Петрушка для похудения рецепт. Диета на кефире и зелени для похудения. Похудение и снижение веса

Низкокалорийный коктейль в сочетании с петрушкой, которая относится к продуктам с отрицательной калорийностью, дает потрясающий быстрый результат. Кисломолочный напиток содержит на 100 г продукта белки (2,8 г), жиры (0–3,2 г), углеводы (4,1 г), витамины (А, С, РР, группы В и т.д.), минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо и т.п.), насыщенные жирные кислоты (2 г), органические кислоты (0,9 г) – большинство из важных для жизнедеятельности веществ.

Свежая петрушка отличается ценным витаминно-минеральным комплексом, дополняя полезные свойства кефира. В 100 граммах зелени содержатся витамины А (0,95 мг), С (150 мг), Е (1,8 мг), К (1,6 мг), В3 (16 мг), В9 (110 мкг) и другие ценные вещества. В петрушке имеются такие минералы, как фосфор, калий, магний, кальций, железо, натрий, цинк, селен и другие микроэлементы. Кисломолочный коктейль с зеленью улучшает метаболизм, что обеспечивает быстрое расщепление жиров, а еще:

  • кефир стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта за счет содержания пробиотиков;
  • молочная кислота обеспечивает антимикробное действие, способствуя уничтожению болезнетворных микроорганизмов;
  • живые бактерии, ответственные за сквашивание молока, благоприятствуют усвоению кишечником витаминов, перевариванию жиров, расщеплению углеводов;
  • кефир снижает аппетит, а в сочетании с зеленью, которая долго переваривается, обеспечивает длительное чувство сытости;
  • зеленый кисломолочный коктейль обладает мочегонными свойствами;
  • кефир и петрушка для похудения высокоэффективны, потому как ускоряют жирообменный процесс;
  • мультивитаминный коктейль снимает усталость, увеличивая работоспособность.

Приготовление напитка для похудения из кефира с петрушкой

Низкокалорийный зеленый коктейль легко сделать, вкусно пить, а компоненты можно купить по доступной каждому желающему стоимости. Кефир должен быть комнатной температуры, слишком холодный может навредить желудку, а если кисломолочный продукт подогреть, то в нем погибают живые бактерии. Зелень покупают свежую, сухая не подойдет. Благо чудесные растения, служащие в качестве приправ и жиросжигающих компонентов, реально приобрести круглый год или вырастить самостоятельно у себя на подоконнике.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • петрушка – 90 грамм.

Способ приготовления:

  1. Вымыть зелень.
  2. Вылить кефир в чашу блендера.
  3. Положить петрушку в емкость.
  4. Измельчить и смешать до однородной массы ингредиенты.
  5. Перелить напиток в стакан, украсить веточкой зелени.

С добавлением огурца

Свежий зеленый овощ состоит на 95 % из структурированной воды. Плод нормализует водно-солевой баланс организма. При этом можно наблюдать слабый мочегонный эффект, что способствует выведению лишней жидкости, устранению отеков. Огурец обладает ценным свойством – в его составе содержится тартроновая кислота, которая препятствует преобразованию углеводов в жиры. Рецептов диетических блюд и напитков с добавлением огурцов масса.

Кефирно-огуречный напиток с петрушкой запускает процесс похудения за счет сжигания подкожных жировых отложений и очищения кишечного тракта. Такое сочетание ингредиентов обеспечивает организм протеинами, витаминами, минералами, клетчаткой и еще многими полезными веществами. При желании легко обойтись без блендера, измельчив огурец и петрушку при помощи ножа. Составляющие залить кефиром – и получится летний холодный суп.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • огурец – 100 грамм (1 маленький);
  • петрушка – 90 г (6 веточек).

Способ приготовления:

  1. Вымыть огурец и зелень под проточной водой.
  2. Порезать ингредиенты.
  3. Залить обезжиренный кефир в блендер.
  4. Добавить нарезанные огурец и петрушку.
  5. Измельчить компоненты, смешав их до однородной массы.
  6. Перелить в стакан, украсить веточкой петрушки и долькой огурца.

Правила диеты на кефире и петрушке

Кисломолочный напиток из петрушки для похудения способен заменить один из приемов пищи. Лучше пить кефир с зеленью вместо ужина, чтобы не перегружать желудок перед сном. Благодаря живым бактериям вся дневная пища за ночь качественно переработается и усвоится. К утру организм будет испытывать здоровое чувство голода, чтобы полноценно позавтракать.

