Ешь и худей монтиньяк читать онлайн. Меню и рецепты диеты Монтиньяка на неделю: программа-мечта «Ешь и худей. Спагетти с куриным филе

Наверное, тем, кто хоть раз в жизни обращался к теме диет и здорового питания, знакомо имя Мишель Монтиньяк. Ведь открытие роли знаменитых гликемических индексов в системе похудения – это именно его заслуга.


Самое интересное, что Монтиньяк не являлся диетологом по профессии. Он долгие годы работал в фармацевтической области, в исследовательском центре одного американского предприятия, которое специализировалось на проблеме диабета.

Это дало Монтиньяку возможность познакомиться с трудами калифорнийского ученого по фамилии Крапо, основной идеей которых являлось то, что углеводосодержащие продукты не являются взаимозаменяемыми, как считалось ранее. При одинаковом содержании углеводов они могут вызывать у диабетиков разную степень гипергликемии, т.е. выброса инсулина.

В этот же период канадский исследователь Дженкинс активно занимался вопросом классификации углеводосодержащих продуктов, взяв за основу гликемический индекс глюкозы и его сочетание с различными продуктами.

Мишель Монтиньяк диабетом не страдал, но избыточный вес имел на протяжении многих лет. Такая же проблема, по его наблюдениям, была свойственна 85% людей, больных диабетом. Так, основываясь на этих наблюдениях и работах вышеупомянутых ученых, он смог составить такую систему питания, при помощи которой без особенных проблем сбросил 15 кг за три месяца.

В 1986 году он издал свою первую книгу, на страницах которой предлагал такую методику похудения, при которой продукты необходимо было подбирать по их гликемическому индексу. Тогда Монтиньяк просто предложил читателю два списка: "хорошие" и "плохие углеводы". За эту кажущуюся примитивность он был безжалостно раскритикован диетологами, поэтому во всех своих следующих трудах старался дать своей теории научное обоснование.

Итак, в чем же суть? В том, что диета Мишеля Монтиньяка не основывается на резком снижении калорий и сокращении объема порций. Эти методы, по его утверждению, после диеты перестраивают организм на такую работу, при которой он начинает воспринимать пищу как сигнал к быстрому накоплению жира.

По мнению Монтиньяка, есть можно и нужно! Причем в достаточных объемах, но по следующему принципу: завтрак – самый калорийный прием пищи, а ужин – самый легкий. Есть нужно не менее трех раз в день.

Ну а что именно есть – в этом и состоит вся "соль" методики Монтиньяка. Примитивно говоря, на первом этапе диеты, т.е., когда нужно эффективно сбросить лишний вес, необходимо употреблять в пищу продукты, чей гликемический индекс не превышает 55. А это в первую очередь: рыба, морепродукты, яйца, мясо, грибы, мука грубого помола (изделия из нее), бобовые, нежирные сыры, майонез, йогурты, овощи и фрукты (кроме картофеля, кукурузы и винограда).

В период похудения следует полностью исключить жирный творог, сливочное масло, сосиски и колбасу, сахар, мучные изделия и белый рис. Из напитков – сладкие и газированные.

Сразу стоит оговорить, что под словом "мясо" Монтиньяк подразумевает не свиную отбивную в кляре, а нежирный кусок, запеченный, сваренный или лучше всего - приготовленный на гриле. То же касается рыбы.

Очень важный момент в системе Монтиньяка - правильное сочетание разрешенных продуктов. Тут работают три основных правила:

Не совмещать белки и жиры с углеводами

Не пить во время и сразу после еды

Не есть фрукты в качестве десерта, ибо они плохо сочетаются с основной пищей.

Приблизительное меню на день выглядит примерно так:

Завтрак. Хлеб из муки грубого помола плюс нежирный йогурт или творог. Либо мюсли, залитые водой или обезжиренным молоком.

Ланч или обед. Тут главное – поменьше углеводов. Т.е. в основном белковая пища, такая, как мясо, рыба, сыр и яйца.

Ужин может быть двух видов. Это или белково-липидный (много клетчатки), либо белково-углеводный вариант (углеводы без жиров).

Второй этап диеты Монтиньяка подразумевает под собой процесс удержания полученного результата. А это, как известно, порой тяжелее, чем сама диета.

В этом периоде, который, собственно говоря, должен длиться всю оставшуюся жизнь, уже можно позволить себе как продукты с более высоким гликемическим индексом, так и сочетания белков с углеводами. Хотя последними злоупотреблять все же не стоит.

Придерживаться стоит следующих правил.

Не есть много сладкого. Стараться заменить десерты фруктами.

Не злоупотреблять продуктами из раздела "плохие углеводы" и сочетанием их с жирами. В любом случае, такую пищу обязательно надо сопровождать употреблением клетчатки (проще говоря – овощами и зеленью).

Хлеб стараться есть только грубого помола, а воду пить негазированную.

Избегать соусов с мукой и сократить употребление сливочного масла.

Из алкогольных напитков остановить выбор на сухих винах (в крайнем случае – полусухом шампанском). При употреблении алкоголя не пить много воды.

Постараться перейти на кофе без кофеина.

Как видно, диета Мишеля Монтиньяка – довольна щадящая по сравнению с другими. И, судя по ее популярности, довольно эффективная. Причем не только как способ быстрого похудения, но и как возможность перестроить свою жизнь в здоровое русло. Главное – правильно уловить суть методики и настроиться на нужную волну.

