Правильное питание для быстрого набора веса. Набор мышечной массы для девушек. Что есть женщине, чтобы быстро поправиться

Морковь — это «универсальный» овощ, который можно съесть сырым, добавить в салаты, горячие и холодные блюда. Она богат клетчаткой и углеводами, содержит в своем составе витамины и микроэлементы, которые при правильном хранении и варке не изменяют их количество. Всем известно, насколько это ценный овощ, богатый витаминами и минералами. Этот корнеплод — очень ценная находка, давайте посмотрим, какие витамины содержатся в моркови и какова польза моркови для организма человека.

Чем полезна морковь для организма человека? Содержание в этом овоще такого набора витаминов и других полезных веществ оказывает восстановительное действие на организм. В витамины нормализуют обменные процессы, способствуют очищению крови, улучшают работоспособность организма.

Какие в морковке витамины? Витамин А: морковь содержит большое его количество, которое отвечает за процессы роста, поэтому оно очень полезно для растущего тела ребенка. Это также помогает улучшить зрение, защищает организм от возникновения различных инфекционных заболеваний.

И насколько это принесет пользу:

  • замедляет старение кожи, укрепляет волосы и ногти, придает коже здоровый вид, необходим во время беременности и во время лактации;
  • содержание витаминов группы В способствует нормальному функционированию нервной системы, помогает бороться с мигренью, бессонницей и чувством усталости. Кроме того, вещества этой группы влияют на уровень холестерина в крови, служат профилактическим средством для гипертонии, тромбоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Какие другие витамины могут дать больше оптимизма, энергии и жизнеспособности;
  • известно, какие ценные свойства витамина С, который вырабатывает коллаген в организме, сохраняет молодость и красоту кожи. Кроме того, этот элемент усиливает иммунную систему человека;
  • морковь содержит самый сильный антиоксидант Е, который защищает организм от канцерогенных веществ, а также оказывает положительное влияние на состояние кожи;
  • какие витамины содержит морковь еще? морковь обогащена витамином К, что влияет на восстановление костной системы, что важно для пациентов с остеопорозом. Кроме того, этот элемент помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, позитивно влияет на мышечную систему и нейтрализует действие на организм токсичных веществ.

Читайте о . С какими болезнями она поможет справиться?

Использование моркови для человеческого организма

Польза морковки огромна. Мы все знаем, что морковь является одним из лучших источников бета-каротина (витамин А). Только два корня содержат суточную дозу. Витамин А улучшает состояние и функционирование почти всего организма, обладает огромным количеством полезных свойств.

Чем полезна морковь для женщин

Морковный сок полезен для беременных и кормящих матерей. Улучшает биологические свойства молока. Регулярное использование моркови (и морковного сока) способствует нормальному синтезу женских половых гормонов. Помогает женщине оставаться красивой, стройной и молодой.

Для женщин еще один плюс заключается в том, что морковь является популярным овощем в косметологах. Маски, основанные на нем, довольно популярны и эффективны.

Морковь для беременных: польза и вред

Является ли морковь полезной для беременных женщин? Несомненно. Это можно увидеть на уровне иммунитета, состояния кожи и органов пищеварительного тракта. Это очень быстрая помощь при запорах, которые так часто страдают от беременности.

Но добро и зло всегда идут вместе. Необходимо отдельно остановиться на негативных аспектах корнеплодов. Это поможет защитить себя от ненужных проблем со здоровьем и развитием плода.

Не ешьте сырую морковь, если:

  • у будущей матери есть заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, находящиеся в острой стадии. Это может ухудшить ситуацию;
  • женщина с гастритом, язва желудка;
  • беременная женщина страдает от низкого кровяного давления. Корневая культура сделает ее состояние менее удовлетворительным;
  • есть аллергическая реакция на овощи и блюда из нее;
  • в анамнезе наблюдается сахарный диабет. Из-за высокого уровня глюкозы в овощах необходимо воздерживаться от использования моркови, будь то постоянный сахарный диабет или временный, приобретенный во время родов ребенка.

Использование моркови для беременных женщин преобладает, поэтому не стоит полностью исключать ее из рациона, ее просто желательно есть в умеренных количествах. И тогда от употребления будет положительный результат.

Польза моркови для мужчин

Какова польза морковки для мужчин? Были проведены исследования, а также доказательства того, что морковь повышает потенцию у мужчин. На ее основе фармацевты производят наркотики для мужчин, у которых есть проблемы с этим.

Даже для мужчин, морковный сок будет полезен. Это позволит вам быстро восстанавливаться после сильной физической нагрузки и восстановления силы.

Чем полезна морковь для детей

Морковь очень полезна для детей. Она защищает молодой организм от вирусов и различных восспалений.

Некоторым детям нравится «потрескивать», потому что это довольно сладкий корень. Детям можно дать как сырую, так и приготовленную морковь.

Морковь при сахарном диабете 2 типа: польза или вред

Сырая морковь с диабетом типа 2 может присутствовать в ежедневном рационе без какого-либо страха. Но пить морковный сок и есть овощ в кипящей форме крайне нежелательно.

Полезна ли морковь для зрения?

Морковь полезна для зрения? Морковь действительно улучшает зрение, потому что она богата витамином А и антиоксидантами. Она содержит большое количество бета-каротина.

Бета-каротин превращается в витамин А. Как показывают многие исследования, дефицит витамина А является одной из основных причин заболеваний глаз, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна и ксерофтальмия.

Среди других питательных веществ следует отметить лютеин и зеаксантин, которые являются мощными антиоксидантами. Известно, что продукты, богатые лютеином и зеаксантином, увеличивают плотность пигмента в области макулы и предотвращают попадание голубого света в тонкие, лежащие в основании области сетчатки.

Этот пигмент защищает сетчатку, поскольку это уменьшает вероятность повреждения глаз, вызванного светом. Таким образом, по мере увеличения плотности пигмента сетчатка получает лучшую защиту, а риск дегенерации желтого пятна уменьшается.

Для каких органов полезны морковь

Морковь полезна для:

  • органов зрения;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени и почек;
  • кожи;
  • иммунитета;
  • сердца и кровеносных сосудов;
  • профилактики рака.

