Полезен ли гранатовый сок для похудения. Похудение на гранатах - полезные свойства и вред фрукта для организма, меню диеты на каждый день

Гранат для похудения оказывает большую пользу, помогая перерабатывать клетки подкожного жира, налаживая работу пищеварительной системы. Способствует он и выведению из организма токсических веществ, а легкий мочегонный эффект фрукта устраняет скопившуюся жидкость в мягких тканях, благодаря чему купируются отеки и уменьшаются объемы.

Можно ли есть гранат при похудении?

Сочный красный плод присутствует во многих диетах. Его калорийность составляет 50 ккал на 100 г. В гранате содержится пуникалагин, который представляет собой сильнейший природный антиоксидант, очищающий организм, в результате чего и происходит похудение. Обладает фрукт рядом полезных для организма свойств, которые помогают в борьбе с лишним весом:

  1. Нормализует работу пищеварительной системы.
  2. Способствует лучшему усвоению белков животного происхождения.
  3. Очищает кишечник от токсических веществ и продуктов распада.

Регулярное употребление граната способствует не только активному сжиганию жировых клеток, но и предупреждает их повторное скопление.

Эффект в похудении будет достигнут только в том случае, если употреблять сочный плод правильно. Категорически запрещено есть гранат на ночь, т.к. зерна слишком долго и сложно перевариваются, создавая для пищеварительной системы большую нагрузку.

Особенность похудения с этим плодом и в том, что употреблять его можно только после основного приема пищи. В отличие от большинства диетических продуктов, уменьшающих аппетит, гранат его, наоборот, стимулирует.

Варианты гранатовых диет

Людей, которые борются с избыточным весом, интересует, можно ли есть гранат при похудении. Диетологи в этом вопросе единогласны и считают, что можно и нужно, если хочется достичь быстрейшего результата. С таким сочным фруктом можно проводить разгрузочный день, употреблять его в качестве перекуса между основными приемами пищи, т.к. он хорошо насытит и поможет активней переваривать пищу.

Самая распространенная диета на гранате — пятидневная. Ее примерный рацион выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: гранатовые зерна или сок из мякоти. Сок обязательно разбавляется водой в пропорции 1:1.
  2. Обед: порция отварного куриного филе, стакан гранатового сока.
  3. Ужин: творог минимального процента жирности с добавлением зерен фрукта.

Мясо курицы можно заменять говядиной или рыбой.

Примерное меню на 10-дневную диету:

  1. Перед завтраком — стакан теплой воды.
  2. Завтрак: гречка на воде, 200 мл гранатового сока.
  3. Второй завтрак: йогурт и 1 фрукт, например, яблоко.
  4. Обед: каша на воде и отварное куриное филе.
  5. Полдник: яблоко или банан.
  6. Ужин: гречка с зеленью.
  7. Перед сном — кефир.

Диета длительностью в 3 недели подразумевает употребление гранатового сока со следующей частотой:

  • 1 неделя — трижды в сутки;
  • 2 неделя — утром и днем после основного приема пищи;
  • 3 неделя — употребляется только утром после еды.

Если нет противопоказаний к употреблению плода, сок из него рекомендуется ввести в повседневный рацион.

Во время соблюдения диеты рекомендуется отказаться от активных занятий спортом, можно заниматься пилатесом или йогой. В случае наличия физической нагрузки необходимо расширить диетическое меню постным мясом и рыбой — источниками нужного количества белка.

Разгрузочный день на гранате

День, проведенный только на гранате, является жестким вариантом питания, поэтому прибегать к нему можно при наличии опыта проведения разгрузочных дней.

  1. Сок из граната, обязательно разведенный водой в равных частях, употребляется в течение дня 5 раз. За 1 раз можно выпить 1 стакан или 250 мл.
  2. На день понадобится 1 л сока, который выпивается небольшими частями и чередуется с употреблением гранатовых зерен.

К разгрузочному дню нужно правильно подготовиться. За несколько дней до проведения такой диеты из рациона нужно исключить жареную и жирную пищу, сладости, мучные продукты. Это же правило касается и выхода из дня разгрузки.

Существуют противопоказания, при наличии которых гранат при диете употреблять нельзя, тем более запрещено проводить с ним разгрузочный день. К ним относятся:

  • гастрит;
  • язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гипотония;
  • склонность к запорам;
  • панкреатит.

Категорически запрещено употреблять фрукт при наличии аллергической реакции на его компоненты. Если появилась сыпь на коже, покраснение или болезненные ощущения в животе, диету нужно немедленно прекратить.

Каждый раз после употребления сока или зерен необходимо ополаскивать водой ротовую полость, т.к. сок (из-за повышенной кислотности) может менять цвет эмали и оказывать на нее разрушительное действие. В соке содержится большое количество глюкозы и фруктозы, поэтому злоупотреблять этим напитком и превышать рекомендованный объем в сутки не рекомендуется. Это не поспособствует похудению, а может дать обратный эффект.

