Как соблюдать диету для похудения. Какую диету нужно соблюдать чтобы похудеть. Как выбрать подходящую диету

Изжога проявляется жжением, теплом или дискомфортом в нижней трети грудины. Она сигнализирует о попадании содержимого желудка в пищевод и раздражении его слизистой оболочки. Поражая около 25 – 50% населения, она ошибочно не воспринимается пациентами как опасный признак.

Чем характеризуется изжога?

Этот симптом часто встречается в практике врача. Пациент, столкнувшись с ощущением жжения в области пищевода, задается вопросом, что это такое. Жжение появляется не только при заболеваниях ЖКТ и требует тщательной постановки диагноза. Подобные признаки редко возникают изолированно. Встречается сочетание нескольких жалоб у одного пациента. Часто проявляются тошнота и изжога либо изжога и понос одновременно. В момент жжения беспокоят боли, вздутие живота, тяжесть в желудке, отрыжка и другие жалобы.

Что препятствует изжоге в нормальных условиях?

Физиологичными условиями нормального функционирования ЖКТ является наличие щелочной среды в пищеводе и кислой – в желудке. Границей между разными средами выступает пищеводный сфинктер. Эта мышца плотно сжимает просвет пищевода. При её нормальном функционировании желудочная кислота в пищевод не попадает. У ребенка сфинктер развит недостаточно. Это проявляется частым срыгиванием после еды.

Правильному функционированию ЖКТ также способствует диафрагма. Расположение желудка ниже пищевода способствует поступлению содержимого пищевода в желудок. Противоположному движению пищи препятствует наличие сокращений стенок ЖКТ в направлении от ротовой полости к выходу из организма. Все эти механизмы способствуют сохранению в пищеводе естественной щелочной среды.

Как организм человека препятствует изжоге?

Причиной появления изжоги является раздражение стенки пищевода агрессивным содержимым желудка (соляной кислотой, пепсином и т.д.). Для этого его нужно поднять в пищевод. Выход содержимого желудка в пищевод называется рефлюксом.

При попадании небольшого количества кислоты в пищевод её действию препятствуют естественные защитные механизмы: щелочное содержимое нейтрализуется, слизь препятствует доступу к стенке пищевода, быстрая регенерация поверхностных клеток эпителия восстанавливает поврежденные участки. Заброс кислоты может быть разовым явлением. В этом случае ощущение жжения не служит признаком заболевания. Оно появляется однократно при погрешности в питании и проходит самостоятельно после нормализации пищевого поведения.

Причины появления изжоги

Изжоге препятствует множество факторов в организме человека. При значительном их нарушении жалобы на жжение могут беспокоить каждый день. Причины возникновения изжоги:

  1. Снижение функционирования сфинктера пищевода. Недостаточное сокращение его мышц может явиться следствием: нарушения регуляции нервной системы на фоне хронического стресса или вследствие проведения оперативных вмешательств (после удаления желчного пузыря); приема лекарственных средств: кортикостероидов, спазмолитиков, антидепрессантов и т. д.
  2. Изменение моторики желудка. Снижение двигательной активности на фоне появления противоположно направленных сократительных волн приводит к забросу кислого содержимого в пищевод.
  3. Препятствия продвижению желудочного содержимого по ЖКТ могут возникнуть: вследствие заболеваний (опухоли, непроходимость, спаечная болезнь и т. д.); из-за внешнего сдавления желудка тугими поясами, корсетами, утягивающим бельем; по физиологическим причинам: у женщин изжога может появляться каждый день при нормально протекающей беременности; увеличиваясь в размерах, матка давит на внутренние органы, препятствуя свободному прохождению процесса пищеварения.
  4. Повышение кислотности желудка. При нормальной работе сфинктера любое содержимое желудка остается в нем и не попадает в пищевод. Если клапанная функция нарушена, то при увеличении кислотности желудочного сока, даже его минимальное количество может привести к появлению изжоги. Провоцировать этот процесс могут как заболевания ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь), так и прием некоторых продуктов (жирных, жареных, алкогольных, содержащих кофеин).
  5. Изменение строения органов с нарушением нормального пассажа пищи. При образовании грыжи пищеводного отверстия диафрагмы происходит выход части желудка в грудную клетку. Это приводит к облегчению заброса агрессивного содержимого в пищевод и возникновению изжоги.
  6. Наличие патологических изменений внепищеводных органов и систем (чаще всего нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной).

