Презентация метод похудения по монтиньяку. Правильная диета мишеля монтиньяка как основа здорового питания. Раздельное питание по Монтиньяку состоит из двух фаз

Для большинства людей диеты – это страшные муки и голодание, стресс из-за запретов любимых блюд и быстро вернувшиеся килограммы, да еще в двойном размере. У многих женщин и мужчин не получается сбросить вес, несмотря на многочисленные ограничения, в итоге они перестают собой заниматься и откладывают похудение в «долгий ящик».
Диета Мишеля Монтиньяка – это целая философия питания, без голода и разочарований. С ее помощью можно похудеть без вреда для организма и закрепить результат.

Читайте в этой статье

Легенда о появлении

Как обычно бывает с кем-нибудь гениальным – изобретатель не собирался становиться известным. Мишель Монтиньяк искал спасения для себя. В виду особенности своих служебных обязанностей он должен был часто посещать рестораны и обедать с клиентами. Он совершенно не следил за качеством и количеством съеденных продуктов. Вскоре все это стало сказываться на его фигуре.

Месье Мишель Монтиньяк набрал приличный вес и чувствовал себя некомфортно. Встал вопрос о похудении. Но сколько бы разных диет он не пытался придерживаться, ничего не помогало, а если удавалось сбросить лишний вес, он очень быстро возвращался. Тогда ему не оставалось другого, как взять все в свои руки.

Суть диеты Мишеля Монтиньяка

В основе похудения по данному методу лежит не тщательный и жесткие ограничения, а здоровое и правильное питание. Главный принцип диеты Мишеля Монтиньяка заключается в учете гликемического индекса продуктов при составлении меню, то есть влияние на уровень сахара в крови человека. Чем сильнее и быстрее еда его повышает, тем она вреднее.

В ответ на увеличение глюкозы (сахара) после приема пищи, в организме выделяется гормон инсулин, отвечающий за обмен веществ. Благодаря ему кровь быстрее и больше разносит сахар по различным тканям, в том числе и жировым. Кроме того, он усиливает выработку углеводов в печени, после чего они сбрасываются опять-таки в эту ткань. Таким образом и происходит набор веса.

Особенность диеты Мишеля Монтиньяка заключается в употреблении продуктов, которые не вызывают резкого и сильного повышения сахара, а значит инсулина. Таким образом, вся глюкоза будет расходоваться организмом, не будет откладываться в жировые прослойки и вес не будет увеличиваться. А то, что уже запасено будет расходоваться на «жизнеобеспечение» тела.

Положительные и отрицательные моменты похудения

Собираясь придерживаться диеты Мишеля Монтиньяка, человек должен учесть ее плюсы и минусы. К бесспорным достоинствам относятся:

  • планомерное и устойчивое похудение;
  • снижение риска развития ожирения;
  • предотвращение появления заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждение сахарного диабета 2 типа;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • общее оздоровление.

Тем не менее, у этого метода питания есть свои недостатки, такие как:

  • психологическая напряженность из-за соблюдения сочетаемости продуктов;
  • затрата большого времени на приготовление блюд (Монтиньяк рекомендует делать это на пару или медленном огне);
  • отсутствие возможности следовать принципам диеты везде – в гостях, ресторане, на мероприятиях;
  • такое меню не подходит людям, страдающим от диабета и заболеваний ЖКТ, почек или печени.

Несмотря на все особенности питания, данная диета не может принести вред организму, следуя меню можно сбросить около 3 кг веса в месяц. С одной стороны, это немного, но именно так возможно похудеть безопасно и без риска вернуть все потерянные килограммы.

Правила метода

Месье Мишель Монтиньяк предлагает разделить всю еду на «плохую» и «хорошую». Это зависит от их гликемического индекса, то есть чем выше индекс, тем «вреднее» продукт, поскольку стимулирует скорое повышение уровня сахара. Отправной точкой диеты является показатель 100 самой глюкозы. Все продукты для питания условно разделяются на несколько категорий.

  • Самые нежелательные имеют уровень от 70 до 100. К ним относятся мед, белый сахар, хлебобулочные изделия из белой рафинированной муки, кукуруза, пиво, газированные напитки, сахаристые фрукты и сухофрукты, крахмал.
  • Менее опасными, но подлежащими к сокращению в рационе, принадлежат продукты питания с показателем от 50 до 70. Это хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, фрукты, такие крупы как бурый рис, пшено и геркулес. Исключать их полностью нельзя, так как они содержат витамины, клетчатку, полезные микроэлементы.
  • Самыми полезными являются те продукты, у которых индекс меньше 50. А именно: гречка, перловка, натуральный йогурт, обезжиренный кефир, свежевыжатый сок, овощи, зелень, горький шоколад, орехи, яйца, яблоки, персики, бобы, грибы, цитрусовые.

