Диета Елены Стояновой – коктейль Сибарит: рецепты и меню на неделю. Требуется отказ от некоторых продуктов

Данная диета разработана Еленой Стояновой, которая является автором многих книг о похудении. Благодаря своей программе автор похудела на 38 кг. Поскольку эта методика направлена не только на сброс веса, но и на долгосрочное поддержание достигнутых результатов, после выхода из нее не придется вновь столкнуться с проблемой лишних килограммов.

Что это за методика и как работает?

Данный метод похудения основан на употреблении коктейля Сибарит – питательного творожно-фруктового напитка малой калорийности. После его употребления подавляется чувство голода и снижается тяга к сладкому, причем за счет небольшой порции еды. Такая реакция обусловлена тем, что в одном коктейля сочетаются белки, углеводы (фруктоза) и клетчатка. К тому же благодаря такому миксу стабилизируется уровень сахара в крови, поэтому чувство насыщения сохранится на долгое время.

Рецепт коктейля Стоянова разработала самостоятельно, но в основу легла продукция французской компании, которая выпускает концентраты и коктейли для похудения.

Сама диета состоит из двух фаз:

  1. Основной . На этот период припадает интенсивная фаза похудения. Потребуется перейти на 5-7-разовое питание, при этом коктейль подается 3 раза – на первый завтрак, за 20 минут до обеда, на ужин. Этап длится до достижения необходимых результатов (минимум 7 дней).
  2. Поддерживающий . Постоянный этап, при котором удастся избежать «возврата» утраченных килограммов. Потребуется соблюдать правила здорового питания, учитывая несколько секретов.

За счет чего же происходит похудение на основной фазе диеты? Ответ заключается в следующем:

  • Сокращается суммарная калорийность ежедневного меню – до 1200 кКал. Это обусловлено введением в питание творожно-фруктового напитка. Благодаря дефициту калорий организм будет получать необходимую ему энергию, расщепляя жировые запасы.
  • Из рациона выводятся быстрые углеводы, из-за которых нарушается уровень глюкозы в крови. К тому же они остаются в организме в виде жировых отложений.
  • Создается грамотное соотношение медленных углеводов, белков и жиров: 40-50%, 25-30% и 25-30% соответственно.

При этом важно отметить, что данная диета в большей степени предназначена для людей с большим лишним весом. Так, если изначальный вес небольшой и требуется сбросить 2-3 кг, потребуется сократить порции коктейля (в 2 раза) и тщательно следить за калориями. Дело в том, употребление большой порции творога с фруктами 3 раза в день вместе с другими блюдами в меню для человека с небольшим лишним весом – это недефицитное питание, запускающее процессы сжигания жира.

Какие правила учесть?

В борьбе с лишними килограммами потребуется соблюдать следующие рекомендации:

  1. Питаться 5-7 раз в день.
  2. Из рациона исключить такие продукты:
    • сахар и сладости;
    • хлебобулочные изделия;
    • масло растительное и сливочное;
    • копчености;
    • картофель;
    • тыква;
    • свекла в отварном виде;
    • морковь;
    • соки из фруктов, даже свежевыжатые.
  1. Включить в рацион такие продукты:
    • творог малой жирности (до 0,6%);
    • кефир, жирностью в 1,5%;
    • крупы – овсянка, гречка, пшено, перловка, рис (желательно коричневый);
    • белое мясо и рыба;
    • бобовые;
    • макароны из цельнозерновой муки;
    • яйца;
    • масло оливковое, льняное, нерафинированное – около 1 столовой ложки в день;
    • фрукты и ягоды на свое усмотрение;
    • маслины;
    • грецкие орехи, фундук, миндаль;
    • какао, кофе, чай.
  1. Выпивать в день около 2 л воды, причем желательно за полчаса до приема пищи и спустя 2,5 часа.
  2. Заниматься физической активностью, причем, чем больше нагрузка, тем лучше результаты.

Рецепты коктейля

Главный компонент диеты – это коктейль, который автор назвал Сибаритом. Интересно, что так именуют людей, которые любят жить ярко и красиво. Выбирая данный метод похудения, во внимание стоит принять два рецепта:

№1: Для основного этапа

Готовится следующим образом:

  1. Подготовить 500 г творога маложирного.
  2. Выбрать фрукты/ягоды на свой вкус и взять 375-400 г. Например, из фруктов предпочтение можно отдать яблоку, груше, персику или апельсину, а из ягод – чернике, клубнике, ежевике, малине или землянике.
  3. Соединить творог с фруктами/ягодами, измельчить блендером, чтобы получилась масса однородной консистенции. При желании в смесь можно добавить сок половины лимона.

