Как сбросить за месяц 10 кг женщине. Преимущества овощной диеты. Регулярные поздние ужины и «перекусы»

Питание – это важный аспект жизни любого человека, в особенности ребенка. Пища для малышей разных возрастных категорий должна соответствовать потребностям организма, учитывать индивидуальные особенности развития и образа жизни. Занятые родители нередко уделяют мало внимания тому, что едят их дети. Они забывают, что растущему организму нужно получать достаточно питательных веществ и соблюдать режим приема пищи, как и режим дня, чтобы здоровье было крепким, а психика устойчивой.

Разнообразные и вкусные блюда, приготовленные заботливыми любящими руками, - залог понимания и взаимной любви родителей и детей. В статье мы определимся с основными правилами подачи пищи, недельным меню и предложим несколько вкусных и питательных рецептов на завтрак, обед и ужин.

Режим приема пищи

Дети после третьего года жизни входят в новую фазу своего развития. Они становятся любознательнее, подвижнее, активнее, самостоятельнее, многие ходят в сад, в кружки и школы раннего обучения. Дошкольники и первоклассники питаются уже совсем по-другому. Их вкусовые предпочтения, меню и режим питания изменяется. В силу возраста и набирающей силу самостоятельности они могут устраивать себе внеплановые перекусы в виде бутербродов, сладостей, снеков, фруктов.

Кушать по режиму – очень важно, это позволяет желудочно-кишечному тракту правильно функционировать, а ребенку чувствовать здоровый голод и полноценное насыщение. Режим может варьироваться в зависимости от того, куда ходит ребенок, во сколько встает и укладывается спать. Стандартные интервалы между приемами еды – 3-4 часа, за этот период пища полностью переваривается. Стандартные часы кормления детей после трех лет:

  • завтрак 8.30 утра;
  • обед в 12:30;
  • полдник в 16:00;
  • ужин в 19:00.

Ваше чадо уже учится в первом классе? Сегодня нередко малышей отдают в школу в шесть лет и даже в пять. Тогда график сдвигается в зависимости от графика учебы. Ребенку на уроки к половине девятого, и вы поднимаетесь в 7 утра? Старайтесь дать малышу чай или какао с печеньем, булочкой, бутербродом с качественным сыром или детской колбасой, мюсли с молоком до выхода из дома, ведь завтрак в школе будет не раньше половины десятого, а для желудка ребенка очень вредно такое длительное и систематическое голодание.

Ваше чадо вообще не кушает в школьной столовой? Общепитовская еда образовательного учреждения оставляет желать лучшего? Давайте дочери или сыну с собой перекус. На ланч вряд ли подойдет каша, которую первоклассник просто не будет иметь возможности подогреть, а также конфеты, пачка печенья. Положите сэндвич с сыром, помидором и курицей, овощи, приготовленные на пару, духовой пирожок, фрукты и сухофрукты.

После 4-го года жизни объем желудка ребенка составляет 400-500 г, значит, суточный объем еды не должен превышать 1500-1800 г. Большую часть из этого объема маленький человека должен съедать за обедом (40%). На завтрак отводится 25%, на полдник – 10-15%, на ужин – 20-25%.

Учитывайте индивидуальные особенности организма ребенка, его вес и аппетит. Вводить пятую трапезу, если ваше чадо съедает все до крошки, не нужно, - это чревато ожирением. Насильно кормить малоежку до положенного объема не надо, но предложить лишний раз фрукты или кефир с печеньем не помешает.

Составляем питательный рацион

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Кормите ваше чадо разнообразно: не нужно каждое утро на завтрак, к примеру, давать манную кашу, на обед – куриный суп с вермишелью, на полдник – сырники, а на ужин – макароны с котлетой. Любой организм, тем более детский, требует разнообразия:

  • варьируйте каши, не забывайте про гречку и овсянку, пшено, мюсли;
  • на обед давайте борщи и супы на курином, мясом или рыбьем бульоне, лапшу;
  • полдник может состоять из сырников со сметаной или вареньем, булочек, духовых пирожков;
  • не забывайте про овощи и фрукты как в сыром, так и в запеченном виде, молочные продукты, яйца.

Питание ребенка до 6 лет должно быть разнообразным, чем больше полезных продуктов будет в его рационе, тем больше полезных веществ будет получать малыш.

Все продукты условно делятся на пищу растительного происхождения и животного. К первой группе относят овощи, фрукты, крупы, мучные изделия. Они богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, витаминами группы В, А, РР, Е, Д, К, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунную систему. Свежие фрукты, ягоды и овощи предлагайте малышу в меру, чтобы не вызвать расстройства желудка, также избегайте экзотических даров природы во избежание аллергических реакций.

