Худеем за 6 месяцев. Усиленная диета. Выход из диеты

Многие женщины интересуются, можно ли беременным употреблять черную смородину, какими полезными свойствами она обладает и может ли навредить .

В этой статье мы рассмотрим неоднозначный ответ на этот вопрос, узнаем, когда смородину нужно есть, а когда ее употребление чревато серьезными последствиями.

Можно или нет

Черная смородина очень полезна всем -и детям,и взрослым, и беременным женщинам в том числе. По данным ученых, это растение по составу и количеству полезных веществ значительно превосходит остальные ягоды и фрукты, поэтому польза от него огромна. Фрукты и ягоды - это наилучший источник витаминов и минеральных веществ, которые приносят только пользу и маме, и развивающемуся плоду.


Листья и ветки смородины используются при беременности для заваривания душистого целебного . Уникальным качеством этой ягоды является ее способность сохранять полезные вещества даже после воздействия низких или высоких температур, то есть вареная или замороженная она полезна так же, как и свежая.

Полезные свойства

Давайте рассмотрим, как черная смородина влияет на организм, и какими полезными свойствами обладает, если ее употреблять при беременности:

  • останавливает , способна сгущать каловые массы;
  • устраняет отеки благодаря тому, что выводит жидкости из организма;
  • повышает иммунитет и ускоряет выздоровление от простудных болезней, поскольку содержит большое количество ;
  • снижает артериальное ;
  • очищает кишечник от токсинов, поскольку содержит пектин;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу дыхательных путей.


Знаете ли вы? Смородина - очень распространенная ягода. Она не растёт только на двух континентах - Австралия и Антарктида.

Если нет прямых противопоказаний к употреблению - вреда не будет. Полезна она будет для беременной мамы в таких случаях:

  • ангина - благодаря противовоспалительным и противомикробным свойствам;
  • анемия;
  • воспалительный процесс в дыхательных путях;
  • патология почек, пиелонефрит;
  • гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, а также язва желудка;
  • пародонтоз (используются листья);
  • усиленная пигментация кожи;
  • ломкость ногтей;
  • снижение иммунитета.

Знаете ли вы? Название смородины пошло от слова "смородь", что значит ярко выраженный аромат.

Кроме всего прочего, эта замечательная ягода спасет беременную от возможной , повышая настроение. Она также улучшает работу головного мозга и повышает мыслительную активность. Многие врачи рекомендуют это растение для профилактики онкозаболеваний.

Сколько можно съесть

Несмотря на всю ту пользу, которую можно получить от черной смородины, злоупотреблять этим продуктом беременной женщине не стоит . Акушеры-гинекологи советуют съесть несколько ягод - сбить оскомину. Этого будет вполне достаточно. Суточная норма составляет 20–25 свежих ягод. Если употребляете варенье, то суточная порция смородинового варенья - 50 граммов. Такое количество ягод покрывает суточную норму аскорбиновой кислоты.

Способы употребления

Употреблять этот продукт можно в любом виде . Замороженная смородина сохраняет все полезные вещества и свойства. Из нее делают различные напитки - сок, мусс, морс. Такие напитки будут дополнять основной беременной.


Также растение послужит хорошим дополнением к творогу или йогурту. К кисломолочным продуктам можно добавлять и свежие, и мороженые ягоды, они придают особую пикантность десертам.

Можно приготовить смородиновые десерты, например, щербет, кисель, желе. При приготовлении этих десертов нужно обратить внимание на количество сахара - его нужно класть совсем немного, или вообще не класть.

Также можно готовить чай из листьев смородины, который будет полезен при беременности благодаря и полезным веществам. Такой чай способствует выведению токсинов из организма.

Важно! Из смородины еще можно готовить мармелад, варенье, добавлять в выпечку. Но такие блюда калорийны и не полезны для беременных.


Когда лучше не употреблять

Будущей маме следует помнить, что прежде чем употреблять черную смородину, необходимо узнать, можно ли ее вам. В некоторых случаях этот полезный продукт противопоказан и даже вреден. Не рекомендуют его в таких случаях:

  • если организм подвержен не только на это растение, но и на другие продукты, необходимо воздержаться от ее употребления;
  • если вы страдаете , не рекомендуется пить смородиновый сок, так как это может привести к серьезным проблемам с кишечником;
  • при повышенной кислотности употребление этой ягоды может вызвать обострение гастрита.

