Вес больше не снижается. Вес стоит на месте, что делать? Почему вес стоит на месте при похудении. Метод от противного

Может быть, некоторые до сих пор думают, что можно употреблять эти плоды только свежими, очищая с них кожуру. Однако это не является истиной, из заморского чуда можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые станут украшением праздничного и будничного стола. О том, расскажем в нашем материале. Надеемся, что данные рецепты вам пригодятся, ведь сегодня бананы продаются в любом уважающем себя супермаркете, к тому же стоят они не слишком дорого.

Банановый пирог

Что можно сделать из банана в первую очередь, так это сладкий пирог к чаю или к утреннему кофе с молоком! Потребуется очень доступный набор продуктов, а вкус получается - пальчики оближешь!

Ингредиенты: пара яиц, 100 граммов сахара, стакан кефира, три средних банана, пара стаканов (возможно, чуть больше) муки пшеничной, сода пищевая на кончике ножа. Еще для смазывания формы для выпечки потребуется немного постного масла. А для любителей пряностей можно добавить на кончике ножа корицы и ванильного сахара, мускатного ореха и имбиря (но можно и не добавлять, и так должна вкуснятина получиться).

Начинаем приготовление

Совет: сверху почти уже готовый пирог с бананами можно полить шоколадной массой. Сделать ее очень просто, растопив плитку хорошего темного шоколада в небольшом количестве воды. Хорошо будет, если черная сладость будет еще и с орешками или изюмом. Это придаст готовому блюду дополнительную пикантность. А можно украсить ваше кулинарное произведение кружочками из фрукта. Вот такой вариант того, что можно сделать из бананов быстро, если гости уже позвонили и практически на пороге. Также такое простое блюдо может подойти для вечернего чаепития или утреннего кофе.

Банановая творожная запеканка: готовим быстро!

Это отличный вариант того, что можно сделать из бананов и творога - хорошее сочетание и по вкусу, и по простоте приготовления. И для здоровья, говорят, весьма полезно!

Нам потребуется: один банан, блюдце (примерно полкило) творога полужирного, пара больших ложек манки, полстакана сахара, полстакана сметаны, немного масла для смазывания формочек. Как вы уже обратили внимание, данная запеканка готовится без участия такого ингредиента, как яйца. В какой-то мере ее можно считать диетическим блюдом.

Начинаем приготовление

Вкусная запеканка готова. Это хороший пример того, что можно сделать из банана на скорую руку: и быстро, и полезно. И напоследок совет: остудить ее лучше всего, не вытаскивая из фольги, так как она в холодном виде лучше отделяется.

Жареный фрукт?

Неужели бананы можно еще и жарить и это будет достаточно вкусно? Да, по мнению тех, кто попробовал это вкусное лакомство. К тому же это ценный запас энергии! А еще яркий пример того, что можно сделать из банана очень быстро, если не боитесь кулинарных экспериментов. Бананы лучше взять уже переспелые (с чернотой по кожуре и мягкие внутри). Понадобится хорошая антипригарная сковорода и масло сливочное для жарки.

Начинаем приготовление

  1. Бананы очищаем. В начале разрезаем каждый поперек пополам. Затем вдоль каждую часть режем еще на пластинки.
  2. В сковороде растапливаем масло.
  3. В подготовленную посуду выкладываем пластинки бананов (кстати, как вариант, можно порезать фрукты кружочками поперек), чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Обжариваем на среднем огне с каждой стороны до золотистого цвета (примерно по 2 минуты).

Получилось простое и полезное блюдо - Что можно сделать для его украшения? Потереть плитку хорошего шоколада и присыпать готовые ломтики. А еще можно подать их с ванильным мороженым: вкус хорошо сочетается.

Что можно сделать из банана и молока?

Конечно же, вкусные пышные блинчики! Делаются они предельно просто, справится даже начинающая повариха. И не бойтесь, что они пригорят! Здесь многое зависит от сковороды: нужно взять небольшую, блинную, с антипригарным покрытием. Тогда точно все получится.

Ингредиенты: 2 больших и очень спелых банана (мягких внутри), полстакана сахара, соль на кончике ножа, стакан муки, три яйца, стакан молока, пара ложек постного масла.

Начинаем приготовление

  1. Бананы очищаем от кожуры и хорошенько разминаем вилочкой.
  2. Яйца и сахар в отдельной посудине взбиваем до пенки.
  3. Добавляем мятый банан, затем муку и взбиваем до однородной массы (можно в блендере). Не забываем добавить в тесто - оно должно получиться жидким - соль на кончике ножа и немного растительного масла (лучше оливкового).
  4. Сковородку разогреваем и чуть-чуть смазываем маслом. Блины жарим по традиционной технологии - с двух сторон на среднем огне.

Вкусные блинчики готовы. Это еще один пример того, что можно сделать из бананов. Рецепт приготовления типичного русского яства с заморским ингредиентом прост, нужно только тщательно смешать составляющие. А те хозяйки, которые постоянно делают блины, справятся с новым блюдом на раз-два-три!

Что можно сделать из банана и яблока?

Вообще-то с добавлением заморского плода можно приготовить массу уже известных и традиционных для нашей страны блюд. Что вкусное можно сделать из бананов и яблок, так это сырники! Банан придает этому будничному блюду особый аромат и делает необычную фактуру.

Ингредиенты: пара яиц, полкило творога, соль на кончике ножа, полстакана сахара, два банана, два яблока, мука - пара ложек и некоторое количество, чтобы обвалять сформированные сырники. А еще постное масло для обжаривания.

Начинаем приготовление

  1. Бананы очищаем и разминаем вилочкой.
  2. Яблоки очищаем от кожуры и крошим мелко-мелко.
  3. Творог разминаем вилочкой и смешиваем с яйцами.
  4. Добавляем пару ложек муки (можно взять столько же манной крупы). Все тщательно вымешиваем до однородности.
  5. Добавляем фрукты и вновь перемешиваем.
  6. Формируем небольшие сырнички, обваливаем в муке.
  7. Хорошенько разогреваем сковороду, жарим сырники с двух сторон на постном масле.
  8. Подаем со сметаной, вареньем или джемом - просто не оторваться!

В Таиланде бананы очень дешевые, очень вкусные и продаются обычно сразу огромными связками. У нас их всегда много. Часто мы просто не успеваем столько съесть, а бананы здесь портятся быстро. 2-3 дня и они подгнившие, еще день-два и нужно выкидывать. Их тут не пичкают химикатами, чтобы они хранились в холодильнике неделям, поэтому их надо или быстро съедать, или срочно что-то с ними делать.

Лучше всего перезрелые бананы использовать в выпечке, а выпечку мы обожаем. Минимум 2 раза в день мы с мужем пьем чай с чем-то вкусненьким. По возможности я стараюсь готовить вкусняшку сама, именно поэтому мы искали дом с духовкой и кухонной техникой. В Таиланде проблемы с формами для выпечки, их иногда сложно найти, но в крупных магазинах обычно они есть. Еще можно приспособить для этих целей кастрюльки без пластмассовых ручек или форму из рисоварки.

