Питание по протасову 5 недель. Диета Протасова: меню на каждый день для похудения и оздоровления. Составляем меню на каждый день диеты Протасова: рецепты. Подробно о выходе из диеты Протасова

Диета Кима Протасова — специально разработанный рацион питания, включающий некоторые виды ингредиентов и продуктов. Их состав позволяет очиститься от шлаков, токсинов, пищевых загрязнений и похудеть в течение пяти недель. Наименование «Протасовка» используется в народе.

Название диеты — имя, фамилия ученного и доктора из Израиля. Впервые она была опубликована в 1999 году в еженедельной российской газете в виде одной статьи. В ней говорилось об основных принципах эффективного похудения по этой методике. С тех пор получила широкую известность.

Пробующие применять в действии диету Кима Протасова, стали рекомендовать данный вид похудения друг другу, как одну из самых эффективных систем питания для правильного снижения веса. Вам удастся не только снизить вес, но и омолодить организм, освобождая его от токсичных веществ, присутствующих в составе ежедневного питания.

Особенность диеты Кима Протасова заключается в употреблении молочных продуктов и овощей. Мясо из птицы допускается в небольшом количестве.

Принцип диеты Кима Протасова

Диета Кима Протасова основывается на следующих принципах :

  • Рацион питания должен быть легким и вкусным. В виде основных ингредиентов выступают молочные продукты и овощи;
  • Особенность диеты Кима Протасова — нет строгих ограничений по приему пищи, как того требуют другие диеты. Система питания позволяет не отказывать в приеме пищи. Можно есть в любое время дня и ночи;
  • Рацион состоит из списка рекомендуемых продуктов;
  • Диета Кима Протасова рассчитана на пятинедельный период и содержит четыре базовых промежутков. Каждый имеет специальный набор продуктов для составления рациона;
  • Соблюдая правильный ежедневный рацион, калорийность будет не более 1500 ккал;
  • Данный вид питания подойдет не только худеющим людям, но и тем, кто выбирает здоровое питание.

Что можно, что нельзя есть?


В диете Кима Протасова есть два временных промежутка :

  • С первого дня до двух недель;
  • С двух недель и до конца.

В первую неделю можно употреблять любые овощи только в сыром виде. По возможности 30 процентов из всего рациона питания должна занимать белокочанная капуста. Потребляйте кисломолочные продукты, содержание жирности которых не более пяти процентов:

Помимо кисломолочных изделий в меню на каждый день при диете Кима Протасова разрешается употреблять куриное яйцо и три яблока средних размеров. И, напоследок, много воды.

Забудьте о сахаре, колбасе и иных мучных изделиях. В рационе Кима Протасова этого нет. Если вы не уверены в пище, избегайте ее. Потратьте 5-10 минут, чтобы сделать салат из натуральных овощей. Не употребляйте полуфабрикаты (они строгон запрещены). Желатин и соль также исключите из рациона питания.

Не перемешивайте салат с уксусом и не используйте для готовки паровую машину. Овощи на пару лучше заменить на сырые — в них больше полезных витаминов.

Кисломолочные продукты, содержащие химические добавки, также запрещены к употреблению. В них содержится сахар, который бесполезен для организма. Употребляйте только свежевыжатые соки и фреши. Ограничений в диете Кима Протасова достаточно, но не зацикливайтесь на этом. Подумайте о привлекательности и стройности и тогда мучные продукты сами отпадут в рационе питания.

Описание меню по неделям


Употреблять можно сырые овощи по отдельности или же смешивать их, получая вкусные салаты. Запрещено заправлять майонезом или растительным маслом.

Заранее следует оговорить, что разрешено четырехразовое питание.

Диета Кима Протасова по неделям выглядит следующим образом:

1-2 неделя :

  1. На завтрак можно съесть салат из помидор и огурцов с тертым сыром.
  2. На обед сделайте салат из капусты, свеклы, моркови и яблока. Запейте прием пищи обезжиренным кефиром.
  3. На полдник 200 грамм зернового творога и яблоко.

3 неделя :

  1. Салат, в составе которого свекла, яблоко и морковка.
  2. 150 грамм жареной рыбы. Дополнительно используйте одно яйцо в салате из морковки и капусты. Йогурт и яблоко будут приятным дополнением.
  3. Обжаренная куриная грудка — 150 грамм. Дополнительно сделайте салат из капусты и помидор.

4-5 неделя :

  1. К употреблению допускается чай и кофе, а также нежирный израильский сыр.
  2. Жареное мясо по своему усмотрению. Салат из яблока, свеклы или капусты.
  3. Яблоко или зерновой творог.
  4. Пятипроцентный кефир и салат из следующих ингредиентов: морковка, капуста, огурец и яблоко.

Ким Протасов создал диету с готовыми вариантами блюд. Но это не значит, что запрещается добавлять в него свой ингредиент. Главное не выходить за пределы принципов диеты знаменитого доктора.

Рецепты блюд

Ниже представлены рецепты блюд при диете Кима Протасова на первой-второй неделе .

Фаршированные помидоры :


Чтобы приготовить это блюдо, потребуется одно варенное яйцо. Раскрошите его мелко в тарелке, дополните чесноком. Не лишней будет зелень. После добавления ингредиентов в одну емкость, тщательно смешайте их. После положите несколько ложек кефира и творога и снова перемешайте. Констистенция готова. Затем возьмите помидоры и разрежьте их пополам. Выньте сердцевину и положите заранее приготовленную заправку. Отличное блюдо для сытного завтрака!

Салат и яичный блинчик :


Берется одно яйцо, из которого готовится омлет. В процессе готовки масло не добавляется, приготовление осуществляется на тефлоне. Без масла не получается? Добавьте немного воды.

Готовый блинчик разрежьте на маленькие кусочки и подождите пока он остынет. В это время нарежьте два помидора, чеснок и болгарский творог. Смешайте эти овощи с творогом или несколькими ложками йогурта и добавьте блин. Для украшения используется зелень и немного сыра.

Гаспачо :


Одни салаты кушать можно, но они быстро надоедают, поэтому хочется чего-то новенького. Гаспачо — легкий суп. Приготовить его просто. В летнее время он незаменим. Для приготовления потребуется:

  • Взять три небольших помидора;
  • Несколько огурцов;
  • Перец — желтый и красный;
  • Чеснок и маленькую луковицу;
  • В качестве заправки используется зелень и лимонный сок.

Облейте помидоры кипятком, после чего очистите от кожуры и порежьте маленькими дольками. Остальные овощи также нужно порезать на мелкие кусочки, а затем все приготовленные ингредиенты отправить в блендер. Все тщательно смешать до получения однородной массы. Суп не подвергается термообработке, сохраняя все свои полезные свойства. Подается холодным, что идеально подходит для летнего времени.

Легкая сладость от Кима Протасова :


Если вам захотелось сладкого, можно натереть яблоко на терке и полить его йогуртом. Добавить слегка корицы, а для красоты — ложку детского пюре. Приятного аппетита!

Рецепты блюд диеты Кима Протасова 3-5 недели :

Мясо в кефире (шашлык) :


Возьмите 400 грамм мяса курицы. Разрежьте его на кубики, после чего залейте стаканом кефира. Хорошо поперчите, посолите. а после перемешайте и поставьте в холодильник на один час. Луковицу порежьте кольцами, а чеснок натрите на терке. Поджарьте чеснок с луком на сковороде. После появления румяного цвета, добавьте мясо без маринада. Через несколько минут он захватит аромат лука и чеснока, после чего добавьте маринад и протушите его до готовности.

Дополнительная заправка к салатам :

Для приготовления правильной заправки возьмите йогурт Активия, добавьте зелень, чеснок и горчицу, если есть желание. Это великолепная заправка для овощного салата.

После пятинедельной диеты Кима Протасова следующие пять недель следует медленно и постепенно из нее выходить.

