Похудеть еда для похудения. Продукты для похудения живота: что можно есть, а что нельзя. Основные правила диеты. Крупы и злаковые для похудения

Принципы правильного питания многие диетологи называют свободной диетой. Это одно из самых популярных направлений для нормализации веса. В современном мире понятие правильного питания (ПП) трактуется по-разному. Некоторые утверждают, что для этого необходимо полностью отказаться от мяса, хлеба, сладкого. Предложенная методика не требует таких жертв. Все, что необходимо сделать – придерживаться некоторых рекомендаций и правильно составить рацион.

Сбалансированный рацион улучшает метаболизм, тем самым способствуя похудению . Такой режим будет оптимальным для людей, у которых есть проблемы с пищеварением, пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Натуральные продукты с умеренным содержанием жиров, белков и углеводов помогут повысить работоспособность и улучшить настроение.

Как правильно питаться, чтобы похудеть

Сбросить лишний вес, придерживаясь сбалансированного рациона, реально, главное – учесть потребность организма в калориях и свою суточную активность. Основы правильного питания для похудения состоят в том, чтобы заменить высококалорийную, жирную и жареную пищу полезными продуктами, богатыми витаминами и минералами, и исключить перекусы на ходу.

При соблюдении всех рекомендаций и расчете калорий ПП помогает похудеть в среднем на 5-7 кг в месяц, в зависимости от особенностей организма. Следующие советы опытных диетологов помогут понять суть рациона и освоить принципы его построения:

  • Энергетическая ценность блюд в сутки должна соответствовать затратам организма. Для людей с ожирением общая калорийность блюд не должна превышать 900-1000 ккал. Стандартная норма энергетической ценности для людей с умеренной активностью – 1200 ккал, для спортсменов – 1600-1900 ккал.
  • Химический состав продуктов должен полностью удовлетворять потребности организма. Старайтесь употреблять в пищу разнообразные продукты с магнием, кальцием, фосфором и прочими необходимыми макро- или микроэлементами.
  • Научитесь соблюдать режим питания. Вы должны кушать небольшими порциями, но часто, через равные промежутки времени

Правила

Правильное питание при похудении – это не диета, в классическом понимании смысла этого слова. Это образ жизни, поэтому правила придется соблюдать регулярно. Они необременительные, чтобы их усвоить, понадобится лишь желание добиться успеха:

  • Пейте достаточное количество воды. Рассчитать нужный объем жидкости можно с помощью специального приложения на телефоне или воспользоваться стандартами. Нормой считается 1,5-2 литра жидкости в день с учетом чая, компота, воды или других напитков.
  • Четко следуйте режиму. Не позволяйте себе перекусывать на ходу, даже если появилось легкое чувство голода. Со временем организм привыкнет получать правильную пищу в нужное время.
  • Грамотно выбирайте продукты. Не все из них хорошо сочетаются друг с другом. Найдите, распечатайте и повесьте на холодильник таблицу сочетаемости.
  • При покупке еды внимательно изучайте состав. Чем меньше там всего будет перечислено, тем полезнее и натуральнее окажется продукт.
  • Запечь, а не пожарить – это главное правило ПП. Во время жарки вы используете много растительного масла или животного жира, который неизменно откладывается в организме. Если хотите похудеть, готовьте блюда на пару, в духовке или употребляйте продукты в свежем виде.
  • Заправляйте салаты не майонезом, а ложкой оливкового, льняного или кунжутного масла, смешанного с соком лимона.
  • Кушать следует небольшими порциями, с маленьких тарелок. Максимальный перерыв между приемами пищи (не учитывая сна) – 4 часа.
  • Тщательно пережевывайте еду, не отвлекайтесь на чтение газеты, просмотр веб-страниц со смартфона или просмотр телевизора.

Режим правильного питания для похудения

Чтобы организм регулярно получал необходимые для работы витамины, микроэлементы, нужно питаться часто – по 5-6 раз в день . Режим следует расписать так, чтобы каждый прием пищи проходил через примерно равные промежутки времени:

  • Начните свой завтрак в 7-9 часов утра. Это время для употребления в пищу углеводов. Они перевариваются организмом дольше остальных составляющих. Съешьте на завтрак овсянку с фруктами или омлет с овощами, выпейте свежевыжатый сок. Если занимаетесь спортом, отправляйтесь на тренировку до еды.
  • Проведите ланч не позднее 12 часов дня. Хорошее время, чтобы подкрепиться первыми блюдами. Подойдут легкие вегетарианские супы, борщ без зажарки, капустные щи, грибной суп-пюре.
  • Пообедайте с 13 до 15 часов. В это время организм еще может переваривать сложную пищу, поэтому употребление макарон, каш, цельнозернового хлеба или картофеля в обед допустимо. Если же вы предпочитаете заниматься спортом во второй половине дня, тогда употребление сложных углеводов нужно свести к минимуму, а сделать акцент на белковой пище.
  • Перед ужином можно перекусить в промежутке между 16 и 17 ч. Если вы плотно пообедали, то полдник можно пропустить. В противном случае съешьте яблоко, грушу или другие фрукты, выпейте стакан сока или кефира.
  • Идеальное время для того, чтобы завершить трапезничать – 18.00-20.00. Для ужина идеально подходит белковая пища – рыба или постное мясо с овощами, как альтернатива – фруктовый салат, творожная запеканка или омлет на белках. Если хотите похудеть, обязательно поужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Как перейти на правильное питание

После того, как вы поймете, насколько важно правильно составить рацион, грамотно распределить пищу на протяжении всего дня, соблюдать режим будет приятно и легко. Некоторые правила помогут перейти на сбалансированную диету без стресса для организма:

  • В течение дня будут моменты, когда аппетит уже проснулся, а до обеда или ужина еще далеко. Чтобы не было ситуаций, когда вам придется есть фастфуд, выходя из дома, берите с собой ланч или полдник в контейнерах.
  • Перед походом в магазин составляйте список нужных продуктов. Обязательно включите в него свежие овощи, фрукты, каши, зелень.
  • Забудьте про консервы, копчености, фастфуд. Это самая вредная пища, в ней много консервантов, добавок, усилителей вкуса.
  • Откажитесь от рафинированного сахара и конфет. Замените сладости полезным медом, свежими сладкими фруктами.
  • Ставьте полезные продукты на видное место. Тарелка с фруктами в центре стола или злаковое печенье в центре стола обязательно привлекут ваше внимание.
  • Первое время не отказывайтесь насовсем от «ненужной» пищи. Сделайте переход плавным – в первую неделю уберите из меню фастфуд, во вторую неделю – сахар, и так далее. Если чувствуете, что близки к срыву, съешьте кусочек черного шоколада или другое любимое лакомство.