Диетические рецепты

Гранат при похудении употребляется в 3 вариантах — сок, зерна и смесь с оливковым маслом.

Приготовить свежий сок можно следующим образом:

  1. Из плода извлечь все зерна, завернуть в марлю, сложенную в несколько слоев. Марлю поместить в глубокую емкость, зерна подавить скалкой. После того как большая часть сока выделилась, нужно выдавить оставшийся сок путем скручивания марли.
  2. Зерна можно измельчить в блендере. После приготовления полученную жидкость процедить через марлю.
  3. Зерна сложить в пакет, постучать по нему молотком. После того как все семена будут измельчены, в пакете сделать небольшую дырку для сливания сока.
  4. Свежевыжатый сок обязательно разбавить в равных пропорциях с водой.

Не рекомендуется употреблять покупной продукт, т.к. вероятность того, что в нем будут содержаться консерванты и сахар, велика. В таком случае он превращается в напиток, лишенный полезных свойств. Долго хранить выжатый сок не рекомендуется.

Рецепт приготовления смеси граната с оливковым маслом:

  • семена одного плода измельчают, используя блендер либо другие методы, указанные выше;
  • в полученную смесь добавляют 4 ч.л. оливкового масла;
  • ингредиенты тщательно перемешивают.

Приготовленную смесь можно хранить в холодильнике не больше суток. Употреблять ее рекомендуется в течение разгрузочного дня либо при других диетах в качестве перекуса или одного из основных блюд. Фрукт с оливковым маслом ускорит процесс метаболизма, поможет подавить чувство голода. Такое блюдо можно употреблять во время разгрузки, если мучает сильный голод.

Многие диетологи при похудении советуют обратить внимание на такой полезный фрукт, как гранат. Который не только содержит большое количество полезными веществ и витаминов, но и здорово помогает в борьбе с лишними жировыми отложениями.

Поэтому рекомендуем каждое утро или вечер пить натуральный свежевыжатый сок из гроздьев граната. А также добавлять — в овощной или фруктовый салат в течении дня. Но для начала давайте разберемся, чем же полезен гранат при похудении и почему он так популярен в диетической кулинарии.

1. Мало калорий, много витамин

Вес одного среднего граната составляет около 125 г, и это всего лишь – 65 ккал. Преимущественно 80% из них — углеводы: сахароза, фруктоза и глюкоза, а также небольшое количество белков и жиров.

Зато сколько витаминов содержится в таком плоде: А, Е, С и все витамины группы В. Помимо этого в состав входит клетчатка, минеральные вещества и органические кислоты (яблочная, борная, янтарная, лимонная, щавелевая и винная).

2. Высокое содержание витамина С

Среди всех витамин, содержащихся в составе нашего фрукта лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота (витамин С), который необходим для ускорения обменных процессов.

Так как прекрасно снижает уровень холестерина, за счет выработки специфического гормона-стресса – норадреналина. При котором вся энергия преобразуются исключительно за счет жировых отложений. Поэтому врачи советуют при интенсивном избавлении от лишних килограмм употреблять двойную дозу данного витамина.

3. Большое количество антиоксидантов

Так как при похудении защитные реакции организма значительно ослабевают, то прием витаминов, минералов и антиоксидантов является обязательным. Вы можете купить специальный комплекс, содержащий все необходимые вещества в аптеке или же получить при употреблении должных продуктов.

Антиоксидантами богаты все ягоды и фрукты, а в особенности гранат. За счет достаточного содержания витамина С, который не только способствует преобразованию глюкозы и жира в энергию, но также является противораковым средством №1 в мире.

4. Снижает уровень сахара в крови

Как уже говорилось ранее, что витамин С способствует выработке гормона норадреналина, который помогает глюкозе преобразовываться в энергию. Тем самым значительно понижая уровень сахара в крови и исключая резкие выбросы инсулина в кровь.

Поэтому гранат считается одним из самых полезных продуктов при сахарном диабете. Так как не только снабжает организм полезными веществами, но и контролирует уровень сахара в крови. За счет этого кстати снижается аппетит – что весьма важно при похудении.

5. Сжигает жиры

L-аскорбиновая кислота помогает расщеплять жиры и преобразовывать их в энергию для поддержания жизнеспособности организма. Данная кислота схожа по своему действию с кофеином, который обладает аналогичными свойствами.

6. Ускоряет обмен веществ

В этом пункте подытожим все вышесказанное: утилизация глюкозы и жировых отложений в энергию, расщепления жиров на химическом уровне и достаточное количество полезных веществ в составе делает гранат незаменимым помощником в ускорении метаболических реакций организм. А, следовательно, лишние килограммы будут просто таять на глазах.

Как Вы заметили, польза граната для похудения неоспорима. Главное не переусердствовать, ведь сам процесс похудения зависит от баланса потребляемой пищи и потраченных калорий за день. Так что ведите дневник питания, побольше двигайтесь и кушайте только полезные продукты.

