Как называется конина. Старинные конские украшения — частая находка кладоискателя. Шурпа из конины

Конина последнее время стала прочно входить в наш обиход, постепенно занимая положенное ей место. Сейчас она стала этаким модным «трендом», который спешат отразить в своих кухнях лучшие рестораны Парижа, Бельгии, Италии и Швеции.

История и традиции

Конина ‒ это лошадиное мясо, которое предназначено для употребления в пищу. Часто можно услышать о том, что конина ужасна на вкус и имеет неприятный запах, но это далеко не так. Качественное мясо можно легко узнать по особенному специфическому пикантному привкусу и аромату. Возможно этот слух связан с отступлением французов из Москвы во времена Наполеона. По рассказам, они ели мясо павших лошадей, приправляя его порохом вместо соли. А это сказывалось на желудке и соответственно вызывало массу отравлений. Но имеют место версии, по которым можно понять, что употреблять конину в пищу французы начали еще до похода на Россию.

Конина с давних времен составляла основу питания кочевых народов средней Азии. Они потребляли ее наравне с таким известным напитком из лошадиного молока, как кумыс. Оказывается, что для получения вкусного и отборного мяса обязательным считается пастбищное разведение коней, а это требует значительной и обширной территории. Что как раз и характерно для кочевых племен, оседлые же народы обычно не употребляют это мясо. Дело в том, что содержание лошадей в неволе сильно портит вкусовые качества конины и такое мясо не имеет ценности, и нигде не используется.

Во многих странах, особенно там где нет натуральных пастбищ для разведения лошадей, как например, в Японии, это мясо стоит баснословных денег и считается деликатесом. В европейских странах зачастую конину добавляют в копченые и сырокопченые колбасы. Тогда они становятся более вязкими и приобретают изысканный привкус. В некоторых регионах России лошадиное мясо тоже очень ценят и давно применяют для приготовления разнообразных блюд. Это такие регионы, как Татарстан, Якутия, Башкортостан. Ценится она, как изысканный деликатес в Казахстане, Узбекистане и Киргизии. Из нее готовят вкусные и оригинальные национальные блюда.

Несмотря на то, что это мясо сейчас довольно широко распространено, не все народы используют ее в пищу. Например, англоязычные жители, которые проживают на всей территории Великобритании и Ирландии, а также в США конину не едят. Для них она является своеобразным табу. А евреи и иудеи не употребляют это мясо по религиозным соображениям. Цыгане тоже никогда не отведают лошадиного мяса по эстетическим и этическим соображениям. Для них съесть лошадь ‒ все равно что съесть лучшего друга. А вот у арабов она считается «макрухом». Это означает, что запрета на использование мяса нет, но лучше этого не делать.

Состав и полезные свойства конины

Вкусовые качества этого мяса напрямую зависят от условий содержания, от возраста лошадей, а также от географического положения и климата местности. В этом мясе большое содержание белка (порядка 25%) и он очень хорошо сбалансирован по составу аминокислот. Самым лучшим мясом считается мясо молодого жеребенка. Конина очень хорошо усваивается организмом, намного быстрее чем другие виды мяса. К примеру говядина усваивается за сутки, а конина всего лишь за три часа.

Это мясо богато содержанием полезных витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, витамины А, Е, РР. И содержит в себе полный ряд витаминов группы В. К тому же в ней находятся макро- и микроэлементы, ценные для организма: железо, медь, калий, натрий, фосфор, молибден и другие. Конина обладает ценным согревающим свойством, даже если употреблять ее в холодном виде. Немудрено, что кочевой народ постоянно использовал это мясо в своем обиходе. Это гипоаллергенный продукт, что позволяет без риска и страха использовать его в детском меню и в диетических программах.

Такое богатое содержание полезных элементов позволяет продукту играть немаловажную роль в обменных процессах организма, стабилизировать работу печени и пищеварительного тракта, улучшить микрофлору кишечника, состояние кожи. Конина способна укрепить иммунитет и повысить защитную функцию организма. Обладает она и желчегонным эффектом. Употребление конины в пищу является профилактикой атеросклероза, укрепляет костную и мышечную ткани. В конине очень низкая доля холестерина, что делает ее популярным продуктом в диетологии.