Рацион

Результат похудения напрямую зависит от того, какую пищу вы предпочитаете употреблять. Переход на правильное питание поможет не только добиться успеха, но и закрепить результат. Рацион должен включать питательную, но низкокалорийную пищу, много овощей, фруктов, злаковых каш . Для удобства распечатайте и повесьте на холодильник список разрешенных и запрещенных продуктов:

Нежелательная пища

Полезные продукты

белый хлеб, дрожжевая выпечка, слоеное тесто

хлеб из цельнозерновой муки, ржаной или с добавлением отрубей

супы на крепком наваристом бульоне, молоке, с бобовыми культурами

вегетарианские супы, суп-пюре из овощей, жидкие блюда на постном бульоне

жирное мясо, рыба, копченья

рассыпчатые каши – рис, гречневая, перловая, овсяная, кускус, булгур

консервация, домашние соленья, рыба или мясо длительного хранения

тушеные, свежие, запеченные овощи – томаты, капуста, репа, огурцы, кабачки, тыква

колбасы, сосиски, полуфабрикаты

нежирные сорта мяса – филе птицы без кожи, кролик, говядина, телятина

жирный творог, сливки, соленый сыр

нежирная рыба – лещ, судак, треска, минтай, карп, камбала

сладкие покупные соки, газированная минеральная вода, алкоголь (за исключением натурального вина)

паровой омлет, яйца, сваренные вкрутую (не больше 2 шт. в сутки)

кулинарные жиры, острые соусы, майонез

молочные продукты с низким содержанием жира – творог, кефир, молоко, сыр, простокваша

некоторые виды фруктов и ягод – изюм, бананы, виноград, финики, инжир

свежие ягоды и фрукты

фастфуды, сухарики, чипсы, прочая «сухая» пища

чай зеленый, красный, натуральный кофе, отвар шиповника

Схема питания

Изучая принципы переваривания определенных веществ организмом, ученые пришли к выводу, что некоторые виды продуктов плохо сочетаются друг с другом, провоцируют нарушения пищеварения, изжогу, метеоризм, брожение в кишечнике. Кроме того, несовместимые продукты не полностью перевариваются, не только не принося пользы для организма, но и откладываясь в виде жира .

Существует специальная таблица, в которой указана совместимость продуктов. Так, нельзя комбинировать мясо с картофелем или макаронными изделиями. На гарнир к курице или телятине лучше подать запеченные или приготовленные на гриле овощи. Все блюда желательно готовить с минимальным количеством масла или жира. При переходе на правильное питание для похудения диетологи советуют детально изучить данную табличку.

Кроме того, специалисты заметили закономерность между желанием съесть «вредную» пищу и нехваткой определенных веществ в организме. Чтобы не сорваться с диеты, попробуйте заменять сладости и прочие блюда на полезные продукты, не нарушая режим питания:

Что хочется съесть

Чего не хватает

Чем заменить

Жирную пищу

Кисломолочной продукцией (натуральный йогурт, кефир), орехами, кунжутным семенем

Сдобу, выпечку, белый хлеб

Аминокислот, азота

Орехами, семечками, яйцами

Чипсов, сухариков, жареного

Углерода

Фасолью, чечевицей, картофелем

Соленого

Морепродуктами, морской капустой, рыбой

Сладкого

Шампиньонами, индейкой, огурцами, помидорами, белокочанной капустой

Шоколада

Миндалем, кешью, гречихой, нутом

Как правильно пить воду

Диетологи всегда советуют выпивать в день не меньше двух литров жидкости . Это может ускорить метаболизм, предотвратит переедание, обезвоживание. Помимо того, что воду нужно пить, важно понимать – как правильно это делать. Существует определенная схема:

  1. Обязательно выпевайте перед завтраком два стакана воды. Жидкость заполнит часть от общего объема желудка, помогая насытиться быстрее. Приступать к трапезе можно уже через 15-20 минут. Если простую воду в таком количестве выпить сложно, добавьте в нее половину чайной ложки меда или несколько капель лимонного сока.
  2. Два стакана воды выпейте ближе к 12-14 ч., через 20 минут пообедайте. После обеда 2 часа ничего пить нельзя, категорически запрещено употреблять любую жидкость вместе с приемом пищи.
  3. Перед ужином нужно выпить 1 стакан воды. Пищу запивать запрещено. Чтобы избежать отеков, нельзя употреблять чай, кефир или другие жидкие напитки за 2 часа до сна.

Общеизвестный факт, что скорость набора и потери веса зависит от метаболизма человека. Так, одни могут толстеть буквально от воды, другие же без риска набора веса едят пирожные. Ученые выяснили, что существуют напитки, способные повлиять на скорость обменных процессов:

  • Зеленый или Монастырский чай. Он не только влияет на скорость метаболизма, но и обладает мочегонным эффектом, способствуя быстрому похудению.
  • Имбирный отвар. Корень имбиря содержит капсацин – вещество, которое придает напитку «жгучесть», улучшает пищеварение, обладает легким антибактериальным действием.
  • Сок. Натуральные, свежевыжатые соки (особенно апельсиновый, грейпфрутовый, сельдерея), доказано, улучшают обмен веществ. Употреблять их лучше на голодный желудок, например, утром, заменив соком 1 стакан воды.
  • Настой шалфея. Напиток не только способствует лучшему пищеварению, но и поможет предотвратить простудные заболевания.
  • Жидкий каштан. Лечебный напиток заряжает энергией, очищает организм от шлаков и токсинов.

Как составить правильный рацион питания для похудения

Меню нужно планировать так, чтобы в нем были учтены все принципы правильного питания для похудения. Важно не только расписать прием пищи по часам, но и учесть ее калорийность . Диетологи рекомендуют распределять дневной рацион по калорийности:

  • завтрак – 500-600 ккал;
  • перекус – 150-200 ккал;
  • обед – 300-400 ккал;
  • полдник – 150-200 ккал;
  • ужин – 300-400 ккал;
  • напитки – 100-200 ккал.

Меню на неделю

При составлении рациона на 7 дней нужно учитывать калорийность блюд, ведь правильное питание для похудения не подразумевает полный отказ от любимых лакомств. Чтобы регулировать количество съеденного в день, вам понадобится таблица калорийности продуктов. Энергетическую ценность производители указывают на этикетке своей продукции или же найти таблицу с калорийностью можно в интернете. Чтобы насытиться, но не переесть, рекомендовано придерживаться следующих показателей:

  • Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, в сутки разрешено съедать до 1200 ккал.
  • Активистам, спортсменам, при занятиях фитнесом рацион нужно увеличить до 1800 ккал.

