Какая рыба лучше семга или форель. Что полезнее лосось или форель

В чем различия лосося от семги? Многие задаются этим вопросом, когда стает вопрос о том, какую рыбу приобрести. Различие всего лишь одно: семга – это всего лишь один из представителей подсемейства лососевых, а лосось это понятие более широкое, которое включает в себя такие виды красных рыб, как семга, форель, кижуч, горбуша и т.д.

То есть, семга и лосось – это два названия одной и той же рыбы.

Но не стоит путать – название лосось присутствует в названиях около десятка рыб из разных подсемейств, например – Тихоокеанские лососи или Благородные лососи.

Случается, что лососем называют даже форель. Так все таки, какие рыбы относятся к отряду лососевых?

Чавыча – «серебряный лосось», «белая рыба», «королевский лосось». Это только некоторые из неофициальных названий этой рыбы. Пользуется огромной популярностью за неповторимые вкусовые качества. Является самым крупным представителем своего семейства.

Промысел этой рыбы практически запрещен, т.к. численность этой рыбы сильно уменьшилась за последние годы. Кроме отличных вкусовых качеств мяса, чавыча популярна красной икрой, которая считается самой дорогой и дефицитной.

Кижуч – во многом напоминает чавычу. Нерестится в больших количествах, поэтому его численность значительно выше численности чавычи. Икра кижуча так же пользуется популярностью среди гурманов. Правда в отличие от икры чавычи, икра кижуча не имеет горького привкуса, что делает ее чуть менее привлекательной для ценителей.

Нерка – подтверждает главную особенность рыб семейства лососевых. Она имеет ярко-красный цвет мяса. Обитает в воде, температура которой редко повышается выше пяти градусов. Икра нерки сравнительно крупная и превосходит все остальные виды икры по калорийности и питательности. Обладает пикантным привкусом. В связи с тем, что эта рыба обитает в холодных водах – мясо ее очень калорийно.

Кета – широко распространена по побережью Тихого океана. Один из лидеров по промыслу среди рыб семейства лососевых. Мясо этой рыбы является отличным диетическим продуктом. Икринки имеют крупный размер и высокое содержание аминокислот и витаминов.

Горбуша – самый многочисленный представитель семейства лососевых. Обитает на севере Тихого и Атлантического океанов. За счет того, что ареал обитания этой рыбы достаточно обширен, она является одним из лидеров по добыче. Имеет серебристый окрас. Редко достигает более 70 см в длину. После нереста погибает. Икра этой рыбы имеет оранжевый цвет и считается самой вкусной среди всех представителей лососевых.

Форель – рыба отлично подходящая для искусственного выращивания. Благодаря своей питательной ценности и вкусовым качествам является незаменимым продуктом питания. Икра форели не так признана среди потребителей, как икра горбуши или кеты, но по полезности и вкусовым качествам превосходит их.

Сёмга – крупный представитель семейства лососевых. Достигает полутра метров в длину. За непревзойдённые вкусовые качества мяса сёмгу прозвали «царской рыбой». Считается одним из лучших рыбных деликатесов.

Так называемую красную рыбу, к которой можно отнести практически каждого представителя семейства лососевых, любят многие. Она не только обладает приятным и нежным вкусом, но и чрезвычайно питательна и полезна. Чаще всего на наши столы попадают кета, горбуша, семга и форель. Последний вид зачастую имеет более низкую стоимость, поэтому доступнее для обывателя со средним уровнем дохода. Но дешевле – не значит хуже! Форель – настоящий кладезь полезных для человеческого организма полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, белков, аминокислот и минералов. Она обладает приятным запахом и нежным вкусом. Несмотря на схожесть с другими представителями семейства лососевых, эта рыба имеет ряд отличительных признаков, благодаря которым ее можно без труда узнать.

Определение

Форель – собирательное название нескольких видов рыб семейства Лососевые (род Salmo).

Лосось – общее название всех видов рыб семейства Лососевые.

Сравнение

Форель – самая «пузатая» из всех лососевых. Ее тело выглядит достаточно толстым и широким. Та же семга, к примеру, более вытянутая и «приплюснутая» по бокам. У форели короткая и усеченная морда.

