Похудеть после 60 ти лет. Изменения в организме женщины в пожилом возрасте. Есть, чтобы худеть

Прежде чем говорить о таком сложном и в какой-то мере загадочном, не до конца еще изученном заболевании, как нервная анорексия, важно привести некоторые статистические данные. Распространенность нервной анорексии составляет 1,2 % среди женщин и 0,29 % среди мужчин. При этом порядка 80 % больных — это девушки в возрасте от 12 до 24 лет. Между прочим, это самый перспективный возраст, в котором происходит формирование личности, мировоззрения, открываются профессиональные и творческие таланты.

В настоящее время видна тенденция к увеличению случаев нервной анорексии: за последние годы количество больных увеличилось практически вдвое. Группа риска по данному заболеванию — это чаще всего девочки-подростки, которые не страдают анорексией в чистом виде, но, имея оптимальные здоровые параметры веса и роста, стремятся к снижению массы тела и высказывают идеи неудовлетворенности своим внешним видом.

В России было проведено исследование, выявляющее случаи нервной анорексии. Исследование было проведено в трех крупных вузах страны, по полученным данным, у 46 % студентов установлены симптомы расстройства пищевого поведения. И несмотря на то, что этим молодым людям не был поставлен диагноз «нервная анорексия», склонность к данному заболеванию у них уже имеется. Это своего рода благодатная почва для развития сложной болезни.

Медицинская помощь при нервной анорексии

Больные нервной анорексией редко обращаются к врачам. К сожалению, лишь 1-2 % больных данной патологией охвачены медицинской помощью. И дело все в том, что сами люди, страдающие нервной анорексией, зачастую не считают себя больными, более того, они склонны скрывать симптомы от своих родственников и близких, даже когда ситуация зашла далеко.

Уровень смертности вследствие нервной анорексии — один из самых высоких по психиатрическим заболеваниям. По данным исследований, проведенных изданием American Journal of Psychiatry, общий коэффициент смертности при нервной анорексии составляет 4 %. Надо отметить, что составить объективную картину относительной смертности вследствие анорексии довольно сложно, так как часто причиной смерти служит органная и полиорганная недостаточность (не последнюю роль играют суицидальные попытки).

Статистика говорит сама за себя, действительно нервная анорексия — это смертельно опасное заболевание, требующее повышенного к себе внимания, в связи с постоянным ростом числа больных.

Роль врача-диетолога в лечении больных нервной анорексией

Нервная анорексия — это психическое заболевание, по классификации МКБ-10 относится к классу «Психические расстройства и расстройства поведения» и имеет код F50.0, соответственно, лечение данного заболевания проходит под наблюдением психиатров и психотерапевтов. Однако роль врача-диетолога не менее значима в лечении больных нервной анорексией.

Во-первых, врач-диетолог может быть первым, к кому обратится пациент или родственники пациента, и здесь будет важно выбрать правильную тактику и обозначить ход лечения.

Во-вторых, на аноректической, кахектической стадии болезни подбор диеты, конкретных продуктов питания, необходимого объема питательных веществ, назначение средств энтерального питания должен проводиться врачом-диетологом. На стадии редукции нервной анорексии диетолог вообще может оказаться единственным специалистом, у которого наблюдается данный больной.

Нервная анорексия по МКБ-10

Психические расстройства и расстройства поведения (F00-F99)

Нервная анорексия (F50.0)

Расстройство, характеризующееся преднамеренной потерей массы тела, вызванной и поддерживаемой пациентом. Это расстройство, как правило, чаще встречается у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но ему могут быть подвержены юноши и молодые мужчины, а также дети, приближающиеся к пубертатному периоду, и женщины старшего возраста (вплоть до наступления менопаузы). Расстройство ассоциируется со специфической психопатологической боязнью ожирения и дряблости фигуры, которая становится назойливой идеей, и пациенты устанавливают для себя низкий предел массы тела. Как правило, имеют место различные вторичные эндокринные и обменные нарушения и функциональные расстройства. Симптоматика включает ограничение диеты, чрезмерную физическую нагрузку, прием рвотных, слабительных и мочегонных средств, а также препаратов, понижающих аппетит.

Немного теории. Теоретические данные касательно анорексии

Прежде чем говорить непосредственно про диетическую коррекцию данной категории пациентов, важно уделить внимание теоретическим данным касательно анорексии.

Нервная анорексия — это патологическое расстройство пищевого поведения, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и поддерживаемым самим пациентом с целью похудения и для поддержания сниженного веса. Часто у больных наблюдается дисморфофобический синдром, характеризующийся страхом набора лишнего веса и навязчивыми мыслями относительно своего внешнего вида. Пациенты резко ограничивают себя в питании или полностью отказываются от еды, увеличивают физическую нагрузку, принимают слабительные и мочегонные препараты, вызывают рвоту после приема пищи.

Вероятные причины и факторы риска данного состояния можно разделить на несколько групп:

  1. Биологические:
    • нарушение серотонинового обмена (подобно депрессивным состояниям);
    • физиологические особенности конституции, например склонность к лишнему весу;
    • индивидуальные особенности гормональной сферы;
  2. Психологические:
    • определенный тип личности — перфекционизм, сенситивность, «закрытость» человека;
    • подчиняемость, чувство беспомощности, ощущение отсутствия контроля над ситуацией;
    • низкая самооценка;
    • чувство собственной неполноценности;
    • чувство несоответствия обществу и т. д.;
  3. Семейные:
    • психологические проблемы в семье — непонимание со стороны взрослых, недостаточное внимание со стороны близких людей, тяжелый характер родителей или близкого человека, депрессивные настроения в семье, частые ссоры в семье, развод родителей и т. д.;
    • расстройство пищевого поведения у кого-либо из родственников;
    • суицид родственника;
    • любые зависимости — наркомания, алкоголизм и т. д. — у родственников;
  4. Социальные:
    • стрессовые события — смерть близкого человека, изнасилование и т. д.;
    • влияние окружающих — высказывания близких людей, коллег, друзей, одноклассников о необходимости снижения веса или похвала, когда вес снижен;
    • влияние СМИ — акцент на стройности как главном критерии красоты, пропаганда «модельной» худобы, уравнение стройности и успешности человека.

Симптомы нервной анорексии можно разделить на две большие группы:

  1. Физиологические признаки и симптомы:
    • потеря веса от 10 % исходной массы тела;
    • резкое снижение подкожно- жировой клетчатки, до ее полного отсутствия;
    • индекс массы тела от 17,5 и ниже;
    • изменения в общем анализе крови — снижение гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, а также СОЭ;
    • изменения в биохимическом анализе крови — снижение холестерина, общего белка, альбумина, натрия, калия, хлорида, кальция; уровень глюкозы натощак снижен;
    • нарушение функции вегетативной нервной системы — головокружения, обмороки, сердцебиения, приступы удушья, усиленное потоотделение;
    • аменорея от 3 месяцев и более;
    • запоры;
    • снижение тургора и эластичности кожных покровов;
    • бледность кожных покровов, цианотичное окрашивание пальцев рук;
    • редкие волосы, интенсивное выпадение волос;
    • плохая переносимость холода вследствие нарушенной терморегуляции;
    • нарушения сердечного ритма;
    • нарушения структуры зубов;
    • нарушения эндокринного статуса — гипогонадизм, снижение уровня эстрогенов в крови;
    • склонность к гипотонии;
    • нарушения со стороны пищеварительной системы — отрыжка, изжога, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, нарушение всасывательной функции кишечника;
    • обезвоживание;
    • остеопороз;
    • безбелковые отеки.
  2. Психологические и эмоциональные признаки и симптомы анорексии:
    • Отказ от еды — полный или частичный.
    • Высказывания об отсутствии голода — в дебюте заболевания голод сохранен, но пациенты заглушают это ощущение, стараясь не обращать на него внимания, с прогрессированием данного состояния голод действительно не ощущается больными.
    • Патологический страх набрать вес.
    • Ложь о достаточном количестве съеденного. В этом вопросе пациенты очень изобретательны, еду они могут прятать, выбрасывать, отдавать животным и т. д. Важно, чтобы на первых ступенях выздоровления все приемы пищи проходили под наблюдением либо медицинского работника, либо заинтересованного родственника.
    • Расстройство восприятия импульсов от еды — пациент в буквальном смысле не понимает, сыт он или нет, не может спрогнозировать количество пищи, необходимое ему для насыщения.
    • Расстройство схемы тела до бредовых убеждений. Часто больные нервной анорексией, имея выраженный дефицит массы тела, склонны считать себя слишком тучными.
    • Типичное аноректическое поведение — пациент говорит о том, что не испытывает голода, при этом проявляет интерес к пище, испытывает удовольствие, когда кто- то ест в его присутствии; готовит еду, при этом сам ее не употребляет, предлагает съесть больше и т. д.
    • Социальная самоизоляция.
    • Раздражительность и вспыльчивость.
    • Сниженное настроение, иногда отсутствие эмоций.
    • Снижение либидо.
    • Использование слабительных, мочегонных средств.
    • Физическая гиперактивность с целью снижения веса или поддержания сниженного. Все съеденное пациенты стараются «отработать», то есть израсходовать все калории, полученные с при емом пищи.
    • Повышенный интерес к различным диетам, средствам для снижения веса. Зачастую знают множество мельчайших тонкостей относительно снижения веса.

