Тесты для оценки уровня развития общей выносливости. Тесты на силу, выносливость, гибкость. В заключительной части решаются такие задачи

Какие существуют угрозы?

Несмотря на противоречивость результатов исследований, которые были проведены учеными различных стран, есть данные, свидетельствующие о пагубном влиянии кофеина на беременность и процессы, происходящие в организме женщины в это время, а также нервную систему плода. Из-за большого количества кофеина даже могут случиться преждевременные роды или выкидыш. Будущие мамочки, задающиеся вопросом, что такое беременность и можно ли употреблять кофе в этот период, должны понимать какие последствия могут быть от нежелания отказаться от этой привычки. Как известно, кофеин на нервную систему действует возбуждающе, приводя к усилению кровообращения, повышению артериального давления. Конечно, для гипотоников это хорошо, однако, очень опасно гипертоникам. Следует также отказаться от него беременным с диагнозом гестоз.

Остальным иногда можно побаловать себя. Вреда от небольшой чашки некрепкого кофе не будет. Однако лучший вариант, перейти к употреблению кофейных напитков, вкус которых очень похож на натуральный продукт, но содержание кофеина значительно меньше.

Кофе мочегонный продукт, что не слишком приятно беременным. Особенно на большом сроке беременности, когда позывы в туалет учащаются и без этого. Из-за высокой кислотности растворимый продукт вызывает изжогу.

А как по поводу кофе с молоком?

Добавление в кофе молока, делает его менее крепким. Хорошо, если будет использоваться натуральное молоко или сливки. Однако можно в крайнем случае, развести и сухим продуктом. Но, покупать и употреблять пакетики 3 в 1 с различными ароматизаторами вкуса, не рекомендуется.

Так как, кофеин содержится в большом количестве в чае и какао, не следует заваривать их слишком крепко и пить много. Зеленый чай содержит микроэлементы, которые делают его полезным для здоровья, но и увеличивают содержание кофеина, что влияет на беременность. По этой причине будущие мамы должны отдавать предпочтение компотам и фруктовым чаям. Для них полезны отвары сухофруктов. Следует совсем отказаться от пакетированной продукции и чая, который содержит красители. Растворимый кофе тоже влияет на беременность отрицательно.

Как мы уже говорили в период беременности можно не всем употреблять ароматный продукт. Не только можно, но и нужно его пить женщинам с пониженным давлением и тем, кто по утрам не может без него проснуться.

Лучше пить не натощак. Выбирайте продукт облегченный по кофеину. Он может быть гранулированный с небольшим содержанием кофеина. И обязательно разбавляйте молоком.

Напиток с молоком даже положительно влияет на беременность, так как чай и кофе, способны вымывать из костей кальций, который и так теряется в это время, а микроэлемент необходим для роста скелета плода. Кальций обязательно должен с молоком поступать в организм женщины. Этого можно достичь пополнением рациона будущей мамочки многообразием молочных продуктов, например, творогом, сырами, а также рыбой, овощами, орехами. Недостаток этих продуктов приведет к миграции кальция ребенку из организма матери, что приведет к большому риску остеопороза.

  • Употреблять кофеек будущим мамам рекомендуется обязательно со сливками или молоком;
  • Можно позволить в день одну чашечку, однако, не на ночь;
  • Беременным женщинам с повышенным артериальным давлением следует отказаться от бодрящего напитка;
  • Кофе имеет мочегонный эффект, поэтому подойдет отечным беременным с низким давлением;
  • При беременности с токсикозом, головной болью, рвотой и тошнотой напиток запрещен к употреблению;
  • Противопоказан напиток натощак при язвенной болезни, гастрите и повышенной кислотности;
  • Кофестол, содержащийся в продукте повышает уровень холестерина, если пить до пяти чашек в день.

Поэтому беременным дамам, все же, наверное, следует заменить кофе или какао, или цикорием, которые содержат большое количество растительного белка и кальция, и поэтому считаются полезнее.

В статье обсуждаем кофе при беременности. Рассказываем, можно ли его пить в 1, 2 и 3 триместре, как он влияет на плод. Вы узнаете о пользе и вреде продукта, отзывы врачей и тех, кто пил кофе во время вынашивания ребенка, и чем можно заменить его.

Кофе - тонизирующий напиток, способный быстро прогнать сон и зарядить вас энергией. Он содержит большое количество ароматических веществ, которые придают напитку неповторимый аромат.

Пить кофе можно не более 4 чашек в день

Еще в составе присутствуют алкалоиды - тонизирующие соединения, обеспечивающие прилив энергии после каждой чашки кофе. Важное место среди них занимает кофеин, концентрация которого зависит от сорта кофе. В среднем, в одной кофейной ложке молотого кофе присутствует примерно 0,2 г кофеина.

Также ароматный продукт содержит множество витаминов, минеральных солей и углеводов. Стоит отметить, химический состав кофейных зерен не до конца изучен, по этой причине большинство составляющих еще не удалось идентифицировать.

Интересный факт: 100 г кофе способны обеспечить 50% суточной потребности человека в рибофлавине, фосфоре, железе и витамине Д; до 20% - углеводов, аминокислот, кальция и натрия; до 132% от дневной нормы никотиновой кислоты.

Такой богатый химический состав оказывает как пользу, так и вред для организма человека. Его влияние на женщину напрямую зависит от выпитого объема напитка и личных особенностей организма.

Польза кофе в случае его умеренного употребления (не более 3 чашек в день) обусловлена тем, что продукт:

  • улучшает настроение;
  • заряжает положительной энергией;
  • усиливает концентрацию внимания и работоспособность;
  • препятствует развитию кариеса;
  • активизирует работу кишечника;
  • нормализует состояние при вегетососудистой дистонии, гипотонии;
  • проявляет антиоксидантное воздействие;
  • минимизирует вероятность образования злокачественных образований, сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшает состояние во время обострения бронхиальной астмы.

Порой кофе становится самым безопасным продуктом от , особенно на ранних сроках вынашивания ребенка.

Польза и вред

При отсутствии проблем со здоровьем и умеренным употреблением напитка он не причиняет вреда здоровью, а приносит только пользу. Будущим мамочкам, страдающим от гипотонии и вегетососудистой дистонии, можно пить некрепкий кофе и только утром после завтрака.

Полезно пить напиток во 2 триместре, особенно если у беременной наблюдаются отеки. Кофейные зерна обладает хорошим мочегонным эффектом, благодаря чему выводят лишнюю жидкость из организма, устраняя отечность. Подобная методика допустима при отсутствии гестоза, малокровия и .

