Что такое гибкость: особенности, развитие и упражнения. Гибкость и мышечная сила. Испытания на выносливость

5

Диеты и здоровое питание 05.07.2017

Дорогие читатели, лето наше продолжается: погода кого-то радует приятным теплом и ласковым солнцем. И не смотря на то, что знойная жара еще для многих не наступила, мы ищем наиболее подходящие напитки, которые будут хорошо утолять жажду и помогут поддерживать водный баланс в организме.

Одним из самых знаменитых напитков в мире считается чай. Чай обладает уникальными свойствами: он прекрасно освежает в засушливое лето и согревает холодной зимой. В чае содержится масса полезных веществ, которые нам буквально «строить и жить помогают». Одним словом, чай – это напиток, давно получивший всеобщее признание и миллионы приверженцев по всему миру.

Для себя я уже открыла несколько сортов чая, которые пополнили мою чайную коллекцию благодаря экспертам магазина Долина чая — настоящим ценителям чайного искусства. И сегодня я попросила рассказать своих гостей о знаменитом молочном чае улун – китайском напитке с тонким ароматом и потрясающим ярким вкусом.

Итак, приветствуем наших «чайных» знатоков, представителей интернет-магазина «Долина Чая», которые расскажут нам с вами все самое интересное о китайском улуне.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о китайском улуне, который славится своими свойствами на весь мир. Этот вид чая имеет еще одно название — «оолонг», которое также иногда встречается в литературе.

Молочный чай улун (оолонг) — что это такое

Чай улун – это полу-ферментированный китайский чай, который по степени обработки и свойствам, занимает промежуточное место между красным и зеленым. Он может быть слабой и сильной обработки. В первом случае получается чай, близкий по цвету и свойствам к зеленым.

Самый яркий представитель таких улунов – это знаменитый Молочный улун, который имеет оригинальный молочно-кремовый оттенок и характерный вкус.

Давайте посмотрим, как он выглядит на фото.

Улуны же со средней и сильной обработкой – темные, например такой чай, как легендарный Да Хун Пао (Большой Красный Халат) – напоминает внешним видом черный чай, хотя очень далек от него по вкусовым и ароматическим свойствам.

На фото чай Да Хун Пао сильной ферментации.

Создают улуны не только в Китае, но и в Тайвани, преимущественно в весенне-осенний период. Чайные плантации находятся высоко в горах, на высоте до 1000 метров над уровнем моря, сбор происходит исключительно вручную.

Дорогие друзья, давайте теперь рассмотрим более подробно, чем же чай оолонг отличается от своих собратьев, а так же поговорим о его свойствах и популярных сортах.

Полезные и вредные свойства чая улун

На своей родине этот напиток считается целебным и широко используется в народной медицине. Этакое, вкусное лекарство, которое с удовольствием пьют от мала до велика и набираются сил и здоровья.

Сегодня чай улун – один из самых исследованных напитков, уникальные свойства которого имеют научное подтверждение. Кто из вас отказался бы от ароматного напитка, помогающего исцелить десятки болезней, поднять жизненный тонус и улучшить настроение? Если вы хотите не просто получить удовольствие от чаепития, но также совершенно без усилий и стресса привести в порядок свое здоровье, предлагаем вашему вниманию перечень полезных свойств, которыми обладает этот напиток. В чем польза чая улун для нашего здоровья? Есть ли вред?

Итак, чай улун способствует:

  • нормализации артериального давления;
  • ускорению метаболизма;
  • снижению веса;
  • избавлению от шлаков и токсинов;
  • очищению организма на клеточном уровне;
  • замедлению процессов старения;
  • повышению иммунитета;
  • избавлению от депрессии и стресса.

Мы перечислили здесь лишь те полезные свойства, которые имеют научное обоснование. Если вы станете истинными приверженцами этого напитка, через какое-то время вы обязательно отметите положительные изменения состояния кожи, волос и ногтей.

Совет для тех, кто хочет быстро похудеть: если выпивать 2-3 чашки улуна в сутки, вы сможете ускорить процесс расщепления жиров и естественным способом вернуть стройность своей фигуре!

Есть также мнение, что китайский улун эффективен против раковых заболеваний. Причем, по словам специалистов, он помогает не только предотвратить образование раковых клеток, но и справиться с уже имеющейся онкологией.

На что обращаем внимание?

