Сбрасывание веса. Как сбросить вес правильно и с удовольствием. Как быстро похудеть в домашних условиях


Натуральная кожа - один из самых древних материалов для изготовления обуви и галантереи: сумок, кошельков, визитниц, ремней и других полезных вещиц. Она эластичная и прочная, дышит и защищает от влаги, ветра и холода. Для получения обувной и галантерейной кожи используются шкуры крупного и мелкого рогатого скота. В зависимости от назначения, способа обработки, выделки и дубления, вида сырья натуральная кожа делится на множество видов.

Обувная кожа

К обувной коже относится материал для верха и низа обуви, а также подкладочная.

Кожа для верха обуви - мягкий кожевенный фабрикат, используемый для изготовления деталей верха обуви разных видов. Кожа для верха обуви при эксплуатации, а также при изготовлении деталей обуви, подвергается многократному растяжению и сжатию, изгибу, воздействию пыли, грязи, химических веществ. Кожа должна обладать достаточной воздухо- и паропроницаемостью, водонепроницаемостью.

Кожи для верха обуви подразделяются:

По видам сырья,

Конфигурации,

Способам дубления,

Окраске, характеру и способам отделки, по площади и толщине, а также по сортам (на четыре сорта).

Кожи для верха обуви разделяют по методам крепления:

К кожам для верха обуви винтово-шпилечных методов крепления относится:

Юфть обувная - кожевенный фабрикат, применяемый для изготовления деталей верха тяжелой обуви;

Юфть сандальная - для верха сандалий.

Сандальная юфть по сравнению с юфтью для тяжелой обуви должна быть более упругой, но не жесткой, менее жированной, с хорошо лощеным лицом и окраской, прочной к сухому и мокрому трению.

Основная задача при выработке юфти - получить мягкую с определенной тягучестью и пластичностью, хорошо сопротивляющуюся многократным изгибам и растяжениям кожу, обладающую высокой водонепроницаемостью. Это обеспечивается главным образом сильным разделением микроструктуры (длительное золение) и введением большого количества жирующих веществ. Кроме того, юфть должна обладать устойчивостью к действию пота, так как верх тяжелой обуви подшивают без подкладки, а также паропроницаемостью для удаления пота.

По видам применяемых дубителей различают:

Юфть растительного;

Хромового дубления;

Хроморастительного дубления.

По характеру отделки: с гладким лицом и нарезную. По способу отделки:

С естественным лицом;

Искусственным лицом;

Со шлифованным лицом;

С отделкой по бахтарме;

Импрегнированную (свиная юфть).

По цвету: черную, цветную и натуральную.

Кожи для верха обуви ниточно-клеевых методов крепления. К ним относятся кожи хромовые для верха обуви, замша, кожа лаковая, спилок.

Кожей хромовой для верха обуви называется мягкий кожевенный фабрикат, выработанный из шкур животных и выдубленный соединениями хрома. В зависимости от вида сырья , из которого они выработаны, эти кожи называются:

Опоек хромовый;

Выросток хромовый;

Полукожник хромовый;

Яловка хромовая;

Свиные кожи хромовые шевро (кожи из шкур коз при размере площади кожи до 60 дм2);

Козлина хромовая (при размере площади кожи свыше 60 дм2);

Шеврет (кожи из шкур овец).

Хромовые кожи для верха обуви по конфигурации подразделяются на целые кожи, полукожи, полупередины. По характеру отделки они подразделяются на гладкие и нарезные; по способу отделки - на кожи с естественным лицом, кожи с искусственным лицом, кожи нубук (с подшлифованным лицом), кожи велюр (с шлифованной бахтармой).

По величине площади кожи подразделяются на семь групп с крайними значениями от 20 до 200 дм2. По толщине кожи подразделяются на тонкие, средние, толстые и особо толстые; для каждого вида кож характерны определенные толщины.

Кожи хромовые для верха обуви должны быть нежесткие на ощупь, нормально продублены и прожированы, равномерно окрашены, без садки, без стяжки лица, без пятен, хорошо разделаны, хорошо обряжены, без складок и полос от лощения или пушения, с гладкой бахтармой, с одинаковой по всей площади толщиной, с ровной окраской.

Различают кожу для низа обуви , прикрепляемую винтовым и ниточно-клеевым методами (рантовое, прошивное и клеевое крепления). Такие кожи - жесткие на изгиб и сжатие материал, вырабатываемый из шкур крупного рогатого скота, верблюжьих, свиных, морских животных и конских с применением различных дубящих веществ.

Кожу для низа обуви подразделяют по видам дубления, характеру отделки, толщине в стандартной точке (на 5-6 категорий - от 1,75 до 7 мм), сортности (4 сорта) и конфигурации (целые кожи, полукожи и т.д.).

Обычно при выделке кожи для низа обуви применяют комбинированное дубление соединениями хрома, таннидами, синтанами, иногда с соединениями циркония, алюминия. Кожи хромового дубления, несмотря на их высокую износостойкость, не нашли широкого применения из-за ряда недостатков - большая намокаемость, недержание формы, низкий коэффициент трения в мокром виде, трудность отделки.

Из кожи для низа обуви изготовляют подошвы, стельки и другие детали обуви. Подошвенные кожи должны хорошо противостоять деформации истирания, сжатия и изгиба, а также сохранять линейные размеры при увлажнении и последующем высушивании. Необходимые свойства подошвенных кож обеспечиваются подбором кожевенного сырья.

Кожа подкладочная обувная предназначается для деталей подкладки обуви. Ее получают из отбракованного в процессе производства дубленного полуфабриката, не пригодного для верха обуви. Подкладочные кожи подразделяются по виду дубления, по цвету (натуральные или цветные) и по отделке (с лица или с бахтармы).

Обувная кожа по способу отделки

Гладкая кожа

Гладкая кожа - общее обозначение для различных видов кож с плотной и гладкой лицевой поверхностью. Например, анилин - кожа, окрашенная органическими красителями с минимальной технологической обработкой, и Nappa - особо тонкая полуанилиновая кожа повышенной эластичности, вырабатываемая из шкур КРС.

Гладкая кожа или яловая кожа вырабатывается из шкур молодых, молочных телят, полукожника, выростка, яловки, бычка, бычины, из шкур коз, овец, а в отдельных случаях - из свиных кож или из шкур жеребят.

Для производства гладких кож используется самое лучшее сырье, которое выделывают с учетом самых современных технологий, максимально сохраняя естественный рисунок. Гладкость кожи достигается путем специальной обработки верхнего слоя всей шкуры - распылением краски и иногда воска или смолы на кожевенную поверхность. Такая обработка лучше всего сохраняет естественную поверхность лицевой стороны кожи, которую иногда облагораживают пылевидным тиснением.

Гладкая кожа считается наиболее ценной в обувном производстве, она отличается прочностью и эластичностью, с красивой мереей. Гладкие кожи находят широкое применение для самой разнообразной женской и мужской обуви.

Лаковая кожа

Лаковая или лакированная кожа - вид кожи хромового дубления, с блестящей зеркальной поверхностью. Кожа обрабатывается лаковым покрытием на основе быстровысыхающего льняного масла, или синтетическим лаком на основе полиуретановой смолы, или дублированная лаковой пленкой. Качество лаковой кожи напрямую зависит от качества использованного сырья и лакового компонента. Покрытую грунтовым слоем, на основе природной целлюлозы, дубленую кожу покрывают лаком, на основе полиуретановых смол. Грунтовый слой защищает кожу от потери мягкости и гибкости.

