Диета тыквенная на 12 дней. Тыква: полезные свойства для похудения. Ее величество тыква

Вкусный, сладкий овощ не зря занимает передовые позиции в рейтинге продуктов для снижения веса. Из одной тыквины можно получить сразу несколько диетических и очень полезных лакомств – ароматную мякоть, семечки, сок. Тыква при похудении должна входить в рацион в термообработанном и сыром виде (можно измельчить на терке и добавлять в салаты). Большое количество рецептов позволяет организовать разнообразное и полезное меню.

Масло

Этот продукт получают из семян овоща. Калорийность масла чрезвычайно высокая – 898-899 ккал/100 г, однако употреблять его надо совсем немного. Всего 1-2 ч. л. продукта в день изменят вашу фигуру, настроение и самочувствие. Тыквенное масло употребляют только в сыром виде как заправку к салатам, жарить на нем нельзя. Полезные свойства продукта для похудения:

  • уменьшает концентрацию холестерина в крови;
  • выводит токсины из печени, кишечника, нейтрализует действие алкоголя;
  • стимулирует работу желчного пузыря, печени, устраняет неприятные симптомы при метеоризме, избавляет от запоров;
  • является щедрым источником витамина Е, который отвечает за красоту кожных покровов;
  • тыквенное масло поставляет в организм полиненасыщенные жирные кислоты, 53 минерала, практически все витамины;
  • ускоряет процесс сжигания жиров.

Семена

Тыквенное семя нужно употреблять в меру, поскольку его энергетическая ценность составляет 556 ккал/100 г. При похудении разрешается съедать 1-2 горсти вместо перекусов. Отдавать предпочтение стоит сырым высушенным семенам, жареных и соленых ядер тыквы стоит избегать . Продукт приносит такую пользу:

Сырая тыква для похудения

Питание сочной мякотью будет очень полезно для красоты фигуры и здоровья систем организма. Можно ли есть тыкву при похудении? Даже нужно! Стоит она недорого, а сколько вкусных блюд получается из оранжевого овоща. Тыква при диете запекается, отваривается, идет дополнением к каше, блинчикам, салатам, десертам. В сыром овоще практически нет жиров, из 100 г всего 7,7 г приходится на углеводы, 1,3 г – на белки. Сладкая тыквина в какой-то степени компенсирует тягу к сахару.

Сок

Тыквенный фреш для похудения пьют в разгрузочные дни и на диетах. Он отлично сочетается с яблочным, морковным, свекольным соком. Выжимка из овоща скрашивает вкус шпинатного, капустного и сельдерейного фреша, которые мало кто может употреблять в чистом виде. Вкусный тыквенный напиток приносит организму пользу:

  • Питает тело витаминами группы В, РР, С, медью, калием, магнием, железом. Концентрация этих веществ выше, чем в мякоти. Такой состав поддерживает иммунитет, борется с анемией и выводит избыточную жидкость из тканей.
  • Тыквенный сок богат пектином – растворимой клетчаткой, которая поглощает токсины, радионуклиды, сокращает количество холестериновых бляшек.
  • Продукт омолаживает организм, дарит красоту ногтям, волосам, коже.

Тыквенная диета

Среди женщин и мужчин самую большую популярность приобрел разгрузочный день на этом овоще, четырех- и семидневная диета на тыкве для похудения. Общие правила для снижения массы одинаковые: 5-6 приемов пищи за сутки, 1,5-2 л чистой воды, никаких быстрых углеводов, кроме некоторых фруктов, небольшие порции. Тыквенная диета для похудения под силу только тем людям, которые любят этот продукт. Перед стартом снижения веса убедитесь, что у вас нет аллергии на овощ.

На 7 дней

Такая диета противопоказана спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой . Она очень низкокалорийная, поэтому может спровоцировать потерю мышечной массы. Правила диеты:

  • Каждый день вы едите тыквенную кашу, приготовленную из 200 г овоща и 50 г крупы (пшена, бурого/коричневого риса). Этого количества блюда хватит на 2 порции, вторую вы съедите на ужин. Утром и вечером выпиваете чашку кефира.
  • Обед состоит из 200 г тыквенного пюре.
  • Перекус вы организовываете, если голод слишком сильный. Разрешается съесть 100 г тыквенного пюре или 1 яблоко.
  • Сахар, подсластители запрещены. Чай, кофе пить можно, но без добавок.

На 4 дня

Это один короткий цикл, который можно проводить 3 раза. Общая длительность диеты – 12 дней, и почти за 2 недели девушки теряют около 8 кг. Суточная калорийность рациона не должна превышать 1500 ккал. Объем порций вы подбираете индивидуально. Необходимо снизить до минимума употребление соли, специй. Меню представлено в таблице:

Перекусы

Каша из тыквины, салат: тыквина, морковь, лимонный сок

Тыквенный суп, черный хлеб

Тыква тушеная/запеченная или оладьи

Йогурт, творог, кефир, тыквенные семечки

Каша из тыквины, салат: тыквина, яблоко, лимонный сок или йогурт в качестве заправки

Любой нежирный суп, печеные пирожки с тыквой

Печеные яблоки с творогом и черносливом

Тыквенная каша, салат: тыквина, ананас

Тыквенный суп с фрикадельками, ржаной хлебец

Нежирный творог, салат: тыквина, ананас, натуральный йогурт

Разрешенные напитки

Тыквенная каша, салат: морковь, тыквина

Овощной тыквенный суп, тушеный болгарский перец

Рагу: тыквина, морковь, грибы, кабачок, зелень, лук, растительное масло

Овощные, фруктовые соки, морс, травяные отвары, компот, чай

Разгрузочный день

Есть три варианта, чем питаться в течение суток. Тыква при похудении может употребляться так:

  • Овощ необходимо запечь в духовке до мягкости. Разделите на 5 одинаковых порций, ешьте весь день. Можно присыпать корицей. Другие продукты не стоит есть.
  • Более щадящий способ похудеть – есть тыквенную кашу. Ее делают на основе нешлифованного риса. Рацион дополняют семечками и соком овоща.
  • Еще более разнообразное меню разгрузки включает в себя тыквенные салаты, супы, каши. Все готовится без приправ, сахара, масла.