Такой коктейль надо кушать ложкой, причем не торопясь.

№2: Для поддерживающего этапа

Готовится тем же образом, что и напиток для основного этапа, при этом сокращаются пропорции базовых ингредиентов: творога потребуется 300 г, а фруктов/ягод – 240-350 г.

Как составить меню для основной фазы?

Главный неизменный принцип рациона заключается в том, чтобы 3 раза в день подавать коктейль Сибарит, но в разное время и в разных пропорциях:

  1. На завтрак – полноценную порцию.
  2. За 20 минут до обеда – половину порции.

Благодаря этому приему пищи аппетит слегка утихнет, поэтому в обед можно наесться даже малой порцией еды.

  1. На ужин – полноценную порцию, но при сильном чувстве голода 1,5 порции.

Конечно, важно также подавать правильные блюда, используя в приготовлении продукты из разрешенного списка. Сделать это просто, если учесть следующие варианты меню на день:

Пример №1

Рацион выглядит так:

  1. Утро начать с коктейля. Можно выпить чай или кофе.
  2. На завтрак подать кашу на воде, но не более 200 г.

Крупы – это кладезь сложных углеводов, благодаря которым организм получит энергию на весь день!

  1. Обед – это основной источник белков и жиров, поэтому нужно подать диетическое мясо – курицу, индейку, оленину. Предпочтительна также рыба. Оптимальный метод готовки – на пару, запекание, отваривание. Не запрещается и жарка, но можно использовать не более 1 ст. л. масла. Размер порции – 150 г.
  2. Перекусить фруктовым салатом или одним любимым плодом.
  3. На ужин выпить коктейль.
  4. Перед сном разрешается стакан какао или кефира.

Благодаря такому рациону можно избежать ночного голода, который часто и является причиной набора лишних килограммов.

Пример №2

Меню можно составить следующим образом:

  1. Утро начать с коктейля, при желании выпить кофе или чай.
  2. На завтрак съесть овощной салат, который можно заправить льняным или оливковым маслом. Размер порции – 250-300 г. Вместо салата можно подать 200-250 г макарон или тушеных бобов с 3 маслинами или орехами (грецкими, миндалем, фундуком).
  3. За четверть часа до обеда выпить привычный коктейль.
  4. В обед отварить или запечь 125 г мяса или рыбы, также приготовить 250-300 г салата из свежих овощей. Для заправки используется оливковое или льняное масло. Вместо мяса/рыбы можно подать два отварных яйца.
  5. Вечером выпить коктейль.
  6. Перед сном выпить какао.

Пример №3

Рацион дня может выглядеть следующим образом:

  1. После пробуждения подать коктейль.
  2. На завтрак отлично подойдет 200 г каши на воде и 250 г салата из овощей и 2-3 орешками.
  3. За четверть часа до обеда – полпорции коктейля.
  4. В обед съесть кусок диетического мяса или рыбы, порцию овощного салата и тушеные овощи, например, брокколи или стручковую фасоль.
  5. На ужин привычная порция коктейль.
  6. Перед сном при желании выпить какао. Это отличный источник антиоксидантов.

Составляя грамотное меню, стоит помнить о водном режиме – в течение дня выпить около 2 л жидкости.

Поддерживающая фаза

После достижения желаемых результатов можно выйти из основного этапа, главное – сделать это верно, чтобы вновь не набрать вес. В этом поможет поддерживающий этап, при организации которого достаточно взять за основу одно из трех режимов:

  • Свободное плавание . Необходимо за 20 минут до основных приемов пищи выпивать полпорции коктейля Сибарит. Меню должно состоять из маложирных блюд, при этом важно не переедать.
  • Полуторный интенсив . Принимать коктейль в том же режиме, что на основном этапе, при этом надо увеличить порции остальных блюд – каш, макарон, овощей и т. д. Но главное помнить – нельзя переедать.
  • Комбинированный . Предполагает объединение первых двух принципов: режим полуторного интенсива поддерживается 5 дней, а свободного плавания – 2 дня. Так нужно чередовать.

Результаты

Сколько же можно сбросить на основном этапе диеты? Всё индивидуально, ведь чем больше лишний вес, тем больше можно сбросить. В среднем же отмечается, что за 6 первых недель уходит около 18 кг лишнего веса. Минимальный показатель за такой же период – 3,5 кг.

