Как питаться весной чтобы похудеть. Готовимся к весне: как похудеть быстро и правильно? Физическая нагрузка весной

Если регулярно употреблять на ночь стакан тёплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения

Каждое растение, из которых изготавливают специи, обладает своей индивидуальной энергетикой - «характером». Энергетика растения на тонком уровне воздействует на психику (ум и эмоции) человека, вкушающего это растение или его плоды.

Подходящие для молока специи

  • куркума,
  • кардамон,
  • корица,
  • имбирь,
  • шафран,
  • мускатный орех.

Рассмотрим поочерёдно свойства названных специй

Куркума - улучшает пищеварение и способствует нормализации кишечной микрофлоры. Она очищает кровь, стимулирует образование новых клеток крови, усиливает иммунитет, является природным антибиотиком. Куркума способствует эластичности связок. Она очищает каналы биополя человека.

Куркума уменьшает состояние тревоги и противодействует стрессам. Эта специя очень полезна для суетливого человека, или для того, кто не может спокойно принять необходимое решение. Она помогает более спокойно относиться к жизненным неприятностям и избавляться от раздражительности. Куркуму особенно полезно употреблять женщинам.

Тёплое лечебное молоко с куркумой улучшает сон и психику, его желательно пить на ночь (за 1-1,5 ч. до сна).

  • На стакан молока нужно добавить щепотку или ¼ чайной ложки куркумы.

Кардамон – является одним из лучших и безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Он способствует укреплению сердца. Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства.

Если говорить о тонком влиянии кардамона на энергетическое тело ума , то его полезные свойства проявляются в развитии таких качеств, как нежность и всепрощение. Он освобождает человека от неприятных ощущений во время общения с разными людьми.

Кардамон – это отличная специя для всей семьи , поскольку она:

  • способствует семейному миру и благополучию,
  • помогает избежать ссор,
  • настраивает родителей и детей на взаимопонимание,
  • служит успокоительным средством для пожилых людей,
  • даёт ощущение ясности и радости.

Тёплое лечебное молоко с кардамоном хорошо пить как утром, так и вечером.

  • На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотого кардамона.
  • А можно добавить 2-3 целых плода кардамона, только их необходимо перед добавлением раскрыть и использовать семена.

Целые плоды кардамона лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется.

По мере употребления молока, семена кардамона нужно тщательно пережевать и запить молоком.

Корица – очищает кровь, тонизирует организм, сжигает слизь. Она очень полезна для людей, склонных к полноте.

Корица помогает легко справиться с неудачами, развивает в человеке уважение к себе, настраивает его на оптимизм в любой ситуации. Она способствует избавлению от негативных эмоций. Человек, который употребляет корицу, мыслит более оптимистично, он добрее, легко находит общий язык с людьми.

Тёплое лечебное молоко с корицей лучше пить утром, оно устранит утреннюю сонливость и улучшит настроение.

  • На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотой корицы.

Имбирь – стимулирует пищеварение, повышает иммунитет и улучшает работу всех органов тела за счёт увеличения подвижности крови, укрепляет сосуды и улучшает память, придаёт силы, бодрости и активности.

Имбирь, также, помогает развивать такие качества, как целеустремлённость, смелость и решительность.

Тёплое лечебное молоко с имбирём лучше употреблять утром.

Мускатный орех – повышает усвоение молока, особенно – в тонком кишечнике.

Позволяет умиротворить слишком неспокойный ум, восстанавливает сон и делает его крепким, даёт ясность мыслям, усиливает потенцию, укрепляет память. Однако, при употреблении в избыточном количестве, мускатный орех притупляет ум .

Тёплое лечебное молоко с мускатным орехом лучше пить на ночь.

  • На стакан молока добавьте на кончике ножа молотый мускатный орех.Можно перед употреблением цельный мускатный орех натереть на мелкой тёрке.

Целый мускатный орех даже лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется. Существуют маленькие тёрки, они по размеру всего 7 см. На них очень удобно тереть мускатный орех.

Шафран – «король среди всех специй». Он представляет собой рыльца пестиков крокуса. Шафран успокаивает, укрепляет нервную систему, снимает судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует частоту сердцебиения. Шафран помогает перевариваться молоку.

Молоко с шафраном – одно из лучших средств омоложения для любой женщины. Он благоприятно влияет на её психическое состояние и детородную функцию.