Результаты похудевших на диете Кима Протасова

Во время пятинедельной диеты Кима Протасова запрещается употреблять спиртные напитки. Для улучшения результатов рекомендуется добавить различные гимнастические упражнения в ежедневный план. Потеря веса при строгом соблюдении питания достигает 10 килограмм без ущерба для организма и голода. В качестве примера рассмотрите фото до и после похудения:




Большой популярностью сегодня пользуется диета Кима Протасова. Меню позволяет есть разрешенные продукты сколько угодно и когда угодно, что является главным преимуществом методики израильского диетолога. Мы предлагаем вашему вниманию описание диеты Кима Протасова по неделям.

Многие ошибочно полагают, что диета Протасова длится 5 недель - именно столько времени вам понадобится, чтобы сбросить 10-12 кг. Немаловажным моментом каждой системы похудения является логичное завершение диеты. Поэтому Ким Протасов предлагает еще 5 недель на закрепление результатов.

Есть все разрешенные продукты вы можете в любых количествах и в любое время дня. Именно эта дозволенность привлекла тысячи поклонников на сторону диеты Протасова. Меню понедельно вы будете составлять сами из всех компонентов, которые есть в списке. Таким образом, вы сможете организовать себе как монопитание, так и готовить из продуктов вкусные блюда.


Данная методика похудения рекомендуется не только тем, у кого есть лишний вес. Для оздоровления организма любому человеку будет не вредным раз в год соблюдать диету Протасова. Описание по неделям, которое мы подготовили, станет вашим руководством по похудению и очищению организма на ближайшие 10 недель.

Диета Протасова - меню на неделю

Каждая неделя отличается своим набором разрешенных продуктов. Особенность методики заключается в снижении углеводов, особенно быстрых, при общей сбалансированности диеты Протасова. Меню на весь период включает следующие продукты:

  • все виды овощей;
  • молочные продукты жирностью 5%;
  • чай, кофе;
  • яблоки;
  • отварные куриные яйца;
  • нежирное мясо (птица или рыба);
  • 2 л питьевой воды ежедневно.

Диета Протасова - 1 неделя

В список разрешенных продуктов входят:

  1. Любые овощи. Ешьте их сырыми, отваривайте, тушите, делайте из них салаты. Единственное ограничение - не используйте при готовке растительное масло. Оно будет запрещено вплоть до 6 недели диеты Протасова. Рецепты 1 недели - это преимущественно салаты из овощей. Заправлять их можно лимоном или нежирным йогуртом. Многие овощи при измельчении пускают сок, которого будет достаточно для заправки салата.
  2. Творог и сыр жирностью 5%.
  3. Куриное яйцо - одно в день по желанию в качестве дополнительного компонента.
  4. Зеленые яблоки - по желанию до 3 шт. в день. Это если необходимы углеводы и клетчатка.

Диета Протасова - меню первой недели на 1 день:

  • Завтрак: свежий салат с обезжиренным йогуртом.
  • Обед: салат из зеленых овощей, 200 мл кефира.
  • Полдник: зеленое яблоко, творог 5%.
  • Ужин: салат из вареных овощей (тыква, морковь).

Диета Протасова - 2 неделя

На протяжении второй недели полностью соблюдайте режим и рацион питания первой недели. Исключение быстрых углеводов, тяжелой и жирной пищи - один из плюсов диеты Протасова. Первая неделя только приучает ваш организм есть легкую еду. На втором этапе вы уже чувствуете результаты. Это несколько сброшенных килограммов и необычайная легкость тела.

Диета Протасова - 3 неделя

В ваш рацион вводится немного мяса и рыбы, не более 300 г в день. Выбирайте нежирные сорта птицы и рыбы. Помните, что при готовке их масса снижается, поэтому для получения 300 г жареного мяса отправляйте на сковороду 400-500 г сырого продукта.

Также сократите употребление молочных продуктов. Не забывайте про питьевой режим. Кроме чая, кофе, жидкости, содержащейся в овощах, вы должны потреблять 2 л обычной воды в сутки.


Диета Протасова - меню третьей недели на 1 день:

  • Завтрак: легкий салат из свежих овощей с добавлением яблока.
  • Обед: порция жареной нежирной рыбы, салат из овощей с добавлением сыра и яйца, йогурт 5%.
  • Полдник: зеленое яблоко.
  • Ужин: порция жареной птицы без кожи, салат из свежей белокочанной капусты, яблоко.

Диета Протасова - 4 неделя

Ваше меню не пополняется новыми продуктами. Вы продолжаете уже привычный режим питания, организм привыкает к продуктам, которые вы едите, и начинает активно сжигать жир. Именно в этот период происходит наиболее интенсивное похудение.

Диета Протасова - 5 неделя

Процесс вашего похудения выходит на завершающий этап. Продолжая питаться уже известными продуктами и блюдами, вы не чувствуете голода, а только легкость от потерянных килограммов и здоровой пищи. Многие отмечают, что на 4 и 5 неделе их организм не требует даже куриного яйца, ограничиваясь лишь яблоком из дополнительных продуктов.

Диета Протасова - меню четвертой и пятой недели на 1 день:

  • Завтрак: пара ломтиков сыра 5%, чашка несладкого чая или кофе.
  • Обед: порция жареной птицы без кожи, салат из свежих овощей с нежирным йогуртом.
  • Полдник: творог 5%, зеленое яблоко.
  • Ужин: салат из свежих овощей с добавлением яблока, стакан кефира.

Диета Протасова – «демократический» способ поэтапного похудения с минимальным количеством противопоказаний.

В конце ХХ века в газете «Русский израильтянин» появилась оригинальная заметка известного диетолога Кима Протасова, перевернувшая сознание людей, поскольку заставила их в полной мере переосмыслить свое пищевое поведение.

«Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель» – прошумела, как приговор, фраза врача. Помимо жесткой констатации факта, Протасов представил на всеобщее ознакомление самостоятельно разработанную диетическую схему питания, с описанием меню понедельно и перечнем разрешенных продуктов. С тех пор, после первой публикации, диету прозвали в честь автора, свое название она «носит» и по сей день.

Суть методики

Диета Кима Протасова расчитана на пять недель. В отличие от большинства экспресс программ ( , огуречная, яблочная, ) данная методика похудения не оказывает стресс для организма, а наоборот, способствует планомерному сбрасыванию лишних килограмм без ущерба для здоровья.

Снижение веса происходит в результате исключения из рациона простых углеводов и жиров. И базируется на употреблении овощей, фруктов, молочнокислых продуктов с жирностью до 5 % во время первых 14 дней, а также яиц, птицы, мяса, зелени с 3 по 5 недели. Помимо этого, из рациона худеющего полностью исключаются углеводы с высоким гликемическим индексом, замедляющие процесс похудения. Благодаря этому удается снизить нагрузку на поджелудочную железу, как следствие, нормализуется ее работа, снижается тяга к сладостям.

Обилие белка в меню способствует сжиганию жировой ткани и наращиванию мышц, а входящая в состав сырых овощей клетчатка, нормализует работу ЖКТ, выводит жидкость, обеспечивает быстрое возникновение чувства сытости.

Диета Протасова позволяет за 5 недель расправиться с 10 избыточными килограммами, при этом, главное ее преимущество заключается в том, что после завершения программы вес не возвращается вновь.

Примечательно, что творог, йогурт, овощи можно кушать когда угодно и сколько хочется. Из напитков разрешается пить очищенную воду, зеленый чай, некрепкий кофе без сахара.

Согласно отзывам похудевших, «протасовка» изменяет вкусовые ощущения человека, в результате организм привыкает к новому здоровому питанию и есть запрещенные продукты (жареные, жирные блюда, мучные, кондитерские изделия) совершенно не хочется.

Автор диеты утверждал, что за время соблюдения белково – овощного рациона, человек худеет ровно настолько, насколько это полезно непосредственно для его организма. Интенсивное сбрасывание веса происходит в период с 21 по 35 дни.

Согласно отзывам диетологов, диету Протасова рекомендуется каждый год проходить с профилактической целью для разгрузки организма, всем, даже у кого нет проблем с лишним весом.

Преимущества и недостатки

Несмотря на то, что «протасовка» разработана в конце прошлого столетия, популярность она приобрела лишь в начале ХХІ века.