Итак, что же приготовить? Если нужно что-то попроще, то я делаю разные кексы. Рецепты выбираю в зависимости от того, какие продукты есть в наличие и что я хочу получить. Вот один из простых и любимых рецептов:

4-5 перезрелых банана,
2 яйца,
0,5 стакан сахара (если бананы не сильно сладкие, то чуть больше)
100 г сл. масла,
10г разрыхлителя (можно взять 3-5 г соды и погасить лимонным соком или уксусом)
1,5 стакана муки

Измельчаем в блендере бананы. Добавляем сахар, яйца и растопленное масло, хорошенько перемешиваем, я прямо в блендере это и делаю. Затем добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем. Можно еще ванильный сахар, изюм, чернослив, овсяные хлопья и все что пожелаете. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом (если форма силиконовая, то не надо смазывать). Я взяла внутреннюю чашу от рисоварки, так как формы для кексов у меня не было. Ставим в духовку и выпекаем примерно 40-45 минут (если делаем маффины, то 20-30 минут) при температуре 180 градусов. Если ждете гостей или просто время позволяет, то готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью с орешками или что-то еще придумать, но я ничего не делала, у нас итак хорошо и быстро съедается. Кекс получается очень нежный и вкусный:

Еще мне безумно понравился рецепт Бразильского бананового пирога. Он еще вкуснее и нежнее предыдущего кексика. Даже моя мама, которая на диете, не смогла устоять. Нам понадобится:

1,5 стакана муки,
1,5 стакана кукурузного крахмала,
1,5 стакана сахара,
1 пакетик ванильного сахара (можно без него),
1 ст. л. разрыхлителя (я брала 1/3 ст.л соды, гашеной лимонным соком, еще можно уксусом),
200 г сливочного масла,
3 яйца,
1 стакан молока,
6 бананов (я брала и 4, и 8, когда как)

Смешиваем муку, крахмал, растопленное масло, сахар и гашеную соду и получаем тесто в виде хлебных крошек. Смазываем форму маслом (у нас большой противень, я его и использовала вместо формы, пирог получился тоньше оригинального, но от этого не менее вкусный). Высыпаем половину теста, распределяя его равномерно. Разрезаем бананы вдоль пополам или на 3 части, если их не хватает. Выкладываем на тесто. Сверху равномерно засыпаем оставшимся тестом. Взбиваем отдельно белки и желтки. Выливаем взбитые желтки в белки, аккуратно перемешиваем постепенно вливая молоко. Заливаем этой смесью пирог и выпекаем при температуре 180-200 градусов примерно 30 минут. Остудить (хотя у нас редко получается дождаться пока остынет) и порезать на порции. Холодный вкуснее. Получается вот такой пирог:



Фев 10, 2012 Anna

У вас бывает такое: вы купили связку прекрасных бананов и, довольные собой и тем, что начали здоровый образ жизни, благополучно о них забыли? А потом находите их, уже коричневые, некрасивые, перезрелые, и вас начинает есть совесть… И даже не есть, а жрать…Говорят, что бананы «живут» от 2 до 7 дней на полке, 2-9 дней в холодильнике и 2-3 месяца в морозильнике. Представляете, как надолго вы о них забыли?!

Вместо того, чтобы их выкидывать или, того хуже, съесть за раз,япредлагаю несколько идей, которые нашла на просторах интернета- касаются они именно коричневых перезрелых бананов.
Почему в блоге о минимализме вдруг появились какие-то бананы? Я за экономное и бережливое использование продуктов. За их минимум в холодильнике и максимум использования. Поэтому, читайте дальше…

1. Испеките классический банановый хлеб. Вот, для примера, самый простой рецепт:

Ингредиенты:

2 чашки муки

2 чайные ложки пищевой соды

1/2 ложки соды

4 столовых ложки несоленого сливочного масла, мягкого, комнатной температуры

2 столовых ложки оливкового масла

3/4 чашки сахара

2 больших яйца + 1 белок

1 чайная ложка ванили

4 больших перезрелых банана

1/4 чашка молока

Глазурь:

120 грамм обезжиренного сыра наподобие Филадельфия

1/2 чайной ложки ванильного экстракта

1,5 чашки кондитерского сахара

2 столовых ложки лесных орехов

Приготовление:

Делаем «хлеб»: Разогрейте духовку до 375 градусов. Смажьте форму для выпекания. Смешайте вместе муку, соду и соль. Дабавьте сливочное масло, оливковое масло и сахар. Взбейте при помощи миксера. Отдельно взбейте яйца и белок, затем добавьте к ним ваниль.Разомните бананы в молоке. Соедините все ингредиенты вместе. Выложите в форму. Выпекайте около 40-45 минут. Вы можете проверить готовность при помощи зубочистки: воткните ее в центр пирога и вытащите. Она должна быть чистой.Остудите хлеб.

Глазурь:

при помощи миксера взбейте Филадельфию и ваниль. Сбавьте скорость миксера и добавьте кондитерский сахар.

2. Приготовьте смузи.

Например, такой:

Ингредиенты:

1/2 стакана греческого йогурта + 1/2 столовый ложки меда

1 столовая ложка арахисового масла (можно не брать, но придает пикантность)

1 замороженный перезрелый банан

4-6 кубиков льда

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в блендере. Пейте сразу.

3. Создайте альтернативу мороженому.

Рецепт проще простого. Возьмите 1 большой перезрелый банан. Все 🙂 Кстати, кто- то добавляет мед или ложку арахисового масла. Можно так же добавлять миндаль, Нутеллу, какао- порошок, кардамон, имбирь или корицу.

Перед началом работы вам нужно порезать банан на кусочки и заморозить (где-то на 2 часа).Долго- долго взбивать банан в блендере, затем положить массу в контейнер и снова в морозилку.

4. Используйте банан как заменитель масла. Стакан бананового пюре содержит всего 200 калорий.

5. Начните утро с блинчиков. И снова простой рецепт, где всего лишь 2 ингредиента-

6. Превратите бананы в удовольствие. Сделайте, например, парфэ.

Ингредиенты:

100 грамм Греческого йогурта

1/3стакана овсяных хлопьев

1 чайная ложка кунжутных семечек

2 столовых ложки молока

Приготовление:

Положите йогурт вмиску, добавьте хлопья, затем семечки и молоко. Выложите полученную смесь в банку. Сверху добавьте свежие или замороженные ягоды и кусочки банана.

7. Приготовьте хрустящее лакомство для вашего питомца (только не съешьте его сами:)).Смешайте вместе:

1 стакан муки

Пюре банана

Немного меда

1/2 чашки арахисового масла

Если надо, добавьте немного воды или яйцо. выпекайте при температуре 375 градусов около 20 минут.

Бананы - сладкий и вкусный способ утолить голод, когда завтрак был давно, а до обеда еще далеко. Этот полезный источник серотонина не только повышает настроение, но и укрепляет сердечную мышцу благодаря калию.

Чтобы вы всегда оставались здоровыми и счастливыми, возьмите на вооружение самые простые рецепты вкусных десертов из бананов.

