Рецепты для диеты магги 2 неделя меню. Творожная диета Магги: меню, рецепты и результаты. Творожный вариант диеты — примерное меню

Из истории известно, что впервые абрикос нашли в Китае, где и сейчас встречаются его дикие сорта. Если перевести название, то получится «армянское яблоко». Это доказывает, что растет абрикос главным образом на Кавказе, куда его завезли, и откуда он стал известен и получил массовое распространение. В современном мире абрикосы растут в странах с умеренным и теплым климатом.

Большое разнообразие сортов этого вкусного и полезного плода отличается разными формами, цветом, размером, ароматом. Кроме этого, абрикосы различаются по количеству в них сахара. Абрикос можно употреблять свежим, его можно сушить, вялить и перерабатывать в джемы, варенье, сок.

Урюк, курага, шептала

Заготавливать плоды абрикосов научились еще в Персии. Тогда абрикосы сушили. В настоящее время такой способ заготовки тоже широко распространен. Только сейчас различают сушеные абрикосы по степени сухости, по наличию или отсутствию косточек.

Самые высушенные и мелкие абрикосы получили название урюка, если в них сохранилась косточка. Если абрикосы немного подсушенные, крупные, то такие получили название шептала, и не имеет значение, есть в них косточка или нет. Самая распространенная заготовка из абрикосов - это курага. Курагой принято называть поделенную пополам ягоду без косточки и немного подвяленную.

Чем абрикос полезен?

Его используют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Этот лечебный эффект достигается за счет большого содержания в абрикосе витаминов В, С, кроме этого в его составе есть лимонная, салициловая, винная и яблочная кислоты, большое содержание калия, железа, инсулина. Воздействуя на организм человека, абрикосы улучшают кроветворение. Наличие бета-каротина в плодах помогает восстанавливать зрение, значительно улучшает кожу.

Есть исследования, в которых доказано, что абрикосы тормозят развитие опухолей. Наличие магния и фосфора помогает в работе мозга, улучшает концентрацию внимания во время умственной нагрузки. Железо и калий помогают бороться с анемией, поэтому даже беременным рекомендуют употреблять абрикосы.

Свежая мякоть плодов может снимать зуд и воспаление. Даже в косметических процедурах для сока абрикоса нашлось применение. Мякоть абрикоса в качестве маски убирает мелкие морщинки и защищает кожу от сухости.

Сколько калорий в абрикосах?

Калорийность на 100 грамм составляет всего 45 ккал, а в сушеных плодах эта цифра намного выше. Калорийность кураги или урюка значительно превышает калорийность свежего абрикоса и составляет около 230 ккал на 100 г. Если рассчитать калорийность одной штучки кураги, то можно предположить, что это будет около 30 ккал, что почти равняется 100 г свежей ягоды.

Однако надо заметить, что высокое содержание сахара в абрикосах может навредить больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом. Для включения в разного рода диеты абрикос подходит только в свежем виде. Энергетическая ценность – соотношение жиров, белков и углеводов - распределяется следующим образом: белки/жиры/углеводы - 0,8 г/0,1 г/9 г.

В современном мире широкое распространение получило применение абрикосовых косточек, которые часто заменяют миндаль. Калорийность косточек абрикоса гораздо выше калорийности самого плода и составляет 519 калорий. Но будьте внимательны: абрикосовые косточки содержат ядовитое вещество амигдалин и поэтому в день можно съесть их не более 15 штук.

Абрикосы можно отнести к вкусным и очень полезным продуктам с богатым содержанием питательных веществ.

Видео по теме статьи

Абрикос - один из излюбленных фруктов. Он к тому же невероятно полезный. В питании данный фрукт применяют уже на протяжении тысячелетий. Абрикос имеет высокие вкусовые свойства, весьма быстро утоляет ощущение голода, обогащает организм витаминами, а также микроэлементами, оказывает благотворный результат при множестве болезней, делает человека более бодрым, сильным и, конечно же, работоспособным.

Наличие большого объема железа делает абрикос незаменимым при малокровии и в случае заболевания сердечно-сосудистой системы и иных, которые сопровождены развитием недостатка калия. Данный фрукт используют для улучшения пищеварения, разжижения мокроты в случае сухого кашля, как достаточно мягкое слабительное, жаждоутоляющее, а также жаропонижающее средство, а при продолжительном потреблении абрикос оказывает эффект мочегонных средств. Особо необходим этот фрукт детям, так как активно стимулирует рост и значительно укрепляет здоровье.