Достоинства методики:

  • отсутствие жёстких ограничений в еде;
  • снижение тяги к сладким «вредностям»;
  • широкий ассортимент разрешённых продуктов;
  • наращивание мышечной массы тела (физическая нагрузка в сочетании с приёмом приводит в тонус мышечную мускулатуру);
  • получение видимых результатов уже после второй недели похудения;
  • нормализация обмена веществ;
  • детоксикация организма;
  • насыщение кишечника бактериями и пробиотиками;
  • повышение либидо;
  • подавление аппетита;
  • отсутствие психологического напряжения;
  • устранение запоров (клетчатка, которая содержится в овощах, стимулирует моторику кишечника);
  • улучшение функционального состояния кожи;
  • доступность (разрешенные продукты, в отличие от смесей Энерджи диет, можно найти в любом супермаркете);
  • стойкий результат (при правильном выходе);
  • ощущение легкости после принятия пищи.

Несмотря на множество плюсов, диета по Протасову, если ее неправильно соблюдать или практиковать в «запрещенных» случаях может нанести вред организму.

Противопоказания для использования методики:

  • язва желудка, хронический гастрит, дуоденит, эзофагит;
  • непереносимость лактозы;
  • аллергия на молочный белок;
  • нарушение обмена веществ;
  • камни в почках, желчевыводящих протоках;
  • ишемическая болезнь сердца, вегетососудистая дистония, гипертония, атеросклероз;
  • синдром «раздражённого» кишечника;
  • беременность и лактация;
  • онкология.

Помимо этого, диетический рацион питания не лишён недостатков.

Минусы диеты:

  • отсутствие горячих блюд на протяжении первого этапа диеты (провокация дисфункции поджелудочной железы);
  • недостаточное потребление углеводистой пищи (в 80%случаев вызывает головокружение, утомляемость, слабость);
  • потребность приёма «объёмных» порций овощей – более килограмма в день (для достижения суточной нормы калорий);
  • необходимость полного исключения алкоголя;
  • однообразный рацион питания.

Правила диеты

Поскольку диета Протасова не предполагает жёстких ограничений в еде, для достижения стойкого результата требуется точное соблюдение основополагающих правил. Нарушение хотя бы одного из них замедляет процесс похудения и отдаляет от желаемой цифры на весах.

Принципы диеты Кима Протасова

  1. Выбирать натуральные кисломолочные продукты. Под запретом еда, в которой присутствуют вредные добавки: крахмалы, красители, подсластители, загустители, усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы. Оптимальный вариант для ежедневного употребления – пища домашнего приготовления.
  2. Соблюдать питьевой режим. Для стимуляции работы кишечника натощак рекомендуется употреблять 500 миллилитров чистой воды (за 30 минут до трапезы). Дневная норма жидкости – 2 литра. Воду пьют небольшими порциями (по 30 – 50 миллилитров), предварительно распределив 70% суточного объёма на первую половину дня. Нехватка жидкости приводит к гормональному дисбалансу, как следствие, эффективность похудения снижается в 2 – 3 раза.
  3. Исключить приём леденцов, пастилок или сиропов от кашля. Игнорирование данного правила приводит к возбуждению триггеров инсулина, и как следствие, к усилению чувства голода и тяги к сладким продуктам.
  4. Употреблять в период первых двух фаз диеты исключительно постные продукты. При этом, полностью исключать из меню «полезные» жиры запрещается, суточная норма тридеглицеридов – 30 грамм.
  5. Принимать поливитаминные комплексы для компенсации дефицита .
  6. Следить за содержанием «скрытой» соли в еде. Избыток данного вещества приводит задержанию жидкости в организме, возникновению отёков и нарушению работы сердца.
  7. Не менять последовательность приёма разрешённых продуктов.
  8. Следить за состоянием организма. Если на протяжении диеты возникают головные боли, спазмы в кишечнике, болезненные ощущения в эпигастральной области, скачки давления, почечная колика, нарушение менструального цикла, стоит незамедлительно обратиться к врачу и прервать процесс похудения.

Различают следующие периоды «протасовки»:

После завершения первого этапа диеты происходит нормализация уровня глюкозы в крови, и как следствие, снижение тяги к сладким продуктам.

Благодаря этому, за 14 дней вес уменьшается на 2 – 3 килограмма. Соблюдение упомянутых правил, на протяжении второй «закрепляющей» фазы, поможет сбросить ещё 4 – 5 килограмм. Однако, о результатах можно говорить только при правильном выходе из диеты.

Рассмотрим подробно описание по неделям.

Первый этап

Рацион питания ближайших 14 дней состоит исключительно из кисломолочных продуктов с жирностью от 0 до 5% и овощей.

Что можно есть на первом этапе:

  • листья салата;
  • паприка;
  • баклажаны;
  • стручковая фасоль;
  • цуккини;
  • артишоки;
  • петрушка, укроп;
  • белокочанная, пекинская капусты;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • спаржа (кроме корейской);
  • болгарский перец;
  • бамия;
  • творог;
  • йогурт;
  • кефир;
  • зеленое яблоко (не более 3 штук в день и только после приема основного блюда);
  • яйцо (1 штука в сутки).

Овощи предпочтительно употреблять в сыром виде, в крайнем случае, допускается минимальная термическая обработка, паром.

На первый взгляд, в виду строгого ограничения продуктов, 1 неделя может показаться несносной, однако это не так. Из выше представленных ингредиентов можно приготовить множество полезных коктейлей, салатов, закусок, которые позволят разнообразить меню.

В первые 14 дней важно следить за тем, чтобы соотношение съедаемых молочных продуктов и овощей равнялось 1: 2.

В качестве заправки к салату следует использовать обезжиренный несладкий йогурт, ряженку или лимонный сок.

Запрещено на первом этапе:

  • сахар, сахарозаменители;
  • мясо, рыба;
  • уксус, соусы, кетчуп;
  • корейская морковь;
  • колбаса, сосиски;
  • морепродукты;
  • желатиносодержащие блюда;
  • пакетированные магазинные соки;
  • соевые продукты;
  • авокадо;
  • мясные бульоны;
  • кисломолочные изделия с наполнителями, добавками (мюсли, фрукты).

Учитывая тот факт, что на протяжении первого этапа организм адаптируется к новому питанию и данный период переносится непросто, рассмотрим подробно рацион худеющего на каждый день.

Меню на 1 неделю
Дни Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
День № 1 Кефир – 200 мл, сырники Отвар из ромашки, яблоко – 1 шт Свекольник с кефиром и имбирем Томатный сок, салат из огурцов Яблоко, творог, кефир
День № 2 Салат «Зеленая лодочка» Травяной чай, яблоко Отварное яйцо, салат из капусты Яблоко, смузи из моркови, тыквы Йогурт, обезжиренный творог
День № 3 Сладкий перец, помидоры, омлет «По-протасовски» Яблочно-кефирный смузи Шарики из творога с чесноком, салат из зелени, лука, моркови, огурцов Охлаждающий коктейль из зеленого чая, яблока, корицы, льда Сырники, йогурт
День № 4 Фаршированное яйцо, листья салата Морковно-яблочный сок Свекольный салат со сметаной и чесноком, яйцо, томатный сок Йогурт, яблоко Творожная запеканка, кефир
День № 5 Запеченные баклажаны с творогом, зеленый чай Отварное яйцо Гаспачо Кефир, морковь Салат «Свежесть»
День № 6 Омлет «По-протасовски», йогурт Яблоко, томатный сок Квашеная капуста, сладкий перец, зеленый чай Тыква, кефир Сыр, огуречный салат, заправленный соком лимона
День № 7 Творог, йогурт Яблочный сок с корицей Сыр, салат из томатов, яйцо Морковь Салат из белокочанной капусты со сметаной, помидор
Меню на каждый день, 2 неделя
Дни Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
День № 8 Печеный болгарский перец с сырно-чесночной начинкой Яблоко Салат «Зеленая лодочка», кефир Творог Огуречный суп-пюре, простокваша
День № 9 Салат из капусты, яблок, фаршированное яйцо Томатный сок Гаспачо Сырники, зеленый чай Салат с кабачков, лука
День № 10 Зеленый горошек, омлет, томатный сок Зеленый чай, сырники Окрошка из зелени, редиса, огурцов Творог, йогурт Травяной чай, морковная запеканка с корицей
День № 11 Салат «Свежесть», сыр, зеленый чай Йогуртово-яблочный коктейль Вареное яйцо, морковно-тыквенный сок, капустный салат Печеные яблоки Салат из зелени, редьки, свеклы, чеснока
День № 12 Яблочная запеканка, травяной чай Йогурт с корицей Фаршированное яйцо «По-протасовски», салат из огурцов, помидоров Томатный сок Салат «Зеленая лодочка»
День № 13 Салат из моркови, сладкого перца, листьев салата, травяной чай Запеченое яблоко, фаршированное творогом Вареное яйцо, свекольник Яблочно-морковный сок Салат из болгарского перца, лука, зелени, помидора, заправленный сметаной, кефир
День № 14 Омлет «По-протасовски», томатный сок Йогурт Гаспачо Сырники, зеленый чай Салат «Свежесть», кефир

Рецепты разрешенных блюд первого этапа

Для разнообразия меню первой, второй недели рекомендуем к рассмотрению перечень наиболее популярных «протасовских» блюд.