Морковка на ночь: польза или вред

Если вы едите свежую морковь на ночь, вы можете получить преимущества для своего желчного пузыря. Но стоит отметить, что вам не нужно делать это ежедневно.

Кушаете ли вы на ночь овощи и/или фрукты?

Да, это полезно и словно легкий ужин Нет, это вредно

Использование моркови в разных формах

Морковь отварная: польза

Теперь есть мнение, что преимущества в приготовленной моркови больше, чем в сырой. Это неправда! При термообработке морковь повышает антиоксидантные свойства. Это, безусловно, хорошо для многих заболеваний. Но количество других витаминов уменьшается.

При приготовлении морковь становится очень мягкой. Сохраняя красивый, оранжевый цвет. Это, конечно, хороший наполнитель разных салатов.

Морковь с медом: польза

Если вы объедините морковь с медом, польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своего рода натуральный аптечку первой помощи и полный запас питательных веществ на одной тарелке.

Морковь с медом часто используется при лечении следующих заболеваний: бронхита, туберкулез, импотенция, молочница, стоматит, стенокардия, анемия, ревматизм, остеохондроз, атеросклероз, расстройства желудка и кишечника, геморрой, дерматит, фурункулез. С терапевтической целью используйте тертый корень, смешанный с медом или его соком. Морковь также используется во множестве витаминных салатов, тушеного мяса, повара. Однако вы должны знать, что во время обработки тепла некоторые из питательных веществ и свойств теряются, поэтому желательно есть этот овощ в его сыром виде. Мы не должны забывать, что мед выделяет ядовитые вещества при нагревании и помещает его в блюдо в самом конце приготовления.

Ботва моркови: чем полезна

Поговорим о такой части овоща, как ботва моркови: полезные свойства и противопоказания. В верхушке моркови содержится много витамина С, калия и фолиевой кислоты. Многие летние жители выбрасывают верхушки или дают животным корм. Не подразумевая, что эта вершина может принести много полезного для человека.

Например, она укрепляет нервную систему, уменьшает признаки варикозного расширения вен, помогает при геморрое. Как и сама морковь, вершины хороши для глаз.

Если вкус верхушек вас не волнует, вы можете сделать разные салаты. И казалось бы, что это вершины? В конце концов, корнеплоды полезны. Вершины также содержат много полезных веществ, которые не встречаются в самой моркови.

Морковка с сахаром: польза

Конечно, лучше есть морковь в чистом виде. Однако, если вы хотите подсластить ее, вы можете добавить мед. Это особенно справедливо для маленьких детей. Но если ребенок (или взрослый) имеет аллергию на мед, вы можете посыпать тертым корнем апельсинового корня сахаром, мощным источником энергии. Доказано, что эта комбинация поднимает настроение и дает заряд бодрости на весь день.

Отвар моркови: полезные свойства

Чтобы предотвратить заболевание печени, используется отвар моркови. Отвар моркови смягчает кожу рук и делает ее мягкой и бархатистой. В теплый бульон ромашки добавьте 5-6 ст. л. свежий морковный сок. Держите руки в течение 10-15 минут. В теплом морковном бульоне расплавьте 1 ст. л. меда и 1/2 ч. л. соды.

Вред моркови

Вероятно, нет такой пищи, которая, помимо ее преимуществ, не будет вредной. Морковь не является исключением.

Не используйте морковь во время обострения язв желудка, язв двенадцатиперстной кишки и воспаления тонкого кишечника.

Если после использования корнеплодов наблюдается характерная окраска ладоней желтовато-оранжевого цвета, вы должны уменьшить их потребление.

С чрезмерным потреблением моркови — может быть сонливость, летаргия, головная боль и даже рвота.
Если у вас аллергия на морковь.

Как вы считаете, может ли быть морковь вредной?

Да, любой продукт что-то лечит, что-то калечит Нет, во всем нужно просто знать меру

Суточная доза моркови не должна превышать 250-300 гр. (около 3-4 средних корнеплодов). Помните это, потому что во всем есть своя мера.

Видео

В этом видео вам еще немного расскажут о пользе и вреде морковки.

Морковь в нашей стране любят и активно выращивают практически на каждом огороде. Хозяйки ценят этот овощ за нежный вкус и добавляют его в различные блюда, используя в сыром и отварном виде.

Но морковка известна благодаря не только вкусовым качествам, но и целебным свойствам. Корнеплоды являются кладезю витаминов и полезных микроэлементов, поэтому помогают бороться со многими болезнями и входят в состав лечебных средств.

Польза и вред моркови уже достаточно изучены, но этот вопрос, все равно, следует рассмотреть более детально.

Состав моркови

В первую очередь морковь является рекордсменом среди овощей по содержанию бета-каротина (провитамина А), который и придает корнеплодам ярко-оранжевую окраску.

Витамин А благотворно воздействует на зрение человека, помогает укрепить иммунитет, защищает организм от солнечной радиации. Благодаря этому морковь часто называют продуктом молодости.

Но на бета-каротине польза этого овоща не заканчивается, ведь он также богат витаминами С, Е, К, РР, группы В. В нем содержится много кальция, хлора, алюминия, натрия, магния, железа, калия и селена. Морковь отличается высокой концентрацией ценных пищевых волокон, а также большим количеством антиоксидантов.

При этом овощ очень низкокалорийный – в 100 граммах продукта содержится всего 41 калорий. Из-за этого, он всегда есть в рационе людей, которые следят за своим весом и придерживаются здорового питания.

Полезные свойства

Морковь считается одним из самых полезных овощей, поскольку обладает целым рядом целебных свойств. Она благоприятно воздействует на организм человека и помогает справиться со многими заболеваниями.

Чтобы узнать, как влияет употребление корнеплодов на наше здоровье, следует рассмотреть, чем полезна морковь для разных органов.

Для органов зрения

Как уже было отмечено, морковка – это ценный источник витамина А, нехватка которого часто вызывает так называемую «куриную» слепоту и другие болезни органов зрения.

