Рецепты как быстро набрать вес. Как быстро потолстеть в домашних условиях. Какие аптечные препараты помогут набрать вес побыстрее в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели. Cucumis melo — широко известная культура, относящаяся к бахчовым, уникальные плоды которой ценятся во всем мире, а в некоторых странах они практически имеют «вес золота». Например, в Китае — это самое дорогое лакомство, за килограмм которого доведется заплатить от 30 до 50 евро. Неплохая идея для бизнеса. Осталось только решить вопрос с экспортом дыни в эту страну. Ах, да! Вы же можете быть не в курсе: речь идет именно о дыне. Cucumis melo — ее официальное ботаническое название. Ее мякоть — просто идеальна: она чрезвычайно ароматная, сладкая, очень сочная, насыщенная десятками разнообразных витаминов и минералов, которые оказывают на здоровье очень положительное воздействие. Естественно, существуют десятки сортов этой культуры, каждый из которых отличается и своими гастрономическими характеристиками, и цветовой гаммой, и внешним видом.

Но, практически каждый из них придется по вкусу любителям полезной здоровой пищи. Пришедшая в мир из Древней Индии, обожаемая и широко култивируемая в Древнем Египте и Азии, на Руси дыня появилась предположительно в XII столетии.

И с тех пор ее история — не прекращается. Благодаря чему эта культура заслужила такое уважение? Она обязана этим своему вкусу, аромату, пользе! Об этом стоит поговорить более детально.

Уникальный химический состав дыни

Как уже отмечалось, именно благодаря составу дыня оказывает положительное воздействие на человеческий организм.

Что же в него входит (кратко):

Витамины: А, С, Е, группы В (особенно много — витамина В9!), прочие;

Минералы: цинк, йод, железо, кальций, калий, марганец, медь, кремний и многие другие;

Каротин, фруктоза, клетчатка, органические кислоты (в частности — лимонная и яблочная);

Эфирные масла (особенно много — в семечках).

Дыня — полезные свойства и вся польза для здоровья

Она используется в кулинарии, косметологии, народной медицине, диетологии. Давайте начнем с последнего пункта: диетологии. Итак, дыня, несмотря на свою питательность, способствует похудению.

Калорийность 100 граммов продукта — около 32 ккал.

Она может отличаться в ту или иную сторону, зависимо от условий выращивания, времени сбора урожая, способа хранения и прочих условий.

Уникальные свойства дыни обусловлены ее составом, в том числе — и диетические. Но, о составе — немного позже. А сейчас — о ее свойствах, способствующих похудению.

Дыня в диетологии

Дыня, в этом контексте, способствует:

Улучшению обменных процессов в организме

Разгоняя метаболизм, ее мякоть напрямую улучшает процесс использования энергии, скопившейся в клетках, непосредственно катализируя расход жировых отложений;

Насыщению

Это — весьма питательный продукт. Но, несет он в себе, по большому счету, только положительные для организма и вашей фигуры вещества. То есть, он способствует насыщению на длительный период времени, не засоряя при этом организм ненужными ему пустыми калориями и шлаками;

Очищению кишечника

От его состояния, на 30-50% зависит и состояние вашей талии. От того, насколько эффективно ЖКТ, а в частности — сам кишечник, переваривает поступаемую в него пищу и усваивает ее, зависим масса тела. Частично очищая кишечник от шлаков, дыня улучшает его общее состояние и способствует похудению!

Дынная монодиета или дыня для похудения

Суть ее заключена в том, что нужно устраивать себе «дынные» дни один раз в 7-8 дней, съедая в такой день мякоти ее плодов по 1400-1600.

Одновременно, в эти же дни, необходимо выпивать не меньше 2,5 литров жидкости (в идеале это должна быть качественная питьевая вода).

В результате таких усилий можно сбросить от 4 до 7 килограммов лишнего веса, при условии, что вы будете придерживаться этой диеты не менее двух месяцев подряд.

Как во время диеты, так и во время «профилактических» дней, все количество продукта (1400-1600 граммов) следует разделять на 6 ровных порций, употребляя их в течение дня. Последний прием пищи (мякоти плода) должен быть не позднее 19.00!

Ведь она, несмотря на все ее преимущества, является довольно тяжелым для переваривания продуктом. Монодиета предполагает исключение употребления другой пищи, кроме той, которая включена в саму диету.

Следовательно, кроме дыни не стоит есть больше ничего в такие дни. Допускается употребление только небольшого количества нежирного натурального йогурта, если чувство голода — очень сильное.

Дыня в кулинарии

Употребляют ее в разных видах. Чаще всего — в сыром, свежем. Такой она является самой вкусной и самой полезной для здоровья.

А еще ее можно вялить, сушить, делать из нее цукаты, варит джемы и варенья, готовить мармелады, добавлять в выпечку, делать сок и так далее.

Сушенную или свежую дыню включают в состав йогуртов и даже добавляют в чай. В принципе, ограничений по ее кулинарному использованию — не существует.

Однако, следует знать, что молочные продукты, в частности — свежее молоко, плохо переносится организмом, в сочетании со свежими плодами дыни. Йогурт к этому правилу не относится.

Дыня в косметологии

Применение ее в этой сфере — не менее обширно, чем в кулинарной. Здесь онаДЫ выступает в роли эффективного антисептика, очищающего средства, увлажняющего, антистрессового, антивозрастного. Может использоваться в виде масок, обертываний.

Маски применяются для лица, обертывания, соответственно, для любых других частей тела, наружно.

Дыня хорошо улучшает структуру волос, решает большинство проблем с кожей, очищает поры, ускоряет регенерацию мягких тканей, отшелушивает уже омертвевшие клетки.

Как для кожи, так и для волос, она может применяться просто в виде кашицы, приготовленной из мякоти зрелого плода.

Для волос

Для ее получения необходимо задействовать блендер, кухонный комбайн, или же можно сделать это вручную. Кашица на волосы наносится 1-3 раза в неделю, выдерживается до 30 минут, смывается теплой водой. На кожу она может наноситься на 15-20 минут, 2-3 раза в неделю, после чего — тоже должны быть смыта водой комнатной температуры.

Для кожи

Для кожи, по мере необходимости, можно применять питательный натуральный крем, после процедуры. Кашицу можно использовать н постоянной основе, но, каждый месяц делая перерывы не менее, чем на 1 неделю.

Обратите внимание! Дыня, несмотря на всю свою пользу, может, хоть и редко, быть провокатором аллергических высыпаний.

Поэтому, использовать ее нужно только тогда, когда вы убедитесь, что аллергии, при внешнем ее применении, у вас нет. И не рекомендовано применять такие процедуры детям до 15 лет.

Как отбелить кожу дыней

Если вы хотите отбелить свою кожу — вам в этом поможет сушенная дыня и сухое молоко. Их нужно смешать в равной пропорции, в необходимых количествах, развести питьевой теплой водой, размешать до однородной консистенции.

Применять в качестве маски 3 раза в неделю, смывая теплой водой или отваром полевой ромашки. Курс — 3-4 недели.

Как приготовить муку из дыни

Чтобы предварительно приготовить муку из дыни, нужно высушить ее мякоть, вместе с семечками, измельчить на блендере до состояния муки.

Дыня с огурцом для лица

Используется для лица и кожи других частей тела. Необходимо взять в равных пропорциях мякоть плодов, на блендере измельчить их до кашеобразного состояния. Все готово! Использовать можно на постоянной основе, один раз в неделю, или курсами — по 4 недели, 2-3 раза в 7-8 дней.

Как видите, приготовление средств на основе дыни не является длительным или затруднительным. Все делается весьма быстро, применяется — просто, а эффект приносит действительно поразительный. Пользуйтесь на здоровье.

Дыня — лечение и применение в народной медицине

Ее плоды оказывают колоссальное воздействие на организм. В чем же оно заключается основные полезные свойства дыни? Давайте посмотрим:

Тонизирующий эффект: для ума и тела

То есть, при употреблении дыни мыслительные процессы протекают быстрее, а физическая сила и выносливость, активность — возрастают;

Мочегонное воздействие

Это очень актуально при чрезмерном скоплении жидкости в организме. Это — положительный момент и для тех, кто хочет снизить вес своего тела, и для тех, кто страдает отечностью мягких тканей, конечностей, и для тех, кто болеет гипертонией, или находится в группе риска;

Желчегонное

Отток желчи, стабильный и регулярный — это залог здоровья желудочно-кишечного тракта и его бесперебойной работы. Иногда он нарушается.

