Кто не любит лук. Почему люди не любят репчатый лук? Луковый суп для похудения

Меня с самого детства заставляли есть лук, и с самого детства я ненавидел его. Он мне совсем не казался вкусным, я не мог понять, что хорошего в нём? Он же отвратительно горький! Разве нет? Я с ужасом приходил к выводу, что я имею какой-то странный вкус. Все вокруг — нормальные и любят лук, а я — нет. Кроме аппетитных причмокиваний, типа «Смотри, как вкусно, я ем лук!», часто можно было услышать фразы «Если ты лук не ешь — значит, болеть будешь», «В луке — все витамины» и т.д.. Сформированное окружающими мнение об ущербности человека, который не ест лук, однажды привело меня к тому, что я решил с помощью силы воли научиться есть лук. Целый год я пытался научиться это делать, преодолевая неприятные мне вкусовые ощущения, но я лишь стал ненавидеть его ещё больше и раздражаться на родственников, которые заставляли меня есть его.

Если избавиться от зашоренности и просто подумать, придётся признать, что этот овощ горький. Всё правильно? Да. Спрашиваю у любителей лука, они это признают. Но ведь «горький» — это почти синоним слова «не вкусный». Горький и вкусный — разве такое бывает? Я уверен, если я привезу неведомый «вкусный» овощ из-за границы и дам его попробовать окружающим, и он окажется с таким же вкусом, как и лук, то мне могут и навалять за такие шутки. Но зато лук — непогрешим. После признания о том, что лук всё-таки горький, следуют фразы «Зато в нём витаминов много!». Раньше мне нечего было ответить на это, но сейчас я не упускаю случая спросить «Много витаминов по сравнению с чем?». Да, в луке есть витамины, но витамины есть много в чём, даже в досках (пятидесятка на пол — вот она, вкуснятка ещё та), нужно ли нам есть доски? Не слишком ли дорогая цена за то, чтобы добывать витамины таким способом? Тут же спрашиваю «Ты признаешь, что он горький, но ты готов это терпеть только из-за витаминов, правильно?». Тут следует пауза, человек задумывается. Может быть, первый раз за всю жизнь над этим вопросом:)

Я не говорю, плохо или хорошо, когда человек ест лук. Это дело вкуса, к тому же я говорю пока об объективных вещах, которые не зависят от конкретной личности — это ощущение горечи лука, которую подтверждают все. Я не говорю, хорошо или плохо есть лук. Я говорю про то, насколько могущественна сила привычки, стереотипов. Они, эти привычки и стереотипы могут нас убедить даже в нормальности поедания дерьма, я думаю. Ааа, стойте, почему могут? Уже многих убедили — про уринотерапию все, думаю, слышали. Думаю, многие адепты уринотерапии могут рассказать вам, что это очень даже вкусно… А те, которые так не скажут, ответят «Зато в ней много минеральных веществ» и будут в этом правы, так же, как и те, которые говорят, что в луке много витаминов. Если бы нас с детства приучили пить сей напиток, то сейчас, думаю, никто бы и не задумался о ненормальности этого явления. Я на примере лука и мочи показываю, что человек с помощью привычки может всё, а также показываю, что человек часто не задумывается о правильности тех действий, которые были им переняты неосознанно, без осмысления — т.е. ПРИВИТЫ ЕМУ В ОБХОД МОЗГА. Список можно продолжать — во многих странах земляные червяки считаются лакомством. А сейчас вспомните весь наш ужас, когда в нашем яблоке находится маленький белый симпатичный червячок — в мусорное ведро летит всё яблоко.

Горькое — Горечь, как и сладость, воспринимается посредством G-белков . Исторически горький вкус ассоциировался с неприятным ощущением, и, возможно - с опасностью некоторых растительных продуктов для здоровья. Действительно, большинство растительных алкалоидов одновременно токсичны и горьки, и эволюционная биология имеет основания к такому заключению.

