Упражнения чтобы расправить плечи. Как выровнять плечи. Комплексы упражнений для выпрямления плеч

Американский врач, создавший свою систему оздоровления, профилактики заболеваний, продления жизни. Его книги «Как сохранить сердце здоровым» и «Чудо голодания» получили мировую известность. Поль Брэгг умер в возрасте 95 лет не от болезни, а в результате несчастного случая. Увлекаясь серфингом – катанием на специальной доске в волнах морского прибоя, был настигнут огромной волной.

Поль Брэгг в своем преклонном возрасте сохранял активность и выносливость, высокую трудоспособность, любил длительные пешеходные путешествия. Он верил в то, что прежде всего от самого человека зависит собственное здоровье, которое, как справедливо говорит народная мудрость, нельзя купить за деньги.
Полю Брэггу - мудрому врачу и философу, пропагандисту здорового образа жизни - принадлежат слова:

«Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь».

Он же говорил в поучение своим пациентам:

«За деньги можно купить кровать, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; дом, но не домашний очаг; книги, но не ум; украшения, но не красоту; роскошь, но не культуру; развлечения, но не счастье; религию, но не спасение».

Примером собственной жизни Поль Брэгг доказал эффективность своей системы питания и оздоровительных физкультурных упражнений. Он родился ослабленным ребенком, страдал заболеванием сердца, туберкулезом. Выздоровел благодаря физическим упражнениям на свежем воздухе, рациональному питанию.
В своей оздоровительной системе основное значение Брэгг придавал рациональному питанию. Однако взгляды на питание у Поля Брэгга были довольно своеобразными и не во всем совпадали с общепринятыми.
Так, Брэгг считал идеальной для здоровья человека диету с вегетарианской направленностью, состоящую на 3/5 из фруктов и овощей, преимущественно сырых. Он считал, что рацион питания должен быть разнообразным, не исключал мяса для тех людей, которые привыкли к его потреблению, однако ограничивал мясные блюда (3 – 4 дня в неделю) и яйца (2 – 3 в неделю). Исключал жирное жареное мясо, ограничивал сметану и сыры высокой жирности, не рекомендовал включать в рацион колбасы и консервы. Брэгг выступал против употребления рафинированного сахара, отдавая предпочтение натуральным продуктам, содержащим легкоусвояемые углеводы, таким как мед и сухофрукты, натуральные соки… Одним словом, Поль Брэгг – натуропат. Натуропаты – те, кто предпочитает естественную, натуральную пищу, не подвергшуюся обработке, без добавок.

Сторонник ограничения поваренной соли в рационе, что созвучно рекомендациям наших современных отечественных диетологов людям пожилым и страдающим гипертонической болезнью и другими недугами сердечно-сосудистой системы.
Многие отечественные клиницисты и диетологи используют в своей практике диеты с вегетарианской направленностью при гипертонической болезни и атеросклерозе, при избыточной массе тела, ведь большинство овощей и фруктов низкокалорийны. Можно согласиться с мнением Брэгга о том, что атеросклероз приходит не с возрастом, а с питанием.

Поль Брэгг система лечебного голодания

В своих работах Поль Брэгг значительное место уделял лечебному голоданию. Он считал, что для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и всевозможных химических синтетических веществ, поступающих с современными продуктами питания, полезно проводить 1 раз в неделю суточное голодание, а кроме того, 1 раз в 3 месяца - голодание в течение недели.

