Сибарит - что это за человек и что такое сибаритство? Сибарит диета: отзывы и результаты

Или что такое феминное / маскулинное поведение (что такое гендерный стереотип поведения) - если выражаться научно? Прежде всего, бросается в глаза то, что гендерные стереотипы в разных культурах весьма разнятся друг от друга и, следовательно, не являются чем-то заданным биологически (есть физиологическая разница между мужчиной и женщиной, но мы то говорим не об этом). Под культурой в данном контексте я понимаю не только страну, народ (в конкретную историческую эпоху), но и более частные проявления.

Гендерные стереотипы могут быть различными в разных возрастных группах, даже в разных районах одного города у представителей одной национальности, живущих в одно и то же время. Причем часто могут подлежать строгой регламентации и, соответственно, табуироваться совершенно неожиданные (для постороннего наблюдателя) вещи. Скажем, у индейцев Южной Америки мужчины имеют право переносить тяжести исключительно на плече. Наш мужчина, который несет в руках авоську, по их понятиям - женственный, не мужчина.

Чем больше степень патриархальность общества, тем более строгой регламентации подлежит внешность, одежда, стиль поведения мужчины и, соответственно, женщины. С другой стороны, нормы мужественности и женственности и в отдельно взятой культуре не являются чем-то неизменным.

На моих глазах менялся стандарт того, что могут носить, во что могут быть одеты мужчины (во всяком случае, молодые). Кольца, перстни на руках, сережки, приталенная тенниска, брюки в обтяжку, с ног сшибающий парфюмерный дух - такой парень в годы моего детства не прошел бы по городу (в некоторых районах - точно!) и сотни метров.

Его бы избили, как "педика", просто как выходящего за нормы допустимого для мужчины (Гомофобия - гражданский долг стадного человека!).

Сейчас же никто не будет сомневаться в гетеросексуальном, "мужском" статусе такого парня. Каждый человек мужского и женского пола (женщины - тоже люди, если кто не знает) с первых дней жизни начинает воспринимать и принимать господствующие в его культуре стереотипы поведения того пола , принадлежность к которому он осознает. В пределах этой никем не сформулированной, но от этого не менее строго регламентирующей нормы имеется, естественно, некоторая степень свободы, позволяющая, к примеру, мальчику быть более или менее "женственным" (с точки зрения данной культуры, само собой), не привлекая к себе внимание ровесников, родителей, взрослых.

В этих группах: ровесники, родители, взрослые - в каждом случае имеются свои особые требования к тому "каким надо быть". Помните - как важно в мире подростков "правильно" свистеть, сплевывать на асфальт слюну, носить кепку (и пусть мальчик только попробует одеть берет!)?

Не могу удержаться от улыбки, при воспоминании от однажды виденной картины. Впереди меня шли три подростка. На ногах у всех троих были примерно одинаковые кроссовки, футболки одинаково выпущены из брюк, на голове... бейсболки. У всех троих они были повернуты козырьком назад, при чем немного набок, влево. И вот самое смешное - угол вот этого поворота набок можно было у всех троих проверять угломером - погрешность была бы не более градуса. Как бы я зауважал пацана, который бы посмел повернуть кепку не в ту сторону или, вообще, козырьком вперед. Впрочем, боюсь, что вслед за такой сильной личностью и двое других одели бы бейсболки точно так, как он.

Здесь очень важный момент для последующих размышлений. В людях чрезвычайно развито стремление - быть, как все. Точнее, человек есть результат компромисса между его стремлением к унификации, чтобы "не выделяться", вписываться в некую "свою" группу, и его же желанием проявить свою индивидуальность, чтобы его заметили.

Следование нормам "правильного" поведения дается не всегда легко. При чем дело не в сексуальной ориентации. Отнюдь не редкость гетеросексуальные мужчины и женщины, у которых поведение, внешность и т.п. с трудом вписывается в "норму". Во многих культурах предусмотрены своеобразные предохранительные клапаны, куда можно сбросить психологическое напряжение, рожденное постоянным страхом пред "несоответствием".

