Что делать после похудения с дряблой кожей. Как подтянуть кожу после похудения. Что провоцирует проблему

Имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.

Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.

Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.

Лечение острого панкреатита консервативно:
производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
в течение нескольких дней назначается голод,
затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.

Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и , из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.

Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.

5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.

6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)

10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал

Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.

Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:

После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.

Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.

Пища по-прежнему протертая, без соли.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.

  • суп овсяный и рисовый протертые,
  • пюре овощные,
  • каши протертые из круп: геркулес, ри­с, гречка,
  • мусс и желе из яблок,
  • напитки и морсы из , смородины черной, клюквы.
  • чай с молоком и свекольный сок.
  • МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.

    Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
    Хлеб Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста Не сдобное сухое печенье
    Супы Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
    Мясо, птица Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
    Рыба Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая Рыба заливная
    Яйца Белковые омлеты из 2 яиц Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца Желтки яиц в блюда до 1 в день
    Молоко, молочные продукты Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира - натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
    Овощи Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры - протертые, салат зеленый
    Крупы Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
    Фрукты и ягоды Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, Абрикосы, персики - без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
    Сладкие блюда Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день
    Напитки Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
    Соусы Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
    Жиры Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) - в блюда Мясные и кулинарные жиры Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию

    Воспаление поджелудочной железы - распространенное заболевание: им страдают около 9 миллионов человек во всем мире. Чаще всего панкреатит развивается в самом расцвете сил - в возрасте от 30 до 40 лет. Почему воспаляется поджелудочная железа, как лечат панкреатит, и каким образом нужно изменить характер питания?

    Воспаление поджелудочной железы: причины и следствия

    Чаще всего воспаление поджелудочной железы, или панкреатит развивается вследствие злоупотребления алкоголем или желчнокаменной болезни. Реже причинами воспалительного процесса становятся травмы, инфекции (в том числе цитомегаловирус, гепатит В, вирус простого герпеса, микоплазмоз, сальмонеллез, лептоспироз), опухоли и другие патологии. Кроме того, установлено, что острый панкреатит может развиваться и вследствие высокого уровня липидов или кальция в крови. Риски увеличивает и курение.

    Вероятность развития панкреатита повышается также при лечении некоторыми лекарственными препаратами, в частности, статинами (снижающими уровень холестерина в крови), ингибиторами АПФ (гипотензивными), оральными контрацептивами, вальпроевой кислотой и другими.

    Существует два вида панкреатита: острый и хронический.

    Для острого воспаления характерны ярко выраженные симптомы:

    • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в поясницу или опоясывающая
    • Лихорадка
    • Тошнота, рвота.

    Хронический панкреатит протекает более стерто - чаще всего больные жалуются на дискомфорт в левой половине живота, тошноту, потерю массы тела, жирный стул, диарею.

    Осложнения и прогноз панкреатита во многом зависят от его вида и тяжести. При острых состояниях могут развиться шок, обезвоживание, повышение уровня глюкозы в крови, почечная недостаточность. Иногда острый панкреатит приводит к поражению дыхательной системы.

    Среди поздних осложнений наиболее опасен некроз (омертвение клеток) железы. Кроме того, известно, что при хроническом панкреатите повышается риск развития рака поджелудочной железы.

    Лечение панкреатита: главное - диета!

    Лечение воспаления поджелудочной железы зависит от его тяжести. Для купирования болевого синдрома применяют анальгетики (анальгин, спазмолгон). При обезвоживании назначают регидрационную терапию, иногда при остром панкреатите применяют антибиотики. Однако ведущую роль в терапии панкреатита играет диета, которая зависит от вида воспаления и его тяжести.

    Диета при остром панкреатите - залог выздоровления и минимизации последствий. Как правило, до улучшения состояния рекомендуют голод, то есть полное исключение и еды, и питья. Для восстановления водно-солевого баланса внутривенно вводят растворы натрия хлорида и другие. «Голодная» тактика обусловлена тем, что при поступлении еды в пищеварительный тракт поджелудочная железа начинает вырабатывать пищеварительные ферменты, а это, в свою очередь, может приводить к обострению болевого синдрома и ухудшению общего состояния больного.

    Однако данные последних исследований свидетельствуют, что раннее начало приема пищи при остром панкреатите умеренной степени тяжести может быть безопасным и, более того, способствовать улучшению результатов лечения. Разумеется, при этом необходимо соблюдать диетические ограничения, как и при хроническом воспалении поджелудочной железы.

    Лечения тяжелого острого панкреатита может привести к развитию полиорганной недостаточности и другим тяжелым осложнениям. Больного в обязательном порядке госпитализируют в стационар, чаще всего в отделение интенсивной терапии, где ему назначают комплексное лечение. Питание при остром тяжелом панкреатите пациент получает парентерально, то есть с помощью препаратов, вводимых внутривенно капельно.

