Лёгкие диеты с кефиром и йогуртом. Йогуртовая диета для похудения. К преимуществам йогуртовой диеты относятся

Йогуртовая диета рассчитана в основном на любителей сладких десертов. Но эта программа похудения является не только вкусной, а и весьма полезной для организма.

День, начатый со стаканчика йогурта, наверняка станет оптимистичным и плодотворным для каждого.

Польза похудения на йогуртах

Йогурт считается наиболее полезным из всех кисломолочных продуктов, особенно если он изготовлен из полностью натуральных ингредиентов и не содержит в своем составе красителей и различных вкусовых добавок. При массовом производстве этого продукта питания, как правило, происходит смешение гомогенизированного и пастеризованного молока и добавление к нему специальных видов бактерий.

Кроме того, большую популярность в молочной промышленности приобрели пектин и модифицированный крахмал. Первый способствует выведению шлаков из организма и регулированию пищеварительных процессов, а второй используется для получения более густой консистенции продукции.

  • Очень полезен йогуртовые продукты для тех, кому важно пополнять в организме запасы кальция и фосфора.
  • Кальция в этом кисломолочном продукте содержится очень много (до 40% суточной нормы), фосфора чуть поменьше (15%), богат этот продукт на витамин Д, очень редкий для горожан.
  • Настоящей находкой йогурт стал для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы, которые не могут в силу этой особенности принимать молоко.

Ферменты же, содержащиеся в йогуртовых продуктах, перерабатывают молочной белок таким образом, что не вызывают аллергических реакций организма и легко им усваиваются. А белки и лактобактерии, входящие в состав йогуртов, ускоряют процесс потери жира при похудении и восстанавливают микрофлору кишечника, блокируя действия вредных веществ.

В общих чертах, полезные свойства этого кисломолочного продукта могут быть представлены следующим образом:

  • Высокий иммунитет – употребление 200 г йогурта в день способствует усилению выработки веществ, защищающих организм от инфекций и предупреждающих развитие различных опухолей;
  • Здоровый кишечник – йогуртовые продукты регулируют работу ЖКТ и восстанавливают ее после перенесенных кишечных инфекций;
  • Защита от грибковых заболеваний – этот кисломолочный продукт отлично поддерживает здоровую микрофлору в организме;
  • Хорошее настроение и заряд положительной энергии – полезные бактерии, входящие в состав пробиотиков, повышают уровень серотонина и адреналина в организме;
  • Большую пользу приносит этот кисломолочный продукт и с медицинской точки зрения, так как благодаря высокому содержанию в его составе кальция, магния и калия он является отличной профилактикой остеопороза, кариеса и гипертонической болезни.

Стоит заметить, что наиболее полно все эти полезные свойства реализуются не в магазинном, а домашнем йогурте. Поэтому, для того, чтобы быть уверенным в натуральности употребляемого продукта, лучше готовить его самому.

Рецепт приготовления домашнего йогурта

  • Для этого понадобится: 1 - 3 л пастеризованного молока и сухая культура йогурта (ее можно приобрести в аптеке).
  • Готовят в простерилизованной посуде: в нее наливают молоко, доводят его до кипения и остужают до температуры 37 - 42 градусов.
  • Небольшое количество молока смешивают с закваской и постепенно добавляют ее в основную массу.
  • Для созревания йогурта в сосуде должна поддерживаться специальная температура, поэтому лучше всего настаивать продукт в йогуртнице или термосе.
  • В последнем случае, чтобы молоко не успело остыть, выливать смесь надо быстро, а сам термос предварительно обдать кипятком и хорошо вытереть.
  • Плотно закрыв посуду, выжидают 12-14 часов. Чем дольше стоит продукт, тем более кислым он получается.
  • Готовую смесь остужают и помещают в холодильник на 2 часа для загустения. Не забудьте также оставить часть продукта для дальнейшей закваски.

Живой йогурт можно использовать в различных формах: есть как самостоятельный продукт или готовить на нем овсянку, применять в качестве заправки для салатов и заменять им майонез.

В общем, возможности его применения неисчерпаемы и зависят от вашей фантазии.

Йогуртовая диета для похудения: меню на 3 и 7 дней

В настоящий момент известно довольно много вариантов йогуртовых диетических программ.

Йогуртовая диета на 3 дня

Самой простой (но нелегкой) из них является строгая йогуртовая программа на 3 дня.

  • Она предполагает употреблений йогуртовых продуктов (400-450 г в день) в сочетании с яблоками (3 шт. в день).
  • Суточный рацион делят на три приема пищи, в каждый из который съедают порцию кисломолочного продукта, а через два часа после еды – одно яблоко.
  • Эту методику при условии ее хорошей переносимости допускается продлять до 5 дней.

Другой вариант йогуртовой диеты на 3 дня является менее жестким:

  • Принцип этой методики похудения прост: утром йогурт сочетают с фруктами, днем – с салатом и мясными продуктами, вечером – с салатом или творогом.
  • Примерное трехдневное меню для этой программы может выглядеть так: кроме 150-граммовой порции йогурта, употребляемого на каждый прием пищи, исключая полдник, также вводят в рацион:
  • Завтрак: 1 яблоко, 150 мл фруктового фреша либо зеленый чай;
  • Обед: 100 г вареного или тушеного мяса, овощной салатик из огурцов и помидоров с лимонным соком, стакан гранатового сока, разбавленного водой;
  • Полдник: фруктовый салат, стакан минералки;
  • Ужин: тушеные овощи, 0,5 стакана апельсинового сока.
  • Завтрак: 1 апельсин, зеленый чай;
  • Обед: вместо йогурта можно скушать йогуртовый суп, 100 г вареного или тушеного мяса, гранатовый сок, разбавленный водой;
  • Полдник: яблоко, зеленый чай или стакан минералки;
  • Ужин: салат из капусты с лимонным соком, 0,5 стакана апельсинового сока.
  • Завтрак: горсть ягод, 50 г фисташек;
  • Обед: салат из капусты, 100 г мяса;
  • Полдник: 2 киви, минералка или стакан чая;
  • Ужин: яблоко, 100 творога.