Важно! Если у беременной есть хронические заболевания, ей необходимо проконсультироваться у лечащего врача и обязательно утвердить правильный режим питания.

При тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и других серьезных болезнях категорически запрещено есть это лакомство, поскольку оно может спровоцировать обострение болезни.

Особенно внимательно при беременности нужно относиться к перечисленным противопоказаниям, поскольку полезные в целом ягоды в некоторых случаях могут принести лишь вред.

Обычное варенье из северного (как еще называют это растение) способно стать причиной серьезных последствий в организме. Незамедлительно нужно обратиться к гинекологу, если у беременной появились в желудке, цистит, расстройство кишечника, тяжесть в области почек.

Очевидно, что смородина способна справиться с широким спектром патологий, поэтому если вы употребляете ее при беременности, уточните у вашего врача, нет ли в вашем случае противопоказаний к употреблению этих ягод. Старайтесь выбирать только натуральную и качественную ягоду, и тогда беременность пройдет легко и без проблем.

Еще с давних времен красная смородина считалась лечебной ягодой, употребление которой позволяло излечиться от множества заболеваний. В наши дни традиции не забыты, и ягода входит во многие действенные рецепты народной медицины. Стоит отметить, что на основе конкретного продукта производится множество лекарственных средств и препаратов классической фармакологии.

Полезные свойства ягоды

Красная смородина является уникальным продуктом, содержащим в себе невероятное количество всевозможных витаминов и полезных микроэлементов. Употребление ее в пищу позволяет проводить профилактику множества неприятных заболеваний, укрепляя организм и его сопротивление внешним раздражителям. Следует отметить, что ягода содержит большое количество витамина С, который активизирует иммунную систему, что особенно актуально в период наступления холодов.

Хотя смородина и является сезонной ягодой, которую собирают в середине лета, это не мешает применять к ней сухую заморозку или закатывание в банки на зиму. Данная ягода не относится к числу капризных, как в процессе выращивания, так и в ходе хранения. Ни одна из описанных процедур не уничтожает и не избавляет продукт от полезных, лечебных свойств.

Смородину используют как универсальное средство для нормализации обменных процессов в организме человека, восстанавливая биологический баланс всех систем. К полезным свойствам растения принято относить высокую концентрацию витаминного комплекса, с учетом чего половина стакана ягодок способна заменить дневную норму полезных микроэлементов многих групп. В плодах кустарника содержатся следующие витамины:

  • ретинол (витамин А);
  • рибофлавин (витамины группы В, особенно В2,6,12);
  • аскорбиновая кислота и так далее.

Несмотря на высокую концентрацию различных микроэлементов, ягода фактически не имеет противопоказаний и не вызывает аллергических реакций, что позволяет употреблять ее даже во время беременности.

Красная смородина и беременность

Многие женщины переживают о том, можно ли употреблять тот или иной продукт во время беременности, и это абсолютно правильно. Все знают, что если женщина хочет что-либо из еды, находясь в положении, то это значит, что организм требует, следовательно, нужно употребить.

Красная смородина является крайне полезной ягодой, употребление которой во время беременности не способно навредить матери или плоду. Следует отметить, что смородина способствует очищению организма от токсинов, выводя их естественным образом, что крайне важно для женщин находящихся в положении, однако не стоит слишком злоупотреблять продуктом.

