Правильное питание для похудения меню на каждый день. Меню правильного питания на неделю. Примерное меню для похудения на неделю на каждый день

Любое лечебное питание направлено на облегчение работы больного органа, испытывающего в это время повышенную нагрузку, общее очищение и оздоровление организма, укрепление иммунитета. Диета при воспалении почек является обязательной составляющей комплексной терапии, она снижает проявления острого течения болезни и предотвращает рецидивы при хроническом пиелонефрите. Несоблюдение прописанного врачом режима питания ведет к серьезным осложнениям.

Содержание:

Значение диеты при воспалении почек

При пиелонефрите (воспалительном заболевании почек) происходит поражение в основном почечных лоханок, канальцев и чашечек. Чаще всего болезнь носит бактериальный характер. Различают острый пиелонефрит, который легко распознать по острой боли в пояснице и резкому повышению температуры, и хронический, с периодическими обострениями.

Специальная диета в комплексном лечении пиелонефрита способна принести значительное облегчение состояния больного, в некоторых случаях привести к полному выздоровлению. При хроническом течении заболевания постоянный контроль питания снижает частоту рецидивов.

Диета при пиелонефрите направлена на максимальное снижение нагрузки с почек, налаживание их работы, улучшение метаболизма и очищение организма от шлаков . Другие положительные моменты лечебного питания заключаются в следующем:

  • нормализация артериального давления и водно-электролитного баланса, что снижает вероятность осложнений;
  • снятие отечности с лица и конечностей, внутренних отеков за счет выведения излишней жидкости из организма;
  • оказывает противовоспалительное действие, снижающее симптоматику пиелонефрита и болевой синдром;
  • способствует укреплению иммунитета , что помогает организму быстрее справиться с болезнью.

Важно: Врачи предупреждают о возможных осложнениях болезни при отсутствии диеты: развитие воспаления окружающих почку тканей (паранефрита), камней в почках и мочевыводящих путях, гнойных образований, сепсиса, почечной недостаточности. Это объясняется тем, что воспаленные почки не справляются с нагрузкой, происходит сбой в их работе.

Основные правила питания при пиелонефрите

Диету при воспалении почек нельзя назвать строгой. Список разрешенных к употреблению продуктов достаточно широк, как и способ их приготовления. При пиелонефрите допускается даже умеренное жарение, так как работа пищеварительного тракта никак не влияет на работу почек. Если же имеются какие-то сопутствующие заболевания, рацион корректируется совместно с врачом.

Диета, назначаемая при пиелонефрите, относится к столу №7, по общей медицинской классификации. Ее принцип можно охарактеризовать тремя позициями: ограничение тяжелой белковой пищи, соответствие жиров и углеводов нормам, соблюдение питьевого режима. Остальные правила сводятся к следующему:

  1. Ограничение соли. При воспалении почек нарушаются функции выделения и фильтрации. Токсины не выводятся полностью, в то время как полезные вещества, напротив, не способны задерживаться в организме. Так, ионы натрия, которые в норме должны выводиться вместе с мочой, при пиелонефрите не полностью покидают организм. Связываясь с водой, они становятся виновниками отеков . Как следствие, повышается давление. Еще одно осложнение чрезмерного употребления соли – образование камней. Поэтому еду готовят без соли и других специй, но разрешается досаливать готовые блюда. Следует учесть, что в день можно употребить не более 6 г соли.
  2. Налаживание питьевого режима. Необходимо употреблять 2.5-3 литра жидкости в день. Преимущественно это вода, но разрешается пить натуральные соки, клюквенный или брусничный морс, минералку, зеленый и травяные чаи.
  3. Полное исключение алкогольных напитков. Алкоголь – это повышенная нагрузка на почки, из-за чего замедляется обмен веществ и выведение продуктов распада.

В сутки должно быть 4-6 приемов пищи. Такой режим обеспечивает наибольшее усвоение питательных веществ при минимальной нагрузке на почки.

Запрещенные при пиелонефрите продукты

При воспалении почек не разрешены к употреблению продукты, которые оказывают любое раздражающее на них действие:

  • уменьшается количество окисляющего мочу животного белка;
  • содержащие в большом количестве щавелевую кислоту (крепкий черный чай, кофе, ревень, шпинат, свекла, сельдерей, щавель, гранаты, баклажаны, арахис, субпродукты);
  • быстрые углеводы, способствующие окислению мочи, что создает благоприятную среду для развития и размножения бактерий;
  • первичные мясные и рыбные бульоны (после закипания мяса бульон рекомендуется слить, залить новую воду и в ней варить до готовности);
  • жирные сорта рыбы, морепродукты;
  • консервированные продукты, колбасные изделия, копчености;
  • бобовые, лук и чеснок без термической обработки, крестоцветные (редька, редис, репа);
  • грибы;
  • любые специи, готовые соусы, майонез;
  • жирный сыр и другие молочные продукты повышенной жирности.

Шоколад, сахар и другие сладости не запрещены полностью, но стоит сильно ограничить их употребление. Сладкоежкам лучше заменять полезными продуктами: конфеты – сухофруктами, молочный шоколад – горьким , сахар – медом .

Видео: Что нужно есть при пиелонефрите

Разрешенные при пиелонефрите продукты

В эту группу входят продукты, способствующие созданию щелочной среды, что значительно облегчает работу почек. Кроме того, диета при пиелонефрите гипоаллергенная, так как в это время организм уязвлен, даже привычные продукты способны вызвать аллергические реакции, что осложнит течение болезни.

  • напитки - клюквенный и брусничный морсы, зеленый и травяные чаи, свежевыжатые соки, отвары и настои шиповника, чистая отфильтрованная и минеральная вода с низким содержанием солей натрия;
  • молочные продукты (нежирные) как источник легко усваиваемых животных жиров и кальция, способствующие, кроме того, ощелачиванию мочи;
  • изделия из дрожжевого теста (например, несладкие блины, оладьи), подсушенный хлеб и хлебцы с отрубями;
  • постное мясо, птица, нежирная рыба;
  • супы – на овощном или вторичном мясном бульоне, молочные;
  • овощи и зелень – картофель, тыква, морковь, кабачки, укроп и петрушка;
  • яйца – лучше перепелиные , отварные или приготовленные на пару;
  • макаронные изделия;
  • крупы – гречка, овес, бурый рис, пшено;
  • фрукты, бахчевые культуры.

Диета должна быть витаминизированной, это достигается за счет употребления овощей и фруктов. Повышенный объем жидкости способствует очищению мочевыводящих путей, выведению микробов и токсинов. Анемия – довольно частый спутник пиелонефрита из-за нарушений функции почек, поэтому меню обязательно должно содержать продукты, богатые железом.