19-09-2014

71 692

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Почти каждый человек не доволен лишним весом. В некоторых случаях девушки желают убрать пару килограмм, а в отдельных - до несколько десятков. Если в первом случае можно воспользоваться косметическими средствами и немножко изменить питание, то во втором - обязательно нужна правильно подобранная диета. Давайте разберемся, существует ли идеальная схема питания и что нужно для того, чтобы похудеть.

В мире можно найти сотни мужчин и женщин, которые не могут похудеть. Ограничение питания и физические нагрузки им не помогают - вес не только не снижается, а даже наоборот. После некоторого времени вес обратно возвращается и человек опять начинает полнеть. Что делать в данном случае? Неужели невозможно похудеть раз и навсегда?

Французский ученый Мишель Монтиньяк так же, как и остальные люди, любил плотно покушать. Быстрые перекусы и бизнес-ланчи сказались и на его фигуре - ученому пришлось заняться изучением вопроса диетологии. Годы тщательного исследования дали положительный результат - Мишель Монтиньяк смог похудеть более чем на 16 килограмм за пару месяцев. В результате ученый разработал диету Монтиньяка, суть которой сводилась к контролю над гликемическим индексом.

«Гликемический индекс отвечает за возможность веществ влиять на сахар в крови человека. При этом основным элементом считается глюкоза, которая имеет уровень 100. Индекс продуктов прямо пропорционально зависит от быстроты усвоения. Если уровень будет низкий - продукт дольше усваивается и сахар поднимается минимально»

Диета Монтиньяка - это труд целой группы ученых, которые смогли разработать наиболее эффективный метод питания. Данная диета не имеет никаких ограничений в еде - человек не должен морить себя голодом и бежать в спортзал. Главное - и употребление наиболее качественных продуктов. Выбирать продукты стоит исходя из их питательной ценности и гликемического уровня.

С помощью диеты Монтиньяка можно не только похудеть, но и предотвратить последующий набор веса, провести профилактику диабета 2 типа и сердечно сосудистых заболеваний. Большинство людей отмечали улучшение самочувствия после пребывания на данной диете. Диета Мишель Монтиньяка подходит практически всем людям, и не имеет противопоказаний. Она не имеет никаких ограничений в пище - человек может получать вкусовое удовольствие и худеть. При этом буквально за 3 месяца можно похудеть на 25 килограмм.

Основа диеты Монтиньяка

Ученый Мишель Монтиньяк пришел к выводу, что люди употребляют много углеводов с большим гликемическим индексом. В результате начинается усиленная выработка инсулина. В результате сахар принимает нормальный уровень, и ожирение не наступает. Но если употреблять очень много углеводов - организм перестает распознавать инсулин.

Начинается усиленная выработка данного гормона, что помогает работе фермента липопротеин липаза, который отвечает за сохранение жиров. Кроме того, инсулин отрицательно сказывается на работе фенмента триглицеридной липазы, который отвечает за расщепление жиров. В результате человек начинает полнеть и в дальнейшем имеет проблемы с ожирением.

Меню диеты Монтиньяка

Ученый Монтиньяк советует употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом не более 55. Следует избегать хлеба, картофеля, пива, колы, конфет, кукурузы. Не все люди могут употреблять пищу без хлеба и картофеля - приходится искать замену. В таблице ниже мы видим «плохие» и «хорошие» углеводы. Исходя из таблицы категорически нельзя употреблять сахар, шоколад, печеный картофель, глюкозу, белый хлеб, печенье и рис. Разрешается отрубной хлеб, горох, фасоль, молочные продукты, черный шоколад, фрукты и овощи, макаронные изделия грубого помола и грибы. Продукты, индекс которых больше 80 не желательно употреблять, даже не придерживаясь диеты Монтиньяка, так как они обязательно приведут к лишнему весу.

Продукты, которые расположены в правой колонке таблицы имеют низкий гликемический индекс. Они не приведут к лишнему весу и проблемам с выработкой инсулина. Монтиньяк советует употреблять их, приготавливая самые разные блюда.

Сахар, пирожные и варенье - эти продукты противопоказаны на диете Монтиньяка. Если второй этап диеты позволяет сделать некоторые поблажки в виде картофеля и жирных продуктов, то от сахара придется отказаться полностью. При этом желательно не использовать химические заменители сахара, которые негативно влияют на организм.

Но это не значит, что Монтиньяк запрещает употребление большого количества продуктов - мед, ржаной хлеб, манная каша, рыба, нежирное мясо, яйца и горький шоколад не допустимы ни на одной диете, кроме этой.

Человек может употреблять довольно вкусные блюда и расставаться с лишними килограммами. Главное в данном случае - четко понять, что можно употреблять, а что - нет. Не стоит удивляться - в меню ресторана вы всегда сможете найти продукты, которые разрешает данная диета.

Кроме этого, овощи и фрукты всегда разрешены на данной диете. Они богаты клетчаткой и отлично влияют на кишечник. Рыба и мясо птицы также не позволит набрать лишних килограмм, отлично насыщая желудок. Данная диета помогает навсегда отказаться от чувства голода и употреблять вкусные блюда. Некоторые люди до схемы питания по Монтиньяку даже не подозревали, сколько вкусных блюд они никогда не пробовали.

Во второй таблице мы видим продукты от которых нужно отказаться. Их гликемический индекст более 55 - они не подходят для данной диеты.

Стадии диеты

Диета Монтиньяка имеет две стадии - снижение веса и закрепление результата .

Длительность каждой из фаз полностью зависит от индивидуальных особенностей организма человека. После того, как результат будет достигнут - нужно переходить к другой фазе.

