Зарядка для похудения для подростков. Рекомендации подросткам по зож на тему "зарядка". Эффективный комплекс упражнений для подростков

Макаронные изделия – коренные представители итальянской кухни. Большинство из нас любят различного рода макароны: они могут быть разнообразной формы (трубочки, колесики, ракушки и многие другие), а также отличаться по составу (из твердых, мягких сортов пшеницы или хлебопекарной муки).

Но насколько вредно для нашего организма употребление этого продукта? А может, макароны способны даже принести нам пользу? Попробуем вместе отыскать ответы на эти вопросы!

Применение в диетологии

Сложно представить, но . основана на употреблении в рационе макарон, риса и хлеба в строго отведенное время и понемногу, а в ежедневное дополнение к ним следует включать фрукты, овощи, а также мясные, рыбные, кисломолочные продукты и небольшое количество вина с употреблением небольшого количества цитрусового сока в перерывах между приемами пищи.

Результат: похудение, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

Существуют и другие диеты с макаронными изделиями в рационе, например шоколадно-макаронная диета для сладкоежек или быстрая макаронная диета продолжительностью в 3 дня.

Рецепты и калорийность

Будет очень полезной для подсчета калорий таблица калорийности макаронных изделий, приведенная ниже. Обратите внимание, что даже калорийность обычных отварных макарон из расчета на 100 грамм продукта, пусть и несущественно, но все же отличается от уровня калорийности вареных макарон из твердых сортов пшеницы.

Наименование Калорийность(на 100 грамм), ккал
макароны сухие (в зависимости от сорта) 270-360
макароны Макфа (сухие/отварные) 344/112
макароны Барилла (сухие/отварные) 359/112
макароны Шебекинские (сухие/отварные) 344/112
макароны вареные (в зависимости от сорта) 112-180
макароны отварные из твердых сортов пшеницы 139
макароны цельнозерновые отварные 163
макароны отварные с маслом 152
макароны жареные 176

Также представлю вам несколько рецептов простых в исполнении макаронных блюд с указанной калорийностью.

«Летние» отварные макароны по-итальянски

Ингредиенты:

  • макароны – 200 г;
  • цуккини – 100 г;
  • – 100 г;
  • горошек зеленый – 200 г;
  • стручковая – 100 г;
  • – 50 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Очищаем овощи, затем морковь, цуккини и зеленую фасоль промываем, мелко нарезаем. Отвариваем макароны. В другой кастрюле отвариваем морковь в течение 2 минут, затем добавляем остальные овощи и томатную пасту, варим 3 минуты. Растапливаем масло, добавляем к нему зелень по вкусу. В макароны добавляем отварные овощи и масло с зеленью, солим, перчим, и можно подавать на стол.

Калорийность «летних» отварных макарон на 100 грамм: 27 ккал.

Суп с макаронами на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

  • бульон говяжий – 1,5 л;
  • – 180 г;
  • макароны – 1 ст. неполный;
  • – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка, соль, перец – по вкусу.

Очищаем овощи, промываем, картофель нарезаем кубиками и добавляем в закипевший говяжий бульон. Лук мелко нарезаем, морковку трем на терке, всыпаем все в кастрюлю с бульоном. Затем засыпаем макароны, перемешиваем, доводим до кипения, после чего снова помешиваем, приправляем суп по вкусу и варим до готовности.

Калорийность супа с макаронами на 100 грамм: 38,6 ккал.

Макароны с сыром и базиликом

Ингредиенты:

  • макароны – 100 г;
  • майонез – 1/4 ст.;
  • молоко – 1/4 ст.;
  • кетчуп острый (Heinz) – 1 ч.л. без горки;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • сыр Гауда – 100 г;
  • базилик – 6 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Закипятите воду, слегка подсолите, отварите в ней макароны, промойте их. Помидоры порежьте на половинки, сыр нарежьте небольшими кусочками, измельчите ножом базилик. Майонез, кетчуп и уксус соедините, добавьте соль и перец по вкусу и хорошенько все перемешайте. Добавьте помидоры с сыром к макаронам, заправьте полученным соусом.