К тому же растительный компонент обладает рядом целительных и полезных свойств, к которым относят:

  • предотвращение развития у малыша анемии из-за недостатка железа. Такое явление довольно распространено среди новорожденных, по этой причине следует своевременно позаботиться о профилактических мерах. Так как красная смородина имеет в своем составе высокую концентрацию железа, это позволяет реализовывать соответствующие меры без дополнительных медикаментозных средств и комплексов фармакологических витаминов;
  • нормализация обменных процессов в организме и препятствие запорам , которые повсеместно встречаются при беременности. Дело в том, что смородина имеет особый ферментный состав, большей частью которого является клетчатка. Именно клетчатка позволяет адекватно работать желудочно-кишечному тракту, не образуя паталогических процессов и нарушений в работе конкретной системы;
  • высокий уровень содержания витамина С в ягоде стимулирует и активизирует иммунную систему матери , создавая природный барьер от бактериального или инфекционного заражения. Учитывая то, что период вынашивания ребенка сочетается с сильными нагрузками, иммунитет девушки ослабляется, создавая дополнительную подверженность организма болезнетворным агентам. Каждая женщина знает, что во время беременности следует минимизировать потребление медикаментозных средств, соответственно бороться с болезнью приходится народными и органическими средствами. Смородина в такой ситуации не только позволит быстро побороть простуду, но и провести качественную профилактику;
  • улучшение процесса кроветворения благодаря красной ягодке достигается крайне быстро, что позволяет жидкой ткани оставаться в здоровом и естественном состоянии. Такие условия обеспечивают адекватную циркуляцию жидкой ткани, снимая дополнительную нагрузку с сердечной мышцы. А учитывая то, что при вынашивании плода сердцу пригодится прогонять большие объемы кровяной массы – смородина станет отличным инструментом для регуляции этого процесса;
  • благодаря описываемой ягоде в организме будущей мамы менее выражены отеки, поскольку данный продукт выводит из организма лишнюю влагу и стимулирует обменные процессы всех систем .

Противопоказания

При высокой концентрации биоактивных компонентов и полезных веществ ягода не является аллергенным продуктом. Однако при этом не следует злоупотреблять красной смородиной в первые два триместра беременности. Во время третьего триместра стоит исключить смородину из своего рациона, либо потреблять в крайне маленьких количествах, поскольку это может отразиться на состоянии ребенка. При переедании ягод малыш может родиться с ярко выраженной аллергической реакцией, свидетельством чего станет обильное высыпание на кожных покровах младенца. В таком случае ребенка подвергают курсу лечебных мероприятий, во время которых прокалывают комплекс антигистаминных медикаментов.

Смородина относится к семейству крыжовниковых. Насчитывается более 150 сортов кустарника, хотя наиболее известными и привычными для нас являются несколько. Чаще всего произрастает на наших участках черная, красная и белая смородина. Сегодня мы ответим на вопрос о том, полезна ли смородина при беременности.

Химический состав смородины

В ягодах содержится витамин РР, бета-каротин, витамины группы В, витамины А, С, Е. Из макро- и микроэлементов в плодах можно найти: Ca, Mg, Na, K, Cl, S, Fe, Zn и другие элементы.

Ягоды можно замораживать или сушить, и при этом они не потеряют своих ценных свойств. Кушать можно не только плоды кустарника, но и готовить отвары из листьев, почек, цветков.

Как действует смородина при беременности?

Можно ли смородину при беременности, вопрос логичный – ведь учитывая такое количество полезных веществ, хочется побаловать свой организм и малыша. Нужно сказать, что употребление этой ягоды не имеет прямого запрета, однако, как и в случае с любым другим продуктом, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Смородина характеризуется противодиарейным действием. В ней содержатся дубильные вещества, помогающие быстро устранить понос.

Смородина хороша в борьбе с отеками – благодаря мочегонному действию регулируется объем жидкости в организме, выводится лишняя влага.

Высокая концентрация витамина С способствует укреплению иммунитета, а ягоду и отвары из листьев применяют при простудных заболеваниях, так как они помогают быстрее выздороветь.

Поливитаминное действие позволяет не применять синтетические витамины, а при помощи плодов смородины обеспечить и женщину, и кроху необходимыми веществами.

Плоды смородины нужно кушать при пониженном настроении, депрессии – в ягодах содержатся моно- и полисахариды. Не следует забывать и о чудесном аромате, который характерен для смородины – своеобразная ароматерапия также улучшит эмоциональный фон.


При повышенном артериальном давлении также можно использовать смородину – как ягоды, так и листья. Смородина характеризуется также очищающим действием: она стимулирует выведение из организма токсинов, благодаря наличию в составе пектинов.