Кефир сочетают не только с петрушкой, но также любой зеленью (укропом, кинзой, базиликом, листьями салата и т.п.). В кисломолочный продукт добавляют чеснок, имбирь, сельдерей, лук, перец и другие пряности, способствующие расщеплению жиров. Прежде чем подбирать компоненты для смешивания с кефиром, лучше проконсультироваться у доктора или диетолога. Организм каждого человека индивидуален, полезный компонент для одного может пойти во вред другому.

Употреблять кисломолочный коктейль с овощами и зеленью не рекомендуется дольше 5 дней, чтобы не было слабости и головокружения из-за нехватки разнообразных микроэлементов. Дольше недели диету выдержать сложно, во многом даже вредно для здоровья. Лучше чередовать несколько подходящих монодиет, устраивать разгрузочные дни, заменять перекусы в течение дня и ужин легкими кисломолочными или овощными напитками.

Противопоказания

Петрушка отличается богатым составом, но норма ее потребления – не более 50 грамм в день во избежание гипервитаминоза или аллергической реакции. В качестве побочных эффектов при избыточном потреблении этой травы можно наблюдать тошноту, стул с кровью, головные боли, судороги. Кефир с петрушкой для похудения противопоказан при следующих состояниях либо заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • патологии печени или почек (острый нефрит);
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • перенесенные операции на органах ЖКТ;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • во время менструации.

Недостатки

Монодиеты подвергают организм стрессу, поэтому прибегать к такому способу снижения веса требуется с осторожностью. В момент мощного очистительного процесса вместе с токсинами и шлаками организм теряет часть полезных веществ. Кисломолочный рацион с овощами и зеленью для похудения, как и другие диеты, кроме пользы имеет свои отрицательные стороны:

Видео

В старину петрушка использовалась исключительно в терапевтических целях в народной медицине.

А в наше время за питательную ценность, пользу и пикантный вкус ее используют для приготовления салатов, диетических супов, соусов, лечебных средств, чая и отваров для похудения.

Употребляются абсолютно все части петрушки. Но стоит учитывать, что корень и семена являются более активными частями, так как в них концентрация эфирных компонентов гораздо больше, чем в листьях и стеблях.

В пищу употребляется в свежем, отварном и даже сушеном виде.

Многие незаслуженно относятся к ней только как к украшению для блюд, забывая о том, что также полезна петрушка при похудении.

Нужно помнить и о других ее достоинствах. Она великолепный источник ценного витамина (С), помимо этого в ней есть еще витамины (А, К, В12, В9), фолиевая кислота, бета- каротин, фосфор, кальций, калий, железо и очень важные для организма флавоноиды кверцетина и еще масса других питательных веществ.

Полезные свойства петрушки

  • Мочегонное средство, помогает вывести из организма токсины и вредные вещества.
  • Успешно борется с анемией.
  • Источник витамина (С), помогающий укрепить иммунитет, особенно в зимний период.
  • Отличное бактериальное средство, препятствующее размножению патогенной флоры в кишечнике.
  • Семена петрушки применяются при гормональном дисбалансе и менструальных нарушениях.
  • Улучшает пищеварение, способствуя более активному перевариванию белков растительного и животного происхождения.
  • Апигенин, находящийся в петрушке, регулирует уровень сахара в крови и является флавоноидом, который останавливает развитие раковых клеток.
  • Является тонизирующим средством.
  • Пожевав веточку зелени, можно убрать дурной запах изо рта после употребления чеснока и лука.
  • Содержащийся эвгенол и лимонен имеют противоопухолевую активность.
  • Улучшает мужскую потенцию и является природным афродизиаком.
  • Употребляя петрушку ежедневно, естественно в разумных пределах, можно нормализовать давление и предотвратить риск инсультов и инфарктов.
  • Сок петрушки хорошее успокоительное.
  • Применяется при лечении конъюнктивита и блефарита.
  • Помогает при проблемах с печенью, так как обладает очищающим эффектом.
  • Масло петрушки улучшает состояние кожи и волос.
  • Листья петрушки применяется как легкое слабительное.
  • Имеет кверцетин, который обладает антиоксидантными свойствами.
  • Понижает уровень плохого холестерина.
  • Защищает от некоторых разновидностей рака.
  • Большое содержание хлорофилла помогает бороться с грибковыми заболеваниями.
  • А витамин (К), имеющийся в петрушке, помогает усвоению минералов и кальция, так необходимых для наших костей.

