Как правильно готовить рис для эффективного похудения. Трехдневная диета на рисе. Быстрый вариант приготовления

Диета всегда предполагает ограничения в еде, что делает повседневный рацион несколько однообразным и скучным. Оживить его, не нарушая строгие предписания, всегда поможет рис. Нужно только выбрать правильный рис и приготовить из него правильные блюда. Какие именно, выясняем вместе с торговой маркой «Националь» .

Нежное пробуждение

Отличный диетический завтрак - оладьи из длиннозерного риса «Жасмин» «Националь» . Гладкие белоснежные зерна придадут выпечке нежные нотки. Отвариваем 200 г риса в подсоленной воде. Добавляем 1 яйцо, 3 ст. л. натурального йогурта, 60 г молотых отрубей, 1 ч. л. меда и щепотку соли. Вымешиваем густое тесто и оставляем на 10 минут. Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем маслом и ложкой выкладываем лепешки, слегка прижимая сверху. Ставим противень в разогретую до 180°C духовку. Когда оладьи схватятся, переворачиваем их лопаткой и выпекаем еще 5 минут. Дополнить рисовые оладьи можно тем же натуральным йогуртом, сладкими или овощными начинками.

Весеннее настроение

Салаты из риса смело можно включать в меню для похудения. Лучше всего для них подходит смесь бурого и красного риса «Феникс» . Оба сорта риса - длиннозерные, нешлифованные, сохранившие свои отрубяные оболочки, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и кальцием. Бордово-коричневая оболочка красного риса, является мощнейшим антиоксидантом природного происхождения - такого свойства нет ни у одного риса в мире 500 г креветок отварить и почистить (панцири, головы и хвостики не выбрасывать). В небольшой кастрюле растопить 1 ч.л. сливочного масла и выложить панцири, головы и хвостики креветок. К панцирям креветок добавить нарезанную морковь - половину 1 шт., лук, веточки петрушки, влить 150 белого сухого вина, все перемешать и довести до кипения. Добавить немного воды, перец и сок лимона. В тяжелой глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить 2 головки репчатого лука до прозрачности, всыпать 1 стакан смеси риса Феникс ТМ «Националь» и, помешивая, обжаривать около минуты, пока он не станет прозрачным. Готовый бульон из панцирей процедить, влить в сковороду с рисом и готовить, не накрывая крышкой, около 20 минут до готовности риса. Если бульон выпарится, влить немного горячей воды или белого сухого вина. В готовый рис добавить очищенные креветки, перемешать и дать им прогреться. Выложить рис с креветками на блюдо, украсить отварными нарезанными яйцами и луком.

Каша на здоровье

Каши, в том числе рисовые, вполне допустимы в разных диетах. Разумеется, если готовить их из особой крупы. Белый шлифованный круглозерный рис «Краснодарский» «Националь» - именно то, что нужно. Доводим до кипения 800 мл воды в жаропрочной керамической посуде, подсаливаем и высыпаем 200 г риса. Варим несколько минут, чтобы зерна немного разбухли. Затем ставим емкость в духовку при 180°C и выдерживаем, пока рис не впитает всю жидкость. В конце добавляем соль, специи и душистые травы по вкусу. Если вы предпочитаете сладкие вариации, положите в кашу мелко порубленные сухофрукты, ягоды, цукаты или немного меда.

Фантазия с овощами

Фаршированные баклажаны - низкокалорийная, но довольно сытная закуска. Секрет заключается в длиннозерном пропаренном рисе «Золотистый» «Националь» . Это отборный рис из Таиланда, зерна которого прошли обработку паром и сохранили все ценные элементы. Разрезаем вдоль 8 баклажанов, сбрызгиваем оливковым маслом, запекаем 20 минут при 200°C. Измельчаем 4 дольки чеснока, сладкий перец, морковь и яблоко, пассеруем в масле до размягчения. Добавляем 200 г риса, по 0,5 ч. л. соли, корицы, имбиря и кориандра, заливаем водой и выпариваем жидкость. Удаляем из запеченных баклажанов мякоть и, мелко порубив, соединяем с начинкой. Наполняем баклажанные лодочки и убираем в духовку при 220°C на 15 минут.

Обед для стройности

Как насчет легкого рисового супа? Прекрасной основой для него станет длиннозерный шлифованный рис «Отборный» «Националь» . Отборным он назван за высокое качество! В готовом виде рис рассыпчатый и прекрасно подходит для приготовления гарниров и самостоятельных рисовых блюд. Доводим до кипения 200 мл воды, высыпаем 50 г риса, вливаем 200 мл нежирного молока и варим на медленном огне до готовности. Слегка обжариваем измельченные луковицу, морковку и кабачок. Закладываем овощи в кастрюлю с супом, добавляем соль и специи. Когда он немного остынет, взбиваем все блендером. Такой суп полезен именно в свежеприготовленном виде, поэтому варите его небольшими порциями. При подаче украсьте суп креветками и веточкой петрушки!

Легкие голубцы

Тем, кто тоскует по мясу, придутся по душе диетические голубцы. Тонкую изюминку им придаст рис «Азиатский» «Националь» . Это длиннозерный белый рис, длина зерна которого свыше 6 мм. Главное достоинство этого риса: он сохраняет форму при варке и не слипается. Готовый рис получается рассыпчатым и ароматным. Отвариваем 180 г риса до состояния аль-денте. Разбираем на листья кочан капусты, варим до полуготовности. Пассеруем в масле 3 измельченные луковицы. Пропускаем через мясорубку 1 кг куриного филе, смешиваем с рисом, луком и сырым яйцом. Лепим голубцы, заворачиваем в капустные листья и помещаем в форму для запекания. Разводим в 300 мл воды 5 ст. л. томатной пасты, по щепотке соли и перца, заливаем голубцы и запекаем 40 минут при 180°C.

