Что лучше сено или солома. Сено, сенаж, силос и солома: все о кормлении лошади. Чем сено отличается от соломы

Должностные обязанности

(трудовая функция) в трудовом договоре

Должностные обязанности – это совокупность действий работника, направленных на достижение целей системы управления и обязательных для выполнения. Они устанавливаются должностными инструкциями, положениями или уставами организаций, правилами внутреннего трудового распорядка. Условия, содержащие наименование трудовой функции являются обязательными для включения в трудовой договор. Об этом расскажет наша статья.

Трудовая обязанность работников – это мера необходимого поведения, которая требуется работодателем от работника. При заключении трудового договора работник берет на себя обязательство выполнять два вида обязанностей, это:

1. Общие трудовые обязанности, касающиеся всех работников, которые определены статьей 21 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ). Отметим, что согласно указанной статье работник обязан:

– добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

– соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

– соблюдать трудовую дисциплину;

– выполнять установленные нормы труда;

– соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

– бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;

– незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей (статья 57 ТК РФ).

Таким образом, трудовые права и обязанности работника, установленные действующим трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также вытекающие из условий коллективного договора, соглашений являются обязательными для исполнения работником, независимо от того, включены они в текст трудового договора или нет.

2. Конкретные трудовые обязанности работника по работе в определенной должности, специальности, профессии у данного работодателя.

Согласно статье 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор, помимо прочего, является наименование трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

Если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2002 года № 787 "О порядке утверждения единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих" или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Порядок применения единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих утвержден постановлением Минтруда России от 9 февраля 2004 года № 9 "Об утверждении порядка применения единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.

Отметим, что основным правовым актом, определяющим конкретные трудовые обязанности работника, является должностная инструкция.

Должностные инструкции могут разрабатываться как на стадии проектирования организации, бизнеса, так и в уже функционирующем бизнесе со сложившимися трудовыми отношениями. В любом случае порядок разработки должностных инструкций предполагает общепринятый алгоритм действий.

Процесс разработки должностных инструкций можно представить в виде последовательно сменяющих друг друга этапов:

1. Подготовительный этап;

2. Разработка проекта должностной инструкции;

3. Согласование проекта должностной инструкции;

4. Утверждение должностной инструкции.

Разработке должностных инструкций предшествует изучение всех нормативно-правовых документов, регламентирующих порядок деятельности должностных лиц и правила разработки и хранения этих организационно-правовых документов.

Основой для разработки содержания должностных инструкций являются:

1. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 года № 37 "Об утверждении квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих". Данный справочник содержит два раздела. В первом разделе приводятся квалификационные характеристики общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и других служащих (технических исполнителей), широко распространенных на предприятиях, в учреждениях и организациях, прежде всего производственных отраслей экономики, в том числе находящихся на бюджетном финансировании. Второй раздел содержит квалификационные характеристики должностей работников, занятых в научно-исследовательских учреждениях, конструкторских, технологических, проектных и изыскательских организациях, а также редакционно-издательских подразделениях.

2. Выпуски Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) по различным отраслям экономики, утвержденные Минтруда России (например, постановление Минтруда России от 5 марта 2004 года № 32 "Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел "Общие профессии производств пищевой продукции"; постановление Минтруда Российской Федерации от 3 июля 2002 года № 47 "Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 46, раздел "Швейное Производство"). В них содержатся тарифно-квалификационные характеристики, которые следует применять при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от формы их собственности и организационно-правовых форм. Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела:

– раздел "Характеристика работ" содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.

– раздел "Должен знать" содержит основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.

3. Общероссийский классификатор занятий (ОК 010-93), утвержденный постановлением Госстандарта Российской Федерации от 30 декабря 1993 года № 298. Данный документ представляет собой систематизированный перечень видов трудовой деятельности. В нем приняты следующие укрупненные группы:

– Руководители (представители) органов власти и управления всех уровней, включая руководителей учреждений, организаций и предприятий.

– Специалисты высшего уровня квалификации.

– Специалисты среднего уровня квалификации.

– Служащие, занятые подготовкой информации, оформлением документации, учетом и обслуживанием.

– Работники сферы обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и родственных видов деятельности.

– Квалифицированные работники сельского, лесного, охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства.

– Квалифицированные рабочие крупных и мелких промышленных предприятий, художественных промыслов, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр.

– Операторы, аппаратчики, машинисты установок и машин и слесари-сборщики.

– Неквалифицированные рабочие.

В качестве признаков для определения общности (сходства) работ и группировки занятий положены характеристики занятий: содержание функций (выполняемых работ), предметы и орудия труда, масштаб и сложность руководства, конечные результаты трудовой деятельности и др., определяющие квалификацию и специализацию работников.

Обратите внимание, что с 1 июля 2015 года данный документ утрачивает силу в связи изданием Приказа Росстандарта от 12 декабря 2014 года № 2020-ст, утвердившего новый Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08).

