Правильное питание и диеты в зимний период. Как похудеть зимой: правила диеты. Меню зимней рыбной диеты

Многие люди с наступлением холодов расслабляются и разрешают себе лишнее в плане еды. Набранные килограммы за зиму заставляют с наступлением тепла искать метод, чтобы быстро сбросить вес и вернуться в форму. Чтобы этого избежать, можно использовать эффективные зимние диеты.

Правильное питание зимой

В холодное время года организм переходит в режим сокращенного энергопотребления, что проявляется в сниженной работоспособности и сонливости. Происходит замедление и обменных процессов, что приводит к набору , особенно если подкрепить все это неправильной пищей. Питание зимой должно соответствовать нескольким простым правилам, одобренным диетологами:

Как настроиться на похудение зимой?

В зимние холодные вечера очень сложно отказаться от чашки чая со сладостями. Не стоит забывать о том, что впереди тепло и все набранные килограммы испортят внешний вид. Чтобы настроиться на похудение зимой, необходимо найти для себя мотивацию, например, это может быть новая одежда. Желанная цель не позволит отступать. Есть несколько разных диет, которые помогут не расслабиться в зимнее время или же можно просто соблюдать правила диетологии.

Зимние эффективные диеты

Существует много методик, направленных на поддержание формы или на избавление от лишнего веса. Диетологи не рекомендуют использовать строгие диеты, поскольку в холодное время года организм нуждается в поддержке. Подбираться зимняя диета для похудения должна с учетом собственных предпочтений, чтобы не было желания съесть что-то запретное и вредное. Даже соблюдая основные принципы здорового питания можно получить хорошие результаты.

Овощная диета зимой

Овощи являются основными продуктами для людей, желающих похудеть. В них содержится много клетчатки, которая проводит чистку организма от вредных веществ, что важно для избавления от лишнего веса. Содержат такие продукты витамины, минералы и другие вещества. Диета в зимний период непременно должна включать овощи, например, разные виды капусты, дайкон, сельдерей, редьку, морковь и картофель, но только в небольших количествах. Их едят в свежем виде, а также варят, запекают и готовят на пару. Придерживаться такой зимней диеты дольше недели нельзя. Пример меню:

  • завтрак : отварное яйцо с зеленью, капустный салат с морковкой и зеленый чай;
  • обед : овощной суп с хлебцами и салат;
  • перекус : печеная тыква с медом;
  • ужин : соцветия цветной капусты в кляре.

Диета экстренная зимняя

Хорошие результаты за непродолжительное время можно получить при помощи суповой диеты. Основа рациона – капустный суп, готовящий из доступных ингредиентов. В течение первых дней диеты необходимо есть только первое блюда, а на третий можно включить в меню овощи зеленого цвета, кроме бобовых. На следующие сутки разрешается добавить в рацион овощи и фрукты, но только нельзя есть картофель и бананы. Зимняя диета для похудения, меню пятого дня которой подразумевает включение нежирного молока, шестого – говядины, а седьмого – бурого риса, дает отличные результаты. Осталось узнать рецепт капустного супчика.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • лук – 6 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • сельдерей – пучок;
  • зеленый перец – 2 шт.;
  • лавр, душистый перец и имбирь.

Приготовление:

  1. Все овощи помойте, почистите по необходимости и порежьте.
  2. Сложите их в кастрюлю, налейте воду и сварите.
  3. После закипания добавьте лавр, имбирь и перец. Варите до готовности.
  4. Для лучшего усвоения добавьте капельку оливкового масла.

Фруктовая диета зимой

Для похудения в холодное время как нельзя лучше подходит грейпфрут, который ускоряет процесс сжигания жира, придает бодрости, заряжает хорошим настроением и насыщает полезными веществами. Цитрус богат природными антиоксидантами, нормализует деятельность пищеварительной системы и улучшает работу печени. Диета зимой для похудения подразумевает включение в каждый основной прием пищи по полгрейпфрута. Пример меню:

  • завтрак : пару вареных яиц и зеленый чай;
  • обед : 55 г сыра небольшой жирности;
  • ужин : 200 г рыбы приготовленной на пару и столько же овощного салата, заправленного оливковым маслом, и кусочек черного хлеба.

Зимняя кефирная диета

Методика похудения, основанная на употреблении кисломолочного продукта, является популярной благодаря своей простоте и результативности. Такая зимняя диета должна длиться не меньше трех дней, но через месяц можно пройти повторный курс. За это время можно будет сбросить до двух килограммов. Периодически можно использовать разгрузочный день на кефире. Диета зимой проводится, ориентируясь на примерное меню:

  • завтрак : 2 ст. ложки манки, тост из черного хлеба с небольшим количеством масла, сваренное вкрутую яйцо и чай;
  • перекус : 1 ст. кефира;
  • обед : грибной бульон и ;
  • перекус : 1 ст. кефира и два запеченных яблока;
  • ужин : овощная запеканка с черносливом и чай, а перед сном 1 ст. кефира.

