Комплекс базовых упражнений по фитнесу. Фитнес для себя: эффективный спорт дома. Фитнес — упражнение — укрепление ног и ягодиц

Хроническое заболевание язвенный колит связано с воспалительными процессами, локализующимися в прямой и толстой кишке. Преимущественно воспаление и дистрофические изменения происходят именно в толстой кишке (в слизистой ее оболочке). Колит обычно протекает долго, острая форма заболевания вызывается возбудителями: сальмонеллами, стрептококками, стафилококками, нередко возникает как ответная реакция организма на проникновение токсинов или аллергенов. Что касается язвенного колита, причины его возникновения достоверно не установлены. И это несмотря на то, что заболевание отнюдь не редкое и наблюдается у довольно большого количества людей. Часто лечение язвенного колита народными средствами становится выходом из создавшейся ситуации.

Патогенные микроорганизмы способны нарушить нормальную работу кишечника, в частности, толстой кишки, при этом может произойти застой содержимого. Другими факторами, ухудшающими полноценное функционирование толстой кишки и провоцирующими воспаления, могут служить: инфекции в органах, которые связаны с кишечником (желчный пузырь, поджелудочная железа и пр.); постоянное употребление трудноперевариваемой пищи, алкогольных напитков, острого. Кроме того, частые запоры могут способствовать скоплению фекальных масс, не выводимых в полной мере, как это должно быть. Причем, слабительные средства при этом могут только ухудшить положение, поскольку раздражают слизистую кишечника. Заболевание может быть спровоцировано употреблением антибиотиков, аллергической реакцией на пищу, нервно-эмоциональными расстройствами, стрессом, поэтому в таких случаях потребуется лечение язвенного колита, в том числе и народными средствами.

Замечен тот факт, что язвенным колитом чаще страдают женщины, нежели мужчины, причем обострения возникают из-за нервных, либо физических перенапряжений. Если толстая кишка воспаляется полностью, говорят о тотальном поражении, если частично — имеет место сегментарное поражение. Основными симптомами язвенного колита служат понос, боль в животе, вкрапления крови в каловых массах, в редких случаях в них наблюдается гной. Общее самочувствие ухудшается, пропадает аппетит, человек худеет, он апатичен, температура тела может повыситься до 37−37,5 градусов. Иногда недуг протекает очень тяжело, возникает прободение стенки кишечника, кровоточащие язвы. Все это говорит о том, что лечение язвенного колита должно быть обязательным, кроме того, из-за многолетнего течения заболевания поддерживать организм следует и народными средствами.

1. Давно известно целительное свойство картофельного сока при язвенном колите. Для того чтобы приготовить его, необходимо взять несколько картофелин, почистить их, перетереть, отжать сок в количестве ½ стакана. Пить за полчаса до еды, каждый день. Нормализует естественную микрофлору кишечника, кислотность, помогает при гастрите, язвах, в том числе и при колите.

2. Листья земляники. Собрать листья лесной земляники, высушить, отмерить 1 ст.л. Высыпать в емкость и залить кипятком (2 стакана), поставить на некоторое время остывать, затем процедить. Отвар вполне полезен при колите, если пить его ежедневно вместо чая, если же количество средства ограничено, курс должен включать в себя ежедневное питье отвара по ½ стакана 2 раза в день, на протяжении 2-х недель.

3. Целебный травяной сбор, помогающий при язвенном колите. Тысячелистник, шалфей, ромашка аптечная берутся по 1 ст.л. и перемешиваются. Залить сбор кипятком (3 стакана), дать настояться до остывания, затем процедить. Принимать в течение месяца 8 раз в день по 1 ст.л. По прошествии указанного срока снизить количество принимаемого средства до 4 раз в сутки. Данное лекарство не только помогает при язвенном колите, оно также является прекрасным средством профилактики заболевания. Неплохо применять его при постоянно мучающих поносах, расстройствах желудка.

