Как правильно сидеть на овсяной диете. Овсяная диета: новый щадящий вариант похудения. Рецепты каши овсяной для похудения

Диетологи всегда обращали внимание своих клиентов на употребление овсяной каши при различных методиках для похудения. Она относится к диетическому питанию, помогает очистить организм от шлаков и токсинов, придаёт необходимый запас энергии в начале дня. В этой статье речь пойдёт о диете на овсянке. Вы узнаете о плюсах и минусах этой каши, противопоказаниях и побочных эффектах, увидите, как правильно составлять меню на неделю вперёд, а также мы рассмотрим отзывы людей, воспользовавшихся этой универсальной методикой.

Диета на овсяной каше обладает множеством сильных и некоторыми слабыми сторонами.

Преимущества:

  1. В овсяной каше содержится большое количество клетчатки. Благодаря этим растительным волокнам нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Также после приёма пищи чувствуется полное насыщение организма.
  1. С помощью этой каши можно от токсинов и шлаков. Она положительно влияет на внутреннее и наружное состояние кожи.
  1. С помощью диеты на овсяных хлопьях, можно снизить уровень холестерина в крови, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы.
  1. Данный продукт переваривается на 95%. Не происходит застоя в желудке.
  1. Овсянка содержит огромное количество углеводов, которые имеют низкий гликемический индекс. Благодаря этому можно стабилизировать уровень сахара в крови.
  1. В состав этой каши входят лигнаны. Они укрепляют сосуды и улучшают работу сердца.
  1. Данный продукт можно приобрести в любом продуктовом магазине по низкой цене.
  1. Овсяная каша оказывает успокаивающий эффект на ЖКТ.
  1. Такая методика для похудения подходит всем группам людей.

Недостатки:

  1. Диета не выделяется разнообразием блюд и продуктов. Из-за этого возникает стресс, а следом за ним набираются лишние килограммы.
  1. Низкая суточная калорийность вредна для здоровья.

Эта методика не обладает серьёзными минусами. Однако есть одно исключение – . Она может оказать негативное воздействие на организм.


Меню

Чтобы объективно представлять, что вас ждёт на овсяной диете, необходимо знать приблизительное меню на неделю. После получения таких данных, можно оценивать возможности вашего организма в освоении данной методики.

День недели Приём пищи Меню
Понедельник Завтрак Вареная овсянка на воде – 200 грамм
Обед Каша варенная на воде, стакан йогурта
Ужин Хлопья овсяные вареные на воде
Вторник Завтрак То же что и в понедельник + апельсин
Обед Каша, салат из моркови, капусты и лука, заправленный оливковым маслом или бальзамическим уксусом
Ужин То же что и в понедельник + стакан кефира
Среда Завтрак Овсянка вареная на молоке, половина грейпфрута
Обед Каша, фруктовый салат из киви, банана и яблока
Ужин То же что и в понедельник
Четверг Завтрак Овсяные хлопья на воде, яблоко или груша
Обед Каша, салат из свежего редиса, помидоров и огурцов
Ужин То же что и в понедельник + стакан молока
Пятница Завтрак Овсяные хлопья вареные на молоке
Обед Каша, ломтик сыра, брокколи, цветная капуста, тост
Ужин То же что и в понедельник + горсть чернослива
Суббота Завтрак Овсяная каша вареная на воде, два банана
Обед Каша, салат из свежей зелени, огурцов, сладкого перца и помидоров
Ужин То же что и в понедельник + курага
Воскресенье Завтрак Овсяные хлопья на молоке, киви
Обед Каша, пекинская капуста, листья салата, бальзамический уксус и огурцы
Ужин То же что и в понедельник + 250 мл йогурта

Это приблизительное меню диеты на овсянке. Способ термической обработки – только варка на воде или молоке. Овощи можно готовить на гриле. Обязательно нужно употреблять овсянку на ужин для похудения. Такое меню овсяной диеты можно растягивать на целый месяц. Если Вы не особо любите овсянку, вас может заинтересовать .

Разрешённые и запрещенные продукты

С такой жесткой методикой очень важно знать, что можно есть, а что нет.

Разрешённые:

  • различные ягоды и фрукты;
  • все овощи;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • молочные продукты с наименьшим процентным содержанием жира;
  • свежая зелень.

Запрещенные:

  • любые сорта мяса и рыбы;
  • сахар;
  • выпечка, шоколад, сладости, мучные изделия;
  • консервированная пища;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы;
  • майонез;
  • различные соусы;
  • алкоголь;
  • хлеб, крупы, макароны.

Разновидности

Диету на овсяных хлопьях можно разделить на несколько разновидностей в зависимости от преобладания дополнительных продуктов:

  1. — эта методика является отличным вариантом для людей занимающихся спортом. Помимо овсяной каши, в рационе преобладают продукты, содержащие в своём составе большое количество белков.
  1. – также подходит при занятиях спортом. Благодаря такой диете на овсянке с молоком можно скинуть более 10 килограмм меньше, чем за два месяца.
  1. – распространённая комбинация, которая положительно отражается на состояние фигуры. С её помощью можно сбросить 6 килограмм за 10 дней.
  1. Яичная – методика, предназначенная для быстрого снижения лишнего веса и сохранения мышечных волокон. Каждый день можно терять по одну килограмму.
  1. Гречневая – благодаря комбинации двух круп организм очищается от всего лишнего. Приготовленные каши нужно употреблять без соли и сливочного масла. В день требуется выпивать более 2,5 литров чистой воды.
  1. Рисовая – диета, для которой требуется особая подготовка с помощью киселя. Для его приготовления понадобится 4 столовых ложки риса и литр чистой воды. Рис замачивается в воде на 12 часов. После этого, их нужно сварить на медленном в огне в течение часа. Получившийся кисель нужно выпить. Нельзя ничего есть в течение 6 часов. За несколько часов до сна необходимо употребить немного белков и жиров.
  1. Диета овсяно-яблочная – эта методика обладает один очень важным плюсом. В организм поступает большое количество клетчатки. За 10 дней можно сбросить 8 килограмм.

