Из какой посуды есть чтобы похудеть. Посуда для худеющих: влияние цвета на аппетит человека. Оттенки, помогающие влиять на аппетит

Как похудеть легко и быстро? Самым простым ответом на этот вопрос, конечно, станет «сесть на строгую диету». Только вот выдержать ее сможет не каждый, да и потерянные килограммы, как правило, возвращаются, прихватив своих «собратьев». Специалисты в области снижения веса в один голос твердят: залог успешного похудения – спорт и рациональное питание. Желательно небольшими порциями по 4-5 раз в день, через равные промежутки времени. Ни в коем случае не голодать. Даже пресловутое «не есть после шести вечера» в последнее время часто подвергается критике диетологов. Перед тем, как начать худеть, не забудьте .

Сбросить лишние килограммы без труда помогут цветная посуда и обычная тарелка

Размер имеет значение

Существует мнение, что использование маленьких тарелок – довольно простой способ не переедать и даже похудеть. Меньше порция – меньше объем пищи. Этот метод без особых усилий позволяет привести в норму свой ежедневный рацион, снизить количество съедаемой пищи. Про добавку нужно забыть, а продукты не должны вываливаться из тарелки. По мнению специалистов, идеальной считается тарелка диаметром 20-24 сантиметра, так называемая десертная или пирожковая тарелка.

Еще один положительный эффект такого подхода – питание небольшими порциями полезно для здоровья.

Метод порционной тарелки заключается в том, чтобы одновременно разместить на ней различные виды продуктов. Можно использовать обычную большую тарелку, а можно – специальную. Она уже разделена на отделы. Например, для мяса, овощей, гарнира.

Этот метод позволяет не переедать и контролировать количество съеденных продуктов, не утруждая себя подсчетом калорий. Главное условие – тарелку можно наполнить только один раз и не подкладывать во время трапезы еду.

Вот примерный вариант такой порционной тарелки. Визуально делим ее на четыре части. Одна заполняется белковой пищей (творог, рыба или мясо). Предпочтение следует отдавать отварным, запеченным или тушеным продуктам, но не жареным. Вторая часть тарелки предназначена для продуктов со сложными углеводами. Это могут быть различные крупы, макароны или картофель. Оставшиеся две части заполняются овощами и фруктами. К слову, овощную часть тарелки можно увеличить, положив на нее меньше продуктов, содержащих углеводы.

Азбука цвета

Немаловажное значение имеет цвет продуктов и столовой посуды. Еда различной цветовой гаммы может вызвать голод, улучшить или подавить аппетит. Таким свойством обладает и цветная посуда, придавая блюдам ту или иную степень привлекательности.


Белый цвет
– нейтральный. Вместе с тем, любая еда на белой тарелке кажется более яркой, свежей и аппетитной. Неспроста в ресторанах традиционно используют белую посуду. Для тех, кто хочет держать свое чувство голода под контролем больше подходит синий цвет . Этому есть свое объяснение.

Еда на синих и фиолетовых тарелках выглядит не так аппетитно. Блюда на посуде серого цвета и вовсе кажутся невкусными. В желтых тарелках лучше подавать супы. Этот цвет вызывает чувство насыщения, улучшает пищеварение.

Хорошее действие на процесс пищеварения оказывает зеленый цвет . К тому же, он успокаивает и расслабляет. Не последнюю роль играют его оттенки: травянистый, фисташковый и светло-зеленый усиливают чувство голода. Противоположное воздействие имеет болотный оттенок.

Оранжевый и красный – энергичные и сильные. Продукты, окрашенные в эти цвета, возбуждают аппетит. Еда в такой посуде кажется очень вкусной, но слишком маленькой. Хочется положить еще.

Пробуем сервировать стол

Итак, наша цель похудеть. Важное место занимает сама обстановка. Для снижения аппетита следует выбирать холодные цвета : голубой, синий или сиреневый. Это могут быть скатерть или столовая посуда. А вот для напитков лучше поставить на стол прозрачные стаканы или кружки, можно использовать белые. Тарелки предпочтительно выбирать из фарфора или стекла. Их размер зависит от того, какой метод похудения вы выбрали. Если вы едите ножом и вилкой, то, как правило, делаете это не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек.