Примерное меню на 3 дня

Следуя списку разрешенных и запрещенных продуктов, несложно составить разнообразное и вкусное меню на период лечения при остром пиелонефрите. При хроническом течении болезни список продуктов несколько расширяется, поэтому для профилактики обострений достаточно исключить из рациона окисляющие продукты, снизить потребление соли.

Примерный рацион поможет составить меню на длительное время, исходя из течения болезни, рекомендаций врача и собственных предпочтений.

1 день

Завтрак: салат из тертой моркови с яблоком и лимонным соком (вместо лимона можно добавить половину чайной ложки оливкового масла), овсяная каша, зеленый или травяной чай с тостом
Второй завтрак: стакан свежевыжатого сока с галетным печеньем
Обед: щи на вторичном бульоне, отварное мясо, гречка, салат из овощей, компот из сухофруктов
Полдник: сухофрукты (чернослив, курага, изюм), зеленый чай без сахара
Ужин: творожная запеканка, салат из капусты, чай с медом или отвар ромашки

2 день

Завтрак: гречневая каша на кефире, галетное печенье с отваром шиповника
Второй завтрак: яблоко или банан, стакан сока
Обед: уха из трески, диетический плов с курицей или говядиной, салат из моркови, клюквенный морс
Полдник: фруктовый салат с нежирным йогуртом, ряженка или фруктовый фреш
Ужин: отварная рыба с гречкой, огуречный салат, чай

3 день

Завтрак: пшенная каша с добавление ягод или фруктов, хлеб с маслом, травяной чай с медом
Второй завтрак: хлебец с отрубями, чай или кефир
Обед: овощной суп, паровая котлета из мяса или рыбы, картофельное пюре, овощной салат, компот
Полдник: яблоко, банан или манго, брусничный морс
Ужин : тушеная капуста с нежирным мясом, винегрет, чай с медом

Видео: Диетолог о питании при заболеваниях почек

Особенности диеты при пиелонефрите для беременных женщин и детей

При беременности иммунитет женщины значительно ослабевает, поэтому болезни мочевыводящих органов для них не редкость. Почки в этот период и так испытывают повышенную нагрузку, поэтому несвоевременное лечение при пиелонефрите влечет серьезные последствия вплоть до почечной недостаточности. Обсудить питание беременная женщина должна с лечащим врачом и строго следовать его рекомендациям.

Диета у детей мало отличается от питания взрослых. Следует обратить внимание на то, чтобы ребенок не ел чипсы, сухарики, много сладостей, так как все это ведет к задержке жидкости и повышает нагрузку на почки. Особое внимание уделяется питьевому режиму. Маленького ребенка сложно заставить пить, если он не хочет. Доктор Комаровский говорит о том, что в этом случае первые дни можно давать любые напитки, лишь бы малыш пил.


– это воспалительный процесс, оккупирующий почки и приводящий к их поражению. Патология является следствием попадания инфекции в ткани почек.

К возбудителям можно отнести кишечную палочку, стафилококки и т.д. При неправильном или несвоевременном лечении заболевание приводит к функциональным сбоям в работе почек, застою венозной крови и лимфы, нарушению оттока мочи.

Для лечения применяется комплексная терапия, где немаловажную роль играет диета при пиелонефрите хроническом и остром, которая должна оказывать на почки щадящее воздействие.

Специально подобранный диетический рацион мягко очищает организм от солей, лишней жидкости и токсинов, что эффективно избавляет пациента от отеков. Для составления подходящего меню следует знать, в какой фазе находится патология.

Диета № 7 при пиелонефрите назначается пациентам с хронической формой. Ее назначение — облегчить симптомы в период обострений патологии (боли в нижней части спины, отсутствие аппетита, постоянная усталость, незначительное повышение артериального давления и температуры тела).

Что нельзя есть при пиелонефрите, протекающем в хронической форме:

  • консервацию, маринады;
  • соленья, копчености;
  • приправы и специи;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • жирные бульоны;
  • овощи: цветная капуста, лук, чеснок, редис, редька;
  • зелень: сельдерей, шпинат, щавель, зеленый салат;
  • кофе;
  • бобовые;
  • грибы;
  • бараний, говяжий, свиной жир;
  • кондитерские изделия.

В питание при хроническом пиелонефрите не должно входить много сметаны и жирных сливой, а приправы рекомендуется заменить соком лимона, сушеными травами и корицей. Употребление соли нужно снизить до минимума, разрешается не более 6 грамм в сутки (1 чайная ложка без горки). В процессе приготовления пищу нельзя солить, допустимо лишь слегка подсаливать готовые блюда.

Диета при цистите и пиелонефрите исключает большое потребление поваренной соли

Суточный рацион делится на 6 приемов пищи. Продукты максимально измельчать, разваривать или доводить до пюреобразного состояния. Мясо отваривается небольшими кусочками. Чтобы избавить пищу от экстрактивных веществ, следует сливать первый бульон и, залив мясо свежей водой, довести до готовности.

Максимальное количество жидкости в сутки – 1 литр, но эта цифра может быть скорректирована лечащим врачом, в зависимости от состояния пациента. Специалисты также рекомендуют употреблять при пиелонефрите.

Каким должно быть питание при пиелонефрите? Возможное меню выглядит следующим образом:

  • нежирная рыба и птица (150 г в день);
  • овощные, фруктовые и молочные супы;
  • молоко, нежирный творог, кефир 1%, неострый сыр и т.д.;
  • вчерашний серый и белый бессолевой хлеб, сдоба, печенье (не более 400 г в день);
  • мучные изделия (хорошо разваренные макароны);
  • 1 отварное яйцо в сутки;
  • пудинги;
  • крупы (гречка, горновка, пшено, рис, перловка);
  • сырые и отварные овощи и зелень;
  • фрукты и ягоды с высоким содержанием железа гранат, земляника, клубника и т.д.);
  • тыква, дыня, арбуз;
  • натуральный мед, варенье.

Предпочтение отдается напиткам, которые снижают интоксикацию, а именно:

  • кисель или компот;
  • свежевыжатый сок;
  • отвар из шиповника;
  • зеленый ;
  • минеральная вода без газа («Ессентуки 20», «Березовская» и т.д.).
Диета при хроническом пиелонефрите почек отличается следующим максимальным суточным содержанием БЖУ:
  • белки (75% животного происхождения) – 80 г;
  • жиры (25% растительных) – 90 г;
  • углеводы – 500 г.

Питание при пиелонефрите должно иметь общую энергетическую ценность не более 2800 ккал.

Благодаря временному снижению нагрузки на воспаленный орган, соблюдению водно-солевого баланса, стимуляции выведения из организма азотистых шлаков, диета благоприятствует хорошему самочувствию больного и повышает эффективность медикаментозного лечения.

