Чем отличается карабин от винтовки. Винтовка или карабин. Автоматы и штурмовые винтовки

Занявшись изучением кулинарной темы, я поняла, что есть ряд обыденных вещей, к которым мы так привыкли, что не замечаем нюансов, мелочей. Вот есть овсянка и геркулес. Что между ними общего? А чем они отличаются друг от друга? Каждое утро я варю себе овсяную кашу. А почему не геркулесовую? В чем сила овсянки и есть ли жизнь на Марсе? Дабы удовлетворить своё неожиданно проснувшееся любопытство, я обратилась к Великому и Ужасному Интернету. Итак...

Что есть что?

Овсянка или овсяная крупа это неочищенные зерна овса. Их основные части – отруби, зародыш и эндосперм – не удаляются посредством фрезерования. При изготовлении овсяной крупы цельные зерна разрезают на несколько частей, но не прокатывают. Овсяныеотруби – это внешняя оболочка овса, в которой находятся протеины, клетчатка, минералы (железо) и витамины группы В. Эндосперм овса – промежуточный слой зерна, в котором находятся углеводы, протеины, клетчатка, витамины и минералы. Зародыш овса – основной элемент, содержащий витамины и минералы. Цельные зерна являются гораздо лучшим источником клетчатки и других важных питательных веществ, чем очищенные зерна. Овсянка богата натуральными антиоксидантами, витаминами группы B, микро- и макроэлементами, такими как Фосфор, Калий, Магний, Цинк, Натрий, Кальций. Также в ее состав входит бета-глюкан, который является важным элементом, способствующим снижению уровня вредного холестерина в крови.

Геркулес – это тонкие овсяные хлопья быстрого приготовления. Для их получения цельное зерно овса очищают от шелухи, снимают жесткую оболочку. Далее зерно поддают гидротермической обработке (пропаривают при высоких температурах). После этого с помощью гладких вальцов, зерна расплющивают до состояния тонких пластинок. Для уменьшения продолжительности кулинарной готовки при производстве хлопьев Геркулес на их поверхности делают надрезы, для разрыва волокон. В результате этого для получения готового блюда потребуется всего от 3-5 минут (но может быть и дольше, зависит от степени отработки производителем).

Виды овсяных хлопьев:

  • Овсяные хлопья «Экстра» №1 Их производят из целой крупы. По размеру они крупные и самые полезные, так как обладают полезными качествами и содержат в составе наибольшее количество клетчатки.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №2 По размеру они поменьше предыдущих. Их выполняют из разрезанной крупы.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №3 Эти хлопья мелкие и быстроразвариваюшиеся. Их изготавливают тоже из резаной крупы. Они несут меньше пользы. Такие хлопья подходят детям.
  • Овсяные хлопья «Геркулес» Они имеют гладкую поверхность и не подходят для приготовления в микроволновой печи. Для их варки требуется больше времени. Кроме того, они прошли предварительную обработку паром и не так полезны, как предыдущие виды овсянки. А еще их не рекомендуют для ежедневного употребления
  • Плющенная овсяная крупа
    Это такие же хлопья «Геркулес», только для их изготовления используют рифленые вальцы, расплющивающие овес и образующие на нем рифленый рисунок. У них есть отличие от «Геркулеса» - варятся быстрее. Но заметьте, полезнее они от паровой обработки не стали.
  • Недробленая крупа Этот продукт почти не найти на прилавках российских магазинов. Он самый полезный и сходится по свойствам с цельным зерном. Его применяют для лечебного питания.

Общее между овсянкой и геркулесом:

Оба этих продукта делаются из одного сырья - из овса.

Разница между овсянкой и геркулесом заключается в следующем:

  • технология производства: овсянка – это цельные, неочищенные зерна, геркулес – это хлопья, прошедшие гидротермическую и механическую обработку (отделение отрубей и зародыша, пропаривание, вальцевание). Также геркулес - это коммерческое название полуфабрикат;
  • биологическая ценность – за счет технологических особенностей производства, овсянка содержит больше питательных веществ, чем геркулес. Польза овсяной крупы заключается в цельном зерне и отсутствии термической обработки, разрушающей положительные свойства. Геркулес, особенно приготовленный с сильной термической обработкой, этим не отличается и является в таком случае «пустым» продуктом;
  • продолжительность приготовления – для овсянки она составляет 40-60 минут, для Геркулеса – 3-20 минут (более настоящий все же около 20 мин.);
  • периодичность употребления – овсянку можно есть ежедневно, а хлопья Геркулес для частого потребления не рекомендуются.
  • Вкус хлопьев – более нежный, у овсянки – грубее. Это связано с тем, что овсянка содержит больше клетчатки.

