Как движется спортсмен сноубордист во время соревнований. Сноуборд, все что вы хотели знать. По направлению движения

Сладкое любят не только маленькие дети, но и взрослые люди. Регулярно, но в небольших количествах сахар просто необходим для нормального функционирования организма, в особенности, для поддерживания мозговой активности на нужном уровне. Вот только это не означает, что можно кушать торты и пирожные в неограниченных количествах.

Любая сладость – это пищевой продукт, который может привести к очень сильной интоксикации организма.

Отравление сладостями вызвано не только чрезмерным поеданием шоколадных батончиков и кремовых рулетов, но и употреблением некачественного продукта, начиная от просроченных ингредиентов, заканчивая добавлением недобросовестных кондитерских фабрик вредных добавок в свои изделия.

Что же такое вредное содержится в сладостях, что они становятся причиной сильнейшего пищевого отравления? Причин интоксикации организма несколько. Современные конфеты, шоколад и пирожные не изготавливаются по ГОСТам, количество в них сахара превышает все разумные пределы.

В одном шоколадном батончике содержится суточная норма глюкозы, а если таких батончиков будет съедено несколько, избыточная концентрация сахара может привести к осложнениям в работе организма и стать причиной тяжелых последствий.

Еще одна причина – плохая усвояемость сахара. Попадая в человеческий организм в высокой концентрации, сахар очень медленно всасывается в слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, в результате чего нарушается их функционирование, возникают застойные процессы в прямой кишке, каловые массы, при запоре, начинают постепенно отравлять организм изнутри.

От избытка глюкозы страдает и внешний вид человека, и речь не только о наборе лишнего веса. От переизбытка сахара в кишечнике начинает активно расти и размножаться патогенная микрофлора, приводя к появлению на лице и теле большого количества прыщиков, у женщин такие патологические изменения в организме могут стать причиной развития вагинального кандидоза.

Отравление сахаром при чрезмерном его употреблении приводит к нарушению функционирования кровеносной системы, уровень глюкозы в крови начинает стремительно падать, что приводит к развитию гипогликемии функционального типа.

На фоне гипогликемии начинается гипоксия (кислородное голодание), идет замедление гормона роста. При постоянном употреблении большого количества сладостей, продолжительная гипогликемия становится причиной развития сахарного диабета.

Нередки случаи плохого самочувствия от сладостей по причине употребления просроченных продуктов, в особенности часто случается это в летнее время, когда на улице с лотков покупаются пирожные с кремом, которые хранятся не по санитарным нормам. Интоксикация случается при употреблении сладостей, в состав которых входит большое количество вредных химических веществ – усилителей вкуса, красителей.

Шоколадный «яд»

Шоколад – многие люди не представляют свой день без того, чтобы съесть несколько кубиков сладких коричневых плиток. Интоксикация шоколадом наступает в случае его переедания. Часто это происходит у пожилых людей, имеющих заболевания крови и сердца.

Почему происходит интоксикация шоколадом? Виной тому высокое содержание кофеина и специального вещества – теобромина. Теобромин, если человек часто употребляет много шоколада, начинает накапливаться в тканях, вызывая медленную интоксикацию организма, приводя к очень тяжелым последствиям.

Чтобы развилось отравление, необходимо съесть не менее 500 г сладости. Хотя такое явление нередко происходит и от меньшего количества шоколада, если у человека имеется на данный продукт аллергическая реакция.

С возрастом у большинства людей начинает формироваться чувствительность к данному продукту, в таких случаях даже небольшое количество вкусностей может привести к тяжелым последствиям.

Симптомы интоксикации проявляются в следующем:

  • понос;
  • тошнота и рвота;
  • вялость;
  • стремительное повышение давления;
  • учащенное сердцебиение.

У людей в возрасте от 60 лет и старше чрезмерное поедание шоколада может привести к таким осложнениям, как гипертонический криз, нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта, инфаркт. У маленьких детей шоколад часто провоцирует аллергическую реакцию .

