Крахмал для набора массы. Пищевые добавки, ускоряющие восстановление после тренировки. Углеводы для роста и удержания мышц

Теория раздельного питания

Теория раздельного питания доступно помогает каждому человеку понять необходимость заботы о собственном здоровье.

И, как известно, здесь не нужно никаких материальных затрат.

Просто нужно понять сущность совместимости продуктов питания и запомнить, что, когда и как есть, чтобы пища была полноценной и помогала работать нашему организму, а не разрушала его и не укорачивала нашу жизнь.

Полноценная пища имеет много общего с системой раздельного питания в отношении выбора продуктов. Основным в этом является ограничение потребления так называемых «облагороженных» продуктов, т. е. обработанных промышленным способом. Задача такой обработки - получение из «испорченных» продуктов продовольствия, пригодного к складированию, хранению, транспортировке и торговле.

К каким только уловкам не прибегают в таких случаях: фрукты «упаковывают» (обливают воском), чтобы сохранить товарный вид при перевозке и хранении (иногда долгом); мясо, рыбу, птицу и другие продукты на 90 % реализуют замороженными, растительные масла разбавляют искусственными витаминами и различными добавками.

При любой обработке сырье (продукты питания) теряет полезные компоненты: витамины, микроэлементы, минеральные вещества и ферменты. Одновременно с этим подмешивают большое количество пищевых добавок, которые могут повредить здоровью некоторых людей (например, вызвать пищевую аллергию).

При выращивании сельскохозяйственных продуктов меньше всего обращается внимания на биологическую чистоту. Большинство сельскохозяйственных производителей используют в качестве средств защиты растений и удобрений самые дешевые химикаты, и, что настораживает, в нерегулируемых количествах.

Во всем мире сейчас стали появляться «Объединения экологически чистого сельского хозяйства». Многие фермеры стараются уходить от старых методов работы с применением химических удобрений. Они вступают в эти объединения, применяют в работе новые способы. Их продукция реализуется только «за подписью» этого объединения, которая дает гарантию, что это экологически чистые продукты.

Потребление пищи животного происхождения тоже требует осторожности. В организме животных накапливаются ядовитые вещества высокой концентрации. Пути их поступления разнообразны. Это и растительный корм животных, в котором накапливаются яды из воздуха и воды (особенно в местностях, где много вредных отходов от промышленных предприятий). Это и остатки медикаментов, в том числе гормонов. Это, кроме всего прочего, те гормоны, которые образуются у животных по причине смертельного страха перед убоем.

Особенно изобилуют ядовитыми веществами потроха, субпродукты, дикорастущие грибы, продукты, содержащие добавки, и упаковочные материалы сомнительного происхождения.

В естественном виде растения содержат все необходимые для их развития элементы в высококонцентрированной форме: витамины, минеральные вещества, микроэлементы, аминокислоты и ферменты. Учеными-диетологами, занимающимися вопросами питания, разработаны определенные рекомендации по использованию продуктов в рационе полноценного питания.

Рекомендации по использованию продуктов в рационе полноценного питания

Рекомендуемые продукты: свежие овощи и фрукты, овощи и фрукты, подогретые или глубокого охлаждения; картофель в мундире; соленый картофель; орехи; миндаль, масличные семена, охлажденное молоко, пастеризованное цельное молоко, молочные продукты без добавок, нехлорированная питьевая вода, проверенная родниковая вода, свежие сладкие фрукты, мед холодной обработки, сухофрукты, проросшее зерно, крупы, мука грубого помола и продукты из такой муки, натуральный рис.

Нерекомендуемые продукты: зерновой крахмал, препараты балластных веществ, препараты витаминные и из минеральных веществ, фруктовые, овощные блюда глубокого охлаждения, картофель фри, чипсы, картофельный крахмал, соевое мясо, имитаторы молока и сыра из сои, соевый протеин, лецитин, твердый маргарин, стерильное, сгущенное и сухое молоко, молочный сахар, молочные и протеиновые сыворотки, плавленый сыр, мясные товары и консервы, колбасы; (рекомендуется мясные потроха, яичный порошок по возможности не употреблять совсем), лимонады, напитки «Кола», фруктовые соки, растворимый какао, спиртные и стимулирующие напитки, лекарственная и поваренная соль, любые усилители вкуса, изолированный или столовый сахар, виноградный сахар, сладости и сахарины.