4. Профессиональные стандарты (например, Приказ Минтруда России от 22 октября 2013 года № 571н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по социальной работе", Приказ Минтруда России от 19 мая 2014 года № 315н "Об утверждении профессионального стандарта "Инженер-радиоэлектронщик"). В них содержаться: описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности); характеристика обобщенных трудовых функций.

Исходя из практики организаций, проекты должностных инструкций могут разрабатываться следующими лицами:

специалистом службы управления персоналом или отдела кадров;

руководителем соответствующего структурного подразделения;

самим работником совместно с непосредственным руководителем.

Работодатель решает самостоятельно на кого возложить обязанность по разработке должностных инструкций – на группу сотрудников или на кого-то конкретного работника.

Структура и содержание должностной инструкции в настоящее время нормативно-правовыми актами подробно не регламентируется, что позволяет создавать ее с учетом специфики организации труда у конкретного работодателя.

Обязанности работника по занимаемой должности, специальности, профессии могут быть закреплены также в других документах, например, в трудовом договоре. То есть любой из документов (трудовой договор, должностная инструкция) может определять (уточнять) специфику должностных обязанностей применительно к условиям работы данного работника у конкретного работодателя.

Для того чтобы должностные обязанности стали обязательными для исполнения, необходимо соблюсти следующие условия:

1) трудовые обязанности работника должны быть документально закреплены;

2) работник должен знать о своих трудовых функциях, то есть должен быть ознакомлен с ними под роспись. При этом согласно статье 22 ТК РФ именно работодатель обязан ознакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

Отметим, что должностные обязанности определяют не только объем и пределы практического выполнения порученных работнику, согласно занимаемой должности, функций и поставленных перед ним задач, но также и пределы ответственности перед работодателем.

Рассмотрим основные виды ответственности, которые предусмотрены законодательством за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих должностных обязанностей (трудовых функций).

Ответственность за неисполнение

должностных обязанностей

Статьей 192 ТК РФ установлено, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания. Указанной статьей предусмотрены следующие меры дисциплинарного взыскания:

– замечание;

– выговор;

– увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть 5 статьи 189 ТК РФ) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания. Например, Федеральным законом от 17 января 1992 года № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", а именно статьей 41.7 кроме общих взысканий, применяемых к работникам, предусмотрены и дополнительные, в числе прочего, такие как предупреждение о неполном служебном соответствии, понижение в классном чине.

Согласно статье 192 ТК РФ к дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 ТК РФ, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части 1 статьи 81 ТК РФ в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Пункт 35 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее – постановление Пленума ВС РФ № 2) дает разъяснения о том, что относится к неисполнению трудовых обязанностей без уважительных причин.

К таким нарушениям, в частности, относятся:

а) отсутствие работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте.

При этом необходимо иметь в виду, что если в трудовом договоре, заключенном с работником, либо локальном нормативном акте работодателя (приказе, графике и тому подобное) не оговорено конкретное рабочее место этого работника, то в случае возникновения спора по вопросу о том, где работник обязан находиться при исполнении своих трудовых обязанностей, следует исходить из того, что в силу части 6 статьи 209 ТК РФ рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя;

б) отказ работника без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей в связи с изменением в установленном порядке норм труда (статья 162 ТК РФ), так как в силу трудового договора работник обязан выполнять определенную этим договором трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка (статья 56 ТК РФ).

При этом следует иметь в виду, что отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора не является нарушением трудовой дисциплины, а служит основанием для прекращения трудового договора по пункту 7 части 1 статьи 77 ТК РФ с соблюдением порядка, предусмотренного статьей 74 ТК РФ.

в) отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе.

Согласно пункту 36 постановления Пленума ВС РФ № 2 нарушением трудовой дисциплины следует считать и отказ работника без уважительных причин от заключения договора о полной материальной ответственности за сохранность материальных ценностей, если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей составляет для работника его основную трудовую функцию. Такой отказ признается как неисполнение трудовых обязанностей, если работник при приеме на работу был проинформирован работодателем об основной трудовой функции по обслуживанию материальных ценностей и в соответствии с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности.

Работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение любых из трудовых обязанностей – как установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, так и трудовым договором, локальными нормативными актами.

Более того, если неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей работником привели к прямому действительному ущербу для работодателя и установлена причинно-следственная связь между действием работника при исполнении им должностных обязанностей и нанесенным ущербом, то работник может быть привлечен и к материальной ответственности. Напомним, что под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. На это указывает статья 238 ТК РФ.

При этом к дисциплинарной и материальной ответственности работодатель может привлечь работника самостоятельно.

Следует сказать, что исходя из характера неисполнения должностных обязанностей и последствий, к которым оно привело, работник может быть привлечен к административной и уголовной ответственности. При этом работодатель, например, может инициировать привлечение работника к ответственности через соответствующие правоохранительные органы.

Кроме того, к работнику могут быть применены и финансовые санкции, но только в случае неудовлетворительных результатов их работы, которые предусмотрены статьей 155 ТК РФ, которая устанавливает, что при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.

