Карамель при похудении. Сладости, которые можно есть при похудении. Рецепты диетических сладких блюд для домашнего приготовления

Каждая девушка, решившая похудеть, знает, что первое, от чего нужно отказаться - это сладкое. В большинстве случаев внесение ограничений в рацион оказывается весьма проблематичным. Однако из данной ситуации есть один выход. Сегодня мы выясним, что из сладкого можно есть, когда худеешь.

Сладкое во время диеты

Обратите внимание, что сладкое запрещено к употреблению только в одном случае, если оно противопоказано по медицинским показаниям. Иначе говоря, если диету без сладкого вам назначил врач, то не стоит пренебрегать его указаниями. В остальных случаях никаких ограничений нет. Однако существует несколько правил, когда лучше употреблять сладкое во время диеты, а именно:

  1. Употребляйте сладкое до обеда. Тогда в течение дня вы можете израсходовать все калории, которые вы от него получили, и это не повредит вашей фигуре. Однако это произойдет только в том случае, если ваш организм получает достаточное количество физических нагрузок. Помимо этого, вся ваша остальная пища должна быть менее калорийной.
  2. Употребляйте сладкое спустя час после еды. Это поможет вашему организму переварить основную пищу, которую он получил, и подготовиться к усвоению сладостей. Если вы сразу все употребите, то желудок не справиться с обилием пищи и часть ее отложиться в жир.

Если вы будете употреблять сладкое по данным рекомендациям, то вашей фигуре это не причинит никакого вреда. Однако под эти правила подходят далеко не все лакомства. Если список разрешенных сладостей, которые можно есть без вреда для фигуры. Ниже мы приведем вам его.

Сладости при похудении: в рамках диетической системы питания можно употреблять безопасные сладкие продукты ограниченными порциями

Разрешенные сладости для диет

Зефир и пастила

Именно эти два продукта считаются наименее калорийными из всех сладких лакомств. В их состав входят такие три основных компонента, как яблоки, белки и сахар. Также они богаты пектином. Отметим, что присутствует в них и белок, однако совсем в незначительных количествах. Вместе с тем, даже этой доли хватает для того, чтобы зефир и пастила смогли понизить уровень холестерина до нормальной отметки, укрепить иммунитет, улучшить настроение и повысить мозговую активность. Помимо этого, употребление данных продуктов положительно сказывается на состоянии волосы, кожи и ногтей.

Желе

Это лакомство изготовлено на основе желатина. Это означает, что желе помогает укрепить ногти и волосы, а также улучшить состояние кожи. Хотим обратить ваше внимание на то, что если вы будете употреблять яблочное желе, то оно поможет освободить ваш организм от токсинов.

Мороженое

Существует мнение, что мороженое во время диеты употреблять нельзя, однако это ограничение относится лишь к пломбиру и сливочному продукту. В данном случае вы можете позволить себе фруктовый лед. Он содержит не слишком много калорий, поэтому вы вполне можете им полакомиться. Если же вы все же захотите позволить себе сливочное мороженое, но не стоит себя сдерживать. Оно поднимет вам настроение и улучшит сон. Однако постарайтесь его употреблять в небольших количествах.

Мармелад

Если вы думаете, что из сладкого можно есть, когда худеешь, то обратите внимание на еще одно низкокалорийное лакомство, в составе которого отсутствует жир - это мармелад. Он содержит пектин, что делает его весьма полезными для организма. Случается, что вместо него в мармелад добавляют агар - это натуральное вещество естественного происхождения, добываемое из водорослей. В данном случае продукт не перестает быть менее полезным, так как способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Батончик мюсли

Это не только вкусный, это еще и очень полезный десерт, который вы можете приобрести в любой аптеке. Он богат множеством витаминов и минералов, которые улучшат работу организма и ваш внешний вид. Помимо этого, данное лакомство способствует понижению холестерина до безопасной отметки. Также батончики способствуют ускоренному перевариванию пищи, следовательно, их употребление не только не навредит фигуре, а еще и будет способствовать похудению.

Черный шоколад

В данном случае не причинит вреда фигуре только горький продукт. Он будет даже в некоторых случаях полезен для здоровья. Так, данный продукт способствует повышению артериального давления при гипотонии и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, он улучшает настроение, чего обычно не хватает во время диеты.

Мед

Данный продукт содержит множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Именно им рекомендуется заменить сахар во время диеты. Однако следует знать, что он достаточно калорийный, поэтому не стоит его употреблять более 2 столовых ложек в день. Именно это количество будет способствовать сжиганию жира, а не откладываться в лишние сантиметры на талии.

Сухофрукты

Такой десерт снабдит ваш организм всеми необходимыми полезными веществами, которые улучшат его работу. Помимо этого, в сухофруктах в достаточных количествах содержится клетчатка, которая освободит кишечник от шлаков и токсинов. Во время диеты вы можете себе позволить изюм, курагу, чернослив, папайя, инжир и финики.

Сегодня мы выяснили, что из сладкого можно есть, когда худеешь и надеемся, что наши рекомендации помогут вам получать удовольствие от десерта, даже во время диеты.