Калорийность макарон с сыром на 100 грамм: 234 ккал.

Макароны с тушенкой

Ингредиенты:

  • макароны (Buitoni) – 200 г;
  • говяжья тушенка – 160 г
  • зелень любая.

В предварительно отваренные и промытые макароны добавьте тушёнку и перемешайте, сверху посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Калорийность макарон с тушенкой на 100 грамм: 291,2 ккал.

Макароны по-флотски

Ингредиенты:

  • макароны – 200 г;
  • фарш говяжий – 240 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • масло подсолнечное – 25 г;
  • соль – по вкусу.

Отвариваем в подсоленной воде макароны и промываем. Лук, порезанный полукольцами, обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом, добавляем фарш и готовим, помешивая еще несколько минут. Добавляем фарш в макароны и перемешиваем.

Калорийность макарон по-флотски с фаршем на 100 грамм: 295,4 ккал.

Подведем итоги: если употреблять макароны в разумных объемах и в строго отведенной диетологами пропорции, мы можем не только не навредить своему организму, но и даже избавиться таким образом от ненужных килограммов, при этом не отказываясь от любимых макаронных блюд.

Вам понравилась статья? В комментариях ниже вы можете указать возможные упущенные моменты в статье или дополнительные известные вам сведения по теме. Также будет нелишним для всех читателей, если вы поделитесь своим бесценным опытом в соблюдении какой-либо из макаронных диет!

Вареные макароны 100 грамм богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12,3 %, холином - 12,1 %, витамином B6 - 11,5 %, витамином E - 13,8 %, витамином PP - 24,7 %, кремнием - 15,3 %, магнием - 11 %, фосфором - 13 %, железом - 14,8 %, кобальтом - 18,4 %, марганцем - 33,2 %, медью - 80,5 %, молибденом - 20,7 %

Чем полезен Вареные макароны 100 грамм

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Изделия из муки вредны для фигуры, однако калорийность макарон не настолько высокая, чтобы наложить жесткий запрет для употребления этого продукта. Макаронные изделия делают из теста, замешанного на воде. Затем его высушивают специальным образом. Чаще всего для изготовления макарон используется пшеничная мука, однако иногда применяют гречневую, рисовую и другие виды. Таким образом, калорийность макаронных изделий зависит от исходного сырья.

На заметку! Сухие макароны имеют большую калорийность, чем вареные. Объясняется это просто: при кипении изделия набухают за счет воды, увеличиваясь в размерах и по весу, как минимум, вдвое. А поскольку в воде нет калорий, 100 г отварных макарон имеют меньшую калорийность, чем такое же количество сухого продукта.

Сколько калорий в макаронах?

Все макаронные изделия делятся на две большие группы: приготовленные из твердых и мягких сортов пшеницы. Первые менее калорийны и более полезны, их качество выше.


Если калорийность отварных макарон достигает 112 ккал на 100 грамм, то сухой продукт будет содержать примерно в 3 раза больше калорий. Это значение может варьироваться, в зависимости от использования дополнительных ингредиентов. Что касается вареных макарон из мягких сортов пшеницы, их калорийность составит 140−180 ккал на 100 грамм.

Таблица калорийности и пищевой ценности сухих и вареных макарон, приготовленных разными способами (100 гр.).

Название продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Домашняя лапша в сухом виде

1 сорта в сухом виде

В отварном виде с добавлением жира

Из твердых сортов пшеницы сухие

В вареном виде из твердых сортов пшеницы

С яйцом запеченные

Молочные макароны

Яичные макароны в готовом виде

Данные таблицы указывают на то, что наименьшая калорийность у вареных на воде макарон из твердых сортов пшеницы (на 100 грамм всего 112 ккал). Если вес порции сваренных макарон составляет 200 г, ее калорийности будет достигать 224 ккал.

Состав

В макаронах, для изготовления которых использовались твердые сорта пшеницы, содержится меньшее количество крахмала и больше клейковины, чем у изделий из мягких сортов. Поэтому первые практически не оказывают отрицательного воздействия на фигуру, чего не скажешь о вторых. Кроме того, качественные макаронные изделия содержат витамин В, который помогает правильно функционировать головному мозгу, улучшает состояние волос и кожи. Также в их состав входит полезная клетчатка, восстанавливающая работу пищеварительной системы.