На этом полезные качества кофе беременным заканчиваются. Вред от напитка может проявиться на любом этапе беременности, включая 3 триместр, и выражается он в следующем:

  1. Вследствие мочегонного воздействия из организма вымывается кальций, фосфор и калий. Это чревато проблемами с развитием скелета у плода и остеопороза у беременной.
  2. Если пить больше 4 чашек кофе в день во втором триместре, то это грозит малым весом ребенка при рождении.
  3. Кофеин способствует , из-за чего сужаются сосуды и сосудистая клетка плаценты. Все это приводит к гипоксии плода и фетоплацентарной недостаточности.
  4. Все вещества, содержащиеся в кофе, способны проникнуть через плацентарный барьер, вызывая у ребенка изменение сердечного ритма.
  5. Если пить кофе при , то это может вызвать выкидыш.
  6. Передозировка кофеина провоцирует у беременной нервное перенапряжение, а также , агрессивность, ощущение тревоги и раздражительность.

Почему беременные по-разному относятся к кофе

В том случае, когда до зачатия женщина была равнодушна к кофе, то в период вынашивания ребенка, как правило, ничего не меняется. А в некоторых случаях даже может наблюдаться его непереносимость, особенно во время токсикоза. Кофейный запах может вызвать потерю сознанию, небольшое недомогание и даже рвоту.

Немецкие ученые провели исследования, согласно которым у женщин-кофеманов нередко наблюдаются проблемы с зачатием. Именно по этой причине на этапе планирования беременности лучше убрать этот напиток из своего рациона.

Но почему некоторые женщины не могут себе отказать в кофе, потребляя его в больших количествах? Это обусловлено несколькими причинами:

  1. Желание регулярно получать энергетическую “подзарядку”. Вам может показаться неправдой тот факт, что кофе вызывает зависимость наравне с сигаретами и употреблением энергетиков. После попадания кофеина в организм, он всасывается в кровоток и доходит до головного мозга, стимулируя синтез дофамина - нейромедиатора, который вызывает ощущение радости, бодрости. Подобный эффект длится всего пару часов, после чего организм требуется дополнительная порция кофеина.
  2. Нехватка железа в организме - такое состояние провоцирует гипоксию у беременной и плода, упадок сил и ухудшение самочувствия. В подобном случае следует обратиться к врачу, при подтверждении диагноза пройти необходимое лечение, а не улучшать самочувствие кофейным напитком.

Кофе - бодрящий напиток, который имеет противопоказания

Сколько можно кофе

Беременность - период, когда нужно внимательно относиться к своему рациону и здоровью. Если до зачатия женщина могла позволить себе вести неправильный образ жизни и вредно питаться, то теперь этого делать нельзя. Специалисты рекомендуют воздержаться от кофе при беременности, так как оно негативно воздействует на организм беременной и состояние плода.

Согласно проведенным исследованиям, чрезмерное употребление ароматного напитка на ранних сроках беременности может привести к выкидышу, на поздних - стать причиной преждевременных родов. Но такие последствия возникают только в том случае, когда беременная пьет действительно много кофе. Например, чашечка кофе, выпитая от низкого давления, к подобным осложнениям не приведет.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли кофе беременным, ученые из Дании провели эксперимент. Согласно полученным результатам, женщина в положении может без вреда для здоровья выпивать до 150 мг кофе. Такой объем продукта улучшит самочувствие, придаст бодрости, поднимет давление и никак не скажется на ребенке в утробе.

Схожие исследования были проведены при совместном участии европейских, американских и австралийских ученых. На основе результатов, в 2010 году они дали рекомендации, согласно которым в сутки можно употреблять до 200 г кофеина, что приравнивается к 2 чашкам кофе.

Следует учесть, что подобная дозировка применима только к женщинам, у которых беременность протекает без осложнений. При наличии почечных и печеночных патологий, а также малокровии кофе лучше вовсе не пить. Особую опасность напиток представляет в 3 триместре при наличии сильно прогрессирующего гестоза.

Как пить кофе

Существуют определенные правила употребления напитка из кофейных зерен в период вынашивания ребенка. Вот они:

  1. Пейте напиток только после приема пищи, так как употребление натощак вызывает раздражение слизистой желудка, что приведет к тошноте, изжоге и болям в этом органе.
  2. Кофе желательно разбавлять натуральными сливками или молоком. Такая процедура позволит снизить крепость напитка и восполнить запас кальция.
  3. Если вы пьете кофе, то учитывайте содержание кофеина в других употребляемых вами продуктах.
  4. По причине того, что кофе обезвоживает, после каждой чашки напитка нужно выпить 3 стакана минеральной воды для нормализации водного баланс.

Виды кофе

Так как в магазинах представлен широкий ассортимент кофе, следует разобраться, какой сорт лучше всего употреблять при беременности. Специалисты советуют пить только натуральный кофе в зернах по причине того, что в нем нет никаких добавок.

Ниже мы рассмотрим основные разновидности кофе для понимания, что можно, а что нельзя пить.

Натуральный кофе

В продаже представлены кофе в зернах или молотый, при этом разной степени помола, в качестве смеси или определенного сорта. Вы можете выбрать тот, который больше всего вам нравится. При этом учитывайте тот факт, что на крепость напитка влияет степень обжарки зерен.

Продолжительное обжаривание повышает объем алкалоидов. По этой причине следует приобретать не сильно обжаренный кофе. Также следует учесть тот факт, чем меньше помол, тем насыщеннее вкус напитка.

Весь кофе имеет несколько видов: робуста и арабика. Робуста содержит большое количество кофеина и не отличается хорошим вкусом. Арабика имеет меньшую крепость, при этом обладает нежным вкусом и ароматом.

Кофе без кофеина

В продаже вы можете найти кофе с пометкой “без кофеина”, но это чистой воды обман. Несмотря на то, что зерна обрабатывают для снижения уровня кофеина, полностью убрать его невозможно.

К тому же, большая часть экспертов едины во мнении, что такой продукт представляет опасность для человека, так как для устранения кофеина применяются различные растворители. Исходя из проведенных исследований, если пить кофе, который прошел процедуру декофеинизации, это приводит к образованию атеросклероза.

Такой продукт имеет плохие вкусовые качества, он пресный и без запаха. По этой причине лучше не употреблять такой продукт, а обратить внимание на натуральные сорта, в которых есть немного кофеина.

Растворимый кофе

Некоторые полагают, что растворимый кофе - неопасный напиток, так как содержит немного кофеина. Это в корне неверно, так как эта разновидность кофе производится на основе отсортированных зерен робусты. При этом концентрация кофеина может превышать ту, что у обычного заварного кофе.

Также к недостаткам этой разновидности продукта следует отнести неопределенный состав. По утверждениям экспертов, этот вид кофе содержит не более 25% кофейного экстракта, остальная же часть является химической добавкой. Такой продукт натуральным точно назвать нельзя.

Это же касается всеми любимых напитков “3 в 1”, в составе которого присутствуют вкусовые добавки, консерванты и растительные жиры.