Регулярное употребление корнеплодов поможет побороть дефицит бета-каротина и предотвратить развитие заболеваний глаз. Чтобы витамин А лучше усваивался, морковь лучше принимать в сыром виде вместе с растительным маслом.

Для желудочно-кишечного тракта

В моркови содержится много клетчатки, которая благоприятно влияет на перистальтику кишечника. Благодаря тому, что в ее составе также пищевых волокон, она помогает в выводе из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ, предупреждает развитие запоров и прочих проблем с пищеварением.

Употребление корнеплодов позволяет нормализовать обмен углеводов, нарушение которого ведет к избыточному весу. Именно поэтому морковь всегда присутствует в рационе людей, которые борются с ожирением.

Для печени и почек

Обладает сильным мочегонным и желчегонным действием, поэтому помогает очистить мочевой пузырь и почки от песка. Свежий сок из корнеплодов активирует вывод из организма лишней жидкости и является отменной профилактикой желчекаменной болезни.

Полезные вещества, которые содержатся в корнеплодах, также очищают клетки печени и помогают наладить ее нормальное функционирование.

Для кожи

Вещества, которые входят в состав моркови, замедляют старение кожи, предотвращают появление морщин и помогают бороться с воспалениями и угрями. В этом плане хорошо себя зарекомендовала маска с морковной кашицы – мелко натертая морковь способствует заживлению мелких ранок, восстанавливает здоровый вид кожи, делает ее гладкой и эластичной.

Для иммунитета

Благодаря высокому содержанию витаминов, морковь рекомендована для профилактики анемии и гиповитаминоза. Употребление сырого овоща способствует укреплению иммунной системы и повышению сопротивляемости организма болезням.

Чтобы укрепить здоровье, достаточно ежедневное употреблять около 100 г натертой моркови, заправленной сметаной или растительным маслом.

Для сердца и сосудов

В состав моркови входит много калия, который необходим для правильной работы сердца. Кроме того, употребление корнеплодов в сыром виде помогает очистить сосуды и снизить уровень в крови холестерина почти на 70 %, что является хорошей профилактикой инсульта и других патологий.

В результате добавления моркови в рацион улучшает кровоснабжение в мозг и улучшается состояние сосудов.

Для профилактики рака

Морковь – это богатый источник антиоксидантов, которые снижают риск развития новообразований. При этом в вареных корнеплодах концентрация антиоксидантов выше, чем в сырых.

Особенно врачами отмечена польза морковного сока при лечении онкологических заболеваний – в нем много элементов, которые помогают вывести из организма вредные вещества и ускорить выздоровление.

Морковь в рационе беременных женщин и детей

В период беременности женщинам требуется больше витаминов и полезных микроэлементов, чтобы обеспечить плод всеми необходимыми ресурсами для роста и развития. Умеренное употребление моркови позволяет восполнить возможную нехватку витаминов в организме, нормализовать уровень гемоглобина и снизить риск простудных заболеваний.

Будущие мамы часто страдают от расстройств пищеварения: запоров, изжоги и т.д. Морковка помогает избавиться от этих проблем и наладить работу ЖКТ.

В детском рационе оранжевые корнеплоды также уместны, поскольку они редко вызывают аллергию и хорошо усваиваются организмом. Морковь входит в перечень продуктов, которые рекомендованы для первого прикорма.

Вред моркови

Как и любой другой продукт, морковь может вызывать в отдельных случаях негативные реакции организма и имеет некоторые противопоказания. Так, овощ не следует употреблять при индивидуальной его непереносимости.

Рекомендуется отказаться от моркови людям с обострением язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, поскольку грубые пищевые волокна и сок корнеплодов могут усугубить заболевание. Это же касается тех, кто страдает повышенной кислотностью кишечника.

Не стоит часто есть морковь при наличии гипотонии, поскольку в этом случае вместо пользы можно получить только тошноту, головные боли и повышенную утомляемость. С осторожностью к этому овощу стоит относиться людям с сахарным диабетом, так как в нем содержится глюкоза.

Нормировать содержание моркови в рационе нужно и беременным женщинам: в умеренном количестве корнеплоды очень полезны для будущих мам, но слишком частое их употребление может привести к передозировке витамина А, что плохо для плода. При желании, есть морковку лучше в сыром виде без добавления масла или сметаны.

Негативно на организм влияет и переедание: употребление больше килограмма моркови вызывает диарею и другие расстройства желудка. Также это может провоцировать так называемую каротиновую желтуху, при которой кожа покрывается желтыми пятнами.

Нужно учитывать, что суточная доза корнеплодов не должна превышать 25-300 г, что равно примерно 3-4 средним морковкам.

Как выбирать морковь

Чтобы употребление моркови принесло как можно больше пользы, важно при ее покупке выбрать зрелые и здоровые корнеплоды. Так, овощи должны иметь гладкую ровную поверхность без повреждений, следов гнили или болезней.

Если на плоде есть боковые отростки или много «бахромы», это значит, что при выращивании им не хватало влаги и такая морковка вряд ли будет вкусной. Кроме того, наросты могут свидетельствовать о том, что в процессе роста овощи обрабатывали нитратами, что негативно сказывается на их полезных свойствах.

Яркий и насыщенный цвет корнеплодов говорит о том, что в них много каротина и они сладкие. Слабовыраженная окраска овощей, напротив, указывает на не очень хороший вкус с горечью. Если у морковки кончик тупой и слегка закругленный, то она более сочная, чем та, у которой плод заостренный.

Как хранить морковь

Правильное хранение моркови позволит ей не потерять вкусовые и целебные свойства. Так, планируя поместить корнеплоды в холодильник, нужно сначала положить их в полиэтиленовый пакет. Также овощи можно уложить в пластиковую коробку предварительно постелив на ее дно бумажное полотенце. Так морковь будет дольше оставаться свежей и хрустящей.

Если корнеплоды будут храниться на балконе, то их следует поместить в деревянный ящик и пересыпать луковой шелухой, которая защитит овощи от гниения. Также можно приготовить луковый отвар, окунуть в него морковку, подсушить и только тогда отправлять на балкон в ящике: этот метод тоже позволит подольше сохранить целостность плодов.