Изжога, не связанная с заболеваниями

Ощущение жжения встречается при большом количестве физиологических состояний. Оно может быть спровоцировано увеличением внутрибрюшного давления: подъемом тяжестей, работой в состоянии сидя на корточках, ношением стягивающей одежды, беременностью. Причинами изжоги при отсутствии заболеваний могут быть наклоны и нахождение в горизонтальном положении после еды.

Изжога при заболеваниях ЖКТ

При болезнях пищеварительного тракта наблюдается связь изжоги с едой. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – наиболее частая причина появления у пациента жалоб на жжение в области пищевода. Изжога при этом заболевании может наблюдаться после каждого приема пищи. Она может появляться в различных отделах: в нижней, средней трети пищевода, за грудиной. Изжога в горле, сильная и слабая, от сладкого или жирного также является симптомом этого распространенного заболевания.

Проявления ГЭРБ доставляет пациенту значительные неудобства даже при отсутствии нарушений пищевода, поскольку четкой корреляции между тяжестью клинических проявлений и глубиной фактического повреждения слизистой оболочки пищевода не наблюдается. С 2006 года под ГЭРБ понимают все случаи выхода содержимого желудка в пищевод, приводящие к появлению жалоб или осложнений. Характерным признаком этого заболевания является уменьшение или исчезновение изжоги после приема антацидов и при изменении положения тела на вертикальное.

Изжога при ишемической болезни сердца

Особенного внимания требует изжога, которая появилась без связи с приемом пищи. Она локализуется за грудиной и иррадиирует в левую руку, плечо и лопатку. Она может возникнуть у мужчин, в том числе и молодых, женщин старше 40 лет. Настораживать может не только интенсивность жалоб, но и отсутствие положительной реакции на прием щелочных напитков, антацидов и, напротив, улучшение на фоне приема гипотензивных препаратов, Валидола. Это говорит о субъективности восприятия сигналов и настораживает в отношении заболеваний сердца.


Изменение артериального давления, головокружение, слабость дополняют картину сосудистой патологии. В таком случае необходимо безотлагательное обращение к врачу для проведения диагностических исследований (ЭКГ, КФК и т. д.) и решения вопроса о госпитализации и лечении. Отсутствие своевременной помощи может привести к гибели пациента, даже если единственной жалобой было жжение за грудиной.

Утренняя изжога

Ощущение жжения может появляться не в ответ на еду, а еще до приема пищи. Ночью или по утрам его причиной могут стать язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, обострение панкреатита, опухолевые процессы желудка и пищевода. Изжога может появляться в утренние часы натощак в связи с беременностью, когда выработанная соляная кислота еще не успевает истратиться на процесс пищеварения. Прием лекарственных препаратов (НПВС, гормонов, теофиллина) также может вызвать чувство жжения утром.

Длительная изжога

Наиболее частыми причинами появления изжоги являются гастриты (В), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. Протекая длительно и с увеличением секреции желудка (в подавляющем количестве случаев), они приводят к ГЭРБ. Хроническое воспаление в пищеводе при отсутствии правильного лечения (изолированный прием антацидов) приводит к предраковой или злокачественной трансформации тканей. Настораживающим фактором для исключения онкологического заболевания может служить постоянная изжога. В гастроэнтерологической практике связь между выявлением длительно существующей, упорной изжоги и возникновением рака пищевода считается очевидной. Такие жалобы направляют диагностику в сторону онкопоиска. Если изжога уже замучила, срочно необходимо обратиться к врачу.

Что делать при возникновении изжоги?

