Какие болезни лечит растение
Иван-чай используют при недугах, им лечат множество заболеваний:
- болезни желудочно-кишечного тракта, запоры — оказывает благоприятное действие на перистальтику кишечника;
- язву желудка и двенадцатиперстной кишки — стимулирует эпитализацию и грануляцию тканей;
- аденому простаты — приводит в норму эндокринную систему;
- бессонницу — имеет снотворное действие;
- пролежни — снимает воспаление, раздражение;
- кожные заболевания — уменьшает воспаление и убивает бактерии;
- стоматит — восстанавливает микрофлору ротовой полости;
- болезни горла — снимает воспаление, уничтожает бактерии;
- онкологические заболевания — выводит шлаки, соли, токсические вещества;
- гинекология — способен остановить кровотечение;
- сахарный диабет — благотворно влияет на сердце и восстанавливает обмен веществ;
- гепатит — помогает ускорить пищеварение в тонком кишечнике;
- анемию — повышает выработку гемоглобина.
Свойства
Иван-чай обладает разными и качествами:
- нормализует кровь и обмен процессов;
- противовоспалительное и бактерицидное действие;
- мочегонное и желчегонное средство;
- увеличивает лактацию;
- слабительным и успокоительным эффектом;
- болеутоляющим и ранозаживляющим;
Иван-чай богат содержанием микроэлементов и витамин. Его используют в народной медицине как в свежем, так сухом виде. Он отлично зарекомендовал себя для внутреннего и наружного использования.
Иван-чай применение в гинекологии
Можно задать вопрос: «Как помогает иван-чай в решении женских гинекологических проблем?» Но на самом деле ответ прост - для лечения используют все составляющие растения (корень, стебли, лепестки, цветки и листья). А в совокупности они содержат витамин больше, чем медикаментозные препараты.
Важно! Проблемы гинекологии зачастую возникают из-за несоблюдения гигиены, от неправильного питания (как ни странно, но причиной могут быть и кишечные заболевания), стрессы - в нашем организме всё взаимосвязано.
Для лечения иван-чаем женских заболеваний используют в основном листья и корни. В листьях содержится белок, дубильные и слизистые вещества, углеводы, и витамин С (в больших количествах, нежели в цитрусовых).
Эти элементы прекрасно снимают воспаление. Нередко при гинекологических заболеваниях открывается кровотечение - иван-чай справляется и с этой проблемой. Он избавляет наш организм от бактерий и восстанавливает микрофлору.
Иван-чай используют при дисбактериозе, бесплодии, белях, снижает объём менструальных выделений и является профилактическим средством опухолей половых органов.
Рецепт приготовления:
- 3 ч. л. залить 200 мл кипятка;
- поставить настояться на треть часа, профильтровать;
- полученный отвар принимать перед едой три раза в день по 1 ст. л. (можно разбавить чаем, водой).
В косметологии
Зная о том, как полезными микроэлементами и витаминами, косметологи не обошли стороной это растение. В этой сфере на основе иван-чая существует несколько видов масок для лица и для волос.
С помощью масок, отваров и кубиков льда для лица приготовленных с кипреем (так тоже называют иван-чай) можно вылечить фурункулы, угревую сыпь и снять воспаление.
Во время процедур с масками есть несколько рекомендаций:
- перед нанесением маски, лицо необходимо очистить и вымыть;
- маску готовить перед процедурой;
- наносить маску по инструкции для массажа лица, не растягивая кожи;
- передерживать время категорически запрещено, 15 мин достаточно (эффект от большего количества времени лучше не станет);
- мышцы лица должны быть расслаблены;
- маску подбирать для каждого типа кожи индивидуально (комбинированной, сухой, жирной, нормальной).
Рецепт при угревой сыпи:
- 2 ст. л. сухого измельчённого растения залить 200 мл водки;
- настаивать 7 дней;
- в 1/3 ч. л. готовой настойки добавить щепотку соли, всё тщательно смешать;
- на 15 минут нанести на лицо.
На основе кипрея изобретены средства и по уходу за волосами. Готовятся настойки и втираются в кожу головы. Через 2 месяца можно увидеть результат.
Рецепт для жирного типа волос
1 стакан свежих цветков иван-чая залить 1,5 стаканами водки, дать настояться 3 недели. Настойку втирать на ночь, а утром смывать отваром кипрея. Применять 2 раза в неделю.
Рецепт для сухого типа волос
Необходимо приготовить 1 ст. л. на 200 мл кипятка, дать 2 часа настояться, полученную настойку втирать в корни. Смывать необходимо отваром этого же растения.
Иван-чай в питании
Кипрей необязательно заваривать и настаивать, его можно ввести в свой ежедневный рацион как блюдо, или как приправу к супу или соусу - это уже на ваше усмотрение.
В еде иван-чай употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, злокачественной опухоли, при пониженном гемоглобине, нервных состояниях. Салаты готовятся преимущественно из молодых ростков растения (но не во всех случаях), а правильно высушенные корни рекомендуют добавлять муку - выпеченные изделия приобретают приятный аромат.
Рецепт салата:
- тщательно вымыть корневища растения и мелко нарезать 100 г,
- 1 среднюю морковку натереть на тёрке и всё перемешать;
- выдавить 1 зубочек чеснока;
- натереть на мелкой тёрке столовую ложку твёрдого сорта сыра;
- заправить майонезом.
Приятного аппетита!
Иван-чай при сахарном диабете
Сахарный диабет характеризуется повышением сахара в крови. Он возникает у молодых по причине отмирания клеток поджелудочной железы. У людей с категории за 40 лет, он появляется, чаще всего, вследствие ожирения.
