Еда йогов рецепты. Рацион питания йогов. Свежие фруктовые соки

К ультура питания является одной из важнейших составных частей системы йоги. Большинство йогов являются вегетарианцами.

На сегодняшний день вегетарианство имеет огромное количество сторонников и увеличивается с каждым новым днём, ведь очень правильно вкладывать в своё здоровье, которое является твоим будущим. Правильно составленная вегетарианская диета оказывает благотворное влияние на организм и мощно укрепляет иммунитет. Многочисленные исследования подтверждают факт, что вегетарианство – это абсолютно здоровое и полезное питание, оказывающее только положительное влияние на здоровье человека. Несомненным преимуществом этой системы питания является полное отсутствие, каких бы то ни было ограничений в употреблении здоровой растительной пищи. Растительное питание – это образ жизни, который необходимо вести абсолютно всем, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь. Живое питание растительной пищей строго обязательно всем, начиная от ребенка и заканчивая пожилым человеком, а так же беременным женщинам, людям связанным с тяжелой работой.

Если вы занимаясь йогой, продолжаете есть животных, рыб, птиц и других живых существ, вы пока скорее всего не осознали что такое сострадание, закон кармы и реинкарнации..

С медицинской точки зрения йоги рассматривают вегетарианскую пищу как более полезную и чистую, менее загрязняющую человеческий организм, чем пища животного происхождения.

Считается, что в мире существуют пять видов наркотиков, а именно: 1) наркотики в прямом смысле слова (опий, гашиш, марихуана и т. д.); 2) алкоголь; 3) табак; 4) кофе и 5) чай. Все они нарушают работу печени, перевозбуждают нервную систему, действуют на психику и губительно отражаются на здоровье людей.

Не стоит также употреблять в большом количестве сырой лук и чеснок. Это очень хорошие лекарственные растения и входят в состав многих рецептов, имеющихся в Аюрвёде, в смеси с другим растениями или соками. Но использовать их в своем повседневном меню не следует, так как они возбуждают нервную систему, а также раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.

Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу, а тем более чередовать горячие и холодные блюда. Во-первых, это пагубно сказывается на зубной эмали, а во-вторых, вызывает различные заболевания органов пищеварения.

Рекомендации по питанию: желательно делать акцент на употреблении овощно-фруктовых продуктов питания, так как считается, что растительные продукты являются естественной пищей человека. Употребляйте в пищу разнообразные овощи, фрукты, овощные и фруктовые соки, сухофрукты, зелень, ягоды, орехи, мед, бобовые. Старайтесь как можно меньше подвергать пищу кулинарной обработке. Если вы будете подвергать длительной термической обработке растительные продукты питания, то это приведет к биологическому обесцениванию пищи.

Вероятно, многие замечали, что утром не очень хочется есть, а тем не менее люди приучили себя плотно завтракать. Есть надо тогда, когда у вас появляется чувство голода, желание поесть. А если такого желания нет, то лучше прием пищи пропустить или поесть тогда, когда вам захочется.

Помните, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.

Как надо есть. Речь идет о пережевывании каждого куска пищи до такой степени, чтобы он незаметно исчезал, "растворялся" без глотательных движений. Пищеварение начинается в полости рта и только та пища будет хорошо усвоена организмом, которая хорошо измельчается во время жевания и обильно смачивается слюной. Спросите у ваших знакомых, сколько жевательных движений они делают, чтобы проглотить, например, кусок хлеба? Многие отвечают, что раз 5-10. Желательно каждый кусок жевать не менее 30 раз (есть мнения что и 100, и 200 раз). При такой манере жевания вся съеденная пища почти полностью усваивается. Вы не будете потреблять большого количества пищи, так как очень скоро почувствуете сытость.

Недаром говорят, что йог может насытиться одним бананом или коркой хлеба, потому что съест он их не так, как это делаем мы. Жидкие продукты питания (соки, отвары, молоко и т. д) также необходимо пожевать во рту, смешать со слюной и только тогда проглотить.

Девиз йогов - твердую пищу пей, жидкую пищу ешь.

Не стоит также запивать еду жидкостью, потому что это способствует быстрому заглатыванию пищи без жевания, а кроме того, пища не смешивается со слюной и дальнейшее ее всасывание в организм проходит плохо.

И в завершении скажем несколько слов о сыроедении.

При сыроедении предлагается употреблять живые продукты, которые не подвергались термической обработке. Эта практика питания не всем возможно подойдет, однако если вы уже чувствуете, что готовы к этому - смело можем вас поздравить, так как при таком режиме питания у вас высвободится много времени и появится много сил и энергии для благих дел и эффективных действий.

Сыроедение способствует единению человека с природой и возносит его на качественно новую ступень духовного развития. Сыроед не зависит от еды, он не раб своего желудка, а сильная личность, способная творить и созидать.

по материалам статьи А. Зубкова

Культура питания является одной из важнейших составных частей системы йоги. Без этого йога будет представлена неполно и не будет иметь должного терапевтического воздействия на организм человека.

Все йоги являются вегетарианцами. Исторически это можно объяснить как жарким климатом, так и религиозными убеждениями. С медицинской точки зрения йоги рассматривают вегетарианскую пищу как более полезную и чистую, менее загрязняющую человеческий организм, чем пища животного происхождения.

1. Мясо и мясные продукты. Йоги советуют отказаться от потребления мяса, или в крайнем случае свести его потребление к минимуму. Дело в том, что такой совет йоги дают не только из моральных соображений, связанных с убийством животных, но и потому, что прием в пищу мяса и мясных продуктов приносит много вреда для здоровья человека. В мясе содержатся ядохимикаты и токсические вещества, попадающие в организм животных вместе со съедаемым ими кормом. Мясная пища отравляет весь организм, так как вызывает процессы гниения в кишечнике, а это, в свою очередь, ведет к преждевременному старению.