Блюда из тыквы для похудения

Создание вкусностей из этого овоща занимает не слишком много времени. Простые диетические блюда из тыквы для похудения будут готовы к подаче спустя 40-50 минут. Для варки овоща потребуется 20-30 минут в зависимости от сорта, для выпекания – 20-40 минут. Сам по себе продукт не имеет четко выраженного вкуса. Он прекрасно гармонирует с медом, тмином, молотым перцем, чесноком, пряными травами.

Салат

Из овоща можно приготовить большое количество салатов. Продукт хорошо сочетается с яблоком, морковью, лимоном, орехами, мясом, чечевицей . Следующий салат из тыквы для похудения придется по вкусу многим:

Ингредиенты:

  • тыквина – 0,6 кг;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • морковь – 0,3 кг;
  • мед, орехи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и яблоки нарежьте соломкой.
  2. Выдавите сок из лимонов, хорошо взбейте его с медом.
  3. Смешайте основные компоненты с заправкой, выложите горкой в салатник. Сверху присыпьте рублеными орехами.

Каша

Для каш нужно брать обезжиренное молоко, класть минимум сахара. Не стоит налегать на это блюдо, поскольку оно калорийное. Рецепт вкуснейшей тыквенной каши:

Ингредиенты:

  • тыквина – 0,3 кг;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 0,5 л;
  • изюм – 50 г;
  • сахар и ванильный сахар (можно мед) – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистите от шкурки, удалите семена. Нарежьте овощ кубиками, поместите в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости под закрытой крышкой.
  2. Когда тыква будет готова, снимите кастрюлю с огня и разомните овощ до состояния пюре.
  3. Налейте в кастрюлю молоко, всыпьте пшено, добавьте соль, сахар, изюм. Периодически помешивайте блюдо, варите до готовности.

Диетический суп

Запрет на некоторые блюда при похудении не будет казаться таким сложным, если вы разнообразите меню необычным супом. Результат нижеприведенного рецепта вас порадует:

Ингредиенты:

  • тыквина – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фенхель – 0,5 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • тыквенные семечки, базилик – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Фенхель, лук, сельдерей порежьте произвольно.
  2. Измельчите чеснок, быстро обжарьте на оливковом масле.
  3. Добавьте к нему порезанные овощи, долейте немного воды, тушите 10-15 минут.
  4. Тыквину нарежьте кубиками, помидор очистите от кожицы, семян, порежьте. Добавьте овощи к тушеным ингредиентам, готовьте 20-25 минут до мягкости тыквы.
  5. Измельчите компоненты блюда в блендере. Пюреобразную массу прокипятите, посолите.
  6. При подаче посыпьте семечками, базиликом.

Рагу

Никакие заболевания не страшны, если иммунитет крепкий. Функции защитной системы во многом зависят от питания. Разнообразьте свой рацион вкусным и полезным овощным блюдом:

Ингредиенты:

  • тыквина – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,1 кг;
  • грибы – 0,1 кг;
  • фасоль – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Заранее замочите фасоль.
  • Лук, тыкву, кабачки нарежьте кубиками, грибы – кусочками, морковь измельчите на терке.
  • Протушите в сотейнике лук, затем добавьте к нему фасоль, долейте воды и держите ингредиенты на плите 15 минут.
  • Внесите остальные компоненты, посолите, тушите до готовности.

Блинчики

Сами блинчики можете приготовить по своему полюбившемуся рецепту. Диетический вариант блюда предлагает пшеничную муку смешивать с овсяной, гречневой, замешивать тесто на обезжиренном кефире. Для вкусной начинки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыквина – 0,3 кг;
  • нежирный творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар + ванильный сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • Протушите тыкву до мягкости. Откиньте готовые кусочки на сито, чтобы лишняя влага стекла.
  • Поместите в одну миску все ингредиенты начинки. Взбейте погружным блендером до однородного состояния.
  • В каждый блинчик положите 1 ст. л. сладкой смеси. Заверните конвертом, обжаривайте на сковороде на протяжении 5 минут.

Пирог

Этот простой десерт станет отдушиной при похудении. Запоминайте рецепт:

Ингредиенты:

  • мука – 0,2 кг;
  • тыквина – 0,3 кг;
  • яблоки – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед, корица молотая, сода, подсолнечное масло – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Тыкву и яблоки натрите на крупной терке. Добавьте к ним корицу, мед, 50 г сахара. Перемешайте и отправьте в микроволновку на 60 с.
  • Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром. Внесите яйцо, перемешайте.
  • Соедините две ранее приготовленные смеси.
  • Муку смешайте с содой. Добавляйте ее в заготовку постепенно. Тесто должно получиться густое, его будет тяжело мешать.
  • Смажьте форму маслом, вылейте тесто, поставьте в духовку на 40-45 минут при 180 °C. Готовность проверяйте зубочисткой.

Коктейль

Ароматный напиток станет профилактикой срывов при похудении. Приготовить его легко:

Ингредиенты:

  • тыквина – 250 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  • Тыквину, нарезанную на кубики, отварите в течение 10-15 минут.
  • Откиньте овощ на сито, дайте остыть.
  • Ингредиенты коктейля взбейте в блендере, разлейте по стаканам, сверху присыпьте корицей.

Видео

Тыквенная диета для похудения признана лидером среди множества диет. Даже капуста опережает тыкву по калорийности, но не по полезности. Включая тыкву в свой рацион, вы не только расстанетесь с лишними килограммами, но и улучшите сон, нормализуете уровень холестерина в крови. Возможно, самая эффективная диета вам и не понадобится. Тыква все сделает сама.

Мякоть тыквы можно использовать и в косметических масках. Она придает коже здоровый вид, восстанавливает упругость, убирает мелкие морщинки, успокаивает зуд от укусов насекомых и даже способна вылечить небольшие ожоги.

