Трава липа для похудения. Липа для похудения: используем для приготовления чая, отвара, настоя и расслабляющей ванны. Омела и липа - для похудения хороши оба растения

Ядовитые грибы в своем составе имеют смертельно опасные токсины и именно поэтому в пищу их употреблять категорически запрещено! Даже после долгой и тщательной обработки (сушка, вымачивание, засол и т.д.) ядовитые грибы могут не утрачивать вредные вещества. Перед тем как пойти в лес собирать грибы нужно знать хотя бы в теории как выглядят некоторые виды ядовитых грибов , которые могут повстречаться в наших лесах. Каждый человек, который любит ходить за грибами должен четко запомнить, что класть неизвестные грибы в корзину не стоит. Ведь даже самый маленький ядовитый гриб , переработанный уже вместе с остальными грибами, способен привести к тяжелым последствиям.

Ядовитые грибы - это грибы, при употреблении которых в обычных дозах человек получает тяжелое отравление. По характеру действия токсинов ядовитые грибы делят на три группы :

  • грибы с местным раздражающим действием (пищевая интоксикация);
  • грибы, вызывающие нарушение деятельности в центральной нервной системе;
  • грибы, вызывающие отравления, приводящие к смерти.

Первые признаки отравления грибами - что делать при отравлении грибами

Первые признаки отравления грибами сходны со многими другими патологиями:

  • рвота, понос, слабость, высокая температура.
Дело может этим и закончиться, однако иногда вслед за первыми симптомами развивается тяжёлое поражение печени, поджелудочной железы, почек. Может наступить смерть. Вот почему самолечением нельзя заниматься ни в коем случае! Если вы поели грибов и почувствовали себя плохо, немедленно обращайтесь к врачу. Пока едет скорая, выпейте маленькими глотками 4-5 стаканов кипячённой воды комнатной температуры (слабый раствор марганцовки или содовый раствор). Делается это для того, чтобы вызвать у вас рвоту и промыть желудок. Смертность от отравления грибами очень высокая - от 50 до 90% по регионам России. Известны трагические случаи, когда погибали целые семьи.
ВАЖНО ЗНАТЬ:
В целом грибы - очень тяжёлый для переваривания продукт. Не рекомендуют грибы детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, даже здоровым людям не следует употреблять грибы со спиртным и с крахмалсодержащими продуктами, в частности с картошкой .

Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака . Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов.

  • Ядовитые грибы - Бледная поганка

Бледная поганка - едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом.
Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета.
Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

  • Ядовитые грибы - Ложный опенок

Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах.
Ложноопенок живет с июня по октябрь.
Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.
Гриб - ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость.
Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

  • Ядовитые грибы - Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.
Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

Как отличить ядовитый гриб - Как отличить съедобные грибы

Не секрет, что многие ядовитые грибы маскируются под съедобные. Итак, разберемся, как отличить съедобные грибы от несъедобных. При этом стоит помнить, что даже съедобный гриб, может быть причиной отравлений.

ВАЖНО ЗНАТЬ:
Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку - пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол, - значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному . Он опасен, это основная причина отравлений.


Отличия ядовитых и съедобных грибов

Разберемся, какие отличия ядовитых и съедобных грибов нужно знать начинающим грибникам. На что стоит обратить внимание при сборе грибов, что должно насторожить любителей грибов и как не стать жертвой ядовитых грибов.
Белый гриб Описание : Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
Опасность : изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым - на срезе его мякоть розовеет.
Подосиновик Описание : Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.
Опасность
Подберезовик Описание : Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Опасность : гриб растет не под своим деревом.
Маслята Описание : Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Опасность : изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.
Моховики Описание : Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Опасность : отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.
Лисичка Описание : Лисичка - плотная, абрикосового или светло- оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.
Опасность : красно-оранжевый цвет, пустая ножка.
Рыжик Описание : Рыжик - пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок - оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опасность : белый, горький, едкий млечный сок.
Опята Описание : Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней - белесоватые пластинки, на ножке - белое колечко или пленка.
Опасность : растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.
Груздь Описание : Груздь - пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Опасность : редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.
Волнушка Описание : Волнушка - пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Опасность : «неправильная» шляпка - не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.
Сыроежки Описание : Сыроежки - пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета - розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных.
Опасность : красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус.

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет
, поэтому единственный выход - знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов, чтобы отличить ядовитый гриб от съедобного гриба.