При наличии противопоказаний к употреблению кофе можно заменить его аналогом

Чем заменить

Если по каким-то причинам вам запрещено пить кофе, но побаловать себя чем-то ароматным и бодрящим желание есть, то следует обратить внимание на кофейные напитки на растительной основе. Они могут быть изготовлены в виде измельченного сырья или растворимого порошка.

“Курземе”

В составе продукта присутствует измельченный и обжаренный цикорий, а также овес, рожь и ячмень. Этот продукт часто применяют в роддомах и перинатальных центрах в качестве общеукрепляющего средства, которое защищает сердечно-сосудистую систему, улучшает аппетит и работу почек.

Напиток отлично сочетается с молоком, соком, горячим шоколадом и какао.

Ячменный напиток

В таком продукте нет кофеина, зато он богат витаминами и минералами. Да, его вкус не схож с кофе, но он довольно приятный, как и аромат. При этом отсутствуют противопоказания для его употребления.

Ячменный напиток готовят по тем же принципам, что и кофе. Он может быть без примесей или комбинированным (с ягодным порошком, цикорием, шиповником и целебными травами).

Цикорий

Самым простым, но не худшим, заменителем кофе является корень цикория. После приготовления такой напиток по свойствам схож с кофе. Цикорий разрешен при беременности, к тому же обладает такими полезными свойствами:

  • нормализует количество сахара в крови;
  • повышает гемоглобин и аппетит;
  • оказывает мочегонное действие;
  • оказывает седативное воздействие;
  • имеет очищающий эффект.

В день можно пить не более 4 кружек напитка. Готовить продукт следует по инструкции, указанной на упаковке. Как правило, он поставляется в виде порошка, который следует смешать с сахаром и залить кипятком. По желанию в напиток можно добавить молоко, сливки или сгущенку.

Запрещено принимать цикорий при варикозе и желудочных патологиях.

Противопоказания

Запрещено пить кофе при наличии таких патологий:

  • гестоз;
  • гипертензия;
  • отсутствие аппетита;
  • бессонница;
  • заболевания пищеварительных органов;
  • малокровие;
  • токсикоз;
  • фетоплацентарная недостаточность.

Во всех остальных случаях обязательна консультация врача. Помните, при наличии перечисленных заболеваний даже не крепкий кофе может вызвать сильное ухудшение самочувствия.

Последствия

Если злоупотреблять кофе, это может привести к ряду осложнений, среди которых:

  • гипокалиемия;
  • гипертония;
  • обострение мигренозных приступов;
  • мочекаменная болезнь;
  • обезвоживание;
  • гиперхолестеринемия.

Кофеин относят к классу легких наркотических соединений. Что обусловлено тем, что большинство любителей ароматного напитка зависимы от него как в физическом, так и психологическом плане.

Измеряется силовая выносливость больших мышечных групп по 6 упражнениям. Тест длится 5 минут.

Упражнение 1.

В течение 60 с выполняем сгибание и разгибание рук в упоре

лежа лицом вниз.

Упражнение 2.

В течение 60 с поднимаем туловище в положение сидя из положения лежа лицом вверх. Подсчитываем число проделанных движений.

Упражнение 3.

В течение 60 с из положения стоя поднимаем ноги в сторону.

Подсчитываем число проделанных движений.

Упражнение 4.

Свободно сидим с приподнятыми ногами и в течение 60 с сгибаем и разгибаем их. Подсчитываем число проделанных движений.

Упражнение 5.

В течение 30 с поднимаем туловище из положения лежа вниз лицом. Подсчитываем число проделанных движений.

Упражнение 6.

В течение 30 с из положения лежа лицом вниз поднимаем ноги.

Подсчитываем число проделанных движений.

Оценка.

Сложив количество движений в каждом упражнении, можно дать характеристику мышечной выносливости.

Для сравнения приводим данные одного серебряного медалиста по борьбе:

упражнение 7 - 105 отжиманий;

упражнение 2 - 46 движений;

упражнение 3- 75 движений;

упражнение4-14 раз;

упражнение 5-67 раз;

упражнение 6 - 145 раз.

Силовую выносливость можно определить по количеству подтягиваний на перекладине, подсчитать число приседаний, в висе на шведской стенке также подсчитать, сколько раз были подняты и опущены ноги.

При подтягивании на перекладине работоспособность на 80 процентов зависит от силы и на 20 - от выносливости.

Известно, что и в течение дня и нескольких дней показатели силы и других качеств могут изменяться.

Для выявления многодневной периодичности этих показателей эстонский тренер В. Пеегель предложила оригинальный тест.

Встать спиной к стене и вытянуть руку в сторону.

Затем взять в нее груз (2 или 3 кг) и стараться длительное время удержать его на вытянутой руке.

Секундомер включить в начале выполнения теста, а выключить, когда рука начнет опускаться.

Ежедневное выполнение данного теста позволит определить многодневный ритм статической силы, а она характеризует и общую выносливость.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«училище (техникум) олимпийского резерва № 2 »

ДОКЛАД

на тему:

Тесты для контроля выносливости

Учебная дисциплина «Методическое обеспечение и технология физкультурно-спортивной деятельности»

Выполнил:

Лагина Анастасия Александровна

Проверил:

Соловьев А.В.

Звенигород 2015

Выносливость является общим свойством организма человека, которое находит конкретное проявление в трудовой, спортивной и боевой деятельности.

Время, в которое мы живем, требует от всех нас высокой работоспособности, энергии, четкости, инициативности - качества, для воспитания которых вряд ли можно обойтись без физической культуры. Долгое время роль и значение выносливости, одного из основных, наряду с силой, гибкостью и быстротой, физических качеств человека недооценивались, оставались нераскрытыми. Забывалось, что планомерно, систематически и настойчиво развивать выносливость должен не только стайер, мечтающий о победах на длинных дистанциях (да и вообще любой без исключения спортсмен), но и каждый разумный человек с тем, чтобы:

1. Заложить основу крепкого здоровья - укрепить сердце и улучшить физическую подготовленность - приобрести способность выполнять повседневные обязанности энергично и четко, не испытывая при этом чрезмерной усталости, создать резервы высокой работоспособности;

2. Улучшить обмен веществ, нормализовать вес тела;

3. Укрепить нервную систему, зарядиться оптимизмом и хорошим настроением;

4. Продлить активную жизнь и добиться творческого долголетия.

Не случайно тысячи лет условием выживания наших предков являлась именно выносливость. Добывание пищи, защита от врагов, а затем примитивная трудовая деятельность были связаны с почти непрерывной на протяжении дня мышечной работой. В процессе эволюции человек, его нервная и гормональная системы, обмен веществ приспособились к напряженной физической работе. Чтобы оставаться здоровым, двигательная активность человеку столь же необходима, как еда, отдых, сон.