Завтрак (30-40% энергетической ценности)

Обед (40-50%)

Полдник (10%)

Ужин (до 20%)

Понедельник

Мюсли с добавлением свежих фруктов (100 г), зеленый чай с медом, хлебцы с сыром.

Отварная курица (70 г), капуста квашеная или тушеная (100-150 г), отвар шиповника.

Овощная запеканка с сыром (100 г), ромашковый чай.

Паровой омлет из 2 яиц (200 г), яблоко, несладкий черный чай.

Суп-пюре из шампиньонов (200-250 мл), тефтели с рисом и овощным гарниром (100 г).

Овощной салат (100 г), 150 грамм нежирного творога с фруктами.

Гречневая каша на воде (150 г), фруктовый салат (100 г), отвар шиповника.

Суп из тыквы, овощной салат (250 мл), телятина отварная (100 г).

Простокваша.

Рыба и брокколи на пару (200 г), чай.

Тост с творожным сыром, овощной салат с авокадо (150 г), фруктовый сок.

Макароны из цельнозерновой муки (150 г), овощной салат (150 г).

Компот из сухофруктов, галетное печенье.

Отварная индейка (150 г), овощи на гриле (100 г).

Печеный картофель, фаршированный шпинатом и творогом 2-3 шт., чай.

Щи – 1 суповая тарелка, салат с помидорами и зеленью – 100 г.

Творог 0% жирности.

Морковные котлеты (2 шт.), кролик, тушеный в сметане (100 г).

Овсянка с медом (200 г), фруктовый сок.

Вегетарианский крем-суп – 1 суповая тарелка, запеченная курица с рисом на гарнир (100 г).

Тушеная капуста с морковью (150-200 г), индейка (70-100 г).

Воскресенье

Омлет с овощами (150 г), кусочек ржаного хлеба с сыром, морс.

Паровая телятина (100-150 г), запеченные овощи (200 г), чай.

Лосось, запеченный с лимоном (200 г), чай.

Меню на месяц

Опираясь на недельный рацион можно составить меню на целый месяц. Главное условие – сделать его как можно разнообразнее. Предложенное меню – лишь пример, как можно комбинировать продукты. В нем описаны три варианта завтрака, обеда и ужина, на перекус вы можете съесть любые фрукты или ягоды, выпить стакан кефира:

Первая неделя

  • Овсянка с фруктами (200 г), чай;
  • 2 цельнозерновых тоста с сыром, вареное яйцо, сок;
  • творог с медом и фруктами (150 г), миндаль, отвар шиповника.
  • Салат с помидорами черри, курицей и булгуром (150 г), 1 горячий сэндвич;
  • овощной суп (200 г), рис с рыбой на пару (150 г);
  • тушеные овощи с телятиной 300 г).
  • Рис с морепродуктами (100 г), овощной салат (100 г);
  • творожная запеканка (150 г), фруктовый салат (100 г);
  • омлет на пару с зеленой фасолью или спаржей (150 г), несладкие фрукты (100 г).

Вторая неделя

  • Паровой омлет из белков (200 г), сыр (50 г), кофе;
  • запеченное яблоко с медом и миндалем, 2 тоста, зеленый чай;
  • гречневая каша с луком (200 г), натуральный йогурт (80 г), имбирный чай.
  • Суп с курицей и овощами (200 г), листья салата с помидорами, заправленные оливковым маслом (100 г);
  • суп из тыквы (200 мл), запеченные овощи (100 г), кусочек рыбы (80-100 г);
  • кускус с овощами (200 г), яблоко.
  • Запеченная рыба с зеленым салатом из капусты с огурцами (общий вес блюд – 250-300 г);
  • брокколи на пару (150 г), кусочек куриного филе (150 г);
  • кролик тушеный со сметаной и луком (200 г), творог (100 г).

Третья неделя

  • Сырники с медом – 3-4 шт., фруктовый салат (200 г), чай;
  • творожная запеканка (200 г), салат (100 г), яблоко, сок;
  • мюсли с теплым молоком и сухофруктами (200 г), твердый сыр (50 г).
  • Одна пита с курицей и авокадо, натуральный йогурт (150 г);
  • запеченная тыква с творогом (200 г);
  • стейк с овощным гарниром (200 г).

Четвертая неделя

  • Бутерброд в лаваше, любые фрукты (100 г), кофе;
  • вареные яйца – 2 шт., яблоко, кусочек сыра (50-70 г), отвар шиповника;
  • йогурт со свежими фруктами – 100 г, зеленый чай, 2 тоста.
  • Тушеная телятина с овощами (200 г);
  • гречка с луком (200 г), овощной салат (100 г);
  • тарелка грибного крем-супа, 100-граммовый кусочек отварной курицы, салат из помидоров с моцареллой (100 г).
  • Камбала, запеченная в фольге с лаймом и розмарином (200 г), овощной салат (100 г);
  • печеные овощи (100 г), паровая телятина (200 г);
  • перец фаршированный фаршем из индейки с томатным соусом (2-3 шт.).

Лучшие диеты для эффективного похудения

Сбросить лишний вес быстро с правильным питанием нельзя. Эта методика подразумевает длительный процесс похудения, но дает гарантию того, что лишние килограммы к вам не вернутся . По этим причинам многие худеющие предпочитают вначале испробовать диету, а после перейти на сбалансированный рацион. Врачи рекомендуют придерживаться такого меню не дольше 2-3 недель, чтобы не навредить своему здоровью.

Гречневая диета

Принадлежит к числу монодиет, потому как питаться на протяжении всего периода похудения необходимо исключительно гречкой. Эта крупа является очень сытным продуктом, в ней содержится много белка и ценных макроэлементов, а вот углеводов, по сравнению с другими кашами, гречка имеет очень мало. С помощью данной монодиеты можно за 7 дней похудеть на 5-7 кг, но придерживаться такой схемы питания дольше недели не рекомендуется.

Главный недостаток гречневой диеты в том, что питаться нужно только одним продуктом, что значит – организм во время похудения будет недополучать тех веществ, которые в гречке не присутствуют или содержаться в минимальном количестве. Поэтому многие врачи рекомендуют разнообразить строгое меню овощами, фруктами и ягодами. Крупу можно отваривать, но лучше заливать кипятком на ночь. Чтобы похудеть на гречневой диете, в день нужно съедать не более 1 стакана каши.

Белковая

Данная схема питания уникальна тем, что включает любимые многими белковые продукты – творог, молоко, мясо, рыбу, яйца. Из-за резкого ограничения жиров и углеводов, организм вынужден будет черпать энергию из собственных жировых запасов, тем самым сжигая подкожные отложения. С помощью белковой диеты женщинам удается за 3 недели похудеть на 10-12 кг.

