Меню пп на неделю для похудения. Меню правильного питания для похудения на каждый день. Рецепты правильного питания

В человеческом организме все процессы взаимосвязаны. И при лечении многих заболеваний важно не только принимать препараты, назначенные врачом, но и соответственно питаться. К таким патологиям можно отнести воспаление почек.

Лечебный стол при пиелонефрите

Инфекционное заболевание, при котором поражается одна или обе почки (лоханки, канальцы и почечная ткань) называется пиелонефритом. Болезнь может протекать остро или в хронической форме, иметь выраженные проявления или бессимптомное течение. Острая форма болезни проявляет себя высокой температурой, общей интоксикацией, болевыми ощущениями в области поясницы, которые могут иметь разную интенсивность. В крови пациента обнаруживают повышение лейкоцитов и ускорение СОЭ, в моче - белок, бактерии, много лейкоцитов и незначительное количество эритроцитов. Осложнённая форма проявляется нарушением процесса выделения мочи - дизурическим синдромом: жжением, болью при мочеиспускании, частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря, у детей может наблюдаться недержание мочи.

Если патологию не лечить, больному грозят серьёзные осложнения в виде почечной недостаточности, абсцесса или карбункула почки, сепсиса и бактериального шока.

У детей воспалительный процесс склонен к генерализации, болезнь начинается бурно с повышения температуры и симптомов токсикоза. Диспепсические явления часто более выражены чем дизурические. Дети быстро теряют массу из-за поноса, постоянных срыгиваний и рвоты. У малышей раннего возраста клиника острого воспаления похожа на сепсис, патологические изменения происходят как в почках, так и в других органах (печени, нервной системе, надпочечниках). Пиелонефрит у детей может осложняться образованием множественных гнойников в корковом слое почек (интерстициальный нефрит), папиллярным некрозом, пионефрозом (гнойным расплавлением тканей почек).

Воспаление почек грозит серьёзными осложнениями вплоть до острой почечной недостаточности и сепсиса

Не до конца вылеченное острое воспаление может стать причиной перехода болезни в хроническую форму, которая имеет слабовыраженные проявления. Больные жалуются на слабость, нарушение мочеиспускания, потерю аппетита, периодические тупые боли в спине. Стадии ремиссии могут сменяться периодами обострений, по симптоматике схожими с острым воспалением почек.

Пиелонефрит - серьёзное заболевание, требующее своевременной адекватной терапии. При этом диетическое питание больного играет далеко не последнюю роль в процессе выздоровления.

Целью диеты является:

  • создание максимально щадящих условий для больного органа, уменьшение нагрузки на почки;
  • нормализация обменных процессов;
  • скорейшее освобождение организма от токсических веществ, азотистых соединений, солей;
  • увеличение диуреза для вымывания бактерий и токсинов из мочевых путей;
  • снижение кровяного давления и профилактика отёков.

Видео - о пиелонефрите

Особенности лечебного питания

При патологиях органов мочевыделительной системы традиционно рекомендуется стол No 7, основанный на снижении количества жидкости, белков и соли. Такая диета направлена на борьбу с нефротическим синдромом, который проявляется отёками и нарушением выведения продуктов белкового обмена. Этим синдромом сопровождается острый гломерулонефрит и состояние почечной недостаточности. Пиелонефриту такие симптомы не присущи, поэтому диетический стол No 7 назначают при воспалении почек с определёнными оговорками.

Принцип диеты - еда должна быть легкоусвояемой и витаминизированной. Лечебный стол назначается на весь период болезни (в среднем 10–15 дней) и восстановительный период (1–3 месяца). При хронической форме патологии такое питание с ограничением запрещённых блюд должно быть постоянным. Грубое нарушение рациона может спровоцировать обострение заболевания.

Пища при пиелонефрите должна быть легкоусвояемой и содержать достаточно витаминов

Правила лечебной диеты:

  • Режим. Питаться больной должен дробно: 5–6 раз в день, понемногу, равномерно распределяя приёмы пищи. Такой режим облегчает работу выделительной системы. Переедание противопоказано.
  • Жидкость. При пиелонефрите отёки, как правило, отсутствуют, поэтому рекомендуется употреблять много жидкости - до 2–2,5 литров (включая парентеральное введение), что способствует очищению выводящих путей от бактерий, слизи, мелких камней. Ограничение жидкости (стол No 7, 7В) требуется в том случае, если нарушен отток мочи в острой стадии или при высоком давлении, сопровождающем хронический пиелонефрит. В таких ситуациях суточный объём употребляемой жидкости не должен превышать 0,8–1 литра.
    В восстановительной стадии и в период ремиссии пить нужно 1,5–2 литра ежедневно.
  • Кулинарная обработка блюд. Блюда рекомендуется готовить посредством отваривания, запекания, тушения, после затихания острого процесса можно постепенно вводить обжарку продуктов. В чрезмерном измельчении пища не нуждается.
  • Количество соли. Если болезнь осложнена нефротическим синдромом (нарушением выведения мочи, отёками, протеинурией), соль в питании резко ограничивают - не более 2–3 г ежедневно. При неосложнённом течении болезни соли в рационе может быть 6–8 г, в стадии ремиссии при хронической форме - 8–10 г.
  • Алкоголь. Любое заболевание почек подразумевает категорический отказ от спиртных напитков. Алкоголь во много раз повышает нагрузку на органы выделения, затрудняя их работу по выведению токсинов и продуктов обмена.
  • Ощелачивание мочи. При воспалительном процессе происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия мочи в кислую сторону. Такая реакция способствует активному размножению микробов, поэтому в питание больного необходимо включать пищу, которая ощелачивает мочу (молочные и растительные продукты).

Больному при пиелонефрите нужно пить много жидкости - до 2–2,5 литров в сутки

Острый и хронический процесс - особенности питания

В начале болезни или при обострении в первые трое суток еда должна быть в основном растительной, причём преимущество нужно отдать бахчевым культурам, усиливающим диурез. Пациенту можно предлагать овощи в виде пюре - морковного, кабачкового, свекольного, тыквенного, а также давать печёные яблоки, дыни, арбузы. Через 1–2 дня, когда явления интоксикации начнут уменьшаться, рацион можно расширить за счёт включения белковых продуктов - молочных. Так как при остром пиелонефрите показан постельный режим, энергетическую ценность стола нужно снизить в среднем до 2000–2300 ккал, преимущественно за счёт уменьшения жиров и в некоторой степени - углеводов. По окончании острого периода (приблизительно через 7 дней) калорийность рациона можно постепенно повысить до физиологической нормы.

