Лук репчатый белый польза. Чем белый лук не похож на обычный? Лечебные свойства продукта

Белый лук – это двухлетнее растение, у которого формируется луковица чисто белого цвета. Оно очень распространено в Средней Азии, Испании и Мексике. Такой вид лука использовали еще несколько тысяч лет до нашей эры. Это растение культивируется людьми и не встречается в диком виде. Терапевтические свойства белого лука применяются людьми для лечения многих самых разных заболеваний.

В России это растение выращивают на протяжении трех лет. Первым делом добывают чернушку – семена, через год из них выращивают маленькие луковички севка, и только на третий год можно получить большие белые луковицы. Такой сорт лука намного нежнее, но выращивать его достаточно сложно – он подвержен болезням и всяким вредителям, а также очень быстро портится во время хранения. Из-за этого садоводы отдают предпочтение более стойкому желтому луку.

Белый лук имеет более мягкий вкус, чем жгучий и острый желтый сорт, зато его аромат более выраженный и яркий. Вкус этого растения несколько сладковатый. В странах всего мира белый лук применяют для приготовления салатов, из него во Франции готовят всемирно известный луковый суп. Если обжарить колечки этого растения в кляре – они будут очень вкусным и полезным лакомством, которое не придаст вам лукового аромата на целый день.

Белый лук очень хорошо разваривается в супах, придавая блюду оригинального аромата и вкуса. Он обладает очень мягким запахом, не таким выраженным как красный. Тем не менее, много людей старается не есть белый лук, опасаясь неприятного лукового дыхания. Но избавиться от него можно всего лишь разжевав немного свежей петрушки или ядро из грецкого ореха. Чтобы удалить луковый запах с ножа или разделочной доски, протрите их лимонным соком или солью.

Ешьте белый лук тотчас же после нарезки, так как через некоторое время контакта с воздухом он теряет все свои целебные и вкусовые свойства.
В этом растении, а в особенности в зеленых перьях, содержится большое количество витамина С и каротина, поэтому оно помогает предотвратить и вылечить цингу. Лук стимулирует аппетит, а также усиливает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.

Свежеотжатый луковый сок – это самый настоящий природный антибиотик, который избавляет нас от простуд и инфекционных заболеваний.
Белый лук содержит много фитонцидов, убивающих болезнетворные микроорганизмы, поэтому его можно использовать для терапии фурункулов, нарывов, гнойных ран.

Те элементы, которые вызывают слезы во время нарезки лука, являются уникальным средством для борьбы с раковыми клетками внутри человеческого организма. По содержанию минеральных веществ и витаминов это растение оставило далеко позади много популярных овощей и фруктов.

В луковице содержится много калия, железа, кальция, магния, фосфора, марганца, фтора, серы, витаминов, эфирных масел и флавоноидов.

Кроме того она богата на глюкинин – это растительный гормон, который способен понизить уровень глюкозы в крови человека.
Вещества, содержащиеся в луке, провоцируют активную выработку красных кровяных телец, так что это растение эффективно повышает иммунитет и избавляет от малокровия. Кроме того оно очищает кровь, нормализует пищеварение и избавляет от повышенной отечности в тканях организма.

Белый лук может использоваться также как косметическое средство. Маска на его основе эффективно устраняет перхоть и ускоряет рост волос. Свежеотжатый сок можно использовать как лосьон, он смягчает кожу и делает ее более эластичной, убирая жирный блеск и сужая расширенные поры. Кроме того он избавляет кожу от сальных пробок и воспаленных угрей.

Несколько рецептов народной медицины с использованием лука:

При термических ожогах натрите луковицу на мелкой терке и расположите полученную кашицу на пораженной поверхности. Накройте чистой марлевой салфеткой. Этот компресс эффективно снимает воспалительный процесс и снизит болезненные ощущения, не давая образовываться волдырям. Также можно применять лук и при обморожениях.

Для лечения нарывов, мозолей и фурункулов запеките лук в кожуре, чтобы он стал мягким. Перетрите его и смешайте с мягким сливочным маслом, соблюдая соотношение 4:1. Смесь расположите на салфетке и расположите на больном месте.
- Для того чтобы ускорить созревание фурункулов возьмите одну луковицу и разрежьте ее пополам. Срезом положите ее на сухую сковороду и выдержите на самом маленьком огне до тех пор, пока сам лук не размягчится. Место среза при этом должно немного обуглиться. Остудите луковицу и расположите ее на фурункуле, срезом вниз. Через шесть часов компресс можно сменить на новый.

При укусах разных насекомых – москитов, комаров, ос, пчел и муравьев натрите пораженное место половинкой луковицы. Вскоре боль пройдет, а воспаление и отек не появятся.

Для лечения отита измельчите поменьше луковицу, сложите ее в марлю, сложенную в три раза, и завяжите. Такую подушечку положите на дуршлаг, и прогрейте над кипящей водой в течение десяти минут. Расположите марлю на ухе, накрыв ее пергаментом, и завяжите шерстяным шарфом. Длительность процедуры – от получаса до часа. Повторяйте до трех раз на день.
- Лук поможет вам даже при ревматизме и других суставных заболеваний. Свежеотжатый сок нужно втирать в больные суставы, накладывая сверху ватно-марлевый компресс.

Терапевтические свойства лука можно использовать в лечении самых разных заболеваний.