Диалог с пациентом

Если к врачу-диетологу на прием попадает пациент, у которого подозревается наличие данной патологии, вот несколько вопросов, которые следует ему задать:

  • Динамика веса — «Было ли снижение веса за последнее время, был ли лишний вес, что предшествовало изменению веса, какой вес вы желали бы иметь?»
  • «Ваши действия, предпринятые для изменения, сохранения или контроля веса».
  • «Ваше питание на настоящий момент». Можно попросить привести пример питания за последние 1-2 дня либо описать типичный в плане питания день.
  • «Используете ли вы слабительные, мочегонные или другие препараты для контроля веса?»
  • «Вызываете ли вы рвоту после еды?»
  • «Расскажите о вашей физической активности».
  • «Знакомы ли вам состояния отсутствия контроля над съеденным?»
  • «Придерживаетесь ли вы или придерживались раньше диет для снижения веса?»
  • «Как обстоят дела с менструальным циклом?»
  • «Расскажите о вашей семье — зависимости, состояние веса ближних родственников».

Помните, что пациент вовсе не обязательно ответит искренне на все вопросы, возможно, для налаживания контакта потребуется время. В любом случае постарайтесь не давать негативных оценок весу пациента, не критикуйте за внешний вид.

Критерии нервной анорексии

Американская психиатрическая ассоциация предлагает следующие критерии нервной анорексии:

  • отказ от поддержания веса в минимально допустимых значениях для данного роста и возраста;
  • сильный страх набора веса и полноты, даже если на данный момент у пациента есть дефицит массы тела;
  • отрицание серьезности тяжести своего состояния;
  • исчезновение менструации, минимум трех циклов.

Этапы заболевания. Динамика развития нервной анорексии

Динамика развития нервной анорексии включает в себя несколько этапов:

  1. Первичный этап, в некоторых источниках его называют дисморфоманическим. Это определенный пуск заболевания. В этот период преобладают мысли и идеи о собственной неполноценности, ущербности из-за полноты, зачастую мнимой. Можно заметить, что пациент подавлен, встревожен, подолгу рассматривает себя в зеркало. Пуском для развития анорексии может стать чей-то комментарий по поводу веса, и если он попадет на «благоприятную» почву, развивается нарушение питания.
    На этом этапе сохранено чувство голода, за который человек может испытывать стыд. Начинаются ограничения в питании, поиск способа снизить вес, возможно, вызов рвоты.
    Как правило, на этом этапе мало кто из близких больного испытывает тревогу, далеко не все, даже из ближайшего окружения, могут заметить изменения, происходящие с больным. Кто-то даже может похвалить стремление снизить вес, что только усилит приверженность своей идее для больного анорексией. Например, девушка, занимаясь бальными танцами, всегда должна быть в определенной форме; если тренер выскажет мысль, что ей нужно снизить вес, а потом похвалит за достигнутый в этом результат, это вполне может стать пуском к развитию анорексии.
  2. Аноректический этап. Возникают вегетативные расстройства. Диета становится длительной, более жесткой, возможны эпизоды полного отказа от еды, при этом больной убеждает окружающих, что не испытывает голода. Больные изнуряют себя физическими нагрузками. Вес снижается на 20-30 % от исходного. Возникает эйфория.
  3. Кахектический этап. Возникает дистрофия внутренних органов, зачастую она необратима и приводит к нарушению работы всех органов и систем организма. Снижение веса достигает 50 и более процентов. Появляется повышенная пигментация кожных покровов, интенсивное выпадение волос, разрушение зубов.
  4. Редукция нервной анорексии может длиться до нескольких лет, в зависимости от степени нарушений, произошедших в организме, и психологических особенностей пациента. Как правило, сменяет аноректическую стадию либо прерывает ее.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология» со скидкой 10%!

Диетологическая коррекция

Перед началом лечения необходимо оценить фактическое состояние на настоящий момент. Важно оценить пищевой статус пациента, рост, вес, состав тела, функциональное состояние органов и систем, в частности, для врача важно понимать функциональные возможности пищеварительной системы больного.

1. Срочная помощь

Экстренная помощь связана с коррекцией водно-электролитного баланса и борьбой с кахексией. Для этого используют парентеральное и энтеральное питание.

Лечение проводится совместно с психиатрами, врачами-терапевтами, при необходимости к лечению подключают врачей- реаниматологов и профильных специалистов.

Следующий этап лечения — более длительный и во многом определяющий, возникнет ли рецидив анорексии или человек сможет вернуться к нормальной жизни.

На этом этапе многим больным анорексией требуется помощь психотерапевта. Это может быть индивидуальная работа или работа в группе, важна поддержка близких людей с отсутствием критики и поддержка всех специалистов, кто работает с больным в настоящий момент, в том числе и врача-диетолога.

2. Восстановление

На этапе восстановления, когда жизни пациента ничего не угрожает, диетолог должен сменить директивный подход на недирективный. В этот период важно со- здать обстановку принятия и доверия для пациента. Важно избегать резкой критики в адрес пациента и с уважением отнестись к нему и его настоящему состоянию. Возможно, в работе с некоторыми пациентами необходимо проявить терпение.

Встречи с пациентами должны быть регулярными, с частотой 2-4 раза в месяц, это необходимо, так как рекомендации должны быть актуальными на настоящий момент и не опережать возможности больного, как психологические, так и физиологические.

Мотивацией к изменению образа жизни и психологическим анализом на этом этапе занимается психотерапевт или психолог, но и диетологу важно понимать, на какой стадии готовности к изменениям находится пациент, поэтому оптимальным вариантом будет совместная работа врача-диетолога и психотерапевта.

Важно, чтобы рекомендации были индивидуальными для каждого пациента, как с психологической, так и с физиологической точки зрения. К примеру, у меня проходила лечение пациентка, которая на протяжении пяти лет страдала анорексией, на восстановительном этапе она не могла употреблять стандартные объемы пищи (порядка 250 г), так как чувствовала тяжесть в области живота. Другой пример: девушка после нескольких лет анорексии не могла есть джем, так как считала этот продукт высококалорийным и его употребление вызывало у нее чувство вины, что могло вызвать рецидив заболевания. К слову, другие кондитерские изделия не вызывали в ней тех эмоций.

3. О чем не следует знать пациенту

Не следует посвящать больных анорексией в тонкости расчета калорийности рациона, количество белков, жиров и углеводов в течение дня, так как это может спровоцировать стремление контролировать вес и снижать объемы пищи.

4. Особенности назначения рациона

Начинать рекомендации следует с обсуждения режима питания. Оно должно быть частое и дробное. Необходимо четко прописать время приемов пищи, чтобы у пациента не осталось вопросов и сомнений по этому поводу. Время приемов пищи устанавливает врач на основании пожеланий пациента, учитывая занятость и возможность приема пищи в определенные часы.

  • зерновые продукты — каши, крупяные гарниры, зерновой хлеб, печенье и т. д.;
  • любые овощи в свежем или приготовленном виде, овощные соки;
  • фрукты и ягоды в любом виде, свежевыжатые соки;
  • белковые продукты — мясо, птица, рыба, яйца, соевые продукты, бобовые;
  • молочные продукты — сыр, творог, кисломолочные напитки, молоко;
  • жиры — растительные масла и заправки на их основе, сливочное масло, маргарин.

Врач-диетолог должен сделать все необходимые расчеты энергетических потребностей пациента и на основании их составить примерное сбалансированное меню. Но, как я уже говорила, последнее слово остается за пациентом, важно получить его согласие и учесть все его пожелания. Иначе, к сожалению, работа врача не будет иметь смысла. В качестве примера хотелось бы рассказать историю одной моей пациентки, которая страдала анорексией порядка семи лет.

После лечения у психиатра и работы с психотерапевтом девушка перестала отслеживать вес и не стремилась к его снижению. На момент, когда она обратилась ко мне, у нее уже был опыт работы с диетологом. Врач составила для нее диету, полностью соответствующую ее физиологическим потребностям и сбалансированную по основным нутриентам. Но, к сожалению, пациентка не смогла выполнять рекомендации. Дело в том, что, во-первых, она не могла есть мясо и птицу, так как испытывала тяжесть в эпигастральной области после их употребления; во-вторых, не могла следовать тому режиму, который прописал диетолог, так как в назначенные часы у нее просто не было доступа к еде, она была на обучении; в-третьих, меню предполагало, что пациентка сама будет готовить себе еду, но на тот момент она не могла это делать, так как ее вновь начинали преследовать мысли о калорийности продуктов питания, лишних жирах, простых углеводах в их составе и последствиях их употребления.

5. Больше конкретики

Другой не менее важный совет для врачей-диетологов, консультирующих больных с диагнозом «нервная анорексия», — первое время давайте пациенту четкие рекомендации с конкретным количеством, весом блюд и продуктов. Так как больные анорексией буквально «не умеют» есть. Перечисляя состав меню, нельзя ограничиваться названиями блюд: «На обед — тефтели с соусом, овощное рагу, компот и пр.». Нужно объяснить, из чего должны быть тефтели, каким должен быть их вес, какой соус к ним может быть использован и т. д. При дальнейшей работе не обязательно настолько детально объяснять состав назначаемого рациона.