Итак, диета Сибарит поможет сбросить большой лишний вес и приучить себя к правильному питанию с грамотным сочетанием белков, жиров и углеводов. При этом не потребуется проходить регулярные консультации с диетологом, интенсивно заниматься спортом или принимать БАДы.

В современной литературе нечасто можно встретить слово сибарит, а раньше оно часто попадалось на страницах романов русских классиков. Это слово вошло в оборот из древней истории, и родом оно из древнегреческой колонии Сибарис, которую называли столицей роскоши. Город-колония находился в очень удобном месте - на пересечении торговых путей. Жители собирали дань с торговцев и сказочно богатели.

Сибарит - кто это?

Сибаритами в СМИ называют нынешних мажоров, которые не работают, но зато живут в роскоши и неимоверном достатке благодаря своим родителям. Сибарит - это человек, который:

  • бездельничает;
  • потребляет изысканные и дорогие блюда и напитки;
  • совершает дорогие покупки;
  • не отказывает себе во всевозможных удовольствиях;
  • не утруждает себя никакими заботами и еще можно сказать, что сибарит - это человек, который отличается избалованностью и .

Что такое сибаритство?

Образ жизни человека праздного, избалованного, проводящего жизнь в поисках все более утонченных удовольствий - сексуальных, гастрономических, эмоциональных, называют сибаритством. И к сожалению, стремление к праздной жизни все больше захватывает умы молодежи. Сибаритство - это стремление жить:

  • праздно;
  • в роскоши за чужой счет;
  • в безделье.

Гедонист и сибарит - в чем разница?

Гедонизм - это древнее учение, которое провозглашало смыслом жизни человека любой вид наслаждения и удовольствие:

  • сексуальное;
  • духовное;
  • этическое.

Гедонисты всегда стремятся получать все самое лучшее, потому что оно приносит максимальное удовольствие. И если смотреть объективно - то здесь нет ничего плохого. Но, как и всегда, в мире все решает тонкая грань. Здоровый гедонизм не подразумевает эгоизма, не нарушает рамки и правила других людей. А вот нездоровый гедонизм, когда главным становится получение удовольствий любой ценой, даже за счет других - это уже сибаритство.

Сибариты и гедонисты - они как дети одной матери, и отличаются друг от друга степенью эгоизма. И если гедонистов еще можно назвать положительными персонажами, то сибаритов уже нет. Гедониста нельзя назвать бездельником, а сибарит как раз таковым и является. Если гедонизм - это не всегда наслаждения за счет других, то сибаритство-это полное игнорирование чувств и желаний других людей.

Сибаритствовать - что это такое?

Сибаритствовать- это означает вести праздную жизнь бездельника. Такой образ жизни можно наблюдать на обложках глянцевых журналов - фото мажоров с дорогими коктейлями на яхтах, в дорогих отелях, в салонах крутейших авто и личных самолетов. Такой образ жизни характерен для людей ограниченных, которым огромные достались по случаю, незаслуженно.

Дети богатых родителей:

  • не обременяют себя заботами;
  • прожигают жизнь в праздниках и веселье;
  • получив дорогое образование за границей, не стремятся работать.

Сибаритские привычки

Это мировоззрение формирует определенное качество сибарита, привычки и моду. Расточительные, глупые, а порой и просто безумные поступки, приобретения и траты привлекают внимание общества. Этого и добиваются, порой подсознательно, не ограниченные в материальных средствах и ограниченные духовно люди. Сегодня сибариту ничего желать, кроме внимания к своей персоне.

В рамках этого диетического курса вы будете досыта питаться вкусными и полезными блюдами, достаточно стремительно теряя при этом лишние килограммы. Секрет похудения очень прост: калорийность питания снижается в умеренных темпах, чтобы не создать стресса ни для вас, ни для вашего организма. Также диета Сибарит, отзывы похудевших которые довольно положительны, делает акцент на употреблении наиболее подходящих продуктов для похудения. Это пища, обогащенная клетчаткой, белками, витаминами, минералами и прочими полезными веществами.

Цель диеты - наладить режим питания и выработать новые привычки в употреблении пищи, благодаря которым вы в дальнейшем сможете продолжать худеть и избежать возврата сброшенных за время курса килограмм.

Этот способ похудения предусматривает сочетание здорового питания с выполнением ряда физических нагрузок, которые вы самостоятельно сможете для себя выбрать.

