Лучшие монодиеты. Самые эффективные и полезные монодиеты. Монодиеты для быстрого похудения



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Наверняка, наблюдая за своим вялым и сонливым состоянием после обеда, вы не раз задавали себе вопрос: «Почему после еды хочется спать?» Разберем данную тему более подробно.

Нередко так бывает, что после вкусной и сытной трапезы хочется если не вздремнуть, то хотя бы принять горизонтальное положение и дать своему телу немного отдохнуть. Причем данная физиологическая особенность не зависит от возраста и пола: после еды в сон клонит и молодых, и пожилых, и женщин, и мужчин. Причем далеко не каждый задумывается над тем, по какой причине нам хочется спать после еды. Попытаемся разобраться.

Что происходит в организме сразу после еды?

Прием и переработка пищи – сложная задача для организма. В процессе еды к органам пищеварения активнее поступает кровь, чтобы помочь быстрее справиться с поступившей пищей. А если пища, к тому же, была недостаточно усвояемой и образовала жесткий комок (химус), после поступления еды в тонком кишечнике создается сильное давление, что не только активизирует выброс катехоламинов в кровь, но и вызывает другие неприятные симптомы (тошнота, слабость, боль в желудке).

Возможно, вы замечали также, что сразу после еды вы испытываете жуткую сонливость? Так происходит потому, что ваша пищеварительная система тратит много сил на переработку пищи, поэтому вы чувствуете слабость и усталость сразу после того, как организм закончил пищеварительный процесс.

Есть еще одна причина, по которой после еды хочется спать. Когда в кишечнике происходит поглощение питательных веществ, в крови происходит всплеск уровня глюкозы. Клетками головного мозга сахар используется в качестве источника энергии, поэтому если человек голоден, мозг активно вырабатывает орексин – особое вещество, не дающее человеку заснуть и устремляющее его на поиски питания. Когда же еда поступила в организм, произошло ее переваривание и усвоение, мозг получает сигнал об этом и тут же прекращает выработку орексина, и нас начинает клонить в сон.

Причины сонливости

1. Нарушен режим сна. Очевидно, что человек, который спит меньше 6-8 часов ночью, будет чувствовать себя не самым лучшим способом. Он попросту не высыпается. Есть исключения из правил, когда некоторым достаточно 4-5 часов непрерывного сна для должного уровня бодрости. За всю историю человечества существовало только несколько уникальных случаев, когда отдельные личности вообще не нуждались в процессе сна.

2. Желудок переполнен. Организм достаточно «трудолюбив». Если необходимо, он постарается выделить основную часть сил на переваривание пищи. Для этих целей кровь направляется к желудку и кишечнику, чтобы ускорить процесс расщепления продуктов питания на составляющие.

Одновременно запускается несколько сложных процессов: распознавание пищи, выделение необходимых веществ, распределение полученного материала по всему

организму. Возникает чувство усталости. Чем больше съедено, тем выше желание отдохнуть или даже поспать.

3. Принятые внутрь блюда были калорийными. В любой сладкой пище содержится огромное количество углеводов, которые впоследствии превращаются в глюкозу. Она известна как самый простой и быстрый источник энергии для всего организма. Превышение дозы этого вещества, как ни странно, вызывает чувство сонливости, а не высокой бодрости.

Подобная реакция объясняется умением глюкозы блокировать выработку орексина. Именно он отвечает за состояние бодрствования в организме человека. Поэтому и приводят к навязчивой идее принять горизонтальное положение тела всевозможные пироги, булочки, хлеб, кексы, печенье, макароны. Особенно сильно воздействуют изделия из белой муки, обжаренные на большом количестве масла.

Если окончание трапезы не может завершиться отдыхом, то лучше немного откорректировать меню. Полезно включить в него продукты, богатые белками. Например, отварное мясо, рыбу, бобовые, орехи, гречку. Входящие в их состав аминокислоты способствуют лучшей выработке орексина, что подарит нужный заряд бодрости после еды.

4. В течение дня вы пьёте недостаточно воды. Вода – это важнейший нутриент (т.е. вещество, которое обязательно должно входить в состав потребляемой человеком пищи для обеспечения его необходимой энергией, составляющими, способствующими росту, и веществами, которые регулируют рост и обмен энергии в организме человека), о котором все почему-то забывают.

Вода необходима для регулирования объёма крови, а это влияет на кровяное давление и частоту сердечных сокращений. При обезвоживании кровяное давление падает и пульс становится слабым, поэтому когда организм испытывает обезвоживание, среди симптомов появляется головокружение, усталость, вялость.

Но не стоит и забывать о том, что переизбыток жидкости в организме может вызвать отёки.

5. «Сонные» продукты. Некоторые продукты содержат в себе большое количество триптофана – аминокислоты, стимулирующей выработку гормона сна мелатонина. Если ваш обед или перекус состоит из таких продуктов, возможно, стоит сократить их количество, перенести на вечерний прием пищи или вовсе исключить из рациона.

Миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки и бананы помимо триптофана содержат в себе магний и калий, которые расслабляют мышцы и обеспечивают нам чувство приятной расслабленности после еды. Некоторые травяные чаи, такие как, например, ромашковый или мятный, лучше пить по вечерам или перед сном: дело в том, что они действуют на нас успокаивающе и вызывают сонливость. Для сохранения бодрости во время обеденного перерыва лучше будет выпить простой воды, крепкий кофе, зеленый или черный чай без сахара.