    Лечение хронического панкреатита основано прежде всего на строгом соблюдении диеты.

    Для чего соблюдать диету при панкреатите?

    Первичные цели соблюдения диетических ограничений при воспалении поджелудочной железы включают:

    • Предотвращение недостатка нутриентов
    • Поддержка нормального уровня гликемии (исключение гипер- или гипогликемии)
    • Компенсация заболеваний, которые часто сопутствуют хроническому панкреатиту, - сахарного диабета, нарушений функции почек и других
    • Предотвращение эпизодов острого панкреатита.

    Меню при панкреатите подбирают таким образом, чтобы в него входили продукты, которые легко расщепляются и перевариваются, требуя минимального количества пищеварительных ферментов. Кроме того, продукты не должны способствовать повышению уровня глюкозы в крови.

    Диета при панкреатите: что едят при воспалении поджелудочной железы:

    Основные диетические изменения, которые необходимо соблюдать больным панкреатитом:

    1. Прекратить курить. Курение способствует ухудшению функции поджелудочной железы, а также повышению риска развития рака.
    2. Есть не менее 5-6 раз в день малыми порциями.
    3. Соблюдать водный режим: пить не менее 2 литров воды в день (при панкреатите разрешены чай, соки, вода, компоты).

    В основе диеты, которую необходимо соблюдать больным хроническим панкреатитом, лежит поддержание уровня белка (в норме от 100 до 120 г в сутки), резкое ограничение содержания жиров (от 60-70 г в сутки до 30 г в некоторых случаях), а также исключение из рациона продуктов, богатых веществами, которые стимулируют секрецию поджелудочного сока. Кроме того, важно снизить потребление углеводов до 250-300 г в сутки, и прежде всего, простых, «тяжелых» углеводов - сахара, белой муки. Если больной страдает сахарным диабетом, врачи иногда рекомендуют полностью исключить из рациона простые углеводы на какой-то период времени.

    В случаях, когда человек теряет вес, ему могут назначить гиперкалорийную диету - до 5000 ккалорий в сутки.

    Диета Певзнера, или Стол №5 при панкреатите

    В отечественной медицине больным панкреатитом назначают стол №5п в соответствии с классификацией Певзнера.

    Мануил Исаакович Певзнер - советский терапевт, один из ведущих отечественных ученых в области диетологии. Он является автором системы диетического питания, включающую 15 режимов, которые назначаются при определенных заболеваниях в периоды обострения и ремиссии.

    Стол №5а разработан для больных хроническими панкреатитами. Основные характеристики этого режима:

    • Калораж не более 2000 ккалорий в сутки (пониженная)
    • Углеводы, прежде всего сложные, 200 граммов
    • Белки 100-120 грамм
    • Жиры не более 80 грамм, включая 30% животные жиры
    • Жидкость 1,5-2 л в сутки.

    Стол №5а подразумевает ограничение как растительных, так и животных продуктов, стимулирующих деятельность поджелудочной железы.

    Что нельзя есть при панкреатите:

    • Жареное
    • Пряности, копчености
    • Алкоголь
    • Жирное мясо
    • Овощи, богатые клетчаткой, - фасоль, редис, репа, чеснок
    • Мороженое
    • Продукты, которые могут приводить к развитию аллергии
    • Мучные изделия из муки высшего сорта (макароны, белый хлеб, сдобная выпечка, выпечка из слоеного теста)
    • Трансжиры (маргарин), в том числе и в составе кондитерских изделий
    • Майонез
    • Блюда в ресторанах фаст-фуда.

    Кроме того, в разряд запрещенных продуктов при панкреатите подпадают зеленый лук, щавель, грибы, печень, острые специи - хрен, перец, горчица, укус, какао, кофе, шоколад, томатный сок, жареные яйца.

    Учитывая нацеленность на низкое поступление жиров, некоторые продукты могут потребляться в строго ограниченных количествах.

    Так, масла нельзя есть более 50-70 г в сутки, яйца (в виде омлета, приготовленного на пару или отварные) не более 2-3 раз в неделю, сыр в небольшом количестве, не острый и желательно обезжиренный. Потребность в жирах лучше удовлетворять за счет продуктов, богатых омега-3 кислотами, - сельди, красных сортов рыбы, икры лососевых рыб. Количество потребляемой соли необходимо снизить до 10 г в сутки.

    К числу продуктов, разрешенных к потреблению при панкреатите в соответствии со столом №5а, относятся:

    • Молочные продукты низкой степени жирности или обезжиренные
    • Вареное, запеченное и тушеное постное мясо (говядина, телятина, индейка, курица, кролик)
    • Овощи и фрукты (за исключением бобовых, зеленых овощей)
    • Квашеная капуста
    • Овощные супы
    • Крупы, в том числе в виде хлопьев
    • Мед, джем, желе
    • Вчерашний ржаной хлеб
    • Выпечка из муки 1-2 сорта, несдобная. Возможно фаршированная творогом, отварной рыбой, постным мясом, яблоками
    • Крекеры
    • Бисквит.