Ко второй группе относят мясо, рыбу и яйца, молочную продукцию:

  1. Три раза в неделю давайте вашему чаду 1 куриное или 2 перепелиных яйца. Желток богат витамином В12 и ненасыщенной жирной кислотой, поэтому является источником энергии, но из-за высокого содержания холестерина регулярно кушать его нельзя.
  2. В мясе много белка и витаминов. Регулярно предлагайте к столу вашему сыну или дочери мясо нежирной говядины, телятины, курицы, индейки в виде котлет, гуляша, отварных или тушеных кусочков к кашам, картофелю или супу. Питание ребенка-дошкольника 5 лет не предполагает включение тяжелого мяса гуся и утки, жирной свинины, особенно шашлыка.
  3. Периодически заменяйте мясо на рыбу в виде филе. Особенно полезны хек, судак, морской окунь.

Следите, чтобы малыш пил достаточно жидкости, особенно воды. Бывают дети, которые редко испытывают жажду или не обращают на нее внимания, поэтому даже во время активных игр редко попросят пить. Предлагайте воду сами, ведь обезвоживание опасно для организма.

Дневной объем продуктов

Норма суточного объема еды для 4-6-летнего малыша по различным видам продуктов составляет:

  • каши должны потребляться за сутки в объеме не меньшем, чем 200 гр.;
  • молочные и кисломолочные продукты – не более 500 гр.;
  • хлебобулочные изделия – не более 10 гр. в сутки;
  • фрукты в свежем и запеченном виде, фруктовые салаты – до 120 гр.;
  • говядина, индейка, курица, рыба – не более 80 гр.;
  • на долю супов приходится 200 гр.;
  • гарнир в виде легких блюд из овощей или холодных закусок (к примеру, икра из свеклы, картофельное пюре, тушеная капуста) – 80 гр.;
  • салаты из свежих или запеченных овощей – до 60 гр.;
  • компот, узвар или кисель – до 150 гр.;
  • чай, какао – до 200 гр. в сутки.

Предлагаем вам в таблице варианты недельного меню для детей 4-6 лет:

День Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Тыквенная каша с рисовой крупой, чай или какао, бутерброд с маслом и сыром Зеленый борщ или щи, запеченная рыба, плов с мясом или постный, хлеб, какао или чай Салат из тертой морковки с грецким орехом, чай и духовой пирожок Запеченные кабачки, фаршированные мясом и рисом, пирог с яблоками или вареньем, кипяченое молоко
Вторник Тушенные баклажаны со сметаной, домашняя колбаса, хлеб с вареньем и чай Гороховый суп, куриное филе, тушенное с морковью и луком, гречневая каша, тушеная печень со сметаной, хлеб и кисель или узвар (подробнее в статье: ) Ватрушка, сырники, чай и фрукты Мясная запеканка, оладушки с джемом или вареньем, чай
Среда Картофельное пюре с отварным рыбным филе, кипяченое молоко, хлеб с маслом Овощной салат, вареная или запеченная куриная грудка, рассольник, макароны с тертым сыром, хлеб и фруктовый сок Пирожок с повидлом и кипяченое молоко Куриная котлетка, драники в сметане, хлеб с печеночным паштетом и чай
Четверг Манная каша, куриное или перепелиное яйцо, чай Суп с фрикадельками или клецками, картофельное пюре с тушеным мясом, узвар и ржаной хлеб Булочка с маком или изюмом, кипяченое молоко (см. также: ) Куриная котлета, овсяная каша, запеченные яблоки
Пятница Кукурузная каша или мюсли, чай Суп на курином бульоне с лапшой, салат со свеклой, цветная капуста в кляре, хлеб Блинчики с вареньем, свежими фруктами или сметаной, чай Творожная запеканка, чай и бутерброд с маслом
Суббота Овсяная каша или мюсли, молоко и хлеб с маслом (см. также: ) Борщ, отварная рыба, салат со свежими овощами, хлеб и какао Омлет или сваренные вкрутую яйца и чай с печеньем Сырники с вареньем или джемом, чай (рекомендуем прочитать: )
Воскресенье Манная каша и чай Суп на бульоне, блинчики со сметаной или вареньем, фрукты и чай Омлет или хлопья с молоком, чай или сок Вареники с картошкой или творогом, пельмени, чай или кефир

Несколько полезных рецептов

Рецепт макаронной запеканки с мясом и капустой:

  1. Возьмите 60 г макарон из твердых сортов пшеницы, 100 г отварного мяса говядины или свинины, столько же капусты, половину яйца, немного репчатого лука, сыра, сливочного масла.
  2. Мясо измельчите, макароны отварите, лук нашинкуйте.
  3. Смешайте все ингредиенты с половиной сырого яйца.
  4. Посыпьте массу тертым сыром. Поставьте в духовку и запекайте до готовности.