На заметку! Большая часть калорий, получаемых организмом человека после употребления порции макарон, содержится не в самих изделиях из теста, а соусах и подливках. Ведь далеко не секрет, что многие едят спагетти или лапшу со сливочным маслом, майонезом, кетчупом и другими добавками.

Макароны и похудение

Чтобы употреблять макароны без вреда для фигуры, нужно придерживаться основных правил:

  • выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, приготовленные из теста на воде;
  • продукт итальянского производства считается самым безопасным для фигуры;
  • стоит отказаться от лапши быстрого приготовления, в ней содержатся «пустые» калории, способствующие накоплению жировых отложений;
  • в идеале, следует выбирать макароны, для приготовления которых требуется не менее 8 минут;
  • нужно отключать огонь, когда макароны слегка недоваренные, если оставить их в кипятке под крышкой на 10 минут, они разбухнут;
  • менее опасными для фигуры считаются спагетти;
  • вместо соусов, майонеза, сливочного масла лучше добавить в макароны легкую подливу (с морепродуктами, из овощей и другие).

На заметку! В Италии принято употреблять макароны с твердой серединой. То есть, их слегка не доваривают. В России такой вариант приготовления пользуется меньшей популярностью.

Вред

Употреблять макароны запрещено людям, организм которых страдает непереносимостью глютена. Также не рекомендуется вводить в рацион изделия из мягких сортов пшеницы лицам с избыточной массой тела. В противном случае масса тела может еще больше увеличится. Кроме того, макароны могут спровоцировать запоры и тяжесть в животе.


В любом случае, не стоит злоупотреблять макаронами. Несмотря на то, что изделия из твердых сортов пшеницы считаются относительно безопасными для фигуры, полезных веществ в них содержится мало, поэтому польза для организма человека небольшая. И тем более не рекомендуется добавлять в макароны высококалорийные соусы и подливки.

Макаронные изделия давно завоевали любовь по всему миру, перестав быть продуктом только итальянской кухни. Кроме пасты и спагетти сегодня существует более сотни разнообразных видов, пригодных практически в любых рецептах, способных стать как ингредиентом супов, так и составляющей салата, запеканки или самостоятельным вторым блюдом. Но с учетом их состава все чаще те, кто желает обрести стройную фигуру или хотя бы не потерять уже имеющиеся наработки, задаются вопросом того, сколько калорий в макаронах и как часто их можно употреблять в пищу. Тем более, когда с одной стороны доносятся фразы о вреде углеводов, а с другой рекламируют безопасные для талии спагетти, очень сложно разобраться, где правда, а где вымысел. А в некоторых случаях просто необходимы конкретные цифры калорийности макарон – отварных, запеченных, жареных. Хотя бы для того, чтобы сформировать собственное меню на день, уложившись в суточную норму калорийности.

Сколько калорий в макаронах

Перечислять абсолютно все виды макаронных изделий, что сегодня существуют на продовольственном рынке, пусть даже и только российском, нет никакого смысла. Во-первых, их слишком много, во-вторых, энергетическая ценность у большинства из них примерно одинакова и плавает в границах 330-350 кКал на сто грамм сухого продукта в зависимости от сорта муки и возможных добавок в виде специй. Усредненной цифрой калорийности макарон принято считать 335 кКал на привычный всем вес в сто грамм, относящейся к основной массе изделий из пшеницы твердых сортов.