Система раздельного питания предлагает не потреблять вместе продукты, богатые белками и углеводами: мясо - или рыба; картофель - либо рис, либо макароны. Вариантов очень много. Но необходимо всегда помнить, что система раздельного питания не догма. Эти положения относятся к здоровым людям.

А тот, кто болен, например, такими серьезными заболеваниями, как диабет или хроническая почечная недостаточность, должен непременно вносить с систему раздельного питания индивидуальные изменения в соответствии со своими потребностями, непременно согласовывать все с лечащим врачом.

Важнейшие и самые простые правила раздельного питания сводятся к следующему:

1) избегать продуктов промышленной обработки, готовых блюд и продуктов с определенным сроком хранения. По возможности использовать натуральные продукты и соки;
2) не есть одновременно белковую и углеводную пищу;

3) все продукты нейтральной группы можно сочетать либо с продуктами белковой группы, либо - углеводной;
4) для сохранения кислотно-щелочного баланса в организме пища должна состоять на 3/4 из сырых щелочеобразователей (овощей, фруктов, зеленого салата) и только на 1/4- из кислотообразующих (мясо животных и птиц или рыбы);

5) утром полезно принимать щелочную пищу, в обед - белковую, вечером - углеводную (после 15 ч белковую пищу не употреблять);
6) самый полезный интервал между приемами пищи - не менее четырех
часов;
7) принимать пищу полезно медленно, спокойно, тщательно пережевывая.

В природе нет продуктов «чисто» белковых или «чисто» углеводных. Название и сущность таких продуктов определяется количеством содержащихся в них белков и углеводов. В мясных, рыбных продуктах, яйце и молоке, молочных продуктах содержится больше белка.

Хотя во всех этих продуктах есть и углеводы, и жиры. Овощи содержат белок и углеводы почти в равных количествах, но в очень небольших дозах. Поэтому они перечислены к нейтральной группе, которая совместима и с белковой, и с углеводной продукцией.

Разделительный план питания дает точное представление о принадлежности продуктов к определенной группе. Группа углеводов

Все виды зерна: пшеница, ячмень, рожь, овес, маис, натуральный рис, зеленое зерно. Изделия из муки грубого помола: хлеб, булочки, пироги, макароны, лапша, крендели и т. п.

Овощи и фрукты: картофель, земляная груша, бананы, свежие финики, инжир.

Сладости: мед, кленовый сироп, сгущенные соки яблок и груш, щадяще выпаренный сгущенный фруктовый сок (фрутилоза).

Нейтральная группа продуктов

Эти продукты разрешается комбинировать только с одной группой: или белковой, или углеводной.

1. Овощи и салаты: артишоки, баклажаны, салаты листовые, цветная капуста, салатный сорт цикория, китайская капуста, фенхель, огурцы, морковь-каротель, чеснок, капуста кольраби, кочанный салат, тыква, зеленый лук, одуванчики, листовая свекла (мангольд), красный стручковый перец, пастернак, болгарский перец, редис, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, кислая капуста, столовая свекла, брюква, сельдерей, спаржа, красный шпинат, свежие помидоры, белокочанная капуста, савойская капуста, кабачок, цукини, репчатый лук, любые проросшие зерна, ростки, побеги.

2. Грибы: все съедобные сорта (шампиньоны, лисички, белые грибы, устричные грибы и т. п.).
3. Любые сквашенные молочные продукты: йогурт, творог, сметана, пахта, кефир, молочная сыворотка.

4. Сладкие сливки.
5. Сыр 60 %-ной жирности: сыр из цельного молока со сливками, сыр из сливок, камамбер.

6. Все сорта творожного сыра: брынза, овечий и козий сыр.
7. Жиры: растительные масла и жиры, растительные холодной обработки из семян и зародышей (из пшеницы), подсолнечное, оливковое, кукурузное масло, кунжутное (рыжиковое) масло, соевое масло, масло из косточек винограда, ореховое масло, сливочное масло.