Разобравшись с «вредностью» продуктов, для успешного похудения и удержания веса необходимо придерживаться несложных правил меню для диеты:

  • Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо свести к минимуму продукты, индекс которых выше 50-60 единиц. Либо есть их, но только сопровождая клетчаткой.
  • Сочетать в питании углеводсодержащую еду с углеводами или белками, но только не с жирами.
  • Жиросодержащие продукты в рецепте должны идти в паре с белковой пищей.
  • Промежуток между меню в течение дня должен быть не менее 3-х часов. Причем чем выше был индекс, тем больше времени должно пройти до следующего перекуса.

Если человек будет придерживаться диеты Мишеля Монтиньяка, то он запустит механизм похудения, а впоследствии не будет поправляться.

О том, что собой представляет гликемический индекс, смотрите в этом видео:

Фазы и их особенности

Питание по системе разделяется на фазы: для снижения веса и поддержания. Первая стадия диеты продолжается столько времени, сколько потребуется для достижения нужного результата. А вторая длится всю жизнь. Ведь под диетой Мишеля Монтиньяка понимается не столько временное ограничение, а больше образ питания. У каждой стадии есть свои особенности составления меню.

Первая фаза

В течение начального этапа важно употреблять в пищу продукты с гликемическим
индексом ниже 50. Придется совсем исключить все сдобные мучные изделия, сладости, масло, картофель и заменить их на овощи. Хлеб и макаронные изделия подойдут из муки грубого помола и твердых сортов.

Для похудения по диете Мишеля Монтиньяка нужно сосредоточиться на еде, имеющей индекс 15 и ниже.

Такие продукты можно есть неограниченно с любыми промежутками по времени. К ним относятся рыба, мясо без жира, овощи, не сахаристые фрукты, ягоды, грибы, яйца, морепродукты. Из-за них сахар не повышается очень быстро, поэтому жировые запасы не откладываются. Благодаря стабильно низкому уровню инсулина запускается механизм снижения веса.

Вторая фаза

После достижения желаемого результата в весе, начинается этап его удержания. Он длится очень долго и может даже стать полезной привычкой питания. На этой стадии диеты уже можно позволять себе слабости в меню качестве продуктов с показателем выше 50.

Можно даже углеводы смешивать с жирами, но в этом случае блюдо должно сопровождаться клетчаткой для быстрого переваривания пищи. Она помогает избежать резкого повышения сахара в крови, замедляет проникновение углеводов в кровь и ткани. Кроме того, если человек съел очень тяжелый и высококалорийный продукт, необходимо делать по системе Мишеля Монтиньяка первого этапа.

Благодаря такому питанию на протяжении всей жизни организм застрахован от развития различных серьезных заболеваний и набора веса.

Меню для похудения

У диеты Мишеля Монтиньяка нет какого-то специального набора продуктов питания на каждый день, ведь количество времени для первой и второй фазы не ограничено. Поэтому меню каждый худеющий может назначать себе сам, главное придерживаться правила сочетаемости еды. Для сбалансированного питания по этой системе следует соблюдать следующие особенности:

Белковые и липидные продукты


Белки- и углеводсодержащие продукты

  • обезжиренный йогурт;
  • каши, сваренные на воде, например, гречневая, рисовая (бурый, неочищенный), пшенная;
  • супы на воде из овощей;
  • салаты с заправкой из сока лимона и уксуса, бальзамического соуса;
  • паста, спагетти из твердых сортов муки.

Продукты, сочетающиеся с белковыми, липидными и углеводсодержащими

  • обезжиренный творог;
  • разные виды бобовых;
  • зелень и зеленые овощи;
  • цитрусовые фрукты;
  • грибы.

Свое питание на каждый день диеты Мишеля Монтиньяка лучше построить по следующему принципу:

  • перед завтраком лакомиться любым фруктом, так как они заставляют желудок вырабатывать сок, который быстрее переваривает пищу;
  • строго соблюдать режим меню: завтрак, обед, ужин. Никаких перекусов.
  • как можно больше пить простой чистой воды;
  • не заправлять блюда усиливающими аппетит острыми соусами;
  • не добавлять в чай, кофе, какао сахар, а соки лучше только свежевыжатые;
  • свести к минимуму крахмалистые продукты типа картофеля, поскольку крахмал – этот же сахар;
  • отказаться от сладких газировок, и крайне редко допускать алкогольные напитки.