Говяжий рулет:

  1. Для фарша вам понадобится 200 г нежирной говядины, немного хлеба и молока, сливочного масла и одно яйцо.
  2. Для начинки возьмите сваренное вкрутую яйцо, половинка моркови и немного репчатого лука.
  3. Приготовьте фарш. Выложите его на влажную марлю прямоугольником.
  4. Сверху выложите мелко нарезанные морковь, лук и вареное яйцо.
  5. Заверните рулет. Положите швов вниз на смазанный сливочным маслом противень или сковородку, залейте яйцом.
  6. В сковородку налейте немного воды, выпекайте полчаса. Можете проткнуть рулет вилкой, чтобы он не растрескался при запекании.
  1. Вам понадобится 3 стакана мясного или куриного бульона, одна картошка, половина моркови, 20 листьев щавеля, немного репчатого лука и сваренное яйцо, немного сметаны и зелени укропа.
  2. Мелко нарежьте овощи. Засыпьте их в кипящий мясной бульон.
  3. За 5 минут до готовности всыпьте мелко порубленный щавель.
  4. Перед подачей на стол добавьте яйцо, укроп и сметану.

Вкусная манная каша:

  1. Возьмите пол литра качественного молока и 5 чайных ложек манной крупы. Можете долить немного воды.
  2. Пусть молоко с водой закипит.
  3. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляйте крупу.
  4. Варите 5-10 минут в зависимости от фирмы манки, постоянно помешивая.
  5. За 5 минут до готовности добавьте сахар по вкусу и сливочное масло.
  6. Перед подачей на стол можете добавить немного шоколада, варенья или орехов.

Аппетитный омлет:

  1. Возьмите три яйца, немого сметаны.
  2. Взбейте вместе ингредиенты. Добавьте немного соли.
  3. Вылейте смесь на раскаленную сковородку. Можете использовать формочки.
  4. За минуту до готовности добавьте тертый сыр.

Мнение Комаровского о кисломолочке

Кто не знает, что кисломолочные продукты очень полезны для организма малыша! Молочнокислые бактерии помогают животику работать правильно, избавляют от запоров, способствуют лучшему перевариванию пищи, оздоравливают кожу, волосы и укрепляют иммунитет (см. также: ). Один из самых действенных и аппетитных вариантов кисломолочной продукции, как считает доктор Комаровский, – это йогурт. Лучше, когда его не покупают в магазине, а делают дома при помощи качественных заквасок.

Ребенок 6-7 лет это практически взрослый человек, в этом возрасте они могут, есть практически все, но без фанатизма. Питание ребенка в 6 – 7 лет отличается от питания детей грудного и ясельного возраста другой кулинарной обработкой. В этом возрасте им можно давать: жареные котлеты, жареную рыбу, всевозможные салаты, колбасу. Питание довольно разнообразное, но важно помнить о соблюдении технологии приготовления. Пища не должна быть горячей или холодной, это плохо сказывается на , особенно пищеварительной системы.

Пища по возможности должна быть свежей. Жидкости, как и в младшем возрасте должно быть достаточно. Питание ребенка в 6 – 7 лет должно быть регулярным, но если аппетит отсутствует нельзя заставлять насильно. С ним можно поговорить и попытаться объяснить о важности завтрака, обеда и ужина. В этом возрасте они достаточно активны, некоторые из них посещают какие-то секции, где требуются большие затраты энергии, поэтому отсутствие аппетита бывает редко. Как правило, снижение аппетита отмечается в жаркое время года и практически у всех.

В летнее время нужно уменьшить количество жаренных и жирных блюд, целесообразнее будет увеличить количество фруктовых и овощных салатов. Салаты необходимо готовить из сырых овощей, летом их выбор достаточно широк. Из молочной продукции предпочтительнее кисломолочные творог и кефир.

Рацион питания дошкольника

Ребенок должен получать белки, жиры, углеводы и витамины в достаточном количестве. В этом возрасте рацион питания дошкольника зависит от его вкусовых пристрастий. Старайтесь, чтобы каждый день была свежеприготовленная пища. Салаты из свежих овощей не должны стоять больше 2 часов. При приготовлении блюд нужно соблюдать технологию приготовления, для того, чтобы избежать пищевых токсикоинфекций.

Рацион питания дошкольника должен соответствовать его потребностям. Развитие соответственно возрасту и прибавка в весе, является лучшим показателем здоровья. Все блюда дошкольников должны проходить качественную кулинарную обработку и иметь отличные вкусовые качества. Калорийность должна распределяться таким образом, чтобы 25% приходилось на завтрак и ужин, 35% приходилось на обед и 15% приходилось на полдник. Всего за сутки должно быть 1800 – 2000 калорий. Свежие фрукты и соки восполняют потребность в витаминах. Обязательно нужно давать молочные и кисломолочные продукты. Яйца можно давать в вареном виде, в виде омлета, не забывайте также о твердых сырах. В рационе не должно быть специй, приправ, крепкого чая и кофе. Экзотические фрукты можно давать, если нет проявлений аллергических реакций.

