Пернатый помощник японского рыболова название птицы. Летняя рыбалка в Китае. Чистые желтые воды

Все чаще Китай проявляет себя, как столица мира в плане рыболовных туристических поездок. То есть, многие туроператоры предлагают отправиться в эту восточную страну именно на горные озера и реки, которые уникальны по своей природе. Во-первых, там мало вообще кто ловит рыбу . Промышленные компании этим не занимаются, так как организовывать транспортировки с тех рек – довольно трудно и затратно. И именно это играет на руку как местным рыболовам, так и ценителям рыбалки из других стран.

Водоемы Китая

Одной из примечательных черт, присущих огромному государству под названием Китай, является великое множество пресных водоемов. Это многочисленные полноводные реки, которые тянутся на тысячи километров в длину. Они могут быть как глубокими, богатыми на подводный растительный и животный мир, так и мелкими, но вместе с тем невероятно красивыми и приемлемыми для купания. Наряду с ними существуют и крупные озера Китая, которые просто поражают своей красотой и чистотой. Все крупнейшие реки Китая и озера – это большая гордость для страны. Здесь встречаются как чистые воды, так и загрязненные, но, даже несмотря на это, местные жители гордятся историей своих рек, их могуществом и величием.

Китайская водная «сетка»

Крупные реки и озера Китая – это целая водная система, которая считается одной из самых крупных в мире. По своей полноводности это государство занимает шестое место на планете, следуя за Бразилией , Россией, Канадой , США и Индонезией . Здесь присутствуют как внутренние водоемы, которые не выходят своими руслами и заливами за пределы страны, так и внешние, которые пересекают границы других держав и впадают в Индийский, Тихий или же Северно-Ледовитый океан. Преимущественно все крупные реки и озера Китая расположились в восточной части страны, однако многие из них тянутся в другие ее регионы. В своей сумме все речные каналы государства составляют 220 тысяч километров, среди которых 64% занимают внешние воды, а остальная часть – внутренние водоемы, которые, в основном, мелкие и небольшие.

Краткие данные о водоемах Китая

В общем, на территории этой страны протекает свыше 5000 рек. Наиболее крупные из них относятся к внешним водам, и именно они впадают в Мировой океан. Среди таких рек стоит назвать Янцзы, Хуанхэ (две самые большие реки и по совместительству часть символики страны), Чжуцзян, Хэйлунцзян и другие. Остальные же, которые мы назовем несколько ниже, являются внутренними. Крупные реки и озера Китая не всегда взаимосвязаны, а вот более мелкие водоемы имеют свойство впадать в обширные резервуары. Так, все речушки, которые протекают внутри страны, часто впадают не в океаны, а в местные озера. Также немаловажным аспектом считается то, что именно в долинах самых крупных рек страны проживает огромное количество людей. Здесь густота населения значительно выше, чем в других регионах. А вот озера страны – это, скорее, магнит для туристов. Уж очень они красивые здесь, чистые и просто неповторимые.

Водная гордость Евразии

Когда говорят про крупнейшие реки Китая, первым делом называют водную артерию под названием Янцзы. Помимо того что река испокон веков была кормилицей и мистическим символом страны, она еще и является первой по величине и полноводности во всей Евразии. В мире же она занимает третье место по этим данным. В переводе на русский «Янцзы» означает «Длинная река». На самом деле длина этой водной артерии составляет 6300 км, и именно она занимает пятую часть территории всего Китая. Вдоль по течению Янцзы прослеживается наибольшая густота населения, здесь строятся мегаполисы, дамбы, заводы и фабрики. В древности именно благодаря водам этой реки китайцы смогли изобрести систему ирригации. Тогда ее воды, которые отражали в себе голубое небо, были святыми. Река носила второе название – Синяя или Голубая, а ее «собратом» была Хуанхэ, которая именовалась Желтой.

Чистые желтые воды

Перечисляя самые крупные реки Китая, невозможно упустить из виду знаменитую Хуанхэ, которая в переводе на русский звучит как «Желтая река». Протяжность этой природной вены страны составляет 5464 км, и берет она свое начало у подножья Тибетских гор. Впадает же Хуанхэ в Желтое море, не пересекая границу государства. Желтый цвет этим водам придают постоянные наносы различных горных пород, которые полностью экологически чисты и не представляют опасности для человека. В отличие от Янцзы, на берегах которой ныне вырастают мегаполисы, поселки и города, вдоль течения Хуанхэ расположены тихие провинциальные местечки. Именно здесь в далекие века сформировался китайский этнос, его культура и традиции.

Озера – красота страны

Крупнейшим пресноводным водоемом, не имеющим течения, считается озеро Поянху. Именно оно соединено с самой большой рекой государства Янцзы небольшим проливом. Это озеро расположилось в провинции Цзянси, то есть на правом берегу реки. Считается, что этот водоем не только самый большой в стране, но еще и один из самых красивых и интересных. Летом здесь вода имеет слегка зеленоватый оттенок, но она очень чистая и прозрачная. Зимой сюда прилетает множество птиц, которые создают здесь свои семьи. Кстати, еще одним озером, которое соединено с рекой Янцзы, считается Дунтинху. Оно очень обширное, но мелководное. Именно в его долинах зародились знаменитые китайские «драконьи лодки». А вот частью Желтой реки Хуанхэ считается совсем не похожее на него озеро Хунцзэху. Его воды отливают отнюдь не желтизной, а прозрачной синевой, окруженной со всех сторон богатой зеленью. Само озеро неоднократно разливалось, тем самым перекрывая течение Хуанхэ, после чего два водоема стали сосуществовать как одно целое. Последним крупнейшим озером государства считается Чао, которое не связано ни с какой рекой. Примечательной чертой водоема считается остров Лаошань – маленький зеленый уголок, где произрастает множество деревьев и кустарников. Заключение

Виды рыб в водоемах

Какая рыба водится в Китае? Аналогична той, которая встречается в России – караси , карпы , белые амуры . А вот судака , леща и сома здесь встретить – большая удача и редкость. На местном рынке сом продается по цене в 2 доллара за килограмм.