Абрикос рекомендован при желудочных заболеваниях, а еще нарушении обмена веществ. Он достаточно мягко, но довольно надолго возбуждает железистый аппарат желудка и приводит в норму кислотность желудочного сока, что приводит к полноценному функционированию поджелудочной железы, а в силу этого существенно улучшается функционирование печени с желчным пузырем. Абрикос используют при воспалении почек, также он отменно выводит из организма накопившиеся шлаки, что способствует похудению.

Научно доказано, что абрикос защищает организм человека от рака лёгких, мочевого пузыря, желудка, пищевода и горла, за счет большого объема каротина. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность человека в каротине, следует выпивать 3/4 стакана абрикосового сока либо же скушать шесть свежих либо же 15-20 сушёных плодов этого фрукта. Абрикос отлично повышает умственную работоспособность и существенно улучшает память за счет наличия фосфора и магния.

Свежие спелые абрикосы имеют в составе множество клетчатки и минимальную калорийность, служит абрикос отменным источником бета-каротина - провитамина А. Бета-каротин представляет собой антиоксидант, который, по данным свежих исследований, склонен препятствовать образованию рака и болезней сердца.

Абрикос применяется как в свежем, так и в сушёном виде (урюк имеет косточку), курага, пастила). Страдающим сахарным диабетом необходимо ограничивать потребление абрикосов из-за достаточно высокого наличия в их содержании сахара.

Из абрикосов готовят абрикосовую водку, спиртной напиток, сначала сок подвергают брожению и после - перегонке.

Косточки также применяются в пищу как и миндаль, а посредством выжимания из них производят молоко. Семена применяют для изготовления жирного масла, используют в медицине в роли растворителя.

Из пережжённых косточек абрикоса производят тушь.

В китайской медицине абрикос применяют в роли результативного успокаивающего средства при кашле, а также икоте. В Китае настоятельно советуют принимать абрикос в комплексе с иными лекарственными растениями в случае бронхита, трахеита, ларингита, коклюша, нефрита.

Выступающие из природных трещин абрикосовых деревьев натёки высыхают на воздухе, формируя так именуемую абрикосовую камедь. Измельчённая в порошок (белого либо жёлтого цвета) абрикосовая камедь применяется в медицине как равный заменитель гуммиарабика. По своим способностям эмульгации, стойкости произведенных на ней масляных эмульсий и вязкости абрикос существенно превосходит гуммиарабик. Применяют абрикосовую камедь для производства масляных эмульсий и порой в качестве обволакивающего.

Калорийность абрикоса

Калорийность абрикоса довольна низка и составляет 40 ккал., поэтому включайте абрикосы в свой рацион питания, если вы мечтаете избавится от лишнего веса и придерживаетесь диеты для похудения.

Абрикосы в изобилии становятся доступны с середины лета. Эти налитые солнцем плоды пользуются любовью благодаря приятному вкусу и душистому аромату. В сезон их употребляют в свежем виде и заготавливают из них запасы на зиму в виде варенья, джемов, компотов и т. д. Полезные качества и питательность этого плода сравнительно высоки, при этом калорийность абрикоса незначительна.

Полезные свойства и калорийность фрукта

Родиной абрикосов являются Китай и Непал, где эти солнечные плоды и сейчас еще растут в дикой природе. Древние эскулапы применяли эти фрукты для активизации жизненных сил и укрепления организма. Абрикосы едят свежими и делают из них сок, варят варенье, добавляют в выпечку, сушат и вялят, получая курагу, кайсу и урюк. Из абрикосовых косточек давят целебное масло.

Не зря абрикос нарекли одним из самых целебных плодов, поскольку он содержит витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также - калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий. Кроме того, в его составе имеются пектины, инулин, холин, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, крахмалистые и дубильные вещества. Содержит этот фрукт и три вида кислот: яблочную, лимонную и винную.

Употребление абрикосов улучшает обмен веществ, очищая организм от токсинов, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет. Широко применяется и щадящее слабительное свойство этих плодов. Нет лучшего средства от хронических запоров, чем спелые абрикосы или запаренная на ночь курага. Они приведут в норму перистальтику кишечника намного эффективнее медикаментозных средств, что очень важно при похудении.