Благотворно сказывается употребление ягод и на работе сердца, сосудов и органов дыхания. Специалисты говорят о том, что и плоды, и листья можно использовать не только в период беременности, но и после рождения малыша. Однако в период лактации сильно увлекаться ей не стоит.

Смородина содержит в легкоусвояемой форме железо, поэтому она позволяет предупредить развитие анемии. Благотворно сказывается ее прием при повышенном артериальном давлении.

Хорошо она помогает справиться и с классической проблемой беременных женщин – токсикозом. Благодаря кислинке, присутствующей в плодах, исчезает тошнота.

Хороша смородина при беременности для лечения простудных заболеваний и даже ангин. Конечно, в период беременности не следует рисковать и переходить на лечение только народными средствами. Однако в качестве дополнения к лечению, назначенному врачом, смородина может значительно облегчить симптомы и ускорить выздоровление.

Она может использоваться при почечной недостаточности, при отравлениях в тяжелых формах, при развитии кожных заболеваний, применяется при кровоточивости десен и даже при повышенном холестерине. Людям, которые входят в группу риска по развитию сахарного диабета или раковых заболеваний, смородина рекомендована в качестве профилактической меры.

Возможные ограничения употребления ягод беременным женщинам

Конечно, такой широкий спектр чудодейственных свойств может убедить в том, что кушать смородину при беременности можно в любых количествах и это пойдет только на пользу. Однако осторожность все же следует соблюдать. Во-первых, следует ограничить употребление ягод беременным женщинам, у которых наблюдается склонность к запорам. Если при диарее дубильные вещества способствуют выздоровлению, то при склонности к запорам ситуация может значительно ухудшиться.

Употребление смородины в больших количествах из-за повышения кислотности желудочного сока моет привести к обострению желудочных заболеваний. В особенности не следует бесконтрольно употреблять смородиновый сок. При низкой кислотности, напротив, ягода может быть использована в лечении хронического гастрита.

Беременной женщине не следует кушать смородину в больших количествах. Ведь для того чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С достаточно 20 ягод.

С осторожностью следует употреблять ягоды при повышенной свертываемости крови, варикозе, тромбофлебите. Опасности обусловлены наличием витамина К, который участвует в процессах кроветворения.

Не следует злоупотреблять ягодой в последнем триместре беременности, так как она увеличивает концентрацию фитоэстрогенов. Это может спровоцировать преждевременное начало родов.

В первом триместре не следует есть в больших количествах красную смородину (особенно, если вы дополнительно принимаете витамин А). Этот витамин в значительной степени влияет на рост и развитие плода, и его избыток может оказать негативное воздействие на развитие малыша.

  • Смородина может стать незаменимой помощницей для людей с пониженным иммунитетом, а также когда наблюдается склонность к частым простудам.
  • При заболеваниях сердечнососудистой системы ее также нужно включить в рацион, ведь в период беременности увеличивается объем циркулирующей крови, а значит и растет нагрузка на сердце.
  • Для женщин из группы риска по сахарному диабету – при избыточной массе тела, при неблагоприятной наследственности.
  • При заболеваниях воспалительной природы (в том числе и печени, почек, органов дыхательной системы) содержащиеся в смородине фитонциды обеспечивают антибактериальный и противовоспалительный воздействие на организм.
  • При анемии смородина повышает уровень гемоглобина.
  • При пигментных пятнах помогает улучшить состояние кожи.

Как оградить себя от опасных последствий?

  • ограничить употребление ягоды 20-30 штуками в день;
  • ягоды и любые другие части растения можно применять после обсуждения с врачом;
  • чтобы предупредить развитие аллергии, сначала нужно скушать всего несколько и проследить за реакцией организма;
  • нельзя пить смородиновый сок в неразбавленном виде и больше, чем полстакана в день;
  • желательно предварительно сделать анализ и выяснить уровень свертываемости крови и кислотности желудочного сока. Эти данные помогут избежать возможных проблем.

Полезные рецепты

Смородину можно кушать в свежем виде, однако из ягод, листьев можно приготовить различные чаи и отвары.

Ягодный чай наполнит организм полезными веществами, энергией, поднимет настроение. Помимо этого он характеризуется мочегонным и жаропонижающим действием. Пить можно по 1 чашке.