Желчь может продуцироваться в недостаточных объемах или застаиваться в пузыре. Дыня решает эти проблемы. С осторожностью употребляйте ее при нарушении проходимости желчных протоков;

Общеукрепляющее воздействие

Насыщая каждую клетку тела витаминами и минеральными солями, прочими, необходимыми ему, веществами, эти плоды оказывают ярко выраженное общеукрепляющее действие, которое проявляется и в усилении иммунной защиты, и в улучшении состояния каждого органа в частности;

Легкий слабительный эффект

При хроническом запоре дыню рекомендуют употреблять регулярно. Она, во многих случаях, позволяет обойтись без употребления лекарственных препаратов слабительного действия. Это же актуально и при геморрое, к примеру, и при ряде других недугов;

Очищающий эффект для кишечника, и для всего организма в целом

Дыня способна избавить кишечник от скопившихся в нем шлаков, а клетки тела — от токсических для них веществ, которые связываются и выводятся естественным путем из мягких тканей. Кровь же будет частично освобождена от вредного холестерина;

Помощь в кроветворении

Оно происходит непрерывно. В этих процессах участвуют десятки веществ, которые интенсивно расходуются и должны стабильно присутствовать в организме.

Их поступление туда обеспечивает мякоть дыни, которую, кстати, частично можно потреблять вместе с семечками, только желательно их раскусывать;

Позитивное воздействие на нервную систему

Укрепление опорно-двигательного аппарата

Больше всего это касается суставов, которые станут крепче и свободнее от ревматизма, подагры и других недугов, которые на сегодняшний день очень распространены.

Перечислять полезное воздействие на организм дыни можно очень долго. Она полезна и при малокровии, простуде и инфекционных, вирусных заболеваниях, для профилактики камней в почках и желчном пузыре, морщин и угревой сыпи, профилактики онкозаболеваний и так далее.

Но, давайте, лучше, рассмотрим несколько конкретных рецептов!

Рецепты для здоровья

Польза дыни для здоровья очевидна, но есть рецепты народной медицины, которые применяют для лечения. И дыня оказывает довольно положительный результат на организм.

Имеет дыня и определенные противопоказания, а также — предостережения, к употреблению.

Среди них:

Сахарный диабет (потребление в минимальных количествах может обсуждаться с врачом в индивидуальном порядке).

Диарея (так как плоды способствуют разжижению кала).

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Кормление грудью — лактация (употреблять в минимальных количествах и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка!).

Желательно не сочетать этот продукт с алкогольными напитками. Хоть это и вкусно, но очень вредно.

Лучше не кушать дыню на голодный желудок, особенно — с самого утра.

Также, откажитесь от нее, или ограничьте употребление, при индивидуальной непереносимости, и старайтесь никогда не есть ее с молоком.

В остальном явных ограничений или противопоказаний — нет.

Читайте интересные статьи на блоге

5 поводов съесть арбуз

От гипертонии. Арбуз содержит магний, который обладает мочегонным эффектом, а значит, снижает давление.

От дисбактериоза. Волокна арбузной мякоти улучшают активность полезных микроорганизмов в кишечнике, благодаря чему служат профилактикой дисбактериоза.

От песка в почках. Хороший способ погонять песок из почек — так называемый метод «арбузно-водных толчков», когда человек ежедневно на протяжении 4—5 дней съедает около 2 кг арбуза натощак (можно в 2 приема — утром и днем).

От холестерина. Арбуз богат клетчаткой, которая способствует выведению холестерина, одного из главных виновников болезни старости — атеросклероза.

От колита. В народной медицине известен способ лечения колита (воспаления толстого кишечника) с помощью настоя из арбузных корок. Для его приготовления возьмите 80—100 г сухих арбузных корок, залейте 500 мл кипятка и дайте настояться до охлаждения. Принимайте по 0,5 стакана 4—5 раз в день.

КОМУ НЕЛЬЗЯ. Противопоказаний у этой ягоды нет. Но людям с острыми заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы можно съедать не более двух—трех ломтиков арбуза либо вообще исключить его из рациона. У почечников арбуз может спровоцировать достаточно болезненный выход камней, у сердечников — «играть» давлением.

КАК ВЫБРАТЬ? Признаки спелого арбуза — глухой звук при похлопывании его ладонью и желтое пятно на боку. Выбирайте плод средних размеров. Крупные арбузы — результат избыточного удобрения, мелкий, скорее всего, будет недозревшим. Обратите внимание на арбузный хвостик: если он сухой, а место, откуда он растет выпуклое — значит, арбуз спелый и дозрел в естественных условиях. Если у мякоти разрезанного арбуза появился кисловатый запах, есть его нельзя — можно отравиться. И всегда требуйте у продавцов справку санитарной лаборатории о прохождении арбузами нитратного контроля. Дома проверяйте надежность арбуза сами: для этого разотрите кусочек мякоти арбуза в стакане воды. Если вода окрасилась в красный цвет — есть такой экземпляр не стоит, а если ягода спелая — вода просто помутнеет.

5 поводов съесть дыню

От «хроники». Дыня богата кремнием, который регулирует все физиологические функции организма и помогает бороться с хроническими воспалительными заболеваниями.

От анемии. Железо, которым богата дыня, стимулирует кроветворение, поэтому она полезна тем, кто страдает малокровием, и женщинам в критические дни.

Для потенции. Не выбрасывайте дынные семечки. Содержащийся в них цинк стимулирует выработку спермы и считается афродизиаком.

От запоров. В дыне много пектинов — пищевых волокон, которые способны вычистить шлаки со стенок кишечника.

От депрессии. В мякоти бахчевой царицы есть вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья», поэтому не ленитесь съесть пару ломтиков дыни, когда у вас плохое настроение.

КОМУ НЕЛЬЗЯ. В дыне много «тяжелых» сахаров, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам. Излишнее употребление дыни может вызвать расстройство кишечника и колики. Не стоит увлекаться ею и людям с избыточной массой тела. Также дыню нельзя есть кормящим матерям (это может вызвать у деток тяжелую диспепсию). Кроме того, дыню нельзя смешивать с алкоголем, медом, запивать холодной водой — это может вызвать вздутие, колики и диарею.

КАК ВЫБРАТЬ? Первый признак спелости — глухой звук при похлопывании. Еще один критерий — корка. У спелой дыни она должна быть мягкой (если нажать на нее с противоположной стороны от стебля). А еще спелая дыня восхитительно пахнет! Не стоит покупать дыню с поврежденной коркой — она может быть горькой.

Вверх — Отзывы читателей (0) — Написать отзыв — Версия для печати

Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики:

К порядку Розоцветных относится большинство всем известных плодоносных растений. Яблоня, слива, груша, вишня, земляника и прочие представители семейства Розовых – ценные культуры в садоводстве всех веков и народов. Шиповник, латинское название которого «Rosa», славится не только красивыми цветками. Его вкусные и питательные плоды помогают справиться с простудными заболеваниями, нормализовать артериальное давление и укрепить иммунную систему. Масло из шиповника смягчает шелушащуюся кожу, снимает отеки, активно борется с воспалением.

Полезные свойства шиповника

Растение обрело широкое применение в медицине благодаря целому набору минеральных компонентов. Витамины C, E, K, PP, B1, B2, B6, которые необходимы для слаженной работы внутренних органов, поддержки сосудистого тонуса и нормального состава крови. Высокое содержание в спелых ягодах витаминов группы B обеспечивает профилактику анемии. Витамин K играет важную роль в регуляции свертываемости крови.

Набор целебных эффектов включает:

  • ускорение метаболизма в стенке сосудов, быстрое восстановление поврежденных элементов, поддержку тонуса артерий и вен;
  • хорошо справляется с проявлениями авитаминоза и анемии;
  • заживляет любые раны, в том числе трофические, смягчает проблемные участки, снимает отеки и покраснение в очаге воспаления;
  • облегчает головную боль различного происхождения;
  • настои и отвары способствуют выведению шлаков из организма благодаря мочегонным и желчегонным свойствам.