Как определить ядовитые грибы

Ядовитый гриб, знайте: существует два способа вывести яд :

  1. Выварить грибы в течение 15-30 минут, затем слить отвар и промыть дары леса в проточной воде. Для верности процедуру можно повторить дважды. Только затем грибы можно жарить, мариновать, добавлять в супы.
  2. Высушить грибы. Кстати, делать это надо в тёплом, но хорошо проветриваемом помещении, нанизав на нитку и подвесив, а не разложив на батарее или на печке. В первом случае токсин переходит в отвар, во втором - испаряется.

Оба этих способа не действуют только на один гриб - бледную поганку.

Желаем вам приятной тихой охоты. И помните, что принесённые домой грибы нужно обработать в тот же день . Исключение составляют пластинчатые грибы - их можно замочить на ночь.

2017-07-12 Игорь Новицкий


Те, кто хорошо учился в школе, помнят, что грибы - это отдельная группа живых организмов, не относящаяся ни к растениям, ни к животным. Хотя существует огромное множество разновидностей грибов, у обычного человека термин «грибы» соотносится почти исключительно с лесными грибами. Среди них есть множество съедобных видов, которые составляют важную часть русской кулинарной традиции.

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы - это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами. Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик , желтый груздь, настоящий рыжик .
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью - подберёзовики, маслята, шампиньоны .
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью - зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория - это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка .
  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.

Для россиян грибы - это не только вкусное блюдо, всегда актуальное как на праздничном столе, так и в будние дни. Грибная охота - это еще и любимый многими вид досуга на свежем воздухе. К сожалению, большинство горожан и даже многие селяне забыли многовековой опыт предков и совершенно не умеют определять, какие грибы съедобные, а какие - нет. Именно поэтому ежегодно десятки и даже сотни неопытных грибников по всей России гибнут, отравившись ядовитыми грибами, ошибочно приняв их за съедобные.

Сразу стоит отметить, что не существует единых универсальных правил того, как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников. Для каждого вида грибов есть свои закономерности, которые часто не применимы для других видов. По этой причине следует придерживаться общих правил поведения, рекомендуемых специалистами.

Итак, если глядя на мухомор, Вы не вполне уверены, съедобный ли гриб перед Вами, то прежде, чем отправиться на «тихую охоту», прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • По возможности возьмите с собой опытного грибника, чтобы он контролировал процесс сбора грибов. Как вариант, «трофеи» можно показать ему для контроля уже по возвращении из леса.
  • Максимально тщательно изучите один-два (не больше!) вида наиболее распространенных в Вашем регионе съедобных грибов. Причем желательно узнавать, как выглядят съедобные грибы, увидев их воочию, а не на экране монитора. Хорошо вызубрите их отличия от всех возможных двойников. Отправившись в лес, собирайте только эти знакомые Вам грибы и никакие другие.
  • Не берите грибы, которые вызывают у Вас малейшие сомнения по поводу их видовой принадлежности.
  • Обнаружив «семейку» грибов, присматривайтесь к наиболее крупным экземплярам. Во-первых, по ним легче определить вид, во-вторых, если они червивы, значит, грибы съедобны. В смертельно ядовитых грибах червячков не бывает. Правда, они запросто могут оказаться в ложно съедобных грибах среднего уровня токсичности.
  • Пока не наберетесь опыта, собирайте только трубчатые грибы - белые, маслята, подберезовики, подосиновики. В этой группе очень мало ядовитых грибов, чего не скажешь о пластинчатых разновидностях съедобных грибов.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Он Вам ничего не скажет, но если попадется ядовитый гриб, то Вы запросто отравитесь.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Белый гриб, или боровик - лучший представитель группы безусловно съедобных грибов первой категории питательности. Хотя он имеет достаточно характерную внешность, по которой его легко узнать, у боровика есть несъедобный близнец - желчный гриб или горчак. Съедобные белые грибы можно определить по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть боровика всегда остается белой, тогда как желчный гриб отличается тем, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок, а сам гриб очень горький.

Подосиновики красные - также весьма популярные у россиян съедобные лесные грибы. Имеют плотную буро-красную шляпку. От прочих грибов их легко отличить по мякоти, быстро синеющей в месте среза. Не смотря на название, могут произрастать не только рядом с осинами, но и с другими лиственными деревьями (никогда рядом с хвойными). Но для безопасности лучше собирать такие грибы только под осинами и тополями. Впрочем, подосиновик довольно трудно спутать с другими грибами, так как ложных двойников он не имеет.