График питания детей в 6-7 лет

Приучать детей к режиму приема пищи нужно с раннего детства, тогда они легче и быстрее привыкают. График питания детей в 6 – 7 лет должен быть постоянным, это дисциплинирует детей. Если вы отмечаете постоянное снижение аппетита, следует обратиться на консультацию к врачу. Хотя повышенный аппетит также может свидетельствовать о каком-либо заболевании.

Придерживайтесь питания 3 раза в сутки и полдник. На ночь лучше не кормить, так как ферменты пищеварительной системы в это время имеют меньшую активность, это может повлечь серьезные проблемы.

После завтрака, обеда и ужина нельзя допускать активных игр. Если ваш ребенок посещает школу, позаботьтесь о регулярном завтраке и обеде. При этом не должно быть сухих пайков и тем более конфет и сухариков.

Меню для дошкольников

Меню для дошкольников должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Не следует кашу или суп давать 3 раза в день, это не стимулирует аппетит, они просто будут отказываться. Вам нужно составить меню с учетом индивидуальных особенностей и любимых блюд. Если ребенку что – то не нравится, найдите компромисс, но не пытайтесь его заставлять. Примерное меню на один день выглядит так:

Каждый день каша должна быть разной, борщ чередуется с овощным супом или рыбным супом. Проявите фантазию и украсьте готовое блюдо, сортируйте красиво стол, это способствует повышению аппетита. Фрукты, как правило, подаются на полдник. Из мучных изделий лучше давать печенье, хотя детки очень любят торты и пирожные. Это тоже разрешается, но не стоит злоупотреблять этими продуктами. Полноценное и регулярное питание будущего

Питание ребенка после года значительно расширяется. В меню добавляются новые продукты, появляются новые виды блюд. Малышу уже не нужно давать сильно измельченную пищу в виде пюре. В год дети кушают еду нежной консистенции с мелкими кусочками, что тренирует у ребенка навыки и умения жевать. В блюда можно смело добавлять фрикадельки, мелко порезанные или крупно натертые овощи и мясо, крупы и макароны в первоначальном виде.

В возрасте 1,5-2 лет ингредиенты для блюда можно нарезать крупнее. Многие эксперты рекомендуют совсем отказываться от суфле, кремо- и пюреобразных блюд. Но перегружать пищеварение в данном возрасте еще нельзя, поэтому иногда следует кормить малыша и такой пищей. Давайте крохе только тушеные или вареные блюда, запекайте продукты или готовьте на пару. В статье мы рассмотрим ряд правил для организации питания детей и составим подробное меню для ребенка 1-2 года.

Правила питания ребенка 1-2 лет

  • Меню ребенка в 1-2 года должно состоять из пяти приемов пищи. Норма одного приема пищи – 250-300 грамм;
  • Ежедневный рацион ребенка должен обязательно включать овощи и фрукты, мясо или рыбу, суп или бульон;
  • Готовьте блюда в тушеном, вареном или запеченном виде и на пару. Избегайте жареной еды, так как она тяжело усваивается, повышает вес и уровень холестерина, нередко ухудшает стул и вызывает тяжесть в желудке;
  • Готовить лучше на медленном огне, так продукты сохраняют витамины и полезные вещества;
  • Не следует в один день давать и мясо, и рыбу. Рыбные блюда дают 2-3 раза в неделю, в остальные дни – мясные;
  • Из мяса лучше брать говядину, курицу, индейку и кролика, из рыбы – нежирные сорта (хек, окунь, минтай, судак, треска и пр.). Жирные сорта рыбы, свинину, баранину и другие виды мяса лучше не давать детям до трех лет ;
  • Исключите из питания ребенка соленья и маринады, грибы, копчености и консервированные продукты, глазированные сырки и десерты с содержанием красителей, большое количество сладкого, газированные напитки и фаст-фуд;
  • Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Можно иногда давать натуральную вареную колбасу;