Помню, что не дай бог корова поест лугового лука (а они его тоже не любят, случайно могут зацепить с другой травой), молоко будет вонять и горчить несколько дней. Т.е. то же самое ощущение горького, от того же самого продукта — но уже не устраивает! Я ещё раз скажу, я уверен, что если я привезу заморский «вкусный» фрукт или овощ, имеющий вкус, схожий с луком, и дам его попробовать людям, то мне стоит ожидать такой же подлой шутки от них в ближайшем будущем. Потому что КОГДА ПОЗНАНИЕ ИДЁТ ЧЕРЕЗ МОЗГ, выводы получаются совсем другие.

Подумайте, у каждого из нас есть привычки действовать или мыслить определённым образом только потому, что кто-то когда-то сказал, что так надо делать. Нужны усилия, чтобы заставить себя критически осмыслить свои сложившиеся взгляды и привычки. Но и этого недостаточно. Нужно ещё мужество признавать свою неправоту в том случае, если выходит, что всю жизнь имел о чём-то неправильное представление. Человек, который не умеет критически осмысливать свои действия и считает, что он уже всё знает на этом свете, больше не развивается, это почти смерть… Я — за критически осмысленное познание, а вы?

Часто на интернет-форумах, посвященных воспитанию детей, можно встретить такие сообщения: «Мой ребенок не ест лук. Чего только не придумывала! Пробовала его измельчать, добавлять в блюда понемногу. Все равно находит и отказывается есть. Ума не приложу, что делать?». Тут же появляется куча советчиков с предложениями, как запихнуть ненавистный продукт в маленького привереду. И ни у кого не возникает вопроса: зачем?

Порой диву даешься, на какие ухищрения идут родители, только бы накормить ребенка луком. Овощ маринуют, измельчают до состояния пюре и жарят на всех видах масла. После всех этих манипуляций лук перестает быть собой и превращается в месиво, без вкуса и запаха. Непонятно одно, зачем класть эту бурду в блюдо? Но никому и в голову не приходит разобраться в проблеме и перестать, наконец, заниматься насилием над личностью ребенка.

Но нет же. Вместо этого родители говорят: «Мы желаем тебе только добра» - и, вооружившись этим благим намерением, исподволь ломают психику ребенка. При этом если спросить все тех же родителей: «А чего вы не любили есть в детстве», - то наверняка у каждого найдутся воспоминания о бесконечных часах, просиженных над полупустой тарелкой с нелюбимым блюдом. Какая ненависть копилась в душе в эти моменты. Какое чувство вселенской несправедливости, обиды на родителей и на весь взрослый мир. Сколько детских слез было пролито над манной кашей, вареным луком, салатом с чесноком, молоком с пенкой и так далее. Вырастая, мы забываем о детских обидах и начинаем заниматься таким же насилием, но только уже над своими детьми.

«Насилие едой - одна из самых изощренных пыток, какие только можно придумать, - считает семейный психолог Евгений Спивак . - Мне приходилось сталкиваться со случаями, когда родители доводили детей до такого состояния, что при одном упоминании о приеме пищи у них начинались нервные судороги. Но это, конечно, совсем тяжелый случай. Чаще всего дети, которых заставляют есть «через не хочу», становятся агрессивными и упрямыми или наоборот, капризными и плаксивыми. В школе среди них много неуспевающих, и родители водят их по репетиторам, даже не подозревая, что проблема совсем в другом. Кроме того, в подсознании сына или дочери на всю жизнь остается чувство, что папа и мама способны совершить насилие, не принимая его мнения и потребности всерьез. Естественно, уровень доверия в такой семье будет низким. Поэтому нельзя заставлять ребенка есть. Тем более продукты, которые он в силу возраста или по каким-то другим причинам не любит или не переносит. Будь то лук или манная каша, смысл не меняется».

Лукоеды в этом месте обязаны преисполниться праведного гнева и воскликнуть: «Но как же так, ведь лук полезен. Без него нельзя, немыслимо, невкусно». Однако, давайте разберемся, так ли необходимо присутствие этого продукта в нашем повседневном рационе. И почему одни без него жить не могут, а другие испытывают рвотные спазмы от одного только запаха.