Клиническая картина

Симптомы отравления сладостями зависят, как правило, от того, что послужило причиной интоксикации – съел ли человек испорченный крем, переел шоколад или же употребил сладость, в которой присутствует завышенное содержание вредных веществ. Общие признаки:

  • чувство тошноты и рвотные позывы;
  • приступы головокружения;
  • стремительное ухудшение общего состояния;
  • боль в животе резкого характера;
  • повышение температуры тела;
  • вялость и апатия;
  • понос;
  • учащенное сердцебиение;
  • появление испарины на лбу;
  • лихорадочное состояние;
  • судорожное сокращение верхних и нижних конечностей;
  • обмороки (редкий признак);
  • чувство отвращения при виде сладости вплоть до рвоты.

Как быстро начнут проявляться симптомы, зависит от того, что послужило провоцирующим фактором:

Что было съедено Причины Клиническая картина Сроки проявления
Шоколадные изделия Кофеин, теобромин диарея;

тошнота и рвота;

приступы головокружения;

повышение температурных показателей тела

1-3 часа
Крем Плохая обработка яичной скорлупы, хранение с нарушением санитарных норм слабость и вялость;

резкая боль в животе;

рвота и понос;

повышение температуры

0,5 – 4 часа
Некачественные ингредиенты, нарушение условий хранения продукта тошнота и рвотные позывы;

повышение температуры

0,5 – 4 часа
Сахарная вата Чрезмерная концентрация сахара, вредные красители рвота;

апатия, вялость

2-3 часа
Торты Некачественные ингредиенты, плохая обработка яичной скорлупы, нарушение норм хранения сильная головная боль;

слабость в мышцах;

рвота с тошнотой;

повышение температуры;

0,5 – 4 часа
Мармелад Вредные ароматизаторы, химические компоненты в составе, красители и усилители вкуса тошнота с рвотой;

высокая температура тела;

болевой синдром в области живота;

общая ослабленность и вялость

1-2 часа
Батончик Масла, усилители вкуса, чрезмерное количество сахара тошнота и рвота;

повышение температуры тела;

боли в животе;

общая слабость

1-3 часа

Чем помочь отравившемуся человеку?

Вызывать скорую помощь необходимо немедленно, как только у человека, особенно, если речь идет о ребенке, появились первые признаки интоксикации. До того момента, как приедут медики, рекомендуется оказать первую доврачебную помощь:

  • промывание желудка с сопутствующим вызыванием рвоты. Рвотный рефлекс провоцируют, используя два пальца и надавливая корень языка, выпивая подсоленную воду или слабый р-р марганцовки. Между рвотными позывами необходимо пить достаточное количество простой воды, имеющей комнатную температуру. Промывание рекомендуется проводить до тех пор, пока выходящая вода с рвотой не станет чистой;
  • после окончания рвоты, нужно выпить энтеросорбент, например, активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг массы тела);
  • при повышении температуры тела – обмотать пострадавшего холодным полотенцем, периодически смачивая его в прохладной воде;

Самостоятельно давать человеку какие-либо медицинские препараты (кроме сорбентов) категорически запрещено. При легких формах проявления клинической картины данные меры помогут снять интоксикацию, купировать симптомы и улучшить общее состояние пострадавшего.

Если после промывания желудка человек чувствует себя значительно лучше, признаки не возвращаются, госпитализация не нужна. Человеку обеспечивается постельный режим и покой, обильное питье, легкая пища.

Терапевтические меры

Сильную интоксикацию, которая случается при употреблении некачественных продуктов (особенную опасность представляет собой плохо обработанная яичная скорлупа, где может находиться опасная бактерия сальмонеллы), или по причине нарушения условий хранения, самостоятельно купировать не всегда удается.

Если после оказания догоспитальной помощи, клинические проявления интоксикации не купируются, необходимо в обязательном порядке обратиться в медицинское учреждение. Методики терапии подбираются индивидуально и определяются степенью токсикоинфекции.

При сильной интоксикации промывают желудок с помощью специального широкого зонда. В особенно запущенных случаях требуется длительная госпитализация пациента в дневном стационаре с прохождением курса капельниц.

Если отравление спровоцировано употреблением испорченного продукта, в особенности крема, для купирования симптомов и предупреждения опасных последствий проводится антибактериальная терапия.

Профилактические мероприятия

Меры профилактики очень просты, их соблюдение поможет уберечься от неприятных симптомов.