Рассмотрим всем известный и доступный диетический продукт – белый лук. Польза и вред данной овощной культуры, а также 3 простых народных рецепта изложены в этой статье для вас. По словам экспертов, постоянное потребление легких салатиков, помогает привести фигуру в порядок и наладить пищеварение. Известно, что репчатому белому луку присущ сладкий привкус и интенсивный аромат. Если вы скушаете блюдо, приправленное слегка обжаренными луковыми колечками, вас не будет беспокоить запах изо рта. Примечательно, что данная овощная культура применяется французскими поварами при приготовлении луковых супов.

Свойства белого лука

Полезные качества белого лука

Интересно, что белый лук наделен целым спектром положительных свойств. Богатый состав продукта включает немало ценных витаминов и других, важных для человеческого тела, веществ. Если регулярно в умеренных количествах потреблять лук, то будет укреплена иммунная система, в организме понизится процент вредного холестерина, нормализуется свертываемость крови, предупреждается анемия. Народные лекари рекомендуют использовать луковое пюре для обработки пораженной кожи, например, при обморожении, фурункуле, лишае. Продукт содержит гормон глюкинин, а он, в свою очередь, способствует уменьшению содержания сахара в составе крови. Сильный антибактериальный и противомикробный эффект лука заставляет причислять его к природным антибиотикам. Продукт способен защитить от вездесущих простудных заболеваний. Наличие флавоноидов и эфирных масел говорит об антиоксидантном потенциале лука и способности возвращать сосудам эластичность, предотвращая тем самым атеросклероз. Беременные женщины могут кушать белый лук, он не противопоказан, а напротив полезен, а защищает от простуды и поставляет в организм фолиевую кислоту.

Белый лук в сфере косметологии

Правильный уход за телом делает женщин красивее и моложе своих лет, при этом можно пользоваться не только традиционной косметикой, но и всевозможными натуральными средствами. Луковый сок можно выгодно применять в домашней косметологии. Благодаря маскам с луковым соком ускоряется рост и повышается прочность волос, нейтрализуется излишняя жирность, проходит сухая себорея, быстрее идет лечение алопеции. Соком лука лечат мозоли и бородавки, укрепляют ногтевые пластины, отбеливают гиперпигментированную кожу. Если луковый сок понемногу добавлять в домашние маски для лица, то удастся повысить эластичность и упругость кожного покрова, очистить кожу угрей, извлечь жировые пробки из пор, добавить коже тонуса и снять воспаления. Сухая кожа лица нуждается в особом уходе, для этого также подходит лук. Соковые маски помогают сухой коже обновляться и помогают защититься от появления ранних морщин.

Возможный вред белого лука для организма

Следует рассмотреть с разных сторон белый лук. Польза и вред неравномерно сочетаются в данном продукте, пользы определенно больше, но все же имеются и негативные моменты. Если употреблять этот продукт без термической обработки, то не исключено повышение кислотности и раздражение слизистой пищеварительной системы. Лук может производить перевозбуждение нервной системы, а также провоцирует нежелательный подъем артериального давления. Помимо этого отнесем к плохим чертам запах изо рта после потребления свежего продукта.

От свежего белого лука у детей младше полутора лет могут пострадать внутренние органы или развиться аллергическая реакция. Термически обработанный продукт, при условии нормальной переносимости, можно предлагать детям после 9 месяцев, например, в составе овощных и мясных блюд. Нужно с осторожностью питаться луком, если беспокоят мигрени или проблемы с нервной системой. Не исключено, что обострятся серьезные заболевания, поэтому следует исключить лук из рациона или свести его к минимуму, если имеются болезни сердца, печени, почек или желудочно-кишечной системы. Многих беспокоит явление метеоризма. При такой проблеме белый лук неуместен в меню, так как может вызывать повышенное газообразование.

Белый лук: обладает лечебными свойствами, применяется в косметологии

Популярные рецепты народных средств с белым луком

Белый лук при кашле

Используйте луковую кашицу в качестве противокашлевого средства. При этом нельзя игнорировать традиционное лечение. Вначале измельчаем среднюю луковицу, затем нужно соединить полученную массу с 2 большими ложками натурального свежего меда. Для настаивания средства, нужно закрыть емкость и выдержать ее в прохладной среде несколько часов. В результате образуется сладкий сироп, который можно принимать по 1 большой ложке, выдерживая паузы между приемами около 3 часов.

Белый лук для волос

Существует проверенный рецепт против перхоти и для уменьшения выпадения волос. Для приготовления лечебной смеси свежий луковый сок смешивается с хорошим коньяком, придерживаясь пропорции 5 к 1 соответственно. Полученной смесью нужно обильно смазать всю кожу головы, оставить маску на час. Далее следует помыть голову привычным способом, с применением мягкого моющего средства. Желательно в качестве финальной обработки применить подкисленный раствор, который несложно приготовить, добавив к воде немного лимонного сока или яблочного уксуса. Данная процедура рассчитана на проведение дважды в неделю. Результатом такого ухода будет не только устранение перхоти и укрепление волос, а еще и ускорение роста.

Белый лук при укусах насекомых

В качестве первой помощи при укусах насекомых можно применять белый лук. Деятели народной медицины призывают смазывать срезом луковицы свежие очаги. В лучшем случае вскоре будут сняты болевые ощущения, пройдет воспаление, пройдет отечность.