В связи с тем, что причины возникновения разнообразны, а последствия изжоги могут быть грозными, для успешного её лечения и предотвращения осложнений необходимо своевременно поставить диагноз и начать адекватную терапию. Наиболее частой причиной появления жалоб на жжение в области пищевода является ГЭРБ. Поэтому в Европе алгоритм оказания помощи пациентам с изжогой соответствует протоколу ведения пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Он предусматривает три этапа:

  1. Самолечение. Может быть обосновано при редких эпизодах изжоги, связанных с приемом провоцирующей пищи (кофе, жареное, жирное и т. д.), если не нарушает общего состояния пациента. На этом этапе способы устранения изжоги следующие: прием щелочной минеральной воды, антацидов, соблюдение диеты. Если такие меры лечения не привели к излечению, необходимо обратиться к врачу. Более длительное лечение антацидами не рекомендовано, т. к. уменьшает ощущение жжения, не влияя на развитие воспаления и трансформацию тканей в предраковые заболевания.
  2. Обращение к врачу общей практики или терапевту необходимо при интенсивной изжоге, даже если она возникла впервые. При слабой выраженности симптома к этому этапу необходимо перейти, если в течение 2 недель (при редком проявлении) не произошло излечения. Также поводом для обращения к доктору будут 2 эпизода изжоги в течение недели или чаще.
  3. Медицинская помощь специализированная (гастроэнтеролог). Переход к данному этапу происходит по направлению врача общей практики или терапевта.

В связи с тем, что изжогу вызывают разнообразные причины, а по её выраженности часто невозможно судить о глубине патологических нарушений, необходимо своевременно обращаться к врачу и проводить адекватное лечение.

Постхолецистэктомический синдром, причины и признаки

Синдром нарушения пищеварения при удаленном желчном пузыре – это последствия погрешностей в работе смежных с желчным пузырем органов. Очень редко болезни желчного пузыря протекают изолированно от поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника. Поэтому после операции, в условиях нарушенной работы всего пищеварительного тракта, нужно соблюдать диету и придерживаться рекомендаций по лечению.

При развитии постхолецистэктомического синдрома больных беспокоит:

  • Тяжесть в правом подреберье.
  • Периодическая тошнота.
  • Нарушение функции кишечника.
  • Боли различной интенсивности.
  • Пожелтение кожных покровов.

Последствия хаотичного выделения желчи в кишечник - колиты и энтериты с нарушением всасывания питательных веществ и витаминов. Такие состояния трудно поддаются коррекции. Чтобы не пришлось лечить эти осложнения, нужно питаться правильно. Поэтому, сколько нужно соблюдать диету после удаления желчного пузыря зависит от того, насколько быстро идет процесс восстановления пищеварения, обычно для этого нужно не меньше года.

Виды диетического питания после операции


Для восстановления больных в послеоперационном периоде назначают диетическое питание в несколько этапов:

  1. В первый день может требоваться полный отказ от еды и воды. Разрешено смачивать водой губы или полоскать рот травяными слабыми настоями.
  2. Второй день: можно пить обычную негазированную воду, слабый чай, компот, рисовый отвар, настой шиповника. Все напитки пьются теплыми по 100 мл за один раз.
  3. На пятый день после операции добавляются жидкие протертые блюда – каши, отварное мясо и рыба в виде пюре или суфле, омлет из белков на пару, протертый творог, печеные яблоки, белые сухари.
  4. С седьмого дня назначается диета для снятия воспаления и щажения пищеварительной системы № 5щ по Певзнеру. Она предусматривает прием в протертом виде молочных и овощных супов, вязких каш, мяса, рыбы, творога, овощных пюре, фруктов в виде киселей, компотов, муссов. Разрешаются паровые котлеты и фрикадельки, ленивые вареники. Диету нужно соблюдать от месяца до 45 дней.
  5. Через период от двух недель до полутора месяцев назначается пятый лечебный стол и этой диеты после удаления желчного пузыря придерживаются до нормализации самочувствия и лабораторных показателей. Такое питание должно быть щадящим для печени, улучшать выделение желчи и создавать условия для работы всей пищеварительной системы. Последствия несоблюдения диеты проявляются в виде возобновления боли и непереносимости пищи.