Рецепты их приготовления

Свекольник

Ингредиенты:

  • – 1 шт;
  • красный перец – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • сыр – 100 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • кефир – 50 мл;
  • латук – 40 г.

Принцип приготовления:

  1. Почистить, нарезать овощи и сыр.
  2. Имбирь натереть на терке.
  3. Измельченные ингредиенты смешать в одной емкости.
  4. Развести кефир со 100 миллилитрами холодной воды, заправить овощи.
  5. Перед подачей блюдо охладить до 18 градусов, украсить зеленью.

Салат «Зеленая лодочка»

Ингредиенты:

  • творог 5 % – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • огурцы – 4 шт;
  • укроп;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок.

Последовательность технологических процессов:

  1. Огурцы разрезать вдоль на две половины, из середины вырезать семечки. Полученную мякоть измельчить.
  2. Нарезать болгарский перец, укроп.
  3. Чеснок почистить, выжать сок.
  4. Измельченные продукты смешать с творогом, посолить.
  5. Начинить огуречные лодочки.
  6. При подаче блюдо можно украсить «парусником», сформированным из тонкого слайса сыра, нанизанного на зубочистку.

Фаршированное яйцо «По-протасовски»

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 20 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Отварить, остудить куриное яйцо, разрезать вдоль напополам. Из полученных половинок изъять желток.
  2. Измельчить чеснок при помощи чеснокодавилки.
  3. Приготовить начинку: соединить плавленый сыр, желток, чеснок, тщательно перемешать. Полученную смесь присолить.
  4. Начинку выложить в половинки белка. При подаче посыпать твердым сыром.

Салат «Свежесть»

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • обезжиренный йогурт без наполнителей – 15 мл;
  • редька – 1 шт;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • перец.

Последовательность создания:

  1. Тонко нарезать овощи, сложить в салатницу, перемешать.
  2. Зелень измельчить, посолить, поперчить.
  3. Смешать все компоненты салата, заправить обезжиренным несладким йогуртом без наполнителей. При желании в блюдо можно добавить яйцо или сыр.

Гаспачо

Ингредиенты:

  • болгарский желтый перец;
  • огурцы – 2 шт;
  • томатный сок – 150 мл;
  • лук – 0,5 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 15 мл.
  1. Очистить лук, чеснок от кожуры.
  2. Один огурец, пол перца нарезать на 3 части, поместить в блендер. Добавить лук, чеснок, влить томатный сок, 50 миллилитров очищенной воды, измельчить до однородности.
  3. Нарезать кубиками оставшиеся овощи, соединить с овощным пюре.
  4. Гаспачо посолить, поперчить, заправить лимонным соком, при подаче украсить сельдереем.

Омлет «По-протасовски»

Ингредиенты:

  • творог – 150 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • зелень;
  • соль.

Принцип приготовления заключается в следующем: яйцо взбить, добавить в воздушную смесь все ингредиенты, перемешать, вылить в емкость для запекания, поставить в микроволновую печь на три минуты.

Яблочно-кефирный смузи

Ингредиенты:

  • корица;
  • сок лимона – 15 мл;
  • яблоко – 2 шт;
  • йогурт – 200 мл.

Для получения витаминизированного напитка ингредиенты нужно смешать, взбить в блендере. При подаче украсить мятой.

Второй этап

По истечению 14 дней, меню диеты Протасова претерпевает следующие изменения: к молочнокислым продуктам, некрохмалистым овощам добавляется 300 грамм мяса или рыбы. При этом, в процессе приготовления блюд стоит учитывать, что данный вес указан в сыром виде.

Мясо или рыбу разрешается отваривать, подвергать паровой обработке или запекать без жира. Категорически запрещено его жарить.

Это связано с тем, что в процессе приготовления продукт впитывает весь жир, становится высококалорийным, приводит к накоплению жировых отложений. Как следствие, процесс похудения прекращается.

С введением в ежедневный рацион мяса/рыбы нужно на треть сократить объем потребляемых молочнокислых продуктов. При этом, «зеленое яблоко» (3 штуки/ день) и «яйцо» (1 штука/ сутки) сохраняют свои позиции. Помимо этого, на втором этапе можно есть гречневую, пшенную, овсяную каши.

Для приготовления заправки и соусов для салатов использовать лимонный сок, растительное масло (кунжутное, льняное, оливковое), сливочное – под запретом.

Подробное меню на день, 3 неделя

  • завтрак – пицца «Диетическая», несладкий чай;
  • ланч – свекольно-морковный салат с дольками яблока;
  • обед – курица, запеченная в кефире;
  • полдник – яблочный сок с корицей;
  • ужин – рыбный кекс или гречневая каша, салат из капусты.

Рацион 4 недели

В меню новые продукты не вводятся, следует придерживаться режима питания третьей недели. В данный период происходит интенсивное похудение, поскольку организм уже привык к низкокалорийной пище и начинает активно сжигать жировые отложения.

Примерное меню 4 недели на день:

  • завтрак – салат с тунцом, авокадо;
  • ланч – яблоко, фаршированное творогом;
  • обед – рубленная куриная котлета, свекольный салат с чесноком;
  • полдник – , яйцо;
  • ужин – окрошка из овощей, зелени.

Инструкция 5 недели

Начиная с 29 дня, процесс похудения «выходит» на финишную прямую. Меню последней недели второго этапа составляют уже известные блюда и продукты. При этом, чувство голода не возникает, изменяются вкусовые пристрастия, появляется легкость от сброшенных килограмм.

Меню на день 5 недели:

  • завтрак – творожная запеканка;
  • ланч – яблочно-йогуртовый десерт с корицей;
  • обед – рыбное суфле, микс из капусты, моркови, яблоко;
  • полдник – запеченая тыква с сыром;
  • ужин – овсяная каша, яблоко.

Рецепты разрешенных блюд второго этапа

Предлагаем вашему вниманию подробное описание «протасовских» деликатесов.

Пицца «Диетическая»

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт;
  • творог 5 % – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • йогурт – 100 мл;
  • горчица;
  • сода;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Взбить яйцо, добавить соль, соду.
  2. Размять творог с 50 миллилитрами йогурта, ввести яичную смесь.
  3. «Белковое» тесто вылить на противень, выпекать в печи при 180 градусах до готовности.
  4. Приготовленную основу остудить.
  5. Пол помидора, болгарский перец нарезать кольцами.
  6. Приготовить соус: чеснок пропустить через чеснокодавку, смешать с горчицей, солью, 50 миллилитрами йогурта. Из второй половины помидора сделать томатное пюре. Добавить в соус. Полученной заправкой смазать корж, наверх выложить нарезанные овощи, посыпать творогом, поставить пиццу в микроволновку на 5 минут.
  7. При подаче украсить зеленью.