Диета при остром пиелонефрите

Как только появились первые симптомы острой формы недуга (боли в пояснице, повышение температуры тела), необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки.

Диета при пиелонефрите остром включает такие напитки, как компоты, соки, зеленый чай с лимоном, отвар шиповника — эффективно промывают мочевыводящие пути.

При пиелонефрите хорошо помогает употребление фруктов и овощей, обладающих мочегонным эффектом (кабачки, арбузы и т.д.).

Но как только патология начинает прогрессировать, следует строго ограничить количество потребляемой жидкости (объем выпиваемого должен соответствовать объему мочи, выделяемой за сутки).

  • жирные бульоны;
  • острые блюда;
  • соления, консервы и маринады;
  • копчения;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные);
  • специи и приправы;
  • чеснок, лук, редис, редьку;
  • зеленый салат, сельдерей;
  • грибы;
  • кофе, шоколад.

Как только острота симптомов снизится, назначается растительно-молочная диета при пиелонефрите почек с ограничением соли. Разрешается не более 2-4 грамм в сутки. Придерживаться диеты необходимо в течение 7–10 дней. В этот период времени рекомендуется выпивать не более литра жидкости в сутки.

Диета при обострении пиелонефрита отдает предпочтение напиткам, снижающим интоксикацию:

  • кисели, компоты из свежих ягод и фруктов;
  • отвар из плодов шиповника;
  • ягодные морсы;
  • свежевыжатые соки;
  • зеленый некрепкий чай с лимоном;
  • минеральная вода без газа.

Какой номер диеты при пиелонефрите? Если болезнь протекает в очень острой форме, из рациона необходимо полностью исключить соль (диета № 7А). Говоря про питание при пиелонефрите почек, меню должно быть сбалансированным, порции должны быть дробными, а все блюда необходимо готовить щадящим способом (тушить, на пару, отваривать). Принимать пищу нужно понемногу – 5-6 раз в день.

Что можно есть при пиелонефрите в острой форме:

  • молоко, нежирный творог, кефир и йогурт 1%, простокваша и т.д.;
  • отварные или протертые овощи;
  • фрукты с высоким содержанием калия (курага, изюм и т.д.);
  • мучные продукты;
  • крупы в небольших количествах;
  • белый бессолевой хлеб;
  • не более 70 г сахара;
  • не более 30 г сливочного масла.

Максимальное суточное содержание БЖУ при данной диете выглядит так:

  • Белки – 20 г
  • Жиры (15 % растительных) – 80 г
  • Углеводы – 350 г (не больше 80 грамм сахара)

Общая энергетическая ценность суточного рациона при остром пиелонефрите составляет 2200 ккал.

Для каждого отдельного случая лечащий врач дает особые указания по поводу лечебного питания, чтобы не навредить, не следует самостоятельно назначать себе диету.

Диета при пиелонефрите у детей

Рассматриваемое заболевание очень часто встречается у детей самого разного возраста. Чаще всего оно поражает детей младше 7 лет. Это связано с особенностями их развития.

Особенно подвержены патологии девочки из-за несоблюдения правил гигиены. На лечение патологии уходит более 6 недель. Но какая диета при пиелонефрите почек у детей?

У детей и взрослых недуг протекает с одинаковыми симптомами. Соответственно и диета при пиелонефрите у взрослых мало отличается от диетического меню ребенка. Основное отличие в количестве поглощаемой пищи. Не следует давать детям те же продукты, что противопоказаны взрослым пациентам.

Что можно кушать при пиелонефрите детям и беременным:

  • больше молока, кефира 1 %, йогурта, простокваши и т.д.;
  • постное мясо (кролика, теленка, курицу);
  • отварная морская нежирная рыба;
  • пшеничный хлеб;
  • сливочное и растительное масла;
  • сахар;
  • каши;
  • макаронные изделия;
  • овощи.

Готовить еду можно только щадящими способами (варить, парить или тушить). В сутки должно быть 5 приемов пищи. Важно свести к минимуму употребление соли. Также будет не лишним заваривать малышу

Наиболее эффективно бороться с заболеванием почек поможет не только медикаментозное лечение, но и диета при пиелонефрите. Комплексный подход к устранению симптомов этой болезни – обязательное условие положительного исхода.
Немного общей информации
Этиология возникновения пиелонефрита, как правило, носит бактериологический характер, также как и при . Именно бактерии являются причиной воспалительного процесса, возникающего в почках. Инфекция восходящим путем (от уретры, мочевого пузыря или половых органов к почкам) проникает в организм человека и приводит к нарушению работы почек.

При пиелонефрите происходит поражение межуточной ткани почек и чашечно-лоханочной системы. Вследствие этого нарушается нормальная деятельность почек в общем, а также фильтрация и вывод веществ из организма, в частности. У пациентов накапливаются «лишние ионы», что вызывает отеки и возникновение мочекаменной болезни.

Внешние проявления – припухлое лицо, частые «походы» в туалет.
Симптомы заболевания при пиелонефрите могут походить на проявления при цистите.

Не вылеченный вовремя цистит может привести к проникновению инфекции из области мочевого пузыря в почки.При цистите возможно изменение цвета мочи (потемнение) и присутствие крови в ней.

Описанная симптоматика при цистите и пиелонефрите – недостаточные моменты для постановки точного диагноза. Обязательно нужно сдать анализы, которые помогут врачу не только в определении болезни, но и в назначении комплекса мер по лечению.

Острая стадия

Пиелонефрит может носить острый характер с внезапным резким поднятием температуры тела.

Для этой формы характерно:

  • головная боль;
  • озноб;
  • тошнота;
  • сильное потоотделение;
  • возможна рвота.

Боль носит сильный характер и сосредоточена в поясничной области.

Хронический

При хроническом пиелонефрите происходит периодическое чередование состояния ремиссии и стадии, когда заболевание обостряется.

При хроническом течении болезни наблюдается:

  • общее недомогание, слабость;
  • тупая поясничная боль;
  • субфебрильная температура;
  • нарушения мочеиспускания.

Острый период заболевания при неграмотном лечении или несоблюдении рекомендаций по питанию очень часто переходит в хроническую стадию.
При хроническом пиелонефрите проявления немного сглажены и их не всегда легко распознать.

Независимо от того, в какой форме протекает пиелонефрит, существует ряд принципов, соблюдение которых просто необходимо для получения положительного результата лечения.

Во-первых, нужно постараться максимально снизить нагрузку на почки и тем самым постараться нормализировать их работу.

Во-вторых, за счет изменения рациона питания постараться перевести реакцию мочи в щелочную сторону. Это будет способствовать уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов.