Диета № 5 в период восстановления


После выписки из стационара больным даются рекомендации относительно того, какую диету нужно соблюдать, чтобы последствия операции не ухудшали самочувствие. Основные принципы диетического питания в восстановительном периоде после операции по удалению желчного пузыря:

  • Полноценная диета с высоким содержанием витаминов и белка.
  • Постепенное обогащение рациона пищевыми волокнами – новые продукты вводятся вначале в отварном виде, затем овощи и фрукты понемногу добавляются в виде салатов, ягоды и фрукты, очищенные от семян и кожуры. Нужно наблюдать за своей реакцией, составлять меню индивидуально, но только из разрешенных продуктов.
  • Исключение наваров – мясных, рыбных, грибных.
  • Строгий запрет на жирные, острые и жареные блюда, а также на алкоголь не менее года. Для благоприятного течения заболевания и сохранения функции печени придерживаться этих ограничений нужно всю жизнь.
  • Ограничение на сахар и сладкие кондитерские изделия.

Лечебный стол №5 имеет общую калорийность от 2150 до 2450 кКал, белок составляет 85 г (животный 45 г), жиры 70 г (30 г растительных), углеводы 350 г, из них сахар не более 30 г.

Правильный режим питания должен быть построен так, чтобы прием пищи был в одни и те же часы. При этом желчные пути в печени освобождаются от желчи, отсутствует нагрузка на поджелудочную железу, печень и кишечник. Дробный режим питания является профилактикой ожирения. Кратность приемов пищи – не менее 4 раз, оптимально кушать 6 раз в день.

Кулинарная обработка пищи: отваривание, приготовление на пару и запекание. Можно тушить в воде, готовить в мультиварке. Блюда можно не перетирать через 30-45 дней после операции, но требуется тщательное пережевывание пищи.

Температура блюд: еда должна быть только теплой, так как холодная (ниже 15 градусов) и горячая (выше 60 градусов) вызывают рефлекторный спазм желчных путей.

Питьевой режим предусматривает прием теплой воды в количестве 100 мл до еды, лучше минеральной типа Ессентуки № 4 или 17, Смирновской, Славяновской, Нарзана. После еды можно пить через час. Общий объем воды в день – два литра, не включая первые блюда и напитки.

Разрешенные блюда и продукты после холецистэктомии


Продукты, которые разрешены для диетического питания , должны быть богаты липотропными (растворяющие) веществами, потому что они разжижают желчь, улучшают функции печени и препятствуют ожирению и атеросклерозу. Пектины из овощей и фруктов стимулируют выведение жира, активизируют кишечник, предотвращая метеоризм, запоры.

Диетические блюда и продукты для лечебного стола № 5:

  • Первые блюда готовят вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями. Допускается добавление отварного мяса или рыбы, фрикаделек и готовых морепродуктов. Также в готовое блюдо можно добавить ложку растительного масла, сметаны и измельченную зелень, сухарики.
  • Для мясных блюд используется мясо курицы или индейки без кожи и жира, говядина, кролик. Можно отварное мясо добавлять в каши и рагу, голубцы, плов, готовить запеканки. Колеты готовят на пару или в духовке.
  • Рыбные блюда из судака, щуки, минтая, трески в отварном, запеченном виде, изделий из фарша. Можно приготовить заливную рыбу. При хорошей переносимости в качестве закуски используют вымоченную в воде или слабом чае сельдь.
  • На гарнир к мясу или рыбе рекомендованы тушеные, отварные овощи и каши (вязкие и рассыпчатые). Можно готовить овощные рагу, запеканки, пюре. Из круп рекомендуется овсяная, гречневая и пшеничная.
  • Обязательно в рацион вводятся овощные салаты из свежих овощей с растительным маслом.
  • Из бобовых можно использовать молодой зеленый горошек и спаржевую фасоль в отварном виде.
  • Разрешены свежие спелые фрукты, фруктовые соки, компоты и кисель.
  • Сухофрукты необходимо использовать как для компотов, так и в качестве добавок к кашам, творогу, запеканкам.
  • Кисломолочные напитки служат источникам полезных бактерий для кишечника и кальция для улучшения состава желчи. Жирность кефира, простокваши, йогурта должна быть в пределах 2,7 %, сметаны и сливок – 10%, творога не выше 9%. Для добавления в готовые блюда разрешено в день не больше 5 г сливочного масла. Можно постепенно вводить в меню неострый и несоленый сыр, жирностью не более 45%.
  • Яйца могут добавляться в блюда или использоваться для паровых омлетов. Желток в первые месяцы исключают, затем через 2-3 месяца можно 1 куриное яйцо или 2 перепелиные в день.
  • Соусы готовят на основе молока или нежирной сметаны, фруктовые.
  • Сладости разрешаются в виде джемов, варенья, меда как добавка к кашам и творогу в количестве не более 1-2 столовых ложек в день.
  • Хлеб разрешен пшеничный из муки первого и второго сорта, ржаной, через 2 месяца с отрубями, подсушенный или вчерашний. Можно добавлять в меню сухари домашнего приготовления, галетное печенье, сушки, пряники в небольшом количестве 1-3 в день.
  • После двух месяцев после операции можно в каши и кисломолочные напитки добавлять столовую ложку отрубей, предварительно запаренных, готовить первые блюда на отваре их них.
  • Напитки разрешены в виде отваров сухофруктов, отрубей, шиповника. А также травяных чаев из мяты, душицы, ромашки, разбавленных соков, некрепкого чая, цикория. Для приготовления травяных чаев и отвара шиповника нужно взять столовую ложку измельченного растительного сырья на стакан кипятка. На малом огне или водяной бане готовить 15 минут. Пить в процеженном виде, теплым по 100 мл два раза за день.