Стандартное белковое меню рассчитано на две недели, после которых стоит плавно придерживаться основ правильного питания при похудении. Есть у диеты свои ограничения, например:

  • Категорически запрещено придерживаться такого питания беременным, женщинам в период лактации и тем пациентам, у которых есть проблемы с печенью или почками.
  • С осторожностью к выбору белковой диеты стоит подойти людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно пациентам с аритмией.
  • Консультация врача перед началом похудения на белках необходима, если у вас есть проблемы с пищеварением, был диагностирован гастрит или другие болезни.
  • Не рекомендуется худеть на белках пожилым людям, из-за возрастания риска возникновения тромбозов и изменения структуры хрящевой ткани.

Диета Дюкана

Принцип питания, разработанный известным французским диетологом Пьером Дюканом, пользуется особой популярностью. Методика похудения разделена на 4 этапа, у каждого из которых есть свои особенности при выборе пищи:

  • 1 этап – атака. Длится от 2 до 7 суток, на протяжении которых можно есть только белки.
  • 2 этап – чередование. Продолжается 1-2 недели. В это время к меню нужно добавить свежие овощи, чередуя прием клетчатки с белками.
  • 3 этап – закрепление. Длится до тех пор, пока вы не получите желаемый результат похудения. Нужно придерживаться правил с чередованием, постепенно внося новые блюда в меню из списка разрешенных.
  • 4 этап – стабилизация. Придерживаться его нужно всю жизнь. Принцип данной ступени прост: 6 дней в неделю можно есть все, чего хочется, но на 7-й день разрешены только белки.

Похудеть на диете Дюкана реально, причем сколько сбросить, будет зависеть от вас и вашего усердия. В среднем женщинам за 2-3 месяца удается избавиться от 10-15 кг. Перед началом соблюдения рациона стоит учесть его противопоказания. Диета категорически не рекомендована:

  • беременным;
  • женщинам, которые кормят грудью;
  • пациентам с заболеваниями сердца, печени, почек, сосудов;
  • людям с нарушенным обменом веществ;
  • пациентам с заболеваниями ЖКТ или подагрой;
  • тем людям, чья деятельность связана с тяжелыми умственными или физическими нагрузками.

Видео

Проблема лишнего веса одинаково актуальна для разных возрастов. Люди привыкли заедать свои проблемы вредной калорийной пищей, но результат еще больше бьет по самооценке и здоровью. Диетологи рекомендуют правильно питаться, кушать качественные полезные продукты, оставить жесткие диеты, объясняют, что есть, чтобы похудеть. Овощи, зелень и фрукты «умеют» одновременно сжигать жир, убирать жидкость из организма, активировать метаболизм и улучшать гормональный фон.

Что можно есть на диете

Диета ассоциируется с ограничениями в продуктах. Регламентируется и режим питания. Диетологи категорически против жестких диет: организм очень сильно страдает при недостатке необходимых веществ. Часто килограммы, ушедшие с помощью строгой диеты, возвращаются очень быстро при переходе после голода на привычный рацион. Нужно строго соблюдать меру, знать, что можно есть при похудении, заменив ценными продуктами вредные калорийные вкусности. Очень помогают во время диеты крепкий сон и длительные прогулки.

Какие продукты способствуют похудению

Если необходимо сбросить лишний вес, пора забыть о вечерних или ночных набегах на холодильник. После шести часов вечера запрещено кушать твердые сыры, жирное мясо, крупы и хлебобулочные. В дневном рационе нужно убрать продукты с высокой калорийностью (более 150 ккал). Если очень хочется, побаловать себя сладостями можно до полудня. Не стоит налегать на йогурты с наполнителями: в деле похудения они не помощники, ведь содержат много углеводов. Если подкрепить сбалансированное питание тренировками, результат покажет себя очень быстро.

Список продуктов для похудения:

  • , которые быстро усваиваются организмом (яйца, диетическое мясо, белая рыба);
  • кисломолочные (кефир, домашний йогурт, нежирный творог);
  • овощи зеленого цвета (огурцы, все виды капусты);
  • бобовые;
  • помидоры, сладкий перец;
  • ягоды (ежевика, черника, малина);
  • фрукты (зеленые яблоки, авокадо, грейпфрут, груши);
  • растительное масло (оливковое);
  • напитки (черный несладкий кофе, зеленый чай, вода).

Что можно есть на ночь при похудении

Частой проблемой для худеющего становится желание плотно покушать вечером, но это большая ошибка. На обед еще можно себе позволить приготовить блюдо из картофеля. Во время ужина при похудении лучше воздержаться от калорийных продуктов. Что есть, чтобы быстро похудеть? Наилучший вариант – легкие овощи, зелень, ягоды и несладкие фрукты, для заправки салатов подойдет нежирная сметана и оливковое масло. На ужин при похудении лучше не употреблять жиры животного происхождения, продукты, которые задерживаются в организме на длительное время.

Что нельзя есть

При диете организм начинает усиленно откладывать жировые запасы, особенно в области живота, от которых сложно быстро избавиться. Чтобы похудеть, нужно начинать с доведения количества выпитой воды в день до 2-2,5 литров, тогда обмен веществ ускоряется, а процесс снижения веса идет интенсивнее. Когда стоит вопрос, что съесть – шоколадку или яблоко, выбирать стоит фрукт, он вкусен и полезен. Особое внимание нужно уделить размеру порций, это не менее важно, чем калорийность продуктов.

Список запрещенных продуктов при похудении:

  • соленья, маринованные или копченые продукты;
  • молоко, кисломолочные продукты с жирностью более 5%;
  • животные и растительные жиры;
  • фаст-фуд, сладости, выпечка;
  • майонез, сыры с большим процентом жирности;
  • блюда из пакетиков, продукты быстрого приготовления;
  • колбасные продукты;
  • шоколад, карамель и другие конфеты;
  • сладкие напитки с газом;
  • снеки (сухарики, чипсы, жареные орешки);
  • алкоголь.

Что кушать в разгрузочный день

Разгрузочным считается день, когда общая калорийность съеденной пищи меньше, чем расход энергии (до 900 калорий). Такие дни провоцируют встряску в организме, чтобы он начал «сжигать» свои запасы. Еда в разгрузочные дни состоит из одного вида продуктов (это может быть кефир, яблоки, творог, сметана, нежирное мясо). Принимать в пищу в этот день другие блюда запрещено. Если вы хотите очистить организм с помощью разгрузочного дня, стоит за 3 дня до разгрузки кушать продукты с содержанием клетчатки, это поможет быстро улучшить работу кишечника.

