Физические упражнения для мальчика 12 лет. Утренняя зарядка для подростков: видео модных упражнений. Когда лучше выполнять упражнения младшему школьнику — как подготовиться к гимнастике

Как мы уже рассказывали ранее, выращивание капусты начинается с выбора сортов и правильных семян. Больше всего места на участке нужно выделить капусте позднеспелой. Она долго хранится и пригодна для употребления в пищу всю зиму и весну. Если вы будете соблюдать сроки сева и учитывать особенности своего региона, то свежей капустой вы сможете питаться почти весь год. Например, на Урале выращивать капусту безрассадным методом не получится — она не успеет достичь технической зрелости. В других регионах допустима высадка капусты и рассадой, и безрассадным методом.

Капуста является холодостойким растением, однако если температура будет чересчур низкой, растения погибнут.

Капуста: выращивание и уход

Капуста — овощ довольно капризный. Она растет не везде, подвержена многим заболеваниям и вредителям, а если сорта подобраны неправильно, урожай будет слабым. Выращивание капусты в открытом грунте требует немалых временных затрат. И сил потребуется много!

Подготовку места для капусты нужно начинать осенью. Грунт удобряется навозом или перегнившей соломой, перекапывается, высвобождается от сорняков. Весной дополнительно следует удобрить грядку для капусты торфом и древесной золой. Многие дачники удобряют грядки навозом весной. Но если он окажется слишком свежим, растения могут пострадать. На 1 метр квадратный берется около 2 стаканов золы и одно ведро торфа. Компоненты можно тщательно перемешать, что сократить временные затраты на подготовку. Теперь землю нужно перекопать.

Кислотность почвы

Для посадки капусты следует выбирать ровные и светлые участки без затенения. Почва должна быть мягкой, легкой, хорошо удобренной гумусом и обязательно со слабокислой реакцией. Для проверки кислотности почвы можно использоваться специальные устройства — они всегда есть в продаже в специализированных магазинах и на рынках. Оптимальной для роста и развития капусты считается кислотность в 6,7-7,4 единицы. Если этот показатель меньше, то Ph вашего грунта слишком высок: растения будут болеть, плохо расти и развиваться, давать маленький урожай. Кстати, больше всего от высокой кислотности страдают свекла и капуста.

Первым признаком высокой кислотности почвы является наличие на участке большого количества хвоща полевого. Активно растут на таких участках лютики, пикульник, белоус и другие сорняки.

Снизить кислотность помогает самая обычная известь. Вносить ее нужно осенью, перекопать участок и весной он будет готов к посадке капусты. Если кислотность высокая, и вы ее не снизите, растения будут страдать килой и другими заболеваниями.

Предшественники капусты белокочанной

Капусту нельзя выращивать на одном месте больше двух лет, хотя некоторые дачники это делать и три года, и пять лет. В таких случаях растения болеют часто, поражаются вредителями и килой, неизбежно падает урожайность.

Капуста отлично растет после бобовых и зерновых культур. Чаще всего ее сажают после фасоли и гороха. Если капусту сажать после лука или чеснока, то растения будут болеть намного меньше. Допускаются такие предшественники как огурцы, корнеплоды и картофель.

Кстати, в сельском хозяйстве просто изумительно работает принцип вершков и корешков. Чередуйте посадку овощей в зависимости от типа. Например, один год сажайте корнеплоды (картофель, свеклу, морковь), а в следующем сезоне это место отдавайте растениям, которые урожай дают «вершками» (капусту, фасоль, огурцы, томаты и т.д.).

Агротехника выращивания

Высадка рассады производится на предварительно подготовленные грядки. Ранние сорта капусты нужно высаживать лишь после того, как листики на березах достигнут размера копейки. Если высадить раньше, то велика вероятность, что растения будут страдать от холода.

Помните, что рассада должна иметь до 5-8 настоящих листиков. Если их окажется меньше, растение еще не окрепло, и долго будет приходить в себя после пересадки. Если больше — не образует кочана и выдаст стрелку. Рассада должна быть чуточку вялой, чтобы не ломалась при посадке.

Схема посадки капусты зависит от сроков созревания и сорта. Раннеспелые сорта можно смело сажать через каждые 50 см в длину грядки и около 30 см в ширину. Растения образуют маленькие кочаны, так что много места для них не потребуется. Среднеспелые и позднеспелые сорта бывают гигантами, а потому между ними нужно оставлять около 65 см в длины и порядка 50-70 в ширину. Сократить расстояние можно только в одно случае — если сажать капусты в бороды. Урожай будет большим в том случае, если вы будете своевременно осыпать растения.

Ранние сорта капусты для употребления в конце июля - августе нужно высадить в грунт рассадой не позднее 20 апреля. Для более раннего урожая о посадках нужно позаботиться еще раньше и высадить рассаду до 10 апреля. Чтобы она не простыла и не погибла, каждое растение можно прикрыть обрезанной пластиковой бутылкой. Поздние сорта капусты допускается высаживать до 10 июня.

Растения при посадке заглубляются до первого настоящего листа. При поливе не забывайте присыпать лужицу воды сухой землей. Это нужно делать, чтобы не образовывались корки на поверхности почвы.

Уход за капустой прост. Состоит он из систематического рыхления, полива и удаления сорняков. Растения нужно окучить 2-3 раза за сезон. Подсыпание земли к корням вызовет рост дополнительных корней, и кочаны получатся более крупными.

По мере роста, капуста требует все больше влаги. Баланс влаги в почве должен сохраняться всегда. Если воды будет слишком много, кочаны начнут трескаться. Мы сознательно не станем указывать нормы полива. Расход влаги у растений, конечно, один, но скорость пересыхания земляного кома зависит от типа почвы. На торфянистых участках влага может держать и 5 дней, а на песчаных исчезнет уже к утру.

Чтобы ускорить рост капусты, проводите регулярные подкормки растений. Первый раз подкормите растения минеральными удобрениями через 10 дней после посадки. Еще через три недели добавьте к удобрениям хлористый калий.

Иногда капусту подкармливают десятидневным настоем коровяка. Мера очень эффективная, повышает урожайность, однако лишь малой части дачников удастся найти навоз.

Уборку капусты следует производить по мере созревания кочанов. Следите за тем, чтобы они не начали трескаться. Чем бережнее и аккуратнее вы снимете кочаны, тем дольше они будут храниться. Поздние сорта капусты можно оставлять на участке до первых серьезных заморозков. Если сорта горчат, то легкий морозец устранит этот изъян. При этом сами растения не пострадают.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выращивать рассаду и ухаживать за растениями на всех этапах вегетации, и также правильно подбирать сорта, подходящие для конкретного региона. Фактически, вырастить белокочанную капусту в открытом грунте можно в любом регионе вне зависимости от климата.

Следуя советам из статьи, вы сможете вырастить сочную хрустящую капусту своими руками. Также мы расскажем, как правильно собирать и хранить урожай овощей, а также заготавливать капусту на зиму.

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Грядку для выращивания готовят заранее, перекапывая ее с осени. Весной вносят навоз и перекапывают повторно. Участок должен быть ровным или с небольшим южным уклоном и хорошо освещенным. Желательно, чтобы почва хорошо удерживала влагу.

Лучшими предшественниками для культуры считаются зерновые, бобовые, репчатый лук, огурцы, картофель и корнеплоды. Поскольку во время роста капуста вытягивает из грунта много полезных веществ, сажать ее на одном месте повторно можно не более двух лет подряд. Но лучше, если посадка будет проводиться на одном и том же месте не чаще раза в 4 года. Культуру нельзя сажать на участке, где раньше росли редька, кресс-салат, репа или редька.

Сорта капусты

Сортов белокочанной капусты очень много. При выборе сорта руководствуются не только климатическими условиями региона, но и потребительскими целями, для которых выращивается овощ. К примеру, ранние сорта предназначены для употребления в свежем виде, а средние и поздние - для засолки и длительного хранения.

Популярные ранние сорта включают (рисунок 1):

  1. Малахит - самый ранний сорт. Головки небольшие, но очень сочные. Кроме того, овощ быстро растет, и при выращивании в теплице срок вегетации сокращается до 5 суток (при условии частых поливов).
  2. Таурус F - ранний сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. При правильном уходе вес головки может достигать 6 кг. Кроме того, сорт устойчив к болезням и вредителям, а первый урожай можно получить уже через 100 дней после высадки рассады.
  3. Дитмаршер Фрюер - сорт, выведенный в Германии. Основная ценность состоит в получении большого урожая в короткие сроки, хотя головки небольшие (вес редко превышает 1,5 кг).
  4. Сахарный хруст - один из самых ранних и высокоурожайных сортов. Срок от посадки до сбора урожая составляет примерно 105 дней.