Если вам не противопоказан белый лук, то применяйте его в домашней кулинарии. Обратите внимание на то, что продукт мягче, в отличии от желтого аналога. Также следует заметить, что в белом луке находится на оптимальном уровне процент сахара и жиров. Исключается наличие опасных химических элементов и веществ, предрасполагающих к онкологии.

Белый лук - древнейшая огородная культура, пришедшая к нам из стран Азии, близкий родственник привычного репчатого. Это не только яркая приправа, улучшающая вкус традиционных блюд, но и полезный овощ, способный насытить организм человека полезными витаминами и микроэлементами.

Описание и характеристика

В дикой природе встречается более 300 сортов лука. В качестве огородных культур, человечеством возделывается всего 7 видов. Белый вид - бесценный кладезь витаминов, макро и микроэлементов.

С научной точки зрения, белый, фиолетовый и желтый лук - все они относятся к одному биологическому виду. Это одна из самых распространенных овощных культур, возделываемых человечеством уже более 5000 лет. У белого овоща крупные, ровные луковицы, хотя хранится он хуже, чем привычный, желтый.

Белый лук крупным планом на столе

Отличие белого лука от обычного

В чем же разница между этими близкими родственниками? Белая луковица обычно крупнее желтой. Кроме окраса шелухи - у белого она несколько напоминает чистый лист бумаги, овощи различны по вкусу и запаху.

Белый лук существенно ароматнее репчатого, слаще. Он мягче на вкус - нет привычной, достаточно резкой горечи.

Есть и другие отличия белого лучка от репчатого:

  • большее количество солей железа;
  • большее содержание витаминов, эфирных масел;
  • большее содержание естественных сахаров и минеральных солей;
  • существенно меньший (по сравнению с репчатым) срок хранения.

Есть и функциональные различия - белый овощ чаще используется в свежем виде, для приготовления салатов, в то время как репчатый - универсален. Выходец из Азии,он очень популярен в Латинской Америке, Испании. В жарких странах его чаще используют как салатный. Севернее (например, во Франции) - из него варят знаменитый луковый суп.

Белый, желтый и красный лук

Состав и свойства белого лука

В луке белого цвета содержится витамин C, витамин E, витамин H (биотин), витамин PP (никотиновая кислота), многочисленные витамины группы B. Из микроэлементов следует назвать: кальций, магний, марганец, железо, фосфор, цинк, калий. Не забудем про эфирные масла (фитонциды).

Он является ценным источником железа, необходимого организму человека для синтеза гемоглобина. Соли железа способствуют выздоровлению при анемии. Это особенно важно при нынешнем расцвете культуры вегетарианства, приведшей к снижению потребления мясных продуктов многими молодыми людьми.

Цинк способствует выработке половых гормонов, а так же гормона инсулина. Существенное количество кератина, способствующего красоте и здоровью волос, ногтей, содержится в зеленых перьях.

Белый лук очень полезен для диетического меню. Салаты, рецепт которых включает его, нормализуют работу всего желудочно - кишечного тракта, способствуют похудению.

Полезные свойства и противопоказания

Лучок является естественным антисептиком, это медицине известно со времен Гиппократа. Содержащиеся в растении фитонциды обладают прямым действием на ряд бактерий и болезнетворных грибков.

Созревший лук на грядке

Благодаря выраженному антибактериальному действию, он может дополнительно использоваться в качестве народного средства, при лечении стоматита, ангины, острых респираторных заболеваний . Для профилактики инфекции верхних дыхательных путей, врачи рекомендуют систематически вдыхать запах свежего нарезанного овоща (в осенне - весенний период).

До 1,5 лет детям не рекомендуется давать сырой лук. При всех полюсах, он может обжечь нежную слизистую органов пищеварения ребенка. С возраста 1 год применим в детском меню, в термически обработанном виде - в составе овощных пюре, или супов.

Врачи стараются ограничить потребление белого лучка лишь в крайних случаях:

  • при заболеваниях нервной системы (нарушение сна, возбудимость);
  • при мигрени;
  • при выраженных симптомах гипертонии.

Желательно полностью исключить овощ из рациона больным метеоризмом, поскольку этот овощ стимулирует образование газов в кишечнике. Не стоит есть людям с повышенным весом. Белый овощ стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит. Своим ароматом овощ улучшает привлекательность блюд, а в результате можно съесть куда больше стандартной порции.

Использование в народной медицине

Сбор белого лука в промышленных масштабах

Издревле овощ считался целебным растением. Древние египтяне даже носили его на шее, в качестве амулета. Римские гладиаторы ели его перед боем, чтобы прибыло больше сил. Считается, что полезный овощ может избавить от угревой сыпи, перхоти, ревматических болей в суставах.

Луковый сок хорошо помогает от укусов насекомых - комаров, муравьев, ос, пчел, или слепней. Смажьте укус свежим соком, и зуд стихнет, отека не будет.

В народных косметических и лечебных рецептах, овощ присутствует в качестве антисептической составляющей. Кашицу лучка с липовым медом (в равных пропорциях) народные целители применяли как общеукрепляющую маску для лица, отбеливающую возрастные пигментные пятна, существенно снижающую проявления угревой сыпи.

Измельченный лучок применяли для лечения ожогов, сложных инфицированных ран. И сейчас эти знания могут использоваться для облегчения состояния больного в нестандартных ситуациях, до оказания первой медицинской помощи.