  • Малышам до трех лет не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как они очень тяжело усваиваются и нарушают работу еще слабого пищеварения. Лучше варить мясо и рыбу отдельно, а затем класть продукты в уже готовый супчик;
  • Для заправки блюд используйте нежирную сметану или растительное масло. Не давайте детям кетчуп, майонез;
  • Досаливайте пищу малыша лишь слегка, при возможности лучше вообще обходиться без соли. Солите еду в конце варки;
  • При готовке можно использовать сахар, черный перец, в малых количествах. Не кладите в блюда острые специи и приправы;
  • С осторожностью вводите цитрусовые фрукты и ягоды, так как они могут вызывать пищевую аллергию . В рацион малыша после года кроме уже привычных продуктов можно включать в небольшом количестве апельсины, мандарины, киви, дыню, клубнику и малину, землянику;
  • К овощам можно добавить болгарский перец, репчатый лук, томаты и свежие огурцы, бобовые культуры (горошек, нут, бобы, фасоль и пр.), свеклу и белокочанную капусту;
  • Когда даете новый продукт или блюдо в первый раз, после введения подождите один-два дня и понаблюдайте за реакцией малыша. При нарушении стула или проявления признаков аллергии обратитесь к врачу и пока повремените с включением этой еды в рацион;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно и не приучайте детей есть за за телевизором или игрой. Малыш должен проголодаться сам! А что делать, если он не хочет кушать, читайте .

Как составить рацион для ребенка 1-2 лет

На завтрак или для первого приема пищи оптимально подходит каша, бутерброд со сливочным маслом, сыр, вареные яйца, запеканка из творога. В обед обязательно должен входить бульон или суп, норма которого для малыша до двух лет составляет 100-130 мл в день. Это может быть легкий овощной суп, рыбный, гороховый или мясной суп. Для детей старше года уже можно давать классические супы с мелко порезанными ингредиентами. Однако можно давать и супы-пюре. Молочные супы лучше кушать на завтрак.

Для вторых блюд готовят рис, макаронные изделия, вареные овощи или овощное пюре, а также тефтели, фрикадельки или котлетки из мяса или рыбы. Между главными приемами еды обязательно должны быть перекусы. Для этого подойдут свежие и запеченные фрукты, овощные салатики, печенье, стакан молока или ряженки, йогурт, овощные салаты с растительным маслом,

На ужин можно дать ребенку тушеные овощи и овощную запеканку, омлет, макаронные изделия, творог. В это время не рекомендуется кушать молочные каши, мясные и рыбные блюда. Таким образом, обед должен стать самым питательным и сытным приемом пищи за день. Завтрак и ужин должны быть примерно одинаковыми по калорийности. Желательно каждый раз готовить свежую пищу, так как при хранении она теряет полезные свойства. Далее предлагаем примерное меню для детей 1-2 лет.

Меню на неделю

День недели I II III
Первый прием еды Гречка + бутерброд с сыром и маслом + чай Рисовая каша + бутерброд с сыром и маслом+ чай Картофельное пюре + вареное яйцо + фруктовый сок
Второй прием еды Творог с кусочками свежих ягод или фруктов + чай Печенье + молоко Банан + свежее яблоко
Третий прием еды Щи со сметаной + вареная вермишель с мясными тефтелями + салат со свежим огурцом + компот Суп из овощей с говядиной + картофельное пюре с мясной котлетой + свекольный салат + компот Рыбный суп + гречка + салат с капустой и яблоком + хлеб с джемом + чай
Четвертый прием еды Кефир + печеное яблоко + печенье Творог + свежий банан Булочка + компот
Пятый прием еды Запеканка с морковью и яблоками + молоко Тушеная цветная капуста (брокколи) + омлет + йогурт Творожная запеканка + печенье + молоко
День недели VI VII
Первый прием еды Геркулесовая или манная каша + бутерброд с сыром и маслом + чай Пшенная каша + бутерброд с сыром и маслом + молоко
Второй прием еды Кефир + свежий банан Свежее яблоко или груша + печенье + чай
Третий прием еды Гороховый суп + овощное рагу с мясной котлетой или зразами + салат из моркови и яблока + компот или морс Суп с лапшой и фрикадельками + картофельное пюре с отварной говядиной + овощной салат + компот
Четвертыйприем еды Творог + свежий персик или абрикос Мусс из фруктов или йогурт + булочка
Пятый прием еды Омлет + печенье + сок Творожная или овощная запеканка + вареное яйцо + фруктовый сок

Рецепты блюд

Овощная запеканка

  • Тыква – 200 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Морковь – 200 гр;
  • Манная крупа – 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. ложка.

Овощи перетереть на терке и закинуть в кипящее молоко. Варите на медленном огне, пока молоко не испарится. В полученную охлажденную смесь взбить яйцо и всыпать сахар, перемешать. Добавить манку и снова перемешать до однородной консистенции без комочков. Готовить запеканку на водяной бане 20-25 минут после закипания воды. По желанию в рецепт можно добавить томаты. Овощ предварительно очищают от кожуры и мелко нарезают.

Запеченная цветная капуста с сыром

  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 100 гр..

Полуготовую капусту откинуть на дуршлаг и оставить остужаться. Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле, а сыр крупно потереть. Остывшую капусту выложить на противень, добавить лук, чуть-чуть посолить и смазать сметаной. Смесь перемешать и посыпать тертым сыром, запекать до золотистой корочки при 180 градусах. Готовое блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.