Вспомните, с каким удовольствием мужчины переодеваются в женщин, ведут себя "как женщины" на свадьбах, на каких-нибудь студенческих капустниках (КВН!), на холостяцких вечеринках, на сцене, в конце концов. И я ни в коей мере не подвергаю сомнению их ориентацию. Гетеросексуальному мужчине также нелегко постоянно соответствовать установленному образцу мужественности.

Ну, вот. Теперь можно приступать, собственно, к размышлениям о том, почему существуют женственные геи, в чем роль хабальства в жизни геев и как к нему относится? В предыдущем предложении три вопроса. Как мне кажется, именно эти три аспекта проблемы (если это проблема!) и следует различать при обсуждении темы.

И последнее. Я постоянно употребляю термины "хабальство", "хабалка", как общепонятные. Если кто-то до сих пор не вполне понимает, о чем идет речь, поймет из дальнейшего.


Взгляд в историю

Анализируя гомосексуальность в исторической перспективе, обычно начинают со времен античности. Я - не исключение. Просто о данном времени существует наиболее богатая литература. Если говорить не о гомосексуальности вообще, а том ее аспекте, что служит предметом сегодняшних моих рассуждений, то можно с уверенностью утверждать, что и в античные времена уже существовали "прародительницы" современных хабалок. У Апулея в его "Золотом осле" находим эпизод, когда один из служителей Сирийской богини приводит к своим "подругам" осла:

"- Девушки, вот я вам с рынка хорошенького раба привел!
А девушки эти оказались толпой развратников, которые сейчас же возликовали нестройным хором ломающихся, хриплых, пискливых голосов, думая, что для их услуг действительно припасен какой-нибудь невольник..."

Абсолютно аналогично описывают древние авторы гомосексуальных проституток - кинедов. Важно то, что в сознании античного человека различались вступавшие в "дозволенные" однополые отношения мужчины (активная позиция - взрослый мужчина, пассивная - подросток, юноша) и "развратники". Такими считались взрослые мужчины, которые вследствие их развращенности (по мнению древних) или ради денег практиковали пассивную позицию. Юноша мог быть немного "женственным" на определенном периоде своей жизни, а потом без всяких последствий (с точки зрения нарушения гендерного стереотипа) для себя повзрослеть и стать мужчиной.

Взрослый, пассивный гомосексуал вызывал удивление. Ему приписывались: крикливость, яркость (недостаток с точки зрения античного человека), карикатурная женственность (не настоящая женственность - покажите мне женщин, которые ведут себя так, как наши "девки лютые"!), то есть похожесть на женщин-проституток.

Существовали и тогда уже равноправные, партнерские отношения двух мужчин (да и женщин). У мужчин это, так называемые, комасты или побратимы. Лукиан в своем диалоге "Две любви" устами героя утверждает, что и такого рода отношения имеют сексуальную природу. В системе отношений Ахилл-Патрокл, Орест-Пилад речь не шла, кто из них активный, кто пассивный. Поэтому никто из них не был "женщиной". Но тема такого рода отношений наиболее неохотно обсуждалась античным обществом.

Но мы все же не об этом. Для нас будет достаточно констатировать наличие уже в античном обществе групп гомосексуальных людей, которые обладали (или им приписывали обладание) чертами, сходными с нашими отечественными хабалками. Их клиенты (активные), попутно замечу, как бы соответствовали всем нормам маскулинности. Знакомая картина - не правда ли?!

Недавняя история

Тема моей статьи все же не исторический очерк. Поэтому я пропущу множество стран и эпох. Оглянемся только на то, что было в родных пределах каких-нибудь двадцать лет назад. Советское время с его преследованием гомосексуалов загнало "голубую субкультуру" в подполье. "Хабальство" играло в этой субкультуре одну из важнейших ролей.