8. Любые орехи и семена, кроме земляных орехов (арахиса), оказывающих кислотообразующее действие.
9. Яичный желток.

10. Маслины.
11. Дрожжи.

12. Пряности и приправы: морская соль, растительная (травяная) соль, дикие и садовые травы, чеснок, молотый перец, чернобыльник, тмин, мускатный орех, хрен (добавлять пряности в небольших количествах).
13. Напитки: минеральная вода, травяные чаи, разбавленные овощные соки.

Советы: салатные соусы, потребляемые вместе с белковой пищей следует готовить с растительным маслом, сливками (в небольшом количестве), с травами и лимонным соком. Соусы для салатов, комбинируемых с углеводной пищей, должны состоять из сквашенных молочных продуктов (кефира, простокваши, йогурта). Главное, чтобы продукты, богатые жирами и растительные маслами, употреблялись в незначительных количествах. Овощи, фрукты, зеленые салаты можно есть в неограниченном количестве.

Рекомендуется избегать следующих продуктов: изделия из белой муки (макароны и другие изделия), шлифованный рис, бобовые культуры, готовые блюда в пакетах или в другой упаковке, консервы, сладости, сахар, соль, горчица, готовые супы, соусы в пакетах, свинину, свиные колбасы, свиную ветчину, сырое мясо, сырые яйца (особенно сырой белок), отвержденные жиры, покупной майонез, уксус, арахис, мармелад, копченые и соленые мясные изделия, кофе, какао, черный чай, крепкие алкогольные напитки.

Белковая группа продуктов

1. Любые сорта приготовленного мяса, кроме свинины, например говядина: жаркое, антрекот, гуляш, рулет, блюда из рубленого мяса, фарш; телятина: шницель; баранина: жаркое, котлеты (все сорта мяса следует употреблять в небольших количествах).

2. Любые сорта приготовленной птицы: шницель, грудинка индейки, фарш, жаркое. Сардельки из птицы, цыплята-гриль (мясо птицы следует употреблять в небольших количествах).

3. Любые сорта свежей рыбы, а также моллюски и ракообразные в приготовленном виде, например камбала, треска, лосось, форель, семга, тунец, макрель, палтус, сельдь, щука.
4. Молоко.

5. Любые сорта сыра 50 % жирности, например «Тильзитер», «Гауда».
6. Яйца.

7. Тофу (соевые продукты).
8. Готовые помидоры. Готовый шпинат.

9. Напитки: фруктовые чаи и соки, яблочное вино (сидр), сухие и полусладкие вина (алкогольные напитки рекомендуется ограничивать).
10. Косточковые фрукты: абрикосы, вишня, слива-мирабель, персики, сливы.

11. Ягоды: смородина, брусника, малина, клубника, ежевика, крыжовник.
12. Семечковые фрукты: яблоки, груши.

13. Дикорастущие плоды: шиповник, бузина, боярышник, облепиха.
14. Цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Поразительно, как быстро забывается опыт предыдущих поколений исследователей. Сегодня вы без затруднений можете приобрести книги о раздельном питании, в которых, однако, не отыщется и главы об опыте, накопленном многими поколениями рисковавших здоровьем и даже жизнью испытателей диет такого питания.

Первая попытка научно поставить эксперимент по раздельному питанию принадлежит Уильяму Старку (Г. Глязер, 1965). Он родился в 1740 году, а умер накануне своего 30-летия. Причиной летального исхода как раз и послужили его эксперименты на себе, подробнейшим образом запротоколированные.

У.Старк разработал следующую схему «одностороннего» питания, которой строго придерживался. В первый месяц он ел только хлеб и пил воду. Затем в течение нескольких недель он пил воду и питался хлебом с оливковым маслом. Потом он перешёл на мясо с хлебом, запивая их водой. Позже стал употреблять хлеб, сало и чай или хлеб, топлёное масло, воду, и соль и т.д. Но соблюсти избранный режим до конца из-за подорвавшегося здоровья он не смог. Катастрофа произошла при очередной смене диеты, когда в качестве главного продукта питания был запланирован сыр.