Запеканка с секретом

Капустная запеканка с рисом удачно впишется в диетическое меню. Необыкновенный вкус ей подарит длиннозерный шлифованный рис «Отборный» «Националь» . Отборным он назван за высокое качество. В готовом виде рис рассыпчатый и прекрасно подходит для приготовления гарниров и самостоятельных рисовых блюд. Шинкуем 500 г капусты и тушим до размягчения. Делаем зажарку из луковицы и морковки, добавляем 200 г риса, солим и перчим. Вливаем 200 мл воды, выпариваем ее и вмешиваем 150 г тертого сулугуни. В смазанную маслом форму выкладываем половину капусты, затем рисовую начинку и оставшуюся капусту. Заливаем запеканку смесью из 200 мл молока и яйца и выкладываем еще 100 г натертого сулугуни, готовим в духовке при 180°C полчаса. Кстати, в холодном виде она столь же вкусна, как и в горячем.

Диетические блюда из риса в очередной раз подтверждают: полезное может и должно быть вкусным. Все благодаря торговой марке «Националь» , в коллекции которой собраны превосходные сорта риса. Каждый из них является настоящим продуктом здоровья, который сделает ваш рацион сытным и интересным.

На Востоке основной хлебной культурой является рис. Во время праздничных дней жители японских деревень готовят рисовые лепешки (кагамимоти), устанавливая их горкой на почетном месте. Постепенно эта зерновая культура завоевала доверие в нашей стране благодаря широкой возможности использования как в соленых, так и в сладких блюдах.


Свойства диетического риса

Рис - это диетический ценный продукт , благодаря своей сбалансированности он предоставляет всё необходимое для человека. Зерно риса содержит больше крахмала, чем любой другой хлебный злак. Белков в составе очень много, но все же меньше, чем в иных зерновых культурах. Витамины и аминокислоты имеются только в части оболочки зерен. Щелочно-кислотное равновесие удовлетворяется соотношением калия и натрия в рисе (5:1). Но только при условии его использования в цельном состоянии, без полирования и шлифования, так как именно в оболочке и под ней содержатся соединения железа, витамины группы В, определенные стимулирующие и тонизирующие вещества. Диетические блюда из риса могут быть приготовлены только при верном выборе сорта и вида обработки.

Разновидности риса:

  • коричневый (бурый) рис получен путем очищения от внешней оболочки;
  • шала является рисом с внешней оболочкой, используемом в цельном состоянии или с освобождением оболочки непосредственно в начале приготовления (изначально «шала» значило «внешняя оболочка», но в связи с некоторой путаницей в переводе так стали называть и сам рис);
  • полированный рис приобретен полной очисткой зерен от зародыша и оболочек;
  • шлифованный рис на ощупь шероховатый за счет частичного очищения от зародыша, семенной оболочки, полного очищения от плодовой оболочки;
  • отруби являются частями оболочек риса и содержат много питательных веществ;
  • дробленный рис порою состоит из фрагментов зародыша и плодовой оболочки;
  • мука получается чаще всего из смолотого шлифованного риса, хотя бывает и из полноценного (молотого бурого).

Диетические блюда из риса

Во всех рецептах желательно использование именно коричневого цельного риса, но при отсутствии такой возможности следует заменить на обычный. При ожирении обычный рис противопоказан.

1. Рисовая каша

Приготовление риса вместе с пшеничными отрубями наполнит блюдо всеми необходимыми микроэлементами, витаминами и ферментативными элементами. Для этого готовят смесь: к 1-мы стакану крупы добавляется треть стакана перемолотых в кофемолке (и хорошо подсушенных) отрубей. Воды при готовке добавляется в 2,5 раза больше, чем смеси круп. Солится немного. Варить следует на малом огне под закрытой крышкой (можно поставить томиться в духовку).

2. Сырой рис.

Горсть сырого риса (около 1-2 ст.л.) следует тщательно пережевывать во рту (не меньше 50-100 раз) для выведения из организма разных патогенных образований (вторичных жирных кислот, холестерина, избыток желчи, слизи и т.д.). Ежедневное употребление в течении недели эффективно очистит организм и облегчит работу желудочно-кишечного тракта.

3. Мягкий рис.

На 10 стаканов воды необходимо взят 1 стакан риса. Кастрюля ставится на пламерассекатель на очень слабый огонь. Таким образом готовится в течении 5-8 часов. Является идеальным вариантом диетического завтрака. Дополнить можно тертым яблоком, салатом из капусты или огурцом.

На заметку: рис, приготовленный с сахаром (или медом) на молоке с добавлением масла увеличивает в несколько раз свою питательность. В рамках диеты допускается сочетание обезжиренного творога вместе с рисом.

Именно диетический рис может устранить неприятный запах изо рта, улучшить цвет лица, успокаивающе подействовать на нервную систему и мозговую активность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Японские женщины очень хрупкие и стройные. Наверняка, многие дамы завидуют им и хотят быть хоть капельку похожи на них фигурой. Тонкая талия всегда придаст женщине грациозность и подчеркнет изящность натуры. На стройных ухоженных женщин мужчины всегда смотрят с терпкой ноткой внимания. Вы тоже хотите шикарно выглядеть? Вам поможет рисовая диета . Попробуйте ее, и результаты Вам очень понравятся!