Представителям сильного пола советуют чаще налегать на тыквенные семечки, богатые цинком. Именно этот микроэлемент способен поддерживать мужчин в форме длительное время.

Меню тыквенной диеты не должно быть слишком строгим, оно может содержать вкусный завтрак, обед и ужин и при этом она будет способствовать тому, что Вы каждый день будете совершать уверенный шаг на пути к стройности.

Калорийность каждого дня тыквенной диеты должна варьироваться в пределах 1000-1200 Ккал. При этих показателях вес будет стабильно снижаться и, что немало важно, у него практически нет шансов вернуться обратно!

Завтрак, обед и ужин лучше организовывать строго по времени: например, завтрак в 9:00, обед в 13:00-14:00, ужин в 18:00-19:00. Между приемами пищи можно перекусывать несладкими фруктами, пить несладкий чай или кофе, минеральную воду. Старайтесь готовить все блюда заранее, до того момента, как наступит голод: таким образом вы будете иметь больше шансов выдержать диету полностью.

Тыквенная диета. Меню

День первый

Завтрак: тыквенная каша, кофе или чай без сахара.

Каша, приготовленная по следующему рецепту: нарезать кубиками 200 граммов тыквы. Тушить в воде около получаса. Затем в воду добавить одну — две столовые ложки крупы (рис, пшено, овсяные хлопья) и выдержать на маленьком огне еще около 30 минут. Для тех, кому тяжело сразу сделать ограничения в еде, можно добавить в кашу немного обезжиренного молока.

Обед: тыквенный суп и салат из тыквы с яблоком.

Рецепт тыквенного супа: в кастрюлю уложить овощи – тыкву, морковь, болгарский перец нарезанные кубиками. Не возбраняется одна небольшая картофелина — суп должен быть достаточно густым. Овощи залить водой, в процессе варки к ним добавить один помидор или ложка томатной пасты, овощной бульонный кубик. Старайтесь не пересаливать, поскольку соли в этой диете должно быть минимум.

Салат из тыквы с яблоком: сладкое яблоко и тыкву натереть на терке. Перемешать и заправить лимонным соком или обезжиренным йогуртом.

Ужин: оладушки из тыквы — 250 грамм, чай с мятой и обезжиренным молоком.

Оладушки готовятся из натертой тыквы (можно добавить яблоки или морковку), добавить яйцо, немного муки, щепотку корицы и щепотку соды. Ингредиенты перемешать, ложкой выложить тесто на раскаленную сковороду, обжарить. Будьте внимательны — за ужином не следует увлекаться, оладьи следует съесть ровно столько, сколько предписано.

День второй

Завтрак: салат из тыквы, кофе или чай без сахара.

Обед: тыквенный суп или овощной суп, ржаной сухарик.

Ужин: тушеная тыква — 200 грамм, чай.

Вкусными тушеными кусочками тыквы можно порадовать себя за выдержку: ломтики тыквы запекают в духовке. Разрешается 1 ч. л. меда, которым можно смазать ломтик. Вкусный и приятный десерт поможет выдержать остаток дня.

День третий

Завтрак: несладкая тыквенно-рисовая каша без масла и молока. Чай или кофе.

Обед: тыквенный суп, ржаной сухарик.

Ужин: салат из тыквы с яблоком, морковью с ананасом 200 грамм. Нежирный творог 150 грамм.

Старайтесь заменить калорийные перекусы несладкими яблоками, подойдет даже ломтики сырой тыквы. Все рецепты тыквенной диеты можно чередовать между собой.

Тыквенная диета поможет быстро похудеть, если ограничить в ней употребление сладких фруктов, но в целом, она допускает наличие фруктов, овощей, меда, нежирного творога. Выдерживать диету можно в течение одной — двух недель, причем один — два раза в неделю можно побаловать себя и вкусным рагу из овощей.

Рецепт рагу из овощей : тыкву и морковь нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Затем добавить воды, довести до кипения, добавить немного консервированной фасоли. После того, как рагу протомится на огне, добавить туда мелко нарезанный помидор и протомить все на огне еще в течении несколько минут. Готовое рагу следует посыпать порезанной зеленью. Специи добавить по вкусу. Это очень легкое, вкусное и некалорийное блюдо, во время диеты его следует есть без сухариков или хлеба.

Потеря веса на тыквенной диете составляет 3-4 килограмма в неделю, это считается оптимальной потерей и несомненным плюсом данной диеты: сброшенные килограммы обратно возвратятся только при последующем неправильном питании. Причем, приятный бонус для тех, кто хочет вывести шлаки — тыква прекрасно очищает организм.

Помимо этого, из организма мягко и легко выводится лишняя вода. Тыква помогает восстановить функцию почек и печени, улучшить цвет лица. Потеря веса обычно происходит как за счет жировых запасов, так и за счет лишней накопленной организмом воды. Как и после любой другой диеты в повседневное питание следует входить осторожно: не исключайте тыкву полностью, введите в рацион побольше нежирного творога, перед сном пейте чай с мятой и ложечкой меда и будьте осторожны с мучным и сладким.

Противопоказания к тыквенной диете

Противопоказаний у тыквенной диеты практически нет, но лицам, страдают желудочно-кишечными заболеваниями в стадии обострения, по поводу применения этой диеты следует проконсультироваться с врачом.

Тыквенная диета – относительно новый способ похудения. У нас на родине тыква не слишком популярна, и первая ассоциация, которую она вызывает – это праздник Хэллоуин. На самом же деле это ценнейший продукт, который можно использовать для поддержания себя в форме. Тыква на вкус схожа с картофелем, и при этом она намного менее калорийна. 100 граммов мякоти содержат примерно 28 килокалории. Кроме того в составе тыквы есть множество полезных веществ, поэтому, худея с ее помощью, мы можем еще и оздоровиться. Существует специальная диета на тыкве, за курс которой можно избавиться от 10 лишних килограммов.

