Шейпинг эффективные упражнения для похудения. Занятия шейпингом на все группы мышц дома. Принципы занятия шейпингом

Сейчас в Интернете появляется все больше новых способов сброса веса. Одни источники предлагают необычные упражнения, другие – новые вещества и препараты, помогающие на этом нелегком поприще.

Одним из таких веществ, активно внедряемом производителями, является хлорогеновая кислота в таблетках для похудения или зеленом кофе, в котором она содержится. За короткий период времени, что она на слуху у худеющих, уже появилось множество мнений и исследований, которые подтверждают ее пользу или опровергают. Хотя понять действительность того или иного мнения не представляется возможным.

Что это такое нам подскажет курс химии: хлорогеновая кислота - это одна из органических кислот, содержащихся в растениях. Органические кислоты являются слабыми по своему действию, поэтому не наносят вреда организму при их естественном потреблении, то есть не в таблетках и концентратах.

Как и другие органические кислоты, она не способна повлиять на кислотно-щелочной баланс и, с этой точки зрения, безопасна. Правда, чтобы подтвердить, что это действительно жиросжигающая кислота, нужно провести ряд экспериментов, спонсируемых не производителями данного БАДа. Пока нет четкой информации об этой кислоте: производители твердят одно, многие независимые эксперименты совершенно другое.

Хлорогеновая кислота: польза и вред

Итак, из всего сказанного выше мы можем сделать вывод, что вреда от потребления такой кислоты в растениях (не таблетках) нет. Формы концентрата этой кислоты могут оказать пагубное воздействие на печень, потому что она является чужеродной для организма, и печень будет ее обезвреживать. Слишком большое единовременное ее поступление может привести к отравлению и с этим нужно быть осторожнее.

Что же касается пользы, то многочисленные исследования подтверждают наличие общего полезного воздействия хлорогеновой кислоты на организм. Это вещество является антиоксидантом. Это значит, что оно способствует уменьшению количества свободных радикалов кислорода в коже, что приводит к замедлению процесса старения и общему улучшению устойчивости организма к стрессу. К тому же доказано антимутагенное действие кислоты, что позволит защититься от развития раковых заболеваний. Она также препятствует слипанию кровяных телец в сосудах, что уменьшает вероятность образования тромбов и оказывает общее положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Некоторые источники приписывают этой кислоте антимикробное и антибактериальное действие. Конечно, употребление хлорогеновой кислоты не является гарантией отсутствия всех вышеперечисленных проблем, но определенный вклад в общее состояние она все же вносит.

Наличие жиросжигательной функции подтверждается пока только исследованиями производителей препаратов с кислотой. Они объясняют это действие тем, что кислота снижает долю использования гликогена для пополнения запасов энергии, в результате чего организм использует жиры. Тут можно поспорить: запасание гликогена не прекращается, это значит, что все углеводы (а без них нельзя), которые мы съели, перешли в гликоген – это тоже своего рода жир, не использованный организмом. Значит, с употреблением хлорогеновой кислоты начинают использоваться одни жировые запасы и откладываться другие. Это чревато нарушением обмена веществ, что впоследствии может привести к сахарному диабету. К тому же весь этот процесс происходит в печени, что так же не может не отразиться на ее функционировании. Поэтому, если механизм действия кислоты действительно такой, с ней нужно быть очень осторожным.

По данным одного из исследований, употребление хлорогеновой жиросжигающей кислоты способствует потере веса до 10% от первоначального значения.

В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота для похудения? Основным источником этой кислоты считается . В его кожуре концентрация вещества достигает 70%. Также она обнаруживается в баклажанах, яблоках, клубнике, картофеле, щавеле, барбарисе и прочих продуктах, которые повседневно оказываются на нашем столе. Хотя, ее содержание в последних намного ниже.

Cтраница 1


Хлорогеновая кислота представляет собой депсид кофейной и хинной кислот, в котором карбоксильная группа первой кислоты этерифицирована гидро-ксильной группой второй кислоты.  

Хлорогеновая кислота дает осадок с ацетатом свинца; к сожалению, этот осадок не имеет постоянного состава и потому не может быть использован непосредственно для вычисления количества этой кислоты. Однако так как хлорогеновая кислота переходит в осадок полностью, то ее удается определить в фильтрате после удаления свинца в виде сульфида.  