У гомосексуалов (мужчин) того времени было две альтернативы: или совершать редкие набеги в те места, где можно было найти партнера для обезличенного секса (плешка), или объединяться в небольшие группы (связанные через отдельные контакты с другими подобными группами). Такие группы возникали вокруг тех же плешек (вечерние посиделки на лавочках у общественного туалета в парке). Альтернативой плешке были домашние кружки друзей. В обоих случаях хабальство, игра в "женщин" - с женскими кличками, обращением друг к другу на "ла", некоторое намеренное кривляние, преувеличенное внимание сексуальным моментам ("Ой, девАчкИ, я вчерА тАкой сАсАла!") - служили сигналом, кодом - вокруг все "свои".

Хотя многое и тогда зависело от сложившихся в данной группе традиций. Особенно это касается домашних кружков, где люди знали друг друга лучше, и не было такой нужды что-либо доказывать. В таких случаях возникали группы, не практикующие хабальства или, во всяком случае, такие, которые практиковали его в мягкой форме (шутки, приколы на сексуальные темы, без излишнего акцента на "женскость").

Позволю себе пример (их будет много!) для иллюстрации, хоть уже из другого времени. Летом 2001 года наш Центр в рамках антиспидовской программы проводил тренинг, связанный с психологическими аспектами осознания своей гомосексуальности. В середине тренинга участников тренинга разбили на две группы. Одна должна была записать все слова, которые служат для обозначения геев в обществе, другая - слова, которыми геи называют друг друга сами. Так получилось, что в первую группу попали луганчане, во вторую те, кто приехал из Мариуполя. Сразу скажу, что второй список был в несколько раз обширнее. Геи оказались по-настоящему изощреннее "натуралов" в придумывании обидных (и просто похабных) прозвищ себе подобным.

Это, кстати, о том, как мы уважаем себя сами. Но дело даже не в этом. Луганчане тоже были поражены тем, насколько богат у геев Мариуполя словарный запас. В Луганске говорить друг с другом так - было не принято (возможно, есть в том заслуга и работы Центра, у нас посетители привыкли, что можно говорить о своей гомосексуальности и обычным языком). В Мариуполе же, как оказалось, никого не шокировало, если, встречаясь на улице, два гея приветствовали друг друга словами, которые я в силу цензурных соображений не могу здесь процитировать. Не печатать, же сплошные звездочки!

Данная диета разработана Еленой Стояновой, которая является автором многих книг о похудении. Благодаря своей программе автор похудела на 38 кг. Поскольку эта методика направлена не только на сброс веса, но и на долгосрочное поддержание достигнутых результатов, после выхода из нее не придется вновь столкнуться с проблемой лишних килограммов.

Что это за методика и как работает?

Данный метод похудения основан на употреблении коктейля Сибарит – питательного творожно-фруктового напитка малой калорийности. После его употребления подавляется чувство голода и снижается тяга к сладкому, причем за счет небольшой порции еды. Такая реакция обусловлена тем, что в одном коктейля сочетаются белки, углеводы (фруктоза) и клетчатка. К тому же благодаря такому миксу стабилизируется уровень сахара в крови, поэтому чувство насыщения сохранится на долгое время.

Рецепт коктейля Стоянова разработала самостоятельно, но в основу легла продукция французской компании, которая выпускает концентраты и коктейли для похудения.

Сама диета состоит из двух фаз:

  1. Основной . На этот период припадает интенсивная фаза похудения. Потребуется перейти на 5-7-разовое питание, при этом коктейль подается 3 раза – на первый завтрак, за 20 минут до обеда, на ужин. Этап длится до достижения необходимых результатов (минимум 7 дней).
  2. Поддерживающий . Постоянный этап, при котором удастся избежать «возврата» утраченных килограммов. Потребуется соблюдать правила здорового питания, учитывая несколько секретов.

За счет чего же происходит похудение на основной фазе диеты? Ответ заключается в следующем:

  • Сокращается суммарная калорийность ежедневного меню – до 1200 кКал. Это обусловлено введением в питание творожно-фруктового напитка. Благодаря дефициту калорий организм будет получать необходимую ему энергию, расщепляя жировые запасы.
  • Из рациона выводятся быстрые углеводы, из-за которых нарушается уровень глюкозы в крови. К тому же они остаются в организме в виде жировых отложений.
  • Создается грамотное соотношение медленных углеводов, белков и жиров: 40-50%, 25-30% и 25-30% соответственно.