Польза петрушки для похудения

Все части петрушки — листья, стебли, корень и семена смогут оказать неоценимую помощь при похудении.

Калорийность петрушки — 37 Ккал на каждые 100 г зелени.

  • Подавляет аппетит. Поэтому употребляя ее перед едой в виде чая, отвара или в свежем виде не захочется съесть лишнего или устроить перекус перед основным приемом пищи, а следовательно можно не опасаться за набор лишних калорий.
  • Обладая мочегонным эффектом, петрушка помогает вывести лишнюю жидкость с тканей организма и, как следствие, избавиться от отеков и лишнего веса.
  • Улучшает жирообмен в подкожных тканях, тем самым помогая расщеплять и выводить жиры с организма. И благодаря этому свойству зелень помогает избавиться от целлюлита.
  • Выводит шлаки и токсические вещества, что помогает восстановить обмен веществ. При правильном обмене веществ организм не откладывает лишние жиры.

Похудение с помощью петрушки дает отличные результаты. При ее регулярном употреблении в свежем виде, в чаях или настоях в течение месяца можно сбросить до пяти килограммов. Но чтобы результаты были более внушительными одной петрушки не достаточно. Нужно подключить еще здоровое низкокалорийное питание и желательно занятия физкультурой.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Рецепты для похудения с петрушкой

Петрушка и лимон

Вода — 1,5 литра
Петрушка (мелко нарезанная) — пол стакана
Лимон (мелко нарезанный) — 1 ломтик

Воду довести до кипения, снять с огня, добавить петрушку и накрыв, оставить настаиваться около пятнадцати минут. Затем процедить и добавить лимон. Пить настой для похудения на петрушке можно как горячим так и холодным. Принимать за двадцать минут до еды по 250 мл.

Настой из семян петрушки

Вода — 1 стакан
Семена петрушки — ½ чай. лож.

Насыпать в стакан семена петрушки, залить кипятком и дать настояться до остывания. Пить по 100 мл. дважды в день. Этот настой противопоказан беременным.

Отвар петрушки

Вода — 500 мл
Петрушка свежая (нарезанная) — 2 ст. лож. с горой

Воду довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, всыпать туда петрушку и томить пятнадцать минут. Затем процедить и пить по одному стакану до еды три раза в день. Но отвар не рекомендуют употреблять более трех дней.

Отвар из корня петрушки

Корень петрушки измельченный — 50 г
Вода — 1 литр

Кладем корень петрушки в кипящую воду и провариваем пять минут. Затем процеживаем и принимаем по 250 мл минут за пятнадцать до приема пищи.

Чай из петрушки с лимоном

Вода — 300 мл
Петрушка (измельченная) — 1 ст. лож.
Сок лимона — 1 ст. лож.
Мед — 1 чай. лож.

Вскипятить воду, добавить петрушку, дать десять минут настояться, затем процедить. Добавить сок лимона и мед, перемешать. Пить до еды трижды в день.

Чай из листьев петрушки

Листья петрушки — 1 ст. лож.
Вода — 1 стакан

Воду ставим на огонь и когда закипит добавляем петрушку, затем снимаем с огня и даем постоять до десяти минут. Процедить и пить перед едой.

Петрушка с сельдереем

Морковь (мелко нарезанная) — 2 шт.
Шпинат — 1,5 стакана
Зелень петрушки — 1 стакан
Зеленая фасоль — 1 стакан
Сельдерей — пару стеблей
Вода очищенная — 700 мл

Все соединить и перебить в блендере. И смузи готов. Можно пить на завтрак или вместо ужина.

Кефир с петрушкой

Петрушка — 1 ст. лож.
Кефир 1 % жирности — 300 мл
Сельдерей — 1 ст. лож.

Измельчить петрушку и сельдерей, смешать с кефиром и смузи готов. Пить трижды в день до еды или можно этим напитком заменить ужин.

Кефир с огурцом и петрушкой

Петрушка — 1 ст. лож.
Огурец средних размеров — 1 шт.
Кефир — 300 мл

Перебить в блендере огурец с петрушкой, смешать с кефиром.

Суп из корня петрушки

Вода — 1.5 литра
Корень петрушки — 1 шт.
Зелень петрушки — 5 веточек
Морковь — 1 шт.
Лук зеленый — 1 стебель
Чеснок — 1 зубок
Соль, перец — по вкусу

Овощи мелко режим и варим до готовности. Процеживаем и перетираем овощи и корнеплоды до пюре. Затем соединяем с овощным бульоном, перемешиваем и добавляем нарезанную, свежую зелень петрушки.