Немногие люди знают о положительном влиянии шиповниковых ягод на сосуды. В отличие от седативных средств, они не вызывают сонливости, слабости и резкого снижения АД. Регулярный прием шиповникового чая или отвара помогает восполнить большую часть суточной нормы витаминов и минеров. Противомикробная активность обеспечивает быструю борьбу с воспалением, а продезинфицированные раны заживают намного быстрее.

Повышает или понижает давление шиповник?

Обратной стороной медали при использовании натуральных лекарств является невозможность предугадать их фармакологическое действие. Если таблетки перед выпуском всегда тестируют на животных и оценивают их влияние на различные организмы, то предугадать эффекты каждого растения не так уж и просто. Нельзя однозначно сказать, как влияет шиповник на давление. Все зависит от особенностей организма и лекарственной формы.

При выборе средства для нормализации АД важно помнить, что:

  • спиртовая настойка обладает тонизирующими свойствами, повышает АД и стимулирует работу сердца, она рекомендуется к применению в утреннюю пору, отлично подходит гипотоникам;
  • водный настой имеет противоположное действие – успокаивает, улучшает качество сна, снижает давление, активно борется с тахикардией, но противопоказан при вождении автомобиля;
  • для лечения болезней ЖКТ и мочеполовой системы лучше пить слабо концентрированный отвар, который не оказывает значительного влияния на АД.

Шиповниковый чай рекомендуется при обострении острых респираторных недугов. Колебания температуры тела, которые наблюдаются при лихорадке, могут заметно сказываться на тонусе сосудов. Во время усиленного потоотделения происходит расширение сосудов, а при ознобе – их спазм. Людям с нормальными показателями АД шиповник помогает укрепить иммунную защиту организма для эффективной борьбы с инфекциями.

Список противопоказаний

Лечение шиповником требует особой внимательности, так как его действие напрямую зависит от индивидуальной реакции организма. Некоторые люди варят компоты и пьют их в качестве освежающего средства. При нормальной картине крови такие напитки приносят только пользу, но создают дополнительные проблемы для людей с гиперкоагуляцией.

Бесконтрольное лечение может навредить при таких состояниях:

  • различные формы гастрита;
  • язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке;
  • склонность к гиперкоагуляции крови;
  • серьезные нарушения работы сердца;
  • нарушение моторики ЖКТ, частые запоры.

Важную роль играют длительность курса и концентрация действующих веществ в каждом препарате. Если пить шиповниковые отвары, сколько вздумается, увеличивается риск для появления заболеваний почек и печени. Насыщенное лекарство оказывает разрушающее действие на зубную эмаль, поэтому его нужно хорошо разбавлять и пить через трубочку.

Как правильно использовать шиповник

Курс лечения не должен превышать 20 дней, так как витамины и минеральные вещества, содержащиеся в ягодах, могут накапливаться, приводя к гипервитаминозу. Врач поможет подобрать дозу и частоту приема. Во время лечения необходимо ежедневно измерять давление и пульс.

Для нормализации показателей АД при гипертонии подходят:

  • водный настой из свежих или сушеных плодов;
  • шиповниковый чай со смородиной, клюквой или рябиной;
  • боярышник как вспомогательное средство;
  • добавки в виде мяты, лимона, сахара.

Гипотоники прибегают к такому средству реже из-за его непредсказуемости. Они могут использовать ягоды в качестве добавки к тонизирующим растениям или к зеленому чаю. Спиртовая и водная настойки действуют совершенно по-разному. Первая повышает АД, а вторая снижает.

Гипотоникам хорошо помогают комбинированные средства:

  • водный настой шиповника с шалфеем;
  • спиртовая настойка на основе водки;
  • настой с добавлением зверобоя и зеленого чая;
  • добавление к лекарству измельченных орехов, меда и кураги.

Перед началом регулярного приема шиповникового сока или отвара нужно сделать общий анализ крови, чтобы исключить некоторые патологические состояния, которые являются строгими противопоказаниями к применению (эритроцитоз, тромбоцитоз, повышенная свертываемость крови).

Рецепты из шиповника при повышенном давлении

Существует категория счастливых обладателей крепких сосудов. Они делают целебные чаи только в случае необходимости (при затяжной простуде, кашле). Истинные гипертоники даже при соблюдении врачебных рекомендаций все равно страдают от резких перепадов давления, головной боли и учащенного сердцебиения. Желающим нормализовать свое артериальное давление помогут целебные свойства шиповника.

Простой отвар для борьбы с гипертонией:

  • спелые ягоды измельчить до однородной кашицы;
  • залить 0,5 мл очищенной воды;
  • кипятить 15–20 минут на маленьком огне;
  • отвар должен хорошо настояться (до 3 часов);
  • пропустить полученное лекарство через мелкое сыто;
  • добавить сок лимона, мед или сахар по вкусу.

Пить такое средство нужно по стандартной схеме – трижды в день за полчаса до еды. Оптимальной разовой дозой является половина стакана. Гипертоник должен наблюдаться у терапевта во время всего курса, который в среднем составляет 14–21 день.

Шиповниковый настой не только полезный, а еще и вкусный:

  • в термос насыпать горсть отборных ягод;
  • залить кипятком;
  • дать напитку хорошо настояться (6–8 часов);
  • пить по половине стакана утром и вечером.

Душистый и манящий чай помогает гипертонику нормализовать показатели АД. Для его приготовления достаточно взять две ложки ягод, залить горячей водой и подождать несколько минут, пока напиток настоится. Пить такой самодельный чай следует трижды в день.

Отвар из корней шиповника для повышенного давления:

  • на столовую ложку сырья нужно взять 3 стакана очищенной воды;
  • для получения отвара нагревать на небольшом огне до кипения;
  • дать остыть до комнатной температуры и затем снова подогреть;
  • настаивать в банке или термосе, через 3 часа хорошо процедить.

Незначительный мочегонный эффект способствует не только снижению давления, а еще и очищению организма от токсинов. Сочные ягоды стимулируют перистальтику кишечника, улучшают память, повышают иммунитет. Для борьбы с гипотонией одного шиповника будет недостаточно. Можно сделать его спиртовую настойку, отвар с добавлением шалфея или смешать вышеприведенный настой с лимоном и зеленым чаем.

Можно ли париться в бане при повышенном артериальном давлении?

Артериальная гипертензия (хронически высокое давление) диагностируется при систолическом (нижнем) показателе 140 и выше, а диастолическое значение 90. Патология требует грамотной терапии и изменения образа жизни.

Последний пункт имеет много ограничений для гипертоников. Пациентам рекомендуется оздоровительная диета, отказ от употребления поваренной соли и алкоголя и пр. Соответственно, многие интересуются, разрешена ли баня при гипертонии, можно ли посещать сауну?

В Интернете много противоречивых заявлений, связанных с тем, что посещение русской бани и парилки – это способ терапии практически всех заболеваний, в том числе и гипертонической болезни. Но так ли это на самом деле?

Итак, как может влиять мокрый и сухой пар на состояние гипертоника, давление будет повышаться или понижаться? В каких ситуациях посещение полезно, а когда возбраняется?

Баня и давление

Как уже отмечалось, о совместимости высокого давления, например, 150-152/100-110 и бани мнений много. Несмотря на все утверждения приверженцев нетрадиционного лечения о пользе бани при повышенном АД, вопрос спорный.

Под воздействием влажного пара и высокого температурного режима сердце человека начинает более активно сокращаться, что приведет к повышению артериальных показателей. На выходе получается замкнутый круг.

Интенсивная сократительная способность провоцирует прилив крови в артерии и сосуды, они быстро расширяются, но объем циркулирующей жидкости прежний, соответственно, сердцу нужно сокращаться чаще.

Если такой процесс у здорового человека не вызовет патологического состояния, то с гипертоником картина обратная. Его давление 140/90 (1 степень болезни) может резко подскочить до 160/130, как результат, гипертонический криз.