Благодаря своему повсеместному распространению лук прочно вошел в кулинарные традиции многих народов мира. Со временем человечество подметило и его полезные свойства. Действительно, этот овощ богат микроэлементами, содержит большое количество витаминов В1, В2 и С. Но особую славу ему принесли фитонциды - биологически активные вещества растительного происхождения, которые убивают болезнетворные бактерии. Благодаря этому лук часто используется в народной медицине для профилактики и лечения простудных заболеваний, в частности ОРВИ и гриппа. Но врачи утверждают, что все это миф.

«Фитонциды, которые содержатся в луке и чесноке, действительно убивают микробов. Но против вирусов они бессильны, поэтому профилактика гриппа с помощью этих продуктов не более, чем плацебо, - утверждает санитарный врач Анастасия Крутилина . - Меня всегда умиляют родители, которые в период эпидемии украшают школьников чесночными талисманами, уверенные в том, что это защитит их ребенка от гриппа».

«Сок свежего лука раздражает стенки желудка, способен вызывать обострение гастрита и язвы, - утверждает гастроэнтеролог Андрей Кудряшов . - У детей этот овощ может провоцировать повышенное газообразование, боли в животе. Многие люди не едят лук из-за того, что он вызывает у них неспецифические аллергические реакции: головную боль, рвоту, повышенное слюноотделение. И потом, свежий лук - это практически антибиотик. Покажите мне взрослого здравомыслящего человека, который будет добровольно, без всякой причины пить антибиотики. Так почему ребенок должен это делать?».

Любопытно, что одними из первых вредные свойства лука заметили еще древние индусы. Древние йоги считали, что лук и чеснок порождают ненужные страсти, распаляя аппетит и вызывая неприятный запах изо рта, провоцируя слезотечение и так далее. Поэтому тот, кто ступил на путь йога, должен отказаться от употребления в пищу лука и чеснока, наравне с мясом, алкоголем, табаком и сладостями.

Но вернемся к детям, многие из которых отказываются есть лук, чем доводят родителей до исступления. По мнению диетологов, объяснить этот феномен легко.

«Лук, по своим внешним, вкусовым и ароматическим свойствам сильно выделяется на фоне других продуктов, - говорит диетолог центра здорового питания Татьяна Мещерякова . - Многие дети говорят, что он горький и «жжется». В нас на генетическом уровне заложена программа «горькое - яд», именно поэтому дети могут воспринимать лук как что-то несъедобное, вплоть до развития физиологических реакций - рвоты и болей в животе. Кроме того, запах лука даже взрослым людям часто кажется слишком резким и вызывает неприятные ощущения. У детей обоняние развито сильнее, чем у взрослых, поэтому они еще острее реагируют на этот запах».

В итоге, все наши эксперты сошлись во мнении, что нелюбовь к луку это нормальное явление и не надо делать из этого трагедии. Тем более, не надо заставлять ребенка есть этот овощ через силу. Витамины можно получить и из других продуктов, а вот надломленную детскую психику в магазине уже не купишь. Прислушайтесь к желаниям своего малыша и он скажет вам: «Спасибо».

Каждый из нас старается правильно питаться. Для этого мы употребляем в пищу разные свежие фрукты и овощи. При этом многие из нас не знают, что ряд продуктов приносят не только пользу, а и могут навредить.

Так сложилось, что в списке таких продуктов находится лук. Нет-нет пользы от него на порядок больше, чем вреда. Но употреблять в пищу лук категорически противопоказано при наличии определенных заболеваний.

Что касается пользы лука, то в нем содержится множество витаминов, железо, сера, флавоноиды, магний, фтор и кальций. Данные вещества делают репчатый лук биологически активным.