Женский тоник с шафраном:

  • на стакан тёплого молока нужно добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.

Надо помнить, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам : он может привести к изменению тонуса матки и последующему выкидышу.

Для примера, есть такой рецепт, используемый в родовспоможении :

  • на стакан тёплого молока добавляют 10–12 тычинок шафрана и дают роженице.

Тёплое лечебное молоко с шафраном лучше пить по утрам.

Все продукты делятся на две группы: лунные и солнечные .

  • Солнце – мужская стихия энергии огня, действия, силы.
  • Луна же – символ женской природы, она несёт успокоение, насыщение, восстановление, питание.

Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.

Молоко является лунным продуктом. Оно очень полезно, особенно для женского организма.

Если регулярно употреблять на ночь стакан тёплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения.

Молоко ещё и прекрасное косметическое средство для кожи . Известно, что царица Клеопатра принимала молочные ванны, сохраняя молодость и красоту очень долгое время.

Утром молоко лучше употреблять с 6-ти до 9-ти часов, а вечером – с 18-ти до 21-го часа, парным или разогретым до 40-42 градусов, причём, как отдельный приём пищи .

Все перечисленные специи хорошо сочетаются между собой.

Утром лучше употреблять имбирь, корицу, кардамон.

Вечером – мускатный орех, кардамон, куркуму.

Если у вас сон крепкий, вы очень спокойный человек, вам трудно утром вставать, то тогда мускатный орех не стоит добавлять вечером в молоко.

Сегодня у нас новые блюда, в состав которых непременно входят пряности и специи. Все они займут свое место на столе и станут истинным его украшением.

Тефтели по-немецки

Потребуется 500 г говядины, 1/5 стакана риса, ½ стакана растительного масла, 4 луковицы, 1 яичный белок, 2 целых яйца, 4 свежих помидора, 1 ч. ложка муки, немного уксуса, ½ стакана йогурта или кислого молока. Также нужна зелень петрушки, красный и черный молотый перец, соль по вкусу.

Рис отварить в кипящей подсоленной воде и откинуть его на дуршлаг. Мясо пропустить через с крупной решеткой, смешать с рисом, добавить 1 ч. ложку жира, белок, черный молотый перец и соль. Все хорошо перемешать и сделать шарики величиной с грецкий орех.

Репчатый лук нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле в глубокой сковороде. Добавить красный молотый перец, натертые на терке помидоры (или 1 ст. ложку томатной пасты) и 1 ч. ложку муки, разведенную небольшим количеством уксуса. Влить такое же количество воды и поставить на огонь. Как только соус закипит, убавить огонь и положить в соус подготовленные шарики.

Когда тефтели будут готовы, залить их смесью взбитых яиц и кислым молоком или йогуртом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Петрушка – самая популярная зелень. Она сочетается практически со всеми блюдами. Петрушку добавляют в салаты и супы, подают с горячими мясными и рыбными блюдами, наконец, петрушка, особенно кудрявая, прекрасно смотрится как украшение стола.

Котлеты с имбирем

Потребуется 200 г свиного фарша, 3 яйца, 20 г моркови, 2 гриба, 3 пера зеленого лука, 1 репчатая луковица, кусочек имбиря, 2 ч. ложки раздавленного чеснока, 1 ч. ложка семян кунжута. Также нужно кунжутное масло, соевый соус с уксусом, соль, черный молотый перец по вкусу.

Мелко нарезать морковь, грибы и зеленый лук. Репчатый лук и имбирь натереть на мелкой терке. Смешать все с фаршем, добавить яйца, раздавленный чеснок, кунжут и кунжутное масло. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо размешать. Из полученной массы сформовать котлеты и обжарить их в растительном масле с двух сторон на среднем огне. Подавать котлеты с соевым соусом.

Имбирь издревле является одной из самых любимых в России пряностей. Он применяется в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, пряниках, куличах, булочках, кондитерских изделиях, компотах, пудингах, в приготовлении птицы, пива, соусов. Имбирь не только придает мясу аромат и вкус, но и делает его более мягким.

Курица с медом и орехами

Потребуется 1 курица весом 750-1000 г, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка розовой воды (ее можно по вкусу заменить лимонным соком), 1 ст. ложка нарубленного арахиса или других орехов, ½ ч. ложки молотого имбиря (или 1 ст. ложка маринованного), жир для жарки.