При этом важно отметить, что данная диета в большей степени предназначена для людей с большим лишним весом. Так, если изначальный вес небольшой и требуется сбросить 2-3 кг, потребуется сократить порции коктейля (в 2 раза) и тщательно следить за калориями. Дело в том, употребление большой порции творога с фруктами 3 раза в день вместе с другими блюдами в меню для человека с небольшим лишним весом – это недефицитное питание, запускающее процессы сжигания жира.

Какие правила учесть?

В борьбе с лишними килограммами потребуется соблюдать следующие рекомендации:

  1. Питаться 5-7 раз в день.
  2. Из рациона исключить такие продукты:
    • сахар и сладости;
    • хлебобулочные изделия;
    • масло растительное и сливочное;
    • копчености;
    • картофель;
    • тыква;
    • свекла в отварном виде;
    • морковь;
    • соки из фруктов, даже свежевыжатые.
  1. Включить в рацион такие продукты:
    • творог малой жирности (до 0,6%);
    • кефир, жирностью в 1,5%;
    • крупы – овсянка, гречка, пшено, перловка, рис (желательно коричневый);
    • белое мясо и рыба;
    • бобовые;
    • макароны из цельнозерновой муки;
    • яйца;
    • масло оливковое, льняное, нерафинированное – около 1 столовой ложки в день;
    • фрукты и ягоды на свое усмотрение;
    • маслины;
    • грецкие орехи, фундук, миндаль;
    • какао, кофе, чай.
  1. Выпивать в день около 2 л воды, причем желательно за полчаса до приема пищи и спустя 2,5 часа.
  2. Заниматься физической активностью, причем, чем больше нагрузка, тем лучше результаты.

Рецепты коктейля

Главный компонент диеты – это коктейль, который автор назвал Сибаритом. Интересно, что так именуют людей, которые любят жить ярко и красиво. Выбирая данный метод похудения, во внимание стоит принять два рецепта:

№1: Для основного этапа

Готовится следующим образом:

  1. Подготовить 500 г творога маложирного.
  2. Выбрать фрукты/ягоды на свой вкус и взять 375-400 г. Например, из фруктов предпочтение можно отдать яблоку, груше, персику или апельсину, а из ягод – чернике, клубнике, ежевике, малине или землянике.
  3. Соединить творог с фруктами/ягодами, измельчить блендером, чтобы получилась масса однородной консистенции. При желании в смесь можно добавить сок половины лимона.

Такой коктейль надо кушать ложкой, причем не торопясь.

№2: Для поддерживающего этапа

Готовится тем же образом, что и напиток для основного этапа, при этом сокращаются пропорции базовых ингредиентов: творога потребуется 300 г, а фруктов/ягод – 240-350 г.

Как составить меню для основной фазы?

Главный неизменный принцип рациона заключается в том, чтобы 3 раза в день подавать коктейль Сибарит, но в разное время и в разных пропорциях:

  1. На завтрак – полноценную порцию.
  2. За 20 минут до обеда – половину порции.

Благодаря этому приему пищи аппетит слегка утихнет, поэтому в обед можно наесться даже малой порцией еды.

  1. На ужин – полноценную порцию, но при сильном чувстве голода 1,5 порции.

Конечно, важно также подавать правильные блюда, используя в приготовлении продукты из разрешенного списка. Сделать это просто, если учесть следующие варианты меню на день:

Пример №1

Рацион выглядит так:

  1. Утро начать с коктейля. Можно выпить чай или кофе.
  2. На завтрак подать кашу на воде, но не более 200 г.

Крупы – это кладезь сложных углеводов, благодаря которым организм получит энергию на весь день!

  1. Обед – это основной источник белков и жиров, поэтому нужно подать диетическое мясо – курицу, индейку, оленину. Предпочтительна также рыба. Оптимальный метод готовки – на пару, запекание, отваривание. Не запрещается и жарка, но можно использовать не более 1 ст. л. масла. Размер порции – 150 г.
  2. Перекусить фруктовым салатом или одним любимым плодом.
  3. На ужин выпить коктейль.
  4. Перед сном разрешается стакан какао или кефира.