В нашу страну лук попал из Юго-Западной Азии. Первые упоминания об этом овоще появились свыше шести тысяч лет назад. В Древней Греции лук считался лекарством, а римские воины употребляли его в пищу, так как считали, что он придает отвагу и бесстрашие. Спортсмены Олимпа употребляли его в пищу в ходе интенсивных тренировок. В наши дни лук стал очень частым гостем в наших домах. Он является неотъемлемым ингредиентом многих блюд, а также нашел широкое применение в косметологии и народной медицине. Давайте более подробно рассмотрим полезные и вредные свойства этого чудо-овоща.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Лук содержит следующие витамины:

  • Витамин А (бета-каротин). Антиоксидант. Отчасти ему лук обязан своим запахом. Иммунная система ему обязана своим существованием. Существенно влияет на зрение и ряд показателей нервной системы. Участвует в выработке гормонов, формировании костей. Влияет на качество и количество вырабатываемого грудного молока у женщин. Благодаря ему обновляются клетки кожи
  • Витамин Е(токоферол). Его антиокислительные свойства помогают защитить организм от вредных внешних воздействий. Принимает участие в усвоении белков, жиров. Подкрепляет иммунную систему. В процессе кроветворения способствует нормализации свертываемости и ускорению процессов заживления. Благодаря ему формируется сетчатка глаз. Также обновляются все системы организма, обновляются отделы мозга, отвечающие за память. Он влияет на работу половых желез, его употребление является профилактикой бесплодия.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Знаменитый антиоксидант. Благодаря ему в организме происходит выработка коллагена (а значит, обновление и формирование кожи, костей, кровеносных сосудов и пр.). Благотворно влияет на иммунную систему, принимает значиельное участие в окислительно-восстановительных процессах организма.
  • Витамин В1 (тиамин). Обеспечивает нормальный ход обмена веществ. Играет значительную роль в формировании и обновлении центральной нервной системы. Без него невозможна нормальная передача генетической информации между клетками в процессе их размножения.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в синтезе нервных клеток центральной и периферической нервных систем. В процессе кроветворения обеспечивает нормальное формирование эритроцитов (переносящих пузырьки воздуха). Без него нет функционирования надпочечников. Принимает участие в защите глаз от влияния ультрафиолета. Оказывает благотворное влияние на формировании клеток кожи.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Важен при формировании нервной трубки плода, усиливает женскую фертильность, без него не формируется человеческая ДНК. Способствует усвоению белка.
  • Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота). Нормализует содержание холестерина и сахара в крови, отвечает за выработку энергии. Является профилактикой и лекарством от сахарного диабета, остеоартрита.

Водность продукта - 86%. В нем много углеводов (10,4 г.), моносахаридов и дисахаридов. Гораздо меньше белков, клетчатки, пектина, органических кислот и крахмала (но они есть).

Микроэлементы (расположены по убыванию концентрации):

  • зола;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • фтор;
  • натрий;
  • магний;
  • кобальт;

Своими яркими свойствами по профилактике и лечению вирусных заболеваний репчатый лук обязан содержащими в нем особым веществам, чья химическая природа до конца не изучена - фитонцидам.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта.

В 100 гр. желтого репчатого лука содержится 41 Ккал.

Польза и полезные свойства репчатого лука для здоровья человека

Среди основных полезных свойств можно выделить:

  • Противомикробное действие. Он уничтожает львиную долю вредоносных микроорганизмов.
  • Способность поражать грибки.
  • Глистогонное действие.
  • Хорош как мочегонное.
  • Снижение при употреблении артериального давления;
  • Усиливать полового влечения;
  • Способность усиливать создание пищеварительных соков.

Чаще всего под луком понимают самый распространенный для нашей страны желтый репчатый лук. Но есть и другие разновидности (а точнее, еще около 400 различных его видов). Среди них красный репчатый лук, способный эффективней обычного выводить «плохой» холестерин и белый репчатый лук, который обладает менее выразительным вкусом и не таким резким запахом.

Польза для мужчин

Главное полезное действие для сильного пола при регулярном употреблении - положительное влияние для потенции. Однако, для тех, кто ходит в спортзал не рекомендуется употреблять много лука. В нем много углеводов, а при спортивном питании углеводы - враг номер один.

Польза для женщин

Помимо богатства фолиевой кислотой, которая полезна для женской половой системы и которую рекомендуют принимать при планировании беременности, для женщин лук интересен обилием витамина С.