Ручьевая форель

Форель, в отличие от остальных лососевых, имеет более темную и пеструю окраску. Спина у нее зеленого с оливковым оттенком цвета, бока желтовато-зеленоватые, живот светлый, иногда – с золотистым отливом. Во время нереста рыба меняет окрас, становясь более темной. Цвет форели напрямую зависит от качества воды, в которой она обитает: чем она чище, тем рыба светлее.

В некоторых источниках форель названа «пеструшкой» за красные, белые и черные пятна, расположенные на ее спине и плавниках. Что примечательно, чем сытнее рыба поела, тем меньше на ее теле будет пятен. Также отличительной особенностью форели являются перламутрово-розовые полосы, расположенные по бокам, и более мелкая, в сравнении с другими лососями, чешуя.

Парные плавники у форели короткие и имеют округлую форму. У семги, кеты или горбуши плавники вытянутые и острые.

Многие виды рода Salmo водятся в реках, озерах и горных ручьях. Форель может быть как проходной, так и непроходной рыбой, в то время как остальные лососи – рыбы проходные.

Также форель отличается количеством икринок и их величиной. Они имеют достаточно крупный размер (часто – с горошину), но количество икры у этой рыбы небольшое: около 1000 штук у особи в возрасте 4-х лет. Причем из икринок очень часто развиваются рыбы, имеющие различные отклонения.

Мясо форели может иметь беловато-желтоватый, розовый или ярко-красный оттенок, все зависит от вида и среды обитания. Оно не такое жирное, как у горбуши, кеты или семги, но очень нежное. В форели содержится намного меньше калорий, чем в других представителях лососевых, которые традиционно подаются к нашему столу.

Выводы сайт

  1. Тело форели более «пузатое». У нее короткая и усеченная морда, мелкая чешуя и округлые парные плавники.
  2. Расцветка форели меняется в зависимости от качества воды. Зачастую она имеет зеленую с оливковым оттенком спину, желто-зеленые бока и светлый живот. За наличие на теле пятен названа «пеструшкой».
  3. По бокам форели расположены характерные для этого рода розовато-перламутровые полосы.
  4. Среда обитания многих видов форели – озера, реки, ручьи.
  5. Форель может быть проходной и непроходной рыбой.
  6. У форели достаточно крупная икра, но по сравнению с другими лососевыми ее немного.
  7. Мясо форели светлое, розовое или насыщенно красное. В нем вдвое меньше калорий, чем в мясе других лососей.

В чем отличие лосося, семги и форели. Лосось сам по себе не является конкретным именем рыбы. Словом лосось называют любую рыбу из рода лосось, среди которых и семга, и форель. В свою очередь, род лосось принадлежит к виду лососевые, к которым, помимо семги и форели, также относятся: чавыча, кета, горбуша, кижуч, нерка и другие. Именно поэтому любую красную рыбу называют лососем. Грамотнее было бы называть лососем семгу и форель. Поэтому говорить о том, чем лосось отличается от семги неверно. Это одна и та же рыба. Форель же и семга имеют свои отличия. Хоть эти рыбы и являются родственниками, но отличаются и по своим качествам, и по стоимости. Зачастую в магазинах одну из этих рыб продают под видом другой. Но отличить форель от семги совсем не сложно. Отличия форели и семги. Размер. Форель по своим размерам обычно намного меньше семги. Семга вырастает до 6-7кг, в длину семга в среднем вырастает до полутора метров, после чего ее забивают. Форель же ощутимо меньше и весит около 3-4 килограмм. Окрас чешуи. Окрас у этих рыб также отличается. У форели спинная часть может быть переливчатого зеленоватого оттенка, а бока имеют белый или сероватый цвет. Семга же всегда одного ровного серебристого цвета в отсутствие каких-либо полосок. Также у форели и семги различаются формы головы. Семга имеет островатую морду и крупную голову, в то время как у форели голова имеет округлые формы, и она заметно меньше. Чешуйки у семги значительно крупнее, чем у форели. Но на размер чешуек малоопытному покупателю лучше не опираться. Цвет мяса. При покупке разделанной рыбы, следует также ориентироваться по цвету мяса. У семги оно имеет нежно-розовый цвет с белыми прожилками. Если мясо семги ярко выраженного красного или даже оранжевого оттенка, то, скорее всего, это мясо подкрашено пищевым красителем, чтобы сделать товар более привлекательным. Цвет мяса форели зависит от того, где обитала данная рыба. Если в морской воде, то мясо будет более насыщенного цвета. Форель из пресноводных озер имеет розоватое мясо, часто практически белое. При использовании же замороженной рыбы мясо и форели, и семги может иметь одинаковый оттенок. Иногда продавцы, чтобы придать рыбе более привлекательный вид, подкрашивают рыбу. Поэтому рекомендуется покупать филе только, если в мясе видны прожилки. Важно помнить, что семга должна входить в рацион питания каждого человека. Эта рыба – просто кладезь незаменимых (т.е. не вырабатываемых человеческим организмом самостоятельно) аминокислот. И, несмотря на относительно высокую жирность этой рыбы, она входит в состав многих диет.