Добрая половина срывов во время похудения происходит не из-за низкой калорийности рациона, а из-за отсутствия любимых вкусностей. А у 80% женщин таковыми являются разнообразные сладости: от шоколада до рахат-лукума. Кто-то считает подобные случаи признаком слабой воли, кто-то полагает, что сознание просто бунтует. Но почему вообще хочется сладкого на диете? Действительно ли это банальная тяга к запретному плоду, отсутствие силы воли и мотивации, или же у таких желаний ноги растут из другого места? И можно ли сладкое при диете есть хотя бы в малых количествах, не ухудшая при этом результаты? Разбираемся вместе.

Почему хочется сладкого на диете?

На самом деле, причин, побуждающих даже во сне видеть стройные ряды конфет, пирожных и мороженого, существует немало. И далеко не все они имеют отношение к обычному отсутствию способности прожить несколько дней без шоколадки. Основная их масса, конечно, завязана на эмоциональном состоянии. Многие женщины склонны стрессовый период переживать в дружной компании торта, плюшки и мармелада. Кусочек на язык попал, и вроде бы жизнь показалась не такой серой. Еще кусочек – еще приятнее. А через полчаса депрессия накатывает с новой силой.

На диете сладкого хочется нередко по той же причине: значительное урезание калорийности рациона приводит организм в состояние стресса, даже если общее эмоциональное состояние не похоже на классические его признаки. Первые двое суток, вполне возможно, что переносить «издевательства» над меню будет легко, но потом ситуация получает свой логический финал. И появляется жгучее желание вонзить зубы в шоколадку. А уж если диета сама по себе попала на тяжелый период, проблема усложняется. По факту, здесь существует лишь один выход: найти иной источник удовольствия. Те же гормоны, что вырабатываются во время поедания пирожного, синтезируются и при тесных объятиях, сексе, положительных известиях, любых иных поводах для эмоционального подъема со знаком «плюс».

Со счетов нельзя сбросить и процент тех, кому хочется сладкого на диете просто по привычке. Если до экспериментов с меню ежедневная коробка конфет и пара сдобных булок были нормой, то не стоит ожидать, что «отрубит» в первый же день. На изменение пищевых привычек требуется не менее пары недель, а то и больше. Смягчить данный период можно, подбирая наиболее легкие замены, о которых будет рассказано ниже. Однако ежедневно все равно так поступать нельзя.

Еще одна причина, по которой появляется тяга к сладкому на диете, это нехватка конкретных микроэлементов. Здесь важно понять, чего именно хочется. Не просто абстрактную «вкусняшку», а конкретный продукт. Желание сточить шоколадку может быть обусловлено дефицитом магния. Он восполняется через употребление орехов, любых бобовых и фруктов. Тяга ко всему, что способно оставить на языке сладость, нередко бывает вызвана нехваткой хрома. Здесь в помощь идет сыр, брокколи и виноград.

Что можно сладкое при диете съесть без неприятных последствий?

Поскольку чаще всего причиной обостренной тяги к печенью и конфетам во время похудения становится стресс, следует разобраться, можно ли сладкое при диете в таком случае, как его употребить, чтобы все не нарушить, и какую именно сладость выбрать.

Нередки случаи, когда во время процесса уничтожения ненавистных килограммов после этапа, где торты уже снятся, наступает более тяжелая стадия: с внутренним тремором, слабостью, тошнотой и головной болью. Это проявляет себя гипогликемия – значительно упавший уровень сахара в крови. При сильном нервном перенапряжении начинает гореть глюкоза, отвечающая за синтез адреналина. В такой ситуации сладкое при диете есть все же нужно – с организмом не спорят, это уже не минутная прихоть. Но никто не сказал, что дан зеленый свет тортам с кремом.

Для гипогликемии в начальной стадии достаточно просто налить кружку крепкого чая и бросить в него кубик сахара. По факту, на возвращение работоспособности это повлияет более чем хорошо. Но при более сложных случаях – сюда же требуется плитка горького шоколада. Правда, не вся. Хватит и ее половины. С той же целью могут послужить сложные углеводы в виде круп: предпочтительна овсяная или кукурузная.

В случае, когда не отпускающая идея о том, что можно сладкого при диете съесть – лишь вопрос времени (например, при попытке отучить себя уплетать шоколадки и пирожные ежедневно), внимание стоит переключить на менее калорийные версии. То есть, вместо кусочка торта взять зефир или пастилу (не в шоколаде!). Вместо мороженого с карамелью – фруктовый щербет. Среди таких же легких сладостей отмечен мармелад и желе, но не тот, что напичкан доверху сахаром, красителями и прочей «химией». Выбирайте те версии, что готовятся на основе натурального фруктового сока. А лучше всего – готовьте сами. Лучшее желе для худеющей – желатин и свежевыжатый фруктовый сок. Пользы в нем суставам и коже, кстати, намного больше.

Как убить тягу к сладкому во время похудения?