Хлорогеновая кислота является дидепсидом, содержащим остатки кофейной и хищной кислот.  

Хлорогеновая кислота является депсидом диоксикоричной и хинной кислот. В достаточно больших количествах она получена впервые Гор-тером и подробно изучена им. Наиболее вероятно, что это вещество встречается всюду там, где раньше находили кофейное дубильное вещество.  

Хлорогеновая кислота разлагается также довольно трудно на свои составные части - кофеиновую и хинную кислоты.  

Хлорогеновая кислота определялась в листьях, стеблях - надземных и подземных, столонах, корнях и клубнях и была обнаружена только в столонах, листьях и клубнях.  

Хлорогеновую кислоту можно титровать раствором едкого натра без всякого индикатора, так как ее щелочные соли окрашены в желтый цвет и появление желтой окраски указывает на конец титрования. Хлорогеновая кислота дает с ацетатом свинца аморфный желтый осадок, а с ацетатом меди серовато-зеленый. Она восстанавливает при кипячении раствор Фелинга, а также раствор нитрата серебра, при омылении дает кофейную и хинную кислоты.  

Обнаружить хлорогеновую кислоту можно по желтой окраске, которую она дает в кислых растворах с нитратами щелочных металлов. Эта окраска изменяется после добавления избытка раствора едкого натра в карминово-красную.  

Например, хлорогеновая кислота является типичным представителем таких дыхательных хромогенов и участвует в процессах окисления аминокислот и белковых веществ.  


Установлено, что хлорогеновая кислота содержится как во внешних, так и во внутренних тканях клубней, кофейная - только в эпидермисе и субэпидермальном слое. В устойчивом сорте к концу хранения хлорогеновая кислота в эпидермисе исчезает полностью, а в субэпидермальном слое количество ее снижается на 50 %; в поражаемом сорте наблюдается обратная картина: к концу хранения содержание хлорогеновой кислоты возрастает почти в 10 раз. Содержание кофейной кислоты к концу хранения в обоих сортах увеличивается более чем в 5 раз. В ходе хранения идет непрерывное возрастание величины отношения содержания кофейной кислоты к содержанию хлорогеновой во внешних тканях клубней устойчивого сорта и снижение этой величины у поражаемого.  

Установлено, что хлорогеновая кислота представляет собой депсид, построенный из остатков одной молекулы кофейной и одной молекулы хинной кислоты (стр. При гидролизе хлорогеновая кислота распадается на составные части.  

Последние годы, учитывая сложную экологическую ситуацию и качество многих продуктов, мы стараемся вести здоровый образ жизни, следим за своим здоровьем, и особого внимания заслуживает лишний вес, с которым многие борются, но не всегда успешно. В своем стремлении похудеть люди готовы на все и часто идут на самые рискованные эксперименты. Некоторое время назад общественность всколыхнула мысль о том, что найдена очередная панацея от лишнего весазеленый кофе. Действительно, в состав зерен зеленого и черного кофе входит хлорогеновая кислота – сложный эфир кофейной кислоты. Именно хлорогеновая кислота является одним из лучших антиоксидантов, она участвует в нормализации пищеварительных процессов и способна препятствовать появлению лишнего веса. Зная, в каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, и, потребляя эти продукты ежедневно, вы можете уменьшить риск появления лишнего веса, однако стоит познакомиться с хлорогеновой кислотой поближе.

Польза и вред хлорогеновой кислоты

Хлорогеновая кислота, что это такое – вопрос, который интересует многих. В первую очередь, это кристаллическое вещество с температурой плавления 210 градусов, при этом говорить однозначно о пользе данного соединения для организма не приходится, поэтому ученые до сих пор продолжают свои исследования, результаты которых могут пролить свет на то, как влияет хлорогеновая кислота на естественные процессы, происходящие в организме человека. В первую очередь, это вещество славится тем, что препятствует появлению лишнего веса, однако это зависит, в первую очередь, от качества самого кофе. Действует хлорогеновая кислота и на другие жизненно важные процессы:

  • Учитывая тот факт, что хлорогеновая кислота является хорошим антиоксидантом, можно предположить, что она способна воздействовать на мутагенную активность, препятствуя появлению злокачественных опухолей. Следует также предположить, что кислота препятствует образованию тромбов, так как мертвые кровяные тела не налипают на стенки сосудов, что делает их эластичными и здоровыми.
  • Как следствие, потребляя продукты, богатые хлорогеновой кислотой, человек имеет здоровый внешний вид, молодую кожу, красивые волосы и хорошее зрение. Организм человека в этом случае хорошо снабжается кровью и получает достаточное количество жизненно необходимого кислорода. Считается также, что чашка зеленого кофе может снизить артериальное давление, но и это пока только предположение. Если вы знаете, где содержится хлорогеновая кислота, можете, потребляя достаточное количество вещества, снизить уровень сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом. Хлорогеновая кислота также является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний
  • Помимо перечисленных полезных свойств, следует отметить, что хлорогеновая кислота имеет уникальные антибактериальные и антивирусные свойства и способствует заживлению ран, смягчает раздражение, укрепляет мышечную ткань и влияет на состояние скелета. Участвуя в очистительных процессах организма, хлорогеновая кислота, которая, к тому же, обладает мочегонным эффектом, способствует нормализации работы печени и других органов человека.
  • Влияет хлорогеновая кислота на ход беременности, однако в этом случае нормы ее потребления стоит согласовывать с врачами, чтобы польза не превратилась во вред.

Не стоит забывать, что даже самые полезные вещества могут, как помочь человеку, так и навредить ему, и хлорогеновая кислота здесь не исключение. Не стоит относиться к ней, как к панацее от всех болезней, и особенно, что касается похудения. Потребляя большое количество вещества, и злоупотребляя кофеином, вы можете существенно навредить своему организму, так как кровеносная и нервная система могут прийти в упадок. Как следствие, вы можете получить обратный эффект – сосуды забиваются, мысленные процессы нарушаются, и главное – появляется лишний вес, с чем первоначально человек пытался бороться. Таким образом, если вы решили похудеть и выбрали для этого зеленый или другой кофе, старайтесь больше двигаться и правильно питаться. Польза и вред хлорогеновой кислоты – это вопрос к специалистам, главное не злоупотреблять и чаще прибегать к советам профессионалам.

Продукты, содержащие хлорогеновую кислоту

Сколько бы мнений не существовало, но польза от хлорогеновой кислоты в умеренных дозах является очевидной, поэтому стоит знать, в каких продуктах она содержится, чтобы получать ее в достаточном количестве. Главным поставщиком хлорогеновой кислоты, как мы уже выяснили, является кофе, причем ее достаточно в прожаренных кофейных бобах, но особого внимания, все-таки, заслуживает зеленый кофе, который лежит в основе производства различных биологически активных добавок, используемых для похудения. Следует отметить, что, пользуясь ростом потребительского спроса на эти активные вещества, покупателям часто предлагается не совсем то, что хотелось бы, поэтому, начиная прием таких добавок, стоит проконсультироваться с эндокринологом и диетологом.


Помимо кофе, поставщиками хлорогеновой кислоты в организм человека могут стать другие продукты питания. Они не содержат вещества столько же, сколько в зеленом кофе, но регулярное их потребление в пищу может восполнить потребности организма. Поставщиками хлорогеновой кислоты являются артишоки и барбарис, богаты веществом также цикорий, картофель и баклажаны. Также восполнить нехватку хлорогеновой кислоты можно, потребляя семена подсолнуха, и другие продукты. В достаточном количестве хлорогеновая кислота содержится в листьях черники и щавеля, есть она и в яблоках. В зависимости от условий выращивания, в яблоках может быть от 5 до 50% хлорогеновой кислоты. Следует помнить, что, так же как и в бобах кофе, в яблоках полезные вещества, включая хлорогеновую кислоту, находятся в кожуре, поэтому не стоит очищать шкурку, и помните, что в яблоках, перенесших длительное хранение, полезных веществ вы также не найдете.

Кофейное зерно включает сотни химических элементов. Среди них – хлорогеновая кислота, в кофе она выполняет множество полезных функций. Что дает она человеку, какую пользу мы от нее можем получить и помогает ли она похудению?