Сразу заметим, что длительное голодание в амбулаторных условиях чревато осложнениями и недопустимо; оно может проводиться по определенным показаниям в условиях специализированных стационаров только под наблюдением врачей, владеющих соответствующей методикой. Мы будем говорить только об однодневном голодании . При этом обычно пользуются термином «разгрузочно-диетическая терапия», практически идентичным лечебному голоданию.
Наиболее значительные работы по лечебному голоданию в нашей стране принадлежат профессору Юрию Сергеевичу Николаеву, который указывает, что применяемый им метод является не просто лечебным голоданием, а разгрузочно-диетической терапией прежде всего потому, что включает в себя ряд процедур, способствующих выведению из организма токсичных продуктов, очистительные клизмы, душ, массаж, длительные прогулки на свежем воздухе, дыхательную гимнастику.
Разгрузочно-диетическая терапия нашла применение в лечении многих заболеваний – сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, болезней суставов, органов дыхания, аллергических заболеваний, ожирения, ряда психических заболеваний. Ю. С. Николаев неоднократно подчеркивал, что лечебное голодание – это не панацея от всех болезней. Ю. С. Николаев, как и Поль Брэгг, считает, что лечебное голодание должно проводиться под наблюдением врача, а в ряде случаев оно противопоказано .

История применения голодания для оздоровления

Так, древние египтяне, по свидетельству древнегреческого историка Геродота, считали, что для поддержания здоровья необходимы систематические (3 дня в месяц) голодание и очищение желудка с помощью рвотных средств и очистительных клизм.
Древние историки сообщают, что Пифагор, древнегреческий философ и математик, систематически использовал голодание, считая, что это повышает умственное восприятие и творческие способности.
Плутарх, известный историк и биограф древности, считал, что «вместо того, чтобы применять лекарства, лучше проголодать один день».

Как проводить однодневное голодание и кому оно полезно?

Однодневное голодание лучше делать от ужина до ужина или от завтрака до завтрака . При этом воздерживаясь от любой твердой пищи, а также от фруктовых и овощных соков.
В течение суток используют только воду или некрепкий теплый чай. Поль Брэгг рекомендует не обычную кипяченую воду, а дистиллированную. Наш опыт показывает, что вполне приемлем теплый чай (без сахара), употребляемый каждые 2-3 часа в количестве примерно 1/3-1/2 стакана. Пить рекомендуется медленно, небольшими глотками.
Можно добавить в стакан немного меда (1/3 чайной ложки) или 1 чайную ложку лимонного сока. Это делает воду более приятной на вкус.
Поль Брэгг рекомендует во время однодневного голодания поддерживать свой моральный дух на достаточно высоком уровне. С целью мобилизации воли заниматься самовнушением – аутотренингом:

В этот день я вручил мое тело в руки природы. Я обратился к высшим силам для внутреннего очищения и обновления.

Каждую минуту голодания я изгоняю опасные яды из моего организма. Каждый час, когда голодаю, я становлюсь все счастливее и счастливее.

Час за часом мой организм очищает себя.

При голодании я применяю тот же метод физического, духовного и умственного очищения, которым пользовались на протяжении веков великие

учителя человечества.

Во время голодания я полностью контролирую свое состояние. Никакое ложное ощущение голода не заставит меня прекратить голодание. Я

успешно завершу свое голодание, ибо верю в силы природы.

После окончания однодневного голодания Поль Брэгг рекомендует сначала съесть салат из свежих овощей на основе протертой моркови и нарезанной капусты, используя в качестве заправки лимонный или апельсиновый сок. Этот салат проституирует моторику желудочно-кишечного тракта, будет способствовать его перистальтике и регулярной работе кишечника. Полезны только тушеные томаты.
Не рекомендуется прерывать голодание такой тяжелой пищей, как мясо, молоко, сыр, масло, рыба, орехи. Первая трапеза после суточного голодания должна состоять из салата и вареных или тушеных овощей. Вторая может быть мясной или любой другой.
Поль Брэгг не считает, что нужно принимать слабительные или делать очистительные клизмы. Брэгг считает, что использование клизм неестественно. Мнение профессора Ю. С. Николаева по рассматриваемому вопросу противоположное: при запорах показана очистительная клизма.