У людей, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается увеличенное сокращение сердечной мышцы. Усиление кровообращения отрицательным образом скажется на функционировании сердечно-сосудистой системы.

Нарушатся обменные процессы, возрастает частота биения пульса до 160-170 ударов в минуту. От этого сердце работает на износ. Причем нагрузка сохраняется и после выхода из бани.

Русская баня без парилки – нонсенс. Однако она категорически запрещена при гипертонии.

Если на фоне 1 и 2 степени можно сделать исключение, врач разрешит хождение в банный комплекс, то при 3 и 4 стадии приятное время препровождение равняется летальному исходу.

Влияние банных процедур на АД

Посещение бани повышает или понижает давление? Гипертоники хотят жить полноценной жизнью, несмотря на свою болезнь, однако многие моменты с постановкой диагноза остаются в прошлом.

Парилка обладает массой преимуществ. Во время нахождения в жарком помещении ускоряется процесс выведения токсичных веществ из организма за счет повышенного потоотделения. Увеличивается частота сердечных сокращений, снижается АД; появляется чувство расслабленности и релаксации. Но все эти пункты применимы только к здоровому человеку.

В бане у здоровых лиц давление начнет снижаться, однако после выхода из теплого помещения оно нормализуется в течение 10-15 минут до требуемых показателей.

Гипертоники, находящиеся в парилке, могут «наблюдать» незначительное снижение артериального давления либо резкий перепад оного. Иными словами, предсказать, как отреагирует организм на процедуру, невозможно.

При резком скачке СД и ДД присоединяются симптомы:

  • Головная боль.
  • Тошнота.
  • Сильная слабость.

Игнорирование ситуации может привести к потере сознания и последующему падению, чреватому травмой.

При 3 и 4 стадии хронической болезни парилка и баня значительно увеличивают риск развития осложнений. А тем, у кого в анамнезе инфаркт либо инсульт – категорически запрещены.

Баня, сауна и стадии гипертензии

Многочисленные исследования доказали, что нагрузки, получаемые гипертоником в сауне – это более щадящий вариант в отличие от бани. При давлении 140/100 мм ртутного столба допустим поход в сауну, увеличение пульса происходит до 110 ударов в минуту.

В сауне сердечно-сосудистая система испытывает меньшую нагрузку, сосуды расширяются постепенно, что позволяет исключить нарушения обменных процессов в миокарде, соответственно, они быстро приходят в норму.

Проанализировав многочисленную информацию, можно заключить, что при 1 и 2 степени ГБ при давлении 140/80 и незначительно выше, посещать «жаркие» места можно. В некоторых случаях это принесет несоизмеримую пользу, когда донимают суставные и мышечные боли.

При этом пациенты должны учитывать систематичность повышения АД, показатели перед процедурой, частоту биения пульса. При относительно невысоких значениях можно париться, употреблять травяной чай, применять гипертонические повязки.

Хождение в баню может оказаться эффективным способом, улучшающим самочувствие и состояние кровеносных сосудов.

Опасность для гипертоников

Как уже отмечалось, СД и ДД может понизиться или повыситься в бане. Поэтому прежде чем идти в такое заведение, пациенту рекомендуется взвесить все плюсы и минусы.

Стабильно высокое АД провоцирует нарушение сосудов, питающих сердце, мозг, органы зрительного восприятия. Они первые «ощущают» негативное влияние болезни, что приводит к атеросклеротическим изменениям, слепоте, инфарктам и инсультам.

При 1 и 2 стадии АГ повреждения органов-мишеней отсутствуют, поэтому посетить баню возможно без негативных последствий. При 3 и 4 степени – риск развития осложнений увеличивается в несколько раз.

Именно под воздействием горячего воздуха внутренние органы испытывают колоссальную нагрузку, и в слабых областях происходит «коллапс». Причем изменения наступают до такой степени быстро, что больной не успеет понять происходящего. Он может просто упасть вследствие сбоя в организме.

Когда у гипертоника давление возросло до 145/130 или выше, выявляется носовое кровотечение, то нужно «радоваться», что кровь вытекает наружу, а не в головной мозг, что чревато инвалидностью и смертью.

Поэтому решение о посещении сауны, бани и парилки каждый принимает индивидуально, учитывая все риски.

Что необходимо учитывать при походе в баню?

Почему не рекомендуют посещать такие заведения, было выяснено. Теперь рассмотрим список советов, которые помогут снизить риск осложнений при их посещении. В первую очередь следует посоветоваться с доктором. Если ГБ осложнена ВСД, то поход категорически запрещен.

Голова является «слабым» местом, нуждающимся в защите. Необходимо надеть войлочную шапку, предназначенную для паровых манипуляций.

Элементарные правила:

  1. Гипертоникам не рекомендуется ходить в заведение самостоятельно, только с сопровождающим. Это на тот случай, если пациент потеряет сознание и упадет.
  2. Категорически запрещена резкая смена температурного режима. Например, парилка – холодный бассейн – горячий душ и т.д. Перепады спровоцируют учащенное биение пульса, увеличится нагрузка на сердце, появится боль в области грудины. Давление может подняться.
  3. Рекомендуется ходить на голодный желудок, либо покушать, но мало. Нельзя употреблять алкоголь, энергетики.

Давление после бани способно подняться, пульс будет учащаться. Поэтому после нее нужно отдохнуть около часа, не нагружать организм. Это необходимо для того чтобы все процессы пришли в нормальное состояние.

Таким образом, банные процедуры влияют на АД по-разному, оно может подниматься, а может резко падать. Как организм отреагирует в той или иной ситуации, предсказать нельзя.

Напитки в бане

Повторим, что алкоголь нельзя употреблять гипертоникам вовсе, а в бане особенно. Некоторые считают, что он помогает снизить АД. Однако этот эффект кратковременный, потом наблюдается резкий скачок.

Идеальный вариант – различные чаи на основе трав. Расслабляет и успокаивает мятный чай, когда причиной гипертензии является психологическая нагрузка. Засыпать в термос 3 ст. ложки сырья, залить кипятком. Запаривать 2 часа.

Хороший сбор для бани, помогающий понизить давление без таблеток. В его состав входят соцветия календулы, корни барвинка, листочки мяты. Сорок грамм смеси заливают 500 мл кипятка, настаивают. За один прием выпивают 50 мл.

При гипертонической болезни результативен сбор из шиповника, плодов рябины, боярышника: на 500 мл воды 100 грамм сырья, настоять в течение часа. Пить как чай.

Лучшее современное средство от гипертонии и высокого давления. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

как к вам обращаться?:

Email (не публикуется)

Тема вопроса:

Последние вопросы специалистам:
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

Можно ли принимать Цитрамон при низком давлении

Можно ли принимать Цитрамон при низком давлении? Цитрамон – популярное, дешевое средство от болей в голове. Оно устраняет болевой синдром, помогает вернуть хорошее самочувствие. Но принимая очередную таблетку «Цитрамона» редко кто задумывается о причине болей. А ведь приступ головной боли происходит по разным причинам: изменение АД, внутричерепное давление, температура, инфекция.

Чаще всего боль в голове беспокоит из-за скачков давления. В препарате содержится достаточное количество кофеина, поэтому вопрос: «Можно ли пить цитрамон при пониженном давлении?» - волнует больше всего.

Особенности состава

Чтобы выяснить характер влияния Цитрамона на артериальное давление, следует изучить его состав. Рассмотреть механизм воздействия каждого компонента на состояние АД. Химический состав препарата сбалансирован, не перенасыщен веществами. В нем содержится всего 3 основных компонента, которые помогают быстро, эффективно справиться с мучительной болью.

Что содержится в Цитрамоне, как это работает:

  1. Аспирин (ацетилсалициловая кислота). Он помогает снизить температуру тела, справиться с болью, но никак не затрагивает сосуды, следовательно, не меняет АД. Предупреждает развитие тромбоза за счет разжижения сыворотки крови.
  2. Кофеин. Не только повышает активность умственной, физической деятельности, способствует нервной возбудимости, но и служит связующим звеном других веществ лекарства – парацетамола и ацетилсалициловой кислоты. В большей степени влияет на стенки сосудов, увеличивает пульс, кровь начинает лучше расходиться по телу, и артериальное давление повышается.
  3. Парацетамол. Устраняет болевые ощущения, приводит температуру тела в норму, никакого влияние на АД парацетамолом не замечено. Не эффективен против воспалительных процессов.