Конский жир часто используют в народной медицине, в косметологии, а также часто применяется как восстанавливающее средство для печени, особенно для людей, которые пострадали от желтухи. А такие продукты, как кумыс и чигян, которые делаются из лошадиного молока, содержат молочную и уксусную кислоту, а также имеют антибактериальные свойства.

Конское мясо имеет довольно низкую калорийность ‒ около 140 ккал, за исключением реберной части, где скапливается приличная жировая масса. Здесь энергетическая ценность зашкаливает за 500 ккал.

Применение в медицине

В медицине часто применяется диетическое мясо конины для:

  • желчегонного эффекта;
  • нормализации обменных процессов в организме;
  • стабилизации уровня холестерина в крови;
  • повышения уровня гемоглобина;
  • нормализации радиационного фона и вывода опасных токсических веществ;
  • улучшения самочувствия после химиотерапии;
  • применения в детском возрасте, в качестве первого прикорма.

В народной медицине часто использовался и конный жир, как заживляющее и обеззараживающее средство. Его применяли при сильных ожогах и обморожениях. Он является одним из незаменимых средств в области косметологии. Считается, что регулярное употребление конины повышает мужскую потенцию.

Использование в кулинарии

Конина это довольно жесткое мясо. Приготовление ее в качестве пищи требует значительных затрат времени. Рекомендуют употреблять мясо молодых жеребцов или лошадей возрастом до трех лет. У старых особей мясо очень жесткое и имеет неприятный запах при обработке. Оно обладает специфическим запахом и вкусом. Но он не более специфичен, чем например запах и вкус баранины. Некоторые считают, что конина имеет ярко выраженный травяной привкус. Это мясо можно жарить, тушить, варить. Из нее готовят вкусную тушенку, деликатесные колбасы и сосиски. Наиболее распространена она в блюдах национальной азиатской кухни. Она входит в состав таких блюд как: бешбармак, кыздырма, великолепная конская колбаса «казы», необыкновенно вкусное татарское азу, а также восхитительный тартар. Иногда конину используют и в сыром виде, но это довольно небезопасно для здоровья. Для многих блюд конину используют уже в отварном виде.

Очень вкусным получается это мясо при копчении. Из нее готовят бастурму. В качестве гарнира можно подать картофель, тушеные овощи, рис.

Гуляш из конины

Для приготовления блюда потребуются:

  • конина ‒ 0,5 кг;
  • мука ‒ 20 грамм;
  • томатная паста или сок ‒ 20 грамм;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • бульон из конины ‒ 1 стакан;
  • морковь ‒ 1 шт;
  • соль, перец;
  • зелень.

Конину предварительно отварить, нарезать кусочками и залить горячим бульоном. Поставить на огонь, добавить сметану и соль. Тушить на медленном огне около 30-40 минут. Пока тушиться мясо можно приготовить соус. Для этого нужно обжарить на сливочном масле муку и добавить туда томатную пасту. Влить полученную массу в мясо, хорошо перемешать и положить мелко нарезанную морковь. После этого протушить блюдо еще в течение 20 минут. Буквально за минуту до готовности посыпать зеленью.

Как выбрать и хранить

Конина по своему внешнему виду очень напоминает говядину, только имеет более темный оттенок. Если при нажатии на него пальцем, мясо быстро восстанавливает свою форму, а также является плотным и упругим на ощупь ‒ то это свежий и качественный продукт. Как и любое другое мясо, оно должно выглядеть влажным и чуть блестящим. Но если приложить к нему сухую салфетку ‒ мокрых следов на ней быть не должно. Жир должен быть желтоватого цвета, у молодых особей ‒ практически белого.

Мясо коней не хранится длительное время. При заморозке теряет свои ценные и полезные свойства, а также вкусовые качества. Рекомендуется заготавливать из конины консервы длительного хранения, например тушенку, если мяса оказалось больше, чем нужно.