Немного о рисе

Диетологи весьма положительно отзываются о рисе, аргументируя этот факт массой достоинств, которые он имеет. Имея небольшой объем, рис обогащает наш организм углеводами, что способствует ощущению сытости в желудке. Кроме того, рис позволяет заряжать организм энергией, которой хватает на весь день.

При проникновении зернышек риса в кишечник, происходит их разбухание. Таким образом, рис подобно губке продвигается в стенках, что позволяет очистить организм от накопившихся шлаков.

Рис - великолепный источник кальция и калия, и защитник сердечнососудистой системы. Благодаря этому рисовые диеты стали не только эффективными, но и популярными.

Какой рис необходимо использовать для рисовой диеты?

Большую пользу принесет неочищенный рис, поэтому именно его мы рекомендуем Вам использовать. В магазине сложно найти рис в природной оболочке, поэтому Вы можете приобрести цельный коричневый рис. В таком рисе содержится огромный запас витамина В.

Как приготовить рис для рисовой диеты?

Рис можно приготовить по следующему рецепту:

Подготовьте 5 стеклянных банок по 0,5 л. На банке должен быть проставлен порядковый номер: 1, 2, 3, 4, 5.

Утром первого дня поместите в банку №1 пару столовых ложек риса. Залейте рис теплой или прохладной водой.

На следующее утро слейте воду из банки с рисом №1. Промойте рис холодной водой. Залейте рис снова. В банку №2 поместите 2-3 столовых ложки риса. Залейте рис водой.

На третье, четвертое и пятое утро, проделывайте те же процедуры, которые Вы производили с банками №1 и №2, а также каждое утро добавляйте одну новую банку (№3, №4, №5).

Шестым утром рис в первой банке уже будет готов к употреблению. Приготовить его очень просто: нужно залить его кипятком и дать настояться 10-15 минут.

Такой рис идеально подходит для рисовой диеты, которая длится 2-3 недели и в которой рисовая каша принимается только на завтрак. Эта разновидность диеты позволяет скорректировать вес, то есть, если Вам необходимо убрать лишние килограммы - они удалятся, а если вес нужно набрать - то Вы слегка поправитесь. Не забывайте, что кашу нельзя солить, сластить и смазывать маслом. Конечно, завтрак будет невкусным, но зато полезным.

Рис, приготовленный таким образом можно использовать и при других вариантах рисовой диеты.

Жесткая рисовая диета

Продолжительность этой диеты составляет от одного до трех дней. Однако жесткой она именуется за счет строгих ограничений в рационе. В день дозволяется съедать лишь один стакан риса, который нужно равномерно распределить на несколько порций: на завтрак, обед и ужин. Рис следует запивать яблочным соком. Сок может быть как свежевыжатым (в этом случае его следует немного разбавить водой) или «коробочным».

Жесткую рисовую диету можно делать не чаще, чем 1 раз в 4-5 недель.

Щадящий вариант рисовой диеты

Существует и более легкий, но продолжительный вариант рисовой диеты, который длится от семи до десяти дней. Однако Ваш рацион не будет ограничиваться лишь рисом. Вы можете разнообразить меню фруктами, сырами, творогом, рыбой. Как и в первом случае следует исключить соль, специи и сахар. В дальнейшем, для закрепления диеты можно возвращаться к рисовой диете 1 раз в неделю.

Меню рисовой диеты:

Понедельник.

Завтрак. Стакан отварного риса с нормализованным молоком, запеченное яблоко, чашка чая или бодрящего кофе без сахара.

Второй завтрак . Немного хлеба с отрубями, бекон. Молочно-морковный коктейль или травяной чай (мелисса, ромашка и др.).

Обед. Нежирный бульон, с добавлением куриной грудки, риса и овощей.

Полдник. Рисовый хлебец с кусочками моцареллы и томата.

Ужин. Салат из отварного риса, яблока и винограда. Можно залить салат молочной сывороткой.

Вторник.

Завтрак. Салат из риса, сочного киви, банана и грейпфрута.

Второй завтрак. Тост из хлеба с отрубями, тунца и зеленого салата.

Обед. Бульон, приготовленный на обжаренном луке и рисе, заправленный сметаной.

Полдник. 2 ст. ложки творога с зеленью на хлебце с тыквенными семечками.

Ужин. Окунь, тушеный в белом вине (5 ст. л.) и нежирных сливках (5 ст. л.). Отварной рис.

Среда.

Завтрак. Рисовая каша с льняными семечками и ананасом, приготовленная на обезжиренном молоке. Чай или кофе.

Второй завтрак. Половина яйца, сваренного вкрутую,1 лист зеленого салата, томат, грейпфрут.

Обед. 50 г зеленого горошка, тушеного с небольшой луковицей. Отварной рис.

Полдник. Ломтик копченой слабосоленой семги с отрубями, салат из помидоров, огурцов и зелени с отварным рисом.

Ужин. Салат из мандаринов, крабового мяса и отварного риса, заправленный рапсовым маслом или уксусом. Можно добавить 0,5 ч.л. горчицы.

Четверг.

Завтрак. Отварной рис с тушеными овощами, куриная грудка.

Второй завтрак. Чай или кофе, хлебец с 1 ст.л. творога.

Обед. Отварной рис с манго, зеленым луком и томатом. Под соусом из йогурта (0,125 мл) и соком лимона.

Полдник. 0,5 сваренного вкрутую куриного яйца, рисовый хлебец, лист салата. Хлебец с творожным сыром и зеленью.

Ужин. Рисовая каша, приготовленная на обезжиренном молоке с добавлением сухофруктов.