Рецепты

Для того, чтобы не ввести себя в стрессовую ситуацию и не набрать лишние килограммы, необходимо пытаться делать разнообразные блюда. Однако, на овсяной диете это очень сложно. Здесь будут приведены некоторые рецепты, позволяющие разнообразить дневной рацион.

Диетические котлеты

Интересный рецепт, который подойдёт на любой день недели. Для приготовления понадобится полстакана овсяной муки, полстакана кипятка, один зубчик чеснока, половина луковицы, петрушка, укроп, тмин, розмарин, базилик.

Действия:

  1. В первую очередь нужно перемешать муку с кипятком и оставить получившуюся смесь в покое на 15 минут.
  2. Зелень нашинковать, чеснок перетереть на мелкой терке. Смешать все вместе и добавить в муку.
  3. Тщательно перемешать получившийся фарш, слепить котлеты и варить на пару.

Запеканка

Для этого блюда потребуется 250 грамм овсянки, 500 мл нежирного молока, 1 столовая ложка мёда, 2 груши и 2 яблока.

Приготовление:

  1. Измельчить овсянку в блендере или кофемолке.
  2. Пересыпать получившийся порошок в глубокую тарелку и залить молоком.
  3. Очистить фрукты от кожуры, нарезать небольшим кусочками.
  4. Добавить их к овсянке и молоку, подсластить мёдом. Тщательно перемешать все ингредиенты. Дать настоятся в течении получаса.
  5. Запекать получившуюся смесь в мультиварке.

Печенье

Его можно употреблять вместе с основными блюдами. Для приготовления понадобится два стакана крупы овса, 1 груша и 1 яблоко, половина столовой ложки мёда, 500 мл кефира.

Действия:

  1. В глубокой ёмкости тщательно перемешать кефир и овсянку. Оставить их для набухания на полчаса.
  2. Используя крупную тёрку, перетереть яблоко и грушу. Измельчённые фрукты добавить к каше.
  3. Для вкуса добавить ложку мёда. Тщательно перемешать смесь.
  4. Руками сформировать форму будущего печенья и выложить на бумагу для запекания.
  5. Отправить противень в духовку на 30 минут. Рекомендуемая температура – 200 градусов.

Блинчики

Для этого блюда потребуется полтора стакана перемолотой овсянки, 2 куриных яйца, стакан обезжиренного молока, 2 чайных ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара.

Приготовление:

  1. В отдельной емкости нужно перемешать яйца, сахар и молоко. Лучше использовать для этого блендер.
  2. Медленно добавляется перемолотая овсянка. Когда смесь загустеет, в неё нужно добавить масло и тщательно размешать.
  3. Обжарить блинчики на сковороде.

Противопоказания и побочные эффекты

Нельзя придерживаться овсяной диеты людям, страдающим от нарушений стула. Также она запрещена для беременных и кормящих женщин. Категорически запрещено использование такой диеты людям с индивидуальной непереносимостью овсяной крупы.

Такая диета обладает некоторыми побочными эффектами:

  1. Из-за малого количества употребляемых в день калорий могут наблюдаться головные боли, головокружения, тошнота, повышенная сонливость и быстрая утомляемость.
  2. Возможно ухудшение состояния волос и ногтей вследствие недостатки полезных микроэлементов в организме.
  3. Чтобы не случилось авитаминоза, необходимо употреблять витаминные комплексы.
  4. Однообразие в рационе приводит к образованию стрессовых ситуаций.

Диета на овсянке — отзывы и результаты

Александра 32 года

Очень давно хотелось опробовать на себе какую-либо быстродействующую диету. Это был не спортивный интерес. Мне хотелось немного подкорректировать свою фигуру. В результате длительных поисков в интернете я нашла диету на овсяной каше. Скажу честно – это была суровая проверка моей силы воли. В течение недели приходилось питаться этой кашей немного разбавляя рацион овощами и фруктами. Результат стоит того.

Евгения 38 лет

Дано хотела поехать на море, но очень комплексовала по поводу своего тела. Лишние килограммы необходимо было срочно убрать. Для этого я записалась в тренажёрный зал и начала выбирать подходящую методику изменения питания. Меня не интересовали длительные курсы, потому что результат нужен был хотя бы за один месяц. В телевизионной передаче про здоровое питание услышала про овсяную диету. Решила попробовать. Составила себе двухнедельный курс и начала соблюдать его. Такая диета очень сложная в течении первых 3 дней, однако потом привыкаешь и становится гораздо легче. Невероятный результат за 14 дней.

Елена 29 лет

Я не сторонница диет в принципе, но обычные эксперименты со своим рационом без существенных ограничений не принесли желаемого результата. Лишний вес продолжал накапливаться. Тогда я решила воспользоваться быстродействующей методикой. Использовала для этого овсяную кашу, фруктовые и овощные салаты, молоко и йогурты. В итоге мне удалось значительно улучшить свою фигуру всего за неделю.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют худеть на овсяной диете, ведь это вкусная коррекция веса, которая к тому же является отличной профилактикой различных болезней пищеварительной системы, в том числе и гастрита (дополнительно читайте о ), поскольку помогает очистить организм от шлаков.