    Средиземноморская диета при панкреатите

    На западе диетическая классификация Певзнера применяется редко. При панкреатите многие врачи рекомендуют использовать так называемую средиземноморскую диету, которая считается одной из наиболее эффективных для снижения риска множества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных.

    В состав средиземноморской диеты входят продукты, которые употребляют в пищу жители Италии, Греции, Кипра. Основу рациона составляют растительные продукты - овощи, фрукты, цельнозерновые.

    Насыщенные животные жиры (в том числе и в составе жирных молочных продуктов, мяса) заменяют ненасыщенными, которые содержатся прежде всего в оливковом масле.

    Количество соли снижают до минимума, заменяя ее специями или травами. Также ограничивают потребление любого красного мяса - его едят не чаще, чем несколько раз в течение месяца. Потребность в жирах и белках удовлетворяют за счет птицы, рыбы и морепродуктов, которые употребляют как минимум дважды в неделю.

    В состав средиземноморской диеты, используемой при хроническом панкреатите, обязательно включают нежирный йогурт и сыры, а также крупы, в том числе и цельнозерновые.

    Диета при панкреатите: на день, на неделю

    А теперь от теории перейдем к практике и попытаемся составить варианты меню, и разберемся, можно ли включать в рацион при панкреатите фрукты, овощи и другие продукты.

    Дневной рацион больного хроническим панкреатитом должен включать:

    • 250-300 г цельнозерновых продуктов
    • Два фрукта средних размеров
    • Около 800 г различных овощей
    • 15 грамм орехов
    • 150 грамм животных белков (рыба)
    • 250 мл или 60 грамм обезжиренных молочных продуктов.

    Недельное меню при панкреатите должно содержать:

    • три порции морской рыбы
    • Не более двух порций говядины или молодой баранины
    • Три порции яиц, желательно в виде омлета
    • Три-четыре порции курицы или индейки
    • Три-четыре порции орехов или семян
    • Одна-две порции сладостей (сухофрукты, сложные углеводы)
    • Четыре-шесть порций бобовых.

    Последний пункт у некоторых специалистов вызывает сомнения. Так, стол №5а исключает бобовые из рациона при хроническом панкреатите. Однако вследствие высокого содержания в этих продуктах ненасыщенных жирных кислот, растительного белка, минералов, витаминов многие гастроэнтерологи считают, что фасоль, чечевица, горох должны быть непременной составляющей диеты при панкреатите в стадии ремиссии.

    Продукты-лидеры при панкреатите

    Топ 8 фруктов

    Ежевика . Ягоды, богатые витаминами С, К, витаминами группы В, марганцем, медью, калием и другими нутриентами.

    Вишня . Низкокалорийный фрукт, содержащий много питательных веществ. Рекомендуется для включения в рацион при необходимости уменьшить массу тела. Способствует снижению выраженности воспалительных процессов и улучшению сна.

    Арбуз . Содержит жизненно важные витамины, в том числе группы В, аскорбиновую кислоту, а также минералы (калия, магний, марганец и другие).

    Чернослив . Отличается низким гликемическим индексом, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, улучшению пищеварения. Один из идеальных фруктов в составе диетического питания при панкреатите.

    Красный виноград . Входящие в его состав полифенолы помогают контролировать массу тела и предотвратить развитие ожирения, а также сахарного диабета 2 типа. Можно включать в рацион в составе салата, содержащего виноград, отварную курицу и ядра грецкого ореха.

    Манго . Содержит здоровую клетчатку, витамин С, макро- и микроэлементы, и прежде всего железо, кальций, калий и магний. Способствует нормализации гликемии и контролю уровня сахара в крови. Манго входит в состав рецептов различных диетических салатов, которые можно употреблять при панкреатите.

    Яблоки . Отличаются высоким содержанием клетчатки, помогают уменьшить выраженность воспаления, нормализовать пищеварение. Полезны как в запеченном виде, так и свежими.

    Гранат . В состав граната входит много клетчатки, калия, железа, витаминов С и К.

    Топ 7 овощей при хроническом панкреатите

    Источник витаминов и минералов, богата клетчаткой. Способствует нормализации пищеварения, улучшению работы гепато-билиарного тракта, сердца.

    Брокколи . Уникальный овощ, один из немногих источников фолиевой кислоты. Всего лишь одна чашка отварной брокколи содержит суточную дозу аскорбиновой кислоты и витамина К. Препятствует развитию раковых опухолей. Нормализует пищеварение.

    Шпинат . Улучшает иммунный ответ организма, способствует нормализации гликемии, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

    Идеален в составе салата с манго и зернами ореха.

    Кудрявая капуста . Уменьшает выраженность воспаления, способствует выведению токсинов, предотвращает развитие раковых опухолей.