Зимой из-за холода, раннего наступления темноты, нехватки солнечных лучей человек начинает, есть больше пищи. Вследствие этого очень быстро набираются лишние килограммы. Чтобы от них избавиться, а также не допустить набора лишнего веса диетологи разработали специальную диету. Зимняя диета относиться к низкокалорийным диетам, за неделю позволяет похудеть на пару килограммов. Давайте подробнее рассмотрим, в чём заключается зимнее диетическое питание, каким может быть меню.

Особенности зимнего питания

Зимняя диета для похудения соблюдается в течение двух – трёх недель. Так как зимой люди больше кушают – есть риск сильно поправиться. Чтобы сохранить фигуру и не подорвать здоровье запрещено зимой использовать жёсткие диеты.
Если резко ограничить употребление калорий, снизится иммунитет, начнут беспокоить различные заболевания и вирусы. Из-за жёстких диет в зимнюю пору года можно навредить волосам и ногтям, также может пострадать зрение, работа ЖКТ. Поэтому лучше всего соблюдать сбалансированную зимнюю диету, разработанную диетологом, учитывающую все особенности вашего организма.

  1. Питание должно быть сбалансированным, обогащенным витаминами и микроэлементами;
  2. Нужно есть продукты богатые триптофаном, повышающим настроение. Готовьте блюда из куриного мяса, рыбы, индюшиного или красного постного мяса, яиц, зерновых культур. Включите в меню сыр с орешками;
  3. Пищу ешьте только в тёплом виде. Включите в рацион супы из овощей. Заправляйте блюда специями для согревания организма и ускорения пищеварения;
  4. Так как сильный мороз так же, как и летний зной, высушивает организм, важно в течение дня выпивать по восемь стаканов жидкости;
  5. Вместо черного кофе и горячего шоколада отдайте предпочтение фруктовым чаям или тёплой воде;
  6. Чтобы сохранить здоровье при соблюдении зимней диеты, калорийность питания понизьте не более чем на 30 процентов.

Зимняя диета для похудения будет более эффективной, если ежедневно выполнять физические упражнения в проветриваемых помещениях. Старайтесь также много гулять на свежем воздухе. В слишком холодные дни также гуляйте, но меньше.

Для повышения настроения и понижения аппетита важно полноценно спать ночью и по необходимости и возможности отдыхать днем.

Зимний рацион

Зимняя диета, рассчитанная на семь дней, имеет следующее меню:

Понедельник.

Позавтракайте: яйцом, овсянкой с курагой, травяным чаем с мёдом.
Перекусите: сыром и хлебцем.
Пообедайте: картофельно-куриным супом, винегретом, морковным соком.
Пополдничайте: хурмой.
Поужинайте: теплым картофельно-куриным салатом, заправленным сметаной, ломтиком хлеба и компотом.
Позавтракайте: омлетом с гречкой, хлебцем и молоком.
Перекусите: салатом из яблок и моркови, заправленным йогуртом.
Пообедайте: тушеной фасолью с говядиной, салатом из капусты и картофеля, чаем с лимоном.
Пополдничайте: помело.
Поужинайте: отварным рисом с грибами и йогуртом.
Позавтракайте: овсяными оладьями, сыром и стаканом кефира с сушенным виноградом.
Перекусите: запеченными медовыми яблоками.
Пообедайте: ухой с креветками, пюре и гранатовым соком.
Пополдничайте: молоком.
Поужинайте: тыквенным пюре с куриным филе и абрикосовым соком.
Позавтракайте: манной кашей с добавление кураги и масла, грушей.
Перекусите: сливами, персиком или нектарином.
Пообедайте: молочным куриным супом с лапшой, ананасовым салатом с сыром.
Пополдничайте: морской капустой.
Поужинайте: морковной запеканкой, яйцом, чаем с имбирем и мёдом
Позавтракайте: овсянкой с творогом, грушей и апельсиновым соком.
Перекусите: молочным напитком.
Пообедайте: грибным супом, хлебцем с сыром и ветчиной, овощным соком.
Пополдничайте: коктейлем из ягод и бананов.
Поужинайте: салатом из курочки, грибочков, яиц и картофеля, заправленного сметаной. Также съешьте пудинг из тыквы, запивая апельсиновым соком.
Позавтракайте: макаронами с тёртым сыром и яблочным соком.
Перекусите: гранатом.
Пообедайте: печёным картофелем с рыбой и зеленью, тёплым молоком и хлебцем.
Пополдничайте: салатом из яблок и капусты.
Поужинайте: отварными креветками с яйцом и кефиром.

Воскресенье.

Позавтракайте: омлетом с томатом, сыром, чаем с лимоном.
Перекусите: творогом с ягодами или фруктами.
Пообедайте: тыквенным супом с картошкой и грибами, молоком.
Пополдничайте: йогуртом.
Поужинайте: овощным рагу с овощным салатом и фруктовым соком.

Зачастую зимой люди набирают пару-тройку лишних килограммов, что не всегда связано только с обильными праздничными застольями и малоподвижным образом жизни. Дело в том, что в зимнее время года обменные процессы в организме замедляются, что является естественной реакцией организма на холодные температуры воздуха и приводит к накоплению жировых отложений. На набор лишнего веса зимой сказывается и нехватка витаминов и микроэлементов в рационе. Для того, чтобы сохранить свою фигуру в форме и предотвратить набор лишнего веса разработано множество специализированных диет, адаптированных к зимнему времени года.