Под воздействием упражнений на выносливость, таких, как ускоренная ходьба, бег, передвижение на лыжах, езда на велосипеде, плавание, разные виды гребли, в организме происходит глубокая перестройка, обеспечивающая возможность противостоять утомлению и переносить самые различные нагрузки - физические, эмоциональные, умственные. Конечно, было бы наивно искать связь между, скажем, работоспособностью токаря, педагогическим мастерством учителя, достижениями исследователя и их показателями в беге или плавании. Но следует знать, что, развивая выносливость, человек укрепляет свое здоровье, а это является важным условием для успешной деятельности в любой области(2).

l. Характеристика выносливости, как физического качества

Под физическими качествами понимают определенные социально - обусловленные совокупности биологических и психических свойств человека, выражающих его физическую готовность осуществлять активную двигательную деятельность.

Любые качества личности базируются на ведущих функциях человека, представляющих в своей основе взаимодействие морфологических, физиологических, биохимических и психических процессов соответствующих двигательной деятельности, в том числе тренировочной и соревновательной, мы имеем дело не с отдельными мышцами, внутренними органами или биохимическими реакциями, а с целостным живым организмом, который представляет собой двигательную функциональную систему (ДНС).

К числу основных физических качеств относятся: физическая сила, быстрота, выносливость, гибкость, ловкость. (3)

Выносливость - это способность поддерживать заданную, необходимую для обеспечения профессиональной деятельности, мощность нагрузки и противостоять утомлению, возникающему в процессе выполнения работы. (1)

Различают также виды выносливости: общая и специальная.

Общая выносливость - это совокупность функциональных возможностей организма, определяющих его способность к продолжительному выполнению с высокой эффективностью работы умеренной интенсивности и составляющих неспецифическую основу проявления работоспособности в различных видах профессиональной или спортивной деятельности. (1)

Общая выносливость играет существенную роль в оптимизации жизнедеятельности, выступает как важный компонент физического здоровья.(5)Также может формироваться как итоговый результат конкретных типов специальной выносливости, она определяется функциональными возможностями вегетативных систем организма (ССС, дыхательной), поэтому ее называют аэробной .(4)

Основными показателем аэробной выносливости является максимальное потребление кислорода (МПК) - показатель, характеризующий возможность спортсмена выполнять длительную работу околопредельной мощности. (3)

Специальная выносливость - это способность к длительному перенесению нагрузок, характерных для конкретного вида профессиональной деятельности. Специальная выносливость - сложное, многокомпонентное двигательное качество. Изменяя параметры выполняемых упражнений, можно избирательно подбирать нагрузку для развития и совершенствования отдельных её компонентов. Для каждой профессии или групп сходных профессий могут быть свои сочетания этих компонентов.(1)

Специальная выносливость зависит от возможностей нервно - мышечного аппарата, быстроты расходования ресурсов внутримышечных источников энергии, от техники владения двигательным действием и уровня развития других двигательных способностей.(5)

Выделяют несколько видов проявления специальной выносливости: к сложнокоординированной, силовой, скоростно-силовой и гликолитической анаэробной работе; статическую выносливость, связанную с длительным пребыванием в вынужденной позе в условиях малой подвижности или ограниченного пространства; выносливость к продолжительному выполнению работы умеренной и малой мощности; к длительной работе переменной мощности; а также к работе в условиях гипоксии (недостатка кислорода);сенсорную выносливость - способность быстро и точно реагировать на внешние воздействия среды без снижения эффективности профессиональных действий в условиях физической перегрузки или утомления сенсорных систем организма. Сенсорная выносливость зависит от устойчивости и надежности функционирования анализаторов: двигательного, вестибулярного, тактильного, зрительного, слухового. (1)

Мерилом выносливости является время, в течение которого осуществляется мышечная деятельность определенного характера и интенсивности. (5)

Выносливость проявляется в двух основных формах:

1. В продолжительности работы на заданном уровне мощности до появления первых признаков выраженного утомления.

2. В скорости снижения работоспособности при наступлении утомления. (1)

Утомление - это временное снижение работоспособности. (4) Различают четыретипа утомления: умственное, сенсорное, эмоциональное, физическое.

Факторы, развивающие выносливость

Выносливость в различных видах двигательнойдеятельности зависит от многих факторов : биоэнергетических, функциональной и биохимической экономизации, функциональной устойчивости, личностно-психических, генотипа (наследственности), среды и др.

Биоэнергетические факторы включают объем энергетических ресурсов, которым располагает организм, и функциональные возможности его систем (дыхания, сердечно - сосудистой, выделения и др.), обеспечивающих обмен, продуцирование и восстановление энергии в процессе работы. Образование энергии, необходимой для работы на выносливость, происходит в результате химических превращений. Основными источниками энергообразования при этом

являются аэробные, анаэробные гликолитические и анаэробные алактатные реакции, которые характеризуются скоростью высвобождения энергии, объемом допустимых для использования жиров, углеводов, гликогена, АТФ, КТФ, а также допустимым объемом метаболических изменений в организме.

Физиологической основой выносливости являются аэробные возможности организма, которые обеспечивают определенную долю энергии в процессе работы и способствуют быстрому восстановлению работоспособности организма после работы любой продолжительности и мощности, обеспечивая быстрейшее удаление продуктов метаболического обмена.

Анаэробные алактатные источники энергии играют решающую "роль в поддержании работоспособности в упражнениях максимальной интенсивности продолжительностью до 15--20 с.

Анаэробные гликолитические источники являются главными впроцессе энергообеспечения работы, продолжающейся от 20 с. до 5 - 6 мин.

Факторы функциональной и биохимической экономизации определяют соотношение результата выполнения упражнения и затрат на его достижение. Обычно экономичность связывают с энергообеспечением организма во время работы, а так как энергоресурсы (субстраты) в организме практически всегда ограничены или за счет их небольшого объема, или за счет факторов, затрудняющих их расход, то организм человека стремится выполнить работу за счет минимума энергозатрат. При этом, чем выше квалификация спортсмена, особенно в видах спорта, требующих проявления выносливости, тем выше экономичность выполняемой им работы.

Экономизация имеет две стороны: механическую (или биомеханическую), зависящую от уровня владения техникой или рациональной тактики соревновательной деятельности; физиолого-биохимическую (или функциональную), которая определяется тем, какая доля работы выполняется за счет энергии окислительной системы без накопления молочной кислоты, а если рассматривать этот процесс еще глубже -- то за счет какой доли использования жиров в качестве субстрата окисления.

Факторы функциональной устойчивости позволяют сохранить активность функциональных систем организма при неблагоприятных сдвигах в его внутренней среде, вызываемых работой (нарастание кислородного долга, увеличение концентрации молочной кислоты в крови и т.д.). От функциональной устойчивости зависит способность человека сохранять заданные технические и тактические параметры деятельности, несмотря на нарастающее утомление.