Эта болезнь сопровождается мигренями, головной болью, потерей зрения, утомляемостью, молочницей у женщин, кожными заболеваниями, сыпями, плохим заживлением ран, и со всеми этими недугами борется иван-чай.
Это растение не только способно избавить от неблагоприятных симптомов, но и улучшить состояние, настроение больного и излечить причины заболевания. О повышенном давлении можно забыть наверняка.
Плюсами потребления иван-чая является и то, что он практически не имеет противопоказаний. А побочные эффекты, которые оказывают медикаментозные препараты, однозначно вас больше не потревожат.
Рецепт приготовления иван-чай при сахарном диабете:
- 1 ч. л. сбора растения залить 200 мл кипятком;
- дать настояться 15 минут;
- употреблять 3 раза в день как приём обычного чая.
Важно! На первое, что необходимо обратить внимание - это особенность заваривания, при диабете чай должен быть не таким крепким.
При простатите
Лекарственные помогли многим мужчинам, излечив их от аденомы простаты и простатита. Причиной простатита является попадание бактерий в предстательную железу разными путями. Сопровождается эта болезнь воспалительными процессами, нарушением гормонального фона - это первые признаки.
Как всем известно, иван-чай обладает противовоспалительным, обезболивающим и антибактериальным эффектом. Его состав микроэлементов и витамин станет лучшим лекарством для больного мужчины.
Для лечения простатита понадобятся цветки, листья, корни и стебля иван-чая. Нужно отобрать самую лучшую и чистую траву для приготовления настоя. Если у вас нет возможности купить в аптеке или вы не доверяете аптечной продукции, то можете собрать сами это растение.
Заготовка растения
Цветёт кипрей с начала лета до сентября. Но цветы в конце первого летнего месяца. А корень нужно засушивать, после того как растение перестаёт цвести - в октябре - ноябре месяце. Листья можно собирать в любое время.
Все собранные составляющие необходимо разложить на тонкую бумагу и свернуть рулоном. Оставить траву в таком состоянии на 1/2 суток. Затем подсушить всё в духовке при небольшой температуре. После того как трава просушилась, её хорошо измельчают и пересыпают в банку с плотной крышкой (ёмкость можно брать стеклянную, глиняную или металлическую нержавейку).
Рецепт настоя:
- 1 ст. л. иван-чая залить стаканом кипятка;
- поставить настаиваться в тёмное место на 45 минут;
- хранить настой в холодильнике;
- употреблять свежим, по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Применять 10 дней, потом сделать перерыв 2 недели и начать заново. Проделывать процедуру до полного излечения. В основном на полный курс требуется 3 месяца лечения, но, при сильно запущенной форме, может понадобиться и полгода.
Противопоказания
Лечение этим препаратом является самым безопасным. Из противопоказаний можно отметить:
- индивидуальная непереносимость растения - это довольно редкое явление (можно сдать анализ, чтобы убедиться в её отсутствие);
- при приёме успокоительных препаратов;
- при приёме иван-чая не употреблять жаропонижающие препараты.
Важно! В любом случае, о совмещении кипрея с медикаментами лучше получить консультацию врача.
Стоить соблюдать некоторые меры предосторожности: не злоупотреблять напитками и настоями, не делать сильно крепкие чаи, чтобы не спровоцировать . Если собираете растение самостоятельно, то необходимо выбирать участки, которые расположены подальше от заводов, фабрик с пыльными, химическими и реактивными отходами, а также от автомобильных дорог. Растения должны быть свежие и сочные (в них содержится наибольшее количество полезных веществ).
Чашечка иван-чая при ежедневном приёме станет полезным вашему организму.
Иван-чай – травянистый многолетник, обладающий массой полезных свойств. Наши предки с почтением относились к этой траве, называя её растением богатырей, а всё потому, что эта культура способна положительно влиять на самые разные структуры организма и оздоравливать человека – лечить органы мочеполовой системы, кишечник, успокаивать нервы, придавать бодрости и снимать головные боли. Но как заваривать иван-чай и сколько пить при разных состояниях? От чего помогает иван-чай, от каких болезней конкретно? Давайте разберёмся.
От каких болезней заваривать траву ?
Проблемы нервной системы
Иван-чай помогает человеку избавиться от бессонницы и стресса, так как влияет на нервную систему. Седативный эффект от приёма этой травы намного более выражен, чем, к примеру, от приёма валерианы. Издавна сырьё кипрея применяли как хорошее средство от головной боли, судорог, для лечения психоза или невроза.
Мужские и женские болезни
Это травянистое растение хорошо зарекомендовало себя и как помощник в сфере мужского и женского здоровья. Иван-чай пьют от бесплодия, лечит различные болезни мочеполовой системы у мужчин, например, простатит, аденому. Женщинам лекарственное сырьё помогает наладить гормональный фон, избавиться от воспаления органов половой системы, облегчить симптомы климакса и ПМС.
Болезни органов пищеварения
Помогает он от болезней органов брюшной полости. Известно, что её употребляют в виде отваров при панкреатите, язвенной болезни, гастрите, колите, а также разных инфекционных заболеваниях кишечника. Приготовленное на основе травы питье помогает при запорах.
Болезни дыхательной системы
Используют иван-чай от болезней горла и при кашле. С помощью отвара из этого сырья можно лечить даже такой серьёзный недуг, как ангина, так как вещества в составе травы, способны угнетать стафилококковую инфекцию. Эффективно это травянистое растение и при обычной простуде, а также фарингите, ларингите, бронхите и даже гайморите.
Нарушения эндокринной системы
Кипрей заваривают от болезни больным диабетом, так как настой и отвар иван-чая способствует понижению уровня глюкозы. В небольших дозах чай из ценного лекарственного сырья рекомендуется пить вместо обычного чайного напитка, например, по утрам.