первые бананы упоминаются в письменных источниках, датируемых 5 веком до нашей эры! И уже тогда с островов Малайского архипелага – родины бананов, они распространились в Индии благодаря путешественникам. А в Европу бананы попали в 327 году до нашей эры, когда их привез с собой из похода в Индию Александр Македонский.

Некоторые историки считают, что «райский фрукт», который искушал Еву и Адама в Ветхом Завете – это именно банан.

Сегодня банан занимает 7-е место среди всех выращиваемых в мире культур, а разновидностей этого замечательного фрукта насчитывается порядка 300. Бананы едят во всех уголках мира, и везде их употребляют по-разному. Традиция кушать плоды без термической обработки, только очистив, характерна для стран с умеренным климатом, а в тропиках их чаще всего варят, жарят и готовят из бананов не только десертные, но и вторые блюда, гарниры, закуски и многое другое.

Во время Второй мировой войны на Филиппинах даже изобрели банановый кетчуп, поскольку обычный стал дефицитом, для его приготовления банановое пюре смешивали с уксусом, сахаром, специями и красным красителем.

Помимо замечательного вкуса, бананы прославились и благодаря полезным свойствам , своей питательности. Плоды бананов рекомендуется кушать при анемии, т.к. в них содержится железо, а благодаря калию бананы снижают кровяное давление и помогают устранить раздражительность, возникающую при его недостатке. Вещество триптофан помогает при изжоге и улучшает пищеварение в целом. Считается, что банан – один из лучших помощников в устранении депрессии, а также он улучшает состояние при предменструальном синдроме. Витамины, содержащиеся в бананах – С, Р и группы В, а калорийность плодов составляет около 100 ккал на 100г.

Бананово-кокосовый крем-десерт


Вам понадобится:

  • 2 чашки песочного печенья
  • 2 ч. л. сахара
  • 1/4 чашки сливочного масла
  • 1 упаковка смеси для пудинга
  • 1 3/4 чашки молока
  • 2 средних банана
  • 2 чашки взбитых сливок
  • 1/2 чашки кокосовой стружки

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 190 градусов.
  2. Смешать блендером помолотое в крошку песочное печенье и масло до однородной массы. Выложить в формочку.
  3. Поставить в духовку и выпекать примерно 15 минут до золотистого цвета.
  4. Соединить смесь для пудинга с молоком, взбить.
  5. Бананы порезать кружочками и выложить на основу. Сверху распределить пудинг. Посыпать кокосовой стружкой. Накрыть и поставить в холодильник примерно на 2 часа до застывания.

Банановые панкейки


Вам понадобится:

  • 250 мл молока
  • 175 г муки
  • 1 банан
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка корицы

Приготовление:

  1. Банан нарезать и смешать с молоком в блендере до однородной массы.
  2. Муку, разрыхлитель и корицу просеять в миску, добавить соль, сахар и перемешать.
  3. Влить в сухую смесь жидкую и взбить венчиком.
  4. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом (только перед жаркой первых блинов).
  5. Наливать тесто по 1 столовой ложке, придавая форму круга.
  6. Выпекать на среднем огне до появления пузырьков, затем перевернуть на другую сторону.

Банановый мини-хлеб


Вам понадобится:

  • 230 г пшеничной муки
  • 120 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. солы
  • 1 ч. л. корицы
  • 2 яйца
  • 115 г сливочного масла
  • 400 г бананового пюре

Приготовление:

  1. Грецкие орехи пожарьте на сухой сковороде в течение 8–10 минут. Дайте остыть, затем порубите на крупные куски.
  2. В большой миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль, корицу.
  3. Добавьте грецкие орехи . Хорошо перемешайте.
  4. Отдельно взбейте венчиком яйца, добавьте к ним банановое пюре и растопленное сливочное масло (остуженное до комнатной температуры). Хорошо перемешайте.
  5. Влейте жидкие ингредиенты в сухие и с помощью силиконовой лопатки перемешайте массу круговыми движениями снизу вверх. Как только мука увлажнится, прекратите мешать. Тесто должно получиться комковатым.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Формы для кексов смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Переложите тесто в подготовленные формы и поставьте в горячую духовку на средний уровень на 50–55 минут.
  7. Время выпекания зависит от размеров формочек: чем длиннее форма, тем ниже хлеб и тем меньше времени требуется для выпекания.
  8. Готовность хлеба проверьте деревянной палочкой.
  9. Готовый хлеб выньте из духовки и дайте ему постоять в форме 10 минут. После этого выньте хлеб из формы и оставьте остывать на решетке.

Сэндвич с бананом и нутеллой


Вам понадобится:

  • 1 спелый большой банан
  • 4 куска хлеба для сэндвичей
  • 2 ст. л. жареного миндаля
  • 60 г нутеллы или любой орехово-шоколадной пасты

Приготовление:

  1. Банан очистите и нарежьте кружочками. Миндаль порубите.
  2. Намажьте шоколадной пастой все 4 ломтика хлеба. Посыпьте миндалем, прижмите ложкой. На 2 ломтика выложите кружочки банана.
  3. Соберите 2 сэндвича, накрыв 2 ломтика хлеба с бананами 2 ломтиками с нутеллой, смазанной стороной вниз.
  4. Поместите сэндвичи на решетку гриля, сверху на доске положите груз. Жарьте на гриле 5–6 минут, перевернув один раз, чтобы на хлебе получились румяные полоски.
  5. Разрежьте каждый сэндвич наискосок пополам. Подавайте горячими.

Банановое печенье с кокосовой стружкой


Вам понадобится:

  • 3 банана
  • 1/2 стакана кокосовой стружки
  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 10 г ванильного сахара

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  2. Приготовить банановое пюре в блендере или размять бананы вилкой.
  3. В большой миске смешать банановое пюре, овсяные хлопья, кокосовую стружку, растительное масло и ванильный сахар.
  4. На противень постелить бумагу для выпекания.
  5. Столовой ложкой выложить печенье на противень и отправить в духовку на 15–20 минут.

Бананы в шоколаде с орешками


Вам понадобится:

  • бананы
  • шоколад (желательно не менее 75%)
  • орешки (хорошо подходит миндаль)

Приготовление:

  1. Положить бананы в морозилку на 30–40 минут.
  2. Растопить шоколад на водяной бане и размолоть орешки.
  3. Достать бананы из морозилки, окунуть в шоколад и посыпать орешками. Важно делать это быстро, чтобы шоколад не успел остыть, а бананы - нагреться.