Поскольку не всегда сладость действительно в период сброса веса необходима, а иногда оказывается чуть ли не очередной попыткой занять ничем не занятый рот, следует знать, как уменьшить тягу к ней. Нередко желание умять конфетку в своих предпосылках имеет только скуку и отсутствие углеводистой пищи. Исходя из этого, можно сформировать пару советов:

  • Обязательно завтракать, и не менее обязательно включать в этот завтрак сложные углеводы. Пусть это будет простая тарелка каши на воде, но она уже наполовину снизит тягу к вредной вкусности в течение дня.
  • Кушать чаще, помалу. Так не будет создаваться длительных перерывов, во время которых тянет закинуть что-то неопределенное в желудок. И почему-то этим «чем-то» редко оказывается томат или кусок рыбы: рука тянется к прянику.

И, бесспорно, самая главная рекомендация: понять истинную причину тяги к сладкому на диете. Если корни зла в психологических аспектах, требуется работать с сознанием, а не перестраивать питание. Если же произошли нарушения в балансе микроэлементов, придется начать восполнять конкретный дефицит. А заядлым сладкоежкам, резко начавшим худеть, рекомендовано потихоньку понижать «дозу» и заменять вредные сладости на более безопасные для фигуры.

Людям, придерживающимся строгой диеты, приходится ограничивать себя в употреблении сладкого. Однако существуют полезные низкокалорийные сладкие продукты, употребление которых не вызывает появление лишних килограммов, поэтому при желании они могут быть включены в рацион любой диеты.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Как есть сладкое на диете

    Диетологи советуют воздержаться от употребления сладостей во время похудения. Однако худеющий человек при резком отказе от привычных сладких продуктов может чувствовать себя несчастным и рискует не достигнуть намеченной цели. Любимые пирожные и конфеты - это один из источников глюкозы, необходимой для нормального функционирования организма. Сладкое стимулирует выработку в достаточном количестве серотонина - гормона радости.

    Чрезмерное употребление сладостей грозит нарушением обмена веществ и лишними килограммами. Поэтому во время диеты есть сладкое можно, но в небольших количествах. Существуют низкокалорийные сладости, употребление которых благоприятно влияет на организм и не мешает потере лишнего веса.

    Чтобы есть сладкое и худеть, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    1. 1. Сладости можно употреблять только в первой половине дня , лучше всего с утра.
    2. 2. Съесть что-то сладкое разрешается через час после еды.
    3. 3. Употреблять в пищу во время диеты можно только низкокалорийные, полезные для организма сладости.
    4. 4. В день можно съедать не более 40-50 г рекомендуемых диетических лакомств.

    Не стоит есть сладкое вечером. В этом случае организм не успеет потратить съеденные калории, и они превратятся в жировые отложения.

    Полезные сладости

    Диетологи советуют заменить привычные торты и конфеты на горький шоколад, пастилу, зефир и другие низкокалорийные лакомства. Специалисты по питанию считают, что существует польза в чередовании диетических десертов между собой.

    Черный шоколад

    Диетологи советуют есть во время диеты горький шоколад. Чем больше процентное содержание какао, тем полезнее продукт для организма. Такое лакомство положительно влияет на память, повышает настроение, заряжает энергией на долгое время. Рекомендуемое количество черного горького шоколада в день составляет 10–15 г. По мнению диетологов, есть его нужно медленно, рассасывая плитку. Полифенолы, которые содержатся в этом сладком продукте, снижают риск возникновения инфаркта и инсульта.

    Данное лакомство обладает следующей энергетической ценностью на 100 г:

    Зефир

    Выбирая зефир, следует отдавать предпочтение обычному, а не цветному. Он содержит такое вещество, как агар-агар, которое полезно для щитовидной железы, пищеварительной системы, печени. Благодаря витаминам группы B в своем составе зефир положительно влияет на нервную систему. Рекомендуется съедать в день не более одной порции лакомства.

    Пищевая ценность продукта на 100 г:

    Яблочный мармелад

    Этот десерт содержит витамины группы B, K, E, а также медь, железо, натрий, магний, калий, фосфор и другие микроэлементы. Яблочный мармелад в разумных количествах полезен для опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем, кожи, волос, ногтей. Он обладает противовоспалительным воздействием на организм. Чтобы употребление сладости не повлекло появление лишних килограммов, его употребление рекомендуется ограничить до 25 г в день.

    Энергетическая ценность яблочного мармелада на 100 г:

    Пастила

    Пастила богата витаминами A, C, содержит следующие микроэлементы: фосфор, йод, кальций, железо, калий, медь и т. д. Продукт эффективно выводит токсины из организма человека, укрепляет иммунитет. Рекомендуемая норма потребления пастилы составляет 30 г.

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    Халва

    Это полезная сладость улучшает состояние волос, ногтей, предотвращает появление морщин, а также поможет восполнить недостаток витаминов группы В, Е и РР. Халва содержит магний, кальций, натрий, железо и медь. Этот десерт активизирует мозговую деятельность и благоприятно влияет на работу нервной системы. Во время похудения не рекомендуется съедать более 1 чайной ложки халвы в день.

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    Сухофрукты

    В список самых полезных сладостей диетологи включают сухофрукты и цукаты. Засушенные фрукты содержат больше калорий, чем свежие, поэтому рекомендуется ограничить потребление 30 г в день.

    По своим полезным свойствам такие продукты значительно превосходят остальные фрукты.