Для приготовления напитка чайную ложку ягод разминают в пюре. В заварочный чайник засыпают столовую ложку заварки, выкладывают кашицу и заливают все кипятком. Напиток должен настояться в течение 15 минут. При употреблении можно добавить небольшое количество меда.

Чай из листьев обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, он стимулирует потоотделение и характеризуется диуретическими свойствами. Он часто применяется при простудах, авитаминозе, анемии, ревматизме. Очень велико содержание полезных веществ в молодых листьях кустарника – они имеют насыщенный салатовый цвет.


Ягоды смородины можно применять, даже если сезон прошел. Отвар из сухих ягод поможет в борьбе с простудой, снизит температуру, снимет воспаление. Столовую ложку ягод заливают кружкой кипятка и настаивают в термосе в течение 2 часов. Принимают настой трижды в день по 1/2 стакана.

Применять смородину можно и наружно. Для устранения пигментных пятен готовят такую маску: несколько молодых свежих листьев смородины следует истолочь до появления сока. Добавить по чайной ложке меда и сметаны. Средство наносят перед сном на 10-15 минут на предварительно очищенную кожу. Заметный эффект можно ожидать через 2 недели регулярного применения.

Подводя итог можно сказать что смородина при беременности безусловно полезна. Но употреблять ее необходимо в ограниченных количествах, и учитывая возможные противопоказания.

Черная смородина при беременности может принести большую пользу вашему здоровью, но с другой стороны — она же может навредить. Опасность представляет только злоупотребление этой ягодой, и это связано с её лечебными свойствами и составом.

У смородины много полезных свойств, о них мы поговорим позже, в первую очередь коснемся тех её особенностей, которые обязательно стоит учесть, если вы беременны:

1. Ягода богата фитоэстрогенами . Фитоэстрогены есть и в других растениях, которые мы при беременности всё равно используем, например, в мяте. Опасность этих веществ в большом сходстве с естественными женскими гормонами эстрогенами, концентрация которых в крови беременной должна снижаться для благополучного протекания беременности. Фитоэстрогены могут создать угрозу прерывания беременности при их регулярном поступлении в организм в больших количествах, именно по-этому не стоит есть черную смородину ежедневно и много.

2. У черной смородины есть выраженное действие на свертывающую систему крови. Это может быть особенно опасно во втором триместре при склонности к тромбозам и тромбофлебиту.

3. Черная смородина содержит большое количество фруктовых кислот , которые могут раздражать желудок, усугубляя изжогу и тошноту.

4. Черная смородина относится к тем ягодам, которые могут стать причиной аллергических реакций , как у мамы, так и в дальнейшем у новорожденного.

5. При беременности черная смородина может усугубить существующие запоры , по-этому если у вас есть к ним склонность - старайтесь её избегать.

Перечисленного вполне достаточно что бы относиться к черной смородине с осторожностью в период ожидания ребенка. Это не означает, что её надо исключить из рациона полностью, если вам хочется кушать эту ягоду - не отказывайте себе в удовольствии, просто помните, всё должно быть в меру.

Польза черной смородины при беременности

Черная смородина, несмотря на вышеупомянутые опасные свойства, полезна будущей маме при умеренном употреблении. При этом польза есть не только в ягодах, но и в соке, варенье, и даже в листьях. То самое богатство фруктовыми кислотами способствует сохранению витаминов при температурной обработке и длительном хранении, то есть, даже варенье из черной смородины при беременности будет прекрасным источником полезных веществ.

Лечебные свойства черной смородины:

1. Наличие в листьях и ягодах дубильных веществ делает смородину эффективной при диареях, она позволяет справиться с жидким стулом и при беременности.

2. У черной смородины есть мочегонное действие. При наличии отеков листья черной смородины при беременности можно заваривать как чай. В идеале нужно использовать самые полезные, верхние листочки, в свежем виде. Чай из листьев черной смородины при беременности помогает так же при повышенном артериальном давлении, общей слабости и упадке сил.

3. Черная смородина во время беременности стимулирует кроветворение, помогая предотвратить анемию.