Из-за потребления мяса в организме человека скапливается большое количество карбамида (или, иначе говоря, мочевины), как одного из конечных продуктов белкового обмена, и это также отравляет организм.

Употребление мяса делает человека раздражительным, злым и "хищным". Это отражается на его поведении, характере и натуре. Мясо способствует преждевременному половому созреванию детей, а также вызывает впоследствии оставление половой способности, что само по себе является характернейшим признаком преждевременного старения.

Правда, йоги говорили мне следующее: "У вас, у людей Запада (так они часто называют европейцев и американцев), имеется целый ряд причин, которые вынуждают вас потреблять мясо. Во-первых, ваша клетка генетически отравлена, так как на протяжении многих поколений ваши предки ели мясо. Во-вторых, вы живете в более холодном климатическом поясе и пытаетесь восполнить потерянные калории, потреблял мясную пищу. В-третьих, вы ведете более подвижный образ жизни по сравнению с жителями Востока и южанами, а потому также восполняете растраченные калории мясной пищей.

Наконец, есть такие люди, у которых некоторые мясные блюда являются просто их любимыми блюдами, от которых они не хотели бы отказаться. Вот почему, принимая все это во внимание, можно полностью от мяса и не отказываться, но в этом случае необходимо сделать так, чтобы в течение дня, а еще лучше в течение нескольких дней, вы потребляли бы не более одного мясного блюда. Если же делать так, как делаете вы, то есть едите мясные блюда и за завтраком, и за обедом, и за ужином, то это ведет прямой и быстрой дорогой к могиле. И все-таки, я считаю, что лучше всего постепенно отказаться совсем от потребления мяса и мясных продуктов.

2. Следует отказаться от приготовления пищи на животных жирах. Лучше заменить их растительными маслами (подсолнечным, кукурузным, оливковым, хлопковым и т. д.). Животные жиры нарушают работу печени, желчного пузыря, что вызывает различные болезни. Кроме того, животные жиры способствуют появлению атеросклероза. Переходить на потребление растительных масел также надо постепенно, а не сразу и не вдруг. Хочется напомнить, что йоги стоят за постепенность во всем.

3. Рекомендуется исключить из рациона сахар и продукты, насыщенные им. Любители сладкого должны заменить его фруктами, ягодами, сухофруктами и медом. Сахар ведет к возникновению онкологических заболеваний, к преждевременному разрушению зубов, вызывает нарушения обмена веществ. Потребление сахара во всем мире подвергается вполне обоснованным предостережениям со стороны диетологов и медиков. О вреде сахара написано большое количество книг и в Европе, и в Америке.

Ученые-медики также выступают против избыточного потребления сахара, призывая с возрастом уменьшить его количество. Но практически очень трудно подсчитать это количество в граммах, в особенности, когда сахар имеется в компоте, киселе, варенье, джемах, мороженом и т. д., и даже в хлебе.

Для того чтобы отказаться от потребления сахара, рекомендую провести такой эксперимент. Постарайтесь в течение десяти дней не выпить ни одного стакана чая с сахаром ни дома, ни на работе, ни в гостях. Замените сахар медом или сухофруктами. А через десять дней налейте себе стакан чая и положите туда столько сахара, сколько вы обычно всегда клали. Попробуйте выпить этот чай. Я уверен, что вы не сможете пить эту жидкость и тут же ее выплеснете.

4. Следует по возможности отказаться от мучных изделий, приготовленных на дрожжах (пироги, пирожки, беляши, торты, пирожные и т. д.), так как они подавляют микрофлору кишечника.

В Индии зерна пшеницы перемалывают в домашних условиях и выпекают так называемые чапати, то есть тонкие лепешки из пресного теста. На мой вопрос йогам: "А что же делать нам, когда мы покупаем хлеб в булочных?" - они ответили: "Знайте, что хлеб черный полезнее белого, и чем он более грубого помола, тем он еще полезнее. Недаром у вас на Руси были в старые времена богатыри, которые ели хлеб, выпеченный из муки грубого помола".

5. Йоги не выступают против молока и молочных продуктов, но рекомендуют потреблять их умеренно. Дело в том, что молоко - это очень полезный продукт, но для детей, а не для взрослых. Ни одно животное во взрослом состоянии молоко не потребляет. Я не беру в счет домашних кошек и собак, которых люди научили пить молоко. У взрослого человека, в особенности после 40 лет, большое количество молока нарушает обмен веществ в организме, так как содержит быстроусваивающийся белок. Следовательно, необходимо помнить об умеренности при приеме молока и молочных продуктов.

Кисломолочные продукты типа кефира, простокваши, ряженки, сметаны оказывают хорошее воздействие на желудочно-кишечный тракт, и в особенности на кишечную флору.

При внесении изменений в ваше питание по описанным выше пяти пунктам не забывайте о постепенности отказа от того или иного продукта, так как резкое изменение в вашем питании может привести к разного рода неприятностям и нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Йоги считают, что в мире существуют пять видов наркотиков, а именно: 1) наркотики в прямом смысле слова (опий, гашиш, марихуана и т. д.); 2) алкоголь; 3) табак; 4) кофе и 5) чай. Естественно, они против их употребления, так как все они нарушают работу печени, перевозбуждают нервную систему, действуют на психику и губительно отражаются на здоровье людей.