    Финики богаты витаминами A, C, E, B9. В них содержится большое количество сахарозы-70 %. Чтобы не набрать вес, нельзя превышать дневную норму в 10-15 штук. Употребление в пищу фиников выполняет следующие функции в организме человека:

    • Укрепление зубной эмали.
    • Улучшение зрения.
    • Укрепление иммунитета.
    • Нормализация работы кишечника.

    Однако из-за высокого содержания фруктозы и сахарозы эти сухофрукты противопоказаны диабетикам, а также при определенных проблемах с желудочно-кишечным трактом.

    Курага обладает следующим действием на организм:

    • восстанавливает зрение;
    • предотвращает заболевания крови;
    • выводит токсины из организма;
    • тонизирует и укрепляет иммунитет.

    В день можно съедать по паре штук сухофрукта.

    Изюм богат витаминами В1, В2 и В5. Сушеный виноград содержит фосфор, магний, кальций, железо, которые помогают восполнить нехватку минеральных веществ в организме. Во время диеты можно съедать 20-30 г изюма.

    Цукаты

    Полезные свойства цукатов зависят от того, из каких фруктов они изготовлены. Каждый имеет богатый витаминами и микроэлементами состав, положительно влияет на иммунитет, очищает организм от вредных токсичных веществ. Цукаты оказывают укрепляющее воздействие на волосы, ногти.

    Калорийность цукатов составляет 216 ккал на 100 г. Не рекомендуется съедать более 40 г этого диетического лакомства в день.

    Мед

    Мед - один из самых полезных натуральных продуктов, оказывающих на организм комплексное воздействие. Однако некоторые диетологи не советуют есть его во время похудения из-за его высокой калорийности. В одной столовой ложке содержится 94, 2 ккал. Но в ограниченных количествах этот продукт пчеловодства употреблять полезно, т. к. в нем содержится большое количество витаминов и минералов.

    Полезные свойства меда:

    • Повышает настроение.
    • Выводит токсины и другие вредные вещества.
    • Обладает антисептическим, противогрибковым действием.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Положительно влияет на обмен веществ.
    • Восстанавливает кожу и укрепляет волосы, ногти.
    • Заряжает организм энергией.

    Энергетическая ценность меда на 100 г:

    Мед нельзя употреблять в следующих случаях:

    • При сахарном диабете.
    • При индивидуальной непереносимости.
    • При сердечной и почечной недостаточности.

    Рецепты диетических сладостей

    Низкокалорийные сладости можно приготовить своими руками в домашних условиях. Их можно есть при любой диете. Эти десерты отлично подойдут к чаю.

    Шоколадный соус-пудинг

    По диете Дюкана это лакомство разрешено включать в рацион благодаря его низкой калорийности. Для приготовления шоколадного пудинга потребуется заменить обычный сахар натуральным сазарозаменителем (стевия).


    Необходимые продукты:

    • 400 мл молока;
    • сахарозаменитель - 3 мерные ложки;
    • 20 г кукурузного крахмала;
    • 10 г бездопового какао;
    • ¼ ч. л.соли;
    • 4 капли ванильной эссенции.

    Рецепт:

    1. 1. В кастрюле смешать молоко (300 мл), какао, стевию, соль.
    2. 2. Поставить кастрюлю на малый огонь.
    3. 3. Оставшееся молоко (100 мл) смешать в отдельной емкости с крахмалом.
    4. 4. После того как смесь в кастрюле начнет кипеть, добавить в нее крахмал, ранее смешанный с молоком. Помешивать массу, не допуская появления комочков.
    5. 5. Добавить ваниль.
    6. 6. Когда шоколадный мусс загустеет, убрать кастрюлю с плиты.

    Пищевая ценность десерта на 100 г продукта:

    Мороженое

    Мороженое для худеющих можно приготовить очень быстро и легко. В данном рецепте количество используемых продуктов рассчитано на 6 порций. Кроме ингредиентов, для приготовления блюда понадобятся формочки и палочки.


    Необходимые продукты:

    • 150 г любых ягод;
    • 180 мл натурального йогурта;
    • 1 ст. л. меда;
    • горсть кедровых орехов (или других).

    Чтобы приготовить низкокалорийное мороженое, нужно:

    1. 1. В блендере смешать орехи, ягоды, йогурт, мед. Тщательно измельчить и перемешать все компоненты.
    2. 2. Распределить полученную смесь по формочкам, вставить в каждую палочку для мороженного.
    3. 3. Оставить в морозильной камере на 6 часов.

    Пищевая ценность диетического мороженого на 100 г:

    Птичье молоко

    Птичье молоко тоже может стать диетическим лакомством, если заменить обычные компоненты низкокалорийными.


    Необходимые ингредиенты:

    • 200 мл натурального йогурта;
    • 200 мл молока;
    • 200 г обезжиренного творога;
    • 15-20 г желатина;
    • 1 мерная ложка сахарозаменителя;
    • ванилин.