Онкологические болезни
Иван-чай рекомендуют пить при болезни раке, а также после прохождения лучевой или химиотерапии. В составе травы содержится вещество – ханерол, которое обнаруживает в теле человека возможные очаги распространения раковых клеток и блокирует их, не давая им делиться. Больные раком чувствуют себя значительно лучше, употребляя отвары из кипрея, у них повышается общий тонус после изнурительного лечения.
Мы вкратце рассмотрели, от каких болезней заваривать и пить иван-чай, а теперь давайте рассмотрим, как правильно настаивать это растительное сырьё и в каком количестве принимать.
Сколько иван-чая заваривать и сколько пить ?
Существует три способа заваривания этой травы – чайный напиток, отвар и настой. Они различаются по степени концентрации сырья, а значит, и пить их нужно по-разному. Вначале рассмотрим несколько вариантов приготовления традиционного чайного напитка из этого растения. Его можно употреблять 1 или 2 раза в день с целью повысить тонус, для укрепления иммунитета и для профилактики разных недугов.
Чайный напиток
В заварничек (вместимостью 0,5 л) высыпаем 1 чайную ложечку сырья – измельчённой травы кипрея, заливаем кипятком. Чайничек хорошенько укутываем и настаиваем 15 минут. Напиток для здоровья готов. В такой чай можно добавлять по вкусу молоко и немного мёда.
Отвар
Отвар из иван-чая – это уже лечебное средство, пить его нужно в определённом количестве, но вначале поговорим, как правильно его заваривать.
Для приготовления отвара понадобится столовая ложка травы и половина литра только что закипевшей воды. Заливаем кипятком сырьё в эмалированной посуде. Затем эту ёмкость помещаем на водяную баньку и томим 20 минут. Потом жидкость процеживаем, отжимаем, доводим её объём до первоначального. Пьют целебный отвар при цистите, простатите, болезнях желудка, мигрени, а также во время лечения рака. Дозировка – 70 мл за 30 минут до еды трижды в день.
Настой
Настой иван-чая готовят иначе – стаканом крутого кипятка заливают 2 ст. л. сырья, накрывают крышкой, хорошенько укутывают и дают настояться 45 минут. После средство следует процедить и отжать. Рекомендуемая дозировка – 2 ст. л. трижды в день (только перед едой). В каких случаях пьют настой иван-чая, заваренный таким способом? При бессоннице, стрессе, при простуде, кашле, гайморите, запорах.
«Популярно о здоровье» заботится о своих читателях, поэтому и делится с вами информацией о том, как правильно нужно заваривать и попивать иван-чай, и от каких болезней он помогает. Эта трава действительно является даром природы человечеству, причём, к ней нет серьёзных противопоказаний. Недаром наши предки так превозносили это растение и приписывали ему столь ценные свойства. Время показало, что они не ошибались.
Хотя с точки зрения науки называть иван-чай таким словом как «кипрей» не совсем верно (это родовое название для совершенно другого семейства растений), народ навсегда соединил оба имени вместе.
У нас в России эта трава вытягивается до двух метров в вышину и растет преимущественно в хвойных лесах. Часто можно встретить ее там, где не так давно бушевали пожары или шла вырубка. Цветет кипрей красивыми розовыми лепестками, а листья растения окрашены сверху в зеленый, а снизу – в розоватый оттенок.
Самостоятельно заготавливать кипрей – удел тех, кому не страшны долгие прогулки по местам, далеким от цивилизации. Растения, которые украшают обочины дорог, непригодны для сбора - из-за постоянного контакта с пылью и выхлопными газами. Именно поэтому жителям городов и поселков мы рекомендуем приобретать иван-чай в аптеках в виде пакетиков или рассыпного сырья.
Богатый состав иван-чая
Кипрей (иван-чай), целебные свойства и правила применения которого мы раскрываем, является растительным препаратом широкого спектра действия - с минимумом побочных эффектов. Опишем подробнее вещества, входящие в состав этого чудесного растения.
Витамины и минералы
- Витамины группы В (В 1 , В 2 , В 3 (РР), В 5 , В 6 , В 9) важны для огромного числа обменных процессов в организме, участвуют в выработке энергии внутри клеток и особенно целебны для нервной системы, включая головной мозг. Действие различных витаминов группы В усиливается в соединении друг с другом, поэтому иван-чай, который содержит почти весь их набор, оказывает усиленное действие на нервные клетки.
- Витамин С укрепляет и защищает от онкологического перерождения тканей. Кипрей содержит гигантские запасы этого антиоксиданта - в шесть раз больше, чем в таком же количестве лимона. Витамин С блокирует выработку организмом веществ-гистаминов, что препятствует возникновению аллергий и может быть полезным в ситуациях, когда вам неизвестно, на какой именно раздражитель ваш организм реагирует реакцией отторжения.
- Кальций – необходим не только для крепости костей, но и для нормального свертывания крови и выработки гормонов.
- Железо – помогает усвоению кислорода и важно для синтеза ДНК.
- Магний – необходим для здоровья нервной системы, органов ЖКТ, важен для работы сердца.
- Фосфор – важен для здоровья костей и крайне необходим мозгу.
- Калий – без него невозможно нормальное функционирование мышц и регулирование состава крови.
- Натрий – участвует в поддержании водного баланса организма.
- Цинк – важен для здоровья кожи, щитовидной железы и качественного пищеварения.
- Никель – необходим для работы , входит в состав многих ферментов.
- Марганец – нужен нервной системе и участвует в работе половых желез.
- Молибден – укрепляет иммунитет, имеет антиоксидантные свойства.
Любопытный факт : иван-чай также содержит титан – редкий пример металла, который никак не усваивается организмом и полностью выводится из тела.