Через 100 лет опыты на себе по одностороннему питанию провёл антрополог Иоганн Ранке (Г.Глязер, 1965). Для своего пропитания он решил воспользоваться тощим мясом. Летним солнечным утром 1861 г. после 20-часового голодания Ранке съел 800 г мяса, во время обеда - ещё 1000 г. И больше не смог: вскоре после трапезы развились симптомы несварения желудка. Вывод был прост: такого большого количества мяса не требуется организму, так как оно не может усвоиться. Проблема мясного питания и вообще белка в 70-х годах прошлого столетия была основной в физиологии. Особенно много исследований, в том числе опытов на себе, было проведено немецкой школой. Так, было показано, что если завтрак, обед и ужин будут состоять только из мясных блюд, приправленных для улучшения вкуса специями и кореньями, то такая диета может длиться неопределённо долго.

Был решен также очень важный вопрос о том, сколько белка необходимо организму человека, чтобы у него сохранялось азотистое равновесие и он бы не тратил свои собственные белки, если съедается мало пищи. Попутно было установлено, что худощавые люди используют белок пищи лучше, чем полные, следовательно, последние нуждаются в большем его количестве.

Был ли прав Шелтон?

В последние годы главным авторитетом в области раздельного питания был американец А.Шелтон. Он убеждён, что «природа не делает сэндвичей». По его мнению, все продукты питания имеют одну определённую основу - белковую, жировую или углеводную. Значит, и условия их переваривания должны быть разными. Если, например, крахмал способен расщепляться в щелочной среде, а белок - в кислой, то при одновременном употреблении животной (белковой) и растительной (крахмалистой) пищи организм будет вынужден сразу переваривать и то, и другое. Значит, эти процессы будут мешать друг другу, и полного переваривания не произойдёт. Поэтому в желудке начнутся процессы гниения и брожения. Отсюда Х.Шелтоном делается глобальный вывод: белки, жиры и углеводы надо употреблять раздельно; раздельное питание - основа здорового образа жизни. Не следует есть мясо с макаронами, рыбу с картофелем, ибо получится неудобоваримая смесь углеводов с белками.

На самом же деле, когда мы с аппетитом поглощаем телячью отбивную, в наш желудок попадает белка меньше, чем жира и углеводов, поскольку даже в самом постном мясе содержится не более 30% белка. А вот в такой растительной пище, как бобы и орехи, белка даже больше, чем в мясе. Так какую пищу скорее можно назвать белковой: мясо или бобы? Растительную или животную?

За исключением NaCl, сахара и белка яйца «раздельных» продуктов найти просто невозможно: в любом из них будет определённый процент и белков, и жиров, и углеводов, «сдобренный» минеральными солями, витаминами и т.д.

Ещё в школе нас учили, что весь растительный и животный мир состоит из клеток. А большую часть клетки занимают мембраны (например, в печёночной - 80%). Остов мембраны составляют сложные липиды (фосфолипиды, сфинголипиды и др.). В бислое липидов либо над ним «плавают» белки. На поверхности мембраны густым слоем расположились углеводы. Мембрана - это «море липидов с айсбергами белков». Попробуйте их разделить!

Таким образом, какую бы растительную и животную пищу мы ни съели, в наш организм вместе с содержимым клеток неизбежно будут поступать все основные классы питательных веществ, т.е. раздельное питание невозможно в принципе. Конечно, в зависимости от вида продуктов мы будем получать неравное количество белков, жиров и углеводов. И недостаток любого ингредиента питания приведёт к соответствующим болезням недостаточности (например, гиповитаминозам, дистрофии и т.д.). В этом же и причина похудания, которое часто отмечается при диетах «раздельного питания»: неполноценный рацион вызывает нарушение усвоения белков, липидов и других компонентов пищи, расстройство обмена веществ -порой необратимое.