Пятница.

Завтрак. Тыква с корицей и медом (1 ч.л.), обжаренная с рисом и яблоком.

Второй завтрак. Хлебец с лососем.

Обед. Пассерованные в рапсовом масле репчатый лук (1 шт.), цуккини, 2 помидора, а также отварной рис, с добавлением 100 мл овощного бульона. Все это нужно потушить 10 минут, добавить 150 г филе трески и еще потушить в течение 5-ти минут.

Полдник. Стакан апельсинового сока, бутерброд с ветчиной.

Ужин. 2 томата, фаршированных отварным рисом и ветчиной, заправленных обжаренным луком (блюдо запекается в духовке в течение 20-ти минут).

Суббота.

Завтрак. Фруктовый салат.

Второй завтрак. Молочный коктейль, поджаренный хлебец с ананасом.

Обед. Запеченная в гриле постная баранина, с половинкой болгарского перца, цуккини и колечек лука. В качестве гарнира - рис.

Полдник. Стакан томатного сока, небольшая булочка, соевая котлета.

Ужин. 50 г риса, сваренного на овощном бульоне с зеленым горошком и изюмом. Ужин рекомендуется скрасить посыпанными тертым имбирем и политым соевым соусом луком, перчиком чили и обжаренными креветками.

Воскресенье.

Завтрак. Рисовые мюсли, залитые нежирным йогуртом.

Второй завтрак. Половинка сваренного вкрутую яйца, небольшой томат, лист салата, грейпфрут.

Обед. 50 г отварного неочищенного риса, смешанного с кусочками киви, парой кусочков ананаса и половинкой яблока. Рис необходимо заправить 100 мл йогурта. Обед дополнить небольшим кусочком куриного рулетика.

Полдник. Бутерброд с зеленью и сливочным сыром.

Ужин. Сарделька, небольшое яблоко, половинка болгарского перца и 50 г риса, залитых йогуртом и свежей зеленью.

Путь к красоте порой мучителен и долог, однако результат достоин этого. Вы можете выбрать наиболее подходящий для Вас вариант рисовой диеты, который будет для Вас и приятным и эффективным. В дальнейшем, не забывайте поддерживать фигуру, заниматься спортом, организовывать разгрузочные дни. Мы уверены, что у Вас все получится!

Со слов врачей длительный сброс веса хорошо начинать с очищения организма, которое не должно длиться дольше недели, и в этом готова помочь диета рисовая для похудения и избавления от шлаков. Среди круп для коррекции фигуры большей популярностью пользуется гречневая, однако самую мощную чистку дает рис. Какие его сорта стоит использовать в питании и какая из систем снижения веса на нем самая действенная?

Польза риса для похудения

Состав этого представителя злаковых культур, как и у иных круп, первоочередно славится сложными (или же медленными) углеводами, доля которых составляет почти 80%. Они помогают организму быстро и надолго насытиться, поэтому похудение на рисе – не самая голодная методика, хотя по питательности с белковыми продуктами его не сравнить. Дополнительный плюс такого типа углеводов в отсутствии провоцирования скачков сахара, ведь гликемический индекс риса колеблется от 55 до 65 единиц (определяется сортом), что ценится не только при похудении, но и в диете диабетиков.

Положительными моментами включения риса в рацион питания худеющего являются и:

  • Свойство данной крупы выводить воду, что и обеспечивает быстрый уход лишнего веса, хотя к жиросжиганию это отношения не имеет.
  • Отсутствие глютена (сильный аллерген).
  • Мягкое воздействие на пищеварительный тракт вкупе со свойством успокаивать и обволакивать слизистую приводят к минимальному числу побочных эффектов от похудения с использованием блюд из риса.

Как похудеть на рисе

Даже без составления сложного графика жесткой диеты вы можете сбрасывать вес, если правильно выберете сорт данной крупы, т.к. не все они обладают одинаковым действием, подберете грамотные сочетания и рецепты. Дополнительно придется удерживать в памяти, что рис при похудении не едят вечером, а добавление к нему жирных продуктов (масло, сливочный соус и т.д.) повышает «вес» еды, одновременно снижая ее ценность в отношении похудения и нивелируя все полезные качества риса.

Какой рис можно есть на диете

Если вы собрались худеть, и выбранная система рассчитана не на суточный сброс пары килограммов, а более длительная, от белого риса лучше отказаться. За счет активной шлифовки он теряет большую часть витаминов и почти не приносит пользы организму. Переваривается такая крупа тоже быстрее, поэтому вы раньше ощутите возвращение голода. Единственный плюс белого сорта – не самая высокая калорийность: по этому параметру лидирует бурый (коричневый) – идеальный рис для похудения, поскольку:

  • грубая оболочка лучше выгоняет шлаки;
  • гликемический индекс у бурого сорта ниже;
  • антиоксидантные свойства выше, чем у остальных видов риса.

Кроме бурого сорта есть смысл для диеты или длительного мягкого похудения присмотреть:

  • Черный – может встречаться под названием «дикий». Злаковый однолетник, растущий на болотах и привлекающий низкой калорийностью (101 кКал на 100 г). Клетчатки здесь содержится больше, чем у других видов, очищение кишечника с ним более активное. Минус – варится 40 минут.
  • Красный – тоже не шлифуется, поэтому сохраняет полезные вещества, дает организму клетчатку, обладает низким ГИ.