Масло растопить и смешать с медом. Начинить этой массой грудинку и ножки курицы. Оставшуюся смесь масла и меда разбавить розовой водой или лимонным соком и этой жидкостью натереть всю курицу. Затем подготовленную обжарить в жире до готовности. Готовую курицу разделить на две части и положить на подогретое блюдо спинкой вверх. Сверху посыпать орехами и имбирем.

Пряностью является корневище имбиря , которое моют, очищают, а затем сушат на солнце. Затем его перемалывают, получая мучнистый серовато-желтоватый порошок, который используют в приготовлении блюд. Свежий имбирь употребляют в приготовлении блюд, нарезав его тонкой соломкой. В странах Азии из него делают варенье или засахаривают. В Индии его добавляют в чай. В Японии используют маринованный имбирь.

Имбирное картофельное пюре

Прекрасный гарнир - в меру пряное и сливочное пюре.

Из расчета на 4 порции потребуется 550 г сладкого картофеля (ямс), очищенного и порезанного на кубики, 1 крупная картофелина, очищенная и порезанная на кусочки, 75 г сливочного масла, 1 ч. ложка молотого имбиря, молотый мускатный орех, молоко для пюре.

Отварить картофель до мягкости. Слить, сделать пюре, перемешать с маслом, имбирем, мускатным орехом и небольшим количеством молока.

Мускатный орех обладает сильным и утонченным ароматом и пряно-жгучим вкусом. Его употребляют в варенья, компоты, муссы, пудинги, творожные массы, кондитерские изделия, в овощи, в салаты, в пюре, грибные блюда, маринады, соусы, в блюда из домашней птицы, в макароны, для дичи, мяса, в рыбные блюда.

Картофель с майораном и тимьяном

Потребуется 800 г картофеля, 100 г сала, 2 репчатые луковицы, 200 г маринованных огурцов, 1 ст. ложка муки, 1,5 стакана горячего молока, 1 ст. ложка каперсов, 1 ч. ложка тертой лимонной цедры, по ¼ ч. ложки сухого майорана и тимьяна, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка соли, щепотка черного молотого перца, 1 ст. ложка виноградного уксуса, 3 ст. ложки зелени петрушки.

Картофель вымыть и отварить в кожуре в подсоленной воде до готовности. Очистить и нарезать кубиками. Сало нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде до полупрозрачности, затем добавить к нему мелко нарезанный лук и жарить все вместе до готовности лука.

Засыпать муку и слегка обжарить. Когда мука приобретет золотистый цвет, залить ее бульоном и кипятить 2-3 минуты. Добавить каперсы, цедру, и зелень. Посолить и поперчить по вкусу, влить винный уксус. Картофель и нарезанные огурцы переложить в соус и хорошо прогреть.

При подаче на стол посыпать блюдо рубленой зеленью петрушки.

Курица с изюминкой

Потребуется 1 курица средних размеров, 6 зубчиков чеснока, 4 зеленых перца, соль по вкусу, 2 большие репчатые луковицы, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки сахара, 200 г чернослива, ½ стакана изюма.

Нарезанный кружочками перец смешать с измельченным чесноком и потушить. Куски курицы натереть солью и обжарить на другой сковороде, а в оставшемся жире обжарить мелко нарезанный лук. Перемешать его с перцем и чесноком и подержать на огне еще несколько минут. Сверху уложить обжаренные куски курицы. Добавить чернослив, предварительно замочив его в воде на 10 минут, изюм, уксус и сахар. Накрыть крышкой и тушить, пока сливы и изюм не станут мягкими.

Изюм – неотъемлемый компонент многих национальных блюд, среди которых можно назвать плов бухарский, гурийский и др., лобио, шашлык по-узбекски и т.д.

Предварительно перебранный и промытый изюм, как правило, закладывают в блюда за 10 минут до их готовности.

Грибы, начиненные сыром (английская кухня)

Потребуется 350 г очищенных грибов, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 1 яичный желток, 2 ст. ложки сливок, 2 ч. ложки рубленой зелени петрушки, 2 ч. ложки рубленого зеленого лука, 1 зубчик раздавленного чеснока, черный молотый перец и соль по вкусу. Кроме того, потребуется щепотка мускатного ореха, 75 г тертого сыра, 2 ст. ложки обжаренных сухарей, 3 ст. ложки сливочного масла.