Полное однодневное голодание лечащий врач может рекомендовать при следующих заболеваниях

  • при воспалительном процессе в желудке и кишечнике (острый гастрит, острый энтероколит);
  • при остром воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы (острый холецистит, острый панкреатит);
  • при кровотечении из язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (под наблюдением хирурга);
  • при сердечной астме (под наблюдением кардиолога, одновременно с назначением соответствующих кардиологических средств);
  • при ревматоидном артрите;
  • при подагре во время острого приступа;
  • при избыточной массе тела.

При условии хорошей переносимости однодневное голодание может быть рекомендовано еженедельно, преимущественно в выходной день. Иногда подобное голодание мы называем «чайным» разгрузочным днем. Напоминаем, что чай при этом употребляют без сахара.
Перечисленный список значительно шире, при которых лечащий врач может рекомендовать суточное голодание. Профессор Ю. С. Николаев, автор книги «Голодание ради здоровья», исходя из своего многолетнего опыта, считает, что вопреки требованию Брэгга нет никакой необходимости во время голодания постоянно лежать. При обездвиженности голодание переносится хуже, чем при значительной двигательной активности. Николаев рекомендует своим пациентам больше ходить, а в зимнее время даже кататься на лыжах. Накануне голодания он рекомендует принять слабительное средство, например сернокислую магнезию (английскую горькую соль) в количестве 1,5-2 столовые ложки на стакан воды, а в день суточного голодания или на следующий день использовать очистительную клизму.

Перед тем как применять любую диету, в том числе однодневное голодание посоветуйтесь с врачом – могут быть противопоказания!

Данная система питания уже давно стала широко распространенной по всему миру и помогла похудеть очень многим женщинам. Благодаря чему же раздельное питание по Полю Брэггу является столь эффективной и популярной?

Этот рацион базируется на сырых и натуральных продуктах, периодических голоданиях, ограничениях в употреблении соли, полном отказе от рафинированной пищи, а также от поваренной соли. Рассмотрим этот способ похудения более подробно.

Диета Поля Брэгга: меню и принципы

Пропагандировал Поль Брэгг здоровое питание. Режим этой диеты заключается в том, что 60% от всего рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Они могут быть как в сыром виде, так и подвергаться легкой тепловой обработке. Данные продукты являются не только богатейшим источником витаминов и микроэлементов, но и поставщиками клетчатки, благодаря чему налаживается работа пищеварительной системы. Салаты из свежих овощей рекомендуется употреблять каждый день на завтрак, а фруктовые салаты - на десерт.

При этом от консервированных и замороженных овощей и фруктов желательно отказаться, если они не были приготовлены лично вами. Как правило, такие продукты теряют значительную часть полезных свойств, а также сдержат в своем составе множество консервантов и прочих вредных химических веществ.

Еще 20% вашего рациона - белковая пища. Белок - это важнейший пищевой элемент для нашего организма, а также незаменимый строительный материал для тела. По мнению Поля Брэгга, яйца и мясо следует употреблять не более 3-4 раз в неделю. При этом можно есть абсолютно любое нежирное мясо, однако лучшим источником белков все равно остается рыба. Также белками обогащена соя и прочие бобовые, коричневый рис, семечки, орехи, пивные дрожжи и кунжут.

Оставшиеся 20% делятся на три части.

Первая - растительное масло (разные виды), из которого мы получаем необходимые для организма жирные кислоты. Жиры - это один из источников энергии, который также способен защищать наше тело от переохлаждений, а внутренние органы - от травм и ушибов. Также жиры благотворно влияют на состояние волос и кожи и помогают усваиваться жирорастворимым витаминам.

Вторая часть - сухофрукты, мед и прочие натуральные сладости.

Третья часть - крахмал натурального происхождения, который содержится в злаках и картофеле. Они имеют в своем составе углеводы, которые обеспечивают наш организм запасом энергии, а также способны регулировать функции желез внутренней секции.