Благодаря такому рациону можно избежать ночного голода, который часто и является причиной набора лишних килограммов.

Пример №2

Меню можно составить следующим образом:

  1. Утро начать с коктейля, при желании выпить кофе или чай.
  2. На завтрак съесть овощной салат, который можно заправить льняным или оливковым маслом. Размер порции – 250-300 г. Вместо салата можно подать 200-250 г макарон или тушеных бобов с 3 маслинами или орехами (грецкими, миндалем, фундуком).
  3. За четверть часа до обеда выпить привычный коктейль.
  4. В обед отварить или запечь 125 г мяса или рыбы, также приготовить 250-300 г салата из свежих овощей. Для заправки используется оливковое или льняное масло. Вместо мяса/рыбы можно подать два отварных яйца.
  5. Вечером выпить коктейль.
  6. Перед сном выпить какао.

Пример №3

Рацион дня может выглядеть следующим образом:

  1. После пробуждения подать коктейль.
  2. На завтрак отлично подойдет 200 г каши на воде и 250 г салата из овощей и 2-3 орешками.
  3. За четверть часа до обеда – полпорции коктейля.
  4. В обед съесть кусок диетического мяса или рыбы, порцию овощного салата и тушеные овощи, например, брокколи или стручковую фасоль.
  5. На ужин привычная порция коктейль.
  6. Перед сном при желании выпить какао. Это отличный источник антиоксидантов.

Составляя грамотное меню, стоит помнить о водном режиме – в течение дня выпить около 2 л жидкости.

Поддерживающая фаза

После достижения желаемых результатов можно выйти из основного этапа, главное – сделать это верно, чтобы вновь не набрать вес. В этом поможет поддерживающий этап, при организации которого достаточно взять за основу одно из трех режимов:

  • Свободное плавание . Необходимо за 20 минут до основных приемов пищи выпивать полпорции коктейля Сибарит. Меню должно состоять из маложирных блюд, при этом важно не переедать.
  • Полуторный интенсив . Принимать коктейль в том же режиме, что на основном этапе, при этом надо увеличить порции остальных блюд – каш, макарон, овощей и т. д. Но главное помнить – нельзя переедать.
  • Комбинированный . Предполагает объединение первых двух принципов: режим полуторного интенсива поддерживается 5 дней, а свободного плавания – 2 дня. Так нужно чередовать.

Результаты

Сколько же можно сбросить на основном этапе диеты? Всё индивидуально, ведь чем больше лишний вес, тем больше можно сбросить. В среднем же отмечается, что за 6 первых недель уходит около 18 кг лишнего веса. Минимальный показатель за такой же период – 3,5 кг.

Итак, диета Сибарит поможет сбросить большой лишний вес и приучить себя к правильному питанию с грамотным сочетанием белков, жиров и углеводов. При этом не потребуется проходить регулярные консультации с диетологом, интенсивно заниматься спортом или принимать БАДы.


Первое
ОСНОВА ПРОГРАММЫ - КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА.
СПОСОБ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ

Цель ПРОГРАММЫ – обеспечить первоначальные успехи в борьбе с лишним весом и облегчить переход к долговременному соблюдению принципов ГУМАННОЙ КОНЦЕПЦИИ ПОХУДЕНИЯ .

На первом этапе ПРОГРАММА проявляет жесткость лишь в отношении первого завтрака и ужина, а для позднего второго завтрака и обеда предлагается множество альтернатив. Завтрак и ужин состоят из изысканного кушания – КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА , который Вы сможете приготовить себе сами из обычных продуктов, но по определенному рецепту.

Внимание!
Непременным условием успеха ПРОГРАММЫ
является точное выполнение инструкций по самостоятельному приготовлению и способу употребления специального КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА.