Повысить иммунитет, улучшить работу органов ЖКТ и снизить вес, избавиться от диареи и уменьшить риск развития кишечных инфекций, почистить организм и укрепить сердце – все это под силу гранату. Этот удивительный фрукт, в зависимости от потребностей, может употребляться почти без отходов. Какие еще целебные свойства он скрывает?

Свойства фрукта

Гранат отличается богатством химического состава, при этом каждый из компонентов демонстрирует определенное целебное свойство.

Кислый вкус плода и сока из него обусловлен присутствием кислот органического происхождения. Главная их задача – улучшить пищеварение. Попадая в желудок, они стимулируют выработку желудочного сока, что, в свою очередь, способствует более качественному перевариванию пищи.

Полностью переработанная пища – это избавление от чувства тяжести, спазмов желудка, метеоризма, изжоги. Своевременно и правильно переработанная пища дает организму необходимые компоненты, энергию.



Польза от потребления граната для органов ЖКТ обусловлена содержанием в нем пищевых волокон и пектина. Первые, проходя по кишечнику, собирают и выводят шлаки, токсины, улучшают перистальтику кишечника. Пектины также выводят токсины и яды, что способствует самовосстановлению полезной микрофлоры кишечника.

Однако из-за повышенной кислотности гранат запрещен при обострении язв, гастритов, а также при панкреатите.

Богатство витаминно-минерального состава граната обуславливает его укрепляющий, тонизирующий и восстанавливающий эффект. При регулярном его потреблении повышается устойчивость иммунитета к вирусам и простудам, неблагоприятным факторам среды.

Наличие витаминов С и Е обеспечивает антиоксидантные свойства граната. Он помогает связывать радионуклиды, очищать организм, а также замедлять процессы старения клеток. При постоянном применении внутрь и наружно улучшается состояние кожи, ногтей, волос.



Кроме того, витамин Е участвует в продуцировании женских половых гормонов, поэтому поедание граната благоприятно сказывается на женском здоровье – нормализуется гормональный фон, облегчается предменструальный синдром и течение климакса, повышается вероятность зачатия.

Присутствуют в плодах и другие витамины – группы В, а также витамины А, К, РР. Первый необходим для выработки гормонов, сохранения здоровья органов зрения и остроты зрения. Витамины К и РР благотворно влияют на состояние сосудов, участвуют в кроветворении.

В сочетании с антиоксидантами, никотиновая кислота (витамин РР) улучшает проницаемость капилляров, повышает эластичность стенок сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек. Витамин К повышает вязкость крови.

Наличие витаминов группы В позволяет говорить о благотворном воздействии граната на нервную систему. Потребление его позволяет справиться с тревожностью и раздражительностью, нейтрализует симптомы хронической усталости, устраняет проблемы со сном. Данная группа витаминов в сочетании с фосфором улучшает мозговое кровообращение, повышает концентрацию. Гранат рекомендован людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью.



Стоит добавить, что гранат богат железом, что делает его еще более полезным для кровеносной системы. Этот элемент позволяет поддерживать на нужном уровне гемоглобин, предотвращает анемию. При регулярном употреблении плода кровь насыщается кислородом и несет его органам и тканям.

Имеющиеся в составе калий и магний демонстрируют укрепляющий эффект в отношении сердечной мышцы. Это особенно ценно в период беременности, когда объем циркулируемой крови увеличивается в 1,5-2 раза. Поедание граната снижает риск развития инфарктов и инсультов, полезен он при атеросклерозе.

Натрий в составе регулирует водно-солевой баланс. В сочетании с легким мочегонным эффектом он обеспечивает выведение лишней жидкости из организма, способствует устранению отечности.

Гранат благодаря дубильным веществам в составе оказывает вяжущее действие. Это позволяет применять его при дисбактериозе, диарее. А вот при запорах, геморрое, анальных трещинах потребление продукта лишь ухудшит состояние, а потому гранат запрещен.

При диарее гранат позволяет избежать дефицита микроэлементов, поскольку имеет обширное их количество в составе.

Плод также имеет антисептическое действие, поэтому помогает бороться и предотвращать кишечную инфекцию. Он способствует подавлению патогенной микрофлоры и выработке полезной.

Антисептический эффект позволяет использовать плод и его составляющие для лечения заболеваний дыхательных путей, воспалений полости рта.

При наружном применении гранат демонстрирует ранозаживляющие, антибактериальные и противоожоговые свойства. Однако в чистом виде сок граната вызовет воспаление. Правильно делать настои на основе гранатовых корок, а затем смачивать в них ватные диски, протирая им пораженные участки.

Крепкий настой гранатовых корок характеризуется антигельминтным действием, позволяя избавиться от глистной инвазии.



Можно ли есть с косточками?

Существует ошибочное мнение, согласно которому гранатовые косточки вредны для здоровья. Однако это совершенно неверно, поскольку в них присутствуют грубые пищевые волокна, а также углеводы. Они содержат йод, фосфор, золу, железо, а также витамины А, РР, В, Е и жирные кислоты.