Кстати, стоит знать, что в Китае нет чёткого законодательства, регулирующего вылов рыбы. Вы сможете использовать любое разрешенное ассоциацией орудие для рыбалки, и ловить любую попавшуюся рыбу. Те озера, в которых водятся редкие виды рыбы – закрыты (временно или постоянно).

Особенности рыбалки в Китае

В Китае рыбалка бывает двух видов – платная и бесплатная. Согласно их законам, берега у рек и озер разрешается арендовать курортным операторам, чем они в последнее время активно занимаются. Если вы заказываете для себя платную рыбалку , то вам ничего с собой не потребуется иметь. И снасти, и удилища и даже наживка вам будут предоставлены. Если же вы намерены отправиться на бесплатную рыбалку в горные реки, то первый раз это рекомендуется делать с проводником или местным рыбаком, который более менее разбирается в местных тропках. В качестве наживки подойдут черви , приманка – обычная макуха, зерновые и даже варенный рис.

текст: Татьяна Обозова

фото: Татьяна Обозова, Илья Родионов











На прогулочных корабликах, курсирующих по реке Ли, туристы любят фотографироваться с этими большими черными птицами, которых держат рыбаки. На плечо пассажиру кладут бамбуковую палку с сидящими на ней бакланами, и экскурсовод делает снимки, которые тут же распечатываются.

По вечерам рыбаки надевают «профессиональные» национальные костюмы из кокосовых волокон и шляпу из тростника, медленно разжигают керосиновые фонари. И потом позирует часами, до наступления полной темноты. Все это время птицы терпеливо выполняют требования своих хозяев: расправляют крылья, машут ими, сидя на бамбуковой палке или сачке для рыбы. Может показаться, что их предназначение - работать фотомоделями. На самом же деле бакланы заняты в древнейшем китайском рыбном промысле.

В шесть утра, с рассветом, супруги Ким и Юи из провинции Цзянси на юго-востоке Китая приходят к своей лодке на берегу озера. Это одна из немногих деревень, в которой семьи из поколения в поколение ловят рыбу с помощью птиц. Многие живут тут же, на реке, в больших лодках с бетонным дном и деревянной надстройкой. Но супруги Ким и Юи в лодке не живут. Их моторка - плавучий насест: на каждой из толстых веток по периметру сидят по две птицы.

Здесь есть все необходимое: к крыше прикреплены зеркальце, шампуни, тазик, скороварка для риса, термос… Едва лодка отправляется в путь, хозяйка начинает готовить завтрак на газовой горелке. Как правило, это рыба с жареным луком.

Ким и Юи держат путь к узкой части озерной протоки. Плывут долго, больше часа. Их моторка тянет за собой на буксире весельную лодку, в которую Ким переберется, добравшись до нужного места. Сухой соломинкой он перевязывает каждой птице шею так, чтобы она могла проглотить только мальков.

После этого Ким отплывает с птицами подальше от лодки. А его жена направляет моторку по протоке. С помощью генераторов она «глушит» рыбу под лодкой. Та на время теряет способность ориентироваться, бакланы ныряют за рыбой - и вскоре их растянутые горловые мешки уже набиты добычей.

Быстрыми движениями Ким подставляет шест птице с наполненным зобом и переносит ее в лодку. Если баклан не слушается, рыбак подтягивает его за веревку, привязанную к лапе, крючком на конце шеста. В лодке он ловко опорожняет горловой мешок, надавив на его. И тут же отправляет баклана обратно на воду - отдыхать некогда. Передышку позволяют только молодым и неокрепшим, а также уставшим взрослым птицам. Больше всего бакланы ослабевают, когда удерживают в клюве крупную рыбу - проглотить ее они не могут. Хозяин забирает трофей сачком и в награду бросает малька.

Когда весельная лодка заполняется рыбой, бакланам развязывают горло и дают наконец наесться. Но так, чтобы они успели проголодаться к следующему утру. Сытых птиц рассаживают по местам, перенося на шесте или держа за голову. Уставшие, они на обратной дороге домой засыпают.

Тем временем хозяйка готовит обед - рыбу. Но, в отличие от утра, - свежую. Рабочий день длится уже десять часов, а конца его еще не видно. Причалив к берегу, семья разгружается, сдает улов (около трехсот килограммов) перекупщику, поит бакланов и отмывает лодку от чешуи.

И так шесть дней в неделю, с одним выходным. В такие дни бакланов пересаживают с лодки на причал, где они строят гнезда из мусора. У каждой рыбацкой семьи - по два с половиной десятка бакланов. На судне пернатые живут всю свою жизнь. Они не привязаны к нему веревкой. Они привязаны невидимой нитью к своему хозяину. Как человек этого добился?

Точно неизвестно, где в Китае зародилась традиция приручать бакланов и как она распространялась по стране. Вероятно, все началось в низовьях Янцзы.

О выращивании бакланов в Китае впервые упоминается в поэме Ду Фу (VIII век): «В каждом доме выращивают черных дьяволов / И каждый раз, во время еды, дают им желтую рыбу». Желтая рыба - это осетр, черный дьявол - баклан. Китайцы любили давать описательные имена животным. В древней и средневековой литературе Поднебесной бакланы определяются как «маленькие работники», «черноголовые сети», «китайские собаки», «морские вороны» и «старые водяные утки». Современные рыбаки тоже дают своим птицам имена. Очень простые. Например, Черная Лапка.

Описание рыбалки с бакланами встречается в источниках XII века: «Рыбаки Шу выращивали по десять бакланов и каждый день ловили по пять килограммов рыбы… Птицы очень ручные и восприимчивы ко всему, как будто у них человеческое сердце. Независимо от того, поймали они рыбу или нет, птицы получали корм на лодке и возвращались на работу. Этот метод сравним с обучением ястребов, но ограждает вас от необходимости скакать на лошади и бежать».