На день для этапа интенсивного сбрасывания веса Вам понадобятся:

1. 500 г мягкого творога самой низкой жирности (0-0,6%) с содержанием белка 8-13 г на 100 г. Если Вы располагаете жидким или прессованным творогом с содержанием белка 17-22 г (высокобелковым), то Вам понадобится 250 г такого творога и 250 мл самого нежирного кефира или йогурта, какой только сможете купить (тогда у Вас получатся те же пять порций по 100 г творога, только разведенного кисломолочным напитком). Высокобелковый творог в неразбавленном виде использовать не рекомендуется, чтобы избежать излишнего потребления белка. Разделить творог или смесь творога с кефиром или йогуртом на пять порций по 100 г;

2 . любые фрукты или ягоды в количестве 2,5 у.я. (по аналогии с у.е. - условными единицами).

1 у.я. – это любой фрукт или часть его
объемом с обычное яблоко среднего размера (150-170 г),
то есть «условное яблоко», содержащее 12-16 г углеводов:

само яблоко, груша, персик, нектарина, гуава, пейшнфрут, манго и другие экзотические фрукты, ломтик дыни, арбуза, мандарин, клементина, апельсин, лимон, несколько абрикосов, слив, виноградин, каких-либо ягод (малины, черники, ежевики, земляники, клубники, смородины черной или красной), банан, другие любимые фрукты и ягоды, кроме ананаса и киви (в сочетании с творогом горчат).

На каждую 100-граммовую порцию творога идет 0,5 у.я. На все 500 г творога, таким образом, требуется 2,5 у.я., или 375-400 г фруктов.

На день для поддерживающего (стабилизирующего вес) этапа Вам понадобятся, в зависимости от варианта поддерживающего режима, который Вы изберете, от 3-х до 5-и (см. выше) порций коктейля сибарита.

Для 3-х порций нужно: :

1. 300 г мягкого творога самой низкой жирности (0-0,6%) с содержанием белка 8-10 г на 100 г., либо 150 г высокобелкового творога (17-22 г белка) и 150 нежирного кефира или йогурта. Разделить творог или смесь творога с кефиром или йогуртом на три порции по 100 г;

2. 1,5 у.я.

СПОСОБ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА:

1. Натереть фрукт на мелкой терке вместе с кожурой (если она съедобна), либо хорошенько размять вилкой в чашке (апельсины, клементины, мандарины освободить от внешней шкурки, а внутренние перегородки вмешать в творог).

2. Добавить мягкий творог, хорошо перемешать до однородности. Получится фруктовый деликатес с нюансами вкуса в зависимости от вида выбранных Вами фруктов. Фрукты можно даже смешивать между собой в меру фантазии. Добавление лимонного сока хорошо корректирует вкус и маскирует возможную кислинку или присутствие соли в мягком твороге. Сахар не класть! Сахарозаменители также неуместны.

3. Кушать очень медленно с помощью самой маленькой кофейной ложечки, какую только сможете найти. Анализировать вкусовые оттенки, аромат, текстуру. Это так вкусно...

Применять домашнюю технику нет особой необходимости, но многие с удовольствием используют блендер или миксер, взбивая фрукты вместе с творогом. Вкус от этого только улучшается. И можно очень легко контролировать нужные пропорции с помощью мерного стакана. Объем одной порции КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА должен получиться 180 мл.

Внимание! Если Вы хотите добиться нужного эффекта, не ленитесь и готовьте КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА исключительно так, как здесь описано. Можно заготавливать порции приготовленного коктейля на целый день или с вечера и хранить в холодильнике. Заменять КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА магазинными фруктовыми творожками, а тем более йогуртами не рекомендуется. В самом крайнем случае допустимы магазинные фруктовые творожки нулевой жирности без добавления сахара.

Отдельный сюжет – для тех, кто не имеет возможности купить нужный для коктейля сорт творога и вынужден чуть не открывать дома маленький молочный комбинатик для изготовления «самопального» творога. Об отсутствии подходящего творога в продаже сообщали мне из некоторых российских городов, а также – кто бы мог поверить? – из США и Канады.

Способы приготовления творога настолько широко известны, что вряд ли стоит подробно их описывать. Но самые оригинальные и скоростные я здесь приведу.

Берете самое нежирное молоко, какое только есть в продаже. Выливаете его в большую миску или кастрюлю.