Маслята очень любимы и популярны в России. Их можно узнать по желтому цвету ножки, а шляпка покрыта липкой коричневой кожицей, которая легко снимается ножом. Под шляпкой находится характерная трубчатая структура. Как правило, когда говорят про съедобные трубчатые грибы, то имеют ввиду именно маслят. Взрослые грибы почти всегда обильно червивы, что также является хорошим знаком.

Лисички имеют достаточно необычный внешний вид, по которому их легко идентифицировать среди остальных съедобных грибов в лесу. Однако есть у них очень похожий двойник, которого Вы идентифицируете по более насыщенному оранжевому оттенку (съедобный гриб светлее), полой ножке (у настоящей она плотная и цельная) и белым выделениям на сломе шляпки.

Опята - съедобные грибы, известные своим характерным насыщенным вкусом. Поскольку на самом деле опятами называют сразу несколько видов грибов, иногда бывает сложно дать им единое описание. Для безопасности рекомендуется собирать только те опята, которые растут исключительно в корнях, на пнях и на упавших стволах. Они имеют шляпки охристого цвета с чешуйками на ней и белое колечко на ножке. Ложные опята - это тоже несколько видов грибов. Стоит избегать опят, если они растут на земле, их шляпка имеет желтый или коричнево-красный оттенок и лишена чешуек. В то время как у настоящих опят шляпка снабжена белесыми пластинками, у ложных опят они оливковые, темно-серые или коричневатые. Также на ножке ложноопёнка нет колечка.

Сыроежки - широко распространенные съедобные грибы средней полосы. Это название используется сразу для нескольких видов, отличия которых от несъедобных родственников заключаются в наличии на шляпках легко снимаемой кожицы.

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах - это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку - большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Свинушка тонкая - это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка - гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие - серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

О целебных свойствах липы знают все. Ее цвет используют для лечения простудных заболеваний, неврозов, болезней почек и половых органов, бессонницы, атеросклероза и др. Однако для некоторых может стать открытием, что липа способна справиться с лишними килограммами и во многом благодаря мочегонному и потогонному эффекту.

Регулярно употребляя чай из липы, можно вывести из организма лишнюю жидкость, скапливающуюся между клетками, а также шлаки, токсины и другие продукты распада. Отвары и настои липы стимулируют обменные процессы и улучшают работу сердца и сосудов, предотвращая отечность и ожирение. Цветет липа в начале лета, именно в это время ее и нужно собирать, но только вдали от автотрасс и промышленных предприятий. Девушкам, желающим поддерживать себя в форме с помощью чая из липового цвета для похудения, необходимо собрать 2 килограмма сырья. После сушки на бумаге в теневом и хорошо проветриваемом месте его объем уменьшится до 600 граммов. Этого количества должно хватить на целый год.

Снижение веса – довольно непростая задача, но если подключить к основной диете положительное влияние липы, то программа для похудения даст отличные результаты. А если продолжать поедать булочки с кремом и проводить большую часть времени на диване, изредка попивая чай из липы, никакого положительного эффекта не будет. Приняв решение бороться с лишними килограммами, необходимо взять курс на правильное и здоровое питание, отказавшись от сладкого мучного, острого, соленого, жареного и жирного. После каждого приема пищи выпивать кружку чая из липового цвета без сахара. Для этого 1 столовую ложку цветков липы заварить 1 стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и настаивать в течение 40 минут. После сырье отжать, а настой добавлять в обычный чай по четверти стакана несколько раз в день.

Употребление липового чая необходимо совмещать с походами в баню или сауну.

Надо сказать, что как самостоятельное средство борьбы с ожирением липовый чай для похудения применяется крайне редко. Дело в том, что отвары и настои липы, применяемые регулярно и в больших количествах, могут сильно нагружать сердце. К тому же существует риск посадить зрение. Не рекомендуется решать подобные проблемы при помощи липового цвета лицам, страдающим заболеваниями печени и поджелудочной железы. Для стимулирования обмена веществ и ускорения процесса метаболизма полезно пить такой настой: смешать 1 горсть липового цвета, 1,2 горсти цвета бузины, 1,3 горсти шиповника и по 1,5 горсти корневища пырея и тысячелистника. Три столовые ложки смеси залить 750 мл кипящей воды, настаивать четверть часа, а после процедить и употреблять по 250 мл три раза в день за полчаса до еды или через 20 минут после нее.

Пить чай с липовым цветом постоянно нельзя, необходимо делать перерывы.