Уже в 1848 году в стране существовала ферма по разведению бакланов. Сегодня их немного. В провинции Шаньдун Восточного Китая есть только одна - потомственного рыбака Вайчана. Ближайший к ней городок находится в шестистах километрах от Пекина и Шанхая. Ферма Вайчана разместилась у разлива реки, прижавшись к другим дворам. Они не огорожены заборами, а соединены между собой дорожками. Дом стоит на воде, хозяйственные постройки - на суше. Курятник обнесен сетями, на крыше - грядки с салатом и кабачками.

На ферме постоянно живут и работают родители Вайчана. О птенцах заботится его мать. До полуторамесячного возраста птенцы сидят на специальном помосте. Совсем маленькие - в корзинах или коробках. Никто из них не пытается сбежать.

В природе бакланы распространены по всей Евразии. В Китае они обитают возле крупных рек и морей, их можно увидеть у озер и на болотах. Разные виды селятся и сооружают свои гнезда на деревьях, пологих островных склонах и даже скальных выступах. Через неделю с начала постройки гнезда самки откладывают яйца, которые высиживают оба партнера.

Но потомство одомашненных бакланов никогда не видит своих родителей, которым не позволяется даже высиживать отложенные яйца. Взрослые птицы должны рыбачить. Как только они построили гнездо и отложили полную кладку, хозяева забирают яйца и подкладывают их под курицу. Гнездо выбрасывают, а пернатых «работников» отправляют трудиться.

Вылупившихся птенцов сразу забирают от курицы. Потому что начальный период его жизни - очень важный этап: за это время в памяти должен сформироваться образ родителей и сородичей. Первый, кого увидит птенец баклана, открыв в пятидневном возрасте глаза, - человек. Его он и запоминает как самое важное существо на свете и за которым будет как привязанный следовать всю жизнь.

Беззаботное детство птенцов заканчивается уже через две недели. Их начинают обучать основным навыкам рыбалки.

Способность ловить рыбу дана бакланам от рождения. Но помимо этого от них требуется, во-первых, умение забираться по требованию хозяина на шест и подолгу сидеть на нем. А во-вторых, они должны знать, куда плыть за рыбой, когда доставлять ее хозяину, как садиться в лодку, ориентироваться на местности и взаимодействовать с другими крылатыми рыболовами.

Китайские рыбаки веками используют принцип, который лишь недавно начали исследовать ученые. Это «обучение путем наблюдения» за сородичами. С полумесячного возраста бакланов берут на рыбалку, сажая их в корзины на корме лодки. Оттуда малыши наблюдают за поведением взрослых птиц. Потом их пересаживают на шесты. Это длится до тех пор, пока птенцам не исполнится полгода.

Как научить птицу забираться на шест по приказу хозяина и подолгу сидеть на нем в лодке? Очень просто: лишив ее иной возможности!

Полуторамесячных птенцов с окрепшими лапками пересаживают на специальный помост из бамбуковых жердей, расположенный на высоте 20 сантиметров над водой, и привязывают его за лапку короткой веревочкой. До полугода они будут сидеть на тонких бамбуковых палках. Если баклан упадет в воду, единственная «суша», на которую он может вылезти, - неудобная палка. Постепенно ему все больше и больше нравится на ней сидеть.

Шестимесячных птенцов хозяин фермы Вайчан продает рыбакам, и «дети» начинают рыбачить вместе со взрослыми бакланами. Так, используя законы природы и манипулируя особенностями поведения пернатых, человек воспитывает себе верного помощника.

Рыбалка с бакланами в Китае продолжается круглый год. Способы ее различаются в зависимости от региона. Например, в провинции Шаньдун происходит так: полтора десятка рыбаков на своих лодках с бакланами цепляются друг за другом к моторке и вереницей направляются к месту лова. Там они разъединяются, спускают птиц на воду и все вместе двигаются по часовой стрелке, колотя веслами по воде и громко крича - для того чтобы напугать рыбу. Бакланы, перемешавшись, плывут стаей, ныряют и хватают добычу. «Обработав» один участок, рыбаки сажают птиц на лодки и перевозят на другой.

Региональные различия на суть рыбалки не влияют. И улов тоже всегда хорош. С помощью птиц в Китае можно рыбачить там, где это не разрешается сетями и электроудочками.

Осенью, когда у бакланов полуторамесячная линька, хозяева не перевязывают им горло. Весь улов достается самим пернатым охотникам. Очень больших рыб, которых птицы не в состоянии проглотить, рыбаки забирают себе.

В девять лет бакланы начинают стареть и ловят уже значительно меньше. Добычи хватает только на то, чтобы прокормить самих себя. Иногда рыбаки продают нетрудоспособных работников фермам, а те - фотографам. Так, баклан, начав карьеру рыбаком, может закончить ее фотомоделью.

птица-рыболов

Альтернативные описания

Крупная (до 1 м) морская птица, питается рыбой

Птица отряда веслоногих

Родственная пеликану водоплавающая птица, обычно с черным оперением

Птица, родня пеликану

Какой птицей называют кореша?

Птица на Галапагосах

Родич пеликана

Какой птицей называют друга?