Йогуртовая диета на 7 дней

Можно использовать и более длительную диетическую программу продолжительностью в 7 дней. При этом ежедневно в рацион питания могут включаться следующие виды продуктов:

  • Йогурт – 500 г;
  • Овощи и фрукты – по 400 г;
  • Диетические виды мяса или рыбы – 150 г;
  • Зелень – неограниченно;
  • Свежевыжатые соки – 2 стакана;
  • Зеленый чай, травяные отвары, минеральная вода без газа.

Старайтесь использовать для своего меню низкокалорийные виды овощей, фруктов и мяса. Ежедневную норму продуктов разделяют на 4-5 частей. Допускается переносить мясные и рыбные продукты на ужин, при этом последний прием пищи должен быть не позднее 3-3,5 часов до сна.

Примерное меню на 7 дней может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак: чай или травяной настой, фрукт;
  • Второй завтрак: йогуртовый продукт (150 г) с добавками в виде злаков или сухофруктов, овощной салатик либо 100 г фруктов;
  • Обед: овощной суп-пюре, летний салат, заправленный йогуртом;
  • Полдник: стакан свежевыжатого сока;
  • Ужин: низкокалорийная рыба или мясо (150 г), салат, йогуртовый десерт.

На этой программе похудения вполне реально потерять до 5 кг избыточного веса. Более эффективным станет сочетание похудения с умеренными физическими нагрузками.

Йогуртовая кефирная диета

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Очень популярной и эффективной является кефирно-йогуртовая диета, которую точнее было бы назвать разгрузочным днем, поскольку ее длительность составляет всего 1 день. Эта диетическая программа имеет строгое временное ограничение, а ее результатом станет потеря 500-700 граммов лишнего веса:

  • 8.30 – 200 г нежирного кефира;
  • 12.00 – 200 г обычного кефира;
  • 15.00 - 200 г фруктового кефира;
  • 18.00 – 200 г биокефира;
  • 20.00 – 200 г обезжиренного кефира;
  • 22.00 – 200 г биокефира.

По желанию кефир заменяют йогуртом либо чередуют кисломолочные продукты. Разрешается пить воду. Эту разгрузочную диету рекомендуется проводить раз в две недели, она оказывает благотворное влияние на работу кишечника, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы.

Творожно-йогуртовая диета

Очень сытным, вкусным и, главное, эффективным является творожн-йогуртовый вариант, рассчитанный на 6 дней. Его меню чрезвычайно просто:

  • Утро – 2 баночки йогурта, 3 ст. л. творога;
  • День – 2 баночки йогурта, 3 ст. л. творога;
  • Вечер – 1 баночка, 6 ст. л. творога.

В промежутках разрешается прием воды либо фруктовых чаев. Составляющие рацион продукты можно взбивать в миксере. Убыль веса на такой диете составляет от 3 до 6 кг.

Диета на питьевых йогуртах

Для того, чтобы не мучить себя длительными диетами, можно использовать разгрузочные йогуртовые дни.

Одним из наиболее щадящим из них является следующий:

  • Первый завтрак: тост из ломтика цельнозернового хлеба, 1 яйцо вареное, стакан зеленого чая;
  • Второй завтрак: стаканчик низкожирного йогуртного продукта;
  • Обед: огуречный суп с йогуртом или кефиром, стакан зеленого чая;
  • Полдник: 1 зеленое яблоко;
  • Пжин: обезжиренный питьевой йог-рт.

Для второго варианта разгрузочного дня вам понадобится: питьевой йогурт – 1 л, сухофрукты – 60 г, мюсли – 150 г, зеленое яблоко – 1, грейпфрут – 1.

Меню на разгрузочный день будет следующим:

  • Первый завтрак: яблоко, чашка чая;
  • Второй завтрак: 200 г йогурта, сухофрукты – 20 г, мюсли – 50 г, чашка чая;
  • Обед: 300 г йогурта, мюсли – 50 г, сухофрукты – 20 г, половинка грейпфрута, полчашки чая;
  • Полдник: 200 г йогурта, половинка грейпфрута, полчашки чая;
  • Ужин: 200 г йогуртового продукта, мюсли – 50 г, сухофрукты – 20 г, полчашки чая.

Зеленый чай лучше употреблять теплым перед каждым приемом пищи. Разгрузочные дни нельзя проводить людям с ослабленным иммунитетом.

Результаты, отзывы и мнение худеющих

Отзывы худеющих об йогуртовой диете носят преимущественно положительный характер, так как методика похудения довольно «вкусная», сытная и эффективная – за неделю на ней можно потерять до 5 кг лишнего веса. Но все же использовать ее слишком часто диетологи не рекомендуют – не более раза в два месяца.

Есть у этой программы и противопоказания – из-за высокого содержания в кисломолочных продуктах кальция не рекомендуется им злоупотреблять людям с заболеваниями печени и почек. Остерегаться этой диеты стоит и тем, кто часто страдает расстройствами ЖКТ.

Йогуртовая диета Риз Уизерспун

Очень любят йогуртовую диету многие звезды, например известная актриса и продюссер Риз Уизерспун. Основными продуктами ее суточного рациона питания являются:

  • Натуральный йог-рт – 500 г;
  • Фрукты – 300 г;
  • Нежирное мясо – до 100 г;
  • Овощи и зелень – 300 г.

15 . 08.2017

В бесконечной чреде способов для похудения, йогуртовая диета занимает достойное место. Есть ли безопасный способ сбросить лишний вес и можно ли похудеть на 10 кг за неделю в домашних условиях, добавляя имбирь и лимон? Ответы читай ниже...

— О, Великий Йогурт!.. — взмолилась Хелен Прекрасная. — Волк! Зачем ты притащил целый ящик, когда на день надо всего пол литра?

— Это тебе пол литра, — проворчал Серый. — А я калораж посчитал...

Привет, друзья! Этот продукт, давно завоевавший себе популярность во всём мире, обладает массой достоинств. Помимо отличных вкусовых качеств, натуральный помогает нашему ничуть не меньше кефира.

