Жиросжигатели для похудения в домашних условиях упражнения. Какие жиросжигатели помогут для более эффективного похудения женщинам в домашних условиях. Дополнительное спортивное питание

03.03.2016 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам про кокосовый сахар - натуральный и более диетический заменитель привычного для нас свекловичного. Оказывается, пальма может дать нам не только кокос!

Что же это за заморская диковинка, как она поможет для организма? Об этом я сейчас постараюсь вам рассказать понятными словами.

Что такое кокосовый сахар?

Несомненно, многие слышат о нем впервые и зададутся вопросом: как выглядит это чудо, каким образом он получается, можно ли его есть?

Итак, дорогие мои, получают его из сока пальмы, причем извлекают этот сок из верхних соцветий, а не из ствола растения. Поэтому не беспокойтесь, пальму не ломают, и она продолжает давать нам вкусные кокосы.

Внешне пальмовый подсластитель немного темнее тростникового сахара и пахнет карамелью. Вот так он выглядит вблизи:

Его вкус нежный карамельный, может быть с нотками орехов. Как вам такое лакомство?

Давайте разберемся, какие же у него есть интересные свойства, кому его можно порекомендовать?

Химический состав

Пальмовый сахар, в отличие от привычного нам рафинированного и мертвого, содержит в своем составе много полезных веществ:

  • микроэлементы: калий, магний, цинк, железо;
  • витамины: В3, В6 и С;
  • 16 аминокислот.

Калорийность - 376 ккал на 100 грамм (для сравнения: рафинированный сахарный песок - 399 ккал).

Польза и вред

Учитывая вышеперечисленные компоненты, пальмовый сахар обладает рядом позитивных характеристик для здоровья нашего организма:

  • низкий гликемический индекс - 35 (у рафинада в два раза больше - 68);
  • в аминокислотный состав входит глутамин, который незаменим при лечении ран, травм, ожогов;
  • уменьшает риск возникновения рака;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Любителям исключительно натуральных продуктов он точно понравится, потому что при производстве сахара из кокосовой мальмы не применяется вредные химические вещества. Например, отбеливатели известного нам сахарного песка.

Исходя из всех полезных свойств, возможно когда-нибудь кокосовый сахар может составить серьезную конкуренцию свекловичному или тростниковому.

Негативных характеристик у пальмового сахара практически нет, но если им объедаться регулярно, то это может привести к ожирению. Поэтому, дорогие друзья, почти безбоязненно употребляем в пищу этот тропический продукт.

Диабетикам по понятным причинам, он противопоказан, как и белый. Но все таки минимальное количество не принесет вреда, поскольку он не сильно повышает уровень глюкозы в крови.

Кокосовый сахар в питании

Так как же действует заморское лакомство на наш организм?

  • Во-первых: сладость сахара из пальмы ниже, чем у рафинированного. Если вы - сладкоежка и хотите снизить потребление высококалорийных лакомств, добавляйте его в таком же количестве, как белый. Через некоторое время потребность в излишней сладости уменьшится, вследствие чего вес начнет снижаться.
  • Во-вторых: такой сахар усваивается медленнее, поэтому ощущение насыщения продлится дольше.
  • В-третьих: благодаря низкому гликемическому индексу, его можно рекомендовать для питания женщин, страдающих нарушениями эндокринной системы.

Как он поможет при похудении?

Дорогие читатели, если вы решили похудеть и решили выбрать пальмовый подсластитель, не забывайте о том, что калорийность продукта лишь немного меньше, чем у рафинированного. Поэтому им не стоит переусердствовать.

Но если вы ведете подсчет калорий и не налегаете на сладкое - такой сахар определенно для вас подойдет. К тому же, сниженная сладость позволит «отучить» себя есть много сладкого. Естественно, дорогие читатели, необходимо совместить его употребление с физической активностью.

Хочу отметить, что он подойдет для диетического питания, как для женщин, так и для мужчин, а также детям с 3-х лет. Я сама его однажды попробовала и он мне понравился. Мне он показался интересным и уж точно лучше мертвого рафинада.

Как использовать и где взять?

Как же мы можем применять его в питании? В кулинарии спокойно добавляйте в любые десерты и напитки. Он придаст карамельный оттенок и сделает их еще более аппетитными.

Купить кокосовый сахар хорошего качества достаточно трудно в магазинах, не везде он есть. Но в наш век на то есть интернет, всегда можно заказать там.