Эффективные зимние диеты для похудения

Диета в зимний период направлена на укрепление иммунитета и насыщения организма всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, препятствующие авитаминозу. Диета в зимнее время года способствует ускорению обменных процессов, улучшению работы пищеварительной системы, что позволяет организму лучше усваивать пищу и активно сжигать накопленные жировые излишки.

Зимняя диета для похудения обязательно должна быть сбалансированной. В рационе должны присутствовать белки (нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты), жиры (оливковое и растительное масло, орехи, семечки), углеводы (злаки, овощи), витамины (фрукты и ягоды).

Придерживаясь нехитрых правил, можно похудеть на зимней диете на 2-4 кг за неделю:

  • Питаться часто, не менее 5 раз в день. Три приема пищи должны быть основными, 2 – перекусами;
  • Отварные, тушеные, запеченные блюда следует употреблять в теплом или горячем виде;
  • Порции блюд должны быть небольшими;
  • Последний прием пищи должен быть не позже 19:00;
  • Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды, помимо чая, отвара, компота.

Соблюдая зимнюю диету для похудения, следует отказаться от жирных и жаренных блюд, сладостей и калорийных десертов. Рекомендуется сократить потребление сахара и соли. Солить лучше уже готовые блюда, а не при термической обработке. 50% рациона должны составлять овощи и фрукты. Дополнительно рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

Особенно актуальны зимние диеты для похудения перед Новым годом, когда необходимо в срочном порядке сбросить 3-5 лишних килограммов. Например, зимняя кефирная диета , позволяющая похудеть на 4 килограмма за 3 дня. Заключается зимняя кефирная диета в употреблении 1 литра кефира 1% в день по 200 мл за один прием. Дополнить рацион зимней кефирной диеты можно нежирной рыбой или птицей, яйцами (не более 2 штук в день), овощами, фруктами. Остальные принципы кефирной диеты схожи с зимними методиками похудения.

Зимняя кефирная диета – примерное меню на один день (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

  • Омлет из 2 яиц на пару. Стакан кефира;
  • Зеленое яблоко. Кефир 200 мл;
  • Бульон. Отварная куриная грудка. Стакан кефира;
  • Кефир 200 мл;
  • Судак на пару 150 гр. Салат из капусты 200 гр. Стакан кефира.

Популярна среди худеющих и вегетарианская зимняя диета , меню которой богато полезными для организма витаминами и микроэлементами. Рацион диеты состоит из злаков, круп, овощей, фруктов и сухофруктов. Обязательно должны быть включены в рацион орехи и семечки, богатые полиненасыщенными жирами. Дефицит белка при вегетарианской диете восполнят бобовые (фасоль, чечевица, горох). В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 литров негазированной воды. Можно пить свежевыжатые соки (овощные, фруктовые), отвары из трав и ягод, компоты из сухофруктов.

Вегетарианская диета в зимнее время – примерное меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Чернослив, фаршированный орехами;
  • Гороховый суп. Винегрет;
  • Фруктовый салат;
  • Пюре из фасоли. Салат из огурцов и помидоров.

Соблюдая вегетарианскую зимнюю диету, можно избавиться от 4-5 лишних килограммов за неделю.

Средиземноморская диета в зимнее время для похудения является наиболее полезной для здоровья. С помощью зимней средиземноморской диеты можно не только похудеть, но и укрепить иммунитет, очистить организм от накопившихся токсинов и шлаков, укрепить сердечно-сосудистую систему, а также зубы, ногти и волосы, стабилизировать уровень сахара в крови, снизить риск развития заболеваний бронхов.

Принципы средиземноморской диеты в зимнее время года:

  • Дробное питание – три основных приема пищи и два перекуса в день. Перекусывать следует нежирными кисломолочными продуктами, орехами, свежевыжатыми соками.
  • Водный баланс. В день необходимо выпивать 1,5-2 л негазированной воды.
  • Следует выбирать только натуральные продукты, без красителей и консервантов.
  • Соль необходимо полностью исключить из рациона.
  • Сахар следует заменить на натуральный мед.
  • Каждый день необходимо употреблять бобовые, злаки, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, фрукты и овощи, оливковое масло.
  • Блюда можно отваривать, запекать, тушить, готовить на пару. Жарка исключается.

Благодаря сытному и разнообразному рациону, соблюдать средиземноморскую диету в зимний период достаточно легко. С ее помощью можно предотвратить набор лишнего веса, а также укрепить свое здоровье зимой.

Разрешенные и запрещенные продукты


Зимняя диета для похудения – разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо (крольчатина, телятина, говядина);
  • Нежирная птица (курятина, индейка);
  • Рыба (форель, макрель, треска, судак);
  • Морепродукты (креветки, мидии, устрицы, омары);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка, простокваша);
  • Яйца;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Хлеб из муки грубого помола (отрубной, цельнозерновой);
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Крупы и злаки (овес, гречка, рис, ячмень);
  • Некрахмалистые овощи (шпинат, брокколи, огурцы, капуста, болгарский перец, лук);
  • Несладкие фрукты (груши, яблоки, сливы, цитрусовые);
  • Ягоды;
  • Сухофрукты;
  • Орехи;
  • Натуральный мед;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок.