Кстати, чувство насыщения приходит лишь через 15-20 минут после начала трапезы. Вставать из-за стола лучше с легким чувством голода. Не стоит есть перед телевизором или компьютером. Отвлекаясь на просмотр фильма или передачи, человек ест торопливо и быстро, что приводит к перееданию.

И в завершении, пару слов о цвете одного из главных атрибутов кухни - холодильника. Идеально, если он будет синего цвета. В таком случае, вам уже на подсознательном уровне не захочется часто в него заглядывать, чтобы взять добавки. Вместе с тем, перекрашивать или покупать новый холодильник не стоит. Можно просто держать кухонную дверь закрытой. Эта хитрость также поможет избежать соблазна съесть еще один лишний кусочек.

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Как вы думаете, существует ли тарелка, которая поможет вам похудеть? Может, это заговорённая тарелка, которая делает пищу менее жирной, или какая-нибудь массажная тарелка? К счастью, всё гораздо проще.

Чтобы ваша тарелка носила гордое звание «тарелка для похудения» и помогала вам почти автоматически, её надо всего лишь правильно подобрать и отныне использовать для приёма пищи.

Размер тарелки имеет значение

Почему так важен размер тарелки?

Дело в том, что посуда, освобождённая от еды, вызывает у нас ощущение завершённого действия. Если же при этом вы не наелись, то за первой тарелкой последует добавка. Но вряд ли добавка будет повторяться несколько раз – вам просто психологически будет трудно это сделать!

А сейчас представьте – если ваша тарелочка будет меньше в 3-4 раза, то даже позволяя себе две добавки, вы будете съедать только одну «бывшую» тарелку! Причём вам не надо себя специально ограничивать, а нужно просто поменять посуду.

Ещё один плюс такого подхода – полезно для здоровья. Нашим органам легче перерабатывать маленькие объёмы пищи. Переедание чревато, например, панкреатитом (его ещё называют «болезнью обжор»), и это далеко не единственное заболевание, вызванное неправильным пищевым поведением.

Цветовая гамма тарелки для худеющих

Чтобы один вид вашей посуды уменьшал аппетит, вам лучше есть из тарелок синего цвета. Причём желательно, чтобы не только ваша еда лежала на такой тарелке, но и всё, что находится на столе.

Например, если вы едите из синей тарелочки, а печенье рядом лежит на белой, то вы будете отдавать ему предпочтение. Вот такая маленькая «деталька» ценой в несколько лишних килограммов в год.

Есть ещё цвета, с помощью которых можно – это голубой и все пастельные тона. Используйте их на своей кухне!

Как перейти на маленькие тарелочки?

Найдите самую маленькую тарелку в вашем доме — это может быть блюдечко из кофейного сервиза, креманка или пиала. Это – ваш идеал, к такой порции вы должны стремиться.

Но если у вас были слишком большие тарелки, то для комфортного перехода вам надо подобрать нечто среднее между ними и блюдечком. Через 2-3 недели, когда желудок привыкнет к меньшим объёмам, можно начинать есть из «посуды Дюймовочки».

О «моральной» стороне вопроса

Часто возникает вопрос о непонимании в семье – близким трудно объяснить, почему ты вдруг стала есть из детской тарелочки. Уверяю вас – эту перемену перестанут замечать буквально через несколько дней.

Если маленькая тарелка помогает похудеть, то почему бы этим не воспользоваться?

Моему сыну год – и я выбираю за него, из какой тарелки он будет есть. Но вам-то явно больше года! Тогда почему вы позволяете окружающим решать за вас, какой будет ваша тарелка?

Попробуйте сменить посуду на меньшую хотя бы на некоторое время – и вы удивитесь результатам.

Знаменитый «метод тарелки»

В этой статье я не могу обойти вниманием метод безопасного похудения, который так и называется — «метод тарелки».

Если вкратце, то он предполагает деление тарелки на 3 части: половину её должны занимать лёгкие овощи, четверть — белок, и четверть — углеводная пища.

Казалось бы, куда уж проще. Но в реальной жизни постоянно следовать этому правилу сложно. Во-первых, у вас всегда должны быть «представители» всех трёх составляющих тарелки. Во-вторых, не учитываются ваши вкусовые предпочтения.

Поэтому представляю вам...

Моя версия «метода тарелки»

Следуя привычке всё упрощать 🙂 , я предлагаю несколько иную версию метода.

Все мы знаем, что неправильный ужин гораздо чаще, чем другие приёмы пищи, способствует набору лишнего веса. Вот и превратите его в правильный с помощью «методики тарелки»!

