Норма процента жира для женщин является. Какой процент жира в организме считать нормой. Определение по фотографии

Лечение пчелиным медом - самое популярное средство народной медицины. В сочетании с различными продуктами он может творить настоящие чудеса.

О том, какими именно целебными свойствами обладает продукт пчеловодства и цитрусовые, известно многим, однако мало кто представляет, как правильно ими пользоваться. Наилучший вариант употребления – в сыром виде, ни в коем случае не смешивая с горячим чаем.

Такое средство отлично себя показывает при простудных заболеваниях и их последствиях. Кашель, повышенная температура и озноб отступают перед комбинацией меда с лимоном и чесноком. К тому же, при заболеваниях легких большинство врачей рекомендуют поедать побольше фруктов.

Обычно к такому средству обращаются при проблеме со стенокардией. Рецепт микстуры здоровья очень прост.

Ингредиенты

  • лимон – 1 штука средних размеров с тонкой кожурой;
  • мед – 100 граммов, сорт не принципиален;
  • половинка головки чеснока.

Приготовление

Все ингредиенты измельчаются и смешиваются. С лимоном никаких чистящих операций проводить не требуется – он крошится вместе с кожурой. А вот шелуха чеснока в смеси ни к чему, потому ее следует выбросить. Конечно же, это не единственный рецепт, в котором используются два основных ингредиента. Народной медицине известны по меньшей мере десяток таких, однако все сходятся на том, что польза от подобного соединения огромна.

Алое

Особое значение при лечении разнообразных проблем со здоровьем имеет сок алое. Живучесть этого растения сама собой потрясающая, а людей, пользующихся его экстрактами – и того больше. Сочетая лечение медом вместе с алоем, можно добиться потрясающих результатов при большом количестве болезней.

Назначение

Основное предназначение этой субстанции заключается в исцелении мест ожогов. Однако это не означает, что продукт ограничивается исключительно внешним применением, где он увлажняет, дезинфицирует и ускоряет процесс заживления участка кожи, по месту нанесения. При внутреннем употреблении, вещество здорово решает проблемы с пищеварением и печенью.

И это не как девиз некоторых лекарств – «нет печени, нет проблем»; здесь скорее уместней будет звучать: «не больная печень – залог здоровья». Ведь это натуральное средство абсолютно не имеет противопоказаний, тогда как почти у всех лекарств есть возможность просадить один орган, при лечении второго.

Противопоказания

Единственный момент, когда лечение медом, при совмещении его с алое может дать нежелательный результат – использование этих продуктов после хирургического вмешательства. Дело в том, что растение способствует разжижению крови, что особенно не к месту при наличии рубцов, которые могут открыться.

Медом в сотах

Самый лучший вариант в применении известного продукта пчеловодства – это использование его в натуральном состоянии, в сотах. К этому склоняют даже мнения многих экспертов не только пчеловодства, но и медицины.

Ведь в самих сотах хранится не только мед, но и большое разнообразие других, конечно, в малых количествах, веществ. Например, перга, цветочная пыльца, маточное молочко, пчелиный яд – все это хоть и в маленьких концентрациях, но все же, откладывается на воске.

Польза

Стоит отметить, что лечение медом в таком состоянии, используя естественный метод пережевывания, позволяет допустить в организм немало полезных микроэлементов с того же воска. Ведь в нем содержится достаточно витамина А. Но и помимо этого, наблюдается дезинфекция ротовой полости средством в сотах.

Противопоказания

Однако не надо целиком полагаться на эти свойства, так как для самих зубов сотовое вещество не так и полезно. По сути, сахариды, находящиеся в составе изделия пчел, наносят даже больше вреда зубной эмали, чем имеющийся в каждом доме сахар. Потому лечение медом, сберегающимся в сотах, должно быть умеренным и сопровождаться правильным уходом за зубами.

Клюквой

Сложно отрицать, что простудные хвори все ненавидят черной злостью. А ведь они часто цепляются за людей в периоды похолодания, особенно в городских условиях, где иммунитет людей особенно подвержен заболеваниям. При таких обстоятельствах особенно актуально лечение медом и клюквой.

Свойства

Данное средство в значительной мере усиливает работу иммунной системы, нормализует обмен веществ в человеческом организме. Не секрет, что пчелиная продукция обладает огромным витаминным запасом, а в ягодах вышеупомянутого растения хранится значительное количество витамина C.

Это делает данную смесь с клюквой грозным оружием борьбы с простудой. Следствием приема такого вещества является заметное улучшение самочувствия и прибавка к силам всего через несколько процедур, даже для детей.

Применение

Важно пометить, что такое средство с клюквой применяют и при недугах печени и мочеиспускательной системы. Иногда рецептура предлагает подмешивать его в состав с водкой, так как внутреннее потребление этой смеси способствует скорейшему выздоровлению. Такое ребенку давать не надо.

Черной редькой

Даже древний рецепт, сочетающий мед с черной редькой свидетельствует о полезности такого сочетания продуктов. Это верное средство от бронхита, воспаления легких, а также прочих простудных болезней. Кашица, которая получается в результате приготовления народного препарата, обладает приторно-сладким вкусом, потому отвращения при употреблении не вызывает.

Свойства

Интересный факт – корнеплод окончательно созревает к моменту начала холодов. Как раз вовремя, чтобы применять его в лечебных целях, так как сезон вирусных инфекций открывается именно в то время. Приходится мириться с тем, что черной редькой разжиться не так и просто, ведь данный сорт наиболее редкий.

В ней хранится значительное количество органических кислот, а также эфирных масел. Рекомендуется сочетание с редькой при малокровии.

Сочетание пчелиного изделия, вместе с черной редькой хорошо пробуждает аппетит, способствует разрешению проблем с желудком и кишечником человека. Данная смесь также благополучно влияет на состояние мочевого пузыря, выводит излишний холестерин из крови. Как видно, состав оказывает комплексное воздействие на человеческое здоровье.

Водкой

Кроме как поднимать настроение водкой, ею также можно усиливать лечение медом. Такое средство в первую очередь поможет при нежелательной вирусной инфекции. Чем раньше воспользоваться услугами данной микстуры, тем эффективнее будет само лечение. Данное средство не желательно к употреблению людям, не страдающим от проблем сердца. Да и в целом, пренебрегать тем, что вещество с водкой не стоит. Ведь некоторым людям строго противопоказано пить спиртное.

Противопоказания

К тому же, это средство не желательно принимать при повышенной температуре. Еще одна особенность – употребление этого препарата с водкой имеет смысл лишь при первых признаках болезни. Это пресечет дальнейшее развитие заболевания, но если своевременно его не принять, то второе и последующие использования средства не имеют смысла.