    Для приготовления десерта нужно:

    1. 1. Добавить в молоко желатин, дать ему время набухнуть.
    2. 2. Взбить в отдельной емкости творог и йогурт.
    3. 3. После набухания желатин нужно нагреть до полного растворения в молоке.
    4. 4. Добавить к творогу и йогурту.
    5. 5. Поставить кастрюлю с ингредиентами в холодную воду и ждать, пока смесь загустеет.
    6. 6. Тщательно взбить содержимое кастрюли, используя миксер.
    7. 7. Распределить получившуюся массу по формочкам и оставить в холодильнике на 1-2 часа.

    Энергетическая ценность птичьего молока на 100 г:

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Что делать тем, кто ни дня не может прожить без тортиков и конфет? Как похудеть сладкоежкам? Выход есть.

Существует множество вкусных сладостей, которые не только не помешают похудению, но и принесут пользу здоровью.

Чем заменить сладкое при похудении, сколько калорий содержат диетические десерты, и как готовить их дома, расскажем в этой статье.

Греческий йогурт с корицей или ягодами


Если вы хотите похудеть, то сладкие пирожные с кремом можно заменить натуральным йогуртом. Сейчас он продается во многих супермаркетах, часто под названием «йогурт греческий». В его составе только молоко и закваска, больше ничего. В отличие от обычного йогурта он содержит в два раза больше белков и в два раза меньше сахара. Также в натуральном йогурте меньше соли – на 50%, что тоже важно для худеющих.

У йогурта много положительных качеств – он полезный, питательный, малокалорийный (84 ккал на 100 мл), и при этом – очень нежный на вкус.

Его можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а можно готовить на его основе полезные диетические десерты.

Хорошо добавить в греческий йогурт ягоды, ту же клубнику, землянику, чернику, можно посыпать сверху корицу, измельчить фрукты или орехи. Посыпьте сверху или смешайте, и лакомство готово.

А можно сделать еще полезнее – добавить целые или молотые семена льна. Они не только обеспечат организм нужными омега-3 жирными кислотами, но и помогут «хорошим» бактериям кишечника делать свою работу. Кисломолочные продукты с клетчаткой (ягоды, молотые орехи, семена льна) – лучшее природное средство от запоров.

Горький шоколад при похудении


Из всех видов шоколада сладкоежкам следует выбирать именно горький, с содержанием какао не менее 70%. В отличие от тёмного шоколада с содержанием какао 56%, плитка горького содержит в два раза меньше сахара (25 г против 50 г на 100 г продукта). А это значит, что если ваш рацион предусматривает ограничение углеводов, то горького шоколада вы можете позволить себе в 2 раза больше, чем тёмного, белого или молочного.

Допустим, на стадии активного похудения вам разрешено до 100 г углеводов в день, из которых 30-40 г вы отвели себе на завтрак. В рамках этого количества можно позволить себе: кофе (0 г), маленькую порцию овсянки на молоке (30 г углеводов) и четвертинку 100-грамовой плитки горького шоколада (6 г углеводов).

В горьком шоколаде много антиоксидантов (флавоноидов и полифенолов) – натуральных веществ, которые защищают нас от стресса, хронических болезней и преждевременного старения. Они уменьшают аппетит, способствуют снижению сахара в крови, что помогает обуздать голод и тягу к сладкому.

Кроме того, горький шоколад ценится за высокое содержание магния – натурального антидепрессанта. Поэтому данный продукт хорош для профилактики мышечных спазмов (судорог).

Но это все не означает, что горький шоколад можно кушать без меры. Несколько кусочков в день (до 1/4 плитки) будет достаточно, чтобы удовлетворить свое желание и насытить организм антиоксидантами и магнием. Шоколад хорош сам по себе, а кроме того им можно посыпать овсяную кашу, фруктовые салаты, творожную массу, добавлять в йогурты и смузи. А какое вкусное и сытное лакомство получится, если окунуть в расплавленный шоколад ягоды или ломтики фруктов.

Если горького шоколада у вас нет, тогда можно заменить его темным, но не молочным. Обычный темный (56% какао) шоколад полезнее молочного и белого, так как содержит меньше сахара. Кроме того, молоко, которое добавляют в молочный и белый шоколад, мешает организму усваивать антиоксиданты.

Фруктовое мороженное или сорбет

Обычный пакетированный сок это один из главных врагов желающих похудеть.

Как правило, соки выпивают быстро. Большое количество сахара моментально поступает в кровь, и так же быстро организм начинает требовать его добавки. Кроме того, последующий скачок инсулина резко тормозит сжигание собственных жиров. Излишек сахара в печени преобразуется в жир, который откладывается в проблемные зоны. Если же мы вместе с соком употребляем жирную пищу (например, чипсы, гамбургеры, сосиски), то жиры пищи также откладываются про запас. Поэтому, всем желающим похудеть следует забыть о сладких соках до тех времен, когда вес придёт в норму.

Фруктовые соки лучше заменить фруктовым мороженным или как его еще называют – сорбетом. В правильно приготовленном сорбете содержится мало калорий, а если он домашнего приготовления, то и сахара там будет немного.

В цельных фруктах в отличие от сока присутствуют волокна, которые препятствуют быстрому усвоению сахара. К тому же, мороженое, обычно, съедают медленно – оно холодное, и много вы при всем желании не проглотите. Это также замедляет подъем уровня сахара в крови. Но для похудения рекомендую съедать не более 100 г фруктового мороженного в день.

Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Замените им сладкий десерт, и вы не пожалеете. В 100 гр ягодного сорбета около 100 ккал. Для примера, в 100 гр торта Тирамису около 280 ккал.

Полстакана любых замороженных фруктов или ягод (фрукты перед замораживанием лучше порезать на кусочки) – например, клубники;

Полстакана несладкого йогурта, можно взять простую воду;

2-3 чайных ложки сахара (а лучше 2-3 г сахарозаменителя Фитпарада №7). Если фрукты или ягоды сладкие (клубника), то можно обойтись и без сахара.

Рецепт

Фрукты/ягоды, сахар, йогурт необходимо положить в емкость блендера.

Измельчать до образования однородной пластичной массы. Если она покажется слишком жидкой, следует добавить еще фруктов (ягод) и продолжить работу. Если масса слишком густая – немного разбавить йогуртом. В процессе приготовления можно добавить сахар или – натуральный сахарозаменитель.

Поставить в морозильную камеру на три часа, периодически вынимать и перемешивать. Через три часа – мороженное готово, можно по желанию посыпать его орехами, кокосовой стружкой, тёртым темным шоколадом, корицей и наслаждаться его неповторимым вкусом, не боясь поправиться.

Какао с молоком

Всем известный с детства напиток богат питательными веществами, а также отлично удовлетворяет потребность в сладком. В какао содержится кальций, железо, цинк, природные антидепрессанты и другие полезные вещества.

В отличие от кофе какао не содержит кофеин и его можно пить и взрослым, и детям в любое время суток.

Главное, не путать сладкие напитки на основе какао в ярких упаковках и натуральный 100% какао-порошок, без примесей. В готовых напитках (“три в одном”) упаковках содержатся искусственные ароматизаторы, сукралоза, вредные растительные и транс-жиры.

Правильное какао готовить нужно следующим образом. Взять натуральный (100%) какао-порошок. На порцию в 200 мл следует взять две чайных ложки какао. Добавить одну чайную ложку сахара (если её не хватит, потом можно будет добавить еще одну). Дальше будет секрет. Нужно залить смесь какао и сахара небольшим количеством кипятка (буквально 1-2 ст.л.), ложечкой помешивать до тех пор, пока все комки не разойдутся. Параллельно в отдельной посуде следует подогреть молоко. Затем нужно долить горячее молоко в посуду с какао. При необходимости можно добавить еще чайную ложку сахара. Хотя можно и вовсе обойтись без него, если в придачу к какао у вас будет горький шоколад или другая “правильная” сладость – зефир.

При похудении можно есть зефир


Зефир – одна из любимейших сладостей для многих сластён. Самое интересное, данный десерт достаточно безопасен в диетическом смысле. Конечно, он содержит сахар – главный враг худеющих. Но у зефира есть несколько качеств, которые делают его особенным.

Во-первых, в состав зефира приготовленного по ГОСТу не входит ни грамма жира. Это значит, что употребляя зефир отдельно или в дополнение к чаю вы не рискуете поправиться, если только не будете съедать в больших количествах.

И тут нас ждет второй сюрприз. Концентрация сахара на единицу объема не столь велика. Возьмем один из самых известных сортов зефира в России – марку “Шармэль”.

В стандартной коробке помещается 6 штук. Масса нетто составляет 255 г, что дает приблизительно 42 г на одну зефирку. В 100 г продукта 79 г углеводов, что дает в итоге 33 г сахара на одну зефирку. Поэтому, вполне допустимо съедать ползефиринки (16 г углеводов) в первой половине дня отдельно или вместе с чаем, кофе или какао.

Качественный натуральный зефир, кроме собственно сахара, не содержит иных вредных веществ, а потому намного лучше всяких батончиков или магазинных пироженных из теста и жирного крема, да еще и с непонятным составом (гидрогенизированные растительные и транс-жиры, консерванты, всякие Е и т.д.)

Да и калорийность у зефира не такая уж заоблачная. Например, зефир содержит почти в два раза меньше калорий, чем шоколад – 322 ккал/на 100 г зефира против 546 ккал в 100 г шоколада

Мармелад при похудении

По сути, мармелад это фруктовое пюре плюс сахар и желатиновый загуститель. Нет ни жира, ни крахмала, и калорийность намного меньше, чем в других сладостях. Один десятиграммовый кубик мармелада содержит около 30 ккал.

Сколько мармелада можно есть в день при похудении? Две-три штучки в первой половине дня будет достаточно.

Старайтесь выбирать те марки, на упаковке которых указано, что продукт содержит только натуральные красители и ароматизаторы. Сейчас их становится все больше.

Возьмем, например, мармелад Фруттелла, он выпускается в ярких пакетиках, внутри обычно мишки, червячки или полосочки. Состав более менее натуральный, в качестве красителей – экстракты натуральных соков.

В 70-граммовом пакете такого мармелада примерно 220 ккал. В одной штучке 10 ккал. Вы вполне можете позволить себе несколько штучек в первой половине дня. Это будет гораздо менее калорийно чем торт с кремом.

Конечно, если есть выбор, то выбирайте тот мармелад, который содержит меньшее количество лимонной кислоты. Комбинация сахара и кислоты – не самый лучший подарок для зубов.