Первые партии Цитрамона изготавливались с использованием фенацетина. Но после того как было выявлено токсическое воздействие на организм его заменили парацетамолом.

Понижает ли давление Цитрамон

Гипотонию лечить можно с помощью Цитрамона. Он повышает АД. Такое воздействие достигается за счет кофеина.

Прием этого вещества помогает сужению сосудов, возбуждению ЦНС, улучшению, ускорению кровоснабжения органов. В 1 таблетке содержится 1/10 от ежедневной нормы кофеина. Поэтому Цитрамон при пониженном давлении можно, даже нужно принимать для улучшения самочувствия.

А вот людям с гипертонией не желательно пить препарат. Он способен повысить АД еще больше, ухудшить состояние. Лучше принимать другое лекарство, которое понижает артериальное давление.

Как правильно принимать Цитрамон

До того, как пить Цитрамон нужно проверить АД с помощью тонометра. Если оно понижено или в норме, прием лекарства допускается. Пить на голодный желудок лекарство нежелательно, так как риск развития побочных действий увеличивается.

Суточная доза 4-6 таблеток, но пить такое количество желательно только при показаниях врача. Сначала можно выпить 1 таблетку только с водой. Эффект наступает быстро через 20-25 минут.

Перед применением, ознакомьтесь с перечнем противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка, кишечника;
  • тахикардия;
  • выраженное нарушение кровоснабжения кишечника, почек, печени;
  • анемия;
  • беременность;
  • внутричерепное давление;
  • сердечная аритмия;
  • выраженные болезни сердечной и сосудистой системы;
  • сердечная и почечная недостаточность.

Наталья спрашивает:

Добрый день, мне 37 лет. На фоне приема Дюфастона (пропила 2 цикла, на 3-й резко стало повышаться давление до 150 на 100, при моем 110 на 70), препарат прекратила принимать. После отмены неделю отлично себя чувствовала, давление нормализовалось. Это было 1 месяц назад, далее началось не понятное для меня: повышается и держится диастолическое давление, уже 2 недели так. Верхнее нормальное 110-120 (но я хорошо себя чувствую только при 110 на 70), небольшие колебания, и уже начинает болеть голова. Давление диастолическое 80-90 и пульс тоже от 80-90. Начинала принимать по назначению врача Дибикор, сначала 3 дня отлично было, потом опять нижнее и пульс высокий. Пробовала Панангин, тоже не помогает. Каждый день на ночь пью пустырник и валерьяну, морсы пью клюквенный и из шиповника, все равно не помогает. После успокоительных пульс все равно высокий, и давление тоже. Помогает Корвалол ночью поспать, но с ним же нельзя постоянно, нужно понять почему это происходить, такого раньше не было. Единственное, стало мучить учащенное сердцебиение уже более полугода. Почему это происходит и что делать? Спасибо.

Ответ врача:

Во-первых, обратитесь к гинекологу-эндокринологу — нужно восстановить гормональный баланс. Во-вторых, обследуйте щитовидную железу. Попробуйте принимать небольшую дозу бета-адреноблокаторов — метопролол 25 мг или бисопролол 2,5 мг утром.

Оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Как повысить артериальное давление в домашних условиях

Считается, что низкое давление, в отличие от высокого, не очень опасно для жизни человека, и медики уделяют гораздо больше внимания гипертоникам, находящимся в группе риска по развитию инфарктов и инсультов.

Однако не все так однозначно. Действительно, среди населения планеты есть люди с пониженным артериальным давлением, которые хорошо себя чувствуют и ни на что не жалуются. Для них такие показатели АД – норма и нередко передаются из поколения в поколение.

Но бывают и другие ситуации, когда у человека сердечное давление было в течение всей прошлой жизни нормальным и вдруг стало низким. Если АД стабильно не поднимается выше 90/60 мм ртутного столба, ставится диагноз «гипотония». Причин может быть несколько:

  1. Различные заболевания: сердечно-сосудистые; эндокринные; онкологические; неврологические.
  2. Низкое давление нередко наблюдается у людей, которые в прошлом профессионально занимались спортом. После ухода из спорта им необходимо наблюдаться у врача.
  3. Еще одна причина резко упавшего АД – неправильный прием препаратов при артериальной гипертензии. Как известно, организм гипертоников приспособился к повышенному давлению, и его быстрое снижение представляет опасность: резкое падение АД может привести к инфаркту или инсульту.

Почему нужно повышать АД

Пониженное давление зачастую плохо переносится:

  • человек не высыпается, с трудом встает по утрам, сразу после пробуждения чувствует себя разбитым;
  • постоянные спутники гипотоника – головокружение, упадок сил и сонливость;
  • нередко возникает тошнота и головная боль;
  • люди с низким давлением плохо переносят холод, мерзнут даже при комфортной температуре;
  • работоспособность снижается, быстро наступает усталость, ухудшается память;
  • стопы и ладони постоянно холодные и потеют;
  • часто укачивает в транспорте;
  • перед глазами мелькают мушки;
  • гипотоники могут быть раздражительными, у них часто меняется настроение;
  • они не переносят шума и большого скопления народа.

Кроме этого, головной мозг и другие органы плохо снабжаются кровью. Поэтому встает вопрос о том, как повысить артериальное давление в домашних условиях.

Как повысить

Поднять давление значительно труднее, чем понизить. Препаратов для этого очень мало. Это спиртовые настойки в виде капель, уколы для внутривенного введения, таблетки. Кроме приема лекарств, необходимо менять распорядок дня и включать в рацион продукты, напитки, овощи, фрукты и ягоды, способствующие его повышению. Дополнительно к основному лечению по согласованию с врачом можно использовать народные средства.

Образ жизни

Для улучшения самочувствия и повышения качества жизни при гипотонии нужно соблюдать следующие правила:

  1. Чаше включать в меню продукты, повышающие АД. Сбалансированный рацион – это белки, углеводы, жиры в оптимальном соотношении – 10-35 %, 45-65 %, 20-35 %. Рекомендуется включать в меню специи, пряности, соль, черный шоколад. Обязателен плотный завтрак. Питаться нужно каждые четыре часа, пить много жидкости – соков, воды.
  2. Отдых. Полноценный сон при гипотонии должен продолжаться не менее 8 часов, а желательно 10.
  3. Контрастный душ по утрам. Эта процедура бодрит, улучшает настроение, укрепляет сосуды.
  4. Обязательно нужно делать утреннюю зарядку.
  5. Физическая нагрузка. Это благо для человека с низким давлением. Умеренная двигательная активность не только поднимает АД, но и придает бодрости и сил, повышает работоспособность. Полезна ходьба, легкий бег, плавание, спортивные игры.
  6. Стараться чаще бывать на улице.

Лекарственные растения

При низком давлении помогут растения-энергетики. Они стимулируют работу нервной системы, приводят организм в тонус и повышают давление. Эффект от них наступает не сразу. Чтобы добиться устойчивого эффекта, лечиться надо курсами. Принимать некоторые травы и аптечные настойки можно только под контролем лечащего врача.

Жень-шень

Корневище растения измельчить, залить водкой и настаивать 20 суток в темноте. Процедить и принимать ежедневно по три раза перед едой по 20 капель. На 0,5 л водки – 100 граммов корневища.

Лимонник

Измельчить плоды лимонника китайского и залить спиртом, настаивать в темноте 14 дней. Пить натощак по 30 капель. Курс лечения – две недели. На столовую ложку лимонника потребуется пять таких же ложек спирта.

Виноградный сок

Повысить давление можно, если каждый день пить свежий сок из темного винограда.

Морковный сок

Для нормализации давления в течение месяца ежедневно выпивать по два стакана свежевыжатого морковного сока.

Зеленый чай с имбирем и лимоном

Гипотоникам лучше всего начинать утро не с кофе или черного чая, а с зеленого, в который нужно добавить имбирь и лимон. Такой напиток при регулярном употреблении повышает сосудистый тонус и помогает поддерживать давление в норме.