В подвале или погребе морковь хранят в больших мешках, которые устанавливают вертикально с развязанной горловиной. Кроме того, корнеплоды помещают в деревянные ящики и пересыпают мелом или влажным песком.

Отлично храниться морковка и в морозилке. Для этого овощи нужно натереть на терке или порезать на кусочки, поместить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру. В таком виде морковка может храниться всю зиму, при этом она не потеряет витаминов и будет оставаться вкусной и полезной.

Морковь – это привычный для нас овощ, в котором кроется много пользы для организма. Регулярно употребляя его в пищу, можно забыть о нехватке витаминов, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие.

Это отменный продукт для профилактики простудных заболеваний, болезней почек, печени и сердца. К тому же, данный овощ доступный всем и его можно легко купить или вырастить в собственном огороде. Главное – помнить не только о целебных свойствах моркови, но и о противопоказаниях. Придерживаясь меры в употреблении корнеплодов, можно извлечь их них только пользу и не навредить организму.

Морковь – это один из незаслуженно забытых древних секретов долголетия, молодости и красоты. Давайте выясним, чем полезна морковь.

В ее состав входит в достаточном количестве витамин А (еще его называют «витамин красоты»), благодаря которому она становится природным косметическим средством. Регулярное употребление сока из морковки придаст вам здоровый цветущий вид. Также морковь используется наружно, в виде косметических масок.

Теперь обо всем по порядку…

Морковь состав

Морковь – овощ, насыщенный витаминами РР, группы В, Е, С, К, А (он же каротин). Кстати, по количеству каротина морковь опережают только болгарский перец и облепиха. Кроме того, в этом корнеплоде в достаточном количестве содержатся нужные для организма человека минеральные вещества – магний, калий, медь, йод, железо, цинк, фосфор и др., а также эфирные масла (прямое доказательство — запах), различные ферменты и прочие соединения, без которых трудно представить нормальное функционирование практически всех систем человеческого организма.

Проведенные исследования показали, что в составе моркови присутствует (не смотря на отсутствие (!) характерного запаха) большое количество антибиотиков натурального происхождения, именуемых фитонцидами. Этот факт объясняет антисептический эффект, проявляющийся при употреблении моркови или сока из нее.

Весь набор полезных микро- и макроэлементов, присутствующих в моркови представлен в следующей таблице

Несмотря на такой богатый состав, калорийность моркови составляет всего 34 Ккал.

Полезные свойства моркови

Морковь, при частом употреблении в пищу в умеренных количествах оказывает на человеческий организм противовоспалительное, глистогонное, отхаркивающее, противосклеротическое, обезболивающее, желчегонное действие.

Сравнительно недавно обнаруженный в составе моркови фалькаринол, согласно мнению большинства ученых, пытающихся выяснить, чем полезна морковь, препятствует образованию раковых клеток.

В настоящее время существует мнение, что вареная морковь несет больше пользы, чем сырая. Спешим развеять этот миф – при варке количество витаминов в моркови значительно уменьшается!!! Термическая обработка повышает только антиоксидантные свойства моркови.

Стоит также отдельно сказать про полезные свойства зелени моркови. В ней присутствует достаточное количество витамина С, фолиевой кислоты и калия. Многие из нас выкидывают ботву, даже не подозревая, что она может принести много пользы для человека. Например, помогает при геморрое, уменьшает признаки варикоза, укрепляет нервную систему.

Чем полезна морковь для мужчин

Сильной половине человечества настоятельно рекомендуется в свой рацион включать блюда из моркови афродизиака, поскольку, как показывают результаты многочисленных исследований, состав моркови положительно влияет на подвижность сперматозоидов (до 8%) и на потенцию в целом. Морковь в качестве основы даже входит в состав препаратов, повышающих потенцию.

Сок из моркови оказывает благотворное влияние на организм мужчин – он помогает быстро восстановить силы после значительных физических нагрузок.

Чем полезна морковь для женщин

Для женщин морковь не менее полезный и необходимый овощ, чем для мужчин. Ее довольно часто врачи рекомендуют употреблять в пищу кормящим женщинам и беременным.

Регулярное употребление женщиной моркови в пищу нормализует выработку женских половых гормонов, влияющих на волосы, ногти, кожные покровы и женскую красоту в целом.

Полезные свойства моркови для детей

Для детей морковь очень нужный и полезный продукт – она является надежным щитом для организма ребенка в борьбе с различными воспалениями и вирусами.

Входящий в состав моркови витамин А нормализует функцию роста детского организма, способствует укреплению зубов и костей.

Противопоказания

Благодаря сайту сайт вы узнали, чем полезна морковь. Однако несмотря на массу полезностей, есть у моркови и противопоказания – крайне не желательно употреблять морковь в пищу в больших количествах при обострениях язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, воспалении тонкой кишки, а также при наличии аллергической реакции на нее.

Кроме того, морковный сок, равно как и сам корнеплод могут влиять на здоровый оттенок кожи (изменяется на желто-оранжевый), особенно на ступнях и ладонях. Это объясняется излишками каротина и невозможностью организма быстро с ними справиться. Подобный эффект наблюдается в основном у детей, поскольку у взрослого человека печень лучше справляется с избытком каротина и исключает его из организма.

Употребление моркови

Человеку для восполнения суточной нормы каротина, а это 6 мг, достаточно всего 100-200 г. Однако не весь поступающий при этом в организм каротин усваивается и всасывается, поскольку это возможно только при достаточном количестве желчи и нормальном функционировании печени. Витамин А лучше всего усваивается совместно с жирами. Поэтому морковь следует употреблять в составе салатов, приправленных подсолнечным, оливковым маслом или сметаной.

Морковь в кулинарии

Морковь является одним из основных ингредиентов огромного множества салатов. Ее используют в различных рецептах консервирования. Однако, стоит помнить, что больше пользы и меньше химических добавок содержится в корнеплодах, выращенных на огороде, чем в купленных в магазинах.