6. Резкий скачок сахара в крови. Быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом моментально заряжают нас энергией, которая, к сожалению, очень быстро исчерпывается, сначала резко повышая, а затем, наоборот, понижая уровень сахара в крови. Вы можете испытывать чувство утомления и сонливости из-за больших перепадов уровня глюкозы, попадающей в организм с вредными углеводами.

Кондитерские и мучные изделия, сладкие снеки и напитки, содержащие сахар и даже сладкие фрукты и овощи: все подобные продукты относятся к быстрым

углеводам с высоким гликемическим индексом. Следите за своим рационом и отдавайте предпочтение овощам, продуктам, богатым клетчаткой и медленным углеводам: продуктам, обеспечивающим долгое чувство сытости и бодрости.

7. Особенности эволюции. Кстати, у дневной сонливости есть и еще одна физиологическая причина. Дело не только в еде. Обратите внимание, что в природе большинство животных ведет сумеречный образ жизни – они активны утром и вечером, а ночью, когда темно, и днем, на пике жары, отдыхают. Такой двухфазный циркадный ритм* не чужд и человеку, что подтверждается не только субъективными ощущениями, но и данными физиологических исследований. Действительно, к середине дня все метаболические процессы замедляются. Видимо, не спроста в былые времена практиковали сиесту…

*Циркадные ритмы – постоянно повторяющиеся колебания интенсивности разных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.

Последние исследования

Американские ученые из Института Скриппса провели ряд исследований и выяснили, почему после сытного обеда практически каждый человек желает поспать. Почему так происходит, пока точно определить не удалось. Ученые продвинулись в исследовании причин этого феномена, распространенного, кстати, и среди животных, обнаружив, что пища, богатая белком и солью, по-особому влияет на «центр сна» в мозге людей и насекомых и заставляет их заснуть после плотного приема пищи. Ученые провели эксперименты с мушками-дрозофилами, отслеживая реакцию их мозга на различные виды продуктов и их поведение после приема еды.

Оказалось, что в этом плане дрозофилы напоминают человека: если мушек плотно кормили определенной пищей, они становились вялыми и засыпали на 20-40 минут. Причем сон длился дольше, когда они съедали более крупные порции еды.

Интересным оказалось то, что насекомых удавалось «усыпить» только тогда, когда корм содержал большие количества соли и белков. Наблюдения за реакцией нервных клеток на плотные обеды помогли также выявить группу нейронов, связанную с постобеденной сонливостью, – это так называемые лейкокининовые рецепторы. Выяснилось, что когда белки и соль попадали в кровь мушек, это «отключало» часть таких клеток и заставляло насекомых погрузиться в сон.

Принудительное «включение» этих нейронов приводило к тому, что дрозофилы не засыпали, несмотря на большую массу съеденной пищи в их желудке.

Ученые надеются, что новые исследования помогут найти другие факторы, которые влияют на сон и пищевые привычки мушек, и выяснить, почему практически все животные обладают подобной необычной чертой, несмотря на то, что это делает их очень уязвимыми после приема пищи.

13 способов справиться с дневной сонливостью

1. Высыпайтесь. Большинству взрослых требуется спать 7-9 часов в сутки, а подросткам более 9 часов. Некоторые привыкли тратить на утренние дела, по часу или два времени, которое вполне можно сократить и посвятить сну.

2. Уберите с кровати все предметы, которые отвлекают внимание. Постель вы должны использовать только для сна. Не стоит в кровати смотреть телевизор,

пользоваться ноутбуком или играть в видеоигры. Также в постели не нужно проверять счета и вести по телефону горячие дискуссии. Все это негативным образом сказывается на вашем сне.

3. Пробуждайтесь в одно и то же время. Людям, которые имеют проблемы с сонливостью, нужно научиться ложиться спать и вставать в определенное время, даже в выходные дни.

4. Постепенно переключайтесь на другое время засыпания. Если вы привыкли поздно ложиться, постарайтесь в течение нескольких дней каждый раз ложится спать на 15-20 минут раньше обычного. Постепенные корректировки расписания гораздо эффективнее действуют, нежели если вы сразу будете ложиться на час-два раньше.

5. Установите для принятия пищи постоянное время. Прием пищи в одно и тоже время поможет отрегулировать ваши суточные ритмы. Полезный обед и завтрак вовремя, а перекус кофе с пончиком по утрам или бутерброд в позднее время суток препятствуют в течение дня дефициту энергии, что ухудшит ваш сон. Промежуток между самым поздним приемом пищи и отправкой ко сну должен составлять не менее 2-3 часов.

6. Будьте физически активны. Регулярные физические упражнения (примерно по полчаса в день) отличная предпосылка для вашего хорошего сна. Физические нагрузки, в особенности аэробные, помогают быстрее заснуть и более спокойно спать. Помимо этого они дают вам больше энергии и поддерживают активную деятельность вашего мозга в течение дня. Но лучше тренироваться не менее чем за 3 часа перед тем, как отправиться на боковую.