Йоги не советуют употреблять в большом количестве сырой лук и чеснок. Это очень хорошие лекарственные растения и входят в состав многих рецептов, имеющихся в Аюрвёде, в смеси с другим растениями или соками. Но использовать их в своем повседневном меню не следует, так как они возбуждают нервную систему, а также раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.

Йоги не выступают ярыми противниками поваренной соли, так как они умеют правильно пить воду и выводить соль из организма. Однако они тем не менее рекомендуют не употреблять ее в большом количестве, так как она оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему, разрушает витамины при варке овощей, нарушает обмен веществ в организме.

Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу, а тем более чередовать горячие и холодные блюда. Во-первых, это пагубно сказывается на зубной эмали, а во-вторых, вызывает различные заболевания органов пищеварения.

А как же йоги рекомендуют питаться? Они акцентируют внимание на потреблении овощно-фруктовых продуктов питания, считая, что растительные продукты являются естественной пищей человека. Употребляйте в пищу разнообразные овощи, фрукты, овощные и фруктовые соки, сухофрукты, зелень, ягоды, орехи, мед, бобовые, различные крупы - советуют йоги. Старайтесь как можно меньше подвергать пищу кулинарной обработке. Если вы будете подвергать длительной термической обработке растительные продукты питания, то это приведет к биологическому обесцениванию пищи.

Когда человек питается разнообразными сырыми растительными продуктами, то это способствует его быстрому насыщению, развивает вкус и обоняние. Среди всей потребляемой вами пищи должно быть не менее 60 процентов сырых продуктов, а для этого старайтесь, чтобы в каждый прием пищи входили соки и свежие сырые растительные продукты.

Йоги не против вареной и печеной растительной пищи, такой, как картофель, кукуруза, гречиха, пшеница, овес, рожь, ячмень. Если вы проводите термическую обработку пищи, то надо стараться, чтобы она была кратковременной.

Очень полезно во время завтрака съедать кашу из проросшей пшеницы. Приготовить ее можно следующим образом:

За 24 часа до приготовления блюда зерно пшеницы, из расчета 50-100 граммов на человека, тщательно промывается холодной водой. При этом всевозможные примеси, сорняки и мусор, как более легкие, всплывут, и их надо слить вместе с водой. Полное, смоченное при промывании водой зерно не будет всплывать, а останется на дне сосуда. Лишнюю воду следует слить и оставить только такое количество воды, чтобы она доходила до внешнего уровня зерна, но не покрывала его сверху. Затем сосуд ставится в теплое место (например, на кухне возле радиатора отопления или возле плиты) и покрывается не очень плотно марлей или бумажной салфеткой.
Через 24 часа в зернах пшеницы "проклюнутся" небольшие ростки белого или зеленоватого цвета размером до одного миллиметра. Если ростки будут большего размера, то такая пшеница будет непригодна к употреблению.
Далее пшеницу надо измельчить, пропустив ее один или два раза через мясорубку. После этого она сразу же кладется в только что закипевшую воду или молоко. Если воды будет много, то получится не каша, а кисель, который обладает теми же свойствами. В полученную кашу или кисель можно добавить по вкусу растительное масло и мед. Масло и мед добавляются по одной чайной ложке на порцию в 50-100 граммов пшеницы.
Кипятить кашу или кисель не следует. Надо оставить сосуд с закрытой крышкой, подержать до желаемой температуры и есть. Сосуд должен быть эмалированным, стеклянным, керамическим или из нержавеющей стали.

Регулярный прием за завтраком каши или киселя из проросшей пшеницы дает поистине удивительные и проверенные на практике результаты, а именно:

1) восстанавливается координация движений;
2) усиливается острота зрения;
3) улучшается густота волосяного покрова на голове, а попутно восстанавливается естественный цвет волос и их блеск;
4) укрепляются зубы, прекращается кариес зубов и лечится пародонтоз, или, иначе говоря, альвеолярная пиорея;
5) появляется почти полная невосприимчивость к простудным заболеваниям;
6) улучшается состояние здоровья при таких заболеваниях, как туберкулез, воспаление легких, экзема, язва желудка, заболевание бронхиальных узлов, импотенция.

Употреблять проросшую пшеницу могут люди любого возраста. Явное улучшение здоровья обычно наступает через 1-2 недели. Необходимо иметь в виду, что введение в ваш ежедневный рацион 50-100 граммов пшеницы увеличит калорийность питания, а потому следует сократить потребление хлеба и мучных изделий.

Из сухофруктов особенно полезны курага, урюк, чернослив, изюм и прочие плоды и ягоды.

Самым легким должен быть завтрак, потому что после ночного отдыха человек не израсходовал большого количества энергии и не растратил калорий.

Вероятно, многие замечали, что утром не очень хочется есть, а тем не менее люди приучили себя плотно завтракать. Йоги учат, что есть надо тогда, когда у вас появляется чувство голода, желание поесть. А если такого желания нет, то лучше прием пищи пропустить или поесть тогда, когда вам захочется. Помните, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.