Птица, которой называют друга

Водоплавающая птица

Сородич пеликана с черным оперением

Черный сородич пеликана

. «болтливая» морская птица

. «кузен» пеликана

Крупная морская птица

Большая морская птица

Прибрежная птица

Родня пеликана

Хорошо плавающая под водой морская птица

Родственная пеликану птица

Птица отряда веслоногих

Птица семейства веслоногих

. (разг.) глупый, занудный человек

. "Болтливая" морская птица

. "кузен" пеликана

Какой птицей называют друга

Какой птицей называют кореша

М. сиб. симб. болван, чурбан, чурка, отрубок, баклуша; влад. ниж. *большая голова, головища; головач, голован, головастый. Не по баклану ум. Велик баклан, да есть изъян. ум твой, кум, по баклану, по большой голове. Приморская птица, живущая рыбой, морской ворон, Phalacrocorax. Бакланить, баклушничать, бить баклуши, шататься, слоняться. Бакланка ж. яросл. костр. дикуша, бушма, голанка, ландушка, брюква. Бакланец м. арх. голый камень на взморье, незаливаемый приливом (баклыш заливается), притон бакланам. Бакланник,баклажник собират. симб. толстые, неколотые дрова. Бакланий, принадлежащий баклану, к нему относящийся. Бакланистый, неуклюжий, болванистый, топорной работы. Баклуша, баклушка ж. костр. ниж. заболонь, блонь у дерева; чурка, болван, приготовленный для токарной выделки щепеной посуды, чашки, стояка, ложки; бить баклуши, готовить болваны эти, скалывая негодную в дело блонь; скалывать горбыльки, притесывать баклуши вчерне; этим занимаются лесники, а выделкой посуды токари и ложкари; у первых из баклуши ничего не выходит, почему *бить баклуши шататься без дела, повесничать, заниматься шалью. Баклуша перм. баклажка, бочонок; особенно в Ирбите, бочонок. Деревянный гвоздь, чурка, затычка, деревянная пробка, пыж, вбиваемый в буровую скважину, по засыпке пороха, когда рвут камень. Сиб. деревянная подошва (франц. sabot), подвязываемая промывальщиками на золотых приисках. воен. и др. музыке, медные тарелки. Чугунное колесо у водяных машин. Пенз. бакалдина, крутая ямина с водой. Баклушить, баклушничать, бить баклуши, проводить время в пустяках. Побаклушничал довольно, чай набаклушничался. Баклушник м. лес, приготовленный на баклуши (осиновый, березовый, кленовый, редко липовый); промышляющий заготовкою баклуш; *человек праздный, шатун, шутник, болтун; баклушница ж.; баклушечный, баклушный, относящийся до баклуш. Баклушный топор, одноручный, небольшой

Чёрный сородич пеликана

Рыбалка с бакланом – одна из древнейших традиций рыбной ловли Китая, Японии, Вьетнама, … и Европы

Азиаты имеют славу людей, хранящих древние традиции веками. Одной из таких традиций является весьма экзотический способ рыбалки – рыбалка с бакланами. Этой традиции не одна тысяча лет; в какой-то мере она перекликается с соколиной охотой Европы. Суть метода в том, что признанный рыбак – баклан ловит рыбу не для себя, а для приручившего его человека. Обучение птицы занимает не больше полумесяца: эти птицы, вопреки их месту в русском фольклоре, весьма умны. За эту пару недель баклан привыкает к хозяину и способен узнать его среди сотен других людей.

Однако между обучением и рыбалкой есть еще одно препятствие: трудно убедить хищную птицу не съедать пойманную рыбу. Хитрые китайцы придумали несложное решение: на шею птицы надевается тонкое колечко. Дышать, пить и летать можно беспрепятственно, а вот проглотить крупную рыбешку – вспомните, рыбы ведь не жуют – уже не выйдет.

Рыбалка с бакланом выглядит примерно так: рыбак выпускает баклана из лодки на воду, и тот, немного отплыв, ныряет за рыбой. Если добыча невелика, баклан беспрепятственно глотает ее, если же улов крупный – рыбак подзывает птицу и забирает рыбину, давая взамен хищной птице мелкую рыбешку, чтобы поощрить ее. Любопытно, что через некоторое время баклан уже перестает пытаться заглотить крупную рыбу, сразу принося ее в клюве хозяину.

Ловля рыбы с бакланами в Европе

Рыбалка с птицами была известна в Европе еще много веков назад. При английском монархе Карле I (1625-1649 гг.) даже существовала придворная должность «магистра королевских бакланов». Птиц ловили также как соколов и обучали охотничьим премудростям. Гражданские войны привели к падению двора Карла I, вместе с этим была предана забвению и традиция рыбной ловли с птицами.

Истоки рыбалки с птицами уходят на восток - в Китай. Вероятно, европейцы узнали о таком способе ловли рыбы от миссионеров-иезуитов, посетивших эту страну. В период Великих географических открытий европейцы все чаще стали отправляться в Китай. Они увозили с собой всевозможные вещи, в том числе изделия из шелка, фарфора, предметы быта. Некоторые из них содержали изображения сюжетов, демонстрировавших ловлю рыбы с бакланами.

Южная провинция Гуаньси (广西 Guǎngxī), одно из немногих мест, где еще существует этот многовековой вид рыбной ловли

Во время Первой опиумной войны в Китае (1839–1842) английские военные увидели процесс ловли рыбы с бакланами собственными глазами. До нас дошло описание очевидца этой рыбалки, мистера Форчьюна. Он сделал в своем дневнике следующую запись:
«Этот способ рыбной ловли известен в Китае с древнейших времен. Традиционно ловля происходит с лодки при участии трех-четырех человек. На носу лодки располагается хозяин, окруженный десятком дрессированных бакланов. Посредине лодки находится еще один рыбак с шестью бакланами. Обычно между ними находится третий человек, держащий в руках длинный бамбуковый шест. В его обязанности входит выполнение ударов по воде, провоцирующих у птиц желание ловить рыбу. Четвертый человек управляет лодкой, находясь на корме. Птицы сидят по бортам лодки и по команде хозяина ныряют за рыбой, принося ее на борт лодки. Примечателен тот факт, что на одном участке может находиться несколько лодок, но птицы никогда не ошибаются и возвращаются именно в лодку своего хозяина. Шеи птиц плотно стягивает кольцо, не дающее им возможности проглотить добычу. Каждая птица имеет свой номер, выступающий для нее в качестве клички. Бакланы отлично знают свои номера, и, услышав соответствующую команду, тот час бросаются в воду за рыбой».