Поль Брэгг: питание и периодические голодания

По мнению Брэгга, однодневные голодания раз в неделю являются очень полезными для организма. В это время выводятся шлаки, происходит общее очищение и обновлений тканей внутренних органов. Однако стоит помнить о том, что такие методики имеют ряд показаний и ряд противопоказаний. Потому, прежде чем практиковать голодания, следует проконсультироваться с врачом. А длительные голодания ни в коем случае нельзя проводить в домашних условиях. Делать это можно исключительно в специализированных клиниках под наблюдением медиков.

Питание Поля Брэгга: п равила соблюдения диеты Поль Брэгга

  • не переедайте, питайтесь умеренными порциями;
  • ешьте не спеша, пережевывайте каждый кусочек пищи очень тщательно;
  • старайтесь, чтобы ваш рацион был разнообразным и содержал максимум различных полезных веществ;
  • сочетайте правильное питание с физическими нагрузками, но не доходите до крайностей.

На самом деле голодание по Брэггу для похудения применяется очень часто, оно позволяет держать организм в тонусе и избегать серьёзных заболеваний. Также немаловажен и выход из 7 дневного курса восстановления. Все это четко описано в книге разработанной этим теоретиком. На территории американского континента достаточное количество последователей теории Брэгга.

Эффективность дневного подтверждена не одной публикаций многих врачей, поэтому можно смело доверять всему, о чем говорил автор. Его книга «Чудо голодания» произвела настоящий фурор в обществе. Многие читатели испробовали на себе методику голодания, описанную врачом, и были приятно удивлены полученным результатом.



Личность Поля Брэгга

Поль Брэгг с детства не отличался крепким здоровьем и страдал туберкулезом. В 16 лет врачи поставили крест на его выздоровлении и отказались предпринимать какие-либо действия. Тогда молодой человек отправился в Швейцарию, где начал лечился у прославленного медика Огюста Рольера. Совершенное Чудо голодание П. Брэгга пользуется необычайно большой популярностью благодаря своей простоте и доступности. Сегодня известно множество последователей и учеников Поля, которые работают по всему миру.

Суть лечения заключалась в регулярном пребывании больного на свежем воздухе, приеме солнечных ванн и нормализации питания. В рацион входили только полезные натуральные продукты. Поль Брэгг полностью излечился в течение 2-х лет. С тех пор он стал активно пропагандировать подобный образ жизни, добавив к нему свои наблюдения и знания. Использование качественных и в первую очередь натуральных продуктов питания, всегда было полезным, и Брэгга это понимал. Его теория получила название «Голодание ради здоровья», он искал способ избавиться от неизлечимой болезни и все-таки нашел его.



Несмотря на то, что Брэгга уже нет, но он прожил долгую и счастливую жизнь. Преследуя полезное и здоровое питание, используя голодание для очищения организма, он достиг невероятно высоких результатов. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что его техника одна из самых действенных и обоснованных.

На своем опыте человек доказал насколько правильно нужно питаться, чтобы не только не получить заболевание, но и избавиться от него. Любой организм при правильных условиях, может самостоятельно излечиться. Рассмотрим суть его методики подробнее.


Как голодать по системе Поля Брэгга?

Для человека достаточно семи дней в месяц, чтобы голодать и достичь хороших результатов. Конечно же, этот период можно на несколько дней увеличить. Однако неподготовленному человеку так рисковать не стоит. Поэтому начинать лучше с однодневного голодания, которое нужно проводить 1 раз в неделю.

Вечером перед днем, в который планируется воздержаться от пищи нужно принять слабительное средство или сделать очищающую клизму. Следующие 24 часа нужно полностью отказаться от еды. Разрешается лишь пить очищенную воду или травяной чай на основе мяты, петрушки, мелиссы или ромашки. По желанию можно добавлять в воду немного меда или лимонного сока. Ограничений в объеме принимаемой жидкости в этой системе нет. В своей книге Поль Брэгг не раз писал о целебных свойствах чистой воды, поэтому ее нужно употреблять в больших количествах.