Эффективная диета

Диетические свойства конского мяса ценятся высоко и повсеместно. Ее часто вводят в рацион ослабленных после болезни пациентов для поддержания и восстановления организма. Но полезные вещества, входящие в ее состав, помогают сбросить лишние килограммы без многочисленных страданий и усиленного голодания.

  • отварная конина ‒ 200 грамм;
  • каша (лучше рис или гречневая крупа);
  • чай без сахара.
  • гуляш из конины с овощами (помидоры, сельдерей, лук, морковь) ‒ 250-300 грамм;
  • натуральный, свежевыжатый сок.

Перед сном:

  • кумыс ‒ 1 стакан.

Ужин можно разнообразить отварными или свежими овощами. Хорошо во время диеты употреблять травяные настои и витаминные коктейли.

При поддержании такого рациона питания в течение 10 дней можно сбросить порядка 4-5 килограмм.

Противопоказания и вред

Выводы

Конина ‒ специфический, деликатесный продукт, набирающий популярность во всем мире. Это кладезь полезных для организма витаминов и минералов. Она богата содержанием легкоусвояемого белка, который способствует протеканию многих жизненно важных процессов в организме. Конина гипоаллергенна, что делает ее незаменимым продуктом в рационе питания детей первого года жизни и позволяет использовать в лечебно-профилактических диетах.

Это вкусное, питательное мясо широко используется в среднеазиатской кухне, для изготовления изысканных национальных шедевров. Из-за своих полезных свойств конина широко применима в области медицины и косметологии. А также на ее основе разработан ряд диет, способствующих быстрому и безболезненному избавлению от лишнего веса. Но несмотря на все ее вкусовые и полезные качества, не многие согласны употреблять в пищу этот продукт. Некоторым не позволяют религиозные убеждение, некоторым этические. Одним употребление конского мяса запрещено законом, другим разрешено, но не рекомендовано. Но как бы там ни было, во многих странах Европы и Азии это мясо считается деликатесом и очень высоко ценится за свои вкусовые и полезные для организма качества.

В Европе не утихает главный за последние несколько лет потребительский скандал. Во все новых странах и полуфабрикатах вместо заявленной говядины находят конину непонятного происхождения. Для здоровья она не вредна, но общеевропейская фобия объяснима: все вдруг поняли, что недобросовестный производитель может добавить в фарш что угодно.

Текст: Анастасия Каримова, "Деньги"

Чужая ДНК

Эта тема уже породила множество шуток в интернете: конина содержится везде, ее обнаружили в футбольном клубе ЦСКА и даже в челябинском метеорите. А конина в полуфабрикатах, где ее быть не должно, обнаруживалась с пугающей регулярностью, будто какой-то вирус, и эта новость тут же попадала в топы.

В середине января примеси лошадиного мяса были найдены в Британии и Ирландии в дешевых бургерах, реализуемых в сети TESCO. Затем конину нашли в мясных продуктах компании «Финдюс», штаб-квартира которой находится в Лондоне, а производства — во Франции. Так скандал перекинулся через Ла-Манш.

Саспенс нагнетался благодаря тому, что конину, источник скандала, выявляли не в виде кусков мяса, а на генетическом уровне, обнаруживая в какой-нибудь котлете ДНК лошади, и поди пойми, как она туда попала. Выяснить это можно одним способом — раскручивая цепочку поставщиков. Центральное управление по делам конкуренции, потребления и борьбы с мошенничеством французского МВД провело расследование, показавшее, что конина в лазанье и прочих полуфабрикатах была произведена в Румынии. У забоя лошадей на мясо нашелся и мотив: на родине графа Дракулы не так давно был введен запрет на использование гужевого транспорта, что спровоцировало массовую ликвидацию непарнокопытных. И вот какой пазл сложился у французских следователей. Компания «Финдюс» делегировала право фабриковать свою продукцию другой французской компании — «Комижель», которая располагает производственными мощностями в Люксембурге. Сырье поставляла французская фирма «Спангеро», занимающаяся закупками мяса через голландскую трейдерскую компанию. Голландская фирма, в свою очередь, пользовалась услугами кипрских закупщиков. А они и выходили на румын.