Диета является хорошим способом снижения веса . Что нужно есть на диете чтобы похудеть - этот вопрос волнует многих женщин изо дня в день.

Существует множество продуктов, улучшающих пищеварение, ускоряющих процесс обмена веществ. Эти продукты питательные и низкокалорийные.

Конечно, с их помощью быстро похудеть не получится . Но, не беспокойтесь. Ведь быстро худеть нельзя - это приносит вред здоровью .

Правильное питание – залог здорового похудения! В течении, примерно, недели организм будет привыкать к новому питанию, в этот момент важно не сорваться: не есть сладости, мучное , не переедать, не пить алкогольные напитки .

Продукты для похудения:

Это должна быть здоровая пища , содержащая полезные микро элементы. Не выделяйте какой - либо один продукт из списка, питайтесь разнообразно .

Кушайте :

    Нежирное мясо: т елятину, к урицу, и ндейку;

    Нежирные м олочные продукты (молоко, ке фир, йогурт, сыр, творог, сыр средней жирности, сметана, мороженое, йогурт с добавлением фруктов ) и кисломолочные продукты. Ведь они — ценный источник легкоусвояемого белка. Чтобы переварить белок, организм расходует больше калорий, чем переваривая углеводы либо жиры . Также , белок является ценным источником энергии , не откладывающимся в организме в виде жира . А к альций, который содержится в молочных и кисломолочных продуктах, укрепляет кости .

    Куриные и перепелиные я йца (варёные, омлет);

    Нежирную рыбу (свежую морскую запеченную рыбу, копчёную , маринованную , заливную),

    Овощи (с вежие, замороженные, по тушенные без масла, в том числе можно кушать бобовые культуры , зелень, пряности) и фрукты (свежие, замороженные). Особенно важно употреблять такие свежие фрукты, как яблоко и груша, ведь в них много пектина , б ыстро заполняющего желудок, вызывающего чувство сытости, имеющего низкую калорийность. Также, в них содержатся витамины и минералы, стимулирующие обмен веществ.

    Супы,

    Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, т. к. в них много ненасыщенных жирных кислот),

    Хлеб: грубого помола, с отрубями, с кунжутом, подсолнечником,

    несладкие мюсли,

    нешлифованный рис,

    картошку (сваренную в мундире, запеченную в фольге, картофельное пюре, клецки),

    разрешенные напитки: о вощные соки, фруктовые соки, морсы, отвары трав и чаи из трав , некрепкий чай, некрепкий кофе, минералка без газа (два литра в день), к исель, компот. Особенно полезно пить зелёный чай, т. к. в его состав входят антиоксиданты, которые замедляют старение клеток, а также, вещества, которые способствуют активному жиросжиганию. В день нужно пить не больше четырех чашек зелёного чая, во избежании возбуждения нервной системы.