В-третьих, необходимо включить в свое ежедневное меню продукты с минимальным содержанием натрия, фосфора, белков и жиров. Предпочтение нужно отдавать витаминизированным продуктам, т.к. ослабленному болезнью организму нужны силы на то, чтобы побороть инфекцию.

Стол, рекомендуемый для больных пиелонефритом — №7, основная характеристика которого – незначительное уменьшение количества белковой пищи с сохранением углеводов и жиров в норме и повышением потребления продуктов с витаминами.

Ограничений по калорийности и способам приготовления еды нет. Можно пищу отваривать, запекать, жарить (без фанатизма).

Очень полезен сок из клюквы, т.к. он обладает сразу несколькими полезными свойствами: мочегонит, избавляет от микробов, снимает воспаление, насыщает организм витаминами.
Как правильно питаться при пиелонефрите
Для пациентов с пиелонефритом можно посоветовать следующее:

  1. Если не наблюдаются отеки, то нужно много потреблять жидкости (для удаления токсинов и снижения концентрации мочи).
  2. Соленая, маринованная, консервированная пища должна быть под строгим запретом.
  3. Ограниченная дозировка блюд с приправами, копченостями, пряностями. Хрен, горчица, чесно
    к не должны присутствовать на столе и в пище.
  4. С особой осторожностью включать в рацион продукты, повышающие уровень мочевой кислоты в крови (рыба, мясо, морепродукты, бобовые, грибы, щавель, капуста цветная, сельдерей).
  5. Исключить из своего меню крепкий чай, кофе, алкогольные напитки.
  6. Для уменьшения количества глюкозы в организме взять под строгий контроль потребление сладкого, мучного, макаронных изделий.
  7. Гречневая и овсяные крупы должны стать постоянными составляющими суточного рациона.
  8. Ягоды, овощи, фрукты можно потреблять в больших количествах для восполнения витаминного запаса, кобальта и железа.

Особенности питания детей

Дети, страдающие пиелонефритом, практически не чувствуют себя обделенными в плане питания. Диета при пиелонефрите у детей основана на большом количестве молочных продуктов, а они, как известно, и есть главный компонент пищи малышей.
Фосфор, кальций, белки, содержащиеся в молочных продуктах, необходимы молодому растущему организму. Ребенок с пиелонефритом получит все нужно для роста и полноценного развития.
Еще один плюс потребления молочных продуктов – нормализация деятельности кишечной микрофлоры. Это очень важно при лечении медикаментами, т.к. многие из них приводят к дисбактериозу.

Что кушать беременным

Диета при пиелонефрите у беременных должна быть выстроена таким образом, чтобы ни женщина, ни будущий ребенок не пострадали. Правильное и полноценное питание просто необходимо для обоих.
Грамотный специалист поможет составить такое меню, которое будет одновременно и лечить беременную женщину, и снабжать всем необходимым для развития плода.
Начинать изменение питания беременной женщине нужно даже при цистите — таком распространенном женском заболевании.

Диета при обострении

Овощи во всех их проявлениях (запеченные, тушеные, в виде соков, пюре) должны стать основой пищи пациентов, столкнувшихся с обострением пиелонефрита. Постепенно, маленькими порциями можно вводить в рацион фрукты.
Если положение больного несколько стабилизировалось, то можно добавить яйца, молоко. Предпочтение лучше отдать кисломолочным продуктам, т.к. они полезны для повышения иммунитета и помощи утратившему силы организму.

До двух литров жидкости в сутки нужно пить пациентам, если у них нет отеков. Очень полезны отвары трав с мочегонным эффектом (при цистите) и продукты, которые помогают усиленному выходу мочи (кабачки, арбузы, дыни). Можно включить в меню натуральные соки, некрепкий чай без сахара, компоты и морсы из разных фруктов и ягод.

Что есть при хронической форме

Диета при пиелонефрите у взрослых при отсутствии обострения не должна содержать в изобилии запрещенные продукты (см. общие рекомендации).
Весь режим питания должен быть подчинен одной цели – не допускать обострения заболевания. Хорошо, если пища будет отварная или приготовленная на пару.
Дробное питание небольшими порциями станет дополнительным плюсом в ходе лечения при хроническом пиелонефрите.

Лучше не запускать процесс лечения (и питания в том числе) острой стадии пиелонефрита, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму. В качестве профилактики (при цистите, острой форме пиелонефрита) в дополнение к лечебному питанию можно принять во внимание такие советы:
1-я неделя болезни – морсы из ягод, шиповниковый отвар;
2-я и 3-я недели – травяные настои (преимущество нужно отдать тем травам, которые обладают мочегонным действием);
4-я неделя – препараты с антимикробным действием.

Процесс выздоровления будет наиболее оптимальным, если человек, заболевший пиелонефритом, не будет заниматься самолечением, а вовремя обратится к специалисту. Врач назначит те медикаменты и лечебное питание, которое снизит риск осложнений и ускорит выздоровление.
Диета при пиелонефрите может стать дополнительным немаловажным способом в борьбе с болезнью.

Инфекционное воспалительное заболевание почек, сопровождающееся температурой, болями, слабостью, ознобом, обильным потоотделением – это пиелонефрит. Он может быть как острым, так и хроническим. При пиелонефрите большую роль играет правильное питание – нагрузка на воспаленные почки должна быть снижена, при этом организм нужно обеспечивать необходимыми витаминами и минералами, рацион должен быть полноценным, кроме того, из организма должны выводиться токсины и соли.

Как правило, при обострении заболевания назначается строгая диета при пиелонефрите. При улучшении состояния и при хроническом пиелонефрите назначается более разнообразное питание, направленное также на питание и очищение организма.

Диета при пиелонефрите у взрослых

Основные характеристики диеты при пиелонефрите у взрослых – пониженное содержание жиров и белков в рационе, сниженное количество соли, повышенное потребление мочегонных и ощелачивающих продуктов.

Если у вас острый пиелонефрит, выпивайте не менее 2 л жидкости в сутки. Обильное питье вымывает из организма токсины, вода промывает мочевыводящие пути. Однако при нарушенной функции почек потребление воды, напротив, нужно сократить, так как отток мочи затруднен и из-за этого жидкость будет накапливаться в организме.