Сок этих плодов обладает антимикробными и бактерицидными характеристиками, потому его рекомендуют при наличии застойных и гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Камедь абрикосовых деревьев применяют в медицине и косметологии для производства эмульсий и кремов, в том числе помогающих бороться с целлюлитом и растяжками, которые могут возникнуть в процессе похудения.

100 г абрикосов содержат около 44 ккал, при этом калорийность будет зависеть от сорта и степени спелости плода. Тем, кто любит абрикосовое варенье, следует помнить, что его готовят из фруктов, сваренных в сахарном сиропе. Калорийность абрикосового варенья составляет 236 ккал на 100 г. В 1 ст. л. варенья 70 ккал, а в 1ч. л. - 21 ккал.

Польза солнечных плодов в похудении

Абрикосы идеальны, чтобы стать основой для разгрузочных дней и сброса веса, поскольку при малой калорийности они обладают высокой питательностью. Эти плоды не только полезны, они способствуют улучшению настроения и повышению жизненных сил, а именно это очень значимо в периоды урезания рациона. Абрикосовая диета основывается не столько на низкой калорийности, сколько на слабительном свойстве солнечных плодов и их способности повышать уровень метаболизма. А в комбинации с обезжиренными кисломолочными продуктами метаболическое действие усиливается в два раза.

Единственное правило: учитывать, сколько калорий содержат абрикосы, потому выбирать для диеты нужно не переспелые и не очень сладкие. Приведенный ниже пример абрикосовой диеты имеет несколько вариантов применения. Так можно питаться в течение 3 дней подряд (и не более) либо взять за основу для разгрузочного дня один раз в неделю или дважды в месяц.

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога, 5 плодов абрикоса, 1 стакан 1% кефира с 1 ст. л. овсяных отрубей.
  • Второй завтрак: одно яблоко.
  • Обед: 1 стакан 1,5% йогурта, 5 плодов абрикоса, одно яблоко или любой цитрус (кроме лимона).
  • Полдник: 250 г клубники, полстакана 1,5% йогурта.
  • Ужин: 250 мл 1% кефира с 1 ст. л. овсяных отрубей, 5 плодов абрикоса.

Итоговая калорийность такого дня составит 1064 ккал. Между приемами пищи следует пить много чистой воды (не менее 2-х литров). Таким образом за один день можно избавиться более чем от одного килограмма веса. Эта диета замечательно подойдет тем, кто хочет похудеть. Особенно она полюбится сладкоежкам. Если ежемесячно устраивать такие разгрузочные дни, это поможет улучшиться самочувствие, повысится иммунитет и общий тонус организма.

Следует учитывать, что в большом количестве абрикосы противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом, непроходимостью кишечника, гастритом и расстройствами пищеварения (при диарее возникает риск обезвоживания организма). Поэтому если возникают сомнения по поводу применения подобного рода разгрузочных дней и диет, лучше проконсультироваться со специалистом.

Абрикосы в изобилии становятся доступны с середины лета. Эти налитые солнцем плоды пользуются любовью благодаря приятному вкусу и душистому аромату. В сезон их употребляют в свежем виде и заготавливают из них запасы на зиму в виде варенья, джемов, компотов и т. д. Полезные качества и питательность этого плода сравнительно высоки, при этом калорийность абрикоса незначительна.

Полезные свойства и калорийность фрукта

Родиной абрикосов являются Китай и Непал, где эти солнечные плоды и сейчас еще растут в дикой природе. Древние эскулапы применяли эти фрукты для активизации жизненных сил и укрепления организма. Абрикосы едят свежими и делают из них сок, варят варенье, добавляют в выпечку, сушат и вялят, получая курагу, кайсу и урюк. Из абрикосовых косточек давят целебное масло.

Не зря абрикос нарекли одним из самых целебных плодов, поскольку он содержит витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также - калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий. Кроме того, в его составе имеются пектины, инулин, холин, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, крахмалистые и дубильные вещества. Содержит этот фрукт и три вида кислот: яблочную, лимонную и винную.

Употребление абрикосов улучшает обмен веществ, очищая организм от токсинов, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет. Широко применяется и щадящее слабительное свойство этих плодов. Нет лучшего средства от хронических запоров, чем спелые абрикосы или запаренная на ночь курага. Они приведут в норму перистальтику кишечника намного эффективнее медикаментозных средств, что очень важно при похудении.