Личностно-психические факторы оказывают большое влияние на проявление выносливости, особенно в сложных условиях. К ним относят мотивацию на достижение высоких результатов, устойчивость установки на процесс и результаты длительной деятельности, а также такие волевые качества, как целеустремленность, настойчивость, выдержка и умение терпеть неблагоприятные сдвиги во внутренней среде организма, выполнять работу через «не могу».

Факторы генотипа (наследственности) и среды. Общая (аэробная) выносливость среднесильно обусловлена влиянием наследственных факторов (коэффициент наследственности от 0,4 до 0,8). Генетический фактор существенно воздействует и на развитие анаэробных возможностей организма. Высокие

коэффициенты наследственности (0,62--0,75) обнаружены в статической выносливости; для динамической силовой выносливости влияния наследственности и среды примерно одинаковы.

Наследственные факторы больше влияют на женский организм при работе субмаксимальной мощности, а на мужской -- при работе умеренной мощности.

Показатели выносливости могут быть разделены на основные, оцениваемые по предельному времени работы, и дополнительные, которые оцениваются по времени удержания работоспособности и относительной скорости ее снижения под влиянием факторов утомления (константа скорости утомления, коэффициент выносливости и т.д.). Основные и дополнительные критерии могут быть установлены в отдельно взятых упражнениях, тогда они имеют лишь частное значение, применимое только к этому типу упражнений, или на основе обобщенного анализа выносливости в широком круге упражнений, тогда они приложимы к этим упражнениям (зональные показатели выносливости). Для вывода обобщенных показателей обычно используется установление зависимости показателей общего количества выполняемой работы, общих энергозатрат или общих метаболических сдвигов от показателей предельного времени и относительной мощности выполнения упражнения .

Косвенные показатели выносливости связаны с проведением измерений метаболических сдвигов, происходящих в организме, и это могут быть физиологические или биохимические показатели. Они также делятся на частные, регистрируемые в отдельно взятом упражнении (уровень потребления О 2 , О 2 -запрос, величина О 2 -долга, рН, максимум накопления молочной кислоты), и обобщенные, которые выводятся на основе анализа взаимосвязи регистрируемых метаболических показателей и мощности и предельной продолжительности упражнения, примером могут служить показатели границы выносливости, ПАНО, мощности истощения, критической мощности, максимальной анаэробной мощности.

Рис. 1. Логарифмическая зависимость "мощность - предельное время", рассчитанная по данным лабораторных опытов в работе на велоэргометре:

на ординате - логарифм времени, с;

на абсциссе - логарифм мощности работы, Вт

Рис. 2. Эргометрическая зависимость "работа - предельное время", рассчитанная по данным лабораторных опытов в работе на велоэргометре:

на ординате - время, с;

на абсциссе - работа, кД ж

Рис. 3. Корреляция показателей максимального потребления О 2 и максимального О 2 -долга со спортивными достижениями (средняя скорость) на различных дистанциях бега :

на ординате - значения коэффициента корреляции;

на абсциссе - длина дистанции бега, м

Обобщенные показатели выносливости обычно выводятся путем математического анализа результатов эргометрических определений в широком круге упражнений. Наиболее часто в этих целях используется анализ зависимостей "мощность-предельное время" и "работа-предельное время" . Для вывода таких показателей могут быть использованы как результаты лабораторных испытаний, где четко фиксируются показатели внешней работы, так и результаты полевых испытаний, где возможна четкая фиксация показателей предельного времени и мощности, например в беге, на гребном эргографе, в плавательном эргометрическом бассейне. Примеры графиков зависимостей "мощность -предельное время" и "работа-предельное время" приведены на рис. 1 и 2. Обобщенные эргометрические критерии имеют большую информативную ценность, чем критерии, выводимые из результатов отдельно взятого упражнения, поскольку они позволяют дать оценку особенностям проявления выносливости в определенном диапазоне изменений предельного времени и относительной мощности.

Вычисление обобщенных эргометрических критериев выносливости с использованием зависимостей "мощность-время", "дистанция-время" - процедура довольно трудоемкая и пока еще не получившая распространения в практике, хотя в научных исследованиях она применяется весьма широко. В практике, для того чтобы определить наиболее информативные критерии выносливости, чаще всего используют эргометрические измерения, выполняемые в так называемых критических режимах. Из опыта физиологических исследований известны некоторые критические режимы, в которых проявляется по преимуществу какой-либо один из ведущих компонентов выносливости. В качестве таких эргометрических критериев выносливости, имеющих прогностическую значимость, наряду с показателями предельного времени и предельного количества выполненной работы хорошо зарекомендовали себя определения критической скорости , границы выносливости , порога анаэробного обмена , дистанции "анаэробных резервов", максимальной анаэробной мощности и т.д.

Для углубленной оценки функциональных показателей, определяющих выносливость, необходимо осуществить серийное определение критериев выносливости в избранных критических режимах. Как известно, существует как минимум пять критериев критических режимов, в которых проявляются особые свойства организма, и для каждого из них необходимо соблюдение специальных стандартных процедур. Например, границу выносливости, ПАНО, V кр можно определить в тесте ступенчато возрастающей нагрузки. Мощность истощения можно измерить в Вингейт-тесте, в повторном беге на 1000 м, а показатель МАМ - в тесте Маргария-Каламена.

Большинство тестов, применяемых на практике для оценки выносливости, в основе своей имитируют условия регистрации этого качества в критических режимах работы. В частности, тесты челночного бега на короткие дистанции, применяемые в контроле за уровнем подготовленности в игровых видах, например повторный бег 6х54 м в хоккее , примерно соответствуют условиям выполнения теста повторного МАМ. Тесту ступенчато возрастающей нагрузки по своей направленности соответствуют применяемые в практике легкоатлетического спорта испытания в повторном беге на дистанции 1000 м с постепенно возрастающей скоростью . Тесты в беге на 1,5 мили, 2 км и в мини-тесте Купера (дистанция бега, преодолеваемая за 6 мин) соответствуют условиям достижения критической мощности , а тесты рекордного времени проплывания 100 и 200 м или бега на 300 и 400 м, а также применяемые в игровых видах спорта тесты челночного бега: "бег к шести точкам", "елочка" и т.п. - соответствуют условиям выполнения Вингейт-теста для определения мощности истощения .