Мясное суфле для детей

  • Курица или индейка – 100 гр;
  • Рис – 1 ст. ложка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 20 гр..

Курицу или индейку отварить до готовности, порезать и пропустить через блендер. Из риса и молока сварить мягкую рисовую кашу, которую добавить к получившемуся мясному пюре. Ингредиенты перемешать и взбить в блендере. Масло растопить на сковороде и добавить в массу, положить желток и перемешать. Белок взбить отдельно, влить в пюре и перемешать. Смесь разложить по формочкам и готовить на водяной бане или на пару 20-25 минут.

Такое суфле можно подавать с овощным пюре или гречневой кашей в обеденное время. Блюдо получается нежным и мягким, хорошо переваривается и легко жуется. Оно оптимально подходит для питания маленьких детей, которые еще только учатся жевать . Кстати, суфле можно делать и из рыбы, фруктов и овощей.

Творожные сырники

  • Творог – 200 гр;
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Манная крупа – 1 ст. ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Творог смешайте с манкой, сахаром и яйцом. Оставьте на десять минут, а затем всыпьте муку и замесите тесто. При желании в тесто можно добавить изюм или измельченную курагу. Из полученной массы раскатать шарики и обмакнуть в муке, затем выложить на противень и слегка раздавить заготовки. Лепешки сверху обмазать сметаной и запекать при 180 градусах 20 минут.

Суп-пюре с курицей и овощами

  • Куриное филе – 300 гр;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Томаты – 1 крупный плод;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 плод.

Курицу отварить отдельно, овощи помыть и почистить. Морковь и лук мелко нашинковать, помидор очистить от кожуры и порезать на кусочки. Овощи потушить в растительном масле две-три минуты. Картошку нарезать кубиками и закинуть в кипящую воду. Через десять минут после варки добавить остальные овощи, варить до готовности.

Готовое остывшее мясо порезать на кусочки, смешать с овощами и пропустить через блендер. Слегка разбавить полученную смесь овощным бульоном и довести до кипения. При необходимости посолить. Для детей постарше можно добавить в супчик болгарский перец.

Получение статуса школьника очень важное событие в жизни каждого малыша, которое обязывает родителей следить не только за успеваемостью ребёнка, но и за его питанием. Возрастающие умственные и физические нагрузки подталкивают взрослых к пересмотру рациона семилетнего крохи, о чём мы сегодня и побеседуем.

Меню ребёнка в 7 лет

Задаваясь вопросом, чем кормить малыша в 7 лет, постарайтесь составить для него максимально полезное и аппетитное меню. Безусловно, отталкивайтесь от вкусовых пристрастий ребёнка и ни в коем случае не кормите его через силу. Разнообразие продуктов питания настолько велико, что даже для больших приверед получится разработать приемлемый рацион.
Существует несколько основных моментов в вопросе питания младших школьников:

  • придерживайтесь калорийности рациона примерно в 2500 ккал;
  • включайте в меню все жизненно важные витамины, минералы и нутриенты;
  • опирайтесь на средние нормы потребления белков (80 г в сутки), жиров (75-80 г в сутки) и углеводов (300-350 г в сутки) для ребёнка семи лет;
  • дневная потребность в воде составляет порядка 60 мл на 1 кг веса;
  • на завтрак должно приходиться порядка 25% дневной калорийности рациона, на обед - 40%, на полдник - 15%, на ужин - 20%;
  • пища должна быть разнообразной, вкусно приготовленной и красиво сервированной;
  • старайтесь сажать малыша за стол 4-6 раз в день, придерживаясь выбранного режима каждый день;
  • минимум 3 приёма пищи должны содержать горячее блюдо;
  • желательно кормить ребёнка свежеприготовлеными блюдами. Если такой возможности нет, подойдёт пища, хранившаяся в холодильнике в плотно закрытых контейнерах 1-2 дня;
  • не забывайте корректировать, дополнять или менять рацион подрастающего человечка, ведь его вкусовые ощущения и желания могут изменяться.

Перейдём к составлению меню новоиспечённого школьника:

Завтрак - 7-8 часов

Должен включать блюда из каш (овсянка, греча, пшёнка), мюсли, молочной продукции (масло, творог, йогурт, запеканка, сырники), яиц (омлет, яичница-глазунья), бутерброды, домашнюю выпечку (блины, оладьи, кексы, тосты). Из напитков подойдут чай, какао или компот.

Полдник - 10-11 часов

Его задача - утоление лёгкого голода перед обедом. С этим отлично справятся сезонные фрукты, натуральный питьевой йогурт, полезные бутерброды, орешки, сладкая выпечка.