Сок этих плодов обладает антимикробными и бактерицидными характеристиками, потому его рекомендуют при наличии застойных и гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Камедь абрикосовых деревьев применяют в медицине и косметологии для производства эмульсий и кремов, в том числе помогающих бороться с целлюлитом и растяжками, которые могут возникнуть в процессе похудения.

100 г абрикосов содержат около 44 ккал, при этом калорийность будет зависеть от сорта и степени спелости плода. Тем, кто любит абрикосовое варенье, следует помнить, что его готовят из фруктов, сваренных в сахарном сиропе. Калорийность абрикосового варенья составляет 236 ккал на 100 г. В 1 ст. л. варенья 70 ккал, а в 1ч. л. - 21 ккал.

Польза солнечных плодов в похудении

Абрикосы идеальны, чтобы стать основой для разгрузочных дней и сброса веса, поскольку при малой калорийности они обладают высокой питательностью. Эти плоды не только полезны, они способствуют улучшению настроения и повышению жизненных сил, а именно это очень значимо в периоды урезания рациона. Абрикосовая диета основывается не столько на низкой калорийности, сколько на слабительном свойстве солнечных плодов и их способности повышать уровень метаболизма. А в комбинации с обезжиренными кисломолочными продуктами метаболическое действие усиливается в два раза.

Единственное правило: учитывать, сколько калорий содержат абрикосы, потому выбирать для диеты нужно не переспелые и не очень сладкие. Приведенный ниже пример абрикосовой диеты имеет несколько вариантов применения. Так можно питаться в течение 3 дней подряд (и не более) либо взять за основу для разгрузочного дня один раз в неделю или дважды в месяц.

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога, 5 плодов абрикоса, 1 стакан 1% кефира с 1 ст. л. овсяных отрубей.
  • Второй завтрак: одно яблоко.
  • Обед: 1 стакан 1,5% йогурта, 5 плодов абрикоса, одно яблоко или любой цитрус (кроме лимона).
  • Полдник: 250 г клубники, полстакана 1,5% йогурта.
  • Ужин: 250 мл 1% кефира с 1 ст. л. овсяных отрубей, 5 плодов абрикоса.

Итоговая калорийность такого дня составит 1064 ккал. Между приемами пищи следует пить много чистой воды (не менее 2-х литров). Таким образом за один день можно избавиться более чем от одного килограмма веса. Эта диета замечательно подойдет тем, кто хочет похудеть. Особенно она полюбится сладкоежкам. Если ежемесячно устраивать такие разгрузочные дни, это поможет улучшиться самочувствие, повысится иммунитет и общий тонус организма.

Следует учитывать, что в большом количестве абрикосы противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом, непроходимостью кишечника, гастритом и расстройствами пищеварения (при диарее возникает риск обезвоживания организма). Поэтому если возникают сомнения по поводу применения подобного рода разгрузочных дней и диет, лучше проконсультироваться со специалистом.

Абрикос - это один из самых любимых и популярных фруктов, который любят взрослые и дети. Употребляют его свежим или сушенным, в виде варенья или джема. Сегодня абрикосы выращивают практически по всему миру в зоне теплого и умеренного климата. Но родиной абрикос является Китай, где и сегодня можно встретить диких предков этого дерева. Позже абрикос попал на Кавказ, откуда и распространился по всему миру под именем «Армянское яблоко».

Абрикос имеет очень богатый состав, в нем содержатся рекордные количества витаминов А и С. При этом белков, жиров и углеводов в абрикосе сравнительно немного, поэтому калорийность абрикосов остается невысокой. Кроме витаминов А и С в абрикосе содержится много витамина В, Е, РР и Р. Огромное количество клетчатки делает абрикосы очень полезным продуктом для нормализации пищеварения. Также абрикос богат минералами и микроэлементами, в нем содержится калий, фосфор, натрий, магний и йод. Есть в данном фрукте и ценные органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, салициловая и винная.

Отдельно стоит вспомнить абрикосовые косточки. Они содержат очень ценное абрикосовое масло, которое широко используется в медицине и косметологии. Абрикосовое масло помогает надолго сохранить молодость красоту, восстановить состояние волос и кожи. Существует мнение, что употребление в пищу ядер абрикосовых косточек поможет избежать многих заболеваний, в том числе и рака. Но с ними надо быть очень осторожными, так как косточки абрикоса содержат синильную кислоту, которая в больших количествах может вызвать отравление.