Через пару месяцев соблюдения такого меню диеты организм человека полностью привыкает и переходит на здоровое питание. Он сам начнет требовать только хороших продуктов и «отказываться» от вредных.

Вкусные рецепты

Главное преимущество диеты Мишеля Монтиньяка заключается в большом количестве разнообразных и вкусных блюд. Вот некоторые рецепты для меню.

Спагетти с куриным филе

Продукты для рецепта: куриные грудки, спагетти, специи, нежирный йогурт, томатный соус, свежие помидоры, чеснок.

Для заправки нужно смешать йогурт со специями. Филе следует промыть и слегка отбить. Затем разложенные в противне грудки залить заправкой и тушить в духовке до готовности. Параллельно варятся спагетти, когда они будут готовы, следует залить томатным соусом и мелко порезанными помидорами с чесноком. Также на тарелку выкладываются куриные грудки. Блюдо готово.

Курица в горчичной панировке

Продукты для рецепта: целая курица, горчичный порошок, обезжиренный йогурт, специи. Нужно всю курицу тщательно натереть смесью из специй и горчичного порошка, внутрь залить йогурт. Курица тушится в духовом шкафу до готовности. Блюдо можно подавать примерно через час.

Овощной гарнир к мясу

Ингредиенты для рецепта: картофель, грибы, лук, кефир, зелень, чеснок, сыр, томатная паста, томаты, баклажаны, специи.

Сначала нужно сварить картошку, затем потушить ее в духовке, потом еще горячую залить нежирным кефиром с зеленью и чесноком. Далее быстро обжариваются грибы с луком и выкладываются к картошке, заливаются томатной пастой с тертым сыром. Отдельно тушится капуста с помидорами, зеленью, чесноком. Также отдельно готовятся в духовом шкафу баклажаны с помидорами, чесноком и зеленью.

После того, как составляющие части готовы, все выкладывается одно блюдо и заправляется маслом оливы, украшается свежей зеленью.

Орехово-шоколадные кексы

Продукты для рецепта: жареный арахис 250 г, 3-4 яйца, столовая ложка какао, половина ложки фруктозы, 50 г масла сливочного.

Сначала измельчается арахис, их яиц отделяются белки и желтки. Первые миксером взбиваются в тугую пену. А желтки смешиваются с фруктозой, какао и измельченными орехами, сливочным маслом. Вся смесь тщательно перемешивается, после все составляющие аккуратно выкладываются в формы и отправляются в духовку на полчаса. Рецепт подойдет для углеводного меню.

О том, как приготовить вкусные орехово-шоколадные кексы, смотрите в этом видео:

После диеты Монтиньяка

Данная система питания для похудения подходит большинству людей, за редким исключением. Она не предполагает изнурение голодом, как другие диеты. Меню очень разнообразно и предлагает богатый спектр вкусов. Однако ожидать мгновенного результата не стоит. С помощью диеты Мишеля Монтиньяка запускаются естественные процессы расщепления жировых отложений, но полученный вес остается стабильным.

Кроме того, она вполне сбалансирована и позволяет баловать себя сладостями, мясом и даже алкогольными напитками, но не нанося вреда здоровью.

После уже первой стадии диеты люди отмечают улучшение состояния организма, настроения, легкость и подвижность, желание и возможность активной жизни. Кроме того, многие худеющие наблюдают положительные изменения со здоровьем, в результате у них реже повышается давление, боли в печени, они забывают про метеоризм, колики и изжогу. Придерживаясь постоянно второй фазы похудения, люди начинают испытывать весь спектр вкусовых ощущений и наслаждений.

Диета Мишеля Монтиньяка является не просто строгим набором продуктов в меню на каждый день, а системой питания, при которой налаживается правильный обмен веществ, работа всего организма. Она позволяет «подружится» со своим телом и узнать особенности своих потребностей.

Монтиньяк Мишель

Метод похудания Монтиньяка. Особенно для женщин / Пер. с фр. предисл. к рус. изд, А. П. Капицы. - М.: Издательский Дом ОНИКС, 1999. - 304 с.

ISBN 5-249-00016-9

Метод похудания Монтиньяка известен во многих странах. Из этой книги женщины узнают, как можно вернуть себе стройность и красоту, не прибегая к изнуряющим диетам.