Особое внимание йоги уделяют тому, как надо есть. Речь идет о пережевывании каждого куска пищи до такой степени, чтобы он незаметно исчезал, "растворялся" без глотательных движений. Йоги утверждают, что пищеварение начинается в полости рта и только та пища будет хорошо усвоена организмом, которая хорошо измельчается во время жевания и обильно смачивается слюной. Спросите у ваших знакомых, сколько жевательных движений они делают, чтобы проглотить, например, кусок хлеба? Многие отвечают, что раз 5-10. А я знал одного человека, который вообще почти не жевал. Он брал, например, крутое яйцо и тут же его целиком проглатывал, не разжевав ни разу. Йоги же советуют каждый кусок жевать от 100 до 200 раз и более. При такой манере жевания вся съеденная пища почти полностью усваивается. Вы не будете потреблять большого количества пищи, так как очень скоро почувствуете сытость. Недаром говорят, что йог может насытиться одним бананом или коркой хлеба, потому что съест он их не так, как это делаем мы. Жидкие продукты питания (соки, отвары, молоко и т. д) также необходимо пожевать во рту, смешать со слюной и только тогда проглотить. Девиз йогов - пить твердую пищу (то есть превращать ее во рту в жидкость) и жевать жидкую.

Не советуют йоги запивать еду жидкостью (например, бутерброд чаем), потому что это способствует быстрому заглатыванию пищи без жевания, а кроме того, пища не смешивается со слюной и дальнейшее ее всасывание в организм проходит плохо.

Остается сказать несколько слов о сочетаемости различных продуктов.

Йоги рекомендуют есть в разное время: крахмал и кислые продукты, крахмал и сахар, крахмал и белки, белки и кислые продукты, белки и сахар, белки и жиры, сладкие и кислые фрукты. Лучше всего крахмал есть утром, белки - днем, а фрукты или овощи - вечером. Есть всегда надо в спокойной обстановке, без отрицательных эмоций и, лучше всего, не разговаривая во время еды.

Секрет здоровья и хорошего самочувствия во многом заключается в правильном питании. Но различных диет – множество. Как же разобраться во всем этом многообразии? Мы подобрали несколько общих советов из Аюрведы - древнеиндийской науке о здоровье. Некоторые из них достаточно известны и логичны, другие могут вызвать у нас удивление. Аюрведа, конечно, не истина в последней инстанции, но целостная система, которая прошла проверку тысячелетиями, так что ей вполне можно доверять.

Основополагающий принцип правильного питания по Аюрведе: даже самые хорошие продукты могут быть полезны в одно время суток, и очень вредны в другое. Второе правило – существуют специальные рекомендации по питанию в холодный и жаркий сезоны: пища для зимы и пища для лета. Третий важный пункт: некоторые продукты несовместимы, и даже употребляемые по сезону и в «свое» время суток, могут вызвать дисбаланс в организме. О последнем, «секретном», четвертом правиле мы расскажем в конце.

Три гуны (качества материальной природы) в Аюрведе и три типа пищи:

1) Саттва («чистота») - свежеприготовленная и легкая вегетарианская пища: семечки, орехи (кроме арахиса) и пророщенные зерна, большинство фруктов (особенно кокос и банан), пшеница, молоко, масло, мёд, нерафинированный сахар;

2) Раджас («страсть», «деятельность») - возбуждающая пища: цитрусовые, кофе, чай и шоколад, пища изобилующая специями, яйца, свежая рыба и морепродукты, пиво и вино, газированные напитки, лук и чеснок, чили;

3) Тамас («невежество», «тьма», «смерть») - тяжелая, зашлаковывающая пища, от которой клонит в сон: корнеплоды, красное мясо (говядина и свинина), консервы, грибы, пища с тяжелым вкусом (вобла и т.п.) а также любая замороженная пища (полуфабрикаты), либо полежалая (особенно переночевавшая), а также разогретая вторично (в том числе «вторичный» кипяток), пища с химическими добавками; крепкий алкоголь; также считается тамасической любая пища из ресторана или готовые салаты из магазина.

Завтрак йога

Утро (с рассвета до полудня) - это время суток, когда лучше принимать лишь так называемую «саттвическую», т.е. «чистую» или «благородную» пищу. Сюда входят такие фрукты, как бананы (и кокосы, или кокосовый сок), сладкий изюм, груши – но ни в коем случае не цитрусовые. По утрам лучше воздержаться от кофе и крепкого чая - отложите «допинг» на обеденное время, когда энергия организма станет иссякать. Отлично подходят для завтрака орехи, особенно кедровые и миндаль, а также семечки (но семечки нужно слегка поджарить перед употреблением). Орехи полезно употреблять в смеси с сухофруктами: курага, финики, сушеный инжир и сладкий, крупный изюм особенно полезны. Любые орехи, кроме кедровых, нужно перед употреблением чуть обжарить и растереть в пасту (или измельчить в блендере). Земляные орехи вообще считаются нежелательными - это тяжелая, т.н. «тамасическая» пища (кстати, так же, как и арбуз или дыня). Очень полезно утром съесть натуральный, «живой» йогурт или свежую пахту (и то, и другое несложно приготовить в домашних условиях). Если Вы употребляете сладости, содержащие сахар, лучше съесть их за завтраком, а после воздерживаться: особенно вредно есть сладкое на ночь.

Обед йога

С полудня и до 15 ч. - обеденное время. Дневная еда не должна быть тяжелой: хотя сила солнца помогает переваривать пищу, кровь уже теряет свою силу и загустевает. Поэтому хорошо употреблять продуты, содержащие много жидкости: в первую очередь, все фрукты и соки.

Не стоит употреблять консервированные, восстановленные соки и фрукты, которые «дозревали» в искусственных условиях: они принесут больше вреда, чем пользы. Лучше купить на рынке фрукты из бывших “братских республик”, чем “пластиковые” (Испания, Израль, Китай и т.п.) в модном супермаркете: в них все равно уже ничего полезного не осталось (а может и не было). Натуральные, химически не обработанные сухофрукты, кстати, тоже легче найти на рынке (обычно самые сухие и некрасивые на вид) или в специальном магазине здорового питания, чем покупать в гипермаркете.