Овсянка и Геркулес – это товар, который получаются из зерен овса, но приготавливается разными методами. При этом какая бы метода не использовалась, но польза от обеих продуктов многогранная. Самое главное – это диетический продукт, поэтому смело можно употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.

Овес понижают уровень холестерина, предупреждая тромбообразования, способствуют мыслительным процессам, повышают тонус всего организма. Также положительно влияет на работу почек, помогает быть красивыми и ухоженными. Ведь применяя их в рацион питания вы получите красивые волосы, ногти и вся кожа будет излучать здоровье. Ее облюбовали люди которые имеют проблемы с желудочно – кишечным трактом.

Заслужила такой похвалы овсяная продукция из — за большого содержания необходимых для жизнедеятельности организма микроэлементов и витаминов. Что бы разобраться, в чем же разница в этих двоих, на первый взгляд похожих продуктов, необходимо определится по каждому из них.

Что представляет собой овсянка


Овсяная крупа или овсянка представляет собой переработанные зерна овса, которые имеют в своем составе отруби, зародыш и т.д. В зависимости от способа изготовления и качества овсяные крупы подразделяют на следующие подвиды:

Крупа овсяная недробленая — при ее изготовлении цельные зерна разрезают на часточки, но не прокатывают. Она проходит пропаривание, шелушение и шлифование. Поэтому приготовление из нее каши длится около сорока минут. Готовый продукт имеет приятный вкус, но его консистенция требует длительного жевания. Даже после варки зернистость каши сохраняется.

Крупа плющенная – это результат плющения недробленой крупы, которая предварительно прошла операцию пропаривание. Эта овсянка имеет рифленые оттиски по обе стороны зерна, которые получаются с помощью рифленых валков, через которые проходит подготовленная овсяная крупа. При плющении образуются мелкие трещинки, которые сокращают время варки этого вида крупы до 20 минут.

Что представляет собой Геркулес

Геркулес – это овсяные хлопья, изготовленные из зерен овса методом специальной обработки. Если плющеную овсянку получают методом пропускания через рифленые вальцы, то геркулес через гладкие валки.
Процесс его изготовления состоит из удаления с зёрен их оболочек и отделение зародышей. Далее при помощи пропаривания большими температурами и плющением в тончайшие пластинки получаем вкусный и питательный продукт. Иногда при пропаривании применяют так же высокое давление. Как известно пропаренный и расплющенный продукт намного интенсивнее поглощает влагу и разваривается.


Что бы еще больше снизить время на их приготовления производители геркулеса применяют специальные технологии. Например, слегка надрезают волокна хлопьев, делая маленькие насечки во время расплющивания. Так же, скорость приготовления каш зависит от толщины хлопьев, которые колеблются от 0,3-0,5 мм.

Все эти операции дают возможность получить готовое блюдо всего за пару минут. Как результат им не нужно длительное приготовление, если сравнивать с ее собратьями, не прошедшими спецобработку. Смело можно утверждать, что геркулес – это блюдо быстрого приготовления, что очень значимо в наш стремительный век.

Вкусная и полезная каша готова за 3-5 минут. Если вы хотите поспорить насчет вкусная, то добавьте в кашу с дополнительные вкусные ингредиенты: мед, орехи, сухофрукты. Вы получите бесспорно вкусный и полезный продукт, с запасом полезных веществ на целый день. Она ведь названа в честь величайшего героя стародавних мифов Древней Греции- Геркулеса (Геракла).