Так как использование в спортивной практике эргометрических показателей, выводимых на основе зависимости "скорость-время", довольно трудоемко, то в связи с этим неоднократно предпринимались попытки использовать более простые и наглядные "коэффициенты выносливости", основанные на сравнении результатов спортсменов на дистанциях различной длины. Предложено несколько вариантов таких показателей: запас скорости (ЗС) , индекс выносливости (ИВ) , коэффициент выносливости (КВ) , коэффициент утилизации (КУ) , показатель специальной выносливости (СВ) , коэффициент специальной выносливости (Кt) :

ЗС = t/n - tэт ИВ = t - tэт · n

КВ = t/tэт КУ = v/vэт · 100%

СВ = tэт · n/t · 100% Кt = tn/ tn - 1,

где t и v - время и скорость на анализируемой дистанции; tэт и vэт - время и скорость на эталонном отрезке; n - отношение длины дистанции к величине эталонного отрезка; tn и tn - 1 - время преодоления двух смежных дистанций, например 200 и 100 м, 400 и 2000 м, 800 и 400 м (плавание). В качестве эталонного отрезка в беге чаще всего выбирают дистанцию 100 м, в плавании - 25 или 50 м. В принципе все эти показатели различаются между собой лишь по форме, по своей сути они близки к эргометрическим критериям, выводимым из зависимостей "скорость - время" и "дистанция - время". выносливость человек аэробный биоэнергетический

Наряду с регистрацией эргометрических показателей выносливости важное значение при избирательной оценке отдельных компонентов этого качества имеют прямые измерения физиологических и биохимических показателей, которые в той или иной степени связаны с непосредственными определениями мощности, емкости и эффективности метаблических процессов.

Как правило, в качестве показателя мощности аэробного процесса обычно используются величины максимального потребления кислорода, показателя емкости аэробного процесса - общее содержание гликогена в мышцах или время удержания критической мощности, показателей эффективности - показатель кислородного эквивалента работы или показатели порога анаэробного обмена (если в прямых измерениях эти показатели выражаются в значении абсолютной мощности ПАНО, то в косвенных измерениях обычно используется процент реализуемой доли максимального потребления О 2) .

Определение значимости различных биоэнергетических критериев в отдельных видах спорта (% общей вариации)

Метаболические факторы

Бег на короткие дистанции

Бег на длинные дистанции

Лыжные гонки

Скоростной бег на коньках

Баскетбол

Аэробная мощность

Аэробная емкость

Аэробная эффективность

Гликолитическая анаэробная мощность

Гликолитическая анаэробная емкость

Алактатная анаэробная мощность

Алактатная анаэробная емкость

Метаболическая масса тела

Рис. 4. Критерии выносливости спортсменов

В качестве показателей мощности гликолитической анаэробной способности обычно используются показатели максимальной скорости образования лактата (DHla) или скорость изменения показателей кислотно-щелочного равновесия (DрН); критерия емкости - измерения максимума накопления молочной кислоты в крови; показателя эффективности - молочнокислый эквивалент работы .

Как критерий алактатной анаэробной мощности обычно используются показатели скорости расщепления креатинфосфата (DКрФ) или скорости накопления креатина (DКр); алактатная анаэробная емкость оценивается по общему количеству КрФ, расщепленного за время максимального упражнения, или по общему накоплению креатина за время работы. Аналогично оцениваются и показатели эффективности алактатного анаэробного процесса, обычно в качестве такого показателя используют количество распавшегося КрФ, приходящегося на каждую единицу выполненной работы .

Задача выявления наиболее информативных показателей выносливости и установления их удельного веса в проявлениях спортивной работоспособности обычно решается с применением количественных методов - статистического анализа. Наиболее простым способом оценки значимости косвенных показателей выносливости может быть так называемый "профильный" корреляционный анализ (рис. 3).

Большими разрешающими возможностями для установления значимости различного рода биоэнергетических показателей при оценке уровня развития выносливости спортсменов обладает факторный анализ . Это наиболее мощный инструмент упорядочения и систематизации информации о "ведущих" факторах выносливости, содержащейся в первичных измерениях (см. таблицу).

На основе вышеприведенного рассмотрения факторов, влияющих на проявление выносливости, может быть выполнена следующая общая классификация критериев выносливости (рис. 4).

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Характеристика выносливости как физической способности человека. Определение понятий "двигательные способности", "физические качества", "выносливость". Факторы проявления, показатели, виды выносливости. Тесты для определения уровня развития выносливости.

    курсовая работа , добавлен 06.04.2010

    Выносливость, как физическое качество. Ее виды: специальная, общая. Методы развития выносливости: равномерный непрерывный, переменный непрерывный, соревновательный. Методика развития общей (аэробной) выносливости и выносливости к скоростной работе.

    реферат , добавлен 04.07.2008

    Характеристика выносливости как физического качества. Особенности методики развития выносливости в различных видах спорта на примере рукопашного боя и игры в хоккей. Примеры контрольных упражнений для определения и оценки уровня развития выносливости.

    курсовая работа , добавлен 14.01.2011

    Показатели выносливости (способности противостоять физическому утомлению в процессе мышечной деятельности). Ее виды (общая и специальная) и факторы проявления в разных видах двигательной деятельности. Влияние кроссовой подготовки на развитие выносливости.

    презентация , добавлен 22.01.2014

    Сила как физическое качество, формы проявления силовых качеств. Основы развития скоростных способностей. Понятие быстроты, формы её проявления. Понятие о выносливости. Виды и показатели выносливости. Развитие выносливости.

    реферат , добавлен 06.10.2006

    Понятие и виды выносливости. Средства и методы воспитания выносливости у детей старшего школьного возраста в секции по легкой атлетике. Зоны относительной мощности. Методика развития скоростной выносливости. Основные показатели аэробной выносливости.

    курсовая работа , добавлен 13.11.2016

    Характеристика факторов, влияющих на выносливость в разных видах двигательной деятельности. Применение интервального метода тренировки и оптимальных средств восстановления спортивной работоспособности для развития скоростной выносливости у юных бегунов.

    дипломная работа , добавлен 14.04.2012

    Понятие и классификация разнообразных форм проявления выносливости, обуславливающие уровень ее развития факторы и методы оценки у занимающихся физической культурой и спортом. Средства и методики развития скоростной, силовой и аэробной выносливости.

    реферат , добавлен 27.11.2012

    Понятие, задачи и средства воспитания общей выносливости. Воспитание выносливости путём воздействия на анаэробные возможности человека: совершенствование гликолитического и фосфоркреатинового механизмов. Методы определения уровня развития выносливости.

    реферат , добавлен 26.04.2008

    Анализ проблемы развития выносливости в теории и практике спорта. Выносливость - определение, виды, средства и методы развития. Разработка и эмпирическое обоснование в педагогическом эксперименте методики развития выносливости тхэквондистов 10-12 лет.

– бег

2000 м (мин, с) у девушек и 3000 м(мин, с) у юношей (табл. 22)

Таблица 22


Результат

Очки

Очки

5

4

3

2

1

Бег 2000 м девушки

10,15

10,50

11,15

11,50

12,15

Бег 3000м юноши

12,00

12,35

13,10

13,50

14,0

Тест для определения и оценка выносливости

Инструкция: Подняться на ступеньку или скамью высотой 20 см и снова опуститься на пол (начинать упражнение можно с любой ноги). Меняя ноги, поднимайтесь на ступеньку и опускайтесь на пол 3 минуты подряд; совершая за 1 минуту 24 подъема, то есть «преодолевая» за 5 секунд примерно «2 ступеньки». (Такой ритм вам поможет выдержать метроном.) Если подниматься на ступеньку в течение минуты вам не по силам, считайте, что ваша дыхательная выносливость находится на очень низком уровне.