Рассматривая полезные свойства и противопоказания чая улун, стоит отметить, что как и любой напиток, он имеет несколько «табу» для его приема. Из-за содержащегося в нем кофеина, чай может спровоцировать бессонницу или нервное перевозбуждение. Но, на самом деле, проблема эта решается, если установить себе временное ограничение и не употреблять напиток после 18 часов.

Здесь же скажем пару слов об индивидуальной непереносимости. В составе чая содержится большое количество эфирных масел и природных компонентов, которые могут вызвать аллергию. Поэтому, китайский оолонг следует вводить в рацион постепенно, начиная с одной небольшой чашечки напитка в сутки.

Несмотря на незначительные противопоказания, мы все же надеемся, что улун обязательно попадет в вашу чайную коллекцию и порадует вас своим освежающим вкусом, необычными оттенком и массой полезных свойств.

Самые популярные сорта чая улун

Дорогие читатели, если вы хотите попробовать китайский улун, но не знаете, какой сорт чая выбрать для «первого знакомства», мы с удовольствием поможем вам в этом вопросе.

Предлагаем вашему вниманию три самых популярных и часто покупаемых сорта, которые обязательно должны попасть на ваш чайный стол.

Молочный чай улун

Это самый известный и востребованный из всех улунов. Часто, говоря о китайском улуне, подразумевается именно молочный, поэтому предлагаем начать наше знакомство именно с этого сорта.

Он есть в меню любого ресторана или чайной лавки. Если вы хотите заказать напиток, лучше всего делать это только в проверенных местах, которые предлагают исключительно оригинальную продукцию.
У молочного улуна есть китайское название – Най Сян Цзинь Сюань. Чайные листья для этого сорта выращиваются на плантациях провинции Фуцзянь.

Готовый напиток имеет молочно-сливочный вкус. Примечательно, что в процессе сушки чайные листья обрабатываются натуральным ароматизатором, который делает вкус готового напитка таким свежим и многогранным.

Цвет заваренного чая нежно-золотистый, напоминающий свежесобранный мед.

Молочный улун имеет легкий вкус и аромат карамели, из-за которого напиток давно полюбился совсем юным ценителям чая.

Отзывы о чае Молочный улун

Вот несколько отзывов о напитке от наших покупателей:

Алик : Порадовал ненавязчивый сливочный вкус, все отлично.

Маргарита : Шикарный чай, натуральный, со вкусом сливок — можно пить даже без молока! Угощала гостей, им тоже понравилось.

Алена : Очень ароматный чай, вкусный! Завариваю несколько раз, чай не выдыхается!

Посмотреть больше отзывов и купить чай Молочный улун высшей категории можно у нас на сайте: tea-dolina.ru

Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия)

Этот сорт считается самым древнем улуном – его выращивали монахи еще в 8-9 веке н.э. По своим свойствам Железная Богиня очень напоминает зеленый чай, но для производства собирают более зрелые чайные листья, в которых сохраняется максимальное количество витаминов. Средняя степень ферментации чайных листьев обуславливает насыщенный сладостный аромат с цветочно-фруктовыми нотками, причем такого яркого вкуса добиваются абсолютно натуральной обработкой, без ароматизации.

Вот как выглядит это чай Те Гуань Инь на фото.

Стоимость чая Те Гуань Инь зависит от сезона сбора урожая, а также величины чайных листьев. Весенние чайные листья не настолько ценятся, как осенние, поэтому «весенний» напиток стоит значительно дешевле. При этом, состав чайных листьев, которые были собраны осенью, сильно отличается от весенних: в них гораздо больше полезных компонентов и биологически активных веществ, поэтому, если выбирать напиток для бодрости и здоровья, предпочтение следует отдать именно осеннему чаю Те Гуань Инь.

Отзывы о чае Те Гуань Инь

И несколько отзывов от наших уважаемых покупателей:

Алена Мальшакова : Классический Те Гуаньинь, чувствуется высокое качество. Волшебный аромат персиков — отлично!

Влад : Крупный чистый лист — супер! Особенно порадовала упаковка фольгированная внутри — оч. удобно хранить и ссыпать в гайвань.

Макс : Лист плотный, не разваливается при заваривании. Первая заварка совсем прозрачная, может мало держал. Во вкусе преобладают медовые и цветочные тона, травянистый вкус становится более отчетливым на 3-4 заварке. Послевкусие яркое, медово-сливочное, фруктовое. Заваривал 7 раз. После чаепития пиалы еще долго держали аромат, ощущалась ваниль, луговые цветы, фрукты.