Выжимаете в молоко лимонный сок (на каждый литр молока – от половины до целого лимона). Можно использовать также готовый покупной лимонный сок или разведенную лимонную кислоту.

Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяток из чайника. Кипятка должно быть примерно столько же или даже чуть больше, чем молока. Спокойно перемешиваете и с интересом наблюдаете, как у Вас на глазах молоко сворачивается, сыворотка начинает приобретать прозрачность.

Не стоит дожидаться, пока молочные сгустки станут плотными. Это придаст Вашему творогу нежелательную зернистость. Вылавливаете поваренной ложкой с дырками нежные сгустки и складываете их в другую посуду. Может выделиться еще немного сыворотки, Вы ее сливаете. Все.

Получившийся творог обладает очень высоким содержанием белка при малом объеме. Поэтому для коктейля надо такой творог развести один к одному нежирным йогуртом, кефиром или простоквашей.

Очень хороший творог получается по способу, указанному в книге «Домашняя кладовая» (сост. В.Донцов, В.Бакланов, В.Бродов, Н.Михайлов. - М.: Воскресенье, 1992):

«В домашних условиях творог готовят иногда по следующей схеме: после сквашивания сгусток подогревают до температуры 38-40°С (выше нельзя- творог сильно обезвоживается), добавляя к нему постепенно горячую воду (60-70°С). Сгусток слегка перемешивают и оставляют в покое на 15-20 мин. За это время он всплывает наверх, после чего выделившуюся сыворотку сливают. Затем творожную массу помещают в решето, застланное льняной тканью (серпянкой), и оставляют на 15-20 мин для самопрессования и охлаждения. Творог хранят при температуре 4-6° С до двух недель, по возможности изолировав от воздуха. Для длительного хранения творог можно замораживать».

В результате получается также высокобелковый творог.

Расскажу Вам, как я пришла к идее КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА. Более десяти лет тому назад я удостоилась редкой тогда чести быть приглашенной прочитать курс лекций по финансовому менеджменту в одном из престижных высших учебных заведений во Франции, в г.Лионе. Курс был среднесрочным, около полутора месяцев. Я с трудом оторвалась от семьи и Москвы. Кроме основной задачи – поддержать марку – была у меня еще и сверхзадача. Догадываетесь, какая? За полтора месяца, рассчитывала я, преображусь, а на гонорар накуплю в последнюю неделю нарядов и, когда выйду к мужу в аэропорту... Ну, и дальше в том же духе.

В первые же дни командировки я обошла все аптеки красивого, по-европейски солидного города Лиона. Нет, разумеется, я и лекции читала, и достопримечательности осматривала, но в аптеки меня тянуло неудержимо. Я присматривалась к белковым коктейлям, сравнивала их между собой не только по стоимости, но и по составу, старалась вникнуть в различные схемы приема. Наконец, решилась и купила такой, что должен был, по идее, давать чувство насыщения и по максимуму снабжать организм всем необходимым добром. Схема рекомендовалась очень привлекательная: утром и вечером по большой порции коктейля, а в середине дня можно один-два раза нормально поесть. Второй завтрак и обед, таким образом, никто у меня не отнимал. Французская кухня, сами понимаете. Перед обедом тоже можно было принять коктейль в целях снижения аппетита.

Купила я, стало быть, коктейль. Одну коробку на неделю. Ела-пила его сначала с благоговением (дорогой – ужас!), потом с разочарованием. Ну не избавлял он меня от мучительного голода, особенно по вечeрам. Правда, я из чувства ответственности и чтобы отработать затраты, не допускала нарушений и аккуратно закончила первую неделю, пока не опустела упаковка. Потом отправилась в аптеку, взвесилась. Результат был. Да и по юбке чувствовалось. И вот, представляете, стою я в этой аптеке между весами и стендом с коктейлями, как буриданов осел, и думаю, брать – не брать? И есть так хочется.