Диета при пиелонефрите у взрослых при острой форме заболевания советует ограничить потребление соли и соленых и копченых продуктов, так как соль удерживает жидкость в тканях тела. Также во время острого пиелонефрита нельзя есть консервы, жирную, острую, жареную пищу, употреблять натуральный и растворимый кофе, газированные напитки, наваристые бульоны, кондитерские изделия (особенно с кремом), грибы, бобовые, любой алкоголь. Диетой при пиелонефрите рекомендуется пить травяные отвары из противовоспалительных и мочегонных трав – ромашки, брусники, шиповника, клюквы, полевого хвоща, березовых почек, а также натуральные соки, компоты, морсы, некрепкий зеленый чай, минеральную воду без газа. Очень полезно при пиелонефрите есть овощи, обладающие мочегонным эффектом – огурцы, дыни, арбузы.

При снятии обострения и при хроническом течении заболевания диета при пиелонефрите должна быть малосолевой , растительно-молочной. Суточное потребление соли не должно превышать 6 г. В рацион полезно включать молочные продукты, овощи в сыром, отварном виде и в виде пюре, сухофрукты, фрукты (особенно бананы, курагу, изюм, чернослив – в них содержится очень много калия, который способствует выведению соли из организма и улучшает работу всех мышц). В ограниченных количествах в рацион можно включать сливочное масло, сахар, крупы, мучные изделия. Потребление белков должно быть по-прежнему ограниченно. Жареная пища, соленая, острая, копченая, консервы, кондитерский крем, алкоголь – по-прежнему запрещены.

Рацион диеты при пиелонефрите формируется из следующих продуктов:

  • нежирная рыба;
  • нежирное мясо и птица;
  • молоко, кисломолочные продукты, нежирный и неострый пресный сыр;
  • вчерашний серый хлеб;
  • крупы;
  • допускается употребление мучных изделий в ограниченном количестве;
  • яйца (не более 1 в день);
  • макароны в ограниченных количествах;
  • легкие животные жиры (кроме бараньего, говяжьего, свиного);
  • овощи и зелень в сыром и приготовленном виде (кроме редьки, редиса, лука, чеснока, цветной капусты, сельдерея, зеленого салата, щавеля, шпината);
  • ягоды и фрукты;
  • тыква, кабачки, дыни, арбузы;
  • сок лимона, корица, сушеные ароматные травы;
  • мед, натуральное варенье и джемы, карамель, мармелад, зефир;
  • оладьи, блины.

При приготовлении салатов из свежих овощей старайтесь сильно измельчать их или перетирать на терке, заправляйте салаты лимонным соком и оливковым маслом. Мясо, перед тем как варить, нарезайте небольшими кусочками. Первый бульон сливайте через 5 минут кипения и варите мясо во втором бульоне – так вы выведете из мяса все экстрактивные вещества. Лучше употреблять вареное мясо, тушеное – в ограниченном количестве. Жареное мясо есть нельзя.

Солить все блюда нужно после приготовления.

Обязательно пейте отвары шиповника, клюквы, брусники, смородины и рябины – они обладают мягким мочегонным эффектом и содержат много витаминов С и Р и калия.

Пример меню диеты при пиелонефрите у взрослых на день

Завтрак: салат из тертой моркови и тертого яблока с оливковым маслом, овсяная каша, тост со сливочным маслом, чай с нежирным молоком.

Второй завтрак: стакан яблочного сока.

Обед: постные щи со свежей капустой, отварная треска с отварной гречкой или нежирный плов с курицей, салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом, отвар шиповника.

Полдник: 5 ягод чернослива, чашка зеленого чая.

Ужин: творожно-морковная запеканка, капустный салат с лимонным соком, чай с медом.

Перед сном: чай с мятой и смородиной.

Диета при пиелонефрите у беременных

Особенностью диеты при пиелонефрите у беременных является подбор продуктов , улучшающих работу кишечника – затруднения в его работе не лучшим образом влияют на лечение воспаления в почках. Соответственно, диета при пиелонефрите у беременных рекомендует им употреблять продукты, которые улучшают перистальтику кишечника и облегчают его опорожнение. Это сухофрукты (особенно чернослив), компот из ревеня, свекла, кабачки. Беременным необходимо повышенное потребление кальция, поэтому им обязательно нужно есть рыбу, творог, кефир, морепродукты, сыры. Диета при пиелонефрите у беременных предполагает обильное питье , как и обычная диета при пиелонефрите. В остальном рацион беременных женщин при пиелонефрите ничем не отличается от рациона диеты, описанной выше.

Диета при пиелонефрите у детей

Особенностью детского рациона при пиелонефрите является исключение продуктов, содержащих экстрактивные вещества и продуктов, дающих нагрузку на почки – это мясо (в первую очередь), грибы, рабы, соленья, копчености, консервы, жареная и острая пища, чеснок, лук, пряности, натуральный кофе и какао, сельдерей, хрен, шпинат, цветная капуста. Основу рациона диеты при пиелонефрите у детей должны составлять молочные продукты , жидкие и полужидкие блюда (овощные отвары и супы, жидкие каши, морсы, компоты, соки, отвары трав, кисломолочные продукты). При лечении пиелонефрита, как правило, врачи назначают большое количество медикаментов, в том числе и антибиотики. Для нейтрализации их действия обязательно нужно включать в рацион ребенка кисломолочные продукты – кефир, йогурт, простоквашу.

Чтобы снизить нагрузку на пищеварительную и выделительную систему, диета при пиелонефрите у детей рекомендует дробное питание небольшими порциями. Способы приготовления еды – варка, тушение.

Особенностью диеты при пиелонефрите у детей является то, что в ее рационе должно быть много белков , ведь они необходимы ребенку для роста. Легко усвояемые белки находятся в яйцах, твороге и кефире, нежирном сыре, сметане.

При пиелонефрите запрещено потребление кондитерских изделий, но ребенку очень сложно отказаться от сладостей. Детям можно давать мед, варенье, повидло, джемы, пастилу и мармелад. Кондитерский крем, шоколад, мастика, помадка – это все должно находиться под запретом.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (28 Голосов)

В человеческом организме все процессы взаимосвязаны. И при лечении многих заболеваний важно не только принимать препараты, назначенные врачом, но и соответственно питаться. К таким патологиям можно отнести воспаление почек.

Лечебный стол при пиелонефрите

Инфекционное заболевание, при котором поражается одна или обе почки (лоханки, канальцы и почечная ткань) называется пиелонефритом. Болезнь может протекать остро или в хронической форме, иметь выраженные проявления или бессимптомное течение. Острая форма болезни проявляет себя высокой температурой, общей интоксикацией, болевыми ощущениями в области поясницы, которые могут иметь разную интенсивность. В крови пациента обнаруживают повышение лейкоцитов и ускорение СОЭ, в моче - белок, бактерии, много лейкоцитов и незначительное количество эритроцитов. Осложнённая форма проявляется нарушением процесса выделения мочи - дизурическим синдромом: жжением, болью при мочеиспускании, частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря, у детей может наблюдаться недержание мочи.