Больше отзывов есть у нас на сайте, где можно и купить чай Те Гуань Инь: tea-dolina.ru

Да Хун Пао (Большой Красный Халат)

Легендарный и очень известный во всем мире утесный чай, родом тоже из провинции Фуцзянь, который растет высоко в горах. Он может иметь среднюю или сильную ферментацию, поэтому вкус готового напитка достаточно яркий и насыщенный. При первом заваривании Да Хун Пао раскрывается сладким вкусом с долгим приятным и многогранным послевкусием.

Если заваривать чай повторно, оттенок и вкусовые качества напитка изменятся: сначала вы почувствуете насыщенный аромат с легким оттенком терпкости, а спустя некоторое время вы сможете насладиться освежающим медово-фруктовым вкусом.

Происхождение чая Да Хун Пао окутано красивыми легендами и мифами. Согласно одной из них, напиток был открыт китайским студентом, который, собираясь на экзамен, получил сильнейший тепловой удар. Один из монахов приготовил ему чудодейственный напиток из свежесобранных чайных листьев, и недуг незамедлительно исчез. Через какое-то время бывший студент, уже занимая престижную должность, решил отблагодарить монаха и подарил ему красивый красный халат. Монах от подношения отказался, а халат был оставлен возле чайных кустов.

Настой чая выглядит так:

Как бы там ни было на самом деле, спустя много веков, искусство получения чая Да Хун Пао дошло и до наших дней. Приготовление заварки имеет достаточно сложную технологию, поэтому напиток получается с невероятно богатой вкусовой гаммой.

Чай Молочный улун — тема нашей сегодняшней чайной беседы. Польза и вред молочного улуна, правила заваривания данного вида чая, его состав, полезные свойства.

Что это такое — молочный чай Улун

Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) – это чай оолонг, обладающий особым типов ферментации.

Этот необычный чай произрастает в горах Китая и Тайваня. В наше время молочный улун пользуется большой популярностью в России. Это полуферментированный чай, его ферментация составляет, как правило, около 50 %. Иногда он производится из слабоферментированного чая, то есть зеленого.

Заваренный чай имеет светло-желтый цвет и обладает приятным карамельно-сливочным ароматом. В сухом виде, крупные и цельные листы светло-зеленый цвета находятся в скрученном состоянии. При заваривании, они раскрываются и их цвет может быть неоднородным.

Некоторые разновидности оолонга называют в Китае бирюзовым чаем.

Откуда же у оолонга такой загадочный аромат

Часто возникают предположения о том, что сливочный аромат появляется путём полива и орошения кустов молоком или вымачивания в молоке чайных листьев. Однако это не совсем так.

Настоящий молочный улун найти в продаже весьма сложно. Он имеет тонкий, едва уловимый аромат, который появляется путем особой ферментации. Чайные листочки подвергаются частичному окислению и завяливанию. В результате чего, чай естественным образом приобретает молочный аромат.

Более распространенным способом изготовления чая под названием «молочный улун», является производство чая, путем ароматизации обычного зеленого чая. Этот способ гораздо проще и дешевле, поэтому в продаже чаще всего можно встретить просто зеленый чай с молочным вкусом.

Химический состав чая улуна молочного

Молочный оолонг содержит внушительное количество полезных веществ, а именно:

  • Эфирные масла
  • — Полифенолы
  • — Кофеин
  • — Аскорбиновую кислоту
  • — Кальциферолы
  • — Токоферолы
  • — Тиамин
  • — Пиридоксин

А также полезные макроэлементы и микроэлементы.

Польза молочного чая улуна

Чем полезен чай улун для организма?

Этот интересный напиток при разумном потреблении благоприятно воздействует на физическое и психическое здоровье человека:

  • он укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к болезням, помогает противостоять вирусным и инфекционным болезням;
  • молочный улун отлично налаживает работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом, для этого его рекомендуется пить регулярно по 2-4 чашки в день;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Употребление молочного улуна является прекрасной ;
  • нормализует работу обмена веществ и приводит к балансу работу организма;
  • способствует скорой регенерации клеток;
  • люди, имеющие лишний вес, с помощью этого ароматного чая могут постепенно привести свой вес в норму — улун расщепляет жиры, находящиеся в организме и помогает при похудении;
  • также молочный чай полезен и при пониженном весе, благодаря насыщенному вкусу, он сильно возбуждает аппетит. Людям с такой проблемой рекомендуется пить его за пол часа до еды;
  • — он связывает и выводит вредные вещества из организма, включая токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
  • помимо всех положительных качеств, благоухающий аромат и тонкое послевкусие чая способно поднимать настроение, заряжать позитивной энергией и улучшать работоспособность мозга.