Маффины с овсяной мукой без масла​


Вам понадобится:

  • 200 г овсяной муки
  • 50 горстей пшеничной муки
  • 1 банан
  • 2 яйца
  • 100 г яблочного пюре
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. корицы

Приготовление:

  1. Яблочное пюре соединить с сахаром.
  2. Добавить яйца и хорошо перемешать до однородной консистенции.
  3. Банан очистить от кожуры и в отдельной емкости хорошо растолочь с помощью вилки. Получившуюся кашицу добавить к яблочному пюре с сахаром и яйцами, перемешать.
  4. В жидкую смесь просеять оба вида муки и разрыхлитель, добавить корицу, замесить тесто: оно не должно получиться слишком крутым.
  5. Духовку разогреть до 160 градусов. В формы для маффинов вложить бумажные формочки (если такими не пользуетесь, можно просто смазать первые небольшим количеством растительного масла). Разложить по формам тесто и отправить в духовку на 25–35 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Банановый пудинг


Вам понадобится:

  • 2 ст. молока
  • 70 г сахара
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ч. л. крахмала
  • щепотка ванилина
  • 2 желтка
  • 14 шт. легко пропитывающегося печенья
  • 2 банана

Приготовление:

  1. Сначала нагрейте молоко, но не доводите до кипения.
  2. Отдельно взбейте желтки и влейте к ним около четверти нагретого молока. Взбивайте далее.
  3. Смешайте сахар, муку, крахмал и ванилин в кастрюле с оставшимся молоком.
  4. Готовьте, помешивая, на среднем огне до загустения массы. После этого снимите с огня и дайте пудингу остыть под крышкой.
  5. Пока масса остывает, приготовьте формы. На дно выложите печенье и нарезанные кружочками бананы.
  6. Положите еще один слой и залейте оставшимся пудингом.
  7. Украсьте кружочками бананов и печенюшкой.

Банановое варенье


Вам понадобится:

  • 5 бананов
  • 850 г консервированных ананасов
  • 25 г кокосовой стружки
  • сок 1–2 лимонов
  • 320 г сахара

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать бананы.
  2. Ананасы порезать кольцами или кусочками - без разницы. Вместе в жидкостью высыпаем в кастрюлю.
  3. Отмеряем кокосовую стружку.
  4. Сладость сиропа в ананасах разных производителей различается. Сначала добавьте 320 г сахара и увеличивайте по вкусу.
  5. Добавить свежевыжатый сок лимонов.
  6. Смешать все ингредиенты в кастрюле.
  7. Часто помешивая, довести до кипения. Уменьшив огонь, варить 10 минут. После взбить блендером до однородности массы и варить до нужной густоты.
  8. Залить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике не больше месяца.

Банановый сорбет


Вам понадобится:

  • 2 небольших лимона
  • 4 банана
  • 6 ст. л. сахарной пудры

Приготовление:

  1. Лимоны и бананы нарежьте кубиками.
  2. Сложите кусочки в миску и добавьте сахарную пудру.
  3. Взбивайте все ингредиенты до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу, положите пюре в морозильную камеру на 4 часа.
  4. Чтобы десерт был нежным, через каждый час нужно его перемешивать.

И еще немного рецептов, не относящихся к десертам

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ БАНАНОВ


Сегодня из бананов готовят множество десертных и вторых блюд, а также закусок, а в промышленных масштабах из них делают джемы, кексы, детское питание, мороженое, чипсы, суррогатный кофе, муку и напитки (в том числе вино и пиво). Мы, конечно, поговорим о тех интересных блюдах, которые можно без усилий приготовить в домашних условиях самостоятельно на радость и удивление близким.

Все блюда из бананов можно подразделить на несколько категорий: десерты, напитки, выпечка, закуски и салаты, первые и вторые блюда. В нашей подборке мы обойдем десертные блюда и напитки – они уже довольно хорошо известны российским хозяйкам (банановые коктейли, пудинги, фруктовые салаты и т.д.), и сосредоточим внимание на самых необычных, но подходящих для повседневного питания и простых в приготовлении первых и вторых блюдах из бананов, а также закусках и выпечке.

Если вам ну очень сильно хочется удивить домашних, попробуйте приготовить такой банановый суп.

РЕЦЕПТ БАНАНОВОГО СУПА

Понадобится: 500 мл бульона овощного, 50 г кешью, по 1 банану, яблоку, стеблю лука-порея, 2 ст.л. сливочного масла, 1 щепотка молотого имбиря, ¼ ч.л. карри.

Как приготовить банановый суп. Яблоко очистить от кожицы, кубиками нарезать, кружками нарезать очищенный банан, промыть порей, нарезать зеленую часть кусочками длиной по 4-5 см, а белую – кольцами. Сливочное масло разогреть, выложить кольца порея, яблоко и половину банана, потушить, посыпать имбирем и карри, подсолить, тушить все еще 5 мин, положить в кипящий овощной бульон, под крышкой проварить 15 мин. Далее нужно пюрировать суп, размяв его ложкой или с помощью блендера, и положить оставшиеся бананы. При подаче заправлять суп обжаренными орешками и при желании перьями зеленого лука.

Такой суп очень распространен в Индии, в нашей стране его пробовали, наверное, единицы. Попробуйте его приготовить и удивите домашних, тем более что никаких труднодоступных ингредиентов для этого не требуется. Подавать супчик можно как в горячем, так и в холодном виде.

Пироги с бананами не пекли разве что те, кто вообще не пекут пироги, ведь бананы – это очень вкусная начинка. А вот в качестве основы для теста их вряд ли использует каждый второй кулинар. Что ж – стоит попробовать!

РЕЦЕПТ ПИРОГА НА БАНАНОВОМ ТЕСТЕ

Понадобится: 100 г сливочного масла, по 1 стакану муки и сахарной пудры, 4 банана, 2 яйца, 1 пакетик пекарского порошка, по 2 ст.л. воды и молотых грецких орехов, соль.

Как приготовить банановый пирог. Масло размягчить и растереть с сахарной пудрой до однородности и добела, постепенно добавив взбитые яйца. Влить в массу теплую воду, добавить перемешанную с пекарским порошком муку. Очистить бананы, размять их в пюре, добавить в массу вместе с перемолотыми орехами. Смазать маслом форму для выпекания пирогов, уложить тесто, запекать пирог 20 мин при температуре 180-200 градусов, затем на 5 мин оставить в форме после выпекания. Переложить пирог на блюдо, посыпать сахарной пудрой и украсить по вкусу.

Такой пирог придется по вкусу всем сладкоежкам, а при желании его можно разнообразить, сделав фруктовую начинку по вкусу: вылейте в форму половину теста, уложите слоем ананасы, бананы, яблоки или другие фрукты, затем залейте оставшимся тестом.

Очень любите бананы? Тогда попробуйте приготовить с ними прекрасное блюдо на завтрак – банановую яичницу.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАНАНОВОЙ ЯИЧНИЦЫ

Понадобится: 2 яйца, 1 банан, сливочное масло, соль.

Как приготовить банановую яичницу. Очистить банан, нарезать кружками по 1 см толщиной, выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, с двух сторон поджарить до зарумянивания. Яйца разбить в миску, подсолить, взбить вилкой, залить бананы в сковороде и потушить яичницу до готовности.

Попробовав приготовить такой вариант классической банановой яичницы, вы можете дополнить рецептуру другими продуктами – ветчиной, зеленью и т.д.

Пожарить бананы можно и в кляре.

РЕЦЕПТ ЖАРЕНЫХ БАНАНОВ В КЛЯРЕ


Понадобится: 1 яйцо, 1 банан, мука, варенье для подачи.