    Каши и шлифованный рис (трижды в неделю),

    сливочное масло (трижды в неделю),

    Макароны (трижды в неделю),

    Овощи (соленые консервы) и суп из овощей (трижды в неделю),

    су хофрукты: курага, инжир, изюм, чернослив, финики и др. (трижды в неделю), особенно важно кушать инжир, ведь он способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу кишечника, является слабительным средством, помогает организму быстро избавляться от переработанной пищи и лишнего веса. Он хорошо утоляет голод (двумя штучками этого сухофрукта можно перекусить, т. к. фрукт содержит мало калорий.

    Орехи - десяти орешков в день будет достаточно для насыщения организма полезными жирными кислотами, витаминами группы В, РР, ускоряющих обмен веществ, снижающих уровень холестерина в организме. Больше всего для перекуса подойдут — арахис, кедровые орешки, миндаль.

    разрешено трижды в неделю выпивать немного вина , пива .

Запрещенные продукты :

    жиры (с ало, пищевой жир, маргарин, смальц),

    Субпродукты,

    колбасы и сосиски, сардельки,

    молочные продукты — п лавленый сыр, сгущенка , взбитые сливки,

    хлеб: б елый, сдоба , блины , пирожки,

    картошка — фри, жареная, чипсы,

    овощи, которые долго варились ил и были по жарены,

    фруктовые консервы,

    такие напитки, как: сладкая газировка, к репкий алкоголь,

    «лёгкие» углеводы (сладко, мучное , фаст-фуд),

    магазинные полуфабрикаты.

При планировании рациона правильного питания для похудения на каждый день, нужно правильно подбирать продукты, правильно их готовить (запекать , варить , готовить на пару – при таком способе приготовления пищи, продукты сохранят все полезные вещества , не берут в себя лишний жир), а также разнообразить свой рацион . При этом, диетические блюда должны содержать минимум жиров.

Вариант № 1:

День 1:

Завтракаем : запаренную со вчера гречку, салат из овощей без масла, стакан несладкого зелёного чая .

Обедаем : Суп из овощей , по тушенные в духовке овощи, кусочек мяса кролика.

Ужинаем : пара отварных яиц, салат из овощей .

День 2:

Завтракаем : кабачковые оладьи, стакан несладкого зелёного чая либо стакан свежевыжатого сока.

Обедаем : Суп из овощей (корень сельдерея, томат , морковь, лук), 1/2 порции гречки .

Ужинаем : Морковная запеканка, творог, кефир.


День 3:

Завтракаем : блины с яблоками и сметаной, стакан свежевыжатого сока.

Обедаем : варёная рыба, салат из овощей, постный борщ.

Ужинаем : пот ушенные в духовке овощи, стакан несладкого зелёного чая либо свежевыжатого сока .

День 4:

Завтракаем : порция любой каши , салат из овощей , стакан несладкого чая .

Обедаем : суп, кусок курицы.

Ужинаем : фруктовый салат с добавлением мёда , стакан свежевыжатого фруктового сока .

День 5:

Завтракаем : пара сырников , стакан несладкого чая .

Обедаем : суп, кусок от варного мяса, свежие овощи.

Ужинаем : по тушенные в духовке овощи, от варное куриное яйцо.

День 6 и 7: в эти дни вы можете позволить себе то, что не ели на этой неделе (но, есть по-прежнему нужно всё нежирное, не мучное). Можно съесть кусок чё рного шоколада, выпить кофе.

Если вам подойдёт эта диета, то по прошествии недели разнообразьте п итание: меняйте каши , соки, фрукты и т.д . Адаптируйте рацион под время года: з имой можно кушать меньше фруктов, но больше к аш и пр. , а летом ешьте больше фруктов, ягод. Но, рацион должен быть разнообразным .

Вариант № 2:

День 1:

Каша с добавлением сухофруктов , свежие фрукты, тунец, чёрный хлеб, семечки тыквы, овсяная каша.

День 2:

Салат из овощей , свежие фрукты, отв арная курица, нежирный йогурт.

День 3:

Куриное я йцо, ржаной хлеб, грейпфрут, от варная рыба, фрукты, овощи.

День 4:

Нежирный т ворог с добавлением фруктов , отварная рыба, запеченная картошка, курица-гриль, свежие фрукты, свежие овощи.

День 5:

свежие ф рукты, каша, суп из овощей , ржаной хлеб, отварная рыба либо курица, овощи.

День 6:

Тост, свежие фрукты, курица, рис, вареная фасоль, овощи.