В кулинарии этот, на первый взгляд, обычный овощ готовят самыми различными способами. Морковь варят, парят, обжаривают (как отдельно, так и одновременно с другими овощами, например, луком), запекают, заквашивают с капустой и т.д.

В салатах морковь отлично сочетается с различными фруктами и овощами, как то капуста, банан, редька, огурцы, помидоры и др. Неплохая вкусовая совместимости у моркови с рыбными и мясными блюдами.

Сейчас практически в любом кафе можно встретить в меню морковный пирог, котлеты из моркови, блины и даже пюре, а также известный практически повсеместно салат «морковь по-корейски».

Кроме того, помимо большого ассортимента блюд из моркови, также в пищу употребляется и ботва моркови, которая не менее полезна, чем корнеплод.

Морковь в косметологии

В косметологии за морковью прочно закрепилась репутация омолаживающего средства натурального происхождения, поскольку каротин, входящий в ее состав, обеспечивает оттенок легкого загара на коже и упругость. Кроме того, присутствующие в составе морковки антиоксиданты блокируют свободные радикалы, замедляя тем самым процесс старения кожи. Морковь также помогает уходу за внешностью в виде всевозможных масок.

Помимо ухода за кожей, морковь, а точнее маски с ней придают волосам здоровый блеск и силу. Для этого достаточно, например, только что выжатый морковный сок за полчаса до мытья нанести на кожу головы. Регулярные подобные процедуры восстанавливают структуру волос и уменьшают их выпадение.

Для достижения максимального эффекта поделимся маленькой хитростью: при покупке моркови обращаете внимание на ее цвет – корнеплоды темного цвета содержат максимальное количество витамина А.

Морковь для похудения

Одно из целебных свойств моркови – нормализация работы желудочно-кишечного тракта обуславливает включение ее в состав разнообразных лечебных диет, а также в меню правильного питания. Морковь еще и источник клетчатки, которой в повседневном ритме жизни современного человека с ее постоянными перекусами на бегу и фастфудом крайне не хватает. А, как известно, наличие клетчатки в рационе приводит к усиленной переработке излишних жиров. В результате мы получаем подтянутое тело, излучающее здоровье и красоту.

Хранение моркови

Морковь, в отличие от других овощей до самой весны сохраняет свои полезные свойства. Однако многие люди жалуются на то, что у них быстро портится морковь и вянет. Все дело в соблюдении правил хранения.

Для моркови самое главное — это отсутствие света и прохлада (в идеале 0-+4 С). Холодильник в этом вопросе — один из самых идеальных вариантов.

Корнеплоды следует разместить в какой-нибудь пластмассовой таре на бумажном полотенце и убрать в холодильник на нижнюю полку. Вот и все. Обращаем Ваше внимание на то, что морковь чистую и обсушенную допускается хранить в полиэтиленовом пакете в течение непродолжительного времени, в то время, как немытая, но сухая, морковь долго хранится в холодильнике в овощных ящиках.

При отсутствии свободного места в холодильнике или большом ее количестве для хранения подойдет сухой погреб. Морковь помещается в ящики, пересыпается песком (сухим) и… все.

Несмотря на то, что про морковь давно уже всё всем известно, в истории ее есть немало фактов, заслуживающих внимания. Так, например:


Каждый русский человек знает, как выглядит морковь, и какова она на вкус.

Ведь на любом огороде найдется грядочка с этим овощем.

Морковь кладут в суп, делают из нее салаты и закуски, добавляют при приготовлении вторых блюд, при заготовке солений на зиму.

Применяют морковь практически во всех блюдах русской кухни, но не принесет ли вреда такое повсеместное применение этого корнеплода?

Не преувеличена ли польза моркови? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит изучить состав этого овоща.

Состав и калорийность моркови

Полезные свойства моркови обусловлены ее составом. Этот овощ содержит пищевые волокна, золу, крахмал, воду, моно- и дисахариды и насыщенные жирные кислоты. Причем воды содержится 88гр в 100гр сырой моркови, поэтому калорийность у этого овоща низкая – 41ккал на 100гр . В вареной моркови калорий еще меньше – 25ккал на 100гр . Поэтому употребляя этот овощ, не стоит заботиться, что испортится фигура. Диетологи утверждают, что употребление вареной моркови полезнее, чем сырой , так как в вареной моркови в 3 раза увеличивается количество антиоксидантов.

Аминокислот в моркови содержится больше, чем в любом овоще.

Незаменимые аминокислоты, которые входят в состав этого корнеплода:

Аргинин

Гистидин

Изолейцин

Метионин

Метионин + цистеин

Треонин

Триптофан

Фенилаланин

Фенилаланин + тирозин

Заменимых аминокислот содержится немного меньше:

Аспарагиновая кислота

Глутаминовая кислота

Тирозин

Цистеин

Помимо разнообразия аминокислот, в состав моркови входят витамины и микро- и макроэлементы. Бета-каротин в моркови содержится в рекордных количествах – 8,285мг на 100гр свежей моркови. Помимо бета-каротина, в этом овоще содержатся и другие витамины – витамин А, витамины группы В, витамин С, Е, К, РР и холин.

Что касается микро- и макроэлементов, то и их содержится в моркови немало. Из микроэлементов стоит выделить кальций, натрий, магний, калий и фосфор. Основные макроэлементы — марганец, йод, железо, медь, цинк, селен и фтор.

Как применяют морковь?

Традиционный способ применения моркови – добавление в блюда. Морковь добавляют в поджарку для супа, из этого овоща делают салаты и закуски. Это универсальный овощ, который сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и с фруктами. Свежевыжатый морковный сок любят дети. Морковь используют даже в выпечке. Существует множество рецептов с использованием этого корнеплода.

Помимо кулинарии, морковь используется в косметологии и ароматерапии. Витамин А, который входит в состав моркови в большом количестве, положительно влияет на состояние кожи и ногтей. Морковь помогает бороться с морщинами, угрями, высыпаниями и покраснениями на коже. При регулярном употреблении этого овоща, ногти становятся крепче и не слоятся.

Отвар из моркови используют для волос. После полоскания волос морковным отваром, они становятся более блестящие и сильные.