Как приготовить бананы в кляре. Яйцо разбить в миску, вилкой взбить, подсыпая муку – тесто должно получиться подходящим для кляра: не слишком густым или жидким. Кружками нарезать банан, обмакивать каждый кружок в кляри сразу выкладывать на сковороду с разогретым сливочным маслом, обжаривать с двух сторон до зарумянивания. Подать бананы в кляре с вареньем.

Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве завтрака или на десерт.

Бананы прекрасно сочетаются с мясными продуктами – недаром в странах Латинской Америки их поджаривают на оливковом масле и подают в качестве гарнира к самым разнообразным основным блюдам. Можно поступить так, а можно – еще интереснее, включив бананы в состав основного мясного блюда.

РЕЦЕПТ ГУЛЯША ИЗ СВИНИНЫ С БАНАНОМ

Понадобится: 500 г свинины, 5-6 клубней картофеля, 4-5 луковиц, 4 банана, по 2 ст.л. рубленой зелени укропа и петрушки, 1 ст.л. оливок б/к, 1 ч.л. сока лимона, мясной бульон, соль.

Как приготовить свиной гуляш с бананом. Очистить картофель, промыть, крупными ломтиками нарезать. Кольцами нарезать лук, очищенные бананы – толстыми кружками (половинку одного банана отложить для оформления блюда), свинину нарезать некрупными кубиками. Уложить все подготовленные ингредиенты в глубокую сковороду или кастрюлю, влить мясной бульон – он должен покрыть половину продуктов, тушить гуляш 40 мин, периодически помешивая, на среднем огне. Украсить гуляш при подаче кусочками банана, сбрызнув его соком лимона, а также зеленью и оливками, подать сразу.

Приготовьте такой гуляш – приятное удивление гостей будет гарантировать. Не бойтесь нарушать устоявшиеся традиции!

Можно приготовить с бананами и курочку.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИЦЫ С РИСОМ И БАНАНАМИ

Понадобится: 30 г сливочного масла, по 2 стакана воды и банана, по 1 стакану риса, курице, пучку петрушки, головке чеснока, 2 ст.л. сухарей молотых, растительное масло, черный молотый перец, соль.

Как приготовить курицу с бананом и рисом. Курицу разрезать на кусочки, натереть перцем и солью, острым ножом сделать надрезы в мякоти. Порубить мелко петрушку, пропустить через пресс чеснок, перемешать с петрушкой и наполнить разрезы (нашпиговать) курицу. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить кусочки курицы до готовности. Промыть рис и положить в подсоленную кипящую воду, приготовить рассыпчатую кашу, очистить бананы, разрезать вдоль пополам, запанировать их в сухарях, на сливочном масле до подрумянивания обжарить с двух сторон. Горкой на большое блюдо выложить рис, уложить на него кусочки курицы, вокруг горки уложить жареные бананы.

Такое блюдо будет прекрасно смотреться на праздничном столе.

Бананы отлично сочетаются практически с любыми мясными продуктами, в том числе с ветчиной.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АНТРЕКОТА С БАНАНАМИ И ВЕТЧИНОЙ

Понадобится: 500 г ветчины вареной, 2 банана, 1 рюмка вина (лучше мадеры или шерри), по 2 ст.л. сливочного масла и меда.

Как приготовить антрекот из ветчины с бананом. Масло растопить в сковороде, 4 ломтика ветчины обжарить по 1 мин с каждой стороны, обмазать кусочки половиной меда, жарить еще 2-3 мин, уложить на подогретое блюдо. Очищенные бананы нарезать кружками, перемешать с остальным медом, уложить в ту же сковороду, где жарилась ветчина, обжаривать 2 мин, уложить на кусочки ветчины. В ту же сковороду влить вино, довести смесь вина, жира и меда до кипения, полить антрекоты приготовленным соусом. На гарнир можно подать овощи или картофельное пюре.

Сочетать ветчину и бананы можно и в салате.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ БАНАНОВ И ВЕТЧИНЫ

Понадобится: 100 г бананов, 50 г сливок, по 25 г нежирной ветчины и изюма, 5 г геркулеса, лимон.

Как приготовить салат из бананов. В воде на 2 часа замочить изюм. На сливочном масле поджарить геркулес. Нарезать банан кружками по 0,5 см толщиной. Мелко нарезать ветчину. Изюм отжать, хлопья остудить, соединить с ветчиной и бананами, осторожно перемешать. Слегка взбить цедру и сок лимона со сливками, выложить салат на салатные листья и полить заправкой, перед подачей выдержать 30 мин в холоде, подавать с шампанским.

В таком салатике можно смело заменять ветчину жареными грибами – шампиньонами, вешенками, получится по-другому, но тоже очень вкусно.

В бразильской кухне есть очень вкусное блюдо, в котором бананы сочетаются с печенью. Вы можете использовать любую печень по вкусу, соответствующим образом ее подготовив.

РЕЦЕПТ ПЕЧЕНИ С БАНАНАМИ ПО-БРАЗИЛЬСКИ

Понадобится: 600 г печени, 200 мл белого вина, 2 банана, 1 лимон.

Как приготовить печень по-бразильски. Перемешать вино с соком лимона, замариновать нарезанную некрупно печень, оставив ее в маринаде на сутки. Подсолить и поперчить печень, запанировать в муке и выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом, обжарить до зарумянивания, добавить размятые бананы, перемешать, потомить вместе пару минут и подать к столу.

Бананы широко применяются в кулинарии, из них готовят самые разные блюда, вкусные и непривычные для русского человека. Если не бояться отступить от привычных канонов, характерных для кухни нашей страны, можно приготовить очень интересные и аппетитные блюда с бананами, нужно лишь попробовать!

Бананы либо съедаются сразу, либо лежат в холодильнике, пока не превратятся в сладкую кашу, и никто уже не хочет на них смотреть. Но разве это - не лишний повод проявить креативность? Предлагаю вам отличные рецепты из перезрелых бананов на все вкусы!

Для выпечки подходят как раз такие бананы, у которых не только кожура покрылась тёмными пятнами, но и сама мякоть стала тёмной и мягкой.

1. Банановые кексы.

Возьмём 2 стакана муки, 1 ч. л. соды, 1/4 ч. л. соли, 100 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 2 яйца, 4 размятых перезрелых бананов.

Разогреем духовку до 180 градусов, смажем маслом формы. В большой миске смешаем муку, соду и соль, отдельно взобьём размягчённое сливочное масло и сахар. Добавим слегка взбитые яйца и пюре из бананов, перемешаем. Добавим смесь с бананами в мучную смесь, смешаем, выльем тесто в подготовленную форму. Выпекаем в предварительно разогретой духовке 15-20 минут.

2. Отличный, рецепт с фото можно посмотреть по ссылке.

3. Банановое печенье , пряное, с корицей, мускатным орехом и гвоздиками.

4. Банановые блинчики.

Нам понадобятся такие продукты: 6-7 больших переспелых бананов, 2 яйца, 150 мл молока, 1,5 - 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, растительное масло, соль по вкусу.

В большую емкость высыпем муку, перемешанную с разрыхлителем. Сделаем лунку и вобьём туда яйца и половину молока. Вымесим тесто до однородной массы, добавим вторую половину молока и ложку масла. Бананы разомнём в кашу, добавим туда сахар и соль, смешаем тесто с банановой массой и будем выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.