Лаки различаются между собой - они могут быть глянцевыми и матовыми, цветными и прозрачными, сохраняющими естественный цвет кожи. Цветовая гамма лаков неограниченна - от ярких до натуральных вариантов. В лак могут специально добавлять хлопья кремния, слюды и других материалов для создания декоративных эффектов.

Поверхность лаковой кожи может быть гладкой и идеально ровной или с оригинальным тиснением на коже, для создания эффекта кожи ящерицы и крокодила. Натуральную кожу рептилий часто покрывают лаком для придания гладкости и зеркальности поверхности. Лаковые кожи представлены артикулами «Наплак».

Помимо своей визуальной привлекательности лаковая кожа известна также долговечным характером. Процесс нанесения покрытия, ответственного за первоклассный блеск, создает водонепроницаемый барьер, который сохраняет кожу в хорошем состоянии, позволяя ей при этом оставаться гибкой.

Лаковая кожа очень сильно отличается по качеству. Хорошая лаковая кожа итальянского производства никогда не поцарапается ногтем, даже если сама кожа мягкая, она выдерживает многократные изгибы, тянется, как и естественная кожа, оставляя лаковое покрытие невредимым, не боится мороза и жары. Лаковая кожа, производимая в Китае или ЮАР, легко царапается ногтем, а лаковый слой лопается при незначительном растяжении и сгибах. В России найти лаковую кожу итальянского производства практически невозможно из-за высокой стоимости.

Лаковая кожа применяется для изготовления обуви и галантерейной продукции. Чаще всего лаковая кожа используется в производстве модельной обуви, предназначенной для официальных мероприятий. Например, женские туфли и мужские ботинки. При изготовлении сумок, кошельков и других модных аксессуаров также используют лаковую кожу, поскольку ее глянцевый блеск остается излюбленным и желанным.

История лаковой кожи

Впервые оригинальная лаковая кожа была создана Сетом Бойденом в 1818 году. Он изготовил кожу с использованием лака из льняного масла в целях уплотнения поверхности кожи и неповторимого блеска. В наши дни лаковая кожа чаще всего создается путем применения пластикового покрытия. Несмотря на то, что выглядит такая кожа как искусственная, лаковая кожа изготавливается из натуральной кожи и продается по более высокой цене.

В истории моды ХХ века лаковая кожа несколько раз была «на коне». В 1960-е она помогла обрести свой образ молодым женщинам послевоенного поколения, а в начале 1980-х выступила одним из рупоров сексуальной революции. Сегодня она становится атрибутом шика и власти. Стоит только присмотреться к ней и вся игра ее блеска наполняет вас тем особым шармом, который не нуждается в каком-либо декорировании.

Обувная кожа по виду дубления

Сафьян - кожа из козьих шкур растительного дубления, слабопрожированная и ярко окрашенная.

Шагрень - мягкая кожа растительного дубления из шкур овец или коз, имеющая красивый мелкий рельефный рисунок.

Лайка - кожа из шкур овец, коз, собак; дубление алюминиевыми квасцами с применением соли, муки и желтка; кожа мягкая, тонкая, используется для изготовления перчаток.

Замша

Замша - вид кожи, получаемый из самых качественных шкур лося, северного оленя. Замшу получают жировым методом дубления. Во время дубления, шкуры проходят через специальный резальный станок, который острыми и длинными ножами разделяет пласты кожи на мездровую и лицевую части. Лицевой стороной является бахтармяный слой, обработанный полировкой. Таким образом, кожа обрабатывается с двух сторон - в результате получается замша.

При дублении замши используется 70 % дорогостоящих дубящих жиров от массы голья, а сам процесс дубления очень трудоемкий и занимает от 3 до 7 суток. Поэтому производство замши для обычного потребления в данный момент почти не используется. Люди ошибочно присвоили велюру название и все свойства замши.

Замша обладает тягучестью и пористостью, которая обуславливает ее большую воздухопроницаемость. Замша имеет бархатистую поверхность без блеска, густой низкий ворс, она тонкая и мягкая, отлично пропускает воздух. Замша используется для пошива обуви, перчаток, галантерейных изделий, одежды. Стоимость изделий из натуральной замши очень высокая, но они отличаются износостойкостью.

Замша применяется в технике, как фильтрующий материал для отделения воды от бензина и как полировочный материал для оптических стекол. Замшу можно мыть в мыльном растворе без ущерба для ее качества, поэтому ее назвали «моющейся кожей». Характерно, что после мойки и сушки замша остается мягкой и одновременно плотной и не тряпичной.

Велюр

Велюр от фр. velours - бархат, от лат. villosus - волосатый, мохнатый. Велюр - натуральный материал, полученный из опойка, выростка, полукожника, козлиных и свиных шкур. Велюр имеет низкий, густой, однотонный ворс и небольшую прочность.

Велюр получают путем шлифования изнаночной бахтармяной поверхности различных видов кож, которые имеют на лицевой стороне сырьевые дефекты, для выравнивания толщины и улучшения ворсистости. Для получения велюра используется обычное хромовое дубление до 12 часов.

Для получения велюра с мягкой, полной и нежной на ощупь кожи с бархатистой, мелковорсистой поверхностью и глубокой по тону окраской - применяют особые способы отделки. Существенное значение имеет тщательное шлифование и окраска велюра: глубоко и равномерно прокрасить велюр труднее, чем лицевые кожи. По химическому составу и физико-механическим свойствам велюр мало отличается от соответствующих видов лицевых хромовых кож.

Велюр по ошибке часто путают с замшей, но натуральная замша встречается очень редко. Если велюр помыть и высушить, то он потеряет все свойства: станет не пластичным и грубым на ощупь, склеится ворс и полиняет. В процессе носки верх обуви из велюра быстро промокает, загрязняется и теряет форму, поэтому он проходит специальную обработку. Велюр используется для производства верха спортивной, домашней и модельной обуви.

Велюр-спилок

Велюр-спилок - слой натуральной кожи, получаемый в процессе кожевенного производства в результате слоения или шерфования, после снятия лицевого слоя. При шерфовании шкуру разделяют от 3 до 6 слоев, в зависимости от толщины шкуры.

Различают лицевой, средний и мездровый или бахтармяный слои. Из лицевого слоя, обладающего натуральной мереей производят различные высококачественные кожи. Из слоев спилковой части, после нанесения клеевого покрытия, называют искусственная мерея, также производят кожи более низкого качества.

Велюр-спилок получают из бахтармянного спилка, который вовсе не имеет лицевой стороны. Мездру и спилковую обрезь используют для приготовления технического желатина, клея и других продуктов растворения коллагена. Велюр-спилок используется для производства обуви, рукавиц, спецодежды. Отличительные качества велюра - ворсистый верхний слой, равномерный и густой ворс, плотность, мягкость, тягучесть и высокая теплопроводность.

Нубук

Нубук - это кожа хромового дубления, которую получают путем шлифовки лицевой стороны кожи, мелкими абразивными материалами, для придания ей изысканного вида. Процесс такой обработки превращает гладкую поверхность кожи в мягкую и бархатистую.