Количество вырабатываемой энергии в организме не велико, поэтому в день голодания не стоит заниматься спортом, отказаться от интенсивного труда. В этот день, по возможности, следует как можно больше пребывать на свежем воздухе, принимать солнечные ванны. Поль Брэгг также советует отказаться от просмотра телевизора, прослушивания радио. В наше время также не лишним будет отказаться от работы за компьютером, пользования гаджетами.



После проведения не стоит резко возвращаться к обычному образу жизни. Выходить из однодневного голодания нужно плавно. На второй день можно позволить себе легкий салат из овощей или свежие фрукты. На третий день – белковую пищу и лишь, затем употреблять привычные продукты. Медицинские работники и сам автор книги считает, что эта система голодания не будет эффективной без полного отказа от вредных привычек и постепенного перехода на правильное питание. Практически все аспекты чудо голодания разработанные Брэггом включают в себя только здоровое питание.

Со временем можно переходить на систему голодания, состоящую из 7- 10 дней. Однако этот вариант является более жестким. В случае ухудшения самочувствия важно немедленно прекратить голодать и плавно перейти на здоровый рацион питания. На самом деле лечебное голодание по полю Брэггу является тем графиком и планом на жизнь, которого должен придерживаться каждый человек. Выше были рассмотрены правила, которые следует соблюдать, поэтому приступать к профилактике нужно уже сегодня. В любом случае мокрое голодание положительно будет воздействовать на вас.

Смысл лечебного голодания

Пищу, которая поступает в организм человека можно сравнить с топливом. Если это топливо плохого качество, количество вырабатываемой энергии может быть снижено, в организме начинают откладываться ненужные ядовитые вещества. Здоровое влажное голодание должно включать в себя невероятно большое количество водных процедур, только таким образом удастся достичь поставленной цели. Конечно же, для каждого человека должна подбираться собственная программа оздоровления с помощью таких методик.

По мнению Поля Брэгга во время голодания в организме исчезает источник синтеза энергии. Она начинает вырабатываться не из пищи, а из различных токсических продуктов, накопленных в тканях и клетках. Таким образом, человек, выдержавший всего сутки голодания, существенно очищает свой организм от шлаков и одновременно избавляется от лишнего веса.



За 24 часа лечебного голодания можно потерять около 3 кг. лишнего веса. Несложно посчитать, что, если голодать каждую неделю, как это рекомендовал автор книги, можно потерять более 10 кг. за месяц. Однако, это значение весьма приблизительное. Количество веса, уходящего за время голодания, зависит от нескольких факторов:

Возраста человека
Опыт голодания
Двигательная активность
Конституция тела

Если использовать одновременно голодание и основы правильного питания можно не только существенно сбросить вес, но и укрепить здоровье, избавиться от многих болезней, продлить годы жизни. Также можно проводить в домашних условиях.


Как уже пояснялось выше, Поль Брэгг и его чудо голодание, настоятельно рекомендовал отказаться от вредных привычек, отравляющих организм. Для начала достаточно было продержаться семь дней, далее все становилось намного проще.

В первую очередь от курения, приема алкоголя и других запрещенных препаратов:

1. Основу рациона должны составлять свежие фрукты и овощи. Реже можно позволять себе растительный и животный белок. Необходимо минимизировать потребление хлеба, соли, сахара.
2. Автор книги составил 10 главных заповедей похудения при помощи лечебного голодания. Их суть сводится к следующему:
3. Соль, сахар, кофе, жирная пища, белый рис и мучные изделия являются вредными продуктами, их потребление важно максимально сократить.
4. Во время приема пищи нужно тщательно пережевывать продукты. Перерывы между приемами пищи должны быть не более и не менее 4-5 ч.
5. Утром нужно употреблять свежие фрукты или специальные энергетические коктейли.
6. Ежедневно выпивать не менее 8 стаканов фильтрованной (дистиллированной) воды, не считая травяных чаев и соков.
7. Заменять коровье молоко козьим.
8. В первой половине дня употреблять сырые продукты, во второй – термически обработанные.
9. По возможности заменять животный белок растительным.
10. Минимальная продолжительность сна 8 часов.
11. Заниматься спортом, как можно больше гулять и ходить.
12. Мыслить позитивно.