    Салаты. В составе диеты при панкреатите можно использовать различные зеленые салаты. Лучше выбирать темные листовые салаты - в них содержится больше витаминов и микроэлементов.

    Батат . Богат витамином А, С, В6, В12, а также минералами, и прежде всего кальцием, магнием и железом. Может употребляться в пищу в сыром, отварном или запеченном виде.

    Морковь . Один из основных источников бета-каротина. Способствует улучшению пищеварения, иммунного ответа. В составе диетического питания при панкреатите может употребляться сырая морковь, отварная, а также морковный сок.

    Топ 6 зерновых при панкреатите

    Согласно данным исследований, содержание цельных зерен в рационе при воспалении поджелудочной железы необходимо увеличивать, поскольку они благоприятно влияют на состояние органа.

    Коричневый рис . Заменив им традиционный белый рис, можно снизить риск развития сахарного диабета до 15% и более. Эти богатые клетчаткой и марганцем зерна имеют высокую калорийность, поэтому при их потреблении следует контролировать размер порции.

    Гречка . Богатая белками, антиоксидантами и клетчаткой гречка хорошо усваивается. Рекомендуется в составе диетического питания, в том числе и при панкреатитах.

    Кукурузная крупа . Мелкая кукурузная крупа (полента) хорошо устаивается. Не содержит глютен.

    Просо . Отличается высоким содержанием клетчатки, без глютена. Хорошо усваивается. Содержит ряд нутриентов, в том числе витамины группы В, витамин Е, кальций, цинк, йод, магний, а также белки, крахмал.

    Теф . Широко используемая в Эфиопии зерновая культура, богатая железом. Способствует снижению массы тела, улучшению иммунной защиты, пищеварения. Можно использовать муку тефа для приготовления лепешек, каши и других блюд в составе диетического питания при панкреатите.

    Амарант . Богат клетчаткой, белком и микроэлементами. Не содержит глютена. Способствует улучшению пищеварения, уменьшению выраженности воспаления и снижает риск развития сахарного диабета. Рекомендуется заменять амарантом овсяные хлопья, белый рис и макаронные изделия из муки высшего сорта.

    Топ-5 орехов и семян для диеты при панкреатите

    Миндаль . Богатые белком, витаминами и минералами орехи помогают контролировать гликемию, способствуют снижению массы тела. Однако следует учитывать их калорийность и не употреблять более одной порции в сутки.

    Грецкие орехи . Содержат омега-3 кислоты, помогают поддерживать здоровье сосудов, сердца и головного мозга. Отличаются высокой калорийностью.

    Семена подсолнечника . Источник витаминов группы В, витамина Е, а также магния и знаменитого антиоксиданта селена. Обеспечивают организм незаменимыми жирными кислотами, аминокислотами. Также, как и предыдущие два продукта, имеют высокий калораж.

    Семена тыквы . Содержат ненасыщенные здоровые жиры, клетчатку. В составе диеты при панкреатите можно использовать в салатах или просто смешанными с обезжиренным йогуртом.

    Фисташки . Способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, помогают уменьшить массу тела. Рекомендуется употреблять в небольших количествах вследствие высокой калорийности.

    Топ-4 источника белка

    Рыба и морепродукты . Наибольшую ценность имеет красная рыба - лосось, горбуша, форель, богатые омега-3 незаменимыми жирными кислотами, которые способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, мозга.

    Птица. Курица и индейка - одни из оптимальных источников протеина. Чтобы не повышать калорийность этого диетического мяса, лучше готовить его на пару, запекать или отваривать.

    Яйца . Богатый белком, аминокислотами продут. В составе диеты при панкреатите рекомендуется использовать для диетической выпечки (например, блинов), а также приготовления омлетов.

    Бобовые . Источники белка, растительной клетчатки. Благодаря низкому содержанию жиров подходят для использования в рационе при панкреатитах. Помогают контролировать уровень глюкозы в крови, способствуют снижению массы тела. Некоторые бобовые, например, чечевица, содержат фермент, который вырабатывает поджелудочная железа для расщепления жиров, - липазу.

    Список продуктов: топ-3 источника жиров при панкреатите

    Греческий йогурт . Рекомендуется подбирать сорта с низким содержанием жира или обезжиренные, не содержащие сахара или подсластителей. Благодаря тому содержанию полезных бактерий помогает нормализовать работу кишечника, повысить иммунный ответ.

    Творог . Источник кальция, витаминов группы В, обезжиренный творог является неизменной составляющей рациона при панкреатите. Можно употреблять вместе с орехами, фруктами.

    Кефир . Отличается высоким содержание лакто- и бифидобактерий, способствует улучшению работы кишечника, нормализации иммунного ответа, а также пополняет запасы кальция, белка. Рекомендуется употреблять обезжиренный кефир.