Способен ли он «сжечь» наши килограммы? Тут всё зависит от способа применения. Но если выбирать между сомнительными добавками вроде «жидкого каштана» — лучше отдать предпочтение безопасному кисломолочному продукту.

На любой вкус!

Нет, речь пойдёт не о разнообразии разноцветных баночек со всякими экзотическими добавками. Для йогуртовой диеты подходит только один продукт — качественный, живой, без наполнителей, а ещё лучше — приготовленный самостоятельно.

Я расскажу о разных способах, которые предлагаются в данном способе сброса лишнего веса. Самые популярные из них:

  • разгрузочный день;
  • диета на три дня;
  • на 7 дней;
  • на десять.

Основной стол предложен ещё в 1960 годы основателем диеты — неким доктором Зейком. На его основе и предложены данные диеты.

Загружаемся две недели — разгружаемся один раз!

Самый простой и безопасный способ сбросить лишний вес — устроить себе два раза в месяц разгрузочный день. Лучше всего подойдёт для этого кефирно-йогуртовый рацион. Хотя свойства их и похожи — соотношение микроорганизмов разное. Меню будет выглядеть примерно так:

  • проснулся — выпил стакан кефира;
  • часа через два — стакан йогурта;
  • в обед позволил себе два стакана — один кефир и один йогурт;
  • на полдник употребил либо кефир, либо йогурт;
  • в ужин — наоборот.

Пить надо не менее 2-х литров жидкости, подойдёт вода и немного зелёного чаю. Можно один раз в сутки включить в меню напиток с имбирём, лимоном и чайной ложкой мёда.

Как вариант подойдёт яблочно-йогуртовый способ (использовать зелёные яблоки — по 1-2 на приём). И так — один раз в 14 дней. По отзывам и результатам — минус 300 граммов собственного веса, а кому повезёт — и все 800.

Трое суток воздержания в море удовольствий

Для того, кто не привык отказывать себе в тортиках, быстрой магазинной еде, конфетках и копчёных колбасках, соблюдать долгое воздержание трудно. Поэтому можно воспользоваться коротким вариантом разгрузки — на 3 дня.

Приводятся разные варианты, наиболее усреднённый рацион одного дня выглядит так:

  • завтрак — 100 грамм зелёного чая и стаканчик йогурта (или йогуртовое желе со свежими ягодами);
  • ланч — зелёное яблочко;
  • обед — салатик из помидорок и огурчиков с йогуртиком вместо сметанки и кусочек парового мяса грамм на 150 (или столько же рыбки);
  • полдник — овощной салатик, тем же заправленный и минералочка;
  • ужин — спаржа или иные овощи в тушёном виде, сдобренные кисломолочным продуктом, свежий сок и чай.

И так три дня. Кушать можно лишь не содержащие крахмал овощи, пить кисломолочку, воду и чай, а так же нежирное мяско и рыбку. Соблюдай пропорции — и будет тебе минус 3 кг.

Можно рискнуть просидеть трое суток только на йогурте и яблоках (попеременно пьём — едим — пьём — едим, не более 500 г кисломолочного напитка и не более 300 г фрукта).

Волшебная семидневка

Рассчитано на неделю. Тут всё ещё проще. Готовишь себе на каждый день:

  • пол литра кисломолочки;
  • 150 граммов мяса или рыбки;
  • 400 граммов овощей и фруктов (кроме картошки, бананов, арбузов, винограда и груш);
  • 2 литра водички;
  • пару чашек чаю;
  • стаканчик свежего сока.

От соли и придётся воздержаться. Остальное кушай в любо сочетании в течение недели. Предпочтительно днём кушать супы, и лучше протёртые, а вечером заканчивать приём пищи за 4 часа до постели.

Некоторые утверждают, что можно похудеть на 10 кг за неделю в домашних условиях, не пользуясь никакими Более здравая оценка результата — от 3 до 5 кг.

На десять суток!

Можно было этот способ и не выносить в отдельный пункт. Он выглядит так же, как предыдущий. Можно лишь добавить каждодневно по горсточке сухофруктов или орешков, нежирный творожок (для творожно-йогуртовой диеты). Если всё сделать правильно — минус три-пять килограммов обеспечены.

Достоинствами диеты считается:

  • «сбалансированность», поскольку ты ешь полезные продукты и получаешь необходимые и
  • вкусность, так как блюда эстетичны даже для гурмана;
  • вроде как, йогурт обязан «убедить мозг», что ты наедаешься достаточно и не надо слать сигналов о голоде (наверное, это рассчитано на очень глупый мозг, который сам не в состоянии разобраться, достаточно в крови питательных веществ, или нет);
  • а ещё он помогает микрофлоре и повышает

С недостатками сложнее, тем более, что связаны они не с самим напитком, а с несколькими факторами, от него мало зависящими.

Сказ про низкий калораж, жировые запасы и многострадальные мышцы

— Да сколько ж можно! — воскликнул Серый Волк, и вцепился когтями в голову. Только зря поцарапался. — Ты, Хелен, от чего избавляться предлагаешь? От или от Или тебе всё равно, лишь бы стрелка на весах меньше показала?

— Не ори на мою жену! — возмутился Иван-Царевич.

— А ты не ори на меня! — рявкнул Волк. — Говорил я тебе: не надо на Запад ехать! Надо невесту у себя в королевстве искать. Чем тебе соседская Нина не угодила? Спортсменка, комсомолка, красавица!..

На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!

Натуральные йогурты нормализуют работу ЖКТ, усиливают иммунитет, поддерживают красоту и молодость. Узнайте, какие йогурты наиболее полезны, получите вкусные рецепты с ними и теряйте до 1 кг в день!

Диета на бифидобактериях по праву считается одной из самых здоровых. Тот, кто хоть однажды ощутил на себе пользу йогурта, никогда не вычеркнет из своего меню этот волшебный продукт. Рацион на основе кисломолочного чуда помогает сбросить лишние килограммы за довольно краткие сроки, обеспечив попутно бодростью и наладив пищеварение. Пожалуй, нет ни одной системы органов, которая не испытывала бы положительных изменений при систематическом включении йогурта в рацион.