Сложные органические соединения
- Танины – обладают вяжущим и антисептическим действием.
- Лектины – участвуют в связывании углеводов, помогают работе .
- Пектины – нормализуют работу кишечника, помогают организму избавиться от ядов и токсинов.
- Флавоноиды – обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищают клетки и ДНК от действия свободных радикалов, тормозят старение тканей.
Как видим, кипрей имеет комплексный состав, благодаря которому способен благотворно влиять на самые разные органы и системы. Его можно пить как общеукрепляющее средство для профилактики болезней. Есть, однако, ряд состояний, при которых кипрей демонстрирует особую эффективность - расскажем о них подробнее.
Кипрей поможет вам, если:
- Вы страдаете от послабления стула, кишечных расстройств , болей в области живота, или отравились некачественной пищей.
- У вас выявлен дисбактериоз кишечника с разрастанием патогенных микроорганизмов и грибов, которые вытесняют полезные бактерии.
- У вас , стоматит, фарингит .
- Вы мучаетесь насморком , или гриппом .
- Вы много волнуетесь, не можете уснуть, пережили , загружены делами, вам предстоит срочно выполнить большой объем работы.
- Вы ощущаете упадок сил , вялость, сложности с концентрацией, падение работоспособности.
- У вас повышено артериальное давление , часты головные боли.
- У вас появились высыпания на коже , ранки, прыщи, мучают ожоги, рубцы, раны и язвы.
- Вы страдаете (особенно, если ее природа вам неизвестна).
- Вы боретесь с последствиями анемии – эта проблема остро стоит для каждой пятой женщины.
- Вы стали часто болеть или вам предстоит пережить «гриппозный сезон» - конец осени-зиму.
- У вас проблемы с оттоком желчи и работой печени, беспокоит поджелудочная железа.
Особо отметим, что в народной медицине кипрей (иван-чай), целебные свойства и правила применения которого относят к длинному перечню недомоганий, наиболее часто применяют в лечении и прочей патологии предстательной железы. Он незаменим при снижении мужской силы и угасания полового влечения у отцов семейства. По одной из версий, такая особая полезность кипрея для сильной половины человечества и стала причиной, по которой он получил «мужское» имя – иван-чай.
Можно найти множество утверждений о том, что кипрей помогает приостановить течение рака , однако при столь серьезных заболеваниях безусловный приоритет необходимо отдать традиционной медицине и лекарствам, прошедшим клинические испытания. Тем не менее, иван-чай помогает пациентам лучше переносить неприятные последствия химиотерапии. Повторимся: если организму предстоит любое сложное испытание, иван-чай будет как нельзя кстати.
Лекарственные средства из кипрея
Хотя само название «иван-чай» говорит о том, что в народной медицине чаще всего используется настой этого целебного растения, кипрей служит основной для многих лекарственных форм - отвар, настой, масло, спиртовая настойка и концентрированный настой для косметических нужд. Ниже мы детально описываем правила приготовления и применения всех форм.
Чай
В зависимости от доступного материала копорский чай заваривают разными способами. Предлагаем вам самим выбрать, какая из методик подходит вам больше:
- Сухая трава из пакета: на две чайные ложки сухих листьев кипрея потребуется пол-литра кипятка (или чуть больше, если напиток получается слишком густым). Настаивают чай в течение 15 минут в закрытой посуде, которую можно накрыть полотенцем сверху. Напиток разливают по чашкам, дополнительно разбавлять его водой не нужно.
- Свежие листья: идеальный рецепт для турпохода или загородной поездки. Засыпаем небольшую кастрюльку или котелок свежими листьями иван-чая так, чтобы получился трехсантиметровый слой. Заливаем сверху водой, чтобы ее верхняя отметка была на пять сантиметров выше уровня листьев. Ставим на слабый огонь и дожидаемся кипения, снимаем с огня и даем настояться десять-пятнадцать минут.
Хотя в обычном черном чае часто растворяют сахар, напиток из кипрея традиционно не подслащают, а пьют вприкуску с чем-то сладким. В качестве сопровождения подойдет мед, курага, изюм или . Мы не рекомендуем закусывать копорский чай халвой из-за ее высокой жирности – она полезна далеко не каждому желудку.
Пьют чай из кипрея до трех-четырех раз в сутки в качестве профилактического средства и при всех описанных выше недугах.
Настой
Настой от чая отличает более высокая концентрация. Действует он сильнее, а принимают его меньшими дозами.
- Высыпаем в чашку столовую ложку иван-чая, заливаем стаканом кипящей воды. Настаиваем не менее двадцати минут. Пьем по одной-двум столовым ложкам четырежды в сутки.
- Настой используют при болезнях внутренних органов: желудка, печени, желчного пузыря, предстательной железы. Также им полощут воспаленное горло и промывают нос.
Косметологический отвар и маска
- На две столовые ложки сухого материала используем стакан воды. Доводим до кипения и оставляем на малом огне на 25-30 минут. Принимать такой препарат внутрь нельзя: он слишком насыщенный и густой. Отваром протирают кожу лица от воспалений и покраснений , используют в качестве основы для паровой маски и наносят в виде примочек на проблемные места.
- Если приготовить примерно литр отвара, его можно добавлять в воду при принятии ванн – он смягчает кожу и делает ее бархатной на ощупь. Можно также ополаскивать отваром волосы после мыться шампунем: этот природный кондиционер позаботится о крепости и блеске шевелюры и поможет при секущихся кончиках.
- Если добавить в отвар небольшое количество крахмала и размешать до появления густой массы, то получится основа для отличной маски для лица . Наносим ее на кожу на 25-30 минут и смываем прохладной водой.