Покупать в жаркую погоду изделия из крема можно только в магазинах, где продукты хранятся в специальных холодильных установках, согласно санитарным нормам. Если в семье есть сладкоежка, что касается в большинстве случаев детей, нужно с маленького возраста приучать к употреблению фруктов, которые заменяют сладости.

1 4 294 0

Мир сладостей велик и разнообразен. Сейчас практически на каждом шагу можно встретить кондитерскую или магазин конфет. А как сложно порой бывает пройти мимо этих вкусно пахнущих булочек. Но даже самые привлекательные с виду пирожные нужно есть в меру, иначе вы вполне можете наблюдать у себя все симптомы отравления. Сахар может вызвать у человека сильную интоксикацию.

Вам понадобятся:

Почему происходит

Пищевое отравление – это сильнейшая интоксикация организма тем или иным веществом.

В кондитерских магазинах можно встретить много опасных сладостей. Большинство натуральных продуктов заменяется аналогами, от которых меньше пользы.

К примеру, в плитке шоколада можно не найти натурального масла какао. Вместо него добавляют пальмовое. Также производители сладостей не скупятся на сахар, и даже в самом маленьком батончике может содержаться суточная норма для человека.

Такие сладости по своим гастрономическим качествам вкусные, но на этом положительные свойства данного продукта заканчиваются. Они плохо усваиваются организмом, а их воздействие на организм пагубно и ведет к разрушению клеток.

Последствия злоупотребления сладким

Злоупотребление приводит в активность разные грибки, для которых сахар – это основная пища.

Именно из-за них часто появляются высыпания на лице. Еще одной серьезной проблемой, которая может коснуться именно женщины, является вагинальный кандидоз. Он также может появиться из-за переизбытка сахара в организме.

Чем можно отравиться

Название

Причины отравления

Симптомы

Через какое время проявляются

Шоколад Теотромбин, кофеин. Понос, тошнота, рвота, головокружение, температура. Два-три часа.
Сахарная вата Сахар, красители. Тошнота, вялость, рвота. Два-четыре часа.
Мороженое Сырье плохого качества, неправильное хранение продукта. Температура, отсутствие аппетита, рвота, понос, боли в животе. Полчаса-четыре.
Торт Головная боль, слабость в мышцах, тошнота, температура, рвота. Полчаса-четыре.
Крем Необработанная скорлупа яиц, ненадлежащие условия хранения. Вздутие, тошнота, рвота, слабость, температура, боли в животе. Полчаса-четыре.
Батончики Ароматические масла, сахар. Боли в животе, тошнота, повышенная температура тела Час-три.
Мармелад Красители, ароматизаторы, подсластители, пищевые добавки. Тошнота, рвота, слабость, понос, температура, боли в животе. Час-два.

Первая помощь

Признаки пищевых отравлений могут быть разными. При первых симптомах недуга в обязательном порядке требуется:

  1. Промывание желудка. Человеку нужно дать как можно больше воды, а после этого вызвать рвоту. Данную процедуру проводить до тех пор, пока вода, выходящая с рвотными массами не будет чистой.
  2. Дать любой сорбент. Самый известный – активированный уголь.
  3. В том случае, если у человека поднялась температура, следует обмотаться смоченным в холодной воде полотенцем.
  4. Применение клизмы минимум три раза.

Если после всех вышеперечисленных процедур человеку не становится лучше, то в обязательном порядке стоит обратиться к врачу и лечиться уже в стационаре. Нельзя самостоятельно подбирать лечение в домашних условиях. При тяжелых случаях помочь сможет только квалифицированный специалист.

Медикаментозное лечение

При пищевом отравлении следует принять активированный уголь или любой другой сорбент. Он поможет скорейшему выведению вредных веществ из организма. Если случай запущенный, то нужна капельница, но только в условиях стационара.

Не стоит затягивать с вызовом скорой, если ничего не помогает. И помните, нельзя самостоятельно лечиться антибиотиками.

Профилактика

Взрослые и дети проявляют слабость к кондитерским изделиям. Следите за тем, чтобы употребление было в разумных количествах.

Суточная норма сахара для детей составляет:

  • 1-1,5 года – около 35 г;
  • 1,5-6 лет – 55 г;
  • 7-10 лет – 65 г;
  • 11-13 лет – 75 г;
  • 14-17 лет – 95 г.