5. Бананово-хлебный пудинг

Нам понадобится 2 чашки молока, пюре из 6 бананов, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха, 1/8 чайной ложки молотого душистого перца, 2 столовые ложки коньяка, 1 чайная ложка ванильного экстракта, подсушенные кубики белого хлеба.

Разогреем духовку до 200 градусов. Взобьём молоко, банан, сахар, яйца, специи, коньяк и ванильный экстракт в большой миске. Положим туда кубики хлеба. Дадим постоять 15 минут, затем положим смесь в форму. Будем выпекать до готовности - около 40 минут. Подаём со свежими фруктами или со взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

This entry was posted in , and tagged , .

Питание правильное, калорийность дневного рациона в норме, диета соблюдается, а вес стоит на месте? Не всегда похудение проходит гладко, стремительно и так, как хочется. Есть ряд ошибок и некоторые особенности организма, которые мешают снижению массы. Но не нужно отчаиваться и опускать руки, лучше разобраться, почему не уходит вес и есть ли способы сдвинуть его с места.

Содержание:

Дела женские

Во второй половине цикла организм начинает запасать воду. Вес может встать и даже прибавиться. В зависимости от первоначальной массы и индивидуальных данных стрелка весов показывает на 1-3 кг больше. Не нужно этого бояться, пить мочегонные препараты и чаи. Через 3-4 дня менструации все уйдет, покажется отвес.

Второй причиной, почему стоит вес, может быть беременность. Так устроено природой, что организм начинает готовиться к материнству с самых первых недель. Проверить это несложно, в любой аптеке можно купить тест, некоторые из них еще до задержки дадут положительный результат.

Питание: поиск ошибок

Только честное ведение пищевого дневника поможет найти ошибки. Возможно, калорийность дневного рациона слишком высокая или большая часть пищи приходится на вечер или даже на ночь. Также причина может скрываться в случайных перекусах калорийными продуктами. Лишняя горсть орехов или семечек – это еще 200-300 ккал. Есть ряд продуктов, которые мешают худеть, но при этом не сильно себя выдают.

На что обратить внимание:

  1. Соль. Она есть не только на столе, но и во всех готовых продуктах, держит воду в организме, мешает внутренним процессам и похудению.
  2. Заправки. Оливковое масло полезное? Всего ложечка сметаны в салат? Стоит ознакомиться с калорийностью этих продуктов, использовать только через весы.
  3. Сладкая вода. Стакан сока или лимонада могут перечеркнуть старания всего дня или даже недели.
  4. Обилие фруктов и ягод. Безусловно, эти продукты полезные и вкусные, но содержат много сахаров.

Также причиной застоя может быть недостаточное употребление простой чистой воды. Без нее организм не может расставаться с жиром, очищаться и восстанавливаться. Стоит пересмотреть количество. Худеющему человеку нужно пить не меньше 2 литров в день.

Совет: Если не получается пить простую воду, можно в нее добавлять листики мяты, лимонный сок, раздавливать несколько спелых ягод, но совсем чуть-чуть.

Стадия «плато»

Если человек худеет неправильно или слишком быстро, то не миновать застоя. Диетологи называют это явление стадией, или эффектом «плато». Вес больше не уходит, настроение портится, мотивация снижается. Стрелка весов может держаться на одном месте от одной недели до целого месяца или даже двух.

Основные причины плато:

  • слишком строгая диета;
  • недостаточное поступление белка в организм;
  • однообразный рацион;
  • высокая физическая активность при низкокалорийном рационе;
  • нет лишнего веса.

Есть и менее безобидные причины – сброшено много килограммов. Даже при грамотном подходе к похудению и соблюдении всех рекомендаций вес может остановиться на месте. Очень важно правильно преодолеть эту стадию. Нельзя срываться на еду. Пусть организм привыкнет к новому телу, адаптируется, наладится внутренняя система. После этого начнется новый этап, все лишнее непременно уйдет.

А есть ли лишнее?

Очень часто вес не уходит только потому, что ничего лишнего в организме просто нет. Не нужно гоняться за худобой, изводить себя диетами, если кость широкая или возраст пересек отметку 40 лет. Природой заложено так, что женщины с годами, ближе к периоду менопаузы , начинают поправляться, обмен веществ снижается, формы округляются.

Если проблема возникла неожиданно, то нужно взвеситься, высчитать ИМТ . Есть специальные калькуляторы, в которые вводятся данные. Можно даже не вникать в расчеты, достаточно посмотреть результат и описание. Может, худеть и не нужно.

Проблемы со здоровьем

Вес может не уходить при наличии некоторых заболеваний. Если никакая диета не помогает, то желательно посетить врача и пройти диагностику.

Что ведет к набору или застою веса:

Склонность к лишнему весу также есть у людей с синдромом Дауна. Они тяжело и медленно расстаются с каждым килограммом.

Видео: Елена Малышева рассказывает, отчего не снижается вес

Спорт не для похудения

Любая диета становится эффективнее, если сопровождается занятием спортом. Но весы так не считают. Вместе с повышением физической активности увеличиваются мышцы, в отличие от жира, они достаточно тяжелые. Если человек до этого вел пассивный и вялый образ жизни, то в этом случае вес не только не уходит, но может даже расти.

Что предпринять:

  1. Подождать несколько недель, вес все равно сдвинется.
  2. Перестать взвешиваться каждый день. Не нужно себя истязать, спорт навредить не может.
  3. Замерить объемы. Если вес стоит, а изображение в зеркале меняется, то в чем проблема?

Недостаточный сон

Во время сна организм восстанавливает силы. Очень важно правильно отдыхать и делать это именно ночью. Поздние посиделки, работа сменами, ненормированный режим в сочетании с диетическим рационом ведет к ослаблению организма. Он начинает работать в энергосберегающем режиме, замедляется метаболизм, килограммы не уходят.

Всем известно, что здоровый сон для человека должен составлять не менее 8 часов. При этом мало кто знает, что очень важно время засыпания. Лучше ложиться в постель в 22-23 часа, то есть в тот день, в который проснулся. После полуночи ценность отдыха снижается.

Как сдвинуться с застойной точки

Если причиной застоя не является грядущее начало женского цикла, рацион пересмотрен, беременность исключена, то можно попробовать сдвинуть вес с мертвой точки.

Самые популярные способы:

  1. Разгрузочный день. Можно его провести на кефире , овощах, гречке, яблоках или только на напитках.
  2. Молокочай. Это тоже разгрузочный день, но с выраженным мочегонным эффектом. Он дает встряску организму, через сутки отвес может достигать 1,5-2 кг.
  3. Спорт. Повышение физической активности разгонит метаболизм, поспособствует похудению.

В любом случае нельзя сбиваться с намеченного пути. Застой при похудении – это не повод бросать диету или менять правильное питание на булочки и конфеты. Любой труд будет по достоинству вознагражден, в этом случае подарком станет красивая фигура.