Некоторые пациенты не готовы воспринимать рекомендации диетолога и задумываться о своем питании, тогда эту задачу на себя могут взять близкие родственники. Именно поэтому им также важно подробно рассказать о необходимом рационе.

6. На вкус пациента

Если на момент работы с пациентом он готов есть только очень ограниченный набор продуктов, врач составляет меню исходя из этого перечня, но говорит о том, что в дальнейшем потребуется расширение этого меню. Можно попросить пациента к следующей встрече подготовить список из нескольких позиций — что бы еще он мог включить в свое питание.

Уважаемые диетологи, пусть вас не смущает, что рацион больного будет несколько беден, может быть, однообразен и не всегда состоять их полезных продуктов. Пациентам нужно время, чтобы появилась готовность к кардинальным изменениям их рациона. Гораздо правильнее и полезнее для пациента будет идти постепенными шагами, но теми шагами, которые он может и хочет сделать на настоящий момент, чем получить директивные указания от врача- диетолога, которые он не в силах выполнить.

Для коррекции недостатков рациона наряду с привычными продуктами питания можно использовать энтеральные смеси (принимать в виде сипинга). Лучше, чтобы в руки пациенту они попадали без информации о калорийности. Можно также использовать модульные смеси, для коррекции определенных нутриентов, и витаминно-минеральные комплексы.

Необходимо помнить, что введение отдельного приема пищи в виде энтеральной смеси путем сипинга должно быть согласовано с родственниками больного, так как перевод на искусственное питание проводится только в случае, если пациент отказывается принимать естественную пищу. Отказаться в последующем от искусственного питания достаточно сложно, особенно у данной категории больных.

7. Белок в рационе больного

Анорексия может приводить к белково-энергетической недостаточности или стать ее симптомом в запущенной стадии. Именно поэтому белок это один из наиболее важных нутриентов, которые пациент должен регулярно получать с пищей.

Потреблению достаточного количества белка при данном заболевании препятствуют два часто встречающихся условия: 1) отказ пациента от продуктов, богатых белком, например от мяса животных, птицы; 2) потребление пищи в минимальном количестве. Более того, традиционное питание не может полностью обеспечить потребности больного в основных нутриентах, в том числе в пищевом белке, и может быть не полностью усвоено больными при различных патологических состояниях.

В настоящее время в диетологии применяются современные технологии лечебного питания больных анорексией — коррекция пищевого рациона специализированными продуктами питания смесями белковыми композитными сухими (СБКС) (технология разработана в ФГБНУ «НИИ питания»). Введение в состав продуктов питания дополнительного белка дает возможность эффективно и без участия пациента повысить пищевую ценность рациона. На основании Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» смеси белковые композитные сухие введены в состав среднесуточного набора продуктов на одного больного. Включение СБКС в состав готовых блюд на этапе их приготовления определяется значительным снижением риска развития белково-энергетической недостаточности при развитии заболевания.

Важно отметить, что за счет применения СБКС повышается пищевая ценность диеты больного, при этом объем потребляемой пищи не увеличивается. Это обстоятельство особенно важно для больных нервной анорексией — людей, не согласных первое время получать нормальные размеры порции.

Прежде чем ввести легкоусвояемый белок в диетические блюда, необходимо провести персональный расчет необходимого количества белка для каждого пациента. Назначение смеси белковой композитной сухой пациентам проводится врачом-диетологом по следующему алгоритму:

  • Необходимо измерить массу тела, рост больного, определить индекс массы тела.
  • Оценить степень выраженности нарушений белкового обмена по данным лабораторной диагностики (уровень белка, альбуминов, количество лимфоцитов).
  • Провести оценку пищевого статуса с отметкой в амбулаторной карте (истории болезни).
  • При нарушении пищевого статуса (ИМТ < 19) определить суточную потребность в СБКС согласно расчету потребности в белках, жирах, углеводах, калорийности на первом этапе лечения в расчете на существующую массу тела, далее по мере адаптации пациента к назначенной диете суточный объем СБКС увеличивается постепенно и доводится до потребности белка на долженствующую массу тела.
  • При контрольном измерении ИМТ проводится перерас чет суточной потребности до достижения определенной для каждого пациента индивидуальной массы тела и ИМТ.
  • Расчет потребности пациента в СБКС должен быть зафиксирован в амбулаторной карте или истории болезни.

За маской…

Как уже было отмечено ранее, больные нервной анорексией могут быть очень изобретательны и долгое время скрывать от близких свое стремление снизить вес. Например, в клинической практике у меня были случаи, когда пациент выдавал патологическое стремление снизить вес за вегетарианство, он исключал из своего рациона множество продуктов и сильно ограничивал порции блюд. За день пациент съедал приблизительно 20-30 г сыра, объясняя такой небольшой объем пищи отсутствием голода. Если же ему предлагали съесть другие продукты, то он отвечал, что они невкусные. Что интересно, это был молодой человек, родители которого за несколько месяцев до дебюта заболевания пережили развод.

Причиной резкого снижения объема питания другой пациентки была склонность к запорам. Она ограничила свой рацион до 1-2 фруктов в день, говоря о том, что «так ей легче». При детальной беседе выяснилось, что она считает себя полной и видит необходимость в снижении веса на 10-15 кг. При этом ИМТ пациентки на момент осмотра составлял 18,4.

Особый подход

В заключение хотелось бы коснуться деликатного вопроса — отношения общества к больным нервной анорексией. Важно, чтобы общество и мы, врачи, не вешали на них ярлыки психически больных людей. У многих пациентов, с которыми приходится работать, дебюту анорексии предшествовала жизненная драма, для некоторых заболевание стало единственным способом обратить на себя внимание, возможностью хоть что-то, как им кажется, контролировать, хоть от чего-то получать удовольствие, хоть за что-то уважать себя. Конечно, они выбрали неверный путь, и наша задача — помочь им вернуться в правильное русло и прийти к нормальной, полноценной жизни.

  • «После рвоты я чувствую секундное удовольствие, которое я больше нигде не получаю».
  • «Меня легко можно обидеть».
  • «Я сильно страдала».
  • «То, что происходит в моей жизни, очень несправедливо».
  • «Со мной что-то не так» (считает себя непривлекательной).
  • «Оскорбления ранят меня».
  • «Я не знаю, что делать… у меня ничего не получится».

Профилактика нервной анорексии

Важно предотвратить дальнейший рост этого заболевания, причем работа должна вестись на уровне государства.

Во-первых, стоит ограничить массовую пропаганду модельной худобы и запретить некоторые интернет-ресурсы, на которых пропагандируется болезненная стройность и, более того, даются советы по ее реализации.

Во-вторых, должна вестись работа с родителями подростков, так как для многих пусковым механизмом является неблагоприятный психологический климат в семье.

В-третьих, стоит запретить показ больных анорексией людей по центральным телевизионным каналам, так как большое внимание к данным больным повышает число новых случаев заболевания.

В-четвертых, создать горячую телефонную линию для больных анорексией и их родственников, где специалисты могли бы давать рекомендации, куда обратиться с данной патологией, и оказывали бы психологическую поддержку на всех этапах заболевания. Также необходимо открывать различные центры поддержки больных нервной анорексией. Особенно это важно на период восстановления и поможет предотвратить рецидивы данного состояния.

Сегодня, к большому сожалению, стали далеко не редкими случаи анорексии у молодых девушек, женщин. Это заболевание распространяется с каждым днем все шире. Но истинный расцвет этой болезни пришелся на последние тридцать лет. На данный момент выяснено, что от этой болезни страдает двое из ста человек. Сама болезнь окутана множеством мифов и предубеждений. Но для этого даже не нужно происходить из бедной или необеспеченной семьи. Напротив, анорексией, как правило, страдают те, кто не испытывает проблем с количеством еды. Те, у кого имеется хороший достаток и есть даже излишества. Почему же так происходит?

Для начала необходимо разобраться в том, что же такое анорексия. Это весьма сложное и неоднозначное заболевание. Заблуждается тот, кто считает, что анорексия связана с проблемами со внутренними органами (например, с желудком или с кишечником) , с недостатком еды или с плохим аппетитом. Такое мнение в корне ошибочно.

Анорексия — это заболевание психическое, оно сродни нервному расстройству. Вес при анорексии стремительно теряется из-за того, что происходит в голове пациента.

Так, при анорексии наблюдается панический страх набора веса, человек всеми путями и средствами стремится избежать этого, а поэтому изнуряет себя всевозможными диетами и ограничениями в еде. Причем, как правило, эти опасения напрасны, поскольку очень часто от анорексии страдают девушки с хорошей фигурой и отличными физическими данными. Но случается и такое, что анорексия становится следствием неправильной диеты для снижения веса. В какой-то момент в голове происходит так называемое «короткое замыкание». О причинах данного заболевания речь пойдет чуть позже.

У больных анорексией есть два основных способа для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Первый — это жесткие ограничения в приеме пищи, а также чрезмерные физические нагрузки. Второй способ основывается на очищении организма путем приема слабительного вещества, мочегонного, а также посредством принудительного вызывания рвоты.