Овсянка стала главным продуктом диеты благодаря своим следующим свойствам:

  • Очищает кишечник от шлаков, что приводит к нормализации обменных процессов. Чем это полезно для похудения? Дело в том, что при зашлакованности кишечника, как правило, одни продукты усваиваются (белки и углеводы), а другие – откладываются в виде жировых отложений (жиры). Такой дисбаланс только повышает аппетит, что приводит к перееданию и, как результат, набору лишнего веса.
  • Насыщает организм клетчаткой, которая образуется во время приготовления. Клетчатка является специфическим полимерным углеводом, который обволакивает внутреннюю поверхность желудка и разбухает, поэтому благодаря такой «наполненности» чувство голода наступает нескоро. К тому же клетчатка поддерживает полезную микрофлору кишечника, что способствует сокращению мышц желудочно-кишечного тракта и быстрой транспортировке пищи.
  • Дает организму энергию за счет углеводов, поэтому похудение происходит без срывов, плохого настроения и самочувствия.
  • Поставляет организму железо, что способствует транспортировке кислорода к внутренним органам, а также насыщает его кальцием и фосфором, необходимым для здоровья костей. К тому же овсянка содержит витамин A, который необходим для поддержки иммунитета.

Овсяную диету можно выдерживать от 3 дней до месяца в зависимости от того, сколько нужно сбросить. Чтобы определить, как подобная диета влияет на организм, можно начать именно с трехдневного варианта.

Какую овсянку выбрать и как готовить?

На магазинных прилавках представлен и целый овес, и овсяная крупа, но выбирать нужно именно овсяные хлопья. Дело в том, что они легко усваиваются, а также не требуют специфических условий хранения и приготовления. Они изготавливаются путем обработки паром зерен, а также их дальнейшего сплющивания и подсушивания. Благодаря такой обработке хлопья содержат всю пользу и зерен, и отрубей, хотя концентрация полезных веществ (кальция, калия, клетчатки, железа) в них несколько меньше, что непринципиально.

Выбирать нужно качественные однородные хлопья без каких-либо добавок, например, Геркулес.

Пищевая ценность овсяных хлопьев на 100 г такова:

  • белки – 11 г;
  • углеводы – 50 г;
  • жиры – 6 г;
  • гликемический индекс – 55.

Что касается калорийности, то на 100 г свежих хлопьев она составляет 335 кКал, что достаточно высоко, однако, после приготовления данный показатель снижается. Например, если сварить на воде, калорийность каши на 100 г составит не более 100 кКал.

Купленные овсяные хлопья на диете можно готовить двумя способами:

  • Холодным . Нужно вечером залить хлопья кипяченой холодной водой и оставить на ночь, чтобы они набухли. К утру каша будет готова.
  • Горячим . Порцию хлопьев нужно залить бурлящим кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, после чего теплая каша будет готова к употреблению.

Вне зависимости от метода готовки, использовать соль и сахар запрещается, что касается и масла. Единственные позволительные добавки – горсть орешков или изюма, несколько ягод или сухофруктов (желательно чернослив или курага).

Как войти в диету?

Вне зависимости от того, диета какой продолжительности выбрана, важно грамотно в нее войти. Для этого потребуется очистить организм от застарелых шлаков, чтобы овсяные хлопья, которые являются злаками, еще больше не забили и так грязный желудок. Если этого не сделать, есть возможность образования закупорки в кишках, что может стать причиной хронического запора.

Для очистки ЖКТ можно выбрать один из следующих методов:

  • в течение одних суток необходимо есть на выбор зеленые яблоки или огурцы;
  • провести разгрузочный день на кефире или травяном чае (пить напиток нужно в любое время, когда ощущается сильное чувство голода);
  • устроить очистку с помощью рисового отвара, для приготовления которого достаточно на ночь 4 ст. л. риса залить 1 л холодной воды, а утром отварить на мелком огне около 60 минут и съесть, после чего в течение 5 часов ничего не употреблять.

После одного разгрузочного дня можно начать и саму диету.

Варианты монодиеты на 3 дня

Трехдневная диета может быть двух типов:

  • Строгая . Необходимо в течение 3-х дней есть только овсянку, причем умеренными порциями – на каждый прием до 250 г каши. Таких приемов может быть около 4-5 штук в день. Обильное питье на монодиете только приветствуется. За 3 дня можно сбросить до 5 кг. Повторять ее можно 1 раз в 6 месяцев.

Запрещается выдерживать строгую диету более 3-х дней, иначе углеводное голодание и избыток белков спровоцирует активное сжигание мышечной ткани, чтобы компенсировать недостаток гликогена.

  • Лояльная . Отличие данного варианта диеты от предыдущего заключается в том, что между приемами каши разрешено употребление сырых и отварных овощей или фруктов. Но стоит помнить, что запрещены бананы и виноград, поскольку имеют высокий гликемический индекс. Из овощей придется отказаться от картофеля, поскольку он содержит большое количество крахмала. За 3 дня диеты можно сбросить от 1,5 до 3 кг. Монодиету можно повторять 3 раза с перерывами в 2 недели.

7-дневная овсяная диета

За неделю можно сбросить до 6 кг, но рацион будет достаточно строгим. Не позволяется вводить продукты, которые не указаны в следующем меню, в том числе соль и сахар:

  1. Понедельник . Утром съесть 200 г овсяной каши, пообедать овсянкой на воде и йогуртом, а на ужин все та же овсянка на воде.
  2. Вторник . Утром порцию овсянки дополнить половинкой яблока, в обед – 100 г капустно-морковного салата, а вечером просто съесть порцию хлопьев на воде.
  3. Среда . Утром приготовить овсянку на молоке жирностью до 2%, а в обед съесть ее с одним яблоком. Поужинать 200 г каши на воде.
  4. Четверг . Позавтракать классической овсянкой на воде, а вот в обед сварить на молоке и дополнительно съесть 100 г салата из редиски и огурца. Поужинать следует овсянкой на воде, которую запить стаканом кефира.
  5. Пятница . Утром приготовить овсянку на воде и съесть с маленьким апельсином. Пообедать овсянкой на молоке, капустно-морковным салатом и яблоком. Вечером подать овсянку на воде с 50 г кураги.
  6. Суббота . Позавтракать овсянкой на молоке и яблоком, а в обед к такой же каше подать салат из помидора и огурца. Вечером готовится овсянка на воде, которую можно съесть с 150 мл натурального йогурта.
  7. Воскресенье . Утром приготовить овсянку на молоке и съесть с грушей, а в обед такую же порцию каши дополнить 100 г салата из редиски, огурца и капусты, а на десерт – яблоко. Поужинать овсянкой на воде и запить стаканом кефира.