Благодаря своему составу семечки обладают антиоксидантным действием, понижают уровень «плохого» холестерина, улучшают метаболический обмен и пищеварение. Они оказывают целебное действие на нервную систему – повышают настроение, улучшают сон, устраняют головные боли невралгического характера. Полезны зерна при анемии, раздражении кишечника, заболеваниях мочеполовых органов.



При обильных и болезненных месячных косточки оказывают анальгетическое действие, уменьшают кровотечение. Кроме того, регулярное их употребление, как считают специалисты, снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез. Полезны они и для мужского здоровья. Так, на Востоке растертые зерна с давних времен считаются лучшим средством для улучшения потенции, защиты от заболеваний мочеполовой системы.

Учитывая полезные свойства гранатовых зерен, их можно и нужно употреблять в пищу. Если плод дается ребенку или людям со слабым желудком (плохая усвояемость продуктов, склонность к запорам), следует выбирать такие сорта фрукта, которые имеют более мягкие косточки.

Некоторые считают, что потребление косточек может вызвать проблемы с аппендицитом. Однако это справедливо лишь в том случае, если значительно превышать допустимую суточную дозировку.


Как включать в рацион при заболеваниях?

Гастрит, предполагающий собой повреждение внутренней оболочки желудка, предполагает соблюдение строгой диеты. Ограничения накладываются на острую, жареную пищу, маринады. Многие фрукты и овощи остаются под запретом. Характеризуясь высокой кислотностью, гранат активно воздействует на состояние слизистых желудка, поэтому показатели кислотности желудочного сока определяют, можно ли есть гранат при гастрите.

Так, при повышенных показателях следует сократить суточную норму граната до 50-100 г в день. При этом есть его ежедневно не рекомендуется – двух-трех раз в неделю будет достаточно. Лучше подавать блюдо не отдельно, а в составе салатов, как добавку к мясу, другим не кислым фруктам. Иначе говоря, исключить воздействие кислот граната на пустой желудок.

При пониженной кислотности гранат полезен, поскольку компенсирует недостаток продуцируемого организмом желудочного сока, налаживает работу пищеварительного тракта. Его можно есть ежедневно по 100 г.



Обладая вяжущим свойством, плод помогает облегчить состояние при диарее, дисбактериозе. Конечно, непосредственно во время диареи лучше не есть семена. В таком случае гораздо полезнее настой на основе гранатовых корок. Последние измельчают, сушат, заливают водой и настаивают. Соотношение сырья и жидкости – не более 1: 20.

Уже после первого применения удается облегчить состояние, при сильной диарее требуется 2-3 приема с промежутками в 3-5 часов между ними.

Обладая антисептическим свойством, настой гранатовых корок, как и свежий плод, помогает избавиться от инфекционных кишечных заболеваний. Лучше отдавать предпочтение настою, который обычно принимают за 30 минут до еды 2-3 раза в неделю. Длительность курса – 7 дней, после чего делается недельный перерыв.



Благодаря способности выводить токсины и продукты распада, гранат полезен при интоксикациях, поэтому можно пить сок из него после отравления – пищевого или алкогольного.

Антисептическое действие позволяет применять плод при больном горле, заболеваниях дыхательных путей. При ангинах и фарингитах, а также стоматитах, гингивитах рекомендованы полоскания крепким отваром гранатовой кожуры.

При остром панкреатите и холецистите гранат запрещен в любом виде.

А вот в период ремиссии при хронической форме заболевания небольшое количество граната полезно. Начинать вводить его в рацион следует постепенно – буквально с 3-5 зернышек в день, после чего (не раньше чем через месяц – полтора) довести суточный объем до 100 г. Можно заменить зерна соком – начинают от 1 столовой ложки в день, доводя суточный объем до 100 мл. Обязательно нужно разводить гранатовый фреш водой!

При панкреатите, сопровождающемся запором или не ежедневным опорожнением кишечника, от потребления граната следует отказаться. Это связано с тем, что плод крепит, а желчь, как известно, покидает организм и с калом в том числе.



В целом потреблять плод при панкреатите не запрещено, но только при отсутствии любых случаев ухудшения состояния. Если же они наблюдаются (даже эпизодически), гранат несет больше вреда, чем пользы.

При сахарном диабете следует есть косточки граната. Они характеризуются невысоким гликемическим индексом (35), а потому не вызывают инсулиновых скачков.

Польза зернышек плода при диабете обусловлена их способностью снижать уровень холестерина и сахара в крови. Известно, что при данном заболевании ухудшается состояние сосудистых стенок, однако, богатые железом, никотиновой кислотой и жирными кислотами косточки позволяют укрепить сосуды, повысить их эластичность и проницаемость капилляров.

Допустимая суточная доза для диабетиков не должна превышать 100 г. Есть зерна нужно не ежедневно, а раз в 2-3 дня. А вот от потребления сока граната следует отказаться. Он повышает уровень сахара в крови.

Положительно воздействуют они на поджелудочную железу, печень, а также обеспечивают организм энергией.