Если Вы пьете чай или кофе, для нейтрализации вреда добавьте в них зеленый кардамон и щепотку имбиря, и заедайте напиток жареными орешками. На обед хорошо приготовить вареный (а еще лучше на пару), рис, причем в идеале белый - «басмати» (коричневые сорта тяжелее перевариваются). Очень полезно в обед съесть пшеницы: лучше всего пророщенную и слегка обжаренную, либо цельнозерновые лепешки без дрожжей, или цельнозерновой хлеб. Избегайте белого дрожжевого хлеба - он дает сытость, но не здоровье. Очень полезна вареная смесь белого риса с далом (бобовое растение, продается в магазинах восточных товаров). В качестве напитка хороша вода с лимоном - она улучшает пищеварение. В течение дня, особенно если в помещении жарко, можно также пить комнатной температуры воду с медом - она восстанавливает недостаток жидкости и улучшает пищеварение.

Ужин йога

Желательно поужинать до 18 ч., однако если это невозможно – по крайней мере, не перегружайте желудок. Сила пищеварения после захода солнца очень слаба. На ужин полезно есть: овощные супы, приготовленные на пару овощи, вареные/тушеные фасоль и бобы, а также зелень. Избегайте употреблять на ужин корнеплоды (картофель и т.д.), цитрусовые (апельсины, лимоны), а также рис, орехи и семечки. Очень вредно употреблять вечером животные жиры (мясо, рыбу, морепродукты) - если уж Вы употребляете такую пищу, которая в Аюрведе считается крайне тяжелой, лучше сделать это в обед. Вечером не ешьте острого (минимум специй!) и жареного, и полностью воздержитесь от растительного масла (тушить овощи можно на воде или с гхи – топленым коровьим маслом). Легкая пища на вечер - «бабушкин рецепт»: вареная гречка с молоком. А если Вы почувствовали голод поздно вечером, можно выпить стакан теплого молока (предварительно довести до кипения и остудить до приятной температуры), в которое можно добавить немного гхи; но не пейте на ночь горячее молоко.

Еда для зимы

Зима - период, когда следует употреблять пищу, обладающую согревающим эффектом.

Помогут восстановить внутреннее тепло горячие блюда из овощей, таких как картофель, помидоры, репа, морковь, шпинат, зелень, тыква, кабачки. Если Вы не придерживаетесь строгой саттвической диеты, употребляйте иногда лук и чеснок; чеснока достаточно одного зубчика. Зимой в целом нужно есть меньше цитрусовых (они охлаждают) и молочных продуктов (исключение - сыр). Выработать внутреннее тепло помогут орехи: свежие кедровые, которые можно употреблять целиком, либо прожаренные и измельченные в пасту миндаль, кешью, грецкие, фисташки - их лучше есть вместе с изюмом (его всегда надо замачивать на сутки или хотя бы на ночь). Избегайте напитков со льдом. В черный байховый чай хорошо добавлять порубленный имбирь, несколько горошин черного перца, семена пажитника - такой напиток отлично согревает.

Несовместимые продукты

По Аюрведе, молоко несовместимо с растительным маслом, солью, йогуртом и конечно лимоном. Никогда не смешивайте в один прием пищу с разной температурой (холодный салат с основным горячим блюдом, горячий кофе или шоколад с мороженым и т.п.). Очень плохо сочетается пища с чаем или кофе, лучше употреблять эти напитки хотя бы за полчаса до или через полчаса после приема пищи, а лучше - за час-полтора. Мед нельзя нагревать выше 70° С, он превращается в яд: таким образом, чай или горячее молоко с медом не сочетаются; перетопленный мед не полезен, лучше мед холодного отжима.

Молись, потом ешь

«Секретное» аюрведическое правило: важно не только, что и когда есть, но и КАК. Перед едой и после нее полезно умыть руки (и по возможности стопы), сполоснуть водой лицо - это создает «пространство чистоты», необходимое для еды. Всегда ешьте в приятной обстановке, на кухне - чистота и порядок, и никаких новостей по телевизору! За столом, перед тем, как приступить к пище, хорошо «помедитировать»: мысленно настроиться на то, чтобы насладиться пищей, почувствовать внутреннюю благодарность Вселенной за эту чудесную еду (верующие люди делают это в виде молитвы). За едой лучше не разговаривать, чтобы получить максимум энергии от сознательного пережевывания, употребления пищи, а вот после нее - очень полезно поболтать и посмеяться: это улучшает пищеварение. После еды должно оставаться ощущение радости и легкости.

Фото: lululemon athletica flickr.com/lululemonathletica

Как питаются настоящие йоги? Йоги практикуют правильное питание. Для них это - не просто рекомендации по употреблению здоровой пищи, но это - еще и философия.

Йоги верят, что вся пища обладает энергетикой. Употребляя еду, человек меняет свое эмоциональное состояние.

Прана – результат взаимодействия человека и продуктов. Прану человек может получить из любой пищи, особенно, если будет ее готовить в хорошем настроении.

Самые важные правила питания:

1. Пейте только очищенную сырую воду, минимум 2-3 литра в день.

2. Не трапезничайте, если не чувствуете голода. Чтобы точно убедиться в том, что хотите кушать, выпейте стакан воды. Кушать можно спустя 30 минут.

3. Не запивайте съеденное. Это ведет к плохому пережевыванию пищи.

4. Кушайте свежие продукты – овощи и фрукты, а также семена и орехи.

5. Откажитесь от еды, если болеете, устали или чувствуете любой дискомфорт. Можно заменить пищу водой.