Председатель румынского профсоюза пищевой промышленности Драгос Фрумозу заявил, что обмана с румынской стороны не было: мясо экспортируется в виде туш, и закупщики не могли перепутать говядину с кониной. Вероятнее всего, конину переименовывали в говядину уже после разделки и переработки.

15 февраля в Брюсселе была созвана чрезвычайная встреча экспертов стран ЕС. Они решили срочно начать во всех странах Евросоюза анализ мясопродуктов на предмет содержания в них конины. Уже через несколько дней резонанс стал еще шире: в скандал оказались вовлечены мировые бренды. 19 февраля стало известно о том, что компания Nestle своей продукции из итальянских и испанских магазинов: тесты показали наличие в равиоли и тортеллини из говядины более 1% конины, сообщает Financial Times. В пресс-службе компании заявили, что мясо поставлялось из Германии. Самой Германии скандал достиг примерно тогда же: конское мясо было найдено в говяжьем фарше, который выпускал завод в Бранденбурге. 22 февраля сотрудники инспекции по делам торговли и потребления Канарских островов обнаружили конину в местных общепитах и изъяли семь тыс. гамбургеров общим весом более тонны. Недобросовестным рестораторам были предъявлены обвинения в мошенничестве.

«В настоящее время правительство Канарских островов решает, что делать с этой продукцией: уничтожить или передать банкам продовольствия, поскольку она не представляет угрозы здоровью населения»,— сообщил глава инспекции Густаво Матос . Любопытно, что в испанской истории речь идет не о румынской, а о собственной конине: из-за экономического кризиса забой лошадей в Испании за последние три года увеличился втрое.

Конина была обнаружена в бургерах испанской марки AhorraMas, в продуктах норвежской торговой компании NorgesGruppen. В конце концов конину обнаружили и в продукции IKEA — к счастью, не в мебели, а всего лишь во фрикадельках, которые продаются в ресторанах мебельного гиганта. Вскрылось это в Чехии, где санитарные службы проверили 760-килограммовую партию мясных шариков. Позже выяснилось, что фрикадельки той же серии отправились в Словакию, Венгрию, Францию, Британию, Португалию, Голландию, Бельгию, Испанию, Италию, Грецию, Кипр и Ирландию. И наконец, 26 февраля скандал приобрел уже межконтинентальный характер: в ЮАР обнаружили в котлетах и сосисках вместо говядины мясо ослов, коз и буйволов — это уже вряд ли европейский след.

В России скандал прошел, что называется, по касательной: 27 февраля руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил «Интерфаксу», что исследование поступившей из Европы , проведенное во Всероссийском государственном научном контрольном институте (ВГНКИ) Россельхознадзора, показало наличие в них ДНК лошадей. Впрочем, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что история с кониной не повод для запрета на импорт мяса из Европы.

Плохое отношение к лошадям

Дело уже не в самой конине, а системы контроля продовольственной безопасности и даже в гуманитарном аспекте. Скажем, министр экономического развития Германии Дирк Нибель предложил отдать мясные полуфабрикаты с кониной бедным людям: «Даже у нас в Германии, к сожалению, есть люди, которым приходится экономить на всем, в том числе на еде. Мы хорошую еду». Представители оппозиции чуть не съели министра с гамбургерами, назвав это предложение оскорбительным для бедняков. На стороне министра, впрочем, выступили немецкие религиозные деятели, и спор закипел с новой силой.

Чем плоха конина? Диетологи уверяют, что конское мясо диетично и обладает полезными свойствами, а татарская конская колбаса казы стоит в несколько раз дороже обычной докторской.

Для европейцев это отчасти вопрос этики. Анализируя причины скандала, немецкий журнал Spiegel вспоминает о том, что не одно поколение немцев выросло на книгах писателя Карла Мая о смелом наезднике Виннету. Немцам привычен образ коня как партнера и друга человека. Следует заметить, что сакральное отношение к коню, не предполагающее его поедания, исторически свойственно и русским. Зато у тюркских и монгольских народов конина является национальным блюдом. Но дело не в этом.