Курица в кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • куриная грудка – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи (базилик, перец чили, гвоздика, тмин, розмарин);
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Помыть, разрезать на 3 части куриное филе, отбить.
  2. Мясо выложить в емкость, сдобрить солью, специями, залить кефиром, чтобы жидкость полностью покрыла птицу, мариновать 2 часа.
  3. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  4. В жаропрочную форму выложить филе, добавить 50 миллилитров маринада, готовить 50 минут.

Рыбное суфле

Ингредиенты:

  • филе минтая – 300 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • – 50 мл;
  • соль;
  • сок лимона – 5 мл;
  • специи (сушеный лук, молотый кориандр, тимьян, острый перец).

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать рыбу на небольшие куски (2 см х 2 см), выложить в формочку.
  2. Яйцо, соль, специи, молоко взбить. Полученной смесью залить рыбу.
  3. Разогреть духовку, поставить суфле в печь на 25 минут. Выпекать при 180 градусов.
  4. При подаче блюдо украсить листьями салата, помидором черри.

Салат с морепродуктами

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 200 г;
  • болгарский красный перец – 1 шт;
  • обезжиренный йогурт без добавок – 100 мл;
  • помидор – 1 шт;
  • листья салата – 1 шт;
  • твердый сыр – 30 г;
  • сок лимона – 5 мл;
  • соль.

Последовательность выполнения работ:

  1. Креветки отварить, поставить остывать.
  2. Нарезать овощи, сыр, зелень.
  3. Ингредиенты смешать, добавить соль, специи, йогурт, лимонный сок.

Рубленные куриные котлеты

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт;
  • куриная грудка – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 0,5 шт;
  • соль;
  • специи.

Технология приготовления:

  1. Приготовить фарш: все ингредиенты заложить в чашу блендера, измельчить.
  2. Сформировать с полученной мясной смеси котлеты.
  3. Поместить в пароварку, выпекать 20 минут.

Запеченая рыба с овощами

Ингредиенты

  • филе путассу – 300 г;
  • кефир – 150 мл;
  • горчица;
  • руккола;
  • цветная капуста;
  • имбирь;
  • соль;

Принцип приготовления:

  1. Имбирь почистить, измельчить в блендере.
  2. Зелень, цветную капусту помыть, последнюю, в свою очередь, разделить на соцветия.
  3. Приготовить маринад. Смешать соль, горчицу, измельченный имбирь.
  4. Филе рыбы натереть маринадом, выложить в емкость, добавить рукколу, цветную капусту, все залить кефиром.
  5. Поставить в духовой шкаф на 20 минут, готовить при температурном режиме 200 градусов.

Вышеописанные низкокалорийные блюда помогут разнообразить меню худеющего и свести к минимуму вероятность срывов.

Третий этап – «выход»

К привычному рациону питания важно возвращаться медленно и планомерно. Если по окончанию диеты «наброситься» на жирную и сладкую пищу, то вес быстро вернется обратно. Помимо этого, повышается риск возникновения панкреатита или несварения желудка. Исключить вероятность появления данных проблем можно путем соблюдения пятинедельной программы, обеспечивающей правильный выход из «протасовки». Предложенный рацион целесообразно принимать за основу повседневного меню.

Выход из диеты Протасова по неделям

6 неделя

Половину кисломолочных продуктов, употребляемых в течение предыдущих 7 дней, заменить обезжиренными аналогами, в рацион ввести 15 миллилитров растительного масла. Суточная норма потребляемых жиров – 30 – 35 грамм. Меню шестой недели дополнить или орехами (до 50 грамм), пропорционально уменьшая объём потребляемого масла.Определить жирность продуктов и составить диетический рацион питания можно при помощи специальных таблиц в разделе «про диету» на официальном сайте Кима Протасова;

7 неделя

Заменить два зелёных яблока другими фруктами: сливами, несладкими грушами, апельсинами. Под запретом – финики, манго, бананы, хурма. Меню предыдущей недели дополнить 100 граммами овсяной каши;

8 неделя

Обогатить «предыдущий» рацион питания сухофруктами (чернослив, курага, инжир) – 150 грамм;

9 неделя

Добавить в меню отварные овощи: свёклу, морковь, картофель, тыкву. Половину кисломолочных продуктов заменить постным мясом (курица, индюшка, крольчатина, телятина) или нежирной рыбой (минтай, хек, окунь, треска);

10 неделя

В последние 7 дней выхода из диеты, планомерно сократить количество диетических продуктов, заменять их на привычные блюда, которые содержат жиры и углеводы.На десятой неделе разрешается есть «лёгкие» бульоны.

Быть стройной - можно, однако, удерживать свой вес в норме под силу далеко не каждому. Периодически приходится ограничивать свой организм в еде, чтобы согнать набранные килограммы .

Быстрая навигация по статье:

Периодически приходится ограничивать свой организм в еде, чтобы согнать набранные килограммы , или же пробовать кардинально перестроить свой рацион питания, и потерять достаточное количество лишнего веса, полностью преобразив себя. Популярной и по-настоящему действенной диетой считается диета израильского диетолога Кима Протасова .

Описание диеты

В течение многих лет господин Протасов разрабатывал свою систему питания, благодаря которой люди, страдающие большим лишним весом или имеющие пару-тройку лишних килограмм могли без особых усилий худеть. Важным аспектом диеты Протасова считается то, что худеть на этой системе питания комфортно.

К тому же можно поправить свое здоровье, на которое оказывалось негативное воздействие неправильным питанием в течение многих лет. Такой диеты полезно придерживаться и людям, не страдающим лишними объемами, так как они смогут таким образом вывести из организма все лишнее , смогут обрести необычайную легкость.

Диета была опубликована на страницах журналов около 17 лет назад, и за это время обрела настоящую популярность. Своей популярностью она обязана простоте. Во время диеты вам не придется готовить в течение многих часов какое-то одно блюдо, ингредиенты для которого стоили немало. Все продукты имеются в неограниченном доступе на полках магазинов и рынков в течение всего года. Особенно удачным сезоном для диеты считается летне-осенний период , когда цены на овощи и фрукты заметно падают, а вы получаете возможность купить натуральные продукты, не напичканные химией.

Врач на диете Кима Протасова. Кто такой Ким Протасов:

Прежде, чем приступить к диете, необходимо узнать, каковы нюансы этого способа похудения, а также подумать, сможете ли вы придерживаться указанных ограничений. Продолжительность самой диеты составляет ровно 5 недель . Основная масса лишнего веса будет уходить именно в течение последних двух недель, поэтому вы должны быть готовы к тому, что результат будет виден не сразу, хотя легкость во всем теле вы будете ощущать, уже начиная со второй недели похудения.

Срок выхода из диеты составляет также 5 недель . Выходить из диеты нужно медленно и постепенно. Чем медленнее вы будете выходить из диеты, тем выше ваши шансы закрепить достигнутые результаты. Поэтому в целом продолжительность похудения будет составлять 10 недель или 2,5 месяца . Особенностью этой диеты считается небольшое содержание углеводов и жиров в продуктах. Результаты диеты при правильном ее соблюдении могут быть ошеломляющими. Вы потеряете от 5 до 20 кг, не испытывая особого дискомфорта.

Во время диеты рекомендуется пить достаточное количество воды. Минимальный объем жидкости 1,5 -2 л в сутки , так как это очень важно для нормального функционирования организма и выведения токсинов. Такие же рекомендации дает .

Диета Кима Протасова. Подробное меню на каждый день. Таблица

Вся диета делится на 2 периода , не считая периода выхода из диеты.

1 Первый период диеты длится две недели. В этот период разрешается кушать любые некрахмалистые овощи в неограниченных количествах. Употреблять их можно только в сыром виде, так что выбирайте такие овощи, которые вы сможете есть без термической обработки. Допускается лишь легкая термическая обработка, или, в крайнем случае, приготовление на пару . Диетолог советует включить в большую часть рациона белокочанную капусту. Еще на данном этапе разрешены следующие овощи с низким содержанием крахмала ():

  • пекинская и цветная капуста;
  • перец;
  • салат;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • стручковая фасоль;
  • спаржа и т.д.