Рецепты в кулинарии

Лук постоянно присутствует в нашем меню. Разнообразные супы, мясо, рыбные и овощные блюда - все эти яства традиционно дополняет собой свежий лучок, обогащая их вкус.

Только что посаженный на грядку белый лук

С медицинской, и с кулинарной точки зрения, лук лучше использовать в пищу с жирами. Жиры позволяют растворить и усвоить полезные вещества. Соусом к нему может служить сметана, оливковое, или подсолнечное масло. Жиры смягчают вкус блюда, и снижают агрессивное воздействие овоща на слизистую оболочку.

Здоровому человеку он поможет адаптировать организм к экзотической поездке. За день до нее, а затем - по возвращении, стоит съесть ломтик лука с хлебом. Он активизирует работу иммунной системы, организм легче справится с перелетом, контрастными перепадами климатических условий.

Белый лук является не только овощем, придающим блюдам особый вкус и запах, но и продуктом, обладающим множеством полезных и лечебных свойств. Его успешно применяют в народной медицине и косметологии. Белый лук, польза и вред, калорийность овоща нередко становились предметом изучения врачей-диетологов.

Белый лук - диетический продукт. Специалисты подтверждают, что регулярное употребление салата с его добавлением способствует избавлению от ненужных килограммов, а также улучшает пищеварение.

Белый лук обладает множеством полезных свойств:

  • в его составе огромное количество важных для организма человека витаминов и других элементов;
  • при частом употреблении значительно снижает уровень вредного холестерина;
  • благодаря растительному гормону глюкинину приводит в норму количество сахара в крови;
  • содержит эфирные масла и флавоноиды - вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, способностью восстанавливать эластичность сосудов и предотвращать развитие склероза;
  • обладает антибактериальным и антимикробным действием, благодаря чему именуется природным антибиотиком и успешно оберегает организм от простудных заболеваний и некоторых инфекций;
  • предотвращает развитие анемии;
  • отлично укрепляет иммунитет;
  • нормализует свертываемость крови;
  • кашица из лука используется для снятия воспаления и боли при ожогах и обморожениях, лечения лишаев и фурункулов.

Сок белого лука успешно применяется в косметологии для улучшения внешнего вида. Этот продукт

  • активизирует рост волос, избавляет от жирной и сухой перхоти, борется с облысением, делает пряди сильными;
  • лечит угри и воспаления, чистит жирные поры, очищает и тонизирует кожу, придавая ей эластичность;
  • ухаживает за сухой кожей, предупреждая появление морщин;
  • осветляет веснушки и пигментные пятна;
  • укрепляет ломкие ногти;
  • эффективно справляется с бородавками, мозолями и натоптышами.

Термически необработанный белый лук способен повысить кислотность и вызвать раздражение слизистых органов пищеварения. Продукт чрезмерно возбуждает нервную систему и повышает артериальное давление. Вред свежего лука заключается и в неприятном запахе изо рта употребившего его в пищу, который держится длительное время.

Белый репчатый лук действует мягче, чем желтый. В нем не превышено содержание насыщенных жиров и сахара. Продукт не содержит вредных химических веществ и не способствует развитию раковых опухолей.

Калорийность

Калорийность 100 г белого лука равна 42,33 ккал, что составляет 2% от рекомендованной нормы в сутки. Количество килокалорий 1 луковицы указано в таблице:

Противопоказания

По мнению диетологов, белый лук не противопоказан в период беременности. Благодаря большому содержанию фитонцидов продукт способен защитить будущую маму от опасных для нее простудных заболеваний. Кроме того, в составе белого лука присутствует фолиевая кислота - очень важный элемент для здорового развития плода.

Свежий белый лук нельзя давать детям до 1,5 лет, так как его сок будет раздражать нежные слизистые внутренних органов. У некоторых малышей может наблюдаться аллергия на этот овощ. При отсутствии у ребенка отрицательной реакции можно кормить его блюдами с добавлением термически обработанного белого лука уже с 9 месяцев.

Белый лук может обострить некоторые недуги, из-за чего его употребление противопоказано при тяжелых заболеваниях печени, почек, органов желудочно-кишечного тракта, пороке сердца. Продукт способен вызвать образование газов, поэтому его необходимо полностью исключить из меню при метеоризме.

По наблюдениям специалистов, частое употребление белого лука приводит к возникновению или усилению головных болей, поэтому его следует ограниченно вводить в рацион при мигренях. Белым луком не нужно увлекаться людям, страдающим повышенной возбудимостью нервной системы, а также при гипертонии.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Помните, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает свежий только что нарезанный белый лук. При хранении этот продукт теряет большую часть важных элементов. То же самое происходит и при термической обработке лука. Однако если у вас имеются ограничения или противопоказания к употреблению этого овоща, отдавайте предпочтение приготовленным блюдам с его добавлением.

Красный лук отличается от белого вкусовыми качествами и оттенком, но химический перечень элементов у обоих видов остаётся практически неизменным. Фиолетовый собрат чаще применяется в кулинарии и народном целительстве. С его помощью поправляют иммунитет и борются с вирусными инфекциями. Полезные и вредные качества жгучего овоща изучили досконально, поэтому сегодня мы рассмотрим основные характеристики.