4. Для лечения неспецифического язвенного колита применяется одно неплохое средство, которое зарекомендовало себя как наиболее эффективное. Речь идет об ольховых шишках, иногда это средство рекомендуют даже сами врачи, если болезнь протекает долго и медицинские препараты не особо помогают. Важным условием является то, что ольховые шишки необходимо собирать в конце зимы — начале весны (февраль, март). Отмерить этого средства 1 ст.л., залить холодной водой (1 стакан), поставить на огонь, довести до кипения и держать еще 15 мин. По окончании варки средство нужно процедить, затем долить кипятком до 250 мл. Пить в течение всего дня, когда захочется (вместо воды, чая), для вкуса можно добавить сахар, варенье, мед, лимон. Если в кишечнике ощущаются спазмы, добавить в средство немного настоя валерьяны (15 капель) и пить по утрам и вечерам на пустой желудок. Если лечиться таким средством в течение 3−4 месяцев, можно избавиться от болезни, а в случаях обострения питаться нужно исключительно кашами, киселем.

5. Для лечения этого неприятного заболевания — язвенный колит, используется такой метод, как клизмы с полезными травяными настоями вместо воды. Эффективность клизмы в лечении подобных заболеваний обусловлена тем, что благодаря ей можно воздействовать практически непосредственно на слизистую кишечника, тем самым достигается нужный лечебный эффект. А если использовать специальные целебные отвары, польза от клизмы возрастает многократно. Одно из наиболее действенных средств — зверобой с ромашкой. Отмерить по 1 ст.л. зверобоя, либо ромашки, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком. Кастрюлю накрыть крышкой, укутать полотенцем или одеялом, дать настояться в течение 1 ч. Средство должно остыть до комнатной температуры, и тогда, после процеживания, его можно применять для клизмы. Процедура повторяется ежедневно в течение месяца, после улучшения состояния делать через день и для профилактики раз в полгода.

Как я вылечился от НЯКа.

Всем привет. Расскажу, как я вылечился от НЯКа. Скажете «грешно смеяться над больными людьми». Я и не смеюсь. Понимаю, что звучит как фантастика, но тем ни менее всё оказывается проще простого.

Сразу оговорюсь, что никому ничего доказывать не собираюсь, не буду убеждать и спорить. Просто расскажу свою историю. Каждый пусть сам решает.

Заболел десять лет назад. Врач прописал сульфасалазин, сначала помогало. Через два года первый раз загремел в больницу с острым обострением.

За эти годы пробовал лечиться травами, у народных целителей, у биоэнерготерапевта - всё бесполезно. Пробовал голодать, даже всухую - помогает, но ненадолго.

В конце уже ни салофальк ни пентаса не помогали, только гормоны имели действие.

В 2010 г. Попал в больницу с сильнейшим обострением, думал помру, 11 дней лежал под капельницами, не помогало. Готовился к смерти, а меня повезли в МОНИКИ на операцию. Но вдруг я резко стал восстанавливаться, и операцию отменили, а через три недели я уже выписался из больницы с ремиссией. После этого каждые полгода стабильно попадал в больницу с обострением.

Не вам мне рассказывать про все ужасы этой болезни, про постоянное состояние слабости и вялости, про панику перед безысходностью своей ситуации.

Короче озадачился я не на шутку причиной этой болезни. Почему организм атакует сам себя? Что ему не хватает? Почему так происходит, в чём причина, ведь нет дыма без огня.

В конце прошлого 2012 г. я случайно решил посмотреть в интернете, что такое кислотно-щелочной баланс организма. Эта информация меня потрясла своей простотой! Сейчас я убеждён, что медицина это бизнес. А всякий бизнес не заинтересован терять клиентов.

Итак, вкратце, что же я такого вычитал о кислотно-щелочном балансе. Ну, во-первых, оказывается, 70% здоровья человека зависит от питания! И только 30% от всего остального. В организме человека существует две среды - кислотная и щелочная. Каждый продукт питания, усваиваясь, образует в сильной или слабой степени либо кислотную либо щелочную среду.

Всё дело в том, что в кислотной среде живут и работают ферменты, а в щелочной - гормоны, которые являются управителями всех процессов в организме.

Если баланс нарушается в кислотную сторону, то гормоны не могут исполнять своих функций, и начинается разрушение организма - болезни.

Почему и выводят из обострения именно гормонами.

Баланс организма состоит на 75 - 80% из щелочной среды, и лишь на 20 - 25% из кислотной. Это норма. Сами можете прикинуть, получается ли у вас такая норма. Щелочные продукты - это только овощи и фрукты. Кислотные - мясо, сахар, белый хлеб). Крупы, в основном, слабокислотные или нейтральные. А вот перловка слабощелочная. Молоко защелачивает. А вот пастеризованное молоко - закисляют.