Диета Монтиньяка содержит некоторые принципы . Так, углеводы с индексом выше 20 запрещается совмещать с жирами. Это говорит о том, что нельзя есть мясо с картошкой, майонез с макаронами или рыбой. Разрешается употреблять овощи с мясом и рыбой

После жирной пищи следующий прием углеводов может быть только через три часа. На данной диете нельзя голодать - нужно питаться 3 раза в день. Желательно это делать в одно и тоже время.

Первая фаза диеты Монтиньяка

Для человека очень сложно полностью пройти первую стадию, так как можно употреблять продукты с индексом не более 55. Никаких мучных продуктов, бананов, масла и маргарина - лучше заменить это овощами. Можно употреблять хлеб и макароны из муки грубого помола. В меню нужно включать яйца, мясо, рыбу, салаты, морепродукты и грибы.

Очень многим интересно, сколько длится первая фаза диеты Монтиньяка. Человек может соблюдать первую фазу столько, сколько сочтет нужным. Данная фаза предполагает похудение - человек сам может определиться, с каким весом он себя комфортно чувствует. Что можно употреблять во время первой фазы? Успех и длительность первой фазы зависит от правильного соблюдения рациона. Во время первой фазы можно употреблять только продукты с низким индексом. К ним можно отнести овощи и супы из них, рыбу, нежирное мясо, грибы, фрукты и ягоды, яйца и креветки. Не запрещено употребление хлеба с отрубями, коричневого риса и нежирных йогуртов.

Таблица показывает, какие продукты можно употреблять, как на первой, так и второй фазе диеты Монтиньяка.

Большой список продуктов позволяет пробовать самые разные блюда и создавать самые настоящие кулинарные изыски. Любителям ресторанов также не придется расстраиваться - многие блюда идеально подходят для диеты Монтиньяка.

Меню для первого этапа

Завтрак : мандарины, нежирный йогурт, чай.

Обед : салат из овощей, ломтик хлеба из муки твердого помола

Ужин : вареные яйца, сыр и овощной салат.

Вторая фаза диеты Монтиньяка

Во время второй фазы иногда можно смешивать углеводы и жиры. При этом желательно кушать салат, в котором содержится клетчатка. Сливочное масло и хлеб употреблять не рекомендуется. Сахар полностью запрещен.

Данная фаза может длиться очень долгое время. Если человек употребил запрещенные продукты - следует пару дней придерживаться рациона первой фазы. Диету Монтиньяка можно назвать схемой питания, которую можно придерживаться на протяжении всей жизни. Это поможет не только избежать лишнего веса, но и многих заболеваний, которые возникают из-за неправильного питания.

Меню для второго этапа диеты

Завтрак : апельсин, молоко с низким процентом жира, мюсли.

Обед : овощной салат, сыр, устрицы, тушеная рыба.

Ужин : макароны из муки грубого помола, томатный соус, салат из овощей, творог и чай.

Лишний вес не всегда является следствием неправильного питания. Прежде чем начать придерживаться любой диеты - обязательно посетите специалиста. Иногда лишний вес является следствием некоторых заболеваний и сбоев работы органов. В данном случае потребуется устранить причину и только после этого искать диету для устранения лишних килограмм.

Каждая девушка мечтает о супер диете, благодаря которой можно избавиться от лишних килограммов вкусно, без особых спортивных усилий или дополнительных таблеток. Диета Монтиньяка занимает одно из ТОПовых мест и предназначена для девушек, которые могут уделить время оценке питания и подсчета гликемического индекса продукта.

Предложенное питание абсолютно безвредно организму. Плавный переход к здоровой еде не даст испытать голод и слабость, что наблюдается при других режимах питания. Минимальные лишения в еде дают максимальную пользу для внешнего вида. В ХХ веке худели по Монтиньяку многие представительницы женского пола.

Отличие любой традиционной диеты от метода Монтиньяка имеет такую суть: ведется подсчет не употребленных калорий, а гликемического индекса продуктов. Француз убежден: худеть - не значит голодать. Его способ стал основополагающим в разработке других популярных диет.

Особенности диеты

Монтиньяк был мужчиной крупным и постоянно стремился к идеальной фигуре. Он истязал себя голодом, но не получал желаемых результатов. Однако в процессе экспериментов Мишель сделал несколько важных открытий.

  • Жировым отложениям помогают образоваться продукты, обладающие высоким гликемическим индексом (ГИ). Причина этого состоит в быстроте выделения из них глюкозы, которая, попадая в кровь, увеличивает количество инсулина.
  • Меню на каждый день состоит из пищи с небольшим ГИ. Переваривание таких продуктов происходит медленнее, следовательно, инсулина вырабатывается меньше.
  • Как вывод, продукты с маленьким гликемическим индексом могут съедаться ежедневно, и организм будет худеть. Пищу с высоким ГИ нужно исключить до конца диеты.

Эти доводы легли в основу таблицы, где продукты делились на 2 группы - с низким ГИ «нормальные углеводы» и с высоким показателем «плохие углеводы». Суть метода Монтиньяка можно представить так:

  • похудение происходит при помощи продуктов, гликемический индекс которых не больше 55;
  • за сутки нужно выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды;
  • раздельное питание. Интервал между приемом пищи должен быть 3 часа.

Благодаря составленным принципам, Мишель Монтиньяк потерял 15 кг. за пару месяцев и выпустил пособие «Метод похудания Монтиньяка. Особенно для женщин». Это безусловное достижение в области диетологии.

Диета Мишеля Монтиньяка основывается на принципах, которые приведут худеющего к успешным результатам. Неоспоримое преимущество - потерянный вес не возвращается!