Уникальность ферментированного кисломолочного продукта заключается в его насыщении питательными полезными веществами. Все они легкоусваиваемы: в сравнении с коровьим молоком из йогурта усваивается на 60% больше полезных составляющих. При этом в данном напитке не содержится молочный сахар, что влияет на фигуру лучше, чем употребление обезжиренных молокопродуктов. А бифидобактерии являются непосредственными катализаторами при усваивании кальция, что часто используется в терапии во время восстановления его дефицита. Этот тип питания является подспорьем для тех, кто страдает лактозной непереносимостью и не может позволить себе пить молоко: ферментированный белок не вызывает неприятия лактозы.

При низкой калорийности продукта, перечень витаминов, минеральных веществ поразителен. В гастрономическом перечне сложно найти равноценный, который показывает такие высокие характеристики пищевой ценности.

Какие полезные вещества содержатся в йогуртах

  1. Белок, имеющий в составе все виды незаменимых аминокислот.
  2. Углеводы.
  3. Богатый минеральный состав: кальций (приблизительно 400 мг на стакан), фосфор (участвует в формировании клеточных структур и как строительный материал для зубной эмали и костных тканей), фтор, хром, кобальт, молибден, йод, сера, цинк, железо, хлор, натрий и пр.
  4. Витамины В1, В2, В5, В6 и В12, РР, А, Д.
  5. Бифидобактерии и лактобактерии.

Влияние кисломолочных продуктов на основе бифидокультур на здоровье

  • Состояние ЖКТ. Лактобактерии активно заселяют кишечник, вытесняя при этом болезнетворные бактерии. Это свойство часто используется при лечении антибиотиками и профилактике дисбактериоза. Помимо этого, бифидобактерии устраняют риск возникновения диареи, запоров, повышенного газообразования, считаются также одним из факторов, препятствующим развитию рака кишечника; при повышенной кислотности или хроническом несварении желудка облегчают состояние и смягчают болевой синдром.
  • Нейтрализация и выведение токсинов. Молочная кислота понижает реакцию рН в кишечнике, а в такой среде не выживают гнилостные микроорганизмы, выделяющие ядовитые продукты жизнедеятельности внутри ЖКТ. Тем самым предотвращается постоянное эндогенное отравление организма, что прекрасно сказывается как на процессах пищеварения, так и на общем самочувствии человека.
  • Улучшение формулы крови. Регулярный приём продукта балансирует соотношение элементов крови, стимулирует обновление основных структур: лимфоцитов, эритроцитов и цитокинов. Также снижается возможность резких скачков кровяного давления у людей, подверженных приступам гипертонии.
  • Иммунная система. При систематическом поступлении бифидобактерий возрастает количество клеток-киллеров и гамма интерферона, которые блокируют развитие вирусов, доброкачественных и злокачественных образований.
  • Опорно-двигательная система. Значительно снижается риск появления остеопороза из-за высокого содержания кальция, который усваивается полнее, чем кальций из любых других молокопродуктов.
  • Репродуктивная система. Бактерии, содержащиеся в йогурте, успешно борются с возбудителем вагинальной молочницы – бактерией Candida Albucans, успешно конкурируя с ней за среду жизнедеятельности и вытесняя её из микрофлоры организма.
  • Красота и молодость. Укрепляется структура ногтевых пластин; из-за нейтрализации токсинов в кишечнике кожа становится чище, гнойничковые высыпания и аллергические сыпи на коже появляются реже; выпадение волос сводится к минимуму.

Какие йогурты полезнее?

Йогурт – это продукт сквашивания молока после пастеризации, во время которой убиваются все потенциальные болезнетворные микробы. На втором этапе технологии приготовления в молоко добавляется культура в виде закваски и в теплой среде происходит его ферментация. Чем дольше время выдержки в тепле, тем кислее и гуще станет конечный продукт из-за того, что бактерии вырабатывают молочную кислоту.

Лучшим вариантом для йогуртовой диеты будет использование натурального кисломолочного лакомства домашнего приготовления, потому что его польза напрямую зависит от срока хранения: уже на второй день после приготовления, количество полезных бактерий падает в два раза, и так далее в арифметической прогрессии. Поэтому лучше всего пить йогурт, который не старше 3-х дней. Дома приготовить его можно используя йогуртницу или в мультиварке. Иногда и без использования специальной техники, просто поддерживая нужную температуру в тщательно укутанной ёмкости или в термосе. Используя продукт домашнего приготовления, можно быть уверенным в его высоком качестве.

Магазинные продукты с бифидобактериями не всегда соответствуют этим требованиям. Для того чтобы увеличить их срок годности, к ферментированному продукту добавляют специальные компоненты – стабилизаторы, консерванты. Кусочки свежих фруктов не используются, потому что это сразу стало бы причиной закисания. Вместо этого используют консервированные ягоды или фрукты, в худшем случае – просто сиропы или вкусовые ароматизаторы. Это делает их не настолько полезными, а иногда даже вызывает аллергические реакции.

Меню

Нормализация микрофлоры – необходимое условие любой диеты. В случае использования данного кисломолочного продукта этот пункт выполняется в полной мере. К тому же, в силу его высокой пищевой ценности не существует угрозы недополучить необходимых питательных веществ при похудении. По этой причине даже во время довольно строгой диеты не будет посещать ощущение слабости и измождённости.

Обязательное условие диет на йогуртах – ежедневное употребление кисломолочного продукта, богатого лактобактериями, в объёме не менее 500 г. Общее количество разделяется на порции в соответствии с требованиями конкретного рациона.

В дни йогуртовой диеты можно вдоволь пить чистую минеральную негазированную воду, зелёный чай, травяные настои, отвар шиповника. Конечно, следует избегать добавления сахара к напиткам. Из фруктовых соков предпочтительнее гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый, вишнёвый, ананасовый, яблочный. Лучше всего готовить их дома из сезонных фруктов непосредственно перед употреблением и без мякоти – осветление освобождает рацион от повышенного содержания пектиновых веществ. Поскольку в таких соках содержится много фруктовых кислот, которые могут раздражать стенки кишечника и способствовать возникновению чувства голода, то лучше разводить их водой в соотношении 1:1.