Суп из листьев петрушки

Зелень петрушки — 1 небольшой пучок
Тыква — 500 г
Вода — 1,5 л
Кольраби — ½ шт.
Сельдерей не большой — ½ шт.
Томаты без шкурки — 1 шт.
Паприка — 1 чай. лож.
Куркума — ½ чай. лож.
Оливковое масло — 4 ст. лож.
Черный перец- по вкусу
Соль — по вкусу

Кубиками нарезаем корнеплоды, тыкву, овощи и кладем в кипящую воду. Варим до готовности. Заправляем перцем, солью, куркумой и оливковым маслом. Перебиваем блендером. Получается отличный крем – суп. Минимум калорий и максимум пользы. Перед подачей добавляем нарезанную зелень петрушки.

Зеленый суп с петрушкой

Корень петрушки — 4 шт.
Лук шалот — 1 шт.
Вода – 500 г
Бульонный кубик — 1 шт.
Масло оливковое — 1 чай. лож.

Корни петрушки вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Воду довести до кипения и растворить в ней кубик бульона. В маленькую сковородку налить масло. Покласть туда нарезанный лук, корни петрушки и поджарить 3-4 минуты. Затем все кладем в бульон и варим около пятнадцати минут.

Экстракт петрушки

Нарезать корень петрушки, залить 1:1 алкоголем. Хранить в темном месте. Регулярно взбалтывать в течение четырех недель, а потом корни петрушки убрать. Пить от пяти до двадцати капель со стаканом воды один раз в день до еды.

Важно! Не стоит чрезмерно увлекаться употреблением петрушки, так как можно вызвать брадикардию (замедленное сердцебиение) и головокружение.

Противопоказания

  • Следует сократить употребление петрушки при беременности, так как она может спровоцировать угрозу выкидыша.
  • Может вызвать дерматит у аллергиков.
  • Людям, имеющим воспаление почек, следует до минимума ограничить употребление зелени.

Свойства петрушки помогут удержать стабильный вес, особенно в зимний период, когда стремительно копятся ненужные килограммы. Но необходимо не забывать о том, что полноценный результат можно получить только при соблюдении комплексной программы, правильного питания и активной нагрузки.

Кефир является известным «помощником» желудочно-кишечного тракта. Свежая зелень содержит много витаминов и микроэлементов, оздоравливающих и укрепляющих иммунитет. Что произойдет, если смешать эти ингредиенты?

Полезные свойства

Кефир относится к диетическим продуктам. Он обладает невысокой калорийностью, но главное – способен предотвратить и исправить нарушения в углеводном обмене и улучшить пищеварение. Данный кисломолочный продукт спасет пищеварительную систему после потребления тяжелой и нездоровой пищи.

Входящие в состав бифидобактерии противостоят патогенной флоре и позволяют обзавестись полезной. Иначе говоря, напиток обладает антисептическим свойством, восстанавливает кишечную среду после приема антибиотиков.

Кефир содержит столько же кальция, что и молоко, но в гораздо более легкоусвояемой форме. Он способен выводить из организма продукты распадов и шлаки. Именно поэтому данный продукт рекомендован при различных диетах, в процессе которых из-за ограниченности питания в организме накапливаются токсины.

Регулярный прием кисломолочного продукта с зеленью позволяет поддерживать здоровье поджелудочной железы, печени. Он содержит 12 витаминов, среди которых А и D, особенно полезные в период беременности. Кроме того, такой состав имеет витамины B, H, К, РР. Они благотворно влияют на формирование костной системы (особенно в сочетании с кальцием из кефира), улучшают деятельность кровеносных сосудов, положительно влияют на нервную систему.


Наличие белков молочной сыворотки делает продукт полезным и для спортсменов. Он позволяет нарастить мышцы и, как уже говорилось, ускоряет метаболизм, улучшает работу кишечника. Входящие в состав калий, железо, магний также благотворно воздействуют на работу сердца и сосудистой системы.

В зависимости от используемой зелени кефир может обладать определенными свойствами и вкусом. Так, салат содержит много кальция и йода, поэтому полезен для костных тканей, поможет снизить риск развития заболеваний щитовидной железы. А по содержанию витамина С салат конкурирует с лимоном. Супы, салаты и смузи на его основе – прекрасный способ избежать авитаминоза.