  • День нужно начинать с фруктов. Свежие плоды должны съедаться перед первым приемом пищи.
  • Питание должно быть частым, маленькими порциями.
  • Изделие кондитерской или пекарской промышленности из белой муки заменить черным хлебом.
  • Полный отказ от пива. В напитке содержится солод, который имеет высокий гликемический индекс.
  • Также не стоит употреблять газировку, соки из пакетов, нектары. В этих жидкостях содержится предельно допустимая норма сахара.
  • Нужна альтернатива свинине, говядине. Монтиньяк рекомендует исключить жирное мясо. Разбавить рацион можно яйцами, мясом курицы, маслами.
  • Полезным будет употребление цельнозерновых каш. Картофель должен быть сваренным, а не запеченным.
  • Сахар лучше заменить природным сахарозаменителем - медом. А лучше вовсе отказаться от сладкого.
  • Под запретом макароны, манная каша, хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки.

Худеющий человек должен соблюдать эти простые правила, и тогда он добьется поставленной цели.

Диетолог определил, какой тип фигуры наиболее подвержен изменениям во время питания. Это грушевидная форма тела с широкими бедрами.

Этапы диеты

Фаза 1. Начальный этап

По методу похудения Монтиньяка нужно пройти 2 фазы. 1 фаза включает в себя избавление организма от вредных токсинов, которые замедляют процесс похудения. Человек постепенно переходит на здоровое питание.

На 1 этапе нужно отдать предпочтение продуктам с невысоким ГИ. Его значение не должно превышать 36 единиц. К диетическим блюдам прилагается таблица гликимеческих индексов. Ее нужно использовать при выборе правильной пищи.

Описание подробного меню можно найти в книге диетолога. При 1 фазе пища принимается согласно правилу раздельного питания. Это обеспечит быстрое похудание. Длительность этапа составляет 1-3 месяца.

Фаза 2. Финишная прямая

Этот этап состоит в том, чтобы закрепить полученные результаты. Для этого похудевший должен придерживаться принципов питания 1 фазы, но начинать добавлять в рацион другие продукты, у которых гликемиечский индекс выше. Обязательные принципы:

  • Пить много воды, 2 литра ежедневно.
  • Кофе употреблять без кофеина, чай без сахара.
  • Мучное под запретом. Разрешается только отрубной хлеб.
  • Кушать рыбу.

Выбирать пищу нужно с наименьшим количеством вредных углеводов, которые содержатся в отварном картофеле, бананах, дыне и др.

Чем питаться

Меню на неделю, особенно на первом этапе, должно составляться исключительно из дозволенных продуктов. Это условие очень важно для похудения.

Завтрак должен обязательно присутствовать в ежедневном меню, ведь он дает заряд энергии на весь день. Монтиньяк предлагает разные варианты полноценных завтраков. Обязательным условием похудения является употребление фруктов. После утреннего подъема нужно съедать свежий плод и выпить стакан только что выжатого сока. Завтраки для похудения могут быть такими:

  • Белково-углеводные с клетчаткой . Он может состоять из отрубного хлеба, несладкого джема, обезжиренного творога. Альтернатива: мюсли, обезжиренный йогурт.
  • Фруктовые . Включают в себя не только фрукты, но и кисломолочные продукты. Такое сочетание продуктов насытит организм витаминами, клетчаткой.
  • Белково-липидные . Эти завтраки не могут употреблять люди с заболеваниями сердца, высоким уровнем холестерина. Он состоит из кусочка бекона или ветчины, яичницы, сыра. К рекомендуемым напиткам относятся чай, молоко, цикорий.

На полдник можно съесть фрукт или выпить стакан йогурта. Однако этот прием пищи не рекомендуется людям, которые находятся в первой фазе похудения.

Таблица гликемических индексов продуктов

«Плохие» углеводы (с высоким индексом) ГИ «Хорошие» углеводы (с низким индексом) ГИ
Солод 110 Отрубной хлеб 50
Глюкоза 100 Рис неочищенный 50
Белый хлеб 95 Горох 50
Печеный картофель 95 Злаковые неочищенные 50
Мед 90 Овсяные хлопья 40
Картофельное пюре 90 Свежевыжатый фруктовый сок 40
Попкорн 85 Серый хлеб грубого помола 40
Морковь 85 Макароны грубого помола 40
Сахар 75 Фасоль цветная 40
Мюсли 70 Горох сухой 35
Шоколад молочный 70 Молочные продукты 35
Картофель отварной 70 Горох турецкий 30
Кукуруза 70 Чечевица 30
Рис очищенный 70 Бобы сухие 30
Печенье 70 Ржаной хлеб 30
Свекла 65 Свежие фрукты 30
Серый хлеб 65 Шоколад черный (от 60% какао) 22
Дыня 60 Фруктоза 20
Банан 60 Соя 15
Джем 55 Зеленые овощи, помидоры < 15
Макароны высших сортов 55 Лимоны, грибы < 15

Примерное меню

Основные приемы блюд это обед и ужин. Примерное меню на первую неделю похудения выглядит так:

День
1
Завтрак -
Обед Капустный салат и яичница.
Ужин Лапша под грибным соусом, обезжиренный йогурт, редис
День
2
Завтрак -
Обед Рыба (скумбрия, тунец), салат, кусочек сыра.
Ужин Салат из томатов, ломтик ветчины, обезжиренный творог, петрушка.
День
3
Завтрак -
Обед Мясное блюдо, салат из йогурта и огурца.
Ужин Грибной суп, бобы под соусом, кефир.
День
4
Завтрак -
Обед Рыбное блюдо в панировке, кусочек сыра.
Ужин Суп из овощей, шпинат со сметанным соусом, обезжиренный творог.
День
5
Завтрак -
Обед Яйцо вареное, жареная курица в панировке.
Ужин Кабачковая икра, салат, обезжиренный йогурт.
День
6
Завтрак -
Обед Салат из томатов, ягнятина, листья салата.
Ужин Суп из креветок, спаржа, рыбная закуска.
День
7
Завтрак -
Обед Творожный десерт с кусочками фруктов, тунец.
Ужин Суп из капусты, йогурт, бобы.