Если патологию не лечить, больному грозят серьёзные осложнения в виде почечной недостаточности, абсцесса или карбункула почки, сепсиса и бактериального шока.

У детей воспалительный процесс склонен к генерализации, болезнь начинается бурно с повышения температуры и симптомов токсикоза. Диспепсические явления часто более выражены чем дизурические. Дети быстро теряют массу из-за поноса, постоянных срыгиваний и рвоты. У малышей раннего возраста клиника острого воспаления похожа на сепсис, патологические изменения происходят как в почках, так и в других органах (печени, нервной системе, надпочечниках). Пиелонефрит у детей может осложняться образованием множественных гнойников в корковом слое почек (интерстициальный нефрит), папиллярным некрозом, пионефрозом (гнойным расплавлением тканей почек).

Воспаление почек грозит серьёзными осложнениями вплоть до острой почечной недостаточности и сепсиса

Не до конца вылеченное острое воспаление может стать причиной перехода болезни в хроническую форму, которая имеет слабовыраженные проявления. Больные жалуются на слабость, нарушение мочеиспускания, потерю аппетита, периодические тупые боли в спине. Стадии ремиссии могут сменяться периодами обострений, по симптоматике схожими с острым воспалением почек.

Пиелонефрит - серьёзное заболевание, требующее своевременной адекватной терапии. При этом диетическое питание больного играет далеко не последнюю роль в процессе выздоровления.

Целью диеты является:

  • создание максимально щадящих условий для больного органа, уменьшение нагрузки на почки;
  • нормализация обменных процессов;
  • скорейшее освобождение организма от токсических веществ, азотистых соединений, солей;
  • увеличение диуреза для вымывания бактерий и токсинов из мочевых путей;
  • снижение кровяного давления и профилактика отёков.

Видео - о пиелонефрите

Особенности лечебного питания

При патологиях органов мочевыделительной системы традиционно рекомендуется стол No 7, основанный на снижении количества жидкости, белков и соли. Такая диета направлена на борьбу с нефротическим синдромом, который проявляется отёками и нарушением выведения продуктов белкового обмена. Этим синдромом сопровождается острый гломерулонефрит и состояние почечной недостаточности. Пиелонефриту такие симптомы не присущи, поэтому диетический стол No 7 назначают при воспалении почек с определёнными оговорками.

Принцип диеты - еда должна быть легкоусвояемой и витаминизированной. Лечебный стол назначается на весь период болезни (в среднем 10–15 дней) и восстановительный период (1–3 месяца). При хронической форме патологии такое питание с ограничением запрещённых блюд должно быть постоянным. Грубое нарушение рациона может спровоцировать обострение заболевания.

Пища при пиелонефрите должна быть легкоусвояемой и содержать достаточно витаминов

Правила лечебной диеты:

  • Режим. Питаться больной должен дробно: 5–6 раз в день, понемногу, равномерно распределяя приёмы пищи. Такой режим облегчает работу выделительной системы. Переедание противопоказано.
  • Жидкость. При пиелонефрите отёки, как правило, отсутствуют, поэтому рекомендуется употреблять много жидкости - до 2–2,5 литров (включая парентеральное введение), что способствует очищению выводящих путей от бактерий, слизи, мелких камней. Ограничение жидкости (стол No 7, 7В) требуется в том случае, если нарушен отток мочи в острой стадии или при высоком давлении, сопровождающем хронический пиелонефрит. В таких ситуациях суточный объём употребляемой жидкости не должен превышать 0,8–1 литра.
    В восстановительной стадии и в период ремиссии пить нужно 1,5–2 литра ежедневно.
  • Кулинарная обработка блюд. Блюда рекомендуется готовить посредством отваривания, запекания, тушения, после затихания острого процесса можно постепенно вводить обжарку продуктов. В чрезмерном измельчении пища не нуждается.
  • Количество соли. Если болезнь осложнена нефротическим синдромом (нарушением выведения мочи, отёками, протеинурией), соль в питании резко ограничивают - не более 2–3 г ежедневно. При неосложнённом течении болезни соли в рационе может быть 6–8 г, в стадии ремиссии при хронической форме - 8–10 г.
  • Алкоголь. Любое заболевание почек подразумевает категорический отказ от спиртных напитков. Алкоголь во много раз повышает нагрузку на органы выделения, затрудняя их работу по выведению токсинов и продуктов обмена.
  • Ощелачивание мочи. При воспалительном процессе происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия мочи в кислую сторону. Такая реакция способствует активному размножению микробов, поэтому в питание больного необходимо включать пищу, которая ощелачивает мочу (молочные и растительные продукты).

Больному при пиелонефрите нужно пить много жидкости - до 2–2,5 литров в сутки

Острый и хронический процесс - особенности питания

В начале болезни или при обострении в первые трое суток еда должна быть в основном растительной, причём преимущество нужно отдать бахчевым культурам, усиливающим диурез. Пациенту можно предлагать овощи в виде пюре - морковного, кабачкового, свекольного, тыквенного, а также давать печёные яблоки, дыни, арбузы. Через 1–2 дня, когда явления интоксикации начнут уменьшаться, рацион можно расширить за счёт включения белковых продуктов - молочных. Так как при остром пиелонефрите показан постельный режим, энергетическую ценность стола нужно снизить в среднем до 2000–2300 ккал, преимущественно за счёт уменьшения жиров и в некоторой степени - углеводов. По окончании острого периода (приблизительно через 7 дней) калорийность рациона можно постепенно повысить до физиологической нормы.

Больному пиелонефритом нужно включать в рацион большое количество бахчевых культур, обладающим мочегонным действием

При слабовыраженных симптомах без явлений токсикоза в первых разгрузочно-вегетарианских днях нет необходимости. Нужно пить много жидкости, есть растительную пищу, все молочные продукты, кроме острых солёных сыров, каши, макароны, отваренное, тушёное мясо и рыбу, мучные несолёные изделия.

Детское питание

В первые сутки болезни грудным детям рекомендуется водно-чайная пауза (до 12 часов), затем дозированное грудное кормление. Искусственников кормят сцеженным грудным молоком или кисломолочными смесями. После устранения интоксикации малышей постепенно переводят на привычный рацион. Прикормы можно вводить только после выздоровления и под строгим контролем педиатра.

Дети младшего дошкольного возраста в острой фазе нуждаются в большом поступлении жидкости в организм. Малышам можно готовить фруктовые напитки, позже добавлять в меню молоко, кефир, простоквашу, готовить молочные крупяные каши, блюда из овощей. После стихания симптомов общего токсикоза детское меню необходимо расширить за счёт тушёного или приготовленного в пароварке мяса и рыбы.