Снижая уровень холестерина, и уменьшая выделение мочевой кислоты, гранат полезен при подагре. Однако принимать его можно в период ремиссии, в то время как в острой стадии нужно держать строгую диету, исключающую кислые фрукты и овощи.

Богатый йодом, гранат также полезен при увеличенной щитовидной железе. Также он включает селен, подавляющий воспаления «щитовидки» и особую аминокислоту. Последняя принимает участие в белковом обмене, в результате чего становится частью химических веществ головного мозга, отвечающих за продуцирование гормонов.

Следует помнить, что уровень йода в организме может быть недостаточным или находиться в переизбытке. И то, и другое провоцирует негативные изменения в деятельности щитовидной железы.

При дефиците йода гранат можно есть чаще, придерживаясь 100-150 г в сутки. Если же имеется переизбыток этого элемента, следует сократить количество граната до 150-200 г в неделю.

При анемии потребление граната позволяет повысить уровень гемоглобина в крови. Для этого следует ежедневно съедать 100-150 г плода. Однако гораздо эффективнее пить фреш. Лучше разводить его со свекольным соком.



Приготовить лечебный коктейль достаточно просто. Из зерен граната следует отжать сок. Свеклу натереть на терке и также получить из этой кашицы сок. Смешать соки в равных количествах.

Пить свекольно-гранатовый сок при анемии следует дважды в сутки, ежедневно, на протяжении не менее 2 месяцев. После этого следует сделать перерыв на 7-10 дней, а при необходимости – повторить курс.

Несмотря на то что беременность не является заболеванием, стоит отдельно рассмотреть принципы потребления граната в этот период. В первую очередь следует отметить, что гранат полезен для будущей мамы.

Он укрепляет иммунную систему, спасает от железодефицитной анемии и предотвращает ее развитие, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, в частности – кровоток между матерью и плодом. Регулярное потребление этой многосемянной ягоды спасает от отечности.


Имеющаяся в составе фолиевая кислота нужна для построения спинного и головного мозга плода, нервной трубки. Витамин А участвует в формировании сетчатки глаза ребенка, а витамин Е – защищает плодный пузырь от преждевременных повреждений.

При регулярном употреблении граната во время беременности, удается снизить вероятность выкидышей и преждевременных родов, гипоксии плода. Наконец, на ранних сроках «интересного положения» кисловатый вкус плода помогает справиться с токсикозом.

При отсутствии противопоказаний раз в неделю можно съедать 1 плод с зернышками. Выбирать следует средних размеров фрукт, поделив его на 2-3 приема. Вместо зерен, можно 1-3 раза в неделю пить разведенный водой гранатовый сок.

Как профилактическое противопростудное средство, а также в период восстановления после длительного заболевания, операции раз в день рекомендовано пить по стакану гранатового сока, в котором растворена 1 чайная ложка меда.


Ежедневное употребление

При отсутствии противопоказаний гранат можно включать в ежедневный рацион – нужно съедать в день 100-150 г фрукта. Конечно, можно употреблять его в любое время суток, однако из-за легкого мочегонного эффекта от поедания этой многосемянной ягоды в вечернее время лучше отказаться.

Зерна граната, если их тщательно разжевывать, дают быстрое насыщение. При этом калорийность продукта невысокая. Из-за содержания в нем кислот лучше есть зерна до еды, так они помогают пищеварению, улучшают состояние. Однако ввиду повышенной кислотности не следует есть гранат сразу после пробуждения на голодный желудок. Лучше выделить употребление фрукта в отдельную трапезу и есть его за 30-60 минут перед более основательным приемом пищи.

Те, кто по каким-либо причинам не желает есть косточки, выбирают обычно свежевыжатый гранатовый сок. Однако фреш получается высококонцентрированным. Если пить его в свежем виде, это небезопасно для здоровья, поэтому его разводят пополам с водой. Количество последней может быть даже несколько больше, чем 50%. Вместо воды, можно брать сок свеклы или моркови.


Такой разведенный напиток можно пить 1-2 раза в день, лучше до еды. Большое количество кислот в соке может вызвать повреждение эмали, поэтому пить его лучше через трубочку. Если ее нет или вы едите мякоть, рекомендуется после этого ополоснуть рот.

В рацион ребенка при отсутствии склонности к аллергии и сильных проблем с пищеварением гранат можно вводить с 3 лет. Начинать нужно с 2-3 зернышек в день, постепенно доводя суточную норму до 50 г. Если речь идет о соке граната, то давать его можно в разбавленном виде (1 часть граната и 2 части воды или другого сока) уже с 12 месяцев, разовый объем – 30-40 мл. И мякоть, и сок ребенку дают не чаще 1-2 раз в неделю.

Из-за способности некоторых витаминов (в первую очередь аскорбиновой кислоты) разрушаться при длительном нахождении на воздухе, лучше готовить сок и чистить гранат непосредственно перед употреблением. Максимальную пользу принесет почищенная мякоть или выжатый фреш в течение первых 20-30 минут после подготовки (освобождения от корок, выжимания сока).