Чай улун для похудения

Все знают, что зеленый чай чрезвычайно полезен и рекомендует именно при избавлении от лишнего веса, улун далеко от предка не ушел и также прилично ускоряет обмен веществ в организме, способствуя похудению. Месячный курс по 4 чашечки в день обещает без проблем согнать от 2 до 5 кг жировых отложений.

Да и в целом здоровья прибавится худеющим прибавиться — экстрима никакого, а польза улуна для организма заметна невооруженным взглядом.

Вред молочного улуна или противопоказания

Обладая несомненными полезными для здоровья свойствами молочный чай улун имеет и противопоказания.

Основной вред данного напитка заключается в содержащемся кофеине и во всевозможных ароматизаторах (со вкусом сливок, карамели, молока), которые, как правило, добавляются в чай из сырья невысокого качества.

Однако же, если приобретать качественный зеленый чай молочный улун и употреблять его в умеренных объемах – вреда он не принесёт.

Превышение допустимой нормы кофеина (более 3-4 чашечек чая в день) может вызвать неблагоприятные последствия.

Перед тем как сделать выбор в пользу молочного улуна, следует прочесть о следующих предостережениях:

  • с осторожностью нужно отнестись к этому чаю тем людям, которые имеют проблемы с почками или мочекаменную болезнь, потому что этот напиток является сильным мочегонным средством;
  • этот чай нежелательно пить перед сном, а людям, страдающим бессонницей, разрешается пить его только до полудня;
  • нельзя пить молочный оолонг тем людям, у которых имеется аллергия хотя бы на один из составляющих чайных листов, с большой осторожностью пить этот чай при склонности к аллергическим проявлениям;
  • абсолютно противопоказан китайский чай молочный улун женщинам, которые находятся в положении или кормят грудью, людям, имеющим заболевания сердца, язву желудка, гастрит, и иные желудочные и кишечные заболевания, в период обострения.

Правила заваривания молочного улуна

Итак, как заваривать чай улун молочный правильно?

Чтобы получить максимальную пользу и ощутить всю нежность аромата, чай необходимо заваривать по особым правилам.

Для заваривания молочного улуна рекомендуется использовать керамический или фарфоровый чайник. Сначала следует сполоснуть его кипяточком, дабы устранить все посторонние запахи и немного подогреть чайник. И только потом приступать к завариванию.

Правила заваривания:

1. Важным моментом является температура воды. Она не должна превышать 80 градусов. При заварке молочного улуна кипяток не используется.
2. На одну чашку необходима 2/3 столовой ложки сухой заварки.
3. Первая вода, которой заливается чай – сразу сливается.
4. Вторую же воду оставить для заваривания не более, чем на 4 минуты, потом следует медленно разливать по чашкам и начинать дегустировать.
5. Молочный оолонг можно заваривать до 7-8 раз, раз за разом ощущая в его вкусе всё новые ноты.

Хранение чая оолонга молочного

Хранить такой чай лучше в герметичной емкости из стекла, керамики или фарфора. Нежелательно его помещать в металлическую или жестяную посуду, поскольку такое хранение может негативно сказаться на состоянии чайных листьев.

Нельзя по соседству хранить ароматные продукты или сильнопахнущие специи, потому что чай легко впитывает ароматы. Для чая лучше выбрать прохладное темное место, где не будет доступа солнечным лучам.

Ч ай улун занимает особое место в классификации. Из-за специфичной технологии производства, высокого качества он относится к элитному сорту. Об этом напитке узнали в нашей стране сравнительно недавно. Расскажем подробнее об этом сорте, но для начала немного истории.