Дети с острым пиелонефритом нуждаются в лёгкой пище, в основном состоящей из фруктов, овощей, молочных продуктов

Лечебное питание у беременных

В период вынашивания ребёнка назначается диета No 7 - с некоторым снижением белковой пищи, жиров и жидкости. Пить разрешается до 1 литра в день, соли - до 3–5 г. При этом суточная энергоценность рациона должна приблизительно составлять 2700–3100 ккал.

Таблица - что можно и нельзя из продуктов

Наименование Разрешено Запрещается
Продукты
  • Растительная пища:
    • бахчевые - арбузы, тыква, дыни, кабачки;
    • огурцы, морковь, картофель, свёкла;
    • абрикосы, чёрная смородина, клубника;
  • молочное:
  • мучное и крупы:
    • несвежий малосолёный хлеб, сухарики, макароны;
    • овсянка, рис, гречка, пшённая, рис, саго;
  • куриные яйца - 1–2 штуки в день;
  • постная рыба;
  • нежное мясо:
    • телятина, кролик, индюшатина;
  • сладости:
  • Все бобовые;
  • любые грибы;
  • бульоны;
  • копчёности, колбаса, бекон, тяжёлое для усвоения мясо;
  • острые овощи:
    • сырой лук, редька, редис, чеснок, помидоры, баклажаны, щавель;
  • острый твёрдый сыр, сливки, домашний творог;
  • жирная рыба;
  • ржаной хлеб;
  • сладости:
    • конфеты, шоколад, сдоба, пирожные, торты;
  • острые приправы и соусы, маринады, соленья, консервы.
Напитки
  • Обильное питьё:
    • фруктовые морсы;
    • отвары свежих и сушёных фруктов, плодов шиповника;
    • минеральные щелочные воды (Свалява, Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки);
    • зелёный и чёрный слабозаваренный чай;
    • жидкие кисели, разведённые соки;
    • настои трав с мочегонным действием.
  • После снятия обострения можно слабый кофе с добавлением молока.
  • Чёрный кофе;
  • горячий шоколад;
  • какао;
  • сладкая газировка и спиртосодержащие напитки;
  • фреши;
  • минеральная натриевая вода.

Очень полезны при почечном воспалении клюквенные и брусничные морсы. Особенно желательно употреблять такое питьё в острый период, при повышенной температуре. Содержащийся в клюкве и бруснике бензойнокислый натрий, расщепляясь ферментами печени, превращается в гиппуровую кислоту, которая имеет бактерицидные свойства. Проходя через почки, кислота подавляет рост патогенной микрофлоры, усиливает действие антибактериальных средств и способствует устранению воспалительного процесса.

При воспалении почек очень полезны брусничный и клюквенный морсы

Меню на неделю при пиелонефрите

После устранения симптомов интоксикации больному можно предлагать блюда:

  • первые:
    • разнообразные супы и борщи без мяса;
  • вторые:
    • паровые биточки, фрикадельки, тефтели из телятины, индюшатины, кролика;
    • паровую, тушёную, отваренную рыбу:
      • минтай, путассу, хек, сайда, треска.
  • на гарнир:
    • крупяные каши, пюре, запеканки, макароны, салаты или запечённые перетёртые овощи;
  • на завтрак или ужин:
    • запеканки, омлеты, пудинги, каши крупяные молочные или на воде;
    • диетические сорта рыбы и мяса;
    • салаты, оладьи, пресное печенье, блины;
  • на десерт:

Таблица - образец меню на 7 дней

Дни недели Утро Ланч Обед Перекус Вечер
Понедельник Сладкое пюре из яблок, зелёный чай. Запечённый омлет. Салат из отваренных овощей (картофель,
свёкла, морковь). Брусничный морс.
  1. Суп с овсянкой.
  2. Запечённая рыба.
  3. Компот из сладких ягод.
Творог с кефиром. Плов с рисом и яблоками. Настой шиповника.
Вторник Каша гречневая, свежий огурец. Яблочный сок. Тыквенное пюре. Настой шиповника.
  1. Суп овощной.
  2. Телятина на пару с рисовым гарниром, свекольная икра.
  3. Чай с мёдом.
Фруктовое ассорти с йогуртовой заправкой. Творожно-манный пудинг. Вишнёвый кисель.
Среда Пюре морковно-яблочное. Сладкий чай. Рисовый пудинг. Клюквенный морс.
  1. Свекольник.
  2. Тушёное мясо с подливкой, картофель отваренный.
  3. Клубничный мусс.
Печенье или оладьи с молоком. Овсянка на воде с тефтелей из индейки, свекольная икра. Сок.
Четверг Сладкая вермишель с молоком. Зелёный чай. Печёные яблоки.
  1. Постный борщ, заправленный сметаной.
  2. Саго на воде, фрикадельки из кролика с подливой.
  3. Кисель с добавлением молока.
Творожники с ягодным ассорти. Сок Яичная запеканка с овощами и зеленью. Настой шиповника.
Пятница Пудинг творожный. Брусничный морс. Сладкое морковное пюре.
  1. Суп с макаронами.
  2. Тефтели из путассу на пару. Рагу с картофелем.
  3. Вишнёвое желе.
Блины с кислым молоком. Запечённые овощи. Сладкий чай.
Суббота Толчёный картофель. Яйцо всмятку. Настой шиповника. Оладьи на дрожжах. Травяной чай.
  1. Гречневый суп.
  2. Суфле из телятины с запечёнными овощами (тыква, свёкла, морковь).
  3. Фруктовый салат (яблоко, дыня, груша), заправленный йогуртом.
Яблочно-морковные биточки. Зелёный чай. Отваренный минтай с салатом. Клюквенный морс.
Воскресенье Сладкая рисовая каша с изюмом. Чай с молоком. Овощная нарезка, заправленная маслом. Омлет драчёна.
  1. Суп с саго и овощами.
  2. Кусочек отваренной индейки.
  3. Картофельная запеканка или крупеник с творогом (на выбор).
  4. Отвар сухофруктов.
Оладьи с простоквашей. Молочный овсяный суп. Зелёный чай.

Видео - врач о питании при пиелонефрите

Все блюда диетического меню не сложно готовить, они не требуют особых материальных и временных затрат.

Запеканка из картофеля

Её можно подать в качестве гарнира на обед или как самостоятельное блюдо на ужин или второй завтрак.

Ингредиенты:

  • 4 крупных отваренных «в мундире» картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 г брокколи;
  • по 20 г растительного и сливочного масла, муки;
  • в качестве специй можно использовать молотый кориандр и орегано.