Чтобы похудеть без особых ограничений, следуйте двум постулатам:

  1. Ужинайте по «методу тарелки». ½ тарелки — некрахмалистые овощи (кабачок, капуста, огурец, помидор, тыква, стручковая фасоль, редис) и зелень, ¼ — белок (обязательно нежирный!), ¼ — углеводы (исключительно медленные — каши, тушеные морковь или свекла, отварной или запеченный картофель).
  2. Не переедайте. — это значит не только не есть много, но и не злоупотреблять калорийной пищей. Т.е. 100-граммовая шоколадка — это немного по количеству, но весомо по калориям. Так что не обманывайте себя!

Словом, выбирайте свой вариант тарелки и худейте с удовольствием. Это обеспечит вам снижение веса без строгих пищевых ограничений, постоянное ощущение лёгкости, улучшение пищеварения и самочувствия. Согласитесь, не так уж мало. Вы забудете, что такое переедание, а со временем – и что такое лишние килограммы. От всей души желаю вам верных решений, а так же красоты, стройности и здоровья!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

Цвета играют в нашей жизни важную роль, например, влияют на вкусовые рецепторы. Одни цвета стимулируют аппетит, и вы постоянно переедаете, другие, наоборот, оставляют нас равнодушными к еде. Изменив цвет посуды и цветовую гамму на кухне, можно многое изменить в своей жизни, а чтобы пища всегда шла на пользу, обустройте кухню с учетом фэн-шуй.

Цвет посуды

Психологи утверждают: цвет посуды влияет на аппетит, а значит, и на вес. Так, холодные цвета – темно-зеленый, синий и сиреневый подавляют аппетит. Если вы урезаете порции, но чувствуете, что не наедаетесь, купите сервиз или скатерть синего цвета. Красный, желтый, оранжевый, светло-коричневый, наоборот, повышают аппетит, поскольку стимулируют выработку желудочного сока. Пастельные тона – розовый, салатовый, серый, голубой – также активно повышают аппетит и вызывают желание съесть лишнюю порцию. Капризный ребенок с удовольствием поест из яркой тарелки теплого цвета.

В ресторанах блюда, по правилам, подают в белой посуде. Белый цвет не искажает цветовые и вкусовые качества блюд, не вызывает подсознательного желания или неприятия. Мастера фэн-шуй относят белый цвет к стихии металла, а металл отвечает за соблюдение правил, обещаний и самодисциплину. Если вы сидите на диете, ешьте из белой посуды, она будет вас контролировать.

Форма посуды

Форма посуды также играет очень важную роль. Круглая посуда лучше накапливает в себе энергию, защищает пищу от негативных энергий. Квадратная посуда делает своего владельца увереннее и решительнее. Перед важным выступлением или встречей, экзаменом или собеседованием, особенно если вы сильно волнуетесь и боитесь провалиться, поешьте из квадратной тарелки.

Посуда с острыми углами провоцирует большой спектр эмоций, начиная от страсти и желания заняться сексом, заканчивая гневом и бурным выяснением отношений. Все зависит от того, в каком настроении находится человек, который собирается поесть из «остроугольной» тарелки. Если муж вернулся с работы злой, спрячьте подальше опасные тарелочки.

Цвет кухни

Вообще, одними тарелками не обойтись. В идеале, нужно подобрать целиком цветовую гамму для кухни. Прекрасное решение – розово-серая гамма. Розовый, конечно, должен быть бледным и теплым оттенком. Серый цвет успокаивает и приглушает беспокойство, а бледно-розовый способствует самосозерцанию – человек ест медленно и с удовольствием, тщательно все прожевывает и не берет лишнего.

К «вкусным» цветам относятся оранжевые и бирюзовые оттенки, а также их сочетания. Если на кухне висит картина в таком цвете, и вы во время еды ее видите, это подогреет ваш аппетит, и вы пойдете за добавкой.

Кстати, само расположение кухни имеет стратегическое значение, хотя, конечно, стандартные планировки не учитывают фэн-шуй. Комната, которая находится напротив входа в квартиру, получает наибольший поток энергии. Если на этом месте оказывается кухня, то все члены семьи будут постоянно переедать.