Овсяная диета от 10 дней до месяца

Продолжительные варианты диеты являются более щадящими и имеют следующие правила:

1. Первая неделя предполагает то же меню, что 7-дневный вариант диеты. Питаться нужно трижды в день. Единственное исключение, которое можно позволить, заключается в заправке каши 1 ч. л. меда или масла (оливок или льняного).

2. Начиная с 8 дня можно перейти на 5-разовое питание, включив в меню 2 перекуса, на которые можно подавать продукты из списка:

  • фрукты – желательно грушу, киви, цитрусы или абрикос, но не банан, дыню, виноград и манго;
  • ягоды в виде смородины, клубники, черники, черешни, арбуза или слив;
  • овощи в виде огурцов, помидоров, паприки, редиски, морковки, капусты и свеклы, но не картофеля;
  • сухофрукты в виде кураги, чернослива и инжира;
  • любая зелень по вкусу;
  • кисломолочные продукты в виде кефира, молока и йогурта;
  • орехи на вкус.

3. Разрешенные продукты можно комбинировать между собой, но нужно помнить, что одна порция не может быть более 200 г. Например, можно приготовить 150 каши на молоке и использовать 50 г орешков или ягод в качестве «подсластителей».

4. В течение дня желательно выпить около 1,5 л жидкости. Это может быть негазированная вода, травяной или зеленый чай. Но нужно помнить, что запивать еду нельзя, а правильней выпить стакан жидкости за 30 минут до или после приема пищи.

5. В период похудения принимать поливитамины.

За 10 дней диетического рациона можно сбросить до 8 кг, а за месяц – до 15 кг.

В следующем видео представлено два рецепта ленивой овсянки: первый – с ягодами, а второй – с яблоком и корицей. Это отличный вариант для завтрака:

Варианты овсяной диеты с другими продуктами

Овсянка отлично сочетается с другими продуктами, способствующими похудению, что и использовали диетологи, представив следующие варианты диеты:

С овсянкой и кефиром

После очистительного вводного дня можно сесть на кефирно-овсяную диету, которая длится от 3 до 5 дней и позволяет сбросить до 3 кг. Для диеты можно выбрать один из двух рационов:

  • На протяжении дня необходимо съесть 3-4 порции овсяной каши на воде без соли, сахара и масла. Для ее приготовления необходимо стакан хлопьев залить 2 стаканами кипятка. После приема пищи надо выдержать 60 минут и выпить стакан кефира, но в течение дня можно выпить не более 1,5 л. Помимо овсянки и кефира разрешена только негазированная вода и зеленый чай.
  • На протяжении дня необходимо съесть 3-4 порции овсяной каши на кефире. Чтобы ее приготовить, надо 3 столовые ложки хлопьев залить стаканом кефира. Использовать какие-либо добавки нельзя. Желательное время между приемами пищи – 3 часа.

От такой диеты надо отказаться, если имеется почечная недостаточность, повышенная кислотность желудка или язвенная болезнь.

С овсянкой, творогом и яблоками

Комбинирование трех продуктов способствует ускоренному обмену веществ, в результате чего за день диеты можно потерять 0,5-1,5 кг лишнего веса. Отдельно стоит рассмотреть пользу дополнительных продуктов:

  • яблоки – богаты на клетчатку и пектины, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и выводу токсинов;
  • творог – содержит кальций, витамины и ценные минеральные соединения, а также является полезным источником белка.

Рацион диеты может быть 3-разовым, но более желательно 4-5-разовое питание, поскольку в этом случае нагрузка на желудок значительно снизится, ведь еда будет поступать малыми порциями. Меню диеты выглядит следующим образом:

  1. Утром съесть порцию овсяной каши на воде с кусочками одного яблока. Можно приготовить ленивую овсянку с яблоком.
  2. Пообедать овсяной кашей, творогом и яблоком.
  3. Перекусить стаканом свежевыжатого яблочного сока, смешанного наполовину с водой.
  4. Поужинать творогом с кусочками яблока, заправленным 1 ч. л. меда.
  5. На второй ужин подать стакан кефира или натурального йогурта, если ощущается сильное чувство голода.

Такой рацион разрешается максимально выдерживать 10 дней, в течение которых можно сбросить до 10 кг. В случае 10-дневной диеты разрешено такое послабление – на обед или полдник подать овощной салат, приготовленный из помидора, огурца, капусты и зелени.

Повторить 10-дневную диету можно спустя не менее одного месяца.

Как выйти из диеты?

Вне зависимости от типа диеты на овсянке, после ее завершения наступает стадия выхода, без которой сброшенные килограммы быстро вернутся, а также возможны проблемы со стулом и боли в области желудочно-кишечного тракта.

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Овсяную кашу издавна считают одной из наиболее полезных для организма, она способствует повышению иммунитета и быстрому восстановлению после длительных тяжелых заболеваний.

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • патологии пищеварительных органов;
  • патологии печени;
  • атеросклероз.

Немного информации о пользе овса

Овес – полезный злак, содержащий белки, жиры, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины К, Е и В. Зерна овса содержат сложные углеводы, которые дают энергию мышцам, именно поэтому овсянка является обязательным элементом рациона для спортсменов.