Иногда рыбалка с бакланами происходит ночью, но в условиях искусственного освещения. Вероятно, возможность ночной охоты обусловлена активностью определенных видов рыбы, представляющих промысловый интерес. В XIX веке популярность рыбной ловли с использованием бакланов заметно выросла. Европейским центром подготовки ловчих бакланов в то время становится Голландия. В 1841 году тут было основано общество соколиной охоты Loo Hawking Club. Специалисты общества, в том числе занимались дрессировкой и бакланов. Отсюда птиц поставляли в провинции Франции и графства Англии.

Возрождение интереса к ловле рыбы с птицами связано с дворянами Пьером Пешо и Куте де Кантеле. В 1865 году они наняли англичанина Джона Бара для организации соколиной охоты. Джон Бар выдрессировал и несколько бакланов. Вскоре граф де Куте опубликовал книгу, описывающую особенности рыбной ловли с птицами. Еще один прославленный соколиный охотник Альфред Бельвалет содержал в своем хозяйстве стаю дрессированных бакланов. Во время Всемирной охотничьей выставке в Париже в 1900 году он продемонстрировал фотографии рыбалки с бакланами во всех стадиях этого мероприятия.

Если на Востоке ловля рыбы с птицами представляет собой способ промысла, то для европейцев интересен сам процесс охоты, изучение поведения самой птицы. Бакланы способны ловить практически любую пресноводную рыбу, а в морской воде их добычей может стать даже камбала. Чистая вода благоприятна для зрителей, которые могут наблюдать каждое движение птицы. Но для самих бакланов чистота воды - фактор не обязательный. Китайские рыбаки охотятся на рыбу с бакланами даже в темных торфяных водах.

***

В Японии, где баклан – это национальное сокровище и одна из главных достопримечательностей. Японский баклан, он же баклан Темминка, он же Phalacrocorax capillatus, он же «уми-у» – это не только 80 см и 3 кг черных перьев, но и рыболовная снасть, и приманка для туристов.
Укаи, ловля рыбы бакланом, на Японских островах практикуется уже 13 веков как минимум, так что это наиболее древнее значение слова «бакланить». А у местных жителей в ходу другие фразеологизмы – «уноми», «глотать как баклан», т. е., есть все целиком и без разбору; а само слово «укаи» стало означать еще и наглую эксплуатацию работников начальством. Первое упоминание датируется 702 годом, а первые стихи, посвященные укаи, замечены в поэтическом сборнике «Манъёсю» восьмого века.

Раньше доход рыбакам приносил сам улов. Рыбы хватало не только на пропитание, но и на экспорт в другие провинции. А теперь рыбные запасы слегка поиссякли, а сами птички не в состоянии тягаться с сейнерами и траулерами, и их хозяева зарплату получают по туристическому ведомству, за зрелище. Очевидцы уверяют, что зрелище действительно фантастическое, особенно ночью.

Рыбу бакланы ловят не любую, а только айю (ayu, Plecoglossus altivelis), приходящуюся дальним родственником корюшке и лососю. Ее мясо имеет сладковаты вкус и считается деликатесом. Деликатес в длину достигает 20-30 см и живет только один год, за что ее также называют «нэнгё» – «рыба-однолетка». Как и лососи, айю может обитать в море, но метать икру обязательно возвращается в родную речку, где ее и застигают бакланщики.

В двух словах, укаи – это ловля рыбы в реке с помощью баклана на поводке. Но двумя словами тут не отделаться – любое действие у японцев обрастает ритуалами и кодексами и превращается в искусство, доступное только избранным.

В средние века река Нагара находилась под защитой государства, а первая рыба каждого сезона и по сей день поставляется прямиком в столицу, к императорскому столу. Покровительствовали рыбакам с бакланами и такие выдающиеся правители-сёгуны, как Ода Нобунага и Токугава Иэясу. Со времен революции Мэйдзи (1868 г.) укаи было слегка заброшено, как и все, что связано с сегунатом. Но с 1890 года, по ходатайству губернатора префектуры Гифу, рыбный промысел перешел в ведение Императорского управления. Сейчас официальную лицензию на бакланство одновременно могут иметь только 21 человек, и эта почетная должность передается по наследству.

Рыбу ловят бакланом в 13 точках по всей Японии (а также в Китае). Но самое знаменитое место укаи – река Нагара в префектуре Гифу, поэтому там и плата с туристов побольше (порядка 3 000 йен с копейками против двух-двух с половиной тысяч йен в менее славных местах), и правила построже. Восемь раз за сезон сам император Японии с семьей посещает это мероприятие, а на два из восьми вечеров приглашение посмотреть на национальное достояние получают и послы других стран в Японии. Многие знаменитости также приезжали в Гифу, чтобы полюбоваться на лов. Чарли Чаплин считал укаи самым изысканным японским искусством и в каждой поездке в Страну восходящего солнца старался попасть на это представление. Получилось дважды. Очарован зрелищем был и известный японский поэт Мацуо Басё.

Рыболовный сезон на Нагаре начинается 11 мая и длится до 15 октября, с перерывами на паводки и праздник любования осенней луной. В самом начале проводится церемония «открытия реки» – Кавабираки. Она состоит из поминальной службы по душам пойманных рыбок и молитвы за сохранность лодок.

Затем проверяется снаряжение. Для рыбалки лучше всего подходят морские бакланы с побережья префектуры Ибараки. На воле эти птицы живут 4-5 лет, но у рыбаков, на казенных харчах да с полным сервисом, их хватает на 15-20 лет. Каждый день сезона рыбак выбирает 10-12 самых здоровых, бодрых птиц. Затем все шесть лицензированных бакланщиков реки Нагара тянут жребий, в каком порядке им выходить на промысел.

Рыбаки-«усё» все тринадцать веков носят темно-синие хлопчатые кимоно, фартуки с инструментами для починки лесок, плотные шапочки «кадзаорэ-эбоси» из конопляной пеньки для защиты волос от искр факелов и соломенные юбки «косимоно» – чтоб тепло и сухо было, значит. Экипировавшись, участники шоу грузят бамбуковые клетки с бакланами на небольшие (13 м в длину) плоскодонные лодки «убунэ», на которых так удобно маневрировать по речным отмелям. А перед отплытием дают три залпа фейерверка на фоне заката.