Эффективным способом борьбы с лишними килограммами является прием такого настоя: смешать 50 мл крутого настоя цветков липы с березовым соком в количестве 450 мл и отваром ревеня в количестве 500 мл. Пить состав по 200 мл два раза в сутки перед едой. Это улучшит пищеварение и обменные процессы в организме. Усилить эффективность чая помогут ванны с липовым цветом. Они не только окажут положительное воздействие на кожу, но и внесут свою лепту в дело борьбы с лишним весом.


О целебных свойствах благородной липы людям известно давно. Не секрет, что наши предки с давних времен пользовались различными настоями и отварами из липы с лечебными целями.

В наше время она часто применяется как потогонное средство при простудных заболеваниях. К тому же, цветки липы производят обезболивающее, успокаивающее, противовоспалительное, бактерицидное, а также желчегонное, мочегонное, противосудорожное и отхаркивающее действия!

Цветки липы при гормональном дисбалансе

Кроме всего этого, липу используют как прекрасное средство для борьбы с лишним весом, потому что она способствует нормализации в организме обменных процессов, помогает выведению лишней жидкости и шлаков из организма.

Как утверждают медики, в большинстве случаев избыточные килограммы являются следствием того, что в организме произошел гормональный дисбаланс. А цветки липы помогают нормализовать женскому организму уровень гормонов, ведь в них содержится большое количество фитогормонов, близких по своему химическому составу к половым гормонам женщин. Это качество и приводит к снижению веса.

Цветки липы для похудения

С целью снижения веса можно использовать липу как внутренне, в виде настоев и отваров, так и наружно — в виде ванн, помогающих не только избавиться от лишнего веса, но и устранить целлюлит.

Отмечается высокая эффективность всех средств похудения, применяемых на основе липы: за один месяц можете избавиться без особых усилий от 5 лишних килограммов.

Отвары и настои с липой для похудения

Как правило, чтобы приготовить настои и отвары для похудения, используются цветки липы. Перед вами самый простой и довольно эффективный способ приготовления целебного настоя: возьмите 30 г цветков липы и залейте кипятком в количестве 1 стакан. Жидкость настаивайте в термосе минут 40, после чего процедите, и употребляйте внутрь утром натощак по 50 мл. То же самое — перед обедом и ужином.

Можете, кроме того, для похудения смешивать цветки липы с другими цветами и травами. Хорошо подходит, например, бузина, мята, укроп, зверобой, ромашка. Возьмите по 30 г: цветки липы, мяту и бузину черную, к ним добавьте 90 г семян укропа. Получится смесь, из которой нужно взять 90 г и в термосе залить стаканом кипятка. Пусть настоится минут 30, после чего процедите жидкость и употребляйте утром, а также днем и вечером до еды по 50 мл. Нужно заметить, что каждый день настой нужно готовить свежий.

Рецепт приготовления еще одного отвара липы для похудения: возьмите 50 г листьев липы, смешайте с двумя стаканами березового сока и добавьте 500 мл отвара из ревеня, приготовленного заранее. Полученную смесь варите на водяной бане минут 5−7, после чего дайте ей настояться еще полчаса. Употреблять такой отвар необходимо до еды, трижды в день, по 100 мл.

Липовые ванны

Ванны, приготовленные с липой - замечательная возможность не только для похудения, но и возможность значительно улучшить состояние кожи, придать ей большую эластичность и сделать ее подтянутой. Чтобы приготовить отвар для ванны, используются не только цветки, но и другие части липы – это листья, кора, семена и почки этого благородного дерева.

К 5 литрам воды добавляют 300 г липового сбора (не меньше), затем доводят до кипения. Потом отключают огонь и закрывают кастрюлю крышкой, накрывают полотенцем и ждут, пока настоится 15 минут. После процеживания, отвар нужно вылить в теплую воду комфортной температуры.

Принимают эту ванну с липой для похудения не более 15 минут, и только 1 раз в неделю. После этой процедуры лучше сразу лечь спать — тогда утром отдохнувший за ночь организм прочувствует результаты вечерней релаксации: потеря килограмма лишнего веса плюс заметный тургор кожи.

Липа — противопоказания к применению

Как большинство лекарственных растений, липа имеет определенные противопоказания. Несмотря на большое количество полезных свойств этого растения, не рекомендуется употреблять отвары из липы, а также чаи и настои в течение длительного времени (срок приема не должен превышать года), так как это может спровоцировать ухудшение зрения. К тому же, липовые чаи категорически противопоказаны тем, кто имеет проблемы с сердцем.