Анорексия может быть спровоцирована тремя причнами: биологической, психологической и социальной. Биологический фактор зависит от наследственности. Возможно, что кто-то из родственников страдал или страдает на данный момент этим расстройством. В этом случае будет сложно удержаться от дурного примера. Кстати, наибольшим образом от этого страдают девочки в подростковом возрасте.

Если причиной возникновения анорексии стал психологический фактор, то вероятны проблемы личного характера, которые и справоцировали анорексию. Например, это может быть развод родителей или уход близкого человека.

И, наконец, третья причина, а именно социальная — это неудержимое желание подражать окружающим, быть похожим на них и ничем не выделяться из общей массы людей. Как правило, эти причины в равных долях присутствуют при рассмотрении общей картины заболеваемости. Возможно, чуть чаще встречается причина психологического характера. Однако все сугубо индивидуально и зависит от конкретной ситуации.

При анорексии наблюдается ряд характерных признаков. Прием пищи, как правило, происходит стоя, пища делится на очень мелкие кусочки. Также нарушается сон, больной все время думает, что вес по-прежнему остается очень большим даже при массе тела в 30 килограммов. При этом окружающие замечают болезненную худобу этого человека. Кроме того, существует панический страх поправиться. Происходит полный отказ от контактов с окружающим миром: больной анорексией человек редко выходит на улицу.

Вес при анорексии — самая большая проблема. Многие заблуждаются в том, когда думают, что набрать вес можно, если просто начать хорошо и плотно кушать. Но это не так. В силу того, что анорексия является заболеванием психическим, то и лечение необходимо начинать с обращения к психиатру. Специалист должен разобраться в том, откуда идут корни этой болезни, что спровоцировало анорексию. Нередко бывает так, что болезнь берет свое начало в детстве, когда ребенка заставляли есть через силу. Спустя время формируется негативная установка, которая может привести к анорексии .

В тандеме с психатром должен работать врач-терапевт и диетолог. Именно комплексная помощь может помочь в данном случае. На какое-то время больному анорексией потребуется лечь в больницу, где его питание будет находиться под наблюдением, где есть возможность ставить капельницы и регулярно брать анализы.

Также эффективны при излечении от анорексии групповые психотерапевтические занятия с другими людьми, которые тоже страдают от данной болезни. В этом случае терапия имеет большое значение, поскольку страдающие анорексией нередко замкнуты в себе, им сложно адекватно оценивать свой вес и состояние, а социализация таких больных проходит крайне сложно.

Анорексия — частый спутник многих голливудских звезд. Так, от анорексии в свое время страдали и страдают Анджелина Джоли, Николь Риччи, Перис Хилтон, Линдси Лохан и многие другие. К сожалению, незрелые подростковые умы принимают это за красоту и стиль, стараются непременно подражать в этом своим кумирам, чем и губят собственную жизнь. Как утверждает статистика, смертность от анорексии составляет примерно 15 % от общего числа смертей. Анорексия, похудение при которой происходит стремительными темпами, плохо поддается лечению на запущенной стадии.

Итак, как больному с анорексией набрать вес ? Это второй шаг после обращения к врачу. Важно, чтобы до этого пациент прошел полный курс терапии у психиатра.

Сперва необходимо заняться улучшением аппетита, расстройство которого уже произошло у больного анорексией. Вызвать здоровый аппетит могут несколько хитрых и не очень хитрых приемов. Например, вся посуда должна быть ярких и приятных оттенков. Желательно, чтобы это был красный, оранжевый или желтый цвет. Синий и голубой цвета уменьшают аппетит.

Также стабилизировать желание поесть могут яблоки, кефир, лимон, зелень. Кроме того, существуют специальные пищевые стимуляторы аппетита — например, в виде драже или уже включенные в витаминные комплексы.

Второй шаг к набору веса при анорексии заключается в сбалансированном питании. В меню должны преобладать белки и углеводы. Обязательно нужно употреблять мясо, яйца, молочные продукты, крупы и белый хлеб. Овощи и фрукты также должны присутствовать в рационе при борьбе с анорексией, чтобы помогать работе немного обленившегося за время болезни кишечника. Важно соблюдать следующие пропорции: 30 % белка, 50 % углеводов и 20 % жиров.

Существуют даже специальные недельные диеты для скорейшего набора веса. Например, можно сесть на эффективную сырную диету. В дополнение к ней нужно употреблять большое количество бананов, винограда, орехов и горького шоколада. На данной диете можно набрать около двух килограммов за неделю. Для больного анорексией каждый килограмм находится на счету. Ведь на кону — здоровье.

Придется кстати и еще одна недельная диета. Она носит название «итальянская», поскольку включает в себя всевозможные пасты, пиццы и лазаньи. Доказано, что итальянская пища очень вкусна, полезна и высококалорийна. На такой диете можно набрать примерно три килограмма за неделю.

Одним словом, особого наблюдения потребует анорексия. Вес , рост и их соотношение должно постоянно отслеживаться. Важно, чтобы этот индекс вписывался в норму. В этом помогут все указанные выше методы.

Борьба с анорексией может занять очень продолжительное время. Кроме того, эта одна из тех болезней, которая может возвращаться, причем с каждым разом рецидив будет все более и более угрожающим. Поэтому важно не доводить себя до анорексии , а если уж так случилось, что болезнь атаковала, то ни в коем случае нельзя отказываться от помощи посторонних. Для этого больной должен сам захотеть лечиться. Также очень важно не опускать руки, доводить все начатое до конца, не лениться. При этом обязательна поддержка близких и родных. Не нужно замыкаться в себе — лучше найти человека с такой же проблемой и пытаться бороться вместе, — за вес , за здоровье, за будущих детей и за счастье. Бороться — значит жить! Жить без анорексии . Скорейшего выздоровления и набора правильного веса!

webcache.googleusercontent.com

Как поправиться худышкам или тем, кто восстанавливается после анорексии ?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Людям, страдающим от недостатка веса или анорексии , необходимо набирать вес стабильно и постоянно. Нижеприведенные советы помогут вам это сделать.

Увеличьте количество потребляемых калорий

2. Спреды, соусы, заправки, топпинги – обратите свое внимание на такие продукты, которые легко добавят в ваши блюда больше калорий, при этом существенно не увеличивая их объем.

3. Для салатов и макарон используйте соусы и заправки, для мяса и сэндвичей – кетчуп и майонез, для мексиканских блюд и сырых овощей – сметану, для крекеров и фруктовых блюд – ореховую пасту. К другим высококалорийным топпингам относят взбитые сливки, карамель, соусы альфредо или маринара, оливковое масло, сироп.

4. Пейте высококалорийные напитки. Вместо воды или чая без сахара пейте 100% фруктовые соки, молоко 2% жирности, спортивные напитки, смузи и шейки, иногда можете позволить себе содовые или немного алкоголя (в зависимости от своего возраста).

Измените свое отношение к еде

2. Развейте в себе здоровое отношение к еде. Если вы восстанавливаетесь после анорексии , вам может быть очень тяжело пересилить себя есть больше и набирать вес .

Вырабатывая здоровое отношение к пище, вы будете быстрее продвигаться по тропе набора веса, быстрее сможете приспособиться к правильной здоровой диете, которая поможет закрепить оптимальные результаты для вашего возраста, пола, телосложения и уровня физической активности.

3. Если вы страдаете пищевым расстройством, обратитесь за профессиональной помощью к медицинскому консультанту. Под контролем специалиста вы будете уверены в том, что принимаете правильные меры для набора веса и вырабатываете здоровое отношение к еде и своему внешнему виду.

4. Приобщитесь к физическим нагрузкам, особенно силовым и весовым. За счет таких упражнений вы будете набирать мышечную массу. Физическая активность также поможет вам держать себя в хорошей форме, есть больше, набирать вес , но не в ущерб фигуре.

2. Увеличьте объем порций. Если вы употребляете пищу с высокой энергетической плотностью и пьете высококалорийные напитки, вы можете быстрее набирать вес без увеличения порций. Если вы приняли решение увеличить порции, делайте это постепенно, снова увеличивайте объем, как только свыкнитесь с предыдущей прибавкой. Это особенно касается тех, кто страдает анорексией или проблемами с желудком.

3. Не забывайте о десертах. Если у вас недостаточная масса тела или вы проходите реабилитацию после анорексии , то наслаждайтесь десертами в полной мере.

4. Помните: хотя набирать вес лучше всего при помощи здоровой пищи, сладости и жирные продукты помогают справиться с поставленной задачей быстрее. Если вам важно, чтобы десерты были не только вкусными, но и питательными, попробуйте готовить себе что-то вроде этого: йогурт со свежими или замороженными ягодами и кусочками темного шоколада.

Полезные советы:

Если вы страдали анорексией, то вначале вы можете испытывать боли в желудке из-за увеличения порций и изменения своего рациона. Это нормально: приспособившись к новым объемам и новой пище, постепенно вы сможете легче изменять свою диету для достижения наилучших результатов.

Если недостаток веса вызван анорексией или долгосрочным следованием строгим диетам, вам может понадобиться много времени, чтобы воспитать в себе здоровое отношение к еде и самой себе. Получая удовольствие от еды и осознавая ту пользу, которую она приносит нашему организму, вам будет легче справляться с поставленной задачей и в итоге достичь здорового веса.