Ножки грибов нарезать, соединить с сухарями, растопленным маслом, яичным желтком и сливками. Добавить зелень, чеснок, соль и специи. Заполнить смесью грибные шляпки. Посыпать сыром, сухарями, на каждую шляпку положить небольшой кусочек масла. Запекать 15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Подавать в качестве гарнира к блюдам из цыпленка или барашка.

Яйца под зеленым майонезом (французская кухня)

Потребуется 6 яиц, 100 г зеленого салата, 125 г майонеза, 2 ст. ложки сливок, 1 пучок зелени петрушки, 2 яйца для майонеза, 1 стакан оливкового или кукурузного рафинированного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка соли, щепотка красного молотого перца и ½ ч. ложки горчицы.

Сваренные вкрутую, разрезать на четвертинки. Зеленый салат мелко нарезать или пропустить через мясорубку, затем растереть со сливками и смешать с майонезом. Яйца разложить на блюде, залить зеленым майонезом и украсить зеленью.

Майонез для этого блюда готовят следующим образом: желток отделяют от белка, сразу же выливают в фарфоровую миску с круглым дном, добавляют последовательно горчицу, перец и соль и хорошо размешивают ложкой (желательно деревянной). Затем, взбивая непрерывно венчиком, добавляют 1-2 капли лимонного сока и почти по каплям ¼ стакана растительного масла до тех пор, пока соус не начнет густеть и не побелеет. С этого момента, не прекращая взбивать, добавляют еще 1-2 капли лимонного сока и оставшееся масло, которое следует вливать немного быстрее, чем вначале. Если соус получился слишком жидкий, для загустения можно добавить соли. Вручную соус приготовить довольно трудно, поэтому лучше использовать миксер.

Креветки в вине с пряностями

Потребуется 250 г очищенных креветок, 250 г крабового мяса или крабовых палочек, по 50 г сливочного и оливкового масла, ½ стакана сухого белого вина и пряности. Для приготовления этого блюда берут 9 пряностей : 1 веточка майорана, 2 веточки сельдерея, 3 лавровых листа, 4 веточки базилика, 5 листиков тимьяна, 6 горошин черного перца, 7 перышек лука-порея, 8 капель столового уксуса, 9 капель лимонного сока, соль по вкусу.

Очищенные креветки и крабовое мясо положить в кастрюлю, залить вином, оливковым и растопленным сливочным маслом, посолить и поставить на маленький огонь. Довести до кипения.

В закипевшую смесь опустить майоран, через 1 минуту – сельдерей, через 2 минуты – лавровый лист, через 3 минуты – тимьян, через 5 минут – черный перец, через 6 минут – лук-порей, через 7 минут – уксус и через 9 минут – лимонный сок. Когда все пряности будут в кастрюле, прокипятить блюдо на медленном огне еще 9 минут, затем снять с огня.

И крабовое мясо выложить в серебряную или керамическую миску и залить образовавшимся соусом.

Что и говорить, специи и приправы делают блюдо изысканным и неповторимым, но… Они повышают аппетит, поэтому ими не стоит злоупотреблять тем, кто строго следит за своим весом и не собирается набирать лишние килограммы. А тем, кто страдает гастритами и язвой желудка, от специй и приправ и вовсе лучше отказаться, так как они имеют свойство раздражать желудок и пищеварительные органы.

Продолжение следует…

Весна это прекрасное время, когда распускаются деревья, поют птицы, а мы, люди, снимаем с себя зимнюю одежду. Всем нам хочется легкости и хорошего настроения. Поэтому, уже после зимних новогодних праздников, мы впервые задумываемся о том, как избавиться от набранных за зимнее время килограммов.

Как похудеть к весне, и какую диету выбрать?

Ответить на эти вопросы Вам помогут несколько советов. Конечно же, все индивидуально, но я попробовала обобщить основные моменты и делюсь правилами похудения к весне, которыми пользуюсь сама.

Первый совет.

Для того чтобы достигнуть желаемого результата нужно определиться с теми килограммами, от которых, вы хотите избавиться. Для этого можете воспользоваться Формулой или Таблицей расчета идеального веса .
Хочу предупредить, что показатели по формуле и в таблице немного отличаются, но суть в том, что бы вы смогли понять и решить насколько вам нужно похудеть.

Второй совет.

Когда вы определились с лишним весом, нужно запланировать по неделям, свое похудение.