7. Скорректируйте распорядок дня. Если вы считаете, что никак не можете себе позволить спать 7 или 8 часов в сутки, то вам просто необходимо внести некоторые коррективы в собственный распорядок дня. Переместите некоторые виды вашей деятельности на вечернее время с ночного или на позднее утро с раннего. Попробуйте исключить маловажные задачи. Достаточный ночной сон поможет вам лучше работать в дневное время суток.

8. Не ложитесь в постель, пока не почувствуете сонливости. Отличайте сонливость от чувства усталости. В кровать идите, когда вы сонные – засыпаете на ходу, глаза закрываются, клюете носом. Это отличное от обычной усталости чувство.

9. Не дремлите вечером. Короткий вечерний сон крайне негативно влияет на ночной, и дневная сонливость проявляется еще сильнее.

10. Избегайте потребления на ночь спиртного. Часто полагают, будто бы алкоголь помогает заснуть, но на самом деле он практически лишает вас глубокого сна, необходимого для того, чтобы почувствовать себя отдохнувшим. В дальнейшем, привыкнув выпивать алкоголь на ночь, ночью вы начнете просыпаться, как только его воздействие будет пропадать.

11. Не злоупотребляйте углеводами и сахарами, особенно во время обеда. Съедите выше своей нормы – запустите механизм понижения уровня сахара в крови, и можете его опустить ниже нормы – захочется спать.

12. Не переедайте. Если съедите больше, чем у организма «под рукой» энергии для переваривания – он воспользуется глюкозой в крови – упадет уровень сахара – захочется спать.

13. Съешьте что-нибудь сладкое в небольшом количестве. Так как мы выше выяснили, что сонливость наступает в результате снижения глюкозы в крови (из-за инсулина или из-за энергетических потребностей переваривания пищи), то логично попытаться эту глюкозу поднять. Но нужно это сделать аккуратно – маленькой дозой, чтобы заново не запустить механизм понижения сахара в крови – инсулином. И лучше это делать моносахаридом (то есть простым сахаром), который раскладываться на составные уже не будет, а будет просто сразу усваиваться организмом. Ложка сахара или маленькая конфета неплохо справляется с задачей в этом случае. Предполагаю, что у каждого человека свой минимум «дозы» анти-сна. 🙂

Сонливость после обеда обусловлена многими причинами, начиная от банального переедания и заканчивая спецификой некоторых продуктов. Часто мы испытываем сильное желание вздремнуть днем после сильного переутомления, физических нагрузок, из-за пасмурной погоды или просто из-за того, что недостаточно отдохнули ночью.

Вялость и сонливость, которую мы испытываем сразу после еды, нередко вызваны именно такими причинами, но здесь есть свои нюансы. Если вам становится мало простого получасового отдыха после приема пищи и организм настойчиво требует сна, возможно, дело не только в распорядке дня. В этой статье мы решили подробно разобрать все возможные причины послеобеденной сонливости, не связанные с усталостью.

Обезвоживание организма

Водный баланс сильно влияет на наше общее состояние. Мы уже не раз писали о том, почему необходимо обязательно пить много воды . Без нее мы просто не сможем сполна заряжать себя энергией, поступаемой в организм вместе с потребляемой пищей.

Когда наступает обезвоживание, мы чувствуем утомление, вялость и даже головокружение: это связано с изменением кровяного давления и снижением пульса. Именно в таком состоянии нас может особенно привлекать дневной сон.

Не забывайте выпивать по стакану воды с утра натощак и перед каждым приемом пищи, даже перекусом. Так вы сможете поддерживать свой водный баланс в норме и не позволите «заснуть» обменным процессам в организме.

«Сонные» продукты

Некоторые продукты содержат в себе большое количество триптофана — аминокислоты, стимулирующей выработку гормона сна мелатонина. Если ваш обед или перекус состоит из таких продуктов, возможно, стоит сократить их количество, перенести на вечерний прием пищи или вовсе исключить из рациона.

Миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки и бананы помимо триптофана содержат в себе магний и калий, которые расслабляют мышцы и обеспечивают нам чувство приятной расслабленности после еды. Некоторые травяные чаи, такие как, например, ромашковый или мятный, лучше пить по вечерам или перед сном: дело в том, что они действуют на нас успокаивающе и вызывают сонливость.

Для сохранения бодрости во время обеденного перерыва лучше будет выпить простой воды, крепкий кофе, зеленый или черный чай без сахара.

Переедание

Ощущение тяжести, возникающее после переедания, вызывает у нас непреодолимое желание прилечь, чтобы отдохнуть и переварить пищу. Если мы едим редко и при этом большими порциями, организм устает и требует отдыха для того, чтобы расправиться с тысячей новых калорий.

Не доводите себя до голодного состояния, старайтесь есть часто и небольшими порциями. Соблюдение интервалов между приемами пищи поможет вам сохранять контроль и не допускать переедания, обеспечивающего лишний вес в будущем и провоцирующего нас на дневной сон.

Резкий скачок сахара в крови

Быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом моментально заряжают нас энергией, которая, к сожалению, очень быстро исчерпывается, сначала резко повышая, а затем, наоборот, понижая уровень сахара в крови. Вы можете испытывать чувство утомления и сонливости из-за больших перепадов уровня глюкозы, попадающей в организм с вредными углеводами.