Не воспитав в себе правильные пищевые привычки, набрать вес может быть проблематично. Вооружившись информацией о правильном подборе продуктов и выработке положительного отношения к набору веса и еде в целом, вы сможете сфокусироваться на формировании правильных пищевых привычек, которые помогут вам увеличить количество потребляемых калорий и объемов пищи.

Люди с критическим недостатком массы тела или страдавшие психической анорексией должны пополнить свой рацион питательной и высококалорийной пищей, чтобы не только прибавить в весе, но и нарастить мышцы и жировую ткань для формирования здорового тела. Чтобы запустить процесс набора веса, нужно сжигать меньше калорий, чем потреблять.

Будьте осторожны!

Анорексия может быть опасной для жизни. Если вы страдали анорексией, не пытайтесь лечиться самостоятельно без помощи опытных профессионалов по пищевым расстройствам. Различные виды терапии, госпитализация и прием медикаментов могут быть обязательными составляющими успешного лечения психической анорексии .

Люди с недостаточной массой тела могут иметь скрытый недуг в виде пищевого расстройства или других заболеваний. Поэтому прежде чем приступать к использованию тех или иных методов набора веса, лучше пройти обследование у специалиста и выслушать его предложения по разработке оптимальной стратегии конкретно в вашем случае.

Питание при нервной анорексии

Прежде чем говорить о таком сложном и в какой-то мере загадочном, не до конца еще изученном заболевании, как нервная анорексия, важно привести некоторые статистические данные. Распространенность нервной анорексии составляет 1,2 % среди женщин и 0,29 % среди мужчин. При этом порядка 80 % больных - это девушки в возрасте от 12 до 24 лет. Между прочим, это самый перспективный возраст, в котором происходит формирование личности, мировоззрения, открываются профессиональные и творческие таланты.

В настоящее время видна тенденция к увеличению случаев нервной анорексии : за последние годы количество больных увеличилось практически вдвое. Группа риска по данному заболеванию - это чаще всего девочки-подростки, которые не страдают анорексией в чистом виде, но, имея оптимальные здоровые параметры веса и роста, стремятся к снижению массы тела и высказывают идеи неудовлетворенности своим внешним видом.

В России было проведено исследование, выявляющее случаи нервной анорексии . Исследование было проведено в трех крупных вузах страны, по полученным данным, у 46 % студентов установлены симптомы расстройства пищевого поведения. И несмотря на то, что этим молодым людям не был поставлен диагноз «нервная анорексия», склонность к данному заболеванию у них уже имеется. Это своего рода благодатная почва для развития сложной болезни.

Медицинская помощь при нервной анорексии

Больные нервной анорексией редко обращаются к врачам. К сожалению, лишь 1–2 % больных данной патологией охвачены медицинской помощью. И дело все в том, что сами люди, страдающие нервной анорексией, зачастую не считают себя больными, более того, они склонны скрывать симптомы от своих родственников и близких, даже когда ситуация зашла далеко.

Уровень смертности вследствие нервной анорексии - один из самых высоких по психиатрическим заболеваниям. По данным исследований, проведенных изданием American Journal of Psychiatry, общий коэффициент смертности при нервной анорексии составляет 4 %. Надо отметить, что составить объективную картину относительной смертности вследствие анорексии довольно сложно, так как часто причиной смерти служит органная и полиорганная недостаточность (не последнюю роль играют суицидальные попытки).

Статистика говорит сама за себя, действительно нервная анорексия - это смертельно опасное заболевание, требующее повышенного к себе внимания, в связи с постоянным ростом числа больных.

Роль врача-диетолога в лечении больных нервной анорексией

Нервная анорексия - это психическое заболевание, по классификации МКБ-10 относится к классу «Психические расстройства и расстройства поведения» и имеет код F50.0, соответственно, лечение данного заболевания проходит под наблюдением психиатров и психотерапевтов. Однако роль врача-диетолога не менее значима в лечении больных нервной анорексией.

Во-первых, врач-диетолог может быть первым, к кому обратится пациент или родственники пациента, и здесь будет важно выбрать правильную тактику и обозначить ход лечения.

Во-вторых, на аноректической, кахектической стадии болезни подбор диеты, конкретных продуктов питания, необходимого объема питательных веществ, назначение средств энтерального питания должен проводиться врачом-диетологом. На стадии редукции нервной анорексии диетолог вообще может оказаться единственным специалистом, у которого наблюдается данный больной.

Нервная анорексия по МКБ-10

Психические расстройства и расстройства поведения (F00–F99)

Нервная анорексия (F50.0)

Расстройство, характеризующееся преднамеренной потерей массы тела, вызванной и поддерживаемой пациентом. Это расстройство, как правило, чаще встречается у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но ему могут быть подвержены юноши и молодые мужчины, а также дети, приближающиеся к пубертатному периоду, и женщины старшего возраста (вплоть до наступления менопаузы). Расстройство ассоциируется со специфической психопатологической боязнью ожирения и дряблости фигуры, которая становится назойливой идеей, и пациенты устанавливают для себя низкий предел массы тела. Как правило, имеют место различные вторичные эндокринные и обменные нарушения и функциональные расстройства. Симптоматика включает ограничение диеты, чрезмерную физическую нагрузку, прием рвотных, слабительных и мочегонных средств, а также препаратов, понижающих аппетит.

Немного теории. Теоретические данные касательно анорексии

Прежде чем говорить непосредственно про диетическую коррекцию данной категории пациентов, важно уделить внимание теоретическим данным касательно анорексии .

Нервная анорексия - это патологическое расстройство пищевого поведения, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и поддерживаемым самим пациентом с целью похудения и для поддержания сниженного веса. Часто у больных наблюдается дисморфофобический синдром, характеризующийся страхом набора лишнего веса и навязчивыми мыслями относительно своего внешнего вида. Пациенты резко ограничивают себя в питании или полностью отказываются от еды, увеличивают физическую нагрузку, принимают слабительные и мочегонные препараты, вызывают рвоту после приема пищи.

Вероятные причины и факторы риска данного состояния можно разделить на несколько групп:

  1. Биологические:
    • нарушение серотонинового обмена (подобно депрессивным состояниям);
    • физиологические особенности конституции, например склонность к лишнему весу;
    • индивидуальные особенности гормональной сферы;
    • Психологические:
      • определенный тип личности - перфекционизм, сенситивность, «закрытость» человека;
      • подчиняемость, чувство беспомощности, ощущение отсутствия контроля над ситуацией;
      • низкая самооценка;
      • чувство собственной неполноценности;
      • чувство несоответствия обществу и т. д.;
      • Семейные:
        • психологические проблемы в семье - непонимание со стороны взрослых, недостаточное внимание со стороны близких людей, тяжелый характер родителей или близкого человека, депрессивные настроения в семье, частые ссоры в семье, развод родителей и т. д.;
        • расстройство пищевого поведения у кого-либо из родственников;
        • суицид родственника;
        • любые зависимости - наркомания, алкоголизм и т. д. - у родственников;
        • Социальные:
          • стрессовые события - смерть близкого человека, изнасилование и т. д.;
          • влияние окружающих - высказывания близких людей, коллег, друзей, одноклассников о необходимости снижения веса или похвала, когда вес снижен;
          • влияние СМИ - акцент на стройности как главном критерии красоты, пропаганда «модельной» худобы, уравнение стройности и успешности человека.

Симптомы нервной анорексии можно разделить на две большие группы:

  • Физиологические признаки и симптомы:
    • потеря веса от 10 % исходной массы тела;
    • резкое снижение подкожно- жировой клетчатки, до ее полного отсутствия;
    • индекс массы тела от 17,5 и ниже;
    • изменения в общем анализе крови - снижение гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, а также СОЭ;
    • изменения в биохимическом анализе крови - снижение холестерина, общего белка, альбумина, натрия, калия, хлорида, кальция; уровень глюкозы натощак снижен;
    • нарушение функции вегетативной нервной системы - головокружения, обмороки, сердцебиения, приступы удушья, усиленное потоотделение;
    • аменорея от 3 месяцев и более;
    • запоры;
    • снижение тургора и эластичности кожных покровов;
    • бледность кожных покровов, цианотичное окрашивание пальцев рук;
    • редкие волосы, интенсивное выпадение волос;
    • плохая переносимость холода вследствие нарушенной терморегуляции;
    • нарушения сердечного ритма;
    • нарушения структуры зубов;
    • нарушения эндокринного статуса - гипогонадизм, снижение уровня эстрогенов в крови;
    • склонность к гипотонии;
    • нарушения со стороны пищеварительной системы - отрыжка, изжога, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, нарушение всасывательной функции кишечника;
    • обезвоживание;
    • остеопороз;
    • безбелковые отеки.
    • Психологические и эмоциональные признаки и симптомы анорексии :
      • Отказ от еды - полный или частичный.
      • Высказывания об отсутствии голода - в дебюте заболевания голод сохранен, но пациенты заглушают это ощущение, стараясь не обращать на него внимания, с прогрессированием данного состояния голод действительно не ощущается больными.
      • Патологический страх набрать вес .
      • Ложь о достаточном количестве съеденного. В этом вопросе пациенты очень изобретательны, еду они могут прятать, выбрасывать, отдавать животным и т. д. Важно, чтобы на первых ступенях выздоровления все приемы пищи проходили под наблюдением либо медицинского работника, либо заинтересованного родственника.
      • Расстройство восприятия импульсов от еды - пациент в буквальном смысле не понимает, сыт он или нет, не может спрогнозировать количество пищи, необходимое ему для насыщения.
      • Расстройство схемы тела до бредовых убеждений. Часто больные нервной анорексией, имея выраженный дефицит массы тела, склонны считать себя слишком тучными.
      • Типичное аноректическое поведение - пациент говорит о том, что не испытывает голода, при этом проявляет интерес к пище, испытывает удовольствие, когда кто- то ест в его присутствии; готовит еду, при этом сам ее не употребляет, предлагает съесть больше и т. д.
      • Социальная самоизоляция.
      • Раздражительность и вспыльчивость.
      • Сниженное настроение, иногда отсутствие эмоций.
      • Снижение либидо.
      • Использование слабительных, мочегонных средств.
      • Физическая гиперактивность с целью снижения веса или поддержания сниженного. Все съеденное пациенты стараются «отработать», то есть израсходовать все калории, полученные с при емом пищи.
      • Повышенный интерес к различным диетам, средствам для снижения веса. Зачастую знают множество мельчайших тонкостей относительно снижения веса.
      • Диалог с пациентом