польза и вред лука порея

Польза лука при беременности и лактации

  1. В период вынашивания плода представительницам прекрасного пола разрешается включать в повседневный рацион питания практически все продукты. Важно их потреблять в разумном количестве. Таким образом вы сможете избежать авитаминоза.
  2. Что касается противопоказаний потребления красного лука, оно абсолютно такое же, как и в обычной жизни. Не превышайте суточную норму продукта. Если вы склонны к метеоризму, поедание лука во втором триместре стоит исключить.
  3. Если вы - любитель лука, и у вас не выявлено каких-либо противопоказаний, не стоит лишать себя удовольствия в поедании овоща. Уникальный состав защитит малыша от вирусов и инфекций. Помимо этого вы насытите организм витаминами.
  4. В луке содержатся уникальные фитонциды. Ферменты активно противостоят грибкам и болезнетворным организмам. Эфирные масла, в свою очередь, улучшают метаболизм. Фолиевая кислота предотвращает развитие патологий у малыша.
  5. Минеральные соединения в овоще помогают матери и малышу укрепить нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Магний решает проблему с запорами. Регулярное поедание фиолетового продукта предотвращает развитие анемии и авитаминоза.
  6. Включение лука в повседневный рацион питания поможет избежать простудных заболеваний. Считается, что продукты, которые потребляла будущая мать во время беременности, в дальнейшем будут хорошо восприниматься малышом.

Польза красного лука для мужчин

  1. Многочисленные наблюдения показали, что овощ повышает тестостерон в несколько раз. Всем известно, что вещество необходимо мужскому организму для поддержания силы. При недостатке гормона у мужчины значительно снижается качество жизни.
  2. Красный овощ позволяет сильному полу повысить иммунитет, справиться с хронической усталостью и улучшить настроение. Также лук помогает мужчине побороть ожирение, наладить рост волос, стабилизировать эрекцию. Свежий сок лука повышает либидо и качество спермы.

польза и вред репчатого лука

Вред и противопоказания красного лука

Запрещается потреблять лук красного сорта при:

Данному сорту характерна фиолетовая кожица и мякоть красноватого оттенка. Именно рядом с шелухой располагается множество полезных веществ. Старайтесь очищать лук аккуратно, снимая по минимуму верхнего слоя. Если срезать слишком много, можно лишиться массы ценных качеств.

польза и вред луковой шелухи для организма

Видео: салат из помидоров и красного лука

Сегодня в продуктовом магазине можно увидеть множество сортов лука – от привычного желтого до весьма экзотического фиолетового. Значительно реже можно увидеть белый лук. Да и увидев его, некоторые люди обходят стороной, как диковинку. И совершенно напрасно. Он не только отличается от желтого собрата более нежным и насыщенным вкусом, но и содержит множество жизненно важных для человека микроэлементов и витаминов. Поэтому узнать о нем побольше будет весьма полезно.

Описание

Внешне он похож на желтый лук, но при этом имеет, как понятно из названия, белый, даже слегка прозрачный цвет. Головки обычно имеют круглую форму – вытянутые плоды практически не встречаются. При этом, он имеет очень нежный, почти не горький вкус, что делает его крайне популярным среди гурманов – во многих странах специально выращивается этот салатный сорт, не придающий блюдам горечь и резкость.

Несмотря на то, что у нас он сравнительно малоизвестен, лук пользуется огромной популярностью не только в большинстве стран Азии, а также в Мексике и Испании. Ну а французы готовят свой знаменитый луковый суп именно из него.

Увы, большинство сортов не обладает свойством фиолетового и желтого лука храниться долгое время. Если белый лук добавлен в салат, то блюдо желательно съесть за один раз, не откладывая на завтра. Иначе витамины и ценные микроэлементы будут потеряны.

Также он начинает размягчаться и гнить уже через два-три месяца после сбора урожая. Так что, если Вы вырастили его на своем огороде или даче, постарайтесь съесть как можно скорее, чтобы получить максимум пользы.

Сорта

Выбирая, какие семена посеять на огороде, опытный хозяин наверняка предпочтет те сорта белого лука, которые могут храниться как можно дольше и при этом обладают прекрасными вкусовыми качествами. Расскажем про несколько таких сортов.

Как видите – выбор довольно велик. Каждый дачник сможет выбрать тот лук репчатый белый, который полностью отвечает его требованиям.

Польза, лечебные свойства и использование в кулинарии

Ещё одним важным достоинством белого лука является польза – в нем содержится множество жизненно важных микроэлементов и витаминов.

В его состав входят практически все витамины группы В, больше всего В1, В6 (9% от суточной нормы в 100 граммах лука!) и В9, а также витамин С (он же аскорбиновая кислота), Е, Н и РР.

Очень много полезных минералов – марганец (6% от суточной нормы), фосфор, магний и калий.

Конечно, желательно употреблять свежий лук — он прекрасно подходит для салатов, а некоторые люди любят есть его вприкуску. При длительном хранении ценные витамины и минералы разрушаются, как и при термообработке.

Известно, что белый лук широко применялся (а в некоторых местах Азии применяется и сегодня) по рекомендации врачей. Что и неудивительно. Ведь в его состав входит глюкинин – ценное вещество, значительно снижающее количество сахара в крови. Поэтому людям, страдающим от сахарного диабета, обязательно стоит ввести этот ценный продукт в свой рацион. Он ощутимо снизит количество сахара и при этом не нанесёт ни малейшего вреда организму (кроме неприятного запаха изо рта).

При регулярном употреблении активируется выработка красных кровяных телец.

То есть, при малокровии этот продукт также просто незаменим.