«Хлоро» означает зеленый

В названии «хлорогеновая» звучит подозрительный слог «хлор», но это случайное совпадение. К опасному химическому элементу наша кислота не имеет никакого отношения. В переводе с древнегреческого «chlório» означает оттенок зеленого цвета.

Честь обнаружения принадлежит российскому ботанику А.С. Фаминцыну. Он открыл соединение в конце XIX века, исследуя ядра семян подсолнуха.

Происхождение хлорогеновой кислоты самое что ни на есть мирное.

  • Образуется только в растительном мире в результате взаимодействия кофейной и хинной кислот.
  • Является сложным эфиром природного происхождения.
  • Свое название получила из-за нежной зеленой окраски щелочного раствора, который получается при контакте с воздухом.

Короткий химический экскурс пока не дает понимания небывалой популярности этой составляющей кофейного зерна. Какие плюсы и минусы она скрывает, какую пользу или вред наносит организму?

Вопросы и ответы

В растениях вещество выполняет важную функцию.

  • Участвует в процессе «дыхания».
  • Защищает от вирусов и патогенных грибков.
  • Способствует росту.

Влияние на человека долго время оставалось неизученным. Ученые находили другие объекты для исследования, оставляя открытие российского ботаника на обочине внимания.

Ситуация изменилась в XXI веке, когда активизировались исследования веществ-оксидантов и прояснилась роль, которую они играют в предотвращении старения клеток.

Исследования доказали, что хлорогеновая кислота имеет мощные антиокислительные свойства. Ее антиоксидантный потенциал в разы превосходит популярные вещества группы флавоноидов. Переводя этот факт из сфер высокой химии на бытовой уровень, можно уверенно сказать, что кофе лучше защищает наши клетки от окисления, чем популярные красное вино, виноград и лук.

Полезной оказалась способность хлорогеновой кислоты снижать поглощение углеводов. Лучше всего этот эффект проявляется в толстом кишечнике, где отмечался показатель уменьшения всасываемости глюкозы на 7%. Тем самым снижается риск развития диабета.

Интересно, что долгое время кофе приписывали способность повышать уровень сахара. Оказалось, что чистый кофеин, действительно, способствует увеличению уровня глюкозы. Но действие хлорогеновой кислоты гораздо сильнее. Она блокирует действие кофеина и в результате готовый напиток понижает риск развития диабета.

Кислота ускоряет транспортную функцию крови и лимфы. Она является стимулятором процессов и одновременно повышает эластичность сосудистой ткани. Результатом становится активное снабжение организма кислородом, хороший приток крови к внешним покровам. Кожа выглядит свежей, здоровой и приобретает нежный оттенок.

Из кофейной в хлорогеновую, а потом наоборот

Свойства хлорогенов являются предметом активного изучения. Есть данные об улучшении эластичности сосудистой ткани, о положительном влиянии на сердечный ритм. Кислота способна препятствовать повышению давления. Все эти свойства возникают благодаря действию вещетв-метаболитов, которые получаются в результате взаимодействия хлоргенов с другими химическими соединениями нашего организма.

Так, в ходе распада активного соединения в кишечнике, мы получаем в свое распоряжение кофейную и феруловые кислоты. Да-да, все верно: хлорогеновая образуется из кофейной, а в нашем организме идет обратный процесс образования молекул кофейной кислоты, конечно, в меньшем количестве. Эти молекулы работают в качестве антиоксидантов, стабилизаторов давления, противовоспалительных агентов.

Хлорогеновая и кофейная кислота – два разных вещества. Они получаются в результате сложных химических преобразований на молекулярном уровне

Польза

  • Препятствует окислению и старению клеток.
  • Снижает уровень сахара и уменьшает риск диабета.
  • Нормализует давление.
  • Оказывает противовоспалительный эффект, с которым связывают способность кофе выступать профилактирующим средством для различных заболеваний на клеточном уровне.
  • Образует полезные метаболиты, которые повышают эластичность сосудов и активизируют транспортную функцию.

Вред

Избыточное накопление вещества приводит к дисбалансу нервной системы.

Хлорогеновая кислота и похудение

Неожиданными и многообещающими стали данные о влиянии соединения на процесс сжигания жира. Действие основано на свойстве вещества частично блокировать поступление глюкозы из потребленных углеводов. В результате организм, не имея доступа к «быстрым калориям» вынужден обращаться к собственным запасам, которые хранятся в жировых депо. Их активный расход ведет к уменьшению жировых отложений.