Масло
- Для приготовления масла нам потребуется один стакан свежих цветов кипрея – без загородной поездки не обойтись. Засыпаем его в узкую емкость и добавляем масло. Традиционно использовалось более доступное подсолнечное, но мы рекомендуем оливковое. Сосуд ставим в прохладное темное место на три-четыре недели, ежедневные взбалтывания помогут маслу лучше впитать целебные вещества из цветков. Процеживаем и храним в холодильнике.
Такое масло ценят за мягкий щадящий эффект. Его наносят на сухие участки кожи и используют для растирания рук утром и вечером.
Настойка
Исторически настойку иван-чая готовили на крепком самогоне, поэтому мы рекомендуем применять для ее изготовления спирт крепостью 70% и выше. Если же используется обычная водка, то длительность настаивания должна быть в полтора-два раза дольше, чем в традиционном варианте.
- Десять столовых ложек кипрея заливают половиной литра спирта. Помещают в прохладное сухое место, ежедневно взбалтывают. Настаивают в течение четырех-шести недель, процеживают.
Настойка кипрея традиционно используется мужчинами при проблемах с потенцией. Пьем по столовой ложке настойки три раза в день перед едой. Для облегчения употребления ее можно растворить в небольшом количестве воды. Средняя продолжительность одного курса терапии – полтора-два месяца, затем необходим двухнедельный перерыв.
Настойку можно также использовать и как общеукрепляющее средство – в этом случае ее следует пить в объеме чайной ложки.
Замечательный напиток иван-чай, полезные свойства которого были хорошо известны нашим предкам, сейчас вновь обрел популярность. До появления в нашей жизни обычного чая, русские люди пили напитки, собранные самостоятельно из целебных и ароматных трав, растущих в их местах.
Название этого напитка можно встретить в хрониках о Руси и ее традициях. Он был очень любим как среди народа, так и среди власти, его пили даже императоры. Кипрей был очень популярным не только для питья. Из-за пуха, который есть в этой траве, его использовали для набивания подушек, по этой причине в старину он имел также название «пуховик», а иногда этот чай именовали «копорским». За все время существования кипрей заимел и много других названий.
Иван чай: лечебные свойства и противопоказания
Полезные свойства, как и противопоказания травы иван-чая очевидны и подтверждены, что называется, столетиями. В отличие от известных нам черных чаев, он не содержит в своем составе кофеин, кислоту щавелевую и обладает множеством полезнейших качеств. Содержащийся в траве витамин С помогает укреплению иммунитета. Оказывается, в правильно приготовленном кипрее, витамина С больше, чем в шиповнике. Пользу его можно описать несколькими пунктами:
- имеет в составе множество микроэлементов: медь, магний, калий, марганец, кальций
- является мощным антиоксидантом, способствует сохранению молодости
- успокаивает, тонизирует, снимает раздражительность
- очищает кровь, положительно действует на процессы кроветворения
- устраняет головную боль и мигрень
- обладает противовоспалительными свойствами
- употребление иван-чая – профилактика онкологических заболеваний
- содержит эфирные масла
- укрепляет волосы
- содержит белок, дающий силы и энергию, способствует жизненному тонусу
- нормализует давления
- помогает при похудении
- отлично утоляет жажду, его можно пить в холодном виде
Вред от иван-чая не сравним с пользой. Но все же нужно соблюдать некоторую осторожность при употреблении напитка, настоя или отвара из этой целебной травы. Ведь этот напиток в больших количествах, как и любая трава, может подействовать на организм негативно. Активные свойства напитка, употребленного в больших количествах, могут нанести вред. Печень, желудок и кишечник пострадают от этого в первую очередь. И не нужно пытаться лечить травой серьезные заболевания.
Настой из такого чая вреден маленьким детям до 6 лет, беременным, кормящим. А также, если вы пьете жаропонижающие, лучше оставить его на время. При приеме слабительных, кипрей также не принесет вам особого облегчения.
Чем полезен Кипрей для женщин
Иван-чай чрезвычайно полезен для женщин. Антиоксиданты и витамин С, входящий в состав, помогут дольше оставаться молодыми. Заваренный в конце дня напиток из заготовленного кипрея, поможет успокоить нервы и придаст силы.
Напиток станет помощником в борьбе с периодическими болями и болями в климактерический период. Представительницам прекрасного пола, желающим похудеть, кипрей и содержащийся в нем белок, а также масса питательных веществ поможет в достижении цели.
И, конечно же, он поможет девушкам и женщинам быть красивее, благоприятно влияя на состояние волос и кожи. Траву можно не только принимать внутрь в заваренном виде, но и делать из нее маски.
Польза Иван чая для мужчин
Кроме того, что напиток из травы повысит жизненный тонус мужчин и даст необходимую энергию, регулярное чаепитие с ним благотворно повлияет на потенцию. Чай полезен в борьбе с мужским бесплодием, а также импотенцией или половым бессилием.
Обладая противоопухолевыми свойствами, кипрей предупреждает воспаление простаты. Он устранит бессонницу, часто свойственную мужчинам. Также иван-чай полезен при профилактики (лечения) камней в почках, заболевания, которому мужчины подвержены больше, чем женщины.
Чай из кипрея для детей
Маленьким детям настой Ивана-чая поможет уменьшить боль при прорезывании зубов, им нужно протирать десны. Настой противопоказан детям младше 6 лет. Но вот обычный, некрепко заваренный напиток, им можно давать. Кружка такого напитка успокоит возбужденного ребенка перед сном и поспособствует укреплению иммунитета. Особенно это важно в школьный период, когда дети подвержены перенагрузке.