Как правильно питаться чтоб похудеть

Правильное питание – это стиль жизни. ПП помогает удержать вес и не поправляться, отсутствует риск срывов, так как человек не ощущает чувство голода. Что есть, чтобы похудеть? Основное условие – количество потребляемой энергии должно совпадать (при похудении – быть меньше) с энергозатратами организма. Важно считать калории, убрать высококалорийные продукты (сахар, выпечку, сладости). Большое значение имеет режим приема пищи и кратность питания. Важно заранее решить, что лучше поесть на ужин при похудении, чтобы убрать соблазн перекуса «неправильными» продуктами.

Принципы ПП для похудения:

  • главные продукты рациона – овощи, несладкие фрукты;
  • достаточная гидратация;
  • обязательный завтрак – каша;
  • побольше двигательной активности;
  • сосредоточение на содержимом тарелки во время приема еды;
  • замена высококалорийных продуктов низкокалорийными;
  • полный отказ от алкоголя, алкоголесодержащих продуктов;
  • сокращение порций пищи.

Сколько надо потреблять калорий чтобы похудеть

Чем больше в продукте жиров и быстрых углеводов – тем более калорийным он будет. Калорийность еды при похудении напрямую определяет количество ушедших килограмм. Что можно кушать при диете? Лучше выбирать продукты с низкой и средней калорийностью, но не менее важно посчитать количество калорий, которые «сжигает» ваш организм. Например, при сидячей работе затраты энергии у организма намного меньше чем при тяжелой физической работе. Кроме того, чтобы рассчитать основной обмен (ОО) человека, нужен рост, исходный вес, возраст человека и тип его физических нагрузок.

Формула суточной потребности (ккал):

  • для женщин = 655 + 9,6 x вес + 1,8 x рост (в см) - 4,7 x возраст;
  • для мужчин = 66,5 + 13,7 x вес + 5 x рост (в см) - 6,8 x возраст.

Количество калорий, необходимое для поддержания текущего веса (полученный ОО), умножаем на выбранный коэффициент активности из таблицы.

Лишний вес часто превращается в сложную проблему, для решения которой подбирают различные способы. Есть среди них методики, используемые определенные продукты для похудения для включения их в ежедневный рацион.

Существуют ли продукты для похудения

Стремление полноценно питаться, но одновременно терять ненужные и неэстетичные килограммы, подвигает изучить информацию о том, какие продукты сжигают жиры и как составить оптимальный сбалансированный рацион.

Среди многообразия пищевых разновидностей существуют отдельные группы, обладающие способностью постепенного удаления жировых отложений.

К ним относятся, например, низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются, пополняя энергетические запасы, но не трансформируются в жир.

Также диетологи выделяют группы продуктов, содействующих ускорению обменных процессов, снижающих аппетит и расщепляющих жиры. Задачей становится правильное их комбинирование в ежедневном меню.

Какие продукты способствуют похудению

Сбалансированный рацион предполагает учет того, какие продукты способствуют похудению и позволяют питаться вкусно без вреда для здоровья и фигуры.

  • Белковые продукты

Белки, выступающие в качестве строительного материала для многообразия мышечных волокон, костей, волос, кожи, необходимы организму. Их излишки, в отличие от углеводов и жиров, не трансформируются в жировые прослойки и не накапливаются.

Вводимые в рацион белковые продукты содействуют похудению, поскольку для их усвоения организм тратит значительное количество калорий. При их употреблении теряется именно жир с одновременным укреплением мышечной массы.

Кроме этого, благодаря белку, снижается аппетит, поскольку он довольно долго усваивается, создавая ощущение сытости. Протеин, употребляемый вместе с углеводами, замедляет и их расщепление, способствуя сохранению нормального уровня глюкозы. Следовательно, в мозг не поступает сигнал о голоде и не потребуется употребление дополнительной порции еды.

Таблица 1 – Список белковых продуктов

Наименование продукта Польза для организма Количество белка, г/100г
Кефир, 1% Легко усваиваются, улучшают пищеварение, способствуют очищению от шлаков, помогают восстановить кишечную микрофлору 3
Мясо:

· говядина;

· нежирная свинина;

· курица,

Помогает излечиться от анемии, способствует построению мышц, укреплению костей, благоприятно воздействует на функционирование нервной системы
Творог Создает чувство сытости, содействует укреплению зубов, ногтей, волос, костей 18 – 24
Тунец

Горбуша Креветки

Помогают укреплять кости, повышать иммунитет 21
Яйца Великолепно насыщают, не вызывают чувства голода, но в неделю рекомендуется не более 4 штук 13
Молоко Поставляет в организм полноценный белок 1,2 – 3,6
Молочная сыворотка Снижает аппетит, содействует укреплению иммунитета, очищает кожу 0,5 — 2
Бобовые: Позволяют нарастить и сохранить упругую мышечную массу, создают ощущение сытости

Перечень полезных для организма белковых продуктов позволяет выбрать разновидности в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

  • Медленные углеводы

Включаются в ежедневное меню такая разновидность продуктов, в которые входят медленные углеводы, характеризующиеся медленным расщеплением. Благодаря этому обстоятельству, проходит довольно продолжительное время до их преобразования в глюкозу, в течение которого человеку не требуется дополнительная еда, так как чувство голода отсутствует.

Пользу худеющим людям медленные углеводы приносят и по причине меньшей трансформации в жировые отложения. Привлекательна их способность поддержания нормального уровня сахара. Для планирования дневного рациона важно ориентироваться в ассортименте продуктов и употреблять те из них, которые дадут прогнозируемый результат.

Таблица 2 – Медленные углеводы. Основные продукты

Группа продуктов Перечень и рекомендации
Бобовые Представители этой группы – соя, фасоль, чечевица являются одним из ингредиентов питания людей, занятых спортом. Благодаря большому содержанию белка формируется мышечная масса. Могут также применяться бобы и горох
Мясо, рыба Эти продукты должны присутствовать в рационе. Рыбу рекомендуется употреблять дважды в неделю. Из мясных разновидностей предпочтение отдают курятине, телятине
Овощи Практически во всех овощах имеются медленные углеводы. На столе каждый день должны быть кабачки, помидоры, капуста и другие разновидности. Полезна зелень – порей, шпинат
Мучные изделия Не стоит полностью отказываться от хлеба. Целесообразно покупать изделия, на изготовление которых использовалась мука грубого помола. На обед можно приготовить макароны, предпочтительнее твердых сортов
Каши Приготовленная на завтрак каша обеспечивает на длительное время ощущение сытости. Поскольку медленные углеводы присутствуют практически во всех крупах, кроме риса – коричневого, белого и манки, можно ежедневно готовить новый вид каши. Наиболее полезные из них – это овсянка, пшено, гречка, . Рекомендуется пшеничная и овсяная каша
Фрукты Многие разновидности фруктов – бананы, яблоки, грейпфруты, авокадо превосходно насыщают, поэтому рекомендуются для ежедневного меню. Также богаты медленными углеводами груши, персики, курага, вишня

Любые продукты, насыщающие без риска пополнеть, должны быть в рационе не только худеющих людей, но и приверженцев здорового образа жизни.