Например, у вас лишние 10 килограмм, и вы решили от них избавиться за один месяц. Это значит, что в неделю вы должны будете сбрасывать около 2,5-3 кг.

Здесь есть один, но важный момент. Не переоцените свои возможности. Другими словами, не старайтесь за короткое время сбросить много лишнего веса. Резкое похудение может нанести вред вашему здоровью.

Набрав лишние килограммы в зимний период, а особенно после новогодних праздников, многим людям хочется быстро вернуться в форму. Поэтому выбираются экстремальные методы похудения на основе строгих диет и различных медицинских препаратов.

Я категорически против любых препаратов, потому как точно могу утверждать, что они не решают основную проблему лишнего веса, а лишь на время дают краткосрочный эффект за счет здоровья худеющего человека.

На счет строгих экстремальных диет, могу сказать, одно, выбирая такой способ похудения нужно учитывать не только состояние здоровья, но и переносимость продуктов которые будут составлять меню данной диеты. Опять же, строгие диеты с низким содержанием калорий не решают основную проблему возникающих килограммов.

Если все же вы выбрали краткосрочную диету, тогда обязательно прочитайте о том, Как правильно выходить из такой диеты , чтобы не навредить своему организму.

Самым безопасным методом похудения считается диета, меню которой имеет ежедневную калорийность не ниже 1200 ккал. В рационе присутствуют разнообразные продукты молочные и мясные, фрукты и овощи.

Примеры меню 1200 ккал вы можете посмотреть и даже скачать для удобства.

Третий совет.

Итак, Вы определились с лишними килограммами и распланировали, за какое время вы похудеете.

Нужно найти способ как реализовать свои планы по похудению.

Самый правильный способ это обратиться к специалисту диетологу и фитнес тренеру. Но, к сожалению, у большинства нет на это времени и средств, поэтому многие худеют по совету подруг, друзей или по интернету. Это действительная реальность и ничего с этим не поделаешь.

Мой совет для тех кто худеет по интернету. Перед тем, как согласиться худеть по той или иной методике, подумайте хорошенечко. Взвесьте все «за» и «против», включите здравый смысл и не гоняйтесь за чудо зельями и быстрым эффектом. Следите за своим самочувствием на протяжении всего похудения.

Если во время похудения стали чувствовать себя плохо прекратите худеть и обратитесь за консультацией к врачу. Особенно, это касается людей, имеющие различные заболевания.

Четвертый совет.

Кроме того что вы подберете себе диетический способ питания, нужно не забывать о физической нагрузке. Это не обязательно должны быть специальные занятия спортом в спортзалах или фитнес клубах. Конечно же, занятия с тренером в специальных местах это 50% вашего успеха. Но это больше касается людей, которые хотят выглядеть подтянуто, и иметь красивое атлетическое тело.

  • Если вы не преследуете такой цели, вам будет достаточно не лежать ежедневно на диване, а больше двигаться. Особенно это касается офисных работников и домохозяек.
  • Ходите больше пешком с работы, поднимайтесь по лестнице, делайте уборку в доме, огороде или дворе.
  • Играйте в игры баскетбол, футбол, теннис. Больше катайтесь на велосипеде.
  • Если есть дети, играйте с ними в подвижные игры, а с грудничками ползайте, носите их на руках, катайте на спине, разбрасывайте и собирайте игрушки вместе.
  • Делайте все что нужно и не нужно лишь бы ваши мышцы были активны и сжигали жировую прослойку на вашем теле.

Пятый совет.

И так пятая рекомендация как похудеть к весне – психологическая сторона диеты.
Каждая диета и весь процесс похудения, хотите или нет, создают определенный дискомфорт по началу. Если вы думаете, что этого избежите, то вы ошибаетесь.

Само изменение привычного для вас рациона питания и трудового дня, будь то правильный он или не очень, заставит вас чувствовать некий дискомфорт, усталость и даже раздражения. Но это будет продолжаться до тех пор, пока вы не найдете настоящий смысл в конечном результате. Другими словами, пока вы точно не осознаете насколько важно вам это похудение.

Что на самом деле даст вам конечный результат вашей диеты.
Когда вы это осознаете, тогда это чувство вас никогда не покинет, и будет сопровождать в течение всего процесса похудения и поддерживать в трудную минуту.