Отметим, что к неисполнению работником должностных обязанностей относится, в частности, нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов руководителя.

Именно в должностной инструкции можно подробно закрепить не только должностные обязанности работника, но и конкретно расписать понятие неисполнения должностных обязанностей.

Обратите внимание, что перечень обязанностей, прописываемых в должностной инструкции, должен содержать только те из них, которые непосредственно связаны с трудовыми отношениями, поэтому не может считаться неисполнением должностных обязанностей, например, отказ работника выполнить общественное поручение или нарушение им общественного порядка по месту работы.

Многие городские жители, которые редко бывали в деревне, не знают, чем сено отличается от соломы. Схожесть между ними, конечно, есть: и то, и другое является надземной частью травянистых растений, которое идет на корм животным. Но на этом все сходство между ними, пожалуй, заканчивается. Мы постараемся доступно объяснить, чем сено отличается от соломы. Начнем с главного отличия.

Чем сено отличается от соломы

Солома - это стебли злаковых и бобовых культур, после того как с них сняли урожай. Она имеет трубчатую структуру и отличается жесткостью и ломкостью. Солома - это, скорее, отходы от урожая различных культур: пшеницы, овса, ячменя и т.д. Ее не выращивают целенаправленно для корма. Многие современные комбайны имеют режущие аппараты, которые Но фермеры ее используют и для корма животным, и в качестве подстилочного материала.

Сено - это скошенная и высушенная под солнцем трава, которая сохраняет питательные свойства растений в холодное время года. Его целенаправленно заготавливают в качестве кормов животных. Предназначено сено для кроликов, крупного и лошадей, то есть для тех животных, которые летом пасутся на лугах и полях. Зимой, конечно, косить траву не представляется возможным, поэтому фермеры заготавливают сено.

Отличие в цвете

Отличие прослеживаются и в цвете. Ржаная солома серовато-желтого цвета, пшеничная - золотисто-медового, ячменная - более темного оттенка. Но она никогда не бывает зеленой, так как в высохших на корню стеблях не сохраняется хлорофилл, а именно он отвечает за этот цвет.

Отличие в питательных свойствах

Сухая солома применяется в основном в качестве подстилочного слоя для животных и не обладает пищевой ценностью. Чтобы дольше сохранить, ее скирдуют, придавая спрессованной массе вытянутую форму прямоугольника. Но многие фермеры заготавливают ее в круглые тюки, обворачивая непромокаемым материалом.

В сене же, наоборот, сохранены все питательные свойства растений. Косить траву нужно летом, когда она в оптимальном состоянии - максимально выросла на корню и не пожелтела. Пример подобного эффекта знают многие хозяйки на кухне, покупая в магазине или аптеке засушенные лечебные травы или приправы, укроп, лук и т.д. По своим свойствам они имеют все питательные вещества, что и в живых растениях, если соблюдать простую технологию.

Питательные вещества соломы

Солома, как было сказано выше, образуется при обмолоте злаковых и бобовых культур. В ней много клетчатки (до 45 %), мало протеина и жиров, а витамины отсутствуют вовсе. Питательные вещества содержатся в прочном лигниноцеллюлозном комплексе, который слабо переваривается в кишечнике животных. Лошади, например, переваривают органические вещества этого корма только на 20-30 процентов. Но хороший сорт соломы из яровых приближается по питательности к сену низкого качества.

Наиболее богатым питательными веществами является корм от бобовых культур. Конечно, все зависит от погодных и человеческих факторов при заготовке. Но при соблюдении всех технологических требований солома бобовых культур по питательности может соответствовать хорошему луговому сену. В ней высокое содержание протеина. Из минусов - такой корм долго не хранится и подвержен поражению различными грибами, а это приведет к нарушению пищеварения у животных.

Особенности кормления соломой

Однако некоторые фермеры используют в рационе жвачных животных солому. Но для этого необходимо соблюдать несколько условий:

  • Кормить нужно преимущественно овсяной, ячменной и просяной соломой. Корм из этих культур может достигать половины общего рациона, однако перед вскармливанием его необходимо запаривать и смешивать с сочными травами, жмыхами, отрубями и т.д.
  • Солома озимых культур совершенно непригодна для корма животных.

  • Корм из бобовых можно давать животным без предварительной подготовки. Считается, что солома из этих культур питательнее остальных видов. Однако нельзя кормить животных только таким кормом, так как в нем отсутствуют витамины и полезные микроэлементы.

Роль сена для животных

В отличие от соломы, которую можно давать в качестве дополнительной пищи, сено обязательно для некоторых видов животных в зимнее время. Самый лучший корм готовится из клевера, эспарцета, люцерна. Сено рекомендуется хранить под навесом на чердаке или в сарае. При открытом хранении его накрывают полиэтиленовой пленкой. Кроме этого, сено нельзя пересушивать, оптимальная влажность должны составлять 15 процентов.