«Резонанс, который вызвал этот скандал, оправданный и объективный,— объяснили в российской Национальной мясной ассоциации.— Сама по себе конина не является вредной — в конце концов, в мире ежегодно вполне легально производят 750 тыс. тонн конины. Люди возмущены прежде всего тем, что производители не информировали их о составе продуктов. Кто-то не ест конину по этическим соображениям, а ведь вместо нее могла бы быть и свинина. И это уже нарушение религиозных норм». Кроме того, как объясняют эксперты отраслевой ассоциации, в течение своей жизни лошади могли получать различные медицинские препараты, некоторые из них остаются в мясе и представляют опасность для потребителей. А так как это мясо попало в продукты незаконным способом, его, скорее всего, не проверяли на содержание опасных для человека веществ.

Речь идет прежде всего о фенилбутазоне — противовоспалительном и обезболивающем средстве, применяемом для лечения лошадей. Впрочем, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил журналистам со ссылкой на экспертов Еврокомиссии, что ни в одной из проб, специально отобранных экспертами, это вещество обнаружено не было.

Итак, дело не в конине самой по себе, а в слабости системы контроля за продуктами питания.

Левый фарш

Сбой дала европейская система прослеживания пути товаров от поля до прилавка. Масштаб проблемы дает основание усомниться в ее эффективности и в ответственном отношении европейских чиновников к своей работе, считают в российской Национальной мясной ассоциации. А ведь Европа является одним из крупнейших экспортеров мяса.

Конина стоит в среднем в два-три раза дешевле говядины, а если это было просроченное или забракованное мясо, то тогда оно и вовсе ничего не стоит.

Французский министр по делам потребителей Бенуа Амон говорил о том, что злоумышленники на махинациях с мясом могли выручить €300 тыс., европейские СМИ пишут, что речь идет о многих миллионах. На встрече в Брюсселе европейские эксперты констатировали, что в пищевой индустрии сложились недопустимо вольные правила поставок.

С чисто технической точки зрения можно было бы обязать производителей ставить на каждой упаковке штрихкод или раскрывающую происхождение ингредиентов. Но производителям это крайне невыгодно, поскольку они закупают сырье на разных фермах в зависимости от сезона и цены. В таком случае им придется то и дело менять упаковки.

Но спасет ли маркировка? Европейские производители сами проверяют , которое закупают. Каждый, кто импортирует пищу в Германию, должен самостоятельно удостовериться в том, что продукция соответствует санитарным стандартам. Регулирующие организации проводят лишь точечные проверки продуктов на прилавках. Вот почему первые поставки, которые содержали конское мясо, были отгружены компанией «Спангеро» в августе 2012-го, а первое сообщение о содержании конины в гамбургерах ирландский потребнадзор обнародовал лишь 15 января этого года.

Кажется, будто европейская система продемонстрировала недостатки либерального отношения к производителю. Но лучше ли застрахован потребитель, скажем, в российской системе, где производителя на разных этапах проверяют госорганы? «У наших контролирующих органов больше возможностей для проверок, но справки, заключения и сертификаты покупаются за деньги, поэтому в России потребитель защищен еще хуже, чем в Европе. В мире нет идеальной контролирующей системы,— говорит юрист Общества защиты прав потребителей Андрей Семенов .— Чтобы снизить риск повторения подобных инцидентов, нужно вводить более серьезную финансовую ответственность производителей за качество продукции. У производителя должно быть четкое понимание того, что увеличивать прибыль незаконными методами опасно, выгоднее зарабатывать честно».

Мясных мошенников европейские власти, возможно, найдут и накажут, но вряд ли это полностью излечит «лошадиную» фобию. Ведь в ее корне — понимание того, что в условиях открытого рынка многое основано на добросовестности бизнесмена, и от злоумышленника по большому счету не застрахован никто.