Он ускоряет метаболический, запускает липидный обмен, выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Благодаря содержанию углеводов зерна граната дают чувство насыщения и позволяют съесть меньше. Для этого нужно тщательно и медленно разжевывать зернышки фрукта.

Наконец, насыщенный минерально-витаминный состав позволяет избежать дефицита витаминов и химических элементов в организме, что нередко случается при соблюдении строгих диет.


Гранат для снижения веса может выступать как добавка при соблюдении принципов правильного питания или как основной продукт разгрузочных дней.

В первом случае человек отказывается от вредных продуктов, питается часто и небольшими порциями. Гранат может потребляться в чистом виде или добавляться в салаты, каши, кисломолочные блюда, служить добавкой к мясным блюдам. Есть его следует каждый день или через день, соблюдая предусмотренную дозировку.

Гранатовая диета относится к экспресс-диетам, помогающим в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. К ней нельзя прибегать чаще одного раза в 4-6 месяцев, не следует использовать более 2-3 дней.

Гранатовая монодиета предполагает использование как плодов, так и сока граната. Эффект основывается на снижении КБЖУ, употреблении продуктов, ускоряющих метаболизм, обладающих очищающими свойствами. В этом случае плод сочетают с нежирными сортами мяса и рыбы, гречкой, кефиром, яичным белком.


Существует также система разгрузочных дней на гранатовом фреше. Сидеть на такой диете следует 1-2 дня. В это время в сутки выпивается 1,5-2 л разведенного водой сока, а также минеральная вода и не более 500 мл кефира. Последний лучше пить перед сном. Если переносить голод сложно, можно добавить немного овсянки или гречки на воде, кусочек куриной грудки.

Для приготовления сока следует брать переспелый плод, но не гнилой. Иначе он вызовет процессы брожения в кишечнике. При соблюдении гранатовой диеты лучше отказаться от потребления плодов на ночь, поскольку они имеют мочегонные свойства.

Три способа как есть гранат, можно увидеть в видео ниже.

Гранат – плод одноименного дерева, цвет: красный (высокая насыщенность), форма почти шарообразная, диаметром около 12 см. Относится к семенным. Внутри содержит зерна разделенные перегородкой малой толщины – мембраной. . При правильном применении, плоды не только помогут снизить вес, но и укрепят здоровье. Давайте рассмотрим, как применять гранат для похудения.

Иногда мы можем не знать про избыточное содержание солей в своём организме. К примеру заболевание — оксалурия, характеризуется сбоем обменных процессов, неправильным выведением щавелевой кислоты и других солей. Соблюдение гранатовой диеты рекомендовано при оксалурии. Ценность плода состоит в содержании магния, витамина В6, которые необходимы для профилактических мероприятий заболевания.

Если вы замотивировали себя на гранатовую диету, и обсудили вопросы похудения с диетологом, то пришло время отправиться в магазин за желанными гранатовыми плодами.

В магазине при выборе граната обратите внимание на вес – плод должен быть увесистым, а хвостики (лепестки цветка) не должны быть зеленого цвета. Кожура, плотно облегающая зёрна немного подсушенная, но не пересохшая. Для полной уверенности слегка постучите по плоду, глухой звук говорит о переспелом гранате. А нам нужен идеальный плод, ведь наша задача извлечь максимальную пользу из гранатовой диеты.

Можно ли есть гранат при похудении

Среди полезных свойств граната отмечают улучшение работы сердца, снижение вероятности артрозов и ещё много целебных качеств. Но в рамках статьи нас интересуют именно диетические свойства, можно ли использовать гранат при похудении?

В целом, конечно, можно. Но, есть ряд вопросов, о которых не стоит забывать при употреблении граната:

  • Можно ли есть гранат на ночь? Фрукт обладает довольно мощным мочегонным действием, которое Вы почувствуете уже через пару часов. А перед сном, если не хотите ощутить на себе все прелести бессонной ночи, лучше ограничить себя в поедании сочного плода.
  • Гранатовый сок способствует сжиганию подкожного жира. Понижает количество жирных кислот, предотвращает появления новых жировых клеток образующихся на бедрах, талии, в области живота. Кроме того сок граната понижает аппетит, но пить его следует в первой половине дня, ведь в нём содержится много углеводов.
  • Используя свежевыжатый сок, важно помнить, что процессы окисления напитка идут очень активно, и через двадцать минут сок граната способен принести вред.
  • Навредить организму может и кожура при употреблении, в ней содержатся алкалоиды, в результате (в зависимости от количества): рост артериального давления, головокружение, судороги, потеря зрения.
  • Садясь на гранатовую диету, вы существенно уменьшаете рацион питания. Нехватка железа во время ограничения может сказаться на общем самочувствии. Но наш плод богат железом, а это увеличивает уровень гемоглобина и соответственно, снижается риск анемии.


Положительное влияние граната при похудении

Исследования и наблюдения, проведенные диетологами, выявили пользу граната при похудении, она имеет свои плюсы:

  • очистка организма;
  • наличие витаминов;
  • наличие минералов;
  • хорошая переносимость

Поправиться от этого продукта невозможно в принципе, так как его калорийность (энергетическая ценность) совсем небольшая и составляет не более 72 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря химическому составу, гранат больше полезен в осенний и зимний периоды, когда ощущается нехватка витаминов.