Идеальным вариантом будет приготовление овощных соков: такие напитки самые полезные и низкокалорийные. Например, отлично подойдёт огуречно–сельдерейный сок.

На 3 дня

Строгий вариант йогуртового рациона, граничащий по жёсткости с эффектом разгрузочных дней. Потеря веса за этот период будет составлять 1 кг ежедневно. В ходе этих 3-х дней на завтрак, обед и ужин нужно выпивать по стакану ферментированного йогурта, а на ланч, полдник и второй ужин съедать по 1-му большому яблоку. Между приёмами пищи необходимо выпивать не менее 2-х литров очищенной воды: это не только поможет побороть чувство голода при похудении, но и подарит организму необходимый запас жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Несмотря на то, что рацион ограничен, голод не будет слишком докучать, потому что ферментированные кисломолочные напитки мягко обволакивают желудок изнутри и его слизистая оболочка раздражается пепсинами в гораздо меньшей степени.

Существует второй вариант трёхдневной йогуртовой диеты. В основе такого рациона – активное употребление молочнокислого продукта с бифидобактериями, дополненное фруктами, которые способствуют расщеплению жиров.

  • Завтрак: полстакана натурального йогурта, 400 г дыни.
  • Обед: фруктовый салат из 1 киви, 1 апельсина и стакана клубники с йогуртовой заправкой.
  • Ужин: ½ грейпфрута, 200 г отварного куриного филе, капустный салат с йогуртовой заправкой.
  • Завтрак: порция мюсли с ягодами на йогурте.
  • Обед: 1/3 ананаса среднего размера, стакан йогурта.
  • Ужин: 3 мандарина, 200 г отварной индюшиной грудки, листовой салат с йогуртовой заправкой.
  • Завтрак: 300 г арбузной мякоти, стакан натурального йогурта.
  • Обед: бананово–клубничное пюре с соком яблока.
  • Ужин: 200 г нежирной рыбы, приготовленной на гриле, порция отварной брюссельской капусты, стакан йогурта.

Самый жёсткий тип йогуртового похудения, относящийся к монодиетам, состоит исключительно из йогурта в рационе. Принцип его таков: все 3 дня нужно выпивать по 600 мл напитка, разделив их на 5 приёмов. Каждый день пить 2 л негазированной воды. Следует заметить, что это довольно радикальный подход к похудению, дающий, однако, прекрасные результаты.

На 7 дней

Главное требование рациона – выпивать за полчаса до еды йогурт. Запивать его горячими напитками нельзя, потому что бифидобактерии термофобны и под воздействием высоких температур могут погибнуть, тогда результат будет сведён на «нет». Питьевой режим тоже претерпевает изменения: пить воду можно строго за полчаса до приёма йогурта, запивать пищу нельзя. Такая мера позволит приглушить аппетит накануне трапезы и спокойно дожидаться основного стола. Остальные условия стандартны для всех диет: избегать жареного, жирного, солёного, сладкого, копчёного. Запивать лучше зелёным или травяным чаем, кофе – не желателен.

К разрешённым продуктам относятся:

  • натуральный несладкий йогурт;
  • фрукты и овощи;
  • нежирные сорта мяса;
  • тощая рыба (не жирных сортов);
  • зелень;
  • фреши;
  • зелёный и травяной чай, питьевая негазированная вода.

В среднем за 7 дней можно похудеть и стать легче на 5 кг.

Понедельник

  • Завтрак: травяной настой, 2 сливы.
  • Второй завтрак: стакан йогурта с горстью мюсли, салат из квашеной капусты.
  • Обед: овощной суп–пюре из кабачков, салат из помидоров и огурцов с йогуртовой заправкой.
  • Полдник: свежевыжатый осветлённый сок.
  • Ужин: 150 г трески, огурцы, десерт из йогурта и кусочков фруктов.
  • Завтрак: полчашки некрепкого чая, 150 г ягодно–фруктового желе.
  • Второй завтрак: ½ стакана сока граната, разведённого водой в соотношении 1:1.
  • Обед: порция йогуртового супа, салат из огурцов, приправленный йогуртовым соусом, зелень, сбрызнутая яблочным соусом и оливковым маслом, 150 г отварной наваги, яблочный сок.
  • Полдник: помидорный салат с йогуртовой заправкой, стакан минеральной негазированной воды.
  • Ужин: полчашки зелёного несладкого чая, отварная спаржевая фасоль, приправленная йогуртом, гранатовый сок, разведённый с водой.
  • Завтрак: настойка шиповника, 3 абрикоса.
  • Второй завтрак: горсть сухофруктов, листовой салат с оливковым маслом.
  • Обед: салат из огурцов, томатов, репчатого лука и зелени с йогуртовой заправкой, 150 г куриного мяса, приготовленного на гриле, чашка куриного бульона, апельсиновый сок.
  • Полдник: фруктовый салат, минеральная вода.
  • Ужин: овощное рагу, пара яблок, зелёный чай без сахара.
  • Завтрак: 100 г ягод, горсть сухофруктов.
  • Второй завтрак: 3 кольца ананаса.
  • Обед: йогуртовый суп, 150 г отварной говядины, смородиново–яблочное пюре с йогуртом.
  • Полдник: порция отварных овощей с йогуртовой заправкой.
  • Ужин: ½ грейпфрута, 150 г минтая на гриле, отварная капуста брокколи.
  • Завтрак: травяной настой, 100 г малины, 100 г сухофруктов.
  • Второй завтрак: 200 г креветок.
  • Обед: овощной супчик, постное мясо кролика – 200 г, салат из помидоров и рукколы с йогуртом, лимонный сок, разбавленный водой.
  • Ланч: фруктовый салат.
  • Ужин: овощное рагу, 100 г обезжиренного творога.
  • Завтрак: 2 сливы.
  • Второй завтрак: мюсли на основе йогурта.
  • Обед: йогуртовый суп, салат из свежих овощей, 2 кусочка брынзы, яблочный сок.
  • Полдник: 2 киви и чашка зелёного чая.
  • Ужин: салат из свежей капусты с соком лимона, апельсиновый сок, разбавленный водой.