Themedifastplan.com

КОНИНА, см. конь. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

конина - Мясо лошадей. [ГОСТ 18157 88] конина Мясо, полученное в результате переработки лошадей, независимо от пола, в возрасте от одного года и старше. [ГОСТ Р 52427 2005] Тематики продукты убоя скотапроизводство мясных продуктов Обобщающие термины мясо… … Справочник технического переводчика

КОНИНА, конины, мн. нет, жен. Мясо лошади, как пища. Торговать кониной. Котлеты из конины. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КОНИНА, ы, жен. Мясо лошади как пища. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

И воз чего. Сиб. О большом количестве чего л. ФСС, 95 … Большой словарь русских поговорок

Конина - ■ Прекрасный сюжет для брошюры, если автор желает сойти за серьёзного человекаЛексикон прописных истин

Конина - Конина: мясо, полученное в результате переработки лошадей, независимо от пола, в возрасте от одного года и старше... Источник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427 2005 (утв. Приказом Ростехрегулирования от … Официальная терминология

КОНИНА - конское мясо. По сбалансированности аминокислотного состава не уступает говядине. По сравнению с мясом др. с. х. ж ных в К. значительно больше азотсодержащих веществ и меньше внутримышечного жира. Конские жиры отличаются легкоплавкостью, богаты … Справочник по коневодству

У этого термина существуют и другие значения, см. Конина (значения) … Википедия

Конина - 54. Конина Мясо лошадей Источник: ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа 11. Конина Мясо лошадей Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Книги

  • Сборник учебно-методических комплексов по направлению "Менеджмент" , Конина Н.Ю.. Сборник учебно-методических комплексов подготовлен профессорско-преподавательским коллективом кафедры менеджмента и маркетинга МГИМО(У) МИД России в соответствии с требованиями действующего…
  • Конкурентоспособность фирмы в глобальном мире , Конина Н.Ю.. Книга представляет собой комплексное исследование проблем конкурентоспособности крупнейших мировых компаний в условиях глобализации и продолжает исследованияпо международному менеджменту. На…

Те, кто совсем недавно начал заниматься приборным поиском, очень часто сталкиваются с такой проблемой, как определение и правильная оценка находок. В каждой латунной пластинке или кусочке медной посуды видится сокровище небывалой цены, но в реальности все гораздо проще.

В полях и деревнях за многие десятилетия в землю попало бесчисленное множество всяких предметов, от потерянных до ржавых гвоздей. Многие старинные вещи были изготовлены из цветных металлов — латунь, медь, бронза. Все они издают на металлоискателе очень чистый и приятный сигнал, зачастую схожий с монетным, по этой причине мы и выкапываем за сезон огромное массу всевозможных железяк. Большая часть из них не представляет собой какой-либо интерес, ввиду отсутствия хоть какой-то ценности, зато они порой бывают очень интересными.

Именно к этой категории находок можно отнести элементы украшения упряжи лошадей. Их попадается великое множество самых разнообразных форм и видов, которые копатели называют одним словом — конина.

Количество элементов упряжи может достигать не один десяток разновидностей. На некоторых форумах даже можно встретить специальные разделы посвященные этой теме. Там определяют действительно ли сей предмет являлся когда-то украшением коня и в какой части упряжи он находился.

Рассмотрим наиболее часто попадающиеся во время поиска с МД конские украшения.

Обычные украшения и просто красивые

Кроме этих предметов время от времени попадаются еще разделители, пряжки и еще ряд вещей имеющих самое непосредственное отношение к упряжи. По возможности их фотографии в будущем также будут размещены.

Самыми, конечно, привлекательными считаются колокольчики. Главный (большой) подвешивался в центре на дуге — это так называемый поддужный колокольчик, рядом с ним иногда располагались ряд поменьше — подпевалы, а еще дальше по дуге находились бубенцы.

Найти целым и невредимым любой из них большая удача, обычно их хрупкие стенки не выдерживают последствий многолетней обработки земли.

Вот такие они — неизменные атрибуты конской упряжи

Большая часть элементов украшений упряжи ценности ни какой не имеет, за исключением бубенцов и поддужных колокольчиков. Остальные представляют определенный интерес только для ценителей. Да, не удивляйтесь есть копатели которые собирают наиболее красивые и хорошо сохранившееся такие . Почистив их, они создают из них очень красивые панно.

Не верьте мифу, что конина – невкусное мясо. Этот диетический продукт имеет необычный пикантный вкус. Если его правильно приготовить, получится восхитительно вкусное и полезное блюдо.