День 7:

лишь овощи и фрукты, маленький кусок курицы.

Этот п лан питания можно подстраивать под свои вкусовые предпочтения, но, обязательно пить не меньше 2 литров воды.

Советы по снижению веса:

    Ч тобы есть и худеть, нужно соблюдать баланс между питательными веществами — жирами, белками, углеводами. В этом случае вы сможете кушать всё, что хотите не увеличивая вес;

    Ещё, ну жно научиться подсчитывать калории. Также, в день нужно затрачивать больше калорий, чем потребляете, тогда вы будете худеть;

    Для того, чтобы похудеть, вам нужно будет забыть о диетах с голоданием и те, соблюдая которые вы чувствуете себя не комфортно. Нельзя соблюдать голодную диету, ведь диета должна не только помогать вам худеть, но и сохранять хорошее настроение, с остояние здоровья . Не путайте разгрузочную диету и голодную диету. Так как в рацион разгрузочной диеты входят кефир, фрукты, а голодная диета вредна для организма.

    Соблюдать можно любую диету, но, не отказывайте себе в удовольствии иногда съесть кусок шоколада либо выпить чашку кофе.

    Чтобы диету было соблюдать проще — хвалите себя за каждую успешно пройденную неделю, каждый потерянный килограмм. Но: не взвешивайтесь постоянно, и тогда, через пару недель вы увидите положительный результат .

    Для эффективного похудения нужно заниматься спортом, ведь спорт и правильное питание являются частями од ного целого – красивой фигуры. Н еобходима и пр.) в сочетании с правильным питанием.

    Также, д ля похудения нужно внести изменения в ваш образ жизни: уберите плохие привычки, такие как неправильное питание, лень, отсутствие мотивации, физической активности, тогда не будете болеть, постареете гораздо позже.

    Для снижения веса при соблюдении диеты нельзя есть пищу, в которой много сахара и фруктозы.

    Чтобы худеть нужно строго относиться к себе в плане пищи. О тказываться от любимой калорийной пищи, н о иногда делать себе поблажки.

    Ещё, чтобы худеть и хорошо себя чувствовать, нужно позитивно мыслить, изменить свои убеждения:

    поставить перед собой цель – похудеть,

    заставить себя принимать физические нагрузки (бегать, заниматься ходьбой, делать упражнения на тренажерах, выполнять силовые тренировки и т.п. ),

    правильно распланировать свой день, чтобы оставалось время и тренироваться, и готовить себе «правильную» пищу,

    следить за своими успехами, а не поражениями,

    быть ответственными за себя и свою фигуру,

    поддерживать всеми силами свой вес в норме,

    применять правила правильного питания в повседневной жизни , чтобы они дали вам здоровье.

К акая диета нужна чтобы похудеть?

Диета, основанная на принципах правильного питания. А что такое правильно питаться? Это значит наслаждаться пищей , поддерживать с её помощью хорошее самочувствие, быстро решать проблемы с лишним весом .

Правильное питание - это питание здоровой пищей с соблюдением баланса по белкам, жирам, углеводам .

Режим питания должен быть пятиразовым, т. е. питаться нужно часто, каждые три часа, малыми порциями. Это положительно повлияет на обмен веществ, ЖКТ, систему кровообращения, а витамины и минералы будут лучше усваиваться.

Употребляйте пищу, богатую клетчаткой . Например: нужно съедать 2 свежих овоща в период каждого приё ма пищи и один фрукт, содержащий витамины, в день (н апример, яблоко) .

Идеальной пищей для похудения являются овощи, фрукты, белковые продукты (кефир, йогурт, сыр, творог).

Чем можно правильно перекусить?

    фруктами: яблоком, бананом, апельсином, порезанными ломтиками;

    Мюсли с нежирным кефиром, йогуртом, либо нежирным молоком;

    Бутербродом: чё рный хлеб + сливочное масло либо чёрный хлеб + тонкий ломтик нежирного сыра и листья зеленого салата;

    порцией не наваристого бульона;

    одной картошкой, запеченной в фольге с творогом, перемешанным с зеленью;

    пятью орешками, но не арахисом и стаканом чая с крекером;

    нежирным творогом с кусочками фруктов;

    порезанными свежими овощами: морковкой, перцем и пр .;

    томатами с брынзой и кусочком чё рного хлеба;

    парой кусочков мяса либо рыбы, запеченными в фольге;

    салатом из отварных овощей с зеленью.