        Если к врачу-диетологу на прием попадает пациент, у которого подозревается наличие данной патологии, вот несколько вопросов, которые следует ему задать:

        • Динамика веса - «Было ли снижение веса за последнее время, был ли лишний вес , что предшествовало изменению веса, какой вес вы желали бы иметь?»
        • «Ваши действия, предпринятые для изменения, сохранения или контроля веса».
        • «Ваше питание на настоящий момент». Можно попросить привести пример питания за последние 1–2 дня либо описать типичный в плане питания день.
        • «Используете ли вы слабительные, мочегонные или другие препараты для контроля веса?»
        • «Вызываете ли вы рвоту после еды?»
        • «Расскажите о вашей физической активности».
        • «Знакомы ли вам состояния отсутствия контроля над съеденным?»
        • «Придерживаетесь ли вы или придерживались раньше диет для снижения веса?»
        • «Как обстоят дела с менструальным циклом?»
        • «Расскажите о вашей семье - зависимости, состояние веса ближних родственников».

        Помните, что пациент вовсе не обязательно ответит искренне на все вопросы, возможно, для налаживания контакта потребуется время. В любом случае постарайтесь не давать негативных оценок весу пациента, не критикуйте за внешний вид.

        Критерии нервной анорексии

        Американская психиатрическая ассоциация предлагает следующие критерии нервной анорексии :

      • отказ от поддержания веса в минимально допустимых значениях для данного роста и возраста;
      • сильный страх набора веса и полноты, даже если на данный момент у пациента есть дефицит массы тела;
      • отрицание серьезности тяжести своего состояния;
      • исчезновение менструации, минимум трех циклов.
      • Этапы заболевания. Динамика развития нервной анорексии

        Динамика развития нервной анорексии включает в себя несколько этапов:

      • Первичный этап, в некоторых источниках его называют дисморфоманическим. Это определенный пуск заболевания. В этот период преобладают мысли и идеи о собственной неполноценности, ущербности из-за полноты, зачастую мнимой. Можно заметить, что пациент подавлен, встревожен, подолгу рассматривает себя в зеркало. Пуском для развития анорексии может стать чей-то комментарий по поводу веса, и если он попадет на «благоприятную» почву, развивается нарушение питания.
        На этом этапе сохранено чувство голода, за который человек может испытывать стыд. Начинаются ограничения в питании, поиск способа снизить вес , возможно, вызов рвоты.
        Как правило, на этом этапе мало кто из близких больного испытывает тревогу, далеко не все, даже из ближайшего окружения, могут заметить изменения, происходящие с больным. Кто-то даже может похвалить стремление снизить вес , что только усилит приверженность своей идее для больного анорексией. Например, девушка, занимаясь бальными танцами, всегда должна быть в определенной форме; если тренер выскажет мысль, что ей нужно снизить вес , а потом похвалит за достигнутый в этом результат, это вполне может стать пуском к развитию анорексии .
      • Аноректический этап. Возникают вегетативные расстройства. Диета становится длительной, более жесткой, возможны эпизоды полного отказа от еды, при этом больной убеждает окружающих, что не испытывает голода. Больные изнуряют себя физическими нагрузками. Вес снижается на 20–30 % от исходного. Возникает эйфория.
      • Кахектический этап. Возникает дистрофия внутренних органов, зачастую она необратима и приводит к нарушению работы всех органов и систем организма. Снижение веса достигает 50 и более процентов. Появляется повышенная пигментация кожных покровов, интенсивное выпадение волос, разрушение зубов.
      • Редукция нервной анорексии может длиться до нескольких лет, в зависимости от степени нарушений, произошедших в организме, и психологических особенностей пациента. Как правило, сменяет аноректическую стадию либо прерывает ее.
      • Диетологическая коррекция

        Перед началом лечения необходимо оценить фактическое состояние на настоящий момент. Важно оценить пищевой статус пациента, рост, вес , состав тела, функциональное состояние органов и систем, в частности, для врача важно понимать функциональные возможности пищеварительной системы больного.

        1. Срочная помощь

        Экстренная помощь связана с коррекцией водно-электролитного баланса и борьбой с кахексией. Для этого используют парентеральное и энтеральное питание.

        Лечение проводится совместно с психиатрами, врачами-терапевтами, при необходимости к лечению подключают врачей- реаниматологов и профильных специалистов.

        Следующий этап лечения - более длительный и во многом определяющий, возникнет ли рецидив анорексии или человек сможет вернуться к нормальной жизни.

        На этом этапе многим больным анорексией требуется помощь психотерапевта. Это может быть индивидуальная работа или работа в группе, важна поддержка близких людей с отсутствием критики и поддержка всех специалистов, кто работает с больным в настоящий момент, в том числе и врача-диетолога.

        2. Восстановление

        На этапе восстановления, когда жизни пациента ничего не угрожает, диетолог должен сменить директивный подход на недирективный. В этот период важно со- здать обстановку принятия и доверия для пациента. Важно избегать резкой критики в адрес пациента и с уважением отнестись к нему и его настоящему состоянию. Возможно, в работе с некоторыми пациентами необходимо проявить терпение.

        Встречи с пациентами должны быть регулярными, с частотой 2–4 раза в месяц, это необходимо, так как рекомендации должны быть актуальными на настоящий момент и не опережать возможности больного, как психологические, так и физиологические.

        Мотивацией к изменению образа жизни и психологическим анализом на этом этапе занимается психотерапевт или психолог, но и диетологу важно понимать, на какой стадии готовности к изменениям находится пациент, поэтому оптимальным вариантом будет совместная работа врача-диетолога и психотерапевта.

        Важно, чтобы рекомендации были индивидуальными для каждого пациента, как с психологической, так и с физиологической точки зрения. К примеру, у меня проходила лечение пациентка, которая на протяжении пяти лет страдала анорексией, на восстановительном этапе она не могла употреблять стандартные объемы пищи (порядка 250 г), так как чувствовала тяжесть в области живота. Другой пример: девушка после нескольких лет анорексии не могла есть джем, так как считала этот продукт высококалорийным и его употребление вызывало у нее чувство вины, что могло вызвать рецидив заболевания. К слову, другие кондитерские изделия не вызывали в ней тех эмоций.

        3. О чем не следует знать пациенту

        Не следует посвящать больных анорексией в тонкости расчета калорийности рациона, количество белков, жиров и углеводов в течение дня, так как это может спровоцировать стремление контролировать вес и снижать объемы пищи.

        4. Особенности назначения рациона

        Начинать рекомендации следует с обсуждения режима питания. Оно должно быть частое и дробное. Необходимо четко прописать время приемов пищи, чтобы у пациента не осталось вопросов и сомнений по этому поводу. Время приемов пищи устанавливает врач на основании пожеланий пациента, учитывая занятость и возможность приема пищи в определенные часы.

      • зерновые продукты - каши, крупяные гарниры, зерновой хлеб, печенье и т. д.;
      • любые овощи в свежем или приготовленном виде, овощные соки;
      • фрукты и ягоды в любом виде, свежевыжатые соки;
      • белковые продукты - мясо, птица, рыба, яйца, соевые продукты, бобовые;
      • молочные продукты - сыр, творог, кисломолочные напитки, молоко;
      • жиры - растительные масла и заправки на их основе, сливочное масло, маргарин.
      • Врач-диетолог должен сделать все необходимые расчеты энергетических потребностей пациента и на основании их составить примерное сбалансированное меню. Но, как я уже говорила, последнее слово остается за пациентом, важно получить его согласие и учесть все его пожелания. Иначе, к сожалению, работа врача не будет иметь смысла. В качестве примера хотелось бы рассказать историю одной моей пациентки, которая страдала анорексией порядка семи лет.