Шпинат богат антиоксидантами, витаминами А, В, а также белками. При гипертонии, заболеваниях нервной системы, анемии рекомендована свекольная ботва. Сельдерей богат железом, магнием и органическим натрием. Сок сельдерея поможет легче переносить жаркую погоду. Укроп благотворно воздействует на нервную систему, способствует отделению желчи.

Пучок петрушки способен покрыть суточную потребность организма в каротине и аскорбиновой кислоте. В составе кинзы много витаминов группы В, кроме того, она обладает мочегонным эффектом. Руколла считается энергетиком, содержит много йода, а еще она нормализует давление.

Мята положительно влияет на нервную систему, снимает раздражительность, помогает при мигрени.



Противопоказания

Польза кефира с зеленью будет сведена на нет при наличии аллергии даже на один из ингредиентов состава. Такой продукт не следует употреблять при повышенной кислотности желудка, наличии язв и гастритов (особенно в период обострения).

Если вас мучает метеоризм, изжога и кишечные колики, то «кисломолочка» с зеленью лишь усугубит ситуацию. При цистите и склонности к диарее произойдет то же самое.

Особенно ответственно следует подойти к оценке своего здоровья при планировании диеты на зелени и кефире. В первую очередь она запрещена для детей и подростков, в период беременности и лактации, повышенной физической и умственной нагрузке.

При наличии гастрита, язвы и прочих заболеваний органов ЖКТ, а также почек и печени (даже в хронической форме) от данной диеты лучше отказаться. Не следует прибегать к ней в период менструации, поскольку организм и без того испытывает повышенные нагрузки.

Оптимальное время для такой диеты – конец весны и лето, поскольку в этот период организм не расходует большое количество калорий на «обогрев». Нельзя активно заниматься спортом, тем более в тренажерном зале, в то время, пока вы сидите на диете.


Варианты применения

Говоря о кефире с зеленью, обычно имеют ввиду смешивание этого напитка с петрушкой, укропом, шпинатом, сельдереем. Нередко сюда же добавляют свежие огурцы. Последние также активно включаются в различные диеты для похудения, ведь этот овощ имеет «отрицательную» калорийность – на его переработку организм тратит больше калорий, чем получает при его поступлении.

Существующие рецепты можно условно разделить на те, что можно есть как обычные блюда и те, что рекомендованы определенными диетами. Первые не подразумевают систематического употребления, могут включать не только зелень, но и другие овощи и кефир высокой жирности.

При следовании кефирной диете существуют определенные принципы его потребления. Важно использовать продукт с низким процентом жирности или обезжиренный.

Впрочем, в обоих случаях при регулярном потреблении удастся оздоровить организм и улучшить пищеварение.



Вкусные блюда

Кефир с зеленью обычно имеет вид коктейля. Необычный напиток красивого фиолетового оттенка можно получить, порубив зеленый и фиолетовый базилик и залив его нежирным кисломолочным продуктом. Настаивать его нужно в течение ночи. Нежный вкус коктейля – не единственное его достоинство. Он также улучшает пищеварение.

Легким ужином и даже обедом в жаркий день может стать кефир с зеленью по-азербайджански. Для его приготовления потребуется по одному пучку кинзы, шпината, петрушки и укропа. «Зеленый» состав можно варьировать, но чем более обширным и разнообразным он будет, тем вкуснее получится блюдо. Зелень нужно мелко нарезать, приправить сушеным чесноком. После этого в равных количествах смешать кефир и тан и использовать смесь в качестве заливки.



Сделать блюдо по-настоящему холодным помогут кубики льда, положенные на дно кастрюли или супницы. После этого туда следует нарезать зелень и заливать кефиром с таном. Дать настояться минут 5. Перед подачей посолить и поперчить.

В начале дачного сезона, когда поспевает кислый щавель и нежно-острая редиска, можно приготовить «весеннюю окрошку». Для этого нужно мелко порубить пучок щавеля, нарезать кружочками или кубиками редис. Сюда же ввести крупно натертый или порубленный свежий огурец, консервированный горошек и нарезанный зеленый лук. Лука должно быть меньше щавеля, поскольку необходимую пикантность и остринку придаст редис. Если готовить блюдо с кинзой, то оно будет иметь восточный вкус.