К чаю в Китае отношение особое. Это своеобразная реликвия страны, которой поклоняется все население. Еще до нашей эры китайцы, собирая урожай, лучшую часть отдавали в качестве подношения императору, который любил сорт улун. Об этом свидетельствует рукопись, датированная I веком до н. э. Ритуал считался священным и назывался «Гун Ча». На плантации с окрестных провинций сгоняли десятки тысяч местных жителей. В 1 кг продукта, собранном для правителя страны, находилось 180 тысяч молодых листочков.

По одной гипотезе подобный чай появился следующим образом. Император династии Мин, проживавший во II веке н. э., ввел ограничения на производство популярной продукции с целью монополизировать выпуск товара, сосредоточить процесс в руках государства. Желание Мина было понятным: такая торговля давала ощутимую прибыль казне. Чтобы избежать запретов, производители сырья на местах изменили технологию производства. Так получился улун.

Более сказочная версия появления выглядит следующим образом. В древние времена жил в провинции Фуцзянь охотник Черный Дракон. Однажды он отправился на промысел. Во время отдыха в своей сумке он нашел листочки чая, которые от долгого путешествия помялись и окислились. Охотник хотел выкинуть их, но передумал и заварил. Вкус поразил его. Он передал такие же листья друзьям, которым также они понравились. Их назвали в честь охотника.

Описание

Лучшие сорта чая произрастают в Китае на юге: в провинциях Фуцзянь и Гуандун. На горных склонах, на почве, богатой минеральными составляющими, растут эти чайные кустарники. Подобный материал выращивают и в других регионах, например, на Тайване, но тут – идеальные условия для их роста.

Название получил по имени первого человека, вырастившего его, которого звали Сулун. Об этом рассказывает еще одна китайская легенда. Со временем название сократилось на одну букву.

Это не разновидность зеленого или черного (по-китайски красного) сорта, а отдельная категория. Он бывает светлым или темным. Популярный напиток с добавлением молока – молочный улун, или по-английски, оолонг. Производят ароматизированные разновидности с добавлением натуральных компонентов с прекрасным запахом.

Листья для светлого оолонга произрастают на юге провинции Фуцзянь, его сородич – растет на севере региона. Технология производства практически ничем не отличается. На финишной стадии листья последних дополнительно томятся на мангалах с древесным углем. По этой причине жидкость приобретает темный, коньячный цвет и пряный аромат. При заваривании светлого оолонга жидкость получается прозрачной, с легкой желтизной.

Листья темных оолонгов крупнее, смятые, свернутые в продольном направлении. Светлые – скручены в форме шариков.

Производство

Для непосвященных известие о том, что с одного куста можно собрать три сорта чайной продукции будет диковинкой. Все зависит от степени обработки.

Китайский улун чай производят так:

  • Собирают сырье ручным способом, только верхние молодые побеги в количестве 4-5 штук.
  • Его раскладывают на горизонтальных поверхностях. В течение 6 часов товар «проветривается» под открытым небом.
  • На ночь убирают в темное помещение с невысокой температурой. Сырье ворошат, перебирают.
  • Затем продукцию размещают на центрифуги, при температуре 150-250 градусов (в зависимости от вида). Сырье становится мягким, завяленным. Время операции – 6-7 минут.
  • Чайный материал перемещают в другое устройство, роллеры, где в течение 10 минут листья «нежно» мнут, не ломая. На этом этапе из них выделяется сок.
  • Последний этап – сушка. Она происходит в специальных шкафах при разных температурных режимах.
  • Темные слегка коптят на углях.

Чайный продукт при ферментации, сворачивается частично. Получается сочетание свежего растения с завяленным. Обработка затрагивает края листочков. Это дает им красноватый оттенок. Средняя часть остается зеленого цвета. Разный чай ферментируют в диапазоне 15-50% от площади листа.

Ферментация или старение – это природная реакция взаимодействия растения с воздухом. В результате которого появляются бактерии, вызывающие брожение лиственного сока.

Популярные виды

Есть множество разновидностей данного продукта. Перечислим наиболее популярные:

  • Тигуанинь (классический);
  • Гуанинь Ван (императорский вид);
  • Сян Цзинь Сюань (молочный);
  • Ци Цзи Чу (весенний);
  • Гуй Хуа (цветочный);
  • Моли (жасминовый);
  • Хуан Цзинь Гуй (золотой).

Как и классические виды, этот продукт обладает большой коллекцией целебных для нашего организма веществ.