Во время длительного похудения почти все сталкиваются с проблемой замершего веса. В чем причины того, что вес встал – как заставить организм вновь худеть, что делать с рационом и программой тренировок? В диетологии это явление при похудении считают совершенно нормальным. Как долго может продолжаться этот период, как не терять позитивный настрой и когда вес начнет вновь уходить?

Что такое плато в похудении

Когда во время интенсивной диеты стрелка весов замерла на одном месте на несколько дней, это эффект плато при похудении. Это совершенно нормальный результат, и вы должны быть готовы к этому заранее. Остановка потери веса связана с тем, что ваш организм привык к новому режиму питания, поэтому он снижает скорость обменных процессов и расходует соответствующее ему количество энергии.

Почему вес стоит на месте при похудении

В отчаянных попытках заставить ваш организм худеть вы вновь и вновь задаете себе вопрос о том, почему вес встал и не уходит? Основной причиной того, что вес остановился в период похудения, диетологи считают замедление метаболических процессов. В связи с оскудением ежедневного меню и снижением количества потребляемых калорий организм подсознательно «впадает в спячку» и переходит на измененный режим расхода калорий.

К другим причинам того, что вес встал, специалисты относят:

Почему при занятиях спортом вес не уходит

Бывает так, что вы продолжаете интенсивные физические тренировки и даже увеличиваете нагрузку, а вес при этом встал намертво. Причин тому, что при занятиях спортом не уходит вес, может быть несколько:

  • вы теряете жировую массу, но набираете мышечную;
  • занятия выстроены неправильно: нагрузка либо чрезмерная, либо ее не хватает;
  • упражнения выполняются с ошибками;
  • вы не обращаете внимания на скорость пульса и из-за этого ваши тренировки неэффективны в плане жиросжигания.

Перед началом любого вида тренировок обязательно высчитывайте свою жиросжигающую зону пульса и внимательно отслеживайте скорость пульса во время занятия. Мучительные сверхнагрузки не дают никакого результата в плане потери веса, потому что при пульсе свыше 160 ударов в минуту организм прекращает подачу кислорода к тканям, и процессы сжигания жира останавливаются. Обязательно следите за своим пульсом и за тем, чтобы он не покидал жиросжигающую зону.

Почему при диете вес стоит на месте

Вы выбрали диету, запланировали рацион питания, и вроде бы все шло хорошо, килограммы ежедневно уходили, и вдруг – плато на диете. Почему встал вес при похудении? Причины могут быть следующими:

  • чересчур медленное выведение воды из организма;
  • слишком строгая диета;
  • функциональная перестройка организма;
  • замедление метаболических процессов.

Если причины того, что вес встал, связаны с задержкой жидкости, то откажитесь от потребления соли, чтобы заставить организм вновь худеть. Помните, что если вы мало пьете, это ведет не к выведению жидкостей, а к их накоплению. Если количество калорий, поступающих с пищей, чересчур мало и не покрывает их ежедневный расход, нужно пересмотреть калорийность рациона, чтобы разогнать обменные процессы.

Почему вес не уходит при правильном питании

Вы перешли на принципы правильного питания, а заставить организм вновь худеть не получается. Почему на ПП вес не уходит? Если вы активно занимаетесь спортом, а раньше такие действия не были регулярными, то причина эффекта плато на правильном питании может состоять в том, что вы начали набирать мышечную массу, параллельно теряя жировую. Процесс наращивания мышечной массы может сопровождаться задержкой воды, что тоже не способствует потере веса.

Почему объемы уходят, а вес стоит

Не стоит зацикливаться на быстрой потере лишних килограмм. Если вес стоит, объемы уменьшаются – процесс похудения продолжается и поводов для паники нет. Плато может быть обусловлено огромным количеством причин, вплоть до фазы менструального цикла у женщины. Организм – очень сложная система, стройность тела – не единственный результат, которого вы достигнете с помощью диеты. Приложите усилие и заставьте себя настроиться позитивно, если хотите, чтобы вес вновь начал снижаться.

Иногда огромную роль в том, что вес встал, играет просто психологический настой. Не мучайте себя голоданием и другими изнурительными методами, просто перейдите на дробный режим питания с достаточным уровнем потребления белков и медленных углеводов. Введите в меню больше вкусных и полезных продуктов. Для поддержания себя в форме и отличного состояния кожи нужно просто час-полтора в день гулять на свежем воздухе.

Сколько длится эффект плато

Когда вес остановился по причине эффекта плато, сохранить настрой на продолжение работы над собой бывает очень сложно. Длиться этот этап похудения, в зависимости от причин его наступления, может от трех недель до трех месяцев. Самое главное в этот период – продолжать держаться правильного режима питания (или перейти на него с жесткой диеты, если она стала причиной плато), продолжать тренироваться и в итоге добиться того, чтобы лишние килограммы вновь начали уходить.

Как сдвинуть вес с мертвой точки

Вы продолжаете диету и тренировки, но здорово зависли на эффекте плато. Как заставить организм худеть вновь? Прежде всего, пересмотрите рацион питания. Если меню слишком скудное, и вы получаете меньше калорий, чем тратите, то обмен веществ нужно искусственно разогнать. Сделать это можно несколькими способами, которые будут подробнее описаны в следующем разделе статьи.

Измените программу тренировок. Добавьте к занятиям в спортзале бег или ежедневные прогулки под открытым небом. Делайте утреннюю зарядку – необязательна длительная серьезная нагрузка, 6-10 простых упражнений или поз йоги сразу после пробуждения помогают здорово ускорить метаболические процессы. Добавьте необычную физическую нагрузку: в теплое время года можно добираться до работы на велосипеде, например. Так же для разгона обмена веществ отлично подходит посещение бани, сауны или спа.

Изменение рациона питания

Если заставить организм вновь худеть никак не получается, то необходимо пересмотреть рацион питания. Когда причиной замершего в одной точке веса становится чрезмерно жесткая диета, ускорить обменные процессы может помочь зигзаг калорий для похудения. Вариантов здесь несколько:

  • «зажорный» или разгрузочный день – резко измените количество употребленных калорий в большую или меньшую сторону, чтобы запустить ускорение метаболизма;
  • «пищевые качели» – рассчитайте свою суточную норму калорийности и отклоняйтесь от нее на 200-300 ккал то в большую, то в меньшую сторону;
  • перейдите на дробное питаниечастые приемы пищи, перекусы через каждые три часа;
  • порадуйте организм чем-нибудь запрещенным – раз в неделю запланировано позвольте себе съесть любое любимое вредное блюда – кусок торта, порцию жареной картошки, все, что захотите.

Внимательно отслеживайте не только количество калорий, но и процент БЖУ (белков, жиров, углеводов) и количество сахара. Строго запрещено употреблять алкоголь и сладкие напитки. Количество потребляемых калорий нужно все время переоценивать в соответствии с этапом диеты и ежедневными нагрузками, поскольку по мере снижения массы и объемов тела вы начинаете нуждаться в меньшем количестве калорий для поддержания жизненного тонуса.

Восстановление водного баланса организма

Не менее важно поддержание водного баланса в организме. Не забывайте, что ограничения потребления воды ведет к застаиванию, а не к выведению жидкости в организме. Поэтому суточная норма в два литра минимум должна соблюдаться вами обязательно, причем речь идет только о воде, без учета чая, кофе и других жидкостей. Жестко ограничьте или совсем исключите из рациона соль, потому что она задерживает воду в организме.