Кондитерские и мучные изделия, сладкие снеки и напитки, содержащие сахар и даже сладкие фрукты и овощи: все подобные продукты относятся к быстрым углеводам с высоким гликемическим индексом. Следите за своим рационом и отдавайте предпочтение овощам, продуктам, богатым клетчаткой и медленным углеводам: продуктам, обеспечивающим долгое чувство сытости и бодрости.

Как побороть сонное состояние?

У послеобеденного сна есть много сторонников и противников. Некоторые справедливо считают, что отдых после еды — нормальное требование здорового организма, а получасовой сон после обеда никак не повредит нам: так, например, в некоторых странах с давних времен существует сиеста.

Другие люди, наоборот, предпочитают выпить большую чашку кофе вместо того, чтобы после кратковременного отдыха долго ощущать «сонное похмелье» и чувствовать себя разбитым.

Все мы знаем, что пища - это источник энергии. Почему же тогда многие сталкиваются с таким явлением, как слабость после еды, сонливость и снижение работоспособности? Так и хочется, сытно пообедав, прилечь и вздремнуть хотя бы 20–25 минут. Желание становится настолько непреодолимым, что бороться с ним нет никаких сил. Что же делать в такой ситуации?

Прежде всего следует выяснить, почему после еды становится плохо, а затем уже принять меры для устранения досадного недуга.

Сонливость после еды - довольно частое явление

Причины послеобеденной слабости

Давайте попробуем разобраться, отчего после употребления пищи возникает слабость и хочется прилечь. Существует множество причин такого состояния. Некоторые из них не связаны с серьезным недугом и объясняются неправильно подобранным рационом либо сбоем в режиме питания. Другие же свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем и требуют пристального внимания.

Ниже поговорим на эту тему более предметно, выясним, в каких случаях появляется слабость после еды, и узнаем о ее причинах.

Тяжелая и вредная пища

Все мы отлично понимаем, насколько полезен здоровый и полноценный рацион. Но почему-то продолжаем питаться вредной для нашего здоровья пищей. Жирное мясо, жареный картофель, колбасы, кетчуп и майонез - все это вызывает слабость и чувство сонливости после обеда.

Причиной послеобеденного сна нередко становится тяжелая и сытная еда

Объясняется это довольно просто. На переваривание и усвоение тяжелой и жирной пищи требуется много сил. Организм, проделав трудную работу и разложив продукты на питательные вещества, теряет огромное количество энергии, нехватка которой и проявляется сонливостью после сытного и обильного обеда.

Плохое самочувствие после еды может быть вызвано излишком тирамина. Аминокислота повышает уровень эпинефрина и дофамина, но понижает концентрацию серотонина. Это в конце концов приводит к резкому сужению сосудов головного мозга, кислородному голоданию и сильной слабости. Возможно головокружение и потеря сознания.

Людям, имеющим в анамнезе вегетососудистую дистонию, желательно ограничить употребление продуктов, содержащих тирамин:

  1. Сыр и молочные блюда.
  2. Горький шоколад и перезревшие фрукты.
  3. Цитрусовые.
  4. Мясо и колбасы.
  5. Спиртное.
  6. Жареные, жирные и копченые продукты.

Биохимические процессы

Современные ученые утверждают, что главной причиной сонливости после приема пищи является повышение концентрации глюкозы в крови. Это вещество снижает выработку орексина, отвечающего за физическую активность. Рассмотрим, как это происходит.

Простые углеводы, которые содержатся в сахаре и кондитерских изделиях, вызывают упадок сил после обеда

ЖКТ напрямую связан с эндокринной системой организма. Во время голода мозг начинает активно синтезировать гормон орексин. Вещество стимулирует человека на бодрствование и поиск пищи.

После обеда, состоящего чаще всего из простых углеводов, большая часть поступившей из ЖКТ глюкозы не успевает усвоиться клетками и концентрируется в крови. В результате мозг уменьшает выработку орексина, и появляются такие симптомы, как упадок сил и снижение работоспособности.

Совет. Чтобы снизить вероятность развития послеобеденной сонливости, следует ограничить употребление простых сахаров и заменить их белками.

Сопутствующие патологии ЖКТ

Нередко слабость после приема пищи может быть спровоцирована заболеваниями ЖКТ. Если послеобеденная сонливость сопровождается дискомфортом в эпигастральной области, тошнотой, метеоризмом и нарушением стула, велика вероятность развития следующих патологий:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холелитиаза;
  • энтерита.

Для выявления причин плохого самочувствия после еды и постановки точного диагноза следует обратиться к специалисту.

Очень часто послеобеденный упадок сил возникает после резекции или гастроэнтеростомии. Осложнением операции становится демпинг-синдром (ускоренная эвакуация содержимого желудка в тонкий кишечник). В медицинской практике известны случаи развития недомогания у лиц, не подвергавшихся хирургическому лечению.

Патология формируется у 30% больных, находящихся в послеоперационном периоде. Недуг появляется на фоне нарушения процесса переваривания и не зависит от объема съеденной пищи.