Рисунок 1. Ранние сорта: 1 - Малахит, 2 - Таурус F1, 3 - Дитмаршер Фрюер, 4 - Сахарный хруст

Для засолки и длительного хранения подбирают специальные сорта, срок вегетации которых более длительный, но свежие кочаны могут храниться до весны. К таким сортам принадлежат (рисунок 2):

  1. Женева - считается самым раннеспелым среди поздних сортов, так как срок вегетации составляет 140 дней. Благодаря плотной структуре и хорошей лежкости, она отлично подходит для транспортировки и может храниться до сбора нового урожая.
  2. Московская поздняя - выращивая такую капусту, можно получить кочаны весом 8-10 кг. Кроме того, сорт обладает высокой стойкостью к болезням, хорошо переносит низкие температуры и не повреждается при транспортировке.
  3. Амагер - предназначена для длительного хранения (5-6 месяцев). Сорт устойчив к болезням и вредителям, головки не растрескиваются при хранении. Однако она не используется для квашения, так как может приобретать горький привкус.
  4. Славянка - поздний сорт, который используют не только для хранения, но и квашения.

Рисунок 2. Поздние сорта: 1 - Женева, 2 - Московская поздняя, 3 - Амагер, 4 - Славянка

Подготовка семян и рассады к посадке

Выращивать капусту можно рассадным и безрассадным способом. Если планируется получение раннего урожая, лучше использовать рассаду. Но вне зависимости от типы выращивания, семена нужно правильно готовить к посадке:

  • Семена выкладывают на бинт или марлю, сложенную в несколько слоев и помещают на 15 минут в горячую воду, а потом еще на 2 - в холодную. Это позволит обеззаразить семена;
  • После этого ткань выкладывают на блюдце и держат влажными в течение суток, чтобы они немного увеличились;
  • Далее для закалки семян их переносят на нижнюю полку холодильника еще на сутки.

После этого можно приступать к посеву (рисунок 3). Предварительно семена нужно просушить, чтобы они стали более сыпучими. Если планируется выращивание рассады в домашних условиях, лучше купить специальную землю в магазине. В теплице семена просто высевают в грунт на расстоянии 2 см друг от друга и присыпают землей. Когда появятся первые всходы, нужно следить, что саженцы не перегревались и не были слишком увлажненными, так как это приведен к вытягиванию растений и они будут слишком слабыми.


Рисунок 3. Посев семян на рассаду

Когда рассаде будет 20 дней, ее пикируют, то есть рассаживают по отдельным емкостям. Если саженцы выращивают в теплице, их просто рассаживают на большее расстояние. Саженец аккуратно вынимают из земли, и вместе с комом грунта переносят на новое место.

Выращивание в открытом грунте: особенности

Высадку рассады в открытый грунт начинают в конце апреля или начале мая. Грядку перекапывают, рыхлят землю граблями и делают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. При выращивании брюссельской и савойской расстояние увеличивают до 70 см, а кольраби можно выращивать более плотно (расстояние между лунками 30-40 см).

Дальнейшая посадка капусты проводится так (рисунок 4):

  • В каждую лунку укладывают горсть перегноя и древесной золы, и обильно поливают водой;
  • Рассаду помещают прямо во влажную почву, слегка присыпая сухой землей сверху. Если растение слишком вытянулось, погружать его в землю нужно так, чтобы над поверхностью не находился стебель, а только первые два листа;
  • Если погода слишком солнечная, растения притеняют, а через неделю укрытия снимают, так как за это время рассада успевает прижиться;
  • Каждый вечер проводят умеренный полив.

Рисунок 4. Пересадка рассады в открытый грунт

При безрассадном способе выращивания семена высевают прямо в подготовленную грядку с рыхлой землей. Для этого делают небольшие бороздки, глубиной в 1 см, поливают их слабым раствором марганцовки и высевают семена. Сверху над грядкой обязательно устанавливают укрытие из дуг и пленки. Когда рассада подрастет (примерно через 3-4 недели), ее рассаживают более свободно. Как правильно сажать и ухаживать за капустой расскажет автор видео.

Уход

Главное требование по уходу - обильный полив. Лучше поливать вечером, в жаркую погоду - раз в два-три дня, а в пасмурные дни - примерно раз в неделю (рисунок 5).

Примечание: Почву вокруг растений регулярно рыхлят. Также можно применять окучивания, присыпая землю вокруг кустов торфом. Это поможет бороться с сорняками и сохранить необходимую влагу.

Важным этапом является и внесение удобрений. За весь период вегетации их вносят 2-4 раза, в зависимости от развития растений. После каждой подкормки листья взбрызгивают чистой водой, чтобы смыть остатки химикатов.

Внесение удобрений проводится так:

  • Первый раз через 2 недели после высадки рассады. Для этого можно использовать куриный помет или коровяк, разбавленный водой. Однако, если почва удобрялась при посадке, первую подкормку можно пропустить.
  • Второе внесение удобрений делают через месяц после посадки, используя ту же органическую смесь. Особенно эффективна подкормка для ранних сортов.
  • Третий раз подкармливают только средние и поздние сорта через 2 недели после предыдущего внесения удобрений.
  • Четвертую подкормку проводят только поздним сортам и при необходимости (если растения слабые или перенесли болезнь). Вносить удобрения можно только через 3 недели после предыдущего раза.

Рисунок 5. Уход за саженцами белокочанной капусты

Кроме органических удобрений, для подкормки можно использовать специальные растворы промышленного производства.

Капусте требуется не только регулярный полив, подкормка и рыхление, но и свобода от сорняков. Именно в них могут жить вредители. Кроме того, сорные растения забирают из почвы питательные вещества, необходимые для образования кочанов.

Болезни и вредители

Уход за капустой включает и своевременную борьбу с вредителями и болезнями. Самыми распространенными вредителями овоща считаются (рисунок 6):

  1. Капустная муха - внешне напоминает обычную муху, но она откладывает яйца только на листьях и стеблях овоща. Личинки вредителя после вылупления начинают грызть корни и растение постепенно погибает. Особенно часто поражаются ранние и средние сорта. Для борьбы с насекомым используют раствор дуста, а для профилактики почву вокруг корней присыпают смесью нафталина с песком.
  2. Крестоцветные блошки способны повредить молодые всходы и рассаду. На зиму вредители прячутся в землю, а с наступлением теплой погоды начинают грызть растения, в том числе и листья. Чтобы не допустить гибели растений, семена нужно высаживать ранней весной и подкармливать их селитрой или навозной жижей.
  3. Капустная совка и белянка - это бабочки, которые откладывают яйца на внутреннюю поверхность листьев. Примерно через 2 недели из них появляются гусеницы, которые могут практически полностью сгрызть листья. Для борьбы применяют те же растворы, что и для устранения капустной мухи.
  4. Тля - насекомые селятся на листьях большими колониями и высасывают из растения соки. В результате на листьях образуются бурые пятна и постепенно растение погибает. Для устранения тли используются специальные химикаты или табачный отвар.

Рисунок 6. Распространенные вредители белокочанной капусты: 1 - капустная муха, 2 - крестоцветные блошки, 3 - капустная совка, 4 - капустная тля

Существует и ряд болезней, которые могут уменьшить урожай или полностью уничтожить его (рисунок 7):

Грибковое заболевание, поражающее корни. Начинает развиваться при слишком обильном поливе. К сожалению, определить, что растения заразились, можно не сразу. Для этого нужно выкопать одно и осмотреть его корни. Если есть вздутия или наросты, нужно немедленно принимать меры. Действенных методов борьбы против килы нет. Зараженные растения просто выкапывают и выбрасывают. Почву обрабатывают бордосской жидкостью или формалином, а сажать культуру повторно на участке можно только через 5-6 лет.

  • Фузариоз

Чаще поражает рассаду, хотя и взрослые растения могут подвергнуться этому заболеванию. Чтобы определить наличие фузариоза, нужно разрезать один из листьев по черешку. Если на срезе есть бурое кольцо, значит растения заражены. Зараженные растения нельзя вылечить, так как внутри их листья уже повреждены. Такие растения просто выкапывают с корнем, а лунку обрызгивают бордосской жидкостью.