Ну вот и все, что я хотела вам рассказать об этом интересном сахарозаменителе. Думаю, вы обязательно его попробуете, и будете иногда использовать, как альтернативу обычному сахару. Напишите в комментариях, хотите ли попробовать?

P.S. Если информация была вам полезна, пожалуйста, поделитесь ей со своим друзьями. Если статья вам понравилась - подписывайтесь на наш блог и вы узнаете еще много интересного о здоровом питании и не только.

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Сахарный диабет является достаточно распространённым заболеванием у людей разных возрастных групп. Эта болезнь считается практически неизлечимой, её наличие на всю жизнь ограничивает больного во многих вещах.

В частности, это касается продуктов, ведь они способны повысить уровень сахара в крови диабетика, что может привести к очень тяжёлым последствиям.

Поэтому они вынуждены соблюдать определённую и всегда следить за того, что едят. В этой статье будет рассмотрено, можно ли употреблять продукты из кокоса при диабете.

Сахарный диабет - хроническое и сложное системное заболевание, которое возникает из-за полного отсутствия или частичного дефицита гормона инсулина. Из-за этого в организме человека нарушается углеводный обмен.

Первоначальным признаком сахарного диабета является гипергликемия (повышение содержания глюкозы в крови).

Однако заболевание на этом не останавливается, оно затрагивает жиров, белков, а также водно-солевой баланс. Из-за их нарушений формируется шлейф гормонально-метаболических изменений.

Вследствие гормонально-метаболических изменений развиваются диабетические осложнения, такие как:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • тяжёлые поражения сосудов сетчатки глаз, ;
  • нарушение работы почек.

Типы

Сахарный диабет бывает двух типов:

  • 1 тип . Начинают гибнуть бета-клетки поджелудочной железы, выполняющие процесс выработки инсулина в организме. Вследствие их гибели происходит дефицит гормона. Появление данного типа диабета наиболее часто характерно для детей разных возрастов. По всеобщему мнению, заболевание наиболее часто начинает развиваться из-за вирусной инфекции или нарушений в работе иммунной системы, а также передаётся по наследственности;
  • 2 тип. Начинает своё развитие в возрасте 30-40 лет. В основном это происходит у людей, которые имеют лишний вес. Развитие такого типа сахарного диабета связано не с выработкой инсулина поджелудочной железой, а с тем, что организм не способен правильно на него реагировать, из-за чего у него сильно понижена чувствительность к гормону. Из-за данных процессов глюкоза не может накапливаться, потому что она не имеет возможности проникнуть в ткани. Из-за повышенного уровня глюкозы в крови на протяжении длительного времени, может нарушиться достаточная выработка инсулина.

Причины возникновения

следующие:

  • наследственная предрасположенность. Существует определённая вероятность для развития заболевания. Так, если в семье отец страдает от сахарного диабета первого типа, то у новорожденного ребёнка шанс появления заболевания варьирует от пяти до десяти процентов. А если же им страдает мать, то у новорожденного ребёнка риск возникновения заболевания варьирует от двух до двух с половиной процентов, что значительно ниже, чем в первом случае;
  • лишний вес;
  • хронический стресс;
  • когда оба родителя страдают сахарным диабетом второго типа. В данном случае риск развития данной болезни у их детей после 40 лет сильно увеличивается, и варьирует от 65 до 70%;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • продолжительное применение некоторых препаратов, таких как: мочегонные, салицилаты, цитостатики, гормональные и так далее;
  • вирусные инфекции.

Продукты из кокоса при диабете

Людям, которые страдают сахарным диабетом, важно знать, как будет действовать кокос или любой другой продукт на их организм. Еда, например, способна изменять уровень сахара в крови, причём делать это резко и сильно, что диабетикам грозит тяжёлыми последствиями. Сразу же стоит отметить тот факт, что при данном заболевании употребление этого продукта не рекомендуется в любом виде.

Мякоть допускается в небольших количествах, а кокосовое масло при диабете 2 типа запрещено к применению в любом случае.

Кокосовое масло

Для того, чтобы убедиться в правдивости данной информации, необходимо провести анализ и разобрать все компоненты, которые входят в этот продукт, а также определить, на какие органы они оказывают влияние.

Мякоть кокоса оказывает положительное влияние на работу пищеварительного тракта человека. Это основывается на том, что в составе данного продукта содержится клетчатка в большом количестве. Гликемический индекс кокоса равен 45 ед.

Мякоть кокоса благотворно влияет и на работу других органов:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • почек;
  • укрепляет иммунную систему человека;
  • укрепляет кости.