Благодаря последнему очень популярна луковая маска для волос. После нее локоны приобретают живой блеск и становятся более шелковистыми, исчезает перхоть и ускоряется рост новых волос.

Польза при похудении

Белый или салатный лук встречается в большинстве салатов и постных блюд. Этот ингредиент призван активизировать обмен веществ. В любом луке много углеводов. Увлекаться этом продуктом во время диеты не стоит. Помимо неприятного запаха изо рта, появится некоторая сонливость и могут воспалиться слизистые оболочки.

Польза и вред при беременности

Употреблять репчатый лук беременным женщинам и при грудном вскармливании предписано с осторожностью. К плюсам его употребления можно отнести:

  • Борьбу с авитаминозом и укрепление иммунитета. Лук хорошо восстанавливает потребность организма в витамине С, РР и пр.
  • Защиту от простудных заболеваний (благодаря высокому содержанию фитонцидов), которым беременные подвержены больше всего.
  • Благотворное влияние на формирование нервной трубки плода за счет содержания фолиевой кислоты.
  • Устранение такой проблемы беременных как запор.

Риск же состоит в том, что чрезмерное употребление может привести к воспалению слизистой желудка, спровоцировать открытие язвы, гастрит и изжогу. По этой же причине не рекомендуется употребление свежего лука для детей младше трех лет (термически обработанного возможно с восьмого месяца жизни).

Специалисты по грудному вскармливанию относятся к этому продукту с настороженностью. Он способен вызвать изменение вкусовых характеристик молока, а младенцы очень чувствительны к подобного рода изменениям.

Уничтожение микроорганизмов - двоякое свойство лука. С одной стороны, он борется с «вредителями» в организме. С другой - может нарушиться микрофлора, уничтожиться полезные бактерии. Он оказывает легкий снотворный эффект, активирует обмен веществ, улучшает кроветворение, способствует выведению лишней жидкости из организма.

Для печени

Репчатый лук полезен для печени. Часто проводят чистку печени этим продуктом. Достаточно употреблять его в сыром виде и выпивать при этом много жидкости. Допустима и термическая обработка репчатого лука при такой диете, добавление сахара. Он способен вывести из печени и желчного пузыря вредные вещества.

Для мозга

Не многие знают, что польза репчатого лука неоценима для мозга. При его планомерном употреблении наблюдается эффект омоложения отделов, отвечающих за память и эмоции, задерживается процесс их старения. Это возможно благодаря содержанию активных серных соединений, легко усваиваемых организмом. Также лук обладает легким снотворным эффектом.

Для сердца

Обилие калия и витаминов группы В в репчатом луке говорит о его неоспоримой пользе для сердечно-сосудистой системы. При его употреблении улучшается процесс кроветворения и формирование сосудов. В частности, его применяют при лечении гипертонии.

Польза и вред при заболеваниях

Доказана положительная динамика при употреблении лука больными с раком груди. На этом лечебные свойства этого волшебного продукта не ограничиваются.

Из -за наличия кальция с легкой усвояемостью его применяют для лечения остеопороза. Также он в обязательном порядке входит в диету больного при подагре и для ее профилактики, так как он помогает выводить из почек мочевую кислоту, и она не откладывается на суставы.

При сахарном диабете

Целебные свойства лука при сахарном диабете обоих типов сложно переоценить. Дело в том, что он обладает удивительным действием - понижать сахар в крови (за счет обилия витамина РР). Для инсулинозависимого больного употребление лука в любом виде (как термически обработанного, так и сырого) ежедневно в больших количествах - это возможность «слезть с иглы». Несмотря на то, что эффект репчатого лука проявляется не сразу, он обладает таким же действием, как и дорогое лекарство.

Главные вредоносные эффекты от репчатого лука:

  • раздражение слизистых органов со всеми вытекающими последствиями (обострение язвы, гастрита, бронхиальной астмы);
  • некоторая заторможенность мозговых процессов (сонливость);
  • отрицательное влияние на полезную микрофлору кишечника и кислотность в ЖКТ.