Как ни странно, но эта субстанция только изредка используется как антисептик. На самом деле это связано с противоречиями эфирной основы с витаминным комплексом пчелиного продукта.

Как видно, рецепт далеко не идеален, имеет узкую направленность и жесткие условия применения. Но, тем не менее, он передавался не одно поколение сквозь века, доказывая свою полезность, следовательно, имеет право на жизнь.

Лечение детей

Для детей, с целью профилактики болезней, лучше всего давать мед по маленькой ложечке утром и вечером. Это здорово укрепит иммунитет, если только нет предрасположенного отторжения молодым организмом пчелиных изделий. В остальных случаях, в основном для усиления иммунной системы детей следует регулярно принимать эти изделия.

Для противостояния простудным хворям лечение стоит усилить лимоном. Такое средство лучше всего употреблять перед сном. Это здорово понизит температуру, и общее состояние здоровья уже к утру. Норма приема – до четырех ложек обеих продуктов за полные сутки.

Важно понимать, что лечение детей пчелиным медом не должно быть крайней мерой и полагаться только на нее при осложнениях заболевания – по меньшей мере, безрассудство. В таких ситуациях приходится пользоваться рекомендациями врача – специалиста.

Видео

«М ёд оздоровляет внутренние органы, придает силу, снижает жар. Длительное его употребление усиливает волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни».
(Из старинной китайской книги «Описание растений и трав бога плодородия»).

В медицине мёд применяется людьми с незапамятных времен не только как продукт питания, но и как прекрасное лечебное средство от многих болезней. В мёде содержатся многие виды простых сахаров, минеральных солей, витаминов, ферментов, кислот и многих других веществ. Этим и объясняются его лечебные свойства.

Мёд благодаря легкой усвояемости организмом человека и насыщенности биологически активными веществами способствует профилактике сердечно-сосудистых, легочных, нервных, простудных, кожных, глазных заболеваний . Мёдом осуществляется лечение всевозможных ран. Он регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Более того, систематическое его употребление повышает содержание гемоглобина в крови. У больных язвой желудка прекращает изжогу. Незаменим мед и при заболеваниях печени - этой центральной химической лаборатории человеческого организма. Мед является эффективным средством лечения легочных заболеваний, туберкулеза. С чаем, в настоях с плодами шиповника, с соком редьки или в другом сочетании пчелиный мед, как считает народная медицина, незаменим и при заболевании почек.

До недавнего времени падевый мед считался медом низшего качества и использовали только для пищевых целей. В настоящее время в ряде стран Западной Европы падевый мед благодаря богатому содержанию в нем минеральных веществ, аминокислот, азотистых веществ, ферментов, органических кислот считается более целебным и ценится дороже лучших цветочных. Особенно он полезен для людей, у которых пониженное содержание гемоглобина в крови и наблюдается вялость работы кишечника.

Лечение лучше проводить жидким мёдом. В тех случаях, когда для этой цели приходится использовать закристаллизовавшийся мед, его необходимо подогреть на водяной бане. Однако при этом необходимо учитывать, что при температуре свыше 50°С он теряет свои полезные качества.

Доказано, что в противоположность сахарам, которые мы потребляем в повседневных продуктах, сложные углеводы, которые содержатся в мёде, прежде чем попасть в кровь, расщепляются на простые, без лишней нагрузки на печень и другие органы.

Полезно употреблять мед не только в натуральном виде, но и добавлять в другие продукты: молоко, кефир, кисели, сметану, творог, сливки, овощные и фруктовые соки.

Если вы сильно устали или страдаете бессонницей, мёд поможет избавить вас от этих "недугов", достаточно принять на ночь одну столовую ложку этого продукта, растворенного в стакане теплой воды - усталость снимется, вы хорошо заснете.

При простудных заболеваниях полезны следующие медовые смеси:

1 ст. л, сухих листьев мать-и-мачехи заварить в стакане кипятка. Остудить, процедить, добавить мёд одну столовую ложку. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день.

Потогонный чай. 1 вариант. Заварить мёд 1 ст. л., листьев мать-и-мачехи - 2 части, ягод малины - 2 части, травы душицы - 1 часть.
II вариант. Листья мать-и-мачехи - 2 части, корень алтея - 2 части, душицы - 1 часть и столовую ложку меда также заварить. Оба вида заварки пьют как чай.

1 ст. л. высушенных плодов бузины черной или цветов липы мелколистной заварить в одном стакане кипятка. Настаивать 20 мин, после чего процедить, добавить столовую ложку меда. Принимать на ночь по 1/2 стакана.

100 г свежих или сухих ягод малины заварить в стакане воды. Через 10-15 мин добавить в него мёд 1 ст. л. Принимать на ночь в теплом виде.

1 ст. л. измельченного девясила залить стаканом воды и кипятить 10 мин. Отвар остудить, отфильтровать и добавить мёд 1 ст. л. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды.

1ст. л. высушенных цветов ромашки заварить в стакане кипятка, остудить, профильтровать и добавить чайную ложку меда. Применять как полоскание при ангине.

Отвар из бедренца-камнеломки в соотношении 1:20 или настой 10 г корней на 200 г воды смешать с 20 г меда и принимать по 1 ст. л. 3-5 раз в день.

500 г очищенного и измельченного лука репчатого , 52 г меда и 42 г сахара варить в 1 л воды на слабом огне в течение 3 ч. После этого смесь охладить и принимать по 4-6 ст. л. в течение дня. Особенно хорошо эту смесь принимать при сильном кашле.

Сок редьки черной и мед в равном количестве смешать. Принимать по 1 ст. л. Или вырезать сердцевину редьки и внутрь залить мед. Образуется сок. Его надо принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день (детям - по 1 ч.л.). Если 2 части меда, 1 часть алоэ, 3 части водки смешать вместе, то этой смесью можно воспользоваться для компресса при артрите, ангине.

При гриппозных состояниях можно употреблять в течение нескольких дней медово-чесночную кашицу (смесь растертого чеснока с мёдом 1:1) по одной столовой ложке перед сном.

Старым испытанным средством от кашля и простудных заболеваний является сироп с мёдом, который можно приготовить следующим образом: сок одного лимона выжать в стакан, добавить две столовые ложки глицерина, затем залить мед так, чтобы стакан наполнился доверху. В зависимости от характера кашля употреблять его следует в различных вариантах. При сильном - следует принимать по одной столовой ложке несколько раз в день; если кашель беспокоит только по ночам, то мед следует принимать на ночь и ночью. Названный сироп можно рекомендовать взрослым и детям с одной лишь разницей, что детям вместо столовой ложки следует давать чайную.