Правильное голодание Поля Брэгга появилось уже давно, и многие крупные оздоровительные центры практикуют эту методику. Следуя определенным правилам, отзывам худеющих и рекомендациям самого врача можно достичь невероятно высоких результатов. Касаясь медицинского блока правил, то тут важно только регулярно посещать консультации врачей и сделать правильно выход из голодания, все остальное должно четко следовать заранее заложенному плану.

Поль Брегг — известный пропагандист здорового образа жизни и практики голодания. Помимо множества техник лечебного голодания, он разработал диету, которая, по мнению многих специалистов, является одним из наиболее здоровых способов похудеть, вернуть коже цветуюший вид, а телу — здоровье и бодрость.

Принципы питания по Брэггу

Основа диеты — экологически чистые и полезные продукты с низким содержанием калорий, поваренной соли, рафинированных сахаров.

Некоторые диетологи резко критикуют взгляды Поля Брэгга на правильное питание за недостаток жиров и калорий в рационе, считая такое сокращение потреблямых жиров научно не обоснованным.

Сторонники метода Брэгга убеждены, что собственной жизнью он полностью подтвердил основные положения своей системы правильного питания, продемонстрировав ее эффективность на себе.

Этапы перехода на питание по Брэггу

Вот как описывает свою диету Поль Брегг в книге «Чудо голодания» —

«Первая ступень — это отказ от всех девитаминизированных промышленных продуктов цивилизации — кофе, чай, алкоголь, различных напитков.

Это отказ от различного вида животных продуктов и постепенное добавление к своей диете большого количества фруктов, овощей до тех пор, пока их количество не достигнет 50-60% всей диеты.

Если вы живете на диете, которая состоит из большинства вареных продуктов, как различные виды мяса, белка, хлеба различных сортов, макаронных и мучных продуктов, не следует сразу добавлять много сырых фруктов и овощей в свою диету.

После каждого еженедельного голодания вы обнаружите, что вас будет радовать все большее добавление сырых фруктов и овощей в диете. Это потому, что с каждым голоданием вы становитесь чище.

После трех месяцев таких еженедельных голоданий, проведенных верой в них, вы можете уже заменить 40% всей обычной пищи сырыми фруктами и овощами.

ФРУКТЫ — САМАЯ ЗДОРОВАЯ ПИЩА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Я начинаю свой список со свежих и сухих фруктов, т.к. отношу их к самой лучшей пище человека. Они могут как составлять трапезу, так и быть дополнены как десерт к другим продуктам.

Яблоки, абрикосы, свежие или сухие, обработанные без помощи серы, голубика, вишни, клюква, мускатная дыня, фиги свежие и сухие, грейпфруты, виноград, медовая дыня, лимоны, манго, сладкие персики, папая, апельсины, груши свежие и сухие, хурма, малина, слива, чернослив, клубника, арбуз, ананасы.

ОВОЩИ — ОЧИСТИТЕЛИ И ЗАЩИТНИКИ

Брюссельская капуста, артишоки, спаржа, свекла, желтая восковая фасоль, всех видов капуста, морковь, сельдерей, лук, кукуруза, огурцы, зелень одуванчика, баклажаны, чеснок, зеленый горошек, салат-латук всех видов, зелень горчицы, пастернак, картофель, зеленый перец, редис, шпинат, стручковая фасоль, тыква разная, кабачки, помидоры, пророщенная пшеница, лук-пырей.

ПЕРЕЧЕНЬ ОРЕХОВ И СЕМЕЧЕК

Орехи и семечки богаты белками, можете добавлять любые два вида из перечисленных. Если вы едите мясо, не должны этого делать больше 3-х раз в неделю, остальные дни недели можете есть орехи и семечки в качестве белков.