    Витамины и минералы

    При хроническом панкреатите может нарушаться всасывание питательных веществ в кишечнике, а также активизироваться обменные процессы, вследствие чего повышается риск дефицита витаминов и минералов. Чтобы контролировать состояние больных, врач может регулярно назначать лабораторные исследования, позволяющие определить уровень жизненно важных нутриентов. По их результатам наряду со специализированной диетой при хроническом панкреатите могут быть рекомендованы поливитамины и минералы в составе лекарственных препаратов.

    Панкреатит являет собой заболевание, при котором сильно . В таком состоянии больному показано особое питание. Рассмотрим более подробно, что включает в себя диета при остром панкреатите у взрослых, какие симптомы могут наблюдаться при таком заболевании, а также многое другое.

    Вызвать острый приступ панкреатита могут следующие факторы:

    1. Частый прием спиртных напитков.
    2. Камни в почках, которые не лечатся.
    3. Травмирование поджелудочной железы.
    4. (употребление жареного, кислого, острого, жирного и т.п.).
    5. Хирургические операции на поджелудочной железе.
    6. Вирусное поражение организма либо бактериальное заражение.
    7. Длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами, которые отрицательно воздействуют на поджелудочную железу.
    8. Генетическая предрасположенность к данному заболеванию.
    9. Хронический и прочие заболевания ЖКТ, сопровождающиеся воспалением.

    Симптомы и признаки

    После развития острого панкреатита человек может наблюдать у себя следующие симптомы и проявления:

    1. Сильная боль в боку, которая может отдавать под левую лопатку. При этом боль бывает ноющей, острой, давящей и колющей. В стоячем положении она усиливается. Также вызвать новые вспышки боли может неправильное питание.

    Важно! Если вовремя не начать лечение, то приступ панкреатита способен вызвать опасное осложнение в состоянии больного.

    1. Повышение температуры тела.
    2. Тошнота и рвота.
    3. Потеря аппетита.
    4. Бледность.
    5. Слабость.
    6. Пожелтение кожи вызывает обострение заболевания.
    7. Вздутие живота.

    Следует знать, что при появлении следует как можно скорее обращаться к врачу. Традиционная диагностика заболевания предусматривает осмотр больного, УЗИ брюшной полости, сбор анамнеза и взятие клинических показателей крови.

    Питание при остром панкреатите

    При остром приступе панкреатита больному рекомендуется соблюдать следующую схему питания:

    1. В течение первых двух суток после начала приступа соблюдать голод. Он нужен для предоставления возможности поджелудочной железе «отдохнуть» и снять воспаление. В такой период больному разрешается только пить отвары шиповника, зеленый чай без сахара и минеральную воду без газа.

    В данный период человеку также показано пребывание в условиях стационара и прием назначенных врачом медикаментов.

    1. Когда симптомы острой формы панкреатита немного стихнут (обычно это бывает на третий день), то больному нужно соблюдать диетическое питание (стол № 5) в течение последующих двух недель.

    Принципы питания

    Диета при панкреатите в острой форме имеет следующие принципы, которые нужно обязательно соблюдать:

    1. Блюда должны готовиться без соли, сахара, перца и прочих добавок. Иными словами, все должно быть постным.
    2. Блюда не должны быть жареными и жирными. Их лучше готовить на пару, отваривать или запекать. Также запрещается употребление животных жиров в любом их виде.
    3. Больному нельзя кушать чрезмерно холодные или горячие блюда.
    4. В день человеку нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Особенно полезен отвар шиповника, ромашки и зеленый чай. Также разрешается употребление отвара сухофруктов без сахара и соки из некислых фруктов.
    5. Предпочтение лучше отдавать жидким или перетертым блюдам, которые упростят процесс пищеварения.
    6. Кушать можно часто, но при этом небольшими порциями.
    7. Следует придерживаться определенного режима питания и кушать в одно и то же время.
    8. На ночь нельзя кушать. Также стоит избегать перееданий и перекусов всухомятку.

    Подробный перечень полезных продуктов для поджелудочной железы читайте .

    Общее диетическое питание при панкреатите направлено на максимально щадящее отношение к поджелудочной железе. Обосновано это тем, что любая «неправильная» пища способна еще больше утяжелить протекание заболевания.

    Что можно и что нельзя

    Примерное меню при панкреатите включает в себя следующие разрешенные продукты и блюда:

    1. Овощи, которые будут приготовлены на пару.
    2. Отварная рыба и мясо птицы.
    3. Каши, приготовленные на воде.
    4. Супы из овощей.
    5. Компоты.
    6. Кисели.
    7. Яблоки запеченные (их разные рецепты можно просмотреть в интернет-ресурсах).
    8. Омлет из белков на пару.
    9. Всевозможные творожные запеканки.
    10. Нежирный кефир.
    11. Отварная вермишель.
    12. Легкие суфле и желе.
    13. Овощные пюре.
    14. Винегреты.
    15. Котлеты из рыбы и мяса на пару.
    1. Спиртные напитки.
    2. Сало.
    3. Жирная рыба и мясо.
    4. Всевозможные консервы, полуфабрикаты и фастфуд.
    5. Копчености.
    6. Свежая выпечка.
    7. Бульоны.
    8. Жареная и жирная пища.
    9. Кислая пища.
    10. Шоколад.
    11. Кофе.
    12. Чеснок, лук, горчица, майонез и кетчуп.
    13. Соленья.
    14. Сладкие газированные напитки.
    15. Белокочанная капуста.
    16. Колбасные изделия.
    17. Селедка.