Если капуста только начала созревать, ее можно опрыскать фунгицидами, выбирая наименее токсичные. Именно поэтому рекомендуется использовать устойчивые к фузариозу сорта.

  • Черная ножка

Поражает не только капусту, но и помидоры. Распространению способствует высокая температура и влажность. У пораженных растений стебель темнеет и становится тоньше. Постепенно оно перестает получать питательные вещества из почвы и погибает.


Рисунок 7. Признаки болезней белокочанной капусты: 1 - кила, 2 - фузариоз, 3 - черная ножка, 4 - белая гниль, 5 - серая гниль

Как правило, препараты, которые применяют для борьбы с черной ножкой, нельзя использовать для капусты, поэтому пораженные растения выкапывают, а для остальных уменьшают полив. Кроме того, густорастущую рассаду нужно обязательно пикировать.

  • Белая гниль

На пораженной головке появляются мокрые пятна с белым слизистым налетом. Появлению белой гнили способствует недостаток калия и фосфора, а для профилактики нужно регулярно удобрять растения и соблюдать севооборот.

  • Серая гниль

Болезнь поражает головки, сложенные на хранение. Внешне грибковое заболевание напоминает белую гниль, но налет имеет серый оттенок. Чтобы не потерять урожай, помещение для хранения нужно обрабатывать хлорной известью или формалином.

Уборка и хранение капусты

Урожай капусты собирают, когда на грядке дозреют все кочаны. Но в процессе выращивания овощи понемногу можно срывать и употреблять. Определить зрелость головки просто: она должна быть плотной наощупь.

Не рекомендуется надолго оставлять зрелые кочаны на грядке, так как они могут растрескаться, а при появлении заморозков - испортиться. Собирать урожай лучше в сухой и прохладный день. Так вы сможете защитить овощи от гнили.

Головки срезают ножом, оставляя в земле корень с несколькими листьями. После отправки урожая на хранения кочерыжки выкапывают, так как после гниения они могут спровоцировать развития болезней.

Примечание: После сбора урожая все кочерыжки осматривают. Плотные оставляют для длительного хранения, а поврежденные отправляют на засолку или квашение.

Если капуста будет храниться в погребе, помещение нужно правильно подготовить (рисунок 8):

  1. Кочаны нельзя просто сваливать на кучу, так как они быстро начнут гнить.
  2. Размещать головки нужно на стеллажах или полках в шахматном порядке, в один ярус и вверх кочерыжками.
  3. Под кочаны подкладывают солому или сухие листья папоротника. Эти растения впитывают воду и предотвращают гниение.
  4. Температура хранения должна быть -1 - +2 градуса при влажности 90%. Если в помещении будет теплее, овощи быстро гниют, а при сильных холодах - заморозятся и испортятся.

Рисунок 8. Сбор и хранение белокочанной капусты

Небольшой урожай можно хранить и другим способом: каждый кочан обмакивают в жидкую глину и дают застыть на воздухе.

Засолка и квашение капусты на зиму

Квашение и засолка - отличный способ заготовить капусту на зиму, если готовые кочаны имеют какие-либо дефекты. Для этого выбирают средние и поздние сорта, так как ранние имеют характерный зеленый цвет и содержат слишком мало сахара для активизации брожения.

Квасить капусту лучше в деревянный кадках и бочках. Но можно использовать любую эмалированную емкость или стеклянные банки. Для квашения нельзя использовать алюминиевую тару, так как в ней заготовка становится серой и приобретает металлический привкус.

Примечание: Для квашения нужно взять 10 кг нашинкованной капусты, 0,5 кг моркови и стакан соли. Иногда в смесь добавляют семена укропа и тмин для запаха.

Измельченные овощи нужно смешать с морковью и половиной соли, немного помять руками до образования сока и переложить в тару для квашения, слегка прижимая ее, чтобы начал выделяться сок. Емкость должна постоять при комнатной температуре примерно неделю. Чтобы она получилась хрустящей, ежедневно нужно прокалывать ее до дна чистой деревянной ложкой или палочкой. Признаком, что капуста готова, станет уменьшение сока и оседание общего уровня овощей. Но стоит все же попробовать ее: если покажется, что она недостаточно кислая, можно оставить ее еще на день-два. Готовую капусту можно разложить по отдельным емкостям и хранить в холодильнике (рисунок 9).

Засолка немного отличается от квашения. В первую очередь, нужно правильно выбрать и подготовить продукты:

  • Для засолки подходят тугие кочаны без повреждений (поздних сортов);
  • Головку очищают от верхних листьев и нарезают;
  • Подготавливают пряности и соль. Нужно брать только крупную каменную соль.

Рисунок 9. Квашение и засолка белокочанной капусты (слева направо)

Готовую капусту складывают в деревянную или эмалированную емкость, пересыпая слои солью. Сверху устанавливают гнет и ждут, пока появится сок. Периодически нужно проверять, достаточно ли жидкости выделяет овощ. Если сока мало, нужно увеличить вес гнета. Из видео вы узнаете, как правильно солить и квасить капусту.

Турнепс, брюква и горчица. Известно около 50 видов рода, распространенных в Средней Европе, Средиземноморье, Восточной и Центральной Азии. В Америке растут только вывезенные из Европы виды. Капусту для еды выращивали еще древние египтяне, греки и римляне – она стала кормить человечество 4000 лет назад. На нашу территорию капуста была завезена из Западной Европы купцами в период расцвета Киевской Руси – в XIII веке, а к XVIII уже настолько прочно вошла в российский быт, что образовалась традиция после православного праздника Воздвижения, который отмечают 27 сентября, коллективно заготавливать капусту на зиму – ее рубили и солили, и одновременно в течение двух недель устраивали веселые народные игрища, которые назывались капустниками. В XIX веке крупный русский ученый-овощевод Рытов смог назвать уже 22 сорта капусты огородной.

Посадка и уход за капустой (вкратце)

  • Посадка: посев на рассаду семян ранних сортов осуществляют с начала марта до третьей декады месяца, среднеспелых сортов – в течение месяца с 25 марта, поздних – с начала апреля до третьей декады месяца. Пересадка сеянцев в открытый грунт – через 45-50 дней.
  • Освещение: яркое солнце с утра до вечера.
  • Почва: для ранних сотов – суглинистая и песчаная, для среднеспелых и поздних – суглинок и глина. Водородный показатель 6,0-7,0 pH.
  • Предшественники: нежелательно выращивать после крестоцветных культур.
  • Полив: после посадки в грунт рассаду поливают каждый вечер в течение недели. В дальнейшем полив осуществляют вечером или в пасмурную погоду один раз в 5-7 дней, а в жару и засуху – каждые 2-3 дня.
  • Окучивание: через три недели после посадки, затем еще через 10 дней.
  • Мульчирование: рекомендуется слой торфяной мульчи толщиной до 5 см.
  • Подкормка: три подкормки полным минеральным удобрением в рассадный период, затем аммиачной селитрой, когда листья пойдут в рост, последняя – в момент, когда листья начнут сворачиваться в кочан.
  • Размножение: рассадой из семян.
  • Вредители: тля, гусеницы, слизни и улитки, крестоцветные клопы и блошки, капустные листоеды и скрытнохоботники.
  • Болезни: кила, черная ножка, пероноспороз, фузариоз, ризоктониоз, белая и серая гнили.

Подробно о выращивании капусты читайте ниже

Сельскохозяйственная культура капуста огородная (лат. Brassica oleracea) – двухлетнее растение с высоким облиственным стеблем, голыми серо- или сизовато-зелеными листьями. Нижние мясистые, крупные, черешчатые лировидно-перисто-рассеченные листья, прилегая друг к другу, образуют розетку – кочан вокруг стебля, верхние листья продолговатые, сидячие. Крупные цветки составляют многоцветковую кисть. Семена у капусты тоже крупные, темно-бурого цвета, шаровидные, длиной около 2 мм. Капуста содержит минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатку, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и другие. По мнению некоторых ученых, капуста огородная родом с Колхидской низменности, где до сих пор произрастают в многообразии сходные растения, называемые местными жителями «кежера». К виду капуста огородная относятся такие известные всем разновидности, как бело- и краснокочанная капуста, а также капусты цветная , савойская , брюссельская , португальская, кольраби , брокколи , пекинская , китайская и кудрявая капуста кале.