Отсюда и пошло распространенное мнение, что кофе помогает похудению. На этом же основано и убеждение, что зеленые зерна являются отличным жиросжигающим средством. Ведь в них гораздо больше содержание хлорогенов. При обжарке они быстро распадаются, хотя их остается вполне достаточно для обеспечения суточной нормы потребления.

Вынуждены разочаровать тех, кто ищет «волшебную таблетку». Похудеть с помощью химических ухищрений получится только при условии снижения калорийности рациона и создания разницы между потребляемыми и сжигаемыми калориями. В противном случае никакого эффекта не будет, даже если вы станете всю еду запивать литрами настойки из зеленых зерен.

Этот вывод подтверждают опыты ученых из Австралии на мышах. Подопытные получали щедрый рацион. Одной группе давали хлорогеновую пищевую добавку, вторая группа обходилась без нее. По истечении контрольного срока мышки из обеих групп прибавили в весе одинаково. Этот простой эксперимент сводит на нет попытки представить кофе, как панацею от лишнего веса.

Эффективность для похудения возможна только при снижении калорийности питания и физических нагрузках.

Суточная норма и источники в пище

Вещество обладает набором полезным свойств и в разумных дозах не вредно для человека. Самостоятельно организм не вырабатывает этого полезного соединения, поэтому получить его можно только из продуктов питания. Потребность организма в нем невелика и здоровому человеку хватает небольшой порции в 100 мг. Суточная норма хлорогеновой кислоты содержится в 120 мл кофе по-восточному. Это не единственный источник соединения. Им богаты многие продукты.

  • Семена подсолнуха
  • Картофель.
  • Артишоки.
  • Свежие стебли бамбука.
  • Корень цикория.
  • Яблоки (особенно, кожура).
  • Листья щавеля.
  • Ягоды черники и клубники.
  • Зеленая стручковая фасоль.

Соединение не накапливается в тканях, поэтому пополнять запас нужно ежедневно.

Хлорогеновая кислота: наш вывод

  1. Противостоит окислительным процессам.
  2. Снижает уровень сахара в крови.
  3. Делает сосуды эластичнее.
  4. Противовоспалительный агент.
  5. Можно использовать в комплексной терапии против лишнего веса.
  6. Входит в состав многих фруктов и овощей, но больше всего содержание в зернах кофе.

Если вы стремитесь избавиться от лишнего веса, нужно понимать, что одних диет недостаточно: их нужно дополнять физическими нагрузками. Но как быть, если нет возможности записаться в фитнес-клуб? Вам поможет шейпинг дома, про занятия для похудения мы вам расскажем, а так же покажем полезное видео.

Вариант домашних тренировок, позволяющий избавиться от жировых отложений и обзавестись рельефом мышц, не требует использования снарядов и не приводит к травмам, поэтому идеален для начинающих. Методика была разработана в 80-х годах ушедшего века, но не утратила актуальности и поныне: бесконечные перемены в сфере фитнеса связаны не с открытием эффективных методов, а с простым желанием наживы. А ведь шейпинг для похудения проверен временем:

  • он безопасен для позвоночника и суставов;
  • в процессе тренировки прорабатываются все группы мышц;
  • возможность варьировать темп делает его оптимальным выбором для новичков;
  • комплексы направлены на структурирование тела, поэтому с их помощью можно избавиться от лишнего жира.


Впервые шейпинг представили ленинградские спортсмены во главе с Ильей Прохорцевым. В те времена мужчины увлекались культуризмом, а женщинам приходилось довольствоваться бесцельной гимнастикой. Но благодаря Прохорцеву в нашем распоряжении оказалась система, позволяющая целенаправленно формировать силуэт. Воспользуйтесь методикой, и регулярные занятия для похудения дадут эффект.