Также стоит отметить то, что в мякоти кокоса содержится большое количество витамина В и других компонентов, таких как магний, кальций, аскорбиновая кислота, фосфор, железо, марганец и селен.

Пожалуй, марганец влияет на организм лучше всего при сахарном диабете, потому что он снижает уровень сахара в крови. Именно по этой причине кокос относят к продуктам, которые рекомендованы к употреблению для диабетиков.

В мякоти кокоса также содержатся и углеводы, но процент их содержания слишком мал и не превышает шести процентов. Энергетическая ценность данного продукта составляет 354 ккал на каждые 100 граммов. Именно из-за того, что в данном продукте наблюдается приемлемый гликемический индекс (45), он отлично подходит к употреблению при сахарном диабете.

Разобрав мякоть, можно поговорить и об употреблении других компонентов, а именно о кокосовой стружке, воде, молоке, масле и сахаре:

  • стружка . В первую очередь необходимо учесть то, что калорий в стружке во много раз больше, чем в мякоти.
  • вода . Рекомендуется к употреблению диабетиками. Обладает жаропонижающими свойствами;
  • масло . Как уже говорилось, сахарный диабет и кокосовое масло – вещи абсолютно не совместимые. Масло имеет большое содержания углеводов (100 граммов продукта содержит приблизительно 150-200 калорий);
  • молоко . Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, но является достаточно калорийным продуктом, поэтому диабет и кокосовое молоко – вещи также не совместимые;
  • сахар . Гликемический индекс кокосового сахара равен 54 ед. Хоть он и является полезнее обычного, кокосовый сахар при диабете употреблять не рекомендуется.

В виде исключения можно использовать данные продукты из кокоса для любых косметических процедур или для блюд, в составе которых содержится очень маленькая доза кокосового масла или стружки.

Применение в небольших количествах кокоса будет очень полезно для организма, потому что он в составе имеет большое количество полезных веществ, а именно:
  • все витамины группы В;
  • витамин С;
  • большое содержание белков;
  • большое содержание ;
  • большое содержание жиров;
  • клетчатка;
  • лауриновая кислота, которая направлена на понижение холестерина в крови человека;
  • множество микроэлементов, необходимых организму.

Но, несмотря на все полезные качества, большая концентрация различных кислот в кокосе делает его очень опасным для здоровья людей, у которых наблюдается сахарный диабет. Риск может быть увеличен, если употреблять кокосовое масло в чистом виде.

Как употреблять?

Существует множество советов по поводу правильного применения кокоса и продуктов с его содержанием.

Воду кокоса можно употреблять в чистом виде и не бояться последствий, потому что она тонизирует организм и с большой эффективностью понижает чувство жажды, тем самым полностью убирает сухость во рту.

Мякоть кокоса можно применять в различных блюдах, а воду также применяют для изготовления алкогольных напитков. Также мякоть применяют в комбинации с морепродуктами, а именно с рыбой и диетическими сортами мяса.

Видео по теме

Какие еще продукты запрещены диабетикам? Ответы в видео:

Продукты из кокоса вполне возможны к употреблению при диабете, но стоит использовать их с крайней аккуратностью. Так, его мякоть и воду из-за большого содержания витаминов полезно применять не только диабетикам, но также и при других болезнях. Кокосовое масло и молоко не рекомендуется употреблять в пищу, однако, использовать какие-либо косметические препараты и бытовую химию из данного продукта разрешено.

Последнее время на российском рынке стал относительно популярным органический кокосовый сахар. Приверженцы здорового питания покупают его с удовольствием. А вот среди экспертов мнения о пользе разделились. Разберемся, что представляет собой сладость, чем отличается от обычного сахарного песка и какими уникальными свойствами обладает.

Органический кокосовый сахар - продукт натуральный, природный. От пальмового отличается тем, что, извлекается из цветочного нектара пальмы, распространенной в тропиках. Чтобы собрать сок, у мужских бутонов делают надрез, по которому водянистый нектар 3-4 часа стекает на прикрепленную тару. Производят максимальное выпаривание жидкости до густого состояния. Консистенция каждой партии отличается неповторимым вкусом, плотностью, уникальными свойствами.

Традиционно занимаются изготовлением производители США, Таиланда, республики Индонезии, Мальдивских островов. Частично делают на Шри-Ланке. Ежегодно каждая взрослая пальма способна дать более 200 кг сладкого сока.