Посев семян капусты

Качество капусты в первую очередь зависит от посевного материала, поэтому ответственно отнеситесь к покупке семян и перед тем, как вырастить рассаду капусты, задумайтесь, для чего и когда вы хотите ее получить – нужен ли вам ранний овощ с нежными листьями для салатов или крепкие плотные кочаны для зимнего хранения и засолки. Именно от целевого назначения выращиваемой вами капусты будут зависеть выбор сорта и сроки посева. Широко культивируемая огородниками-любителями белокочанная капуста, без которой не обходится ни один борщ, бывает ранних сортов, которые пригодны только для еды в летнее время, среднеспелых, которые можно употреблять летом в свежем виде, а можно посолить на зиму, и поздних сортов, которые больше всех других подходят для длительного хранения. Посев ранних сортов капусты на рассаду осуществляют с первых дней марта до двадцатых чисел месяца, семена среднеспелых сортов сеют с 25 марта по 25 апреля, а позднюю капусту сеют с начала апреля до третьей декады месяца. С момента посева до высадки рассады в открытый грунт проходит обычно 45-50 дней.

Если вы определились со своими желаниями и приобрели семена нужных сортов, пора подумать о составлении грунта для рассады. Профессионалы рекомендуют приготовить почвосмесь с осени, чтобы не пришлось добывать ингредиенты зимой из-под снега. Смешайте по одной части перегноя и дерновой земли, добавьте золы из расчета 1 столовая ложка на килограмм почвы и хорошо перемешайте состав. Зола будет действовать как антисептик и источник макро- и микроэлементов, препятствующий появлению черной ножки на сеянцах капусты. Вы можете приготовить смесь другого состава, на основе торфа, например – главное, чтобы она была плодородной и воздухопроницаемой. Никогда не используйте для выращивания рассады огородную землю с участка, на котором выращивались крестоцветные культуры, поскольку вполне вероятно, что в ней находятся возбудители болезней, которые могут поразить всходы.

Выращивание капусты начинается с прогревания семян в течение 20 минут в воде температурой около 50 ºC, после этого их на 5 минут опускают в холодную воду, чтобы повысить иммунитет посевного материала к грибковым заболеваниям. Затем семена на несколько часов погружают в раствор стимулятора роста – Гумат, Эпин, Силк и др. Правда, есть сорта, семена которых мочить нельзя – внимательно прочитайте инструкцию, приложенную к пакетику с семенами. Обильно полейте почву перед посевом и не увлажняйте ее больше вплоть до появления всходов. Семена высевают на глубину 1 см, затем емкость накрывают сверху пленкой или бумагой, чтобы влага из верхнего слоя почвы не испарялась, и содержат посевы при температуре 20 ºC.

Выращивание рассады капусты

Всходы появляются уже на 4-5 день, после этого пленку или бумагу убирают, а температуру понижают до 6-10 ºC и выдерживают сеянцы в этих условиях, пока у них не появится первый настоящий лист. Для этого лучше всего поместить емкость с сеянцами на застекленную лоджию, и обычно для достижения ожидаемого результата достаточно недели. После появления листа температуру в солнечные дни повышают до 14-18 ºC, в пасмурные она должна быть в пределах 14-16 ºC, а в ночное время – 6-10 ºC. Уход за рассадой капусты на этом этапе предусматривает доступ растений к свежему воздуху, но от сквозняков сеянцы необходимо защитить. Кроме того, рассада нуждается в досвечивании люминесцентной или фитолампой: ее световой день должен быть не менее 12-15 часов в сутки. Не допускайте ни пересыхания, ни переувлажнения почвы – избежать этого можно регулярным рыхлением грунта после полива. Через неделю после появления всходов почву поливают слабым раствором марганцовки из расчета 3 г перманганата калия на 10 л воды, или слабеньким раствором медного купороса.

Пикировка рассады

Через полторы-две недели после появления всходов и образования первого настоящего листа растения пикируют, предоставляя сеянцам большую площадь питания. За час до того, как пикировать капусту, почву с рассадой обильно поливают, потом извлекают каждый сеянец вместе с земляным комом и, укоротив его корень на треть длины, высаживают в индивидуальный стаканчик (лучше всего торфо-перегнойный), заглубив его по семядольные листочки. Пикировки можно избежать, если первоначальный посев семян капусты осуществлять в индивидуальную тару – при пересадке рассады в открытый грунт из персональных горшочков корневая система сеянцев не так травмируется, а к моменту высадки рассады на грядку она разовьется уже до приличных размеров. Если же вы будете выращивать сеянцы в торфо-перегнойных горшочках, то сажать рассаду в грунт можно прямо в них.

Посадка капусты в грунт предваряется двухнедельным закаливанием, цель которой подготовить сеянцы к развитию в новых условиях. Первые два дня в помещении с рассадой на 3-4 часа открывают форточку, предусмотрев защиту сеянцев от сквозняка. Потом в течение нескольких дней рассаду выносят на час-другой на балкон или лоджию под солнечные лучи, от прямого попадания которых всходы нужно сначала прикрывать марлей. Через неделю сокращают полив, выносят сеянцы на балкон и держат их там до самой посадки в грунт.

Посадка капусты в открытый грунт

Когда сажать капусту в грунт

Высадка рассады ранней капусты в открытый грунт осуществляется тогда, когда у сеянцев разовьется по 5-7 листочков, а в высоту рассада вытянется до 12-20 см. Параметры для высадки в открытый грунт рассады среднеспелой и поздней капусты таковы: наличие 4-6 листочков при высоте сеянцев 15-20 см. Обычно рассада ранних сортов достигает таких результатов к началу мая, поздние сорта – с середины до конца мая, а среднеспелые сорта – с конца мая по середину июня.

Грунт для капусты

Перед тем, как сажать капусту, необходимо приготовить для нее участок. Он должен освещаться солнцем с утра до вечера. Что касается почвы, то для ранних сортов капусты больше всего подходят суглинок и песчаная почва, а для средних и поздних оптимальны суглинок или глинистый грунт. Водородный показатель на песчаных почвах должен быть ± 6,0, а на глинисто-песчаных или глинистых – ±7,0. Кислые почвы для культивирования капусты непригодны. Нельзя выращивать эту культуру на участках, зараженных бактериозом, в течение восьми лет. Нежелательно также сажать капусту там, где не так давно выращивались другие капустные культуры – турнепс , редис , редька, репа, горчица, брюква или капуста. Чтобы можно было использовать под капусту участок, на котором росли эти культуры, должно пройти не менее трех лет.

Почву на участке под капусту следует готовить заранее, с первых дней осени, предшествующей посадке: в сухую погоду тщательно перекопайте участок на глубину штыка лопаты, но не стремитесь выровнять поверхность, поскольку, чем круче будут неровности, тем больше влаги сможет впитать за зиму и весну земля. После того, как стает снег, проводят так называемое «закрытие влаги» – выравнивают поверхность почвы граблями, чтобы предотвратить слишком быстрое испарения воды из почвы. Очень скоро из земли полезут сорняки, которые нужно сразу же удалять.

Как высаживать капусту в открытый грунт

Схема посадки рассады в открытый грунт приблизительно такая:

  • 30х40 для гибридных и ранних сортов, 50х60 для среднеспелых и 60х70 для поздних сортов белокочанной и краснокочанной капусты;
  • 30х40 для кольраби;
  • 25х50 для цветной капусты;
  • 60-70 для брюссельской;
  • 40х60 для савойской;
  • 30х50 для брокколи.

Старайтесь не загущать грядки, поскольку капусте нужно много света и пространства.

Сделайте в почве лунки чуть больше, чем корневая система сеянцев с земляным комом или торфо-перегнойным горшочком. Положите в каждую лунку по горсти песка и торфа, по две горсти перегноя и по 50 г древесной золы, добавьте по половине чайной ложки нитрофоски, тщательно перемешайте добавки и обильно полейте. Земляной ком с корневой системой саженца опускают прямо в эту жижу, присыпают влажной землей, слегка прижимают ее и добавляют сверху сухую землю. Слишком вытянутые сеянцы сажают так, чтобы первая пара листьев находилась вровень с поверхностью участка.