Один из подвидов нубука - промасленный нубук. Это кожа, которая после шлифовки пропитывается специальным веществом на масляной основе. Промасленный нубук обладает слегка жирноватой поверхностью, «старинным» видом, не боится воды.

Нубук имеет пористую мягкую кожу, обладает мягким, практически незаметным ворсом, он очень износоустойчив, обладает отличной воздухопроницаемостью - в обуви и одежде из нубука кожа «дышит». Нубук не заменим для изготовления мужской и женской обуви. Вставки из цветного нубука используются в производстве детской обуви.

Обувная кожа по виду кожевенного сырья

Шкуры крупного рогатого скота или КРС являются наиболее востребованными и ценными для производства кожи. Кожи из КРС ценятся за благородную фактуру, эластичность, прочность и большую площадь получаемых шкур. Такая кожа достаточно толстая - до 2-3 мм. Вырабатываются с использованием метода хромового и растительного дубления. Подразделяются на несколько видов, в зависимости от возраста животного, имеют специфические названия: опоек, выросток, яловка, бычина.

При помощи новых способов обработки, покраски и тиснения шкуры, получают множество фактур и цветов, имитирующие кожи рыбы, варана, крокодила, страуса или варана. Для изготовления одежды и обуви, сумок и поясов, чаще всего используют кожу КРС.

Склизок - шкура не родившихся телят, толщиной 1,0 - 1,4 мм, используется для изготовления верха обуви.

Опоек - шкурки молочных телят, толщиной от 0,5 до 1,4 мм. Шкурки таких животных очень нежные и мягкие, упругие и крепкие. Шкурки опойков, вскормленных на молоке и воде, несколько грубее. Кожу из опойка получают методом хромового дубления. Она ровная, мягкая и эластичная, обладает очень красивой мереей. Применив другой способ дубления из опойка можно получить велюр или наппу.

При отделке опоек приобретает очень красивый внешний вид. Опоек - распространенный материал для легкой одежды и обуви. Опоек хорошо растягивается, у него ярко выражена мерея, устойчив к деформации, и потому отлично подходит для изготовления обуви.

Выросток - шкура телят, питающихся растительной пищей, толщиной кожи 0,7 - 1,6 мм. Шкуры толщиной 2,5 мм распиливают на двоильных машинах, получая еще и спилок. Шкурка выростка значительно грубее, чем у опойка. Вырабатывается хромовым дублением для кожгалантерейных изделий и верха обуви.

Полукожник или полукожа - шкура телят возрастом больше 1 года, толщиной 1 - 3 мм, более жесткая и плотная, чем выросток. Кожа вырабатывается растительным, комбинированным (юфть) или хромовым дублением. Кожи хромового дубления идут на верх обуви, растительного дубления, благодаря тонкой мерее и красивому бежевому цвету - для сувенирных изделий. Из более толстых шкур делают технические кожи.

Бычок - производят из шкур молодняка толщиной до 4 мм, растительным или хромовым дублением, вырабатывая юфть, для производства стелечных кож и спилков.

Яловка - шкуры коров, толщиной 1,2 - 4,0 мм. Тонкие кожи вырабатывают хромовым дублением, получают эластичные, с ровным красивым лицевым слоем кожи, которые используют в производстве обуви. Из кожи, толщиной более 2,5 мм получают еще обувной спилок, шкуры средней толщины используют для изготовления сыромятных и шорно-седельных кож, более толстые идут на юфть, подошвенные и технические кожи.

Бычина - кожа молодого быка толщиной до 5 мм, вырабатывается и применяется так же, как яловка.

Бугай и буйвол - кожи быков, самые толстые и тяжелые среди шкур крупного рогатого скота, имеют грубую и рыхлую структуру, поэтому используются для стелечных, подошвенных, технических и сыромятных кож.

Из козьих и овечьих шкур выделывают очень прочную, тонкую и мягкую кожу с мелким волнообразным рисунком мереи, которая используется в производстве одежды, обуви, различной кожгалантереи и обивки для мебели. Козлиные шкуры выгодно отличаются от овечьих своей плотностью, водонепроницаемостью и эластичностью. Овечьи шкуры чаще всего идут на меховое сырье, но из них вырабатывают и кожи.

Шеврет - кожа хромового дубления, толщиной 0,6 - 1,2 мм, из молодой овчины, полученной от полутонкорунных, тонкорунных и грубошерстных овец степных и русских пород.

По строению шеврет рыхлый и тягучий, поэтому механическую прочность приходится повышать с помощью обработки лицевой поверхности полимерами и другими химическими веществами. По сравнению с шевро шеврет менее эластичен.

Шеврет наиболее пригодный для обувной промышленности, большое количество женской обуви производится именно из этой кожи. Часто шеврет используется для изготовления галантереи, также популярен в индустрии верхней одежды.

Шагрень - мягкая шероховатая козья или овечья шкура. Из шкур мериносовых овец вырабатывают кожу под названием «шеврет», которая имеет небольшую плотность и прочность, зато обладает хорошей тягучестью. Из грубошерстных пород овец производят кожу для изготовления тулупов - из-за более плотной мездры, она лучше выдерживает плотную строчку.

Овчина довольно дорогая кожа, очень нежные и мягкие на ощупь, овечьи шкурки обычно невелики по площади. У шкурок разных пород овец разное применение. Овчина особенно ценится при производстве верхней одежды - жакетов, курток и аксессуаров - сумок, перчаток.

Сафьян - мягкая, тонкая кожа растительного дубления, окрашенная, как правило, в яркие цвета, иногда выделывается из шкур телят, жеребят и овец.

Шевро - с франц. chevreau означает козленок - вырабатывают из шкур молодых козлят до 6 месяцев молочных и мясо-молочных пород, толщиной до 1 мм. Для производства шевро используется сырье из Индии.

Шевро - одна из самых дорогостоящих кож хромового дубления. Шевро имеет красивую мерею с четко выраженной зернистостью и обладает значительным пределом прочности при растяжении, до 50 Мн/м2.

Шевро выгодно отличается от овечьих кож своей плотностью и эластичностью, воздухопроницаемостью и водонепроницаемостью. Механические свойства у шевро более низкие, чем у кож КРС, имеет красивую ярко выраженную волнистость пол и воротка.

Дерма козьей шкуры состоит из достаточно толстых и крепких пучков волокон, тесно переплетающихся в направлении, преимущественно параллельном лицевому слою, что придает выделанной коже мягкость. Лицо кожи, выделанной из козьей шкуры, жестче и прочнее, чем кожи выделанной из овчины.

Благодаря красивому внешнему виду, высокой прочности при небольшой толщине, мягкости и легкости, эластичности и красивому внешнему виду, шевро является наиболее высококачественным материалом для изготовления верха обуви. Изготовляют женскую и мужскую модельную обувь.

Козлина - вырабатывается хромовым дублением из шкур взрослых особей. Признак козьей кожи - мелкий волнообразный рисунок. Из шкур коз получают высокопрочные кожи шевро и сафьян, обладающие мягкостью, плотностью и прочностью. Козлиная кожа тонкая и равномерная по толщине, водонепроницаема. Из козьей кожи изготавливают обувь, одежду, обивку и галантерею.