Предисловие к русскому изданию 3

Предисловие 4

Введение 6

Глава I МИФ О "ТЕОРИИ ПЕЧИ" 9

Глава II КАК НЕ НАДО ХУДЕТЬ! 11

Глава III ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ 21

Глава IV ПОЧЕМУ МЫ ПРИБАВЛЯЕМ В ВЕСЕ? 34

Глава V МЕТОД 44

Глава VI УСТАЛОСТЬ: ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПРИЧИНОЙ УСТАЛОСТИ? 81

Глава VII ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 89

Глава VIII ПИТАНИЕ И СПОРТ 95

Часть II 99

Глава I РАЗНОВИДНОСТИ ОБРАЗА ЖЕНСКОГО ТЕЛА 99

Глава II ПИЩА КАК СИМВОЛ 102

Глава III ЮНОСТЬ 104

Глава VI ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ЖЕНЩИНА 113

Глава V КОГДА ЖЕНЩИНЕ 50 123

Глава VI ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ В ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ: ЗОЛОТЫЕ ГОДЫ 141

Глава VII ПЛОХИЕ МЕДИКАМЕНТЫ 146

Предисловие к русскому изданию

Книги Мишеля Монтиньяка широко известны за рубежом. Они изданы во многих странах мира тиражом около шести миллионов экземпляров! Популярность Монтиньяка огромна, его портреты печатаются на обложках крупнейших журналов, телевидение уделяет ему постоянное внимание. Большими тиражами вышли видеокасеты по его Методу похудания, недавно появился выпущенный на французском и английском языке CD-ROM по Методу Монтиньяка. Эта известность пришла к нему не случайно. Сам страдая от излишка веса, работая в одной из фармакологических кампаний США, которая в числе прочего занималась и проблемами разработки питания для космонавтов, он создал свой Метод похудания. Он сделал это после того, как убедился, как и многие другие полные люди, что применяемая во всем мире "калорийная теория" похудания не работает. Его первая книга была посвящена тому, как, питаясь в ресторанах практически ежедневно, можно похудеть. По роду своей работы он представлял крупную фармакологическую американскую фирму в Париже и каждый вечер должен был водить гостей фирмы в лучшие рестораны. Он потолстел. Безрезультатно испытав десятки разных систем похудания, он разработал собственную, которая была предельно проста и очень удобна. Он пришел к выводу, что чаще всего ожирение связано с расстройством поджелудочной железы, которая, выбрасывая в кровь излишний инсулин, способствует переработке углеводов в жировые отложения нашего тела. Он предложил удалить из пищи, которую вы едите, "плохие углеводы": сахар, крахмал, плохие жиры, а также кофеин и ряд других продуктов, которые провоцируют выработку излишнего инсулина и являются причиной увеличения вашего веса. А самое главное, он предложил получать удовольствие от процесса питания - есть вкусно, не голодая и не ограничивая себя в еде. Наш организм очень чувствителен ко всяким ограничениям, в ответ на них он начинает накапливать жировые прослойки про запас, на черный день.

Книги рецептов Монтиньяка также пользуются большой популярностью в мире - они содержат сотни великолепных, утонченных гастрономических советов - как есть вкусно и полезно!

Я заинтересовался Методом Монтиньяка два года назад. Перевел его книгу "Ешьте, чтобы похудеть" на русский язык и решил испытать Метод на себе, поскольку мой вес к тому времени уже достиг 140 килограммов. Это было печальное наследство моей длительной работы в Антарктиде в экстремальных условиях (морозы до восьмидесяти градусов, высота до 4 000 метров над уровнем моря, огромные физические нагрузки во время трансконтинентальных походов). Здесь я провел с перерывами около десяти лет, теряя и приобретая при этом десятки килограммов веса, что полностью расстроило мою поджелудочную железу. Метод Монтиньяка поразил меня тем, что от процесса похудания можно было получать удовольствие. Голодать запрещалось, надо было есть вкусно и вволю. Это было полной противоположностью тому, что мне всегда внушали врачи дома и за рубежом, что было написано в сотнях книг по похуданию.

Результаты были поразительны: за год я сбросил 37 килограммов. Меня не узнавали мои знакомые. Жена, которая участвовала в этом эксперименте, не нуждалась в похудании, но она с удовольствием приняла участие в эксперименте и стала себя значительно лучше чувствовать. Вот уже скоро полтора года, как мы с удовольствием питаемся по Монтиньяку. Когда у нас бывают гости, они поражаются вкусной и обильной пище нашего стола. Одно из самых страшных нарушений Метода - это пропустить часы приема пищи. Нельзя испытывать чувство голода - одна из заповедей Монтиньяка.