Уход за капустой

Как вырастить капусту

В первое время внимательно наблюдайте за высаженной рассадой, чтобы вовремя водворить на место выпавшие саженцы. Если синоптики прогнозируют солнечные дни, притените на некоторое время рассаду от солнца газетами или нетканым материалом. В течение недели каждый вечер поливайте рассаду из лейки с рассекателем, по истечению этого срока, если не ожидаются ночные заморозки, укрытие можно снять. Дальнейший уход за рассадой в открытом грунте заключается в поливе, рыхлении грунта, прополке участка, регулярных подкормках и обработке капусты от вредителей и болезней. Через три недели после посадки капусту окучивают, еще через 10 дней процедуру окучивания повторяют.

Полив капусты

Выращивание капусты в открытом грунте потребует от вас неукоснительного соблюдения поливного режима, поскольку растению необходимо много влаги. Как поливать капусту, уже высаженную в открытый грунт? Полив осуществляют в вечернее время, в пасмурные дни между обильными поливами достаточно промежутка в 5-6 дней, в жаркую погоду поливать придется каждые 2-3 дня. После полива рыхлите почву на участке, одновременно окучивая капусту. Профессионалы рекомендуют использовать мульчирующий слой толщиной в 5 см из торфа – он дольше сохраняет влагу в грунте и в то же время служит питанием для развивающихся растений.

Подкормка капусты

Через 7-9 дней после пикировки рассады необходимо внести первую подкормку, состоящую из 2 г калийного удобрения, 4 г суперфосфата и 2 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды – этого количества должно хватить для удобрения 50-60 сеянцев. Во избежание ожогов удобрение капусты осуществляют по предварительно политому грунту. Вторая подкормка вносится спустя две недели и состоит из удвоенного количества тех же удобрений, растворенных в таком же количестве воды. Если сеянцы слегка пожелтели, подкормите их жидким раствором перебродившего навоза из расчета 1:10. Третью, так называемую, закалочную подкормку вносят дня за два до высадки рассады в открытый грунт, и состоит она из 3 г аммиачной селитры, 8 г калийного удобрения и 5 г суперфосфата, растворенных в литре воды. Высокая концентрация калийных удобрений способствует приживаемости сеянцев в открытом грунте. Если у вас не хватает времени для приготовления питательной смеси, воспользуйтесь готовым жидким комплексным удобрением Кемира люкс.

Если вы подкармливали капусту в фазе рассады, ее развитие обещает быть быстрым и интенсивным, но после высадки в открытый грунт подкормки капусты не прекращают. Чем удобрять капусту, когда ее листья пойдут в рост? Лучше всего внести в грунт раствор 10 г аммиачной селитры в 10 л воды – это доза рассчитана на 5-6 растений. Когда листья начнут формироваться в кочан, проводят вторую подкормку раствором 4 г мочевины , 5 г двойного суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л воды из того же расчета.

Обработка капусты

Первое время после высадки в грунт рассаду опудривают золой с добавлением табачной пыли – эта мера защитит молодые растения от слизней и блошек. Капуста огородная – пищевой продукт, поэтому использовать для ее обработки от вредителей и болезней ядохимикаты крайне нежелательно, да и неразумно. Чем обработать капусту, чтобы уничтожить ее врагов и в то же время не отравить продукт, которым собираемся питаться? Существует масса способов защитить огородные культуры от такой напасти, как нашествие тли, гусениц, вредительства личинок и брюхоногих моллюсков – улиток и слизней. Тлю и гусениц можно уничтожить опрыскиванием таким настоем: 2 кг томатной ботвы заливают 5 литрами воды, настаивают 3-4 часа, затем в течение 3 часов кипятят, дают остыть, процеживают и разводят водой 1:2. Чтобы настой «клеился» к листьям, а не стекал на землю, добавьте в него 20-30 г тертого дегтярного мыла. Можно использовать в борьбе с тлей и гусеницами настой луковой шелухи: литровую банку шелухи заливают двумя литрами кипятка и настаивают в течение двух дней, затем процеживают, добавляют еще 2 л воды и столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды.

Для борьбы с личинками майского жука, совки или капустной мухи на участок привлекают муравьев, прикопав баночку с разведенным водой медом или вареньем. Привлеченные сладким черные муравьи заодно съедят и личинки.

Превентивной мерой в борьбе с вредными насекомыми можно считать размещение на участке с капустой и вокруг него посадок бархатцев , мяты , шалфея, кинзы, базилика , розмарина и других пряных растений. Терпкий аромат отпугнет тлю, бабочек, слизней, блошек и привлечет на борьбу с ними их вечных врагов – божьих коровок, златоглазок, жука-наездника и других.

Болезни капусты

Некоторые болезни капусты способны распространяться так быстро, что незначительное промедление с вашей стороны может закончиться потерей всего урожая. Мы расскажем вам, чем болеет капуста, а также чем обработать капусту, чтобы спасти ее от гибели. Одним из самых опасных болезней растения является кила – распространенное грибковое заболевание, поражающее ранние сорта белокочанной и цветной капусты еще на стадии рассады: на корнях сеянцев образуются наросты, нарушающие питание молодых растений, отчего сеянцы отстают в развитии – у них даже не образуется завязь. Удалите с участка заболевшие растения вместе с земляным комом, а то место, где они росли, посыпьте известью. Выращивать на этом месте капусту пока нельзя, но другие растения могут расти без всякого риска, поскольку кила поражает только крестоцветные.

Частое явление – поражение капусты в фазе рассады или уже на огородном участке черной ножкой, грибковым заболеванием корневой шейки у основания стебля. Эти части сеянца чернеют, истончаются, гниют, растение замедляет рост и погибает. Такую рассаду в грунт не высаживают – она в любом случае погибнет. Почву на участке с погибшей от черной ножки капустой нужно заменить, потому что для выращивания капусты она непригодна. В качестве профилактики заболевания семена перед посадкой обрабатывают гранозаном в соответствии с инструкцией, для обработки 100 семян необходимо примерно 0,4 г препарата, а в почву вносят пятидесятипроцентный Тирам (ТМТД) из расчета 50 г на м².

Иногда капуста страдает от пероноспороза – ложной мучнистой росы. Обычно возбудители болезни находятся в семенах, вот почему так важна их предпосевная обработка. Проявляется заболевание во влажную погоду на внешних листьях капусты неяркими красно-желтыми пятнами. В результате развития болезни листья желтеют и отмирают. В качестве превентивной меры используют протравку семян перед посадкой Тирамом или Планризом. Хорошие результаты дает и гидротермическая обработка – замачивание семян в горячей воде (около 50 ºC) на 20-25 минут. Если профилактические меры приняты не были, или они не помогли, придется прибегнуть к обработке капусты чесночным отваром: добавьте в 10 л воды 75 г мелкорубленого чеснока , настаивайте в течение 12 часов, затем доведите настой до кипения, дайте остыть и опрыскайте растения. Если и эта мера не даст результатов, обработайте капусту двух-трехпроцентным раствором Фитоспорина-М. Если понадобится, обработку можно повторить через две-три недели. Но учтите, что фунгицидом можно обрабатывать капусту только до завязывания кочана, иначе существует опасность накапливания ядохимикатов в листьях.

Белая и серая гнили также доставляют огородникам много неприятностей. Белая гниль развивается при условии сочетании низкой температуры с повышенной влажностью воздуха и проявляется ослизнением наружных листьев капусты, между которыми образуется ватообразный мицелий белого цвета с черными склероциями размером от одного миллиметра до трех сантиметров. Пораженный белой гнилью кочан сгнивает в хранилище, заражая соседние вилки. Серая гниль тоже проявляется во время хранения: черешки нижних листьев покрываются пушистой плесенью с черным бисером точек. Предохранить урожай капусты от этих заболеваний поможет предпосевная дезинфекция семян, высокая агротехника, профилактическая очистка и дезинфекция хранилищ перед закладкой капусты, соблюдение условий ее хранения, своевременное обнаружение болезни и зачистка пораженных участков.

Опасным заболеванием является фузариозное увядание, или желтизна капусты, которую вызывает гриб фузариум. Поражается капуста болезнью еще в рассадном периоде, причем гибель молодых растений от этой напасти иногда составляет 20-25 %. Симптомы болезни – потеря листьями тургора и появления на них очагов желтого цвета. Развитие листьев в местах пожелтения замедляется, больные листья опадают. Чтобы не дать болезни распространиться, пораженные растения выкапывают вместе с корнями и сжигают, грунт пропаривают или меняют. Помогают уничтожить грибок осенняя и весенняя профилактическая обработка участка раствором медного купороса (5 г препарата растворяют в 10 л воды).