Воскресенье

  • Завтрак: ½ грейпфрута, травяной чай.
  • Второй завтрак: 200 г сухофруктов.
  • Обед: куриный бульон, 200 г отварного куриного филе, овощной салат – 300 г.
  • Ланч: 20 г любых орехов (кроме арахиса).
  • Ужин: 3 ст. л. гречневой каши без соли и масла, 2 помидора, ананасовый сок.

На 10 дней

Цикл повторения такой йогуртовой диеты – не чаще 1 раза в 1,5 – 2 месяца, иначе после 10-тидневного курса процесс похудения может замедлиться и даже остановиться из-за привыкания к стабильному рациону. За это время можно сбросить от 4-х до 6-ти кг. Суточное потребление калорий – около 1100, она является довольно сбалансированной и не стрессовой для организма. Тем не менее, переутомляться чрезмерно не стоит, физические нагрузки должны быть обдуманными, тренировки желательно проводить на свежем воздухе. В таком случае процесс будет происходить гораздо интенсивнее. Приятным бонусом станет то, что белок, в изобилии присутствующий в основном продукте диеты на йогурте, служит строительным материалом для мышечной массы, что обеспечит крепкую структуру мышц и отсутствие дряблости, часто сопровождающие процесс похудения.

В ходе такого типа питания съедается большое количество овощей и фруктов, однако следует помнить, что арбуза, винограда, банана, дыни, груш, картофеля, свеклы среди них быть не должно, так как эти представители растительного мира содержат много сахаров или крахмала, что может препятствовать необходимому темпу обмена веществ.

Общее условие для всех 10-ти дней: за полчаса до каждого приёма пищи нужно съедать по стакану йогурта.

Ужин должен происходить минимум за 3,5 часа до наступления сна.

Ориентировочная схема питания на каждый день:

  • Завтрак: полчашки тёплого зелёного, травяного чая или чая ройбуш, 150 г фруктового или ягодного желе, полстакана натурального сока, разбавленного водой.
  • Обед: йогуртовый суп, 100 г мяса курицы, индюка, говядины или телятины (на выбор), порция овощного салата с зеленью, сок, разбавленный водой.
  • Полдник: салат из свежих помидоров с заправкой из йогурта, горчицы и минимального количества соли, взбитой в блендере. Травяной чай.
  • Ужин: отварная спаржевая фасоль – 200 г, полстакана сока с водой или чашка травяного (зелёного) чая.

Варианты диеты

Творожно–йогуртовая

Рекомендуемая длительность – 3–7 дней, уменьшение веса на 3–5 кг. Рацион ограничивается обезжиренным творогом (600 г в сутки) и йогуртом с минимальным % жирности (500 мл в сутки) и сулит стремительную потерю веса. Всё это нужно съедать, разделив на 5–6 приёмов. Самые большие порции йогурта приходятся на первую половину дня, в то время как творог количественно превалирует на столе в ходе ужина. Компоненты предварительно можно измельчать в миксере или блендере. Насыщение организма в эти дни кальцием и белком будут происходить на высоком уровне, что означает здоровый подход в плане коррекции веса. Потребление очищенной воды без газа, травяных настоек, зелёного чая не ограничивается.

Кефирно–йогуртовая

Популярный метод, который заслужил признание как один из самых эффективных. Чаще всего используется в качестве разгрузочного дня, поскольку имеет довольно строгие ограничения в наборе продуктов. Результатом станет потеря веса 500 – 700 г за день.

  • Завтрак: 200 г обезжиренного кефира.
  • Второй завтрак: 200 г кефира обычной жирности.
  • Обед: 200 г натурального йогурта.
  • Ланч: 200 натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г натурального йогурта.
  • Поздний ужин: 200 г биокефира.

Весь день необходимо пополнять запасы воды при помощи минеральной негазированной воды или зелёного чая.

Рецепты

В рецептах приготовления ферментированного кисломолочного лакомства фигурируют чаще всего сухие и жидкие закваски.

Жидкие имеют более богатое содержание культуры, они принесут гораздо больше пользы для здоровья. Но наряду с этим имеют ряд минусов: срок хранения их слишком короткий, а вкусовые качества довольно низкие и консистенция готового продукта специфичная: тянущаяся слизь не всем приходится по вкусу.

Сухие закваски содержат в составе высушенные бактерии, которые «оживают» после помещения в подходящую среду — молоко с заданной температурой.

В йогуртнице

Если используется домашнее молоко, то его предварительно нужно прокипятить для того, чтобы уничтожить любые бактерии, которые могут препятствовать брожению, в процессе приготовления. После этого его нужно охладить до комнатной температуры. В случае использования магазинного молока, подвергать его кипячению не нужно.

Вся посуда, которая будет контактировать с молоком и закваской, должна быть идеально чистой.

Содержимое пакетика (ампулы или баночки) поместить в молоко и тщательно взбить миксером на максимальной скорости. Чем активнее происходит процесс взбивания, тем в большей мере молоко насытится кислородом, а это напрямую связанно с итоговым качеством продукта. Дело в том, что бифидобактерии являются аэробными бактериями, то есть активно развиваются и размножаются только в среде с достаточным уровнем растворённого кислорода, а если он отсутствует, то наступает гибель культуры.

После этого раствор разливается по баночкам и помещается в йогуртницу и заготовка содержится в ней указанное в инструкции к закваске время (обычно около 7–9 часов). По истечению необходимого количества часов баночки с готовым продуктом извлекаются и ставятся на 60 минут в холодильник. Эта мера нужна для того, чтобы приостановить интенсивное развитие бактерий. Если не соблюсти данное правило, то реакция пищеварительного тракта на такой продукт может быть слишком активной, в кишечнике возможно излишнее газообразование и метеоризм. После часа выдерживания в холодильнике продукт полностью готов к употреблению.