Больному пиелонефритом нужно включать в рацион большое количество бахчевых культур, обладающим мочегонным действием

При слабовыраженных симптомах без явлений токсикоза в первых разгрузочно-вегетарианских днях нет необходимости. Нужно пить много жидкости, есть растительную пищу, все молочные продукты, кроме острых солёных сыров, каши, макароны, отваренное, тушёное мясо и рыбу, мучные несолёные изделия.

Детское питание

В первые сутки болезни грудным детям рекомендуется водно-чайная пауза (до 12 часов), затем дозированное грудное кормление. Искусственников кормят сцеженным грудным молоком или кисломолочными смесями. После устранения интоксикации малышей постепенно переводят на привычный рацион. Прикормы можно вводить только после выздоровления и под строгим контролем педиатра.

Дети младшего дошкольного возраста в острой фазе нуждаются в большом поступлении жидкости в организм. Малышам можно готовить фруктовые напитки, позже добавлять в меню молоко, кефир, простоквашу, готовить молочные крупяные каши, блюда из овощей. После стихания симптомов общего токсикоза детское меню необходимо расширить за счёт тушёного или приготовленного в пароварке мяса и рыбы.

Дети с острым пиелонефритом нуждаются в лёгкой пище, в основном состоящей из фруктов, овощей, молочных продуктов

Лечебное питание у беременных

В период вынашивания ребёнка назначается диета No 7 - с некоторым снижением белковой пищи, жиров и жидкости. Пить разрешается до 1 литра в день, соли - до 3–5 г. При этом суточная энергоценность рациона должна приблизительно составлять 2700–3100 ккал.

Таблица - что можно и нельзя из продуктов

Наименование Разрешено Запрещается
Продукты
  • Растительная пища:
    • бахчевые - арбузы, тыква, дыни, кабачки;
    • огурцы, морковь, картофель, свёкла;
    • абрикосы, чёрная смородина, клубника;
  • молочное:
  • мучное и крупы:
    • несвежий малосолёный хлеб, сухарики, макароны;
    • овсянка, рис, гречка, пшённая, рис, саго;
  • куриные яйца - 1–2 штуки в день;
  • постная рыба;
  • нежное мясо:
    • телятина, кролик, индюшатина;
  • сладости:
  • Все бобовые;
  • любые грибы;
  • бульоны;
  • копчёности, колбаса, бекон, тяжёлое для усвоения мясо;
  • острые овощи:
    • сырой лук, редька, редис, чеснок, помидоры, баклажаны, щавель;
  • острый твёрдый сыр, сливки, домашний творог;
  • жирная рыба;
  • ржаной хлеб;
  • сладости:
    • конфеты, шоколад, сдоба, пирожные, торты;
  • острые приправы и соусы, маринады, соленья, консервы.
Напитки
  • Обильное питьё:
    • фруктовые морсы;
    • отвары свежих и сушёных фруктов, плодов шиповника;
    • минеральные щелочные воды (Свалява, Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки);
    • зелёный и чёрный слабозаваренный чай;
    • жидкие кисели, разведённые соки;
    • настои трав с мочегонным действием.
  • После снятия обострения можно слабый кофе с добавлением молока.
  • Чёрный кофе;
  • горячий шоколад;
  • какао;
  • сладкая газировка и спиртосодержащие напитки;
  • фреши;
  • минеральная натриевая вода.

Очень полезны при почечном воспалении клюквенные и брусничные морсы. Особенно желательно употреблять такое питьё в острый период, при повышенной температуре. Содержащийся в клюкве и бруснике бензойнокислый натрий, расщепляясь ферментами печени, превращается в гиппуровую кислоту, которая имеет бактерицидные свойства. Проходя через почки, кислота подавляет рост патогенной микрофлоры, усиливает действие антибактериальных средств и способствует устранению воспалительного процесса.

При воспалении почек очень полезны брусничный и клюквенный морсы

Меню на неделю при пиелонефрите

После устранения симптомов интоксикации больному можно предлагать блюда:

  • первые:
    • разнообразные супы и борщи без мяса;
  • вторые:
    • паровые биточки, фрикадельки, тефтели из телятины, индюшатины, кролика;
    • паровую, тушёную, отваренную рыбу:
      • минтай, путассу, хек, сайда, треска.
  • на гарнир:
    • крупяные каши, пюре, запеканки, макароны, салаты или запечённые перетёртые овощи;
  • на завтрак или ужин:
    • запеканки, омлеты, пудинги, каши крупяные молочные или на воде;
    • диетические сорта рыбы и мяса;
    • салаты, оладьи, пресное печенье, блины;
  • на десерт:

Таблица - образец меню на 7 дней

Дни недели Утро Ланч Обед Перекус Вечер
Понедельник Сладкое пюре из яблок, зелёный чай. Запечённый омлет. Салат из отваренных овощей (картофель,
свёкла, морковь). Брусничный морс.
  1. Суп с овсянкой.
  2. Запечённая рыба.
  3. Компот из сладких ягод.
Творог с кефиром. Плов с рисом и яблоками. Настой шиповника.
Вторник Каша гречневая, свежий огурец. Яблочный сок. Тыквенное пюре. Настой шиповника.
  1. Суп овощной.
  2. Телятина на пару с рисовым гарниром, свекольная икра.
  3. Чай с мёдом.
Фруктовое ассорти с йогуртовой заправкой. Творожно-манный пудинг. Вишнёвый кисель.
Среда Пюре морковно-яблочное. Сладкий чай. Рисовый пудинг. Клюквенный морс.
  1. Свекольник.
  2. Тушёное мясо с подливкой, картофель отваренный.
  3. Клубничный мусс.
Печенье или оладьи с молоком. Овсянка на воде с тефтелей из индейки, свекольная икра. Сок.
Четверг Сладкая вермишель с молоком. Зелёный чай. Печёные яблоки.
  1. Постный борщ, заправленный сметаной.
  2. Саго на воде, фрикадельки из кролика с подливой.
  3. Кисель с добавлением молока.
Творожники с ягодным ассорти. Сок Яичная запеканка с овощами и зеленью. Настой шиповника.
Пятница Пудинг творожный. Брусничный морс. Сладкое морковное пюре.
  1. Суп с макаронами.
  2. Тефтели из путассу на пару. Рагу с картофелем.
  3. Вишнёвое желе.
Блины с кислым молоком. Запечённые овощи. Сладкий чай.
Суббота Толчёный картофель. Яйцо всмятку. Настой шиповника. Оладьи на дрожжах. Травяной чай.
  1. Гречневый суп.
  2. Суфле из телятины с запечёнными овощами (тыква, свёкла, морковь).
  3. Фруктовый салат (яблоко, дыня, груша), заправленный йогуртом.
Яблочно-морковные биточки. Зелёный чай. Отваренный минтай с салатом. Клюквенный морс.
Воскресенье Сладкая рисовая каша с изюмом. Чай с молоком. Овощная нарезка, заправленная маслом. Омлет драчёна.
  1. Суп с саго и овощами.
  2. Кусочек отваренной индейки.
  3. Картофельная запеканка или крупеник с творогом (на выбор).
  4. Отвар сухофруктов.
Оладьи с простоквашей. Молочный овсяный суп. Зелёный чай.