Для взрослого:

  • Шесть чайных ложек для женщин;
  • девять чайных ложек для мужчин.

Не питайтесь исключительно мороженым и шоколадным кремом, ведь такое питание может не только «ударить» по фигуре, но и вызвать сильное отравление.

Как выбирать и чем заменить сладости

Представить жизнь без сладкого сложно. Для того, чтобы правильно питаться, следует выбирать полезные сладости.

  1. Заменить белый сахар на фруктозу. Она на 30% менее калорийная и не является провокатором проблем с зубами;
  2. Употребляйте мед;
  3. Сухофрукты заменят конфеты. В отличие от последних, сухофрукты низкокалорийные и обладают полезными свойствами;
  4. Мармелад нужно покупать прозрачный. В нем нет никаких дополнительных красителей, которые могут пагубно повлиять;
  5. Научитесь готовить . Помимо того, что оно полезней магазинных аналогов, можете добавлять фрукты, ягоды, варенье. Так вы получите различные вкусы.

Да, шоколад ядовит для собак. Хотя отравление редко заканчивается смертельным исходом, шоколад при приеме внутрь может нанести значительный вред собаке. Шоколад ядовит из-за содержащегося в нем метилксантинового теобромина. Теобромин похож на кофеин и используется в медицине в качестве мочегонного средства, сердечного стимулятора и мышечного релаксанта. Теобромин ядовит и без лечения приводит к серьезным недомоганиям.

Какое количество шоколада является ядовитым для собаки?

Теобромин становится ядовитым после приблизительной дозы в 20 мг на кг веса собаки, когда у нее появляется возбуждение, гиперактивность и различные симптомы желудочно-кишечного тракта (слюноотделение, рвота, диарея). При дозах более 40 мг/кг появляются сердечные симптомы, такие как учащенное сердцебиение, высокое артериальное давление и даже аритмия. При дозах более 60 мг/кг появляются неврологические симптомы, такие как тремор, подергивания и судороги . Доза более 100-200 мг/кг либо в случае возникновения осложнений от более малых доз, может быть фатальной для собаки.

Количество теобромина зависит от типа шоколада. Темный и горький шоколад более опасен для собак, чем обычный. Темный шоколад высокого качества содержит от 130 до 450 мг теобромина на унцию, в то время обычный молочный шоколад содержит всего около 50 мг на унцию. Белый шоколад в небольших количествах, как правило, не представляет никакой угрозы отравления, однако, собака по-прежнему может получить недомогание, так как шоколад содержит жиры и сахар, которые могут приводить к панкреатиту.

Каковы симптомы отравления шоколадом?

Клинические симптомы зависят от количества и типа шоколада. Для большинства собак симптомами отравления являются рвота и понос, жажда, тяжелое дыхание, беспокойство, чрезмерное мочеиспускание, частое сердцебиение, мышечные спазмы (тремор) и иногда судороги. У старых животных, которые съели большое количество темного шоколада, может произойти сердечный приступ, особенно если у них есть болезнь сердца. Такие осложнения, как аспирационная пневмония, возникающая в результате рвоты, может сделать отравление еще более опасным. Если вы сомневаетесь в своей собаке, немедленно обратитесь к ветеринару, чтобы начать лечение как можно быстрее.

Симптомы отравления шоколадом могут развиваться в течение нескольких часов, но проходят они через гораздо большее время. Симптомы могут длиться несколько дней, в зависимости от скорости выведения теобромина. Теобромин также может повторно всасываться в организм из мочевого пузыря, поэтому рекомендуются частые прогулки.

Что делать, если собака ест шоколад?

Если вы увидели, что собака съела шоколад, то немедленно позвоните на горячую линию помощи животным, либо вашему ветеринару. Ветеринар подскажет вам следующие действия. Возможно, вам потребуется вызвать рвоту у собаки, даже если у нее не будет никаких симптомов отравления. Чем быстрее удалить теобромин из организма собаки, тем меньше он нанесет ей вреда.

Как лечить отравление шоколадом?