4. Самое важное, ягода помогает мощным зарядом витаминов укрепить иммунитет. Достаточно сказать, что всего 20 ягод смородины содержат суточную дозу витамина С в естественной форме! Как лечебное средство черная смородина используется при заболеваниях горла (полоскания разведенным соком) и от кашля.

Учитывая возможное негативное влияние черной смородины на беременность относитесь к этой ягоде внимательно. Не стоит есть её много в первом триместре, а в дальнейшем просто старайтесь не злоупотреблять. Чашки чая или горстки ягод в день вполне достаточно, не объедайтесь ей, даже если на вашей даче все кусты сейчас черным черны от этой северной кладези витаминов.


Черная смородина – одна из самых популярных садовых ягод. Плоды черной смородины поспевают в августе, и уже к концу лета беременная женщина может порадовать себя вкусным и полезным десертом. Регулярное употребление черной смородины благоприятно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, активизирует работу почек и повышает общий тонус организма. На пользу пойдут спелые ягоды при заболеваниях сердца, крупных сосудов, а также при некоторых нарушениях обмена веществ во время беременности и в послеродовом периоде.

Состав

Родиной черной смородины считается Европа и европейская часть России. Невысокий кустарник растет по берегам водоемов, предпочитает влажные лиственные и смешанные леса. Плоды смородины активно используются в кулинарии и косметологии. Черные ягоды нашли свое применение и в рецептах народной медицины.

В состав ягод черной смородины входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, B, C, E, K, P;
  • минеральные элементы: натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • сахара (фруктоза и глюкоза);
  • флавоноиды;
  • дубильные и пектиновые вещества.

Калорийность свежих ягод составляет 63 ккал на 100 г продукта. Даже при регулярном употреблении черная смородина практически не влияет на вес. Калорийность переработанных и законсервированных ягод повышается в несколько раз. Беременным женщинам рекомендуется есть свежие ягоды – превосходный низкокалорийный источник витаминов, минеральных элементов, органических кислот и прочих питательных веществ, необходимых для нормального развития плода.

Полезные свойства

Черная смородина – продукт, рекомендованный к употреблению на любом сроке беременности, от момента зачатия до самых родов. При хорошей переносимости в рацион кормящей мамы также могут быть включены сладкие ягоды. В зависимости от срока беременности принимают значение различные свойства черной смородины – как ягод, так и листьев.

I триместр

В I триместре на первый план выходит витаминный состав черных ягод. Сбалансированный по полезным веществам продукт станет не просто вкусным лакомством, но и полезным натуральным десертом. Каждый из входящих в состав смородины элементов имеет свое значение:

  • Провитамин A – стимулирует регенерацию тканей, обеспечивает рост и дифференцировку клеток плода.
  • Витамины группы B – влияют на все ключевые звенья обменных процессов в организме женщины и ее малыша.
  • Витамин C – стимулирует иммунитет.
  • Витамин E – создает благоприятный гормональный фон для течения беременности.
  • Витамин P – укрепляет кровеносные сосуды и снижает их проницаемость.
  • Железо – отвечает за перенос кислорода к клеткам, препятствует развитию анемии.
  • Кальций и фосфор – участвуют в построении костной и мышечной тканей плода.
  • Калий – регулирует водно-солевой обмен и поддерживает артериальное давление на нужном уровне.

Черная смородина является рекордсменом среди ягод по содержанию витамина C. По разным данным количество аскорбиновой кислоты составляет от 400 мг/% до 570 мг%. Высокое содержание витамина C делает черную смородину превосходным средством в борьбе с простудными заболеваниями. Горсть свежих ягод укрепляет иммунитет, мобилизует организм на борьбу с инфекцией и ускоряет выздоровление. Особенно актуально это свойство черной смородины на ранних сроках беременности, когда многие лекарственные препараты для лечения ОРВИ находятся под запретом.

II и III триместр

После 14 недель внимания заслуживает влияние плодов черной смородины на функционирование пищеварительного тракта. Свежие и замороженные ягоды обладают следующими свойствами:

  • повышают аппетит;
  • стимулируют выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов;
  • ускоряют выделение желчи;
  • облегчают переваривание тяжелой (в том числе мясной) пищи;
  • обладают антисептическим эффектом.