Большой популярностью у взрослых и детей пользуется отвар липовых цветков с мёдом:
берется 800 г меда на 10 литров воды, лимонная кислота по вкусу, а липовый цвет из расчета, чтобы напиток имел красивый золотистый цвет, кипяченой водой заливают липовые цветки, дают полчаса отстояться, затем процеживают, добавляют мед, лимонную кислоту и остужают.

Мёд не только очищает раны , но и обладает могучим бактерицидным и бактериостатическим действием (убивает или задерживает рост бактерий). Поэтому он нашел широкое применение при лечении ожогов, плохо заживающих ран и других хирургических заболеваний. Применяется он как в натуральном виде, так и в виде мазей Канькова с различными сочетаниями меда и лекарственных веществ.

В годы Великой Отечественной войны для этих целей с большим успехом применялись мази из меда, рыбьего жира и ксераформа, а для усиления их действия добавлялись антибиотики.

Для лечения ран и язв хорошо помогают следующие составы с мёдом:

Пчелиный мёд 80 г, 20 г рыбьего жира и 3 г ксероформа смешать и полученную мазь накладывать на очищенную рану в виде повязки.

500 тыс. ед. пенициллина, 2 мл.1- 2%-ного раствора новокаина, 1 г рыбьего жира и 10 г меда смешать. Мазь применять в виде повязки, меняя их через каждые 2-3 дня. Курс лечения - 15-20 дней.

10 г листьев эвкалипта залить 0,5 л воды, варить в течение 3-5 мин. Процедить и добавить 2 ст. л. меда. Рекомендуется в виде примочек и ванночек.

Лечение мёдом варикозного расширения вен зачастую осуществляют медовыми компрессами - для этого используется холст или сложенная в несколько слоев марля, на которую наносится мёд и накладывается на пораженные вены, затем закрывается хлорвиниловой пленкой и укрепляется широким бинтом. Первые четыре процедуры следует проводить продолжительностью от двух до четырех часов, а при всех остальных его следует оставлять на всю ночь. Количество процедур на курс лечения от 45 до 50.

Лечение некоторых заболеваний верхних дыхательных путей и легких нетуберкулезного происхождения лучше проводить сотовым мёдом или срезками, полученными при подготовке сотов для откачки меда. В этих случаях рекомендуется жевать кусочки сотов по 15-20 минут, с небольшими перерывами, на протяжении нескольких часов - это оказывает благоприятное действие на слизистую оболочку дыхательных путей и приводит к ликвидации болезненного процесса.

Если по какой-либо причине вам не удалось достать сотовый мед, его можно заменить обыкновенным откачанным медом. Тогда можно употреблять его по одной столовой ложке после каждого приема пищи вместо десерта.

В отдельных случаях мед в виде 20%-ного раствора можно использовать в качестве ингаляций. Такая методика чаще применяется для лечения воспалительных процессов бронхов, придаточных полостей носа и насморка.

Лечение этих же заболеваний можно осуществить мёдом, в сочетании с еловыми почками и прополисом , состав готовится следующим образом:
еловые или пихтовые почки собирают в тот момент, когда они отросли на 3-5 см, промывают в холодной воде и измельчают. Затем помещают в эмалированную посуду и заливают водой из расчета 3~4 литра воды на 1 кг измельченных почек и кипятят в течение 10-15 минут. После кипячения полученный отвар процеживают через марлю. Из полученного таким образом отвара делают сироп. На 1 кг отвара берут 1 кг меда и 10 г мягкой вытяжки прополиса, хорошо размешивают до получения однородной смеси, которую подогревают до 40-45°С.
После охлаждения ее раскладывают и герметически закупоривают в банки или бутылки, применяют при лечении кашля, гриппозных состояниях, ангинах, ларингитах и заболеваниях дыхательных путей по одной столовой ложке до еды.

Для лечения мёдом туберкулеза легких и ряда других заболеваний органов дыхания с давних пор применяется его смесь с молоком и внутренним жиром.

Рекомендуются следующие рецепты, в состав которых входит мёд :

100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ и 100 г какао смешать вместе. Разогреть (но не кипятить) и принимать по 1 ст. л. состава с 1 стаканом горячего молока 2 раза в день (утром и вечером).

150 г свежего сока алоэ смешать с 250 г меда, 350 г вина (кагора) и настаивать в теплом месте при температуре 4-8°С в течение 4-5 дней. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Листья алоэ в возрасте 3-5 лет выдержать в темноте при температуре 4-8°С в течение 12-14 дней, промыть в воде, измельчить и в соотношении 1:3 залить кипяченой водой. Оставить на 1,5 ч, после чего отжать. Затем 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по столовой ложке три раза в день за 30 мин до еды.

Смешать 100 г меда, 100 г гусиного или свиного сала, 100 г какао и 15 г сока алоэ. Принимать по 1 ст. л. на стакан горячего молока.
При этом необходимо учитывать, что мед усиливает потовыделение, поэтому при таком лечении необходимо воздержаться от выхода из помещения.

Мёд, при его употреблении, благоприятно действует на мышцы сердца и сосуды . При этом венозные сосуды расширяются, что приводит к улучшению коронарного кровообращения. Смесь сока столовой свеклы, моркови, хрена или плодов шиповника с мёдом особенно эффективна. Сок свеклы и моркови получить несложно. Сок же хрена готовят так: натертый хрен настаивают с водой в течение 1,5 суток и только после этого из него выжимают сок. Настой шиповника получают следующим образом: 1 ст. л. плодов помещают в эмалированную кастрюлю, заливают стаканом горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на «водяной бане» 15 мин, затем охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Используют по 1/4-1/3 стакана настоя после еды 2-3 раза в день.

При гипертонической болезни полезна смесь, в которую входят по одному стакану мёд, сок столовой свеклы, моркови, хрена и сок одного лимона. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды.

При слабости сердечной мышцы можно смешать мёд 1 ст. л. и 2 стакана настоя шиповника. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

При стенокардии лучше употреблять смесь, состоящую из 100 г алоэ, 333 г меда, 500 г измельченного грецкого ореха и 1-2 лимонов, по одной столовой ложке за полчаса до еды.

Лечение склероза мёдом можно осуществлять с применением так называемого «китайского рецепта». Для приготовления этого лекарства необходимо взять 200 г очищенного чеснока, пропустить его два раза через мясорубку, полученную массу залить 100 г 96%-ного спирта и хранить в герметически закрытой посуде из темного стекла в прохладном месте. После 20-дневного отстоя смесь фильтруют, после чего плотные остатки выбрасывают, а полученный отстой оставляют на хранение в тех же условиях еще три дня. Затем к нему добавляют (1:50) жидкого меда и 10 г 30%-ной спиртовой вытяжки прополиса.
Полученную смесь необходимо хорошо перемешать и можно употреблять. Принимать ее три раза в день по следующей схеме: начиная с одной капли утром, двух капель в обед и трех капель вечером, постепенно наращивая по одной капле в прием, к одиннадцатому дню доводят до наибольшего количества (по 25 капель утром, в обед и вечером). С 12-го дня прием смеси следует начинать вновь с минимальных доз и так повторять до окончания лекарства.