Тыква – крупная ягода с уникальным составом. Она включает в себя витамины группы В, бета-каротин, витамин С, фолиевую и пантотеновую кислоту, а также редкое вещество витамин Т, которое предотвращает отложение жиров в наших проблемных зонах. Низкая калорийность делает тыкву особенно полезной для худеющих. На ее основе можно готовить множество вкусных и полезных диетических блюд, таких как вкусные супчики, салаты, здоровые низкокалорийные десерты. Помимо этого употребление этого продукта помогает нормализовать холестерин, улучшить зрение и избавиться от проблем со сном.

Диета на тыкве для похудения имеет различные вариации. Она может продолжаться и четыре дня, и две недели в зависимости от того, каких результатов вы хотите добиться. Она прекрасно подходит тем, кто любит этот продукт, и кто хочет помимо эффективного похудения еще и привести в порядок свое здоровье. Популярная тыквенная диета 10 дней 10 кг обладает такими преимуществами:

  • Сидя на ней, вы не будете мучиться от голода.
  • Диета достаточно экономична.
  • Можно придерживаться ее в любое время года.
  • Предоставляет возможности для выбора и реализации своих кулинарных талантов, так как вы можете готовить на основе тыквы самые разные блюда.

Основные же правила, к которым сводится тыквенная диета для похудения, будут следующими:

  • Придется отказаться от сахара, сладостей, алкогольных напитков.
  • Соль в рационе стоит минимизировать, так как она может препятствовать уходу лишнего веса.
  • Важно пить достаточное количество воды.
  • Сладкие фрукты тоже не разрешены. В качестве перекусов можно использовать овощи или фрукты низкой калорийности.
  • Нельзя кушать после 18 часов.

Рацион данной диеты будет строиться на следующих блюдах:

  • Супы: бульоны или перемолотое пюре.
  • Запеканки, которые рекомендуется сочетать с обезжиренными молочными продуктами.
  • Салаты, где тыква – это основной ингредиент.
  • Каши — в рацион разрешается добавлять некалорийные постные крупы.
  • Тыквенный сок при диете – незаменимый продукт. Употреблять его рекомендуется утром натощак. В таком случае он поможет нормализовать процессы пищеварения и запустить метаболизм.

Блюда нужно чередовать. Завтрак должен быть в виде каши либо запеканки. Что касается напитков, то специалисты рекомендуют употреблять зеленый чай. Утром можно пить кофе, но не более чашки и без сахара.

В качестве обеда можно использовать тыквенный суп на основе куриного бульона либо нежирное мясо в виде салата с тыквой. В качестве ужина может выступать рагу с тыквой и иными тушеными овощами, а также стакан кисломолочного напитка. Главное – это соблюдение калорийности рациона, которая не должна превышать 1500 килокалорий в сутки.

Результаты

Если выдержать диету в соответствии со всеми правилами, можно сбросить до 10 лишних килограммов в зависимости от вашего исходного состояния. Также отзывы о тыквенной диете гласят, что она помогает уменьшить целлюлит и очистить организм в целом.

Меню тыквенной диеты

Тыквенная диета для похудения с рецептами предполагает четырехдневное меню, которое нам нужно будет повторить три раза. Таким образом, всего ей нужно будет уделить 12 дней. Дольше придерживаться такой методики не рекомендуется.

Кроме основных приемов пищи, которые указаны в меню, допускается 1-2 перекуса за день. Они могут включать в себя кусочки тыквы, несладкие фрукты, кисломолочные напитки. Утром можно кушать по 20-30 грамм тыквенных семечек, которые также обладают многочисленными полезными свойствами.

Как таковых ограничений в количестве еды нет. Главное — не переедать. Не кушайте после 18 часов и постарайтесь приучить себя к небольшим порциям. Кисломолочные продукты надо использовать обезжиренные.

Сахар нужно исключить совсем, соль – ограничить. Кофе можно пить утром в размере одной чашки. Должна присутствовать и другая жидкость, представленная водой, чаями, супами.

Итак, диета на тыкве для похудения, отзывы о которой преимущественно положительные, предполагает такое меню:

Первый день

  • Завтрак: салат с тыквой и тыквенная каша, чашка чая или кофе без сахара. Для каши можно использовать пшено, рис, овсяные хлопья. Если вам она кажется совсем не вкусной, можно добавить немного обезжиренного молока.
  • Обед: приготовьте тыквенный суп.
  • Ужин: стушите тыкву.

Второй день

  • Завтрак. Снова тыквенная каша с салатом с ней же. Хороший вариант – салат с тыквой и яблоком. Заправить его можно соком лимона или обезжиренным йогуртом.
  • Обед. Сделайте диетический супчик с тыквой и тыквенные отбивные.
  • На ужин можете скушать несколько несладких яблок. Их также можно запечь в духовке.

Третий день

  • Завтрак: каша с тыквой и салат из тыквы.
  • Обед: суп с кусочками тыквы и фрикадельками.
  • Ужин: салат с ананасом и тыквой. Туда также можно добавить небольшие сухарики.

Четвертый день

  • Завтрак: Снова тыквенная каша и тыквенный салат.
  • Обед: овощной суп либо борщ, перец, запеченный в духовке.
  • Ужин: Овощное рагу с тыквой. Разрешается заправлять его растительным маслом. Также можно запечь кусочки тыквы в духовке, добавив немного меда. Это очень полезный и низкокалорийный десерт.

Затем то же меню повторяется еще два раза. Впрочем, кому-то хватает и четырех дней – тут все индивидуально.

Убедитесь, что у вас нет аллергии на тыкву, иначе вместо пользы диета принесет вред и серьезный дискомфорт.

Как правильно выйти из диеты?

Закончив диету, не налегайте сразу на жирные тяжелые блюда. Организм привык к более легкой еде, и в будущем стоит попытаться питаться именно ею. Старайтесь кушать часто и небольшими порциями. Сразу после окончания диеты можно оставить в рационе тыквенные блюда, заменяя их другими. А вкусные и полезные тыквенные десерты можно использовать и в дальнейшем, заменяя ими вредные торты или пирожные. Также можно иногда устраивать разгрузочный день на тыкве.