Читайте подробную статью о . Какие бананы нужно покупать, зеленые или уже почерневшие? — Читайте по ссылке.

  • Жиросжигающие продукты

К этой категории продуктов, относятся пищевые разновидности с низкой калорийностью, способствующие похудению, так как ускоряют обмен веществ, активизируют усвоение пищи, не позволяя ей трансформироваться в жир. Одновременно происходит очищение от ненужных вредных отложений, снижается аппетит. Благодаря этим свойствам обеспечивается постепенное снижение веса.

Таблица 3 – Список жиросжигающих продуктов

Наименование В чем заключается польза
Овощи Жиросжигающие характеристики присущи в большой степени капусте – брокколи, белокочанной, цветной, болгарском перце. Польза для организма обусловлена тем фактом, что он тратит на переваривание подобной пищи больше калорий, чем содержится в самом продукте. Обладают подобными свойствами артишоки, свекла, огурцы, сельдерей
Оливки Съедая до десяти оливок в день, можно значительно активизировать очистительные процессы. Рекомендуется также употребление оливкового масла в салатах и других блюдах. Оптимальным количеством является столовая ложка в день
Малина В этой ароматной ягоде имеются ферменты, содействующие расщеплению жира. Полезно съедать по половине стакана свежей или замороженной малины перед обедом, примерно за полчаса
Изюм Горсть промытого горячей водой изюма запускает пищеварительные процессы. Полезно для очищения комбинировать его с черносливом и шиповником в соотношении 1:4:2. В пропущенную через мясорубку смесь перед употреблением (дважды по столовой ложке) кладут немного меда.
Фрукты Наиболее активным жиросжигающим фруктом является грейпфрут. Можно перед едой два-три раза съедать по половине плода. Могут применяться апельсины, мандарины и другие цитрусовые.

Ананас, благодаря грубым волокнам, освобождает кишечник от скопившихся отложений, притупляет чувство голода, содействуя избавлению от ненужного веса.

Морская капуста Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, стимулирует расщепление жиров, нормализует деятельность кишечника
Специи Наиболее популярной жиросжигающей специей является корица.

Также широко используется в рационе при похудении имбирь, улучшающий метаболизм

Отруби Быстро и надолго утоляют голод, снижают холестерин, активизируют кишечную деятельность

Ежедневное включение в меню жиросжигающих доступных продуктов позволит без изнурительных диет постепенно сделать фигуру стройной и подтянутой.

  • Низкокалорийные продукты

Знание калорийности употребляемых продуктов позволит выбирать среди них те, которые не будут способствовать увеличению жировой прослойки.

Таблица 4 – Наиболее низкокалорийные продукты

Наименование продукта Калорийность, ккал/100 г
Чай без сахара – черный, зеленый
Морская капуста 5
Укроп, петрушка, другая зелень 13
Огурцы 15
Сыроежки 17
Редис 19
Спаржа 20
Шпинат 22
Помидоры, кабачки 23
Стручковая фасоль, баклажаны 24
Белые грибы 25
Клюква 26
Перец болгарский, капуста 27
Тыква 28
Грибы, капуста цветная, репа, нежирный кефир 30
Лимон, подберезовики, подосиновики 31
Брокколи, морковь, ежевика, облепиха 33
Трепанг 35
Кольраби 36
Квас 37
Айва, мандарин 38
Брусника, черника 40
Лук, земляника 41
Персики, крыжовник 44
Яблоки, кофе с сахаром 45
Ананас 48
Сок яблочный осветленный 50
Сливочное масло 51
Вишня 52
Инжир, сок персиковый 56
Молоко, простокваша, бобы 58
Краб 69
Минтай 70
Путассу 72
Ряженка, нежирный творог 85

Представленные перечни, позволят понять, какие продукты нужно есть, чтобы похудеть и одновременно значительно улучшить здоровье.

Гликемический индекс продуктов

Люди, серьезно относящиеся к вопросу регулирования веса, учитываю при составлении рациона такой показатель как ГИ — гликемический индекс продуктов, демонстрирующий, какое количество глюкозы (ГИ = 100) от перевариваемой пищи поступает в кровь.

Низкий показатель свидетельствует о том, что процент сахара в крови увеличивается медленными темпами. Зависит ГИ от разных факторов. В основном – это вид углеводов – медленные, быстрые. Также влияет количество содержащейся в пище клетчатки, наличие жиров и белков. Разные числовые значения будут в зависимости от приемов термической обработки.

С учетом гликемического индекса составляется специальная таблица организации правильного питания, с помощью которой самостоятельно можно подобрать подходящие пищевые разновидности.

Таблица – Гликемический индекс продуктов

Наименование ГИ
Петрушка 5
Брокколи, белокочанная капуста, листовой салат, опята, белые грибы, зеленый перец 10
Лук–порей, кешью, шпинат, спаржа, редис, кетчуп. Укроп, грецкие орехи, черная смородина, свежие помидоры, красный болгарский перец. Фундук, фисташки 15
Арахис, свежие огурцы, абрикосы 20
Слива, грейпфрут, темный шоколад 22
Нежирный кефир, тыквенные семечки 25
Обезжиренное молоко 27
Сосиски 28
Зеленые яблоки, курага, персики, обезжиренный творог, квас 30
Клубника 32
Груши 34
Сырая морковь, апельсины, гранат, инжир 35
Макаронные изделия твердых сортов 38
Зеленый горошек, гречка, баклажанная икра, морковный сок. Вареная фасоль, виноград, мандарины, крабовые палочки 40
Омлет 49
, молочная ячневая каша, говяжья жареная печень 50
Маргарин 55
Сыр плавленый 57
Бананы, дыня, молочная овсяная каша, пельмени, пицца, майонез 60
Бурый рис 63
Вареная свекла 64
Вареный картофель, молочная манная каша 65
Ананасы 66
Каша пшенная без молока, мороженое, рисовая молочная каша, сахар, молочный шоколад 70
Арбуз 72
Крекер, карамель 80
Сдобная булочка 88
Картофельное пюре, мед 90
Пирожное, торт 100

Пищевые разновидности с невысоким гликемическим индексом для многих людей, стремящихся избавиться от ожирения, являются предпочтительнее. Это обусловлено тем, что такая еда усваивается медленнее, следовательно, концентрация глюкозы растет постепенно без резких скачков. Пища с высоким ГИ полезна при больших нагрузках, например, на тренировках, так как с ее помощью быстрее восстанавливаются силы.