Ризоктониоз – еще одно грибковое заболевание капусты, развивающееся при сильных колебаниях температуры (например, от 3 ºC до 25 ºC), влажности воздуха (от 40 до 100 %), кислотности почвы (водородный показатель от 4,5 до 8 единиц). Болезнь поражает корневую шейку, от чего она желтеет, сохнет и отмирает, корни превращаются в мочалку и растение гибнет. Заражение происходит уже в открытом грунте, заболевание продолжает развиваться даже в хранилище. В качестве профилактики применяют опрыскивание почвы до посадки капусты в грунт хлорокисью меди или препаратами, которые ее содержат.

Вредители капусты

О том, как уничтожать тлю, гусениц, личинок и брюхоногих моллюсков, вы узнали из раздела об обработке капусты. Но у растения среди насекомых много врагов, и в этом разделе статьи пойдет разговор о том, как можно избавиться от других вредителей из мира насекомых. Серьезными врагами капусты являются крестоцветные клопы – пестрые жучки размером до сантиметра, зимующие в почве. В конце апреля они начинают питаться рассадой, в начале лета самки откладывают яйца, через две недели из них появляются личинки, а через месяц – взрослые клопы. Питаются эти насекомые соком капусты, прокалывая ее листья. Место прокола мертвеет, и если таких участков много, листья рассады вянут, сохнут и погибают. Наиболее сильный вред клопы наносят капусте во время засухи. В качестве превентивной меры необходимо удалять с участка сорняки из семейства Капустные – сурепицу, свербигу, ярутку полевую, пастушью сумку, бурачок и жерушник. После уборки капусты не оставляйте на участке сорняки, собирайте их и сжигайте. Уничтожить клопов можно обработкой капустной рассады до начала образования кочанов препаратами Актеллик или Фосбецид.

Листоед капустный, мелкий жучок яйцевидной формы до 5 мм длиной, повреждает листья растений, проедая в них дыры или делая выемки по краям. Листоеды тоже зимуют в почве, а в мае их самки откладывают яйца, из которых через 10-12 дней появляются личинки, питающиеся тем, что соскабливают кожицу с листьев. В качестве превентивной меры необходимо, как и в случае борьбы с клопами, удалять с участка крестоцветные сорняки. А отпугнуть листоедов можно ежедневным утренним опрыскиванием капусты по росе смесью табачной пыли с гашеной известью или золой в пропорции 1:1. До начала образования кочанов можно использовать обработку капусты двухпроцентным раствором Актеллика или менее токсичным биопрепаром Банкол.

Еще один враг крестоцветных стеблевой капустный скрытнохоботник – черный жучок длиной до 3 мм. Опасны личинки скрытнохоботника, прогрызающие ходы в черешках листьев, проникающие в стебель и спускающиеся по проделанным в нем туннелях в корень капусты. При этом повреждается проводящая система, листья желтеют, растения перестают развиваться и гибнут. В борьбе с этим вредителем очень важно удалять осенью с участка растительные остатки, а после этого перекапывать почву. В период вегетации важна своевременная прополка и удаление с участка пораженных вредителем растений. Из химических средств уничтожают скрытнохоботника Актеллик и Фосбецид, но обработка инсектицидами допустима только на ранней стадии развития рассады в открытом грунте.

Уборка и хранение капусты

За три недели до уборки полив капусты прекращают – эта мера стимулирует накопление в вилках клетчатки, что способствует лучшему хранению капусты. Когда ночная температура опустится до -2 ºC, можно начинать сбор урожая. Не затягивайте с уборкой, потому что при более низкой ночной температуре кочаны промерзают, что негативно влияет на их лежкость. Выкопайте капусту вместе с корнем, рассортируйте, отложив в сторону мелкие, траченые жуками или тронутые гнилью головки – эту капусту хранить нельзя, придется ее съесть или засолить. Годную к хранению капусту складывают под навес на сутки, чтобы она подсохла и слегка заветрилась, затем у нее обрезают кочерыжки на 2 см ниже кочана, оставляя на нем 3-4 кроющих зеленых листа. Теперь капусту можно поместить в хранилище.

Капуста белокочанная – культура, устойчивая к низким температурам воздуха. При этом растение любит свет и влагу и может расти только в открытом грунте, богатом питательными веществами и минералами. Поэтому огородникам необходимо приложит ряд усилий, чтобы собрать хороший урожай овоща.

Культура является двухлетней. В первый год жизни капуста активно плодоносит, а во второй – даёт цветоносы с семенами. Плод овоща может достигать 15 килограммов. Но чаще всего капуста белокочанная вырастает средняя – 5-7 килограммов. Форма кочана может быть разнообразной.

Выращивание этого овоща началось около 25 веков назад. Первые урожаи культуры собирали еще в 4 веке до нашей эры. И сегодня капуста является популярным и востребованным на каждом столе растением.

Обычно выращивание культуры происходит посредством рассады. Для этого семена овоща высаживают в ящик с почвой на подоконнике или в теплице. Прорастание семян происходит спустя пару-тройку дней в условиях температуры выше 18°.

Для того чтобы выращивание капусты было успешным, стоит учитывать ряд факторов:

  1. Правильный выбор территории для посадки;
  2. Тщательно подготовленная – взрыхленная и удобренная – земля для высаживания культуры;
  3. Высаживание молодых ростков с соблюдением схемы посадки и расстояния между особями;
  4. Тщательный, внимательный и полноценный уход;
  5. Систематические и достаточные поливы;
  6. Обильные подкормки.

Молодые саженцы стойки к заморозкам. Они способны выдерживать понижение температуры до -4°. Взрослым же растениям не страшны и заморозки до -8°.

Однако необходимыми условиями, без которых выращивание культуры в открытом грунте или теплице невозможно. Это свет, вода (особенно важен этот фактор на этапе формирования кочанов) и насыщенность почвы полезными химическими элементами. Поэтому овощ хорошо растёт на светлых, хорошо подкормленных территориях.

Лучше высаживать растения в открытом грунте, где ранее росли репка, редис, редька и другие представители Крестоцветных. Расти на одном и том же месте культура может не более трёх лет.

Видео “Выращивание капусты”

Видео расскажет о том, как правильно сажать и выращивать капусту.

Подготовка участка

Выращивание культуры будет успешным только в том случае, если к выбору земли для посадки подходят тщательным образом. Овощ хорошо растёт в суглинистом открытом грунте, который имеет в своем составе большое количество гумуса и хорошо удерживает воду.

Начинать подготовку почвы желательно осенью. Сначала землю взрыхляют, а как только появятся сорняки, перекапывают и удобряют мелом и доломитовой мукой из расчёта: стакан на единицу площади.

Весной земля подсыхает, после чего её взрыхляют. Перед посадкой почву нужно перекопать, удобряя перегноем (ведро на единицу площади), суперфосфатом (пару столовых ложек), золой (пара стаканов), мочевиной (половина чайной ложечки).

Высадка

Перед тем, как начать высаживать рассаду для произрастания в открытом грунте, её нужно сортировать. Технология посадки предусматривает закапывание ростка до первого полноценного листка, прижимая при этом землю. Наиболее эффективно проводить данную процедуру в пасмурный день или в темное время суток. Ведь при таких условиях саженцы «приживутся» намного быстрее. Чтобы помочь процессу, можно в первую неделю «новой жизни» затенять рассаду и увлажнять её с помощью опрыскиваний.

Капуста белокочанная имеет множество разновидностей. Для каждого сорта существуют свои сроки высаживания. Ранний вид овоща можно начинать выращивать в открытом грунте в период 30 апреля – 10 мая. При этом расстояние между особями должно быть не менее 25 сантиметров, а между засевом – 45 сантиметров. Среднеспелые пересаживать нужно в середине мая, соблюдая расстояние по 0,5 метра. А поздние сорта высаживают с 30 мая по 10 июня с расстоянием по 60 сантиметров.

Особенности ухода

На разных этапах своего развития в открытом грунте капуста требует различной степени увлажненности. В начале жизненного цикла растения земля поливается на глубину 20 сантиметров в количестве 8 литров воды на единицу территории. Далее увлажнять почву нужно уже на 30-сантиметровую глубину жидкостью объемом от 10 до 12 литров.