Видео - врач о питании при пиелонефрите

Все блюда диетического меню не сложно готовить, они не требуют особых материальных и временных затрат.

Запеканка из картофеля

Её можно подать в качестве гарнира на обед или как самостоятельное блюдо на ужин или второй завтрак.

Ингредиенты:

  • 4 крупных отваренных «в мундире» картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 г брокколи;
  • по 20 г растительного и сливочного масла, муки;
  • в качестве специй можно использовать молотый кориандр и орегано.

Приготовление:

  1. С картофеля снять кожицу и нарезать круглыми ломтями.
  2. Брокколи разобрать на соцветия, пробланшировать, измельчить.
  3. Морковь нарезать, припустить с маслом.
  4. В форму уложить послойно овощи, перемазывая каждый слой подготовленным соусом: сметаной, смешанной с мукой и маслом.
  5. Верх запеканки покрыть картофельными ломтиками и полить сметаной.
  6. Готовить в духовке полчаса при 180 о С.

Картофельную запеканку можно подать как второе блюдо на обед или на ужин

Блюдо подойдёт на обед как второе (без гарнира).

Ингредиенты:

  • полкило свежей телятины;
  • 1 средний кабачок;
  • маленький корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 40 г масла;
  • сушёный укроп, базилик.

Приготовление:

  1. Мясо крупно порезать, слегка обжарить в сотейнике, долить воды.
  2. Овощи нарезать кусочками и выложить к телятине.
  3. Готовить 40–50 минут.
  4. Кабачок припустить в масле и добавить к мясу за 5 минут до готовности.
  5. Заправить травами.

Тушёную телятину с овощами можно подать с гарниром из картофельного пюре

Диетическое суфле из судака

Суфле можно приготовить на обед как второе или подать вечером как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе судака - 700–800 г;
  • обезжиренное молоко - 100 мл;
  • 30 г коровьего масла;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Соус: обжарить до жёлтого цвета муку на сухой сковородке; добавить молоко, положить масло, быстро размешать и на тихом огне проварить массу до загустения. Досолить.
  2. Подготовка рыбы: вымыть филе, разрезать на куски, обсушить. Пюрировать рыбу в блендере. Вбить в массу яичные желтки. Хорошо перемешать ещё раз и добавить остывший молочный соус.
  3. Заключительный этап: Белки взбить до стойкой пены и осторожно подмешать к рыбе. Выложить суфле в силиконовые формы так, чтобы оно занимало не больше их половины.
  4. Поставить формы в предварительно нагретую духовку, готовить полчаса при температуре 180–200 о С.
  5. Суфле должно сильно подняться и покрыться корочкой. Блюдо нужно есть горячим, на гарнир можно приготовить овощной салат.

Рыбное суфле - диетическое и питательное блюдо

Блюдо подойдёт для подачи на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • молоко - 50 мл;
  • по 1 столовой ложке манки и сливочного масла;
  • 400 г перетёртого творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 пакета сахара ванильного.

Приготовление:

  1. Сварить густую манную кашу.
  2. Остудить, добавить в неё остальные составляющие.
  3. Массу перемешать и поместить в форму.
  4. Готовить в духовке полчаса при температуре 200 о С.
  5. Классический рецепт пудинга предполагает готовку посредством варки. Для этого массу нужно выложить в плотную салфетку, смазанную маслом, плотно завязать (перевязать ниткой) и варить на слабом огне 1,5 часа.
  6. Можно блюдо также приготовить на водяной бане.

Творожный пудинг отлично подойдёт для подачи на стол во время завтрака

Подаётся как первое блюдо на обед.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 100 г нашинкованной капусты;
  • половина луковицы;
  • 1 свёкла.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в полутора литрах воды.
  2. Свёклу натереть на тёрке и припустить отдельно, добавить пол чайной ложки яблочного уксуса (это сохранит цвет овоща и подчеркнёт вкус).
  3. За 7–8 минут до конца приготовления выложить свёклу, натёртый крупный помидор без кожицы, добавить щепотку сахара.
  4. Готовый борщ посыпать зеленью, заправить ложкой сметаны.

Борщ без мясного бульона - витаминное первое блюдо

Подаётся на обед.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • картофель, морковь, лук - по 1 шт.;
  • топлёное масло - 1 столовая ложка;
  • 20 г натёртого несолёного сыра.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в полутора литрах воды до готовности.
  2. Снять суп с огня, пюрировать компоненты блендером, добавить масло.
  3. Готовое блюдо украсить зеленью и посыпать сыром.

Суп-пюре из тыквы - полезное первое блюдо, рекомендуемое при воспалении почек

Рисовый плов десертный

Блюдо отлично подойдёт на завтрак.

Ингредиенты:

  • полстакана длинного риса;
  • 2 чайные ложки коровьего масла;
  • большая ложка сахара;
  • горсть изюма без косточек;
  • 1 сочное яблоко.

Приготовление:

  1. Изюм вымочить.
  2. Очищенное от кожуры яблоко нарезать.
  3. Рис промыть, залить стаканом воды, поставить варить.
  4. К полуготовому рису добавить сахар, изюм, яблоки, масло, размешать и под крышкой довести до готовности.