Какие травы помогут от низкого давления:

  1. Корни родиолы розовой измельчить и залить водой (на чайную ложку сырья – литр воды). Поставить на плиту и кипятить 10 минут, затем столько же настаивать. Пить по два стакана в день. Особенно хорошо помогает при низком давлении, возникшем от переутомления.
  2. Крутым кипятком залить цветки бессмертника, дать настояться. Принимать по 20 капель перед завтраком и за полчаса до обеда. На стакан воды потребуется 10 грамм измельченных цветков.
  3. Сбор трав. Взять аира болотного (корневища) и плодов можжевельника – по одной части; вероники лекарственной, цветков цикория, листьев земляники лесной – по две части; плодов шиповника, руты душистой, тысячелистника – по четыре части; травы зверобоя – 14 частей. Травы измельчить и перемешать. С вечера три столовые ложки смеси высыпать в термос, залить кипятком (1/2 литра) и оставить на ночь. Выпить теплый настой в течение следующего дня перед едой (за полчаса).

Настойки из аптеки

Гипотоникам чаще всего назначают аптечные настойки: элеутерококка, женьшеня, лимонника, маньчжурской аралии, родиолы розовой. Не рекомендуется принимать эти средства бесконтрольно, поскольку в них содержатся биоактивные вещества.

Как быстро повысить давление

Контрастный душ

Этот способ очень эффективен и помогает быстро нормализовать давление. Кроме того, он укрепляет сосуды, повышает их тонус. Для гипотоника он должен стать ежедневной процедурой после утреннего пробуждения. Главное, запомнить несколько простых правил:

  • сначала включить горячую воду;
  • спустя минуту переключить на прохладную;
  • еще через минуту – на горячую, и так – три раза;
  • заканчивают процедуру прохладным душем;
  • после душа растереться махровым полотенцем.

Черный чай

В стакан положить чайную ложку заварки и две чайные ложки сахарного песка, налить кипяток, дать настояться в течение 5 минут и выпить. Давление быстро поднимется, но ненадолго.

Соль

Соль может помочь очень быстро повысить АД, поэтому нужно съесть что-то соленое: кусочек сыра, сельдь или хлеб, посыпанный солью.

Кофе

Быстро повысит давление чашка черного кофе с сахаром. Однако врачи не рекомендуют гипотоникам увлекаться кофе. Дело в том, что сосуды постепенно потеряют тонус. Кроме того, избавившись от гипотонии, можно приобрести гипертонию. Поэтому кофе лучше использовать в экстренных случаях, а не ежедневно.

Горький шоколад

Хороший способ поднять давление – шоколад с высоким содержанием какао. Его всегда нужно держать под рукой. Он действует мягче, чем кофе, и хорошо подходит для профилактики. Гипотоникам нужно больше пить какао и есть горького шоколада.

Заключение

Для повышения низкого давления применяют различные методы в комплексе – от изменения образа жизни до лекарственных препаратов. Повысить АД достаточно трудно, и один из самых эффективных способов удерживать его на нормальном уровне – это физическая активность, полноценный отдых и правильные продукты питания.

Какие продукты понижают артериальное давление?

Как быстро снизить артериальное давление

  • ответить
  • ответить
  • ответить
  • ответить
  • ответить
  • ответить
  • ответить
  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)

Шиповник повышает давление или понижает?

К порядку Розоцветных относится большинство всем известных плодоносных растений. Яблоня, слива, груша, вишня, земляника и прочие представители семейства Розовых – ценные культуры в садоводстве всех веков и народов. Шиповник, латинское название которого «Rosa», славится не только красивыми цветками. Его вкусные и питательные плоды помогают справиться с простудными заболеваниями, нормализовать артериальное давление и укрепить иммунную систему. Масло из шиповника смягчает шелушащуюся кожу, снимает отеки, активно борется с воспалением.

Полезные свойства шиповника

Растение обрело широкое применение в медицине благодаря целому набору минеральных компонентов. Витамины C, E, K, PP, B1, B2, B6, которые необходимы для слаженной работы внутренних органов, поддержки сосудистого тонуса и нормального состава крови. Высокое содержание в спелых ягодах витаминов группы B обеспечивает профилактику анемии. Витамин K играет важную роль в регуляции свертываемости крови.

Набор целебных эффектов включает:

  • ускорение метаболизма в стенке сосудов, быстрое восстановление поврежденных элементов, поддержку тонуса артерий и вен;
  • хорошо справляется с проявлениями авитаминоза и анемии;
  • заживляет любые раны, в том числе трофические, смягчает проблемные участки, снимает отеки и покраснение в очаге воспаления;
  • облегчает головную боль различного происхождения;
  • настои и отвары способствуют выведению шлаков из организма благодаря мочегонным и желчегонным свойствам.

Немногие люди знают о положительном влиянии шиповниковых ягод на сосуды. В отличие от седативных средств, они не вызывают сонливости, слабости и резкого снижения АД. Регулярный прием шиповникового чая или отвара помогает восполнить большую часть суточной нормы витаминов и минеров. Противомикробная активность обеспечивает быструю борьбу с воспалением, а продезинфицированные раны заживают намного быстрее.

Повышает или понижает давление шиповник?

Обратной стороной медали при использовании натуральных лекарств является невозможность предугадать их фармакологическое действие. Если таблетки перед выпуском всегда тестируют на животных и оценивают их влияние на различные организмы, то предугадать эффекты каждого растения не так уж и просто. Нельзя однозначно сказать, как влияет шиповник на давление. Все зависит от особенностей организма и лекарственной формы.

При выборе средства для нормализации АД важно помнить, что:

  • спиртовая настойка обладает тонизирующими свойствами, повышает АД и стимулирует работу сердца, она рекомендуется к применению в утреннюю пору, отлично подходит гипотоникам;
  • водный настой имеет противоположное действие – успокаивает, улучшает качество сна, снижает давление, активно борется с тахикардией, но противопоказан при вождении автомобиля;
  • для лечения болезней ЖКТ и мочеполовой системы лучше пить слабо концентрированный отвар, который не оказывает значительного влияния на АД.

Шиповниковый чай рекомендуется при обострении острых респираторных недугов. Колебания температуры тела, которые наблюдаются при лихорадке, могут заметно сказываться на тонусе сосудов. Во время усиленного потоотделения происходит расширение сосудов, а при ознобе – их спазм. Людям с нормальными показателями АД шиповник помогает укрепить иммунную защиту организма для эффективной борьбы с инфекциями.

Список противопоказаний

Лечение шиповником требует особой внимательности, так как его действие напрямую зависит от индивидуальной реакции организма. Некоторые люди варят компоты и пьют их в качестве освежающего средства. При нормальной картине крови такие напитки приносят только пользу, но создают дополнительные проблемы для людей с гиперкоагуляцией.

Бесконтрольное лечение может навредить при таких состояниях:

  • различные формы гастрита;
  • язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке;
  • склонность к гиперкоагуляции крови;
  • серьезные нарушения работы сердца;
  • нарушение моторики ЖКТ, частые запоры.

Важную роль играют длительность курса и концентрация действующих веществ в каждом препарате. Если пить шиповниковые отвары, сколько вздумается, увеличивается риск для появления заболеваний почек и печени. Насыщенное лекарство оказывает разрушающее действие на зубную эмаль, поэтому его нужно хорошо разбавлять и пить через трубочку.

Как правильно использовать шиповник

Курс лечения не должен превышать 20 дней, так как витамины и минеральные вещества, содержащиеся в ягодах, могут накапливаться, приводя к гипервитаминозу. Врач поможет подобрать дозу и частоту приема. Во время лечения необходимо ежедневно измерять давление и пульс.

Для нормализации показателей АД при гипертонии подходят:

  • водный настой из свежих или сушеных плодов;
  • шиповниковый чай со смородиной, клюквой или рябиной;
  • боярышник как вспомогательное средство;
  • добавки в виде мяты, лимона, сахара.

Гипотоники прибегают к такому средству реже из-за его непредсказуемости. Они могут использовать ягоды в качестве добавки к тонизирующим растениям или к зеленому чаю. Спиртовая и водная настойки действуют совершенно по-разному. Первая повышает АД, а вторая снижает.