Возвращаясь к мочегонному действию плода, большим плюсом здесь является снижение отёчности. Мочегонные препараты, как правило, вымывают калий из организма, но наш герой богат этим элементом и организм не понесёт потери.

Отрицательное моменты

Следует заметить, для сброса излишнего веса, такой тип диеты не является классическим, как и все что со знаком плюс, может иметь и отрицательные стороны. Не стоит применять такую диету без предварительной консультации. Гранатовая диета при неправильном применении может оказывать неблагоприятные воздействия:

  • концентрированный сок разрушает эмаль зубов;
  • категорически противопоказана при проблемах с желудком и кишечником;
  • может вызывать изжогу — это не опасно, но неприятно;
  • может спровоцировать хронические заболевания

Для нивелирования отрицательного воздействия активных веществ, содержащихся в этом фрукте, допустимо и даже рекомендуется делать микс с соком моркови или свеклы. Как правило, используют равные пропорции, по вкусу – это на любителя.

Правильное употребление граната

Поэтому решайте вопрос о целесообразности такого метода совместно с диетологом. На ночь гранат есть можно, вреда не будет от него, только частые походы в туалетную комнату.

Гранат на диете следует употреблять согласно методике, правильное употребление граната очень важно. Рассмотрим подробнее такой тип гранатовых диет и определимся, когда и какие дни следует делать разгрузочными.

Гранатовые диеты

Существует несколько вариантов диеты, в основе которой лежит гранат:

  1. Недельная гранатовая диета. Это более щадящий вариант и более уравновешенный рацион – гречка, нежирные рыба и мясо, гранатовый сок после приема пищи. Если употреблять до еды, то сок способен усиливать чувство голода. Питание рекомендовано пятиразовое, в этот период меню не должно различаться. Следует исключить из рациона сладости, алкоголь, выпечку. Как нельзя лучше, недельная диета на гранатах подходит для разгрузочных дней.
  2. Очистительная диета. Рекомендованная продолжительность 21 день. При этом привычное ранее меню не требуется изменять, так как цель не убрать лишние килограммы, но желательно меню сдвинуть в сторону полезности. Важное ограничение – аккуратность с солью. Можно сделать пару бессолевых дней. Это даст старт активным механизмам действия очистительной гранатовой диеты. Гранатовый сок улучшает метаболизм. По методике необходимо первую неделю между завтраком, обедом и ужином — употреблять по половине стакана сока трижды — каждый день. В следующие семь дней снизить до двух раз. И в последний интервал – один раз в день по половине стакана.
  3. Десятидневная диета. За 30 минут до первого приема пищи выпить 200 мл подогретой воды. Завтраком послужит половина граната, либо сок. Во время второго завтрака рекомендовано употребить гречку без добавок (150 грамм). Меню на обед: рыба, приготовленная на пару, либо отварная куриная грудка, гречка отварная (100 грамм). На ужин: 100 грамм отварной гречи, томаты, огурец, зелень. Перед отходом ко сну: чай, либо легкий кефир.


Разгрузочные дни

При разгрузочных днях (один день в неделю) голодание недопустимо и обычно проводятся для восстановления после хорошего застолья, постепенного выхода из диеты, очистки от токсинов, для нормализации баланса и так далее. Для того чтобы устроить себе разгрузочный день есть два варианта:

  • Сок разбавить фильтрованной или кипяченой водой в равных пропорциях. Этот нектар (суммарным объемом 2 литра) пить весь день по 150 мл с интервалом в 2-2,5 часа.
  • Нектар чередовать с 3 спелыми гранатами весь день.

Пятидневная диета

Но особое место занимает популярная Блиц-диета (пятидневная гранатовая диета). Правила довольно строгие. Но и результат неплохой – можно сбросить до 4 килограмм. Питание в эти дни должно быть трехразовое. Завтрак – плод граната или гранатовый сок (1 стакан), лучше, если он будет свежий, а не из магазина. В случае магазинного – обратите внимание, чтобы не было сахара в его составе, сахар снижает скорость ухода веса. Обед: рекомендовано куриная грудка отварная и опять 200 мл сока. Ужин (не поздний) – обезжиренный творог и стакан сока граната. Если в промежутках между приемами пищи просыпается чувство голода, то можно употребить овощи или фрукты с низким содержанием крахмала. При этом типе рекомендуется обильное потребление жидкости (газировка не допустима) — воды. Другие жидкости не желательны.

Противопоказания к употреблению граната

Гранат содержит активные вещества в большой концентрации, особенно много кислот. Поэтому употребление большого количества может нанести вред желудку, даже гранатовый сок рекомендуется употреблять в разбавленном виде и через трубочку. Детям до года, он вообще противопоказан. Опасность в агрессивном воздействии на слизистые. Имеются противопоказания, при которых существует прямой риск.