Лечение зависит от количества и типа съеденного шоколада. Если лечение начать на ранних стадиях, путем прочищения желудка либо с помощью активированного угля, то, вероятно, дальнейшее лечение не потребуется. Активированный уголь может быть использован каждые 4-6 часов в течение первых 24 часов после отравления, для уменьшения всасывания и дальнейшей рециркуляции теобромина.

Часто для того, чтобы ослабить действие токсина и способствовать его выделению назначают терапевтическое лечение, такое как подключение внутривенной капельницы. Всех собак, которые потребляли шоколад, необходимо тщательно обследовать на наличие симптомов рвоты, диареи, нервозности, нарушений сердечного ритма и высокого давления. Часто применяются лекарства, которые замедляют сердечный ритм,

Есть лакомства для собак, содержащие шоколад, разве они не опасны?

Многие владельцы собак используют заменители шоколада, такие как рожковое дерево. Некоторые подходящие для собак лакомства содержат небольшое количество молочного шоколада, который, ввиду низкого содержания теобромина, безопасен для большинства собак. Тем не менее, ветеринары рекомендуют избегать кормления собак любыми формами шоколада. Помните, что ингредиенты, используемые в продуктах, перечислены в порядке уменьшения их массовой доли!

Почему-то в сознании людском прочно укрепилась мысль об опасности отравления молочными продуктами, грибами, всевозможными тортиками и пирожными, алкоголем и даже экзотическими фруктами, но, когда дело касается обычного шоколада, чувство самосохранения отступает. А ведь ежегодно в приемные покои больниц обращаются люди с пищевой интоксикацией, причиной которой послужила конфетка или молочная плитка.

Количество таких случаев составляет около 2–3 % от общего числа острых состояний. И это немало. Отравление шоколадом столь же реально и возможно, как заболевание ОРВИ в осенне-зимний период.

Информация, фото и видео в этой статье, а также инструкция по оказанию неотложной доврачебной помощи расскажут о вероятности подобной интоксикации, методах помощи и профилактических мерах.

Покупая вкусную плитку горького, молочного или иного вида, большинство даже не задумывается, можно ли отравиться шоколадом. А зря – невнимание или уверенность, что даже от просроченного продукта не нужно ждать беды, может обойтись как минимум неприятностями с ЖКТ.

Основными причинами интоксикации шоколадом и изделиями из оного выступают:

  • некачественное сырье, которое использовалось при изготовлении этой «вкусняшки»;
  • истекший срок годности;
  • несоблюдение правил хранения и транспортировки шоколадной продукции;
  • поглощение этой вкусности в неограниченных количествах;
  • чрезмерное содержание сахара в продукте.

ВАЖНО! Людям, у которых имеются проблемы с усвоением глюкозы, подобное лакомство грозит гипергликемией – повышением уровня сахара в крови, что сопровождается усилением жажды, увеличением мочеиспусканий и объема мочи, сухостью во рту, головной болью, слабостью, иногда кожным зудом и функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта (запорами и диареей).

Шоколад также является сильнейшим аллергеном, поэтому его стоит очень осторожно употреблять людям, склонным к аллергическим явлениям, беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то до 2–3 лет подобную продукция лучше не давать, тогда шансов на то, что в будущем ребенок спокойно сможет лакомиться конфетами или любимой молочной плиткой, станет больше.

Интересно. Шоколаду приписывают массу разнообразных свойств, начиная от способности провоцировать угревую сыпь и заканчивая ожирением. Однако специалисты уже давно доказали, что употребление этого продукта никоим образом не отражается на состоянии кожи. А вот проблемы с сахаром и, как следствие, с лишним весом, вполне вероятны. А еще шоколад великолепно поднимает настроение, стимулирует мозговую активность, участвует в профилактике инсультов и инфарктов, помогает нормализовать артериальное давление. Главное – пользоваться этими свойствами с умом и не перебарщивать.

Лакомство или еда?

Разнообразных исследований, связанных с шоколадом, было проведено немало, и одним довольно информативным экспериментом стал опрос населения о том, в каких ситуациях они употребляют сей продукт и по каким причинам.

Результаты интересные:

При этом больше 35 % опрошенных употребляют не больше одной плитки в день, а те, кто буквально впал в зависимость от этого лакомства, могут за сутки спокойно съесть до 5–6 плиток.