Нечастые поливы большим количеством воды спровоцируют бурное развитие корней растения, а вот урожай будет очень маленьким. А вот систематические меры по увлажнению культуры будет способствовать расположению корней в верхних слоях почвы. Именно при таких условиях велика вероятность собрать богатый урожай.

Ранние сорта овоща требуют больше влаги в начале лета, а поздние – в конце. Дефицит влаги в период формирования розетки из листьев оказывает негативное влияние на размер кочанов. Процедуру полива лучше осуществлять утром или вечером теплой водой (не менее 18°). После увлажнения почвы её надо взрыхлить.

За весь период роста капусту необходимо окучивать не менее двух раз. Первый раз – через три недели произрастания в открытом грунте, а второй – через две недели после предыдущего. Все это способствует активному росту корней культуры, что, в свою очередь, способствует разрастанию кочана.

Популярные подкормки

Насыщенность земли полезными веществами и химическими элементами – ещё одна неотъемлемая составляющая успешного выращивания капусты. Поэтому за весь период развития овоща его нужно подкормить не менее 4 раз. Перед этим растение необходимо обильно полить, чтобы предотвратить ожог корня. После удобрения овощ стоит промыть чистой водой для удаления остатков подкормки на листьях.

Впервые растения подкармливают через 2-3 недели после начала произрастания в открытом грунте. Пол-литра коровяка нужно развести в ведре воды. На каждую особь стоит использовать не менее пол-литра приготовленного раствора.

Второе удобрение стоит провести через две недели после первого таким же веществом. Эти мероприятия особенно важны для ранних и поздних сортов капусты.

Следующее удобрение стимулирует рост кочанов. Проводить её необходимо только среднеспелым и поздним видам овоща спустя неделю после второй подкормки. Для этого в ведре воды разводится пол-литра перегноя и 15 г фосфата калия. На каждое растение выделяют полтора литра раствора.

Для получения богатого урожая важными являются две подкормки. Первая состоит из 80 килограммов селитры аммиака или 50 килограммов мочевины, 100 килограммов суперфосфата, от 50 до 100 килограммов калийной соли на гектар площади. Проводится обычно через пару-тройку недель произрастания культуры в открытом грунте. Эта процедура положительно влияет на рост листовой розетки – основы урожая.

Вторая процедура удобрения предусматривает внесение 150 килограммов аммиачной селитры и 150 килограммов калийной соли на гектар площади. Эту подкормку осуществляют на начальной стадии формирования кочанов.

После подкормок растениям необходим полив. Влага поможет раствориться и усвоиться удобрениям. Еще более результативно проводить полив и подкормку одновременно. Если увлажнение происходит посредством дождевания, то концентрация раствора должна быть да полутора процентов.

Итак, выращивание белокочанной капусты – довольно хлопотное дело. При этом специфика ухода за овощем не сложная. Выращивание культуры обычно проводят в открытом грунте. В теплице можно сеять рассады. Однако многое зависит от специфики сорта овоща – ранний, среднеспелый или поздний. Вырастить крупные кочаны и собрать богатый урожай просто, имея определенные знания. Поэтому перед тем, как садить овощ, стоит изучить особенности его агротехники.

Видео “Как вырастить капусту”

В видео показывается все тонкости посадки и выращивания белокочанной капусты.

Предисловие

Посадка капусты – важный и особенный процесс для каждого садовода. Ведь именно белокочанная капуста является неотъемлемой частью нашего рациона круглый год. Без нее невозможно представить себе щи или борщ, а также летние салаты и полку кладовой. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы капустный урожай удался на славу, а для этого необходимо знать основные правила посадки белокочанной капусты, обеспечивая ей соответствующий уход.

Прежде чем приступать к посадке капусты, необходимо в первую очередь разобраться, какой овощ вы хотите получить – ранней спелости для свежих летних салатов или более поздний, с окрепшими листьями для . Ведь именно от этого будет зависеть конечный выбор сорта. В первом случае стоит отдать предпочтение сортам Июньский, Золотой гектар, Подарок. А вот для засолки отлично подойдут Амагер, Тюркиз, Женева и среднеспелый Юбилейный . Что касается сроков посева ранней капусты, то начинается он с первых чисел марта и завершается в двадцатых числах. Выращивание среднеспелого сорта проходит с 25 апреля, а позднего – с начала апреля по середину месяца.

Белокочанная капуста

Если вы уже определились с сортом и сроками посадки, вам остается подготовить почву. В первую очередь ее необходимо удобрить. В этом вам помогут древесная зола и перегной. Их количество – одна столовая ложка на килограмм почвы. По своему составу зола – это природный антисептик, препятствующий образованию черной ножки на сеянцах капусты. Помимо перегноя, отличной плодородной основой могут стать другие природные компоненты, например торф. Главное, чтобы в итоге земля получилась рыхлой и хорошо пропускала воздух. А вот огородную землю для рассады использовать не рекомендуется, в особенности, если ранее на ней происходило выращивание других крестцовых культур.

Помните, такая почва может быть весьма опасной для молодых сеянцев из-за высокой вероятности накопившихся в ней болезней и вредителей, даже если овощу будет обеспечен максимальный уход. Если у вас нет времени на приготовление питательной смеси, можно воспользоваться готовым комплексным удобрением Кемира Люкс, добавляя его в нужном количестве по инструкции. Перед высадкой семян в грунт их необходимо обязательно прогреть. Для этих целей используют воду, подогретую до 50 градусов. Семена окунают в нее на четверть часа, после чего опускают еще на пять минут в прохладную воду. Такой контрастный душ повышает устойчивость к развитию грибковых болезней.

А чтобы еще больше укрепить иммунитет растения и усилить его рост, используют специальные стимуляторы – Гуматы, Силк, Эпин. В них семена рекомендуется замачивать на несколько часов. Перед этим внимательно ознакомьтесь с инструкцией, для выращивания некоторых сортов вымачивание не нужно. Далее почву для посева обильно поливают, углубляют семена буквально на 1 см и присыпают их землей. Чтобы выращивание проходило как можно интенсивнее, почву накрывают пленкой. Так лишняя влага не будет испаряться. После этого грунт не поливаем вплоть до появления первых всходов, поддерживая при этом постоянную температуру в 20 градусов.

Если вы все сделали правильно, то уже на пятый день после высадки семян должны появиться первые всходы. Как только этот момент настал, пленку снимаем, а также создаем для рассады новые температурные условия – 6-10 градусов. Такой температурный режим поддерживаем до тех пор, пока не появится первый настоящий лист. Обычно требуется не больше недели. Когда первый лист тронется в рост, температуру повышаем до 14-18 градусов. В этот период рассаде должен обеспечиваться максимальный уход, в частности хороший поток свежего воздуха, при этом уберегайте ее от сквозняков.

Молодая рассада капусты

Чтобы выращивание растения проходило успешно, необходимо достаточное количество солнечного света. Световой день для капусты должен составлять не менее 12-15 часов. В условиях теплицы этого можно достичь благодаря использованию люминесцентной лампы. Что касается полива, то он должен быть сбалансированным, не допускайте засухи и переувлажнения. Не забывайте рыхлить почву для лучшего проникновения воздуха к корням. А чтобы повысить иммунитет растения в период интенсивного роста рассады, через неделю после появления первых всходов полейте его слабым раствором марганцовки или медного купороса, из расчета три грамма вещества на 10 л воды.

По истечению двух недель после появления первых всходов и настоящего листа производят пикировку, заключающуюся в пересадке рассады в отдельные стаканчики. Примерно за час до такой пересадки рассаду обильно поливают водой, после дают почве немного подсохнуть, а затем аккуратно извлекают сеянец вместе с земляным комом. Для того чтобы он лучше прижился в новом грунте, его корень укорачивают на треть длины. Лучшей основой для пересадки будет служить торфяно-перегнойная смесь. Впрочем, начинать выращивание семян в индивидуальной таре и дальнейший уход за ними можно с самого начала. В этом случае вероятность травматизма корневой системы сеянца уменьшается.

После пикировки начинается закаливание, то есть подготовка растения к естественным условиям выращивания. Так, в первые 2 дня в помещении, где растет рассада, открывают форточку на 3-4 часа, соблюдая при этом меры защиты его от сквозняков. Далее по паре часов в день выносят горшочки с сеянцами на прямой солнечный свет, не забывая прикрывать неокрепшую рассаду марлей. Уже примерно через неделю полив сокращают, плавно подготавливая ее к ближайшей пересадке в открытый грунт.