В качестве заливки нужно смешать 250 мл кефира и 2 столовые ложки газированной минеральной воды. Подавать окрошку со сметаной.

Рецепт следующего блюда несколько схож с окрошкой, однако правильнее его называть супом. Итак, для приготовления азербайджанского супа довга требуется мелко порубить пучок шпината, укропа и кинзы. Необходим также рис (4 столовые ложки), который предварительно замачивают на четверть часа, после 3-4 раза промывают под водой, а затем отваривают до готовности.

В 1,5 л кефира нужно добавить 1 сырое яйцо и прогреть состав на огне, не давая ему закипеть. Выложить рис и зелень, перемешать и снять с огня. По вкусу добавить соль и перец, можно также положить протертый чеснок.

Вкусный вариант холодного супа предполагает использование зелени, кефира и отварных яиц. Пучок базилика и петрушки следует мелко нашинковать, также поступить с зеленым луком. Огурец, редис и яйца нарезать кубиками. Смешать ингредиенты и заправить кефиром, в который предварительно добавить натертый чеснок.

Диеты

Для диеты на кефире используется продукт низкой жирности и любая зелень (зимой это может быть петрушка, зеленый лук, листья салата, сельдерей, весной – молодой щавель, крапива, листья одуванчика, летом – любая зелень).

Она считается одной из самых эффективных, но и агрессивных. За несколько дней удается сбросить 5-7 кг. Использовать ее нужно в экстренных случаях. Диета на кефире и зелени должна быть кратковременной, к ней нельзя прибегать чаще 1-2 раз в год.

Похудательный эффект обусловлен низкой калорийностью коктейля из кефира и зелени. Испытывая дефицит калорий, организм начинает расходовать собственные запасы. Благодаря бифидобактериям, содержащимся в кефире, он выводит шлаки и токсины, улучшает работу кишечника. Активируется метаболический обмен, начинает выводиться излишняя жидкость из организма.

Благодаря богатой целебными веществами зелени удается избежать дефицит витаминов, микро- и макроэлементов.


Суть диеты сводится к ежедневному потреблению до 1,5 л кисломолочного продукта и такого же количества зелени и свежих огурцов.

Польза петрушки для организма

Петрушка богата витаминами В, С, A, PР, кальцием, магнием, цинком, калием, фосфором, железом и таким органическим веществом, как инулин. В состав этого растения входит почти суточная доза аскорбиновой кислоты для взрослого человека. А ведь именно данный витамин является главным помощником в укреплении иммунитета.

Полисахарид инулин, который имеется в составе петрушки, способствует снижению уровня сахара в крови, а фолиевая кислота – налаживанию работы всей системы кровообращения. Кроме того, этот продукт – эффективный диуретик, выводящий из организма лишнюю жидкость. Данное растение благотворно влияет на деятельность щитовидной железы и надпочечников. Это важно, так как сбои в их работе зачастую являются причиной появления проблем с лишним весом.

Помните, что наибольшую пользу для организма приносит свежая петрушка, а не та, которую можно в сухом виде купить в аптеке.

Петрушка для похудения

Употреблять петрушку можно в любом виде. Перед тем, как готовить петрушку, нужно на 50–60 минут замочить ее в холодной воде. В данном случае все имеющиеся нитраты будут устранены, а останутся только полезные витамины и микроэлементы. Это растение содержит минимум калорий и активизирует жировой обмен в тканях. За счет этих свойств петрушка рассматривается не только в качестве вкусной приправы к блюдам, но и в качестве продукта, помогающего избавиться от лишнего веса.

Из петрушки можно заваривать отвары, настойки и чаи для похудения. Но надеяться только на нее не стоит. К процессу похудения важно подходить комплексно, а значит, сбалансировано питаться, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Только в этом случае петрушка поможет вам сделать фигуру более стройнее.

Напитки из петрушки для похудения

Отвар из петрушки – напиток, помогающий вывести из организма лишнюю жидкость, избавиться от отечностей и сбросить лишний вес . Для правильного его приготовления при помощи ножа измельчите пучок свежей петрушки и слегка помните, чтобы зелень пустила сок. Теперь возьмите 2 чайные ложки зелени, залейте 1 стаканом воды, поставьте на медленный огонь и варите в течение 15 минут. Или нагрейте ее на водяной бане около 30 минут. Теперь отвар остудите и процедите. Принимайте полученное средство по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой на протяжении 14 дней.