    При правильном соблюдении диетического питания больной сможет устранить приступ панкреатита. Следует помнить, что помимо панкреатита, поджелудочная железа подвержена и другим , в том числе и онкологическим, которые отличаются особенно агрессивным протеканием. Потому не стоит относиться к болезням этого органа легкомысленно.

    Антон палазников

    Врач-гастроэнтеролог, терапевт

    Стаж работы более 7 лет.

    Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

    Панкреатитом называют воспалительный процесс в поджелудочной железе. Выделяют острую форму и хроническую формы болезни. В данной статье мы рассмотрим второй вариант.

    Этиология заболевания

    Едим вкусно и полезно

    Причинами появления данного заболевания являются заболевания печени, а также жёлчного пузыря, чрезмерное потребление жирной пищи, вирусные инфекции, операции на поджелудочной железа(органе), травмы, а также психогенные воздействия – стрессы, нервное перенапряжение, вызывающее спазм сосудов и протоков железы. Но наиболее частой причиной заболевания является употребление алкоголя наряду с обильным приёмом пищи.

    Симптомы

    Из-за изменения кислотности среды в тонком кишечнике(смещение в кислую сторону) больной ощущает изжогу. Самым характерным симптомом при хроническом панкреатите является боль в верхней области живота, также боль может быть опоясывающей. Боль усиливается после приема острой, жирной или жареной пищи. Поэтому при хроническом заболевании необходимо назначать специальную .

    Диета


    Лечебное голодание

    При обострении назначается диета, лечебное голодание и щелочные минеральные воды. В период ремиссии при должны покрывать энергетические потребности организма и предусматривать конкретные соотношения жиров, белков и углеводов и повышенные дозы витаминов.

    Количество белков в рационе должно быть 100-120 г в сутки(предпочтение следует отдавать животному белку(не менее 60% от общего количества)). Источниками могут быть такие блюда: нежирные котлеты и тефтели из мяса кролика, индейки или курица, приготовленные на пару, либо просто отваренное мясо, некислый нежирный творог, нежирная рыба. Диета предусматривает снижение количества жиров в рационе до 70-85 г в сутки. При превышении суточной нормы требуется прием ферментных препаратов. Диета так же лимитирует потребление углеводов приблизительно до 300-330 г в сутки (исключают шоколад, газированные напитки и мороженное, а также свежий пшеничный хлеб).

    Какие жиры можно употреблять? Сливочное масло (до 40 граммов в день), рафинированное растительное масло(подсолнечное) (до 20 граммов в день), небольшое количество сметаны или сливок.


    Диетическое мясо
    • мясо нежирных сортов (кроличье, куриное, мясо индейки), нежирный творог, нежирные сорта рыбы;
    • каши, которые содержат небольшое количество клетчатки (например рисовая каша из шлифованного риса), манная каша, отварные овсяные хлопья на воде; в ограниченных количествах гречневая и пшеничная каши;
    • овощи (тыква, картофель, морковь, цукини, капуста цветная, помидоры, сладкий перец. Красную и белокочанную капусту, свёклу, редьку и редис в небольших количествах);
    • фрукты (яблоки несладких сортов, груши в запеченном виде, бананы, клубника, арбуз, мандарины, гранат, сушеная черника, черешня, земляника. Следует ограничить употребление в пищу малины, персиков, абрикос, сливы, вишни, винограда, крыжовника, ежевики, кураги и изюма);
    • супы на отваре из картофеля или на бульоне из куриной грудки. Не стоит употреблять окрошку или щи;
    • можно употреблять засохший ржаной или пшеничный хлеб;
    • кисель, некрепкий чай с молоком, фруктовые соки, отвар шиповника.

    Вредная пища при панкреатите
    • свежий хлеб, выпечка с начинкой, печенье, макаронные и мучные изделия;
    • жирное мясо;
    • жирные сорта рыбы и жаренная рыба;
    • консервы, колбасы, копченные продукты;
    • маргарин, сало;
    • зернобобовые: горох, фасоль, нут, чечевица. Молодая стручковая фасоль разрешена в небольших количествах;
    • сырковые массы, жирный творог и йогурт с большим содержанием жира;
    • сваренные вкрутую куриные яйца;
    • грибы;
    • блюда с большим количеством специй;
    • газированные напитки и алкоголь;
    • кофеиносодержащие напитки.