С чем можно есть рис на диете

По количеству калорий данный продукт, исключая дикий сорт, как и иные крупы – «тяжелый», поэтому специалисты сразу советуют людям, нацеленным на похудение, не соединять в одной тарелке мясную нарезку и рисовую крупу. Рыбу и морепродукты добавлять можно. Дополняют данную крупу и овощами (исключая картофель), яблоками, даже смешивают ее с сухофруктами и орехами, если готовить кашу на завтрак. Заправить можно соевым соусом, оливковым маслом и даже натуральным йогуртом (для десертов). Достоинство риса – нейтральность, поэтому блюда с ним могут иметь любой вкус.

Диета на рисе

Количество идей похудения с этим продуктом, предлагаемых открытыми источниками, зашкаливает. Предлагается сочетать рисовую крупу с овощными соками (особенно популярен томатный), яблоками, кефиром или употреблять одиночно. Можно найти и чередование белкового рациона с суточной диетой на рисовой каше. Универсальность данной крупы дала возможность создать несколько десятков методик похудения на ее основе, выбор которых осуществляется с оглядкой на состояние здоровья и желаемый эффект.

Правила

Каждый вариант диеты рисовой для похудения выставляет собственные условия и обладает индивидуальными особенностями, но они сходятся в нескольких пунктах:

  • Пить чистую негазированную воду (можно минералку), иначе любая система питания на 7 дней и более станет приносить вред организму.
  • Обязательно употреблять курагу, если вам приходится «сидеть» на рисе дольше 3-х суток, чтобы не спровоцировать вымывания калия.
  • Забыть об алкоголе.
  • Питаться небольшими порциями.
  • Приправить блюда можно чесноком, укропом, куркумой.

Как готовить рис для диеты

Есть 2 схемы, которыми врачи советуют руководствоваться всем, кто осваивает рисовую диету или пытается похудеть с этим продуктом на правильном питании. Самая полезная, но дающая на выходе не самый вкусный результат выглядит так:

  1. Крупу промыть, добиваясь чистоты стекающей воды.
  2. Высыпать в чашку, залить кипяченой холодной (!) водой.
  3. Через 10 часов (готовят преимущественно на ночь) продукт можно кушать.

Менее полезной, однако разрешенной даже на жестких диетах является классическое приготовление вареной или паровой крупы, которую тоже желательно сначала замочить, чтобы избавиться от крахмала. Здесь врачи делают акцент только на том, чтобы продукт готовился без соли, иначе попытка избавиться от межклеточной жидкости будет безрезультатной.

Рисовая диета для похудения на 7 дней

Неделя такого питания и вы потеряете 5 кг – такие обещания дают создатели этой системы похудения. Она сложная, т.к. рацион голодный, но дает хороший толчок к очищению организма: в меню большое количество овощей. Согласно принципам этой диеты рисовой для похудения вам нужно каждое утро съедать 200 г вареной крупы, к которой можно произвольно добавить:

  • ложку 10%-ной сметаны;
  • лимонный сок;
  • яблоко;
  • грушу;
  • ложку изюма.

Для обеда и ужина вы берете основной продукт, только на каждый из приемов пищи – по 150 г. Дополнение снова нужно выбирать из списка:

  • вареная капуста;
  • тушеный кабачок;
  • тертая сырая морковь;
  • свежий огурец;
  • помидор;
  • большой пучок зелени.

Рисовая диета 5 объемов

Ключевое правило этой системы похудения – кушать не отварной, а сырой рис, который требуется заготовить перед сном. Так очищение организма будет максимально выраженным. Рисовую крупу вы будете съедать утром, а дальше можно готовить супы (бульон легкий, можно на куриной грудке), салаты из овощей, пропаренную рыбу, чтобы похудение шло активно. Продолжительность программы питания - 2 недели.

Принцип подготовки главного блюда:

  1. Поставить 5 стеклянных емкостей (баночки объемом до полулитра), засыпать в каждую по 2 ст. л. промытой рисовой крупы.
  2. В первую налить стакан холодной воды, прикрыть крышкой.
  3. На следующий день крупу из нее промыть, залить заново и то же выполнить для 2-ой емкости.
  4. В день, когда в 5-ой емкости рисовые зерна будут замочены, из 1-ой нужно их съесть.

Японская рисовая диета

Согласно этой схеме человек может избавиться от 10 кг, если уходит с избыточного веса, почти за 2 недели. Однако система трудная, поскольку утром питаться придется сырым рисом, предварительно замоченным на несколько суток. Лицам с весом меньше 65 кг рекомендовано приготовить себе 2 столовых ложки, а при большем весе – 3 столовых ложки. Промытую рисовую крупу заливают стаканом воды (холодной!) и в течение 4-х дней каждое утро заново промывают и замачивают.

Программа питания японской диеты на рисе рассчитана на 13 суток:

  • Утром съедать всю порцию замоченной крупы, не выпивая с ней чая/кофе и не добавляя сторонних продуктов.
  • Через 3 часа перекусить фруктами (исключая банан).
  • Для ужина и обеда готовить по рецептам здорового питания.

Яблочно-рисовая диета

Данный вариант похудения выглядит относительно сбалансированным, хотя питание скудное. Данная диета рисовая для похудения может соблюдаться только 3 дня, за которые есть вероятность потерять 3 кг. Повторить ее разрешено через месяц. Выглядит она так:

  1. Утром приготовить кашу (на 250 г сухого продукта используют 4 стакана воды). На завтрак взять 1/3 часть от готового блюда и запить свежевыжатым соком из зеленых яблок (200 мл).
  2. Перекусить печеным яблоком, которое можно присыпать корицей.
  3. Для обеда взять половину от оставшейся каши, снова запить тем же количеством сока.
  4. Через 2 часа перекусить свежим яблоком.
  5. Ужин аналогичен обеду.