Рисовый плов с яблоком и изюмом можно подавать на завтрак или ужин

Гречневый крупеник с творогом

Блюдо прекрасно подойдёт в качестве полдника или ужина.

  • 50 г творога 9% жирности;
  • столовая ложка сметаны;
  • 2 столовые ложки гречневой крупы;
  • 20 г сахара;
  • половина яйца;
  • 50 мл молока;
  • по 1 ложке подсолнечного и коровьего масла;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Сварить кашу с добавлением сливочного масла.
  2. В протёртый творог вбить яйцо, добавить сахар и молоко, вымешать.
  3. Остывшую кашу соединить с творогом, выложить в посуду для выпекания, присыпанную сухарями.
  4. Выпекать в духовке около получаса при 180 о С.
  5. Перед подачей полить крупеник сметаной.

Крупеник с творогом - подходящее блюдо для полдника или ужина

Результаты диеты

При соблюдении диетического рациона ускоряется процесс выздоровления, не развиваются осложнения, значительно улучшается состояние больного. Быстрее купируется воспалительный процесс, нормализуются обменные процессы, выводятся токсины из организма, благодаря чему у пациента снижается температура, прекращаются болевые ощущения, улучшается самочувствие.

Соблюдение диеты при хроническом пиелонефрите позволяет добиться стойкой ремиссии. Помимо снижения нагрузки на выделительную систему, щадящая диета с ограничением жирной и белковой пищи способствует нормальной работе желудка, кишечника, печени, на которые увеличивается нагрузка во время приёма лекарственных препаратов. Высокое содержание витаминов в рационе больного позволяет активировать иммунные и восстановительные силы организма, что также способствует скорейшему выздоровлению.

Правильное питание вкупе с рационально подобранной схемой медикаментозной терапии позволяет добиться хороших результатов лечения и избежать тяжёлых осложнений болезни.

Диета при пиелонефрите - важная составляющая на пути к скорейшему избавлению от патологии. Несмотря на некоторые жёсткие ограничения, вполне по силам сделать питание больного вкусным и разнообразным, что является немаловажным фактором для создания позитивного настроя и желания скорейшего выздоровления.

Поддержание здоровья мочевыделительной системы – это важная составляющая хорошего самочувствия. Функционирование почек является необходимым условием для осуществления жизнедеятельности организма. Ежедневно они пропускают через себя 1500-1700 литров крови, очищая ее от излишка органических и минеральных веществ, а также различных токсинов. Известно, что из желудочно-кишечного тракта большинство компонентов пищи всасываются в кровеносную систему – поэтому, несомненно, образ питания человека оказывает значительное влияние на работу почек.

Принципы правильного питания при заболевании

В большинстве случаев патологический процесс в любом органе на определенном этапе начинает сказываться на его функционировании. Пиелонефрит – это не просто воспалительный процесс в лоханках и ткани почек. Как правило, он идет рука об руку с инфекционным заражением, патогенным фактором в данном случае обычно являются бактерии или грибковые микроорганизмы. Это обстоятельство еще больше ударяет по иммунной системе, состояние которой, как известно, во многом зависит от питания человека и образа жизни в целом.

Диета при пиелонефрите у взрослых в первую очередь должна приводить к снижению нагрузки на почки и другие органы, участвующие в регуляции водно-солевого баланса. Помимо этого, правильное питание при пиелонефрите обладает и другими эффектами, благоприятно влияющими на течение болезни:

Несмотря на медикаментозную направленность современной медицине, в урологии и нефрологии специалисты отводят довольно значительную роль фитотерапевтическим методикам и лечению с помощью коррекции питания пациентов. Стоит отметить, что при остром течении пиелонефрита существуют определенные ограничения, о которых будет сказано ниже.

Разрешенные продукты

Итак, что можно есть при пиелонефрите? Как правило, при лечении воспаления почек общепризнанным считается так называемый «Стол 7». Питание при остром пиелонефрите, как и при хроническом течении болезни, после снижения явлений интоксикации и стабилизации состояния традиционно проводится по данной схеме.

Помимо вышеперечисленных, позволяется и даже желательно употреблять другие полезные продукты в умеренных количествах. Так, в список разрешенных продуктов входят следующие:

  • картофель в различных вариациях;
  • мелкие макароны, вермишель;
  • самые разнообразные крупы
  • сливочное и растительное масло без соли;
  • блины и оладьи, можно из дрожжевого теста;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, желательно в отварном виде;
  • молочнокислые продукты;
  • по одному яйцу в день;
  • натуральные сладости – варенье, сухофрукты, мед;
  • некрепкий черный, зеленый и травяной чай.

Из вышеуказанного следует, что, несмотря на некоторые ограничения, рацион больного может быть весьма разнообразен. В фазе стабильной ремиссии питаться можно как запеченными или вареными блюдами, так и умерено жаренными. Употребление соли может допускаться на усмотрение врача до 6 г в стуки.

Можно есть пищу обычной температуры, при этом необходимо кушать маленькими порциями по 4-5 раз в сутки. В зависимости от особенностей конкретного случая, специалист имеет право несколько менять диету, подбирая наиболее подходящий вариант. Несмотря на условие получать все необходимые для здоровья вещества, следует есть умеренно и не передать, чтобы не создавать лишней нагрузки на организм.

Что есть запрещено?

Запрет на продукты, в первую очередь, связан с негативным влиянием некоторых веществ, в них содержащихся. Они могут как раздражающе действовать на мочевыделительную систему, так и оказывать возбуждающее влияние на нейроны. Питание при хроническом пиелонефрите подразумевает следующие ограничения:


Отдельно следует сказать о легкоусвояемых углеводах. Они, хоть и не обладают способностью слишком нагружать почки, но могут создавать определенные неблагоприятные условия для течения заболевания. Это связано, в первую очередь, со снижением защитных функций иммунитета и так уже ослабленного организма.

Под большим запретом находится употребление любых алкогольных напитков. Это является большим стрессом для всего организма, его негативное влияние распространяется на многие органы: от печени и поджелудочной железы до почек и иммунной системы.

Следует помнить, что алкоголь и пиелонефрит – вещи несовместимые.