В э том случае вы не будете ощущать голода, сможете контролировать свой аппетит, не переедать, и не наберёте лишний вес , а также, постепенно избавитесь от ранее набран ного лишнего веса.

Ещё, необходимо следить за уровнем инсулина в крови для уменьшения количества жировых клеток в организме. Дело в том, что во время еды уровень глюкозы увеличивается . А п од воз действием инсулина, выделяющегося во время еды , организм сжигает глюкозу, а часть пищи откладывает в виде жира. Е сли вы хотите похудеть, то з аставить жир рассеиваться в форме тепла.

Итак, давайте сделаем вывод из прочитанного:

ч то же ну жно есть на диете чтобы похудеть? Можно есть всё, но в разумном количестве, а также, в определённой пропорции. К примеру: б окал вина + кусок торта можно себе позволить скушать и они не испортят внешний вид, если в течении недели вы будете кушать лишь каши, фрукты.

Какие продукты нужно исключить, чтобы похудеть?

Избыточный вес приносит человеку физические и моральные неудобства, причиняет огромный вред здоровью, часто сокращает жизнь. Именно поэтому люди стараются избавляться от лишних килограммов с помощью различных диет. В последнее время диет предлагается такое количество, что порой очень трудно разобраться, какая же из них окажется действительно эффективной.

При выборе методики похудения необходимо в первую очередь проконсультироваться у врача, пройти необходимые обследования, чтобы оценить состояние своего здоровья. Это занимает много времени, которого современному человеку и без того хронически не хватает. Попробуйте для начала пересмотреть и упорядочить свой рацион.

Если у вас несколько лишних килограммов, соблюдать строгую диету совершенно не обязательно. Чаще всего, вполне достаточно грамотно составить свой рацион на каждый день.

Во-первых . питание должно быть сбалансированным, то есть ваш организм должен получать и белки, и жиры, и углеводы.

Во-вторых . питание должно быть низкокалорийным, рассчитать примерное количество калорий можно самостоятельно. Исходите из того, что в среднем необходимый минимум для женщины - 1500 ккал, для мужчины - 2000 ккал в сутки.


В-третьих . продукты должны содержать достаточно витаминов и других полезных для организма веществ.

Следуя этим правилам, можно составить список продуктов, которые войдут в ваше меню. И продуктов, от которых придется отказаться совсем или резко ограничить их употребление.

Что стоит исключить?

Чтобы похудеть, следует отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара и так называемых «быстрых» углеводов. Именно эти вещества обладают способностью откладываться в организме в виде жира.

Исключите из своего рациона жареную пищу, она слишком калорийная, а пользы не приносит практически никакой. Кроме того, жареное может спровоцировать появление ряда заболеваний. Ешьте отварные, запеченные или паровые блюда.

Под запретом также слишком жирные продукты, но совсем отказываться от жира нельзя. Замените жирное мясо постными сортами, сливочное масло - растительным, сдобную выпечку и белый хлеб - диетическими хлебцами и хлебом грубого помола, употребляйте обезжиренные кисломолочные продукты. Полезный жир содержится также в орехах и жирной морской рыбе. Необходимо исключить копчености, консервы и колбасные изделия.

Основная причина лишнего веса - избыток углеводов, они содержатся в мучных изделиях, всевозможных сладостях, крупах и макаронах. Совсем отказываться от углеводов ни в коем случае нельзя. Исключите из рациона ту пищу, которая содержит углеводы быстроусваиваемые. Это макаронные изделия, все крупы белого цвета (рис, манка), кондитерские изделия, шоколад. Если вы не представляете свою жизнь без сладкого, используйте вместо сахара мед, а конфеты замените сухофруктами или свежими ягодами и фруктами.

Составьте свое ежедневное меню грамотно, зная, от каких продуктов нужно отказаться, чтобы похудеть, это будет совсем не трудно сделать. Таким образом вы сможете без строгих диет избавиться от лишних килограммов и всегда быть в форме.




  • Разделы сайта