    При хроническом панкреатите Вы должны употреблять пищу небольшими порциями пять — шесть раз в сутки, чтобы избежать переедания и излишней нагрузки на железу. Диета предполагает приготовление блюд из свежих продуктов. Приемы пищи рекомендуют осуществлять в одно и то же время каждый день.

    Для сохранения красоты тела необходимо худеть медленно и заниматься спортом. Быстрая потеря веса без физической нагрузки приводит к обвисанию и дряблости кожных покровов, образованию растяжек. Комплексная система поможет подтянуть кожу после похудения в домашних условиях, убрать дряблый живот и лишний объем на бёдрах, руках. Запаситесь терпением, ведь это длительный и кропотливый процесс.

    Что происходит с кожей при похудении

    Молодым парням и девушкам легко сбрасывать вес, ведь у них быстрый обмен веществ, и эпидермис подтягивается сам. Для женщин и мужчин старшего возраста проблема висячей кожи более актуальна. Даже при медленной потере массы тела покровы становятся дряблыми и обвисают. Это происходит из-за сниженного процента эластина и коллагена – белков, которые контролируют упругость и эластичность эпидермиса. Если это ваш случай, при похудении придется кинуть все силы на то, чтобы предотвратить обвисание.

    Обвисшая кожа

    Скорый сброс большого веса в домашних условиях – недруг красивого и подтянутого тела. Почему так? Причин несколько:

    • При потере больше 5 кг в неделю кожа не успевает адаптироваться к изменениям. Она способна сокращаться, но медленными темпами. Усугубляет ситуацию нехватка жидкости, сниженный процент эластина и коллагена.
    • Слишком строгая диета приводит к быстрому похудению и ухудшению самочувствия. При ограниченном питании сил на тренировки в домашних условиях практически нет, а физические упражнения очень важны для поддержания тонуса.

    После родов у женщин обвисает живот. Это естественно, поскольку потеря веса происходит меньше, чем за сутки. Как подтянуть кожу на животе после похудения? Проблемная зона быстро придет в норму, если хорошо питаться, пить много жидкости, а спустя месяц-другой выполнять упражнения для укрепления мышечного корсета. Из-за обильных приливов молока может обвисать грудь. После завершения вскармливания она немного подтянется, но вам нужно ей помочь – носить поддерживающий лиф, делать гимнастику, увлажнять.

    Дряблая кожа

    Сниженный тургор эпидермиса возникает из-за замедления обменных процессов, снижения темпов выработки гиалуроновой кислоты (отвечает за увлажнение кожи), недостатка питательных веществ, возникающего из-за строгой диеты. Дряблый эпидермис – это результат неравномерного расщепления подкожного жира. Стремительный сброс веса перерастягивает покровы, в результате чего они утрачивают способность сокращаться. В запущенных случаях требуется подтяжка кожи после похудения, потому что процедуры в домашних условиях неэффективны.

    Как восстановить кожу после похудения

    Эту ситуацию намного проще предотвратить, чем исправлять последствия. Если похудение продолжается, снизьте его темпы. Немалую роль играет питание и водный режим. Обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • Выпивайте 2 л воды. Достаточное количество жидкости сделает кожу увлажненной и не даст ей отвиснуть.
    • Употребляйте много фруктов, овощей.
    • Позволяйте себе орехи, семечки, оливковое масло, рыбу средней жирности. Эти продукты выступают источником полиненасыщенных жирных кислот, которые так важны для здорового эпидермиса.
    • Обеспечьте поступление белка: ешьте мясо, кисломолочные продукты, бобовые.

    Обертывания

    Эффективный способ подтянуть кожу после похудения в домашних условиях – напитать ее внешний слой активными веществами. Обертывания не только вернут упругость эпидермиса, но и помогут избавиться от остатков жировой прослойки в проблемных зонах. Вам нужно сделать не меньше 10 процедур с интервалом в 2-3 дня. Перед обертыванием примите душ, во время манипуляции можно выполнять физические упражнения. Популярные рецепты:

    • Жидкий мед (2 ст. л.) + молотый кофе (1 ст. л.). Ингредиенты размешайте, немного подогрейте, нанесите на проблемные участки. Можно обернуть пищевой пленкой. Через 30-40 минут смойте, нанесите увлажняющий крем.
    • Косметическая глина (3 ст. л.) + эфирное масло апельсина (3 капли) + горчица (1 ст. л.). Смешайте глину с горчицей, добавьте к ним небольшое количество горячей воды. Затем капните эфирное масло и доведите смесь до густоты йогурта. Длительность обертывания – 60 минут.