Для сохранения загара стоит выпивать с утра стакан свежевыжатого морковного сока, так как в нем содержится бета-каротин, который придает моркови оранжевый цвет и помогает кожи дольше сохранять темный пигмент.

Пользуются популярностью и морковные диеты, так как в этом овоще содержатся все необходимые витамины и минералы, а калорийность совсем невысокая.

Польза моркови для здоровья человека

Состав моркови говорит о том, что этот овощ полезен для организма человека, ведь в этом корнеплоде содержится огромное количество полезных веществ. Но в чем именно заключается эта польза?

1. Витамин А, который содержится в моркови в количестве, равном суточной потребности организма человека, важен для здоровья глаз . Этот витамин помогает сохранить остроту зрения. Недостаток витамина А приводит к нарушению работы слизистой оболочки глаза и появлению сухости.

2. Морковь положительно влияет на иммунитет , так как в ее состав входит множество витаминов и полезных веществ. Рекомендуется включать этот овощ в рацион во время пика простудных заболеваний и в весенне-осенний период, когда организм нуждается в витаминах.

3. Рекомендуется включить в рацион морковь людям, страдающим сахарным диабетом . В состав этого овоща входят пищевые волокна, которые помогают замедлить всасывание сахара. Лучше употреблять морковь в вареном виде, так как в вареной моркови больше антиоксидантов.

4. Регулярное употребление моркови помогает нормализовать обмен веществ в организме, способствует выведению шлаков и токсинов.

5. Морковь помогает улучшить работу сердца . Этот овощ снижает уровень холестерина в крови, поэтому рекомендовано употреблять этот оранжевый корнеплод для профилактики возникновения инсульта и инфаркта. Для наибольшей пользы моркови для сердечно-сосудистой системы, употреблять ее рекомендуется в сыром виде.

6. Ученые утверждают, что с помощью моркови можно предотвратить образование раковых опухолей . В этом корнеплоде содержится пестицид фалькаринол, который и помогает бороться с опухолями. В этом вопросе эффективнее всего употреблять концентрированный морковный сок.

8. Морковь обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому она полезна для работы печени и почек .

9. Свежая морковь полезна для сосудов . Этот овощ помогает очистить сосуды, лечить варикоз.

10. Вещества, содержащиеся в моркови, положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память. Поэтому употребление этого оранжевого корнеплода рекомендовано людям пожилого возраста.

11. Сырая морковь обладает противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому стоит употреблять этот овощ, если имеются проблемы с ротовой полостью. Морковь поможет справиться с воспалением и кровоточивостью десен.

12. Людям, которые страдают анемией, тоже стоит употреблять морковь чаще, так как в ее состав входит железо.

Список полезных свойств моркови достаточно большой, но только ли пользу принесет употребление этого корнеплода для организма человека?

В чем заключается вред моркови для здоровья?

Несмотря на пользу этого корнеплода, для употребления моркови существуют и противопоказания.

Не стоит покупать морковь крупных размеров. Ведь чем крупнее морковь, тем больше нитратов она в себя впитала. Нитраты действуют на организм человека губительно, поэтому покупную морковь лучше подвергать термообработке, чтобы понизить количество этих вредных веществ.

Не рекомендуется употребление моркови людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и при воспалении тонкого кишечника. Помимо этого, воздержаться от употребления моркови стоит при панкреатите и хронических заболеваниях.

Не стоит злоупотреблять морковным соком, это приводит к пожелтению кожных покровов, головной боли, вялости, сонливости и рвоте.

Противопоказаний у моркови немного, поэтому пользы для организма гораздо больше, если у человека нет хронических заболеваний.

Для беременных и кормящих мам: полезна морковь или вредна?

Беременные и кормящие женщины несут ответственность и за свое здоровье, и за здоровье малыша. Поэтому к выбору продуктов питания стоит подойти тщательнее.

Морковь полезна для организма беременной женщины. Этот корнеплод помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови и помогает предотвратить появление железодефицитной анемии. Морковь эффективна для профилактики простудных заболеваний и в период, когда организму не хватает витаминов – весной и осенью.

Этот оранжевый корнеплод способствует нормальному росту и развитию плода . А для ребенка, который питается грудным молоком, морковь обеспечивает полноценный набор витаминов и минералов. Правильное питание кормящей мамы важно для здоровья ребенка.

При беременности и лактации женщинам нельзя употреблять многие лекарственные препараты. Морковь используют при некоторых заболеваниях в лечебных целях. При насморке закапывают морковный сок, он помогает избавиться от заложенности носа и оказывает противовоспалительное действие на носоглотку. И еще сок эффективен при ангине , он снимает воспаление и боль. При бронхите эффективен морковный сок с медом.

Морковь относится к продуктам с низкими аллергическими свойствами, потому не стоит бояться употреблять этот овощ во время беременности и лактации.

Польза и вред моркови для детей

Витамин А не зря называется витамином роста, поэтому он необходим для нормального развития и роста ребенка. Морковь содержит большое количество этого витамина, поэтому употреблять этот овощ детям нужно обязательно.

Вводить морковь в рацион ребенка можно уже с 6 месяцев, если ребенок находится на естественном вскармливании, то с введением прикорма можно не спешить. Начинать стоит не с морковного сока, как учат бабушки, а именно с пюре.

Морковный сок может вызвать раздражение слизистой желудка и повести за собой негативные последствия, так как сок содержит большое количество кислоты. Сок стоит дать попробовать при достижении ребенком возраста одного года, как минимум.

Для первого прикорма подойдет морковное пюре, которое можно сделать самостоятельно или купить в магазине готовое.

Морковь полезна для зрения детей. Этот оранжевый корнеплод содержит клетчатку, поэтому положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка имеется склонность к запорам, то употребление моркови пойдет на пользу.

Чрезмерное употребление моркови может привести к пожелтению кожных покровов, поэтому не стоит давать ребенку пить много сока и кушать неограниченное количество моркови.