В идеале, для классических итальянских макарон кроме муки и воды ничего в составе быть не должно: подобный продукт не размягчается в процессе варки, а потому остается плотным и удерживающим четкую форму. Технология изготовления абсолютно для всех макарон в России же одинакова и отлична от итальянской: тесто состоит из пшеничной муки высшего, первого или второго сорта, воды, яичных желтков и оливкового масла. В определенных видах добавляются специи и зелень, что иногда придает изделию отличный от золотисто-желтого оттенок: красноватый или приглушенно-зеленый. Мука может принадлежать твердым сортам пшеницы, что наиболее предпочтительно с точки зрения сохранения фигуры, мягким стекловидным и хлебопекарным видам. Последние два, как становится ясно, незначительно повышают общую калорийность макарон, но цифры меняются не настолько сильно, чтобы избегать их до конца жизни. Тем не менее, те, кто не хочет поправляться, должны отдавать предпочтение макаронным изделиям группы А, изготовленным с применением пшеничной муки твердых сортов, о чем на упаковке в соответствии с ГОСТом должно быть указано. Также там обязательно проставляется количество калорий в макаронах на сто грамм и их энергетическая ценность. Что касается последнего момента, в основном в ней преобладают углеводы, занимая 83%. На белки уходит 13% и на жиры еще 3%. Высоким содержанием углеводов обуславливается сытность и калорийность макаронных изделий и долгая работоспособность, получаемая посредством выделяющейся из них энергии в процессе переработки продукта организмом. Но по той причине, что основа – пшеничная мука, злоупотреблять таким блюдом не рекомендуется: в ней почти не остается ценных микроэлементов после шлифовки, а потому пользы организму принести она практически не в состоянии.

У самих же вареных макарон калорийность не так высока: как и для любого сухого продукта, после попадания в кипящую воду им характерно увеличение в объемах, а потому те цифры, что указаны на упаковке для сухого варианта, не подходят к достигшему своей готовности. В общей сложности изначальное значение требуется разделить на два с половиной или три, чтобы вычислить итоговое число. В частности, калорийность отварных макарон типа рожки покажет 114 кКал на сто грамм, и по большому счету это усредненное значение калорийности вареных макарон всех типов, не имеющих добавок в виде сливочного масла или соусов. Только чистый продукт. При добавлении растительного жира даже непосредственно в воду, где отваривается макаронное изделие, цифра подскочит до 160 кКал. А вот для спагетти, например, показатель и без того сильно поменяется. Несмотря на то, что у сухого варианта калорийность остается той же – 333 кКал на сто грамм, они практически не развариваются в процессе приготовления, если это правильные итальянские спагетти. А потому для подобного сорта калорийность отварных макарон покажет 220 кКал на сто грамм. Если именно из них сделать любимые за простоту и сытность россиянами макароны по-флотски, калорийность блюда заставит в течение дня употреблять салатики и несладкие фрукты: спагетти с говяжьим фаршем, луком, маслом, специями и зеленью выдадут в итоге 272 кКал на сто грамм. В то время как рожки, использованные для тех же макарон по-флотски, по калорийности в сумме с остальными ингредиентами покажут всего лишь 230 кКал.

Макароны в рационе тех, кто следит за фигурой

Касаемо того, миф ли – полнота из-за калорийности вареных макарон – или правда, ответить однозначно все же сложно. Если контролировать порции и время, в которое они употребляются, а также следить за тем, чтобы в пищу попадали именно изделия из твердых сортов пшеницы, талию не разнесет на добрых двадцать сантиметров. Но при бездумном поедании, бесспорно, даже самый благоприятный для организма продукт проявит себя на весах. Что точно можно отметить в плюсы отварных макарон, калорийность которых даже после тщательного разбора может продолжать пугать, так это их высокую сытность. Ста грамм сухого продукта хватает для долгого насыщения взрослому человеку, а при варке они превращаются уже и во все двести пятьдесят. Прибавить к ним сыр, фарш или овощи, и вес поднимется уже до четырехсот, а то и больше, в то время как калорийность одной стограммовой порции – упадет.

Безусловно, с одной стороны, в процессе активного сброса веса, это не самое полезное блюдо, но во время поддержания уже имеющегося результата порция тех же макарон по-флотски калорийностью в 220-235 кКал на сто грамм или же запеканки из цветной капусты, перца, сыра и макарон, калорийность которой будет плавать в районе 133 кКал на сто грамм, вреда большого не нанесет. Главное помнить, что важно не то, сколько калорий в макаронах, а как и с чем они употребляются. С мясом, конечно, лучше не мешать, по причине повышенной тяжести, как это будет и для мяса с картофелем. Но с различными овощами или грибами – вполне допускается. Кроме того, что это повысит сытность блюда, сочетание макаронных изделий, к примеру, с капустой, томатами, огурцами или даже кабачком, позволит ускорить сжигание жиров и нормализовать обмен веществ, а также не даст углеводам из чересчур отшлифованной пшеничной муки отложиться в проблемных зонах. С сыром же, к сожалению, лучше не перебарщивать: проблема даже не столько в его тандеме с макаронами, сколько в повышении «веса» блюда из-за роста процента его жирности и калорийности самого сыра, который в процессе плавления сильно набирает по данным показателям.