Помимо овощей вы сможете есть кисломолочные продукты с небольшой жирностью. В рационе допустимы нежирное молоко, йогурты без добавления сахара, кефир, нежирный сыр, зернистый творог с жирностью не более 5% . Также разнообразьте ежедневное меню 1 вареным яйцом и тремя небольшими несладкими яблоками. Дополнительно вы можете пить такие напитки, как чай и кофе, но без сахара, меда, молока и сливок. Добавлять сахар к напиткам строго запрещено диетой. Через несколько дней ваши вкусовые рецепторы перестроятся, и вы сможете совершенно спокойно пить несладкий чай или кофе .

Есть можно в любое время суток, когда вам будет удобно. Большое количество сложных углеводов в диете заставит организм работать, налаживая функционирование желудочно-кишечного тракта. Овощи можно слегка подсаливать, есть в виде салатов. Салаты заправляйте классическим йогуртом , вместо сметаны и подсолнечного масла. Можно включать в диету зелень, так как укроп, петрушка, сельдерей и пр. принесут организму только пользу.

Примерное меню диеты Протасова для 1-2 недели

2 С третьей недели начинается второй этап диеты: вес начнет уходить более активно, и вы сможете это ощутить, благодаря еженедельному взвешиванию. После молочно-овощного этапа протасовки к рациону добавляется постное мясо либо рыбное филе . Этот вид продуктов можно варить, запекать в духовом шкафу, на гриле и на пару. С добавлением мясных продуктов сокращается количество молочных продуктов примерно на треть в сравнении с предыдущими 2 неделями.

Примерное меню диеты Протасова для 3-5 недели

3 Выход из диеты не относится к самой диете, но, тем не менее, является важным этапом на стадии закрепления достигнутых результатов. Выход из диеты должен быть плавным и постепенным, только в этом случае вам удастся удержать необходимый вес. На выходе из диеты меню расширяется. На завтрак вам разрешено есть каши на воде с добавлением орехов. Два из трех яблок в ежедневном рационе следует заменить любыми другими фруктами , похожими по объему, кроме винограда, бананов, фиников, инжира. Количество молочных продуктов постепенно уменьшается, а салаты теперь можно заправлять оливковым маслом. Эти рекомендации выполняются в течение 6 и 7 недели .

Порядок введения продуктов на этапе Выхода из Диеты

В последние три недели, отведенные на выход из диеты, вам разрешается заменять молочные продукты мясными и рыбными, добавлять в рацион легкие овощные и мясные бульоны. Обезжиренные молочные продукты можно постепенно заменять обычными. Разрешается заменить яблоки на другие виды фруктов, постепенно ввести в рацион сухофрукты. В период выхода из диеты желательно воздержаться от макаронных изделий, хлебобулочных изделий, картофеля, риса, полуфабрикатов .

Примерное дневное меню диеты Протасова на этапе Выхода

Подробное меню диеты по неделям

Неделя №1

1

День первый:

  • Завтрак: обезжиренный творожок, классический йогурт, кофе без сахара;
  • Второй завтрак: несладкое яблоко;
  • Обед: сваренное вкрутую яйцо, тертая вареная свекла с чесноком и сметаной, томатный сок;
  • Полдник: фруктовый салатик из яблок и йогурта;
  • Ужин: овощной салат со сметаной, стакан кефира.
2

День второй:

  • Завтрак: морковно-яблочное пюре, несколько кусочков сыра, чай без сахара;
  • Второй завтрак: нежирный творожок;
  • Обед: греческий салат, томатный сок;
  • Полдник: йогурт;
  • Ужин: творожная запеканка с яйцом и яблоками, молоко.
3

День третий:

  • Завтрак: сырники, запеченные в духовке, кофе без сахара;
  • Второй завтрак: стакан кефира;
  • Обед: вареное яйцо, салат из тертой моркови и творога, с чесноком;
  • Полдник: печеные яблоки;
  • Ужин: овощное пюре, творог со сметаной, чай.
4

День четвертый:

  • Завтрак: вареное яйцо, яблочное пюре, травяной чай без сахара;
  • Второй завтрак: йогурт;
  • Обед: овощные голубцы, овощной сок;
  • Полдник: сыр, стакан нежирного кефира;
  • Ужин: салат с морковью, капустой, яблоком, обезжиренный творог со сметаной, чай.

5

День пятый:

  • Завтрак: паровой омлет из одного яйца и молока с добавлением томатов, чай без сахара;
  • Второй завтрак: отвар шиповника, яблоко;
  • Обед: запеченные в духовке или на гриле овощи (баклажаны, перец, кабачки), овощной сок;
  • Полдник: яблочно-морковное пюре (можно детское, но без сахара);
  • Ужин: томаты, фаршированные творожной начинкой с чесноком, кефир.
6

День шестой:

  • Завтрак: нежирный творожок с нежирной сметаной, яблоко, чай без сахара;
  • Второй завтрак: стакан морковно-яблочного сока;
  • Обед: печеный болгарский перец, фаршированный творогом, кефир;
  • Полдник: фруктовый яблочный салат с йогуртом;
  • Ужин: отварное яйцо, овощной салат с брынзой, отвар шиповника.
7

День седьмой:

  • Завтрак: печеные творожные сырники, чай;
  • Второй завтрак: классический йогурт;
  • Обед: овощное рагу (можно из замороженных овощей), овощной сок;
  • Полдник: кефир;
  • Ужин: отварное яйцо, капустный салат с огурцом и зеленым горошком, стакан травяного чая.

Нажав на кнопку, вы можете бесплатно скачать примерное меню "протасовки" на 5 недель. По желанию вы сможете внести в него собственные корректировки.

Рецепты диеты Кима Протасова для 1-2 недели, 3-5 недели

Овощные голубцы

Для приготовления овощных голубцов нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кочан белокочанной капусты;
  • 300 г сырых шампиньонов;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Первым делом необходимо отварить в кипящей воде кочан капусты. После варки листья капусты станут мягкими и более податливыми. Остудите капусту, и отделите от нее количество листьев, равное количеству голубцов. Оставшуюся капусту нарежьте тонкой соломкой, лук и грибы порежьте кубиками, морковку натрите на крупной терке. В кастрюлю с толстым дном выложите грибы и лук. Добавьте к ним полстакана сметаны и тушите до загустения массы. Затем туда же опустите нашинкованную капусту и тертую морковь, соль и перец. Тщательно перемешайте и тушите еще в течение 5 минут. Начинка для голубцов готова. Начините каждый капустный лист начинкой, перевяжите ниткой, чтобы лист не раскрылся. Затем следует приготовить заливку для голубцов. Смешиваем полстакана сметаны и стакан томатного сока, заливаем голубцы, уложенные в форму для запекания. Запекаем в духовке в течение 20-25 минут. Вкусное диетическое блюдо готово!

Творожная запеканка с яблоком

  • 0,5 кг творога 5%-жирности;
  • 1-2 яйца;
  • немного меда;
  • 3-4 сладких яблока.

В емкость с творогом вбиваем 2 яйца, добавляем мед и тщательно перемешиваем. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Форму смазываем небольшим количествам растительного масла. Выкладываем в нее творожную массу, сверху укладываем яблоки произвольно или в форме определенного узора. Запекаем 30-40 минут в духовке до готовности. Готовность можно проверять спичкой или просто снять пробу.

Салат из моркови и творога

  • морковь;
  • творог;
  • сметана;
  • чеснок.

Этот салат очень полезен, насыщен витаминами. Витамин А, содержащийся в моркови, усваивается в присутствии творога. Морковку трем на мелкой терке, чистим несколько зубчиков чеснока, выдавливаем их. В миску с творогом добавляем тертую морковь и чеснок, солим и перчим. Тщательно перемешиваем, добавляем сметану. Вкусный витаминный салат готов!

Фаршированные помидоры

  • крупные помидоры;
  • укроп и петрушка, базилик, орегано, соль;
  • оливковое масло;
  • чеснок.

Аккуратно срежьте шляпки с помидор, и выньте ложечкой мякоть, так чтоб получились корзиночки. В отдельной посуде смешайте творог, помидорную мякоть, зелень, специи, измельченный чеснок. Фаршируем помидорки получившейся начинкой. Приятного аппетита!