Составление меню: период обострения и хроническое течение

При пиелонефрите питание может несколько трансформироваться в зависимости от состояния больного и течения заболевания. Также некоторые различия могут наблюдаться у определенных категорий больных. Так, диета при пиелонефрите у беременных должна быть максимально щадящей – ведь резкое ограничение поступление любого вещества, к которому организм уже привык, может привести к стрессу и сбоям в его работе. Поэтому ни в коем случае не следует будущим мамам, имеющим проблемы в области мочевыделительной системы, определять рацион самостоятельно. В таком случае обязательно нужно консультироваться с лечащим врачом.

Диета при остром пиелонефрите (и при обострении его хронической формы) также имеет ряд особенностей:


Когда человеку становится лучше, и острый пиелонефрит утихает, как уже отмечалось, его переводят на специальную диету. При хроническом пиелонефрите диета будет такой же. Здесь важно продолжать употребление достаточного количества воды, витаминов и питательных веществ.

Приведем пример меню на один день недели, в соответствии с правилами стола № 7:

  1. Завтрак: манная каша на молоке, салат из тертого яблока и моркови, фруктовый сок или слабо заваренный чай.
  2. Обед: на первое – овощной суп, на гарнир – вареный рис и мясо, фрукты по выбору.
  3. Ужин: нежирный творог, яблочное пюре, травяной чай.
  4. На ночь можно выпить стакан кефира.
  5. На протяжении дня по необходимости рекомендуется делать перекусы полезными продуктами.

Учитывая важную роль почек в жизнедеятельности организма человека, необходимо согласовывать все нюансы рациона и применения дополнительных методик оздоровления с лечащим врачом.

Пиелонефрит, довольно частая почечная патология, состоит в развитии воспалительного процесса инфекционной природы в чашечно-лоханочной системе органа. Он может иметь острое начало и течение с ярко выраженными симптомами или перерастать в хроническую форму, с периодически развивающимися обострениями. Каждая форма болезни лечится комплексно, с применением различных способов терапии, направленных на восстановление почечных функций, укрепление иммунитета и профилактику возможных рецидивов. Не последнее место в этом терапевтическом комплексе занимает и диета при пиелонефрите.

Значение лечебного питания, его главные принципы

Еще во времена Гиппократа правилам питания при различных заболеваниях придавалось огромное значение. Это самый естественный способ лечения, способствующий нормализации в организме всех физиологических процессов и укреплению защитных сил. Правильно подобранная диета при большинстве патологий способна сгладить проявления побочных эффектов, усилить положительное действие медикаментозных средств и приблизить выздоровление.

В современной медицине организации грамотного питания придается огромное значение. Лечебные столы, используемые в лечении различных болезней, разработаны на основании научных исследований влияния пищевых продуктов на организм. Каждая схема питания, в том числе и стол при пиелонефрите, хоть и предусматривает исключение или ограничение определенных блюд, прежде всего, является способом коррекции, при котором сохранен необходимый суточный объем калорий, среднее количество белков, жиров, углеводов. В итоге пациент может питаться полноценно и получать из пищи все необходимое, чтобы как можно быстрее победить болезнь.


После выписки из больницы пациент получает от врача все необходимые рекомендации по питанию

Каждый лечебный стол – это не просто рекомендующийся набор пищевых продуктов и определенные способы их приготовления. В его разработке использованы результаты научных изысканий в области гигиены питания, физиологии, биохимии, обязательно учтены реакции организма на продукты при определенной патологии, а также биологические ритмы, на чем основан режим приема пищи. Стол №7, необходимый при пиелонефрите, также учитывает все эти моменты.

Правильно проводимое лечебное питание может стать ведущим направлением терапии при таких заболеваниях, как нарушение усваивания определенных веществ. Оно является одним из главных способов лечения при патологии почек (в частности пиелонефрите), желудка и кишечника, поджелудочной железы. При других болезнях (гипертоническая, сахарный диабет, подагра, последствия травм и операций) диета становится дополнительным, но необходимым направлением терапии, которое усиливает положительное воздействие лекарств.


Каждый больной получает свой лечебный стол

Характеристики питания при пиелонефрите

Воспалительный процесс, развивающийся в чашечно-лоханочной системе почек, приводит к снижению выделения мочи, из-за чего меняется водно-солевой баланс организма, у пациента появляются отеки и интоксикационный синдром, развиваются дизурические явления. Помимо назначения медикаментозных средств, обязательное соблюдение диеты приводит к восстановлению почечных функций за счет физического и химического щажения тканей органа, нормализует все обменные процессы и выведение продуктов метаболизма, снижает повышенное артериальное давление, увеличивает диурез.

Главные задачи диеты при пиелонефрите можно представить так:

  • щажение почечной паренхимы, а также тканей всех других отделов мочевыделительной системы;
  • предотвращение застоя урины в мочевых каналах, что снижает интенсивность воспалительного процесса;
  • профилактика отеков и увеличение суточного диуреза;
  • своевременное выведение из организма азотистых веществ и других продуктов распада.

Чтобы достигнуть этих результатов, необходимо обеспечить нужное поступление энергии в организм, а также требуемого количества важнейших питательных веществ. В зависимости от того, острая или хроническая форма пиелонефрита у пациента, какого происхождения патология и есть ли осложнения, лечащий врач разрабатывает индивидуальную схему диеты. Лечебное питание при пиелонефрите обязательно предусматривает ограничение белков, животного и растительного происхождения, а также соли. Углеводы и жиры употребляются в физиологических нормах. Чтобы снизить вероятность и интенсивность уже имеющихся отеков, производится снижение суточного количества жидкости, в пределах 1 литра.


Коррекция питьевого режима при пиелонефрите необходима

Основные характеристики диеты при пиелонефрите почек таковы:

  • энергоценность в пределах 2600 ккал;
  • суточное количество белков – 60-70 граммов, из них 50% должны быть животного происхождения;
  • жиров должно быть 80-90 граммов в сутки, из них 25% – растительные;
  • углеводов – до 400 граммов;
  • суточный объем жидкости – не более 1,1 литра (подразумевается свободная жидкость, входящая в состав всех жидких блюд и продуктов).

Наряду с коррекцией употребления (исключения или ограничения) определенных продуктов питания, диета при пиелонефрите у взрослых и детей обязательно затрагивает и способы приготовления блюд. Должны соблюдаться три принципа: механическое, химическое и физическое щажение.