Польза Черного Дракона

Перечислим основные полезные составляющие:

  1. Эфирные масла.
  2. Набор витаминов: B, C, D, E, K.
  3. Минералы: магний, кальций, калий, марганец, цинк, йод, фосфор и т. д.
  4. Аскорбиновая кислота.
  5. Различные флавоноиды.
  6. Теин.
  7. Тиамин.
  8. Ниацин.
  9. Полифенолы, а также многие другие микро и макроэлементы.

Применение такого напитка помогает излечить многие заболевания. Он тонизирует, заряжает бодростью, успокаивает нервную систему, омолаживает организм. Неофициальное название оолонга – эликсир молодости. Например, у больных диабетом, после употребления чая, снижается на 30% сахар в крови. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Оолонг усиливает обмен веществ, выводит шлаки, токсины, расщепляет жиры. По этой причине напиток популярен у тех, кто хочет похудеть.

Противопоказания

Их очень мало. Подобный напиток нельзя пить аллергикам, людям, страдающим серьезными хроническими заболеваниями: анемией, гипертонией, перенесшими такие болезни, как инфаркт, инсульт.

Как правильно заваривать?

Берутся 3 г или 2-3 чайные ложки продукта и заливаются горячей (не кипятком!) водой. Следует учитывать такой нюанс: светлые виды заваривают водой с меньшей температурой – 80°C, темные – около 90 градусов.

Заварку кладут в прогретую керамическую или фарфоровую емкость, встряхивают. Это способствует созданию лучшего аромата. Первая заваренная жидкость не годится к употреблению, ее сливают. Проливают горячей водой во второй раз в течение 30 секунд. Каждый следующий раз время пролива увеличивают на 10 секунд.

Молочный улун считается самым популярным среди других полуферментированных , поэтому сегодня мы рассмотрим его полезные и вредные свойства и узнаем, кому противопоказан данный .

Что это за чай

Знаете ли вы? Выращивание молочного улуна происходит на высоте около 1000 метров, а собирают листья чая в весенний и осенний период.

Несмотря на особенный аромат, рассматриваемых составляющих в нет, поэтому рассмотрим, как делают молочный улун . Первый способ достаточно дорогостоящий, поэтому и сырье, соответственно, имеет высокую цену в специализированных магазинах, к тому же, его очень трудно найти. Путем особой ферментации, когда листики чая подвергаются частичному окислению и завяливанию, получается продукт с ароматом.

Второй способ делает продукт более удешевленным, поэтому он доступен для покупки в обычных магазинах. Он отличается худшим качеством и не таким выраженным ароматом. Для того чтобы изготовить продукт, ароматизируют обычный зеленый чай, придавая ему запах .

Химический состав

Главной особенностью чая молочный улун, кроме отменного аромата, является его богатый химический состав с содержанием :

  • дубильных веществ;
  • полифенолов;
  • теина;
  • антиоксидантов;
  • , цинковых, фторовых, соединений.


Знаете ли вы? Молочный улун считается самым потребляемым китайским чаем в европейских странах. В Китае его специально начали выращивать на экспорт в 60-х годах 20-го века.

Чай молочный улун характеризуется низкой калорийностью: на 1 ч. л. сухого продукта приходится всего 1,4 ккал .

Чем полезен молочный улун

Важно! Пересыпать чайные листья в жестяные или металлические емкости не рекомендуют, так как продукт может потерять свои ароматические и полезные свойства.

Продукт может активно впитывать посторонние запахи, поэтому поместите его вдали от пряностей и других ароматных продуктов, а также плотно закрывайте крышкой емкость с улуном.

Как заваривать и пить молочный улун

Важно не только правильно выбрать сырье, но и знать, как его заваривать, чтобы получить максимально насыщенный и ароматный напиток и сохранить все полезные вещества.

Перед тем, как заваривать молочный улун - зеленый чай, необходимо правильно подобрать емкость. Для такого а идеально подходят керамические или фарфоровые чайники . Перед приготовлением чая емкость следует залить кипятком, чтобы убрать посторонний запах и немного прогреть.

Когда посуда предварительно обработана, можно начинать готовить напиток.

Температура жидкости для заваривания не должна быть выше 80 °С . Кипящую для заваривания не используют. Чтобы получить насыщенный вкус и аромат, рекомендуют добавлять по 1 ч. л. на каждую чашку.