Также очень полезно в течение этого курса устраивать разгрузочные дни, например, первый, седьмой и последний день. В эти дни употребляйте только низкокалорийные продукты – салаты, свежие овощи и фрукты, кисломолочные напитки, каши и так далее. Благодаря этому вы сможете добиться наилучшего результата.

Данный отвар из петрушки также способствует укреплению иммунитета и нормализации менструального цикла

Существует еще и другой рецепт приготовления отвара из петрушки. Чтобы его приготовить, вам понадобится:- 100 граммов зелени;- 2 литра кипятка;- 1 лимон;- 1 капля йода.

Петрушку залейте кипятком, поставьте на медленный огонь, поварите в течение 10 минут, затем добавьте лимонный сок и йод. Снимите с огня, остудите и процедите. Принимайте по несколько глотков при возникновении чувства жажды. Курс приема данного напитка составляет 10 дней.

Для снижения веса можно принимать и настой из петрушки. Для его приготовления зелень измельчите, затем 2 чайные ложки сырья залейте 1 стаканом кипятка. Емкость закройте и дайте настояться в течение 10–20 минут. Напиток процедите и употребляйте каждый день перед завтраком на протяжении 15 дней. Повторите курс через месяц.

Петрушка в виде настоя не только поможет избавиться от лишнего веса, но и сделает кожу более здоровой, чистой и возвратит ей свежий оттенок

Корень петрушки для похудения

Чтобы сбросить несколько лишних килограммов, приготовьте полезную смесь из корней петрушки. Для этого толстые корешки данного растения натрите на мелкой терке. Затем 2 столовые ложки получившейся массы поместите в стеклянную банку, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и тщательно перемешайте. Эту смесь употребляйте в пищу в течение одного дня раз в неделю. Курс приема – 1–3 месяца. Благодаря этому за 30 дней вы сможете потерять около 5 килограммов, то есть за 3 месяца вам удастся похудеть в среднем на 15 килограммов. В другие дни данной диеты питайтесь как обычно, по возможности исключив из рациона жирные, соленые, копченые, острые и мучные продукты, а также не переедая перед сном. Кроме того, откажитесь от сладкого, за исключением меда, от газированных и алкогольных напитков.

Противопоказания к приему петрушки

Отказаться от приема петрушки в любом виде необходимо беременным женщинам, так как этот продукт обладает сильными абортивными свойствами. Также петрушка противопоказана людям, страдающим болезнями мочевого пузыря и почек, а также разнообразными острыми заболеваниями.

С помощью данного уникального растения можно не только улучшить вкус любимых блюд, но и скинуть пару-тройку лишних килограммов. Петрушка для похудения очень полезна: так, регулярно добавляя некоторое количество измельченной зелени в кефир или лимонный напиток, вы уже через некоторое время ощутите, что чувство насыщения возникает намного раньше даже при условии уменьшения общей калорийности рациона питания. Узнайте, какие еще эффекты можно получить, включив в повседневное меню отвары, настои и прочие «жиросжигающие» средства на основе этого растения.

Что такое петрушка

Это небольшое двухлетнее растение относится к семейству зонтичных. Петрушка имеет дважды либо трижды перистые листья. Родиной продукта принято считать средиземноморское побережье. Сегодня курчавая зелень культивируется практически повсеместно, видимо, потому что петрушка является очень неприхотливым растением. Так, целебную травку можно посадить даже в собственной квартире. Как правило, семена петрушки всходят уже ранней весной и продолжают расти вплоть до глубокой осени.

Состав

Курчавая зелень содержит весьма солидный перечень необходимых организму витаминов и минералов . При всем этом петрушка для похудения является продуктом выбора вследствие того, что имеет отрицательную калорийность. Так, употребление около 100 г зелени дает всего 45 ккал. Зелень ­для похудения полезна еще и тем, что входящие в состав растения витамины и минералы помогают восполнить недостающие организму вещества без приема химических препаратов. Среди других компонентов зелени особо следует выделить:

  • витамины: А, К, Е, В1, В2, В6, В9;
  • минералы: калий, кальций; магний; натрий, фосфор; железо, цинк.

Польза и вред

Растение успешно применяется в народной медицине в качестве противовирусного средства. Кроме того, за счет содержащихся в листьях петрушки апиола и миристицина отвары, настои из этой травы оказывают стимулирующее действие на гладкую мускулатуру мочевого пузыря, а также кишечника, что так необходимо людям с лишним весом. Отдельно следует сказать о пользе кучерявой зелени для женщин с избыточной массой тела, вызванной нарушением гормонального фона.