Летом прошлого года я познакомился с ним. Побывал у него в его поместье в Провансе, где он восстанавливает небольшой замок XV века. Здесь он живет и собирается проводить презентации своих рецептов и специальные приемы для демонстрации своего Метода. Мы подружились с Мишелем. Недавно он побывал в Москве. Он уезжал в полном восторге от москвичей и нашей столицы. Он очень надеется, что перевод его книги поможет нашим россиянам и, особенно, россиянкам войти в форму. Наблюдая москвичей в метро, театре, цирке и на улицах, он пришел к выводу, что у нас нет таких ужасных форм ожирения, которые можно видеть в изобилии в США. Наши женщины смогут широко воспользоваться его Методом, а потом за ними, он надеется, последуют и мужчины. Когда мы обсуждали с ним специфику применения Метода в России, наши привычные блюда, он очень одобрительно отозвался о гречневой каше, которую попробовал впервые в жизни и увез с собой во Францию мешочек гречневой крупы. Ему очень понравились наши овощные супы, салаты, кислая капуста, наш серый и черный хлеб - вся эта пища прекрасно укладывается в его Метод. Когда я со вздохом говорил о любимой у нас картошке, то он сказал, что во второй фазе Метода на ужин можно есть вареный картофель в мундире с оливковым маслом, но без животных белков.

Вы прочтете эту книгу с интересом и, надеюсь, последуете тем советам, которые найдете при изложении Метода. Если книга будет популярна у нас, то мы надеемся, что со временем издадим и книгу рецептов вкуснейших блюд кухни Монтиньяка.

Переводить эту книгу мне помогали Валентина Маркусова, Ирина Власова, Елена Кузнецова и Лилия Цветкова. Сергей Осипов, кандидат медицинских наук, взял на себя труд проверить перевод как врач. Всем им я очень признателен. Но самую главную роль сыграла Инвестиционная финансовая компания "Метрополь" и ее директор Михаил Слипенчук, без финансовой поддержки которой издание этой книги в России было бы невозможно. За это я приношу ему искреннюю благодарность.

Президент Международного Фонда Экологии

Человека, член-корреспондент Российской Академии Наук, заслуженный профессор МГУ

Это скорее даже не диета, а целая программа питания. Французский диетолог Мишель Монтиньяк разбил все углеводосодержащие продукты на две группы. В первую группу вошли продукты с низким гликемическим индексом. (Гликемический индекс показывает уровень сахара в крови после употребления продукта.) Если глюкозы поступает много, она не растворяется в крови сразу, а преобразуется в жир. Поэтому продукты с высоким гликемическим индексом занесены во вторую группу и не рекомендуются к употреблению.

Диета Монтиньяка состоит из двух этапов. На первом этапе вы должны употреблять продукты исключительно из первого списка. Этот этап длится до тех пор, пока ваш вес не станет оптимальным. Второй этап позволяет употребление продуктов из второй группы, но в ограниченном количестве, и длится всю жизнь. Если гликемический индекс выше 50, то этот продукт "плохой".

Меню, индексы, рецепты диеты Мишеля Монтиньяка

Здесь приводится список гликемических индексов наиболее часто употребляемых продуктов:

  • Глюкоза - 100
  • Жареный картофель и белый хлеб по 95
  • Картофельное пюре и мед по 90
  • Кукурузные хлопья и сахар по 85
  • Молочный шоколад, белый рис, кукуруза по 70
  • Черный хлеб и свекла по 65
  • Дыня, бананы по 60
  • Макароны 55

А теперь перечислим полезные продукты с низким индексом:

  • Хлеб грубого помола, горох, мюсли, неочищенный рис по 50
  • Овсяные хлопья, гречка, фасоль, фруктовый сок без сахара по 40
  • Молочные продукты 35
  • Фрукты 30
  • Черный шоколад 22
  • Фруктоза 20
  • Соя, лимоны, грибы, овощи по 15

Кроме того диета Монтиньяка включает в себя элементы раздельного питания. Вы должны исключить продукты, которые содержат в себе одновременно белки и углеводы. Если вы едите белковую или жиросодержащую пищу, не смешивайте ее с углеводистой. Между такими приемами пищи должно пройти не менее 2-3 часов.

На первом этапе можно употреблять в пищу: нежирные мясо и рыбу, обезжиренные кисломолочные продукты, овощи, фасоль, бобы, сою, лимоны, грибы. Питаясь по системе Монтиньяка вы должны контролировать себя самостоятельно. Здесь важен настрой и честный подход к составлению собственного рациона. Это сделать достаточно тяжело и, к тому же такая программа подходит далеко не всем. Специалисты до сих пор ведут жаркие споры о пользе и вреде раздельного питания. Поэтому, если вы решили использовать диету Монтиньяка, проконсультируйтесь с врачом. Безусловно, каждый из нас понимает, что любой план питания не может подходить всем без исключения. И самая эффективная диета - это та, которую подобрали специально для вас.