Книга "Диета Кима Протасова. Как я похудела на 20 кг. Пошаговое руководство к здоровой стройности навсегда"

На нашем сайте вы можете скачать ознакомительный фрагмент книги о диете Кима Протасова, написанной Ярославой Сурженко. В книге она делится собственным опытом похудения на этой диете, подробно рассказывает о каждом дне, меню, блюдах, ощущениях. Читая такую книгу, вам будет легче худеть. Скачать книгу "Диета Кима Протасова. Как я похудела на 20 кг" бесплатно в формате pdf вы можете на нашем сайте.

Правила и противопоказания диеты

  1. Тщательно выбирайте продукты для диеты. Овощи желательно выбирать сезонные, без лишней химии. Внимательно изучайте состав кисломолочных продуктов, покупаемых для диеты. Избегайте продуктов с подсластителями, фруктовыми добавками, красителями, консервантами, крахмалом, загустителями и т.д.
  2. Не включайте в рацион , и не балуйте себя сладким, так как в противном случае тяга к сладкому не пропадет, а только усилится.
  3. Во время диеты не стремитесь выбирать только обезжиренные продукты. Умеренное количество жиров необходимо для нормальной жизнедеятельности организма.
  4. Если вы наедаетесь меньшим количеством пищи, чем предписано вашим дневным рационом, не пересиливайте себя. Не ешьте какие-либо продукты через силу . Однако старайтесь находить адекватные заменители продуктам, которые вы вычеркнули из рациона
  5. Ограничьте употребление соли . Выбирайте малосоленые сорта сыров, а также не усердствуйте при подсаливании пищи. Избыточное количество соли в организме стимулирует задержку жидкости в организме, что может привести к отекам. В свою очередь отеки могут заставить внутренние системы организма работать с усилием, и спровоцировать хронические заболевания.
  6. Соблюдайте питьевой режим . Если вы можете уменьшить количество потребляемой пищи, то количество воды уменьшать не стоит. Именно благодаря воде из организма будут выводиться шлаки и токсины, которые мешают нормальному функционированию жизненных систем организма. Помните также, что не любые напитки заменяют воду. Например, кефир считается скорее едой , чем питьем.

Диета Протасова имеет ряд противопоказаний . Ее нельзя придерживаться людям со следующими заболеваниями:

Избегать диеты следует женщинам в положении и кормящим матерям.

Плюсы и минусы "протасовки"

Плюсы Минусы
Следуя этой диете, вы можете есть неограниченное количество пищи в течение дня. При этом вы можете продумывать разнообразное меню на весь период похудения. Придерживаться диеты можно не чаще раза в год, и желательно в теплое время года, когда можно с легкостью купить свежие овощи без химии .
Сидеть на этой диете просто, так как большая часть продуктов имеется на полках магазинов круглый год, они просто готовятся или едятся в сыром виде. Достаточно большая продолжительность диеты. Сама диета длится 5 недель, и еще 5 недель необходимо из нее выходить. Некоторым 10-недельное похудение кажется слишком долгим, и они срываются. Однако похудевшие на этой диете люди утверждают, что вероятность срыва очень низкая, и организм привыкает за время диеты питаться подобным образом, отвыкает от сладкого, поэтому не испытывает стресса.
Диета Протасова приводит в порядок нарушенный обмен веществ, нормализует функционирование внутренних органов, например, поджелудочной железы. Отсутствие быстрого результата . Многие говорят, что за первые 2 недели вообще не теряют ни грамма. Однако следует помнить, что основной процесс похудения начинается во второй половине диеты, поэтому не стоит торопиться с выводами.
В ходе диеты вы постепенно перестраиваете режим питания, у вас пропадет тяга к сладкому, и вы сможете насыщаться натуральной полезной для здоровья пищей. Не все худеющие могут смириться с тем фактом, что в диете практически отсутствует теплое питание: каши и супы , к которым так привыкло большинство. Поэтому перед тем, как начать следовать указаниям диеты, взвесьте все за и против такого варианта похудения, а также почитайте отзывы тех, кто уже испробовал диету на себе.
Диета легко переносится всеми категориями худеющих, подходит для людей со многими видами хронических заболеваний , способствует повышению иммунитета . Диета Протасова имеет противопоказания, о которых мы писали выше.
Так как в рационе диеты содержится достаточное количество кисломолочных продуктов, то организм худеющего получает достаточное количество белка. Это стимулирует потерю жировой прослойки и постепенному наращиванию мышечной массы. -
Наличие в диете кисломолочных продуктов также налаживает работу кишечника. Обилие фруктов и овощей помогает организму получать достаточное количество витаминов, минералов, микроэлементов. -
На этой диете можно есть в любое время суток . Это особенно актуально для любителей поесть вечером перед телевизором. Только вместо привычных чипсов и попкорна это будут полезные овощи. Эффект от диеты будет хорошо заметен при соблюдении всех предписаний диеты, а при правильном выходе из диеты, результат сохранится на долгое время. -

Система питания по Киму Протасову появилась в конце девяностых годов. В Россию она пришла из Израиля, где стала известна нашим соотечественникам-эмигрантам по статье в газете «Русский израильтянин».

В описании диеты было привлекательным все: и простота, и доступность продуктов, и полушутливый слог, которым описана ее суть. «Не делайте из еды культ», - гласил заголовок статьи. И это положение позволило многим людям понять, насколько самые простые продукты могут быть полезны и способствовать похудению.

История легенды

Буквально через пару лет газета «Русский израильтянин» закрылась. Кем был автор диеты, прозванной «протасовкой» в России, так и осталось загадкой. Но некий ареол «тайны» помогал популяризации системы питания. То и дело появлялись истории о том, что Ким Протасов - известный израильский диетолог, что он вынужден скрываться от властей, что его пропаганда здоровой пищи не нравится руководству страны.

Конец откровенному бреду положило в 2013 году заявление известной в Израиле журналистки Ганны Оганессян. В своем аккаунте на Фейсбуке она опубликовала заметку, в которой призналась, что Ким Протасов был не кем иным, как ее выдумкой и псевдонимом.

«В конце девяностых платили в газете мало, - писала Ганна Оганессян, - работать приходилось много. Каждый журналист хватался за разные рубрики и использовал несколько псевдонимов. У меня была кулинарная рубрика, в которой я публиковала слегка переработанные рецепты. Свои тексты я подписывала именем Ким Протасов».

Однажды Ганна решила опубликовать в газете диету, подсказанную ей подругой Леной Цейтлиной. Суть этой диеты максимально проста. Чтобы снизить вес в первые две недели нужно есть одни только сырые овощи, а потом добавить к ним кусок мяса. Все! После публикации статья Ганна забыла о ней, через некоторое время газету закрыли…

Спустя годы, решившая похудеть Ганна Оганессян, начала искать в Интернете подходящую диету. Каково же было ее удивление, когда она обнаружила собственное «изобретение» в перечне самых популярных и эффективных систем похудения. «Слава Кима Протасова росла совершенно отдельно от меня, - со смехом отмечала журналистка в дальнейшем. - Я столько пьес написала, многие по театрам идут, а известности мировой нет. А тут салаты и мясо, и похудевший мир рукоплещет. Даже не знаю, радоваться или нет».

Особенности системы питания

Как бы там ни было, диета по Протасову существует. У нее много поклонников, оценивших достоинства питания определенным набором продуктов. Они отмечают несколько несомненных плюсов рациона.