Вернёмся же к постулату Х. Шелтона о том, что углеводы мешают перевариваться белкам, поскольку первым не нужна кислая среда. Действительно, в кислой среде желудка перевариваются именно белки. Но ведь это только начало пути! Основное время усвоения белков приходится на кишечник, содержимое которого имеет щелочной характер. Кроме того, углеводы и белки вовсе не мешают друг другу: высвобождающиеся в процессе переваривания белков аминокислоты (особенно лейцин) усиливают секрецию инсулина, без которого невозможно усвоение тканями всосавшейся в кровь глюкозы.

Углеводы, утверждает Х.Шелтон, перевариваются в верхнем отделе желудка, где происходит слюнное пищеварение. Бесспорно, содержащаяся в слюне амилаза способна эффективно расщеплять крахмал и гликоген. Но в желудке из-за кислой среды фермент прекращает своё действие. Да и не существует такого «верхнежелудочного» пищеварения, поскольку пища в этом органе благодаря перистальтике равномерно перемешивается.

X. Шелтон не прав, когда говорит, что белки мешают усваиваться липидам. Как раз напротив: липаза - фермент, выделяемый поджелудочной железой для переваривания жиров, активируется именно при смешанном питании.

Критика теории питания Шелтона

Еще одна рекомендация: нельзя сочетать молоко с другими продуктами. Предлагаемое объяснение таково: желудочный сок, участвующий в переваривании молока, выделяется в последний час процесса, а мяса - в первый. Однако со времён физиолога И.П.Павлова известно, что желудочный сок выделяется ещё до приёма пищи - только от одного её вида и запаха. Его выделение усиливается при раздражении нервных рецепторов ротовой полости пищей, после проглатывания коей сокоотделение становится максимальным. От конкретного вида пищи зависит количество образующейся соляной кислоты и ферментов (пепсина, гастриксина), но выделяются они одномоментно.

Вызывает удивление высказывание Х. Шелтона, что белковую пищу и «кислоты» необходимо употреблять в разное время, так как последние разрушают пепсин, что приводит к загниванию пищи.

Как раз напротив. рН желудочного сока здорового человека равна 1,0 - 2,0. Именно в такой кислой среде и способен работать пепсин. Любой больной с пониженной кислотностью желудочного сока (тем более, анацидным гастритом) знает, что для улучшения пищеварения ему необходимо принимать препараты, содержащие соляную кислоту. И органические кислоты фруктов и овощей ему никак не повредят.

С научной точки зрения несостоятельны и многие другие утверждения, например, что сахара, поступая с белками или крахмалом, надолго остаются в желудке. Противопоставление сахара белку понятно. Но крахмалу? Крахмал - это разветвлённый полимер глюкозы. Молекула сахарозы (сахара) также состоит из глюкозы, соединённой альфа-гликозидной связью с фруктозой. Оба относятся к классу углеводов, и противопоставлять их некорректно.

Совершенно невероятен взгляд Х. Шелтона на природу тонзиллитов: якобы это результат брожения пищи в желудочно-кишечном тракте детей вследствие кормления их мясом с хлебом, кашей с молоком и сахаром, сладкими пирогами... Разве причина воспаления миндалин не в активировании болезнетворной микрофлоры? Думаем, примеров достаточно. Плохо то, что, не имея научной базы, более того, на совершенно ненаучной основе строятся революционные рекомендации по питанию. Можем ли мы советовать онкологическому больному придерживаться подобных диет?

Впервые о раздельном питании заговорил врач-хирург Уильям Говард Хэй, однако наибольшую известность данная методика получила благодаря натуропату Герберту Шелтону и его звездным последователям и пациентам из Голливуда.

По мнению основателей концепции, именно разделение несовместимых продуктов является настоящей панацеей от всех бед: укрепляет здоровье, улучшает внешний вид, помогает избавиться от лишнего веса и нормализует общее самочувствие человека. Однако многие врачи и диетологи выступают противниками данной методики, утверждая, что раздельное питание не только бессмысленно, но и может принести вред организму. Как же все-таки стоит относиться к идее раздельного питания – как к панацее, хобби или угрозе для здоровья человека, попробуем понять, ознакомившись со следующей информацией.

Раздельное питание – что это такое?