Кониной называют лошадиное мясо, которое употребляют в пищу. Обычно едят мясо молоденьких лошадей или немного подросших жеребят. Тогда как мясо коней не используют, так как оно отличается жесткостью, неприятным вкусом и специфическим ароматом. Впрочем, даже самая «правильная» конина сама по себе – блюдо на любителя. Это достаточно жесткий продукт с непривычным для среднестатистического россиянина вкусом, потому его чаще добавляют в колбасу или фарш.

Чтобы мясо было съедобным, лошадь должна много двигаться на пастбище. Стойловое развитие допускается не дольше двух месяцев, что делает производство конины сложным и затратным. Поэтому продукт остается деликатесом для гурманов.

При приготовлении мясо необходимо отваривать не менее двух часов. Для придания нежности конину предварительно маринуют, а в процессе термической обработки добавляют травы, специи, соусы или сметану.

В России конина не популярна в силу исторических особенностей: наши предки вели оседлую жизнь. Сегодня в некоторых республиках – это привычный продукт, а в других регионах из него производят разве что закуски к пиву.

Является традиционной пищей кочевых народов. Издавна лошадиное мясо было ключевой составляющей рациона монгольских и тюркских племен. Кочевые народы варили, тушили и жарили конину, заготавливали в вяленом и соленом видах, делали разные виды колбас.

В Японии места под пастбища не было, поэтому там это мясо многие века считалось деликатесом. В Германии и Франции конину добавляют в колбасы и сосиски.

Не едят: индийцы и бразильцы, цыгане, американцы и ирландцы. Но здесь дело не столько во вкусе, сколько в отношении национальных культур к лошадям. По религиозным причинам не употребляют в пищу данный продукт евреи и арабы.

Миф о том, что мясо лошадей имеет отвратительный вкус, весьма живуч. Вызвано это несколькими причинами.

  • Мясо немолодых коней, действительно, имеет не очень приятный вкус.
  • Наполеоновские солдаты во время отступления голодали, а потому употребляли в пищу мясо павших животных. Очевидно, что такой продукт был изначально испорчен. К тому же «пикантности» добавлял порох, который использовали вместо соли и специй. Вполне возможно, что французские солдаты настолько возненавидели этот «деликатес», что миф о несъедобности конины закрепился в массовом сознании на века.

Все же сегодня в России ее начинают ценить. Этому поспособствовал и небезызвестный Сергей Лукьяненко, который в одной из повестей подробно и аппетитно рассказал о вкусе, пользе и правилах употребления этого мяса.

Пищевая ценность

В 100 г отварной конины содержится около 189 ккал, почти 20 г белков и 10 г жиров. В ней присутствует приблизительно 70 % воды, а потому она легко усваивается. Но в жареном виде становится очень жирной, жесткой и калорийной – до 234 ккал на 100 г.

Это превосходный источник протеинов. Белок из лошадиного мяса усваивается лучше, чем полученный из других видов.

Настоящий рекордсмен по количеству содержащегося в нем молибдена. Также присутствуют: калий и натрий, фосфор и железо, сера и кобальт, медь и магний. Много аминокислот и различных витаминов группы B, а еще тиамин и рибофлавин, витамины A, PP и Е.

Какую пользу приносит

Это мясо не слишком популярно, хотя имеет массу полезных свойств.

  • В холодном виде дает согревающий эффект, что можно взять на вооружение в зимнюю пору.
  • Практически никогда не вызывает аллергии.
  • В вареном виде является диетическим продуктом и превосходно переваривается.
  • Насыщает организм человека аминокислотами.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Регулярное употребление благотворно сказывается на обменных процессах.
  • Дает антисклеротический эффект.
  • Лошадиный жир имеет желчегонные свойства и полезнее, чем говяжий или .
  • Помогает бороться с вредным воздействием радиации – факт, доказанный учеными.
  • Медики отмечают эффективность продукта в профилактике железодефицитной анемии.

Некоторые ученые утверждают, что польза конины превосходит пользу говядины или свинины.

При должной термической обработке такое мясо можно употреблять детям и пожилым людям.