Кожа, полученная из шкуры свиньи, отличается от КРС. Свиная кожа - имеет толстую подкожную клетчатку, которая составляет около 50% от всей массы кожи. Свиная кожа обладает непрезентабельной дырчатой фактурой и не имеет прочности, поэтому самая дешевая из натуральных кож.

Свиную кожу крайне редко используют в качестве основного материала для изготовления одежды, из нее изготовляют шорно-седельные изделия, галантерею, обувную подкладку.

Конская кожа

Жеребок - шкурки молочных жеребят, считается ценным меховым сырьем, но если по причине дефекта не подходит для мехового производства, то используется в кожевенном.

Жеребок-уросток - шкура жеребят, которые вкусили растительную пищу.

Достаточно редко встречаются ценные виды кожи из лосиных, оленьих и шкур молодых жеребцов. Наиболее элитные сорта кожи из шкур рептилий и рыб: крокодила, питона, варана, ската, угря, щуки, сазана. Экзотическим видом кожи считается страусиная, а самым дорогим - крокодиловая. Цена шкуры одного экземпляра достигает нескольких тысяч долларов.

Хромовая кожа

мягкая тонкая кожа, выработанная хромовым дублением; используется для изготовления пальто, пиджаков, курток, головных уборов, верха обуви. Выделывается из шкур овец, свиней и телят (для одежды), шкур крупного рогатого скота и лошадей, свиней (для обуви). Поверхность хромовой кожы гладкая, шлифованная или нешлифованная, нарезная, может иметь лаковое покрытие, окрашивается в светлые или темные цвета.

(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)


Энциклопедия моды и одежды . EdwART . 2011 .

Смотреть что такое "Хромовая кожа" в других словарях:

    КОЖА ВЫДЕЛАННАЯ - шкура с. х. и диких ж ных (дерма), подвергнутая спец. обработке и предназначенная для произ ва кожевенных изделий. Осн. сырьём для получения К. в. служат шкуры мелкого н кр. рог. скота и свиней. Качество К. в., т. е. мягкость, эластичность,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    кожа выделанная - кожа выделанная, шкура сельскохозяйственных и диких животных (дерма), подвергнутая специальной обработке и предназначенная для производства кожевенных изделий. Основным сырьем для получения К. в. служат шкуры мелкого и крупного рогатого скота и… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    ОБУВЬ - должна быть удобной, соответствовать форме стопы, не затруднять движений, не давить на стопу, а также отвечать гигиеническим требованиям и назначению. Кроме того, обувь должна служить украшением. Обувь, не соответствующая форме стопы,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    хро́мовый - ая, ое. 1. Содержащий хром (в 1 знач.). Хромовая сталь. Хромовые краски. Хромовая руда. 2. Производимый при помощи солей хромовой кислоты. Хромовое дубление кожи. 3. Являющийся хромом (во 2 знач.). Хромовая кожа. || Сделанный из хрома. Хромовые… … Малый академический словарь

    ХРОМОВЫЙ Толковый словарь Ушакова

    ХРОМОВЫЙ - 1. ХРОМОВЫЙ1, хромовая, хромовое (хим., тех.). Соединенный с хромом, содержащий хром (см. хром1 в 1 знач.). Хромовые квасцы. Хромовый экстракт. Хромовые зелени (краски). || Производимый при помощи хрома (см. хром1 в 1 знач.). Хромовое дубление… … Толковый словарь Ушакова

    БОКС Толковый словарь Ушакова

    БОКС - 1. БОКС1, бокса, мн. нет, муж. (англ. box) (спорт.). Вид спорта кулачный бой по особым правилам. 2. БОКС2, бокса, мн. нет, муж. (от англ. box calf) (спец.). Хромовая кожа особой выделки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    Бокс

    Бокс - I м. Кулачный бой между двумя спортсменами, ведущийся на ринге по особым правилам и в специальных перчатках, как вид спорта. II м. 1. Изолированное помещение в медицинском учреждении для тяжёлых или инфекционных больных. 2. Герметичная камера для … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Проблема лишнего веса беспокоит многих людей. Быть красивым, молодым и стройным – мечта каждого человека. Всех интересует вопрос: как сбросить лишний вес в домашних условиях? Диетологи утверждают, что нет необходимости изнурять себя жесткими диетами для того, чтобы похудеть. Нужно подходить к вопросу похудения рационально. Выполнение комплекса физических упражнений в сочетании с принципами правильного питания приведет к сбросу лишних килограммов и похудению без диеты.

Легкие способы сбросить лишний вес в домашних условиях

Методов для быстрого сброса лишнего веса в домашних условиях существует множество. Если вам нужно за короткий срок, к примеру, к праздничному торжеству избавиться от нескольких лишних килограммов, рекомендуем воспользоваться одновременно несколькими из них.

  • Сауна. Тепловые процедуры помогают вывести из организма скопившуюся жидкость, за счет чего сбрасывается вес. Плотно закройте двери в ванную комнату и напустите кипятка в ванную. Пар заполнит всю комнату. Находитесь в ней столько времени, сколько позволит самочувствие. После этого примите контрастный душ. Такая процедура не только выведет жидкость и токсины из организма, но и поможет сбросить 1-2 килограмма.
  • Очищение организма. Необходимым этапом в любой программе похудения диетологи считают очищение современным сорбентом Энтеросгель. Он активно впитывает в себя только вредные шлаки и токсины, в изобилии поступающие в кровь при расщеплении жировых отложений. Именно эти токсины провоцируют характерные для диеты тошноту, неприятный привкус во рту, нарушения стула, тусклость кожи, появление на ней прыщей и пятен. Этот сорбент хорошо наполняет желудок, тем самым создавая ощущение сытости, всасывает избыток желудочного сока и ферментов, нейтрализуя их раздражающее действие на стенки желудка. Допустим его прием длительными курсами в отличии от других сорбентов.
  • Физические нагрузки. Даже выполнение простого комплекса упражнений, который вы делали в школьные годы на уроках физкультуры, разгонит метаболизм и ускорит похудение лучше, чем любая диета. Одна неделя такой активности поможет сбросить около килограмма в весе.
  • Аппетит. Контролируйте его. Окажитесь от перекусов вредными продуктами. Сократите порции: накладывайте себе пищу на маленькие тарелки. Непосредственно перед приемом пищи выпивайте стакан воды, это притупит чувство голода.
  • Обертывания. Фото и отзывы женщин доказывают эффективность антицеллюлитных обертываний при похудении. Такая процедура не только улучшает внешний вид кожи, но и способствует легкому и быстрому сбросу лишнего веса.