Если при входе в кухню взгляд сразу же устремляется на холодильник, кухонный стол или хлебницу, вы постоянно будете чувствовать легкий голод и подкрепляться. Чтобы изменить направление энергии, достаточно поставить на кухне комнатные растения. Столик с букетом цветов, журналами и телефоном будут также отвлекать от еды, настраивая на общение.

Стремитесь похудеть? Держите кухонную дверь закрытой, не делайте ее прозрачной, дверь должна быть из плотного материала, она как бы «маскирует» вход на кухню.

И, наконец, очень важен цвет холодильника. Идеальный вариант – синий. Такой холодильник будет вас отпугивать на подсознательном уровне, открывать его вы будете только в том случае, если вы действительно голодны.

Думаю, многие из вас знают, что цвета оказывают огромное влияние на наше эмоциональное состояние. Если вы войдете в темную комнату или пройдетесь по солнечной поляне, ощущения будут совершенно разными, не так ли? Цвет посуды не является исключением и действительно влияет на нас и на наш аппетит.

Каждому, наверное, известно, что определенный цвет оказывает влияние на эмоциональное состояние человека по-своему. К примеру, красный цвет бодрит и возбуждает, а голубой, напротив, успокаивает. Диетологи и психологи считают, что такой принцип применим и к питанию, поскольку так можно управлять своими собственными чувствами, и аппетитом в том числе. Таким образом, правильно подобрав цвет посуды, вы сможете понизить свою потребность в еде. Если вы хотите похудеть, правильный цвет посуды поможет вам избавиться от лишних килограммов.

Из какой посуды есть, чтобы похудеть?

Белая посуда всегда считалась самой популярной и самой распространенной. Белые тарелки и чашки с маленькими рисунками есть в любом доме. Данный цвет не лучший выбор для тех, кто собрался худеть. Любая еда на белом фоне создает контраст и поэтому выглядит весьма привлекательно и аппетитно. Лучшее применение для белых чашек - это заваривание травяных настоев и зеленого чая. Тарелки белого цвета хорошо подходят для свежих овощей и фруктов. Такая здоровая еда должна быть для вас более привлекательна, ведь она не несет вреда фигуре.

Посуда розового, фисташкового и оранжевого цвета также не подойдет всем желающим похудеть. Эти цвета, а также их оттенки способствуют выделению желудочного сока и, как следствие, повышению аппетита. Тарелки таких цветов лучше всего подойдут родителям, которые не могут накормить своих непослушных и капризных детей.

Красная посуда – самая нежелательная для повседневного использования. Красный цвет возбуждает нервную систему, а также приводит к потере контроля над своим аппетитом.

Довольно противоречивый эффект производит посуда желтых оттенков . Ведь с одной стороны, желтый повышает аппетит, а с другой – позволяет достаточно быстро насытиться пищей. Используйте тарелки желтого цвета только под первое блюдо – съеденный суп или бульон не нанесет ощутимого вреда вашей фигуре, но зато вы почувствуете, что наелись, и съесть второе блюдо вам уже не захочется.

Посуда салатного и голубого цветов всегда считалась нейтральной, она и для глаз приятна, и аппетит не усиливает. Такую посуду можно использовать для любых блюд.

Посуда болотного, черного, сиреневого, темно-синего цветов выглядит очень изыскано на столе и просто привлекает собой внимание. Но вот еда на тарелках таких цветов выглядит не слишком аппетитно. Это способствует уменьшению размера и количества порций. Пожалуй, посуда темного цвета – самое лучшее решение для желающих сбросить лишний вес.

Итак, подведем итоги. Выкладывать зерновые, фрукты и другую низкокалорийную еду следует на белую посуду. А вот сладкое, колбасы и прочую вредную пищу положите на черные тарелки. Посуду салатного и светло-голубого цветов используйте для основных блюд.

Конечно, такой способ похудения можно рассматривать только как дополнительный. Вряд ли можно существенно сбросить лишний вес, лишь меняя цвет посуды. Но, как известно, похудение – это дело комплексное, и в нем любые средства вносят свой вклад.

"Мы есть то, что мы едим" - так говорили наши предки. А вот японцы, к примеру, считают, что главное в жизни человека не только то, что он ест, но и то, как он ест! И действительно, скудная сервировка - прозрачные "Сталинские" граненые стаканы, белые тарелочки с голубой каемочкой..., способна привести нас к эстетическому голоданию, а это похуже физического голода. Так какого же цвета, и какой формы должна быть наша посуда?