3 главных отличий между овсянкой и Геркулесом

Основные отличия в этих продуктов заключаются в следующем:

  1. Технологический процесс производства: овсянка – это цельные зерна, Геркулес – хлопья, которые прошли много термических и механических операций (в них входят отделение отрубей и зародыша, пропаривание, плющение на вальцах).
  2. Биологическая ценность – так как овсянка подвержена меньшей стадии обработки, то содержит большее количество питательных веществ, чем хлопья Геркулес.
  3. Время затраченное на их приготовление: в зависимости от класса овсянка готовится от 20 до 40 минут, Геркулес – продукт быстрого приготовления 3-10 минут.

Но какую бы из них вы бы не выбрали, употребляя ее в пищу по утрам получите настоявший заряд бодрости на целый день.

В пользе каш сегодня никого убеждать не надо. Но при такой широте современного ассортимента у потребителей могут возникнуть трудности с выбором. Стоя перед магазинной полкой, они могут, например, задаться вопросом: геркулес и овсянка - в чем разница между этими продуктами? И что из них лучше выбрать, чтобы блюдо получилось как можно полезнее?

Очень многие люди заблуждаются, считая, что геркулес и овсянка - это одно и то же. Конечно, у них один «прародитель» - овес, но все же они отличаются, причем довольно существенно. Разницу между ними очень важно знать людям, которые заботятся о том, чтобы в их тарелках почаще оказывалась здоровая, полная питательных веществ еда.

Наш старый добрый знакомый - овес - прибыл к нам в свое время из Монголии и Северо-востока Китая. Это однолетнее травянистое растение сегодня является сырьем для крупы, хлопьев и даже для муки. Оно слывет лечебным еще с подачи Гиппократа, во времена которого задействовалось для очищения и укрепления тела.

Геркулес и овсянка - в чем заключается разница?

Сегодня тоже очень многие уважают овсянку и начинают с нее свой день. Существуют многочисленные рецепты, в которых овес является ингредиентом печенья, блинов, мюсли, первых блюд и т. п. Другими словами, этот злак у нас по-прежнему в почете, нужно только разбираться в различных его ипостасях. Давайте займемся восполнением пробелов - сравним овсянку, геркулес и овсяные хлопья и поймем, в чем разница между ними, основываясь на ряде критериев.

  • Особенности производственного процесса

Овсянка - это овсяная крупа, неочищенное цельное зерно злака. При ее приготовлении не предусмотрен этап фрезерования, а это означает, что зародыш, отруби и эндосперм (а вместе с ними и польза) остаются на месте. Зерна для приготовления крупы делятся на несколько частей, однако прокатыванию и расплющиванию не подвергаются.

Говоря о том, чем отличается овсянка от геркулеса, нельзя не упомянуть и об их «третьем брате» - хлопьях. Они могут иметь разную толщину, обозначаемую названием «Экстра» и номерами - № 1, № 2, № 3 (самые тоненькие идут в нумерации первыми). Геркулес - нечто среднее между хлопьями и крупой, поскольку он толще и грубее, чем экстра № 3, но все же деликатнее крупы.

Для приготовления этого продукта, получившего свое оригинальное название еще во времена СССР, зерна злака очищаются от грубого наружного слоя, а оболочка и зародыш (по крайней мере, большая их часть) сохраняются.

Нужно иметь в виду, что сегодня знакомым с детства названием «Геркулес, ассоциирующимся со здоровой, наполняющей силами кашей, некоторые производители спекулируют. Они называют им обычные «расплющенные» хлопья, которые не имеют такой же питательной ценности.

  • Длительность приготовления

«Классическая» овсянка варится 30-40 минут. Даже по истечении этого времени зерна остаются «в форме», их придется жевать. Геркулес же обычно требует 10-20 минут варки.

  • Свойства

Технология приготовления непосредственно влияет на присутствие в конечном продукте ценных веществ, и злаки не становятся исключением. В овсяной крупе полезных элементов несоизмеримо больше, чем в хлопьях, геркулес же занимает промежуточную позицию.

Что лучше покупать?

Если идет речь об экономии времени за счет скорости приготовления и меньшего количества хлопот, то многие хозяйки отдают пальму первенства геркулесу (а вероятнее всего - хлопьям). Но если речь идет о питании, дающем и поддерживающем здоровье, то лучше других форм овсяная крупа.