Для лечения ишемической коронаропатии и стенокардии рекомендуется мед с хреном, который можно приготовить так: хорошо вымытый, очищенный и измельченный хрен смешивают с ложкой жидкого мёда до получения однородной массы, которую едят с завтраком. Курс лечения не должен превышать 30 дней. При этом необходимо помнить, что эта смесь должна готовиться только перед употреблением. В случае, когда у больного в период лечения появляется боль в желудке, следует уменьшить дозу, а затем сделать попытку увеличить ее до первоначальной.

Однако необходимо отметить, что при лечении сердечно-сосудистых заболеваний мёд не следует употреблять с горячим чаем, так как это может привести к обильному потовыделению и дополнительной нагрузке на сердце. Его лучше употреблять с молоком, кефиром, сметаной, овощами и фруктовыми соками.

Лечение мёдом заболеваний желудочно-кишечного тракта считается одним из самых результативных.

При язвенной болезни желудка и гастритах мед следует применять по 30-60 г - утром, 40-80 г - днем, 30-60 г - вечером. Суточная доза не должна превышать 150 г.
Лечение мёдом противопоказано совмещать с курением, употребление спиртных напитков.

Мед принимают непосредственно перед едой , что способствует повышению кислотности желудочного сока. За 1,5-2 ч до еды прием меда снижает кислотность. Чаще он применяется в виде 15-20%-ного раствора (одна столовая ложка на стакан воды). Назначение его в какой-то мере аналогично назначениям минеральных вод. Следует помнить, что мед, растворенный в теплой кипяченой воде, вызывает снижение, в холодной - повышение кислотности желудочного сока. Зная эффект действия медового раствора, можно подобрать рецепт его использования более рационально и индивидуально.

Курс лечения - 1-2 мес. При необходимости его можно повторить после месячного перерыва.

Испытан и такой рецепт . Берут 1 ст. л. сухой травы сушеницы болотной на стакан воды, настаивают в течение 15 мин, процеживают. Настой смешивают с 1 ст. л. меда. Принимают по 2 ст. л. за 30 мин до еды.

Лечение заболеваний кишечника . Берут 60-100 г меда и принимают в течение суток с яблочным соком. Мед действует как препарат, восстанавливающий нормальную микрофлору кишечника.

Лечение заболеваний почек . Мед оказывает слабое мочегонное действие, а для лечения мочекаменной болезни и подагры его добавляют к настоям лекарственных трав. Смешивают 1 стакан настоя листьев брусники, 20 г высушенных листьев, 1 ст. л. меда. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Лечение заболеваний печени, желчных путей . Хороший эффект дает смесь 1 части меда, 1 части оливкового масла и части лимонного сока. Все смешивают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

М ед получил широкое применение в качестве лекарства при некоторых заболеваниях глаз , особенно керотитов и язв роговицы. В этих случаях он применяется как в натуральном виде, так и в виде растворов, мазей и смесей с антибиотиками, сульфамидными препаратами.

При спастических параличах мед, растворенный в холодной воде, принимают как антиспазматическое средство (одна столовая ложка меда на стакан воды). Принимать его через час после еды, лучше в сочетании с инъекциями прозерина.

Лечение колитов, сопровождающихся запором . Широко известно эффективное слабительное средство «венское питье», которое готовят так: 1 часть листьев сенны (изрезанных), 1 часть натрия-калия тартрата под названием сеньетовой соли, 1 часть меда, 1 часть 95%-ного спирта, 7,5 части кипящей воды. Образуется жидкость темно-бурого цвета, которую после охлаждения принимают на ночь по 1-3 ст. л. Особенно полезно людям, ведущим сидячий образ жизни.

Хорошим средством является и варенье из плодов бузины черной , приготовленной на меду, которое принимают по 1 ст. л. Относится к легким слабительным средствам.

При геморроях мёд употребляют не только как общеукрепляющее и послабляющее средство, но и местно. В зависимости от локализации геморроидальных узлов необходимо выбрать соответствующее лечение. При наружном их расположении лучше смазывать узлы медом, смешанным с равным количеством свекольного сока, и накладывать на них марлевую прокладку. При внутреннем лучше применять смесь меда с бальзамом Шестаковского и вводить ее 25-30 г клизмочкой.

Мед является незаменимым продуктом для детей . Основное его назначение заключается в том, чтобы обеспечить организм ребенка комплексом недостающих минеральных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов, крайне необходимых для его нормального роста и развития. Благодаря его питательности и быстрой усвояемости он занимает одно из ведущих мест в детском питании и лечении многих заболеваний.

Пo питательности мед превосходит многие пищевые продукты. Так, 100 г меда приравниваются к 90 г жирного сыра, 175 г мясного фарша, а по калорийности - к белому хлебу, с одной лишь разницей, что хлеб усваивается на 96%, а мед полностью. Поэтому дети, употребляющие регулярно мед, хорошо развиваются, реже страдают простудными и другими заболеваниями. Одной из самых распространенных детских питательных смесей является 10%-ная питательная смесь с мёдом, которую можно легко приготовить самим, т. e. в обычную детскую питательную смесь добавить 10% меда. В тех случаях, когда при использовании такой смеси у ребенка появляется запор, количество мёда следует увеличить наполовину, а при жидком стуле количество его следует уменьшить.

В литературе описаны случаи (Д. С. Джарвис - США) успешного применения меда при склонности к ночному недержанию мочи у детей. Автор объясняет это тем, что мед действует как успокаивающее средство, а также и тем, что благодаря своей гигроскопичности он способен удерживать влагу, как бы уменьшать нагрузку на почки. Поэтому детям, страдающим этим недугом, он рекомендует давать его на ночь по одной столовой ложке.

То, что мёд полезен, известно давно, но официальная медицина его до сих пор не использовала, и, как оказывается, напрасно.

Медовые опыты

В народной медицине мёд часто рекомендуют при гастритах и язвах, поскольку считается, что он влияет на кислотность желудка. Мы решили проверить, так ли это, - рассказывает Валентина Касьяненко, д. м. н., ведущий научный сотрудник отделения апитерапии . - Используя специальные зонды, измеряли кислотность в трёх отделах желудка и убедились, что, действительно, холодная вода с мёдом в 73% случаев повышает кислотность, а тёплая вода с мёдом примерно в 75% случаев снижает её. Было доказано, что по своим антацидным (снижающим кислотность желудочного сока. - Авт.) свойствам тёплый раствор мёда приближается к действию маалокса и фосфалюгеля.