Режим питания для ускорения метаболизма

Некоторые ошибочно полагают, что сбросить лишний вес им не удается из-за плохого метаболизма. Ускорить обменные процессы организма под силу каждому, необходимо только соблюдать несколько правил:

  1. Перейдите на дробное питание. Питайтесь не менее пяти раз в день. Хотите похудеть – ешьте! Старайтесь привычную порцию делить на несколько приемов. Каждый прием пищи должен состоять из порции весом не более 250 г.
  2. Сбалансированное питание – путь к ускорению метаболизма и сбросу веса. Ежедневное меню при похудении должно состоять из 60% белков, 20% углеводов и 20% жиров.
  3. Наладьте жесткий режим дня. Обменные процессы существенно сокращаются при нехватке сна. Чтобы сбросить вес, высыпайтесь.
  4. Следите за водным балансом. Для ускорения метаболизма и похудения следует ежедневно выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды.
  5. Откажитесь от употребления спиртных напитков. Алкоголь негативно влияет здоровье в целом и нарушает диету.
  6. Принимайте пищу в одно и то же время ежедневно, чтобы не допускать возникновения чувства голода. Регулярное поступление пищи в желудок способствует ускорению метаболизма и сбросу веса.

Диета для эффективного похудения

Суть большинства диет для похудения – это снижение калорийности рациона. Да, за счет резкого уменьшения объема пищи и калорийности меню, будет происходить сброс веса. Но вместе с тем придет плохое самочувствие, слабость и раздражительность. Питаясь несколькими грейпфрутами, парой бананов, яблоком, овсяной кашей и одним вареным яйцом в день, вы будете сбрасывать лишний вес быстро. Но обратная сторона медали такого жесткого похудения – это неизбежные срывы. Такая диета завершится съеденным на ночь тортом или конфетами.

Эффективная диета для похудения – это правильное сбалансированное питание, включающее в себя необходимое количество калорий. Витамины и минералы получайте за счет употребления фруктов, овощей. Источником углеводов будут служить каши, цельнозерновой хлеб, а не пирожные и булочные изделия. Белки восполняйте с помощью употребления нежирных сортов мяса, птица, грибов, бобовых. Только умеренное правильное питание в рамках дневной калорийности поможет сбросить лишний вес, который не возвратится после похудения и завершения диеты.

Комплекс упражнений

Как дома сбросить лишний вес за счет выполнения физических упражнений? Занимайтесь регулярно, не пропускайте тренировки. Похудение и сброс веса будет происходить эффективнее, если выполнять упражнения, направленные на борьбу с лишними килограммами в проблемных местах:

  1. Лягте на коврик спиной. Ноги согните в коленях, начните выполнять энергичные круговые движения. Сначала крутите коленями по часовой стрелке, затем против. Такое упражнение эффективно при похудении ног и бедер.
  2. Укрепить ноги, ягодицы и сбросить вес помогут приседания. Выполняйте их с отягощением (гантели, штанга, сумка с песком). Во время упражнения следите за спиной: она должна быть ровной.
  3. В положении лежа на спине разместите ладони под ягодицами. Медленно поднимайте прямые ноги вверх, затем так же медленно опускайте их в исходное положение. Упражнение помогает похудеть в области живота и ягодиц.
  4. Качайте пресс, чтобы сбросить вес: в положении лежа руки расположите за головой, пальцы скрестите в замок. Выполняйте поднятие туловища вверх, стараясь дотянуться лбом до колен.
  5. Лягте на спину, ноги скрестите. Плавно поднимайте туловище вверх, коленями тянитесь ко лбу. Это упражнение направлено на похудение и прорабатывание пресса.
  6. Включите энергичную музыку, танцуйте. Неважно, какими будут движения, главное – они должны быть активными. Отличное кардио упражнение и похудение вам обеспечено.
  7. Прыжки со скакалкой помогут сбросить лишний вес в области ног, бедер и рук.

Можно ли сбросить большой лишний вес за неделю?

Теоретически да. Но будет ли такое похудение полезным и, что главнее, безопасным для здоровья? Врачи утверждают, что безопасным считается сброс не более 6 килограммов в месяц. Из этого следует, что каждую неделю необходимо сбрасывать не более полутора килограммов. Такое похудение не навредит вашему здоровью, фигуре.

Если человек за 7 дней сбросит более 1,5 килограммов, это чревато возникновением растяжек и обвисшей кожей, которая не успеет восстановиться за столь короткий срок. Поэтому, если вы хотите быть здоровым и красивым, не преследуйте цели осуществить процесс максимально быстро. Постепенный сброс веса принесет больше результата и пользы, чем экстремальное похудение.

Известно, что худеть легче молодым людям. С возрастом замедляются обменные процессы, и сбросить вес становится гораздо сложнее, но не невозможно. Составляйте план диеты, тренировок согласно своему возрасту, его особенностям, с учетом своих физических способностей, здоровья. Если имеются какие-то хронические заболевания, они должны быть учтены при выборе диеты для сброса веса.

Женщине

Проблемой большинства женщин является скопление жира в области живота, возникнуть которое может в любом возрасте. Чтобы сбросить лишний вес, женщинам рекомендуется существенно сократить или полностью исключить употребление простых углеводов: хлебобулочные изделия, сладости (конфеты). Особо важен при похудении для женского организма сон. При хроническом недосыпании девушкам не удастся сбросить вес. Соблюдение принципов правильного питания необходимо сочетать с выполнением физических упражнений. Особо полезны упражнения для пресса.

Мужчине

Представителям сильного пола сбросить вес легче, чем женщинам, потому что мужчины гораздо сильнее физически, благодаря этому они могут выдерживать более длительные тренировки с использованием отягощения. Мужчины могут быстро накачать мышцы, сжечь жир и похудеть за счет гормона тестостерона. Активный образ жизни, регулярные тренировки в тренажерном зале – залог успеха в похудении для мужчины. Что касается питания, то оно должно быть сбалансированным.

Подростку

Некоторые дети, сталкиваясь с ожирением в подростковом возрасте, выбирают неправильный путь в борьбе с этой проблемой, особенно это касается девочек. Насмотревшись по телевизору и в глянцевых журналах на худощавых моделей, они пытаются достичь навязанных стандартов красоты за счет сильного ограничения в питании, жестких диет. Делать это крайне опасно. Для детей важно регулярное полноценное питание, приемы пищи по графику.

Ускоренный метаболизм и высокий уровень энергичности – неоспоримое преимущество подростков перед взрослыми. Похудеть молодым юношам и девушкам намного легче, чем их родителям, соблюдая только здоровое питание и занимаясь спортом. Приучайте своего ребенка к активному образу жизни с малого возраста. Если физических нагрузок, предусмотренных уроками физкультуры, мало для сброса лишнего веса, запишите своего отпрыска в спортивную секцию.

Ребенку

Упитанный ребенок умиляет окружающих только в младенчестве, с возрастом проблема лишнего веса у детей становится опасной для их здоровья. Виной набора лишних килограммов является неправильное, обильное питание. Иногда матери пытаются выразить свою любовь к отпрыску, кормя его жирными блюдами, жареными пирожками, конфетами и тортами. Неправильная культура питания закладывается еще в детстве, на ее формирование влияют родители. Пересмотрите свое отношение к еде, ведь ребенок, глядя на взрослых, формирует собственные пищевые привычки.

Чтобы похудеть ребенку, в его рационе следует сократить количество сахара, который содержится в переработанных продуктах. В меню малыша не должно присутствовать фаст-фуда, полуфабрикатов, фабричного печенья, конфет. Рекомендуется для похудения существенно сократить потребление продуктов, содержащих крахмал, блюд из них в пользу свежих овощей, фруктов, кисломолочных продуктов.