Зимняя диета для похудения – запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и птица (свинина, баранина, гусятина, утятина);
  • Сдобная, слоеная выпечка, сладости, десерты;
  • Жаренные, копченые, маринованные блюда;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло, сметана, сливки);
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • Консервы (мясные, овощные);
  • Крахмалистые овощи (картофель, батат);
  • Сладкие фрукты (бананы, виноград, манго);
  • Пакетированные соки;
  • Жирные соусы (майонез, кетчуп);
  • Соль;
  • Сахар;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки (за исключением бокала сухого красного вина в день при зимней средиземноморской диете).

Меню


Меню средиземноморской диеты в зимнее время на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Стакан кефира 1%;
  • Паста с морепродуктами. Салат из белокочанной капусты;
  • Груша;
  • Салат «Цезарь» с курицей.

Вторник:

  • Омлет из 2 яиц на пару;
  • Зеленое яблоко;
  • Ризотто с овощами. Запеченное филе судака;
  • Стакан ряженки;
  • Отварная куриная грудинка. Салат «Греческий».

Среда:

  • Творог, заправленный натуральным йогуртом;
  • Горсть орехов;
  • Пюре из фасоли. Отварная куриная грудинка. Салат из тертой моркови;
  • Киви;
  • Салат с тунцом.

Четверг:

  • Мюсли с 1 ч.л. меда;
  • Стакан ряженки;
  • Макароны с сыром. Салат «Греческий». Отварное филе индейки;
  • Томатный сок;
  • Коктейль из морепродуктов.

Пятница:

  • Творожный пудинг;
  • Апельсин;
  • Постные голубцы. Котлеты из телятины на пару;
  • Горсть орехов;
  • Щука, запеченная с брокколи и шпинатом в духовке.

Суббота:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Горсть орехов;
  • Пюре из чечевицы. Овощное рагу;
  • Стакан кефира;
  • Фрикадельки из курятины. Капустный салат.

Воскресенье:

  • Сырники с изюмом;
  • Грейпфрут;
  • Гречка. Рыбные котлеты на пару. Салат из огурца и помидора;
  • Стакан ряженки;
  • Фаршированный перец с мясом говядины.

Для похудения на зимней средиземноморской диете рекомендуется уменьшить объем своей привычной порции на 30%. В перерывах между приемами пищи можно пить чай (травяной, зеленый), но без сахара, а также отвары и настойки ягод, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 л воды без газа, желательно по 1 стакану за полчаса до еды.

Рецепты

Капустный салат



Капустный салат

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 0,5 кочана;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Оливковое масло 1 ст.л.;
  • Лимонный сок 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Капусту промыть, высушить, нашинковать.
  2. Зелень промыть, измельчить.
  3. Смешать в емкости капусту с зеленью, заправить салат оливковым маслом и лимонным соком, перемешать.

Включите в меню кефирной зимней диеты для похудения капустный салат на обед или ужин.



Чернослив, фаршированный орехами

Ингредиенты:

  • Чернослив 200 гр;
  • Грецкие орехи 100 гр;
  • Натуральный мед 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Удалить косточки из чернослива. Залить чернослив крутым кипятком, оставить на 10 минут настаиваться.
  2. В кастрюлю налить воды, добавить мед и набухший чернослив, поставить на газ, довести до кипения, уменьшить огонь. Варить на медленном огне 15 минут.
  3. Остудить чернослив, нафаршировать грецкими орехами.

Включите в рацион вегетарианской диеты для похудения в зимнее время года чернослив, фаршированный орехами.

Сырники с изюмом



Сырники с изюмом

Ингредиенты:

  • Творог 400 гр;
  • 2 яйца;
  • Изюм;
  • Натуральный мед 2 ст.л.;
  • Оливковое масло 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить крутым кипятком, оставить набухать.
  2. Смешать творог с яйцами, изюмом и медом до получения однородной массы.
  3. Сформировать небольшие сырники в виде котлет. Чтобы тесто не прилипало, нужно смачивать руки водой.
  4. Обжарить сырники на разогретой с оливковым маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Сырники с изюмом – вкусные и очень сытные, а потому рекомендуется включить это блюдо в рацион средиземноморской диеты для похудения в зимнее время года.

Ризотто с овощами



Ризотто с овощами

Ингредиенты:

  • Рис 200 гр;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Болгарский перец 1 шт;
  • Горошек зеленый 100 гр;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис промываем под холодной водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
  2. Перекладываем рис в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, варим на медленном огне 15 минут.
  3. Очищаем лук и морковь от кожуры, перец от семян. Нарезаем перец кубиками, лук измельчаем, морковь трем на крупной терке.
  4. Разогреваем сковороду, смазанную оливковым маслом. На сковороде пассируем до полупрозрачности лук, добавляем к нему морковь, перец и горошек, тушим на медленном огне под крышкой 3 минуты.
  5. К овощам добавляем рис, перемешиваем, тушим до готовности 10-15 минут.
  6. Перед подачей украшаем блюдо измельченной зеленью по вкусу.