Итак, в итоге: я отказался от сахара, отказался от белого хлеба и сдобы, отказался от мяса, и конкретно подсел на салаты, фрукты, перловую кашу. Обязательно лимон - сильно защелачивает, не смотря на то, что кислый.

В результате вот уже полгода я не принимаю никаких лекарств, самочувствие здорового человека, стул 1-3 раза в день. Что такое слабость, вялое состояние я забыл. Никогда за последние 10 лет я не чувствовал себя так хорошо. Короче говоря, да здравствует жизнь!

Всем удачи.

Последний раз редактировалось Andrus, в 22:21

У моей мамы это уже три или четыре года. А может и раньше было, но она не знала. Вроде есть лечащий врач, была на какой-то иностранной программе несколько лет - давали бесплатно ИХ лекарства. Сейчас программа закончилась, лекарства покупает в аптеке - опять обострение.

Маме 58 лет, и она очень тяжело это переживает, постоянно на грани депрессии - часто подавленное настроение, говорит о каких-то сроках и т.п.

Когда я должна была вот вот родить вообще заявила мне что вот мол "увижу внучку и можно умирать":008: - хоть она еще оочень хорошо выглядит и никто никогда ей 58 лет не даст.

Может кто знает проверенных врачей по этой болезни. мало шансов что есть люди кто знает, но ЛВ большой и не раз меня выручал.

Как вылечить неспецифический язвенный колит народными средствами

Неспецифический язвенный колит вызывает воспаление толстой кишки, при этом образуются множественные язвы, наблюдается кровотечение, жидкий стул с примесью слизи. крови и гноя. Заболевание вызывает нарушение процессов всасывания в кишечнике, больной теряет большое количество белка и крови. В организме дезорганизуется минеральный обмен, развивается инфекция и интоксикация.

Рецепты народной медицины

Вылечить понос. сопровождающийся выделением крови, поможет отвар из корней и корневищ кровохлебки. Чтобы его приготовить, необходимо взять две столовые ложки измельченный корней, залить неполным стаканом горячей, предварительно прокипяченной воды и поставить на пол часа на водяную баню. Настаивать 10 минут, после жмых отжать, а полученный отвар разбавить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать в подогретом виде по одной столовой ложке 5-6 раз в сутки после приема пищи. Через два дня приготовить новый отвар. По такому же рецепту готовится настой из коры дуба - он также способствует выздоровлению от неспецифического язвенного колита.

В период рецидива полезно готовить и пить настои из плодов шиповника, черемухи и черники. Четыре столовой ложки плодов одной конкретной ягоды залить ½ литра горячей воды, поставить на водяную баню на четверть часа. Охладить, процедить и принимать по пол стакана 2-3 раза в день за пол часа до приема пищи. Это что касается вяжущих настоев - черники и черемухи, а настой шиповника пить после приема пищи в качестве витаминного средства. Хорошим источником витаминов группы В является отвар овса, он же способен улучшить функцию нервной системы и восстановить перистальтику кишечника. Для его приготовления нужно одну столовую ложку неочищенных зерен залить 1000 мл теплой воды, оставить в теплом месте на 4 часа, а после поставить кастрюлю на огонь и кипятить 1 час. Процедить, пить по пол стакана 3-4 раза в день за пол часа до приема пищи.

Какие еще народные средства могут помочь

Необходимо взять продырявленный зверобой, лапчатку гусиную, лекарственную календулу, листья подорожника, цветы бессмертника, листья иван-чая, клейкую ольху, траву полыни, болотный сабельник. листья и ветки малины и череду в соотношении 5:3:2:2:2:1:1:1:1:1:1. Все перемешать, одну столовую ложку смеси залить ½ л кипятка, настаивать пол часа и принимать по ¼ стакана каждый час в течение двух суток. Затем доза увеличивается до ½ стакана, которую нужно принимать 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи и один раз перед отходом ко сну.

Сигареты вылечили язвенный колит

23-летний Стэфан Пендри шокировал врачей, заявив, что всего за неделю он избавился от неспецифического язвенного колита, просто начав курить, пишет The Daily Mail. До этого ему приходилось пользоваться туалетом по 15 раз в день. Сейчас данной проблемы нет, так как мужчина выкуривает по четыре сигареты ежедневно.

Врачи говорили о необходимости проведения операции. Но пациент решил пойти другим путем. Его подтолкнули исследования доктора Шона Келли из Йоркского госпиталя, посвященные влиянию никотина на колит. По словам самого Келли, сигареты помогли двоим из трех пациентов, которых он лично знал.