Макароны, или, как сейчас можно их называть, паста – это блюдо, популярное во всем мире. Его легко готовить, можно без труда разнообразить десятками соусов и каждый раз получать новый вкус. Из этой статьи вы узнаете, какова калорийность макарон, и можно ли включать их в рацион при похудении.

Калорийность макарон

В зависимости от различных факторов, калорийность макарон может меняться, однако средней цифрой принято считать 335 ккал на каждые 100 г классических сухих макарон. Сейчас в связи с модой на европейскую кухню в магазинах появились различные итальянские сорта макарон, состав которых может отличаться.


Калорийность макарон твердых сортов

Для тех, кто любит и хотел бы получать из них пользу, существуют макароны с отметкой «изготовлено из пшеницы твердых сортов». В отличие от обычных, в них гораздо больше белка, присутствуют витамины группы В и при правильном приготовлении (аль-денте, или «на зубок» – с «сырой» серединкой) снижен гликемический индекс, что позволяет не переживать за скачки сахара в крови.

Калорийность таких макарон несколько выше: 344 ккал на 100 г сухого продукта. Однако не стоит забывать и о том, что любые макароны развариваются, и из 100 г сухих макарон получается порция в 250 г отварных.

Калорийность вареных макарон

Если вы следите за фигурой, важно знать, сколько калорий в готовых макаронах. Не забывайте и о простом правиле: чем меньше жирных соусов и добавок, тем ниже калорийность блюда.

Обычные отварные макароны имеют калорийность 114 ккал на 100 г продукта. Однако, это число характеризует продукт, который приготовлен без использования масла и соусов. Если в воду, в которой варятся макароны, вы добавляете масло, энергетическая ценность составит 160 ккал. Если к макаронам добавить фарш, чтобы получить популярные макароны по-флотски, калорийность блюда составит 220 ккал на 100 г.

Если вы приобретаете спагетти из твердых сортов пшеницы, которые практически не развариваются при варке, их калорийность составит 220 ккал на 100 г. Если из этого сорта приготовить макароны по-флотски, блюдо получится довольно тяжелым: 272 ккал на 100 г готового продукта.

Сколько калорий в порции макарон?

Как правило, стандартная порция макарон – это приблизительно 150 г. Исходя из этого, порция простых отварных макарон будет иметь калорийность 171 ккал, а тех, что изготовлены из твердых сортов пшеницы – 330 ккал.

Макароны при похудении

Зная разницу в калорийности блюд из разных сортов пшеницы, некоторые люди путаются, какой же из продуктов лучше подходит для диет. Из-за подсчетов калорийности может сложиться обманчивое впечатление, будто макароны из твердых сортов пшеницы более вредны для фигуры. На самом деле, в них содержатся питательные вещества и клетчатка, когда как обычные макароны – это преимущественно пустые калории, не несущие пользы организму.

Именно поэтому макароны из твердых сортов пшеницы разрешается изредка включать в дневное меню, а вот от обычных макарон лучше отказаться, так же как и от белого хлеба, белого риса, выпечки и кондитерских изделий. Все эти продукты не несут организму пользы, зато провоцируют отложение жировых клеток и препятствуют их дальнейшему расщеплению.

Макароны представляют собой довольно тяжелый гарнир, поэтому при диете употреблять их с мясом, курицей или рыбой нежелательно. Если вы очень хотите порцию пасты, выберите к ней овощное дополнение: например, кабачки, баклажаны, томаты. Так вы снизите общую калорийность блюда и не нанесете вреда фигуре.



  • Разделы сайта