После родов

У многих женщин после рождения ребенка возникают проблемы со сбросом лишнего веса. Если вы сразу перейдете на правильное питание для похудения, то набранные за беременность килограммы, сбросятся быстро. Но порой при вынашивании ребенка будущая мама набирает лишние килограммы, борьбу с которыми придется вести не только с помощью питания, но и усиленными тренировками. Обязательно запишитесь в тренажерный зал, рекомендации опытных фитнес инструкторов помогут вам похудеть, правильно подобрать комплекс упражнений с учетом особенностей вашего строения.

Во время беременности

При вынашивании ребенка организм женщины испытывает колоссальную нагрузку. Некоторые беременные нарушают свое привычное питание, оправдывая себе тем, что это необходимо малышу. По утверждениям гинекологов, беременная женщина должна увеличить свой рацион только на 300 калорий. Питаться за двоих не стоит. Увеличение калорийность должно произойти за счет введения в меню большого количества свежих овощей, фруктов, натуральной белковой пищи. Хотите сбросить вес при беременности – считайте калории и используйте полезные продукты.

Видео-тренировка с Джилиан Майклз для быстрого похудения

После прочтения наших рекомендаций у вас не должно остаться вопросов на тему «как сбросить лишний вес». Мы доступно описали все методы борьбы с лишним весом для разных возрастов. Если у вас возникли трудности с выбором жиросжигающей тренировки и упражнений, предлагаем воспользоваться видео-уроком, приведенным ниже. Всемирно известный тренер научит вас, как тренироваться, чтобы похудеть.

Как сбросить лишний вес, извечный вопрос любой женщины, которая хочет привести себя в порядок и похудеть.

Но сколько его лишнего веса у вас, какой он должен быть и как это рассчитать? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Как сбросить лишний вес, как его правильно рассчитать:

Формула идеального веса:

  • Рост в сантиметрах – 100 (110). Если вы 165 см-100= 65 кг (ваш идеальный вес).

Окружность талии:

  • Мужчины должны иметь окружность талии> 102.
  • Женщины> 88.

Рассчитываем индекс массы тела (И М Т):

  • Берем вес в килограммах/квадрат в метрах: (например, вы 1 м 65 см х 1 м 65 см= 2,72. Ваш вес 70 кг. Формула расчета: 70:2,72=25,73 (ваш И М Т).

Если в результате подсчета вы получили:

Ожирение 1 степени :

И М Т от 30 до 34,9 единиц.

Ожирение 2 степени :

И М Т от 35 до 39,9 единиц.

Ожирение 3 степени :

И М Т от 40 единиц и выше.

Избыточный вес, как сбросить лишний вес:



Чтобы начать избавляться от лишнего, нужно решить, что мы хотим:

Ставим себе цель:

  • Зачем мы хотим похудеть.
  • На сколько килограмм похудеть.
  • К какому сроку нужно похудеть.
  • Реально ли выполнение.

Рассчитываем примерную суточную калорийность рациона:

  • Сколько мы примерно расходуем калорий.
  • Что собираемся съесть сегодня.
  • Нужно, чтобы создавался небольшой дефицит поступления калорий со съеденной пищей.
  • Не забываем о белках и воде (расчет потребления чистой воды на сутки: твой вес в кг. х 0,03=объем воды в литрах.)

Запомните, как нельзя худеть :

  • Нельзя сидеть на голодных диетах.
  • Нельзя есть реже 3 раз в день.
  • Употреблять (конфеты, сладкие напитки вафли, пряники, полуфабрикаты), то есть углеводные продукты. Убрав из рациона только сладости, вы начнете худеть.
  • Нельзя мало двигаться.
  • Нельзя не употреблять белковые продукты.
  • При моно-диетах (на одном продукте).
  • Происходит потеря мышц, воды и немного жира.
  • Сбрасывать за 1 месяц больше 5 килограмм.
  • Принимать слабительные вещества (при их использовании транзитом вылетают из организма и полезные вещества необходимые для работы организма.)
  • Принимать мочегонные вещества (при бесконтрольном их применении нарушается работа почек).
  • Принимать таблетки, уменьшающие аппетит (после их отмены ваш вес вернется, а вот потерянное здоровье от их приема нет. В основе они содержат психотропные вещества, а это очень опасно).
  • Употреблять «сжигатели жира» (вместе с ними выводятся и жирорастворимые витамины А, Е, Д. В итоге страдают волосы, ногти, зубы.)

Это приведет к таким результатам:

  • Утрата работоспособности (возможно вы мало едите, или не хватает углеводов. Именно углеводы дают нам энергию. Но есть нужно правильные «медленные углеводы».
  • Раннему старению.
  • Постоянный голод (вероятно вы не завтракаете и целый день хотите есть или недостаточно потребляете белка, калорий или клетчатки. А также возможно вы питаетесь «пустыми» калориями (сладости и напитки).
  • Ослаблению иммунитета (будете чаще простужаться и болеть).
  • Плохое настроение постоянно (говорит о том, что в организме не хватает необходимых веществ. Например, витаминов группы В 6, В 12, фолиевой кислоты, кальция, магния, антиоксидантов, Омега 3 жирных кислот.
  • Начнутся проблемы с кожей (именно неправильное питание дает сухую или жирную кожу лица, угревую сыпь).
  • Получите гормональный дисбаланс.
  • В результате вы все забросите и вес к вам вернется, но уже с большим плюсом.

Запомните, как сбросить лишний вес правильно:


  • Правильное сбалансированное питание.
  • Есть пять раз в день, но маленькими порциями 200-250 грамм за один раз.
  • Не пить газированные напитки и соки из пакетов и бутылок.
  • Обязательно знай, сколько калорий ты съедаешь. Поверь, это не трудно, быстро к этому привыкаешь и фигура будет меняться на глазах. Съедай за сутки не более 1500 ккал, но и без фанатизма, лучше сбрасывать вес постепенно, не будет стресса.
  • Больше ходить.
  • Есть простые продукты без всяких добавок и соусов (овощи, фрукты, мясо, каши).
  • Занятия спортом (соматотропин – гормон» сжигатель» жира выбрасывается в кровь только при выполнении физических упражнений.)
  • При таком похудении происходит сжигание жира.

Это приведет к следующим результатам:

  • Улучшится ваша работоспособность.
  • Вы будете выглядеть намного моложе.
  • Перестанете болеть.
  • Всегда будет хорошее настроение.
  • Будет здоровая кожа, ногти и волосы.
  • Нормальный уровень гормонов.
  • Вы и дальше будете худеть до победного конца.

А сбрасывать лишний вес нужно обязательно, особенно если он слишком большой и у вас ожирение.

Как сбросить лишний вес, проблема лишнего веса:

  1. Рак груди.
  2. Артриты.
  3. Гипертония.
  4. Инсульт.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания.
  6. Желчнокаменная болезнь.
  7. Рак поджелудочной железы.
  8. Сахарный диабет 2 типа.
  9. Рак толстой кишки.
  10. Рак матки.
  11. Проблемы во время беременности.

Итак, подведем итоги, как сбросить лишний вес:

  • Пьем много воды(между приемами пищи до 1,5 литров воды.)
  • Едим много овощей без соли.
  • Питаемся 5-6 раз в день маленькими порциями (если пропустил прием пищи, объединять приемы пищи нельзя).
  • Употребляем белки и «медленные углеводы.
  • Делаем хотя бы зарядку.
  • Не голодаем.
  • Фрукты и углеводы едим до 18 часов.