Смена программы тренировок

Чтобы продолжить худеть, измените привычную программу тренировок. Чередуйте аэробные и силовые нагрузки, или полностью поменяйте вид нагрузки. Перемежайте беговую дорожку с плаванием, ходьбу с ездой на велосипеде, аэробику с йогой. Главное – продолжать активные тренировки, потому что иначе у вас не получится выйти из периода остановки потери килограммов и заставить организм начать вновь худеть.

Видео: Как сдвинуть вес с мертвой точки

Несмотря на все ваши усилия, стрелка весов уже несколько недель находится на одной отметке? Поздравляем: вы среди тех, кто испытал на себе эффект плато. Под этим мудреным названием скрывается обычная ситуация: по-прежнему соблюдая диету и занимаясь спортом, вы почему-то перестаете худеть, хотя все еще есть куда. И, конечно, расстраиваетесь по этому поводу.

Но не спешите отчаиваться: с эффектом плато рано или поздно сталкивается любая стройнеющая женщина. Жалоба из разряда «не могу похудеть, вес стоит на месте» – одна из наиболее распространенных на форумах по интересам.

К счастью, эта проблема вполне решаема. Главное — прислушиваться к совету тех, кто знает, что нужно делать. Сегодня такими советчиками выступим мы — расскажем вам, почему стоит вес при похудении и что делать, чтобы справиться с этой проблемой. Начнем?

Подробнее об эффекте плато

На самом деле причин, почему при похудении останавливается вес, существует великое множество. Назовем самые популярные.

Первая возможная причина возникновения плато – в организме скопилось большое количество воды. На самом деле ситуаций, которые могут привести к застою жидкости, – целая куча. Подробнее о них мы рассказывали в соответствующей статье. Внимательно проанализируйте ее — возможно, причина вашего плато кроется именно в одной из них. Там же вы найдете советы, как быстро и безболезненно вывести лишнюю жидкость из тканей.

Кроме того, жидкость в организме может активно скапливаться во второй период менструального цикла. В этом случае на вопрос, что делать, если вес встал, ответ один: подождать!

Второй причиной, почему вес остановился при похудении, может стать чересчур строгая диета . Все просто: вы ограничиваете потребление калорий больше, чем нужно. Организм испытывает стресс и реагирует соответственно – делает запасы на будущее. И чем строже вы к себе относитесь, тем больше стрессует организм.

То же самое можно сказать и об изнурительных нагрузках. Ежедневные занятия на износ — это не лучший способ похудеть: вы рискуете не только не добиться желаемого, а еще и усугубить ситуацию. Обменные процессы в организме нарушатся, и вместо долгожданного похудения вас ждет неожиданный привес.

Во всем нужно соблюдать меру: спорт – несколько раз в неделю, питание – не менее 1200 калорий в сутки.

Четвертая возможная причина, почему вес не уходит при правильном питании, – перестройка организма. Ваши усилия по соблюдению диеты не прошли даром – организм начал активные работы по:

  • переформированию костно-мышечного скелета,
  • изменению положения органов (так как сжегся висцеральный жир),
  • подтягиванию околосуставных связок,
  • подтяжке кожи,
  • нормализации работы сердца и сосудов.

В течение периода, когда эти изменения происходят, стрелка весов может зависнуть на одной отметке. Это время нужно просто переждать. Но диету и занятия спортом прекращать нельзя, иначе весь эффект может быстро сойти на нет.

Еще один вариант, почему при похудении стоит вес, – “спячка” метаболизма. Такое бывает, если вы немного переборщили со стабильностью – месяцами тренируетесь по одной и той же программе, питаетесь по одной и той же схеме. Любой от такой скукоты уснуть может, и ваш организм – не исключение. Но разбудить его можно, и ниже мы расскажем, как именно.

Что делать, если при похудении остановился вес: практические советы

Итак, что делать, если вес стоит на месте? Несколько рекомендаций вы уже получили, сейчас расскажем обо всех остальных. Перед вами – семь отличных способов заново запустить процесс похудения:

  1. Питайтесь “зигзагообразно”. Такой подход поможет вам пробудить метаболизм от спячки. Принцип действия прост: допустим, если вы потребляли каждый день строго по 1500 калорий. измените рацион так, чтобы сегодня скушать 1200 ккал, а завтра – 1800. Иными словами, “перебросьте” часть калорий на следующий день. Сделать это просто: в первым день уменьшите порцию наполовину, во второй — побалуйте себя лишним перекусом. А если действовать совсем по уму, “зигзагообразная” диета выглядит так: 4 дня – сбалансированная диета по 1200 ккал, два дня – разгруз по 800 калорий, один день – пир на весь мир, но не более 1800 ккал.
  2. Включите в программу тренировок силовые упражнения. Это – еще один эффективный способ решить проблему под названием “что делать, если вес стоит на месте”: отзывы тех, кто уже практикует силовые тренировки, говорят сами за себя. Тренируясь таким образом, вы непременно ускорите обменные процессы в организме. Подробнее о том, чем хороши силовые упражнения и какую программу тренировок выбрать, можно прочесть в нашей статье.
  3. Внесите разнообразие в тренировки. Многие дамы, активно занимающиеся спортом, нередко задаются вопросом “что делать, если при похудении встал вес”? А ответ на самом деле лежит на поверхности: просто поменять вид тренировок! Или хотя бы набор упражнений. Попробуйте заняться чем-то новым, и обязательно увидите результаты.
  4. Проанализируйте соотношение белков, жиров и углеводов. А при необходимости – измените его. Налегаете на кашки по утрам – попробуйте заменить их омлетом. Или наоборот, если питаетесь исключительно мясом, добавьте в рацион цельнозернового хлебушка. И, будьте уверены, вопрос, почему на диете вес стоит на месте, вскоре перестанет вас беспокоить.
  5. Кушайте чаще! Это – золотое правило похудения, но, к сожалению, далеко не все им пользуются. А ведь все просто, как дважды два: порции сделать меньше, между основными приемами пищи добавить пару перекусов, и дело в шляпе!
  6. Сократите потребление соли. Именно она задерживает в тканях лишнюю жидкость. А если и будете добавлять соль, то только морскую – никакой поваренной!
  7. Запишитесь на массаж. Это – еще один ответ на злополучный вопрос “что делать, если при похудении остановился вес”. Иногда всего нескольких сеансов бывает достаточно, чтобы разбудить ваш метаболизм от спячки и запустить процессы похудения снова.

Как видите, причин, почему вес стоит на месте при похудении, существует множество. Какая из проблем посетила именно вас – определяйте сами. Не получается найти решение самостоятельно, никакие вышеописанные средства не помогают – обратитесь к врачу, возможно, разгадка лежит глубже, чем кажется.

Мы, в свою очередь, назвали основные возможные причины, почему стоит вес на месте при диете. И искренне надеемся, что эта статья поможет вам справиться с “застоем”. Удачи!



  • Разделы сайта