Главная идея концепции раздельного питания – употребление пищевых продуктов с учетом их совместимости и несовместимости . В частности, рекомендуется разделять всю пищу на кислую и щелочную, белковую и углеводную. Также отдельно выделяется группа нейтральных продуктов (кисломолочные продукты, ягоды и т.п.), которые можно сочетать с другими группами. Согласно методике раздельного питания, белки и углеводы следует употреблять в разные приемы пищи, интервал между которыми должен быть от 2-4х часов. Также по теории Шелтона несовместимыми являются следующие комбинации продуктов:

  • углеводы и кислая пища;
  • два продукта с высокой концентрацией белка;
  • белковая пища и жиры;
  • кислые фрукты и продукты-источник белка;
  • сахар и крахмал;
  • два продукта, содержащие разный вид крахмала.

Кроме того, такие продукты, как , и в раздельном питании могут употребляться только исключительно отдельно от другой пищи.

Вся концепция Шелтона строится на основе того постулата, что различные виды продуктов требуют кардинально разных условий для их переваривания . Согласно его идее, потребление пищи одного вида способствует более эффективной работе ферментов, расщепляющих ее, а значит более легкому процессу пищеварения и усвоения питательных веществ организмом. По мнению Шелтона, при смешивании продуктов ферменты, вырабатываемые для их переваривания, якобы тормозят работу друг друга, вследствие чего происходит сбой процесса пищеварения, приводящий к следующим последствиям:

  • брожение или гниение остатков еды;
  • интоксикация организма;
  • патологического характера;
  • нарушение обменных процессов.

Как утверждает основатель методики раздельного питания, те нарушения, которые возникают в организме человека при употреблении смешанной пищи, со временем провоцируют развитие серьезных заболеваний и скопление лишней жировой ткани.

Критика раздельного питания

Стоит отметить, что многолетние споры по поводу целесообразности раздельного питания ведутся не беспочвенно, ведь у противников данной методики имеется немало оснований и серьезных доводов в свою пользу. В частности, первое, что заставляет засомневаться в адекватности этой концепции, так это отсутствие у создателя системы раздельного питания Герберта Шелтона какого-либо медицинского образования.

Важно понимать, что пищеварение является гораздо более сложным процессом, чем представляют себе сторонники этой концепции. Так, в пищеварительном процессе участвует не одна, и даже не две, а целых пять ферментных систем, в частности это:

  • слюнные ферменты;
  • желчные кислоты;
  • желудочные и кишечные соки;
  • ферменты поджелудочной железы.

Важно! Еще в 1935 году доктором Стюартом Бакстером было доказано, что поджелудочная железа при запуске пищеварительного процесса вырабатывает одновременно несколько видов ферментов, которые могут переваривать как углеводы, так и белки. Поэтому нет никакого физиологического основания питаться раздельно.

Мнения экспертов

Врач-диетолог из Клиники института питания РАМН Елена Чедия указывает , что если у человека нет никаких проблем со здоровьем желудочного-кишечного тракта, то, как правило, пищеварение проходит нормально , и различные патологические процессы по типу гниения или брожения не возникают. Однако при некоторых болезнях данные процессы не редкость, и это никак не связано с употреблением несочетаемых продуктов, а только говорит о том, что произошли сбои в работе отдельных органов или систем, которые необходимо лечить медикаментозно или при помощи специальных диет. Что же касается человеческого желудка, так его физиологическое строение рассчитано на то, чтобы переваривать обычную смешанную еду, а не отдельные ее ингредиенты по очереди.

Также Елена говорит о том, что пища должна быть смешанной, так как при определенных сочетаниях продуктов:

  • многие необходимые аминокислоты, витамины и другие полезные микроэлементы усваиваются организмом гораздо лучше;
  • снижается неблагоприятное воздействие какого-либо из продуктов на организм.

В качестве примера врач-диетолог приводит то, что согласно концепции раздельного питания, молоко нельзя совмещать с зерновыми. Но если разобраться в биохимических процессах, то можно обнаружить, что аминокислоты, имеющиеся в животных и растительных белках, могут усваиваться организмом только в определенном соотношении. При нехватке какой-нибудь аминокислоты, усвоение остальных происходит хуже. Так, в составе зерновых очень мало незаменимой аминокислоты – лизина, который в молоке, напротив, в избытке. Поэтому при соединении этих двух групп продуктов человек получает источник полноценного белка.