Составить индивидуальную диету для вас может специалист-диетолог прямо на нашем сайте. Пройдите бесплатные уникальные тесты, заполните анкету и персональная диета мгновенно начнет приносить удивительные результаты. Вы не только потеряете вес, но и оздоровите весь организм. Ведь если бы существовала такая диета, которая подходит всем без исключения, люди давно бы использовали только ее.

Диета Монтиньяка скачать книги бесплатно

Страниц: 78, 366, 43

Мишель Монтиньяк разработал принципы оригинального метода для потери веса и стал первым человеком, которому пришла в голову мысль использовать концепцию глекимического индекса для избавления от лишнего веса.

Мишель сначала опробовал новаторские принципы на себе и похудел тем самым более чем на 30 фунтов менее, чем за три месяца. Так он доказал, что можно худеть, не лишая себя калорий, просто сделав правильный выбор.

Вашему вниманию предлагаются три лучшие книги Мишеля Монтиньяка: "Ешьте и молодейте", "Рецепты питания по Монтиньяку", "Секреты питания Монтиньяка"

Диета Мишеля Монтиньяка пользуется огромной популярностью не только на родине автора, во Франции, но и во всем мире. Вернее, это даже не диета, а метод похудения, которому хочется следовать на протяжении всей жизни. Без строгих ограничений в еде, без скучного подсчета килокалорий, и, что самое главное, без голодания, принципы питания Монтиньяка помогают миллионам людей оставаться стройными и в то же время получать удовольствие от еды.

Основная идея принципов Мишеля Монтиньяка заключается не в строгом ограничении количества пищи и не в исключении из рациона длинного списка продуктов. Метод диетолога – это здоровое питание , которому сам автор рекомендует приучать детей с раннего детства.

Идея разработки методики возникла у молодого фармацевта, когда он сам за короткий период времени, увлекаясь нерегулярными перекусами и не разбираясь в качестве употребляемой пищи, набрал лишний вес.

Мишель Монтиньяк был первым, кто провел масштабное исследование с целью использования гликемических индексов продуктов для эффективного и, что очень важно, не вредящего организму, снижения веса. Во время своей работы Монтиньяк консультировался с ведущими докторами и диетологами Франции, а многие аспекты его труда даже подкреплены исследованиями Гарвардского университета. На сегодняшний день метод здорового питания Монтиньяка является одним из немногих научно обоснованных и принятых большинством докторов всего мира. Сам доктор Мишель Монтиньяк сегодня – это стройный и подтянутый мужчина со светящимися глазами и огромным запасом энергии.

Итак, Вы решили испробовать на себе принципы Мишеля Монтиньяка. Разобраться в них очень легко, если освоить таблицу гликемических индексов (ГИ) продуктов. Гликемический индекс – это условный коэффициент, который показывает, как быстро и высоко поднимается уровень глюкозы в крови после употребления в пищу какого-либо продукта. Гликемический индекс 100 соответствует чистой глюкозе. Чем выше ГИ продукта, тем больше выделяется инсулина в кровь и тем больше сахара перерабатывается в липиды (жиры).

Так, наивысший ГИ (от 70 до 100) содержат такие продукты, как сахар, мед, белый хлеб, шлифованный рис, пиво, консервированные фрукты и многие сухофрукты, картофель, кукуруза, сладкие газировки и мучные сладости (всевозможные булочки, пончики и так далее). Такую пищу лучше всего исключить из рациона или хотя бы свести до минимума.

Средний ГИ (от 50 до 70) имеют такие продукты, как черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, большинство свежих фруктов (бананы, дыня, апельсин и другие), дикий рис, пшеничная и овсяная крупы. Едой со средним ГИ не стоит слишком увлекаться, но можно себе позволить в разумных пределах. Ведь, кроме глюкозы в ней содержится много пищевых волокон, витаминов, минералов и других полезных для организма веществ.

Наименьшим ГИ (до 50) обладают такие продукты, как гречневая и перловая крупы, несладкий йогурт, кефир, сок без сахара, бобовые, молоко, яйца, нежирный творог, грибы, цитрусовые, орехи, яблоки, персики, черный (свыше 70%) шоколад, все овощи и зелень. Такая пища должна составлять основу рациона человека, который следит за своим здоровьем и весом.