Несколько вкусных рецептов

Диет блюда из тыквы – это вкусно и полезно. Их можно использовать не только в период этой диеты, но и просто как составляющую правильного питания. Итак, стоит обратить внимание на такие рецепты:

  • Суп . Нужно мелко нарезать мякоть тыквы, картофель и морковь. Варить до готовности. Затем добавить столовую ложку сметаны без жира и специи: корицу, чили. Можно также использовать нарубленную зелень.
  • Пюре . Мякоть тыквы нужно сварить либо запечь в духовке до готовности. Затем взбить посредством блендера. В качестве заправки используйте свежий сок лимона либо апельсина.
  • Каша. Тыкву тушите до полуготовности в небольшом количестве водички. Затем добавьте запаренный рис, орешки и изюм. Тушите еще 15-20 минут, пока рис не будет полностью готов.
  • Овощное рагу . Нужно отварить морковь и тыкву. Перемешать с кусочками отварной курицы. Добавить специи, томатный соус и тушить в течение 5-10 минут.
  • Сок . Можно использовать его в чистом виде, а можно мешать с другими продуктами. К примеру, можно перемешать его с соком яблока или ананаса в сочетании 2:1, добавить небольшое количество меда. Также его мешают с морковью в соотношении 3:1 и добавляют немного сока апельсина либо лимона.
  • Запеченная тыква с фруктами . Измельчите тыкву и яблоки, положите их в фольгу. Полейте соком лимона и смажьте медом. Запекать в духовке с температурой 150 градусов.
  • Тыквенно-творожная запеканка . Нужно перемешать мякоть тыквы, протертый творог с низким процентом жирности и яйцо. Смесь выложить на форму, смазанную маслом. Запекать, выставив температуру 180 градусов.
  • Оладьи . Натрите тыкву на мелкой терке. Добавьте яблоко, яйцо, небольшое количество муки, а также щепотку соды. Смесь вымешайте и ложкой выложите ее на раскаленную сковороду. Жарить до готовности.
  • Салат с тыквой и фруктами . Натрите на мелкой терке яблоко и тыкву, добавьте измельченный апельсин и заправьте все соком лимона.
  • Тыквенный су-пюре . Для такого супа нужно нарезать кубиками тыкву, морковь, кабачок и небольшое количество картошки. Ингредиенты поместить в нежирный бульон или просто кипящую воду. Немного посолить и варить до готовности. После того как суп будет готов, взбейте его блендером и добавьте зелень.
  • Пудинг . Более сложный, но очень вкусный рецепт для тех, кто любит холодные десерты. Вам потребуется килограмм тыквы, 10 грамм желатина и около 215 мл воды. Также возьмите ягоды, которые вам нравятся (можно использовать черешню, клубнику, черную смородину). А для придания десерту экзотического вкуса можно использовать ананас. Тыкву запекать в духовке целиком, затем она измельчается, и в смесь добавляется желатин, который предварительно размачивается в воде. Компоненты соединяются, смесь перемешивается посредством плоской лопатки, а затем добавляются ягоды. Еще один плюс в пользу ананаса заключается в том, что он тоже активизирует процессы жиросжигания. Далее пудинг выкладывается в глубокое блюдо и ставится в холодильник.

Как видите, тыква – это совсем не скучно. Она может применяться для самых разных диетических блюд от супов до десертов. Даже по окончании диеты можно оставить такие блюда в рационе. Они помогут не только похудеть и разнообразить меню, но и поправить здоровье, ведь мы уже достаточно сказали о том, насколько полезна тыква. Отзывы о тыквенной диете для похудения многое расскажут вам о том, насколько она эффективна. Если вам нравится вкус этого солнечного продукта, то вы можете сделать его основой своего вкусного и полезного рациона.

22-12-2014

25 293

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Каждый, кто хоть раз сидел на диете знает, что семечки - это запрещенный при похудении продукт, обладающий высокой калорийностью и оказывающий негативное влияние на поджелудочную железу. Однако все не так однозначно. Семечки подсолнечника действительно имеют намного большую калорийность, чем мясо, рыба, овощи и другие продукты, и, несмотря на их полезные свойства, достаточно трудно усваиваются в желудке. Совсем другое дело - тыквенные семена, привлекшие внимание диетологов своими уникальными свойствами.

И тыквенных семечках является относительно новой методикой похудения, успевшей завоевать немало приверженцев. Несомненными плюсами такой программы похудения является ее доступность, легкость в исполнении и отсутствие необходимости приготовления сложных блюд и поиска заморских диетических продуктов. Тыквенная диета и семена тыквы применяются не только для похудения, но и для профилактики и лечения многих заболеваний.

Ее величество тыква!

У многих современных людей тыква ассоциируется исключительно с праздником Хэллоуина, в то время как эта крупная ягода является прекрасным диетическим продуктом, обладающим огромным количеством полезных свойств. В группы В, витамин С и бета-каротин. Этот оранжевый плод также богат фолиевой, пантотеновой кислотой и редко встречающимся витамином Т, препятствующим отложению жиров в проблемных зонах женского тела.

Калорийность тыквы всего лишь 28 ккал, что делает ее незаменимым продуктом для эффективного похудения. Легкие витаминные салатики, аппетитные супчики-пюре, тыквенные пудинги и запеканки - это далеко не весь перечень вкусных и низкокалорийных блюд, которые можно есть на тыквенной диете без ущерба для фигуры. А регулярное присутствие тыквы в рационе способно не только избавить от лишних килограмм, но и улучшить сон, нормализовать уровень холестерина в крови и поднять остроту зрения. Как доказывают последние исследования ученых, бета-каротин, содержащийся в тыкве, существенно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Тыквенная диета для похудения имеет множество вариаций, начиная от 4-х дневной программы похудения и заканчивая 2-х недельным диетическим питанием. Данная диета идеально подходит для людей, желающих не только избавиться от лишнего веса, но и привести в порядок свое здоровье. Любая диета, основанная на употреблении тыквы, обладает целым рядом преимуществ:

  • Она не вызывает ощущения голода;
  • Является весьма экономичной, поскольку не требует использования дорогостоящих продуктов;
  • Может быть проведена в любое время года;
  • Предоставляет свободу кулинарным фантазиям, поскольку из тыквы можно приготовить самые различные блюда.