Наши исследования показали и то, что мёд обладает желчегонным действием. Если у человека вялый желчный пузырь и он после еды чувствует распирание, тяжесть в желудке, почему бы не оздоровиться, используя природные лекарства? Ведь кроме названных эффектов мёд обладает противомикробным, противогрибковым, седативным действиями.

...И язву лечит

В большинстве случаев язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вызвана микробом Нelicobaсter pylori. Он очень устойчивый, и, чтобы его убить, врачи используют 2 антибиотика плюс препарат, который угнетает кислоту: хеликобактер очень любит кислую среду. Бывает, что после одного курса организм перестаёт реагировать на антибиотики. А приступы повторяются.

Исследования отделения апитерапии, - продолжает Валентина Ивановна, - показали, что при определённой концентрации водный раствор прополиса - природного антибиотика, созданного пчёлами, - убивает этот микроб в 80% случаев. 30%-ный водный раствор готовится из расчета 30 г измельчённого прополиса на 100 мл воды (прополис можно предварительно положить в морозилку, тогда он будет легко крошиться). Нагревать на водяной бане при температуре 80-90°С, постоянно помешивая, в течение часа. Профильтровать, хранить в тёмной посуде в прохладном месте 7-10 дней. Принимать по 100 мл 2 раза в день в течение 10 дней до еды.

У использования мёда и других продуктов пчеловодства в лечении больных - очень большие перспективы. Уже доказано, что маточное молочко помогает быстрее нормализовать показатели при циррозе печени, перга снижает холестерин, пыльца уменьшает воспалительный процесс в кишечнике, что очень важно для людей с тяжёлыми болезнями толстой кишки (язвенный колит) или перенёсших операцию, в результате которой пришлось укоротить желудочно-кишечный тракт (а у нас каждый его сантиметр на счету). Только очень важно правильно подобрать дозу, длительность приёма, сочетание продуктов пчеловодства между собой или с лекарствами.

Конечно, использование мёда именно как лекарственного препарата вам должен порекомендовать терапевт или гастроэнтеролог, но в любом случае, если вы каждый день будете съедать мёд, хуже точно не будет. От любого мёда, если он настоящий, организму только польза. При условии, конечно, что вы не входите в число немногих, кому он противопоказан (люди с аллергическим диатезом, имеющие индивидуальную непереносимость или ограничивающие углеводы (например, при сахарном диабете), а также в некоторых случаях диареи).

РЕЙТИНГ. Самые популярные сорта мёда

1. Липовый. Прекрасное потогонное и противовоспалительное средство при простудах.

2. Гречишный. Содержит много железа, полезен при анемиях, кровопотерях.

3. Донниковый. Благотворно действует на вены, полезен при варикозном расширении вен и геморрое.

4. Акациевый. Применяется для лечения болезней глаз, снимает изжогу.

Полезные и лечебные свойства.

Мёд - это продукт пчеловодства в котором содержится много глюкозы, глюкозидов, озанов.

Состав : левулезы - 36%, глюкозы - 32%, сахарозы - 2%, мальтозы - 8%, воды - 20%, минеральные соли - 2%.

Это очень полезный энергетический продукт питания. Его должны употреблять люди разного возвраста, особенно при больших физических нагрузках, спортсмены, дети и старики. Лечебные свойства меда объясняются тремя сосавляющими: природа сахаров, наличие пыльцы и маточного молочка в меде, наличие пчелиных антибиотиков.

Он полезен при острых заболеваниях (брюшной тиф, заболевания дыхательных путей, желтуха), для больных с сердечной недостаточностью. Врачи рекомендуют лечение медом для стимуляции миокарда и людям, у которых с возрастом сердечные мышцы стареют и модифицируются для укрепления мышцы сердца.

Лечение мёдом.

Пчелиный мед - одно из самых древних лечебных средств, которое применяется на протяжении нескольких тысяч лет.

В наше время – это одно из самых распространенных средств в народных рецептах лечения множества самых разных заболеваний.

Он применяется при лечении простудных заболеваний (как потогонное) и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, имеет легкие слабительные свойства. Употребление меда улучшает коронарное кровообращение и снижает артериальное давления при гипертонии.

При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, его пьют с теплой водой - утром за 2 часа до еды, либо вечером - через 2-3 ч после ужина.

Для лечения пациентов с пониженной кислотностью мед, принимают в растворенным в холодной воде перед самой едой, так как он способствует выделению желудочного сока.

Он также успокаивает нервную систему, улучшает сон, увеличивает концентрацию гемоглобина, повышает имунитет при истощении и ослаблении организма, благоприятно действует при ночном недержании мочи у детей.

Эффективен мёд и при лечении туберкулеза и других заболеваний, когда нужно хорошее питание и витамины, его часто рекомендуется в сочетании с молоком, животным жиром (сливочным маслом, гусиным салом и др.), овощными соками и соком алоэ, также применяют в виде питательных клизм.

Показано лечение мёдом при гайморите, стоматите, гриппе и ангине, рините и ларингите, бронхите, синусите, трахеите, хроническом воспалении легких, бронхиальной астме.

Противомикробные и противовоспалительные свойства меда применяют также при лечении заболеваний мочевыводящих путей, при кольпите и белях, эрозии шейки матки. Применяют медовые растворы в виде компрессов, примочек, спринцевания, и в чистом виде.

Есть положительные результаты лечения медом артритов и разных заболеваний кожи (нарывы, чешуйчатые кожные сыпи и др.).

Также широко используется как косметическое средство для очищения кожи на лице и сглаживает морщины. Вместе с яичным белком и желтком, глицерином, спиртами, лимонным соком готовят разнообразные косметические маски.

Известно применение в офтальмологии для лечения воспаления роговой оболочки глаза (кератит), язвы роговицы, при поражении глазного яблока и др. Он также входит в состав глазных мазей.

Применяют мед и для лечения наружных ран, ожогов, язв.

Рецепты народной медицины лечение медом.

Рецепт: 120 г меда в сутки разделить на порции и принимать 1,5 месяца лечения ослабления работы сердца; добавляют 200 мл сока столовой свеклы и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 час перед едой;

Рецепт: по 1 стакану меда, сока хрена и сока морквы, сока одного лимона перемешивают деревянной ложкой в эмалированной таре, переливают в банку, закрывают и хранят в прохладном месте; принимают по 1 ч. л. 3 раза в сутки через 2 часа после еды; время лечения – 2 месяца.