В преддверии новогодних праздников очень хочется стать стройнее, надеть модное платье на размер или даже парочку меньше, чтобы оно подчеркнуло все достоинства идеальной фигуры.

Но избавиться от лишнего веса, когда на улице минусовая температура, гораздо сложнее, чем в теплое время года - чтобы комфортно чувствовать себя в стужу, мы употребляем в пищу больше калорий .

Но отчаиваться не стоит, ведь диетологи разработали специальные «зимние» диеты. Они помогут и вес скорректировать, и провести процесс похудения без ущерба для самочувствия..

Суповая диета

Продолжительность финской диеты - как минимум 2 недели. При желании придерживаться ее можно и дольше, благодаря достаточно сбалансированному количеству продуктов, необходимых для нормальной деятельности организма.

Рецепт овощного супа-пюре финской диеты

Вам потребуется:
Лук репчатый - 500 г,
Морковь - 250 г,
Корень сельдерея - 300 г,
Петрушка - 250 г,
Белокочанная капуста - 250 г,
Лук-порей - 200 г,
Цветная капуста - 200 г,
Чеснок - 1 долька,
Томатный сок - 1 стакан,
Базилик,
Черный перец.

Как готовить: Тщательно промойте овощи и зелень , нарежьте мелкими кусочками, уложите в кастрюлю, залейте водой и варите на умеренном огне до готовности. После того как овощи сварятся, при помощи блендера взбейте их в пюре, добавив стакан томатного сока и специи по вкусу. Полученную ароматную овощную массу необходимо вторично сварить в течение 8-10 минут. Финский суп для похудения следует употреблять в пищу 3-4 раза в день.

А чтобы рацион во время диеты не вызывал вопросов, предлагаем вам примерное меню во время финской диеты.

Завтрак: 250 г овощного супа-пюре, 150 г овсяной каши с нежирным молоком, 1 стакан фруктового сока.

Второй завтрак: 250 г овощного супа-пюре, свежие фрукты.

Обед: 250 г овощного супа-пюре, 100 г отварного куриного филе, овощной салат, приготовленный из свежей измельченной моркови или зеленых овощей, 1 стакан фруктового или ягодного сока.

Ужин: 200 г овощного супа-пюре, 100 г жаркого из нежирной говядины или телятины, 100 г гречневой каши на воде, свежий фруктовый салат, заправленный натуральным нежирным йогуртом.

За полчаса до сна необходимо выпить стакан нежирного теплого молока.

Противопоказания финской диеты : индивидуальная непереносимость ингредиентов финского супа для похудения.

Морковная диета

Этот яркий овощ способен не только избавить от лишнего веса, но и заметно улучшить состояние организма в целом. Морковь - это кладезь полезных веществ. Она содержит витамины группы В (В1, В2, В12), витамины A, D, Е, К, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, эфирные масла, полезные углеводы (до 9,5%) и ничтожно малое количество жира (0,2%). Морковь богата клетчаткой и йодом - верными помощниками в борьбе с лишним весом.

Диеты / shutterstock.com

Регулярное употребление моркови поможет не только обрести стройность, но и омолодит. Знакомый всем с детства овощ предупреждает старение организма: благодаря особенности ферментов печени, морковь приобретает свойства натурального антиоксиданта и улучшает процессы метаболизма.

Однако чтобы ощутить результат морковной диеты в полной мере, необходимо учитывать ряд ее особенностей:

    чем меньший слой кожицы будет снят с моркови, тем больше в ней сохранится витаминов;

    из-за большого количества грубой клетчатки не рекомендуется есть морковь целиком. Гораздо эффективнее готовить из нее салаты или сок;

    воздержитесь от тепловой обработки моркови, так как при этом она теряет много полезных свойств;

    для получения видимого результата ежедневно необходимо употреблять не менее 1 стакана морковного сока.

Четыре дня для похудения

В течение трех дней морковной диеты необходимо употреблять в пищу лишь салат из 2-3 морковок, 1 фрукта на выбор (за исключением калорийных бананов), одной чайной ложки меда и капельки лимонного сока.

Четвертый день диеты расширяет рацион питания. Разрешается добавить к обеду 200 г печеного картофеля и один кусочек ржаного хлеба.

Пятый день предполагает собой возврат к привычному образу питания. Однако диетологи не рекомендуют употреблять жирную, жареную и калорийную пищу, а советуют отдать предпочтение салатам из моркови, тушеным или вареным на пару овощам и нежирной отварной рыбе.

Во время морковной диеты обязательно употребление большого объема зеленого чая без сахара, обладающего способностью выводить токсины.

Наградой за соблюдение четырехдневной морковной диеты станут исчезнувшие 2-3 килограмма. А бонусом - улучшение самочувствия, так как наряду с похудением организм пополнится стратегическим запасом витаминов.