Поэтому, советую каждому , кто решил похудеть к весне или к летнему пляжному сезону:

  • Выделите немного времени и подумайте, зачем вам нужно худеть и что в итоге вы получите.
  • Создайте ясную картинку, как будете выглядеть когда похудеете, как будете двигаться и что будете говорить.
  • Представьте свою фигуру, свои ощущения и эмоции, запишите их в своем ежедневнике, дневнике для похудения или блокноте.
  • Думайте об этом каждый день по несколько раз, особенно перед сном.
  • Ваши мысли, образы и чувства будут порождать слова и поступки.
  • Размышляя о своих целях, вы можете увидеть их уже достигнутыми, и эти мысли будут давать вам позитивный настрой и энтузиазм.

Зачем это нужно? Ваш новый образ стройного человека будет служить в вашей памяти визуальным ориентиром, маяком и справочником, по которому вы сможете измерять и сравнивать все сделанные действия в процессе превращения вашего образа в реальность.

На этом очень важном совете я и хочу закончить свою статью как похудеть к весне и надеюсь, что смогла донести Вам всю важность своих рекомендаций.

Худейте к весне с удовольствием и без вреда своему здоровью!
Будьте стройными, красивыми и счастливыми!

Осень в этом году выдалась особенно сырой, холодной и пасмурной. Как в такую погоду не захандрить и не начать переедать, пытаясь компенсировать недостаток тепла, света и радости? Немудрено, что к концу года многие, взглянув на отметку весов, решают во что бы то ни стало сойти с нехорошей дорожки набора веса и даже сбросить лишние килограммы.

Похудеть к весне – задача не из легких. В холодный сезон вполне естественно для нашего организма переходить в режим сохранения энергии: замедляется метаболизм, хочется больше спать, пореже выходить из дома, тянет на сладкое, жирное, мучное. И все же, даже следуя природным биоритмам, можно остановить набор веса или даже снизить его. В этом вам помогут рекомендации семейного врача, диетолога Екатерины Мартовицкой .

Факторы, непосредственно влияющие на набор веса:

дефицит сна. Когда вы ограничиваете себя в количестве сна (а потребность во сне зимой в норме возрастает), возникает дисбаланс вашей гормональной системы, что негативно сказывается на вашем весе;

отказ от завтрака. Чем больше времени пройдет между сном и первым приемом пищи, тем больше вы съедите и тем больше вы будете хотеть съесть на ужин;

большие перерывы в приемах пищи. Для нормальной работы пищеварительной системы, для поддержания здорового метаболизма пища должна поступать часто и регулярно, в противном случае большие перерывы будут откладываться лишним жиром;

еда на ночь. Не имеет смысла говорить, что съеденная на ночь жирная, калорийная пища откладывается лишними килограммами;

жесткие диеты. Резкое ограничение себя в еде истощает организм и не несет длительного эффекта, а, напротив, ведет к быстрому восстановлению прежнего веса и даже дополнительному его набору;

недостаток витаминов и микроэлементов. Нашему организму неважно, он испытывает голод вследствие недостатка пищи и длительных перерывов между ее приемами или из-за нехватки в потребляемых продуктах полезных веществ. В последнем случае вы также будете испытывать голод и вам будет хотеться есть больше.

Что делать, чтобы похудеть?

Сместите приоритеты . Если летом вы могли себе позволить поздний ужин, который состоял, к примеру, из овощей и мяса, и он бы не пошел во вред вашей фигуре, то теперь шансы, что съеденные на ночь калории отложатся в подкожном жировом слое, намного увеличиваются.

Завтрак должен быть питательным, а ужин легким . Чтобы минимизировать потребность в ужине, важно плотно позавтракать. Причем завтракать необходимо незадолго после пробуждения, не откладывая первый прием пищи на несколько часов. Лучший завтрак для зимы – это, например, овсяная каша с добавками из сухофруктов, сушеных или мороженых ягод, свежих фруктов или семян. А ужин, хоть и должен быть легким, но с поправкой на сезонность. Если летом для ужина подойдет немного салата из свежих овощей, то зимой даже на ужин пища должна быть обволакивающая, согревающая, имеющая вязкую консистенцию. Лучше всего для зимнего ужина подойдут белковые продукты: например, одно яйцо или полпачки творога.