Рецепт: Раны, трофические язвы лечатся медом в виде мази добавляют и рыбий жир. Смазывать мазью, которая состоит из 80 г меда, 20 г рыбьего жира, 3 г ксероформа.
Рецепт: 0,5 л кипятка заливают 1-2 ст. л. цветков ромашки, ставят на 15 мин на водяную баню, охлаждают, процежвают и добавляют 2 ст. л. меда; применяют для полоскания при стоматите, гингивите, ангине , а в виде микроклизм (по 50 мл в задний проход перед сном) – при хроническом колите .

Рецепт: Для дезинфекции и смягчения кожи делают медовую маску: смешивают – 3 ст. л. глицерина, по 1 чайной – нашатырного спирта и меда, 110 мл воды. Эту смесь применяют и для смягчения кожи рук, и её увлажнения.

Рецепты: лечение заболеваний кожи лица, предупреждает морщины :
100 г меда смешивают с соком лимона, затем наносят тонким слоем на лицо (сухая и нормальная кожа) на 15 мин, затем смывают;
2 ст. л. муки и 1 чайную меда смешивают со взбитым яичным белком; наносят на лицо на 15 мин, потом смывают;

Рецепт: лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: принимать за 2 часа перед завтраком и через 3 часа после полудника разбавленный в теплой воде мед. Мёда – утром и вечером по 30 г, а днем -40 г. Курс лечения –2 мес.

Рецепт: язвенная болезнь лечится медом смешанным с маточным молочком в соотношении 100:1; принимают по 2 ч. л. 3 разы в день; за 10 мин до приема этой смеси нужно выпить 100 мл щелочной воды;

Рецепт: лечение колита : мед растворенный в яблочном соке или холодной воде принимают по 100 г в течении суток. Делят на 3 части и принимают до еды.

Рецепт1: лечение запоров : на стакан теплого молока 15 грамм засахаренного меда; детям от 5 до8 лет по 1 ч. л. перед сном.

Рецепт: Для лечения неврозов, бессонницы принимают мед по 150 г в день (30 г утром и вечером, 50 г – после обеда). Перед сном разбавляют в 250 мл воды. Через 2 недели будет здоровый крепкий сон, бодрость по утрам, высокая работоспособность.

Рецепт: лечение заболевания лёгких : по 100 г меда, сливочного масла, смальца или гусиного жира, 15 г – сок алоэ и 100 г какао смешать; разогреть, не доводить до кипения, и употреблять по 1 ст. л. на 250 мл горячего молока 2 разы в день – утро и вечер.

Рецепты: лечение простудных заболеваний : стаканом кипятка залить 1 ст. л. сухих листьев мать-и-мачехи; процедить и добавить 1 ст. л. меда; принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день;
потогонный чай: по 2 части – листья мать-мачехи и , 1 часть – душица, 1 ст. л. меда и все заварить; пьют как чай;
на стакан кипятка 1 ст. ложка высушенных плодов бузины черной или цветки липы, настаивают 20 минут, процеживают, добавляют 1 ст. л. меда и принимают на ночь;
1 ст. л. сухих цветов ромашки, заваривают в стакане кипятка и добавляют 1 чайную ложку меда; полоскать горло при ангине ;

Лечение гриппа с ринитом: медово-чесночная смесь 1:1, принимать на ночь по 1 ст. л., на 100 мл кипяченой воды.

Противопоказания к применению меда.

Мед не имеет прямых противопоказаний.

Основная причина противопоказания – индивидуальная непереносимость. У таких людей из-за повышенной чувствительности к меду возникают кожная аллергия (зуд, крапивница), насморк, головная боль, желудочно-кишечные расстройства и др. Тогда не следует принимать как чистый мед, так и различные средста в состав которых он входит.

Диабетикам, можно, но в ограниченном количестве и после консультации с врачами.

Любите ли вы мед так, как люблю его я? Его нежную и бархатистую консистенцию я не спутаю ни с чем. Этот волшебный запах способен устранить любую депрессию, а янтарный цвет всегда напоминает мне лето и солнышко, когда пчелы собирали нектар и пыльцу.

Особенно прекрасны соты, в которых таится самый невероятный и свежий на свете тягучий нектар. В общем, сегодня моя ода посвящена жизнедеятельности пчел и всему тому, что с этим может быть связано. Будем говорить про полезные свойства меда и про то, кому он противопоказан.

  1. Мед как лекарство
  2. Уничтожитель микробов
  3. Мед как раздражитель
  4. Заживляющие свойства
  5. Мед как антитоксин
  6. Мед как противовоспалительное средство
  7. Заболевание нервов и снятие напряжения
  8. Лечение заболеваний желудка и кишечника
  9. Сорта меда:
  10. 1) Гречишный
    2) Акациевый
    3) Многообразие сортов
  1. Как выбрать самый лучший мед?

Мед как лекарство

То, что это целебный продукт известно, пожалуй, каждому человеку. Если бы мы говорили только об этом, моя статья подошла к концу и я с вами попрощалась до следующей встречи.

Но я хочу рассказать вам о тех свойствах этого естественного лекарства, которые действительно зарекомендовали себя и имеют документальное медицинское подтверждение.

Итак, мед обладает антибактериальными свойствами, выводит токсины, способен заживлять раны и успокаивать, нормализует работу нашего иммунитета, борется с вирусами, является антиоксидантом.

Кроме этого, он обладает слабым раздражающим эффектом, у него замечательные диетические характеристики, он снижает артериальное давление, делает наш организм более резистентным, то есть устойчивым к негативным факторам. Улучшает метаболизм и помогает лекарствам лучше проникать в клетки.

Давайте теперь рассмотрим эти свойства подробнее.

Уничтожитель микробов

В течение многих лет ученые изучали, что обеспечивает противомикробные свойства продукта. Были различные предположения, но в последние годы выяснили, что во время ферментативной реакции начинает выделяться перекись водорода. Причем чем больше перекиси здесь – тем лучше защитные свойства.

Еще одним подтверждением стал и тот факт, что чем больше в этом продукте каталазы (еще один фермент), тем хуже. Все дело в том, что данное соединение разрушает перекись водорода.

Именно этими свойствами, кстати, пользовались и наши предки, понимая, что пчелы научились делать отличный консервант.

К удивительным свойствам меда можно добавить и тот факт, что если мы долго будем хранить этот чудесный продукт, то в нем будет накапливаться перекись водорода, а, значит, противомикробные его функции будут со временем только улучшаться.

Что еще может повлиять на эти свойства? Сильное нагревание. Если кипятить эту сладость в течение получаса, то она полностью перестанет защищать от микробов.

Кстати, некоторые ученые считают, что волшебными свойствами обладают и фитонциды.

Если говорить о разновидностях меда, то установили, что ботаническое происхождение тоже имеет значение.