Форма выпуска


Сахар кокосовой пальмы - альтернатива всем другим видам: тростникового, свекловичного, из сорго, клена. На прилавки тропическая сладость поступает в виде:

  • спрессованных брусочков;
  • порошка;
  • густой пасты с кремовой текстурой, внешним видом напоминающей мед;
  • гранул, похожих на кофейные.

Скорлупа пальмового ореха служит основанием, придающим продукции круглую форму. Иногда готовую массу замораживают для грануляции.

Вкус и цвет

Вид сласти отличается от обычного сахарного песка белого цвета, зависит от типа производства, используемого сырья, времени сбора урожая. Чаще обладает приятным, тонким, сладковатым карамельным ароматом, может пахнуть кокосами, орехами.

Цвет, аромат варьируется от песочного, желтого до темно-коричневого. По ощущению сладости естественный подсластитель уступает привычному. Но отзывы свидетельствуют, что необычный вкус нравится не всем, как и то, что приготовленные с таким подсластителем блюда приобретают коричневый оттенок.

Состав

Уникальность сахара кокосовой пальмы обусловлена присутствием ряда полезных компонентов:

  • витаминные комплексы;
  • микроэлементы:железо, фосфор, натрий, магний, азот, серу, цинк, калий;
  • 16 аминокислот;
  • полифенолы;
  • полисахариды.

100 гр вещества содержат: белков – 0,5 гр, жиров – 0,3 гр, углеводов – 90,4 гр. Сахароза составляет около 80%, фруктоза, глюкоза - по 10%. Содержание магния по сравнению с коричневым сахарозаменителем увеличено в 3 и 2 раза, соответственно.

Стоимость

Создание органического естественного подсластителя - трудоемкий ручной труд. Процесс изготовления подразумевает использование исключительно экологически чистого сырья. Цена непривычной продукции напрямую зависит от уникальности.

По сравнению со свекловичным, кокосовый заменитель стоит дороже. Стоимость килограмма в России колеблется от 1200 до 1500 рублей. Отзывы покупателей также говорят о высокой цене товара.

На iHerb кокосовый сахар дешевле!

В американском интернет – магазине натуральной и органической продукции вы можете приобрести кокосовый сахар в разы дешевле! Судите сами, 454 грамма продукта от компании Big Tree Farms здесь стоит всего около 300 рублей, то есть за килограмм вы заплатите не больше 600 рублей.

От компании Navitas Naturals кокосовый сахар будет стоить приблизительно столько же.

Вся продукция, представленная магазином абсолютно натуральна, сырье выращено в экологически чистых уголках планеты.

Популярные торговые марки


Популярностью пользуется кокосовый сахар Nutiva . Страна производства - США. Фирма предлагает необработанный, неочищенный порошок, не смешанный с коричневыми аналогами. Исключены искусственные усилители вкуса и запаха, консерванты, ГМО, стабилизаторы пищевых добавок. О качестве продукции сертифицированного производителя говорят положительные отзывы покупателей.

Фальсификация

Следует знать, что недобросовестные продавцы фальсифицируют товар, смешивают с другими сортами. Потребитель получает продукт сомнительного качества по завышенной цене. Выбирая товар, обращайте внимание на отсутствие в составе химических веществ, дату производства.

Будьте уверены, на iHerb подобного обмана не может быть! В противном случае магазин немедленно прекращает сотрудничество с компанией поставщиком.

Срок годности - 2 года с момента изготовления. Для сохранности упаковки важно поддерживать температурный, влажностный режим хранения. Несоблюдение правил приводит к намоканию, образованию плотных комков.

Полезные свойства


Натуральный продукт из кокоса по многим параметрам признан лучшим естественным подсластителем, благодаря низкой скорости усвоения углеводов. Рекомендуется при диабете, больным, придерживающимся гликемической диеты.

Гликемический индекс глюкозы признается за 100%, обычного сахарного песка - 68 единиц, кокосового - 35 единиц. Малые показатели способствуют медленному, постепенному поступлению глюкозы в кровеносную систему, сохранению поджелудочной железы. Не вызывает резких изменений показаний глюкометра. Вероятность развития диабета 2 типа уменьшается.

Специалисты оставляют отзывы о том, что вещество благотворно сказывается на работе мозга, сердца, нервной системы. Предотвращает возникновение невротических расстройств, навязчивых состояний за счет присутствия инозита. По данным диетологов, замещение стандартного подсластителя кокосовым уменьшает риск возникновения, развития болезней, вызванных употреблением рафинированных углеводов.