Одним из самых ценных ее ингредиентов является клетчатка. Эти пищевые волокна завоевали блестящую репутацию благодаря тому, что успешно очищают ЖКТ, стимулируют его деятельность, в частности, положительно воздействуя на моторную функцию. Сваренная овсяная крупа выводит не только токсины, но и «плохой» холестерин, приводит в норму уровень сахара в крови.

Ценна овсянка из цельных зерен и витаминами группы B, PP, Е. Тот, кто регулярно ест кашу из «настоящей» крупы, вряд ли будет жаловаться на плохое состояние волос и кожи. А еще он меньше подвержен стрессам, поскольку витамины В известны своим положительным воздействием на работу нервной системы. Кальций, магний, калий, фосфор, тоже присутствующие в этом злаке, вносят свою лепту в красоту внешности и хорошее физическое состояние человека. Именно поэтому геркулес (и тем более - хлопья) советуют употреблять лишь эпизодически, когда некогда возиться с кашей из крупы. А вот последнюю можно есть если не каждый день, то, по крайней мере, гораздо чаще других видов переработанного злака.

Из овса производятся два разных продукта, именуемых овсянкой и геркулесом. Несмотря на одинаковое сырьё, при изготовлении используются разные методы. Полезные свойства овсянки и геркулеса многогранны. Одним из ценных качеств данных продуктов является их низкая калорийность, что переводит их в разряд диетических. В связи с этим их употребление рекомендовано людям, которые активно ведут борьбу с лишними килограммами.

Употребление овса и производных из него продуктов способствует понижению уровня холестерина, предупреждает тромбообразование, улучшает мыслительный процесс, тонизирует весь организм.


В чем принципиальная разница?

Для начала стоит упомянуть о различии в технологических процессах, которые происходят в процессе изготовления данных злаковых. Овсяная крупа представляет собой цельнозерновое продовольствие, в то время как геркулес является хлопьями, прошедшими множество тепловых и механических обработок (среди которых выпаривание, прокатка и секреция зародышей и отрубей).

От овсянки геркулес отличается биологической ценностью. Благодаря тому, что в процессе изготовления геркулес подвергается меньшему количеству обработок, он обладает большим количеством полезных и питательных элементов, необходимых для человеческого организма, в отличие от овсяной крупы. В зависимости от затраченного на готовку время, крупы делятся на продукты медленного и быстрого приготовления. На приготовление овсяной крупы уходит, как правило, не менее двадцати минут. Для доведения геркулеса до готового состояния потребуется всего пять – десять минут варки. Следовательно, можно сделать вывод, что овсянка является продуктом медленного приготовления, в то время как геркулес – быстрого.

На вкус овсяная крупа отчетливо отдает зерновой структурой. Другими словами, вы можете ощущать каждое зернышко. А вот для геркулеса свойственна нежная, мягкая и деликатная структура. Энергетическая ценность геркулесовой каши составляет 85 килокалорий в расчете на сто грамм крупы. В ста граммах овсяной каши содержится 80 килокалорий. Показатель гликемического индекса геркулеса гораздо выше овсяной крупы – 60, в то время как у овсянки всего 40.

Каковы сходства?

Для обоих продуктов свойственно оказывать положительное влияние на человеческий организм, в частности, на работу желудочно–кишечного тракта. Геркулесовая и овсяная каши одинаково способствуют насыщению организма питательными и полезными веществами, благотворно влияют на восстановление сил после тяжелой умственной или физической деятельности, и дарят ощущение сытости довольно продолжительное время. Оба варианта помогают бороться с голодными позывами во время следования диете.

Благодаря мягкой склизкой составляющей овсяной и геркулесовой круп, которая приобретается в процессе приготовления, обволакиваются желудочные стенки. Это благоприятно сказывается на работе желудка и желудочно–кишечного тракта. Допустимо употребление хлопьев и каш даже при заболевании пищеварительной системы.

Блюдо, за основу которого взят геркулес или овсянка, рекомендуется употреблять людям, страдающим от запора и излишнего скопления шлаков внутри организма. Спустя семь дней после введения данных продуктов можно отметить первые внешние улучшения. Например, кожа становится чище и ровнее, наблюдается улучшение общего самочувствия. При регулярном употреблении овсяных или геркулесовых хлопьев можно побороть даже тургор кожных покровов, способствовать повышению эластичности подвижных соединений костей, называемых суставами.