О высоком качестве сена может говорить его цвет - зеленый и у стеблей, и у листьев. Масса копны в 1 кубическом метре из луговых трав составляет около 50 кг, из бобовых и злаковых трав - чуть больше, около 66 кг.

Выводы

Итак, подведем итоги, чем сено отличается от соломы:

  • Целями заготовки. Солома - это, скорее, отходный материал после уборки урожая, который применяют для различных целей, в основном в качестве подстилочного слоя, но иногда добавляют в рацион животных. Сено - целенаправленно заготавливают летом в качестве лошадей, мелкого рогатого скота, кроликов и так далее.
  • Питательными веществами. Солома не содержит всех нужных элементов, которые есть в сене.
  • По цвету. Хорошее сено должно иметь зеленый цвет за счет хлорофилла. Солома высушена на стебле, она имеет желтый цвет с различными оттенками, в зависимости от культуры.
  • По форме. Солома состоит из круглых стебельков от различных яровых, бобовых и которые легко ломаются. В состав сена входит сухая трава.
К огда я был совсем ещё маленький и иногда путал право и лево, бабушка или родители поддразнивали меня: «Эх ты, сено-солома!» Истоки этой дразнилки понятны: в первые регулярные армии в европейских странах и в России набирали дремучих деревенских парней, которым в повседневной жизни концепции правой и левой стороны не требовались. Солдаты никак не могли запомнить, что надо делать по командам «НА ЛЕ-ВО!», «НА ПРА-ВО!» или «ЛЕВОЙ! ЛЕВОЙ!» Отцы-командиры, отчаявшись вбить в головы подчинённых сии абстрактные понятия, просто привязывали им к одной ноге пучок соломы , к другой пучок сена и командовали: «СЕ-НО! СОЛО-МА!» Сено от соломы вчерашние селяне отличали легко и вскоре становились вполне себе вымуштрованными солдатами.

Теперь история другая. Нынешние молодые люди понятия правого и левого впитывают с молоком матери, а вот сено от соломы отличат далеко не все. Более того, некоторые вообще не могут сходу соотнести одно из этих слов с той грудой сухого растительного сырья, что, например, лежит перед ними. Говорят: «Сухая трава».

Так чем же отличаются друг от друга сено и солома и зачем они вообще нужны?

Солома - это... Так и хочется сказать: «...это солома». На самом деле, с трудом укладывается в голове, что для многих это понятие тёмное, требующее объяснения. Так вот, солома - это сухие стебли злаковых и бобовых растений после того как их обмолотили, т.е. освободили от зерна/бобов. То есть, пшеницу, например, обмолотили - то, что осталось, называется соломой. В Европе наиболее распространена пшеничная и ржаная солома. На Дальнем Востоке -рисовая .

Для чего солома нужна? Для всего .

Например, это отличный строительный материал. Ещё в древности из соломы строили шалаши и прочие всякиевигвамы . Строят их и сейчас, конечно. На виноградных полях Прикумья то и дело можно встретить соломенные шалаши сторожей. В соломенном шалаше, согласно мифу, жил в Разливе Ленин.

Соломой традиционно крыли крыши.

Дома, а особенно сараи, с такими крышами попадаются и сегодня.

Более продвинутая технология - это сначала вязать из соломы щиты или циновки, а уже из них что-нибудь строить. Как вяжут щиты из камыша, который растение злаковое, то есть, по сути, та же солома, можно посмотреть в жестоком советском фильме «Камышовый рай ». А вот так плетут циновки из рисовой соломы:

Циновки или соломенные щиты могут использоваться для строительства юрт (или вот - http://hrenovina.net/1289/yurt03). Или туарегских шатров:

Собственно, о соломе в качестве строительного материала все мы знаем с детства из сказки «Три поросёнка» (в этом переводе диснеевского мультика, правда, фигурирует не солома, а как раз сено):

Версия волка:

В наше время для строительства солому прессуют в блоки - по полю вслед за уборочным комбайном идёт пресс-подборочный агрегат , собирает солому и выдаёт соломенные блоки .

Работа тюкового пресс-подборщика была воспета в шестой серии культового мультсериала «Ну, погоди!»

Соломенный блок - отличный строительный материал. Единственный недостаток - во время стройки солома неизбежно рассыпается, в воздухе стоит соломенная пыль, поэтому стройка, где используются соломенные блоки, особенно огнеопасна. Зато, когда стены готовы и блоки изолированы от внешнего мира, например, гипсокартоном, или «рубашкой» из штукатурки, ни о какой пожароопасности речи уже нет:

В США стене из оштукатуренных соломенных блоков присвоена категория жаропрочности F119. Это означает, что она не воспламеняется и не теряет своих несущих свойств в течение 119-ти минут воздействия открытого огня. Это, конечно, дофига.

Помимо строительства солома идёт на корм скоту.