Противопоказания к морковной диете : обострение язвенной болезни и энтерит.

Тыквенная диета

Вторая оранжевая диета, основанная на употреблении тыквы, поможет за 12 дней избавиться от 6-8 кг лишнего веса.

Диеты / shutterstock.com

Помимо этого отличного результата можно значительно улучшить состояние своего здоровья, ведь тыква - рекордсмен по содержанию витаминов. Природа щедро наградила яркий овощ витамином А - его в тыкве в пять раз больше, чем в моркови. Богата тыква витаминами Е, С, РР, группы В, железом, кальцием, магнием, цинком и медью.

Эффективность тыквенной диеты будет максимальной, если исключить из рациона сахар, свести к минимуму употребление соли, пить в большом количестве минеральную негазированную воду и зеленый чай, а также не есть после 18.00 . Калорийность дневного рациона должна составлять не более 1000 - 1200 кКал.

Меню тыквенной диеты

- 1-й день

Обед: 250-300 г тыквенного супа на овощном бульоне.
Ужин: 250 г тушеной на воде тыквы.

- 2-й день
Завтрак: 200 г салата из тыквы и 200 г тыквенной каши на воде.
Обед: 250-300 г тыквенного супа, 2 тыквенные отбивные.
Ужин: свежие или запеченные яблоки.

- 3-й день
Завтрак: 200 г салата из тыквы и 200 г тыквенной каши на воде.
Обед: 250-300 г тыквенного супа с овощами.
Ужин: 250 г тыквенного салата с 1 грейпфрутом.

- 4-й день
Завтрак: 200 г салата из тыквы и 200 г тыквенной каши на воде.
Обед: 250-300 г тыквенного супа с овощами, один запеченный перец.
Ужин: 300 г рагу из тыквы.

Если в промежутках между приемами пищи вас преследует чувство голода, разрешаются перекусы любыми свежими фруктами за исключением бананов.

Противопоказания к тыквенной диете : болезни желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Грейпфрутовая диета

Этот яркий цитрус способен помочь избавиться от лишнего веса, повысить тонус организма, придать бодрость, зарядить хорошим настроением и оптимизмом. Уникальность грейпфрута как

Меню грейпфрутовой диеты

- 1-й день
Завтрак: половина грейпфрута или свежевыжатый грейпфрутовый сок, 50 г нежирной ветчины, зеленый чай.
Обед: половина грейпфрута, овощной салат, заправленный лимонным соком (овощи, не содержащие много крахмала и зелень), зеленый чай.
Ужин: половина грейпфрута, 150 г отварного нежирного мяса, 200 г зеленого салата с лимонным соком, зеленый чай.

- 2-й день
Завтрак: половина грейпфрута или грейпфрутовый сок, 2 вареных яйца, зеленый чай.
Обед: половина грейпфрута, 50 г нежирного сыра.
Ужин: половина грейпфрута, 200 г тушеной на воде рыбы, 200 г салата из зеленых овощей с лимонно-оливковой заправкой, кусочек черного хлеба.

- 3-й день
Завтрак: половина грейпфрута, 2 ст. ложки овсяной каши на воде, 2-3 орешка (за исключением арахиса) с добавлением 4 ст. ложек обезжиренного йогурта.
Обед: половина грейпфрута, чашка овощного супа или прозрачного бульона с двумя сухариками.
Ужин: половина грейпфрута, 200 г вареной курицы, 2 запеченных помидора, зеленый чай.

- 4-й день
Завтрак: половина грейпфрута, вареное яйцо, стакан томатного сока, чай с лимоном.
Обед: половина грейпфрута, 200 г салата из моркови и зеленых овощей (огурец, салатные листья, брокколи, перец, сельдерей) с лимонно-оливковой заправкой, кусочек черного хлеба.
Ужин: половина грейпфрута, 300 г тушеных овощей (за исключением картофеля и кукурузы), зеленый чай.

- 5-й день
Завтрак: 250 г фруктового салата (грейпфрут, апельсин, яблоко), зеленый чай.
Обед: половина грейпфрута, печеная большая картофелина, 200 г салата из капусты.
Ужин: половина грейпфрута, 200 г говяжьего стейка, запеченный помидор или томатный сок.

Меню шестого и седьмого дней диеты может дублировать любой из наиболее понравившихся дней.

Чтобы не стать жертвой навязчивого чувства голода , между основными приемами пищи разрешается съесть яблоко или выпить стакан нежирного кефира. Один раз в день можно побаловать себя чайной ложкой меда с зеленым чаем.

Противопоказания к грейпфрутовой диете : гастрит, язва желудка. Женщинам в постменопаузальном возрасте необходима консультация с врачом-маммологом, так как регулярное употребление в этот период грейпфрута провоцирует развитие рака груди.

А какие зимние диеты знаете вы?

Елена НЕРСЕСЯН-БРЫТКОВА

Холодное время года в некоторой степени корректирует образ жизни населения. Хочется укутаться в теплый плед и впасть «в спячку»: меньше двигаться, больше есть. Но к питанию в зимнее время надо относиться очень внимательно, чтобы не пришлось весной менять гардероб на пару размеров больше. Диета зимой для похудения заключается в правильном, сбалансированном питании, снижении количества потребляемых калорий. Зимняя диета подойдет для экстренного похудения. Можно подобрать для себя курс продолжительностью:

  1. 1 неделю,
  2. 12 дней,
  3. 2 недели,
  4. 3 месяца.