Активность и частоту питания смещайте на первую половину дня . При 4-5 приемах пищи в течение дня старайтесь следовать такому режиму питания, чтобы основные приемы пищи закончить примерно к 17:00, а в более позднее время ограничиться легкими перекусами. При этом в первую половину дня рекомендуется есть больше медленных углеводов (вы также можете позволить себе немного шоколада в первой половине дня), а после обеда постепенно переходите к потреблению белковой пищи с овощами.

Ешьте чаще небольшими порциями . Есть желательно до пяти раз в день, но при этом уменьшить порции. Достаточно, чтобы вся съеденная в один прием пища помещалась в чашку средней величины.

Credits

Обязательно насыщайте пищу витаминами и микроэлементами . Чтобы пища была питательная и вы при этом не испытывали чувства голода, зимой актуальны сезонные продукты, наиболее насыщенные витаминами и минералами. Это семена, свежие, замороженные или сушеные фрукты и ягоды (черника, голубика, клюква, малина, черемуха и т.д.).

Делайте разгрузочные дни . Чтобы не создавать для организма дополнительный стресс, разгрузочные дни должны быть не чаще, чем раз в 10 дней.

Не отказывайте себе в физической активности . Если вы привыкли заниматься спортом, вам не придется заставлять себя двигаться. Тем же, кому сложно давались регулярные тренировки летом, намного тяжелее проявить волю к физической активности в зимний период. И все же старайтесь не ограничивать себя в движении: ходите больше пешком, делайте зарядку, разминайтесь.

Не допускайте резкого снижения веса . Дайте себе время. Здоровое похудение, которое будет стабильным и эффект от которого сохранится надолго, это всегда медленный процесс в течение определенного времени. Количество допустимого снижения веса за определенный промежуток зависит от общего количества лишних килограммов. Чем больше вес, тем быстрее вы будете его терять. В то же время, если ваша задача сбросить лишних пять килограммов, для вас нормой будет снижение этого веса постепенно, до конца зимы. Также темп снижения веса зависит от особенностей личности. Некоторым людям привычнее максимально выкладываться за короткий промежуток времени. И все же, если вы хотите похудеть, но при этом сохранить здоровье, настройтесь на постепенное уменьшение веса.

Экспресс-диеты – не более трех дней! Все диеты, предусматривающие серьезное ограничение в питании, допустимо соблюдать от одного до трех дней. В противном случае диета будет истощать ваш организм и вредить вашему здоровью, не считая уже, что это большой стресс для нервной системы. После экспресс-диеты важно перейти на рациональное питание, чтобы сохранить и продолжить накапливать эффект. Самый лучший результат дает не диета, а перестройка образа жизни навсегда.


Credits

Особенности зимнего питания

Особенности зимнего меню – насыщенные теплые продукты, вязкая консистенция, горький вкус, пряности и натуральные специи. В зимнее питание важно включать:

семена – кунжут, лен темный и белый, семена чиа, мак, семечки тыквенные и подсолнечника (достаточно по чайной ложке добавлять в пищу);

масла – тыквенное, льняное, оливковое. Масла необходимо употреблять свежими, а жарить продукты без масла, на сухой сковородке;

ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде (но только не цукаты, в которые добавлен сахарный сироп) – клюква, малина, клубника, черника, смородина, компот из сухофруктов без сахара, отвар шиповника;

специи и пряности, которые добавляют вкусу вязкости и дают чувство насыщения.

Идеальная диета для зимы

Недавно певица Наталья Могилевская поделилась своей диетой, при помощи которой ей удалось похудеть на 25 килограммов. Ее диета была разработана специалистом индивидуально, с учетом особенностей и потребностей ее организма. Но основные принципы этой диеты можно использовать и вам в собственном пути к похудению в зимний период. А ошеломительный результат Натальи будет дополнительной мотивацией.

При довольно интенсивных тренировках певица питалась достаточно насыщенно и часто: 4-5 раз в день. Запас еды, которую ей необходимо было съесть в течение дня, она носила в сумке-холодильнике, чтобы не допускать больших перерывов в приемах пищи. В первую половину дня питание составляли медленные углеводы плюс овощи и фрукты или ягоды темных сортов, а во второй половине дня в рационе было больше белков (мясо или рыба) с овощами. При этом овощи предпочтительно не крахмалистые (морковь, картофель, свекла), а зеленые листовые (сельдерей, капуста и т.д.). При такой диете возможно не только довольно быстро сбросить вес, но и сохранить здоровье.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию семейного врача, диетолога Екатерину Мартовицкую .