Демпинг-синдром - одна из частых причин ухудшения самочувствия после трапезы

Выделяют три степени развития заболевания:

  1. Легкая. Приступы общей слабости появляются во время приема еды или в течение первых 10–12 минут после неё. Длятся не более получаса и проходят самостоятельно.
  2. Средняя. На этой стадии больному становится плохо сразу после еды. Усиливается потоотделение, развивается сонливость, может появиться головокружение, шум в ушах и тремор конечностей. Симптомы становятся настолько сильными, что пациент вынужден прилечь.
  3. Тяжелая. Приступы могут развиться после употребления любой пищи. Длятся не менее трех часов и сопровождаются увеличением ЧСС, одышкой, мигренью, онемением конечностей. Слабость нередко переходит в обморок.

Демпинг-синдром чаще всего возникает после употребления молочных продуктов или пищи с высоким содержанием углеводов.

Совет. Чтобы снизить выраженность симптомов заболевания, диетологи рекомендуют перейти на дробное питание маленькими порциями. Жидкую и твердую пищу следует употреблять отдельно с промежутком в 30 минут. Изъять из рациона продукты с повышенным содержанием жиров, углеводов и сахаров. Закончив обед, следует прилечь на 20–30 минут.

Другие причины упадка сил после еды

Медицинская практика показывает, что причиной послеобеденной слабости могут быть различные нарушения системы регуляции организма. Поэтому, если после еды регулярно хочется спать и появляется слабость, необходимо как можно скорее посетить доктора. Такие симптомы могут предвещать начало эндокринного заболевания.

Сахарный диабет

Это заболевание развивается на фоне нарушений углеводного обмена и повышения концентрации глюкозы в крови и моче.

Сахарному диабету, как правило, сопутствует сонливость и снижение работоспособности

При этом недуге послеобеденная слабость сопровождается:

  • сильной жаждой и частым мочеиспусканием;
  • быстрой потерей веса;
  • плохой регенерацией кожных покровов;
  • сонливостью после трапезы.

При появлении этих симптомов необходимо срочно посетить врача и измерить сахар в крови. Почему это так важно, можно узнать из видео в конце статьи.

Сахарный диабет - это не смертельное заболевание. Строгий рацион и соблюдение рекомендаций врача помогут победить усталость и сонливость после еды, повысить работоспособность и качество жизни.

Жесткая диета

Чрезмерное ограничение режима питания, вызванное попытками похудеть, нередко заканчиваются грандиозными срывами, во время которых человек способен съесть огромное количество еды. При этом наблюдаются признаки, подобные демпинг-синдрому.

Однако в этом случае слабость после употребления пищи спровоцирована длительным недостатком питания, а сонливость - банальным перееданием, с которым отвыкшая от работы пищеварительная система просто не справляется.

Люди не особо раздумывают над тем, почему после обеда хочется спать – они просто ложатся и спят, если у есть такая возможность. Однако и само состояние после трапезы мало способствует размышлениям и интеллектуальной активности. Сытый человек, как правило, сонный, и чем сытнее был обед, тем сильнее хочется спать.

Что связывает еду и сон

Человеческий организм устроен так, что кровь направляется в тот участок тела, где происходят наиболее активные процессы. При половом акте переполняются кровью сосуды малого таза, при мыслительных усилиях кровь нагнетается в головной мозг, а после приёма пищи кровь устремляется в сосуды желудочно-кишечного тракта. Для каждой такой атаки необходимо, чтобы кровь из других органов притекала туда, где она сейчас нужнее всего.

Пищеварение невозможно без того, чтобы питательные вещества, поступающие в кишечник с пищей, всасывались в организм через стенки желудка. Польза состоит в том, что кровеносные сосуды принимают в этом процессе непосредственное участие. Как только человек покушал – тут же кровь приливает к желудку, чтобы принять питательные вещества и отправить в нужные точки организма.

Объём крови в организме является константой, и поэтому действует правило «если где-то прибудет, то где-то при этом убудет». И причина чаще всего головной мозг. На нём более всего отражается процесс, когда кровь устремляется куда-то на периферию, а другие кровеносные сосуды могут спасть. Недостаточное кровоснабжение мозга опасно и является главной причиной послеобеденной сонливости. После еды человека тянет в сон.

Последние сомнологические исследования

Учёные провели ряд исследований и установили, что при переваривании пищи и всасывания питательных веществ в кишечнике кровь насыщается глюкозой. Если взять анализ крови после приёма пищи, то сахар в крови будет отмечен на высоком уровне, а если еда была очень сытной, то сахар будет просто зашкаливать. Поэтому кровь для клинического анализа нужно сдавать только натощак, чтобы не ввести врачей в заблуждение и не диагностировать ошибочно диабет.

Об этой особенности знали давно, но только недавно выяснилось, что существует непосредственная связь между уровнем глюкозы и выработкой орексина. Он невредный и неполезный. Этот белковый нейромедиатор отвечает за бодрствование человека.

Механизм прост: голодный человек с первобытных времён должен быть бодр и изобретателен, чтобы найти себе пищу и насытиться. Для клеток головного мозга источник энергии – сахар, точнее, глюкоза. Как только организм получит с пищей глюкозу и головной мозг будет об этом уведомлён с помощью нейромедиатора, орексин свою роль лечения полностью выполнил и самоустранился на некоторое время. И что вполне логично, с прекращением выработки орексина тут же человек впадает в сонливость: организм насытился, нет причины бодрствовать. Можно и отдыхать. Тем более что человека клонит в сон после еды, и это тоже обусловлено физиологически.