Приготовление:

  1. С картофеля снять кожицу и нарезать круглыми ломтями.
  2. Брокколи разобрать на соцветия, пробланшировать, измельчить.
  3. Морковь нарезать, припустить с маслом.
  4. В форму уложить послойно овощи, перемазывая каждый слой подготовленным соусом: сметаной, смешанной с мукой и маслом.
  5. Верх запеканки покрыть картофельными ломтиками и полить сметаной.
  6. Готовить в духовке полчаса при 180 о С.

Картофельную запеканку можно подать как второе блюдо на обед или на ужин

Блюдо подойдёт на обед как второе (без гарнира).

Ингредиенты:

  • полкило свежей телятины;
  • 1 средний кабачок;
  • маленький корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 40 г масла;
  • сушёный укроп, базилик.

Приготовление:

  1. Мясо крупно порезать, слегка обжарить в сотейнике, долить воды.
  2. Овощи нарезать кусочками и выложить к телятине.
  3. Готовить 40–50 минут.
  4. Кабачок припустить в масле и добавить к мясу за 5 минут до готовности.
  5. Заправить травами.

Тушёную телятину с овощами можно подать с гарниром из картофельного пюре

Диетическое суфле из судака

Суфле можно приготовить на обед как второе или подать вечером как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе судака - 700–800 г;
  • обезжиренное молоко - 100 мл;
  • 30 г коровьего масла;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Соус: обжарить до жёлтого цвета муку на сухой сковородке; добавить молоко, положить масло, быстро размешать и на тихом огне проварить массу до загустения. Досолить.
  2. Подготовка рыбы: вымыть филе, разрезать на куски, обсушить. Пюрировать рыбу в блендере. Вбить в массу яичные желтки. Хорошо перемешать ещё раз и добавить остывший молочный соус.
  3. Заключительный этап: Белки взбить до стойкой пены и осторожно подмешать к рыбе. Выложить суфле в силиконовые формы так, чтобы оно занимало не больше их половины.
  4. Поставить формы в предварительно нагретую духовку, готовить полчаса при температуре 180–200 о С.
  5. Суфле должно сильно подняться и покрыться корочкой. Блюдо нужно есть горячим, на гарнир можно приготовить овощной салат.

Рыбное суфле - диетическое и питательное блюдо

Блюдо подойдёт для подачи на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • молоко - 50 мл;
  • по 1 столовой ложке манки и сливочного масла;
  • 400 г перетёртого творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 пакета сахара ванильного.

Приготовление:

  1. Сварить густую манную кашу.
  2. Остудить, добавить в неё остальные составляющие.
  3. Массу перемешать и поместить в форму.
  4. Готовить в духовке полчаса при температуре 200 о С.
  5. Классический рецепт пудинга предполагает готовку посредством варки. Для этого массу нужно выложить в плотную салфетку, смазанную маслом, плотно завязать (перевязать ниткой) и варить на слабом огне 1,5 часа.
  6. Можно блюдо также приготовить на водяной бане.

Творожный пудинг отлично подойдёт для подачи на стол во время завтрака

Подаётся как первое блюдо на обед.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 100 г нашинкованной капусты;
  • половина луковицы;
  • 1 свёкла.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в полутора литрах воды.
  2. Свёклу натереть на тёрке и припустить отдельно, добавить пол чайной ложки яблочного уксуса (это сохранит цвет овоща и подчеркнёт вкус).
  3. За 7–8 минут до конца приготовления выложить свёклу, натёртый крупный помидор без кожицы, добавить щепотку сахара.
  4. Готовый борщ посыпать зеленью, заправить ложкой сметаны.

Борщ без мясного бульона - витаминное первое блюдо

Подаётся на обед.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • картофель, морковь, лук - по 1 шт.;
  • топлёное масло - 1 столовая ложка;
  • 20 г натёртого несолёного сыра.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в полутора литрах воды до готовности.
  2. Снять суп с огня, пюрировать компоненты блендером, добавить масло.
  3. Готовое блюдо украсить зеленью и посыпать сыром.

Суп-пюре из тыквы - полезное первое блюдо, рекомендуемое при воспалении почек

Рисовый плов десертный

Блюдо отлично подойдёт на завтрак.

Ингредиенты:

  • полстакана длинного риса;
  • 2 чайные ложки коровьего масла;
  • большая ложка сахара;
  • горсть изюма без косточек;
  • 1 сочное яблоко.

Приготовление:

  1. Изюм вымочить.
  2. Очищенное от кожуры яблоко нарезать.
  3. Рис промыть, залить стаканом воды, поставить варить.
  4. К полуготовому рису добавить сахар, изюм, яблоки, масло, размешать и под крышкой довести до готовности.

Рисовый плов с яблоком и изюмом можно подавать на завтрак или ужин

Гречневый крупеник с творогом

Блюдо прекрасно подойдёт в качестве полдника или ужина.

  • 50 г творога 9% жирности;
  • столовая ложка сметаны;
  • 2 столовые ложки гречневой крупы;
  • 20 г сахара;
  • половина яйца;
  • 50 мл молока;
  • по 1 ложке подсолнечного и коровьего масла;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Сварить кашу с добавлением сливочного масла.
  2. В протёртый творог вбить яйцо, добавить сахар и молоко, вымешать.
  3. Остывшую кашу соединить с творогом, выложить в посуду для выпекания, присыпанную сухарями.
  4. Выпекать в духовке около получаса при 180 о С.
  5. Перед подачей полить крупеник сметаной.

Крупеник с творогом - подходящее блюдо для полдника или ужина

Результаты диеты

При соблюдении диетического рациона ускоряется процесс выздоровления, не развиваются осложнения, значительно улучшается состояние больного. Быстрее купируется воспалительный процесс, нормализуются обменные процессы, выводятся токсины из организма, благодаря чему у пациента снижается температура, прекращаются болевые ощущения, улучшается самочувствие.

Соблюдение диеты при хроническом пиелонефрите позволяет добиться стойкой ремиссии. Помимо снижения нагрузки на выделительную систему, щадящая диета с ограничением жирной и белковой пищи способствует нормальной работе желудка, кишечника, печени, на которые увеличивается нагрузка во время приёма лекарственных препаратов. Высокое содержание витаминов в рационе больного позволяет активировать иммунные и восстановительные силы организма, что также способствует скорейшему выздоровлению.

Правильное питание вкупе с рационально подобранной схемой медикаментозной терапии позволяет добиться хороших результатов лечения и избежать тяжёлых осложнений болезни.

Диета при пиелонефрите - важная составляющая на пути к скорейшему избавлению от патологии. Несмотря на некоторые жёсткие ограничения, вполне по силам сделать питание больного вкусным и разнообразным, что является немаловажным фактором для создания позитивного настроя и желания скорейшего выздоровления.



  • Разделы сайта