Важнейший элемент овсянки, способствующий похудению и снижению уровня холестерина – бета-глюкан, или растворимая клетчатка. Регулярное употребление овсяной каши рекомендуют для очищения кишечника, улучшения цвета лица и качества волос.

Овсянка благоприятно действует на нервную систему человека, нормализует работу поджелудочной железы, избавляет от колитов и улучшает пищеварение. Этот продукт необыкновенно полезен для человека, поэтому блюда из овса должны присутствовать в любом рационе.

Как правильно выбрать овсянку

Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент продукции из зерен овса. Поэтому для многих людей покупка подходящего продукта представляет собой довольно затруднительную задачу. «Геркулес», хлопья «Экстра», отруби и мука – все это один продукт, разница лишь в способах его обработки.

  • Овсянка

Внешне схожа с рисовой крупой, каша из цельнозерновой крупы варится как минимум 60 минут и получается довольно жесткой. Несмотря на то, что это наиболее полезный вид продукта, она не пользуется большим спросом.

  • Овсяная сечка

Измельченные на несколько частей зерна овса, готовятся немного быстрее, в отличие от цельнозерновой крупы. На приготовление каши потребуется около получаса. Сечка из овса встречается не так часто, как хлопья быстрого приготовления и «Геркулес».

  • Геркулес

Для получения этого вида продукта производится легкая обработка зерна, что позволяет сохранить полезные свойства овса. Геркулесовая каша обычно готовится от 20 до 30 минут. Благодаря низкому показателю гликемического индекса (40), хлопья включают в рацион спортсменов и людей, соблюдающих диету. Эта каша считается наиболее популярным и любимым продуктом у многих хозяек. Несмотря на то, что готовится «Геркулес» достаточно долго, каша получается густой и необыкновенно вкусной. Из геркулеса также можно приготовить низкокалорийное печенье.

  • Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления

В процессе производства выполняется тепловая обработка, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Такие продукты очень удобны для быстрых перекусов в дороге или на работе, однако пользы от них совсем мало.

Овсяные хлопья разделяют на три сорта, в зависимости от степени их обработки:

  1. Продукт из цельных зерен овса, богат углеводами и полезен для желудка.
  2. Хлопья производятся из измельченной крупы.
  3. Наиболее нежный продукт, практически не требующий приготовления, достаточно залить продукт горячим молоком или кипятком и оставить на несколько минут. Данный сорт хлопьев идеально подходит для маленьких детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Многие предпочитают экономить свое время, поэтому выбирают овсяные хлопья быстрого приготовления. Однако не рекомендуется регулярно использовать каши моментального приготовления, так как они чаще всего содержат большое количество сахара и различных добавок. Такие продукты не подходят для похудения. Их нужно заменить цельнозерновой кашей с добавлением фруктов или небольшого количества меда.

Отруби из овса

Этот полностью натуральный продукт получают в процессе обработки овса. Отруби благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, также очень эффективны при похудении. В отличие от овсяных зерен, в отрубях содержится намного больше клетчатки и волокон. Попадая в желудок, продукт увеличивается в несколько раз, таким образом, вызывает ощущение сытости. Однако не рекомендуется съедать больше чем три столовых ложки отрубей в сутки. Для приготовления отруби заливают йогуртом, кефиром или теплой водой. Для похудения их также можно добавлять в каши.

Мука (толокно)

Мука производится из зерен овса и считается незаменимым продуктом для похудения, улучшения пищеварения и укрепляет иммунную систему. Диета Дюкана включает множество рецептов с использованием овсяной муки. Из нее готовят печенье, оладьи и блины. Можно также приготовить толокно по следующему рецепту:

Заливают теплой водой две столовые ложки муки и оставляют на некоторое время. Перед приемом пищи (за 30 минут) выпивают полученную смесь. Продукт заполнит желудок и даст ощущение сытости. Нужно помнить о том, что при регулярном употреблении овсяной муки диетологи рекомендуют ограничить употребление хлеба.

Правила приготовления овсянки – помощь в борьбе с лишними килограммами

Максимально полезной для организма считается каша, приготовленная из цельных зерен овса, разрешается использовать овсяные хлопья, которые готовят методом прессования пропаренного зерна. Однако не все знают, что в зависимости от способа приготовления и частоты употребления овсянки, можно как похудеть, так и набрать вес.

Овсянка для завтрака

  1. Сварить кашу с добавлением молока или воды. Добавить в нее мед, корицу и предварительно нарезанные кубиками фрукты. Это может быть банан, яблоко, персик, киви или любые ягоды.
  2. Овсяные хлопья, предназначенные для быстрого приготовления, заливают кипятком (на 75-100 грамм хлопьев необходимо 100-150 мл кипятка). Добавляют курагу и немного меда. Можно заменить мед цукатами, однако не стоит злоупотреблять сладостями, так как они повышают калорийность блюда. Оставляют под крышкой на 5-10 минут, после чего можно приступать к завтраку. Разрешается также использовать обычные хлопья, которые нужно варить. В таком случае овсянку запаривают перед сном и оставляют под крышкой до утра, а утром кашу останется только разогреть.

Каша на кефире

  1. 1 способ. Нужно приготовить не жидкую геркулесовую кашу на воде, а затем развести ее нежирным кефиром. По желанию добавляют любимые фрукты.
  2. 2 способ. Вечером заливают геркулес кефиром – стакан кефира на 3 столовые ложки хлопьев. Добавить 5 грамм изюма, оставить до утра. Перед завтраком можно добавить к каше орехи или ягоды.

Каша фруктовая

Заливают водой три ложки овсянки, добавляют изюм по вкусу и варят не более 15 минут. После этого добавляют четверть стакана нежирного молока, кипятят, снимают с огня и настаивают кашу 15 минут. Перед выключением в кастрюлю добавляют предварительно измельченные фрукты.