Сам процесс похудения при такой диете займет от полутора месяцев до полугода. К октейль Сибарит отзывы имеет положительные.

Коктейль Сибарит: рецепт

Автор данной диеты Елена Стоянова предлагает заменить один из приемов пищи специальным белково-углеводным коктейлем. Он позволит снизить общую суточную калорийность, насытив при этом организм необходимыми питательными веществами.

Итак, для приготовления данного коктейля используются лишь свежие ягоды или фрукты и натуральный творог. Это сочетание позволит создать длительное чувство сытости и умерить аппетит.

Так как ягоды с творогом можно считать десертным блюдом, это даст возможность убавить тягу к сладостям, а молочный протеин и фруктовый пектин помогут насытить желудок и стабилизировать уровень сахара в крови. Позавтракав данным блюдом, вы будете сыты до самого обеда.

Для приготовления коктейля вам потребуются такие ингредиенты:

  • 200 грамм обезжиренного творога;
  • большое яблоко/160 грамм ягод/апельсин/нектарины.

Вы можете использовать любые фрукты или ягоды в сочетании с творогом. Главное условие - чтобы на 100 грамм обезжиренного творога приходилось около 80 грамм ягод или фруктов.

Возьмите данные ингредиенты и измельчите их при помощи блендера. Если вы используете для коктейля яблоки, выбирайте сочные сорта и натирайте их предварительно на терке. Получившийся коктейль вы должны употреблять за один раз - это одна порция.

Диета Сибарит Елены Стояновой: продукты

Начинать готовку коктейля “Сибарит” рекомендуется лишь вечером или же перед употреблением. Одна порция содержит в себе 180мл, для его приготовления используйте мерную ложку/стакан. Ешьте коктейль для похудения Сибарит не торопясь, желательно с маленькой ложкой. Таким образом вы быстрее насытите свой организм и повлияете на усиление вкуса. Какие продукты лучше не употреблять на диете “Сибарит”:

  1. Сливочное и растительное масло. Разрешается лишь нерафинированное оливковое не более 1ст.л. в день.
  2. Орехи, кроме фундука, миндаля и грецких.
  3. Фруктовые соки. Исключение – лимонный.
  4. Мед, сахар и его заменители.
  5. Киви, ананасы. Если смешать их с коктейлем, то вы создадите горький вкус.
  6. Картошку.
  7. Морковь, свеклу, различные соленья и тыкву.
  8. Сдобные, копченные и сладкие продукты.
  1. Нежирный творог и кефир.
  2. Фрукты.
  3. Ягоды.
  4. Грибы.
  5. Бобовые, включая крупы: гречка, геркулес, рис, перловка и пшено.
  6. Макароны.
  7. Льняное молотое семя.
  8. Маслины.
  9. Постное мясо и рыба.
  10. Яйца.
  11. Какао.

На протяжении всего дня вы можете пить чай, кофе или воду.

Диета сибарит: меню на неделю

  • первый завтрак - коктейль «Сибарит» (ешьте не торопясь, чайной ложкой), чашка несладкого чая или кофе;
  • второй завтрак - не более 200 грамм любой каши, приготовленной на воде ( , рисовая, пшенная и т. д.);
  • перед обедом (приблизительно за 20 минут) - половина порции коктейля;
  • обед - 150 грамм нежирного мяса, рыбы или курицы (готовить на пару, на гриле или варить), большая порция овощного салата, заправленного ложкой растительного масла, чашка чая или кофе без сахара (или другие низкокалорийные напитки, за исключением газировок);
  • ужин - коктейль «Сибарит»;
  • перед сном - чашка какао без добавления молока и сахара (можно использовать сахарозаменители).

Старайтесь, чтобы ваше каждодневное меню было максимально разнообразным - включайте в него как можно больше разных диетических полезных продуктов. Экспериментировать можно и с самим коктейлем «Сибарит», выбирая творог разных сортов, а также разные ягоды и фрукты.

Как поддерживать вес с помощью диеты «Сибарит»?

Диету «Сибарит» можно применять как для похудения, так и для закрепления полученных результатов.

Для этого вам предлагается два варианта питания: или вы употребляете коктейль «Сибарит» вместо завтрака и ужина, или следуете такому рациону:

  • первый завтрак - половина порции коктейля;
  • второй завтрак - любое низкокалорийное блюдо на ваше усмотрение;
  • за 20 минут до обеда - половина порции коктейля;
  • обед - порция нежирного мяса или рыбы, овощной гарнир или легкий суп, небольшая порция гречневой каши или запеченного картофеля;
  • полдник - половина порции коктейля;
  • ужин - половина порции коктейля;
  • перед сном - стакан кефира или чашка какао (без добавления молока и сахара).