Другим полезным свойством обладает глютамин, незаменимый при восстановлении, заживлении кожи, пострадавшей от ожогов, различных повреждений, травм. Исследования выявили положительное влияние глютамина на лечение злокачественных новообразований, эндокринной системы. Инулин - растворимая клетчатка замедляет поглощение глюкозы. Стимулирует деятельность пищеварительного тракта, нормализует обмен веществ.

Возможный вред

Полноценным заменителем органический кокосовый сахар называть несправедливо. Чрезмерное употребление любых видов сладкого наносит организму вред: появляется лишний вес, кариес, предрасположенность к заболеваниям.

Несмотря на низкий гликемический индекс и способность сладости помогать контролировать вес, следует проявить осторожность. Пониженная сладость может повлечь увеличение съедаемого объема. Результат неумеренного употребления - алиментарное ожирение. При лишнем весе не следует употреблять больше 3 чайных ложек за сутки.

Не рекомендуется в завышенных количествах кушать естественный заменитель при сахарном диабете. Сласть содержит значительно меньше глюкозы, чем тростниковый аналог, но для диабетиков углеводная нагрузка слишком высока. Прежде чем экспериментировать с новым продуктом проконсультируйтесь с лечащим доктором.

Так же как и тростниковый сахар, кокосовый может провоцировать развитие кариеса. Иногда отзывы потребителей говорят об аллергических реакциях. Поэтому, заменитель противопоказан при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуют давать детям до 3 лет.

Как безопасную альтернативу сласти для диетического питания используют нектар агавы, стевию , кленовый сироп . Такие природные заменители относительно безвредны для организма.

Польза при похудении

Доказана способность естественного подсластителя оказывать влияние на процесс избавления от лишнего веса. Диеты с применением подслащенных блюд справедливо считаются результативными. Однако нельзя считать панацеей кокосовый сахар, польза и вред которого примерно равны.

Эффект от невысокой скорости усвоения углеводов может сглаживаться увеличением поглощаемых объемов более сладкого заменителя. О пользе говорят, когда потребление умеренно, не увеличивает общую калорийность рациона. Необходимо помнить, что все хорошо в меру. Для похудения применяйте способ подсчета калорий, не игнорируйте физические нагрузки.

Использование в кулинарии


Как же кокосовый сахар используют? Продукт добавляют к коктейлям на основе сливок, кофе. Используют при приготовлении десертов, мороженого, соусов, джемов, сиропов. Часто подсластителем посыпают готовые завтраки - мюсли. Делают печенье, добавляя в рецепт больший объем сахарного песка.

Для подслащивания чая естественный подсластитель класть не рекомендуется - напиток помутнеет. Для замены обычного сахарного песка, пользуются пропорцией 1 к 10. Если готовка происходит по неадаптированному рецепту, органического продукта следует брать меньше.

Заключение

«Полезного» сахара не бывает, покупать или нет - каждый решает самостоятельно. Если вы приняли решение о дополнении рациона органическим сахарозаменителем, при выборе продукта обращайте внимание на репутацию производителя, учитывайте рекомендации и отзывы экспертов.

О чем Эйнштейн рассказал своему повару Вольке Роберт

Что такое сахар-сырец?

Что такое сахар-сырец?

«В магазине я видела несколько видов сахара-сырца. Чем они отличаются от рафинированного сахара?»

Вы удивитесь, но то, что сегодня называют сахаром-сырцом, это тот же очищенный (рафинированный ) сахар, только его подвергали очистке в меньшей мере, чем обычный.

Многие люди считают, что коричневый сахар или так называемый сахар-сырец содержат больший процент полезных веществ. Это правда, в сахаре-сырце действительно есть довольно много минеральных соединений, но в нем нет ничего такого, что вы не смогли бы получить из других продуктов. (К тому же, для того чтобы получить дневную норму этих минералов, вам пришлось бы съесть такое количество коричневого сахара, которое уж точно не принесет пользы.)

В зависимости от технологии производства и вида сырья сегодня на прилавках магазинов можно найти несколько разновидностей сахара:

Тростниковый сахар (производят из стеблей сахарного тростника);

Свекловичный сахар (получают в результате переработки специальных сахарных сортов свеклы);

Кленовый сахар (производят из сока сахарного канадского клена);

Пальмовый сахар (изготавливают из сладкого сока кокосовых пальм);

Со рговый сахар (получают из стеблей сахарного со рго).

Помимо вышеперечисленных видов, отдельно выделяют сахар-рафинад, сахарный песок, леденцовый сахар и сахар-сырец.