Ароматная, сочная и невероятно вкусная морковь присутствует во всех кухнях мира. Но особенно популярна красавица-морковка в нашей стране, где она используется для приготовления большинства блюд. Судите сами, морковка присутствует практически во всех супах, ее шинкуют в салаты и закуски, запекают со вторыми блюдами, маринуют и закатывают на зиму. Более того, из сладкой морковки получаются отличные десерты. А кто не любит вкусный и невероятно полезный морковный сок? Наконец, морковку едят сырой, особенно выращенную на собственном участке, ведь у каждого дачника обязательно найдется грядка с этим замечательным овощем.

Более того, с незапамятных времен морковь и получаемый из нее морковный сок, широко используется в косметологии и лечении самых разных заболеваний. В этом плане морковку можно назвать уникальным овощем.

Но не преувеличивают ли диетологи пользу этого корнеплода? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит изучить состав моркови и познакомиться с ее полезными свойствами.

Химический состав моркови

В плане состава морковь действительно можно назвать уникальным растением, ведь употребление этого продукта позволяет восполнить дефицит практически всех необходимых организму витаминов и минералов. Так, в морковке содержатся практически все витамины группы B, витамины A, C, E и PP. Минеральный состав корнеплода представлен кальцием и серой, фосфором и селеном, хромом и марганцем, йодом и фтором, медью и молибденом. И даже такие редкие микроэлементы, как литий, никель, алюминий и бор, также можно обнаружить в этом замечательном продукте.

Прежде всего, скажем о витамине A. Ни один другой овощ не даст организму такого количества провитамина A, который синтезируется из содержащегося в морковке бета-каротина. Благодаря этому, люди, которые регулярно едят свежую морковь, не имеют проблем со зрением.

В 100 г этого корнеплода содержится 0,05 г витаминов группы B, благодаря чему люди, употребляющие этот овощ, имеют высокий уровень гемоглобина и не страдают от анемии. Более того, у них крепкая нервная система и они лучше защищены от стрессов и депрессии. Кроме того, морковь богата витаминами D2 и D3, что особенно важно для предотвращения рахита у детей. Витамины C и E являются мощными антиоксидантами, которые защищают организм от развития злокачественных опухолей и предотвращают появление морщин, замедляя процессы старения. А витамин K, также присутствующий в этом корнеплоде, улучшает свертываемость крови.

В моркови содержится много калия, отвечающего за здоровье сердечной мышцы и налаживающего работу всей сердечно-сосудистой системы. Присутствующий в морковке хлор необходим для регулирования водно-солевого обмена, а благодаря наличию фосфора, у людей, которые регулярно едят этот овощ, нет проблем с костями и зубами. В морковке много фтора, который также укрепляет зубную эмаль, но что еще важнее, налаживает работу щитовидной железы. К тому же здесь присутствует селен, который совместно с антиоксидантами помогает сохранить молодость организма, а заодно укрепляет иммунитет.

Морковь содержит много полезной клетчатки, которая выводит из организма излишки жиров и регулирует уровень глюкозы, спасая от ожирения и сахарного диабета. Кроме того, в ней имеется крахмал, моносахариды, зола и некоторые органические кислоты.

Что же касается яркого цвета моркови, то его обеспечивает все тот же каротин – желто-оранжевый пигмент, который является источником провитамина A и при этом считается одним из самых мощных антиоксидантов. Благодаря своим свойствам каротин укрепляет и сохраняет эластичность кровеносных сосудов, поддерживает здоровье зубов, кожи и десен, укрепляет иммунитет и препятствует возникновению многих онкологических опухолей (в частности, рака легких и онкологии ротовой полости).

Кстати, все привычно употребляют в пищу сам корнеплод, а вот надземную часть растения (ботву), выбрасывают. На самом деле полезных веществ, особенно бета-каротина и кальция, в этой зелени больше чем в самой моркови, что чрезвычайно важно для поддержания зрения и очищения крови. Именно поэтому не стоит спешить выбрасывать морковную ботву, а подумать, как добавить ее в приготавливаемую пищу.

К слову, у моркови имеется одно удивительное свойство. Дело в том, что термическая обработка никак не влияет на содержание полезных веществ в этом корнеплоде и даже улучшает его полезные свойства. Бета-каротин в этом случае остается на том же уровне, не уменьшается и количество витаминов группы B. Вот только пищевых волокон, белков и липидов становится немного меньше, но это лишь улучшает усвояемость овоща и усиливает аппетит. А вот количество антиоксидантов после термообработки лишь увеличивается.

Если говорить о калорийности морковки, то в 100 г этого продукта содержится всего 35–40 ккал, что делает морковь незаменимым продуктом для людей, желающих избавиться от лишнего веса. В отварном виде калорийность моркови еще ниже – 25 ккал, а значит, употребляя этот продукт можно не волноваться за лишние килограммы.

Полезные свойства моркови

Ни для кого не секрет, что употребление моркови способствует улучшению и поддержанию острого зрения. Однако уже по составу можно понять, что полезные свойства корнеплода гораздо шире. В частности, морковь:

  • играет важнейшую роль в развитии и росте плода в материнской утробе;
  • эффективно противостоит бактериям, вирусам и другим болезнетворным микробам;
  • укрепляет иммунную защиту организма;
  • снижает риск развития онкологических опухолей;
  • улучшает состояние кожи, предупреждая раннее старение;
  • обладает заживляющим действием;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от дисбактериоза и улучшает перистальтику кишечника;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • выводит из организма вредные вещества, которые повреждают его клетки;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • обладает обезболивающим действием при ожогах, ранах и язвах;
  • предотвращает появление камней в почках и мочевом пузыре.

По словам медиков, морковь особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, для беременных женщин и кормящих мам, а также для детей и лиц преклонного возраста. К слову, этот продукт практически не вызывает аллергии, а значит детишкам его можно давать с раннего возраста. Кровоочищающие свойства этого продукта полезны женщинам «в положении», так как минимизируют риск сепсиса после родов.