Данное утверждение подкрепляет следующий факт: колит нередко находят у людей, недавно бросивших курить. Некоторые специалисты считают, что позитивный эффект связан именно с никотином. Поэтому никотиновый пластырь может стать лучшей альтернативой сигаретам.

Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит - хроническое заболевание, в основе которого лежит воспалительный процесс в толстой кишке с выраженными деструктивными изменениями слизистой оболочки.

Факторы риска неспецифического язвенного колита

Факторы риска: генетические особенности, наследственная предрасположенность, сенсибилизация к различным видам аллергенов, психические травмы.

Проявления неспецифического язвенного колита

Клинические особенности неспецифического язвенного колита . Заболевание начинается постепенно с появлением примесей крови в кале. Иногда отмечается молниеносное начало с быстрым развитием интоксикации и диареи слизисто-кровянистого характера. При легком течении заболевания отмечается небольшое количество крови в кале в виде отдельных сгустков или мазков. Кратность дефекаций в течение суток не превышает 4. Нередко после еды и перед актом дефекации появляется схваткообразная боль в животе, обусловленная спазмом воспаленной толстой кишки.

При среднетяжелом течении колита частота дефекаций более 5—6 раз. В результате значительной кровопотери развивается анемия со снижением уровня гемоглобина. Отмечается снижение аппетита, потеря массы тела.

При тяжелом течении колита у всех больных стул жидкий, частота стула 8—10 и более раз в сутки. Количество крови в каловых массах значительное. Акт дефекации сопровождается интенсивной схваткообразной болью в животе. Аппетит резко снижен, у большинства больных отмечается повышение температуры тела от субфебрильных до высоких цифр. Отмечаются резкая потеря массы тела, значительное снижение гемоглобина в крови, повышение СОЭ.

При тяжелом течении колита возможны осложнения: кровотечения, перфорация кишки с развитием перитонита.

Диагностика неспецифического язвенного колита

Диагностика на основе клинических особенностей, характерных жалоб больных, исследования периферической крови, исследования кала на дисбактериоз. Из инструментальных методов обследования используют ректороманоскопию, колоноскопию, которые позволяют определить отечность стенки кишки, диффузную кровоточивость слизистой оболочки, поверхностные эрозии и язвы; морфологическое исследование биоптатов из краев язвенных дефектов позволяет определить воспалительный процесс, более точно установить диагноз. С помощью ирригоскопического исследования можно установить распространенность воспалительного процесса по отделам толстого кишечника.

Лечение неспецифического язвенного колита

Лечение. В периоде обострения заболевания больному необходимо обеспечить постельный режим и психический покой. Назначается диета с уменьшением углеводов, но увеличением белка. Пища протертая, подается в теплом виде, кратность приема пищи не менее 5—6 раз в сутки.

В связи с возможными вторичными нарушениями психики на фоне заболевания больным назначаются сеансы психотерапии.

Основу медикаментозных средств, применяемых при данном патологическом процессе, составляет группа препаратов салазосульфапирина. Проводится коррекция дисбиотических нарушений, назначаются пробиотики, по необходимости ферменты, витамины. При тяжелом течении процесса показана терапия гормонами. При развитии анемии назначаются препараты железа. Неэффективность консервативной терапии и развитие осложнений являются показаниями к оперативному лечению.

Источники: kronportal.ru, 2006-2009.littleone.ru, www.kakprosto.ru, versii.com, medicalhandbook.ru

Пищеварительный тракт человека ‒ это очень уязвимая область. Достаточно пережить сильный стресс, и процесс пищеварения нарушится, а это, в свою очередь, может привести к колиту ‒ воспалению слизистой кишечника. Колит, как и любая другая болезнь подобного рода, требует определенных ограничений в питании.

Диета при колите кишечника ‒ единственный метод поддержания правильного функционирования выделительных и пищеварительных органов. То, насколько жесткой будет диета, зависит от общего состояния пациента. Диета при остром колите помогает восстановить слизистую кишечника. При хроническом колите диетическое питание поможет снять обострение и устранить неприятные явления. Ниже мы подробно расскажем о различиях диетического режима при разных формах заболевания.