Несколько слов о производстве сахара.

Сахарный тростник произрастает в тропических районах в виде высоких похожих на бамбук стеблей толщиной около 2,5 см и высотой до 3 м. На сахарном заводе срезанный сахарный тростник измельчают и отжимают с помощью специального оборудования. Выжатый сок осветляют путем добавления извести и последующего отстаивания; затем его вываривают в условиях частичного вакуума (это помогает снизить температуру кипения), пока сок не загустеет до состояния сиропа. Он имеет коричневый цвет из-за концентрации различных примесей. При выпаривании воды сахар становится настолько концентрированным, что больше не может сохранять жидкую форму и превращается в кристаллы твердого вещества. После этого влажные кристаллы раскручивают на центрифуге. При этом сиропообразная жидкость - меласса - отбрасывается и остается влажный коричневый сахар, содержащий множество разных дрожжевых и плесневых грибков, бактерий, грунта, волокон и прочих остатков растений и насекомых. Это и есть настоящий сахар-сырец, и он непригоден для употребления в пищу .

Затем сахар-сырец везут на завод, где его очищают мытьем, повторным растворением, повторной кристаллизацией через вываривание и двойным центрифугированием. В результате сахар становится намного чище, а после всех процессов остается еще более концентрированная меласса, темный цвет и сильный аромат которой зависят от всех тех посторонних элементов, которые содержатся в соке сахарного тростника, - их иногда называют «золой».

Уникальный аромат мелассы - землистый, сладкий и слегка дымный. Меласса после первой кристаллизации сахара приобретает светлый цвет и мягкий аромат; ее часто используют в качестве столового сиропа (тростниковый сироп). После второй кристаллизации сахара она становится более темной, а ее запах - более сильным; ее обычно и применяют в кулинарии (патока ). На последнем этапе меласса имеет наиболее темный цвет и большую концентрацию; известная под названием «густая тростниковая меласса», она отличается сильным горьким ароматом, к которому надо привыкнуть.

Владельцы магазинов диетических продуктов утверждают, что продают «сахар-сырец» или «нерафинированный» сахар (то есть неочищенный); но на самом деле они торгуют светло-коричневым сахаром, полученным в результате промывания паром, повторной кристаллизации и центрифугирования сахара-сырца. На мой взгляд, это не что иное, как очистка.

В Европе светло-коричневый крупнокристаллический сахар используют как столовый сахар. Его производят на острове Маврикий, расположенном в Индийском океане, из сахарного тростника, выращенного на плодородном вулканическом грунте.

Пальмовый сахар-сырец из Индии - это темно-коричневый сахар, который производят путем вываривания сока определенных сортов пальмы в открытом контейнере. Таким образом, сок кипит при более высокой температуре, чем та, что создается в условиях частичного вакуума при обычном методе очистки тростникового сахара. Из-за повышенной температуры у него появляется сильный аромат сливочной помадки. Вываривание также разлагает некоторую часть сахарозы на глюкозу и фруктозу, так что этот сахар становится слаще. Пальмовый сахар часто продают в виде прессованных кубиков, как и другие виды коричневого сахара во многих странах мира.

МОЙ САХАР ТАКОЙ РАФИНИРОВАННЫЙ!

«Почему говорят, что рафинированный белый сахар вреден для здоровья?»

Это абсурд! Некоторые воспринимают слово «рафинированный» как указание на то, что человечество каким-то образом пренебрегло законом Природы и набралось нахальства извлечь нежелательные добавки из пищи, прежде чем съесть ее. Белый рафинированный сахар - это всего лишь сахар-сырец, из которого убрали некоторые отходы, вот и все.

В сыром соке сахарного тростника содержится смесь сахарозы со всеми другими компонентами тростника, которые в конце концов оказываются в мелассе. Когда эти компоненты удалены из сока, то как оставшаяся чистая сахароза может оказаться вредной для здоровья? Употребляя в пищу «более полезные для здоровья» коричневые виды сахара, мы едим то же количество сахарозы плюс некоторое количество отходов, которые при более тщательной очистке должны были остаться в мелассе. Почему же в этой форме сахароза не является злом?

Независимо от того, используете ли вы светло-коричневый или немного более ароматный темно-коричневый сахар, это всего лишь дело вкуса. Многие сорта коричневого сахара, которые можно увидеть в супермаркетах, изготовляются с помощью напыления мелассы на рафинированный белый сахар, а не путем прерывания процесса очистки где-то посредине.