Правила диеты

Зимой организм страдает от нехватки солнца и витаминов, поэтому худеть следует осторожно, чтобы не навредить здоровью. Диета на зимний период предписывает соблюдение основных принципов, отличающих ее от других:

  • питание согласно меню, сбалансированному по количеству БЖУ;
  • включение в рацион богатых витаминами и клетчаткой продуктов;
  • суточное питание дробится на 5-6 приемов, желательно придерживаться расписания;
  • непозволительно голодание: почувствовав голод, необходимо перекусить небольшим кусочком сыра, фрукта, овоща;
  • занятия спортом, например, лыжами, катанием на коньках, фитнессом и т.д.;
  • соблюдение режима дня, здоровый сон не менее 8 ч.;
  • обязательное количество питья в день – 1,5 л, учитывая чай, компот, морсы и т.д.;
  • вера в собственные силы и позитивный настрой.

Потребность в дополнительных витаминах и микроэлементах отражается на списке разрешенных продуктов зимней диеты. Обязательно употребление еды, богатой белками, углеводами, полезными жирами, витаминами А, Е, С. Меню изменяется в зависимости от выбранной продолжительности диеты: при трехмесячном похудении выбор продуктов богаче по сравнению с другими диетами.

На фоне обширного списка разрешенной к употреблению еды количество запрещенной выглядит ничтожным. При зимнем похудении не допускается включение в рацион следующих продуктов:

  • кофе, горячего шоколада (максимальный суточный объем – 50 мл);
  • жирного мяса;
  • жареных блюд;
  • выпечки, кондитерских изделий;
  • мясных полуфабрикатов;
  • консервов;
  • алкоголя;
  • газированных напитков.

Плюсы и минусы

Зимняя диета выигрывает на фоне других своим меню, позволяя выбирать подходящее по индивидуальным вкусовым предпочтениям и продолжительность курса. Врачи-диетологи разрешают худеющим изредка побаловать себя недиетическими блюдами, сладостями. Сбалансированное питание по этой методике дает положительные результаты:

  • укрепляется иммунитет;
  • снижается вероятность возникновения депрессии;
  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • повышается работоспособность;
  • нормализуется пищеварение;
  • стабилизируются показатели уровня сахара и холестерина в крови;
  • снижение риска проявления авитаминоза.

Дополнением к вышеперечисленным плюсам служит экономичность, простота рациона, минимальное количество противопоказаний (по мнению некоторых диетологов, зимняя диета позволительна к применению даже кормящим матерям). Не следует худеть при:

Основным недостатком является медленное избавление от лишнего веса. При соблюдении краткосрочных вариантов (особенно это касается экстренной 12-дневной диеты) могут наблюдаться:

  • головокружение,
  • тошнота,
  • сонливость.

Меню зимней диеты

Для правильного и эффективного похудения необходимо правильно сочетать между собой продукты. Употребление на завтрак, обед пищи богатой клетчаткой – хлеба, бобовых, мяса – насытит организм и отложит появление чувства голода. Из замороженных ягод и фруктов готовят вкусные диетические десерты. Позволительные перекусы в виде кефира или ломтика сыра делают зимнюю диету более легкой к применению. Меню и компоненты варьируются в зависимости от выбранной продолжительности курса: чем дольше, тем богаче должен быть рацион.

Экстренная

12-дневный вариант – идеальное решение для срочного видимого похудения. Диета обещает потерю в весе до 10 кг за 12 дней, которые разбиваются на четверти длительностью по 3 дня. Каждую трехдневку следует питаться исключительно одним продуктом, а общая суточная калорийность употребленного объема – не более 800 ккал:

  1. Кефир. Позволительна любая жирность напитка. Помимо него нужно выпивать 1,5-2 л простой воды, остальные напитки и еда – под запретом.
  2. Филе куриной грудки. Помните, что жареное – не диетическая еда, а при остальных видах обработки можно немного сдобрить куриное мясо солью, не превышая в общей сложности суточную калорийность. Из напитков разрешен черный и зеленый заваренный чай без сахара.
  3. Овощи. Позволительны любые, кроме картофеля.
  4. Сухое красное вино и сыр. Общая суточная калорийность остается прежней – 800 ккал.