Жесткая рисовая диета

За сутки можно встряхнуть организм и пищеварительную систему, а бонусом лишиться 1-1,5 кг, если провести классический рисовый разгрузочный день. Это самый жесткий план похудения, т.к. рацион ограничивается единственным продуктом. Любая физическая и умственная деятельность по этой причине становится вам недоступна, но очищение организма заметно сразу. Схема простая:

  1. Натощак выпить ложку льняного масла.
  2. Через час съесть 100 г отварного риса (сорт не важен).
  3. На протяжении суток с интервалом в 3 ч съедать такую же порцию. Последний раз покушать можно в 20:00 ч.

Кефирно-рисовая диета

Система похудения, ориентированная на 9 суток, помогает хорошо сбрасывать в объеме живота, т.к. идет активное воздействие на пищеварение, однако не всегда хорошо воспринимается организмом из-за своей жесткости. Рацион скудный, основные продукты – белая рисовая крупа и нежирный кефир. Схема питания такая:

  1. Дни с 1 по 3 нужно употреблять по 100 г отварной рисовой крупы за прием пищи (их будет 5). Варка осуществляется с большим количеством воды, чтобы получилась почти каша со слизистой консистенцией. Все напитки запрещены.
  2. Дни с 4 по 6 питаться кефиром – на сутки выделяют литр. При сильном головокружении разрешена ложка меда утром.
  3. Последние 3 дня рацион становится «богаче»: тот же 1 л кефира вместе с кашей (стакан сухого продукта) на каждые сутки.

Плюсы и минусы

Положительных качеств у такого способа похудения масса: помимо общего улучшения работы кишечника и изменения качества тела человек получает:

  • быстрый уход веса за счет потери жидкости;
  • благотворное воздействие на суставы;
  • потерю шлаков;
  • легкость перехода на здоровое питание.

Однако длительное (дольше недели) похудение на рисовых диетах чревато:

  • вымыванием калия и витамина Д;
  • обострением проблем с желудком;
  • понижением уровня сахара;
  • снижением работоспособности.

Противопоказания

Активное употребление блюд из риса провоцирует запоры, поэтому такой вид снижения веса запрещен при заболеваниях ЖКТ. Не стоит к ней прибегать и при дефиците калия, слишком явных колебаниях инсулина, беременности. Особо жесткие системы, предполагающие сильное урезание рациона, требуют осторожности у лиц с заболеваниями печени и активными воспалительными процессами.

Видео: Диета на рисе 3 дня

Методов очищения организма множество, один из них – рисовая диета. Самый щадащий вариант – это когда рис употребляется утром, натощак, вместо завтрака. Затем в течение дня можно есть обычную для вас пищу, исключив из рациона жирное и острое. Для этой диеты рис необходимо сварить, но особым образом.

Возьмите стакан холодной воды, залейте две столовые ложки риса, оставьте в прохладном месте на четыре дня. Поставьте, например, на подоконник, но не забывайте ежедневно менять воду. Для того чтобы каждое утро у вас была свежая порция риса, таких порций должно быть четыре. На пятый день первую порцию риса необходимо промыть и сварить без соли, а затем снова промыть. Употребляйте с утра, после чего, желательно не есть около двух часов.

Более жесткий образец рисовой диеты предполагает, что в течение дня необходимо съедать один стакан варенного риса. Запивайте пищу яблочным соком, ешьте небольшими порциями. Добавьте в рацион пару зеленых яблок, но только если с чувством голода не справляетесь. Продолжайте питаться рисом 1-3 дня, причем, однодневный вариант можно повторять раз в неделю, а трехдневный раз в месяц.

Увеличьте порцию риса до 500 г и употребляйте в течение всего дня. Возьмите толстостенную кастрюлю. Рис насыпьте в сито, сначала промойте - помешивайте под струей холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь, добавив в нее воды.

Учитывайте, что жидкости должно быть в два раз больше чем риса, значит, на 500 г продукта потребуется литр воды. Налейте ее в кастрюлю и дайте закипеть. После этого засыпайте рис и варите, не закрывая крышкой в течение пяти-семи минут. Переключите на слабый огонь и продолжайте варить еще 9-10 минут, кастрюлю закройте.

Огонь выключите, крышку немного приоткройте, оставьте остывать. Попробуйте добавить в рис фрукты. нежирное вареное мясо, например, курицу. Употребляете вместе с овощами – морковь, зеленый горошек, кукуруза - все хорошо сочетается. Пейте яблочный сок, несладкий чай, негазированную минеральную воду. Продолжительность такой диеты может составлять от семи до десяти дней.

Для очищения организма лучше использовать коричневый неочищенный рис, но варить его нужно дольше обычного - примерно 25 минут. Учитывайте, что с таким ограничением пищи из организма будет выводиться калий. В течение длительной диеты принимайте препараты, компенсирующие дефицит этого важного элемента.

Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты. Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов. Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.

В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. Журнал для женщин JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

http://www.justlady.ru

Многие наслышаны о рисовой монодиете, при которой необходимо питаться исключительно рисом. Но не все знают тонкости того, какой выбрать рис для диеты, как приготовить его и что можно есть кроме риса во время диеты. На все эти вопросы сможет ответить данная статья.

Какой рис подходит для диеты?