Меренги «Поцелуи»

Это хрустящее печенье - практически чистый рафинированный сахар; его мельчайшие гранулы быстро растворяются в яичном белке. К сожалению, меренги известны способностью хорошо впитывать влагу из воздуха, так что пеките их только в сухую погоду.

На 40 меренг:

3 яичных белка комнатной температуры

? ч. л. лимонного сока или винного камня

12 ст. л. мелкого рафинированного сахара

1? ч. л. ванили

Приготовление

1. Нагрейте духовку до температуры 120 °C.

2. В небольшой глубокой миске взбейте миксером яичные белки с лимонным соком.

3. Постепенно добавьте 9 ст. л. сахара, продолжая взбивание до тех пор, пока смесь не станет однородной и не появятся устойчивые пики.

4. Добавьте ваниль и оставшиеся 3 ст. л. сахара, продолжая взбивать смесь.

5. Застелите плоский противень бумагой для выпечки, положив по? ч. л. взбитого белка под каждый из четырех углов бумаги, чтобы она не скользила.

6. Выкладывайте смесь порциями по 1 ч. л. на подготовленный противень. Если хотите проявить фантазию, поместите смесь в кондитерский мешок с насадкой в форме звездочки.

7. Выпекайте в течение 60 минут.

8. Выключите духовку и оставьте меренги в остывающей духовке на 30 минут.

9. Достаньте противень из духовки и остудите меренги 5 минут.

10. Храните меренги в герметичном контейнере, чтобы печенье оставалось хрустящим.

Этот рецепт рассчитан на 3 яичных белка. Но если в вашем распоряжении больше яичных белков, поступите так: на каждый лишний белок добавьте две-три капли лимонного сока, взбейте с 3 ст. л. мелкого рафинированного сахара и? ч. л. ванили. После взбивания осторожно добавьте еще 1 ст. л. мелкого рафинированного сахара. Затем переходите к пункту 6.

Из книги Блюда-скороспелки автора Исарова Лариса

ПОСТНЫЙ САХАР Сосед по квартире был профессор медицины. Он жил лучше других, вдвоем с женой, очень красивой женщиной, ходившей в пестром сарафане с открытой спиной до талии, отчего таджикские женщины шипели под паранджами, а таджикские мужчины искоса изучали заманчивые

Из книги Профессия кондитер. Учебное пособие автора Шамкуть Ольга Владимировна

Сахар Сахар – белый кристаллический порошок, получаемый из сахарной свеклы и сахарного тростника. В составе сахара-песка – 99,7 % сахарозы и 0,14 % влаги. Сахар легко растворяется воде, не имеет запаха и посторонних привкусов. Хранят сахар тарным и бестарным способами в

Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора Лагутина Татьяна Владимировна

Сахар и сладости Сахар необходим ребенку, поскольку именно он отвечает за быструю доставку в организм энергетически ценных веществ.Суточная норма потребления сахара для малыша до 1,5 года составляет 35–40 г, от 1,5 до 2 лет – 40–50 г. К этому можно добавить 7 г кондитерских

Из книги Блины, блинчики, оладьи и оладушки автора Зайцев Виктор Борисович

Сахар Сахар относится к одному из необходимых продуктов для приготовления блинов, блинчиков и оладий, поэтому он должен быть качественным: белым, чистым, не слипшимся, без посторонних примесей. Его добавляют в тесто и используют для приготовления сиропов. Для того чтобы

Из книги 200 рецептов блюд на открытом воздухе: гриль, барбекю, шашлык из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов и фруктов автора Водяницкий Владимир Сергеевич

Сахар Мы привыкли считать сахар сладостью, но нельзя забывать, что он употребляется еще и как специя. Например, при варке овощей или овощных супов целесообразно вводить 0,5 чайной ложки сахара. К овощам, предназначенным для винегрета, его добавляют дважды (при отваривании в

Из книги Всё о домашнем хлебе. Лучшие рецепты домашней выпечки автора Бабкова Ольга Викторовна

Сахар Сахар обеспечивает нежный вкус хлеба, мягкость и хрустящую корочку. Лучше использовать не белый, а коричневый сахар, патоку или

Из книги Всё о специях автора Хворостухина Светлана Александровна

Сахар Сахар (сахароза) - специя, которая относится к группе углеводов. Это кристаллическое вещество, имеющее сладкий вкус, бесцветное, белое или желтоватое. Цвет его обусловлен спецификой обработки и очистки исходного сырья.В настоящее время сахар в большей степени