Преимущества

К плюсам представленной диеты относятся следующие пункты:

  1. Не вызывает ощущение голода.
  2. Показывает хорошие результаты.
  3. Коктейль имеет простое приготовление.
  4. Диета сбалансирована.
  5. Разрешенный список продуктов достаточно широкий, и вся присутствующая в нем пища оказывает хорошую пользу для организма.
  6. При употреблении коктейля вы сможете отказаться от сладких продуктов.

Недостатки

К минусам относятся:

  1. Придется держать под контролем объем съеденной пищи.
  2. Есть список запрещенных продуктов.
  3. Ежедневная готовка коктейля.

Противопоказания

По сути диета «Сибарит» представляет собой схему здорового низкокалорийного питания, потому соблюдать ее можно без каких-либо опасений. Однако все же предварительно нужно убедиться в том, что у вас нет аллергических реакций ни на какие виды фруктов и ягод, а также непереносимости лактозы.

Если никаких индивидуальных противопоказаний к подобным курсам и продуктам питания у вас нет, то диета «Сибарит» поможет не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровить организм, а также приучить себя к правильному питанию, избегая в дальнейшем переедания и злоупотребления вредной высококалорийной пищей.

«Сибарит» и физические нагрузки

Так как во время такого диетического курса вам предстоит потреблять достаточно много белковой пищи, занятия спортом будут очень даже уместны. Кроме того, вы будете питаться вполне сытно, потому у вас будет хватать энергии и сил для регулярных тренировок.

Подойдут любые физические нагрузки: йога, плаванье, аэробика, фитнес и т. д. Все эти занятия принесут пользу как вашему здоровью, так и фигуре.

Сибарит диета: отзывы и результаты

Для человека, решившего сбросить лишний вес, важно не только справиться с этой задачей, но и удержать достигнутый результат на долгое время. Разработанная Еленой Стояновой сибарит диета как раз и направлена на то, чтобы ушедший вес не возвращался сразу после окончания диеты. Название этого метода похудения произошло от названия коктейля, который автор рекомендует в качестве основного ингредиента питания. В общем строгих ограничений в рационе во время соблюдения сибарит диеты нет, но первый завтрак и ужин должны быть такими, как предписывает меню.

Сибарит диета

Вообще сибарит диета - это даже и не диета, а система питания. Первый её этап, направленный на снижение веса, может продолжаться от одной до шести недель, рацион второго этапа, позволяющего удерживать нужный вес, желательно соблюдать всегда.

Коктейль Сибарит

Этот коктейль желательно готовить самостоятельно, ежедневно используя свежие продукты. Вам понадобится обезжиренный творог с низким содержанием белка и любые свежие фрукты. Если нужный сорт творога найти не удается, то можно взять обычный, но половину нормы, и развести его таким же количеством обезжиренного кефира или йогурта. О том, в каких пропорциях соединять ингредиенты коктейля, мы расскажем, когда будем описывать меню для каждого этапа сибарит диеты. А сейчас поговорим о том, как готовить коктейль и употреблять его. Все очень просто: мягкие фрукты или ягоды вы можете размять вилкой, а твердые плоды натереть на мелкой терке вместе с кожурой, если она съедобна. Полученную массу смешивают с творогом. Можно воспользоваться блендером. Ваш коктейль для сибарит диеты готов, больше ничего в него добавлять не нужно, особенно сахар. Одна порция должна составлять ровно 180 г, этого количества вполне хватает для того, чтобы почувствовать сытость.

Есть коктейль сибарит следует самой маленькой, кофейной ложечкой, не торопясь, смакуя и наслаждаясь вкусом.

Меню сибарит диеты на период активного сбрасывания веса

Вам потребуется три порции коктейля ежедневно. Для его приготовления нужно взять 300 г творога и 240 г фруктов.

  • Завтрак - порция коктейля сибарит и чашка кофе или чая без молока и сахара.
  • Второй завтрак - любая привычная еда, например, каша, макароны, фасоль. А также большая порция салата из свежих некрахмалистых овощей с растительным маслом.
  • Обед - рыба, мясо, печенка, яйца - на выбор. А также салат из овощей, или овощи в любом виде. В общем, есть можете как обычно, стараясь не употреблять слишком жирную и тяжелую пищу. Но за 20 минут до обеда следует съесть очередную порцию коктейля.
  • Ужин - последняя порция коктейля сибарит. Ужин должен закончиться за 3-4 часа до отхода ко сну. На ночь можно выпить стакан какао.