Несколько веков назад популяция лососевых рыб были настолько велика, что питались этой рыбой в основном крестьяне и малоимущие горожане. Сегодня ситуация резко изменилась – лосось стал деликатесом, доступным не каждому. Самые популярные лососевые — форель и сёмга – украсят любой праздничный стол. Только иногда недобросовестные продавцы выдают более дешёвую форель за сёмгу. Чтобы не попасться на удочку, рассмотрим, чем отличаются эти рыбы.

Название «форель » объединяет несколько видов рыб с определёнными признаками. Среди остальных лососёвых форель не выделяется крупным размером. Средняя длина 20-30см и вес около 1 – 2 кг. Очень редко эти рыбы превышают длиной метр. Окраска форели во многом зависит от места обитания, от чистоты водоёма, времени года и питания. Спина у форели имеет зеленоватый оттенок, иногда переходящий в чёрный, живот серый или белый, а бока покрывают красные или белые пятна. Самцы несколько меньше самок, но голова у них больше. Мясо у этих рыб белого, жёлтого, иногда красноватого оттенка, не такое жирное, как у сёмги. Жир у сёмги расположен в брюшине. При тепловой обработке мясо становится белым.
Сёмга значительно крупнее форели. Достигает полутора метров, а масса тела может превышать несколько десятков килограмм. У сёмги серебристая чешуя, что придаёт этой рыбе дополнительную красоту. Широкое тело сёмги покрывают мелкие пятнышки чёрного цвета. Мясо у сёмги нежно розовое, жир рассредоточен по всей тушке. При тепловой обработке мясо почти не меняет цвет, слегка светлеет.

Ловля

Форель очень пуглива. Поэтому опытные рыбаки долго присматривают место ловли, зная, что эта рыба редко удаляется от места обитания. Спугнуть форель легко: шумно подходить к воде, неосторожно забрасывать удочку, выбрать слишком подозрительную наживку. Менее всего эта рыба осторожничает в начале сезона, весной. В это время есть шанс поймать довольно крупную рыбу. Форель уважает двигающуюся наживку. Хорошо форель ловится на красных червей, личинок насекомых. Форель можно ловить как на удочку, так и на спиннинг. Удочка должна быть с длинным удилищем и лёгкая, со светлой, незаметной леской. Летом целесообразней ловить форель ранним утром и поздним вечером. В сентябре наблюдается ещё один всплеск активности форели.
Ловля сёмги – многоступенчатый процесс. Сначала нужно найти стоянку сёмги, правильно подобрать блесну, чтобы она клюнула, и, наконец, грамотное вываживание доведёт этот процесс до конца. При ловле сёмги нужно учитывать тот факт, что она не питается в пресной воде, а приманку хватает чисто рефлекторно. Лучше всего сёмга клюёт на мёртвую рыбу, например, сельдь. Если клюнет сёмга, вы почувствуете дополнительную тяжесть, и тогда не упустите свой шанс – подсекайте. Весной сёмгу лучше ловить вечером или утром, осенью – в течение всего дня.

Нерест

В отличие от многих рыб, нерест форели происходит не весной, а осенью. Нерестится форель в реках с сильным течением и крупной галькой. Поднимаясь вверх по реке, эти сильные рыбы преодолевают разные препятствия, совершая прыжки до полутора метров, даже взбираясь на водопады. Форель рыба романтичная и почему-то выбирает для нереста лунные ночи. Среднее количество икринок у форели, с учётом её небольшого веса, едва достигает тысячи. Размер примерно с горошину, а цвет светлый, иногда оранжевый. Выклёвывается форель минимум через сорок дней, а то и через нескольких месяцев.
Сёмга может нереститься как весной, так осенью и даже зимой. На нерест сёмга обычно ходит в ту реку, где сама когда-то появилась на свет. Во время нереста внешний вид рыб сильно меняется, окрас темнеет, а челюсти самцов становятся похожи на клюв хищной птицы. В связи с тем, что сёмга рыба крупная, количество икры у неё может достигать двадцати тысяч. После нереста ослабленная рыба часто погибает, но выжившая сёмга может вернуться на повторный нерест после откормки в море.