Я решила выйти проветриться, подумать. Села на скамеечку в сквере поблизости и стала рассуждать. Почему не усмиряет мой голод белковый коктейль? Чем голод усмиряется вообще? – Углеводами. В любом белковом коктейле их, что называется, кот наплакал. Но и сладкое – тоже не выход. Я вспомнила, как успешно и вкусно мне толстелось на народном средстве «съешь конфету перед обедом, и вместо целого обеда тебе понадобится только пол-обеда». Так, а если попробовать комбинировать углеводы с белками? Покупных коктейлей, правда, таких я не заметила, но можно же взять ради эксперимента какие-нибудь продукты из любого магазина. Вот, к примеру, фруктовый творожок или йогурт, который в Западной Европе часто предлагают на десерт. Я всегда себе в нем отказывала из-за сахара, а так хотелось. И бывают такие даже обезжиренные и на сахарозаменителе.

Встала, пошла в магазин, благо не далеко. Выбрала себе творожок с персиком, села тут же в магазине во внутреннем кафе и съела приложенной к творожку пластмассовой ложечкой. Ох, и вкусно мне было после недели на белковом коктейле. Но голод не пропал. Посмотрела на часы – в аптеке уже обед, через 20 минут откроют. Поплелась тихим ходом за коктейлем.

Через некоторое время у дверей аптеки я вновь застыла в нерешительности. Я не обнаружила в себе прежнего острого голода. Ладно, думаю, пойду пока все же пообедаю, коктейль от меня не убежит. Я зашла в кафе «полный буфет» (шведский стол). Набрала себе того-сего с горя, все равно, мол, пропадать, а вечером опять вместо ужина буду давиться белковым коктейлем.

Ну, финал Читатель мой уже может предсказать наперед: и как я не смогла доесть все, что взяла себе, и как я потом вместо аптеки резво припустила за фруктовыми творожками, и как потом начала экспериментировать с разными молочными продуктами и разными фруктами, и как просчитала целый ворох вариантов по соотношению белков, углеводов и жиров, и как пришло осознание взаимодействия углеводов с белками. Монтиньяк ведь еще не был в то время столь популярен. Это теперь очевидно, что сочетание углеводов с белками дает снижение гликемического индекса и продлевает ощущение сытости. И, конечно, можно себе представить мою радость, когда спустя годы я увидела в научных трудах и книгах для широкой публики д.м.н. М.М.Гинзбурга научное обоснование сочетания белков и углеводов в «одном флаконе». Богатая медицинская статистика, собранная М.М.Гинзбургом, подтверждает высокую эффективность такого подхода.

Особо меня заботило содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки, и я пришла к отказу от готовых фруктовых творожков. Мягкий обезжиренный творог плюс живые фрукты – вот итог моих поисков.

Я ела с огромным наслаждением свои экспериментальные изделия по схеме белкового коктейля. Утром и вечером – побольше, а перед обедом одну чашечку. К концу командировки я выполнила свой план покупок. Все вещи были на два размера меньше.

Торжественная встреча в «Шереметьево-2» прошла на самом высшем уровне. Дома ждал приготовленный мужем обед. Нет, это пишется так: ОБЕД! После, мучимая мыслью, что если я буду так есть каждый день, то все мои новые наряды мне очень скоро не понадобятся, я запланировала на следующее же утро поход в гастроном за диетическим мягким творогом и на рынок – за сезонными фруктами. Что и было исполнено.

Среди друзей, знакомых, на работе – фурор. «Как это тебе удалось? Поделись сейчас же секретом». Я чистосердечно понесла идею в массы. Массы отнеслись с недоверием, но попробовали, подтвердили эффект и понесли идею в еще более широкие массы.

Так идея отделилась от автора и начала жить собственной жизнью. А автор продолжал экспериментировать, изумленно принимать все новые и новые победные реляции с полей сражений против лишних килограммов и в конце концов объявил в Интернете конкурс на название творожно-фруктового блюда. Жюри состояло из одного человека – автора. Победило название КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА. И, разумеется, не обошлось без шуток по поводу аббревиатуры «у.я.».

Что ж, достаточно воспоминаний. Сосредоточимся на суточной экономии калорий при приеме КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА.



  • Разделы сайта