Психологи нашли тонкую взаимосвязь между тем как влияют столовые приборы и посуда на аппетит. Дело в том, что восприятие человеком различных цветовых схем может по-разному воздействовать на его эмоциональное состояние. Такова природа организма и с этим ничего нельзя сделать. Остается только правильно подбирать цветовую гамму тарелок, чашек и прочих элементов сервировки стола.

Цвет может многое изменить
Знатоки древних традиций утверждают, что сервировка стола оказывает магическое действие на тех, кто за ним сидит. И основную роль в этом играет цвет посуды. Главное – правильно соблюсти цветовой баланс и использовать такую посуду, которая была бы способна в данный момент согреть душу и создать в доме уют и тепло.

Так на каком же цвете остановиться? – На белом, красном, синем или голубом? А может, зелёном?

В душе разгораются страсти или прежние романтические отношения вдохнули глоток свежего воздуха? Хочется остроты ощущений, а значит, к столу придутся красные тарелки.

Не хватает высоких чувств – обзаводитесь розовыми или голубыми тарелочками. Но одно НО! Голубой цвет идеален для салатных тарелок, но не для чайных сервизов. Психологи утверждают, что этот оттенок является предвестником ссоры при чаепитии.

Бордовая кухонная утварь олицетворяет собою мудрость и опытность.

Чувствуете, что силы покинули вас - сонливость, слабость, депрессия. Вам просто необходимо сохранять энергию как можно дольше, значит - сервируйте стол приборами тёмных тонов, ибо тёмный цвет способен накапливать энергию. Запастись энергией можно и с помощью использования на кухне тарелок зелёного цвета.

Цвет влияет и на пищеварение
Если вы сидите на диете или, наоборот, мечтаете о более округлых формах – обратите внимание на цвет кухонной посуды.

Так, яркие солнечные цвета (красный, жёлтый, оранжевый, светло-коричневый) стимулируют выработку желудочного сока и тем самым пробуждают аппетит. Так что если у вас совершенно пропало желание питаться и вы просто не можете смотреть на еду - положите себе что-нибудь вкусненькое на жёлтую или оранжевую тарелочку. Чувство голода непременно проснётся!

Пастельные тона (розовый, серый, бежевый, персиковый) также активно повышают аппетит и вызывают желание съесть лишнюю порцию. К примеру, суп в тарелке цвета топленого молока выглядит наиболее аппетитным. Да и вообще, светлая посуда придает любому блюду привлекательный вид, полный индивидуальности повара и обособленности данного букета вкусов.

А вот холодные тона (синий, сиреневый) - самые "несъедобные". Они прекрасно подавляют чувство голода. Так что хотите похудеть - покупайте сервиз сиреневого цвета!

Безусловно, нет необходимости слишком сильно акцентировать внимание на вопросе, касающемся цвета посуды, но все же этим не нужно пренебрегать.

Со станиц истории
В древности цветом обозначали каждую из четырех стихий:
страстный красный - огонь,
спокойный синий - воздух,
глубокий черный - земля,
невинный белый - вода.

Потому и цвет посуды - тоже не пустяк. Таким образом, если слабы темпераментом - выбирайте посуду красного оттенка, недостает основательности - коричневые и черные тарелки, хочется новизны и искренности - окружайте себя белым, а если мечтаете о полете мысли, творчества и фантазии - вперед, за синим или оранжевым сервизом!

О, ваши формы!
От круга к квадрату - форма посуды имеет также огромное значение! Волшебные свойства еды во многом зависят именно от нее.

Так, круглая посуда лучше концентрирует в себе энергию, защищает пищу от влияния негативных потоков.

Квадратная посуда делает своего владельца жестче и решительнее. Так что, если Вы от природы человек робкий, ешьте именно из такой посуды.

Однако острые углы посуды противопоказаны вспыльчивым людям, так как могут усилить их жёсткие стороны. А вот для того, чтобы "поперчить" отношения, придать им пикантности, сервизы с острыми углами незаменимы. Даже обычная долька свежего огурчика, поданная на подобном блюде, "ударит" в голову лучше всякого шампанского.

Какой же посуде отдадите предпочтение вы – решайте сами! А вот вам наш совет - для гармонии личности неплохо соблюсти цветовой баланс: поставить в ряд посуду всех оттенков.



  • Разделы сайта