Блюдо идеально подходит как для завтрака, так и для ужина.

Овсянка в банке («Ленивая»)

Этот рецепт довольно прост и очень полезен, поскольку при приготовлении каши таким способом не повышается гликемический индекс, и сохраняются все полезные вещества.

Три ложки «Геркулеса» заливают стаканом молока, можно вместо молока использовать кефир. Тщательно размешивают, закрывают крышкой и ставят банку в холодильник на двенадцать часов. Объем посуды должен быть не менее 0,5 литра.

Фрукты, ягоды и мед добавляют уже перед употреблением. Заранее в кашу можно добавить лишь сухофрукты, которые за ночь разбухнут и станут мягкими. Кашу лучше готовить вечером, чтобы утром получить готовый завтрак.

Сахар при похудении не добавляют, можно заменить его небольшим количеством меда. Такую овсянку едят в охлажденном виде, ее не нужно варить. Хранить приготовленное блюдо можно не более двух дней.

Овсяное молоко

100 грамм хлопьев грубого помола заливают крутым кипятком, размешивают и оставляют на ночь. Утром добавляют немного ванилина и меда, затем взбивают полученную массу блендером. Процеживают через марлю – молоко готово. По вкусу также можно добавить щепотку корицы, ягоды и фрукты.

«Быстрый» рецепт для завтрака

Залить овсяные хлопья крутым кипятком в равной пропорции, затем довести до кипения и сразу выключить. Плотно закрыть кастрюлю и оставить на плите. Утром добавить воду или молоко, закипятить и проварить около 5 минут.

Насколько эффективно похудение на овсянке?

Ежедневное употребление овсянки способствует как похудению, так и набору лишнего веса. Все зависит от обработки зерна и вида крупы. При похудении наиболее полезными будут цельнозерновые каши, сечка и отруби. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс, вызывают ощущение сытости и медленно перевариваются, следовательно, приводят к снижению веса.

Чем больше обработаны зерна, тем быстрее они перевариваются, и человек ощущает снова чувство голода. Таким образом, если употреблять хлопья быстрого приготовления в больших количествах, можно поправиться. Однако данный вид продукта идеально подходит тем, кто желает нарастить мышечную массу.

Данные, полученные в результате многочисленных опытов и исследований, подтвердили эффективность регулярного употребления овсянки для оздоровления и борьбы с лишними килограммами. Эксперты сравнивали продукцию быстрого приготовления и обычную овсяную крупу, оценивали количество съеденного продукта и эффект насыщения. Таким образом, специалисты подтвердили, что снизить калорийность рациона возможно с помощью употребления продуктов, которые вызывают быстрое насыщение.

Ученые также изучили влияние бета-глютена на организм человека. Через четыре часа после употребления цельнозернового продукта люди все еще были сыты, им не требовалось большое количество калорий. Что касается хлопьев быстрого приготовления с малым содержанием бета-глютена, испытуемые ощущали голод уже через два часа после еды.

Регулярное употребление обычного геркулеса и цельнозерновой овсянки помогает снизить вес, а каши, предназначенные для быстрого приготовления, намного хуже насыщают организм, следовательно, не подходят для борьбы с лишним весом.

Начиная читать онлайн-источники, появляется много вопросов, один из которых — можно ли есть овсянку при похудении? Чтобы не попасть впросак, необходимо разобраться в составе и свойствах и влиянии этого злака на организм.

Для ответа на этот вопрос, нужно изучить БЖУ (соотношение белков, жиров и ) овса.

Состав на 100 г продукта:

  • белки — 11,81 г;
  • жиры -4,95 г;
  • углеводы — 60,14 г;
  • — 315,2 ккал.

Несмотря на большое количество углеводов и высокую калорийность овсянки, она в своем составе имеет сложные углеводы, которые долго усваиваются, на долгое время придавая организму энергии, и не откладываются в виде лишних кг на проблемных местах. Из этого напрашивается вывод, что овсянку при похудении можно есть, не опасаясь за стройность фигуры.

Немного видео по теме:

Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего ответов: 1043

29.08.2018

Полезные свойства овсянки

  1. незаменимые аминокислоты;
  2. большое количество минеральных веществ (фосфор, железо, калий, кальций, магний, цинк). Эти вещества укрепляют кости, нервную систему, стабилизируют работу эндокринной системы, что особенно важно для людей, проживающих в дали от моря;
  3. витамины «красоты» (группа B, PP, E);
  4. , которая разбухает в желудке, создавая чувство сытости. При попадании в организм создает благоприятную среду для размножения полезных бактерий;
  5. пектины, функцией которых является избавление организма от шлаков. Стимулирует пищеварение за счет нормализации обменных процессов.

Овес — путь к здоровью организма

Врачи утверждают, что можно есть овсянку при похудении на для нормализации состояния при таких заболеваниях как:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • болезни костной системы;
  • гастрит;
  • нарушение работы нервной системы;
  • диабет;
  • лишний вес;
  • нарушение работы ;
  • атеросклероз.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на огромное число преимуществ и полезных свойств овсянки, она показана далеко не всем. Например, людям с целиакией — наследственным заболеванием, употреблять в пищу рожь, ячмень, пшеницу и овес.

При желании похудеть не стоит с фанатизмом увлекаться овсяными , выпечками с овсом и прочим. В продукте находится кислота фитин, которая вымывает кальций из организма.

Также внимательно следует отнестись к кашам быстрого приготовления, так как в состав могут входить вредные добавки в виде консервантов и усилителей вкуса.

Причинами отказа от овсянки являются индивидуальная непереносимость продукта, почечная и сердечная недостаточность. В связи с тем, что продукт обладает сильным желчегонным действием, стоит с осторожностью есть при наличии камней. Если у человека нет больших проблем со здоровьем, то он может смело есть этот полезный для здоровья и стройности продукт.