Все по правилам!

Как и любая другая методика похудения, тыквенная диета предполагает соблюдения определенных правил, среди которых можно выделить:

  • Полный отказ от сладостей, сахара и алкоголя.
  • Сведение к минимуму употребления соли, препятствующей потери лишнего веса.
  • Достаточное употребление жидкости, не менее 2-х литров в сутки.
  • Отказ от сладких фруктов, употребление в качестве перекуса исключительно овощей и низкокалорийных фруктов.
  • Запрет приема пищи после 18-00.

Меню тыквенной диеты

Рассмотрим меню наиболее популярной тыквенной диеты, рассчитанной на 12 дней и позволяющей избавиться от 7 килограмм лишнего веса. Программа похудения данной диеты включает четыре цикла, повторяющиеся три раза.

Меню первого дня

  • Завтрак : тыквенная каша и салат из тыквы и белых семечек.
  • Обед : тыквенный суп-пюре.
  • Ужин : запеченная тыква.

Меню второго дня

  • Завтрак : каша из тыквы и салат из тыквы и белых семечек.
  • Обед : тыквенный диетический суп, котлеты из тыквы.
  • Ужин : яблоки в свежем или запеченном виде.

Меню третьего дня

  • Завтрак : тыквенная каша и салат из тыквы.
  • Обед : овощной суп с фрикадельками.
  • Ужин : салат из тыквы, белых семечек и ананаса.

Меню четвертого дня

  • Завтрак : тыквенная каша, салат из тыквы с семечками.
  • Обед : суп или борщ, запеченный болгарский перец.
  • Ужин : тыквенное рагу.

Далее меню повторяется заново с первого дня. Повторное проведение диеты разрешается не ранее, чем через 2 месяца. Такая тыквенная диета получает весьма лестные отзывы, как диетологов, так и всех, кто ее испробовал. На протяжении всего периода «тыквенного похудения» женщин не беспокоит чувство голода, они не испытывают дискомфорта и чувствуют определенную легкость. Количество потерянных килограмм зависит от образа жизни, калорийности перекусов, а также от физической активности человека.

Как уже говорилось ранее, меню тыквенной диеты может быть весьма разнообразным, поскольку блюд из тыквы существует огромное множество. Для примера представляем несколько рецептов.

  1. Запеченная тыква с яблоками и лимоном. Ломтики тыквы и яблока кладутся в фольгу, поливаются соком лимона и смазываются медом. Все это запекается в духовке при температуре 150 градусов.
  2. Запеканка из тыквы и творога. Смешиваем протертый нежирный творог с яйцом и мякотью тыквы, пропущенной через мясорубку. Выкладываем полученную смесь в смазанную маслом форму и запекаем при температуре 180 градусов.
  3. Оладьи из тыквы. Тыкву натираем на мелкой терке, добавляем яйцо, яблоко, немного муки и щепотку соды. Вымешенную смесь выкладываем ложкой на раскаленную сковородку и обжариваем до готовности.
  4. Салат из тыквы с яблоком и апельсином. Тыкву и яблоко натираем на мелкой терке, добавляем ломтики апельсина и заправляем лимонным соком.
  5. Суп-пюре из тыквы. Нарезаем квадратиками тыкву, кабачок, морковку и немного картошки. Помещаем данные ингредиенты в кипящую воду или нежирный куриный бульон, солим по вкусу и варим до готовности. Готовый суп взбиваем блендером и добавляем в него зелень.

Тыква - достаточно универсальный продукт, сочетающийся со многими овощами и фруктами, поэтому, проявив, немного смекалки, можно сделать свое диетическое меню весьма разнообразным и вкусным.

Видео с рецептами крем-супов из тыквы

Видео о полезных свойствах тыквы

Видео о похудении при помощи тыквы

Видео о тыкве для похудения

Когда появляется желание подкорректировать фигуру либо просматривается явная необходимость избавиться от лишних килограммов, важно подобрать такой режим питания, который не нанесет вред организму. Диета тыквенная - оптимальный вариант для тех, кто не является приверженцем строгих методик похудения с глобальными ограничениями.

Тыквенная диета для похудения: особенности и польза

Наверняка многим известно, что тыква - один из универсальных овощей, имеющий в своем составе целый ряд витаминов и жизненно необходимых веществ. Это железо, кальций, магний, йод, каротин, клетчатка, белки и прочие.

Употребление низкокалорийных блюд, приготовленных из тыквы, - это прекрасная возможность пополнить организм витаминами РР, А, С, Е, K и группы B, улучшить состояние кожных покровов, стабилизировать обменные процессы и избежать развития депрессии. Данный овощ - отличное мочегонное средство, помогающее избавиться от токсинов, шлаков и других нежелательных продуктов метаболизма.

В тыкве практически отсутствуют жиры (0,1 г) и имеется минимальное количество углеводов (6,5 г), так что можно смело наслаждаться разнообразными блюдами из нее - запеканками, салатами, смузи, супами-пюре и при этом еще и терять лишний вес.

Правда, если требуется добиться видимого результата за короткий промежуток времени, стоит придерживаться следующих правил:

  • Полностью отказаться от сладостей, алкогольных напитков.
  • В меню должны быть включены такие продукты, как нежирное мясо, рыба, молоко, обезжиренный творог и другая кисломолочная продукция (йогурт, кефир).
  • Свести к минимуму употребление соли - важно понимать, что этот продукт препятствует потере лишнего веса.
  • Выпивать в день не менее 2-х литров жидкости - это могут быть тыквенный свежевыжатый сок, несладкий зеленый чай, обычная и минеральная вода.
  • Организовать 3 основных приема пищи, дополнить их можно максимум 2 перекусами.
  • Ужинать не позднее 18-00.
  • Вести активный образ жизни.
  • Разработать четкий режим, установив для каждого приема пищи строгое время.