На 2 недели

Обещанный результат – до 5 кг – покажется маленьким, но взглянув на богатое примерное меню можно понять, что это хороший показатель при щадящем похудении. По сравнению с другими вариантами, двухнедельная зимняя диета переносится большинством очень легко и приносит только положительные эмоции. Компоновать суточные приемы пищи можно из блюд, приведенных в таблице, при необходимости дополняя полдником, вторым завтраком из овощей, фруктов, кисломолочных продуктов:

Завтраки

овсяная каша с курагой

грибной суп

тушеное в сметане нежирное мясо курицы

овощные фреши

суп из морепродуктов

мясной салат со сметаной

вареное куриное яйцо

овощной суп-крем

овощной салат

омлет на воде с овощами

плов с морепродуктами

сыр твердых сортов

салат из овощей

отварное нежирное мясо, рыба

винегрет

креветки

200 г нежирного творога

тушеные овощи

макароны из твердых сортов пшеницы

говядина

150 мл обезжиренного молока

куриная грудка

овощные оладьи

200 мл кефира

филе индейки

запеканка из овощей

300 мл компота

200 мл овощного сока

кусочек ржаного хлеба

чай без сахара (можно с медом)

150 мл чая без сахара

200 мл кефира

кусочек ржаного хлеба

200 мл цельного молока

На 3 месяца

Основой трехмесячного рациона являются продукты, рекомендованные в двухнедельном варианте. Предполагается, что за три месяца отвес составит около 10 кг (по 3-4 кг в месяц). Дополнить меню можно сладкими фруктами, кофе со сливками, из мучного – цельнозерновым хлебом и некоторыми другими не слишком калорийными продуктами, что не скажется на конечном результате. Ежедневная норма калорийности не должна превышать 1300 ккал. Пищевая ценность продуктов составляет (ккал в 100 г):

Продукты

Пищевая ценность, кКал/100 г

Мясо и мясные продукты

Говядина

Куриное филе

Свинина отбивная

Свинина тушеная

Телятина

Сардельки

Колбаса вареная

Колбаса полукопченая

Рыба и морепродукты

Кальмары

Креветки

Морская капуста

Молочные продукты

Кефир обезжиренный

Молоко 3,2%

Пармезан

Простокваша

Сыр твердый

Творог 18%

Творог обезжиренный

Яйцо куриное, 1 шт.

Крупа и бобовые

Зеленый горошек

Чечевица

Макароны

Ячневая крупа

Кукурузные хлопья

Какао-порошок

Овощи, фрукты

Апельсин

Картофель

День недели

Понедельник

каша на молоке,

тост с сыром

овощной суп,

греча, огурец

овощной салат, яблоко

рисовая каша с сухофруктами или орешками,

травяной настой

куриный бульон,

запеченный картофель

мандарин,

печеное яблоко

овсяная каша с курагой, зеленый чай с лимоном

гречневый суп,

овощное рагу,

куриная грудка

рисовая запеканка с яблоками

бутерброд с сыром,

черный чай

овощной суп,

варенная свекла с морковью,

рыбные тефтели

яблочное пюре с морковью

запеканка из нежирного творога с изюмом,

компот из яблок

овощной суп,

филе индейки на пару, одна картофелина

рис с морковью, кукурузой

нежирный мясной бульон,

говядина с овощами на пару, рис

рис с морепродуктами

Воскресенье

запеченное яблоко с творогом и сухофруктами,

куриный бульон,

1 тефтеля с перловкой,

овощной салат

2 печеных картофеля,

сезонные овощи

Варианты зимней диеты

Руководствуясь гастрономическими предпочтениями можно выбрать для себя оптимально подходящий рецепт похудения, основным компонентом которого является кефир, овощи, рыба или мясо. Диетологи советуют ограничиваться месячной продолжительностью курса, но жестких ограничений сама диета не устанавливает. При необходимости можно чередовать виды помесячно.

Кефирная

Самый строгий и эффективный вид зимней диеты – на кефире. Отзывы свидетельствуют о том, что с ее помощью можно сбросить до 5 кг за неделю. Худеть дольше не рекомендуется из-за скудности рациона. Принципы кефирной диеты:

  • каждые 2-3 часа выпивать по 200 мл кефира;
  • к списку запрещенных продуктов добавляются мед, цельнозерновой хлеб;
  • порция еды за один прием не должна весить более 200-250 г.

Вегетарианская

Специально для тех, кто не употребляет мясо, рыбу и молочные продукты разработано меню зимней вегетарианской диеты. Его основа – овощи и фрукты. Углеводы поступают в организм с картофелем и хлебом, жиры – с сыром, авокадо, белки – с грибами, бобовыми. Богатство выбора овощей, фруктов дозволяет разнообразить диетическое меню множеством запеканок, салатов, заправленных сметаной, оливковым маслом и т.д.

Рыбная

Тем, кто любит рыбу желательно включить в меню диеты речную или морскую рыбу – щуку, треску, навагу, горбушу и другие нежирные сорта. Приготовить ее можно на пару, запечь в фольге, на гриле – существует множество рецептов вкусных и диетических рыбных блюд. Консервированная рыба не допускается к употреблению. Обязательно включить в рацион богатые углеводами гречневую и рисовую крупы, кисломолочные продукты.

Мясная

Существует разновидность зимней диеты для любителей мяса. В ее основе употребление нежирных видов – говядины, курятины в отварном, тушеном виде, в супах. Норма суточной калорийности – до 1300 ккал. Мясной вариант подойдет людям, активно занимающимся спортом. При регулярных физических нагрузках энергетическую ценность дневного рациона увеличивают до 1500-1600 ккал.

Видео



  • Разделы сайта