Употребление репчатого лука строжайше запрещено при панкреатите в острой стадии из-за возбуждающих слизистую эфирных масел, обилия кислот и пищевых волокон. Последние способствуют двигательным функциям кишечника и вызывают у больного вздутие, колик, диарею.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Самый идеальный вариант - сырой репчатый лук. Некоторые едят его просто в очищенном виде, как яблоко.

Вареный репчатый лук теряет при обработке львиную долю витамина С и других полезных веществ, но остается мощным оружием в борьбе с сахарным диабетом, панкреатитом и другими заболеваниями.

Нормы употребления продукта в пищу

100 гр. репчатого лука способны удовлетворить потребности организма в витамине С. Ограничения по его употреблению накладываются только в случае имеющегося у человека заболеваний.

Подведем итоги о пользе репчатого лук

О том, в чем польза репчатого лука, можно говорить бесконечно. Его эффективность доказана многими поколениями, он занимает почетное первое место в лечении народными средствами. Богатство витаминам, резкий и запоминающийся вкус и запах, подтвержденный статус панацеи - вот что такое репчатый лук.

Утверждение о том, что люди не любят репчатый лук, мне показалось голословным и, по меньшей мере, не соответствующим действительности. Потому я и решила ответить на этот интересный и необычный вопрос))

С моей точки зрения, количество людей, которые испытывают какую-то странную неприязнь к репчатому луку, составляет критически малую величину на нашей планете. В то время как большинство кулинаров или просто любителей вкусно поесть без лука не мыслят существования.

Вот смотрите сами. Как вы думаете, смог бы репчатый лук исторически стать одним из самых используемых и незаменимых во всех кухнях мира продуктов, если бы человеческое большинство его отторгало и воспринимало с отвращением?..

Многовековая история применения человеком для пропитания репчатого лука красноречиво свидетельствует, что без лука практически ни одно блюдо достойного вкуса не приготовить – как в прежние времена, так и теперь. Просто потому, что с луком значительно вкуснее! Но вовсе не из-за того, что какая-то суровая реальность толкала наших предков добавлять в еду репчатый лук из практических соображений по поводу его целебных свойств. Дело в том, что по-разному приготовленный лук обладал способностью обогащать разнообразными вкусами даже самую примитивную и скудную пищу.

Теперь вернусь к вопросу и попытаюсь ответить на него, немного перефразировав. Например, так: Почему среди детей и взрослых встречаются люди, которые не любят репчатый лук?

Попробую предположить причины, из-за которых, «некоторые взрослые люди репчатый лук не едят (вообще!)». Так отмечено автором в подвопроснике.

На мой взгляд, нелюбовь или даже отвращение к репчатому луку у взрослого человека может корениться в раннем детстве, когда родители не сумели привить ребёнку правильное восприятие вкусового многообразия пищи. Скорее всего, ребёнок питался односложно, примитивно и у него сложилось недостаточное представление о разнообразии вкусов.

Мне кажется, что люди, которые не любят, не понимают или не хотят понять божественных вкусовых оттенков репчатого лука, ограничены в восприятии действительности. По существу, они обделяют себя, полагая, что развиваться в этом направлении не следует. Таким образом, уровень гастрономической культуры у этих людей не повышается, а так и остаётся на стадии той самой детскости, когда маленький ребёнок тайком вылавливает ненавистное разваренное колечко лука из своей тарелки.

В конце добавлю. Очень редко, но всё же иногда в жизни мне встречались люди, которые категорически не едят лук в любом виде. Некоторые из них не могли употреблять лук по состоянию здоровья из-за жёсткой диеты. Но среди активных «нелюбителей» лука были и те, кто просто убедил себя в этой «нелюбви» с малых лет и в дальнейшем не стремился к переменам в своих ощущениях.

По моим наблюдениям, среди «нелюбителей» лука трудно встретить увлечённых кулинаров. Вкусно готовить они, как правило, не любят и не умеют. Также этих людей характеризует несклонность не только к кулинарному, но и к какому-либо творчеству вообще, по причине отсутствия гибкости восприятия и неспособности к восприятию оттенков...



  • Разделы сайта