Скоро весна — пора любви, красоты. Позади новогодние праздники, малоактивный образ жизни, и, как следствие, лишние килограммы не заставили себя ждать. Жирок на животике, слегка располневшие бедра – и вот, ваше самое красивое платье уже слегка маловато.

Готовь сани летом, так и здесь: худеть к весне нужно заранее, а не в последние недели зимы. Большинство женщин готовы принести в жертву стройной фигуре свою красоту и здоровье, ибо модельная фигура затмевает аргументы рассудка. О том, что изнуряющие диеты и голодание губительно влияют на функциональность организма: можно заработать гастрит, кожа теряет свежесть и розовый оттенок.

Не нужно мечтать о быстром избавлении от лишних килограммов

Девушки и женщины иногда настолько одержимы мыслью похудеть, что, в результате набирают вес вдвойне. Известно, что организм требует поступления элементарных питательных веществ необходимых для работоспособности. При голодании организм, истратив свой «неприкосновенный запас», дает сбой, и девушки начинают переедать, и килограммы растут с космической скоростью.

Можно ли сбросить 10 кг без вреда для здоровья? Да, возможно, если правильно подойти к своему рациону питания и не следует забывать о спорте! Да, при помощи физической культуры вы не только выгоните лишние килограммы, но и кожа будет выглядеть здоровой..

Итак, главные составляющие здорового похудения — это сбалансированное питание и спортивные нагрузки. Теперь подробно поговорим о каждом.


Начнем с правильного питания. Не следует слушать пропаганды диет, способов голодания из интернета — это всего лишь коммерческая реклама в целях обогащения, но, никак не учитывая здоровье. Или смело читать, как худеют селебрити. Это неправильный способ похудения.

Организм должен получать самые необходимые элементы для здоровой функциональности. На этом и строятся здоровые диеты.

Уберите из рациона питания шоколад, продукцию из муки высшего сорта, колбасы, копчености. Замените хлеб в\с, на ржаной — он гораздо полезнее.

На : каша овсяная, манная, пшенная, без молока и сахара, чай, кофе без сахара, вареное яйцо и кусочек ржаного хлеба.

На обед: супы (уха, щи, лапша, харчо, солянка) без мяса, ржаной хлеб и чай без сахара (можно с молоком с жирностью до 2,5 %)

Полдник: йогурты до 2,5 % жирности, фрукты, творог до 2,5% жирности, овощные салатики.

Ужин: отварная диетическая курица (без кожицы, отварная), отварная рыба (можно горбушу — она полезна и считается диетической), стакан чая и хлеб.

Конечно же, это меню не на всю жизнь, а только до той поры, пока вы не похудеете. Пищу следует употреблять в одно время, а также есть фрукты и овощи. Кушать надо, но маленькими порциями – это самый правильная диета, и способ похудения. Кроме того, после 9 вечера не есть вообще.

заниматься как минимум 4 раза по времени: в течение 40 мин. Если есть возможность посещать тренажерный зал — купите абонемент и ходите на здоровье. Психологи говорят, что походы в спортзал поднимают «боевой дух» и повышают мотивацию к похудению.

Убедите себя — зарядка важна для тела. И если ее не делать, то фигуру вашей мечты здоровым путем не достигнешь. Следующие физические упражнения помогут похудеть.

Перед сном даже лучше – мозг насыщается кислородом, и сон будет крепким, как у богатыря.

Беговая дорожка не даёт таких быстрых результатов, чем пробежка на улице. Смело одевайтесь и бегите по парку.

Приседания — 30 раз по 5 подходов.

Приседания придадут ягодицам упругость и подтянутость.

Прыжки — желательно прыгать на скакалке по 150 раз

Икры ног будут упругими, жир с живота уйдет, и он подтянется, и руки станут накаченными.

Пресс — 50 раз по 3 подхода.

Похудеть к весне — реально, нужна всего лишь хорошая мотивация

Многие девушки покупают вещь на размер меньше, и это является мотивацией к похудению. Другие же просто ставят себе другую мотивацию-отпуск. Как же приятно выйти на пляж с красивым рельефным животиком, подтянутой попкой и точеными ножками. Только при правильной мотивации похудение не кажется чем-то кошмарным и ужасным. Важно худеть с удовольствием! И без вреда для здоровья.



  • Разделы сайта