Причины сонливости после обеденного приема пищи

Когда говорят о сне после обеда, необязательно имеется в виду приём пищи посредине светового дня. Степень сонливости обусловлена характером продуктов, входящих в меню на этот период времени. Чем плотнее и калорийнее пища, тем больше крови нужно для того, чтобы она усвоилась. И неважно, будет ли это днём, утром или вечером.

Кстати, наиболее калорийный рацион приходится после отдыха на середину дня непросто так. Утром, когда организм ещё толком и не проснулся, не стоит погружать его снова в пучину сна с помощью плотной еды. Можно сказать, что это полезно и в таком случае плотный ужин будет только способствовать сну, но это не так. Так, вред поздней плотной еды заключается в том, что она будет осваиваться организмом в состоянии покоя ночью.

В это время большинство процессов в организме замедляются. Изменится и характер распределения усваиваемых калорий: если днём они будут расходоваться на активную деятельность, то в ночное время, не находя выхода, они будут спокойно откладываться в самых нежелательных местах.

Жирная и избыточная пища

Если после еды клонит в сон, причины чаще всего банальны: излишнее количество калорий. Когда еда перенасыщена питательными веществами, она образовывает в желудке так называемый химус – плотный комок полупереваренной пищи, который будет растворяться постепенно и медленно. Этот процесс может сопровождаться слабостью, тошнотой и даже болью в желудке.

Гипергликемия

Повышение уровня сахара в крови становится непосредственной причиной того, что после еды очень хочется спать, слабость охватывает человека, у него может болеть голова. Если в анамнезе есть диагноз сахарный диабет, то нужно вовремя ввести инсулин, если это инсулинозависимый тип диабета.

Углеводы и аминокислоты, как причина сонливости

По окончании процесса пищеварения нередко человек испытывает слабость и усталость. Это является признаком того, что пища была слишком калорийной, либо она содержала вещества, способствующие сонливости. Так, всяческая свежая и тем более сдобная выпечка, кондитерские изделия и другие углеводы просто требуют от человека, чтобы он принял горизонтальное положение после еды. Такому состоянию способствуют и макаронные изделия, причём самого высокого качества.

Влияют на желание поспать после еды и аминокислоты. Причём одни из них стимулируют выработку мелатонина (триптофан). Другие, наоборот, упреждают сонливость, стимулируют организм к дневной деятельности.

Нарушения режима сна

Если человек не высыпается (а для нормального сна взрослым нужно не менее восьми часов ночного сна, не считая дневного), у него сонливость будет наблюдаться на протяжении всего светового дня, а после приёма пищи сильно возрастать. Может падать работоспособность.

Необходимость соблюдения гидробаланса

В воде нет калорий, но без неё не будет происходить процесс расщепления потребляемых питательных веществ и, следовательно, снизится коэффициент полезной послеобеденной деятельности. В пище с обеднённым гидробалансом недостаточно нутриентов, веществ, регулирующих метаболизм и другие жизненно важные процессы.

Любительницам сухих диет следует знать, что недостаточное количество воды в пище способствует:

  • сгущению крови;
  • снижению артериального давления;
  • брадикардии.

При этом человек после еды сонный, тело становится вялым, ощущается усталость, а порой и головокружение.

Относиться к «водности» рациона нужно с большой осторожностью, поскольку недостаток влаги вызывает упадок сил, а от переизбытка воды появляются отёки конечностей и лица. Недостаток воды может стать причиной болезней.

Еда, навевающая сон

Вернёмся к аминокислотам. Определённые продукты богаты триптофаном, который, в свою очередь даёт импульс к выработке мелатонина, являющегося гормоном сна. Употребление таких продуктов неизбежно приведёт к тому, что человек после еды будет хотеть спать. К таким продуктам в первую очередь относятся:

  • все орехи, особенно миндальные и грецкие;
  • семена тыквы и её мякоть;
  • банан.

Есть ещё батат – разновидность картофеля, произрастающая в странах Африки, он также богат триптофаном, как и все овощи с высоким содержанием крахмала.

В миндале, тыквенных семечках, ядрах грецкого ореха и бананах содержатся ещё и калий с магнием. Они способствуют снижению мышечного тонуса.

Нужно отдать должное фитопрепаратам: если выпить травяной чай с ромашкой и мелиссой не перед сном, а посреди дня, результат не замедлит ждать. Это касается мятного чая или чая со сбором полевой ромашки.

Антиподом «сонной еды» будут зеленый или крепкий чай, а также натуральный кофе. Оба варианта рекомендуется употреблять без сахара. Утром можно добавить каплю мёда.

Другие причины повышенной сонливости

На приступы сонливости после обеда влияют и другие факторы. Спорадическая гипергликемия приводит к тому, что после первоначального резкого повышения гликемического индекса глюкоза резко падает. Человек хочет спать после еды из-за того, что чередование пиков и провалов сахара сочетается с содержащимися в еде быстрыми (и поэтому вредными) углеводами. Поэтому нужно не злоупотреблять:

  • кондитерскими изделиями;
  • выпечкой;
  • снеками, особенно сладкими;
  • газированными сладкими напитками;
  • овощными и фруктовыми соками с высоким содержанием сахара.