В соответствии с этими задачами приготовленные блюда должны иметь следующие характеристики:

  • температура готовых блюд должна быть комфортной, не слишком горячей или холодной;
  • рекомендуется жидкая или пюреобразная консистенция, допускаются мелкопорубленные блюда, не разрешены продукты, приготовленные крупными фракциями;
  • из способов приготовления наиболее предпочтительны отваривание, на пару, тушение, необходимо воздержаться от жарки и запекания на гриле;
  • в целях химического щажения почечной ткани исключаются пряности, некоторые приправы, хрен, горчица.

Очень строго должен соблюдаться при пиелонефрите важнейший принцип диеты при пиелонефрите: дробный режим питания. Весь суточный объем пищи разделяется на 5-6 приемов с примерно равными промежутками. Следовательно, разовый объем потребляемой пищи уменьшается, что обеспечивает равномерную нагрузку на мочевыделительную систему и способствует быстрейшей нормализации почечных функций. Кроме того, поступление белков, жиров и углеводов происходит понемногу и практически без перерывов, чем обеспечивается их максимальное усвоение.


Приготовление продуктов на гриле при почечных заболеваниях не допускается

Какие продукты нельзя употреблять, а какие можно

Диета при воспалении почек – это не только определенное количество белков, жиров, углеводов, килокалорий. Пациент, страдающий от острого пиелонефрита или обострения хронической формы патологии, не в состоянии ежедневно подсчитывать количество этих компонентов в пище. Более удобным для применения является понимание того, что можно есть при пиелонефрите и что нельзя, какие напитки можно употреблять, как правильно готовить пищу.

Если больной находится в стационаре, то он получает стол №7 и потребляет продукты, приготовленные строго по правилам. При выписке из больницы задачи обязательного лечения и соблюдения диеты при пиелонефрите ложатся на плечи как самих больных, так и их родственников. Существует целый ряд продуктов, разрешенных к употреблению. Также есть и такие, которые при пиелонефрите нельзя есть категорически или можно иногда кушать.

Чтобы эта информация воспринималась легко и понятно каждым нуждающимся в подобных знаниях, ее можно представить в виде таблицы:

Наименование продукта Рекомендации по употреблению (что можно кушать) Необходимо исключить Способ приготовления
Мучные изделия, хлеб Хлеб бессолевой, дрожжевые блины и оладьи без соли. Обычный черный и белый хлеб, любая выпечка с добавлением соли. Самостоятельно или приобретение в специальных диетических отделах магазинов.
Супы Овощные и крупяные на воде, фруктовые, иногда можно молочные; разрешается заправить сметаной или сливочным маслом, добавить зеленый лук, укроп, петрушку. Бульоны из мяса, субпродуктов, грибов, рыбы, бобовых культур В домашних условиях
Мясо и птица Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины; курица, индейка, кролик, язык. Жирное мясо и птица, колбасные изделия, копченое или консервированное мясо. Отваривать, тушить, готовить на пару. Мелкими кусками или в рубленном виде.
Рыба Любые нежирные сорта Жирные сорта, консервы, копченая или соленая рыба Отваривать, тушить или на пару. Можно кусками или в виде фарша. Можно фаршировать или делать заливное.
Молочные изделия Молоко любой жирности, сливки, кефир, простокваша, йогурты, творог, сметана Любые мягкие или твердые сыры В натуральном виде, можно делать творожные запеканки с крупами, овощами или фруктами.
Яйца По 1-2 яйца в день или желтки. - Отварные, всмятку, в виде омлета.
Крупы, макаронные изделия Любые крупы и макароны Бобовые культуры Любой способ приготовления
Овощи, грибы Все овощи, кроме указанных в графе «необходимо исключить». Репчатый лук, чеснок, бобовые, редька, редис, щавель, шпинат; любые овощи в квашеном или соленом виде. Отваривание, тушение, на пару.
Фрукты, сладости Всевозможные фрукты и ягоды, особенно арбуз, кисели, варенье, мед, конфеты, мороженое. Шоколад черный и молочный. Фрукты и ягоды в сыром или сваренном виде.
Пряности и соусы Овощные, фруктовые, молочные, сладкие соусы; ванилин, корица, уксус, лимонная кислота. Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, хрен, горчица. В домашних условиях.
Напитки Кофе некрепкий, чай, овощные и фруктовые соки и отвары. Минеральная натрий-содержащая вода, какао, крепкий кофе. Соки и отвары изготавливать самостоятельно.
Жиры Масло сливочное коровье, растительные рафинированные масла, очень ограниченно – сало натуральное. Копченое, соленое сало, с чесноком и другими приправами. -

Диета при пиелонефрите у беременных протекает по тем же правилам, но требует строжайшего исполнения всех рекомендаций. Во многих случаях требуется полное исключение поваренной соли. Совместно с проводимым медикаментозным лечением диета при воспалении почек, соблюдаемая на протяжении всей гестации, помогает женщине выносить здорового малыша, провести физиологичные и безопасные роды.


Различные фрукты и ягоды при пиелонефрите можно употреблять в любых количествах

Несмотря на то, что многие привычные продукты подлежат ограничению или исключению в питании при пиелонефрите, мочекаменной болезни и других патологиях мочевыводящих путей, меню пациента можно достаточно разнообразить.

Вот примеры блюд, которые больной может употреблять в какой-либо день лечебного питания при воспалении почек:

  • 1 завтрак: овсянка на молоке, чай, бессолевой хлеб с вареньем;
  • 2 завтрак: два печеных яблока или груши;
  • Обед: борщ на воде со сметаной, мясные биточки с картофельным пюре, кусочек хлеба, кисель;
  • Полдник: омлет, чай;
  • Ужин: творожная запеканка с морковью и курагой, чай.

Если пациент страдает хронической формой патологии, то в периоды ремиссий, а также после острого пиелонефрита строгие правила питания должны соблюдаться все время, диета должна стать образом жизни. Это поможет в дальнейшем избежать рецидива болезни.

В лечении пиелонефрита помимо лекарственных препаратов, большое значение имеет правильно скорректированное питание.

Диета при воспалительном процессе в почках (пиелонефрите) является обязательной составляющей лечения, облегчает состояние больного и ведёт к скорейшему выздоровлению.

Следует заметить, что разные формы пиелонефрита требуют различного питания. Диета при хроническом воспалительном процессе в почках будет отличаться от диеты при острой форме заболевания. Так же будут различаться диеты взрослых и детей, страдающих от пиелонефрита.