    Упражнения

    Любые тренировки в домашних условиях обеспечивают подтягивание кожи. Главное, чтобы они были регулярными. Организуйте такую схему физической активности: каждое утро делайте зарядку по 15-20 минут, 2 раза в неделю устраивайте кардиотренировку по 40-50 минут и 1 раз в неделю силовой тренинг такой же продолжительности. Очень эффективные упражнения для борьбы с вялой кожей – глубокие приседания, планка, пресс, потягивания всего тела, вис на турнике, растяжка.

    Массаж

    Перед процедурой примите контрастный душ, а лучше всего заниматься этим каждое утро. Вы можете добавить в гель молотый кофе и интенсивно массировать проблемные зоны. Похлопайте кожу, чтобы она стала красноватой. После душа нанесите антицеллюлитное средство. В домашних условиях разрешается делать такие виды массажа:

    • Баночный. Кожу смажьте жирным кремом или массажным маслом. Затем силиконовую банку прижмите и поставьте на эпидермис так, чтобы внутрь втянулось 1-1,5 см. Банку водите по часовой стрелке, описывая круги, спирали, зигзаги. Длительность – максимум 7 минут.
    • Медовый. В теплый жидкий мед добавьте любимые эфирные масла. Нанесите смесь на кожу, разотрите по часовой стрелке. Когда руки начнут липнуть, выполняйте похлопывания. Через 5-10 минут примите теплый душ и нанесите крем.

    Средства для подтяжки кожи

    Если вы сбросили вес и растянули эпидермис, попробуйте в домашних условиях использовать специальные средства. Хороший крем для подтяжки кожи после похудения обеспечивает бережный уход и быстрый результат. В состав средств входят активные вещества, которые стимулируют обменные процессы: охлаждающие компоненты, кофеин, ретинол, гиалуроновая кислота, перец и другие. Хорошо себя зарекомендовали крема для проблемной кожи от Guam, Organic Shop, Shiseido, Green Mama.

    Как подтянуть кожу после похудения

    Кроме вышеперечисленных способов ухода за эпидермисом очень эффективно применение пилингов и скрабов. Их можно наносить на все проблемные зоны тела. В домашних условиях легко приготовить такие составы:

    • Солевой скраб. Самый простой способ ухаживать за телом – добавить в гель для душа некрупную морскую соль и хорошо растереть кожу.
    • Тыквенный. Вам понадобится 0,5 ч. л. мякоти тыквы, столько же молотой корицы, 0,5 стакана кокосового масла, 5 капель витамина Е и 1 стакан коричневого сахара.
    • Молочный. Как подтянуть обвисшую кожу после похудения с помощью этого скраба? В измельченные хлопья добавьте 1 ст. теплого молока, 2 капли цитрусового эфирного масла, 1 ч. л. соды.

    На животе

    Упругий животик не любит простые углеводы. Его выбор – морская капуста, красная рыба, свежие ягоды, фрукты и овощи. Удаление лишней кожи после похудения требуется, если вы быстро потеряли больше 60% от своего веса. В других случаях за красивый живот можно побороться в домашних условиях. Каждый день делайте такой массаж:

    • Намажьте кожу кремом или маслом.
    • Лягте на спину.
    • Ухватите кожу пальцами, словно хотите себя ущипнуть.
    • Не выпуская эпидермис из рук, перебирайте пальцам, двигаясь по ходу часовой стрелки.
    • Когда кожа привыкнет к такому воздействию, увеличьте нажим. Живот должен покраснеть.
    • В конце процедуры успокойте эпидермис поглаживаниями.

    На руках

    Чтобы кожа не висела, вам нужно проработать соответствующие мышцы. Подтянуть руки помогут отжимания, подъем гантелей в положении лежа/стоя/сидя, сгибание вытянутых рук за голову. Делайте по 15-20 повторений. Если вы раньше не тренировались, возьмите гантели по 0,5 кг. Также эффективен массаж с оливковым, кокосовым, розовым маслом. Массажные движения идут от кистей к подмышечным впадинам. Аккуратно растирайте, похлопывайте и пощипывайте кожу. Не проводите сеанс дольше 20 минут.

    На ногах

    Лучший способ подтянуть зону бедер и голеней – физические упражнения. В этом вам помогут приседания, плие, выпады с отягощением, жим ногами. Неплохо с задачей справляется баня и сауна. Активное парение очищает эпидермис и делает его упругим. Хороший метод борьбы с дряблой кожей ног – солевые ванны. Посвятите этой процедуре полчаса, а затем хорошо разотрите проблемные участки жесткой мочалкой.

    На ягодицах

    Испытайте на себе такие методы подтягивания кожи в домашних условиях:

    • Очень эффективен для ягодиц баночный массаж.
    • У вас будет красивая попа, если вы будете регулярно бегать, ходить по лестнице, ездить на велосипеде.
    • Уксусные, горчичные, глиняные обертывания уберут дряблость эпидермиса и окажут лифтинг-эффект.

    Видео: как убрать обвисшую кожу после похудения



  • Разделы сайта