Можно ли похудеть

Это диетический продукт, который входит в рацион ослабленных пациентов, в том числе страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. Полезные свойства конины помогают немного похудеть без особых страданий и голодовок.

Один из вариантов диеты с кониной:

  1. На завтрак скушать 200 г отварного лошадиного мяса, кашу и несладкий чай.
  2. На обед приготовить 300 г гуляша из конины, сельдерея, томатов, моркови и лука. Запить гуляш натуральным соком из любимых фруктов.
  3. Поужинать овощным салатом с добавлением 100 г вареного мяса, и запить все это несладким чаем.
  4. Перед сном выпить стакан любого кисломолочного продукта, например , о пользе которого мы уже рассказывали.

На завтрак можно готовить любые крупы, но без добавления молока. На ужин можно подавать не только овощной салат, но отварные или свежие овощи.Также желательно пить травяные настои и принимать витамины.

Чтобы сбросить до 5 кг, такого рациона нужно придерживаться 10 дней.

Какой может быть вред

Вред от конины ограничен следующими случаями.

  • Бульон после варки мяса лучше выливать, так как он способен вызвать расстройство желудка.
  • В жареном виде нередко вызывает тошноту и тяжесть в абдоминальной области, потому следует кушать только отварную.
  • Лошадиное мясо может быть заражено трихинеллами и сальмонеллами. Поэтому не покупайте продукт у сомнительных продавцов.

Конина должна пройти тщательную термообработку перед употреблением в пищу. Тогда никакого вреда вашему здоровью она не нанесет.

Как выбрать и как хранить?

Лошадиное мясо похоже на говядину, но имеет более темный оттенок. Выбирайте кусок плотный и упругий на ощупь – это признаки свежести. Поверхность должна слегка блестеть и быть немного влажной.

Но обратите внимание: если к хорошему мясу приложить салфетку, она должна остаться сухой, без мокрых пятен.

Жир у конины имеет желтоватый цвет. Он должен быть мягким и легко плавиться даже в руках. Оптимально, если жир будет почти белым – значит, перед вами мясо жеребенка.

Этот продукт очень капризный, поэтому его не получится хранить длительное время. Замораживать не стоит, так как мясо теряет свои вкусовые и полезные свойства.

Если вы закупили много конины, не убирайте ее в холодильник, а лучше сделайте заготовки. Домашняя тушенка из этого мяса имеет превосходный вкус, отлично хранится и надолго насыщает организм.

Кулинарная справка

Конину тушат, жарят. Из нее готовят овощные гуляши, стейки, котлеты, домашние колбасы и сосиски, тушенку.

В основе своей национальные блюда из конины похожи: это кусочки мяса, большое количество бульона и какие-то овощи.

  • Можно приготовить и что-то более экзотическое, например бешбармак (или бесбармак) , который представляет собой кусочки измельченного отварного мяса с лапшой.
  • Несложно самостоятельно воспроизвести рецепт с названием «кыздырма». Кроме основного ингредиента в него входят также пластинки картофеля, колечки лука, перец и ароматные травы.
  • Одним из самых почитаемых и вкусных блюд считается татарское азу. Состоит из конины, нарезанной мелкими брусками, большого количества бульона, обжаренного картофеля, томатов, соленых огурчиков и специй.

Мясо необходимо мариновать, причем не в травах и перце, а в более действенном маринаде. Можно использовать уксус, большое количество лука, вино, майонез, горчицу. Если вы решили отварить конину, подержите ее в кипятке не меньше двух часов. Тушить тоже желательно несколько часов. Чем дольше – тем нежнее получится блюдо.

Продукт сочетается с:

  • луком;
  • специями;
  • травами;
  • помидорами;
  • морковкой;
  • болгарским перчиком;
  • картофелем;
  • репой.

Знатоки восточной кухни любят подавать на стол остывшие ломти конины с луком и солью. Считается, что в теплом виде она не такая вкусная.

Как видите, приготовить блюда из лошадиного мяса не так уж и сложно, просто придется потратить немного больше времени, чем обычно.



  • Разделы сайта