  • Все заболевания, где поработали стрептококки, стафилококки и прочие грамположительные бактерии хорошо лечит липовый, лопуховый, люцерновый, акациевый и клеверный мед.
  • Гинекологические болезни можно устранять с помощью мелиссового и липового.
  • Тонзиллит, стоматит и фарингит можно победить после употребления сладкого лекарства, которое пчелы сделали из шалфея или вереска.
  • Хорошими бактерицидными свойствами обладает продукт, сделанный из донника и липы. На особом месте стоит здесь и каштановый мед.
  • Если вы неплохо разбираетесь в разновидностях, то отдавайте предпочтение темным или ярко-янтарным сортам. Они могут бороться даже с гнойными ранами, язвами, ожогами, любыми воспалениями.
  • Если у вас дисбиоз, то обращайтесь к этому продукту чтобы нормализовать микрофлору кишечника и полости рта.

Мед как раздражитель

Наш герой способен не только бороться с бактериями, но и раздражать. Не в том, конечно, смысле, что съевший ложку этой сладости начинает орать: «Отойдите от меня! Бесите все»!

Согласно исследованиям органические кислоты и моносахариды дарят именно такой эффект. Как их используют?

Например, во время лечения болезней глаз небольшое количество меда закладывают за веко и возникающая как следствие этого гиперемия, жжение и слезотечение помогают полезным ингредиентам лучше всасываться.

В ходе исследований было установлено, что мед способен расширить сосуды и улучшить кровообращение в районе глаз.

Данные свойства используются во время лечения заболеваний желудка и кишечника. Причем этот продукт будет помогать и тем людям, у которых имеется повышенная кислотность желудка, и тем, у которых пониженная.

Заживляющие свойства

Если наложить это вещество на рану, то в первую очередь начнут работать его антибактериальные свойства. На следующем этапе вступают в реакцию те способности, которые усилят кровоток и отток лимфы, что механически промывает рану.

Кроме этого, мед хорошо восстанавливает состояние тех органов, у которых имеются большие открытые поверхности. Сюда можно отнести все слизистые, эпителий в районе дыхательных путей, обширные раны или язвы на поверхности кожи.

Эти свойства используют не только народные целители или в домашней практике лечения заболеваний, но и вполне серьезные фармакологические компании, разрабатывая свои препараты для лечения.

Какие конкретно заболевания лечатся таким способом? Мед может уберечь вас от карбункула или фурункула, защитить глаза (кератит и воспаления роговицы), стать прекрасным средством для кожи (сделает ее мягче и эластичнее).

Мед как антитоксин

Наш герой является древним противоядием. Еще в Древней Греции или в Древнем Китае знали об этих его особенностях.

Сейчас можно найти свидетельства о том, это сладость способна нейтрализовать некоторые токсины, которые содержатся в ядовитых грибах. Например, гистамин.

Хорошо снимает он и алкогольную интоксикацию. Антитоксический эффект мы получаем за счет сахаров, которые содержатся в этом продукте.

Если быть точнее, печень начинает выделять из глюкозы гликоген, а он не только насыщает наши клетки энергией, но и является антитоксином.

Мед как противовоспалительное средство

9 из 10 заболеваний вызывают воспалительные процессы. Механизм действия в таком случае схожий: восстановление происходит за счет усиления кровооттока и оттока лимфы, более качественного питания тканей.

Также вырастает фагоцитоз и регенерация клеток, повышается антимикробная активность, происходит нормализация восстановительных и окислительных процессов.

Какие патологии и болезни можно вылечить с помощью меда?

Органы дыхания. Многие из нас давно знают, что этот продукт пчеловодства помогает бороться не только с кашлем, но и с хрипотой.

Одно из самых прекрасных сочетаний – это мед и теплое молоко или чай. Можно смешать его с соком лимона и принимать это тонизирующее лекарство перед сном.

Болгарский ученый по фамилии Младенов установил, что применение этого естественного лекарства при борьбе с респираторными заболеваниями приносит ощутимые результаты в 8 из 10 случаев.

Используют указанный компонент просто удерживая во рту (5-6 раз в день), можно делать ингаляции на дистиллированной или обычной кипяченой воде. Достаточно делать такую ингаляцию 15-20 минут.

Если у вас фарингит, ринит, синусит можно обойтись местным применением. Во время бронхита можно делать электрофорез трехпроцентным раствором. При этих же болезнях можно применять промывания или полоскать медовым раствором рот или горло.
Даже такие тяжелые заболевания, как туберкулез можно вылечить с помощью меда. Его смешивают с теплым молоком и барсучьим или медвежьим салом.

В другом варианте этого рецепта в мед добавляют сок моркови, репы и других .

Правда, не стоит думать что это лекарство сможет убить туберкулезную палочку. Таким образом вы хорошо и повысите защитные силы организма.

Заболевание нервов и снятие напряжения

Естественные сахара, такие как глюкоза или фруктоза, которые содержатся в этом продукте, помогают регулировать нашу нервную деятельность.

Благодаря им мы успокаиваемся, становимся более бодрым и крепче спим. Кроме этого, лучше работает наша память.

При можно попробовать следующий рецепт. Нужна всего одна столовая ложка меда и стакан теплой воды. Выпивать этот напиток следует примерно за полчаса до отхода ко сну. Такое снотворное однозначно окажется самым безвредным.

Профилактика и лечение заболеваний сердца и сосудов

Для женщин и для мужчин мед способен положительно влиять на работу сердечной мышцы. В этом случае спасибо стоит сказать глюкозе, которая содержится здесь в большом количестве.

Еще после употребления сладкого десерта наша кровь становится менее вязкой, а коронарные сосуды, напротив, расширяются. В результате понижается артериальное давление.

Особенно хорошо это средство будет работать если сочетать его с морковным соком или с лимонным. Чтобы стабилизировать работу сердца и избавиться от отеков нужно долгое время принимать не менее 100 граммов в день.

Эта сладость полезна для здоровья даже пожилым людям, потому что с годами сердечная мышца становится более слабой.

Если у вас слабое сердце, то хорошим профилактическим средством будет сочетание меда и облепихового сока или настойки шиповника. Это добавит вашему организму хороший заряд витамина С.

Лечение заболеваний желудка и кишечника

Такой полезный продукт помогает нормализовать пищеварение и работу кишечника. С его помощью борются даже с запорами, особенно эффективно он помогает детям.

Мед можно применять если у вас язва желудка или гастрит, больная печень или проблемы с желчным пузырем. После приема нормализуется кислотность желудка. Желудочный сок начинает выделяться более интенсивно.

Больные отмечают, что у них проходит отрыжка и изжога, а кроме этого, нервные окончания вашего желудка меньше реагируют на боль.

В ходе исследований было установлено, что после регулярного приема у пациентов затягиваются язвенные дефекты, нормализуется состояние слизистой оболочки, повышается общее самочувствие.