6. Употребляйте только теплые напитки и блюда. Такая еда не нарушит тонус пищеварительных органов.

7. Замените сахар на мед или сухофрукты.

8. Приучите себя съедать в обед порцию салата или капусты.

9. Уменьшите потребление соли. Заменить поваренную соль можно морской, ведь она содержит более 64 полезных компонентов, полезных для организма. Также можно включить в рацион вместо нее морскую капусту, хрен, редьку и зелень.

10. Между утренним и вечерним приемом пищи должно пройти не меньше 12 часов.

11. Еду нужно хорошенько пережевывать и смачивать слюной. Такая пища быстрее усваивается в организме и не подвергается гниению.

Чем можно и нельзя питаться йогам – почему йоги не едят мясо и чеснок?

По системе правильного питания йоги делят пищу на три вида. Определив их, вы сможете понять, какие продукты ценятся йогами, а какие вообще не употребляются.

Раджастическая

Есть поверье, что такой пищей питались индийские короли. Главная цель от потребления такой еды – получить наслаждение. Неважно, сколько вы съели и будут ли полезными продукты.

В рацион короли включали жаренное, печеное, соленое, сладкое и жирное. Даже пропорций и правил употребления раджастической пищи не было. Главное было – наесться.

Йоги считают, что такая пища вредна для здоровья, она ведет к болезням и очень вредна для любого человека. Такой вид питания приводит к ожирению, ускорению процессов старения и преждевременной смерти.

Тамастическая

Такая пища получается из-за термической обработки продуктов или любой другой. Готовя тамастическую еду, используют разнообразные специи, соль.

Однако, йоги не совсем отказываются от этих компонентов и такой еды. Они за то, чтобы потреблять специи - но в меру, избегая постоянной зависимости.

Тамастическая пища вредна для здоровья. Она совсем не принесет пользы тем, кто стремится вести здоровый образ жизни и занимается йогой или спортом.

Саттвическая

Эта пища - самая здоровая. Она готовиться с минимальным количеством специй и подвергается малой термической обработке.

К саттвической пище можно отнести живую, только что сорванную зелень, овощи, фрукты. Она наполнена энергией и несет огромную пользу организму, принося в него витамины.

Также такая пища должна быть легкой в приготовлении. Йоги считают, что она - для сильных и духовных людей.

Определив эти виды пищи, можно понять, что йоги не едят животные продукты. В основном, они отвергают употребление мяса. А к молочным продуктам, производимым животными, относятся хорошо. Философия йогов гласит – не навреди живому. Именно поэтому есть такой запрет.

5 причин, почему йоги предпочитают не есть мясо:

1. Любой продукт обладает памятью. Мясо в момент убийства запечатлевает ужас, поэтому оно несет негативную энергию.

2. Пища должна быть чистой, а животное могло питаться чем попало, даже ядохимикатами.

3. Раджастическая еда отравляет организм и вызывает в кишечнике процессы гниения.

4. Мясо плохо перерабатывается печенью. Это влияет не только на физическое состояние, но и эмоциональное – делает человеком злым и агрессивным.

5. Процессы старения в организме протекают намного быстрее.

По мнению йогов, человек должен питаться никак не мясной пищей. Он не может губить живые существа. Для полноценной жизни вполне достаточно кушать злаки, фрукты, овощи и молочную продукцию.

Кстати, чеснок йоги тоже не едят. Они считают его тамастической пищей.

Меню йога – рацион питания хатха-йога

Йоги считают, чтобы добиться успехов в оздоровительной практике, недостаточно выполнять дыхательные упражнения и асаны. Правильное питание также необходимо для долголетия.

Перечислим основные группы продуктов, которые входят в рацион питания йогов:

☯ Молочные и кисломолочные продукты. В эту группу входят: молоко, сыр, творог, сметана, йогурт, масло и т.п.

☯ Сладости. Такие продукты как мед, фрукты очень полезны для организма.

☯ Зерновые блюда. Не несут вреда крупы злаковых культур – рис, пшеница, рожь, ячмень, а также бобовых (фасоль, чечевица) и масленичных (подсолнечное и другие масла).

☯ Овощи. Йоги предпочитают кушать помидоры, огурцы, баклажаны, шпинат, цветную капусту, сельдерей, салат и любую другую зелень. Также используют в приготовлении морковь, свеклу, картофель и другие корнеплоды.

☯ Дикорастущие ягоды и плоды. В эту группу входят различные ягоды и орехи, богатые витаминами.

Основы йога-питания для похудения

Если вы мечтаете стать стройной, то йога-питание для Вас.

1. Кушать нужно три раза в день.

2. Начинать лучше со стакана или двух стаканов чистой воды.

3. Завтрак планировать на 7-8 часов утра, обед – желательно с 13 до 15 часов, а ужин – вечером, почти в 19.00.

4. Мелкие перекусы между главными приемами пищи - нежелательны и вредны для организма.

5. Если вы занимаетесь йогой, то лучше покушать за три часа до практики.

Однако пить можно в любое время – как до, так и во время, и после занятий йогой.

Для йога, питание - одна из основных составляющих здорового образа жизни, наравне с физическим совершенствованием, посредством асан и регулярной медитации. Правильная пища делает человека сильным, выносливым и бодрым. Переход на систему питания йогов позволяет без усилий сбросить лишний вес и избавится от заболеваний органов пищеварения.

Основы питания по системе йогов

Пища для йога - источник жизненной энергии. Она должна быть питательной и полезной, а только потом - вкусной. Йоги предпочитают овощи и фрукты: свежие, отварные или тушеные. Соль и сахар не желательны, вместо них используют специи и пряные травы.