Ну, то есть, вообще солома фиговый корм - малопитательный и плохо усваивается, - поэтому её чаще добавляют в другие корма (в то же сено), тупо для массы. Ещё, если животных кормят в основном силосом , им в рацион добавляют солому - во избежание пищеварительных расстройств.

Также солому используют в качестве подстилки для животных (в том числе людей; вспомните пословицу: знал бы, где упадёшь, соломки бы подстелил ). У нас, например, в большой будке собаки Пирата подстелена солома.

Но вернёмся к сбору соломы, а то мы как-то перескочили сразу от соломенных блоков к саману и другим вариантам использования. Кроме тюковых пресс-подборщиков сегодня широко используются рулонные пресс-подборщики , укатывающие солому, как нетрудно догадаться, в рулоны:

Вот такими рулонами её обычно и продают. Или поменьше и затянутыми в плотный полиэтилен:

Есть пресс-подборщики-упаковщики/обмотчики, выдающие заламинированные рулоны прямо в поле.

В менее технологически развитых регионах солому увязывают в снопы и транспортируют по-старинке:

Несмотря на развитие индустрии ортопедических матрасов и высокотехнологичных подушек, не теряет актуальности такое явления как соломенный тюфяк , то есть матерчатый чехол, набитый соломой. То и дело в каталогах мебельных магазинов можно встретить кресла с соломенным тюфяком в качестве сиденья, кожаные диваны, набитые соломой, а то и соломенные тюфяки как таковые, то есть набитые соломой матрасы. Впрочем, соломенный тюфяк и самостоятельно сделать несложно .

Делали из соломы и обувь. То есть, на Руси лапти плели чаще всё-таки из лыка или пеньки, из соломы редко, а вот их японский аналог - варадзи - изготавливали преимущественно как раз из рисовой соломы:

Что касается одежды, то чаще всего из соломы делали (и делают) головные уборы.

Не стану подробно останавливаться на их разновидностях (этому можно посвятить отдельный обзор), замечу лишь, что, чтобы купить дамскую шляпку из соломы, и в наше время достаточно дойти до ближайшего места, где вообще торгуют шляпками. Особенно летом.

Дамская соломенная шляпка легла, можно так сказать, в основу сюжета одноимённого водевиля Эжена Марена Лабиша 1851 года, по мотивам которого много позже было поставлено два фильма: «Соломенная шляпка» Рене Клера (1927 год) и «Соломенная шляпка» Леонида Квинихидзе (1974 год, с Андреем Мироновым в роли Фадинара).

В советское время на курортах постоянно продавались широкополые «ковбойские» шляпы из соломы, также засветившиеся во множестве кинофильмов.

Отдельная песня в одежде - соломенные циновки. Циновка вообще вещь довольно прочная и не очень гибкая при этом. Просто так на себе без особой надобности таскать не станешь. Зато вот если придёт такая надобность... В общем, в Сибири и на Дальнем Востоке из циновок делали доспехи. Из обтянутых кожей или увешанных костяными или металлическими пластинами циновок с чёрт знает какого времени делали боевые доспехи в Японии и Китае. Японский самурай, кроме прочего, носил за спиной плотную прямоугольную циновку, которая одновременно и защищала спину и могла послужить постелью на привале или чем-то вроде зонта во время дождя. В XVIII веке циновочные доспехи пользовались популярностью у ительменов. Встречались доспехи из циновок у племён Океании.

Самураи, кстати, не брезговали носить и накидки, представляющие собой просто внушительные пучки соломы. На них также можно было спать, сидеть, они могли укрывать от дождя и холода.

Кстати, обратите внимание: на ногах у всех доблестных воинов на этих традиционных гравюрах - соломенные варадзи.

Вообще, поскольку солома удобна для плетения, из неё плетут почти всё, что в принципе можно плести - от корзинок и шляпок до кресел и других больших вещей. Китайские и корейские мореходы в прошлом делали из соломенных циновок паруса для своих кораблей.

Как и любой древний универсальный материал, солома заняла прочное место не только в материальной культуре, но и в фольклоре, в мифологии, в искусстве, в художественных промыслах. Кто не делал соломенную куколк у в детстве на уроках труда, может сделать её сейчас: согнуть пучок соломы пополам, перевязать в двух местах, просунуть поперёк ещё пучок - куколка готова. То же самое, но покрупнее - и вот перед нами уже чучело Масленицы , языческий идол для ритуального сожжения во время обряда проводов зимы и встречи весны.

Из соломы вязалось и плелось вообще немало ритуальных, детских игрушечных и более или менее функциональных традиционных фигур и фигурок. Вспомните хоть сказку «Соломенный бычок - смоляной бочок» или Страшилу Трижды Премудрого, который был, как мы помним, набитым соломой чучелом:

А вот традиционная белорусская соломенная игрушка:

Кстати, наверняка многие сталкивались с соломенной инкрустацией . В моём детстве эту технику рукоделия называли просто «соломка », сейчас распространён варваризм «маркетри ». Выглядит это так:

Нетрадиционная скульптура - некие британские чуваки соорудили из соломы гигантскую статую суриката:

Не обязательно из соломы что-нибудь делать. Можно её просто сжигать, то есть использовать в качестве топлива. Вот пример такого использования - паровой автомобиль (локомобиль) с соломотопкой , то есть печью, специально приспособленной для сжигания соломы:

В наше время солому, кроме прочего, перерабатывают в топливные гранулы.