Интернет пестрит экстремальными диетами на основе одного граната. Но, мы разберем, можно ли есть гранат при похудении, т.е. употреблять его в пищу на сбалансированной диете с ограничением ккал.

Гранат берут за основу во многих диетах по главной причине - маленькой калорийности. В ста граммах фрукта содержится 52 ккал, а в гранатовом соке 70-90 ккал.

Список основных витаминов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • аминокислоты;
  • железо.

Помимо низкой калорийности, гранат привлекателен для наличием множества питательных веществ и витаминов: А, В, С, Е.

Положительное влияние граната при похудении

Наслаждайтесь гранатом и худейте.
  • Гранат своими аминокислотами ускоряет работу пищеварительной системы и обмен веществ, благодаря чему организм активизирует процесс сжигания подкожных жиров. Еще одно влияние граната на желудочно-кишечный тракт - это очищение организма от токсинов.
  • Отлично подходит в качестве перекуса, так как фрукт довольно сытный.
  • Мочегонное свойство граната помогает вывести из организма лишнюю жидкость, наличие которой отражается на фигуре.
  • Гранатовый сок, кожура и косточки богаты витаминами и микроэлементами, которые препятствуют появлению подкожных жиров. Сок также уменьшает уровень жирных кислот в организме, что не дает .

Свежевыжатый сок нельзя пить в чистом виде, лучше смешивать с водой в соотношении 1 к 1.

  • Свойства фрукта повышают гемоглобин, наполняют энергией. Он особенно рекомендован в осенний и зимний периоды, когда организму не хватает витаминов.

Отрицательное моменты

  • Гранатовый сок имеет высокую степень кислотности, что разрушает зубную эмаль, вызывает раздражение слизистой желудка.
  • В кожуре находятся ядовитые алкалоиды, которые повышают давление, вызывают головокружение и даже потерю зрения, судороги.
  • Гранат ускоряет работу пищеварительной системы и выделение желудочного сока, что может вызвать изжогу.
  • Фрукт имеет свойства «крепости», то есть может привести к запорам. А эта проблема станет впоследствии причиной нарушения работы кишечника, дискомфорта, вздутия.
  • Может вызвать аллергию, если потреблять его в больших количествах.

Правильное употребление

Кушать гранат на ночь не желательно, как и любую другую пищу. Оптимальный прием фруктов должен быть не позже двух часов до сна.


В день можно выпить 1 стакан сока.

Гранатовый сок можно пить не более одного стакана в день. Если выпить более двух может сильно ухудшиться самочувствие.

Нельзя есть фрукт на голодный желудок из-за раздражения стенок желудка, что может привести к гастриту.

Семечки спелого граната очень универсальны в питании. Их можно добавлять в кашу, творог, салаты. Сам фрукт сочетается с любыми продуктами.

Диетические рецепты

Диетическое меню может быть не только полезным, но и вкусным.

Салат с гранатом и сыром


Побалуйте себя овощным салатом с гранатом.
  • 4 помидора;
  • сыр твердый (любой вид) - 70 грамм;
  • один гранат;
  • пучок зелени;
  • оливковое масло;
  • кунжутные семечки (для украшения).

Приготовление:

  1. Помидоры нарезать небольшими кубиками и сложить в салатницу.
  2. Нарезать сыр кубиками.
  3. Зелень мелко рубим.
  4. Все нарезанные ингредиенты перемешиваем и добавляем зерна граната.
  5. Посолить.
  6. Заправить маслом и украсить кунжутными семечками.

Гранатовый соус

Ингредиенты:

  • 10 грецких орехов;
  • один гранат;
  • зубчик чеснока;
  • соль;

Приготовление:

  1. Чистим гранат. Зерна протираем через сито.
  2. Измельчаем чеснок и орехи. Солим и перетираем все ингридиенты в кашицу.
  3. Заливаем соком граната, разбавленным водой 1:1. Даем постоять 15-20 минут.

Салат с гранатом, крабовыми палочками и ананасом

Ингредиенты:

  • пекинская капуста 1 шт.;
  • 250 гр. крабовых палочек;
  • 150 гр. ананаса;
  • один гранат;
  • 100 мл. нежирного (3 %) натурального йогурта;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать соломкой.
  2. Палочки и ананас порезать кубиками.
  3. Перемешать все ингредиенты, добавить йогурт, соль и перец.
  4. Еще раз помешать и украсить зеленью.

Основой здорового диетического питания является сбалансированный рацион, в котором упор делается на низкокалорийные и нежирные продукты. Гранат является хорошим дополнением к основному питанию, как источник витаминов.

Следует учитывать, что организм разных людей может по-разному отреагировать на гранат или гранатовый сок. Одному человеку фрукт доставит удовольствие, а другому дискомфорт.


Все части граната содержат полезные вещества.

Можно ли поправиться от граната? Гранат ускоряет метаболизм , если добавив его немного в салат или другое блюдо, можно не беспокоиться о том, что вся еда отложится в жировые запасы.



  • Разделы сайта