Рецепты по приготовлению салатов, супов и мяса можно найти в книге Монтиньяка. Представленное меню составлено для 1 этапа. Питание на 5 недель состоит из полного описания продуктов первой фазы.

Положительное и отрицательное

Следование диете помогает добиться результатов уже ко 2 месяцу выбранного режима питания, которое характеризуется множеством положительных сторон :

  • нормализация обмена веществ;
  • можно употреблять соль;
  • человек сам может выбрать подходящие по ГИ продукты;
  • высокая пищевая ценность;
  • необходимое содержание витаминов, полезных элементов.

Многие женщины используют эту диету на месяц, поскольку за этот период начинают просматриваться результаты. Однако это неверно, поскольку сброшенные килограммы могут вернуться.

Нельзя соблюдать описанный режим питания следующей категории людей:

Отрицательные моменты диеты:

  • недостаточная сбалансированность;
  • контроль за калорийностью пищи;
  • отказ от алкоголя.

Специалисты советуют именно эту диету, поскольку она не вредит организму резким переходом на «голодный» режим.

Диета Мишеля Монтиньяка пользуется огромной популярностью не только на родине автора, во Франции, но и во всем мире. Вернее, это даже не диета, а метод похудения, которому хочется следовать на протяжении всей жизни. Без строгих ограничений в еде, без скучного подсчета килокалорий, и, что самое главное, без голодания, принципы питания Монтиньяка помогают миллионам людей оставаться стройными и в то же время получать удовольствие от еды.

Основная идея принципов Мишеля Монтиньяка заключается не в строгом ограничении количества пищи и не в исключении из рациона длинного списка продуктов. Метод диетолога – это здоровое питание , которому сам автор рекомендует приучать детей с раннего детства.

Идея разработки методики возникла у молодого фармацевта, когда он сам за короткий период времени, увлекаясь нерегулярными перекусами и не разбираясь в качестве употребляемой пищи, набрал лишний вес.

Мишель Монтиньяк был первым, кто провел масштабное исследование с целью использования гликемических индексов продуктов для эффективного и, что очень важно, не вредящего организму, снижения веса. Во время своей работы Монтиньяк консультировался с ведущими докторами и диетологами Франции, а многие аспекты его труда даже подкреплены исследованиями Гарвардского университета. На сегодняшний день метод здорового питания Монтиньяка является одним из немногих научно обоснованных и принятых большинством докторов всего мира. Сам доктор Мишель Монтиньяк сегодня – это стройный и подтянутый мужчина со светящимися глазами и огромным запасом энергии.

Итак, Вы решили испробовать на себе принципы Мишеля Монтиньяка. Разобраться в них очень легко, если освоить таблицу гликемических индексов (ГИ) продуктов. Гликемический индекс – это условный коэффициент, который показывает, как быстро и высоко поднимается уровень глюкозы в крови после употребления в пищу какого-либо продукта. Гликемический индекс 100 соответствует чистой глюкозе. Чем выше ГИ продукта, тем больше выделяется инсулина в кровь и тем больше сахара перерабатывается в липиды (жиры).

Так, наивысший ГИ (от 70 до 100) содержат такие продукты, как сахар, мед, белый хлеб, шлифованный рис, пиво, консервированные фрукты и многие сухофрукты, картофель, кукуруза, сладкие газировки и мучные сладости (всевозможные булочки, пончики и так далее). Такую пищу лучше всего исключить из рациона или хотя бы свести до минимума.

Средний ГИ (от 50 до 70) имеют такие продукты, как черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, большинство свежих фруктов (бананы, дыня, апельсин и другие), дикий рис, пшеничная и овсяная крупы. Едой со средним ГИ не стоит слишком увлекаться, но можно себе позволить в разумных пределах. Ведь, кроме глюкозы в ней содержится много пищевых волокон, витаминов, минералов и других полезных для организма веществ.

Наименьшим ГИ (до 50) обладают такие продукты, как гречневая и перловая крупы, несладкий йогурт, кефир, сок без сахара, бобовые, молоко, яйца, нежирный творог, грибы, цитрусовые, орехи, яблоки, персики, черный (свыше 70%) шоколад, все овощи и зелень. Такая пища должна составлять основу рациона человека, который следит за своим здоровьем и весом.

Естественно, выбирать еду только согласно таблице гликемических индексов не стоит. Например, мед и морковь имеют довольно высокие показатели (90 и 85 соответственно), но содержат много витаминов и необходимы для нормального функционирования организма, особенно детского. А у сосисок ГИ составляет всего 28, но, понятное дело, что увлекаться таким продуктом не стоит. Таблица ГИ продуктов – это лишь база для составления здорового рациона питания, нужно также учитывать питательную ценность еды.

Кроме того, Мишель Монтиньяк в своей методике много внимания уделяет самому приготовлению пищи и правильному сочетанию продуктов. Готовить еду лучше всего на пару или на маленьком огне, чтобы максимально сохранить пищевую ценность продуктов. Жарки лучше избегать, а если и жарить, то на оливковом масле (оно выдерживает нагревание до больших температур).