Ягоды

Горстка свежих ягод заменит сладкий калорийный десерт и обогатит вашу диету витаминам и полезными волокнами.

Конечно, лучшие ягоды продаются в сезон, идеально, если они собраны на своей грядке, и вы точно знаете, что не применяли вредную химию. Замечательно, если летом вы сделаете себе запасы ягод на зиму – смешаете разные ягоды и поместите такие миксы в морозильник. Тогда круглый год вы сможете готовить низкокалорийные десерты – добавлять ягоды в йогурт, делать их них домашнее мороженое или смузи.

Для примера:

100 гр свежей клубники – 32 ккал
100 гр торта Наполеон – 370 ккал

Сухофрукты

Чернослив, курага, изюм, финики, яблоки, груши и другие фрукты в сухом виде содержат много необходимых организму веществ и отлично заменяют конфеты.
Возьмите горстку и съешьте утром с чаем, вместо сладкого батончика.

Сухофрукты – хороший источник клетчатки для подкормки полезной микрофлоры кишечника и для профилактики запоров.

Старайтесь употреблять местные фрукты (чернослив, ягоды, груши). Из привозных выбирайте те, которые не обработаны химией. Сухофрукты ярко-оранжевого, янтарного или ярко-желтого цвета, как правило, обработаны вредным диоксидом серы.

Лучше покупать темно-коричневые, без выраженного блеска. Однако помните, что сухофрукты богаты углеводами, а значит, их следует есть в ограниченных количествах и только в первой половине дня. Для лучшего усвоения пищи, сухофрукты лучше употреблять отдельно. Они плохо сочетаются с другими продуктами.

Кокосовая стружка

Кокос богат полезными насыщенными жирами, имеет естественный сладкий вкус, что помогает побороть тягу к сладостям. Кокосовую стружку можно смело добавлять в любые десерты, а можно и просто съедать ложечку ароматной кокосовой стружки в моменты особо сильного желания съесть что-нибудь сладкое.

Корица

Это ароматная специя является природным сжигателем жира, помогает нормализовать уровень глюкозы. Благодаря своей природной сладости она помогает справиться с тягой к конфетам и тортикам. Корицей можно посыпать овсянку, йогурт, фрукты, добавлять ее в кофе, смузи, молоко.

Диетический десерт с корицей – 70 ккал

Вот идея сладкого диетического лакомства:

Возьмите половинку банана, нарежьте кружочками, разложите по блюдечку. Полейте сверху 1 чайной ложкой меда и посыпьте корицей.

В такой натуральной сладости будет 70 ккал.
Для сравнения, в одном эклере 320 ккал

Дыня и арбуз

Летом можно приготовить вкусный диетический десерт из дыни и арбуза. Они сами по себе очень сладкие, и могут отлично заменить любые вредные пирожные.

Сам по себе красивый яркий кусок арбуза вызывает аппетит, но если вам хочется красиво подать его к столу, можно приготовить арбузный сорбет. Для этого нужно немного заморозить кусочки плодов, а затем измельчить их блендером. Украсьте веточкой мяты, поместите в красивую тарелку, и вот уже вы едите полноценный десерт.

И про дыню, и про арбуз следует помнить две вещи. Первое, их всегда нужно употреблять отдельно от другой пищи. Более того, за час до арбуза (или дыни) и еще 2 часа после приема кушать не следует. Иначе проблемы с несварением и плохое самочувствие практически обеспечены. Арбузы опасны еще тем, что люди часто ими травятся из-за повышенного содержания нитратов. Дынь эта напасть тоже касается, но в меньшей степени. Поэтому, старайтесь покупать арбузы и дыни в разгар сезона или в его конце, но никак не в начале.

Для тех, кто хочет похудеть, нужно следить за порциями, и не увлекаться. Хоть содержание углеводов относительно небольшое (8 г/100г), но за счет больших порций и практически жидкой формы – мало грубых волокон, сахар поступает в кровь быстро со всеми вытекающими. Так что нескольких ломтиков арбуза или дыни в день будет вполне достаточно.

Чай каркаде

Если очень хочется выпить сладкого напитка, лучшим решением будет чай из цветков гибискуса – каркаде. Такой чай отлично утоляет жажду, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, нормализует обмен веществ, очищает кишечник. Каркаде можно пить как горячим, так и холодным, а если добавить в него мед, корицу, он станет еще насыщеннее и вкуснее.

Как ещё можно уменьшить тягу к сладкому, если вы сладкоежка?

Продукты, богатые хромом

Очень многие диетологи – Аткинсон, Монастырский, Ковальков, советуют в качестве эффективного средства борьбы с сахарной зависимостью принимать препараты хрома, такие как .

Сладости истощают наши запасы хрома, поэтому их следует регулярно пополнять. Хром помогает избавиться от постоянной тяги к сладкому. Когда данного микроэлемента в организме достаточно, наши клетки легко используют глюкозу для своей работы.

А если хром в дефиците, тогда клетки перестают видеть проплывающие мимо них молекулы сахара и постоянно просят еще, хотя его в организме более чем достаточно.