В обоих продуктах наблюдается значительное содержание железа и фосфора, прекрасно влияющих на кроветворение и прочность составных частей скелета человека. При введении геркулесовых и овсяных хлопьев в рацион на постоянной основе, риск возникновения холестерина в организме человека сведен к нулю. Это обусловлено тем, что набор минеральных элементов, находящийся в составе обеих каш, не дает возможности холестерину задержаться в организме.

Злаковые культуры, главными представителями которых являются геркулес и овсянка, эффективно борются с тяжелыми солями и опасными токсинами. В связи с этим люди, работающие в тяжёлых промышленных областях, должны употреблять данные виды каш в качестве профилактического средства, не менее двух раз в семь дней.

Наличие значительного количества витаминов группы В способствует расслаблению и укреплению нервной системы. Также витамин В помогает бороться с запущенными отёками, так как благодаря данным продуктам лишняя влага в организме человека не успевает накапливаться.



Что полезнее?

Геркулесовая и овсяная каши появились практически в одно и то же время. Геркулес, в сущности, является аналогичным продуктом, который, как и овсянка, приобрел широкую популярность. Объяснить это можно большим количеством полезных и питательных веществ в составе, и быстрым приготовлением (иногда достаточно залить крупу кипящей водой и оставить набухать на пару минут). С овсяными хлопьями провернуть подобную манипуляцию, да ещё и за такой короткий срок, невозможно.

К слову, диетологи сходятся во мнении, что большее количество времени, затраченное на приготовление злаковых, свидетельствует о большей пользе продукта для человеческого организма. Дать однозначный ответ на вопрос о том, какой продукт полезнее, крайне сложно. Обращаясь к технологии изготовления данных круп, напоминаем, что геркулесовая крупа является теми же овсяными хлопьями, но прошедшими дополнительную термообработку.


Также не стоит забывать об указанных ранее визуальных различиях обоих продуктов. Например, при изготовлении овсяных круп на производстве очищают исключительно шелуху, при этом не подвергая продукт каким-либо дополнительным обработкам. А геркулесовые хлопья проходят несколько стадий, прежде чем попадут в виде блюда на стол потребителя. Прежде всего, геркулес проходит стадию интенсивного пропаривания, а затем приплющивания. Изготовленные приплющенные геркулесовые пластинки подвергаются варке за довольной быстрый срок. Однако пользы и энергетической ценности в данном продукте наблюдается крайне мало.

Подводя итоги, стоит отметить, что качество геркулесовых и овсяных круп при прохождении производственных этапов изготовления существенно снижается. Интенсивное пропаривание и приплющивание зернышек овса сказывается на их полезных свойствах.

Осуществляя покупку геркулеса или овсянки, обратите внимание на указанный временной промежуток, отведенный производителем на приготовление продукта.


Что лучше есть при похудении?

Овсяное диетическое питание является одним из самых продуктивных методов по сбросу лишних килограммов. На протяжении всей диеты человек не испытывает мучительных голодных позывов. Как отмечено диетологами, основной причиной чревоугодничества и срыва диетного плана является отсутствие чувства насыщения. Благодаря низкому показателю гликемического индекса, овсяная крупа способствует быстрой и эффективной борьбе с лишними килограммами.

Овсяные хлопья являются удачным примером углеводного рациона, при соблюдении которого глюкоза доставляется кровью по всем необходимым внутренним органам. За этот период человеческое тело наполняется энергией и прекращает выработку инсулина.

К слову, выбросы инсулина происходят только при употреблении быстрых углеводов. Растворившиеся пищевые волокна начинают процесс расщепления. После того как клетчатка достигнет нижнего отдела пищеварения, человек испытывает чувство сытости.

О том, в чем разница между геркулесом и овсяной кашей, смотрите в следующем видео.

Традиционная овсянка для каши — это овсяные хлопья, они могут быть трёх видов: экстра, геркулес и лепестковые. На самом деле геркулес – это отдельный сорт овсянки. Тогда в каше сохранится максимальное количество питательных веществ, которыми и славится овсянка.