Разминка

Чтобы подготовить мышцы к нагрузкам, их потребуется разогреть. Справиться с задачей позволят следующие упражнения шейпинга дома:

  1. Станьте прямо, руки поднимите перед собой. Сделав вдох, разведите их в стороны, соединяя лопатки и полностью раскрывая грудь. Но слишком усердствовать не стоит: в спине не должно создаваться напряжения. На следующем этапе ладони поднимают вверх, стараясь тянуться за кончиками пальцев, но контролируя положение плеч. В заключение их разводят в стороны. 10 повторений позволят хорошо разогреть верх тела.
  2. Стопы расположите шире плеч и медленно опустите бедра, дойдя до линии, параллельной полу. Постарайтесь коснуться пальцами коврика и проверьте положение тела – спина должна быть ровной, а макушка тянуться вперед, без заломов в области шеи. Мастера шейпинга советуют следить, чтобы колено находилось в одной плоскости с серединой стопы, иначе вероятность травм увеличивается. 10 приседов позволят проработать ягодицы.
  3. Поставьте ноги еще шире и сделайте боковой выпад вправо. Кончиками пальцев левой руки коснитесь пола у правой стопы. Повторите действие с другой стороны. Всего упражнение проделывается 20 раз.

Проведенная подготовка позволит растянуть мышцы и получить силовую нагрузку. Вопреки кажущейся легкости пренебрегать этапом разминки не следует.

Основная часть

Базовая тренировка в шейпинге для похудения включает 2 блока, после каждого круга допустимо делать 30-секундный отдых. Однако обозначенный промежуток остается условным, и если вы чувствуете, что не успели перевести дух, торопить себя не стоит.


Для начала 3 раза выполните следующий комплекс упражнений для похудения (для женщин) :

  1. Совмещайте боковые выпады с подъемом колена. Станьте ровно и поднимите руки перед собой. Перейдите в позу, знакомую по разминке, и сделайте выпад влево. Руки одновременно разведите в стороны, корпус опустите вперед. На секунду зафиксировав тело, вернитесь в изначальное положение.
  2. Чтобы бедра были стройными, а талия тонкой, делайте наклоны из приседа в плие. Поставьте стопы, направив носки в противоположных направлениях, и опустите бедра до параллели с полом. Приняв положение, нужно напрячь ягодицы, раскрыть грудную клетку и свести лопатки, избегая чрезмерного напряжения в области спины. Одну ладонь держите у головы, а второй постарайтесь коснуться пятки, после чего повторите действие, сменив сторону.
  3. Боковая планка хороша для развития плечевого пояса и абдоминальных мышц. Следите за правильным выполнением: кисти должны оказаться точно под плечами, а спину следует выпрямить, чтобы она образовывала одну линию с бедрами и тазом. Поверните корпус вправо, поднимите правую ладонь и задержите позу. В процессе контролируйте раскрытие грудной клетки и положение таза – он не должен провисать. Верните руку на пол и повторите упражнение в левую сторону.


Трижды выполнив блок, сделайте перерыв на полминуты, но гнаться за результатом не стоит. Если вы не успели отдохнуть, увеличьте паузу, и лишь после нее переходите к следующему циклу упражнений шейпинга:

  1. Станьте на четвереньки, выровняйте спину, убедитесь, что не заламываете шею. Левую стопу отведите назад, не разворачивая таз – перед вами стоит задача проработать бедра. Делайте подъем ноги, не касаясь коленом пола. После 20 повторений выполните действия, сменив сторону.
  2. В заключение поработайте над спиной и плечевым поясом, в чем поможет упражнение «радостные руки». Станьте ровно, поднимите руки, разверните ладони друг к другу. Сведите лопатки и опустите локти, затем наклонитесь, чтобы корпус был параллелен полу. Не поднимаясь, выпрямите руки, вернитесь в первоначальное положение. 10 подходов достаточно, чтобы ускорить похудение и обзавестись красивым рельефом мышц.

Заминка

В завершающей части комплекса занятий садитесь на пол, вытягивайте ноги и плавно опускайте корпус, сгибаясь в области таза. Новички нередко делают наклон, образуя горб в пояснице, но правильность выполнения важнее, чем результат. Пусть вы не сможете достать до кончиков пальцев на стопах, не переживайте – со временем гибкость улучшится.

В максимальной точке сделайте паузу и «продышите» позу, стараясь расслабить напряженные мышцы. Глубокое дыхание поможет справиться с задачей, и после занятия шейпингом похудение станет эффективнее!

Видео-занятие по шейпингу в домашних условиях



  • Разделы сайта