Особенности диеты при язвенном колите

Для определения формы заболевания нужно учитывать все имеющиеся симптомы в комплексе. Если схваткообразные боли и кровянистые выделения характерны для любого вида колита, то обостренная диарея появляется лишь при язвенной диверсии. Если рацион диеты при язвенном колите будет максимально простым и мягким, то через пять-семь суток состояние пациента стабилизируется. В этом случае доктор назначит диетический режим питания при колите в хронической форме.

Все продукты на диете при язвенном колите только отвариваются или готовятся на пару. Употребляемая пища обязательно должна быть теплой.

Все калорийные блюда должны употребляться в первой половине дня, а после обеда рацион должен состоять из максимально легких продуктов. За день можно покушать не меньше пяти раз, но небольшими порциями, а после семи часов вечера лучше вообще ничего не есть.

На диете при колите (язвенная форма) в меню должно быть много белковой пищи. Нежирная рыба или мясо обязательно измельчаются в фарш или режутся мелкими кусочками. Нужны яйца и творог, а вот про молочную продукцию в жидком виде нужно забыть. Общая доля белка ‒ 110 граммов в сутки, а углеводов требуется не меньше 250 граммов, но надо учесть, что клетчатка в этот период нежелательна. Если норму углеводов набирать за счет злаковых, надо отдать предпочтение манной и рисовой крупе. Овощи и фрукты надо отваривать или перетирать, обработка немного понизит их грубость для пищеварительной системы. Также можно делать соки. Из напитков подойдут отвар шиповника или кисели.

Меню диеты при хроническом колите

Хронический колит ‒ это более мягкая, но и более длительная форма течения болезни. Помимо кровянистых выделений и сильной боли в районе живота могут появиться запоры. Основные требования по частоте приема пищи и ее температуре остаются неизменными, но перечень разрешенных продуктов изменяется кардинально. Врачи назначают свои пациентам диету при хроническом колите, чтобы ускорить восстановление слизистой кишечника и стимулировать его работу. Супы ‒ это центральное блюдо лечебного диетического питания. Разрешаются куриные или рыбные бульоны, а также фруктовые супы.

В рационе обязательно должны быть каши. Надо отдать предпочтение ячневой, гречневой, перловой и пшеничной крупам. Варить каши можно на молоке или воде, но масло и соль добавлять нельзя.

На диете при колите в хронической форме допускаются мясные и рыбные блюда. Мясо и рыбу можно отваривать или запекать. При запекании нельзя использовать дополнительный жир. Чтобы избежать излишней сухости продукта, можно предварительно вымочить его в соке лимона или просто налить в противень немного воды. Овощи можно любые, но их нужно отваривать. В меню обязательно должны быть кабачки, помидоры, цветная капуста, свекла, тыква и морковь. Листовой салат и щавель ‒ необходимая зелень, но употреблять ее можно не чаще одного раза в неделю. Из фруктов желательно есть только яблоки, не возбраняются чернослив, инжир, курага и изюм. Сухофрукты надо обязательно распарить перед употреблением. На их основе полезно варить несладкие компоты.

На диете при колите кишечника нет ограничений для кисломолочной продукции. Тут главное не переборщить с их жирностью. Из хлебобулочных изделий можно выбирать варианты из пшеничной или ржаной муки, пироги с ягодами или мясом, сухое печенье. Конечно, не стоит увлекаться выпечкой. То же относится к варенью, меду и сахару.

Колит кишечника: запрещенные продукты

В статье мы перечислили немало требований к отдельным продуктам и блюдам, но о конкретных запретах было упомянуто вскользь.

Если врач поставил диагноз «колит», нужно наизусть выучить перечень продуктов, которые при этом заболевании могут существенно ухудшить самочувствие. Для каждой формы болезни этот перечень отличается.

На диете при колите кишечника, который сопровождается диареей, нужно забыть о супах с фасолью или горохом. Бобовые и овощные гарниры вообще недопустимы при колите. К тому же, запрещаются острые специи, молоко, сахар и любые сладости.

Диета при хроническом колите кишечника: продукты, которых следует избегать

Синдром раздраженного кишечника, также известный как колит — это болезнь, поражающая толстую кишку, вызывая воспаление, острую боль и даже кровотечения. Если эту болезнь не лечить должным образом, она может привести к раковым язвам в толстой кишке. Кроме того, когда организм человека страдает от этой болезни, он не воспринимает определенные продукты и напитки, а ранее упомянутые симптомы значительно усиливаются.