Как сбросить лишний вес, а нужно ли сбрасывать:

При проблемах лишнего веса у женщин, я не советую в это время худеть или сильно волноваться по поводу собственного веса. Вы ходили с этим весом все годы своей жизни и он вас устраивал.

В пору перестройки гормональной системы нашего организма нельзя худеть ни в коем случае, это лишний стресс для нас и еще какой. А нам сейчас несладко: спать мы не можем нормально, , раздражение и т.д.

Не нужно добавлять себе не комфортных ощущений по поводу диеты. Другое дело потихоньку корректировать свое питание, без резких шараханий в сторону ограничений.

Но очень многих интересует,как сбросить все таки вес в домашних условиях. Речь идет именно об избыточном весе, а не ожирении большой степени.

Каждому сейчас известно, в пору женщины она прибавляет в весе несмотря на то, что ест те же самые продукты. Хотим или нет, а придется решать: носить нам лишние 5-10 кг плюсом к своему весу.

Как сбросить лишний вес, диета при лишнем весе:


Корректируйте понемногу свое питание :

  • Потихоньку заменяйте белый хлеб на черный или отрубной.
  • Уменьшайте количество съеденных кусочков.
  • Прекращайте есть печенье, конфеты, пирожки на ночь, лучше это сделать с утра и опять же потихонечку уменьшайте их количество. Если раньше не считали, сколько вы их съели, то теперь начинайте считать, поверьте это нетрудно. Примерно такая диета при лишнем весе нужна всем.
  • Нельзя ни в коем случае худеть быстро, не получится, обязательно сорветесь и толку не будет. Сбросите килограмм, а за один день нарушения диеты их вернуть можно с легкостью.
  • Вес, нужно хотя бы остановить, чтобы не прибавлять килограммы. Убирайте постепенно красное мясо, для контроля холестерина в крови, замените его на курятину или индюшатину нежирную, будет вкусно не меньше.
  • Постепенно вес перестанет расти, а чтобы совсем не загрустить от гастрономических ограничений, устраивайте себе один раз в неделю праздник и ешьте все что хотите. Вес не успеет среагировать на набор, но один раз и не более
  • Причин прибавки веса много, но обычно это переедание, закон природы, съел — израсходовал. Если это нарушено, постепенно вес растет. Но все поправить можно и нужно, налаживайте питание, двигайтесь и все нормализуется.

Как сбросить лишний вес, конечно вопрос серьезный, но вот как его не набрать обратно-это посерьезнее проблема.

Не просто читайте все написанное выше, а старайтесь придерживаться рекомендаций и с вашим весом будет все в порядке.

Более подробно о правильном питании прочтите в моей статье, статья вам поможет решить проблемы.

Посмотрите видео, как сбросить лишний вес:

До сих пор многие уверены, что вопрос, как сбросить лишний вес, решается двумя способами: надо меньше есть и больше двигаться. Не удивительно, что такая перспектива ужасает, и они вообще отказываются худеть, оставляя все, как есть. На самом деле, это очень упрощенное правило, которое в подобной формулировке утратило здравый смысл.

Любая программа сгонки веса всегда предполагает дробное питание. Почему надо есть часто в течение дня? Ответ кроется в особенностях обменных процессов. Каждая его клетка требует питания, а также выведения из нее продуктов распада. Собственно, точно так же работает наш организм на макроуровне. Если эти процессы проходят без сбоев, регулярно, в достаточных объемах, то можно говорить о нормальном обмене веществ, весе, здоровье.

Питание клеток выполняет печень. Для каждой клетки она вырабатывает нужные ей вещества и доставляет их. Нам надо обеспечить регулярный поток к печени питательных веществ, а также кислорода и воды для их дальнейшего синтеза. Усваивая необходимые для жизнедеятельности элементы, клетка выбрасывает в межклеточное пространство токсические продукты, что появляются после синтеза питательных. Оттуда они выводятся кровотоком в печень, почки, которые и занимаются их утилизацией. Поэтому важно соблюдать водный баланс, чтобы поддерживать достаточный уровень вывода продуктов распада.

Когда мы принимаем пищу, выделяется не только желудочный сок, но и желчь. Для ее выброса требуется небольшое, около чайной ложки, количество жира. Поэтому, если есть часто, организм будет расходовать больше жировых запасов.

При нормальном дробном питании за сутки человек в среднем использует около 100 г жира на переработку полученной пищи. Соответственно, потеря веса без вреда для здоровья должна составлять примерно 3 кг за месяц. Если вы теряете больше - уходит мышечная масса и вода. Это приводит к развитию различных заболеваний.

Питание

Самая первая рекомендация для тех, кто планирует сбросить вес в домашних условиях, - принимать пищу по пять-шесть раз на день. Почему именно столько, а не больше и не меньше? Показатель выведен из особенностей работы организма.

Принцип работы организма

Считается, что желчный пузырь имеет объем около 200 мл, тогда как печень при нормальной деятельности вырабатывает почти литр желчи. Следовательно, чтобы обеспечить оптимальную циркуляцию вещества, желчный пузырь должен наполняться и опорожняться не меньше пяти раз за сутки.

Однако чтобы похудеть, важно соблюдать объем и качество съеденного. В основной прием пищи количество еды должно помещаться в двух ладошках. При этом исключаем из рациона малополезные продукты: сдобу, сахар и, по возможности, сахаросодержащие продукты.

Сладости

Не стремитесь полностью убрать сладкие продукты, иначе вы навредите организму. Глюкоза является обязательным веществом для нормальной работы нашего мозга. Ее недостаток вызывает заторможенность реакций, сложность мышления, уныние, усталость и депрессии.

Достаточно за день съедать по чайной ложке меда, по одной конфете. Обязательно включаем в меню каши и прочие сложные углеводы.

Жиры

Сокращаем количество потребленного жира до 25 г за один раз при пятиразовом приеме пищи. При дефиците поступаемых жиров организм начинает расходовать то, что отложил про запас.

Режим питания надо выстроить так, чтобы с утра есть сложные углеводы, которые обеспечивают энергией на день. На обед - молочные продукты, термически обработанные овощи и фрукты, овощные супы. На ужин - белки (яйца с овощами, творог, рыба, мясо).

Клетчатка

Неважно, собрались вы сбрасывать лишний вес или просто перейти на здоровое питание, необходимо обеспечить вывод токсинов из организма. Для этого рекомендуется один день выдержать диету, но не прибегать к голоданию.

Считается, что избыток углеводов и сырая клетчатка приводят к дисбактериозу кишечника, избавиться от которого помогает специальная диета. Для этого целый день нужно посидеть на термически обработанных овощах и фруктах: легкие супы, печеные плоды, овощные рагу.

Салаты из сырых плодов не подходят из-за того, что в них много влаги. Попав в организм, такая клетчатка проводит только механическое очищение, но не впитывает в себя токсины. На это способно только обезвоженное вещество.

Очистить организм и скинуть лишнее без вреда для здоровья поможет овощной диетный день, который надо проводить по таким правилам:

  • есть их нужно пять раз на день;
  • каждый раз еду заправлять чайной ложкой растительного масла;
  • на последний прием пищи можно приготовить салат из сырых плодов и зелени, они проведут завершающую механическую очистку.