Важная часть здорового питания - обильное питье. Йоги пьют воду, молоко или чай, но не пьют кофе. Этот напиток стимулирует работу нервной системы, он может помешать способности йога сосредотачиваться и расслабляться во время выполнения асан.

Также важно не переедать, и регулярно очищать организм. Если человек ест слишком много пищи, она не успевает перевариваться. Грубые частички пищи остаются в кишечнике, они загнивают и бродят. Скопления остатков пищи становятся причиной запоров, вздутия и изжоги. Поэтому, система питания йогов обязательно включает в себя очищающие процедуры: промывание кишечника и дни голодания. Чтобы очистить кишечник, достаточно выпить 5-6 стаканов воды в течение 2 часов. Вода заставит кишечник очистится естественным путем, и не вызовет дискомфорта, который может появится при использовании медицинских средств. Очищение водой - радикальная мера, она используется не чаще 1 раза в 3 месяца. Дни голодания можно устраивать чаще: 1 раз в месяц, а позднее - 1 раз в неделю.

Европейцам придерживаться системы питания йогов может быть сложно. Разница в климате, и передаваемые из поколения в поколение пищевые привычки не позволяют людям легко отказаться от мяса в пользу вегетарианской диеты. Поэтому, допустимо слегка изменять стандартные рецепты, подбирая для себя оптимальную диету. Если нет возможности полностью отказаться от мяса - нужно сократить порции, употреблять его 1 раз в день, а лучше 2-3 раза в неделю.

Какие продукты подходят

Главное правило полезной еды для йога - пища должна быть приготовлена из свежих продуктов. Большинство блюд, входящих в диету йогов, просты в приготовлении. Они состоят из 2-3 компонентов, и готовятся быстро, поэтому, готовить свежие блюда для каждого приема пищи не обременительно.

Правила выбора полезных продуктов:

  • лучше взять слегка недозревшие овощи, чем перезревшие;
  • сладкие фрукты лучше заменить сухофруктами;
  • крупы должны быть нешлифованными, и не обработанными паром;
  • если овощ уже начал портится - есть его нельзя;
  • нежелательно совершать покупки в магазинах, где сырые и готовые продукты хранятся на одной полке.

В продуктовой корзине не должно быть консервированных продуктов. Йоги считают, что продукты с высоким содержанием соли теряют свои полезные свойства, из них уходит жизненная энергия, а ее место занимает вредная энергия. Это же относится к мясным изделиям. Мясо само по себе наполнено мертвой энергией, поэтому, его употребление нужно максимально ограничить. Если приходится покупать мясо, следует выбирать белое: мясо курицы или кролика. Рыбу нужно покупать только свежую: копченая и соленая вредна.

При выборе молочных продуктов, нужно обращать внимание на срок хранения. Чем он меньше - тем больше пользы в этом продукте. Молодые сыры (не соленые) предпочтительнее зрелых. Молоко для взрослого человека не так полезно, как для ребенка, но полностью исключать его не обязательно. Чем старше человек, тем меньше животных жиров он должен употреблять, потому молоко нужно выбирать обезжиренное или разбавлять его водой.

Овощи - обязательная составляющая рациона, поэтому, их нужно покупать много и часто. Наибольшую пользу человеку приносят те овощи, которые произрастают в той местности, в которой он живет. Европейцам, лучше заменить бобы, традиционные для индусов, -фасолью, картофель и редька заменят батат, а яблоки ничем не уступают экзотическим фруктам.

Примерное меню на неделю

Основа меню йога - растительные белки. Они содержатся в бобовых и крупах, которые йоги употребляют каждый день. Норма калорий очень низкая: взрослому мужчине достаточно съедать не более 1200 ккал. Люди, много лет практикующие йогу, уверяют, что этого вполне достаточно, чтобы вести активный образ жизни.

Понедельник:

  • стакан воды или зеленый чай;
  • отварные бобы, салат из помидоров и перца, зеленое яблоко;
  • капустный салат, отварная рыба.
  • зеленое яблоко, минеральная вода;
  • отварная курица или рыба, салат из сухофруктов;
  • тушеные кабачки, зерновой хлеб, томатный сок.
  • стакан молока или воды;
  • овощной салат, отварная курица;
  • салат из стручковой фасоли, зеленый чай.
  • стакан яблочного сока;
  • отварная рыба, салат из помидоров и огурцов;
  • салат из свеклы, сыра и яблок.
  • зеленый чай, тосты из зернового хлеба;
  • салат из капусты, яблока и апельсина, йогурт;
  • тушеные баклажаны с фасолью.
  • Стакан яблочного сока;
  • салат из тертой моркови, отварные яйца;
  • нежирный сыр или творог, апельсин.

Воскресенье:

  • стакан молока с водой;
  • отварной рис, зеленый горошек, отварная рыба;
  • салат из любых свежих овощей.

Блюда можно чередовать, и менять одни ингредиенты на другие, чтобы разнообразить рацион, и не испытывать дефицита витаминов в зимний сезон.

Вредные и полезные продукты

Йога появилась в Индии, поэтому, система питания основана на доступных для индусов продуктах. Это овощи и молочные продукты, нежирное мясо, хлебные лепешки и различные специи.