Какие продукты исключить

Начиная комплексную деятельность, направленную на похудение, необходимо знать, какие продукты исключить из рациона, чтобы процесс был эффективным. К ним относятся следующие разновидности:

  • чипсы;
  • картофель фри;
  • газированные напитки;
  • белый хлеб;
  • шоколадные батончики;
  • готовые фруктовые соки;
  • выпечка;
  • пиво;
  • мороженое;
  • пицца.

Исключаются продукты, в которых содержится много сахара.

Необходимо отметить, что многие практикуют раздельное питание, считая его наиболее результативным для похудения. Принципом такой методики является отдельное употребление жиров и белков. Есть ряд продуктов, которые рекомендуется кушать отдельно от любой пищи: арбузы, дыню, молоко.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Идея о том, что можно много есть и худеть, не нова. Ученые давно доказали, что существуют полезные продукты, которые способны сжигать жиры. Много кушать необходимо и для того, чтобы укреплять мышцы: когда человек усиленно занимается спортом, ему необходимо усиленное диетическое питание. Для избавления от лишних килограммов не обязательно голодать, нужно лишь правильно питаться, а поможет вам специально подобранная еда для похудения. Что она представляет собой, и каких принципов следует придерживаться, чтобы похудеть?

Какой должна быть здоровая еда для быстрого похудения?

Для похудения нужно больше двигаться и меньше кушать, но в реальной жизни это не всегда полезно, особенно, если есть проблемы со здоровьем. Давайте заменим свой привычный рацион полезными продуктами, которые построят тело, помогут оздоровить организм. Чтобы добиться быстрого похудения, нужно во время еды придерживаться некоторых правил:

  • Пить больше свежей некипяченой воды. Когда нам хочется пить, не стоит наливать себе чай, кофе или другой горячий напиток, обязательно закусывая пирожным или конфеткой. Организм нуждается в воде.
  • Есть больше свежих фруктов и овощей. Они, помимо витаминов и нужных для организма микроэлементов, будут заполнять желудок, не оставляя места для калорийной еды.
  • Тщательно пережевывать еду. Наш желудок по размеру равен кулаку, а мы впихиваем в него во много раз больше не пережеванной еды и хотим, чтобы он нас никогда не подводил.
  • Творог и маложирные молокопродукты следует вводить в ежедневный рацион. Они не только насыщают организм необходимым кальцием, но и не дадут набрать лишних килограммов.
  • Еда за 3 часа до сна заставит печень перерабатывать отложенные про запас жиры.
  • Ешьте небольшими порциями, но часто. Такая еда способствует поддержанию нормального уровня инсулина в крови, а также эффективному похудению.
  • В меню уделяйте больше внимания белкам, чем углеводам или жирам. Они отлично насыщают, составляя основу мышц, а также содержат малое количество калорий.

Размер порции

Чтобы не сузить и не растянуть желудок, размер еды за один прием должен быть около 300 мл. Для овощей – это размер двух сложенных вместе ладоней. Но таких продуктов разрешается съесть больше, ведь овощи содержат много полезных пищевых волокон, способствующих похудению. Углеводов, к которым относится зерно, рис, фрукты, крупы, нужно употреблять за один раз не больше, чем помещается в кулак. Полезных белков (творог, мясо, рыба, бобовые) в одной порции должно быть столько, сколько помещается в вашей ладони, а жиров – размером с большой палец.

Калорийность

Для каждого человека существует индивидуальная суточная норма еды, которая приблизительно выглядит следующим образом:

  • Завтрак: от 20% всей суточной нормы еды.
  • Второй завтрак: от 15%.
  • Обед: от 30%.
  • Полдник: от 15%.
  • Ужин: от 20%.

Посчитать проценты легко. К примеру, средняя суточная калорийность для похудения равна 1200 ккал. На завтрак и ужин человек потратит по 240 ккал, а на обед – 360. Старайтесь, чтобы на первую половину дня приходилась большая часть еды, ведь после 16 часов метаболизм, как правило, рассчитан на накопление энергии, тогда как до 16 часов – на расход. Если вы будете кушать с интервалом в 3-4 часа, такой ритм быстро станет привычкой, и вы скоро похудеете.

Расписание приема пищи

При похудении необходимо регулярное и равномерное поступление еды. Не должно быть слишком коротких или длинных промежутков. Несистематическое питание приводит к ожирению и таким неприятностям, как:

Приблизительное расписание еды выглядит так:

7:00 – завтрак.

10:00 – второй завтрак.

14:00 – обед.

16:00 – полдник.

20:00 – ужин.

Список правильной и полезной диетической еды

Не вся еда для похудения является полезной или диетической. Если вы хотите похудеть правильно, не потеряв здоровье, нужно кушать следующие продукты:

  • Яблоки, в которых находится более 10% требуемых организму волокон, антиоксидантов и большое количество витамина С.
  • Бананы. В них калорий много, но это полезный перекус между едой.
  • Брокколи. Не важно, как вы будете ее употреблять: в сыром или вареном виде – она снижает «плохой» холестерин и препятствует возникновению раковых заболеваний.
  • Огурцы. Для похудения они полезны своим содержанием: 95% воды и всего 15 ккал в 100 г.
  • Черный шоколад в небольших количествах полностью заменит потребность организма в сладостях.
  • Домашняя курица, в которой больше полезных веществ, чем в обработанной.
  • Рыба. Только не нужно ее жарить, в любом другом виде она очень полезна, переваривается желудком полностью, в отличие от любого мяса, способствуя эффективному похудению.
  • Грибы – ценный источник белка, способствующий похудению.
  • Яйца также содержат белок, к тому же доступны и легки в приготовлении.
  • Имбирь улучшает метаболизм и чистит кровь.
  • Нежирный йогурт – источник витамина В, кальция и других полезных веществ.

Белковая низкокалорийная еда, способствующая похудению живота

Погрешность в еде сразу же отражается на животе и талии женщины. Даже если фигура не особо страдает лишними килограммами, толстая талия смотрится непропорционально. Чтобы сделать плоским животик, нужно употреблять в пищу специальные продукты питания. Но прежде следует навсегда отказаться от табака, алкоголя, жирного, мучного и сладкого. Нужно делать упор на еду растительного происхождения и спортивные тренировки.