        После лечения у психиатра и работы с психотерапевтом девушка перестала отслеживать вес и не стремилась к его снижению. На момент, когда она обратилась ко мне, у нее уже был опыт работы с диетологом. Врач составила для нее диету, полностью соответствующую ее физиологическим потребностям и сбалансированную по основным нутриентам. Но, к сожалению, пациентка не смогла выполнять рекомендации. Дело в том, что, во-первых, она не могла есть мясо и птицу, так как испытывала тяжесть в эпигастральной области после их употребления; во-вторых, не могла следовать тому режиму, который прописал диетолог, так как в назначенные часы у нее просто не было доступа к еде, она была на обучении; в-третьих, меню предполагало, что пациентка сама будет готовить себе еду, но на тот момент она не могла это делать, так как ее вновь начинали преследовать мысли о калорийности продуктов питания, лишних жирах, простых углеводах в их составе и последствиях их употребления.

        5. Больше конкретики

        Другой не менее важный совет для врачей-диетологов, консультирующих больных с диагнозом «нервная анорексия», - первое время давайте пациенту четкие рекомендации с конкретным количеством, весом блюд и продуктов. Так как больные анорексией буквально «не умеют» есть. Перечисляя состав меню, нельзя ограничиваться названиями блюд: «На обед - тефтели с соусом, овощное рагу, компот и пр.». Нужно объяснить, из чего должны быть тефтели, каким должен быть их вес , какой соус к ним может быть использован и т. д. При дальнейшей работе не обязательно настолько детально объяснять состав назначаемого рациона.

        Некоторые пациенты не готовы воспринимать рекомендации диетолога и задумываться о своем питании, тогда эту задачу на себя могут взять близкие родственники. Именно поэтому им также важно подробно рассказать о необходимом рационе.

        6. На вкус пациента

        Если на момент работы с пациентом он готов есть только очень ограниченный набор продуктов, врач составляет меню исходя из этого перечня, но говорит о том, что в дальнейшем потребуется расширение этого меню. Можно попросить пациента к следующей встрече подготовить список из нескольких позиций - что бы еще он мог включить в свое питание.

        Уважаемые диетологи, пусть вас не смущает, что рацион больного будет несколько беден, может быть, однообразен и не всегда состоять их полезных продуктов. Пациентам нужно время, чтобы появилась готовность к кардинальным изменениям их рациона. Гораздо правильнее и полезнее для пациента будет идти постепенными шагами, но теми шагами, которые он может и хочет сделать на настоящий момент, чем получить директивные указания от врача- диетолога, которые он не в силах выполнить.

        Для коррекции недостатков рациона наряду с привычными продуктами питания можно использовать энтеральные смеси (принимать в виде сипинга). Лучше, чтобы в руки пациенту они попадали без информации о калорийности. Можно также использовать модульные смеси, для коррекции определенных нутриентов, и витаминно-минеральные комплексы.

        Необходимо помнить, что введение отдельного приема пищи в виде энтеральной смеси путем сипинга должно быть согласовано с родственниками больного, так как перевод на искусственное питание проводится только в случае, если пациент отказывается принимать естественную пищу. Отказаться в последующем от искусственного питания достаточно сложно, особенно у данной категории больных.

        7. Белок в рационе больного

        Анорексия может приводить к белково-энергетической недостаточности или стать ее симптомом в запущенной стадии. Именно поэтому белок это один из наиболее важных нутриентов, которые пациент должен регулярно получать с пищей.

        Потреблению достаточного количества белка при данном заболевании препятствуют два часто встречающихся условия: 1) отказ пациента от продуктов, богатых белком, например от мяса животных, птицы; 2) потребление пищи в минимальном количестве. Более того, традиционное питание не может полностью обеспечить потребности больного в основных нутриентах, в том числе в пищевом белке, и может быть не полностью усвоено больными при различных патологических состояниях.

        В настоящее время в диетологии применяются современные технологии лечебного питания больных анорексией - коррекция пищевого рациона специализированными продуктами питания смесями белковыми композитными сухими (СБКС) (технология разработана в ФГБНУ «НИИ питания»). Введение в состав продуктов питания дополнительного белка дает возможность эффективно и без участия пациента повысить пищевую ценность рациона. На основании Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» смеси белковые композитные сухие введены в состав среднесуточного набора продуктов на одного больного. Включение СБКС в состав готовых блюд на этапе их приготовления определяется значительным снижением риска развития белково-энергетической недостаточности при развитии заболевания.

        Важно отметить, что за счет применения СБКС повышается пищевая ценность диеты больного, при этом объем потребляемой пищи не увеличивается. Это обстоятельство особенно важно для больных нервной анорексией - людей, не согласных первое время получать нормальные размеры порции.

        Прежде чем ввести легкоусвояемый белок в диетические блюда, необходимо провести персональный расчет необходимого количества белка для каждого пациента. Назначение смеси белковой композитной сухой пациентам проводится врачом-диетологом по следующему алгоритму:

      • Необходимо измерить массу тела, рост больного, определить индекс массы тела.
      • Оценить степень выраженности нарушений белкового обмена по данным лабораторной диагностики (уровень белка, альбуминов, количество лимфоцитов).
      • Провести оценку пищевого статуса с отметкой в амбулаторной карте (истории болезни).
      • При нарушении пищевого статуса (ИМТ

      Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
      Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

      В статье обсуждаем питание при анорексии. Мы расскажем, о правилах лечебной диеты. Вы узнаете, какие продукты рекомендуются при этом заболевании, а что необходимо исключить из своего рациона.

      Питание при — один из важных методов лечения наряду с психотерапией. Рацион питания при анорексии направлен на то, чтобы пациент набрал вес и вернулся к привычному образу жизни. В зависимости от стадии заболевания лечат анорексию в больнице или назначают диетическое питание в домашних условиях. Последнее показано, когда жизни пациента ничего не угрожает.

      Диету при анорексии должен назначать врач

      Энтеральное питание при анорексии подбирается с учетом особенностей пациентов. Лечебное питание при анорексии тщательно разрабатывается врачом-диетологом и должно отвечать ряду правил:

      1. Рацион питания при анорексии должен быть сбалансированным.
      2. Количество пищи рассчитывают для каждого пациента индивидуально.
      3. Правильное питание при анорексии подразумевает обязательное наличие жидких и полужидких блюд.
      4. Пациенту необходимо ежедневно употреблять свежие овощи, фрукты и ягоды. Можно употреблять их целиком или делать из них пюре.
      5. В рацион анорексика включают зерновые (каши, зерновой хлеб, печенье), рыбу нежирных сортов, мясо (курица, кролик, индейка), кисломолочные продукты.
      6. Необходимо соблюдать принцип дробного питания: должно быть 3 основных приема пищи и несколько легких перекусов.
      7. Важно соблюдать водный баланс — суточная норма чистой негазированной воды должна составлять 1,5-2 л.

      Порции не должны быть очень большими или очень маленькими, необходимо придерживаться тех доз, которые рекомендовал диетолог . Восстановить питание после анорексии — задача не из простых. Больному обязательно нужно следить за своим рационом, чтобы не случился повторный рецидив.

      Полезные продукты при анорексии

      Питание при анорексии в домашних условиях должно быть мягким и щадящим. Особенно важно соблюдать это правило в самом начале лечения, чтобы не возникло раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и не произошло самопроизвольное отторжение пищи.

      Питание должно быть здоровым и сбалансированным

      • нежирная рыба (минтай, путассу, лещ);
      • мясо курицы и индейки;
      • крупы;
      • хлебобулочные изделия;
      • фрукты, ягоды, овощи, зелень;
      • орехи;
      • сливочное масло, растительное масло;
      • твердый сыр нежирных сортов.

      Если говорить о фруктах, то самыми калорийными и максимально подходящими для людей с патологическим нарушениями аппетита являются банан, груша, яблоко. Обратите внимание на такие крупы как рис, гречка и овсянка. Также анорексикам можно употреблять мороженое без консервантов, с орехами или изюмом.

      Ингредиенты :

      1. Корень аира — 2 ч.л.
      2. Вода — 200 мл.

      Как приготовить : Измельчите корень, поместите его в термос и залейте кипятком. Настаивайте 10-12 часов. Процедите.

      Как использовать : Принимайте по 50 мл за 20 минут до каждого приема еды.

      Результат : Воздействует на окончания вкусовых рецепторов, повышает аппетит, улучшает пищеварение.

      Следующий рецепт также прост в приготовлении.

      Ингредиенты :

      1. Семя — 1 ч.л.
      2. Вода — 200 мл.

      Как приготовить : Семена залейте крутым кипятком. Настаивайте до полного охлаждения, процедите.

      Как использовать : Принимайте по 100 мл за 30 минут до приема пищи.

      Результат : Нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит.

      Вредные продукты при анорексии

      Конечно, не все продукты питания подойдут при анорексии. Какие из них вредные, догадаться не сложно. Даже обычному человеку, не страдающими никакими патологиями, не стоит их включать в свой рацион или минимизировать употребление.

      Продукты, запрещенные при анорексии:

      • мясные консервы;
      • рыбные консервы;
      • колбасы, копченое мясо;
      • сушеная, вяленая, копченая рыба;
      • спред, маргарин;
      • снеки;
      • сладкие газированные напитки.