Очень многим людям удается похудеть лишь после того, как устраняется дефицит хрома в организме.

Хром можно принимать в форме капсул, например, доктор Ковальков горячо рекомендует такой препарат пиколинат хрома как Реглюкол, а можно получать хром с продуктами питания.

Хрома много в рыбе – карась, карп, скумбрия, сельдь, тунец, и морепродуктах – крабы, креветки, моллюски. Также данный микроэлемент можно получить с говяжьей печенью, мясом домашней птицы, говядиной, яйцами, перловой крупой, некоторыми фруктами – виноград, сливы, и овощами – свекла, помидоры, брокколи.

Отвлечь себя

Иногда желание съесть сладенькое после еды является просто привычкой. Поэтому можно попробовать сразу после завтрака или ужина выпить чашку чая, пожевать жевательную резинку или пойти на прогулку.



Любовь к сладкому, считают исследователи, не вредная привычка, а биологическая потребность. Во‑первых, сахар - это источник глюкозы, «топлива», необходимого для работы всех органов. Во‑вторых, лакомства стимулируют выработку серотонина - гормона, который играет важную роль в регуляции настроения, управляет выработкой других гормонов, отвечающих за сон, аппетит, работоспособность.

Главное - не переедать сладкого: его излишки превращаются в жир, а это чревато не только лишним весом, но и нарушением обмена веществ. И, конечно, надо правильно выбирать сладости.

Абсолютные чемпионы

Самые полезные сладости, конечно, сухофрукты. Но и среди них есть свои лидеры.

Финики , например, вполне реальные конкуренты конфет. Среди плодов они самые сладкие: в них 70% сахарозы и фруктозы. Но эти ягоды не разрушают, а укрепляют зубную эмаль, потому что содержат массу полезных для нее микроэлементов. В финиках более 20 аминокислот, необходимых мозгу и нервной системе. И куча витаминов: А - укрепляет зрение, С и Е - иммунитет, фолиевая кислота и В 9 - влияют на кровь. Кстати, финики восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника. И самое главное - съедать их можно по 10-15 штук в день. Но не всем - эти ягоды противопоказаны при сахарном диабете, аллергии и некоторых заболеваниях ЖКТ.

Курага . В сушеных абрикосах больше витаминов и минералов, чем в свежих. Курага очень полезна для предупреждения нарушений зрения, защищает от анемии, «выметает» вредные вещества из организма и является отличным общеукрепляющим средством.

Изюм - сладкий высушенный виноград, в котором высока концентрация витаминов В 1 , В 2 и В 5. Он особенно полезен при перегрузках нервной системы. Кроме того, в изюме есть минеральные вещества - фосфор, магний, кальций, железо, которые поддержат организм в период весеннего дефицита полезных веществ.

Его величество король

В стране сладостей есть свой король, многие специалисты по питанию называют его даже диетическим лакомством. Это - шоколад. Очень полезная штука, но не любой, а только черный горький: в нем минимальное содержание сахара, а какао содержит вещества, которые повышают настроение, стимулируют память, прибавляют энергии. 10-15 г шоколада в день (одна десятая стандартной плитки) разрешается съесть даже тем, кто сидит на строгой диете.

Но шоколад надо правильно выбирать. Чем выше в нем процент содержания какао, тем полезнее лакомство.

Впрочем, полностью доверять этикетке не стоит. Некоторые кондитерские предприятия вместо масла какао используют дешевые гидрожиры. Определить их присутствие можно, только попробовав шоколад - он не тает во рту и имеет неприятный привкус. Поэтому лучший способ не нарваться на подделку, покупать шоколад от известных производителей.

С воздушным приветом!

Худеете, но отказаться от сладкого вам не по силам? Из «нельзя» есть исключения. Почти идеальные сладости - пастила и зефир. Их производят из фруктового или ягодного пюре, абсолютно без жира, добавляя лишь яичные белки и сахар. Очевидный плюс таких лакомств - высокое содержание пектина, который выводит из организма вредные вещества. Кроме того, пастила и зефир снижают раздражение слизистой желудка, поэтому полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите.

Лучше покупать белые зефир и пастилу: в цветные нередко добавляют пищевые красители.

Желейные радости

Еще одна вкусная и полезная штука - мармелад. Он тоже не содержит жира, делается на основе фруктово‑ягодного пюре, а в некоторые сорта добавляют агар-агар: это вещество из экстракта морских водорослей содержит йод и полезно для щитовидной железы и печени.

Какой мармелад предпочесть - обычный (желейный, фруктово‑ягодный) или жевательный - дело вкуса, главное - выбрать качественный. Обязательно прочтите на упаковке, что входит в состав! В первую очередь обратите внимание на красители. Натуральные - это кармин, хлорофиллин, куркумин бета-каротин и т. д. Но, если используются тартразин или кармуазин, от покупки лучше отказаться: эти искусственные красители сильные аллергены.

Опасность может таить и строка «идентичные натуральным ароматизаторы». Если есть возможность, взгляните на кусочки лакомства - у качественного мармелада тусклый оттенок. Яркий цвет - чаще всего свидетельствует о компонентах искусственного происхождения.



  • Разделы сайта