Нельзя забывать и про диетические свойства.

Стакан теплой воды со столовой ложкой этой сладости, принятый сразу перед едой, повысит выработку желудочного сока и усилит его кислотность. Если выпить этот напиток за полтора или за два часа до еды, то кислотность, наоборот, понизится. Именно поэтому мед рекомендуют даже при гастритах, язвах и колитах.

Единственным противопоказанием в данном случае может стать повышенная кислотность желудка и индивидуальная реакция организма, в результате чего после приема подобного напитка пациент будет жаловаться на изжогу.

Поэтому диетологи советуют не употреблять мед на голодный желудок. Идеальным сочетанием будет добавление в кашу или в творог.

Теперь следует разобраться в конкретных разновидностях меда.

Сорта меда.

1) Гречишный

Это один из самых темных видов, цвет которого обусловлен его минеральным составом. Его вкус также является одним из самых ярких и насыщенных. Он может иметь слабую горечь или быть терпким. Загустевает быстрее, чем другие его собратья.

Гречишный мед прекрасный борец с простудными заболеваниями. Повышает защитные силы организма. Для женщин он может стать отличным косметическим средством. Маска из него очистит кожу и снимает воспаление.

Если у вас имеются открытые раны, то примочки с этим пчелиным продуктом помогут быстрее им зажить. Хорошо борется это естественное лекарство и с авитаминозом.

Оно сделает ваши сосуды более крепкими, вылечит анемию, улучшит состав крови. Прописывают его и гипертоникам. Необходимо оно и для восстановления слизистой желудка, может избавить от депрессии, и даже выводит радионуклиды.

2) Акациевый

Акациевый мед самый светлый среди цветочных. Его считают одним из самых вкусных и медленно кристаллизующихся. В зависимости от разновидности акации он может быть либо чисто белым, либо с желтоватым оттенком.

Это прекрасное успокаивающее средство при болезнях нервов, его советуют употреблять диабетикам и детям. Как правило, именно эта разновидность жизнедеятельности пчел не вызывает аллергии.

Продукт из акации применяется для профилактики и лечения заболеваний глаз. Он прекрасно борется с микробами укрепляет наш организм. Можно использовать его как снотворное.

3) Многообразие сортов

Вообще, выделяется около 30-40 видов меда. Чтобы рассказать о каждой из них одной статьи точно не хватит. К вкусным и полезным разновидностям можно отнести и липовый. Он один из самых сладких и питательных. В нем содержится масса всевозможных витаминов и других микроэлементов.

  • Темным и горьковатым является также и каштановый мед. Он очень ароматный и способен оставаться жидким в течение двух лет.
  • Кипрейный мёд богат витамином C и отлично борется с простудой.
  • Вы никогда не забудете вкус меда из дягиля. Он является хорошим спазмолитиком, особенно для тех людей, у которых имеются проблемы с желудком.
  • Сорная трава, которая называется донник, дарит нам прекрасный донниковый мед. Он не только вкусный и ароматный, но и замечательно борется с бактериями.
  • Подсолнечный назначают людям с заболеваниями сосудов и сердца.
  • Существует также немало экзотических видов меда. Например, кориандровый. У него характерный запах и вкус.Он является лидером по количеству железа и марганца среди остальных его собратьев. Это природный спазмолитик, который улучшает пищеварение и помогает восстанавливать нервные клетки.
  • Для кедрового, конечно, не используются цветы или нектар с этого вечнозеленого дерева. В данном случае в продукт добавляют кедровую падь.
  • Черный можно купить только в Египте. Пчелы делают его из цветов черного тмина.
  • В зеленом содержится такое уникальное вещество, как спирулина.
  • В яблочный добавляют яблоки, а в красный пергу.
  • Делают даже сухой, то есть лишенный влаги. Он сохраняет свои свойства в течение гораздо большего срока.
  • Бывает мед и из чайного дерева. У него ярко выраженное антибактериальное действие.
  • Иногда можно встретить это лакомство в сочетании с другими продуктами пчеловодства. Например, маточный мед.В нем присутствует маточное молочко, которое производят пчелы для поддержания жизни личинок в первые дни их жизни. Понятно, что вырабатывается его очень мало и это очень дорогое вещество.Но оно помогает даже недоношенным детям набирать вес, защищает организм во время эпидемий, лечит анемию, омолаживает организм.

Как выбрать самый лучший мед?

Наиболее полезным продуктом будет зрелый мед, то есть такой, где нет лишней воды, имеется нужное количество ферментов, а сложные сахара были расщеплены на простые.

Если вам продали незрелый, то как минимум он может быстро закиснуть, не говоря уже о том, что в нем не будет нужного количества полезных веществ.

Очень часто это вещество разбавляют всевозможными добавками. Среди них могут оказаться мука и крахмал.

Чтобы их обнаружить достаточно капнуть сюда каплю йода. Синий цвет скажет вам о том, что перед вами некачественный продукт.

Также легко определить зрелый мед. Для этого его нагревают примерно до 20 градусов и начинают мешать ложкой.

Зрелый будет наматывается на основание ложки. Иногда определить состав поможет капелька уксусной эссенции, которая в буквальном смысле заставит зашипеть подделку.

Свежий мед не имеет никаких дополнительных осадков, у него ровный и однородный цвет. Кроме этого, он имеет очень яркий и душистый аромат. Если в него добавили сахар, то вам он может показаться не таким интенсивным.

Можно изучить и вязкость данного вещества. Для этого достаточно опустить сюда тонкую палочку или спичку. В идеале тонкая струйка должна потянуться вслед за ней.

Когда она прервется, то на поверхности вы увидите небольшое возвышение, мягко оседающее вниз.

Поддельный продукт ведет себя как жидкий клей: он стекает вниз каплями и брызгается.

Возьмите капельку меда и разотрите ее между пальцами. У настоящего продукта она покажется вам мягкой и вязкой и легко впитается в кожу. Поддельный будет не таким приятным и может оставлять комочки.

Кому нельзя есть этот вкусный десерт?

Абсолютным противопоказанием является наличие у пациента сахарного диабета первого типа. Если у вас второй тип, то следует посоветоваться с врачом, который определит нужную вам дозировку.

Нет сомнений, что противопоказано это лакомство и тем, кто является аллергиком и покрывается сыпью и волдырями после его употребления.

С осторожностью его назначают и астматикам. Не следует пренебрегать и дозировкой. Безопасным количеством диетологи считают не более 100 граммов, а для ребенка – половина от этого объма.

При этом не стоит есть все за один раз. Лучше разделите на несколько приемов.

В число противопоказаний можно отнести и эмфизему легкого, тяжелый обструктивный бронхит, декомпенсированный порок сердца и некоторые другие.



  • Разделы сайта