Гипотоникам хорошо помогают комбинированные средства:

  • водный настой шиповника с шалфеем;
  • спиртовая настойка на основе водки;
  • настой с добавлением зверобоя и зеленого чая;
  • добавление к лекарству измельченных орехов, меда и кураги.

Перед началом регулярного приема шиповникового сока или отвара нужно сделать общий анализ крови, чтобы исключить некоторые патологические состояния, которые являются строгими противопоказаниями к применению (эритроцитоз, тромбоцитоз, повышенная свертываемость крови).

Рецепты из шиповника при повышенном давлении

Существует категория счастливых обладателей крепких сосудов. Они делают целебные чаи только в случае необходимости (при затяжной простуде, кашле). Истинные гипертоники даже при соблюдении врачебных рекомендаций все равно страдают от резких перепадов давления, головной боли и учащенного сердцебиения. Желающим нормализовать свое артериальное давление помогут целебные свойства шиповника.

Простой отвар для борьбы с гипертонией:

  • спелые ягоды измельчить до однородной кашицы;
  • залить 0,5 мл очищенной воды;
  • кипятить 15–20 минут на маленьком огне;
  • отвар должен хорошо настояться (до 3 часов);
  • пропустить полученное лекарство через мелкое сыто;
  • добавить сок лимона, мед или сахар по вкусу.

Пить такое средство нужно по стандартной схеме – трижды в день за полчаса до еды. Оптимальной разовой дозой является половина стакана. Гипертоник должен наблюдаться у терапевта во время всего курса, который в среднем составляет 14–21 день.

Шиповниковый настой не только полезный, а еще и вкусный:

  • в термос насыпать горсть отборных ягод;
  • залить кипятком;
  • дать напитку хорошо настояться (6–8 часов);
  • пить по половине стакана утром и вечером.

Душистый и манящий чай помогает гипертонику нормализовать показатели АД. Для его приготовления достаточно взять две ложки ягод, залить горячей водой и подождать несколько минут, пока напиток настоится. Пить такой самодельный чай следует трижды в день.

Отвар из корней шиповника для повышенного давления:

  • на столовую ложку сырья нужно взять 3 стакана очищенной воды;
  • для получения отвара нагревать на небольшом огне до кипения;
  • дать остыть до комнатной температуры и затем снова подогреть;
  • настаивать в банке или термосе, через 3 часа хорошо процедить.

Незначительный мочегонный эффект способствует не только снижению давления, а еще и очищению организма от токсинов. Сочные ягоды стимулируют перистальтику кишечника, улучшают память, повышают иммунитет. Для борьбы с гипотонией одного шиповника будет недостаточно. Можно сделать его спиртовую настойку, отвар с добавлением шалфея или смешать вышеприведенный настой с лимоном и зеленым чаем.

Повышенное артериальное давление является серьезной патологией, которая в последнее время встречается не только у пожилых людей, но даже у подростков. Научные исследования показали, что гипертония - это следствие нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, а также преждевременного старения и возможных нестабильностей в работе мозгового кровообращения. Борьба с гипертоническими патологиями независимо от степени их сложности состоит в медикаментозном лечении. Соответствующие препараты блокируют рецепторы ангиотензина и расслабляют сосуды, благодаря чему давление снижается. Однако некоторые лекарства при постоянном употреблении могут привести к развитию онкологических опухолей и некоторых других патологий.
Разумеется, в проблемных случаях (когда артериальное давление выше нормы больше чем на 15 мм рт. ст.) требуется полноценное лечение, а диета может служить как вспомогательный метод. Однако если давление повышено не настолько сильно, можно поправлять ситуацию включением в рацион определенных продуктов, способных понижать АД (артериальное давление).

В целом гипертоникам с любым уровнем сложности заболевания рекомендуется употреблять те полезные для организма продукты, которые нормализуют давление, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов. Своевременное профилактическое или лечебное составление «гипертонического меню» значительно облегчает состояние человека и снижает потенциальную возможность медикаментозного лечения сердца.

Сельдерей

Черешковый сельдерей считается лидером среди продуктов, понижающих давление. В его состав входят важнейшие компоненты, недостаток которых сказывается на тонусе сосудов, а именно магний, кальций, витамин C. Нехватка магния и кальция приводит к спазму сосудов, а аскорбиновая кислота укрепляет их стенки и повышает эластичность, также работая как антиоксидант. В сельдерее есть еще одна ценная составляющая - 3-N-бутилфталид. Это вещество расширяет сосуды и на 7 % снижает уровень холестерина в крови.

Для устранения гипертонии рекомендуется пить сок сельдерея по 100 мл в день либо принимать по 4–5 стеблей ежедневно в течение недели с последующим перерывом в три недели. Несколько пучков зеленого сельдерея не дают лечебного эффекта, поэтому такое количество безвредно даже для гипотоников.

Свекла

В ее плодах много полезного для сосудов калия, а также аскорбиновой кислоты. Эти составляющие при регулярном поступлении в организм помогают борьбе с гипертонией. Подобно сельдерею, свекла расширяет и расслабляет сосуды.

Если принимать по 400–500 мл свежевыжатого сока свеклы и сельдерея, то АД можно понизить на 10 мм рт. ст. Однако свеклу и даже блюда с ней желательно не включать в рацион гипотоников.

Гранат

В соке его плодов находятся очень важные для работы сердца микроэлементы - магний и калий. Содержащийся там же витамин C также положительно влияет на давление, так как улучшает состояние сосудов. Гранатовый сок имеет в составе химические соединения, которые действуют как ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента, понижающего тонус сосудов), то есть по сути как медикаментозные препараты для понижения АД. В ходе медицинских наблюдений был сделан вывод, что при ежедневном употреблении 50 мл сока граната в течение года систолическое артериальное давление понижается на 10–20 мм рт. ст. Разумеется, сложно назвать это средство быстродействующим, однако указанный эффект является стойким и сопоставим с курсом полноценного лечения.

Лимон и цитрусовые в целом

Все фрукты указанной категории богаты витамином C, который необходим для защиты сосудов, повышения их эластичности и, соответственно, понижения артериального давления. Также цитрусовые имеют в своем составе эфирные масла, способные разжижать кровь и регулировать обмен жиров в организме.

Лимон содержит большое количество калия и магния, необходимого для расслабления кровеносных сосудов. Флавоноиды в составе лимона также благотворно действуют на состояние сердечно-сосудистой системы. Специалисты отмечают, что лимонный сок оказывает на организм практически такое же заметное действие, как ряд лекарств для гипертоников. Это связано с тем, что лимон активно подавляет выработку почками ангиотензина - гормона, который спазмирует сосуды и тем самым повышает АД.

При гипертонии рекомендуется выпивать приблизительно 500 мл апельсинового или грейпфрутового сока в день. Лимон можно добавлять в чай или капать сок в салаты. Следует помнить, что сок цитрусовых противопоказан при язве, гастрите и повышенной кислотности желудка. Несмотря на способность цитрусовых понижать давление эти фрукты не запрещены к употреблению гипотоникам, однако им следует внимательно следить за реакцией организма. Лимон в избыточных количествах способен навредить желудку и зубной эмали, о чем следует помнить даже здоровым людям.

Зеленый чай

Этот успокаивающий напиток считается одним из самых известных способов привести повышенное давление в норму. Это возможно благодаря наличию танинов, антиоксидантов и полифенолов (катехинов, флавоноидов) в составе зеленого чая. Эти компоненты оказывают благоприятное действие на сердце и сосуды, снимая спазм последних и повышая их эластичность. Также зеленый чай уменьшает количество холестерина в крови. Кроме того, в нем содержится магний, требуемый для нормального функционирования сердца.

Для понижения давления (быстро и в перспективе) рекомендуется пить по 2–3 чашки качественного зеленого чая в день. Следует помнить, что если заварить этот напиток слишком крепко, то после его употребления давление может, наоборот, повыситься. Чай каркаде способен давать эффект понижения АД, но в меньшей степени, чем обычный зеленый чай. В то же время употребление черного чая повышает давление.