Обед - 12-13 часов

Обычно состоит из нескольких блюд: суп на овощном или лёгком мясном бульоне, второе - мясо/рыба, паровые котлетки и гарнир (рис, греча, отварной картофель/пюре, макароны), овощной салат с растительным маслом, хлеб.

Перекус - 15-16 часов

Угостите кроху фруктами, овощным салатиком, бутербродами или молочными изделиями.

Ужин - 18-19 часов

Один из последних приёмов пищи, который должен насытить ребёнка, но при этом не перегрузить его желудок. Предложите своему чаду творожную запеканку, салат (винегрет, например), омлет, мясные или рыбные блюда.

Перекус - 21 час (перед сном)

Последнее поступление еды в детский организм должно устранить лёгкое чувство голода и не мешать заснуть. Дайте малышу выпить натуральный йогурт, кефир или тёплое молочко.
Если ваш ребёнок 7 лет имеет непереносимость каких-либо продуктов, заменяйте их в меню на более подходящие варианты, не забывая следить за общей калорийностью и полезностью питания.

Сколько должен съедать ребёнок?

В среднем, семилетний малыш при высокой двигательной и умственной активности способен потреблять порядка 2500 ккал в сутки. Точная цифра зависит от обмена веществ крохи, его телосложения, состояния здоровья и индивидуальных потребностей в энергии.
Если говорить обобщённо о том, сколько должен ежедневно съедать семилетний ребёнок, можно выделить следующие ориентиры.

Пять лет для ребенка - особый рубеж. Организм уже растет не так интенсивно, в связи с чем некоторые диетологи рекомендуют снизить калорийность ежедневного рациона. На самом деле этого делать не следует - ведь детки в этом возрасте чрезвычайно активны, а значит, им надо постоянно пополнять запасы энергии. Меню следует расширить за счет введения новых блюд из мяса, овощей, рыбы и других продуктов.

Основные принципы питания

Если ребенок здоров, его масса соответствует пределам нормы или чуть выше, значит, количество приемов пищи в день должно составлять 4 раза. Ослабленным деткам необходимо усиленное питание - их необходимо обеспечивать вторым завтраком, позаботиться о том, чтобы они получали все необходимое для полноценного развития.

Особое внимание необходимо уделить слишком упитанным деткам. Они выглядят мило, но в будущем это может обернуться нарушением обмена веществ, что неизбежно приведет к ухудшению здоровья. Не стоит сажать ребенка на диету для взрослых или резко снижать калорийность питания. К проблеме надо подойти комплексно:

Если вес ребенка больше нормы на 15–20 %, скорее всего, стоит обратиться к врачу. Иногда ожирение связано с нарушениями деятельности некоторых систем организма - только доктор способен диагностировать причину и разработать план дальнейших действий.

Объем порций

Частый вопрос родителей: какова оптимальная величина порций. Общая масса употребленных за день продуктов для ребенка 5-6 лет должна составлять 1700–1900 г. Это ориентировочная норма, которой должно хватать ребенку со среднестатистическими запросами. Если малышу регулярно предлагать добавку, велика вероятность ожирения, а также сбоев в работе пищеварительной системы.

Таким образом, на основной прием пищи должно приходиться около 400–500 г без учета полдника. На завтрак и обед предлагайте малышу наиболее сытные блюда, ужин должен быть легким, а полдник - перекус, обычно он проходит после дневного сна. Не настаивайте на том, чтобы ребенок всегда съедал полную порцию, возможно, у него отсутствует аппетит, а ваши настойчивые попытки покормить его насильно могут привести к реакции отторжения - у малыша сформируется негативное отношение к еде.

Режим питания

Почти ничего не изменилось, принцип составления расписания остался прежним:

  • 08:00 - завтрак, он должен быть полноценным, чтобы ребенок набрался энергии и сил;
  • 12:30–13:00 - обед из трех блюд и десерта (компот, кисель, сок, фруктовое пюре);
  • 15:30–16:00 - полдник;
  • 18:00–19:00 - ужин.

Внимание! Самый калорийный прием пищи - обед. На него приходится 40% от дневного рациона. После трапезы не привлекайте малыша к активным занятиям - по распорядку дня должен быть дневной сон!

Особенности пищеварения 5–6–летнего ребенка

Продукты должны соответствовать возрасту ребенка. Хотя у малыша уже достаточно зубов (20 или чуть больше), ему рекомендуется давать не все продукты. Под запретом :

  • острые блюда - с перцем чили, всевозможными приправами, в том числе промышленного производства;
  • кофе - оно возбуждает нервную систему, влияет на работу сердца и других внутренних органов;
  • фастфуд - это даже не подлежит обсуждению, хот–дог или гамбургер содержит массу вредных продуктов: зажаренное мясо, майонез, кетчуп и горчица в больших количествах;
  • грибы - они плохо усваиваются, «забивают» желудок;
  • хрен и уксус - раздражают слизистую пищеварительной системы.