Меню тыквенной диеты на 4 дня

В целом важно добиться, чтобы калорийность всех блюд, употребляемых ежедневно, не превышала 1100-1200 ккал - именно такие значения являются оптимальными, обеспечивающими постепенный, но стабильный уход лишних килограммов без причинения вреда организму худеющего. С учетом этого, можно выстраивать свой каждодневный рацион:

День 1

  • Завтрак : Каша из тыквы с коричневым рисом - 245 г (готовить можно как на воде, так и на обезжиренном молоке). Прекрасным дополнением к данному блюду станет травяной чай.
  • Обед : Тыквенно-кабачковый суп-пюре. Более приятный вкус ему могут обеспечить такие специи, как паприка и куркума. Дополнить блюдо разрешается болгарским перцем и морковью (все овощи тушатся, а после взбиваются блендером - облегчению процесса готовки способствует добавление нежирного бульона). Исключается использование картофеля.
  • Ужин : тыква, приготовленная на пару. Также можно просто потушить овощ. При этом разрешается использовать корицу либо другие пряности.

Если вдруг между приемами пищи возникло чувство голода, побороть его можно, приготовив салат из тыквы, кислого яблока и ягод. Порция не должна превышать 255 г. Разрешается выпить чай с мятой или мелиссой.

День 2

  • Завтрак : тыквенно-кабачковые оладьи, стакан кефира. Также из этого низкокалорийного овоща можно приготовить запеканку либо биточки.
  • Обед : тыквенно-луковый суп - 235 г, салат из фруктов. Не лишним будет добавить в блюдо очищенные тыквенные семечки.
  • Ужин : немного творога с изюмом - 155 г.

Между этими основными приемами пищи можно побаловать себя тыквенным смузи, приготовленным из мякоти данного низкокалорийного овоща и ряженки либо биокефира.

День 3

  • Завтрак : тыквенные котлеты. Готовят их, используя овсяную крупу и белок яйца. Утреннюю трапезу стоит дополнить также компотом из сухофруктов либо отваром шиповника.
  • Обед : тыквенно-луковый суп - 235 г, салат с ананасом либо редисом. Заправлять блюдо лучше лимонным соком с небольшим количеством оливкового масла.
  • Ужин : тушеное рагу из тыквы с любыми овощами плюс нежирный йогурт.

Если предлагаемой еды окажется недостаточно, разрешается дополнить меню этого дня свежими или печеными яблоками.

День 4

  • Завтрак : тыква тушеная с зеленью - 255 г, полстакана молока.
  • Обед : овощной суп с фрикадельками из индейки. Также можно отдать предпочтение курице либо нежирной свинине.
  • Ужин : тыквенное пюре, смузи из кефира и ягод.

Если без перекуса не обойтись, стоит отдать предпочтение запеченным или приготовленным на гриле овощам.

Тыквенная диета - рецепты

Если на данный момент ваша цель - избавление от лишних килограммов и рассматриваемая в этой статье методика похудения пришлась по душе, важно знать, как вкусно приготовить блюда из тыквы.

Для его приготовления стоит подготовить продукты, которые с легкостью найдутся у каждого под рукой:

Приготовление:

  1. Первоначально обчищаем тыкву, а после нарезаем ее кубиками.
  2. Для того чтобы блюдо получилось более нежным, удаляем у помидоров верхнюю кожицу.
  3. Избавившись от плодоножки сладкого перца, удаляем из него семена. Этот овощ вместе с репчатым луком измельчаем удобным для себя образом.
  4. Очищенную морковь нарезаем тоненькими кружочками.
  5. В глубокой сковороде разогреваем подсолнечное масло и отправляем в нее лук с морковью.
  6. По истечению минут 7 добавляем к ним тыкву и болгарский перец. В этот момент понадобится влить в емкость немного воды. После ее закипания дать овощам потушиться на минимальном огне в течение получаса.
  7. За пять минут до конца готовки влить пюре, полученное из очищенных помидоров, и зелень.

Главное не переборщить с солью и специями, если вы планируете их использовать.

Тыквенный суп-пюре с твердым сыром

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 200 граммов;
  • морковь - 1 шт.;
  • 1 стакан бульона (овощного либо мясного);
  • твердый сыр - 150 граммов.

Готовят суп-пюре так:

  1. Очищенную от несъедобной шкурки тыкву запекаем на пару. Удобнее всего в этих целях использовать мультиварку.
  2. Морковь отвариваем - процесс займет от 7-15 минут в зависимости от размера овоща.
  3. Твердый сыр трем на крупной терке. Рекомендуется отдавать предпочтение качественному продукту.
  4. Готовые овощи отправляем в емкость с бульоном и превращаем их в массу однородной консистенции при помощи блендера. Перед подачей, которую не откладываем ни на минуту, сверху супа кладем сыр.

Другой рецепт тыквенного супа-пюре предлагается в следующем видео:

Оладьи из тыквы в духовке

Для приготовления такой вкуснятины понадобятся:

  • тыква (используем мякоть) - 400 граммов;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • сахар - чайная ложка;
  • кефир - 150 граммов;
  • мука - сколько возьмет.

Приготовление тыквенных оладий:

  1. Очищаем оранжевый овощ от кожуры и семян, после режем его небольшими кубиками. Готовим их на пару на протяжении минут 12.
  2. Во вместительной посудине смешиваем кефир с сахаром и яйцами.
  3. Добавляем в полученную массу муку, просеянную через сито. Сюда же отправляем размятую при помощи вилки отваренную тыкву. Получить из нее однородное пюре можно, используя блендер. Все тщательно перемешиваем.
  4. Противень устилаем бумагой для выпечки и наливаем на нее небольшие кружки теста. Отправляем его в духовку на 15 минут. Переворачивать оладьи не требуется.
  5. Подавать оладьи из солнечного овоща, приготовленные в духовке, лучше всего с медом. Как известно, этот продукт разрешается при соблюдении тыквенной диеты.