В холодное время года становится более очевидным то, что овсянка является королевой завтраков. Это теплое и достаточно сытное блюдо заряжает нас энергией до обеда. Кроме горячей овсянки на завтрак, овес добавляют в блины, кексы, печенье, батончики из мюсли, и многое другое.

Чем отличается овсянка от геркулеса?

Само название «Геркулес» появилось изначально в советском союзе. Тогда существовало 3 вида овсяных хлопьев, отличающихся своей толщиной и временем приготовления: геркулес, лепестковые и экстра. Геркулес или овсяные хлопья - это коммерческое название хлопьев, который делаются из овса, но в то же самое время это другой продукт, поскольку используется иная технология приготовления.

В случае с цельнозерновой овсянкой, придется потратить определенное время, часто до 40 минут, чтобы получилась добротная каша, а не клейстер. Что касается овсяных хлопьев (геркулеса), то им достаточно всего нескольких минут для приготовления.

Стоит обратить внимание и на так называемый «пустой» геркулес – тот, который требует только кипятка и пяти минут на приготовление. Овсяная каша готовится достаточно долго (варится до 40 минут), а на приготовление геркулеса нужно всего лишь кипяток и несколько минут на запаривание. Польза овсяной каши заключается в цельном зерне и отсутствии термической обработки, разрушающей положительные свойства. Во всём остальном овсянка очень полезна, этот незаменимый продукт действительно является самым идеальным завтраком здорового человека.

Первые — самые «нежные», варятся быстрее всего, и обычно продают именно их. Изредка встречается знакомый отечественный геркулес. Овсяная каша известна всем, она считается полезным блюдом на завтрак, доступна и очень проста в приготовлении. Салаты в кулинарии Шотландии встречаются редко, зато много различных похлёбок и супов. На ряду с овсянкой распространены блюда из картофеля, репы и других овощей.

Для уменьшения продолжительности кулинарной готовки при производстве хлопьев Геркулес на их поверхности делают надрезы, для разрыва волокон. В результате этого для получения готового блюда потребуется всего от 3-5 минут (но может быть и дольше, зависит от степени отработки производителем).

Первые были наиболее толстыми и требовали 20 минут варения для готовности к употреблению. Хотя экстра и лепестковые тоже не исчезли, просто они не так запоминаются. Но при этом приятным названием «Геркулес» различные производители не брезгуют и иногда применяют его для различных за толщиной хлопьев. Звучит же все таки заманчиво название, ассоциируясь с силой и здоровьем, а не как «лепестковые хлопья», например.

Автору спасибо за статью, интересно и познавательно. Употребление каши очень важно для организма не только растущего, но и взрослого человека. Каши бывают разные, но, пожалуй, наиболее популярные овсяная и геркулесовая.

Сначала берется зерно овса, очищается, пропаривается и расплющивается. Стоит отметить, что иногда хлопья также нужно варить, поскольку они могут проходить не полную термическую обработку, но и в этом случае времени на приготовление затрачивается значительно меньше.

Как выбрать овсянку?

Если в цельном зерне сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, то прошедшие обработку хлопья уже не так полезны для нашего здоровья. Овсяную кашу можно есть часто, а геркулес только по случаю, когда нужно быстро перекусить (для ежедневного употребления он не рекомендуется).

Овёс является однолетним травянистым растением из семейства Злаки. Родиной считается северо-восточный Китай и Монголия. Из его зёрен делают муку, крупу и хлопья. Целебные свойства растения были известны ещё со времён Гиппократа ― оно использовалось для укрепления и очищения организма. В Великобританию овёс попал из Рима и уже с XII века англичане настолько полюбили овсяную кашу, что она стала их национальным блюдом. Помимо каш, зёрна овса применяются для приготовления супов, напитков и кондитерских изделий.

А для жителей нашей страны, да и для многих других стран, овсянка - это просто каша, приготовленная из овсяной муки или хлопьев. В связи с этим приготовление овсянки занимает 40 – 60 минут. Готовая каша имеет приятный вкус и требующую продолжительного жевания структуру. Геркулес – это тонкие овсяные хлопья быстрого приготовления. Овсянка или овсяная крупа это неочищенные зерна овса. Их основные части – отруби, зародыш и эндосперм – не удаляются посредством фрезерования.



  • Разделы сайта