Периодически можно предложить дошкольнику копчености или вареные колбасные изделия: сардельки или сосиски. Но лишь изредка, нельзя ими кормить дитя каждый день.

Последствия неправильного питания

Часто взрослые пренебрегают рекомендациями диетологов и кормят детей тем же, что едят сами. Что получается в результате? Последствия несбалансированного питания заметны не сразу, порой проблемы возникают через несколько месяцев. Возможные варианты:

  • хронические заболевания пищеварительной системы: гастрит, дуоденит, запоры, понос;
  • недобор веса - он возникает не только у деток с плохим аппетитом, но и для тех, кто кушает с удовольствием;
  • ожирение - угроза в том, что это заболевание формируется постепенно, родители довольны хорошим аппетитом ребенка, готовы его кормить без ограничений, что оборачивается серьезными проблемами;
  • нарушения физического развития;
  • снижение интеллектуальной активности - ребенок плохо усваивает учебный материал, у него ухудшается память.

Кому-то может показаться, что уменьшение умственных и физических способностей не имеет никакого отношения к пищеварению, но на самом деле в человеческом организме все взаимосвязано.

Как составить меню для 5–летнего ребенка

Обычно детки этого возраста интересуются едой, они спрашивают у мамы, что она даст на обед или завтрак, могут высказать просьбу о приготовлении любимого блюда. Удобнее всего составлять меню на неделю, заботясь о том, чтобы оно было разнообразным. Если ребенок посещает детский садик, уточните, чем там кормят ребенка - желательно дома предлагать другие блюда, чтобы рацион малыша не был слишком скучным.

Принципы формирования меню:

  • мясо на столе должно быть каждый день - около 80–100 г;
  • список овощей теперь практически не ограничен, они должны присутствовать в рационе малыша ежедневно;
  • рыбные блюда необходимо готовить не менее двух раз в неделю;
  • масло сливочное и растительное - нужны каждый день.

Роль овощей и фруктов в питании ребенка переоценить невозможно. Они способствуют правильному функционированию пищеварительной системы, поставляют в организм важные витамины и минералы, нормализуют работу кишечника. Важно! Полезнее свежие овощи и витамины, поэтому именно им надо отдавать предпочтение, а не консервированной продукции. В зимнее время всегда можно предложить ребенку тертую морковку, яблоки, груши, а также сезонные фрукты: цитрусовые, бананы, хурму или киви.

Планируя меню, целесообразно учесть предпочтения ребенка и не включать туда блюда, которые он не любит. Другие советы:

  • одной каши в день вполне достаточно, в остальные приемы пищи лучше готовить овощи;
  • жиры плохо сочетаются с белками - такая комбинация долго переваривается, к тому же, она способствует возникновению ожирения;
  • белки желательно употреблять в первой половине дня - именно по этой причине мясные блюда нужны утром, а не вечером;
  • первые блюда обязательны - они полезны и способствуют нормализации деятельности кишечника;
  • перед сном (ужин) необходима простая пища, например, молочная или овощи.

Примерное меню

К этому остается добавить, что из круп особо надо отметить две каши: овсяную и гречневую. Предлагаем вам ознакомиться с меню на 1 день, на его основе вы сможете сами собственный вариант питания для ребенка:

  • Завтрак. Гречневая каша с тушеным мясом и соусом. Салат из свежей капусты с огурцами (в зимнее время можно приготовить винегрет, отварную свеклу, морковь и т. д.). Какао с булочкой.
  • Обед. Салат из помидоров и огурцов, приправленный растительным маслом (от майонеза рекомендуем воздерживаться в принципе). Борщ с фасолью. Овощное рагу с тефтелями из телятины в томатном соусе. Суфле с фруктами. Яблочно-вишневый компот (кисель или фруктовый сок).
  • Полдник. Творожная запеканка (пудинг, фруктовый салат и т. д.). Компот с булочкой.
  • Ужин. Тыквенная каша с рисом на молоке. Чай и бутерброд с сыром.
  • Перед сном - стакан кефира.

На базе этого меню можно придумать много вариантов. При выборе блюд желательно учитывать сезон. Так, в летнюю пору акцент надо делать на свежих овощах и фруктах, в этот период лучше воздержаться от покупки бананов, цитрусовых и иных заморских плодов, лучше всего предложить малышу клубнику, вишню, черешню, персики, абрикосы, смородину.

Учтите, что от питания зависят не только физические способности малыша, но и интеллектуальные. Благодаря сбалансированному рациону мозг и клетки организма будут получать все необходимые вещества для нормального функционирования.



  • Разделы сайта