Трава помогает при простудах, обладая жаропонижающим эффектом. Он служит профилактикой высыпаний на коже и укрепляет эндокринную систему. Напиток с кипреем улучшает пищеварение, что так важно для детей.
Как ферментировать Иван чай
Процесс ферментации – это преобразование только собранных листьев иван-чая в следствие их брожения. После этого они приобретают особый приятный запах. Ферментация – необходимый этап при заготовки чая.
При ферментации листья растения нужно мять или скручивать ладонями для того, чтобы они дали сок и потемнели. Затем их складывают в емкость, придавливая, и ставят в теплое место. Процесс брожения должен происходить при температуре не ниже 25 градусов. Почувствовав цветочный аромат, можно останавливать брожение.
В этом деле также важно не передержать ферментированные листья, иначе напиток из них будет не вкусен. Такой чай сушат в духовке при 90 градусах, перемешивая листья. Его нужно выдержать 30 дней и сложить в плотнозакрывающиеся емкости. Ферментированные листья иван-чая можно заваривать и наслаждаться его вкусом и всеми полезными свойствами.
Где растет Иван чай
Преимущество кипрея в том, что он растет по всей России. Эта трава довольно высокая (около 1,5 метров), цветет в июле и августе, именно тогда ее и нужно собирать. Копорский чай растет в Сибири и на Дальнем Востоке.
Лучше собирать иван-чай в лесу, вдали от трасс и дорог. Его длинные листья используются в качестве заготовки целебного напитка. Семена растения являются пухом. Это растение можно встретить везде: возле дорог, в лесах, как сорняк по огородам, на лугах, вырубках. В период со второй декады июля до середины августа иван-чай является медоносным. Копорский мед очень полезен.
Как собирать и сушить Иван чай
Собирать листья растения нужно в июле и августе, до того, как растение начало пушится. Для заготовки срываются только листья. Лучше собирать их побольше, потому что при заготовке чая и после ферментации они сильно видоизменятся.
Нужно выбирать неповрежденные, не больные, не запыленные листья. Их собирают с разных мест. Иногда для приготовления лекарств используются корни и стебли. При сборе листьев для чая можно добавить в них немного цветков растения.
Сушить иван-чай нужно на сквозняке. Цветы с листьями хранятся в пакетах из бумаги 2 года, корни же, которые выкапываются осенью, режутся и сушатся в духовке, хранятся 3 года. Самый вкусный напиток получается из ферментированного иван-чая, заготовленного после сбора листьев.
Как правильно пить иван чай
Чайная церемония – это искусство. Душевные беседы, приятное времяпрепровождение, расслабление: все это сопровождает чаепитие. Вы можете пить чай в одиночестве или в компании гостей. Важным моментом употребления чая является то, что в этот напиток не следует добавлять сахар.
Тем, кто любит сладкое, лучше использовать сухофрукты или другие полезные сладости. Со времени заваривания чай сохраняет полезные свойства в течение 2х дней. Приятный момент в том, что этот напиток остается вкусным и ароматным даже после остывания. Во время чаепития вы одновременно получаете удовольствие и укрепляете свой организм.
Противопоказания по применению Иван чая
Важно понимать, что настой, отвар и чай, заваренный в чайнике, имеют разную концентрацию активных веществ. С большей осторожностью нужно относиться к настою и отвару. Детям можно пить чай, но употреблять настой и отвар до 6 лет нельзя.
Если вы находитесь в интересном положении, то лучше посоветоваться с врачом о том, стоит ли пить иван-чай. Кормящим матерям принимать его нужно также с осторожностью. Если принимать кипрей длительное время, он может отрицательно повлиять на работу печени, желудка, кишечника. Тромбоз, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит являются противопоказанием к употреблению настоев и отваров кипрея.
Надеюсь вас заинтересовали полезные свойства иван-чая. Но прежде, чем приступить к постоянному употреблению, всё-таки учтите противопоказания и не лишним будет посоветоваться с докторами, чтобы себе не навредить.
Правильный Иван чай, видео
Видеоролик о том, как самостоятельно приготовить вкуснейший и полезнейший напиток — Иван-чай. А также сроки сбора этой целебной травы, секреты заготовки и ферментации.
Если вы готовите этот чудодейственный напиток, собираете и заготавливаете самостоятельно траву Иван-чай, напишите, пожалуйста, какие тонкости должны знать те, кто только начал этим заниматься. Поделитесь как приготовить Иван чай в домашних условиях.
Ваши отзывы и дополнения помогут новичкам разобраться какие лечебные свойства есть у этого напитка, как правильно собирать и как хранить эту целебную траву.
Это травянистое растение-многолетник семейства Кипрейные (Онагровые). На языке ботаники трава именуется «хамерион », «кипрей », а в народе получила множество названий: Копорский чай, плакун, скрыпник, пуховник, ивовая трава, Богородицина трава, копыл трава, огненная трава . Название «иван-чай» связано с ролью растения в истории торговли, в эпоху, когда «русский чай », изготовленный из травы кипрея был одним из самых экспортируемых из России в страны Альбиона и Европы продуктов. Традиционное и популярное русское имя «Иван» с легкой руки иностранных дельцов и поставщиков прочно закрепилось в названии востребованного тогда напитка, прославившегося на мировом рынке.
Виды иван-чая
Науке известно 8 видов иван-чая. Наиболее распространенные из них:
- 1 Иван-чай (кипрей) узколистный – имеет обширное медицинское применение; продуктивный медонос и растение, культивируемое с декоративной целью; трава кипрея используется для изготовления знаменитого Копорского чая. Растет в умеренной климатической зоне, в Сибири, в хвойных лесах европейской части России;
- 2 Иван-чай широколистный – эндемик Севера, встречается в арктической и субарктической частях Северного полушария. Один из национальных символов Гренландии;
- 3 Иван-чай колхидский (кавказский) – ползучий полукустарник, ареал произрастания которого Альпы, субальпийская область, горные склоны Кавказа;
- 4 Иван-чай Додонея – произрастает в умеренной и субарктической областях Северной Америки, Азии и Европы .