Таким образом, TheDifference.ru нашёл следующие отличия форели от сёмги:

Внешние отличия: форель гораздо меньше сёмги, цвет форели ближе к зелёному, а сёмга имеет серебристую чешую, на боках форели – белые пятна, а тело сёмги покрывают мелкие чёрные.
Мясо у форели светлое, а жир расположен только в брюшине. У сёмги мясо розовое, а жир распределён по всей тушке.
Форель любит живую наживку, лучше всего подходят красные черви, а сёмга отлично клюёт на мёртвую сельдь.
Нерест форели проходит осенью, для сёмги время года значения не имеет.
Среднее количество икринок у форели около тысячи, сёмга гораздо плодовитее – до двадцати тысяч.

Несмотря на то, что рыба лососевых пород считается одной из самых дорогостоящих, и по карману далеко не всем, это не стоит, что от нее стоит отказываться в пользу более дешевых мойвы или минтая. Красная рыба не только вкусная, но и оказывает благотворное действие на организм человека, поэтому и вопрос, что полезнее лосось или форель, звучит довольно часто. Дело в том, что популярность форели последние годы просто «зашкаливает» — ее можно не только купить в магазине, пусть и в замороженном виде, но и выловить собственноручно в одном из платных прудов. Сложно, конечно, сравнивать представителя семейства с его собирательным образом, но мы это постараемся сделать.

В чем состоят отличия

Красной называется вся рыба семейства лососевых, входит в это сообщество и любимая многими форелька. Она водится в пресноводных водоемах, разного типа, хотя существуют и особи, обитающие в Тихом океане и некоторых морях. В природе насчитывается большое количество ее видов: озерная серебристая, американская, но в любом случае это не грязное болото, а обязательно чистая вода. В грязных и мутных водоемах эта рыбина не выживает, а отсюда главное ее преимущество и ответ на вопрос, что лучше лосось или форель. Покупая ее, вы можете быть уверены, что она росла в экологически чистых условиях, поэтому не принесет вреда здоровью.

Лососевые представлены в широком многообразии, причем каждый вид отличается, как по вкусу, так и по наличию полезных свойств. Относительно вопроса, что вкуснее, дать ответ сложно, так как каждый имеет свои вкусовые пристрастия, да и от профессионализма повара зависит многое. Хотя о вкусах и не спорят, как известно, многие именно форели отдают свое предпочтение, так как она имеет нежное деликатесное мясо со светло-розовым и другими «аппетитными» оттенками. В отличие от семги, жир в ней откладывается не в мясе, а в животике, поэтому оно менее жирное, хотя и содержит массу полезного.

Что полезнее

Говорить о вкусовых качествах того или иного продукта можно долга, и наши испытуемые не являются исключением, но вопрос, что полезнее, форель или лосось является более актуальным. Это особенно важно, учитывая стремление людей быть здоровым, а достаточно сказать то, что форелька, как и другие лососевые является частью средиземноморской диеты, благодаря которой вы не только будете здоровы, но и сбросите лишние килограммы. В кулинарии используются все виды этого большого семейства, при этом противопоказаний к потреблению не так много как в случае с мясом, а почему так происходит, расскажет химический состав.

Любая красная рыбина, будь то кижуч, нерка и даже горбуша, – это кладезь полезных веществ, но особо востребованными являются полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, Омега 6). Они благотворным образом действуют на сердечно-сосудистую систему человека. Не является исключением и форель, поэтому говорить, что лучше, в данном случае крайне сложно. Богат также ее витаминный состав, где внимания заслуживают витамины группы B, витамины A, D, E и многие другие. Заслуживает внимания и минеральный состав, а это бесценные кальций, цинк, хлор, фосфор и йод, конечно. Мы рекомендуем добавлять лосося во вторые и первые блюда, но особой популярностью пользуется ароматная форелька на гриле, а на вопрос, что вкуснее, вы ответите сами. Главное, чтобы все было в меру, так как излишества в данном случае также вредны.



  • Разделы сайта