Тыквенные смузи

Рассмотрим пару рецептов диетических напитков:

  • Тыквенно-грейпфрутовый смузи . 300 граммов разрезанной на примерно одинаковые кусочки мякоти солнечного овоща запекаются в духовке при 200 градусах на протяжении 15-20 минут. Грейпфрут очищается от цедры и белой шкурки, важно избавиться от пленок. Измельчаем цитрусовый вместе с мягкой тыквой в чаше блендера. Чтобы придать сладости, можно использовать мед. Теперь остается добавить в пюре минеральной воды без газа в таком количестве, чтобы смузи вышло желаемой густоты. В этот некалорийный напиток можно добавлять при желании 2 очищенных яблока, корицу, сушеную мяту, семена льна.
  • Морковно-тыквенный смузи с яблоками и медом . Для этого рецепта понадобится сочный и спелый овощ - примерно 300 граммов. Очищенную тыкву разрезаем на небольшие квадратики и кладем в емкость, где в дальнейшем будем ее блендерить. Вслед за ней отправляем измельченную аналогичным образом морковь (1-2 шт.). Превращаем продукты при помощи современного блендера в кашицу на низких оборотах, а после этого скорость увеличиваем. Это позволит превратить имеющуюся массу в однородное густое пюре. В него кладем 3 очищенных от семян и кожицы яблок, разрезанных на дольки, 1-2 ст. л. меда и сразу же вливаем нежирный йогурт либо кефир (достаточно взять 1-1,5 стакана). Включаем блендер и тщательно все взбиваем. Готовое смузи разливаем по стаканам и сразу же выпиваем.

Другой рецепт смузи из тыквы, моркови и орехов можно увидеть в видео-рецепте:

Запеканка из яркого овоща с творогом

Конечно, даже за 4 дня тыквенной диеты вкус этого овоща может поднадоесть, но в готовой запеканке он особо не ощущается, но при этом блюдо легкое, свежее, сочное и пышное, а также приятного оранжевого цвета.

Ингредиенты:

  • творог - 300 г;
  • мякоть тыквы - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • манная крупа - 50 г;
  • молоко - 50 мл.

Приготовление:

  1. Нарезанная на небольшие брусочки мякоть тыквы помещается в микроволновку для запекания до мягкости. После готовый продукт превращается в однородное пюре.
  2. В отдельной емкости смешиваем творог, манную крупу. К этой массе добавляем яйца и молоко, взбиваем блендером, а потом соединяем с тыквенным пюре, снова перемешиваем.
  3. Смазав форму (их может быть несколько, если емкости небольшого размера) растительным маслом, заливаем в нее творожно-тыквенную массу. Выпекаем в духовке при температуре в 180 градусов на протяжении 35-45 минут.

Другой рецепт тыквенно-творожной запеканки можно узнать из видео:

Запеченная тыква при диете

Такой вариант приготовления этого овоща очень удобен не только потому, что сам процесс занимает немного времени и сил, но и представляет собой легкий перекус. Хорошо, если это низкокалорийное блюдо будет подаваться на ужин.

Как известно, последняя дневная трапеза не должна перегружать работу желудочно-кишечного тракта худеющего, поскольку в это время двигательная активность заметно снижается. Готовиться ко сну лучше без тяжести на желудке.

Запекать тыкву можно двумя способами. Первый вариант выглядит так:

  1. Нарезать овощ ломтиками толщиной примерно 0,7 сантиметра (300-400 г). Они выкладываются в форму для запекания, предварительно смазанную оливковым маслом. Кусочки тыквы присыпать смесью, состоящей из паприки, куркумы и пропущенного через пресс чеснока. Их также нужно сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
  2. Готовится блюдо в духовке 35 минут. Перед подачей на стол оно посыпается мелкорубленой зеленью укропа, петрушки либо базилика. Также можно украсить запеченные тыквенные ломтики листьями салата.

Сладкий вариант готовят так:

  1. Тыква нарезается на средние кусочки (400 г). В глубокой тарелочке соединяют мед (2 ст. л.) с растительным маслом (1 ст. л.). В эту смесь нужно обмокнуть все кусочки овоща и отправить их в форму для запекания.
  2. Готовят блюдо на протяжении 30-40 минут при 180 градусах. После извлечения из духовки запеченные кусочки тыквы посыпают кунжутными семечками.

Также некоторые хозяйки запекают тыкву целиком, помещая вовнутрь овоща пропаренный рис, изюм и некоторые другие сухофрукты. На готовку такого блюда уходит не менее одного часа. Другой рецепт запеченной тыквы с риском и курицей представлен в видео:

Диета на тыквенном соке

Чтобы поддержать форму, можно раз в неделю устраивать разгрузочный день. При этом следует употреблять только тыквенный сок и очищенную воду. Результат - минус 2 килограмма лишнего веса.

Если вы хотите сбросить килограммов пять, тогда запаситесь силой воли на 3 дня - именно такое короткое время можно сидеть на диете на тыквенном соке, чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем. Примерное меню такой программы похудения следующее:

  • Завтрак : 250 мл тыквенного сока, 100 г нежирного творога.
  • Обед : стакан сока из солнечного овоща, рыба, приготовленная в фольге (в духовке либо на пару в мультиварке). В другой день можно отобедать отварной кашей (рисом или гречкой).
  • Ужин : овощи, приготовленные на гриле, 100 мл свежевыжатого сока.

Если мучает чувство голода, можно организовать легкий перекус. Отдавайте предпочтение зеленым яблокам.

Рецепт интересного тыквенного сока, который готовил сам Гарри Потер, предлагается в следующем видео:

Плюсов у тыквенной диеты масса. Избавление от лишних килограммов происходит без вреда для здоровья и даже, наоборот, предоставляется возможность восполнить запас витаминов и многих других полезных веществ. Кроме того, можно баловать себя самыми разнообразными блюдами, рецептов с использованием этого овоща превеликое множество. Еще один бонус - нормализация обменных процессов и хорошее самочувствие!



  • Разделы сайта