Среди читателей «Популярно о здоровье» немало тех, то много раз пытался похудеть, используя разные способы. Среди многочисленных средств, применяемых для снижения веса, народные рецепты занимают ведущее положение, так как они полностью натуральны и люди им доверяют. Сегодня мы обсудим один из способов стать стройнее – рецепты с омелой и липой для похудения. Также изучим отзывы об омеле и липе пользователей, которые уже испробовали эти рецептуры на себе. Из этой статьи вы также узнаете, почему нельзя превышать дозировку трав и принимать отвар продолжительное время.

Липа с омелой – что говорят врачи ?

По мнению врачей, отвар из липы и омелы не может способствовать похудению. Сами эти травы не способны расщеплять жиры. Однако они обладают мощным мочегонным действием, что и сказывается в конечном счёте на весе людей, употребляющих отвар из этих трав. По сути, всё, что происходит в организме во время приёма этого средства, - тело освобождается от лишней жидкости. Если вы страдаете отёками, то непременно ощутите результат – как минимум 4 килограмма уйдут из-за интенсивного потоотделения и вместе с мочой. За 5 дней, в среднем, люди теряют от 3 до 5 кг веса, принимая отвар для похудения из липы и омелы. Ещё раз хочется уточнить заинтересованным читателям, что жировые отложения всё равно останутся там, где они есть. Чисто визуально вы будете казаться стройнее, потому что тело освободится от излишков накопленной жидкости.

Особенностью омелы является её свойство подавлять аппетит. За счёт этого возможно незначительное снижение веса тоже. Хотя врачи не причисляют омелу и липу к средствам для борьбы с лишним весом, всё же они «не высказываются на каждом углу» против использования этих трав как дополнение к диетам. Однако предупреждаем, что омела белая – растение ядовитое. В древности его использовали, если хотели отравить человека. Это о говорит о многом! Токсины, содержащиеся в листьях и побегах растения, способны убить даже крепкого здорового мужчину. В народной медицине эта трава используется в низкой концентрации для снятия спазмов, как кровоостанавливающее средство, противовоспалительное и вяжущее. Липа же обладает иммуномодулирующими свойствами, способствует интенсивному потоотделению.

Поэтому нужно быть предельно осторожными, избрав для себя данный метод похудения, - чётко соблюдать дозировку и не продлевать курс лечения, иначе есть риск получить серьёзное отравление. Как приготовить отвар из омелы и липы?

Рецепт с липой для похудения и омелой

Если вы всё же решили воспользоваться липой и омелой, чтобы похудеть в короткие сроки, то внимательно изучите, как приготовить из них отвар и как его принимать.

Напомним, что курс лечения длится 5 дней, не больше. В это время обязательно необходимо убрать из рациона сдобу, сладости, жирную пищу и солёные и острые блюда.

Для похудения липу используют в виду отвара. В первые сутки готовят отвар из липового цвета (сырьё продаётся в аптеках). На литр кипятка используют 3 ст. л. травы, томят на очень слабом огоньке 5 минут, потом настаивают 2 часа в термосе. Полученную жидкость процеживают. Её пьют в течение дня, желательно перед едой, чтобы немного притупить чувство голода.

Во вторые сутки готовят отвар из омелы, рецепт для которого тот, что приведен выше. используя то же самое количество воды и сырья. На третьи сутки травы совмещают, для этого литром кипятка заваривают по полторы ложки каждой травы. Настоявшийся и процеженный отвар принимают порциями в течение дня. На четвёртый и пятый день делают такой же отвар из обеих трав, как в третий день, только добавляют в него столовую ложку лимонного сока и ложечку мёда. На этом курс заканчивают.

Предупреждение ! Если вы чувствуете недомогание, вас тошнит или кружится и болит голова, прекратите приём омелы и липы для похудения. Эти симптомы могут означать, что у вас имеются проблемы с печенью, а значит, вам нельзя пить настои и отвары из омелы. Подробнее о противопоказаниях мы как раз сейчас и поговорим.

Вред и противопоказания

В каких случаях омелу и липу принимать для похудения нельзя?

1. При беременности.
2. Лактации.
3. При любых болезнях печени.
4. При почечных заболеваниях, камнях в почках.

Вред омела и липа могут нанести здоровью людей, превышающих указанные дозировки, а также принимающим отвар вопреки предупреждению о противопоказаниях.



  • Разделы сайта