Как правильно выбрать продукты из овса

В настоящее время на полках магазинов есть такой большой выбор овсяных изделий, что разбегаются глаза. В зависимости от стиля питания, нужно решить, что важнее: скорость приготовления блюда или польза от съеденного.

Если стоит задача взять из продукта максимальную пользу, то покупать надо цельнозерновую крупу. Они подвергаются минимальной обработке - шелушению и шлифовке. Недостаток один — длительное время приготовления (минимум 30 минут).

Плющеная крупа готовится в два раза быстрее из-за сплющивания цельного зерна. При этом ее полезные свойства приближены к цельнозерновому собрату.

Для тех, кому важна экономия времени, есть третий вариант для повседневного рациона — овсяные хлопья. Часто на пачке можно встретить название «геркулес». Они готовятся всего 10-15 минут, но большинство их полезных свойств теряется при обработке: сначала продукт обдают паром, а потом расплющивают. Существует три типа овсяных хлопьев: No1-крупные, No2-средние и No3-быстрого приготовления. Лучше для пользы желудочно-кишечного тракта остановить свой выбор на No1, который больше приближен к цельнозерновому варианту.

Условия хранения овсяных изделий

Важно не только правильно выбрать продукт для, но и хранить его в соответствующих условиях. Овсянку помещают в стеклянную или картонную емкость, плотно закрывают и убирают подальше от прямых солнечных лучей. Сроки хранения обычно не превышают полугода, поэтому не нужно закупаться заранее, а при самой покупке — обращать внимание на дату производства.

Немного видео по теме:

Рецепты приготовления овсяной каши

Можно приготовить большое разнообразие блюд из овсяного зерна или хлопьев. Самое популярное из них — это каша. Она проста в приготовлении и является прекрасным вариантом для хорошего начала дня. Использование цельного зерна требует предварительной подготовки — нужно замочить его на ночь.

Врачи диетологи подтверждают, что предварительно замоченный овес может способствовать лучшему перевариванию и усваиванию продукта. Также при этом способе приготовления происходит частичное разрушение глютена, который отрицательно воздействует на иммунную систему. Размоченное зерно сокращает время варки.

Существует несколько основных рецептов:

Овсяная каша на воде

Подходит для персон, которые придерживаются строгих диет, потому что готовая пища содержит небольшое число углеводов и жиров.

Поставить кастрюлю с водой (0,5 литра), дождаться кипения. После добавить соли по вкусу, 1 стакан овсянки (хлопья или крупа) и варить на меленном огне 5 минут — хлопья, до 15 минут — крупу. Снять с плиты и оставить доходить еще 5 минут.

Молочная каша

Вскипятить 320 мл молока, добавить 50 г геркулеса и варить 5 минут. После отправить в теплое место на 30 минут. Если чистая овсянка для уменьшения в весе не подходит, то можно добавить различные топпинги.

С сухофруктами

Польза фруктов не может быть переоценена. Они прекрасно заменяют сахар. Необходимо залить сухофрукты водой. Через 10 минут нарезать фрукты и добавить в готовую кашу.

С апельсинами и яблоками

Тертым или порезанным кубиками разбавить кашу. Сверху выложить апельсиновые дольки. Для большего аромата при варке добавить цедру апельсина.

С бананом и творогом

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

Овсяная каша, овсянка готовится, как правило, из дробленой крупы или хлопьев, которые получают путем расплющивания до различной толщины шлифованных и пропаренных зерен.

Существует множество сортов овсяных хлопьев (геркулеса), различающихся толщиной и временем приготовления. Овсяная каша — это ценный диетический продукт, позволяющий похудеть, не испытывая сильного голода и не лишая организм ряда полезных веществ.

Меню диеты на овсянке и рецепты

На основе овсянки разработаны щадящие и строгие диеты, ее можно есть в течение разгрузочных дней или питаться исключительно овсянкой на протяжении целой недели. Придерживаясь диеты на овсянке, важно правильно ее готовить, выбрав из многообразия рецептов нужные. Многое зависит от того, как варить кашу овсянку.

Рецепты приготовления овсянки

Рецепт каши овсянки может варьироваться как угодно. Существуют десятки рецептов овсянки, на воде, молоке, бульоне, сметане, сгущенке, смеси воды и сока, воды и молока, в чистом виде и с разнообразными добавками:

    • солью и специями, соевым соусом;
    • сахаром, карамелью, кленовым сиропом или медом;

  • свежими фруктами, ягодами, овощами;
  • сухофруктами;
  • орехами;
  • сыром, брынзой, творогом;
  • мясом, субпродуктами, курятиной, рыбой.

Может каша готовиться и из смеси овсяной крупы с другими. Каша из хлопьев варится 10-15 минут, из дробленой крупы – до получаса, жидкости обычно берется больше, чем овса, в 2-2,5 раза.

Овсяная диета на 7 дней

Среди разнообразных монодиет популярна семидневная диета на овсянке, для нее используют кашу, сваренную на воде, без всяких добавок – сахара, масла и даже соли. Такая диета считается жесткой и не предусматривает никаких других продуктов, кроме овсянки.

Как и при любой диете, в ходе недельной диеты на овсянке обязательно обильное питье без газа и сахара – вода, несладкий чай, отвары трав. При жесткой овсяной диете ограничивается только употребление других продуктов, но не объем съедаемой каши, ее можно есть, сколько влезет.

За неделю на такой диете реально скинуть 3, 5, даже 7 кг. Максимальная ее продолжительность – 10 дней, частота применения – раз в полгода.

Меню диеты на овсянке для похудения

Меню жесткой диеты крайне простое – овсянка 5-6 раз за день, несладкие напитки в перерывах. Рекомендованный объем порции каши – 250 г. Последняя трапеза должна быть минимум за 3 часа до сна.