Иван-чай – трава высотой от 0,5 до 1,5 м. Стебли прямые, округлые, густо усеянные листьями. Корневище ползучее и крупное. Листорасположение очередное, листья ланцетные, сидячие, блестящие, темно-зеленые сверху и сизоватые с обратной, исподней стороны. Цветки собраны в вытянутые кисти, бывают разного оттенка: от бледно-розового и цвета фуксии до насыщенного пурпурного, красного. Встречается также кипрей с белыми цветками. Плоды – удлиненные коробочки. Период цветения – летние месяцы. Растет иван-чай на хорошо освещенной лесной местности с сухой и песчаной почвой, вдоль посевов и железнодорожные насыпей, на опушках, на вырубленных и выжженных грунтах, на территории высохших болот .
Условия для выращивания иван-чая
Иван-чай нельзя назвать притязательным растением в вопросе выращивания и ухода. Но наиболее подходящими для него будут суглинистый, супесчаные и песчаные грунты и открытая, максимально освещенная солнечным светом местность. Растение производит семена в огромном количестве, площадь распространения которых ветром очень обширна. Оптимальный способ рассаживания кипрея при культивировании – размножение делением ползучего корневища.
Заготовка травы иван-чая начинается на этапе цветения. Срезают верхушки стеблей с цветками и листочками или только листья. Сушат траву в помещении с достаточной вентиляцией, разложив тонким слоем на тканевой или бумажной основе. Процесс сушки не должен быть продолжительным, поскольку изменения в температурном режиме ухудшают качество сырья, вовремя не собранного в специальные бумажные мешки и травяной сбор частично теряет свои целительные свойства .
Цепь питания
Кипреем часто обогащают состав зеленого корма в рационе домашних животных.
Полезные свойства иван-чая
Химический состав и наличие полезных веществ
В 100 г сырых листьев иван-чая содержится : | |||||||
Основные вещества: | г | Минералы: | мг | Витамины: | мг | ||
Вода | 70,78 | Калий | 494 | Витамин РР | 4,674 | ||
Белки | 4,71 | Кальций | 429 | Витамин C | 2,2 | ||
Жиры | 2,75 | Магний | 156 | Витамин В6 | 0,632 | ||
Углеводы | 19, 22 | Фосфор | 108 | Витамин А | 0,18 | ||
Пищевые волокна | 10, 6 | Натрий | 34 | Витамин В2 | 0,137 | ||
Цинк | 2,66 | Витамин В9 | 0,112 | ||||
Калорийность, ККал | 103 | Железо | 2,4 | Витамин В1 | 0,033 |
Что именно используют и в каком виде
Настой или отвар на основе листьев и травы иван-чая назначают как для внутреннего, так и для наружного использования – в виде полосканий, примочек. Настой используют и для лечебных промываний, компрессов, при обрабатывании ран. Отвар из цветков иван-чая также применяют как внутренне, так и наружно.
Лечебные свойства иван-чая
По химическому составу листья иван-чая содержат: углеводы, слизь, пектин , тритерпеноиды, олеанолевую, урсоловую, гидрооксиурсоловую и гидрооксилеановую кислоты; кофейную, кумаровую, элаговую и фенилкарбоновые кислоты; флавоноиды: сексангуларетин, кемпферол, кверцетин, мирицитин; глюкозид рамнозид и арабинозид кверцетина; рамнозид кемпферола; дубильные вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту и каротин. Составляющими листьев иван-чая также являются минеральные соли: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Цветки кипрея содержат антоцианы, корни – белки, соли фосфора, кальция и кобальта. В семенах содержатся жирные масла. В состав корней иван-чая входят органические кислоты , полисахариды, крахмал .
Значительное количество дубильных и слизистых веществ объясняет противовоспалительные и обезболивающие свойства иван-чая. Применяют растение при катарах желудка с повышенной кислотностью, при заболеваниях легких; для полосканий при ангине , воспаленных деснах; при отитах, воспалении среднего и внешнего ушного канала; при носовых кровотечениях и гайморите . Водным отваром лечат экзему , ожоги , высыпания на коже. Иван-чай эффективен при мигрени , бессоннице и олигоменорее.
Вещество ханерол, содержащееся в соцветиях кипрея, активно воздействует на опухоли, и, обладая низкой токсичностью, подавляет их рост , .
Применение иван-чая в официальной медицине
Среди аптечных средств, которые содержат иван-чай – травяное сырье, выпускаемое под названием «Трава кипрея узколистного ». Травяное сырье иван-чая измельчено и назначается для оказания успокаивающего, спазмолитического, жаропонижающего, противосудорожного воздействия. Противопоказанием к употреблению травы кипрея являются состояние беременности и непереносимость компонентов растения и связанной с этим возможной аллергической реакцией.
Использование иван-чая в народной медицине
- При язве желудка, колитах и гастритах применяют отвар из иван-чая: 15 г травяного сырья на стакан кипятка. Пьют по столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи .
- При простатите в стакане кипятка заварить столовую ложку измельченной сухой травы иван-чая. Дать настояться, процедить и принимать по две столовых ложки трижды в сутки перед приемом пищи.
- При воспалении в желудочно-кишечном тракте 3 столовые ложки измельченной травы запарить в 200 мл кипятка. Готовить отвар на водяной бане четверть часа, дать настояться и охладить, процедить. Назначают по две столовые ложки трижды в день перед едой.