Такой режим питания способствует постепенному похудению. За неделю вы будете сбрасывать от одного до полутора килограммов веса.

Меню сибарит диеты на период закрепления результатов

Для приготовления пяти ежедневных порций коктейля сибарит вам понадобится 500 г творога и 400 г фруктов.

  • Завтрак - две порции коктейля.
  • Второй завтрак - любая нетяжелая пища.
  • Обед состоит из любых привычных для вас продуктов. Но, как и раньше, перед ним за 20 минут нужно съедать порцию коктейля сибарит.
  • Ужин - две порции коктейля. И стакан какао на ночь.

Сибарит диета подходит практически для всех. В отличие от таких методов похудения, как диета Аткинса , она позволяет худеть, не испытывая мук голода и не боясь возврата потерянных килограммов.

О Программе подробно:

ИНТЕНСИВНЫЙ ЭТАП
Срок: от 1 до 6 недель.
Средняя потеря веса: от 0,5 до 2 кг в неделю, в зависимости от исходных данных и состояния здоровья.

Приготовление коктейля сибарита в расчете на один день интенсивного этапа программы.

Ингредиенты:
1. 500 г мягкого творога самой низкой жирности (0-0,6%) с содержанием белка 8-10 г на 100 г.
Если Вы располагаете жидким или прессованным творогом с содержанием белка 17-22 г (высокобелковым), то Вам понадобится 250 г такого творога и 250 мл самого нежирного кефира или йогурта, какой только сможете купить (тогда у Вас получатся те же пять порций по 100 г творога, только разведенного кисломолочным напитком). Высокобелковый творог в неразбавленном виде использовать не рекомендуется, чтобы избежать излишнего потребления белка. Разделить творог или смесь творога с кефиром или йогуртом на пять порций по 100 г;
2. любые фрукты или ягоды в количестве 2,5 у.я. (по аналогии с у.е. - условными единицами).
У.Я.(условное яблоко) - авторская единица, измеряющая количество фруктов для коктейля сибарита.
1 у.я. - это любой фрукт или часть его объемом с обычное яблоко среднего размера (150-170 г), то есть “условное яблоко”, содержащее 12-16 г углеводов:
само яблоко, груша, персик, нектарина, гуава, пейшнфрут, манго и другие экзотические фрукты, ломтик дыни, арбуза, мандарин, клементина, апельсин, лимон, несколько абрикосов, слив, виноградин, каких-либо ягод (малины, черники, ежевики, земляники, клубники, смородины черной или красной), банан, другие любимые фрукты и ягоды, кроме ананаса и киви (в сочетании с творогом горчат).
На каждую 100-граммовую порцию творога идет 0,5 у.я. На все 500 г творога, таким образом, требуется 2,5 у.я., или 375-400 г фруктов, а количество получаемых из них углеводов не превышает 40 г.

Способ приготовления и употребления:
Натереть фрукт на мелкой терке вместе с кожурой, если она съедобна, либо хорошенько размять вилкой в чашке. Апельсины, клементины, мандарины освободить от внешней шкурки, а внутренние перегородки вмешать в творог. Добавить мягкий творог, хорошо перемешать до однородности. Для изготовления коктейля можно воспользоваться блендером. Добавление лимонного сока хорошо корректирует вкус и маскирует возможную кислинку или присутствие соли в мягком твороге. Сахар и сахарозаменители не класть!
Полученный коктейль делим на пять порций.
Кушают коктейль очень медленно с помощью изящной кофейной ложечки, получая удовольствие, анализируя вкусовые оттенки, аромат, текстуру. Это так вкусно...

Кроме коктейля сибарита, на день интенсивного этапа Вам понадобятся:

Зерновое блюдо: 50-60 г зернового или отрубного хлеба, либо каша из грубого геркулеса, гречки, пшена, перловки, неочищенного риса), или макарон из цельной (с отрубями) муки, отварного или тушеного гороха или фасоли (порция приготовленной каши, бобового блюда или макарон - стакан 200-250 г).

Белковое блюдо: 120-150 г нежирного мяса (или рыбы, или курицы, индейки без шкурки) вареного или приготовленного на гриле, либо 2 яйца.