Жалуетесь на плохой аппетит? Заведите полезную привычку – перед обедом или ужином съедайте тарелку легкого салата с белым луком. Вы удивитесь, насколько улучшится аппетит – данный продукт сильно влияет на выработку желудочного сока. Поэтому даже человек, обычно вяло копающийся в тарелке, с удовольствием съест свою порцию и попросит добавки.

Наконец, с помощью белого лука можно улучшить лимфоток, избавиться от лишнего холестерина в крови и повысить эластичность сосудов.

Немаловажно то, что не нужно проводить сложные процедуры при применении – достаточно ввести небольшое количество этого ценного продукта в свой рацион.

Но употребление в пищу – не единственный способ использования в медицинских целях. Например, компрессы из тертого лука хорошо снимают воспаление при обморожении, ожогах и укусах животных. Если Вы хотите избавиться от перхоти, можно сделать маску из этой же кашицы. Главное, не переусердствовать – если держать маску слишком долго, можно сжечь кожу головы и корни волос. Ну а если протирать кожу луковым соком, можно не только сделать её более эластичной, но и избавиться от угревой сыпи.

Что касается приготовления пищи, перечислить все блюда, в состав которых можно добавить белый лук, почти невозможно. В первую очередь, его можно добавить во все те блюда, в которых вообще есть лук. Это соусы, супы и вторые блюда.

Кроме того, благодаря более нежному и не такому резкому вкусу и запаху, он прекрасно подходит для салатов. Некоторым людям не нравится, что салат из свежей зелени и овощей сильно горчит из-за обычного желтого лука. Замените его белым и самый придирчивый гурман с удовольствием полакомится вашим кулинарным шедевром.

Традиционное блюдо французской кухни – луковый суп – также готовится именно из белого лука. А уж французы знают толк в изысканной кухне.

Выращивание лука

На выращивание белого лука, как и привычного нам желтого, уходит два года. В первый год грядки засеиваются семенами, чтобы осенью получить крохотные луковички – севок. На следующий год на грядках садится севок, за лето он вырастает и осенью вы сможете получить крупную, полноценную луковицу.

Впрочем, в районах с мягким климатом урожай можно получить и за один год. В конце марта – начале апреля нужно посеять семена и соответственно ухаживать за ними, чтобы в конце сентября – начале октября получить урожай. Этот способ подходит далеко не для всех районов нашей страны с суровым климатом. Но и тратить два года на то, чтобы получить урожай, многие дачники и огородники не хотят. Поэтому большинство людей предпочитает запастись луком-севком, который можно приобрести во многих специализированных магазинах. На этом способе и остановимся, раскрыв все тонкости и секреты, позволяющие получить наиболее богатый урожай.

Начинается всё с выбора места посадки. Если есть возможность, лучше всего сажать севок на грядке, где раньше росла фасоль, бобы или горох – они насыщают почву азотом, гарантируя богатый урожай. Также подойдет участок, где до этого выращивались огурцы, помидоры или кабачки. Все эти растения имеют глубокую и мощную корневую систему, вытягивающую полезные вещества из средних слоев почвы. Лук же из-за слабой корневой системы, берёт вещества только из верхнего слоя.

Осенью желательно удобрить почву золой и перегноем и перекопать её. Весной, как только земля оттает на 5-10 сантиметров, грядку нужно накрыть чёрной плёнкой – это ускорит процесс прогревания. В середине – конце апреля в средней полосе уже можно высаживать севок. Расстояние между ними должно быть не меньше 10 сантиметров, иначе выросшие луковицы будут мешать друг другу. Заморозков можно не бояться – севок легко выдерживает температуру до -4 градусов по Цельсию.

В первое время очень важно оберегать посевы от сорняков – иначе трава просто задушит белый лук.

На хорошей почве можно обойтись без подкормки, а на истощенных желательно использовать нитрофоску, суперфосфат и мочевину. Но делать это следует осторожно, чтобы не превысить допустимую концентрацию.

В обычную погоду достаточно поливать грядки пару раз в месяц, а если лето выдалось засушливым – минимум раз в неделю.

Когда зелёные перья, радовавшие вас все лето и дававшие зелень для салатов, увянут и полягут, можно снимать урожай – обычно это происходит в конце августа – начале сентября. Лук просто выдёргивается из земли или выкапывается, после чего сушится в тени, под навесом в течение недели. После этого уберите урожай в сухое, прохладное место, и Вы сможете лакомиться домашним белым луком 3, а то и 6 месяцев.

Как видите, вырастить урожай этого ценного и вкусного продукта совсем несложно. Достаточно иметь участок земли, немного севка и желание получить экологически чистый и потому особенно полезный лук.

581 15.03.2019 5 мин.

Белый лук пользуется широкой популярностью среди фермеров, дачников, садоводов и многих других категорий населений. Это обусловлено тем, что его можно использовать не только для приготовления пищи, но и для добавления в салаты. Ведь белый лук сочный, вкусный и обладает пикантным ароматом.

Описание, происхождение

Белый лук относится к семейству Луковых. Его культивация произошла более 4 тысяч лет тому назад в Азии. Овощ пользовался популярностью в древнем Египте, Индии, Китае. В России лук стал известен в ХII-XIII вв. н. э.

Овощ характеризуется плотной луковицей белого цвета, имеет довольно большой размер и достигает веса 150-200 г. Имеет выраженный запах и интересный вкус. В 100 г плода содержится около 40 калорий.