Главная ошибка, которую совершают почти все женщины – они берут обычный белый рис и начинают заведомо неправильную диету. Все дело в том, что белый рис лишен полезных свойств, так как подвергается шлифовке и обработке, особенно это касается пропаренного риса. Когда женщины пытаются продержаться на такой монодиете, то организм естественно начинает подавать сигналы SOS. Поскольку ему крайне не хватает жизненно необходимых микроэлементов и минералов. В связи с этим, постарайтесь отыскать для монодиеты коричневый или бурый рис. Коричневый рис широко используется в рационе восточных жителей планеты, возможно, поэтому японцы и китайцы так долго живут и хорошо выглядят. Витамины группы В, белок и клетчатка содержатся в достаточном количестве в коричневом рисе, чтобы продержаться на нем от 3 до 7 дней. Теперь вы знаете, что лучше всего подходит именно бурый рис для диеты. Как приготовить этот самый бурый рис и как долго он может храниться, рассмотрим ниже.

Приготовление и хранение риса

Приготовление за 4 дня

После того, как вы приобрели правильный сорт риса, можно приступать к приготовлению. Лучше всего начинать готовить за 3-4 дня до начала диеты. В первый день берут 2 столовые ложки риса, тщательно их промывают, кладут в стакан и заливают холодной чистой питьевой водой. Так рис должен постоять в сухом и прохладном месте сутки. На второй день воду необходимо поменять и совершить все те же самые манипуляции для новой порции риса. Таким образом, на третий или четвертый день с самого утра можно начинать диету. Для этого берут рис из самого первого стакана и варят без соли на очень медленном огне, а затем съедают натощак. При этом не забываем каждый день ставить новый стакан риса, чтобы он успел разбухнуть в течение 3-4 дней до его варки.

Быстрый вариант приготовления

Чтобы не мучиться с ежедневным настаиванием риса в воде, можно просто отварить его без соли, специй и добавления масла. Но помните, что у бурого риса срок хранения меньше, чем у белого, а, следовательно, внимательно перебирайте его перед приготовлением. Обычно берется 1 стакан риса и отваривается в 2 стаканах воды на очень медленном огне, а затем съедается в течение всего дня за 4-5 приемов пищи. Так питаться можно от 3 до 7 дней, в зависимости от вашего самочувствия. Но если выдержать на монодиете даже 2 дня очень сложно, то существуют менее строгие варианты рисовой диеты.

Рис для диеты: правильно приготовленный продукт очищает и оздоравливает организм, помогает худеть

Разновидности рисовых диет

Рис с молоком

Рис в сочетании с молоком называется диетой Гейш и длится 3-5 дней. Рацион выглядит довольно просто, но придерживаться его 5 дней может быть сложно:

  1. Завтрак - 2 чашки зелёного чая наполовину с молоком.
  2. Обед – 200 грамм не соленного вареного риса с 1 стаканом теплого молока.
  3. Ужин - 200 грамм не соленного вареного риса с 1 чашкой зелёного чая наполовину с молоком.

Также во время диеты Гейш можно пить чистую кипяченую или родниковую воду, также дополнительно можно выпивать еще 1-2 чашки зеленого чая в день. Потерять можно от 4 до 7 кг, в зависимости от исходного веса. Для достижения лучших результатов, если с первого раза он вас не устроил, повторите диету спустя неделю, как правило, со второго раза потеря веса составляет больше, чем в первый раз. Зеленый чай и молоко дают организму витамины и очищают его от шлаков, а рис выводит лишнюю соль и жидкость из организма, что в любом случае пойдет только на пользу.

Рис с овощами

Вся суть диеты состоит в том, что в течение дня можно съедать 450 грамм риса в сочетании с любыми овощами, кроме картофеля. Желательно кушать свежие или приготовленные на пару овощи. Продолжительность диеты составляет от 5 до 9 дней, а в среднем потеря веса составит 5 кг.

Рис с овощами и цитрусовыми

Вариант рисовой диеты с овощами очень нравится многим, так как не вызывает чувства голода и дает хорошие результаты. Примерная схема питания выглядит так:

  1. Завтрак – 100 грамм риса и цитрусовый.
  2. Обед – 200 грамм овощного бульона, 150 грамм овощного салата и 100 грамм риса с зеленью.
  3. Ужин – 100 грамм риса со 150 граммами овощей, приготовленных на пару.

Придерживаться такого рациона желательно 3 дня, но если вам хватит выдержки, то можно продлить диету до 5 или 7 дней. Отвес должен составить от 3 до 7 кг соответственно.

Рис с курицей и овощами

Любителям мяса понравится следующая разновидность рисовой диеты. В течение 9 дней вам придется посидеть сразу на трех монодиетах – рисовой, куриной и овощной. Первые три дня придется ограничить свой рацион только отварным рисом без соли и специй, с 4 по 6 день питаемся курицей или куриными грудками. Отвариваем белое мясо в слегка подсолённой воде без кожи, в день можно съесть около 1 кг мяса. Последние 3 дня – овощные. Можно позволить себе овощи кроме картофеля в любом количестве, главное, чтобы они были свежими или приготовленными на пару.

Таким образом, можно посидеть на монодиете, попробовать диету Гейш или выбрать более щадящий вариант диеты с овощами. Помните, что, если вы используете белый рис, то любую диету следует прекращать при первых симптомах недомогания, чтобы не навредить здоровью. В остальном – рисовая диета не несет вреда организму, после нее вы почувствуете легкость и как минимум очистите свой организм.

http://mixfacts.ru

Рецепт готовки риса диетического несколько отличен от обычных методов приготовления. Также следует знать, каким образом нужно правильно употреблять в пищу этот рис в зависимости от вида диеты и других факторов. Этому и посвящена нижеследующая статейка.

Рецепты приготовления риса для похудения и диеты, а также риса во время постов.