По желанию, непосредственно перед едой, к нему можно добавить кусочки фруктов или ягод, цукаты, сухофрукты или можно взбить йогурт вместе с ними в блендере до гомогенной массы. Заранее вводить добавки не рекомендуется, потому что это может вызвать закисание молочнокислого продукта.

При повторном изготовлении можно использовать не закваску, а имеющийся йогурт из расчёта 150 г на литр молока.

В мультиварке

Все подготовительные шаги – такие же, как и в случае использования йогрутницы. Затем смесь наливается или непосредственно в чашу мультиварки, или баночки помещаются в чашу и заливаются водой почти полностью. Затем мультиварка включается на необходимое время в режиме «Йогурт», либо «Подогрев» (если в этом режиме термостат выдаёт температуру не более 40°С). Через регламентированное время готовый продукт, как и в первом случае, помещается на 60 минут в холодильник, после чего он абсолютно готов к употреблению.

В кастрюле или банке

В данном случае главное условие, которое нужно обеспечить, это сохранение температуры внутри ёмкости длительное время. Для этого молоко с закваской, наливаемое в кастрюлю или банку, должно быть в переделах 38 — 40°С. Если температура будет выше 42°С, то бактерии неизбежно погибнут. Затем ёмкость герметично и плотно укутывается в несколько слоёв в одеяло или махровое полотенце и помещается в тёплое место (например, на батарею). По прошествии 7 – 9 часов процесс заквашивания нужно остановить помещением йогурта в холодильник, после чего его можно есть.

Йогуртовый суп

Этот суп употребляется в холодном виде, для лета он станет просто идеальным вариантом. Вкус у него очень необычный, но приятный, слегка напоминающий знакомую всем окрошку.

Набор ингредиентов на 3 порции:

  • минеральная среднегазированная питьевая вода – 150 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • огурцы среднего размера – 1,5 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • горчица «Российская» — ¾ ч.л.;
  • изюм – 1,5 горсти;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый душистый – по желанию;
  • натуральный йогурт – 375 мл.

Ход приготовления:

  1. Изюм предварительно промыть и замочить в тёплой воде на 10 – 15 минут, просушить.
  2. Отварные яйца и огурцы мелко нарезать.
  3. Промытую и высушенную зелень нарезать. По желанию – добавить несколько перьев зелёного лука.
  4. Йогурт смешать с горчицей, тщательно перемешать и добавить изюм, зелень, огурцы и яйца.
  5. Долить минеральную воду, приправить солью, перцем. Перемешать.
  6. Оставить настаиваться в холодильнике на 2-3 часа.

Есть охлаждённым из супниц, бульонниц или широких бокалов.

Существует ещё один вариант, в котором вместо минеральной воды используется молоко, а в качестве приправы добавляется зубчик чеснока и кусочки лимона. Перед подачей такой суп пюрируется в блендере и украшается листочками мяты.

Противопоказания

Несмотря на то, что йогуртовая диета относится к типу щадящих, есть несколько противопоказаний.

  1. Патологии сердца и сердечнососудистой системы.
  2. Сахарный диабет любого типа.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Невропатологические заболевания.
  5. Дисфункция центральной нервной системы.
  6. Индивидуальная непереносимость.
  7. Гастрит желудка с выраженной повышенной кислотностью.
  8. Беременность.

Для того чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, перед началом диеты необходима консультация врача.

Сегодня мы расскажем про диету на фруктах и йогуртах, с помощью которой можно избавиться от нескольких килограммов за неделю. Важным преимуществом данной системы похудения является ее доступность и простота, так как вам не придется голодать или употреблять невкусную однообразную пищу. Легкая фруктово-йогуртовая диета для похудения переносится легко, и не приносит вреда для здоровья, вызванного строгими ограничениями, как в случае с монодиетами. К тому же йогурты - одни из лучших , необходимые для нормальной работы кишечника, так что диета на йогурте принесет пользу организму, если вы будете ее соблюдать.

Как похудеть на йогурте и фруктах

Садясь на диету на йогурте и фруктах в рацион дополнительно входит небольшое количество овощей и белковой пищи, которые требуются для поддержания нормального функционирования систем и органов.

Бесспорным преимуществом данной диеты на яблоках и йогурте является то, что вам понадобятся обычные фрукты, а не экзотические, как иногда бывает. Для достижения лучших результатов нужно употреблять побольше воды в течение дня, а также разрешается пить зеленый чай.

Ужинать необходимо за четыре часа до отхода в постель - это достаточно важное правило системы. В течение дня нужно выпивать минимум 500 мл натурального йогурта, который нужно уметь правильно выбирать.

Как выбрать диетический йогурт для похудения?

Лучше всего для диеты на йогуртах и фруктах подходит натуральный продукт, приготовленный в домашней йогуртнице. Если подобной кухонной техники у вас нет, отправляйтесь в магазин за натуральным йогуртом.

Обязательно посмотрите на этикетку. Вам нужно найти продукт с минимальным содержанием красителей и консервантов. Чем меньше срок годности, тем более натуральным считается йогурт.

В продукте должно содержаться не менее 107 КОЕ на 1 г - это показатель концентрации молочнокислых бактерий. Сладкие йогурты для диеты с фруктами не покупайте. Также обращайте внимание на жирность, чтобы она была в пределах 1,5 процентов.

Меню диеты на фруктах и йогурте

Первый день диеты на йогурте с яблоками и другими фруктами требует подготовки организма. не перегружайте желудок, а строго придерживайтесь определенных правил. Выпейте утром 100-150 г нежирного йогурта и съешьте какой-нибудь несладкий фрукт. Хорошо подходят яблоки и грейпфруты. Пообедать можно фруктовым салатом с яблоком, киви и ананасом, а заправить его необходимо йогуртом.

На ужин скушайте 100 г индейки или курятины с несколькими овощами и выпейте стакан йогурта. Если первый день диеты из йогуртов пройдет хорошо, продолжайте диету.

Второй день диеты требует употребления йогурта, фруктов и овощей. Всего пять или шесть приемов пищи, в каждый из которых нужно выпивать стакан йогурта и съедать пару яблок, грейпфрут, грушу (главное не банан и не виноград).