Естественно, выбирать еду только согласно таблице гликемических индексов не стоит. Например, мед и морковь имеют довольно высокие показатели (90 и 85 соответственно), но содержат много витаминов и необходимы для нормального функционирования организма, особенно детского. А у сосисок ГИ составляет всего 28, но, понятное дело, что увлекаться таким продуктом не стоит. Таблица ГИ продуктов – это лишь база для составления здорового рациона питания, нужно также учитывать питательную ценность еды.

Кроме того, Мишель Монтиньяк в своей методике много внимания уделяет самому приготовлению пищи и правильному сочетанию продуктов. Готовить еду лучше всего на пару или на маленьком огне, чтобы максимально сохранить пищевую ценность продуктов. Жарки лучше избегать, а если и жарить, то на оливковом масле (оно выдерживает нагревание до больших температур).

За один прием пищи лучше всего сочетать белки только с жирами (например, отварная телятина с овощным салатом, заправленным растительным маслом) и не употреблять с такими продуктами углеводы. То есть, макароны или кашу сливочным маслом заправлять не рекомендуется. А лучше всего сочетать продукты, состоящие в большей степени из углеводов только между собой, например, добавить к спагетти соевый либо томатный соус, в крайнем случае, немного оливкового масла. На десерт можно съесть фруктовый салат.

В своих книгах Мишель Монтиньяк предлагает две системы питания – для интенсивного снижения веса (более строгий рацион, рассчитанный на определенный период времени) и для поддержания формы (рекомендуется следовать на протяжении всего времени). Так, если Вашей основной задачей является похудение, исключите из меню питания все продукты, ГИ которых больше 50, а основное внимание уделите пище с ГИ до 15.Такие продукты не вызывают резкого скачка сахара в крови, что, в свою очередь, предотвращает отложение жиров. Кроме того, следует особо тщательно следить за качеством продуктом, их питательной ценностью, свежестью. Длительность времени, на протяжении которого следует придерживаться такого рациона, зависит только от того, какого результата Вы желаете достичь.

Если Вы довольны своим весом и желаете оставаться в нем и дальше, можете внести в схему питания, описанную выше, некоторые поправки. Продолжайте выбирать продукты по их ГИ, но при этом диапазон этого показателя разрешается расширить. Если придерживаться здорового питания постоянно, то иногда можно позволять себе небольшие отступления. Например, сам автор диеты Мишель Монтиньяк, как истинный француз, позволяет выпить себе бокал красного сухого вина за ужином, а на завтрак частенько балует себя свежевыпеченными круассанами.

В любом случае, если Вы решили строго придерживаться какой-либо диеты, вначале не помешает проконсультироваться с врачом. Он проведет исследование Вашего организма и подскажет, как лучше всего организовать свой рацион питания.

Анжела Панина | 17.04.2015 | 779

Анжела Панина 17.04.2015 779


Чтобы похудеть, не обязательно придерживаться жесткой диеты. Можно просто нормализовать пищевую деятельность организма, придерживаясь, например, системы питания известного французского диетолога Мишеля Монтиньяка.

Предложенный французом подход к здоровому питанию прельщает своей простотой и отсутствием строгих ограничений. Это не диета, а образ жизни, которого вам не сложно будет придерживаться на протяжении долгих лет. В результате вы не только получите стройную фигуру, но и нормализуете работу кишечника и поджелудочной железы, очистите организм от токсинов, приведете в порядок кожу.

Почему мы толстеем: теория Монтиньяка

По мнению Мишеля Монтиньяка, полнеют не те, кто переедает, а те, кто неправильно сочетает продукты в своем рационе . Ведь продукты, которые «не дружат», нарушают нормальную работу поджелудочной железы. Это и приводит к увеличению массы тела.

Причиной ожирения является неправильное сочетание продуктов

Придерживаясь своей теории, француз условно разделил всю еду в зависимости от ее гликемического индекса на «хорошую» и «плохую».

Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращенно GI) − показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови после их употребления.

Если продукт имеет низкий гликемический индекс, значит, при его попадании в организм уровень сахара в крови будет подниматься медленно. Быстрое повышение этого показателя вызывает еда с высоким GI.

Для абсолютного большинства людей (за исключением спортсменов) более предпочтительной является пища с низким GI. Постепенное снижение и увеличение уровня сахара позволяет диабетикам отслеживать концентрацию глюкозы в крови, а тем, кто имеет проблемы с лишним весом, быстрее худеть.

Для кого не подойдет эта система питания?

Если вам нужен быстрый результат, питание по Монтиньяку не для вас. Основная цель этого метода – не резкое похудение, а изменение рациона в целом, чтобы быть стройным и чувствовать себя здоровым.