Некрахмалистые сырые и тушеные (вареные) овощи в неограниченном количестве - любые, кроме картошки. Свекла, морковка, тыква в сыром виде допустимы, в вареном или тушеном - нет.

Жиры: 3 чайных ложки нерафинированного растительного масла (лучше всего льняного, горчичного или оливкового);

Орехи или маслины: 3 крупных штуки миндаля или фундука, или 2 половинки грецкого ореха, или 3 маслины или оливки, или 2 чайные ложки с верхом молотого льняного семени;

Какао: 2 чайных ложки с верхом порошка какао без сахара, немного обезжиренного молока.

Режим питания

Первый завтра к
КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА - 2 порции общим объемом примерно 360 мл

Чай или кофе без молока и без сахара.

Второй завтрак(ланч)
зерновое блюдо

Гигантский салат из сырых некрахмалистых овощей с 1 чайной ложкой масла

Орехи или маслины.

За 20 минут до обеда
КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА - 1 порция объемом примерно 180 мл.

Обед
белковое блюдо

Гигантский салат из сырых некрахмалистых овощей с 1 чайной ложкой масла (минимальное количество салата - двойной объем белкового блюда, максимальное - не ограничено)

Тушеные, вареные или запеченные некрахмалистые овощи с 1 чайной ложкой масла. Количество овощей не ограничено. Свеклу, картошку, морковку, тыкву не класть!
Можно добавить в обеденный салат или в тушеные овощи немного грибов или зеленого горошка. Тушеные, вареные или запеченные овощи можно заменить овощным супом с нежирной сметаной либо 1 чайной ложкой растительного масла. Допустимы также мясные или куриные бульоны, но весь жир надо тщательно удалить, хорошо охладив бульон и сняв жир с поверхности. Вместо одной чайной ложки растительного масла можно брать 2 чайные ложки покупного маложирного (“легкого”) майонеза, или 1 столовую ложку легкого домашнего майонеза.
Подсаливать всю пищу очень, очень умеренно.

Ужин (желательно не позднее шести вечера)
КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА - 2 порции общим объемом примерно 360 мл.
В течение вечера БОЛЬШАЯ ЧАШКА КАКАО из двух чайных ложек с верхом какао-порошка без сахара (если есть возможность, выберите наименее жирный сорт какао) с низкожирным молоком. От сахарозаменителя следует воздержаться. Какао можно пить в два приема (в каждой чашке по 1 чайной ложке какао). Если сможете обойтись без молока, получите напиток, родственный горькому шоколаду. Автор программы предпочитает именно такое какао. Залейте порошок крутым кипятком, хорошо размешайте - всё.


Жидкость в течение дня не ограничивается, но никакие соки, кроме лимонного в качестве добавки в воду или компонента для заправки салата, нежелательны. Желательно употребить в день 1,5-1,8 л обычной воды.

ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ ЭТАП
Цель поддерживающего этапа - закрепить потерю веса. В некоторых случаях наблюдается дальнейшее снижение веса.
На один день поддерживающего режима требуется 3 порции коктейля сибарита.
ОСНОВНОЙ ВАРИАНТ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕГО РЕЖИМА:
За 20 минут до каждого основного приема пищи, а также, разумеется, перед праздничными застольями, шведским столом, съедается одна порция коктейля сибарита.

В построении рациона следует придерживаться принципов здорового питания, соблюдаяВАЖНЕЙШЕЕ ПРАВИЛО :
25-30% суточной калорийности - белки;
40-50% - углеводы с низким гликемическим индексом;
25-30% суточной калорийности - жиры, преимущественно растительные и рыбного происхождения.
Это означает, что источники белка обязаны быть маложирными, а в салаты, готовку, каши и прочие блюда можно добавлять растительное (не животное!) масло в количестве не более 1 столовой ложки в день.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕГО РЕЖИМА :
1. На завтрак - 2 порции коктейля сибарита, перед остальными двумя приемами пищи - одинарная порция коктейля.
Возможен также легкий перекус. Этот вариант подходит для тех, кому при переходе на поддерживающий режим либо невозможно ждать 20 минут от приема коктейля до завтрака, надо бежать на работу, либо для тех, кто, привыкнув на шестинедельном этапе к утреннему коктейлю, посчитает теперь обычный завтрак тяжеловатым.
2. Обычный завтрак. Перекус между завтраком и обедом. За 20 минут до обеда - одинарный коктейль. На ужин - двойной коктейль и какао.
3. Утром - 2 порции коктейля сибарита; ланч - полпорции постного белкового блюда и большой салат с 1 ч.л. растительного масла; обед - постное белковое блюдо, гигантский салат, тушеные овощи или овощной суп (не более 2 ч.л. растительного масла на весь обед). На ужин - двойной коктейль и какао.
4. Один-два разгрузочных дня в неделю на коктейле сибарита: пять приемов пищи по 2 порции коктейля. Питье - без ограничений: вода, чай, кофе, вечером - какао. В остальные дни - умеренное питание.