На третий день пейте йогурт и ешьте арбуз или дыню. Можете готовить из этих ингредиентов легкий салат. Разрешается разбавить рацион нежирным вареным мясом (куриная грудка, говядина), которое восполнит запас белка. Ужин должен быть легким и состоять из овощного витаминного салата из моркови, капусты и огурца.

В течение десяти дней продолжайте сидеть на диете на йогурте и фруктах, комбинируя вышеперечисленные схемы питания. Разнообразьте меню новыми овощами и фруктами, за исключением сладких и крахмалистых. После завершения диеты нужно сделать перерыв в течение месяца, и можно будет ее повторить.

Йогуртовая диета – одна из многочисленных разновидностей экспресс-диет. Благодаря такому режиму питания появляется возможность сбросить до 3 кг за одну неделю.

Несмотря на то, что большинство монодиет категорически не рекомендуются в связи с влиянием на здоровье, йогуртовая диета переносится крайне спокойно для организма.

Йогуртовая диета для сброса веса была разработана в начале XX века. Изначально эта диета предназначалась клиентам высококлассного санатория Швейцарии, её основоположник – немецкий врач Зейк.

В результате прохождения этой диеты пациентам удавалось сбросить до 3 - 4 килограмм за неделю.

Суть йогуртовой диеты

Основной принцип йогуртового питания состоит в том, чтобы съедать до 500 г йогурта каждый день. Это обязательно должен быть нежирный домашний йогурт без добавления сахара.

Исключены подсластители, а также готовые покупные йогуртовые продукты. Указанная норма йогурта должна быть разбита на несколько приёмов пищи, желательно до шести.

Кроме йогурта, рацион человека на йогуртовой диете могут составлять иные продукты.

Например:

Польза йогуртовой диеты

Йогурт считают самым полезным среди всех кисломолочных продуктов, тем более, если речь идёт о натуральном домашнем йогурте без вкусовых добавок.

Среди его основных полезных свойств можно перечислить:

Все вышеперечисленные полезные свойства находятся в большом количестве именно в домашнем йогурте. Основываясь на пользе основного компонента диеты, можно понять, что в целом этот режим питания принесёт массу удовольствия и укрепление здоровье.

Кроме того, как говорилось ранее, диету могут дополнять прочие полезные вкусности.

Длительность йогуртовой диеты для похудения

Часто задаваемым вопросом является длительность йогуртовой диеты. Нельзя дать на него один общий ответ, ведь курс может длиться в зависимости от реакции организма на новый режим питания.

Однако, желательно не превышать срок прохождения диеты свыше 10 дней. Самый выгодный вариант – от 3 до 5 дней.

При этом повторно проходить эту диету лучше только спустя месяц. При ухудшении самочувствия следует прекратить курс.

Также при желании сбросить ещё больше после незначительного похудения на йогуртовой диете, можно попробовать разгрузочные дни или прочие эффективные монодиеты.

Плюсы и минусы

Йогуртовая диета, как и большинство прочих временных режимов питания, обладает преимуществами и недостатками.

К плюсам такой диеты относятся следующие факторы:

Но у диеты также есть минимальные минусы:

  • она исключает длительное прохождение, это может сказаться на самочувствии и общем состоянии здоровья;
  • не допускает резких срывов и переходов на полноценную пищу.

Меню йогуртовой диеты

Как было сказано ранее, йогуртовый режим питания может иметь различные сроки прохождения. Самая частая длительность курса составляет три дня или неделю.

Меню на 3 дня

№ дня/приём пищи Завтрак Обед Полдник Ужин
1 1. 150 г йогурта;

2. Яблоко.

1. 150 г йогурта;

2. 100 г творога;

3. Апельсиновый сок.

1. 100 г творога;

2. Апельсиновый сок.

2 1. 150 г йогурта;

2. Ягоды и орехи.

1. 100 г курицы;

2. Овощной салат на капусте;

3. 70 г йогурта.

1. 2 мандарина;

2. Зелёный чай.

2. Яблоко.

3 1. 150 г йогурта;

2. 2 мандарина;

3. Зелёный чай.

1. Яблоко;

2. Зелёный чай.

1. 100 г йогурта;

2. Овощной салат на капусте;

3. Гранатовый сок.

Меню на 7 дней

№ дня/

приём пищи

Завтрак Обед Полдник Ужин
1 1. Питьевой йогурт;

2. Яблоко;

3. Зелёный чай.

1. 150 г мяса;

2. Помидорный салат.

1. 100 г йогурта с ягодами. 1. 100 г творога;

2. Питьевой йогурт;

2 1. 100 г йогурта;

2. Апельсин;

3. Гранатовый сок.

1. Овощной суп, приготовленный на курином бульоне. 1. Яблоко; 1. 150 г творога;

2. 2 мандарина.

3 1. Питьевой йогурт;

3. 100 г творога.

1. Греческий салат без добавления соуса и маслин. 1. Сухофрукты с орехами;

2. Апельсиновый сок.

1. 70 г мяса кролика;

2. Апельсин.

4 1. 100 г творога, заправленного питьевым йогуртом; 1. Суп на основе йогуртового напитка (с зеленью и огурцом). 1. Яблоко. 1. 100 г творога;

2. Гранатовый сок.

5 100 г йогурта с кусочками свежих фруктов. 1. 150 г йогурта;

2. 100 г мяса;

3. Овощной салат;

4. Гранатовый сок.

1. Орехи. 1. Питьевой йогурт;
6 1. Питьевой йогурт;

2. 100 г творожной массы с изюмом.

1. Салат из фруктов, заправленный йогуртовым продуктом. 1. Яблоко. 1. Овощной салат, заправленный льняным маслом.
7 1. 150 г творожной массы с йогуртом;

2. Яблоко.

1. Фруктово-ягодный салат с питьевым йогуртом. 1. 100 г йогурта;

2. 5 спелых ягод клубники.

1. 70 мяса кролика;

2. Яблоко.



  • Разделы сайта