Большинство йогов совсем не едят мяса. Это связано не только с этическим отношением к животным, но и с токсичностью этого продукта. В мясе, особенно в красном, накапливаются продукты разложения. Чем дольше оно хранится, тем больше вредных веществ (пуринов), в нем образуется. Печень человека перерабатывает их медленно, из организма они выводятся не полностью и долго разлагаются в кишечнике. Накапливаясь в организме, пурины угнетают работу иммунной системы, могут привести к преждевременному угасанию репродуктивной функции, стать причиной появления опухолей. Полного запрета на употребление мяса нет, но очень важно уменьшить его количество в повседневном меню. Желательно, заменить красное мясо белым: курицей или рыбой.

Также важно сократить употребление животных жиров и продуктов с большим содержанием сахара. Они одинаково вредны для организма. Животные жиры повышают уровень холестерина, который, со временем, скапливается в прочные отложения - холестериновые бляшки. Они закупоривают сосуды и мешают нормальному кровотоку. Это вызывает кислородное голодание и затрудняет нормальную работу внутренних органов. Сахар - источник лишней энергии. Он мгновенно попадает в кровь, давая ненужный организму прилив бодрости, который ему некуда расходовать. Неиспользованная энергия становится причиной жировых отложений и лишнего веса.

Обязательные блюда в рационе йога

В диету йогов входят каши, супы, салаты, отварные и запеченные овощи, свежие фрукты и сухофрукты.

Кашу полезнее не варить, а запаривать. Для этого, промытую крупу нужно залить кипятком, посуду закрыть крышкой и накрыть плотной тканью. Под воздействием горячей воды, крупа размякнет, но ее структура не разрушится. Процесс приготовления продолжительный - минимум, 2 часа. Такую кашу лучше готовить с вечера.

Правильное питание обязательно включает в себя супы на растительном бульоне. Чтобы разнообразить вкус, допустимо добавлять свежие и сушеные пряности. Овощи для салатов полезнее брать свежие, если их необходимо приготовить, лучше запечь их, а не отварить.

Ежедневное употребление фруктов или сухофруктов полностью восполняет суточную потребность в сахаре. Важно соблюдать баланс: достаточно съедать 1-2 фрукта разных видов, и не более горсти сухофруктов в день. Углеводы необходимы для правильной работы мозга, но даже полезные сладости могут привести к излишней полноте.

Не обязательное, но очень полезное дополнение - пророщенные зерна. Зерно - источник клетчатки и целого комплекса витаминов. Желудок современного человека не в состоянии переварить сырые зерна, поэтому, лучший способ получить из них максимум полезных веществ - прорастить. Ростки нужно добавлять в пищу в качестве специи, либо кушать отдельно.

Правильный завтрак

Йоги верят, что все процессы в организме подчинены суточным биоритмам, которые одинаково влияют на всех людей. Утро - время очищения. Организм готовится к новому дню, удаляя все накопившиеся токсины. Важно проснуться до 7 утра, иначе процесс очищения нарушится, и весь день человек будет чувствовать себя уставшим. По утрам, желательно не просто умываться, а принимать душ, чтобы смыть кожные выделения.

Очищение требует энергии. Пищеварение будет отнимать ее, поэтому, завтрак йога должен быть скромным. Большинство йогов либо вообще ничего не едят до полудня, либо обходятся соками и водой. Допустимо съесть на завтрак один фрукт или небольшую порцию каши. Основной прием пищи должен быть не раньше 12 часов.

Полезный обед

На обеденное время приходится основной прием калорий. Если йог ест мясо, его нужно употреблять именно на обед, сочетая с овощами. Грубые овощные волокна способствуют скорейшему перевариванию мяса.

На обед можно есть:

  • отварное или запеченное мясо, рыбу;
  • овощные салаты;
  • крупы или бобовые;
  • молочные продукты;
  • свежие фрукты или орехи.

Во время обеда, можно есть немного хлеба. Продукты, содержащие дрожжи, вредны для кишечника. До еды, полезно выпить стакан воды или чая - это запустит процесс пищеварения и облегчит его.

Что можно есть на ужин

Вечером, организм готовится ко сну, поэтому, есть после 19 часов не желательно. Ужин должен быть легким, состоять из белковой пищи и клетчатки. Можно дополнить его молочными продуктами: нежирным сыром, творогом или кефиром. Есть на ужин фрукты и любые другие продукты, содержащие сахар, нельзя. Всю углеводную пищу нужно употребить до 16 часов дня.

Если перед сном хочется есть, терпеть голод не нужно. Желудочный сок уже начал вырабатываться, и если ему нечего будет переваривать, он будет раздражать стенки желудка. Это может стать причиной гастрита или язвы. Успокоить чувство голода поможет маленькая порция белковой пищи (мяса или сыра) или травяной чай.

Особенности зимнего меню

Зимой, люди, проживающие в европейской части Евразии, испытывают дефицит витаминов. Особенности климата не позволяют выращивать овощи и фрукты круглый год, а те, что выросли в тепличных условиях, не обладают и половиной полезных веществ, которые накапливаются плодами, растущими в открытом грунте.

Чтобы не допустить авитаминоза, нужно употреблять как можно больше сезонных овощей. К ним относятся: морковь, капуста, свекла, репа, редька, картофель, горох и фасоль. Овощи нужно дополнять свежей зеленью - богатым источником витаминов. Лучше, выращивать ее самостоятельно - это не сложно. Свежая зелень заменяет аптечные витаминные комплексы, она очищает организм и дает ему необходимую энергию.

Зимой, полезно добавить в рацион больше растительных жиров. Польза различных масел примерно одинакова, можно выбирать любое: оливковое, льняное, кукурузное. Масло облегчает процесс очищения кишечника, достаточно выпивать по чайной ложке масла перед сном и утром натощак.



  • Разделы сайта