2). Ровно через 3 минуты остановитесь, и сразу же сядьте на стул.

3). Ровно через 1 минуту после завершения теста сосчитайте пульс за 30 секунд и умножьте полученное число на 2, чтобы определить частоту пульса в минуту.

4). С помощью данных, представленных в таблице 23 производится оценка полученного показателя.

Таблица 23

Число сердечных сокращений в 1 минуту



Оценка
Баллы

Высокий

Выше среднего

Средний

Ниже среднего

Низкий

5

4

3

2

1

Возраст, лет

Женщины

10-19

Меньше 82

82-90

92-96

98-102

Больше 102

20-29

Меньше 82

82-86

88-92

94-98

Больше 98

30-39

Меньше 82

82-88

90-94

96-98

Больше 98

40-49

Меньше 82

82-86

88-96

98-102

Больше 102

Старше 50

Меньше 86

86-92

94-98

100-104

Больше 104

Возраст, лет

Мужчины

10-19

Меньше 72

72-76

78-82

84-88

Больше 88

20-29

Меньше 72

72-78

80-84

86-92

Больше 92

30-39

Меньше 76

76-80

82-86

88-92

Больше 92

40-49

Меньше 78

78-82

84-88

90-94

Больше 94

Старше 50

Меньше 80

80-84

86-90

92-96

Больше 96

3.3. Методы исследования физической работоспособности
Для получения более или менее достоверных результатов своего физического развития, подготовленности и функционального состояния организма следует использовать минимум 8 тестов из выше приведенных. Чтобы получить сопоставимые данные, эти замеры необходимо выполнять в одно и то же время суток (лучше сразу после сна).

Физическая работоспособность (ФРС) - интегральный показатель, определяемый совокупностью свойств организма и в первую очередь производительностью аппарата кровообращения и дыхания, объемом и составом циркулирующей крови, возможностями этих систем организма обеспечивать работающие органы и ткани кислородом.

Наиболее ценным интегральным показателем оценки физической работоспособности человека является 1,5-мильный тест Купера : минимальное время, за которое человек способен преодолеть 1,5 мили (2400 м). Для человека молодого возраста (20-30 лет) это время не должно превышать 11,5-12 мин.

Для оценки уровня аэробной выносливости применяется модифицированный тест Купера. 12-минутный беговой тест Купера проводится на беговой дорожке. По команде испытуемый преодолевает как можно большее расстояние. Пройденная дистанция измеряется, а полученный результат оценивается по шкале (таблица 24).

Таблица24

Оценка физической работоспособности по показателям теста Купера



Оценка физической подготовленности (аэробной вы носливости)

Расстояние, преодолеваемое за 12 минут

Возраст, лет

Мужчины

Женщины

13-19

20-29

30-39

13-19

20-29

30-39

Очень плохо

Меньше 1,6

Меньше 1,95

Меньше1,9

Меньше 1,5

Меньше 1,55

Меньше 1,3

Плохо

1,6-1,9

1,6-1,9

1,5-1,84

1,5-1,84

1,5-1,84

1,4-1,6

Удовлетворительно

2,0-2,4

2,0-2,4

1,85-2,2

1,85-2,2

1,0-2,1

1,0-2,1

Хорошо

2.5-2,7

2.5-2,7

2,25-2,6

2,46-2,6

2,46-2,6

2,0-2,4

Отлично

Больше 2,8

Больше 2,8

Больше 2,7

Больше2,7

Больше2,7

Больше2,5

Для определения физической работоспособности используют также субмаксимальные тесты, при которых обследуемый выполняет физические нагрузки, составляющие лишь определенный процент от максимальной по мощности работы и вызывающие физиологические сдвиги, существенно меньшие предельных. Из числа субмаксимальных тестов наиболее информативный - проба PWC I 70 , которая была предложена скандинавскими учеными в 50-х годах. Величина PWC 170 соответствует той мощности физической нагрузки, которая приводит к повышению ЧСС до 170 уд/мин., что соответствует области оптимального функционирования кардиореспираторной системы.

Степэргометрия . В основу этого теста взято модифицированное восхождение по лестнице при минимальном перемещении обследуемого. Мощность работы регулируется изменением высоты ступеньки или темпа восхождения. На одноступенчатую лестницу обследуемый поднимается на два счета и также на два счета (только спиной вперед) спускается. Таким образом, полный цикл восхождения состоит из четырех шагов. На одностороннюю двухступенчатую лестницу восходят на три счета и также спиной вперед спускаются вниз. Тут полный цикл включает 6 шагов. Темп восхождения задается метрономом, ритмичным звуковым или световым сигналом. Обычно темп восхождения выбирают в пределах от 60 до 120 шагов в 1 мин. Для расчета работы за время t (Wt) или суммарной работы (WS) необходимо знать массу тела (МТ), общую высоту лестницы (h) и количество циклов восхождения (n) за время или в целом:

Wt (подъема) (кгм/мин) = МТ (кг)*h (м)*n

Энерготраты при спуске с лестницы («отрицательная работа») составляют примерно одну треть от тех, которые расходуются на подъем. Поэтому работа в стептесте рассчитывается по формуле:

W= Wt (подъема) +Wt 1(подъема)/3,

а мощность нагрузки (N) за время t: N = Wt/t.

Пример расчета . Обследуемый массой 80 кг совершает восхождение на двухступенчатую лестницу в течение 5 мин со скоростью 120 шагов в I мин. Общая высота двухступенчатой лестницы (h) равна 0,46 м. Скорость 120 шагов в 1 мин соответствует 20 подъемам в 1 мин, так как один цикл состоит из 6 шагов. За 5 мин сделано 100 подъемов.

W (подъема) =80 * 0,46 * 100 = 3680 (кгм);

W (вся работа) -3680 + (3680/3) = 4907 (кгм), а мощность

N= 4907/5 -981 (кгм/мин).

Для практических целей принято, что мощность 700 кгм/мин (115 Вт) без учета «отрицательной работы» в стептесте соответствует 1000 кгм/мин (165 Вт) при работе на велоэргометре. Это следует учесть при сравнении результатов тестирования разными приборами.

В елоэргометрия (ВЭМ). При проведении проба PWC 170 рекомендуется следующая последовательность действий.