За один прием пищи лучше всего сочетать белки только с жирами (например, отварная телятина с овощным салатом, заправленным растительным маслом) и не употреблять с такими продуктами углеводы. То есть, макароны или кашу сливочным маслом заправлять не рекомендуется. А лучше всего сочетать продукты, состоящие в большей степени из углеводов только между собой, например, добавить к спагетти соевый либо томатный соус, в крайнем случае, немного оливкового масла. На десерт можно съесть фруктовый салат.

В своих книгах Мишель Монтиньяк предлагает две системы питания – для интенсивного снижения веса (более строгий рацион, рассчитанный на определенный период времени) и для поддержания формы (рекомендуется следовать на протяжении всего времени). Так, если Вашей основной задачей является похудение, исключите из меню питания все продукты, ГИ которых больше 50, а основное внимание уделите пище с ГИ до 15.Такие продукты не вызывают резкого скачка сахара в крови, что, в свою очередь, предотвращает отложение жиров. Кроме того, следует особо тщательно следить за качеством продуктом, их питательной ценностью, свежестью. Длительность времени, на протяжении которого следует придерживаться такого рациона, зависит только от того, какого результата Вы желаете достичь.

Если Вы довольны своим весом и желаете оставаться в нем и дальше, можете внести в схему питания, описанную выше, некоторые поправки. Продолжайте выбирать продукты по их ГИ, но при этом диапазон этого показателя разрешается расширить. Если придерживаться здорового питания постоянно, то иногда можно позволять себе небольшие отступления. Например, сам автор диеты Мишель Монтиньяк, как истинный француз, позволяет выпить себе бокал красного сухого вина за ужином, а на завтрак частенько балует себя свежевыпеченными круассанами.

В любом случае, если Вы решили строго придерживаться какой-либо диеты, вначале не помешает проконсультироваться с врачом. Он проведет исследование Вашего организма и подскажет, как лучше всего организовать свой рацион питания.

сайт - 2014

Всемирно известный диетолог и исследователь Мишель Монтиньяк родился на юге Франции. Лишний вес, набранный за годы быстрых перекусов и бизнес-ланчей во время работы в крупной фармацевтической компании, заставил его изучать основы диетологии. За годы тщательного исследования обмена веществ Монтиньяк разработал уникальный план питания, который позволил ему похудеть почти на 16 кг за три месяца. Проведя масштабную работу (подкрепленную исследованием Гарвардского университета), он создал диету, в основе которой лежит понятие гликемического индекса. Первая книга Монтиньяка стала международным бестселлером. С тех пор он опубликовал более 20 книг, продающихся в 42 странах и переведенных на 25 языков.

Мишель Монтиньяк был первым, кто в 1990-х годах предложил использовать гликемические индексы для предотвращения и снижения ожирения. Многие другие диетологи вскоре последовали за ним. Сегодня метод Монтиньяка является одним из признанных научных направлений, эффективность которого подтверждается учеными по всему миру. Среди них - известный австралийский ученый, профессор Бранд-Миллер и хорошо известный американский эпидемиолог Уолтер Уиллетт.

Метод Монтиньяка не может быть панацеей от всех зол, но в настоящее время считается наиболее обещающей альтернативой традиционному диетическому питанию (которое по существу никуда нас не приводит). Это научный метод, построенный на основе множества исследований, начиная с 1980-х годов, и успешных результатов испытаний, проводимых Мишелем Монтиньяком вместе с группой врачей и исследователей в течение последних 20 лет. Его действенность также подтверждается соблюдавшими его людьми, включая докторов, предписывающих этот план питания.

Метод Монтиньяка не ограничивает количество потребляемой еды. Он предполагает сбалансированное питание и осознанный выбор наиболее качественных продуктов из каждой категории: углеводов, жиров и белков. Он учит нас выбирать продукты в зависимости от их питательной ценности (физико-химических характеристик) и способности предотвращать набор нежелательного веса, который приводит к диабету и риску развития сердечной недостаточности. Испытания и научные исследования показали, что даже у людей, уже страдающих этими патологиями, в большинстве случаев возможно значительное улучшение состояния при снижении веса с помощью метода Монтиньяка.

Метод Монтиньяка учит изменять пищевые привычки для достижения поставленных целей:

  • потери веса;
  • предотвращения набора веса;
  • профилактики диабета 2 типа;
  • снижения риска развития сердечных заболеваний.

Система питания по Монтиньяку подходит всем людям, в том числе тем, кто часто обедает не дома, столкнулся с эффектом йо-йо или не хочет отказываться от вина или «хорошей жизни», но при этом желает снизить свой вес. Французская диета открывает секрет, как жить, питаться и выглядеть как француз, не лишая себя любимых продуктов.

История французской диеты

Среди всех западных стран жители Франции самые стройные и весят меньше всех, хотя питание их отнюдь не назовешь низкокалорийным. Сей факт известен уже давно и даже получил свое название - «французский парадокс». В своей книге «Французская диета» Монтиньяк объясняет, что это происходит не только в связи с тем, какие продукты французы интуитивно выбирают в пищу, но и благодаря их качеству, свежести и, что наиболее важно, правильному сочетанию. Хотя теория ученого базируется на понятии гликемического индекса, который обсуждается и в других книгах, новшество французской диеты Монтиньяка заключается в исследовании чистых значений гликемических индексов сочетаний продуктов, съедаемых в один прием пищи, которые Монтиньяк называет «гликемическими результатами». Этот подход фокусируется на сбалансированном, выборочном питании, а не ограничении или лишении себя определенных продуктов - и получающееся в результате восхитительное меню легко сподвигает на длительное соблюдение. Например, Монтиньяк отмечает, что вы можете выпить стакан вина перед обедом, но лучше сначала съесть маленький кусочек твердого сыра. Это позволяет снизить инсулиновый отклик, минимизируя метаболическую реакцию, которая приводит к набору веса.