Наконец, гимн соломине из набора открыток 1981 года издания «Мастерская природы»:

Высокие сооружения, созданные природой, по конструкции гораздо тоньше и намного совершеннее того, что умеет делать человек. Немало в природе растений, отличающихся большой высотой при минимальной площади опоры. Они приспособлены к действию внешних нагрузок и гравитации. Так выдерживают тяжелые соцветия аконит, дельфиниум или борщевик, диаметр соцветия которого нередко в 50 раз превышает диаметр стебля.

Величайшим достижением мастерской природы является стебель злаков - соломина. У тростника она, например, вырастает высотою до 3-х м, имея в поперечнике всего лишь 15 мм, у стебля ржи отношение диаметра стебля к его высоте (коэффициент стройности) достигает 1:500, причем соломина несет еще груз (колос), вес которого в 1,5 раза больше, чем вес стебля.

Большая прочность и устойчивость таких таких высотных природных конструкций обусловлены рядом особенностей растений: взаимным расположением в стебле прочных и мягких тканей, способностью их работать как на сжатие, так и на растяжение. В стебле злаков большую роль играют его веретенообразная форма и расположенные на нем узлы, представляющие особо устроенные упругие шарниры-демпферы. И не случайно сильная буря вырывает с корнем деревья и лишь пригибает к земле тонкий стебель злака.

На основе принципов построения природных высотных конструкций строители проектируют высотные здания нового типа - типа стволовой конструкции. По принципу строения стебля пшеницы разработан проект высотного здания, у которого основание более узкое, чем средняя часть. Упругие демпферы, разделяющие здание по высоте на несколько элементов, снижают силу ветрового напора и сокращают нагрузку на основание.

Сама открытка:

Конечно, о соломе можно говорить ещё год без перерыва, но перейдём к сену. Что это такое? Очень просто: сено - это трава , скошенная зелёной. И основное назначение сена - быть съеденным домашним скотом. Если скошенное сено равномерно раскидать на плоскости и высушить на открытом воздухе, получается зелёное сено . Если сено сложить в стога или скирды и позволить ему перепреть в процессе естественного самонагревания, выйдет бурое сено . А если заложить его в силосную яму, получится уже упоминавшийся

С сеном связано и такое полное эротических ассоциаций понятие как сеновал . Простой поиск по картинкам в интернете показал, что очень многие сегодня и о сеновале представление имеют весьма смутное. Например, публикует человек фото обычной скирды посреди поля и подписывает его: «Сеновал». Так вот, скирда - это скирда , а сеновал - это такой антресольный этаж над конюшней или хлевом, где сено хранят. В крайнем случае - специальный сарай (ну хотя бы навес) для хранения сена.

Секция: «Окружающий мир»

Журенкова Ирина, 4 класс МБОУ СОШ с. Первомайский,

Стерлибашевский район

Научный руководитель:

Загидуллина З.Н. учитель начальных классов

МБОУ СОШ с. Первомайский,

Стерлибашевский район

Цель исследования:

Узнать в чем секреты сена и соломы?

Задачи:

1. Научить учащихся различать сено и солому.

2. Оценить их значимость в природе и хозяйственной деятельности человека.

3. Узнать больше о пользе разведении крупного рогатого скота.

Объект: сено и солома.

Мы провели опрос среди 25 учеников 4 класса.

Оказалось:

72% учащихся не знают различие между соломой и сеном, только 28% знают.

60% не умеют объяснять, что такое сено, 28% знают.

52% не умеют определять, что такое солома, 28% примерно знают.

Жители сельской местности 68% разводят домашний скот, 32% не разводят.

На вопрос «Что предпочитают есть скот?» 8%- солому,56%- не знают, 36% - сено.

Проблема: жители поселка разводят скот, но учащиеся не знают о животноводстве в хозяйстве, не помогают или не интересуются разведением скота и чем кормят скот. Выезжая на сенокосы не обращают внимание на полевые культуры и посевные поля.

Гипотеза: предположим, что отличия сена от соломы видят не только человек, но и животные.

Актуальность : развитие малого предпринимательства, уход за домашними животными.

Уже выезжая на природу я точно знала как отличить сено от соломы, но знаний было мало, я решила изучить различную литературу.

Сено и солома – это сухая надземная часть травянистых растений, которую используют для корма и содержания животных. Но они совершенно разные по способу заготовки и целевому назначению в сельском хозяйстве.

Солома, в отличие от сена, – это стебли злаковых и бобовых культур, которые высыхают до момента скашивания и остаются после того, как снят урожай зерна. Солома имеет трубчатую структуру, отличается жесткостью и ломкостью.