Обязательная запись ЭКГ в условиях покоя, измерение АД. Первая нагрузка (N 1) продолжительностью 5 мин. Этого времени достаточно, чтобы сердечная деятельность достигла устойчивого состояния. Мощность работы подбирается для практически здоровых мужчин с предполагаемой нормальной физической подготовленностью 6 кгм/мин (1 Вт) на 1 кг массы тела, для не занимающихся физическим трудом или спортом с предполагаемой низкой ФРС - 3 кгм/мин (0,5 Вт) на 1 кг массы тела (для женщин соответственно 3 и 1,5 кгм/мин). Частота педалирования - 60 об/мин.

При первой нагрузке ЧСС определяют аускультативно в течение последних 30 с работы либо по ЭКГ, записанной на последних секундах ВЭМ.

Перед второй нагрузкой трехминутный отдых, в течение которого ЧСС, как правило, восстанавливается до исходного.

Вторая нагрузка (N 2): мощность работы для мужчин определяется в зависимости от мощности первой нагрузки и ЧСС во время ее выполнения по таблице 4.1. Продолжительность работы и частота педалирования те же, что и при первой нагрузке. Во время второй нагрузки частоту сердечных сокращений определяют так же, как и при первой. Определение мощности второй нагрузки (кгм/мин), рекомендуемые при определении физической работоспособности представлены в таблице 25.

Таблица 25

Ориентировочные значения мощности второй нагрузки (кгм/мин), рекомендуемые при определении физической работоспособности


Мощность работы при первой нагрузке (N 1), кгм/мин

ЧСС при N 1 , уд/мин

80-89

90-99

100-109

110-119

120-129

Мощность работы при второй нагрузке (N 2), кгм/мин

150

900

800

700

600

500

250

1000

900

800

700

600

350

1100

1000

900

800

700

450

1200

1100

1000

900

800

550

1300

1200

1100

1000

900

Расчеты индивидуальной величины физической работоспособности проводится по формуле, предложенной В.Л. Карпманом с соавторами (1974):

PWC 170 = N 1 + (N 2 –N 1 ,)*(170-ЧCC 1)/ (ЧCC 2 –ЧСС 1),

где N 1 - мощность первой нагрузки; N 2 - мощность второй нагрузки; ЧСС 1 – частота пульса в конце первой нагрузки ; ЧСС 2 – частота пульса в конце второй нагрузки.

Оценка физической работоспособности может производиться путем сравнения выявленной в процессе проведения пробы величины со значениями, приведенными в таблице 26, а также путем анализа индивидуальной динамики уровня ФРС на различных этапах обследования.

Таблица 26

Оценка физической работоспособности лиц различного возраста и пола (по данным пробы PWC 170 , кгм/мин)


Возраст, годы

Низкая

Ниже

среднего


Средняя

Выше

среднего


Высокая

Женщины

20-29


450-549

550-749

750-849

>850

30-39


400-499

500-699

700-799

>800

40-49


300-399

400-599

600-699

>700

50-59


200-299

300-499

500-599

>600

Мужчины

20-29


700-849

850-1149

1150-1299

>1300

30-39


600-749

750-1049

1050-1199

>1200

40-49


500-649

650-949

950-1099

>1100

50-59


400-549

550-849

850-999

>1000

Для нивелирования индивидуальных различий в показателях физической работоспособности величину PWC 170 рассчитывают на 1 кг массы тела. При таком подходе к оценке имеется возможность сравнивать ее уровень не только у лиц различного возраста , но и с различной массой тела.

О пределение максимального потребления кислорода (МПК ) наиболее точно характеризует адаптацию к физическим нагрузкам организма человека. Предложены способы, позволяющие вычислять МПК непрямым путем. Наиболее распространенными из существующих способов предсказания величины этого показателя является формула, предложенная В.Л. Карпманом.

Для занимающихся физической культурой:

МПК = 1,7/PWC 170 + 1240,

где МПК выражается в мл/мин.; PWC 170 - мощность работы в кгм/мин.

Для спортсменов высших разрядов:

МПК = 2,2 * PWC 170 + 1070 (мл/мин).

Для сравнения работоспособности отдельных лиц пользуются, как правило, не абсолютным значением МПК (л/мин), а относительной величиной. Последнюю получают, разделив МПК в мл/мин на массу тела в килограммах. Единица относительного показателя МПК - мл/кг в 1 мин. Средняя величина МПК на 1 кг массы тела составляет 45-50 мл кислорода, для спортсменов высших разрядов 70-80 мл/кг в I мин.

Полученную величину делим на массу тела и получаем величину МПК на 1 кг массы тела. Полученную величину сравниваем по таблице должных величин МПК (табл. 4.6, 4.7) в соответствии с полом и массой тела.

Например, обследуемый С., 19 лет, с массой тела 75 кг. Результаты исходного пульса: на первой минуте 14 ударов за 10 с, на второй - 13 ударов, на третьей - 12 ударов. Следовательно, частота пульса постепенно снижается, скорее всего, за счет того, что организм успокаивается, и можно взять за исходную частоту 12 ударов за 10 секунд. После первой работы частота пульса составила 21 удар за 10 с, после второй - 26 ударов. По табл.4.5 находим величину PWC 170 на 1 кг массы тела, которая равна 12,2 кгм/мин/кг. Умножаем эту цифру на 75 (масса тела в кг) и получаем, что величина PWC 170 студента С. Равна 915 кгм/мин (по таблице, приведенной ниже, этот результат оценивается как ниже среднего). Полученный результат (915 кгм/мин) умножаем на 1,7 и прибавляем 1240, получаем 2795,5 мл/мин. Делим полученную цифру на 75 (масса тела в кг) и получаем 37,3 мл / мин / кг. Это МПК на 1 кг массы тела студента С. По таблице 4.6 видно, что у мужчины с массой тела 75 кг в 19 лет должная МПК равна 48-46 мл/мин/кг. В графе под этим же весом находим цифру, которую мы получили (37,3 мл/мин/кг), и смотрим по таблице слева, какому возрасту соответствует полученный результат, т. е. 37,7 мл/мин/кг. Данная цифра соответствует возрасту 40-44 года. Это и есть функциональный возраст студента С. Напоминаем, что его паспортный возраст- 19 лет. Следовательно, его функциональное состояние гораздо ниже того, которое он должен иметь в соответствии со своим паспортным возрастом.

Оценка полученных результатов физической работоспособности осуществляется по данным таблиц 27, 28, 29, 30.

Таблица 27

Оценка показателей физической работоспособности



Оценка

PWC 170 кгм/мин

PWC 170 на 1 кг массы тела, кгм/мин

мужчины

женщины

мужчины

женщины

Выше среднего

свыше 1200

свыше 750

свыше 17,0

свыше 12,0

Средняя

1000-1200

650-750

15,0-17,0

10,0-12,0

Ниже среднего

ниже 1000

ниже 650

ниже 15,0

ниже 10,0


  • Разделы сайта