В то время как другие диеты фокусируют внимание на запретах, французская диета поощряет наслаждаться едой и открывать новые вкусы, запахи и текстуры в дополнение к тем, что уже знакомы и любимы. Такой положительный подход представляет собой глоток свежего воздуха для тех, кто постоянно и предсказуемо срывается, пытаясь придерживаться других ограничивающих питание диетических планов. Монтиньяк пишет: «вы можете иметь стройную фигуру и при этом каждый день наслаждаться восхитительными гастрономическими произведениями искусства, приготавливаемыми собственноручно на своей кухне».

Популярный в течение многих лет в Европе метод Монтиньяка помог миллионам людей по всему миру (в том числе знаменитым певцам, актерам и модным дизайнерам), которые достигли впечатляющих и длительных результатов и снизили свой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа - все это не лишая себя любимой еды. Разрешенные системой рецепты включают самые сложные и интересные блюда, казалось бы, совсем не диетические, такие как канапе с паштетом, устрицы, антрекот, омары, сыры и даже шоколадный мусс! «Уважайте скорость собственного тела и работайте с ним заодно, и вы достигнете всех своих целей по снижению веса и поддерживанию идеальной фигуры, - убеждает нас Монтиньяк. - Заново оцените французскую кухню, и она поможет вам не только терять вес, но и наслаждаться жизнью в полной мере».

Теория, лежащая в основе французской диеты Мишеля Монтиньяка

Монтиньяк уверен, что люди набирают вес, когда едят слишком много углеводов, особенно тех, что имеют высокий гликемический индекс (ГИ). Гликемический индекс - это показатель воздействия продукта на уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом повышают его значительно сильнее, чем все остальные.

Когда сахар крови превышает нормальное значение, в организме обычно начинается процесс, приводящий к производству инсулина. Этот гормон способствует тому, что уровень сахар в крови падает до нормального уровня. Но если длительный период времени потреблять слишком много продуктов с высоким гликемическим индексом, в организме может развиться «сопротивляемость инсулину». При этом возникают проблемы с распознаванием присутствия инсулина, и в результате уровень сахара в крови не снижается. Это приводит к еще большему производству инсулина, увеличению сопротивляемости инсулину и повторению всего цикла.

Как это воздействует на набор веса? Что ж, согласно Монтиньяку, повышение уровня инсулина влияет на работу организма двумя способами. Во-первых, облегчает работу ферменту под названием липопротеин липаза, который вызывает сохранение жира в виде триглицеридов. Во-вторых, препятствует действию другого фермента, триглицеридной липазы, которая имеет противоположный эффект, вызывая расщепление жира с тем, чтобы он мог быть выведен из организма. Поэтому наличие слишком большого количества инсулина при потреблении слишком большого количества углеводов с высоким гликемическим индексом может на самом деле вызывать сохранение жира и набор веса.

Теория на практике - как работает «французская диета»

Углеводы с низким гликемическим индексом повышают уровень инсулина в организме лишь настолько, чтобы он мог выполнить свою работу - снизить уровень сахар в крови, в то же время позволяя триглицеридной липазе выполнить свою работу по расщеплению жиров. И они имеют два дополнительных преимущества: низкий уровень триглицеридов хорош для сердца, а снижение сопротивляемости инсулину помогает предотвратить диабет 2 типа.

Монтиньяку не нравится использовать слово «диета». Он считает, что это слово имеет отрицательный подтекст, подразумевая ограничение количества потребляемой еды. Его программа накладывает ограничения, но они сконцентрированы больше на качестве, чем на количестве.

Основная идея диеты: ограничить продукты с высоким гликемическим индексом, такие как картофель, морковь и свекла, которые быстро преобразуются в сахар в организме, вызывая переедание и набор веса в долгосрочном плане. Не позволены также определенные комбинации продуктов, такие как жиры и сахара или животный белок и углеводы, так что придется распрощаться со стейком с жареной картошкой. Сахара разрешается потреблять лишь два-три раза в неделю, но жиры и белки можно есть столь часто, сколько хотите, если они потребляются отдельно от другой еды. Фрукты необходимо есть между приемами пищи, а крупы и бобовые должны быть необработанными, чтобы снизить гликемический индекс.

Два основных принципа метода Монтиньяка

Первый принцип - избавиться от вводящих в заблуждение представлений о том, что любые калории заставляют нас набирать вес одинаково. Это убеждение, несмотря на давно подтвержденную некорректность, к сожалению, широко распространено и проповедуется многими диетологами.

  • Лучшие углеводы - те, что имеют наименьший гликемический индекс.
  • Качество жирных продуктов зависит от природы жирных кислот, например: полиненасыщенные омега-3 кислоты (рыбий жир), а также мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло) представляют собой лучший выбор.
  • Насыщенных жирных кислот (масло, жирное мясо) следует избегать.
  • Белки необходимо выбирать на основе их происхождения (животное или растительное), в зависимости от того, как они сочетаются друг с другом и заставляют ли они организм реагировать набором веса (гиперинсулинемия).