Интересна также статистика употребления шоколада в разных странах. Самое удивительное – Россия далеко не на первом месте. Лидирует Швейцария, в которой годовое потребление сего продукта стремится уже к 13 кг на одного человека. За ней иду Германия, Бельгия, Австрия и Великобритания, в которых среднестатистический любитель шоколада в год поглощает до 10 кг.

А Россия находится только на 11 месте с годовым употреблением около 5 кг. Меньше всего шоколад едят в Индии и Китае – не больше 200–300 грамм в год на человека.

Симптоматика отравления шоколадом

Отравление шоколадом у человека вызывает ряд признаков, которые практически идентичны любой другой пищевой интоксикации, и только специалисты могут выявить характерные для сладкой продукции симптомы.

Обычно все ограничивается:

  • тошнотой, которая иногда перетекает в рвоту;

  • метеоризмом;

  • неприятными ощущениями и, возможно, болями в желудке;

Трудно найти человека, который не любил бы шоколад. Это лакомство обожают и взрослые, и дети. Многие ученые говорят о его пользе. Но это не значит, что сладость нужно есть неограниченными порциями. Наоборот, если переборщить с употреблением шоколада, то можно нанести вред здоровью. В первую очередь это опасно для детей и людей преклонного возраста. Чем грозит отравление шоколадом? И что делать при этом?

Из чего делают шоколад?

Шоколад начали изготавливать еще древние племена, проживавшие на территории нынешней Мексики. В их исполнении он был горьким и жгучим на вкус. В Европу он завезен мореплавателями. Хотя не все европейцы могли оценить специфический заморский деликатес. Тот шоколад, которое едят в наше время, отличается по составу и методам приготовления от первоначального. Ведь ацтеки ценили его за терпковатый привкус, который имеют какао-бобы. Теперь же этот основной компонент проходит обработку, чтобы избавиться от горечи и терпкости.

На сегодняшний день миру известно большое количество продуктов, изготовленных из шоколада. Само же лакомство обычно разделяется на такие виды:

  • черный – в него входит не меньше 55% какао-бобов,
  • молочный – в его состав добавляют сухое молоко,
  • белый – вместо какао порошка, имеет в себе какао масло.

После того, как какао-бобы перерабатываются, получается порошок какао. В той или иной мере к нему добавляют масло какао и сахарную пудру. Это основные составляющие шоколада. Кроме них в продукт могут входить добавки для приятного аромата или вкуса. Стоит более подробно ознакомиться с тем, что входит в основу лакомства. Итак, в состав бобов какао входят следующие компоненты:

  • жиры (около половины от всех составляющих),
  • кофеин,
  • азотистые вещества,
  • клетчатка,
  • белки,
  • вода,
  • крахмал,
  • вещества дубильные или красящие,
  • зола,
  • теобромин,
  • сахариды,
  • пентозаны,
  • кислоты органического свойства,
  • минералы и соли.

Ингредиентами для какао масла являются такие компоненты:

  • кофеин,
  • теобромин,
  • триглицериды насыщенных жирных кислот,
  • антиоксиданты,
  • ароматические и дубильные вещества.

Как влияет шоколад на человеческий организм?

О пользе шоколада говорит то, что он бодрит и повышает жизненный тонус. Это происходит по причине повышения эндорфина и серотонина в организме. В небольшом количестве он помогает избавится от усталости, повысить работу головного мозга. Некоторые ученые говорят, что он благотворно влияет на сердечную деятельность. Он входит в пищевой арсенал людей, которые отправляются в космос. В некоторых странах шоколад включен в рацион военнослужащих.

Вред данного лакомства для здоровья также существует. Из-за того, что оно достаточно жирное, то его чрезмерное употребление способно привести к ожирению. Результатом неразумного поедания шоколада может стать сахарный диабет. Его не рекомендуется есть людям, у которых образовались камни в почках. Кофеин в его составе может нарушать сердечный ритм, вызывать тахикардию, повышать артериальное давление.

Большую опасность представляют вещества, которыми в шоколадках иногда заменяют масло какао. Для этого используют, особенно в изделиях недорогих по стоимости, пальмовое или кокосовое масло, трансжиры. Такие ингредиенты отрицательно действуют на работу сосудов и сердца, повышают смертность.