Если же вы готовы кардинально пересмотреть свои пищевые привычки, милости просим ознакомиться с основными принципами системы питания, разработанной Мишелем Монтиньяком.

Система питания по Монтиньяку

Систему питания по Монтиньяку обычно разделяют на две фазы. Во время первой упор делается на очищении организма и снижении веса, второй − поддержании полученных результатов.

Первая фаза может длиться от месяца до года и завершается, когда вес достигает желаемой отметки или просто перестает снижаться.

Если вы решили изменить свои пищевые привычки, руководствуясь методом французского диетолога, на первых порах вам необходимо исключить из своего рациона продукты с гликемическим индексом выше 50 .

Продукты с высоким гликемическим индексом Продукты с низким гликемическим индексом
солод (100) хлеб из муки грубого помола с отрубями (50)
глюкоза (100) неочищенный рис (50)
печеная картошка (95) горох (50)
белый хлеб из муки высшего сорта (95) необработанные злаковые без сахара (50)
картофельное пюре быстрого приготовления (90) овсяные хлопья (40)
мед (90) фруктовый сок свежий без сахара (40)
морковь (85) серый хлеб из муки грубого помола (40)
кукурузные хлопья макаронные изделия из муки грубого помола (40)
попкорн (85) цветная фасоль (40)
сахар (75) сухой горох (35)
белый хлеб (70) хлеб из цельной муки (35)
обработанные злаковые с сахаром (мюсли) (70) молочные продукты (35)
шоколад (в плитках) (70) сухие бобы (30)
вареный картофель (70) чечевица (30)
печенье (70) горох турецкий (30)
кукуруза (70) ржаной хлеб (30)
очищенный рис (70) свежие фрукты (30)
серый хлеб (65) фрукты консервированные без сахара (25)
свекла (65) шоколад черный (60% какао) (22)
бананы, дыня (60) фруктоза (20)
джем (55) соя (15)
макаронные изделия из муки высшего сорта (55) зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы (менее 15)

Питаться нужно не реже трех раз в день, желательно в одно и то же время. При этом особое внимание нужно уделить сочетаемости продуктов. Так, хлебобулочные изделия и «крахмалистую» еду не стоит класть на одну тарелку вместе с мясом, яйцами, растительным маслом. Продукты с гликемическим индексом от 20 до 50 нельзя сочетать с пищей, в которой содержится большое количество жиров.

Мясо и хлеб лучше не есть вместе

Есть в любом количестве и сочетать с чем угодно можно лишь продукты, в которых GI меньше 15. Это зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы.

На первом этапе нужно полностью исключить из своего рациона алкоголь. Хорошо бы отказаться и от крепкого кофе.

Перед приемом пищи лучше ничего не пить, во время – также не стоит увлекаться жидкостями. Утолить жажду можно спустя 15 минут после еды. Стакан свежевыжатого сока можно позволить себе, если голод одолел, а до очередного приема пищи еще долго.

Не голодайте, но и не ешьте, если чувство голода еще не пришло.

На первом этапе диеты по Монтиньяку важно снизить вес, на втором – закрепить полученный результат

Вторая фаза диеты по Монтиньяку не менее важна, чем первая.

Если вы успешно прошли первую фазу и достигли желаемого результата, можете употреблять в пищу продукты с GI выше 50, но не злоупотребляйте.

По-прежнему под запретом остаются белый хлеб и крахмалосодержащие продукты.

Последний прием пищи – не позднее 20:00. Если поужинать до этого времени не удалось, выпейте стакан нежирного йогурта без сахара. А от поедания на ночь фруктов придется отказаться: они долго перевариваются.

Как и что готовить?

Чтобы начать правильно сочетать продукты в блюдах, необходимо будет, во-первых, изучить книги известного француза («Ешьте и молодейте», «Рецепты питания по Монтиньяку», «Секреты питания Монтиньяка»), во-вторых, потратить не один час, чтобы разработать полноценное меню.

В связи с тем, что следование системе питания по Монтиньяку все же предполагает некоторые ограничения в пище, обязательно употребляйте для хорошего самочувствия витаминные комплексы.

Если желание кардинально изменить свою систему питания слишком велико, можете, не погружаясь в теорию, . Позже, когда основные принципы будут усвоены, вы легко сможете экспериментировать с сочетаниями продуктов и изобретать уникальные рецепты здоровой пищи.

Будьте здоровыми и красивыми!

comments powered by HyperComments

Сегодня читают

1929



  • Разделы сайта