Пшеничная солома всегда приятного золотисто-медового цвета, ячменная бывает более темного оттенка, ржаная выглядит серовато-желтой, рисовая и бобовая тоже характерно окрашены. Но никакая солома не бывает зеленой: в высохших на корню стеблях не сохраняется хлорофилл, придающий растениям зеленый цвет.

К зерновым культурам, из которых после уборки получают солому относятся: пшеница, рожь, овес, ячмень, просо.

После уборки урожая, при помощи пресс-сборщика сухая масса пакуется в тюки, которые можно хранить в любом хозяйственном помещении или под навесом. Для соломы применяют технику скатывания в рулоны.

Сено – это скошенная на естественных или искусственных лугах и высушенная под солнцем зеленая трава. Она сохраняет не только цвет, но и многие свойства свежих растений. В сене практически не изменяется состав веществ, содержащихся в стеблях и листьях трав, из которых оно приготовлено.

Существует два типа сена: из трав природных сенокосов и из трав специальных посевов - посевное сено...

Качество и урожайность сена зависят от ботанического состава травостоя . При ботаническом анализе принято различать в сене следующие группы растений : злаки, бобовые, разнотравье съедобное, разнотравье несъедобное, ядовитые и вредные растения . Кормовые достоинства этих групп неодинаковы, и питательная ценность сена в значительной степени определяется их количественным соотношением.

Злаки составляют одну из наиболее ценных частей сена. Своевременно кошенные, они имеют хороший химический состав, быстро сохнут, прекрасно сохраняются и дают хорошее сено без пыли и трухи, пригодное для всех видов сельскохозяйственных животных.

У кормовых культур высокая питательная ценность , это клевер, люцерна, чечевица.

В зимнее время исследовала питание крупного рогатого скота нашего сарая. Папа заготовил сено и солому. Основные корма находятся в рулонах и тюках. В определенные дни папа перемешивает грубые корма - это солому с более нежными кормами – сеном. Иногда кормим соломой, посыпая комбикормом и опрыскивая водой.

Солома корм – малопитательный и плохо усваивается, – поэтому её чаще добавляют в другие корма. Ещё, если животных кормят в основном сеном, им в рацион добавляют солому – во избежание пищеварительных расстройств.

Также солому используют в качестве подстилки для животных (в том числе людей; вспомните пословицу: знал бы, где упадёшь, соломки бы подстелил). У нас, например, в большой будке собаки Пирата подстелена солома.

В целях изучения желания в потреблении скотом сена и соломы провели эксперимент. Заранее приготовили сено и солому пронумеровали лотки:

1-солома пшеничная. 2- смесь ячменной соломы и грубого сена

3-сено луговое. 4- сено « козлятник»

5-сено лесное. 6-сено-эспарцет

Предлагали корма корове и телке, увидели следующие результаты:

1.Корова понюхала пшеничную солому, попробовала, а есть не стала.

2-Смесь соломы и грубого сена понравилась.

3-Луговое сено ели с удовольствием.

4-Нежное сено из злаковых культур потребляла с удовольствием.

5-Лесное сено сильно понравилось.

6-Смесь сена эспарцета и люцерны понравилась

Выводы:1. Крупный рогатый скот в зимнее время предпочитает нежные зеленые корма-сено. А солома только в качестве добавки и подстилки.

2.Работа животновода тяжела и ответственна. Но у себя в хозяйстве содержать коров выгодно - это своя сметана и молоко, всегда свежий творог и катык.

3. В наше время многие перестают держать скотину, говорят заготавливать корма тяжело. Может просто ленятся. У нас же есть грузовая машина и старательные родители и брат.

4.Молодое поколение отдаляется от сельской местности, ищет работу в городах. А работу по душе можно найти у себя в деревне.

Изучая литературу, я узнала, что солома заняла прочное место не только в материальной культуре, но и в фольклоре, в мифологии, в искусстве, в художественных промыслах.

Много сложили пословиц и поговорок:

Худое лето, коли сена нету.

Без косы сена не накосишь.

Каково лето, таково и сено.

Суши сено, пока солнце светит.

Чучело Масленицымы используем при встрече весны.

Сенокос и стога сена традиционно служили источником вдохновения многих художников.

Подробнее изучая выбранную тему для исследования, я узнала много секретов о сене и соломе. Имеют различия:

1. ПО ЦВЕТУ и заготовке: Солома это стебли злаковых и бобовых культур, которые высыхают до момента скашивания и остаются после того, как снят урожай зерна. Имеет желтый цвет! Заготавливают на поле.

Сено – это скошенная на естественных или искусственных лугах и высушенная под солнцем зеленая трава. Заготавливают на сенокосных угодьях.

2.ПО ПИТАТЕЛЬНЫМ СВОЙСТВАМ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ: Солома не служит основным кормом в животноводстве, в основном используется в качестве подстилки, но потом получается хороший навоз! А сено – отличный корм, это увидели в эксперименте!