Калорийность абрикосов и блюд из них

Большинство людей, которые следят за своей фигурой, интересуются калорийностью пищи перед ее употреблением, поэтому вопрос, сколько калорий в абрикосе вполне понятен и логичен. Сами по себе абрикосы содержат немного калорий, так как состоят в основном из воды и клетчатки. Калорийность абрикосов – 45-50 ккал на 100 грамм мякоти. Именно поэтому абрикосы часто рекомендуют в качестве продукта для разгрузочного дня или для экспресс-диеты.

Часто курагу или сушеный абрикос предлагают в качестве низкокалорийного перекуса тем, кто хочет похудеть. Необходимо помнить, что курага содержит примерно 215 ккал в 100 граммах, поэтому назвать ее низкокалорийной не получится. Хотя, если сравнивать ее с калорийностью десертов, то курага однозначно предпочтительнее. Также стоит отдать кураге предпочтение перед снеками, так как она лучше насыщает и намного полезнее.

Из абрикосов готовится огромное количество разнообразных блюд. Очень вкусное получается из абрикосов варенье, но его калорийность не позволит съесть слишком много. Калорийность варенья из абрикосов составляет примерно 236 ккал. Примерно такая же калорийность у абрикосового джема.

Часто можно услышать, что абрикосовый сок не рекомендован страдающим ожирением и сахарным диабетом. Это совершенно правильно, абрикосовый сок содержит много сахара и достаточно калориен. В 100 граммах сока содержится около 55-ти калорий. А абрикосовый ликер может содержать до 300 ккал в 100 граммах.

Очень вкусными получаются пироги с абрикосами. Но, не стоит забывать, что сдоба - это не тот продукт, который стоит употреблять при похудении. Калорийность таких пирожков может достигать 400 ккал в 100 граммах.

Отдельно надо вспомнить калорийность абрикосовой косточки. В 100 граммах данного продукта содержится 450 ккал. Это значит, что калорийность абрикосовой косточки не позволит употреблять ее слишком много. Хотя не стоит забывать и о том, что чрезмерное увлечение косточками может привести к отравлению, а несколько косточек в день не смогут стать причиной ожирения или отравления. Поэтому высокая калорийность абрикосовой косточки не должна становиться причиной отказа от ее употребления в умеренных количествах.

Полезные свойства абрикосов

Обычные абрикосы имеют массу полезных свойств, используя которые можно сохранить молодость и здоровье надолго. Регулярное употребление абрикосов помогает выводить из организма токсины и холестерин. Также абрикосы помогают при расстройствах желудка, поносах и некоторых кожных заболеваниях. Кроме того, абрикос - это отличное средство для лечения и профилактики анемии.

Очень много в абрикосах клетчатки, поэтому они отлично помогают справиться с запорами. Клетчатка мягко воздействует на стенки кишечника и способствует простому и быстрому опорожнению. А сок абрикоса помогает избавиться от гнилостных процессов в кишечнике, оказывая антибиотическое действие. Именно поэтому абрикосы показаны при многочисленных заболеваниях, они помогают организму скорее справиться с болезнью и при этом насыщают его всеми необходимыми веществами.

Абрикосовое масло является настоящим кладезем полезных свойств. Его используют для эффективного и безопасного лечения ран и напряженных мышц. Масло отлично впитывается в кожу и не оставляет ощущения жирности. После применения абрикосового масла кожа становится нежной и упругой. А дробленые косточки абрикоса используют для приготовления скрабов, которые отлично отшелушивают омертвевшие клетки кожи. Из косточек абрикоса также производят тушь для ресниц.

Как низкая калорийность абрикосов поможет похудеть

Вы уже знаете, сколько калорий в абрикосе, поэтому можете сделать выводы, что абрикосовая диета - это один из оптимальных способов легко и быстро сбросить вес. И это действительно так, абрикосовая диета помогает всего за несколько дней сбросить до 5-ти килограмм веса и очистить организм от шлаков и токсинов. Но придерживаться такой диеты более 3-4 дней нельзя, так как любая монодиета это сильный стресс для организма.

Существует несколько вариантов абрикосовых диет. Наиболее радикальные предлагают на протяжении 4-х дней питаться исключительно абрикосами и пить минералку. Также допускается употребление кураги в строго ограниченных количествах. Можно смешивать измельченную курагу с абрикосовым соком и употреблять такое пюре. В день рекомендуется употреблять не более килограмма абрикосов и 300 грамм кураги. 4.5714285714286

4.57 из 5 (7 Голосов)



  • Разделы сайта