Лучше заливать сухие листья большим количеством в заварнике. Для начала немного кипятка наливают поверх заварки, ошпаривая ее, затем жидкость сразу же сливается. Второй раз уже ошпаренная заварка заливается необходимым количеством жидкости.

Также следует тщательно выбирать для использования в чай - она должна быть качественной. Как известно, улун заваривается не единожды, поэтому рассмотрим, сколько раз можно заваривать молочный улун. Повторно заваривать уже использованную заварку можно еще около 8 раз , при этом качественное сырье каждый раз после ошпаривания будет отдавать свой аромат и насыщенность, как и в предыдущих случаях заваривания.

Улун, или оолонг, получают из листьев того же самого растения, из которого вырабатывают зеленый и черный чаи, — Camellia sinensis. Отличие заключается в методе приготовления.

Что это такое?

Листья Camellia sinensis содержат в себе некоторые ферменты, которые стимулируют прохождение в них окислительных реакций. Зеленые сорта изготавливают из листьев, которые не окислены (или как еще говорят ферментированы). — это листья, в которых реакция окисления прошла.

Отличие улуна от зеленого и черного чая состоит в том, что он занимает промежуточное положение между этими сортами. Его листья окислены, но не полностью. Поэтому неправильно называть оолонг зеленым. Это – совсем другой вид напитка. И если уж описывать его в цвете, то он коричневый.

Многие люди полагают, что чай улун всегда молочный. Это не так. Молочный улун делают, добавляя к нему при обработке экстракт молока, придающий оригинальный вкус и аромат. Но это лишь один из сортов. В нашей стране он наиболее популярен. Однако оолонг не обязан быть «молочным».

Польза и возможной вред молочного чая улун и обычного оолонга одинаковы.

Состав

В одной чашке свежезаваренного напитка присутствует:

  • 26% суточной нормы марганца;
  • 36 мг кофеина;
  • 5-24% дневной дозы фтора;
  • а также калий, магний, натрий, ниацин.

Но, безусловно, польза зеленого молочного улуна определяется не витаминами и минералами, а совсем другими биологическими активными соединениями.

В составе оолонга много антиоксидантов полифенольной группы (теафлавины, араубигины и EGCG) и флавоноидов (катехин, мирицетин, каемпферол и кверцетин).

Присутствует аминокислота теанин, отвечающая за его релаксирующий эффект.

Полезные свойства

  1. Профилактика сахарного диабета 2-го типа . Доказано, что полифенольные соединения напитка снижают уровни сахара и инсулина в крови, одновременно увеличивая чувствительность клеток к данному гормону. Было показано, что люди, выпивающие в сутки 720 мл улуна, на 16% снижают риск развития диабета. Те же, кто уже болен, и пьет ежедневно по 1500 мл, может снизить уровень сахара в крови на 30%.
  2. Защита сердца и сосудов . Полезные свойства китайского улуна состоят в возможности замедлять развитие атеросклероза. Причем, как предупреждать его возникновение, так и облегчать проявления у тех людей, кто уже болен. Напиток расширяет сосуды, и липопротеинов низкой плотности. Регулярные чаепития с оолонг уменьшают риск развития болезней сердца на 61%.
  3. Предупреждение нейродегенеративных заболеваний . Кофеин, аминокислота теанин, полифенол EGCG усиливают влияние на мозг норадреналина и дофамина, улучшают работу гипоталамуса. Это дает возможность предотвратить возникновение многих тяжелых неврологических заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера. Согласно некоторым данным, вероятность возникновения болезни Альцгеймера при регулярном употреблении этого сорта китайского чая можно снижаться на 86%.
  4. Улучшение психического статуса . Комбинация теанина, кофеина и полифенолов успокаивает и одновременно с этим настраивает человека на деловой лад, улучшает концентрацию внимания, поднимает работоспособность.
  5. Профилактика рака . Антиоксиданты чая уничтожают свободные радикалы, которые повреждают клеточные структуры, вызывая рак. При этом полифенольные соединяя уменьшают скорость деления уже образовавшихся раковых клеток. Наибольшую активность проявляют в отношении меланомы, опухолей поджелудочной железы и яичников.
  6. Поддержка здоровья зубов . Противовоспалительная активность антиоксидантов помогает бороться с воспалительными процессами в полости рта, предупреждать развитие пародонтита, устранять патологические зубные отложения. Благоприятное влияние напитка связано и с присутствием в его составе значительных количеств фтора, укрепляющего зубного эмаль.
  7. Увеличение плотности костей . Особая польза для женщин молочного улуна из Китая обусловлена его способностью поддерживать правильную минерализацию костей. Было показано, что если женщина в молодости регулярно употребляет напиток, то к возрасту менопаузы ее костная ткань имеет на 4.5-4.9% более высокую плотность, чем если бы она этот чаек не пила.
  8. Помощь в лечении экземы . Оолонг в не состоянии полностью избавить человека от экземы. Но он может усилить лечебное действие препаратов, используемых для терапии этого недуга.