О том, что концепция раздельного питания не имеет под собой никакого научного обоснования, и ее гипотезы идут в разрез с медицинскими данными, полученными в результате многолетних научных исследований, говорит доктор медицинских наук, профессор НИИ Василевская Людмила Сергеевна, которая специализируется в области физиологии питания и пищеварения. По ее словам, данные проведенных исследований полностью опровергают предположение сторонников раздельного питания о том, что различные ферменты подавляют друг друга, тем самым отрицательно влияя на процесс переваривания. Также Василевская Л.С. отмечает, что концепция Герберта Шелтона не учитывает полную эволюционную адаптированность человека к смешанному питанию. Столетиями у людей вырабатывалась ферментная адаптация к привычной пище, благодаря чему имеет место быстрая и оптимальная саморегуляция функций в организме.

Мнение о том, что концепция раздельного питания не имеет научного обоснования, также разделяют доктор мед. наук, руководящий отделом болезней обмена веществ НИИ питания РАМН, Попова Ю. П. и физиолог Минвалеев Р.С., который является кандидатом биологических наук . К тому же, Минвалеев указывает на отсутствие у Г.Шелтона элементарных знаний по теме гастроэнтерологии, а именно о существовании двенадцатиперстной кишки, которая находится между желудком и тонким кишечником. Именно в этом месте желудочно-кишечного тракта происходит процесс одновременного переваривания белков, жиров и углеводов. Также кандидат биологических наук отмечает, что именно при употреблении смешанной пищи вырабатываются так называемые гормоны счастья или хорошего настроения – серотонин и допамин, чего при раздельном питании не происходит. Поэтому нередко у последователей данной концепции наблюдается затяжная немотивированная , выход из которой происходит либо посредством возврата к смешанному питанию, либо .

Еще одним аргументом в пользу необоснованности концепции раздельного питания является то, что в природе существует очень мало монопродуктов, и, как правило, все продукты, которые являются источником углеводов, одновременно поставляют в организм значительное количество белка.

Существует ли польза от раздельного питания

Дело в том, что изменение рациона питания, а именно разделение продуктов на несовместимые и совместимые, в некоторых случаях все-таки может запустить положительные процессы в организме человека. В частности, очень многие последователи концепции раздельного питания утверждают, что:

  1. Резко снижается вес . Почитатели методики уверены, что это происходит именно по причине разделения продуктов. Однако у врачей на этот счет есть иное объяснение. Во-первых, в основе концепции Шелтона лежит питание правильными натуральными продуктами, то есть здоровой пищей, и полное исключение из рациона вредных, обладающих высокой калорийностью продуктов, таких как: полуфабрикаты, консерванты, сладости и т.п. В результате снижается суточный объем поступающих в организм килокалорий, что и приводит к уменьшению лишнего веса . А во-вторых, в связи с тем, что последователям концепции раздельного питания приходится отказываться от любимых смешанных блюд, готовой магазинной еды, питания в кафе и ресторанах, то существенно ограничиваются и объемы съедаемой пищи, что также сказывается положительно на сбрасывании лишних килограммов.
  2. Раздельное питание отлично помогает при нарушении пищеварения и при некоторых болезнях ЖКТ . Действительно, бывают случаи, когда врачи рекомендуют больным раздельно питаться какое-то определенное время.
  3. Раздельное питание – это такой вид диеты, при котором можно самому выбирать что и когда съесть , конечно же, не выходя за рамки установленных правил. При правильном подходе диетическое меню может характеризоваться хорошими вкусовыми качествами, разнообразием и сбалансированностью.

В качестве вывода можно отметить, что раздельное питание является далеко не лекарством от всех болезней, а очередной модной диетой, не имеющей особого смысла и которой не желательно злоупотреблять длительное время. Данная система действительно помогает сбросить лишние килограммы, но исключительно за счет уменьшения количества потребляемой пищи и полного исключения из рациона продуктов вредной группы.

Евтушенко Олег, врач-эндокринолог



  • Разделы сайта