3.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Солома универсальный материал для поделок, а из сена можно составить красивые букеты- икебана.

Гипотеза: предположение, что отличать сено от соломы могут не только люди, но и животные подтвердилась.

Мои родители посвятили мне много времени. Красоту природы: сенокосные угодья, посевные поля, пшеничное поле, ржаное поле, ячменное поле - оставили в моей памяти неизгладимые впечатления. Эту красоту воплотили в своих рисунках великие русские художники.

Прогресс идет вперед, многие переселяются в городскую местность, не могут найти по душе работу и применение своим рукам. А как хорошо иметь в своем хозяйстве корову и пить свежее молоко, и еще иметь прибыль от реализации. Труд животновода нелегок, но благороден.

Список использованной литературы

    Солома - это высохшие колоски и стебли зерновых культур, которые представляют собой полые золотистые трубочки. Они, к примеру, остаются после уборки комбайном поля с пшеницей или рожью. Солому, которая хорошо впитывает влаги и сохраняет тепло, используют, чтобы утеплять пол в хлевах с коровами или свиньями.

    А сено - это скошенная и высушенная трава, выросшая на лугу. Сено используют для кормления крупного рогатого скота. Оно содержит много питательных веществ, которые накопила за лето зелная сочная трава

    Вс на самом деле предельно просто. Сено представляет из себя скошенную траву, высушенную и сложенную для кормления скота в зимний период. Солома же представляет из себя скошенные стебли зерновых. Обычно солома идт только на подстилку скоту. Хотя сейчас в моду входят дома из спресованного сена, говорят, что очень тплые и пожаробезопасные. Последнее вызывает у меня улыбку, но чем нечистая сила не шутит))), может действительно это будущее в домостроении, а мы солому не знаем куда девать.

    Сено - это, как правило, дикорастущая луговая трава, скошенная и в последствии высушенная. Солома же - это зерновые, то есть высцшенные стебель и листья пешеницы, ржи, ячменя и т.п. И то, и другое используется на корм скоту (коровы, лошади и т.п.).

    Для того, чтобы их можно было на вид различить (как когда-то делали те, что лево-право не разумели),

    Сено - мя-я-я-ягонькое, не упорядоченное, охапкой.

    Солома - жесткая, палками. То, из чего можно шляпку сплести. Или кресло.

    Еще можно сказать -сено съедобное,а солома нет

    Сено - это скошенная высушенная в июле месяце трава. Сено идт на корм крупно-рогатому скоту. А солома - это стебли обмолоченных зерновых культур. В качестве корма скотине почему то не очень нравится. Зачастую просто сжигается прямо на полях.

    Сено это скошенная луговая трава кормовых культур (ну тех что скотина согласна употреблять без вреда здоровью)

    Солома это травянистые остатки злаковых культур, после обмолота с них зерна.

    Так как зерновые косят спелыми, то их стебли более грубы и древянисты нежели, простая трава кошеная ещ зеленой

    Сено - это деликатес для коровки. Луговую траву косят, когда она в самом соку, вместе с цветами, в траве в это время собраны все е жизненные силы. Полежишь в свежем сене - пахнет мдом от цветов, летом и пьянеешь от этих запахов.

    А солома остатся после обмолота зерновых. Она жсткая и в основном идт на подстилку скоту. Но когда нет больше сена, а до весны далеко, то с голодухи коровы и солому едят, куда деваться.

    Сено - это скошенная и высушенная луговая трава, которую заготавливают в середине лета на специальных сенокосных полях. ч

    Заготавливают сено до того, как трава пустит семена, это для того чтобы в ней сохранилось как можно больше питательных веществ и витамин для корма скотине.

    Солома - это остатки от скошенной пшеницы, ячменя, овса и других зерновых культур и питательных веществ в них очень мало, так как растение осенью отдат вс в зерно, а не в стебли и листья.

    В голодный год скотину кормить можно и соломой, хотя она грубая и жесткая по сравнению с сеном, но самое вкусное для них - это мягкое зеленовотое сено, которое издат запах лета.

    сено - это сушеная трава, солома - сухие стебли злаковых (пшеница, рожь, овес, ячмень)

    Сено - это скошенная, как правило, луговая трава, которую сушат и используют на корм скоту. Солома - это стебли пшеницы, овса, ржи, то есть злаковых, которые остались после обмолота.

    Солому и сено можно соответственно отличить по внешнему виду, солома более грубая и как правило используется в качестве подстилки для животных.

    Сено и солома - не одно и тоже.

    Солома образуется в процессе сбора урожая злаковых культур. Комбайн срезает уже созревшие колосья пшеницы, ячменя или другой сельскохозяйственной культуры, и молотит зерно. В процессе молотьбы зерна остается сухие стебельки - солома. Е используют для корма скоту, как подстилку при уходе за животными, а также как топливо.

    Сено - это скошенная и высушенная трава. Сено заготавливают как корм скоту и другим животным, например, кроликам.



  • Разделы сайта