Что такое пиелонефрит

Пиелонефрит – это самое распространённое почечное заболевание, для которого характерно присутствие воспалительного процесса в почечных лоханках, чашечках или паренхиме.

Причиной пиелонефрита является инфекционное поражение тканей почек кишечной палочкой, стафилококками или иной бактериальной микрофлорой.

Чаще всего воспалительный процесс носит вторичный характер – инфекция проникает в почки через кровоток из других органов. Реже инфекция проникает из мочевыводящих путей и является следствием цистита и уретрита.

Пиелонефрит бывает острым или хроническим . При острой форме воспаление сопровождается температурой, головной болью, рвотой и прочими симптомами интоксикации организма. Острый пиелонефрит может сопровождаться нагноением и изменением формы почки: болезнь требует обязательного лечения в стационаре.

Иногда для лечения пиелонефрита требуется оперативное вмешательство.

Хронический пиелонефрит может беспокоить человека лишь периодическими ноющими болями и повышенным давлением, однако время от времени и вялотекущий пиелонефрит входит в острую стадию.

Общие задачи диеты при пиелонефрите почек

Питание при любых формах пиелонефрита призвано выполнить следующие терапевтические задачи :

  • Усилить отток мочи;
  • Увеличить количество ощелачивающих продуктов в рационе;
  • Сократить количество потребляемых жиров и белков;
  • Уменьшить количество потребляемой соли;
  • Увеличить количество жидкости, потребляемой ежесуточно.

Голодание при любых болезнях почек не является целесообразным методом терапии. Питаться при пиелонефрите следует регулярно – по меньшей мере, четырежды в день.

Диета при остром пиелонефрите

Острый пиелонефрит предусматривает довольно жёсткие правила питания, целью которых является снижение болевого синдрома. Достичь терапевтического эффекта помогает коррекция pH мочи.

При остром пиелонефрите назначается диета, вызывающая ощелачивание мочи. Большое значение имеет объём потребляемой жидкости – во избежание интоксикации он должен быть увеличен.

На начальном этапе заболевания, когда у пациента повышена температура и присутствует болевой синдром, рекомендуется выпивать в день более двух литров жидкости. Это могут быть компоты, натуральные соки и отвары трав.

Жидкость обеспечивает постоянное промывание мочевых путей и постепенную нормализацию кислотно-щелочного уровня мочи. Однако при нарушениях оттока мочи количество жидкости должно быть ограничено, о чём пациента должен предупредить лечащий врач.

Если же кроме пиелонефрита у пациента наблюдается стойкая гипертензия (повышение давления), то количество соли следует уменьшить до 2 г в сутки.

При особо сложных формах пиелонефрита врачи советуют полностью исключить соль из меню.

В ежедневный рацион нужно обязательно включать фрукты и овощи, которые обладают мочегонным эффектом – арбузы, дыни, огурцы, кабачки.

Однако если на фоне пиелонефрита развилась уремия (мочекровие), продукты растительного происхождения следует ограничить, увеличив при этом потребление продуктов, содержащих глюкозу.

Полностью исключить из меню необходимо следующие продукты:

  • Бульоны мясные и рыбные;
  • Бобы, фасоль;
  • Копчёности;
  • Грибы;
  • Маринады и соленья;
  • Консервы;
  • Пряности и специи;
  • Газированные напитки;
  • Алкоголь.

Кроме фруктов и овощей, разрешается употреблять молоко и кисломолочную продукцию, яйца. На стадии выздоровления в меню можно постепенно добавлять нежирное мясо – говядину, телятину, рыбу.

Первые блюда при остром пиелонефрите следует употреблять только вегетарианские. Разрешены также мучные изделия (диетический хлеб без содержания соли) и каши из круп в умеренном количестве. Сливочное масло разрешено употреблять умеренно (30 г в день).

Питание должно быть дробным. При приготовлении блюд используются только щадящие способы – продукты можно отваривать, готовить на пару или тушить на медленном огне.

Диета при хроническом пиелонефрите

При хроническом пиелонефрите принципы питания аналогичны диете при острой форме заболевания. Исключить следует те же продукты. В список разрешённых блюди и продуктов входят:

  • Рыба, птица и постное мясо (желательно в виде фарша или в отварном виде);
  • Молочные супы;
  • Вегетарианские супы (овощные и фруктовые);
  • Серый либо белый хлеб – предпочтительно вчерашней выпечки и бессолевой;
  • Яйца (не больше одного в день);
  • Макароны;
  • Каши из круп;
  • Ягоды, фрукты, особенно богатые железом – клубника, гранат, яблоки;
  • Бахчевые культуры;
  • Мёд, варенье;
  • Сладости.

В качестве приправ вместо соли можно применять сушеные травы, лимонный сок или корицу. Все продукты необходимо хорошо измельчать или варить до состояния мягкости: особенно это касается мяса. В хорошо отваренном мясе практически нет экстрактивных веществ, вредных при пиелонефрите.

Особенности диеты при пиелонефрите у детей и беременных

Из рациона больных пиелонефритом детей следует исключить в первую очередь экстрактивные вещества: выделяясь через канальцы почек, повреждённые болезнью, эти соединения раздражают их, препятствуя восстановлению.

Такие вещества в избытке находятся в мясных, грибных и рыбных бульонах, жареных блюдах, луке, чесноке, пряностях, копченостях, горчице, хрене, острых блюдах и какао. Детям следует придерживаться молочной диеты. В рационе должны обязательно присутствовать яйца, сыр и творог.

Беременным надо обязательно следить за работой кишечника, чтобы исключить запоры – так как они способствуют обострению болезни. При соблюдении всех остальных вышеуказанных правил питания, в диету беременных следует включать продукты для расслабления кишечника – чернослив, свеклу и различные отвары (из крушины или александрийского листа).

Примерное меню диеты № 7 при пиелонефрите

Пример рационального меню при воспалении почек:

  • Завтрак – яблочно-морковный салат, манная каша, некрепкий чай;
  • Второй завтрак – стакан свежего фруктового сока;
  • Обед – овощной суп, отварное на пару мясо с отварным рисом, кисель;
  • Ужин – творожная баба, яблочное пюре, чай;
  • Перед сном – стакан кефира.