Польза и вред

Белый лук широко используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Это обусловлено входящими в его состав витаминами (группы В, С, Е, Н, РР), минералами (калий, кальций, хлор, магний, натрий, цинк и др.). Полезна не только сама луковица, но и зеленая часть растения, которая богата аскорбиновой кислотой и каротином.

Полезные свойства продукта:

  1. Оказывает благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Активизирует выработку пищеварительных ферментов и ускоряет пищеварительные процессы.
  2. Укрепляет иммунитет и увеличивает защитные силы организма , что очень важно в период повышения уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.
  3. Противомикробные свойства . Благодаря этому часто используется как природный антисептик и антибиотик.
  4. Антиоксидантный эффект . Регулярное употребление овоща в пищу поможет предотвратить развитие онкологических заболеваний.
  5. Укрепляет кровеносные сосуды , снижает их проницаемость, повышает тонус и эластичность. Это возможно благодаря содержанию большого количества флаваноидов и эфирных масел.
  6. Профилактика атеросклероза. Снижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации жирового обмена. Содействует устранению отеков и выведению вредных веществ из организма человека.
  7. Гиполипидемический эффект. В состав овоща входит природный гормон глюкинин, принимающий участие в регуляции уровня сахара в крови.
  8. Обновляет клеточный состав крови. Активизирует выработку красных кровяных телец, повышает уровень гемоглобина, препятствуя развитию анемии.
  9. Противовоспалительное, противовирусное и укрепляющее действие при наружном применении. Снимает отек и воспаление, раскрывает поры и способствует их очищению, убирает жирный блеск. Кожа становится мягкой, эластичной и приятной на ощупь. При использовании лука в качестве основы маски для волос активизирует их рост, предотвращает выпадение, питает и увлажняет. Осветляет пигментные пятна и веснушки. Способствует выведению бородавок и мозолей.

Несмотря на всю , существуют определенные ограничения к его применению.

Овощ характеризуется высокой кислотностью, вследствие чего может привести к развитию гиперацидного гастрита и раздражению слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Активизирует нервную систему, способен поднять уровень артериального давления.

Одним из важных недостатков овоща явления его запах, который держится продолжительное время. В связи с этим люди ограничивают его употребление в свежем виде, чтобы не создавать дискомфорт окружающим.

Чем отличается от обычного

Белый лук практически ничем не отличается по составу от обычных сортов. Вместе с этим существуют и определенные отличия. Продукт имеет более мягкий вкус и при этом обладает менее выраженным ароматом. Головка крупных размеров, круглая или немного вытянутая, поверхность гладкая.

Сорта

Белый лук – это общее название овоща из семейства луковых, который имеет белый цвет. В современных условиях селекционеры вывели новые сорта, которые характеризуются хорошей урожайностью, большими размерами, устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды и вредителям.

Основные сорта:

  1. . Весьма популярен благодаря крупным размерах головки. Длительность вегетации от момента посадки до сбора урожая составляет 4 месяца. При этом лук вырастает из семян. Отличается острым вкусом и длительным сроком хранения. Форма овоща округлая, гладкая. Неприхотлив в уходе, хорошо противостоит вредителям, не склонен к различным заболеваниям.
  2. . Гиридный сорт, в основе которого лежит Штутгартер ризен. Характеризуется более высокой урожайностью и вытянутой гладкой формой.
  3. Орион . Походит из Великобритании. Выведение сорта происходило в течение нескольких лет. Орион имеет идеально гладкую округлую форму. При соблюдении всех условий выращивания 1 овощ может достигать веса в 200 г. Сорт подходит для использования в любых климатических условиях, в т. ч. и холодных регионах, поскольку характеризуется ранними сроками созревания. Отлично хранится, сохраняет вкус до весны.
  4. . Отличается морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. Имеет высокую стойкость к многим луковым заболеваниям.

Выращивание

Выращивание лука возможно несколькими способами – с помощью семян или севка. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, а также особенности подготовки почвы и ухода.

Выращивание белого лука из семян – самый легкий и доступный метод. Главное – убедиться в том, чтобы посадочный материал был свежий, иначе получить хороший урожай не получится. В зависимости от сорта из семян можно получить севок, который следует использовать на будущий год в качестве посадочного материала или готовую большую луковицу.

Высевать семена в грунт следует ранней весной, как только почва немного оттает после морозов. Это необходимо для того, чтобы семена получили достаточное количество влаги и питательных веществ, с помощью которых происходит их прорастание и дальнейший рост.

Игнорирование этого правила грозит ухудшением всхожести и потерей урожая.

Другое возможное время посадки – осенью, незадолго до морозов. Благодаря этому весной, при наступлении благоприятных условий, семена быстро пойдут в рост и обеспечат хороший урожай.

Белый лук нужно высевать на открытые участки, чтобы он получил достаточное количество солнечных лучей. Нежелательно садить овощ после бобовых, тыквенных или пасленовых культур. Каждый год на посадку лука нужно использовать новую грядку.

Чтобы получить хороший урожай, почву перед высеванием нужно вскопать и удобрить. С этой целью желательно использовать органические удобрения или воспользоваться минеральной . Для стимуляции роста показано использование калия и фосфора.

Оптимальный вариант посадки семян лука – рядами, минимальный интервал между которыми должен составлять не менее 25-30 см. Глубина лунок должна быть около 3 см, высевать овощ нужно через 5-6 см.