Есть ещё и эволюционные особенности. Поздней ночью и посреди жаркого дня хищникам эволюция предписывает отдыхать, чтобы набраться сил перед охотой. Человек является хищником. И посредине дня в человеческом организме все процессы и обмен веществ, а также метаболизм ощутимо замедляется. Нельзя отрицать и влияние циркадного ритма, свойственного всем млекопитающим.

Послеобеденная сонливость может быть симптомом какой-либо патологии.

Эффективные методы в борьбе с сонливостью днем

Легче всего спастись от послеобеденной сонливости или вообще состояния вялости после приёма пищи, слегка подкорректировав своё меню. Если человек в обеденный перерыв побежит в Макдональдс или другое ближайшее заведение быстрого питания, он обречён на послеобеденную дремоту, пока его желудочно-кишечный тракт будет переваривать мясо.

Вегетарианцы не застрахованы от желания вздремнуть в дневное время. Растительные продукты тоже могут способствовать сонливости.

Лучше всего найти золотую середину, и во время обеденного брейка съесть немного отварного мяса или рыбы, с гарниром из гречневой крупы или бобовых. Хорошо снимают послеобеденную сонливость любые орехи. Они содержат нейромедиатор орексин, который бодрит человеческий организм.

Польза и вред сна после еды

Соль тоже играет свою роль в послеобеденном сне. Если в пище много соли и белка, она способствует более быстрому засыпанию после приёма пищи. Американские учёные провели опыты в результате, которых выяснилось, что чем больше был объём порции, тем дольше спало подопытное насекомое.

Самое интересное то, что засыпали мушки только после белково-солёной смеси. Другая пища на них так не действовала. Учёные выяснили, что белки и соль, соединяясь, оказывают влияние на лейкокининовые рецепторы. Именно они влияют на состояние организма после сна.

Если послеобеденный сон нежелателен, нужно определить сон после еды, польза и вред. Главный пункт борьбы с послеобеденной сонливостью – изменение характера пищи. Рацион с убойной калорийностью – это залог если не сна, то сонного состояния. Лучший антисонный обед – зелёные свежие овощи, перец и специи, кофе.

Послеобеденный сон вреден тогда, когда он слишком долог и когда ему предшествует обильная высококалорийная пища.

Как перекусить, чтобы не спать

Существует не только система Макдональдса, но и другие фастфуды. Но необязательно все они вредны и вызывают сонливость днём. Так, мексиканские буррито начинены таким количеством перца и пряностей, что спать, точно не придётся.

Лучше всего, если обеденное время точно определено и не изменяется. В этом случае можно знать, когда ты захочешь спать, а когда нет.

На заметку: К оптимальным перекусам антисна относят хрустящие стебли сельдерея, яблоко, другие хрустящие фрукты с невысоким содержанием сахара. Если хочется сладкого, то лучше всего съесть булочку с корицей (эта специя отгоняет сон).

Специалисты в области сомнологии советуют соблюдать следующие правила для снижения желания поспать в дневное время:

  • Прежде всего, нужно выспаться. Без этого любая пища будет клонить ко сну.
  • Сон должен быть упорядочен, как и режим питания.
  • Алкоголь приносит вред, способствует излишней сонливости.
  • Относительно проблем с сахаром – в обеденной трапезе сахаров и углеводов должно быть в меру. Превышение нормы вредно и приведёт к гипогликемии и сонливости на фоне снижения уровня сахара в крови.
  • Переедание тоже приводит к провалам сахара. Если нужно поднять глюкозу и не заснуть днём, лучший выход – простые сахара. Оптимальный моносахарид, выручающий от послеобеденного сна – просто ложка сахарного песка.

Послеобеденный сон важен и нужен, когда он полезен. Если переедать и не соблюдать режим питания, польза может быть обращена во вред.

Наверняка о том, почему после еды хочется спать, хотя бы раз в жизни задумывался каждый человек. Это состояние часто сопровождается ещё и усталостью, вялостью, нежеланием чем-то активно заниматься. Неужто еда действует на организм ещё и отрицательно, мешая активной жизнедеятельности? Чтобы разобраться в этом, нужно, в первую очередь, выяснить причины данного явления.

Как ни странно, большинство причин вполне себе простые.

«Природный» режим дня

Вы заметили, что большинство животных, в том числе и мелких, предпочитают вести ночной образ жизни, а днём стараются где-нибудь подремать ближе к полудню? Эволюционно мы с вами всё-таки от четвероногих отошли ещё не очень далеко, если мыслить в масштабах развития планеты. Поэтому неудивительно, что ближе к обеду человек начинает испытывать сонливость.

Конечно, с точки зрения развития цивилизации вести дневной образ жизни гораздо предпочтительнее. Но иногда организм вспоминает свои древние привычки…

Избыток глюкозы

Мы привыкли считать, что глюкоза - источник бодрости и активности. Но это не совсем так. Данное вещество действительно стимулирует жизнедеятельность, и в нём сильно нуждается человеческий мозг. Но он же эту стимуляцию и регулирует.