Этапы диеты Монтиньяка

Диета Монтиньяка включает два этапа. На первом этапе снижения веса углеводы строго ограничиваются. Разрешены лишь те, что имеют низкий гликемический индекс. После того, как желаемое количество килограммов будет потеряно, начинается второй этап - закрепление достигнутых результатов. На этом этапе разрешаются некоторые продукты с высоким гликемическим индексом, но в небольших количествах, и их необходимо всегда сочетать с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс.

Первый этап. Снижение веса.

Эта фаза варьируется в зависимости от того, насколько требуется похудеть. Помимо мудрого выбора жиров и белков данный этап предлагает потреблять главным образом правильные углеводы, а именно те, что имеют гликемический индекс ниже 36. Цель - питаться продуктами, которые не вызывает скачков уровня сахара в крови. Разумный выбор продуктов не только предохраняет тело от сохранения жиров (липогенез), но и активирует процессы, расщепляющие сохраненные жиры (липолиз), сжигая их как лишнюю энергию (термогенез).

Второй этап. Стабилизация и предупреждение.

Углеводы всегда необходимо выбирать по их гликемическим индексам. Однако на этом этапе диапазон разрешенных продуктов шире, чем на первом. Кроме того, возможности выбора расширяются благодаря тому, что вводятся новые понятия: гликемический результат (синтез между гликемическим индексом и чистым количеством углеводов) и уровень сахара в крови в результате приема пищи. При соблюдении всех условий разрешается есть любые углеводы, даже с высоким гликемическим индексом.

Пример меню на день

Завтрак.

Фрукт, цельнозерновой хлеб с маргарином пониженной жирности, кофе без кофеина с обезжиренным молоком.

Обед.

Авокадо с заправкой (уксус, оливковое масло, зелень), стейк с зеленой фасолью, сыр, минеральная вода.

Ужин.

Салат или овощной суп без углеводов, таких как лапша или гренки. Омлет с грибами, зеленый листовой салат, обезжиренный йогурт.

Возражения и спорные моменты

Монтиньяк немного расширяет идею комбинирования продуктов. Согласно его диете, приемлемо есть белки и углеводы или белки и жиры, в один прием пищи. Но жиры и углеводы никогда не следует есть вместе. Он уверен, что правильный выбор продуктов важнее, чем количество съеденной пищи.

Диетологи имеют различные мнения о программе Монтиньяка. Они согласны, что люди с лишним весом едят больше обработанных сахаров (которые имеют высокий гликемический индекс) и жиров, чем другие. Но они расходятся в том, вызывает ли диета, насыщенная углеводами, набор веса или его снижение.

Многие утверждают, что теория гликемических индексов, хотя и не бесполезна, может быть сложна в применении, поскольку ГИ продукта может изменяться в зависимости от того, насколько продукт свеж, как он приготовлен и как долго готовился. Однако все сходятся во мнении, что продукты с низким гликемическим индексом полезнее для здоровья, поскольку содержат больше витаминов и минеральных веществ и богаче клетчаткой.

Возникает вопрос в отношении количества белков, рекомендуемых французской диетой. Этот уровень в среднем на 25% выше рекомендуемого обычно, а в настоящее время практически нет исследований, подтверждающих долгосрочное воздействие белковой диеты, хотя в последние годы было опубликовано ряд интересных результатов.

Также возникает вопрос в отношении эмоциональных аспектов потери веса. Монтиньяк утверждает, что с помощью его программы можно терять вес без физических упражнений. Диетологи уверены, что это может заставить людей думать, что им вообще не нужны упражнения. Но физические упражнения имеют множество полезных воздействий, помогая не только эффективнее снижать вес, но и укреплять общее состояние здоровья.

С другой стороны, поскольку французская диета не ограничивает количества потребляемой еды, она помогает людям чувствовать себя менее обделенными и легче переносить ограничения. Это должно помочь им избежать настойчивых мыслей о еде и способствовать тому, что они будут придерживаться диеты дольше.

Монтиньяк предпочитает называть свою программу образом жизни, а не диетой. Но как ее ни назови, подтверждения того, что люди могут терять вес, следуя ей, и оставаться здоровыми или становиться здоровее, еще должны быть получены. Исследования Университета Квебека около шести лет назад показали значительное снижение уровня триглицеридов крови у людей, которые соблюдали французскую диету всего лишь около недели. Это определенно хорошие новости для людей с проблемами сердца.

Что же касается потери веса - что ж, существуют люди, которые теряют вес на подобного плана программах. Однако ее сложно исследовать с научной точки зрения из-за множества вовлеченных переменных. А чтобы изучить ее долговременное воздействие, необходимо, чтобы люди придерживались программы продолжительный период времени, что это может быть сложным для многих из них, хотя именно это предлагает Монтиньяк.

Существует мнение, что содержание жиров, немного превышающее общепринятую планку, которая считается полезной для здоровья в долгосрочном плане, может ослабить сердечно-сосудистую систему, а низкое содержание углеводов и сахаров может вызвать усталость. С другой стороны, многие исследования опровергают распространенное мнение о вредности повышения общего количества жиров, в особенности полезных для здоровья ненасыщенных.

Тем, у кого наблюдаются серьезные хронические заболевания, необходимо посоветоваться с лечащим врачом прежде, чем приступать к программе снижения веса. Такие программы, как система Монтиньяка, фокусирующиеся на изменении структуры питания, разделении продуктов на потребляемые и избегаемые, могут серьезно воздействовать на обмен веществ организма. Хотя потеря веса может быть значительной, особенно у очень тучных людей, всегда мудро получить одобрение доктора, прежде чем начинать. Тогда вы узнаете, что сделали правильный выбор, и получите все шансы на успех.



  • Разделы сайта