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Розовый сахар Это ароматный розовый сахар для чая из лепестков шиповника и обычного сахарного песка. На дно стеклянной банки насыпать сахарный песок слоем 3 см, на него уложить такой же слой лепестков шиповника и так повторять до заполнения банки. Через 2 дня можно банку

Из книги Специи и приправы автора Кашин Сергей Павлович

Сахар Сахар (сахароза) – специя, которая относится к группе углеводов. Это кристаллическое вещество, имеющее сладкий вкус, бесцветное, белое или желтоватое. Цвет его обусловлен спецификой обработки и очистки исходного сырья.В настоящее время сахар в большей степени

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

САХАР-СЫРЕЦ* Это еще не очищенный сахар. Его французское название cassonade связано с тем, что бразильские португальцы, которые поставляли сахар-сырец в торговлю, привозили его в ящиках, которые называли casses. Сахар-сырец отличается от сахарного песка своим порошкообразным

Из книги Кремлевская диета. 200 вопросов и ответов автора Черных Евгений

Из книги Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй автора Карпухина Виктория

Ванильный сахар 500 г сахара, 2 стручка ванили. Поместите сахар или сахарную пудру со стручками в плотно закрывающуюся емкость. Через 2 недели стручки можно удалить. Смесь в закрытой емкости будет сохранять аромат не менее 2 недель. А стручки останутся пригодными для

Из книги Углеводная диета автора Выдревич Галина Сергеевна

Коричневый сахар – для тех, кто любит… сахар Коричневый сахар – это тростниковый нерафинированный сахар. Его кристаллики покрыты тростниковой патокой, сохраняющей естественный цвет и аромат. Такой сахар производится увариванием тростникового сахарного сиропа разных

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Сладкие блюда автора Авдеева Екатерина Алексеевна

Из книги Блины аппетитные автора Кашин Сергей Павлович

Сахар В очищенных сахарных головах умышленных примесей не встречается, зато в сахаре, встречающемся в торговле, например, в виде сахарного песку, много бывает примеси в ущерб потребителям. Хороший рафинированный сахар в головах должен быть бел, отдельные кристаллы его

Из книги автора

Сахар Сахар относится к одному из необходимых продуктов для приготовления блинов, блинчиков и оладий, поэтому он должен быть качественным: белым, чистым, не слипшимся, без посторонних примесей. Его добавляют в тесто и используют для приготовления сиропов.Для того чтобы

Кокосовый сахар, иногда называемый пальмовым кокосовым сахаром, представляет собой натуральный сладкий продукт, получаемый из сока кокосовых пальм.

Технология получения этого сахара проста и напоминает собой методику изготовления . Из кокосовой пальмы сначала извлекают ее сладкий сок, а затем его выпаривают, удаляя лишнюю влагу и оставляя лишь сахар.

Есть ли польза в сахаре кокоса?

Столовый сахар содержит в себе лишь сахарозу. В нем отсутствуют какие-то дополнительные питательные составляющие.

В кокосовом сахаре в небольшом количестве остаются те соединения, которые циркулируют по пальме вместе с сахарозой. Это:

  • микроэлементы – железо, цинк, кальций, калий;
  • полифенолы;
  • антиоксиданты.

Самым полезным веществом, как и в , которое можно обнаружить в кокосовом сахаре, является фруктоолигосахарид инулин , представляющий собой .

Инулин способен замедлять абсорбцию глюкозы, понижая тем самым кокосового сахара. Согласно некоторым исследованиям, этот показатель у данного вида сладости составляет 35 против 60 у столового сахара. Однако не все специалисты согласны с такими подсчетами. И считают, что гликемический индекс сахара кокосовой пальмы может быть выше.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что кокосовый сахар – продукт полезный. Но это не так. Полезных соединений в нем крайне мало. И их намного правильнее получать из других продуктов питания. А вот сахарозы и калорий очень много. Ведь как ни крути, а кокосовый сахар – это именно сахар.

Поэтому не вполне корректно говорить, что кокосовая сладость – это натуральный, полезный для здоровья, сахарозаменитель. Натуральный – да. Но заменитель – нет. Это и есть сахар, который благодаря наличию в нем инулина, имеет более низкий гликемический индекс.

Однако основной вред сахара связан совсем не с наличием в нем глюкозы, и, как следствие ее присутствия, высокого гликемического индекса, а с наличием фруктозы, которая как раз и наносит основной вред здоровью человека.



  • Разделы сайта