Команда для одной лодки обычно состоит из 3 человек – гребца «наканори», рулевого «томонори» и собственно рыбака, «усё». Изредка требуется четвертый подручный. На эту роль берут в основном детей усё – должность-то наследственная, пусть учатся. Гребцы не только сидят на веслах, но и рулят, укладывают пойманную рыбу и занимаются другой ерундой, на которую у усё времени не остается. Еще бы – поди уследи одновременно за десятком голодных и потому шустрых птичек! Чтобы подманить рыбу ночью, рыбаки зажигают факел, вернее, разводят огонь в металлической корзине на носу лодки. Самый яркий свет дают сосновые щепки, кстати. Запомним – вдруг пригодится? Пожарной безопасности ради корзина крепится на наклонный шест и болтается за бортом. Да и баклан – не сова, чтобы в полной темноте нырять. Чтобы птицы не заснули, рыбаки вдобавок стучат веслами по бортам лодки или бьют в специальный барабан.

Обеспечив освещение, усё выпускает пернатых помощников – всех сразу. От него требуется необычайная сноровка, чтобы «тэнава» – 4-метровые поводки бакланов – не перепутались между собой, пока птички снуют туда-сюда. Даже в наш век сверхпрочных искусственных материалов рыбаки продолжают изготавливать веревки из волокон кедра. Тэнава получается прочный и гибкий, но не железный: если баклан умудрится запутаться веревкой за подводные камни, усё веревку обрезает. А чтобы баклан сам себе петлю не свил и не повесился, к поводку у самого горлового кольца привязывают усилитель жесткости – прут из китового уса.

Проглотить крупную, достойную человека добычу птице мешает надетое на горло веревочное кольцо «кубиюи», а всякие мальки проскальзывают. В целом, в одного баклана влезает до шести крупных рыбин. Как только усё видит, что зоб птицы раздулся он вытаскивает за тэнава баклана из воды, а рыбу – из баклана, и запускает живую снасть по новой. В Китае же подход к процессу несколько иной – там бакланов холят и лелеют, и почитают пуще близких родственников, и, чтобы не обижать птичку какими-то поводками, дрессируют бакланов так, чтобы те сами рыбу к лодке доставляли и выплевывали.

Под конец показа лодки выстраиваются шеренгой и загоняют рыбу на мелководье. А потом плывут вниз по реке, чтобы все зрители могли полюбоваться уловом. Такое шествие называется сорагами.

Да-да, зрители – это такая же часть процесса, как рыбаки и рыбки. Поэтому тут тоже все регламентировано. Эксклюзивные права на показ шоу принадлежат Бюро по организации экскурсий на рыбную ловлю с бакланами. Можно подать в это бюро корпоративную заявку и получить целую лодку на 15-50 пассажиров, или приобрести билет на общественное судно.

Начинается вечеринка с того, что усё дают небольшую лекцию о своем ремесле всем желающим. Эдак в 18:30 посетителей грузят на экскурсионные лодки и доставляют к берегам назначения. Далее у туристов есть немного времени до 19:30-45, когда на рейд выйдут рыбаки, и за этот антракт можно подкрепиться, выпить чего-нибудь (благо вокруг снует множество лодочек торговцев напитками, чипсами, фейерверками и прочей детской радостью), погулять, отдохнуть… На корпоративных лодках и на берегу даже есть душевые кабинки. Кроме того, по реке туда-сюда ходит «одорибунэ» – лодка с танцевальной сценой, где демонстрируются народные пляски. К началу собственно укаи все посторонние освобождают акваторию.

Зрители скапливаются и в прогулочной зоне вдоль реки. Там тоже не обходится без киосков. Но главное блюдо ожидает гостей только в конце представления. Конечно же, это свежепойманная рыбка. Так что объедаться до начала лова не стоит – рыбаки свернут снасти уже к девяти вечера, место в желудке для жареной айю освободиться не успеет. Казалось бы, при таком наплыве туристов разве пряников хватит на всех? Организаторы это прекрасно понимают, и на экскурсионных лодках уже есть запас рыбы. Остается только пожарить ее и разлить пиво по бокалам.

В октябре промысловый сезон заканчивается, а жизнь продолжается. С 15 октября по 30 ноября рыбаки проводят мастер-классы в прогулочной зоне реки, отвечают на вопросы посетителей и демонстрируют одного-двух бакланов в действии. Будете в полдесятого утра в городе Гифу – добро пожаловать!

Ловля рыбы с бакланами в современном Китае

Татьяна Обозова, Илья Родионов: В деревне Цизян, расположенной на берегу озера Поянху в китайской провинции Джианхи, всегда оживленно. Латают свои лодки и сдают уловы промысловики. Готовят еду, стирают и громко общаются между собой их жены и дети, живущие прямо на лодках, причаленных к берегу. Над ними развиваются красные государственные флаги Китая, ветер раскачивает на волнах их дома, повсюду летает бумажный мусор, в воздухе стоит устойчивый запах рыбы. К причалу подойти без резиновых сапог невозможно – в прибойной полосе грунт мокрый и скользкий.

Эта деревня - одно из немногочисленных мест, где сохранилась древнейшая китайская традиция - промысловый лов рыбы с бакланами. Здесь живут семь семей рыбаков, которые из поколения в поколение, чтобы прокормить себя и заработать, добывают рыбу с помощью обученных птиц.

Лодка рыбака с бакланами все время на воде и представляет собой плавучий насест: по периметру судна примерно в метре друг от друга расположены «присады» - толстые деревянные ветки, на каждой из которых сидят по две птицы. Они хорошо знают друг друга и ладят между собой, очень часто это семейная пара. Своих же сородичей с соседней «присады» птицы, как правило, «задирают» и конфликтуют с ними. На этой лодке бакланы живут всю свою жизнь, то есть 15-20 лет. Они не привязаны к ней веревкой, они привязаны невидимой нитью к своему хозяину - человеку. Здесь таких птиц называют «китайскими собаками».