      Хотим обратить внимание, что в период восстановительной терапии вообще лучше отказаться от каких-либо консервантов. К ним относятся и маринованные овощи и фрукты. Обращайте внимание на сроки хранения: если они от 3-х месяцев и больше, вам лучше не включать такие продукты в свой рацион.

      Во время лечения также не злоупотребляйте макаронными изделиями и искусственными сладостями. Если очень сильно хочется сладкого, съешьте немного натурального черного шоколада.

      Диета при анорексии

      Диета при анорексии направлена на плавный набор веса . Специалисты-диетологи разработали примерное меню при анорексии. Но хотим повторить, что каждый случай рассматривается индивидуально.

      Варианты для завтрака:

      1. омлет или 2 отварных куриных яйца, кофе или чай со сливками;
      2. гречка или рис на молоке, чай с сахаром или медом, овсяное печенье;
      3. запеканка из нежирного творога с сухофруктами и орехами, какао;
      4. бутерброд с маслом, сыром, ветчиной, зеленью, свежие овощи и компот.

      Основной и вечерний приемы пищи могут состоять из следующих блюд:

      1. овощной суп на курином бульоне, салат из свежих овощей;
      2. гречневая каша, запеченное нежирное мясо свинины, мясо индейки или курицы;
      3. бульон из курицы, овощное пюре;
      4. отварная рыба, картофельное пюре на молоке и сливочном масле;
      5. рыбные или мясные котлеты, приготовленные на пару, овощное рагу, хлеб.

      В качестве перекусов употребляйте овощные и фруктовые свежевыжатые соки. Желательно их разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:1. Также хорошо подойдут фруктовые пюре, печенье, булочки, кексы. Обязательно включите в свой рацион орехи, сухофрукты, семечки подсолнечника и тыквы. Не забывайте, что в этот период очень важно восстановить нормальную работу органов ЖКТ. Этому способствуют кисломолочные напитки (кефир, ряженка, йогурт).

      Даже когда вам сняли диагноз “анорексия”, питание после болезни не стоит резко менять. Желательно придерживаться данного рациона еще пару месяцев после энтеральной терапии.

      Подробнее об анорексии смотрите в видео:

      Что запомнить

      1. Диета против анорексии разрабатывается врачами индивидуально для каждого пациента. Конечно, есть общие правила, но не пренебрегайте походом к врачу. Анорексия — серьезное заболевание, которое приводит к дистрофии всех внутренних органов, а в некоторых случаях, к смерти пациента.
      2. Питание при этом заболевании должно состоять из 3-х основных приемов и нескольких перекусов. В качестве дополнительного питания рекомендуют орехи, овощные и фруктовые свежевыжатые соки, кисломолочные продукты.
      3. Во время восстановительной терапии избегайте продуктов с длительными сроками хранения и наличием консервантов. В вашем случае необходимы свежие овощи, фрукты, ягоды, нежирные сорта мяса и рыбы.

      Многие смотрят на худого человека и удивляются: «Как это ему не удаётся набрать вес, если его так трудно скинуть?». На самом деле всё не так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь обмен веществ у каждого свой, кроме того весовые категории нередко обуславливаются генами.

      Однако, если в течение долгого времени применять жесткие ограничительные диеты, отказывая себе во всем, изнуряя себя при этом тяжелыми физическими нагрузками, то возникают определенные сложности в наборе массы тела.

      Почему так трудно поправиться?

      Казалось бы, возобновить нормальный приём пищи и дело с концом, однако не так всё просто. Часто после приёма большого количества пищи, людей, страдающих начинает тошнить, происходит несварение и т.п. Почему это происходит?

      Причин несколько:

      • Уменьшение массы тела и органов;
      • невозможность выделения нужного количества ферментов, для нормального усвоения пищи;
      • организм не готов принять много пищи за один раз, т.к. отвык от неё;
      • отсутствие аппетита.
      Итак, после длительного периода изнурительных диет, нервных стрессов и т.п. организм истощается. В связи с этим выделение ферментов, нужных для нормального переваривания и усвоения пищи резко снижается. А потому принимать пищу в нормальном количестве уже не получается.

      Кроме того, организм будет воспринимать пищу, как инородное тело, и попросту перестанет принимать её, а потому даже самые вкусные блюда могут показаться безвкусными. Для того, чтобы приём пищи нормализовался, важно создать человеку, больному анорексией обстановку, в которой он сможет перейти на нормальное питание, чтобы набрать необходимый вес.

      Как выйти из голодовки за полторы недели?

      Итак, самое время понять, как выйти из голодовки всего за десять дней, порой это кажется нереальным. Всё реально, если действовать по определённой схеме, которая и будет представлена далее.

      В первые сутки необходимо растянуть питание на весь день, питаясь через каждые два часа маленькими порциями. Не следует грузить организм вторыми блюдами, бутербродами и т.д., лучше начать с куриного бульона, который будет способствовать развитию микрофлоры кишечника. При желании в бульон можно добавить немного крупы. Для полдника отлично подойдут кисломолочные продукты. Перед отходом ко сну также следует выпить стакан кефира, этот процесс следует повторять в течение всего периода лечения.

      На другой день регулярность питания остаётся прежней, но можно добавлять уже различные бульоны, исключая рыбные, и супы. Важно следить за тем, чтобы они не были очень густыми, иначе это может плохо скажется на организме. Важно включать в рацион и кисломолочные продукты, особенно творог.

      На третий день, когда больной желудок уже потихоньку привыкает к правильному питанию, можно ввести в меню уже и вторые блюда. Для них подойдут тщательно сваренные крупы и изделия из мяса, приготовленные в пароварке. При выборе жидких блюд важно отдать предпочтение пюреобразным. Также не стоит забывать о твороге, который способствуют лучшей работе желудка. Принцип приёма пищи остаётся прежним: часто и понемногу.

      На четвёртый день можно заменить бульоны и протёртые супы к простым первым блюдам, исключая из меню борщи и щи. Вторые блюда остаются прежними. Есть следует регулярно – раз в два-три часа, но количество пищи следует увеличить на четверть. Кисломолочные продукты должны составлять основу рациона.

      В пятый день, который является самым важным, наступает относительная адаптация к общему питанию, а потому можно вводить в меню более тяжёлую пищу.

      Завтракать можно уже бутербродами с маслом и сыром с крепким сладким чаем. На обед помимо жидкого блюда можно вводить уже гарниры из картофельного пюре и мясные блюда, приготовленного, как и прежде, в пароварке. Кисломолочные продукты следует вводить из расчёта 100-150 грамм на один приём. На ужин можно подавать и овощи, приготовленные в пароварке, а также различные овощные запеканки. Следует однако избегать продукты из семейства бобовых.

      Если после введения грубой пищи в рацион не возникло проблем с пищеварением, на шестой день важно увеличить употребление тяжёлых продуктов. Так, позавтракать уже можно яйцом, сваренным вкрутую и кружкой творога со сметанной.

      На обед важно употребить и первое и второе блюдо, которым может служить любой гарнир, кроме макаронных изделий, и мясо, приготовленное или в пароварке или способом тушения. Хорошо, если мясные кусочки будут с подливкой или бульоном. После обеденного сна можно уже употреблять творожные запеканки и пудинги в сочетании с различными фруктами. На ужин к кашам и картофельному пюре можно добавить также и сырые овощи.

      На седьмой день можно завтракать различными кашами, сваренными на молоке. Лучше использовать рис и манную крупу. В обед можно есть супы, как на мясном, так и на рыбном бульоне, а на второе в виде гарнира можно использовать уже и макаронные изделия. В полдник следует приготовить сырники на сливочном масле и фрукты. На ужин в таком случае стоит приготовить картофельный рулет с провёрнутым мясом.

      По истечении семи дней, завтрак может состоять уже из молочной каши в сочетании с варёным яйцом или бутербродами с сыром. В обед можно употреблять уже плотные, наваристые супы с крупными овощами и рыбой, а на второе можно есть картофельное пюре с кусочком жареной рыбки. Предпочтение, как правило, отдаётся рыбе с белым мясом. На обед варятся густые супы, а на второе блюдо подаётся картофельное пюре и жареной рыбе. Предпочтение стоит отдать рыбе с белым мясом. Для полдника подойдут фрукты, кисели и сухое печенье типа галет. На ужин подаётся гарнир из гречневой каши и жареная котлета.

      На девятый день для улучшения аппетита, восполенния витаминов и лучшего пищеварения важно употреблять как можно больше фруктовых и овощных салатов. Разрешено употребление всех продуктов, кроме жирных сортов мяса и блюд, приготовленных с большим применением специй.

      В последний день диеты, направленной на восстановление истощённого организма происходит переход на обычное питание, которое должно быть сбалансированным.

      Важно помнить о том, что во время реабилитации после проблем с пищеварением, связанным с продолжительными изнуряющими диетами и голодовками, нельзя обойтись и без специальных витаминных комплексов, которые помогают восстанавливаться всем функциям организма значительно быстрее. Это лишь основа, на которую следует опираться, саму диету, направленную на реабилитацию создаёт и корректирует только врач, опираясь на те заболевания, которые сопровождают анорексию.



  • Разделы сайта