Так, представители нетрадиционной медицины утверждают, что целебное растение является эффективным средством борьбы с эндокринологическими патологиями и даже может служить равноценной заменой аптечным лекарственным препаратам с аналогичными фармакологическими эффектами. Кроме того, травка очень хорошо выводит жидкость из организма, что пригодится людям, страдающим от отеков. Помимо всего прочего, зелень обладает следующими положительными эффектами:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует пищеварение;
  • является источником рибофлавина (витамина В2);
  • снимает отечность;
  • нормализует обмен жиров, белков и углеводов в организме;
  • помогает избавиться от целлюлита;
  • способствует очищению печени, почек;
  • уменьшает аппетит;
  • укрепляет сосуды.

Касательно вреда петрушки стоит отметить, что особенно он очевиден для беременных женщин . Данный факт обуславливается присутствием в составе зелени веществ, повышающих сократительную способность матки. Другим серьезным противопоказанием для употребления растения являются заболевания почек воспалительного генеза, сопровождающиеся нарушением их выделительной функции.

Как приготовить петрушку для похудения

Употреблять продукт можно в любом виде. Примечательно то, что положительное влияние петрушки на организм усиливается при употреблении зелени вместе с другими богатыми клетчаткой продуктами для сжигания жира, например, некрахмалистыми овощами. Извлечь максимальную пользу из петрушки можно путем приготовления из нее отвара, настоя либо чая. Некоторые предпочитают добавлять зелень в кефир, что очень полезно в период похудения. При этом не стоит ограничиваться приемом только листьев растения. Не меньшую пользу принесет употребление в пищу сырого корня зелени.

Отвар

Приготовление целебного напитка не займет у вас много времени. Так, хорошо промытую зелень необходимо измельчить, далее поместить продукт в марлю и отжать сок. Выделенную целебную жидкость (взять 2 ч. л.) нужно залить 200 мл воды, затем варить на водяной бане около 30 минут. Перед употреблением средство необходимо процедить. Пить отвар из петрушки следует, когда появляется аппетит. Оздоровительный курс длится около 2 недель, на протяжении которых нужно придерживаться низкокалорийной диеты.

Настой

Пучок зелени необходимо измельчить. Затем 2 ч. л. зелени нужно залить стаканом кипятка и дать «отдохнуть» под крышкой не менее 10 минут. Готовый настой принимают натощак (как правило, утром) на протяжении 30 дней. Повторить курс приема средства для похудения можно через месяц. К слову сказать, настой петрушки не только помогает сбросить лишний вес, но и заметно улучшает состояние кожи.

Чай

Согласно отзывам, если заменить обычную заварку напитком из целебной зелени, то уже через месяц можно эффективно сбросить вес и заметно уменьшить объемы талии, бедер. Приготовить чай из петрушки для похудения не составит большого труда: пучок зелени залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. Сжигающий лишние калории напиток рекомендуется пить трижды в день перед каждым приемом пищи.

Корень петрушки­

При активном снижении веса очень важно включать в рацион богатые витаминами и микроэлементами овощи, фрукты . Корень петрушки в этом отношении является хорошим поставщиком практических всех необходимых организму минералов. Кроме того, продукт является ценным источником необходимого для нормального пищеварения грубого волокна. Некоторые спортсмены с целью активного похудения и улучшения метаболизма рекомендуют готовить салат из тертой моркови, мелко рубленного корня петрушки с добавлением небольшого количества нежирного йогурта.

Петрушка с лимоном

Данный рецепт отличается сильным антиоксидантным эффектом и может использоваться только 4 раза на протяжении недели. Приготовление этого средства для похудения займет всего пару-тройку минут. Пучок зелени измельчите в блендере, добавьте сок одного лимона. Далее влейте 500 мл воды и взбейте все до образования однородной массы. Пить такой коктейль разрешается не больше, чем по одному стакану в день.

Кефир с петрушкой

С помощью данного средства можно эффективно ускорить обмен веществ. С этой целью перед сном нужно выпивать смесь из кефира, петрушки, имбиря, сельдерея. Помимо очевидной пользы кисломолочного продукта, средство обладает внушительным количеством других целебных свойств, поэтому худеть с таким вкусным питательным напитком будет намного проще с точки зрения обеспечения поступления необходимых организму нутриентов.

Видео



  • Разделы сайта