- При аденоме простаты рекомендуют отвар из 1,5 столовой ложки сушеных листьев и цветков кипрея на 200 мл кипятка. Принимать по 1 стакану утром и на ночь.
- При головных болях 3 столовые ложки сухого травяного сырья залить стаканом кипятка. Готовить на водяной бане в течение четверти часа. Пить по 2 столовых ложки трижды в сутки.
- При синдроме хронической усталости 2 столовые ложки травы иван-чая залить 400 мл кипятка, довести до кипения на небольшом огне. Принимать по треть стакана трижды в сутки перед едой.
- Для улучшения работы кишечника 2 столовые ложки измельченных корней иван-чая залить 400 мл кипятка. Дать настояться 3 часа. Принимать натощак утром 3 столовые ложки отвара.
- При малокровии столовую ложку травы кипрея запарить в 200 мл кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Принимать трижды в сутки по столовой ложке .
- В комплексе с антираковой терапией советуют следующий сбор: цветки кипрея, трава зверобоя с цветками, листья подорожника большого, цветки акации белой (в пропорциях 2:2:2:1). Чайную ложку смеси заварить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить и принимать по стакану в день.
- При бессоннице залить столовую ложку измельченных корней иван-чая стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Пить по столовой ложке трижды в сутки перед приемом пищи.
- При гипертонии рекомендуют знаменитый кипрейный мед, который нормализует артериальное давление и также полезен при бессоннице.
- При гайморите заварить в 0,5 л кипятка две столовых ложки травы иван-чая, довести до кипения и настаивать полчаса. Пить по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.
- При пневмонии заварить в 1 стакане кипятка 15 г травы иван-чая и настаивать 60 минут. Пить по трети стакана трижды в сутки за 20 минут до еды.
- При мигрени взять травяного сырья иван-чая и клевера в пропорциях 1:1. Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, дать настояться пол часа, процедить. Принимать как обычный чай до двух стаканов в сутки.
- При нарушениях менструального цикла рекомендуют чай: столовую ложку травы и цветков иван-чая и цветков липы заваривают в стакане кипятка. Процеженный настой принимать по чашке трижды в сутки.
- При аднексите столовую ложку из смеси сухих листьев иван-чая и папоротника заливают 200 мл кипятка, готовят 10 минут на водяной бане. Пить по четверти стакана трижды в день перед едой.
- При климактерическом неврозе полезен чай из листьев иван-чая и ежевики. Чайную ложку нарезанных сухих листьев кипрея и ежевики заваривают в 200 мл кипятка, настаивают и пьют по чашке трижды в сутки .
- При пролежнях 2 столовые ложки нарезанных листьев иван-чая запарить в стакане кипятка. Готовить отвар на небольшом огне четверть часа. Дать настояться, процедить. Использовать как жидкость для промывания пролежней.
- При конъюнктивите столовую ложку измельченных листьев и цветков запарить в 200 мл кипятка. Готовить отвар на медленном огне четверть часа. Дать настояться. В процеженном и охлажденном отваре смачивать ватный тампон и протирать глаза .
- При псориазе , нейродермите, экземе готовят ванну: 0,5 кг сухой травы иван-чая и душицы обыкновенной запаривают в ведре кипятка. Настаивают около часа, процеженный настой добавляют в полную ванну. Принимать ванну в течение четверти часа .
- Для приготовления отвара для примочек, промываний, компрессов берут травяного сырья 2-3 столовых ложки на 0,5 литра воды .
Использование иван-чая в восточной медицине
Доктора Тибета советуют иван-чай при бессоннице, приступах головной боли и приписывают ему свойства средства, подавляющего активность раковых клеток.
Иван-чай в научных исследованиях
Изучение кипрея узколистного сохраняет свою актуальность для ученых, поскольку медицинский потенциал этого растения до конца не раскрыт.
Кипрей – высокопродуктивный медонос. Мед из него зеленоватого оттенка, а после завершения кристаллизации становится белым.
Цветы кипрея являются официальной эмблемой канадского штата Юкон.
Кипрей называют растением-колонизатором, поскольку эта яркая и красивая трава одной из первых прорастает на пожарищах, землях, изувеченных вмешательством человека. Существует высказывание: «Земля не любит пожарищ и сразу зовет на подмогу своих детей. Первым прибегает иван-чай» .
Изначально иван-чай завоевал славу как заменитель традиционного цейлонского чая. Для приготовления так называемого «копорского чая » листья кипрея вялили, слегка перетирали, затем ферментировали в плотно закрывающихся ящиках и в завершение подсушивали. Обработанные таким образом листья заваривали как обычный чайный напиток .
Поэтическую легенду об «огненной траве » сложили американские индейцы. Девушка, возлюбленный которой был ранен и попал в плен к вражескому племени, попыталась спасти любимого. Она подожгла травы вокруг лагеря недругов, и, воспользовавшись суматохой при пожаре, вынесла на своих плечах жениха в близлежащий лес. Беглецов выследили, и когда надежды на спасение на осталось, произошло чудо – земля вспыхнула огнем там, где ее касались мокасины индианки. Пламя помешало преследователям схватить молодых людей. А в тех местах, где возникал спасительный огонь, выросла трава с удивительно красивыми цветами .
Опасные свойства иван-чая и противопоказания
При продолжительном и беспрерывном применении иван-чая возможны срывы в функционировании пищеварительного тракта. Возрастные ограничения употребления средств на основе кипрея относятся к детям, не достигшим возраста шести лет. Иван-чай при беременности и в период лактации исключает самолечение и употребление его должно быть согласовано с врачом. Возможны случаи индивидуальной непереносимости. Страдающим от тромбофлебита и тромбозов лучше воздержаться от лечения иван-чаем .