Несмотря на то, что нет определенного лечения для этой болезни, существует диета при хроническом колите кишечника, которая может повысить качество вашей жизни. Вы, наверное, уже читали много рекомендаций о безопасной еде при синдроме раздраженного кишечника. Однако существуют также противопоказания. Вот почему мы собрали список продуктов, которых вы должны избегать, если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника. Исключение их из рациона поможет кишечнику пациента функционировать лучше и поможет ему избежать дискомфорта.

Шоколад

Шоколад стимулирует нервную систему, а также пищеварительную систему, заставляя ее провоцировать желудочные спазмы и вызывает диарею у людей, страдающих от колита.


Зерновые и бобовые культуры

Эта группа включает в себя бобы, горох, белые макароны, чечевицу и нут. Из-за их высокого содержания железа и нерастворимой клетчатки, эти продукты провоцируют запоры и спазмы у больных, что и делает эти продукты плохим выбором для тех, кто страдает от этой болезни.

Молочные продукты

Хронический колит кишечника: диета при нем запрещает молочные продукты. Они являются одним из главных врагов пищеварительной системы для людей, страдающих колитом или синдром раздраженного кишечника. Поскольку в молоке содержится высокое содержание лактозы, различные молочные продукты являются слишком тяжелыми для пищеварения у пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Цитрусовые фрукты

Более конкретно, мы говорим здесь о лимонах, апельсинах и мандаринах. Хотя влияние этих фруктов не такое интенсивное, как влияние других продуктов питания, доказано, что они являются причиной дискомфорта у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Мы рекомендуем избегать этих фруктов и соков из них.

Бананы

Зеленые бананы, богатые калием и углеводами, есть в списке продуктов, которые в наибольшей степени стоят на пути правильных функций толстой кишки, так как они могут вызвать запоры, приводящие к более тяжелому течению дефекации у пациента, а в большинстве случаев, также вызывают кровотечение.


Продукты с консервантами

Если мы будем говорить о консервантах, мы должны внимательно посмотреть на продукты — полуфабрикаты, консервированные соки и напитки в бутылках, которые содержат большое количество консервантов, для того чтобы дольше оставаться свежими на полках магазинов. Эти добавки усугубляют неприятные симптомы у пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Алкоголь

Само собой разумеется, что алкогольные напитки являются одним из злейших врагов пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Это потому, что спирт представляет собой желудочно-кишечный раздражитель. Таким образом, мы советуем людям, страдающим этим синдромом избегать употребления всех алкогольных напитков: вино, пиво, виски и ром и многие другие, так как эти напитки могут значительно усилить симптомы болезни, о которой идет речь.

Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки, особенно газированные, тоже есть в списке не рекомендованных продуктов, потому что углекислый газ в них может вызвать воспаление желудка.

Кофеин

В этом разделе, мы говорим не только о кофе, мы также говорим об энергетических напитках. Все они имеют высокое содержание кофеина, но не обеспечивают наш организм никакими питательными веществами. Эти напитки, как правило, вызывают запоры и быструю потерю воды.

Что следует иметь в виду …

Хотя этот список может показаться немного длинным и может заставить вас думать, что жизнь совсем уж плоха для пациентов, у которых был диагностирован синдром раздраженного кишечника. Однако вам следует реально взглянуть на эту проблему с другой, более оптимистичной стороны. Примите во внимание, что благодаря этому списку, вы можете разработать соответствующую диету, чтобы улучшить качество жизни.

Кроме того, существует больше информации о новых способах приготовления пищевых продуктов, целью которых является противодействие влиянию определенных продуктов (или уменьшение степени их вредного воздействия на организм) для людей, страдающих от колита или синдрома раздраженного кишечника.

Ярким примером этого является молоко без лактозы, которое вы можете найти в любом супермаркете, и которое намного легче всасывается стенками кишечника из-за отсутствия лактозы. Итак, мы советуем вам проконсультироваться у специалиста-диетолога и вы узнаете больше об этих и других инновационных методах приготовления пищи для пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Предлагаем посмотреть видеоматериалы о неспецифическом язвенном колите на ютуб:

Колит возникает, когда избыток питы (огонь), выталкиваемый ватой (вода), попадает в толстую кишку и вызывает воспаление. Поэтому успокоение питты является основным условием при лечении колита.