Большие бакланы Phalacrocorax carbo широко распространены в природе на всей территории Евразии. Однако популяция птиц, которую используют в Китае для рыбалки, разводится специально - в неволе под контролем человека. Рыбаки покупают годовалых бакланов на птичьей ферме, расположенной в провинции Шендон, где тех импринтируют на человека, то есть учат воспринимать его как своего сородича и вожака. Один домашний баклан в зависимости от его рабочих качеств может стоить от двух до десяти тысяч рублей, что совсем не дешево для деревенского жителя. На мой вопрос, почему просто не взять птенцов из гнезд, рыбаки отвечают: «Вы же, когда хотите завести собаку, не идете в лес и не берете волчонка из логова, а выбираете щенка из питомника».

Чтобы переместить баклана в лодку, рыбак использует бамбуковый шест. У каждого баклана к лапе привязана веревка длиной около полуметра. Если птица не слушается и не залезает на шест самостоятельно, то рыбак подлавливает ее за эту веревку с помощью крючка на конце шеста

У каждой рыбачьей семьи где-то по 25 бакланов, которые требуют постоянного ухода. Во-первых, птиц необходимо регулярно поливать водой, так как в природе они ведут морской или речной образ жизни. Во-вторых, лечить и кормить – если в какой-то день птица не охотилась, ей дают рыбу, вкладывают прямо в зоб.

Рыбаки не только опытные животноводы, они - великолепные дрессировщики. Процесс охоты с бакланами требует от птиц определенных навыков, которыми они не обладают. Как же рыбакам удается обучить своих птиц? В поисках ответа на это вопрос мы отправились вместе с китайцами на рыбалку.

Трудовой день у рыбаков начинается в шесть утра, с рассветом. Муж и жена приходят на свою лодку из поселка, умываются, проверяют физическое состояние птиц и отправляются на моторе по озерным протокам к месту лова. На лодке чисто, на носу лежит швабра, рыбой не пахнет, при входе на борт нам выдают домашние тапочки. Сразу видно, что на борту хозяйка – женщина: на своде лодочной крыши прикреплены зеркальце, термос, пакетики с шампунем, мылом и другие принадлежности для умывания, скороварка для риса, стиральный порошок и пластиковый тазик. Завтрак готовится прямо в пути на газу - рыба и жаренный на сале лук.

Крупную рыбу, которую баклан не способен проглотить и просто удерживает на поверхности, рыбак достает с помощью сачка

Крупную рыбу, которую баклан не способен проглотить и просто удерживает на поверхности, рыбак достает с помощью сачка
Через час или два часа мы добираемся до места рыбалки - узкой части озерной протоки. Рыбак пересаживается на маленькую весельную лодку, которую он до этого буксировал за моторной, и начинает готовить бакланов к работе. Для этого он не туго перевязывает каждой птице шею сухой соломиной на три узла. Такая перетяжка позволяет птице свободно дышать и проглатывать мальков, величиной с мизинец, но не дает проглотить более крупную рыбу. Птиц ссаживают с их «присад» на воду и рыбак отплывает вместе с ними метров на сто от моторной лодки. Его жена пересаживается за руль мотора и направляет лодку вперед по протоке. С помощью генератора она «глушит» рыбу в толще воды под лодкой. От этого рыба на время частично теряет способность правильно ориентироваться и становится доступной добычей для птиц.

За моторной лодкой на веслах перемещается рыбак в окружении бакланов. Эти птицы - прекрасные ныряльщики: в природе они ныряют за рыбой на глубину до 15 метров. Следуя за лодкой рыбака, бакланы то погружаются в воду, то выныривают на поверхность с рыбой. Мелкой рыбешкой птицы набивают свои растянутые горловые мешки, крупную удерживают клювами на поверхности. Горловой мешок у баклана сильно растягивается - птица может заглотить рыбу толщиной в руку и длинной от конца пальцев до локтя.

Чтобы опорожнить у птицы заполненный рыбой горловой мешок, китаец вытаскивает ее на борт

Движения рыбака быстрые и точные - он подставляет длинный бамбуковый шест то одной, то другой птице с наполненным зобом. Когда баклан взбирается на конец шеста, рыбак переносит его в лодку. У каждого баклана к лапе привязана веревка длиной около полуметра. Если птица не слушается и не залезает на шест самостоятельно, то рыбак подлавливает ее за эту веревку с помощью развилки - крючка на конце шеста. Точно также с помощью бамбукового шеста птицу переносят из воды на борт, если она упала с «присады» во время движения лодки.

Надавив на полный горловой мешок, рыбак опорожняет его в лодку. «Пустого» баклана сразу же возвращают в воду для продолжения лова. Крупную рыбу, которую баклан не способен проглотить и просто удерживает на поверхности, рыбак достает с помощью сочка. Такая рыба может достигать до полуметра в длину и весить около десяти килограммов. Удерживать столь крупную добычу - это очень большая нагрузка для баклана. Поэтому молодых, еще не полностью окрепших, а также уставших взрослых птиц рыбак время от времени сажает отдыхать в свою лодку. Забирая у баклана крупную добычу, рыбак взамен дает ему маленькую рыбку, которую тот способен проглотить. Так неосознанно он подкрепляет у птицы желание охотиться на крупную добычу.

Рыбалка длится до тех пор, пока весельная лодка не заполнится рыбой. После чего рыбак командует жене остановиться и перегружает улов, большую часть которого составляют карпы и сомы. Бакланам развязывают горло и кормят мелкой рыбой - долгожданное угощение, которое птица отрабатывает по восемь часов в день. Бакланов не кормят «от пуза» - до следующего дня они должны успеть проголодаться. Птиц рассаживают каждую на свое место, перенося на шесте или же держа рукой за голову.