Более густое расположение приведет к тому, что луковицы будут мешать друг другу, что неблагоприятно скажется на урожае.

Грядку нужно регулярно поливать, а грунт рыхлить, чтобы обеспечить хороший доступ кислорода и питательных веществ к молодым росткам.

В конце сезона лук следует собрать и отправить на хранение. Предварительно его нужно хорошо просушить на солнце, чтобы предотвратить порчу. Полученный материал (севок) использовать в качестве посадочного материала на будущий год для получения крупных луковиц.

Севок высаживают в открытый грунт только после того, как земля хорошо прогреется. В противном случае он застынет, что притормозит процессы вегетации. Существуют специальные сорта белого лука, которые высевают на зиму.

  1. Прогрев . За несколько дней до высадки лука в грунт, его нужно достать из погреба или подвала и оставить при комнатной температуре.
  2. Обеззараживание . Проводится с помощью горячего раствора марганцовки. Это поможет предотвратить заражение посадочного материала грибковыми и другими заболеваниями.
  3. Стимуляция роста . Для этого нужно обрезать луковый хвостик и снять 1-2 верхних слоя шелухи.

Чтобы ускорить рост севка, грунт нужно удобрить азотом, фосфором, калием и магнием, а также использовать органическое удобрение.

Расстояние между рядами севка должно быть около 25-30 см, между луковицами в ряду – не менее 25 см, глубина посадки – 4-5 см.

Видео

Выводы

Чтобы добиться хорошего урожая белого лука следует использовать качественный и непросроченный посадочный материал. Соблюдать правила агротехники – регулярно , удобрять и рыхлить почву.

Белый лук имеет красивую и аккуратную форму, а также необычайно запоминающийся яркий аромат. Среди вкусовых качеств этого овоща присутствуют мягкие сладковатые нотки без видимой остроты. Калорийность овоща составляет примерно 45 ккал на 100 г продукта. Популярен этот вид лука прежде всего в странах Средней Азии, а также в Италии и Мексике.

Белый лук является овощем, придающим особый вкус многим блюдам, а также он обладает массой полезных свойств, за которые его давно почитают не только в области кулинарии, медицины, но и косметологии.

Среди полезных качеств белого лука можно выделить следующие:

  1. Фитонциды, содержащиеся в овоще, уничтожают всевозможные неблагоприятные для человека микроорганизмы.
  2. При помощи этого лука лечат такие недуги, как нарывы, раны и инфекционные заболевания.
  3. В составе овоща имеется глюкинин. Он способен значительно снижать уровень сахара в крови.
  4. Белый лук ускоряет выработку красных кровяных телец, благодаря чему в полной мере укрепляется иммунитет.
  5. Овощ содержит в себе флавоноиды, которые регулируют проницаемость сосудов.
  6. Выводит холестерин.
  7. Содержит неисчислимое количество витаминов, минералов и микроэлементов.
  8. Имеет эфирные масла.
  9. Помогает при ожогах и обморожениях.
  10. Ускоряет рост волос и борется с облысением.
  11. Лечит угревые высыпания.
  12. Устраняет натоптыши и мозоли.

Также этот вид лука способен нанести вред организму. Среди отрицательных качеств следует выделить следующие:

  1. Повышает кислотность, если его предварительно обработать при помощи высоких температур.
  2. Овощ повышает артериальное давление.
  3. При употреблении белого лука в свежем виде можно приобрести неприятный запах из ротовой полости, который, как правило, способен продержаться достаточно долгое время.

Среди противопоказаний к применению белого лука можно выделить то, что его нельзя давать маленьким детям, чей возраст еще не перевалил за 2 года. Также этот лук способен обострить заболевания печени, почек, желудка и сердца.

Красный лук. Чем же он полезен? Отрицательные качества красного лука

Красный лук имеет красноречивое название огненного цвета, хотя на самом деле цвет овоща больше всего приближен к холодным фиолетовым оттенкам. Вкусовые качества этого лука разнообразны: он может быть как мягким и сладким, так и острым и обжигающим. Калорийность этого вида лука достигает 41 ккал на 100 г.

Этот овощ необычайно полезен, поскольку даже содержание витамина C в луке в два раза больше чем в яблоках.

Полезные качества красного лука:

  1. Содержит витамины C, PP, E и группы B.
  2. Имеет в составе яблочную и лимонную кислоту.
  3. Является сильнейшим антисептическим средством.
  4. Отлично справляется с тяжёлыми простудными заболеваниями.
  5. Снижает уровень холестерина.
  6. Налаживает обменные процессы в организме.
  7. Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете.
  8. Содержит в составе флавонол.
  9. Обладает сильнейшим противовоспалительным действием.
  10. Помогает избавиться от мозолей.

Красный лук также способен нанести вред:

  1. Не рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек, печени и желудка.
  2. Также нельзя употреблять в пищу при наличии некоторых кожных заболеваний.

Что общего у белого и красного лука?

Белый и красный лук имеют много общего: во-первых, они оба выводят из организма вредный холестерин, во-вторых, рекомендуются к употреблению при сахарном диабете. Также они способны бороться с неприятными мозолями. И красный и белый лук укрепляют иммунитет и являются кладезем полезных для организма питательных веществ. И белый и красный лук принято использовать для приготовления салатов.



  • Разделы сайта