Первый метод приготовления, который подразумевает быстрое очищение вашего организма. Очищение Вашего организма продлится около 3-х дней, а потом нужно перейти к привычному режиму питания. Залейте один стакан рисовых зерен двумя стаканами воды. Далее нужно засыпать рис в кипящую воду. Следует варить на малом огне в течение приблизительно около двадцати минуток. А для того, чтобы рис получился рассыпчатым, необходимо влить немножечко масла (растительного). Получившуюся порцию нужно потреблять в течение дня. Для данного рецепта лучше всего применять для варки рис пропаренный, так как он не будет слипаться в процессе варки, а также он сделает богаче Ваш организм всеми необходимыми для здоровья витаминами, минералами и аминокислотами.

Второй рецепт продемонстрирует, каким образом можно приготовить рис для диеты без варки. Именно данная метода позволяет достигнуть более полной сохранности полезных компонентов. Нам будет нужно четыре высоких стакана. В первый день следует добавить в один из стаканов пару столовых ложек рисовой крупы и далее залить ее двести граммами воды. В последующий день следует сменить воду в стакане, а во 2-ой стакан засыпать столько же риса. На третий день нужно сделать то же самое - т. е. заменить в первых двух стаканах воду, а в третий стакан надо добавить воду и рис. Таким же образом необходимо поступить в следующий день. У Вас должно выйти четыре стакана с рисом. На пятый день залить кипятком рис из первого стакана, а затем съесть. Ешьте содержимое остальных стаканов ежедневно. Один стакан в день. Это очень жесткий способ, поэтому следует запивать так называемую пищу яблочным соком. А также можно включить в диету парочку яблок, желательно зеленых.

Рис для похудения можно приготовить еще по следующему рецепту. Возьмите пятьсот граммов риса, тщательно вымыть холодной проточной водой. Потом надо залить в кастрюльку, желательно толстостенную, один литр воды и поставьте ее на огонь. Сразу после того, когда закипела вода, нужно добавить мытые рисовые зерна. Далее варим в кастрюльке с открытой крышкой, по времени - примерно около 7-ми минут. Потом убавляем температуру, закрываем крышкой и около десяти минут нужно еще поварить. Далее, кастрюлю снять с огня. Дать рису остыть. Получившийся гарнир следует лучше всего вкушать с овощами, с вареным мяском или фруктами. Эту диету рекомендуется применять примерно где-то около недели.

При Вашем желании более полно почистить организм, советем использовать коричневый рис - неочищенный дикий. Однако, чтобы приготовить это рис, Вам понадобится больше времени, приблизительно минут двадцать пять. Кроме того, Вам нужно будет запомнить, что при рисовой диете из организма удаляется калий, а это имеет следствием то, что в нем нарушаются некоторые функции. Поэтому во время похудения рекомендуется применять препараты, что будет конечно же компенсировать недостаточность калия у Вас в организме. Помимо применения препаратов, советуем добавить в Ваш рацион богатые калием тыкву, яблоки, а также изюм.

Существует также еще простой способ приготовления диетического риса. Нам будет нужно - крупа рисовая, морковка, лучок, петрушечка, карри, курага или чернослив. Морковку и лук нуно мелко порезать и далее обжаривать по отдельности. Наполните луком с морковью, рисом и петрушкой сотейник. Затем, добавить воды столько, чтобы она покрыла рис приблизительно на пару сантиметров. Далее все это надо приправить карри. Помещаем на огонь и, после того как вода закипела, даем чернослив или курагу и варим до готовности, то есть до тех пор, пока не уйдет излишняя вода и рис не станет рассыпчатым. Блюдо готово!


Как варить диетический рис. Еще рецепты.

Рецепт 1. Приготовление диетического риса необходимо начинать за несколько дней до начала диеты, а именно, дня за четыре. Берем стакан пустой и чистый, помещаем в него пару столовых ложек тщательно промытых рисовых зерен. Далее их необходимо залить холодной кипяченой водой и оставить в сухом прохладном месте. На следующий день берется еще один стакан с рисовой крупой, а в первом воду нужно поменять на свежую. Таким образом, каждый день, в продолжение четырех дней, надо добавлять по одному стакану, а в предыдущих стаканах воду необходимо менять. На 5-тый день рис из первого стакана нужно помыть и далее варить его на малом огне без соли, а потом снова промыть и употреблять натощак. И ставится новый стакан. На шестой день (второй день диеты) берется второй стакан с рисом. Таким образом, рис находится в воде в течение четырех суток перед тем, как его варят и употребляют в пищу. Варить разбухший в воде рис нужно недолго, примерно около десяти-пятнадцати минут.

Рецепт 2. Рис для диеты не нужно готовить заблаговременно, его нужно варить без соли столько, сколько требуется, а потом употреблять в пищу, растягивая на целый день. Ни в коем случае нельзя добавлять в рис специи, масло или поливать его различными бульонами. Рис варят в пропорциях один к двум, то есть на один стакан риса наливают два стакана воды. Сначала воду нужно довести до кипения, а далее в кипящую воду необходимо насыпать рисовой крупы, ее слегка перемешать и поместить на малый огонь, закрыть крышкой. В след за тем, когда вода выкипит (приблизительно в течение 25-ти минут), рис промываем теплой водой и оставить так на десять-пятнадцать минут. Можно варить рис, не накрывая кастрюлю крышкой. При этом времени для варки потребуется на пять-десять минут больше. Все остальное делать таким же образом - после приготовления промыть и оставить на некоторое время.


http://kak-varit-ris.ru



  • Разделы сайта