Прежде чем приступать к посадке рассады в открытый грунт, следует разобраться с подходящим . Особенно хорошо происходит выращивание данного растения неподалеку от грунтовых вод. А вот заболоченных и кислых почв капуста не переносит. Оптимальным вариантом считается слабокислая почва. Если кислотность больше, обязательно сделайте известкование. Впрочем, критерии плодородия почвы также зависят от скороспелости сорта. Наименее прихотливыми считают скороспелые и среднеспелые сорта белокочанной капусты, что не скажешь про позднеспелые культуры. Поэтому для первого и второго варианта вполне подойдет выращивание на суглинистых и песчаных почвах, а для последнего – суглинистый и глинистый грунт.

Рассада белокочанной капусты

Причем для достижения высокой урожайности позднеспелых сортов этого также будет недостаточно. Нужно позаботиться о внесении органических и минеральных удобрений. Наиболее прихотливые в этом отношении гибридные сорта поздней спелости. Чтобы получить высокий урожай, потребуется внести на пятьдесят процентов больше минеральных удобрений, чем обычно. Также важно соблюдать агротехнику выращивания. В частности, это касается места посадки рассады. Не стоит выбирать участки, где ранее произрастали капустные культуры (турнепс, редис, кольраби, репа, брюква, белая горчица). Чтобы такие участки можно было использовать вновь, должно пройти не менее 3 лет.

Подготовку участка для посадки капусты следует планировать заранее. В первые осенние дни сделайте тщательную перекопку почвы, при этом не стремитесь выровнять ее. Благодаря перекопке и неровностям влага сможет хорошо пропитать почву зимой. А вот весной, после таяния снега, тщательно разровняйте верхний слой почвы для быстрого испарения лишней влаги. Вскоре за первыми почками на деревьях появятся и сорняки. Их нужно обязательно выкорчевывать и сжигать.

В зависимости от срока спелости капусты, определяют тот самый момент, когда ее необходимо высаживать в открытый грунт. Например, посадка ранней капусты происходит, когда у сеянцев появятся первые 5-7 листочков, а их высота достигнет 12-20 см, а среднеспелой и поздней капусты – при наличии 4-6 листочков и высоты 15-20 см. Посадка ранней капусты планируется на начало мая, среднеспелых сортов – на конец мая-середину июня, а поздних – на середину и конец июня. Чтобы овощам было комфортно расти на приусадебном участке, также соблюдается определенная схема посадки:

  • для гибридных и ранних сортов – 30×40 см;
  • для среднеспелых сортов – 50×60 см;
  • для поздних сортов белокочанной капусты – 60×70 см.

Посадка капусты на грядке

Такие показатели являются наиболее оптимальными. Не следует делать слишком густые посадки, выращивание капусты требует свободного пространства и хороший доступ солнечного света, поэтому в данном случае схема посадки крайне важна. Лунки для посадки рассады должны быть достаточно глубокие, примерно на высоту лопаты, ведь в них будут добавляться минеральные и органические удобрения, а также другие подкормки. Что касается ширины лунки, то она должна быть чуть больше, чем размер земляного кома рассады.

В каждое углубление укладываем по две горсти перегноя или навоза, горсть песка или торфа, а также по 50 г древесной золы и по 1 ч. л. нитрофоски. Все эти удобрения слегка перемешиваем и обильно проливаем их водой, чтобы они прореагировали между собой. Если вы проводите посадку в солнечную погоду, оставьте почву подсыхать, особенно это желательно делать при использовании навоза. Так земля достаточно прогреется и будет способствовать скорейшему росту белокочанной капусты.

Сверху слой удобрений присыпаем тонким слоем земли и высаживаем рассаду вместе с земляным комом в грунт, тщательно утрамбовываем ее и слегка прижимаем к земле, чтобы корни приняли правильное направление. Если вам показалось, что корневая система слабая или немного повреждена, рекомендуем перед посадкой слегка опудрить земляной ком Корневином . Такой стимулятор корнеобразования поможет минимизировать риски невсхожести белокочанной капусты. В конце рассаду нужно обильно полить вокруг водой, избегая ее попадания на листья.

Первым делом после посадки сеянцев следите за тем, чтобы они не наклонялись сильно к земле. Если после полива это все-таки происходит, рассаду нужно усаживать на место. На протяжении первой недели поливайте сеянцы каждый вечер, используя для этого лейку с рассекателем. Если в период выращивания не наблюдается морозов, укрытие на ночь можно снимать. Дальнейший уход будет заключаться в регулярном поливе, рыхлении почвы, прополке, внесении нужных подкормок и опылении белокочанной капусты от вредителей и грибковых болезней. А еще через 21 день после посадки делают окучивание, повторяя процедуру через 10 дней.

Полив капусты

В силу того, что растение любит влагу, соблюдение полива очень важно. Для того чтобы она дольше сохранялась в почве, полив желательно проводить в вечернее время. В жаркую погоду поливать рассаду нужно каждые 2-3 дня, а в пасмурную погоду – раз в 5-6 дней. После этого обязательно проводите рыхление почвы, давая потоку свежего воздуха и влаге лучше проникнуть к корневой системе. Опытные садоводы рекомендуют использовать мульчирование почвы, выстилая вокруг рассады торфяной слой толщиной около 5 см. Он одновременно питает растение и позволяет дольше сохранять влагу в почве, обеспечивая, таким образом, максимальный уход за растением.

Что касается внесения подкормок, их также не прекращают и после высадки в грунт. Идеально подойдет раствор аммиачной селитры, приготовленный из расчета 10 г вещества на 10 л воды. Такого количества вполне хватит на 5-6 кустиков рассады белокочанной капусты. Дальнейший уход предполагает внесение подкормок во время начала формирования головок капусты, делайте это при помощи минерального раствора, состоящего из 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л воды.

Как видно, выращивание белокочанной капусты требует неравномерного внесения удобрений. Вначале она активно нуждается в азоте, а во время формирования кочана – в калии и фосфоре. Кроме того, правильный уход и своевременность внесения таких удобрений будет влиять благотворно не только на высокий урожай, но и на устойчивость растения к перепадам погодных условий и грибковым болезням.

Немаловажным моментом в уходе за белокочанной капустой является и обработка рассады от вредителей. Наибольшую результативность показывает опудривание листьев золой с добавлением табачной пыли, с предварительной их обработкой раствором хозяйственного мыла. Такой метод помогает отпугивать садовых слизней и блошек, которые любят питаться сочными листьями растения. К тому же, это абсолютно безопасно.

Настой против вредителей капусты

Среди других народных методов, хорошо зарекомендовавших себя в устранении опасных вредителей, таких как тля, гусеницы, выделим настой из томатной ботвы. Для его приготовления потребуется взять 2 кг томатной ботвы, залить ее 5 л воды и оставить настаиваться на 3-4 часа. По истечению данного времени настою дают прокипеть в течение 3 часов и немного остыть. Концентрированный настой разводят с водой в пропорциях 1:2. Чтобы такой раствор лучше прилипал к листьям, а значит, оказывал более продолжительный эффект, стоит добавить в него перед применением 20-30 г натертого дегтярного мыла.

Подобными свойствами обладает и настой луковой шелухи. Понадобится литровая банка шелухи, которую необходимо будет залить 2 л крутого кипятка и оставить настаиваться на двое суток. По окончанию процесса настаивания жидкость процеживаем и разводим ее с равным количеством воды, а для лучшей клейкости добавляем две столовых ложки жидкого мыла.

С другими вредителями капусты, такими как личинки озимых совок, капустной мухи и майских жуков, садоводы борются простым, но весьма действенным способом – приманкой. Причем ее устраивают не для самих вредителей, а для муравьев, которые являются их первыми врагами. Для этого прикапывают небольшую баночку со сладкой водой, разведя в ней пару ложек меда или варенья. Привлеченные таким лакомством муравьи съедают личинок и нейтрализуют их пагубное воздействие на капусту. Помимо опрыскиваний и муравьев, бороться с насекомыми-вредителями можно и при помощи высадки душистых ароматных растений. Хорошо отпугивают тлю, гусениц, блошек и слизней посадки бархатцев, шалфея, кинзы, розмарина, базилика, мяты. Учитывайте это, обеспечивая правильный уход белокочанной капусте.



  • Разделы сайта