Уставшие и сытые птицы засыпают по дороге домой. В это время хозяйка готовит обед из только что пойманной рыбы, моет пол, вяжет на спицах. Только к четырем часам дня, после десятичасового рабочего дня, лодка причаливает к берегу. Еще несколько часов семья разгружает и сдает улов - около 300 килограммов живой рыбы - перекупщику, моет из ковша бакланов, отмывает лодку от чешуи. Таких трудовых дней у рыбаков шесть в неделю. В единственный выходной или когда на озере непогода люди и птицы отдыхают. Бакланов пересаживают с лодки на причал, привязывают за лапы. В это время птицы строят гнезда из подручных материалов - веревок и мусора.

За день с рыбаками мы выяснили: чтобы использовать бакланов в качестве ловчих снастей их нужно, как минимум, обучить трем навыкам – сидеть, не слезая, по 17 часов на «присаде» в моторной лодке, следовать за весельной лодкой рыбака и забираться по его указу на шест. Учить самой ловле рыбы баклана не нужно - это способность врожденная. Но как натренировать птиц делать то, что нужно рыбакам? Никак, уверяют местные жители. Молодые бакланы обучаются всему у более зрелых птиц самостоятельно: и следовать за лодкой и отдавать своему кормильцу улов. В этом они очень похожи на людей - ведь дети также учатся у взрослых, смотрят на их поведение и потом просто повторяют действия. Именно так навыки и традиции и передаются через поколения - и у людей, и у птиц.

Электронное СМИ «Интересный мир». 27.11.2014

В перерывах между рыбалками вспомнились рыболовные подробности трехлетнего визита в Китай. У китайцев есть поговорка " нельзя выйти из Китая, войдя в него". Я понимаю ее в том смысле, что человека всегда тянет в те места, где он когда-то побывал, а рыбака туда – где он поймал рыбу. И, хотя, природа там гораздо беднее, чем наша русская, народу кругом тьма, мысли временами переносят тебя под жаркие лучи солнца на берега прудика с желтой водой, где бешено сопротивляющиеся белые амуры клюют на каждом забросе.

В окрестностях Пекина нет хороших рек, но имеется множество прудов и водохранилищ. На больших водоемах рыбалка, как правило, бесплатная. На маленьких рыборазводных прудиках нужно заплатить. Принцип оплаты в корне отличается от системы, установленной нашими непомерно алчными дельцами от рыбалки, поощряемыми не считающими денег "новыми русскими рыболовами". Например, совершенно немыслимо заплатить 500 или тысячу рублей за несколько часов рыбалки только за то, что ты поимел счастье посидеть под хозяйским зонтиком, а потом еще и оплатить рыбу (если поймал). Плата справедливая: сколько поймал – за столько и заплати. Цены – такие же, как в магазине. При этом тебе бесплатно предоставят удочки (если у тебя их нет), уловистые насадки, стульчик. Обычная рыба: белый амур, карп, карась, местные разновидности лещей и сомов, теляпия. Максимальная цена – 16 юаней за килограмм (меньше 60 рублей).

На водоеме мы обычно появлялись привлекающей к себе внимание компанией в составе двух лао-вэев (иностранцев), шофера, переводчика, друзей и подруг. Теоретическое знакомство их с рыбалкой проводилось еще дома.

После нескольких рыбалок одна из девушек перешла от теории к практике, купила удочку, и ловила наравне с нами. Надо было видеть, какими восторгами сопровождалась каждая пойманная ею рыба!

Первые наши рыбалки прошли на бесплатных водоемах. Обычно – это водохранилища в горных ущельях. Здесьбольшие глубины и холодная вода. В глубинах этих резервуаров водится крупная рыба и огромные водные черепахи. Мы при ловле с берега довольствовались мелкими карасями, карпиками и ле-фэй (у нас эта рыба теперь называется теляпией).

Такие скромные успехи, привели нас к пониманию, что нужно ловить на платных водоемах, особенно, когда выяснилось, что плата на них совсем не такая, как в России. На первой же рыбалке после нескольких обрывов мне удалось, наконец, выловить крупных белых амуров. Китайцы очень смеялись, когда увидели мои поводки диаметром 0,15 мм. Некоторые из них ловят прямо на плетенку без всяких поводков.

Насадкой при ловле на прудах обычно служат прессованные цилиндрики из комбикорма, которыми хозяева кормят эту же рыбу. Цилиндрики крепятся круглой резиночкой к крючку. Держится такая насадка очень прочно. Также существует множество пакетиков, содержимое которых замешивается водой и тут же насаживается на крючок. Вообще, индустрия кормов, прикормок, ароматизаторов для рыбы развита в Китае чрезвычайно хорошо. На рыболовном рынке в городе Санхе в магазине кормов на витринах лежало, наверное, несколько сотен разновидностей пакетов, коробок и пузыречков, специализированных по видам рыб. В рыболовных магазинах можно также купитьи традиционных для нас червя и мотыля.

Наши сопровождающие всегда радовались нашим уловам вместе с нами.

Рыбу, похожую на гибрид окуня и карася я впервые увидел и поймал в Китае. Переводчик мне сказал,что этот вид завезен из Африки и по-китайски называется "ле фэй". Недавно я узнал, что ле фэй – теляпия водится и у нас в теплых стоках электростанций. Обычно всю рыбу мы отдавали нашим спутникам, но несколько теляпий я завялил на кухне на своей китайской квартире, и они оказались отменного вкуса.

Еще об одной забавной возможности поймать рыбу мы узнали, путешествуя по горной дороге вдоль Великой китайской стены. Проехав мимо нескольких придорожных ресторанчиков с бассейнами и зазывающими надписями с нарисованной рыбой и непонятными иероглифами, я спросил у переводчицы, что это значит. Оказалось, что рыбу в бассейне посетители могут поймать сами, а затем вам ее тут же приготовят (можно и забрать с собой домой). Рыба – форель. Цена: 20 юаней (72 рубля) за 1 килограмм. Понятно, что у следующего такого заведения мы сделали остановку. Два последующих действияэтого спектакля представлены на фотографиях.



  • Разделы сайта