Клюква

Целебная ягода со времен Древней Руси применяется в народной медицине для лечения цинги, головной боли, повышенной температуры, а также гипертонии. Ягоды клюквы привносят в организм много витаминов и значительно облегчают работу сосудов и сердца. Они содержат много минералов, активно очищают кровь и тонизируют всю кровеносную систему. Причем именно компоненты клюквы упрочняют не только сосуды, но и мелкие капилляры. Вещества в составе ягоды работают как антиоксиданты и выводят из организма «плохой» холестерин. Исследования больных гипертонией продемонстрировали, что после восьми недель употребления клюквенного сока АД значительно понижается.

Клюквенный морс или разведенный водой (соотношение 1: 1) сок ягод клюквы рекомендуется пить в количестве 2–3 стакана в день. В результате подобного лечения или профилактического приема клюквы не только происходит нормализация артериального давления, но и уменьшается вероятность образования злокачественных опухолей.

Калина

Калина обладает способностью выводить из тканей лишнюю жидкость, что выражается в мочегонном эффекте, а также благоприятном действии на сосуды. Входящие в состав ягод флавоноиды и аскорбиновая кислота улучшают состояние организма в целом и ускоряют выздоровление. И свежие, и сушеные ягоды калины оказывают помощь гипертоникам в понижении давления, а также уменьшают в крови уровень холестерина.

Черноплодная рябина

Ее компоненты обладают способностью активно расширять кровеносные сосуды и мелкие капилляры. Проведенные экспериментальные исследования подтвердили положительное действие описываемого продукта на организм гипертоников.

Обычно специалисты советуют съедать по 5 ягод черноплодной рябины в день, чтобы привести в норму повышенное АД. Также можно принимать за 30 минут до еды по 1–2 ложки сока ягоды. Чтобы приготовить отвар черноплодной рябины, нужно залить 1 ст. л. ягод 200 мл кипящей воды, укутать в плотную ткань и настаивать не меньше 60 минут. Готовое средство принимать по 0,5 стакана 3 раза в сутки перед едой (за полчаса).

Какао

Порошок какао имеет в своем составе магний, а молоко, которое требуется для варки напитка, богато кальцием. Эти элементы отвечают за нормализацию АД, поэтому восполнение их нехватки за счет употребления какао очень полезно гипертоникам. Также какао действует как естественный антидепрессант и усиливает выработку эндорфинов. Благодаря этому организм лучше борется с хроническим стрессом, и вследствие этого давление стабилизируется.

В целом какао полезно как гипертоникам, так и гипотоникам, так как этот напиток способен бороться с любыми нарушениями уровня артериального давления. Исследования показывают, что полезно также употребление сырых зерен какао, так как они регулируют уровень гормонов, способных повысить АД.

Имбирь

Корень имбиря используется народной медициной в борьбе с различными заболеваниями. При попадании в ЖКТ имбирь разжижает кровь и расслабляет мышцы возле кровеносных сосудов, и затем происходит понижение давления. Однако имбирь совместим не со всеми медикаментозными средствами, поэтому перед его применением следует обязательно проконсультироваться со специалистом и изучить состав принимаемых лекарств.

Куркума

Специя и лечебная добавка в пищу - куркума - известна своими целебными свойствами с давних времен. В составе корня указанного растения содержится куркумин, который действует как мощное противовоспалительное средство. Именно воспаления часто провоцируют повышение АД, поэтому куркума способна бороться с первопричиной гипертонии и устранять очаги болезни. Также куркумин действует непосредственно на стабильность кровообращения в сосудах и функционирование сердца.

Молоко

Кальций в составе молока значительно помогает понижению артериального давления. Регулярное включение в рацион питания молочных продуктов приводит к тому, что через несколько месяцев АД снижается на 3–10 мм рт. ст. Однако следует выбирать именно обезжиренное молоко, чтобы уровень холестерина в крови также понижался, а не возрастал.

Правильным способом лечения молоком является его употребление ежедневно, но понемногу. Гипотоникам не противопоказаны молочные продукты, так как понижению давления способствует именно избыточное потребление кальция, а не его нормальное количество. Исследователи установили, что терапия молочными продуктами уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов на 15 %.

Кокосовое молоко

Молоко кокосовых орехов в настоящее время приобрело заметную популярность. Эта жидкость обладает мягким вкусом и сбалансированным химическим составом. Высокая питательная ценность кокосового молока иногда мотивирует гипертоников заменять им коровье молоко, которое при неправильном употреблении способно повышать АД. Витамины в составе кокоса, а также калий, кальций и магний оказывают положительное действие на метаболизм, иммунную систему и состояние сосудов. В кокосовом молоке также есть лауриновая кислота, повышающая уровень «хорошего» холестерина в крови и предотвращающая многие болезни сосудов.

Научные эксперименты подтвердили, что при систематическом употреблении молока кокоса у 71 % пациентов уже через несколько месяцев наблюдается снижение систолического давления и нормализация диастолического давления.

Морская рыба

Мясо морской рыбы богато полиненасыщенной жирной кислотой омега-3, которая требуется для здорового обмена жиров в клетках. Если употреблять продукты с высоким содержанием этой кислоты, то постепенно сосуды будут очищаться от избыточного холестерина, а их стенки начнут укрепляться. Такой эффект предотвращает развитие гипертонии.

Наиболее полезны для понижения АД форель, скумбрия, лосось, семга и сардины. Рыбу следует употреблять 1–2 раза в неделю, желательно в запеченном виде. Консервы не подходят для терапии из-за высокого содержания соли, которая нежелательна при повышенном давлении. Мясо морской рыбы настолько полезно само по себе и правильно действует на сосуды, что оно не противопоказано и гипотоникам.

Острый перец

Жгучий перец способен очень быстро приводить в норму давление, поскольку содержит в своем составе капсаицин. Именно это соединение является причиной острого вкуса перца и обладает сосудорасширяющим действием. Капсаицин усиливает кровоток, вследствие чего кровь быстрее проходит по сосудам и тем самым снижает нагрузку на их стенки.

Рекомендуется принимать острый перец по следующему рецепту: 1/3 чайной ложки этого продукта нужно растворить в стакане воды и добавить немного меда и свежевыжатого сока алоэ. Те пациенты, которые не переносят острые продукты, могут принимать перец в капсулах. При почечных заболеваниях следует включать перец в меню с большой осторожностью, так как он может ухудшить состояние больного.

Чеснок

Эфирные масла и активные компоненты в составе чеснока считаются очень эффективными средствами против гипертонии. Систематическое употребление чеснока нормализует не только давление, но и уровень холестерина в крови. Как и в случае с перцем, если пациенту неприятен вкус чеснока даже в незначительных количествах и в составе блюд, допустимо использовать для лечения продукт в капсулах.

Бананы

Они очень богаты калием, принимающим участие в работе сосудов и сердца. При нехватке указанного элемента в организме часто развивается хроническая гипертония. В банане также велико содержание клетчатки и углеводов, поэтому этот фрукт быстро приводит к состоянию сытости. Триптофан (аминокислота) используется организмом при синтезе серотонина, поэтому употребление сладкого банана улучшает настроение.

Если нужно предотвратить вероятность инфаркта или гипертонического криза, то поможет регулярный небольшой перекус бананом пару раз в день. Причем действие этого фрукта заключается не в понижении давления как таковом, а в остановке его дальнейшего повышения, поэтому бананы не противопоказаны гипотоникам. Важно помнить, что банан является достаточно калорийным продуктом, поэтому злоупотреблять им не следует.

Регулярное употребление перечисленных продуктов не способно заменить полноценное лечение тяжелых форм гипертонии. Описанные полезные фрукты, овощи и т. д. помогают лишь несколько понизить давление, сгладить неприятные симптомы и уменьшить дозировки лекарств.

Много спорных вопросов вызывает возможность употребления кофе гипертониками. Этот напиток в действительности повышает давление до нормального состояния, если оно до этого было понижено. Однако если здоровый человек выпьет кофе, то его давление сохранится на том же уровне. Гипертоникам же не советуют употреблять кофе, так как для них напиток будет поддерживать на том же уровне уже ранее повышенное давление.



  • Разделы сайта