Средства из трав : Прекрасное средство из трав для лечения колита:
- шатавари - 4 части
- шанка басма - 1/8 части
- кама дудха - 1/8 части
- сандживани - 2 части

Принимайте по 1/4 чайной ложки этой смеси с теплой водой два - три раза в день в течение одного - двух месяцев.

Можно принимать сок/гель алоэ по 1 столовой ложке два раза в день. Алоэ обладает охлаждающим действием и хорошо успокаивает питту.

Клизмы

При язвенном колите. Язвенный колит характеризуется поносом, слизистыми и кровяными выделениями из ануса. При этом заболевании в Аюрведе рекомендуется басти (клизма) с отваром трав, обладающих вяжущими свойствами, например вилвы, ашоки, сандала или корня солодки. Эта процедура проводится следующим образом:

Прокипятите 1 столовую ложку травы (например корня солодки) в 0,5 литра воды в течение 5 минут. Отвар процедите, и пока он еще теплый, добавьте к нему 2 столовые ложки ги. Дайте жидкости остыть до комнатной температуры и сделайте с ней клизму, причем жидкость постарайтесь удержать не менее пяти минут. Делайте такую клизму один - два раза в неделю. (Подробную информацию о басти см. в Приложении 3.)

Солодка содержит натуральные предшественники стероидов, которые способствуют заживлению язвы. Это простой и безопасный способ лечения колита или язвенного колита.

Масляная клизма. Толстая кишка - это место сосредоточения ваты. При колите в толстую кишку под воздействием ваты попадает также и питта, поэтому клизмы, которые рекомендуется использовать для лечения этого заболевания, должны не только способствовать уменьшению питты, но и успокаивать вату. Для этих целей подходит кокосовое масло. Используйте для клизмы чашку слегка подогретого масла и постарайтесь удержать его в себе не менее пяти минут, но не переживайте, если вам это не удалось.

Характер питания
- Простое и полезное средство при колите - есть вареные яблоки, приправив их щепоткой мускатного ореха. Очистите пару яблок, удалите семечки и сварите. Растолките их в пюре, добавьте чайную ложку ги и щепотку мускатного ореха. Это - прекрасное средство снять раздражение кишечника при колите.
- Свежий яблочный сок тоже помогает в данной ситуации.
- При язвенном колите ни в коем случае нельзя есть горячую острую пищу, пить алкогольные напитки или курить табак, поскольку все это возбуждает питту и усиливает раздражение толстой кишки.

Упражнения для укрепления толстой кишки

Подъем ног. При язвенном колите тонус толстой кишки ослаблен. Для того чтобы укрепить его, лягте на спину и, стараясь не сгибать колени, постепенно поднимайте обе ноги до тех пор, пока угол между ними и полом не достигнет примерно 45°. Если вам будет трудно поднимать обе ноги вместе, то можно поднять сначала одну ногу, а затем другую. Для начала постарайтесь удержать ноги в поднятом положении хотя бы несколько секунд, а через несколько недель доведите это время до 1 минуты.

Позы йоги.

Медленно выполняйте позу Колени к Груди, затем Плуга и Кузнечика и, если сможете, позу Поднявшегося Лотоса. Кроме того, тренируйте свой живот, попеременно втягивая его внутрь и выпячивая наружу. Это укрепит стенки толстой кишки (иллюстрации поз йоги см. в Приложении 4).

Питание успокаивающее Питта-дошу

Питта - это горячая доша и поэтому для такого типа людей благоприятна пища холодная или комнатной температуры, но не горячая. Питта обладает хорошим пищеварением, поэтому люди такого типа могут есть все и всегда, но им нельзя переедать и злоупотреблять соленой, кислой или сладкой пищей. Лучший вид питания для Питты – вегетарианство.

Правила аюрведического питания для людей Питта-типа:

Благоприятна охлажденная, обильная и сухая пища с минимальным содержанием соли, специй и масла. Еде должна быть свежеприготовленной, а не «долгоиграющей».
- Следует избегать жареной, жирной, соленой и тяжелой пищи, особенно жирного мяса, а также переедания.
- В рационе Питты должно присутствовать большое количество сырой пищи и соков, а также еды с горьким или вяжущим вкусом (особенно салатов и овощей), и минимальное - солений, маринадов, консервов, колбас и сыров.
- Для Питты идеально вегетарианское питание с преобладанием в рационе овощей, злаков и молока, также полезны картофель и бобовые, а летом - мороженое.
- Напитки и соки следует употреблять в охлажденном виде, следует исключить употребление кофе, чая и алкоголя.
- На завтрак полезна холодная овсяная или рисовая каша, хлеб с корицей или гренки со сладким яблочным соком или мятным чаем.
- В обед можно выпить стакан холодной воды, съесть салат вместо горячего супа, хлеб с небольшим количеством масла и отказаться от десерта.
- Питте нельзя принимать пищу на ночь, а также в рассерженном или подавленном состоянии.
- Средство для уменьшения обостренной Питты: две чайные ложки топленого масла размешать в стакане теплого молока и выпить вместо ужина.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Полезны молоко, сливки, творог, мягкий и плавленый сыр, топленое (гхи) и сливочное несоленое масло. Следует исключить кисломолочные продукты (пахта, йогурт, кефир, простокваша, сметана), острые, соленые и твердые сорта сыра, соленое масло.

СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Хороши все, особенно халва, ограничить только потребление меда.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Лучшим маслом являются подсолнечное, оливковое и гхи. Для наружного применения идеально кокосовое масло. Следует ограничить использование в рационе кукурузного и кунжутного масла, а также маргарина.

ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Полезен недрожжевой хлеб, макароны, гренки, крекеры, сухари, баранки, сушки, сухие завтраки, отруби, поп-корн (несоленый), блинчики, сырники и оладьи, хлеб из проращенной пшеницы; избегать чрезмерного потребления ржаного хлеба и мюслей.

ОВОЩИ. Благоприятны: картофель, огурцы, кабачки, сладкий перец, все виды капусты, листовой салат, зеленые бобы и горошек, черные оливки, тыква, спаржа, сельдерей, грибы. Нужно избегать: баклажаны, томаты, сырые: морковь, свекла, редис, шпинат, кукуруза, репа; зеленые оливки, лук, чеснок, чили, горчица, стручковый перец.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Благоприятны сладкие фрукты, такие как: груши, черешня, виноград, спелые сладкие яблоки, вишня, ананасы, апельсины, сливы, манго, арбузы, дыни, чернослив, инжир, изюм. Следует избегать любых кислых или незрелых фруктов и ягод, таких как: клюква, грейпфрут, лимон, неспелые (кислые): апельсины, яблоки, ананасы, манго, киви, сливы. Ограничить потребление бананов, абрикосов, персиков, хурмы, земляники.

ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Благоприятны: пшеница, ячмень, белый рис, овес и все виды бобовых за исключением красной чечевицы. Ограничить потребление кукурузы, ржи, проса, неочищенного (коричневого) риса, гречихи.

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Благоприятны: петрушка, укроп, кинза, пастернак, мята, кориандр, кукурма, фенхель, тмин, апельсиновая кожица, ваниль, шафран, кумин и небольшое количество свежего имбиря и черного перца. Стоит ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соли, хрена, горчицы, имбиря, лимона, соевого соуса, острого чатни, гвоздики, аниса, перца, лаврового листа и шоколада.

ОРЕХИ и СЕМЕНА. Наиболее полезны семена подсолнечника и тыквы, из орехов - кокос и очищенный миндаль, все остальные виды орехов и семян – исключить.

МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Возможна курица, свинина и дичь, другие мясопродукты – исключить.

ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ. Благоприятны: теплые травяные чаи, горячее молоко со специями, кофе из злаков, чаи черный и зеленый, какао, квас, пиво, овощные соки и сладкие фруктовые: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, гранатовый, яблочный, грушевый, персиковый, сливовый, манго, папайя. Следует исключить напитки: газированные и со льдом, лимонную воду, холодный чай, натуральный кофе, кислые, ягодные и томатный соки, алкоголь.

ТРАВЫ и РАСТЕНИЯ: Алтей, Гаультерия, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Земляника, Имбирь (свежий), Кошачья мята, Крапива, Красный клевер, Лаванда, Лакрица, Лимонная трава, Лопух, Люцерна, Малина, Мелисса, Мята перечная, Овсяная солома, Огуречник, Одуванчик, Окопник, Ромашка, Страстоцвет, Тысячелистник, Фенхель, Фиалка, Хмель, Цикорий, Ячмень. Не подходят: Аджван, Базилик, Боярышник, Гвоздика, Женьшень, Имбирь (сухой), Йерба-мате (парагвайский чай), падуб, Мормонский чай (эфедра), Мята болотная, Пажитник, Сассафрас, Шалфей, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника.



  • Разделы сайта