За день без вреда для здоровья вы сбросите около 300 г. Если больше, значит ушло много воды, и ее количество надо пополнить.

Водный режим

Где-то 70% продуктов распада выводит из организма печень. Но это только жирорастворимые токсины. Водорастворимые утилизируются почками, примерно 25% от общего объема. Но для этого процесса надо достаточное количество воды. Поэтому, чтобы убрать лишний вес без вреда для организма, необходимо следить за водным балансом.

Поступать жидкость может не только с чистой водой, но и с супами, соками, в том числе свежевыжатыми, компотами, чаем, кофе. Есть мнение, что отвары и свежевыжатые соки - это, скорее, еда, чем питье. Другие специалисты утверждают, что вода быстрее усваивается, если транспортируется вместе с минералами и витаминами, поэтому ее обязательно надо пить в виде соков и овощных супов. Она должна составлять не меньше полутора литров на день, учитывая первые блюда. Людям с заболеваниями сердца рекомендуется употреблять не больше литра жидкости.

Помните, что недостаток воды может привести к различным заболеваниям: нарушениям работы сосудов и сердца (в том числе -- увеличивается их изнашиваемость), ухудшению транспортировки полезных веществ и утилизации токсических.

Двигательная активность

Вопрос, как эффективно сбросить вес, решается не только за счет питания, но и с помощью увеличения физической активности. Для этого желательно отправиться в зал и заниматься под присмотром тренера. Он подберет подходящую программу, будет корректировать ее по ходу ваших успехов. Но есть некоторые нюансы, которые можно и нужно контролировать самостоятельно.

Прежде всего, надо контролировать свое потоотделение - оно приводит к сильному нарушению водного баланса. А мы помним, что при недостатке воды густеет кровь, хуже выводятся из организма токсины, плохо транспортируется кислород, тяжелее работать сердцу.

Особенно аккуратно надо заниматься людям, у которых избыточный вес очень большой. У них даже в покое идет сильная нагрузка на сердце, суставы, сухожилья. Поэтому им следует начинать с плаванья, но при желании и профессиональном тренере можно начинать и с занятий в тренажерном зале, где хорошо локализировать нагрузку, исключая излишнее давление на суставы.

Не стоит ориентироваться на разницу веса между началом и концом тренировки. Она может быть значительная, но происходит в основном за счет снижения количества воды в организме.

Большая часть жиров сжигается в период отдыха, когда мышцы постепенно восстанавливаются после нагрузки. Чем больше мышц, тем больше жира расходуется на их поддержание. Поэтому не стоит бояться накачать лишнего, дополнительный объем лишь пойдет вам на пользу.

Правильный сон

Вот мы подобрались к еще одному важному компоненту в вопросе, как правильно сбросить вес - полноценный отдых и сон. Если хотите пополнить ряды похудевших, оцените свой режим сна: сколько вы спите в сутки, когда отходите ко сну, при каких условиях отдыхаете, что будит вас по утрам.

Считается, что идеальное время отхода ко сну - заход солнца. Как только на улице стемнело, организм начинает готовиться к отдыху: снижается температура тела, замедляется сердечный ритм, останавливается действие стрессовых гормонов. Все это работа мелатонина - гормона сна. Восстановление организма и, соответственно, похудение проходит в период глубокого сна.

  • Сон должен составлять 6,5-8,5 часов в сутки.
  • Старайтесь ложиться спать и вставать в одно и то же время. Желательно отходить ко сну в период, когда на улице темнеет, не продлевать себе день за счет искусственного освещения, которое снижает степень выработки мелатонина.
  • Помещение должно быть сравнительно прохладным, в таких условиях ускоряется метаболизм. Но не перестарайтесь, так как в слишком холодной комнате заснуть тяжело, что укорачивает длительность сна.
  • Спать желательно в темноте, только так достигается нормальный синтез мелатонина. Ученые подсчитали, что риск заболеть ожирением у тех, кто спит в кромешной темноте, на 21% меньше, чем у любителей поспать со светом.
  • Выключать телевизор, компьютер и гаджеты за полчаса до отхода ко сну. Так вы даете время нервной системе успокоиться, быстрее отключить мозг, что порадует вас спокойными и приятными снами.
  • Прислушайтесь к себе, когда просыпаетесь. Если у вас плохое настроение, тяжелые мысли - это говорит о наступающей депрессии, которая часто становится причиной ожирения.
  • Старайтесь просыпаться вместе с восходом солнца. Если вставать ближе к обеду, у вас будет плохое самочувствие, ощущение разбитости, недостатка энергии, которая тоже часто восполняется за счет еды.

Конечно, есть так называемые «совы», «соловьи», но считается, что лучше придерживаться режима «жаворонка».

Похудение по категориям

Для подростка

Иногда сбросить большой вес требуется подростку. В этом случае надо учитывать, что его организм еще растет, ему нельзя использовать моно и безуглеводные, голодание. Это может спровоцировать заболевания. Поэтому для подростка подойдет сбалансированное питание, физические нагрузки и исключение сухариков, чипсов, фаст-фуда, газировки. Рацион должен быть богат на постные мясо и рыбу, фрукты, овощи, каши, обезжиренные молочные продукты, яйца.

Для физической активности подойдут занятия в спортивной секции, тренажерном зале.

Важно прежде обратиться к врачу и установить причину ожирения, дабы исключить возможные тяжелые заболевания. Желательно, чтобы процесс похудения тоже проходил под контролем медика или родителей.

Для мужчин

Особенность мужского организма в том, что для них минимум необходимых в день калорий - 1800 единиц. Это надо учитывать при составлении рациона. Занятия в спортзале им также нужны, но в этом случае можно смело работать на массу, наращивая мышцы. Они помогут быстрее сжечь лишний жир. Поэтому и в рационе рекомендуется сделать основной упор на белки.

Чтобы вес уходил стабильно, и сброшенные килограммы не вернулись, мужчинам рекомендуется следовать таким правилам:

  • Придерживаться режима питания.
  • Не употреблять алкоголь, полуфабрикаты.
  • Минимизировать количество соли.
  • Пить не меньше 2 л воды в день.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола худеют по тем же принципам, только с некоторыми нюансами. Так, их минимальное количество калорий в сутки - 1200 единиц. Поэтому им также необходимо отрегулировать питание и начать заниматься физическими нагрузками. Занятия должны проходить не меньше трех раз в неделю. Это могут быть не только кардионагрузки, но и силовые упражнения.

Хочется предупредить девушек, которые занимаются самоистязанием и голодают или сидят долгое время на строгих диетах. Такое похудение дает лишь временный эффект, а после перехода к привычному режиму все сброшенное возвращается иногда с дополнительными килограммами.

Особенно аккуратно придерживаться особых систем питания надо кормящим мамам и беременным женщинам. Их рацион должен содержать достаточно питательных веществ. Категорически нельзя применять различные препараты, биологические добавки для похудения, магниты и прочие приспособления. С осторожностью используют массажи и обертывания, которые в других ситуациях дают отличный эффект, дополняя основные меры по похудению.



  • Разделы сайта