Вообще же, морковь и морковный сок, полезен всем без исключения. Ученые настоятельно рекомендуют употреблять этот корнеплод лицам, страдающим от следующих заболеваний:

  • туберкулез легких;
  • сахарный диабет;
  • перевозбуждение и нервные расстройства;
  • запоры и расстройства пищеварения;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертония;
  • ангина и бронхолегочные заболевания;
  • ожирение и лишний вес;
  • анемия;
  • импотенция;
  • геморрой;
  • экзема;
  • авитаминоз;
  • отравления.

Вред и противопоказания морковки

Даже с учетом полезных свойств этого корнеплода, употреблять его можно отнюдь не всем и не всегда. К примеру, морковь и ее сок не рекомендуется лицам со следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь (в период обострения);
  • аллергия на морковь;
  • панкреатит;
  • воспалительный процесс в тонком кишечнике.

С осторожностью этот овощ следует включать в рацион тем, кто страдает от хронических заболеваний, к примеру, от колита или гастрита с повышенной кислотностью. Помните также, что чрезмерное употребление морковки может привести к пожелтению кожи, тошноте, рвоте, сонливости, головокружению и дурноте.

Именно по этой причине в день взрослый человек должен съедать не более 300 г овоща (примерно 3-4 морковки). Младенцам отварную морковь и морковный сок вводят в рацион примерно с полугодовалого возраста, а если кроху кормят грудью – еще позже. Морковный сок содержит довольно много кислоты, которая может раздражать нежную слизистую желудка ребенка, а значит, такой продукт даже в отварном виде стоит давать ребенку ближе к году.

Отдельно скажем о морковной ботве. В ней содержится много кофеина, а значит, после употребления ее в сыром виде могут появиться неприятные ощущения в желудке. Лучше употреблять такую зелень после термообработки или использовать ее для приготовления косметических средств или средств народной медицины, о которых расскажем ниже.

Рецепты народной медицины с морковью

1. Укрепление сердечно-сосудистой системы
В плане укрепления сердца и сосудов, а также для предупреждения заболеваний этих органов, народные целители рекомендуют употреблять морковный сок по 100 мл ежедневно. К целебной жидкости, при желании можно добавлять мед или сахар. А учитывая, что провитамин A является жирорастворимым, полезно употреблять салат из тертой морковки, заправленный растительным маслом или сметаной.

2. Лечение мочеполовой системы
Чтобы предотвратить проблемы с почками, вывести камни из мочевого пузыря или очистить надпочечники от скопившихся ядов, следует собрать горсть морковных семян и перемолоть их в порошок с помощью кофемолки. 1 ч.л. такого порошка следует принимать 3 р/день перед едой, запивая стаканом воды. Профилактический курс должен длиться 1 месяц, после которого необходим двухнедельный перерыв и повторный курс.

3. Укрепление иммунитета
Чтобы укрепить защитные силы организма, предотвратив инфекционные заболевания, поспособствовать нормальному росту и развитию организма, необходимо регулярно пить морковный чай. Для его приготовления измельчаем морковь с помощью терки, подсушиваем ее в духовке, а затем перемалываем в кофемолке до состояния порошка. Чайную ложку такого порошка завариваем стаканом кипятка, даем настояться, и пьем 1-2 раза в день.

4. Лечение стоматита
В случае стоматита и других заболеваний ротовой полости полезно полоскать рот свежевыжатым соком морковки, предварительно разведя целебную жидкость с кипяченой водой в пропорции 1:1. Проводите процедуры 4 раза в день до полного выздоровления.

5. Борьба с бронхитом
Чтобы устранить воспалительные процессы в горле и бронхах, следует приготовить такую целебную смесь: смешайте горячее молоко, морковный сок и мед в пропорции 5:5:1, перемешайте и принимайте по половине стакана до 6 раз в день.

6. Заболевания печени
При патологиях печени, болезнях желчного пузыря и печеночных протоков, рекомендуется смешать ½ стакана подогретого до 70°C молока с таким же количеством свежевыжатого морковного сока. Выпивайте готовую смесь утром натощак, а к приему пищи приступайте через 1–1,5 часа. Длительность терапии 1-2 месяца.

7. Лечение ожогов
Чтобы избавиться от ожогов следует каждые 20–30 минут прикладывать к раневой поверхности кашицу из натертой моркови. Такое лечение поможет и при гнойном воспалении на коже.

8. Борьба с импотенцией
Если у вас появились проблемы сексуального плана 2 ст.л. натертой моркови следует залить стаканом кипяченого молока, после чего отправить смесь на огонь и подержать 10 минут. Пить такое средство следует трижды в день по половине стакана.

9. Омоложение и оздоровление кожи
Чтобы омолодить кожу, вернув ей здоровый блеск и естественное сияние, достаточно натереть на мелкой терке одну морковку, добавить к кашице ½ ч.л. свежевыжатого чесночного сока и 1 ч.л. меда. Готовую смесь наносят на кожу лица и зоны декольте на 15–20 минут 2 раза в неделю.

10. Улучшение состояния волос
Чтобы улучшить состояние волос, предупредить их ломкость и выпадение, а также избавить кожу головы от перхоти, понадобится приготовить морковное масло. Просто натрите 100 г моркови на терке, залейте ее 100 мл растительного масла, после чего отправьте на водяную баню, накрыв крышкой. Подождите, пока масло обретет оранжевый цвет, после чего снимите с огня и процедите. Нанесите охлажденное масло на волосы и вотрите его в кожу головы, а спустя 20 минут смойте водой с шампунем. Проводите такую процедуру 2-3 раза в неделю и проблемы с волосами вас больше не побеспокоят.

Кстати, многие не знают, что на основе моркови выпускают даже медицинские препараты. Так при мочекаменной болезни и воспалительных процессах в мочеполовой системе помогает препарат Уролесан, в составе которого присутствуют семена дикой моркови. А для борьбы с атеросклерозом или коронарной недостаточностью пациентам нередко назначают средство Даукарин, в составе которого также имеются семена морковки.

Морковь – настоящая находка для людей, которые хотят иметь крепкое здоровье и красивую фигуру. Чаще добавляйте этот овощ в собственный рацион питания и используйте для профилактики заболеваний в виде народных средств. Ваш организм скажет вам за это спасибо!



  • Разделы сайта