Диета (или стол № 7) при пиелонефрите должна быть согласована с лечащим врачом. Для предупреждения воспалительных процессов в почках следует своевременно и полноценно лечить любые инфекционные заболевания, а также питаться только натуральными и полезными продуктами.

Видео: Как лечить пиелонефрит

В разделе Диета при пиелонефрите представлена характеристика, химический состав диеты при пиелонефрите, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов и режим питания, меню, питание при остром и хроническом пиелонефрите, двухстороннем пиелонефрите с почечной недостаточностью, а также рецепты диетических блюд, рекомендованные ведущими диетологами для диеты при пиелонефрите.

Пиелонефрит - инфекционное воспалительное заболевание паренхимы почек и почечной лоханки.

Диета при пиелонефрите, характеристика

Диета при пиелонефрите с пониженным содержанием белков, жиров, бессолевая. В диете существенно ограничены вещества, раздражающие печень и почки, вызывающие метеоризм, увеличено количество продуктов, богатых солями калия и магния, липотропными веществами, предупреждающими жировое перерождения печени, щелочными валентностями (овощи, фрукты).

Диета при пиелонефрите - питание

При остром пиелонефрите и обострении хронического пиелонефрита с повышенной температурой и явлениями интоксикации, в первый - второй день болезни показаны только свежие овощи, фрукты, ягоды и большое количество жидкости (до 2л жидкости в сутки - компоты, соки, отвары, сладкий чай). Затем назначают на 5-10 дней с преимущественным включением растительных и молочных блюд и увеличением в ней количества свободной жидкости.

Диета при пиелонефрите способствует щажению функции почек, созданию и поддержанию благоприятных условий для кровообращения и выведения из организма недоокисленных продуктов обмена веществ, азотных шлаков, усиливает мочеотделение.

Химический состав диеты при пиелонефрите № 7

Белки - 80г (животных - 50г).

Жиры - 70-90г (растительных - 25%).

Углеводы - 400-450г.

Калорийность - 2500-2800ккал.

Свободной жидкости - до 2л.

Соль можно употреблять только по разрешению врача.

Диета при пиелонефрите - режим питания

Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при пиелонефрите

Кулинарная обработка без механического щажения, с умеренным химическим щажением. Температура пищи обычная. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Соль выдают на руки в количестве, указанном врачом (3-6г в день и более).

Исключить из диеты при пиелонефрите:

Продукты, содержащие щавелевую кислоту: щавель, шпинат.

Экстрактивные вещества: мясные. рыбные, грибные бульоны.

Соленья, маринады.

Пряности, острые приправы (горчица, горький перец), так как они раздражают мочевые пути.

Шоколад, какао, крепкий чай.

Грибы и грибные отвары.

Колбасные изделия.

Бобовые, так как они вызывают метеоризм.

Газированные воды, вызывающие метеоризм.

Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли, сдобное и слоеное тесто.

Свиной, говяжий, бараний жиры.

Хлеб и мучные изделия: бессолевой белый хлеб и отрубяной вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье и бисквит, блинчики, оладьи на дрожжах и без добавления соли.

Первые блюда:

Вегетарианские супы с разными крупами, молочные, овощные, фруктовые супы. Супы готовят без соли. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, лимонной кислотой, луком, обжаренным после отваривания, добавляют в первые блюда петрушку, укроп.

Вторые блюда.

Блюда из мяса и птицы: нежирные курица, индейка, кролик, говядина, телятина. Мясо отваривают, запекают, тушат или обжаривают после отваривания, в рубленом виде или куском. Разрешен отварной язык.

Блюда из рыбы: используют нежирные сорта рыбы: судак, окунь, карп, навага, щука. Блюда из рыбы готовят вареные, протертые, измельченные или куском. После отваривания рыбу поджаривают или запекают. Разрешена фаршированная или заливная рыба после отваривания.

Яйца: 1-2 цельных яйца в день (всмятку, омлет) при уменьшении творога, мяса или рыбы, желтки добавляют в блюда.

Блюда из круп, макаронных изделий : используют разные крупы (в том числе саго, перловая, рис, кукурузная крупа), вермишель, лапшу, макароны. Из круп готовят каши, котлеты, клецки, пудинги на воде или молоке.

Блюда из овощей: разрешенысвекла, морковь, картофель, капуста белокочанная, цветная капуста, помидоры, огурцы, листовой салат, ограниченно зеленый горошек. Все овощи использутся в любой кулинарной обработке.

Соусы: белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные соусы на воде, молоке или сметане (томатные, молочные, сметанные), луковый соус из отваренного, а затем поджаренного лука. Мясные, грибные, рыбные отвары исключаются.

Пряности: ванилин, корица, уксус, лимонная кислота.

Молочные продукты: кефир, творог, простокваша, цельное молоко (если не вызывает метеоризма), сметана, сливки. Блюда из творога с яблоками, рисом, морковью.

Закуски: салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты без солений.

Третьи блюда.

Фрукты : разрешены свежие фрукты, а также в виде киселей, компотов, желе. Особенно полезны яблоки, абрикосы, черная смородина, урюк, изюм, курага.

Сладости: сахар, варенье, мед.

Напитки: отвар шиповника, некрепкий кофе, некрепкий зеленый чай с молоком, чай, сырые фруктовые и овощные соки.

Жиры: сливочное несоленое и топленое масло, рафинированное растительное масло, ограниченно - свиное сало.

Меню диеты при пиелонефрите № 7 на 1 день:

1-й завтрак: каша гречневая рассыпчатая, яйцо всмятку, чай.

2-й завтрак: печеные яблоки.

Обед: 1\2 порции вегетарианского борща со сметаной, жареный картофель, отварное мясом, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: лапшевник с творогом, яблочно-морковные биточки запеченные, чай.

Диета при хроническом пиелонефрите

При хроническом пиелонефрите назначаю , в которой умеренно ограничивают продукты и блюда, содержащие:

-экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны),

-эфирные масла (лук, чеснок, хрен, редька, редис),

-щавелевую кислоту (щавель, шпинат, бобы, какао),

-пряности и приправы.

При ухудшении состояния больному хроническим пиелонефритом назначают диету № 7.

При двухстороннем пиелонефрите с почечной недостаточностью назначают диету 7а.

Ниже представлены рецепты диетических блюд, рекомендованные ведущими диетологами для диеты при пиелонефрите № 7.



  • Разделы сайта