Плоды черной смородины пойдут на пользу при воспалительных заболеваниях кишечника, в том числе сопровождающихся диареей. При регулярном употреблении ягоды укрепляют стул, устраняют метеоризм и вздутие живота, облегчая тем самым состояние будущей мамы. Перед употреблением ягод следует убедиться, что причиной диареи не стало пищевое отравление (в этом случае самолечение не допустимо).

Черная смородина известна своим благоприятным влиянием на работу мочевыделительной системы. Свежие ягоды усиливают выработку мочи, активизируют почечный кровоток и ускоряют выведение продуктов обмена из организма. Мочегонные свойства черной смородины используются при отеках на поздних сроках беременности. В качестве вспомогательного средства ягоды применяются для стабилизации артериального давления. Антисептические свойства черной смородины позволяют использовать ее в лечении воспалительных заболеваний мочевыводящей системы (пиелонефите, цистите, уретрите).

Другие полезные свойства черной смородины:

  • повышает настроение и придает сил;
  • стимулирует деятельность головного мозга (улучшает внимание и память);
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • снижает артериальное давление;
  • активизирует кровоток в мелких сосудах (в том числе в плаценте);
  • усиливает потоотделение;
  • обладает антисептическими и дезинтоксикационными свойствами;
  • улучшает состояние кожи и снижает риск появления растяжек во время беременности.

Меры предосторожности

  • патология пищеварительного тракта, сопровождающаяся усиленной выработкой желудочного сока (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью);
  • гепатит (острая стадия);
  • запоры (в том числе на поздних сроках беременности);
  • повышенная свертываемость крови.

Во время беременности у всех женщин отмечается физиологическое сгущение крови, что увеличивает риск тромбозов. Это не значит, что на время вынашивания ребенка следует отказаться от употребления черной смородины. Горсть ягод в день вреда не принесет, как и стакан-другой смородинового морса. С осторожностью следует есть ягоды при уже имеющихся проблемах гемостаза (в том числе при врожденной патологии свертывающей системы крови).

В большинстве случаев черная смородина не вызывает аллергических реакций, однако полностью исключить их появление нельзя. Особую осторожность следует соблюдать женщинам, склонным к развитию аллергии (в том числе пищевой). В этой ситуации смородина вводится в рацион небольшими порциями. Доля ягод постепенно увеличивается только при хорошей переносимости продукта.

Способ употребления

Диетологи рекомендуют будущим мамам обратить внимание на свежие ягоды. Недавно собранные плоды черной смородины содержат большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот, необходимых для благоприятного течения беременности и развития плода. Стакан ягод в день станет превосходным десертом для женщины в положении. Рекомендуется есть ягоды в первой половине дня: утром на завтрак или в обеденное время.

Замороженные ягоды смородины сохраняют большую часть своих полезных свойств. Хранить замороженную смородину следует в плотно закрытых пакетах или контейнерах. В ягоды можно добавить сахар по вкусу. Не рекомендуется хранить замороженные ягоды более 6 месяцев.

Черная смородина – ингредиент многих сладких блюд. Ягоды идут на начинку для пирогов, используются для приготовления различных десертов. Хорошо сочетается смородина с кисломолочными продуктами, в том числе с йогуртом и творогом.

Свежие и замороженные ягоды используются для приготовления морса. Ягодный напиток прекрасно утоляет жажду, устраняет отеки и ускоряет выздоровление при болезнях мочевыводящих путей. Морс следует пить теплым или слегка охлажденным. Можно добавить в готовый напиток сахар, лимон и мед по вкусу.

Листья смородины также нашли свое применение в кулинарии. Свежие или высушенные листья смешивают с черным или зеленым чаем для получения вкусного и полезного тонизирующего напитка. Хорошо сочетается смородина с гибискусом и травяными сборами. В напиток также можно добавить сушеные и свежие плоды смородины. Пить смородиновый напиток рекомендуется в первой половине дня. В вечернее и ночное время нагружать почки мочегонным напитком не рекомендуется.





  • Разделы сайта