Перед тренировкой

Питание для похудения перед походом в фитнес-клуб – это важная составляющая всей работы над фигурой. Чтобы худеть эффективнее, нужно организм перед тренировкой наполнить энергией, которая во время физических упражнений расходуется в большом количестве. Самый идеальный вариант – это углеводная еда. Она даст организму необходимый запас «топлива». Не стоит идти на тренировку с полным животом, пользу принесет легкая еда, к примеру, гречневая каша, салат из зеленых овощей и парочка пшеничных сухариков.

После тренировки

Если вы ходите в спортзал, чтобы похудеть, то после тренировок любая еда запрещена. Сожженные жиры вам восстанавливать не нужно, поэтому в течение 2-3 часов после занятий стоит полностью воздержаться от еды. Также не рекомендуется пить энергетики, чай, кофе или алкоголь по причине ненужного бодрящего воздействия на организм. Восполните водный баланс негазированной минеральной водой, стаканом свежевыжатого сока или домашним квасом.

Вкусная диетическая еда: рецепты с фото

Диетическую еду для похудения легко приготовить, главное – избегать вредных жирных продуктов и с высоким содержанием углеводов. Не стоит во время приготовления в пищу добавлять жиры или масла, ведь они содержат большое количество калорий. Диетическая еда – это множество полезных блюд, что позволяет вкусно и разнообразно питаться, а бонусом станет красивое похудевшее тело. Предлагаем вашему вниманию парочку полезных рецептов для диетической еды.

Овощное рагу на пару

Насытить организм витаминами и клетчаткой позволят овощи, приготовленные в пароварке. Для этого рецепта нам понадобятся:

  • овощи - лук, свекла, морковь, картофель;
  • любая зелень;
  • перец, лавровый лист, чеснок, соль.

Процесс приготовления:


Очень эффективный способ сбросить лишние килограммы без вреда для желудочно-кишечного тракта – еда для похудения, приготовленная на пару. Паровые овощи, в отличие вареных, сохраняют максимум полезных веществ, помогая организму похудеть и надолго сохранить здоровье. Нет необходимости использовать растительное масло, которое при жарке выделяет канцерогены в высокой концентрации. Еще один полезный рецепт овощей на пару с грибами смотрите на видео:

Куриные котлеты в мультиварке

Хотя времени на приготовление еды в мультиварке уходит немного больше, чем при других способах готовки, зато хлопот гораздо меньше. Куриные котлетки не подгорают и прекрасно прожариваются в чаше мультиварки. Чтобы их приготовить:


Очень часто люди, начинающие худеть, переходят резко на какие-то диеты или сами отказываются от мучного и сладкого, едят больше овощей. Но не всегда такая стратегия верна. Один образ питания не всегда помогает. Нужна разнообразная пища, при этом полезная для похудения, то есть такие продукты должны ускорять обмен веществ, быть по минимуму калорийными, а также прекрасно утолять чувство голода, а самое главное – обеспечивать организм всеми питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Поэтому здесь мы рассмотрим самые . Диетологи выделяют 10 таких полезных для похудения продуктов:

1. Корень сельдерея. В нем содержится много витаминов и минералов, минимум калорий, а также грубая клетчатка, на переваривание которой тратится энергии больше, чем получает организм от этого продукта. Старайтесь включать его в свой рацион если не каждый день, то хотя бы через день. Его можно добавлять в салаты, варить с ним супы, запекать. Многие заменяют им картофель, который в отличие от сельдерея содержит очень много углеводов в виде крахмала.

2. Гречневая крупа. Она очень богата витаминами и минералами, хорошо усваивается организмом и содержит меньше крахмалов, чем в других крупах. Благодаря хорошей усваиваемости ее также можно употреблять на ужин. Но не стоит заправлять ее большим количеством сливочного масла.

3. Мясо кролика. Включать в свой рацион белковые продукты вроде мяса кролика очень важно, так как именно взаимодействие клетчатки и белковой пищи разгоняет обмен веществ на максимальную скорость. Белок просто необходим при похудении. Но он важен не только для обмена веществ. Если Вы также к питанию для похудения добавляете и физические упражнения, то белок обеспечит правильную работу мышц. Мясо кролика – подходящий продукт для питания, оно нежирное и хорошо усваивается.

4. Цветная капуста. В ней очень много витаминов и минералов. Клетчатка, содержащаяся в цветной капусте ускорит обмен веществ и нормализует кишечную микрофлору.

5. Телятина. Это мясо так же, как и мясо кролика очень полезное, особенно при похудении. Оно богато белками, витаминами группы В, железом, ну и, конечно же, белком.

6. Грейпфрут. Этот чудо-фрукт содержит минимум сахаров, а клетчатки в нем очень много. Диетологи советуют употреблять этот фрукт в качестве легкого ужина за 1-2 часа до сна.

7. Нежирный творог. Творог мы употребляем для того, чтобы насытить организм белком и кальцием. Именно в твороге по сравнению с другими кисломолочными и молочными продуктами содержится максимум этих питательных веществ с минимальной обработкой продукта. То есть твердый сыр может быть еще более концентрированный продукт, но уже более обработан, поэтому витаминов и минералов, в том числе и кальция в нем будет меньше. Твердый сыр, конечно, тоже полезен, но для похудения не подходит, так как имеет высокую жирность – минимум 20г жира на 100г продукта.

8. Рыба нежирных сортов. Хек, судак. Такая рыба также способна дать организму легкоусвояемый белок. Рыба должна присутствовать в рационе хотя бы 2 раза в неделю. Она очень хорошо подходит для ужина, так как легко усваивается и переваривается, ее можно назвать диетическим продуктом.

9. Зеленый чай. Он содержит кофеин, который медленно освобождается и ускоряет обмен веществ. В отличие от кофеина, содержащегося в кофе, он не так резко возбуждает, а потом резко ослабляет действие. Он хорошо бодрит, выводит токсины и очищает организм изнутри.

10. Огурец. Это, наверное, самый подходящий овощ для похудения. В нем содержится очень грубая клетчатка, именно благодаря ей огурец называют очистителем организма, он способен вывести токсины, но его можно употреблять, только если Ваша пищеварительная система здорова. Нельзя сказать, что он богат витаминами, но в нем очень много минералов, которые растворены в органической воде, которая отлично усваивается организмом. Но не стоит употреблять огурцов более 400г в сутки. Это может создать нагрузку на почки.

Вот мы и рассмотрели самые полезные продукты для похудения . Как видите, нельзя сказать однозначно, что нужно употреблять одни овощи или мясо. Питание должно быть сбалансировано, ведь именно в сочетании этих продуктов проявляется максимальный эффект для похудения.

А что Вы едите, чтобы похудеть? Употребляете ли Вы какие-либо из этих продуктов? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.



  • Разделы сайта