Даже при строгой диете на завтрак разрешено в кашу добавлять немного измельченного чернослива и других сухофруктов, чтоб кишечник лучше работал, а с четвертого дня диеты съедать дополнительно по 1 зеленому яблоку в сутки.

Есть и менее строгие, щадящие варианты диеты с овсянкой – овсяно-фруктовая, овсяно-овощная. При фруктово-овсяной диете каша употребляется 4 раза в день, а в перерывах – немного (до 300г) свежих фруктов, которые должны иметь низкий гликемический индекс, сухофруктов – до 100 г.

При этой диете допустимо добавлять в кашу орешки, подслащивать ее медом. На ней можно сидеть до 2 недель.
При овсяно-овощной диете овсяную кашу с приготовленными на пару или запеченными овощами (кабачки, баклажаны, спаржа) едят трижды в день.

Овсянку можно чередовать с кашей из смеси цельного овса, риса и гречки. В перерывах — салаты из свежих овощей и зелени (огурцы, помидоры, сладкий перец, листовой салат), заправленные оливковым маслом. Можно также в ходе этой диеты есть свежие и сухие фрукты и ягоды. Завтракать лучше кашей из недробленой крупы.

Как правильно есть и варить овсянку

Есть овсянку, в зависимости от диеты, нужно в день 3-6 раз, пить во время и сразу после еды нельзя, рекомендуется пить за полчаса до еды и 2-2,5 часа спустя. Объем порций следует подбирать так, чтоб после еды возникало чувство насыщения.

Как готовить овсянку для похудения

Основной принцип приготовления овсяной каши для похудения – на воде, без жира, сахара и соли. Есть два основных способа приготовления – горячий и холодный. Горячий — овсянка при помешивании варится до готовности, время приготовления зависит от размера крупы или толщины хлопьев.

В овсянке, приготовленной холодным способом, сохраняется максимум полезных веществ, но готовить ее нужно заранее, хлопья заливаются холодной кипяченой водой и набухают около 12 часов. Эту массу перед едой можно немного подогреть, но не кипятить.

Промежуточный вариант приготовления – залить стакан хлопьев холодной водой (3 стакана), выдержать полчаса и отварить. Еще один вариант – тонкие хлопья быстрого приготовления запарить кипятком прямо в тарелке, чтоб вода покрыла их на 1-1,5 см, и выдерживать 10-15 мин, накрыв крышкой, но это наименее здоровая пища среди всех овсяных хлопьев и круп.

Овсянка на молоке или воде

Для жесткой монодиеты овсянка готовится исключительно на воде. Практически все знают, как варить овсянку на воде. Классический рецепт английской овсянки предусматривает ее приготовление на воде и добавление молока перед подачей.

При продолжительных диетах кашу на воде, чтоб она не приедалась, можно чередовать с приготовленной на молоке, а лучше – на его смеси с водой, обычно берется по стакану хлопьев, воды и молока. В такие каши можно добавлять тертые яблоки, мед.

Как избавиться от изжоги от овсянки

Многие жалуются на изжогу от овсянки, в то же время, ее называют в числе продуктов, помогающих бороться с изжогой, нейтрализующих кислотность других продуктов. Изжога часто бывает не от самой овсянки, а от добавок – сахара, масла.

Но есть люди с повышенной кислотностью, у которых даже диетическая овсянка на воде вызывает сильнейшую изжогу, и овсяная диета им не подойдет. Разумнее прислушиваться к своему организму и не употреблять продуктов, вызывающих изжогу.

А способы ее нейтрализации у каждого свои – щелочная минеральная вода, свежий картофельный сок, аптечные антацидные препараты.

Как избавиться от горечи овсянки?

Если овсяная крупа горчит, это следствие неправильного хранения, со временем могут прогоркнуть входящие в ее состав жиры. Частично устранить проблему можно, промыв крупу подсоленной водой, но лучше всего ее выбросить и купить качественную.

Полезность овсянки и ее свойства

Полезные свойства овсянки заключаются в том, что овсяные хлопья являются питательным низкокалорийным продуктом с высоким содержанием клетчатки, белков, витаминов и минералов, в том числе редких.

Польза овсянки для похудения

100 г овсянки на воде содержат в среднем 88 ккал, в состав овса входят сложные углеводы, обеспечивающие длительное насыщение, примерно 17% белка, для растительной пищи это очень хороший показатель.

Такая каша обеспечивает зарядом энергии, нормализует работу кишечника и тем самым противодействует формированию жировых отложений. Нужно учитывать, что чем мельче хлопья, тем выше гликемический индекс, так что наилучшим сырьем для диетических каш является дробленая крупа с гликемическим индексом 50.

Чистка организма овсянкой

Помимо похудения, овсянка способствует очищению организма, стимулируя обмен веществ и пищеварение. Обилие клетчатки превращает овсянку в чудесное средство для выведения шлаков и токсинов, излишков воды, содержатся в ней и антиоксиданты.

Сложные углеводы нормализуют уровень сахара, а витамин инозитол – уровень холестерина. При овсяной диете воздействие на кишечник обычно отмечается к концу второго дня. Для очистки организма рекомендуется подготовиться к диете, в течение недели накануне пить по утрам натощак рисовый отвар.

Диетологи обоснованно считают овсянку идеальным продуктом монодиет для похудения и очищения. При низкой калорийности она содержит вещества, способствующие насыщению организма, снижению его зашлакованности, уменьшению жировых отложений.

Наиболее высокой питательной ценностью в сочетании с низким гликемичесим индексом отличается овсяная крупа, тонкие хлопья не столь полезны. Лучше всего полезные вещества сохраняются при приготовлении овсянки холодным способом. Диетическая овсянка для похудения и очищения готовится на воде без соли, жира и подстластителей.



  • Разделы сайта