Миндаль, бразильские орехи, арахис (обжаренные, если делаете), пеканы, грецкий. Бобовые — могут вводиться в ваше питание несколько раз в неделю, т.к. они богаты растительными белками, особенно соевые. Бобы — 9 сортов — чечевица, сухой горошек, соевые бобы.

МАСЛА — не берите масел, содержащих химические примеси, вводимые в них для предотвращения прогорклости.

Кукурузное масло, арахисовое, из садамовых семечек, соевое, подсолнечное, из грецких орехов, софлоровое.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА

Перечисленные вещества являются высоко концентрированными и должны быть использованы с величайшей осторожностью.

Чистый сырой сахар, желтый сахар, финиковый сахар, мед, кленов сироп, патока неочищенная.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КРУПНОГО ПОМОЛА

Зерновые могут употребляться не более 3-х раз в неделю, если ваша работа не связана с тяжелым физическим трудом на свежем воздухе: ячмень, темный рис, гречиха, крупа крупного помола, просяная пшеница цельная, необработанная, рожь, льняное семя, просо.

НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ: любые жирные блюда, мясо из филе, расположенное по ребрам, язык, утка.

УПОТРЕБЛЯЙТЕ: любое постное мясо, такое как постного ягненка, телятину, говядину только красную.

НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ : консервированную говядину, колбасу

ливерную, то же сосиски, мясные блюда на завтрак, солонину. Эти мясные продукты содержат много соли и ядовитых химических продуктов, добавляемые для защиты от гниения.

Хлеб должен употребляться с большой осторожностью, особенно приготовленный из зеленой муки. Люди, желающие сбросить вес, должны отказаться от любого хлеба. Если они хотят его есть, то только очень просушенным. Люди, работающие физически на свежем воздухе, могут есть сколько угодно. Ограничьте употребление хлеба до 2-х кусочков в день.

ДОМАШНЯЯ ПТИЦА. Самой лучшей является цыпленок и индейка, т.к. в них содержится меньше всего жира.

НАПИТКИ. Пить нужно всегда между трапезами и не разбавлять поступающую в организм пищу водой. Я пью фруктовые соки, дистиллированную воду и горячие отвары.

Я не завтракаю, ближе к полудню ем свежие фрукты и отварные — абрикосы, чернослив, приправы из яблок или печеные яблоки. На обед с»едаю свежий салат. Ем также из отварной зелени: шпинат, цветную капусту, зеленую горчицу. Это зеленые овощи, и затем я добавляю желтых: батат, сладкий картофель или желтое пюре, добавляю еще размолотых семечек два вида.

ОБЕД. Салат из разных овощей и добавляю вареную картошку и морковь, масло сырых орехов или миндальное, арахисовое. Этой диете я следую много лет, но не хочу, чтобы кто-то следовал ей без подготовительного периода.

Процесс перехода к такому питанию длительный, но стоящий.

Людям, которые привыкли есть три раза, предлагаю такое меню:

завтрак — блюдо из свежего фрукта, хлебное изделие из муки цельного помола, подслащенное каким-либо медом или сиропом, заменитель кофе или травяной чай.

Ланч — сырой овощной салат, блюдо из рыбы или мяса и птицы, печено-вареное, но не жареное, отварные овощи, фрукты, десерт — заменитель кофе или чай из травы.

Обед — сырой овощной или фруктовый салат, любое блюдо из мяса, рыбы или птицы отварное, отварные овощи, фрукты, десерт такой же.

2. Завтрак — свежие или отварные овощи, фрукты, яйцо, ни в коем случае не жареное, лучше крутое, 2 кусочка хлеба, травяной чай.

Ланч — сырой овощной салат, печеный кусочек говядины, пюре из яблок, подслащенное медом, травяной чай.



  • Разделы сайта