С особой тщательностью в употреблении шоколада нужно подходить, если речь заходит о детях. Несмотря на то, что шоколад дарит им энергию и проносит вкусовое удовольствие, он вызывает еще и ряд проблем. От него, как и от любой другой сладости, портится состояние зубов. Также может появится аллергия, ведь в организме, в который попадает большое количество шоколада, идет перегрузка на печень и другие органы пищеварения, от чего их работа нарушается.

Если употреблять шоколад умеренными порциями, то можно наслаждаться этим продуктом. Несоблюдение меры приводит к проблемам, и это касается не только шоколада. Что делать, если все же возникло отравление шоколадом? Иногда это происходит не только в результате реакции организма на какой-либо компонент, но и по причине испорченного продукта.

Как происходит отравление шоколадом?

Шоколадка, в которой нарушены нормы изготовления, может иметь превышенное количество сахара. Кроме какао масла, в ней могут находится вредные технические масла. Поэтому производство, в котором нарушены данные правила, приводит к тому, что у потребителя возникают следующие проблемы со здоровьем:

  • в кишечнике появляются инфекционные заболевания,
  • человек страдает от жидкого стула или запоров,
  • на коже могут высыпать прыщи,
  • организму грозит молочница.

Считается, что теобромин не вызывает интоксикацию, так как ему свойственно быстро выводиться из организма. Исключением могут быть дети и люди преклонного возраста, метаболизм которых работает слабо. Организм тогда способен накапливать токсическую дозу этого вещества. Особенно это касается черного шоколада, богатого на теобромин и кофеин. Отравление данными компонентами приводит к тошноте, рвоте и диареи. Иногда могут возникать нарушения в работе сердца и кровотечения. Если вовремя не обратится к медикам, возможен смертельный исход.

Общими признаками отравления шоколадом являются такие показатели:

  • головокружение,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в животе,
  • перепады в температуре тела,
  • вялость,
  • нарушение реакции,
  • плохой аппетит,
  • жажда,
  • диарея,
  • учащенный пульс,
  • перевозбуждение,
  • судороги,
  • потеря сознания.

Эти признаки обычно наступают в течение короткого времени после употребления некачественного изделия. Поэтому нужно вызвать скорую помощь. Ведь подобные явления могут негативно повлиять на функцию почек или печени. А до приезда медиков важно оказать пострадавшему необходимую помощь.

Как помочь пострадавшему?

Для начала нужно вывести остатки отравляющего вещества из желудка. Для этого его нужно промыть. С помощью марганцовки или соды можно сделать раствор, после питья которого больной начнет рвать.

Дальше необходимо выпить сорбирующее лекарство. Оно нейтрализует действие токсинов. А для очищения кишечника, рекомендуется воспользоваться клизмой. Если у больного высокая температура, то стоит приложить холодный компресс. Также не забывайте давать ему больше пить. Жидкость должна употребляться часто, но маленькими порциями, чтобы не вызвать осложнений.

Еще некоторое время после отравления важно придерживаться правильного питания. Это делается для того, чтобы организм смог полностью восстановиться, и все вещества в кишечнике пришли в норму.

Как не отравиться шоколадом?

Покупая шоколад, внимательно проверьте его сроки хранения. Если они истекли, продукт лучше не есть. В этом вопросе весовой шоколад более опасен, так как нельзя проверить, пригоден ли он или нет. Лучше всего приобретать продукцию фирм, качество товаров которых проверено временем. Хранить изделия нужно, придерживаясь правил. Если же у шоколадки возникли подозрительная структура, запах или вкус, то есть ее запрещено.

В употреблении шоколадных лакомств всегда нужно придерживаться нормы. Все сладкое хорошо в меру. И шоколад не исключение.

Заключение

Шоколад вкусен и полезен, если есть его умеренно. Негативные последствия вызывают обычно превышенные порции. Большую опасность несет в себе испорченный продукт. Тогда потребитель может получить интоксикацию. Ее можно определить по симптомам, после появления которых важно помочь организму справиться с такими проявлениями. В сложных случаях, когда признаки являются слишком серьезными, будет уместной медицинское вмешательство. Особенно если речь идет о детях. Берегите себя и близких!



  • Разделы сайта