  • Можно дать себе волю. Большинство диет строго ограничивают калорийность рациона, его объем, даже нормируют время, когда можно кушать. «Протасовка» таких ограничений не налагает. Ешьте хоть днем, хоть ночью, в любых количествах. Важно лишь не выходить за рамки установленного рациона.
  • Притупляется тяга к сладкому. В рационе исключены жирные, сладкие и мучные продукты. Упор приходится на сырые овощи и нежирные молочные продукты. Двухнедельное употребление такой пищи заставляет пищеварительную систему заработать по-новому. Отсутствие резких скачков сахара предупреждает гликемические скачки, стимулирующие аппетит. А чувство сытости не позволяет организму хотеть сладкого. Одним из результатов диеты указывается отказ от сладостей, как правильная привычка в питании.
  • Улучшается тонус и качество мышц. В рационе очень много белка, что создает основу для развития мышечной массы. Безусловно, обещания на одной лишь еде получить кубики на прессе, ничем не обоснованы. Но недостатка в аминокислотах в период соблюдения диеты не будет точно.
  • Улучшается пищеварение. Меню на первые две недели включает только овощи и нежирную «молочку». С третьей недели можно добавить в него мясо. Таким образом, в рационе невероятно много растительной клетчатки, которая работает «как ершик» в кишечнике. Для страдающих запорами это станет прекрасным способом избавиться от них. А у тех, у кого запоров не было, может вызвать послабляющий эффект.
  • Хороший эффект снижения веса. За время диеты вы похудеете на неопределенное количество килограмм. Для каждого организма формируется свое значение. Кому-то удается сбросить до двадцати килограммов, другие худеют на шесть-восемь. Поклонники системы питания утверждают, что вы худеете на столько, насколько должны похудеть. В любом случае результат приятно впечатляет.

Но самое важное, это предельная простота рациона на каждый день. Вы можете отказаться от приготовления блюд вообще, во всяком случае, на первые две недели. Важно лишь понимать, что можно употреблять, а что - под запретом.

Что можно, а что нельзя

Диета Кима Протасова предлагает обширный перечень разрешенных продуктов.

Меню на первые две недели включает следующие.

  • Сырые овощи. Именно сырые, без термической обработки. Это могут быть некрахмалистые продукты - огурцы, все виды капусты, любые листовые овощи, морковь, лук, помидоры, сладкий перец. Допускаются овощные соки свежего отжима.
  • Нежирные молочные продукты. Жирность «молочки» составляет 1-5%. Использовать в рационе обезжиренные продукты не следует, так как наличие небольшого количества жира помогает усвоению кальция. Вы можете употреблять творог, кефир, ряженку, йогурт, молоко.
  • Яблоки. Неизменным компонентом питания является зеленое яблоко. В сутки следует употреблять три яблока в качестве «десерта» после приема пищи. Кушать яблоки между едой чревато повышением аппетита, так как у этих фруктов высокий гликемический индекс.
  • Яйцо. Ежедневно следует съедать по одному яйцу.
  • Вода и напитки. Объем чистой негазированной воды в рационе должен составлять не менее двух литров в сутки. Выпивать ее необходимо понемногу, буквально по пятьдесят миллилитров за раз. Таким образом, вам должно казаться, что вы все время пьете. После еды можно выпить зеленый чай. Объем чая и кофе в рационе не нормируется.

Несмотря на то, что диета позволяет употреблять продукты в «любых количествах», важно понимать меру и пропорции. Объем молочных ингредиентов должен быть примерно в два раза меньшим, чем сырых овощей. В среднем вы будете употреблять до восьмисот граммов «молочки» в день и чуть более полутора килограммов овощей.

Третья неделя добавляет к рациону мясо. Мы можете есть нежирные сорта говядины, куриное или индюшиное филе, рыбу. Мясные продукты отваривают, запекают на гриле, тушат или отваривают на пару. Ежедневно включайте в свой рацион триста граммов мяса или рыбы (масса готового продукта). Количество «молочки» следует уменьшить на аналогичный объем - триста граммов. Рацион четвертой и пятой недели сохраняется аналогичным.

Список запрещенных продуктов начинают алкоголь и соль. Также недопустимо употреблять:

  • мягкие сыры (брынзу, фету) из-за высокого содержания соли;
  • масло растительное, сливочное;
  • хлебобулочные изделия;
  • зерновые, крупы;
  • картофель;
  • макароны;
  • мясные полуфабрикаты, в том числе колбасы, пельмени;
  • мясо свиньи, барашка;
  • копченые мясо, рыбу;
  • орехи;
  • сладкие продукты.

Меню на 5 недель исключает применение сахара и сахарозаменителей. В течение этого времени ваш организм должен отвыкнуть от сладкого.

Недостатки диеты

Подробное описание диеты Клима Протасова позволяет оценить ее множественные преимущества. Но есть у нее и минусы, которые важно отметить отдельно.

  • Сезонность. Сложно себе представить соблюдение такого режима питания в зимнее время. В этот период на наших столах из свежих овощей оказываются лишь морковь, капуста и репа. Покупать дорогостоящие импортные овощи не только затратно, но и опасно, так как привезенные издалека продукты обычно обработаны «консервирующими» составами. Таким образом, рекомендовать систему снижения веса можно лишь на летний и осенний период. Хотя жители жаркого Израиля, конечно, могут придерживаться ее хоть круглый год.
  • Диета-разгрузка. Ориентироваться на рацион «протасовки», как на образ питания, не стоит. Это полноценная диета, хоть и с минимальными рисками, поэтому придерживайтесь ее не дольше рекомендованных пяти недель.
  • Нет источника полиненасыщенных кислот и углеводов. Отсутствие первых чревато для женского здоровья. Недостаток полиненасыщенных жиров не только ухудшает состояние кожи, волос, но и может повлечь нарушения гормонального фона. Углеводы необходимы спортсменам, людям, занятым умственным и физическим трудом. Их отсутствие вызывает апатию, упадок сил, притупленность работы ума.
  • Есть противопоказания. Отказаться от подобного питания следует при непереносимости лактозы, так как весь рацион построен на употреблении молочных продуктов. Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, обращаться к диете Протасова также не стоит: из-за обилия клетчатки они могут обостриться.

Еще один спорный момент - возможность есть сколько угодно и когда угодно. По мнению диетологов, это слишком условное требование, которое каждый может трактовать по-своему и не всегда правильно. Необходимо контролировать объемы пищи, разделяя суточный рацион на пять приемов. Объем каждого приема не должен превышать четырехсот граммов. А общая суточная калорийность должна составлять до тысячи пятисот калорий.

Меню по Протасову

Что приготовить, чтобы не выйти за пределы допустимого рациона? Этот вопрос в описании системы питания не рассматривается. Более того, меню на каждый день диеты Протасова - это ошибочный подход к ней. Изначально метод описан, как способ избавиться от культа пищи и получить возможность есть то, что находится под рукой, не «заморачиваясь» приготовлением блюд.

Но популяризация в обществе привела к разработке меню для диеты Протасова понедельно. Предлагаем примерный рацион простых блюд с рецептами 1-2 недели и меню для последующих недель от ресторатора Степана Михалкова.

1-2 неделя

В это время в рацион включают только свежие овощи без термической обработки. Зеленые яблоки можно употреблять отдельно и в качестве добавки к блюдам. Аналогично поступают с яйцом: его отваривают и едят отдельно или кладут в салаты.

Когда Что приготовить
Завтрак Салат из зеленого яблока и зернистого творога, заправленный натуральным йогуртом.
Первый перекус Салат из овощей.
Обед Томатный суп; салат из овощей с яйцом, заправкой из кефира и чеснока.
Второй перекус Сладкий перец, фаршированный морковно-творожной смесью, сок из свежих фруктов или овощей (томатный, морковно-яблочный, апельсиновый, пр.).
Ужин Салат овощной с творогом, зеленое яблоко.

Овощные салаты - основное меню первых двух недель диеты. Максимально разнообразьте их! Создавайте различные вариации продуктов: капусты и зеленого горошка; моркови и капусты; помидор, зеленого лука и сладкого перца. Заправляйте салаты йогуртом, лимонным соком, добавляйте чеснок для ароматизации блюда.

3-5 неделя

В этот период к рациону добавляется постное мясо. Овощи переходят в разряд гарниров, а мясной ингредиент становится основой блюд. Вы можете запекать мясо в фольге или на гриле, тушить его, обжаривать на сковороде с тефлоновым покрытием без масла. Мясо может быть отваренным на пару или в воде.

Вариаций приготовления блюд с мясом и овощами - множество. Самый простой рецепт - обжарить на сухой сковороде мясо, добавить любые овощи, зелень, ароматные травы, и протомить под крышкой до готовности. Если овощи не дают много сока, добавьте в сковороду воду.



  • Разделы сайта