Польза для похудения

Чем еще полезен чай молочный улун или любой другой вариант оолонга, так это тем, что он помогает худеть.

Напиток нельзя назвать «таблеткой для похудения». Но его желательно включать в рацион тем людям, кто желает не просто быстро сбросить несколько килограмм к пляжному сезону, а затем вернуть их обратно, а стремиться похудеть устойчиво с пользой для здоровья. Пусть и не быстро, но правильно.

Удачное сочетание кофеина и полифенолов напитка:

  • обладает термогенным эффектом и за счет этого ;
  • уменьшает усвоение жиров пищи;
  • замедляет формирование новых жировых отложений.

Также чай улун для похудения полезен тем, что его антиоксиданты помогают организму справиться с воспалительными процессами. Поскольку значительный набор лишнего веса всегда связан с наличием у человека хронических воспалительных процессов, данная функция оолонга крайне важна для нормализации массы тела.

Еще одно полезное для нормализации веса свойство – это снижение резистентности клеток к инсулину. Данное влияние помогает не только избежать развитие сахарного диабета, но и похудеть. Особенно в области живота. Так как скопление лишнего жира в абдоминальной полости всегда связано с наличием резистентности к гормону инсулину.

Чтобы улун для похудения оказался по-настоящему полезен, его надо употреблять без сахара и других подсластителей, в том числе и без меда. Зато полезно добавлять специи, которые усилят лечебное влияние напитка, в первую очередь, корицу.

Противопоказания и побочные эффекты

В напитке присутствует кофеин и с этим может быть связан вред чая молочный улун, если употреблять его в большом количестве.

Однако передозировать кофеин при обычном чаепитии сложно. Согласно, официальным данным международных медицинских организаций, взрослые люди могут без опасения употреблять в сутки 400 мг кофеина. Для беременных женщин норма — 200 мг.

Также теоретически можно передозировать полифенольные антиоксиданты оолонга. Но именно теоретически, так как в реальности случаи передозировки были зафиксированы только при использовании добавок в виде экстрактов, но не самого напитка.

Единственная группа населения, для которой вредные свойства чая могут быть выражены достаточно ярко, — это те, кто страдает недостатком железа.

Флавоноидные антиоксиданты, употребляемые в больших количествах, снижают усвоение железа из пищи на 15-67%.

Поэтому тем, кто страдает нехваткой железа, не рекомендовано пить этот вариант чая одновременно с приемами пищи. Кроме того, обязательно надо насыщать свой рацион продуктами, богатыми витамином С, которые улучшают усвоение микроэлемента.

При кормлении грудью молочный улун разрешен и даже показан.

Правила заваривания

Воочию увидеть, как надо правильно заваривать чай зеленый молочный улун, можно на видео.


Основные правила следующие:

  • чтобы сохранить в чайных листьях максимальное количество антиоксидантов, заваривать их надо водой с температурой в 90 градусов;
  • время настаивания – 3-10 минут;
  • на одну чашку берут 3 грамма листочков (оолонг обычно бывает крупнолистным, поэтому 3 грамма соответствуют 2-3 чайным ложкам).

Как влияет напиток на организм человека: выводы

Оолонг готовят из листьев чайного куста, которые подверглись частичной ферментации. То есть чай молочный улун — это промежуточная позиция между зелеными и черными сортами. Вот что это такое.

Полезные и вредные свойства у молочного варианта точно такие, как и у обычного. Отличие во вкусе связано с тем, что молочный сорт обрабатывают экстрактом молока.

Чай оолонг способствует профилактике диабета, атеросклероза, рака и болезни Альцгеймера. Он полезен для устойчивого здорового похудения, лечения экземы, укрепления костей и зубов.

Возможный вред связан с крайне высоким количеством потребляемого напитка – более 10-ти чашек в день.



  • Разделы сайта