Примечание:

СПОСОБ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА:

1. Натереть фрукт на мелкой терке вместе с кожурой (если она съедобна), либо хорошенько размять вилкой в чашке (апельсины, клементины, мандарины освободить от внешней шкурки, а внутренние перегородки вмешать в творог).

2. Добавить мягкий творог, хорошо перемешать до однородности. Получится фруктовый деликатес с нюансами вкуса в зависимости от вида выбранных Вами фруктов. Фрукты можно даже смешивать между собой в меру фантазии. Добавление лимонного сока хорошо корректирует вкус и маскирует возможную кислинку или присутствие соли в мягком твороге. Сахар не класть! Сахарозаменители также неуместны.

3. Кушать очень медленно с помощью самой маленькой кофейной ложечки, какую только сможете найти. Анализировать вкусовые оттенки, аромат, текстуру. Это так вкусно...

Применять домашнюю технику нет особой необходимости, но многие с удовольствием используют блендер или миксер, взбивая фрукты вместе с творогом. Вкус от этого только улучшается. И можно очень легко контролировать нужные пропорции с помощью мерного стакана. Объем одной порции КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА должен получиться 180 мл.

Внимание! Если Вы хотите добиться нужного эффекта, не ленитесь и готовьте КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА исключительно так, как здесь описано. Можно заготавливать порции приготовленного коктейля на целый день или с вечера и хранить в холодильнике. Заменять КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА магазинными фруктовыми творожками, а тем более йогуртами не рекомендуется. В самом крайнем случае допустимы магазинные фруктовые творожки нулевой жирности без добавления сахара.

Отдельный сюжет - для тех, кто не имеет возможности купить нужный для коктейля сорт творога и вынужден чуть не открывать дома маленький молочный комбинатик для изготовления «самопального» творога. Об отсутствии подходящего творога в продаже сообщали мне из некоторых российских городов, а также - кто бы мог поверить? - из США и Канады.

Способы приготовления творога настолько широко известны, что вряд ли стоит подробно их описывать. Но самые оригинальные и скоростные я здесь приведу.

Берете самое нежирное молоко, какое только есть в продаже. Выливаете его в большую миску или кастрюлю.

Выжимаете в молоко лимонный сок (на каждый литр молока - от половины до целого лимона). Можно использовать также готовый покупной лимонный сок или разведенную лимонную кислоту.

Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяток из чайника. Кипятка должно быть примерно столько же или даже чуть больше, чем молока. Спокойно перемешиваете и с интересом наблюдаете, как у Вас на глазах молоко сворачивается, сыворотка начинает приобретать прозрачность.

Не стоит дожидаться, пока молочные сгустки станут плотными. Это придаст Вашему творогу нежелательную зернистость. Вылавливаете поваренной ложкой с дырками нежные сгустки и складываете их в другую посуду. Может выделиться еще немного сыворотки, Вы ее сливаете. Все.

Получившийся творог обладает очень высоким содержанием белка при малом объеме. Поэтому для коктейля надо такой творог развести один к одному нежирным йогуртом, кефиром или простоквашей.

Очень хороший творог получается по способу, указанному в книге «Домашняя кладовая» (сост. В.Донцов, В.Бакланов, В.Бродов, Н.Михайлов. - М.: Воскресенье, 1992):

«В домашних условиях творог готовят иногда по следующей схеме: после сквашивания сгусток подогревают до температуры 38—40°С (выше нельзя— творог сильно обезвоживается), добавляя к нему постепенно горячую воду (60—70°С). Сгусток слегка перемешивают и оставляют в покое на 15—20 мин. За это время он всплывает наверх, после чего выделившуюся сыворотку сливают. Затем творожную массу помещают в решето, застланное льняной тканью (серпянкой), и оставляют на 15—20 мин для самопрессования и охлаждения. Творог хранят при температуре 4—6° С до двух недель, по возможности изолировав от воздуха. Для длительного хранения творог можно замораживать».

В результате получается также высокобелковый творог.



  • Разделы сайта