Во время обеда мы поедаем большое количество углеводов, которые потом в организме преобразуются в глюкозу. Углеводами особенно богаты крупы, макаронные изделия, сладости и мучные продукты. Стоит нам ими насытиться, как через некоторое время уровень глюкозы в крови повышается, мозг получает необходимое питание.


После насыщения организма глюкозой выработка вещества, отвечающего за бодрствование, значительно снижается

В обычное время именно мозговые клетки вырабатывают орексин - особое вещество, которое отвечает за наше бодрствование. Упрощённо говоря, мозг не даёт человеку спать, отправляя его на поиск питания. Но как только это питание (и глюкоза в том числе) в нужном количестве в организм поступает, мозг насыщается, и выработка орексина значительно снижается.

Тут мы и начинаем зевать. Для предотвращения подобного состояния медики советуют совмещать углеводную пищу с белковой, включая в рацион питания мясо, рыбу, бобовые. Собственно, нормальный полноценный обед так и составляется. Но иногда пропорции между белками и углеводами в меню нарушаются.

Гипогликемия

Если углеводов в еде будет, наоборот, недостаточно, вас тоже потянет ко сну. Организм недополучит всё той же глюкозы, ему просто не будет хватать жизненной энергии.

Недостаток ночного сна

В истории известны всего несколько человек, которые практически не нуждались во сне. Считается, например, что такими феноменальными способностями обладал Наполеон. Однако некоторые историки уверяют, что это всего лишь красивая легенда, и не зря: человеческий организм без отдыха существовать не может.


Без сна человек долго выдержать не может, поскольку при недосыпаниях нарушается работа организма

Рекомендованная длительность сна - 7–8 ч. Если человек пренебрегает этим временем, хронически недосыпает, его организм просто не в состоянии выдержать полный световой день, что называется, в одном темпе. А тут - поедание пищи, расслабленность. В активную фазу после такого обеденного перерыва организму перейти непросто.

Переедание

Если обед был сытным и калорийным, организм вынужден активно включиться в процесс переваривания пищи. Задействовано, причём, на максимальном уровне, сразу несколько органов: желудок, поджелудочная железа, печень, кишечник и др. Именно к ним увеличивается приток крови. Остальные органы, в том числе и отвечающие за работу опорно-двигательного аппарата, остаются как бы немного обделёнными. Отсюда и возникающая слабость, желание меньше двигаться и отдохнуть.

«Усыпляющая» пища

Так называют мелатонин - гормон, который стимулирует сонливость. За его выработку отвечает триптофан - аминокислота, которая может содержаться в некоторых продуктах в большом количестве. Например, особо богаты триптофаном грецкие орехи, миндаль, бананы.


Триптофан, отвечающий за сонливость, может содержаться в большом количестве в некоторых продуктах

Доказано, что это вещество в избытке содержится во многих травяных чаях, например, ромашковом и мятном. Так что лучше такие продукты употреблять вечером перед сном.

Сильная слабость в результате стресса

Так называется осложнение, которое может возникать после операций на желудке. Перенёсший стресс орган не в состоянии пока полноценно переваривать поступившую пищу и просто сбрасывает её в кишечник. В результате организм недополучает питательные вещества, что выражается в проявлениях слабости и сонливости.

Обильно запивать еду не следует, это нарушает процесс пищеварения. Но и воздерживаться от жидкости не стоит, её недостаток тоже приводит к слабости и сонливости.


Вода для организма человека является жизненно необходимой, поэтому неправильное её употребление может стать причиной нарушений здоровья

Из-за недостатка жидкости в крови может сильно измениться артериальное давление. Во время такого состояния человек тоже малоактивен.

Можно ли спать после еды

Этой привычке часто подвержены те, чей график работы является свободным, у кого много выходных или люди в пенсионном возрасте. У многих послеобеденный сон даже входит в многолетнюю привычку.

Однако большинство медиков категорично утверждают: послеобеденный сон вреден. Причин тому несколько:

  • в состоянии неподвижности после еды не расщепляется переизбыток калорий, которые преобразуются в жировые отложения;
  • нарушается обмен веществ, что часто приводит к целлюлиту;
  • лёжа на боку или на животе, человек нарушает процесс пищеварения, поскольку внутренние органы сдавливаются;
  • перестаёт вырабатываться всё тот же орексин, жизненный тонус снижается.

Сон после приёма пищи скорее приносит вред, чем пользу

Некоторые зарубежные компании в середине прошлого века пытались разрешать сотрудникам послеобеденный сон для восстановления сил и активности. Но последующие исследования показали, что активность людей и их работоспособность после сна не увеличивались, скорее, наоборот.

Через сколько часов после приёма пищи стоит вздремнуть

Даже после ужина, когда порой тоже хочется спать, сразу ложиться на кровать и закрывать глаза не следует. По мнению врачей, это замедлит пищеварительные функции и увеличит жировые отложения.

Лучше ложиться спать через 1 час, а то и позже. Тогда и сон будет полноценным и спокойным. Некоторые исследователи вообще утверждают, что переедание перед сном и быстрое последующее засыпание приводят к нервным сновидениям.

Лучше всего сбить послеобеденную сонливость небольшой прогулкой или физической активностью. Не повредит и вечернее пребывание на свежем воздухе после ужина. Тогда и ночной сон будет полноценным и здоровым.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!



  • Разделы сайта